Яхимович Сергей Иванович : другие произведения.

Идиоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ИДИОТЫ
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  С е м ё н - успешный бизнесмен, старше 60 лет.
  
  Ю р и й - старый друг Семёна, тоже успешный бизнесмен, примерно того же возраста.
  
  В а л я - бывший работник правоохранительных
  органов, на пенсии, недавно замужем за Семёном,
  грубая и некрасивая женщина около 60 лет.
  
  
  Действие происходит летом в загородном доме Семёна. За столом сидят Юрий и Семён. На столе - открытые бутылки и закуска.
  
  Ю р и й (наливает в фужеры коньяк из бутылки). Давай, Семён, выпьем за встречу.
  С е м е н (поднимает фужер, чокается с Юрием). За встречу! (Выпивает свой фужер).
  Ю р и й. За встречу! (выпивает коньяк, закусывает куском буженины с солёным огурцом и довольно крякает). Э-эх, хорошо пошла!
  С е м е н. Юрка, а ведь ты совсем не изменился.
  Ю р и й. Что такое?
  С е м е н. Ты ведь где только не бывал, с какими бы большими людьми не пил...
  Ю р и й. Ну и что?
  С е м е н. А то, что ты так до сих пор и не видишь разницу между коньяком и водкой.
  Ю р и й (насупившись). Ты это зачем сказал?
  С е м е н. А затем, чтобы ты, наконец, запомнил одну вещь. Коньяк - это ОН, а водка - ОНА!
  Ю р и й (мрачно жуёт, потом кладёт вилку на стол, берёт в руки нож и играет им) Ты, что, обидеть меня хочешь?
  С е м е н. Зачем?
  Ю р и й. Может быть, оскорбить?
  С е м е н. Да я пошутил!
  Ю р и й. Я шутки твоей не понял.
  С е м е н. Ну, вот, ты сказал, ХОРОШО ПОШЛА, а хорошо идет только водка. Понял теперь? Мы же с тобой коньяк пьем, поэтому надо говорить - ХОРОШО ПОШЁЛ.
  Ю р и й (с силой всаживает нож в стол). Замолчи! Заруби себе на носу, раз и навсегда - я буду говорить так, как считаю нужным. Для меня хоть коньяк, хоть водка, хоть...да хоть самогон - один хрен! Для меня это - просто выпивка, понял? (Берет Семёна за лацкан и притягивает к себе) Ну, ответь мне, знаток русского языка, выпивка - это он или она?
  С е м е н. Она.
  Ю р и й. Значит, ты признаёшь, что выпивка - она?
  С е м е н. Признаю.
  Ю р и й. Выходит, всё-таки, ты меня оскорбил?
  С е м е н. Да я не хотел!
  Ю р и й. Если не хотел, то, давай, извиняйся.
  С е м е н. Юра, ты неправильно ставишь вопрос.
  Ю р и й. Может быть, ты хочешь сказать, что я и вопросы формулировать не умею? Да кто ты такой после этого!
  С е м е н. Ты, что, шуток не понимаешь?
  Ю р и й. А ты соображаешь, над кем шутить вздумал?
  С е м е н. Да я не над тобой шутил, я просто пошутил!
  Ю р и й. Зачем?
  С е м е н. Чтобы весело стало.
  Ю р и й. Значит, тебе весело стало, когда ты меня унизил?
  С е м е н. Я тебя не унижал.
  Ю р и й. Что же ты делал, если не унижал меня? Может быть, ты восхищался мною? Удивлялся моим жизненным успехам? А?
  С е м е н. А какие у тебя успехи?...(Наливает коньяк в фужер, поднимает его, затем опускает фужер, сплевывает и переливает коньяк в стакан)...Такие же, как у меня - ни больше, не меньше.
  
