Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

И вновь продолжается бой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутейный (серьёзно!) вроде как обзор от двух виртуальных клоунов Птера Адаптера и Тиля О`Дактиля. (Татьяне Каз за знакового летучего ящера птеродактиля - отдельный нижайший поклон!)

  Куда Вы меня тащите, Тиль? Тайна? Какая тайна? Тайная тайна? Ох, чует моё сердце, не к добру это. Сюрпризы надо тщательно согласовывать! А Вы... стойте! Да стойте же!!!
  
  
  
  ...где это мы, Птер? Что за место? Осмотримся...
  
  
  МАНОЛО. "ЭПИФАНИЯ"
  
  
  
  - Запахи портового города и нагретой солнцем пожухлой травы. Мускус и пыль. Здорово.
   - Да? А я считаю - красивая ложь. Человек, родившийся в лачуге и оставшийся сиротой сразу, к тому ж придурок - и постоянный клиент дорогого борделя? Чушь! И откуда ему знать - кто ему помог родиться? Он наверняка в приюте рос, там всем плевать - кто ты такой.
   - Господи, ну какой Вы нудный, Тиль! Это мелочи, антураж. Главное - картинка, созданная при помощи слов! Она живая! Персонажи - как будто только что с ними разминулся на узкой улице...
   - А Вы слюнтяй и размазня, Птер! Ничего в реальной жизни не смыслите, а строите из себя... ой-ой-ой! Вот скажите, за каким дьяволом этому Маноло резать доктора?
   - Сударь мой О`Дактиль! Вы невежа! Он не доктора собрался резать, а себя!
   - Вы оскорбили меня, сударь! Извольте через час явиться к монастырю Кармелиток!
   - О, ха-ха! Вы набрались храбрости меня вызвать?
   - Дуэль! И немедленно! Ан гард!
   ***
  ЭЛЬ-ПАПИРУС. "ХАТШЕПСУТ"
  
  
  
   - М-м-м! Ароматно и осязаемо, поэзия в прозе! Просто слов нет!
   - Чересчур Вы, Птер, восторженны. Какую там он тайну разгадал?
   - Вы, Тиль, бесчувственный чурбан! Тут так красиво, а Вы - тайна, тайна. Любовь - вот тайна тайн!
   - Ха! Это все знают. Тоже мне, полишинели. Сенмут-то до чего додумался?
   Кстати, сами Вы чурбан. Чувственный.
   - Мне кажется, там в комнате это он сказал "На колени"! Он один посмел.
   А ей очень хотелось быть слабой и покорной...
   - Да Вы тупее даже, чем я о Вас думал! Царица! Почти богиня! Чтоб она кому-то такое позволила? Она сказала "На колени". А секрет... ну, может, она была физически не совсем обычной женщиной... ну, кой-чего лишнего было...
   - Вы мерзкий тип, Тиль! Как вы можете! Я вас... сейчас вздую!!!
   - Ну что ж. Вздуем друг дружку!!!
   ***
  ДОМЕН НИК.ЛОГИНОВ. "УНЕСЁННЫЙ ПТЕРОДАКТИЛЕМ"
  
  
  
   - Фу, как вульгарно... Ну разве ж так можно, Тиль? Заниматься таинством любви в антисанитарных условиях! Поедать асептичный продукт голыми руками, кишащими...
   - Ну вот тьфу на тебя, Птер! Тут самая наиправдивейшая жизнь, арбуз... аж слюнки побежали-побежали... убежали. Эх! А мамзелька какова! Пэрсик! Фемина - мечта поэта! Ковыль, ветер вольный. Песок... Босячком можно!
   - Босяк ты был, Тиль, босяком и сдохнешь! Где тонкие чувства, глубокие переживания? И ладно бы герои в конце как-то разобрались в отношениях, - так ведь нет! Конец какой-то дурацкий! Это ж не литература!
   - Тьфу на тебя ещё раз! Ты Даниила Хармса читал? А Константина Мелихана? Скажешь, не литература? А тут ничем не хуже! Юмор, ирония, - и конец неординарный. Мне нравится.
   - Ты, хрен моржовый, меня уже оплевал сплошь по самое днище! Счас вот как гэпну тебе в морду со всей моей любовью!
   - Шо, против правды нехреном возразить?
   - Да на! На! На!..
   ***
  ГУЛЯКА. "ПРЯХА ФЛОРИПЕДЕС"
  
