Дариева Евгения : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Глава 1.

   Тихую лунную ночь разорвал пронзительный звук горна, который пронесся по узким улицам столицы Мирчи, в стране Масала. Такой сигнал оповещал о неприятностях во дворце. Все жители, кроме самых маленьких, стояли на порогах своих домов и испуганно смотрели на возвышающийся над домами дворец, ожидая недобрых вестей. Люди жались от холода ночного города и шепотом переговаривались, словно их могли подслушать. Никто не смел шуметь. Лишь в каком-то доме громко ревел новорожденный, напуганный незнакомым звуком.
   В это время по пустым улицам, под взглядами множества жителей на гнедом коне проскакал наездник. Его лицо скрывал глубокий капюшон, который чудом не спадал с головы во время скачки. Поэтому личность человека так и осталась неизвестной. Он подгонял своего коня звонким голосом, словно торопился скрыться.
   Однако у ворот ему пришлось спешиться и ворваться в помещение для стражи. Не утруждая себя снять капюшон, юноша достал из-за пазухи небольшое футляр с письмом. Смотреть в провал темного капюшона было жутко, и поэтому стражник решил поскорее закончить с незнакомцем.
   - Куда?
   - Немедленно откройте врата! - хрипло произнес юноша и предоставил нужный документ. - Мне нужно доставить письмо эмирру Пурниму.
   - Что за переполох во дворце? - спросил главный стражник караула, подходя к воротам.
   - Скоро объявят, - произнес юноша, не утруждая себя объяснениями, и вновь вскочил в седло.
   Как только ворота открылись, гнедой сорвался в галоп. Вскоре в темноте растворился и силуэт всадника, и звук копыт его коня. И спустя час в караульное помещение ворвался еще один человек с тем же приказом, что и уехавший в темноту.
   Скакать по неосвещенной дороге дело тяжелое и опасное, но конь "гонца" справлялся, и вскоре показались редкие огни маленького портового городка Нариал. Юноша скинул капюшон, чтобы ненадолго подставить лицо морскому воздуху и насладится тишиной. Адреналин все ещё гулял в крови и мешал думать, но в голове все равно сидела одна мысль. Свобода. Поверить в то, что она так близка всаднику удавалось с трудом. Ему нужно найти только одного человека, чтобы освободиться от пут этой страны. Единственного оставшегося в живых человека, которому доверяла семья юноши. Аргена Чара.
   Доехав до центра Нариала, всадник свернул направо и, минув две улицы, вновь свернул. Его пункт назначения находился в чистеньком переулке, освещенный одним уличным фонарём возле небольшого крыльца гостиницы. Именно это место было указанно в секретных донесениях. "Приют Странника" славился тишиной и комфортом для проезжающих. В большом двухэтажном здании иногда останавливались на долгий срок путешественники, а иногда и вовсе использовали для свиданий на одну ночь или на пару часов. Цены в этом заведении были доступны всем городским сословиям, поэтому гостиница процветала.
   Спрыгнув с коня, юноша поёжился. Ночью погода резко похолодела, и с моря начал наступать туман. Немного постояв, всадник решительно толкнул дверь "Приюта" и вошел в помещение.
   Внутри стены и потолок покрывала мозаика, изображающая большую картину святых духов и Сестер Богинь. По углам располагались большие горшки с цветами небесных лилий. По середине комнаты стоял небольшой столик, а за ним сидела молоденькая девушка. Точнее спала на журнале посещений, ни капли не беспокоясь о незваных гостях. Темные локоны прикрывали лицо девушки, что не давало юноше её разглядеть. Он покачал головой, поражаясь такой безмятежности.
   - Ты - Киан Тин? - перед всадником внезапно возник здоровенный мужчина и внимательно осмотрел взглядом серых глаз незваного гостя. - Сын Аханы Тин?
   - Да, - произнес юноша, слегка отшатнувшись от появившегося человека, но приглядевшись узнал стоящего. Владелец "Приюта Странника". - А ты - Арген Чар?