  (Юрий вопросительно смотрит на Семёна)
  
  
  С е м е н. По большому счёту, мы, с тобой, Юрка - неудачники...(выпивает стакан залпом).
  Ю р и й. Ты, Семён, можешь считать себя кем угодно - хоть неудачником, хоть просто ничтожеством...(Хватает бутылку и пьёт из горлышка)...Но меня...
  С е м е н. Чего-о?
  
  (Входит Валя)
  
  В а л я. Семён, ты почему за мной не заехал? Почему я должна была толкаться в битком набитом автобусе?
  С е м е н (Вале) Могла бы сначала поздороваться. Не видишь, что ли, что у меня гости?
  В а л я. Я тебе говорю, что я час толкалась в автобусе! Как самая последняя...
  С е м е н. А я тебе говорю, могла бы сначала поздороваться. А потом и приготовить чего-нибудь к столу.
  В а л я. Во-первых, я тебе не служанка.
  С е м е н. А во-вторых?
  В а л я. А, во-вторых, здороваться с пьяными мужиками, которых ты постоянно приводишь в дом, я не намерена.
  С е м е н. Это - мой дом, кого хочу, того и привожу. У тебя разрешения спрашивать не стану.
  В а л я. Вот и оставайся со своим забулдыгой! Можешь продолжать пьянствовать...
  
  (Валя выходит)
  
  Ю р и й. Нда-а-а...(Берёт бутылку, наливает себе коньяк в стакан)...Давай, Семён, выпьем за твою счастливую жизнь...(Поднимает стакан)...И за то, чтобы мне такого счастья никогда не привалило.
  С е м е н (мрачно смотрит в свой стакан, немного подумав, поднимает его и пьёт) ... Ты, Юрка, плохой человек.
  Ю р и й. Ну и что с того? Хороших людей рядом с тобой нет.
  
  (Юрий вопросительно смотрит на Семёна)
  
  Ю р и й. Рядом со мной - тоже. Так что мы с тобой можем выбирать друзей только из плохих и очень плохих. Я, например, выбираю из очень плохих.
  С е м е н. Почему?
  Ю р и й. А от них толку больше. Если взять просто плохих, то сами они на поступок не способны. Могут только объедки за очень плохими доедать.
  С е м е н. Значит, если я за тобой объедки не доедаю, то, по-твоему, я - очень плохой человек?
  Ю р и й. Ладно, оставим этот разговор, он нас до добра не доведёт. (Звонит сотовый телефон, Юрий отвечает) Да...Я...Помню, пупсик...Конечно, как договорились...Нет, сегодня не могу. Я сегодня у Семёна Борисовича...Нет...Нет...У нас здесь никаких баб нет...Всё...Целую, пупсик. (Заканчивает разговор по телефону).
  С е м е н. Это что это за пупсик у тебя появился?
  Ю р и й. Мой пупсик - не чета твоей бабе-яге. Мозгов - ноль, зато ноги из ушей растут и грудь - шестого размера.
  С е м е н. И что ты с этим пупсиком делаешь?
  Ю р и й. Ну, ты и задал вопрос! Неужели уже не помнишь, что делают с пупсиками?
  С е м е н. А как твоя жена на это смотрит?
  Ю р и й. У моей жены свой пупсик есть. Там тоже с размером всё в порядке...и с мозгами тоже - по нулям.
  С е м е н. Не думал я, что ты до такой мерзости докатишься.
  Ю р и й. Ты говори, да не заговаривайся. Кому мы с моей женой плохо делаем? Кому мешаем? Никому. Даже кормим двух идиотов, и, между прочим, за свои кровные, заработанные деньги.
  С е м е н. (смеётся) Ха-ха-ха.
  Ю р и й. Чего ты хохочешь?
  С е м е н. Заработанные...Тоже мне, работник нашелся. Знаю я, как ты их зарабатываешь.
  Ю р и й. Как?
  С е м е н. Взятками.
  Ю р и й. Ну и что?
  С е м е н. А то, что таких, как ты, расстреливать надо.
  Ю р и й. Меня? Расстреливать?
  С е м е н. Да, расстреливать.
  Ю р и й. А, может быть, лучше тебя? (Выхватывает откуда-то из-за пояса пистолет и наставляет на Семена)
  С е м е н. Ты зачем пистолет достал? Хочешь дураком себя выставить?
  Ю р и й. Хочу, чтобы ты замолчал!
  С е м е н. Опусти пистолет, а не то я тебя...
  Ю р и й (стреляет в Семёна) Не ты меня, а я тебя.
  С е м е н (хватается за грудь и кричит) Валя! Валечка! Убивают! (Никто не отзывается)
  Ю р и й. Не ори, а не то ещё раз выстрелю.
  С е м е н. (истошно орёт) Помогите! Убивают!
  