  
  
  - Восторг, неизведанный доселе, посетил меня! Какая высокая эпическая легенда! Морозной свежестью подуло с вершин сих гор, и летний зной развеян! поклоны автору сего...
   - Вы чушь морзите, о, Досточтимый Господин мой, Птер! Откуда взяли эпику Вы тут? Тут просто сказка для детей, и вот Вам подтвержденье: "похожим на помпон, какими украшают детские шапочки". Волшебница связала зверю шубку! Что здесь такого, о, Вы, недалёкий?
   - Сравнимы с криками осла реченья Ваши, Господин О`Дактиль! Не видите высокого искусства эпосного слога, Вам низменное взор застит!
   - Коварный сноб! С почтеннейшим смирением я выбрею Вам Ваши пакостно кривые брови!
   - Презренный смерд! С любовью и благоговением я подпалю твои обломанные зубы!..
   ***
  РЫБАК-НА-СТРЁМЕ "ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ"
  
  
  
  - Ха, смешно! Вона как, оказывается, наши атлеты делают! Битва колдунов, - чей волшбистее! И аффтар, похоже, всё досконально изнутри знает - я прям верю!
   - Ну чё ты дуру гонишь, Тиль, если б так оно было, наши б сейчас в ЮАР в четверти играли. И ваще, ну кому это надо - того приюти, того посели... Не рассказ а сплошные деловые перетёрки. Дед, правда, классный...
   - Много ты понимаешь, недоумок! В тексте вся хрень окружающего нас мира точно схвачена. А если этот чувак в плеере "2Pac Feat.Dr.Dre- California Love" слушает, - то ему респект от меня и уважуха аффтару!
   - Ты... рэп слушаешь? Ты что, даун?
   - На себя позырь, имбецил! Бе-бе-бе!
   - Му-у-у!!!
   ***
  ЗЕМЛЯНИН КУРТ "ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТЕБЯ"
  
  
  
  - Какой горький монолог покинутого всем миром ребёнка! Пропасть отчуждения меж ним и родителями, непонимание и отторжение со стороны сверстников... и вот, теперь крушение всех надежд и идеалов! О, жестокий зарешёченный мир!
   - Эй, паря, притормози! Какой ребёнок, ты чё? Чувак в натуре пацаном шесть лет на зоне отпахал! У него вся душа в наколках! Весна опять пришла, и лучики тепла... Шесть! Лет! Поял? Дитё в детсаде про такой срок понятий не имеет. Ты себя со сколька лет помнишь, а, фраер?
   - Держите себя в рамках, гражданин! Ясно же сказано - письмо Деду морозу из детсада...
   - Хрен тебе, ты, мурзила! Клинит его малёха на детство, и кранты! А Дед и детсад - это феня зоновская! Тебе, очкарь, не понять.
   - ...а не кажется ли Вам, Тиль, что Ваше многоуважаемое место - возле параши?
   - Чё??? Сколько душ зарезал, сколько перерезал!!!
   - А-а-а!!! Помогите! Хулиганы зрения лишают!!!...
   ***
  БАБАЙ "ТРУДНОСТИ ВЗРОСЛЕНИЯ"
  
  
  