   - Проходи. Я тебя уже заждался, - мужчина повернулся и направился в соседнее помещение. Киан бросил последний взгляд на девушку и последовал за ним.
   Пройдя по длинному коридору, Арген остановился перед дверью, скрытой в нише за колонной. В комнате у стен стояли книжные полки в высоту от пола до потолка. А посередине круглый яркий ковер и белые два кресла. Между ними разместился небольшой угловой столик с вазой и неизвестными Киану цветами ярко розового цвета. Но юношу никогда не интересовала флористика и он приступил к делу.
   - Как ты узнал, что я приду сегодня? - спросил эмирр Тин.
   - Я ждал тебя с тех пор как узнал об участи твоих родителей... - вздохнул Арген и сел в кресло. На его лице отразилась грусть. - Хорошие люди... были.
   - Люди то были хорошими, только их больше нет. А вопросов у меня скопилось много. Я могу их задавать тебе или это будет пустой тратой времени? - Киан настороженно замер.
   - Ты имеешь право задавать вопросы. Так же ты можешь присесть...
   - Мама говорила, что ты мне поможешь. Это правда? - Киан перебил собеседника и не предпринял попытки сесть в рядом стоящее кресло.
   - Помогу.
   - Почему ты мне не помог, пока я был заперт во дворце? - юноша произнес эти слова с холодцом в голосе. В нем много эмоций бурлило, но по привычки он себя сдерживал. Киан знал, что мужчина перед ним ему поможет. Эмирра Тин вообще редко, когда ошибалась в людях. Но юношу смущало, что Арген ничего не предпринял на протяжении последних двух лет.
   - Киан, у меня есть то, что я должен защищать. Твоей защитой занималась Ахана. Она же мне и запретила действовать необдуманно, - произнес мужчина и тут же усмехнулся. - Точнее потребовала ничего не предпринимать, пока ты сам не попросишь.
   - Да мама серьёзно относилась к моему образованию. Даже папа порой сочувствовал, - Киан наконец-то расслабился и сел в кресло. Он понял, что его мать и на этот раз не ошиблась. Аргену Чар можно доверять. - А почему моей защитой мама занималась, а не папа?
   - Не знаю, - пожал плечами эмирр Чар. - Возможно, он защищал Ахану. Эта эмирра умела влезать в неприятности. Видел бы ты их свадьбу... - мужчина покачал головой, вспоминая былые деньки. - Хорошо, что хоть от политики держалась далеко. Жаль, что их это не спасло.
   - Их казнили. Какая твоя версия этих событий?
   - Я не знаю. Официальная версия о нападении на Светлого Эмирра мне кажется подозрительной. Ахана, как я и говорил раньше, никогда не вмешивалась в политику. Думаю, что тогда произошло известно лишь Богине...
   - И тебе не интересно, что тогда произошло? - спросил Киан, но, не видя никакой реакции, вздохнул и продолжил. - В любом случае, я за родителей уже отомстил, так что теперь мне пора уходить.
   - Как? - удивился Арген и, поняв, как двузначно звучит вопрос, уточнил. - То есть куда ты собираешься?
   - Я воспользуюсь твоим кораблем. Конечно, если ты не против.
   - Как ты о нём узнал? - недоуменно спросил мужчина, но тут же сообразил. - Ах да. Всё время забываю о царских псах. Ты пользовался ими? Что у тебя за план?
   - Осталось три или четыре дня, - Киан Тин внимательно посмотрел на Аргена. Этот высокий и широкоплечий мужчина безусловно поможет. Ахана Тин указала именно на него. Но также юноша был уверен, что его казнят, как только узнают. А узнают о нём уже скоро. - После того, как вернется советник Светлого Эмирра, меня будут искать. Когда узнают, что я был здесь, могут подумать на то, что ты тоже причастен. Ты уверен, что не хочешь меня сдать? Тогда у тебя появиться шанс спастись.
