Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

Основание города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Слушай внимательно, жрец. - Свет полной луны, падавший на пол сквозь квадратный проём в каменном потолке, скрыл женщину среди теней. - Завтра мой Чике достигнет возраста воина.
  - Да, госпожа, это великий день Ваайеб Хааб - смерть старого и рождение нового годового цикла, день богов. Ваш сын избран свыше!
  - Не перебивай. - Яркие перья плаща колыхнулись, старик умолк. - Ты знаешь, мой досточтимый муж семь тунов тому как погиб в стычке с людьми рода Улитки, я сама воспитывала сына как правителя. И мне не хочется, чтобы он проходил Ритуал. Это грубый варварский обычай. Чике будет больно. Он не готов.
   - Но госпожа, - жрецу не по себе, - если бы Ваш досточтимый муж был жив, он не допустил бы этого! На церемонию инициации придут все! Немыслимо обойти традиции - это скандал и...
   - Помолчи. Или тебе напомнить, как на самом деле умер мой досточтимый муж?
   Жрец затаил дыхание. Он помнил.
   - Ты знаешь, с Чике воспитывался мальчик, сын кормилицы. Они росли вместе. На уроках Длинного Счёта, в Сокрытом Саду, на охоте и на прогулке. Они одинаково сложены, а лица их вне дворца всегда скрыты масками. Хорошая замена. До времени.
  В глазах жреца понимание:
   - А кормилица?
  - Ушла в горное селение две горсти дней назад. Сестру проведать. - Жёсткая усмешка на миг, и лицо женщины снова бесстрастно.
  Священник сгибается в поклоне:
   - Вы предусмотрительны, госпожа.
  
  ...кровь капает на жертвенник, кожаный шнурок, продетый сквозь свежепроколотую щёку, набух и потемнел.
  - Да будет имя твоё, - жрец простёр руки, толпа вздохнула, - Ах Суйток Тутуль Шив!
  Вздох тысяч людей - по барельефу алтаря пробегают искры, и вот он уже весь окутан сполохами.
   - Боги возвратятся к нам сегодня! - вокруг кричавшего водоворот толпы. - Зов крови истинного вождя услышан!
  
   Женщина в тени святилища хмурится. Кусает губу, обменивается знаками со жрецом.
  - Готовьтесь, вы все! Гасите огни! - слова камнями скатываются по ступеням. - До заката все должны выйти на холмы! Боги услышали нас! Они придут в полночь, и отведут нас на благие пажити, как было заповедано! Спешите же!
  
   - Не нравится мне это, старик. Собери всех жрецов, оповести Ближний Круг. После заката всем быть в Зале Совета. Проведёшь Тайный Ритуал, с Чике. А этого мальчишку оставь поблизости, в саду. Его кровь ещё пригодится.
  
   ...пальцы перебирают шерсть на загривке молодого ягуара. Юноша хмурится. Давно стемнело. Щека саднит.
  - Я взрослый? Или - нет?
  Может, взрослым стал Чике? Но тогда кем стал я?
  Ягуар потягивается, сопит, поднимает круглую голову, прислушивается, - и в небе зажигается новая звезда. Всё больше и ярче. Опускается с низким гулом и повисает над дворцом.
   Боги явились.
  
   Звук шагов слишком громок в пустых тёмных коридорах. Юношу терзают нехорошие предчувствия.
   Зал Совета. Тишина, пустота и мертвенное свечение, стекающее со стен.
  - Это плохо, очень плохо! - вспомнились уроки Длинного Счёта. - Здесь нельзя находиться! Нужно уходить как можно быстрей и дальше!
  Он пятится и бросается к выходу.
  
   Испуганные люди перед дворцом умолкают. Юноша стоит на верхней ступени каменной лестницы, смотрит на них. Ягуар, рыкнув, садится у его ног. Ветер срывает с холмов зловеще мерцающие прозрачные полотнища.
  Как сказать им, как убедить покинуть свой город - ведь иначе они все умрут очень скоро? Быть может, он остался один из тех, кто способен распознать смертельную опасность. Никто из жрецов не спустился с холмов. Никто из властительных. Но - станут ли люди слушать сына служанки?
  Шорохом в толпе, от человека к человеку, всё громче, с возрождающейся надеждой:
   - Ах Суйток Тутуль Шив! Истинный Правитель!
   - Оставаться здесь нельзя! - Юноша изо всех сил старается, чтобы голос не сорвался. - Народ Тутуль Шив! Боги взяли к себе избранных. Нам же повелели идти в долину. Не жалейте об этих домах - это всего лишь камни! Там, на зелёных холмах у моря, мы построим новый город!
Ушмаль. Пирамида Волшебника на закате. []
(с)Ушмаль (Uxmal)- город майя на северо-западе полуострова Юкатан. Название Ушмаль происходит от 'ox-mal', что на языке майя означает 'три раза'.
Вместе с находящимися рядом церемониальным комплексом Лабна и дворцовым комплексом Сайиль объявлен в 1996 г. памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город основан на руинах более древних построек 2 Ahau 13 Mac по Длинному Счёту, что соответствует 15 августа 1007, основатель Ах Суйток Тутуль Шив.
Один из культурных и политических центров древних майя на полуострове Юкатан (Мексика). Датировка первого и второго основания и древнейшая история Ушмаля пока неизвестны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"