   - Хейя-хейя-хейя! Хау-хайя-хейя! Барабаны ритм хорошо в транс входи! Враги
  бояться! Мальчики кай-кай длинный белый свинья, - становись храбрый воин! Мы -
  лучше все кто есть!
   - Тиль, затыкай своя пасть! Вот правда, спать разум - рождай чудовище!
   Мы не кай-кай пришёл, мы видеть Кук-Капитан, Кук-Шаман. Волшебнистый!
   Глазами говорить! Мочь объясняй всё неразумный дикарь, - и он понимай!
   - Почему тогда Тахор копьём хекельды? Не хорошо объясняй есть?
   - Ты мозгливый в голова - нет; дурнивец глупатый - да!Кто мочь идти против весь
  род? Против весь предки? За странный чужак! Тахор есть сын свой культура!
   - Я и говорить: Кук колдовать плохо. А ты, крысиная помёт... пускай горшок с
  герань падай в твоя пустой голова с пятый этаж!
   - А я говорить: - традиций предков больше сильный чем всё! И пусть животное кошк
  делай маленький а-я-яй много до верха в твоя левый галош!
   - Почему в левый?!
   - В правый я делать уже вчера три раз!!!
   *** >
  étoile-volante "МЕЖ ОБЛАКОВ, СРЕДИ КОРНЕЙ..."
  
  
  
  - ...прости меня, Птер, я был тебе плохим братом. Я грубил, издевался... прости
  меня, брат. Каждый человек должен, просто обязан стремиться выше, становиться лучше
  - всегда, каждый момент своей жизни, иначе - забытьё, безвестность и тлен...
   - Ты прав, брат. Пусть чистые сердцем и не так явно выделяются среди людей, но
  они так же молоды всегда в сердце своём и в глазах людей вокруг... прости и ты
  меня. Я думал о тебе плохо...
   - Обнимемся, брат?
   - Пусть тебе приснится звёздная кошка, огромная звёздная кошка с синими лапами!
   - Да пребудет с тобой беспредельность, отмеченная алмазными дождевыми нитями...
   ***
  АПОКАЛИПТИЙ МАТРЁНЫЧ "СФЕРИЧЕСКИЙ ПРЕДВЕСТНИК АПОКАЛИПСИСА"
  
  
  
   - Товарищ Тиль, какова Ваша оценка деятельности тов. Дрожжедройда?
   - Он свихнулся! Десятилетия полной секретности и постоянная угроза разоблачения
  уничтожили его психику! И вот теперь, получив данные о самых передовых научных
  разработках, - он воспользовался ими, напрямую закоротив причинно-следственные
  связи нашей Вселенной на себя...
   - М-да-а-а. Проблема. Он призывает к полной анархии и смешивает нам все карты,
  но мы ничего не можем с ним сделать...
   - Более того, товарищ Птер, мы просто обязаны его защищать! Вдруг какой-нибудь
  агент Проклятых Буржуинов, какой-нибудь махровый мохнатый безмозглый урод решит с
  ним покончить в один присест? И пиши пропало! Не бывать Всемирной Революции!!!
   - Нет. Этого допустить нельзя. Его необходимо изолировать.
   - Посадить в наши лубяные сени? Кленовые, решетчатые?
   - Не вариант. Ему устроят побег или схарчат с баландой. А мы его... возвеличим!
  Сделаем символом! Где-нибудь на крутом холме над рекой построим огромный монумент,
  а при постройке втихую зальём Колобка в бетон. Памятник и мавзолей одновременно!
   - Гениально, шеф! Плывут выдрондатры - привет Дрожжедройду!
   - Летят утконосы - привет Дрожжедройду!
   - Ползут землерои - привет Дрожжедройду!
   - а мы организуем почётный караул и ежегодное чествование.
   ***
  ПЬЕРО "ПРЕСТУПЛЕНИЕ БУР АТИНО"
  
  
  