  (Входит Валя, она явно раздражена)
  
  В а л я (Семену) Хватит орать.
  С е м е н. Валя! Валечка! Помоги мне! Спаси меня!
  В а л я (замечает у Юрия пистолет). Ты зачем пистолетом размахиваешь? В тюрьму захотел?
  С е м е н (Вале) Он...он стрелял в меня!
  Ю р и й. Сам виноват. Не надо было меня унижать.
  В а л я (Юрию) Дай сюда пистолет.
  Ю р и й. Зачем?
  В а л я. Я кому говорю? Отдай мне пистолет.
  Ю р и й (Вале) Уйди, ведьма! Ничего я тебе не отдам.
  В а л я (делает шаг к Юрию) Я не шучу. Не отдашь пистолет - позвоню в полицию.
  С е м е н. Валя, звонив в скорую! Мне кажется, я умираю...
  В а л я. Не бойся, от травматики не умирают.
  Ю р и й. Это не травматика...(Отнимает руки от груди, они все в крови)
  В а л я. Что это? (Подходит к Семену и рассматривает его рук и грудь) Кровь ... Настоящая человеческая кровь. (Поворачивается к Юрию) Ты что наделал, гад?
  Ю р и й. Он сам виноват.
  В а л я. Ты за что в человека стрелял?
  Ю р и й. Он мне угрожал. Он первым меня расстрелять предложил.
  С е м е н. Врача! Вызовите врача! Я умереть могу!
  Ю р и й. Не бойся, я сейчас скорую вызову. Тебя отвезут в больницу и всё будет хорошо.
  С е м е н. Скорее! Скорее!
  Ю р и й (набирает номер телефона) Потерпи, скоро приедет врач...
  В а л я. Приедет и вызовет полицию.
  Ю р и й (перестает набирать номер) Зачем полицию?
  В а л я. Чтобы тебя арестовать. И посадить лет на десять.
  Ю р и й. На десять лет? За что?
  В а л я (показывает на Семёна) За то, что ты в него стрелял.
  Ю р и й. Я защищался.
  С е м е н (Юрию) Врача! Скорее вызывай врача!
  Ю р и й (Семену) Как же я тебе врача буду вызывать, если меня потом за это в тюрьму посадят?
  С е м е н. Но я же умру!
  Ю р и й. Не бойся, не умрешь...(Идет к Семену)...Давай, я тебя сам перевяжу.
  С е м е н. Валя! Жена! Помоги мне!
  В а л я. Надо же, вспомнил, что у него жена есть. Как беда пришла, так сразу - жена помоги?
  С е м е н. Валя, вызови врача!
  В а л я. Между прочим, по брачному контракту и имущество и проблемы у нас с тобой раздельные. Что я буду иметь от решения твоих проблем?
  С е м е н. Ты будешь иметь мужа!
  В а л я. А имущество?
  С е м е н. Валя, я не шучу! Мне очень плохо! Я умереть могу!
  Ю р и й (снова достаёт телефон) Надо всё-таки вызвать врача.
  В а л я (Юрию) Пожалуйста, вызывай. Мне всё равно.
  Ю р и й. Ты что такое говоришь? Он всё-таки муж тебе.
  В а л я. Ну и что?
  Ю р и й. Как это, что? Это же не по-человечески!
  В а л я. А стрелять в человека? Это - по-человечески?
  Ю р и й (колеблется) Я знаю, что я сволочь. Но я не хочу в тюрьму!
  С е м е н (Юрию) Вызывай врача, я скажу, что я сам в себя стрелял!
  Ю р и й (Семену) А тебе можно верить?
  В а л я. Ему верить нельзя. Он всех своих партнеров по бизнесу или в землю закопал, или в тюрьму посадил.