   - Я не смогу тебя сдать. И ты прекрасно это знаешь, Киан. Я обещал Ахане. А насчет моей семьи... У меня будет просьба.
   - Какая? - насторожился эмирр Тин.
   - Сначала план, я должен понять стоит ли мне подвергать единственную дочь риску, - произнес мужчина, упрямо мотнув головой. - Я же правильно понял, что ты собираешься исчезнуть в море?
   - В море я отправляюсь жить, а не исчезать, - резко произнес Киан и в темно-карих глазах промелькнула искра раздражения. - Исчезну я с материка Фукар. И сильно надеюсь, что навсегда. Я дал клятву - подчиняться правящей семье пока хожу по земле людей. Поэтому мне придется отправиться в неизвестность. Даже если это будет конечным моим путем. Это мой выбор. Прошу тебя, отдай мне свой корабль.
   Эмирр Чар тяжело выдохнул. "Этот парень совсем отчаялся раз собирается отправиться на верную смерть", - подумал мужчина. Все кто отправился в море - исчезли бесследно. А те немногие кто смог вернуться, рассказывали ужасные истории. Конечно, ходили слухи и про страны севернее Масалы. Будто там моряки не только отправлялись в моря, но и возвращались с несметными богатствами. Но слухами разве можно верить? Что случилось во дворце раз оттуда бежит юноша? Неужели всё настолько плохо?
   - Почему ты решился на такой отчаянный шаг? - осторожно спросил Арген.
   - Светлый Эмирр мертв.
   - Что?! - мужчина вскочил с кресла и навис над Кианом. - Ты что натворил?!
   - Не я его убил, - произнес юноша и мужчина вздохнул с облегчением. Эмирр Чар принялся мерить шагами комнату. - У меня не было возможности этого сделать. Я же клялся царской семье. И сегодня, пока во дворце творилась неразбериха, я сбежал. Вот и всё. О моей клятве знали еще двое. Но один полумертвый лежит у лекарей, а второй - в другой стране. Пока весть до него дойдет, пока он сюда явится - меня тут уже не будет. Я, по крайней мере, на это надеюсь.
   - Хорошо убедил, - тяжело вздохнул, и вновь сел в кресло Арген. - Ты прав. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, это сбежать в море. Там хоть малейший шанс на жизнь будет. Другие страны ты даже не рассматриваешь?
   - На Фукаре они меня и в другой стране найдут. Одного слова царской семьи и я снова во дворце. А в море мало что никто не пойдет, так еще и ни какие слова на меня не подействуют. Так что я готов рискнуть. Ты согласен мне помочь?
   - Да. Только как я и говорил ранее - у меня будет просьба, - произнес Арген и вскочил с кресла. - Ты должен взять мою дочь с собой.
   - Чего? Ты мне её в жены предлагаешь?
   - Только попробуй! - рассвирепел мужчина. - Четвертую, - и пояснил. - В качестве сестры. Младшенькой.
   - Ничего что у нас цвета в обществе разные? - полюбопытствовал Киан.
   В обществе на материке Фукар существует социальная лестница. Чтобы отличать к какому из сословий принадлежит тот или иной человек, были использованы семицветные тату. У женщин - Эди, точка между бровями, у мужчин - Бин, тату на лице разного размера и формы. Красный цвет был с давних времен дарован царской семье. Красный цвет носили Светлый Эмирр - правитель страны, его жена - Прелестная Эмирра, и наследник трона - Рассветный Эмирр. Остальные дети Светлого Эмирра и Прелестной Эмирры носили красный цвет только до свадебной церемонии. Черный цвет носили люди второго сословия - советники и их семьи. Советниками были приближенными к государственным делам люди. Каждый из них занимался своей отраслью. Третий цвет - Розовый - использовали знатные люди, которые подчинялись напрямую советникам. Таких людей называли Элитой при короне. Это были магистры разных отраслей, офицеры и, конечно их семьи. Это три цветовых сословия - Красный, Черный и Розовый - которые всегда можно встретить во дворце Светлого Эмирра. Остальные же цвета принадлежат к городской жизни. Пурпурный - это всевозможные торговцы, командиры дивизий, хозяева общественных мест, старшие маги и другие. Следующее цветовое сословие - Багровое. В нем собрались все ремесленники, обычные солдаты и младшие маги, которые в основном являлись учениками. Люди из Багрового зачастую переходят в Пурпурное и наоборот. Эти два сословия являются основой городской жизни. Оставшиеся два сословия являются Серое - Крестьяне - и Белое - Нищие.