  - ТИгорь, Вы убрали стружку в Зале Оживления?
   - Да, профессор Птеркенштейн! Все древотела лежат в полной готовности.
   - Наш поставщик Урфин Джюс, надеюсь, прислал достаточно своего фирменного
  порошка? Нам сей ночью его немало понадобится!
   - О, да, мастер! Порошка достаточно и он хорош!!! А-а-чхиэ!
   - Что ж, приступим... посыпем каждого... О,тяжкий миг неизвестности! Может ли
  случиться, что все мои труды - впустую?!
   - Мастер! Они оживают!!! Вам удалось! Целая армия вооружённых бурами деревянных
  солдат!
   - Свершилось! Я - Повелитель Мира!.. Но что это? У них вырастают вовсе не носы!!!
  Какой ужас! Помогите!!!
   - Но они же все любят Вас, мастер!
   - Не-е-ет! Прочь от меня!!! Только не это!!! А-а-а-а-а!!!...
   ***
  АЛИСА "НАД ПРОПАСТЬЮ ПОРЖИ"
  
  
  
  - Ну и что Вы думаете, толстенький мой господин Тиль, по поводу имеемого тут
  продолжительного падения? Что есть эта дыра, она же нора?
   - О, тайна дыры, она же норы, в том, что любое существо, будь то кролик-альбинос,
  или маленькая девочка с диавольским голосом, минут так через двадцать падения в
  означенную дыру, она же нору, приобретает скорость, достаточную для преодоления
  земного притяжения и свободного путешествия по Солнечной Системе, вот так-то, мой
  подобный кулю с шерстью братец! А это значит, что дыра, она же нора - это пушка-
  ускоритель для межзвёздных путешествий!!!
   - Задом наперёд, совсем наоборот! Вы болван, не менее меня похожий на куль! Любое
  существо, падающее в глубину означенной дыры, она же норы, через пару-тройку минут
  достигнет центра Земли, где ускорение будет нулевым, а потом поменяет знак, тормозя
  девочку с диавольским голосом или кролика-альбиноса, к форэкзампылу!
   - Ни в коем разе!!! Вы не были в центре Земли! Откуда Вам знать?
   - Оттуда! Вам вся эта чушь про Солнечную систему просто приснилась!
   - ...ну вот... дыра, она же нора исчезла! Она ПОЛОМАЛАСЬ!!!
   - Ну... не стоит так сердиться из-за старой дыры, она же норы!
   - И вовсе она не старая! Она совсем новая!!!
   - ... Ой, туча! С крыльями!! ЭТО ВОРОН!!! А-а-а-а-а!!!!!!!!!!
   ***
  ДОЛОРЕС ГЕЙЗ "МУТАЦИЯ"
  
  
  
  - Тиль Линдеманнович, я пришёл поговорить с Вами как ктулховед с ктулхологом.
   - А что случилось, Птер Анодонович? Что-нибудь с Ктулху? Он просыпается???? ...да
  Вы садитесь, пожалуйста!
   - С Ктулху? Вряд ли. Он же на дне, глубоко. Тьма наших сотрудников на батискафах
  вокруг плавают, "боян" ему поют... под баян... а можно я лягу?
   - Вам... нехорошо? Коллега Буэрп опять проникся Духом Его и провозгласил себя и
  своих студентов "переходными стадиями"?
   - Ну почему же нехорошо? Просто щупальца не казённые, знаете ли. А коллега
  Буэрп... Вы знаете, Тиль Линдеманнович, как называется провоцирующий патологию?
   - ТУНЕЯДЕЦ!!! Но... ведь такое невозможно!
   - К сожалению, такое случается... Знаете его студента, такого корчневатого? Но
  это - краем уха! Это надо тщательно проверить!
   - Ф`хтагн! Я проверю... я буду очень тщателен...
   - Он у меня поплатится своими огромными человекоподобнороботными манипуляторами!
  Виу-вирулли! (убегает)
   - Бедный коричневый... но не стоило ему злонамеренно возвращать профессора в его
  ктулхоодержимый бред. Зелёный престарелый ктулху... Единственный во веки веков
  Ктулху - ЭТО Я!!! И я - ПРОСНУЛСЯ!!! И никакой Чак Норрис вам уже не поможет!!!
   ***
  НЕОН "ТАЙНА СТАРОГО МЕЛЬНИКА"
  