  С е м е н. (Вале) С твоей помощью! Ты же сама помогала мне их на нары отправлять!
  В а л я (Семену) Я исполняла свой долг. И не думай, что это так просто было делать.
  С е м е н (Вале) Да я и не думаю так! Я знаю, ты это хорошо умеешь делать, это в прокуратуре тебя считали полной дурой...
  В а л я. Чего-о? Дурой? Чего же ты, такой умный, просишь у меня, дуры, в живых тебя оставить, а я, дура, думаю, нужно ли мне это?
  С е м е н. Валя, я перепишу на тебя всё свое имущество!
  В а л я. Зачем? Если ты умрешь, мне и так всё достанется.
  С е м е н. А мои дети от первого брака? Ты про них забыла?
  В а л я. Нет, не забыла. Это ты про них только сейчас вспомнил. А я думаю, что они по тебе плакать не станут, тем более, что они уже давно в Америке живут и вряд ли о твой смерти вовремя узнать успеют. Я об этом афишировать не стану.
  Ю р и й (Вале) Смерть такого человека, как Семён Борисович, скрыть не удастся.
  В а л я. А мне и не нужно этого скрывать. Достаточно не афишировать полгода, пока другие наследники не объявятся и не успеют в процесс вступления в наследство вмешаться.
  Ю р и й (Вале) А я? Мне-то что делать?
  В а л я. Сухари сушить.
  Ю р и й. Ну, уж нет. (Направляет пистолет на Валю) Я в тюрьму идти не собираюсь. (Стреляет в Валю, та хватается за голову и сползает на диван).
  С е м е н. Юрка! Ты за что Вальку убил?
  Ю р и й. За то, что она сволочь.
  С е м е н. Ну и что? Сволочей на свете много, разве их всех убивать надо...(Теряет сознание).
  Ю р и й (подходит к Семену, толкает его). Семен, ты еще не умер? (Семен стонет) Живой ещё.
  С е м е н. Звони в скорую, а то не успеешь...
  Ю р и й. ...ага, срок получить...пожизненный. Нет уж, лучше я посижу тут с вами рядом и подожду.
  С е м е н. Чего ты подождёшь?
  Ю р и й. Пока свидетелей не станет.
  С е м е н. Я не свидетель. Я - потерпевший...от тебя потерпевший...
  Ю р и й. Значит, это твоя судьба. Судьбу, Семен, не перехитришь. Сколько бы ты ни хитрил, ни изворачивался, сколько бы людей не предавал и не продавал, а видишь, как получилось? Я взял, да и выстрелил в тебя. И вся твоя жизнь, все твои подлости оказались напрасными. Как говорится, финита ля комедия.
  С е м е н. Сволочь...Я тебя с того света достану...
  Ю р и й. Не достанешь.
  С е м е н. Про-кли-наю...(Затихает).
  Ю р и й (ехидно) Ой, как страшно. (Подходит к Семёну, трогает его за шею) Так, что ли, в кино делается? (Слышится стук в дверь)
  Голоса из-за двери. Откройте! Откройте, это полиция! Открывайте, а не то дверь ломать будем!
  Ю р и й. Помогите! (Пытается вложить пистолет в руку Семена) Спасите от психов, они меня убить хотели!
  
  К о н е ц
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"