   И так получилось, что цвет в обществе у Киана - Багровый, а у Аргена - Пурпурный. И сменить его можно только в трех случаях. Первым является свадьба, вторым - королевский указ, и последним - принятие потерянного члена семьи или бастарда.
   - Ничего страшного я тебя в семью приму, - с оптимизмом произнес эмирр Чар.
   - И как ты собираешься сменить цвет? - спросил Киан. - На то чтобы его поменяли в Ратушу заявление за месяц нужно написать. Напоминаю у нас четыре дня на всё про всё. А в море эти цвета уже не нужны будут.
   - У меня есть средство для выведения тату, - отмахнулся Арген. - Всё провернем тихо, а новое тату дочь нарисует.
   - Она у тебя художник? - удивился юноша.
   - Она - моё маленькое дарование, - с умилением произнес эмирр Чар, вспоминая о дочери. - За что не возьмется всё получиться. Только она... - нахмурился мужчина. - ... немного неуклюжа и доверчива.
   - Жду с нетерпением нашей встречи, - произнес Киан, широко при этом улыбнувшись, отчего Арген нахмурился. - Что не так?
   - Как же ты похож на своего отца, - внезапно произнес он.
   - Да? А мне наоборот указывали на маму, - польщено рассмеялся эмирр Тин. - Приятно слышать, что от папы мне хоть что-то досталось.
   - Только очень прошу. На мою дочь не заглядываться, понял? С завтрашнего дня вы станете семьёй.
   - Понял. Только почему? Обычно дочерей стараются пристроить в хорошую семью, а ты требуешь обратного.
   - Сейчас я тебе не могу ответить. Но как только придет время - сразу всё объясню. Так что пообещай, что в неё не влюбишься.
   - После таких слов...
   - Ну же!
   - Хорошо. Хорошо. Я не влюблюсь в неё. И если даже это произойдет, то ни чем не покажу своих чувств ни ей, ни кому-либо ещё. Доволен?
   - Да, - Арген с облегчением облокотился на спинку кресла. Киан отметил, что собеседник души не чает в единственном ребенке. - А теперь давай обсудим некоторые моменты. Во-первых, у меня нет команды. Корабль - есть, а команды - нет. Времени на подбор кадров не было. Однако у меня есть на примере несколько человек, которые с радостью отправятся в море, но полностью доверять им я бы не советовал.
   - Завтра с ними поговорим, так же и с теми, кого приметил я... - и, заметив удивленный взгляд эмирра, пояснил. - Да я тоже нашел пару человек.
   - И как тебе удалось найти людей находясь в заточении?... - покачал головой мужчина, находясь в недоуменном состоянии. - Хотя ты прав. Всё завтра. Уже глубокая ночь. Сейчас я покажу тебе твою комнату.
   - Ты для меня и комнату приготовил? - со смешком проговорил Киан. - Откуда же ты знал, что я приеду?
   - Не только у тебя есть связи во дворце, - усмехнулся Арген.
   Комната Киану понравилась. Просторная, скромная и светлая. Посередине стояла кровать, за ней перегородка и стеной шкаф. Возле окна письменный деревянный стол и такой же стул. Киан скинул с себя верхнюю одежду, обувь и рухнул на кровать. Теперь он хоть и временно, но в безопасности. На это указывал даже сон, который пришел легко, быстро и был спокойным на протяжении всей ночи. Киан впервые спал так безмятежно.
   Однако утром его ждал сюрприз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"