  
  
  - Понравилась мне одна вещица, Тиль Линдеманнович. Притча о Горящем Сердце, - ей же
  богу, приязненная, восхитительная штучка!
   Смею ли просить об одолжении табачку понюхать?
   - Ничего, одолжайтесь, а я вот возражу Вам: - отчего же она, притча, хороша?
  Напротив, нехороша! Вот, к слову сказать, в смутные времена-то и рождаются между
  людями сильные пламенные натуры, а напротив того, - в довольстве все жиром
  заплывают, и начхать им всем на всё. Скажете - нет? И солнце в смуту ярое - то даже
  исторически доподлинно!
   - Да будет Вам, ей богу! Не о том речь! - эта история дорогого стоит. Вона: река
  жизни течёт, и что в неё попадает, не сгинет в донном иле, а - смотри ж ты! -
  возвернётся опять к людям. Вот и Сердце. Думали - погасло. Ан - нет! Живёхонько!
  Горит-пылает, и от того жару прочие сердца зажигаются.
   - Мне странно, Птер Анодонович, Вы, кажется, человек, известный учёностию, а
  говорите как недоросль. Сами посудите, - у мельника, и Горящее Сердце! Они ж все
  мошенники и куркули, чтоб их черти взяли!
   - Грех Вам, Тиль Линдеманнович, - достанется Вам на том свете за богопротивные
  слова!
   - А Вы, Птер Анодонович, разносились с той притчею, как дурень с писаной торбой.
  Досадно аж!
   - А Вы... а Вы - настоящий гусак!!! Знать Вас не хочу!
   ***
  ТАЙНЫЙ АГЕНТ "ОЧЕНЬ ТАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК"
  
  
  
  - Очень уж таинственная история тут получилась! Тайна на тайне! Секрет на
  секретности сидит и секрецией погоняет!
   - Не юродствуйте, Тиль! Это ирония, возможно, в какой-то мере и самоирония.
  Горькое чувство собственной ничтожности простого человека, затерянного среди
  огромного количества таких же как он.
   - Знаете, Птер, а возражу-ка я Вам... небольшой сказочкой.
   В одной, не самой благополучной стране, в далеко не лучшем её городе жил
  когда-то один некрасивый молодой человек. Конечно, он был не один некрасивый, он
  был один из многих, но ему не хотелось с этим мириться. Поэтому он старался
  знакомиться с красивыми девушками, которые всегда почему-то поступали с ним
  некрасиво. И он старался дружить с красивыми молодыми людьми, которые рано или
  поздно некрасиво с ним обходились. От отчаянья он хотел хотя бы красиво покончить с
  собой, но случайно познакомился с одной некрасивой девушкой, которая, как ни
  странно, не отнеслась к нему некрасиво, а даже совсем наоборот. Как-то незаметно
  поженившись, они стали неприметно жить вместе, в невзрачной квартире совершенно
  ничем не примечательного дома; родилась у них куча детей - некрасивых девочек и
  далёких от совершенства мальчиков, и вот, в мечтах о прекрасном среди серых
  будничных дел этот некрасивый человек прожил всю свою ничем не примечательную жизнь
  в окружении совершенно некрасивой, но большой, дружной и любящей семьи и как-то
  совсем обыкновенно умер в один день...
   Такая вот некрасивая история.
   - И что Вы этим хотите сказать?
   - Посмотрите пристально на то, что у Вас есть, Птер, и поймёте, что Вам дано
  очень многое. Цените это.
  
  
  
   ***
  КРЫШЕСНОС ВЕСЕННИЙ "СВОБОДУ!"
  
  
  
   - Ну, как Вам это, брат мой улыбчивый?
   - Просто ужас, брат мой примусочИнящий! У меня полхвоста поседело от шока!
   - Да уж. Как они могут так обращаться с нашим братом! Моя улыбка исчезла раньше
  меня, - так я потрясён...
   - С насилием и произволом надо бороться! Предлагаю составить манифест для всех
  котообразных и котоподобных!
   - Как руководство к действию? Давно пора. Итак: -
   - Рано утром в ванной хозяйку должен ждать подарок. Прямо посередине. Пахучий!!!
   - Пока она глаза не продрала - запутаться у неё в ногах. Навернулась? Превосходно!
   - Как только нальёт себе кофе - заорать и прыгнуть ей на колени, - и сразу под
  стол! Пролила? Переодевайся!!!
   - Собралась уходить? Кинуться с объятиями, мол,- не уходи, жить без тебя не могу!
  И попутно - несколько затяжек на колготках, несколько десятков царапин на куртке и
  клочья шерсти по всей её площади!
   - Сделать вид, что охотничьи инстинкты возобладали - и разодрать в пух
  декоративные подушки!
   - Сделать лужу в наиболее труднодоступном месте, или на книгу, или на
  журнал"Elle"/
   - Ну, - само собой, подрать обои и диван!
   - Раскатать все клубки. Спутать все нитки. стащить из мусора конфетные фантики и
  загнать под комод!
   - Разбить пару чашек, содрать штору, предварительно на ней всласть покачавшись!
   - И СПЕТЬ НОЧЬЮ ХОРОШУЮ ПЕСЕНКУ!
   Пусть знает, как к ветеринару наших носить!..
  
  
  
   ***
  АГАТА "КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?"
  
  
  
  - Так Вы утверждаете, Тильсон, эта подозрительная особа, Манька, злонамеренно
  сводит с ума нашу подзащитную, Агату?
   - БезусОв,но так, Холм! Я всё разузнал, и применив Ваш дундуктивный метод,
  вычесал преступницу! Будем брать с наличным?
   - Не спешите, Дактиль. Скажите мне, - а в родне у леди Агаты случайно
  аристократов не было? Баронов там, герцогов... или, может быть, ГРАФОВ?
   - Да... но как?..
   - Элементарно, Тильсон! Знание преструпных наклонностей человека - вот
  крайнеугольный кремень дундуктивного мастерства! Графиня Манька, она же Мания,
  ко(фе)варная (с коньяком!) родственница пресловутого графа О`Манна, весьма
  скандально известная особа, и, кстати, с оным графом неразлучна! И это нам на ногу!
   - Дог мой, Холм! Неужели Вы хотите?..
   - Да! Мы просредим до воскресенья за графинюшкой, и она выведет нас на О`Манна,
  как пуак, раскинувшего SETI вокруг, и ловящего в них всех присутствующих, чтобы,
  как клещ, впиться в тела их творений!!!
   - О! Холм! Это потря саеща!..
   ***
  ЖАДНЫЙ "ВСЁ ЗОЛОТО МИРА"
  
  
  
   - В жизни, Гарин, всегда есть место выбору. Можно свершать великие дела, а можно
  потратить жизнь на пустое. Вот этот бродяга. Стар, истерзан и измучен - а ради чего?
   - Видимо, к такой работе его принудили обстоятельства, Шериф. Выбора не было.
   - Был. Плевать на обстоятельства!
   - Тогда он бы многое потерял, то, что было ему дорого.
   - А сейчас что у него есть? Он и так всё потерял! Послушай, Гарин! Дадим-ка ему
  шанс жить счастливо!
  
   ...и они перенесли бродягу на райский остров, изобилующий вкусными плодами и
  кроткими животными. У подножия скалы холодный ручей прыгал по камням навстречу
  пронизанной солнцем лагуне, в уютном домике на сваях ждала Пятница - прелестная
  мулатка, а среди сумрака пещеры под скалой тускло блестели в сундуках неисчислимые
  пиастры капитана Флинта.
   - Ты можешь жить здесь сколько пожелаешь, всё это - твоё!
  
   ...бродяга угрюмо кивнул, набил мешок мзвонкой монетой, и, согнувшись под
  тяжестью ноши, побрёл к Золотой Пустыне.
   - Да, Шериф... в жизни всегда есть место выбору...
   ***
  ИВАН КУЗИН "БЕЗ МОЗГОВ"
  
  
  
  Смерть и Смерть Крыс.
   - КАК ВСЁ-ТАКИ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ СКЛОННЫ К ИЛЛЮЗИЯМ...
   - ПИСК?
   - ДАЖЕ СТЕКАЯ ПО СТЕНЕ, ОНИ ЦЕПЛЯЮТСЯ ЗА ЭТОТ ЖЕСТОКИЙ ПОДЛЫЙ МИР,ПРИДУМЫВАЮТ
  САМЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ СПОСОБЫ ОСТАТЬСЯ, - ВОТ И ЭТОТ...
   - ПИ-И-ИСК! ПИ-И-ИСК!
   - ПРИДУМАЛ СЕБЕ СМЕРТЬ ЖЕНСКОГО РОДА,ТАКУЮ ДОБРУЮ И СНИСХОДИТЕЛЬНУЮ К НЕМУ, ТОГДА
  КАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО: СМЕРТЬ - ЭТО Я!
   - ПИ-ПИСК!
   - ДА, И ТЫ.
  
  
  
   ***
  SOLDIER_OF_MYSTERY "ТАЙНА ДРЕВНЕЙ ШКАТУЛКИ"
  
  
  
  - Я в восторге, коллега! Наконец то пролит бальзам на наши научные раны! Это лучшее
  научно-популярное освещение всех передовых рубежей современной космологической
  доктрины!
   - Безусловно, Птерский.
   > > "желаемого, набухшего весенней почкой, готового перейти в действительное"
   - это же предначальный момент, вселенная, сосредоточенная в точке, и ждущая
  малейшего прикосновения Воли и Желания, чтобы в созидательном порыве расцвести
  бутоном, цветком, соцветием Большого Взрыва, породившего всё сущее, и, в частности
   > > два полушария серых клеток
   - это же наша планета!!! Верхнее полушарие - ну конечно же выпуклый диск Земли,
  испещрённый квадратиками полей, на которых работают пейзане, а нижнее - панцирь
  Великой Черепахи, на которой мир наш стоит, также расчерченный клетками и покрытый
  толстым слоем космической пыли!!!
   - Да-да...
   > > Необходимость движения закладывалась противоположностями, гниением плода и
  выбрасыванием семян, оплодотворением и гибелью
   - Здесь отражена новейшая концепция цикличности мироздания, - вселенная,
  возникнув из точки, расширяется до некого предела, затем коллапс, схлопывание в
  точку, - и снова взрыв!
   - А "пальцы-существа", милейший мой? Боже мой, это же гипотетическая Тёмная Раса
  прасуществ, описанных Гурджиевым и Блаватской, почти богов, достигших невероятного
  технологического и духовного прогресса, ставших НАД этим вечным циклом!
   - Безусловно, голубчик!!! Именно они и открывают Шкатулку Жизни, засеивая
  новорожденные миры...
   - И споры, мириады спор всего живого, вырываются на волю и оплодотворяют
  девственно-безжизненные земли...
   -"миниатюрные шаровые молнии и змеи из полыхающего нереальным огня"
   вот зарождение молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты в буйстве электрических
  вихрей юной гидросферы!!!...
   -... и всё затихает, засыпает, свернувшись в эмбриональной позе, закукливаясь,
  усыхая, сжимаясь... меньше... в Предначальную Точку.
   -... Да-а-а... Дружочек Тильский, я испытал экстатические моменты!
   - И не говорите, голубчик, и не говорите...
   ***
  НЕОН "СПУТНИК"
  
  
  
  Нуянезнаюнуянезнаю... день и ночь, - вечные спутники? Нет, и было...
   - Тиль, а если это рассудок или память?
   - Не, неизящно. О! Олень! Кто спутник оленя? Санта Клаус!!! Ну, или Йоллупукки.
   - Какой Йоллу... Как он с тобой "Машину" споёт, - по-фински? Ё!!! Да это же
  Макаревич с Маргулисом! Точно!
   - Ты идиот? Кто из них олень? А во сне кто уходит? ... Это ангел-хранитель!
  Подходит по всем параметрам!
   - Ага, держи карман... ты ещё - бог, - скажи...
   - Охохонюшки... шизофрения...
   (Птер и Тиль сползают в изнеможении со стульев, и, стоя на коленях, горько
  рыдают) - Нео-о-он!!! Ну убей нас! НУ НЕ ЗНАЕМ МЫ!!! У-а-а-а-а!!! (бьются головой
  апстену)
   ***
  НАСЕКОМОЯДНОЕ "ЭНТОМОЛОГИЯ"
  
  
  
  - ТОВАРИЩ МАЛЕНКОВ, ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ ПО ПОВОДУ ЭТОГО БЕЗОБРАЗИЯ?
  - Безобразие!
  - А ПО ПОВОДУ СОВЕРШЕННО ДУРАЦКОГО РАЗГОВОРА В НАЧАЛЕ?
  - Вы знаете, мне разговор не понравился. Безыдейный, мещанский и пошлый. Совершенно
  дурацкий.
  - НУ А КАК ВАМ ВТОРАЯ ЧАСТЬ?
  - А вам как?
  - ИЗБИТАЯ ТЕМА 2012 ГОДА, НЕОРИГИНАЛЬНО ДО ИЗЖОГИ. КТО ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ ПРЕСЛОВУТОМУ
  КОНЦУ СВЕТА НЕ ПРОЕХАЛСЯ!!! ДА УСПОКОЙТЕСЬ УЖЕ, НЕ БУДЕТ ЕГО, - Я-ТО УЖ ЗНАЮ!
  - Да, Вы полностью и безоговорочно правы! Вторая часть совершенно беспомощна, и не
  соответствует требованиям диалектического материализма.
  - НУ ТАК, КАКОВ БУДЕТ НАШ ВЕРДИКТ?
  - Да, каков?
  - ОТСТОЙ?
  - Отстой...
  (хором) - ОТСТОЙ!!!
  - Я ДАЖЕ КАРТИНКУ ПРИСОВОКУПИТЬ НЕ ИМЕЮ ЖЕЛАНИЯ.
  - Ну зачем же так уж совсем уж... Можно было бы и найти что-нибудь, - зачем так
  совсем уж обижать автора?
  - ТЕБЕ ЭТО НАДО? ТЫ И ВСТАВЛЯЙ!
   ***
  КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ЗВЕЗДА "КРИЗИС БАНКОВСКОГО ВОЗРАСТА"
  
  
  
  - Знаешь, Тиль, - мне категорически не нравится этот рассказ.
   - Странно. Вот уж не ожидал. История - крутой детектив пополам с боевиком,
  описано на великолепном уровне... На высший балл!
   - Да знаю я... Прекрасно понимаю, что произведение высокого класса, сюжет,
  интрига, персонажи - всё на месте... ну не могу я это читать!
   - Может, из-за наркотиков? или "крутого делового антуража"?
   - Ну Пелевин же мне нравится, а у него-то кокаина!... антураж, - да при чём здесь
  он? Хотя, конечно, - сейчас это модно: банкиры, миллионы, махинации, оффшоры.
  Поднадоело. Но не настолько же?
   - Может, тебе - как мужскому шовинисту, попросту не нравится такая главная
  героиня? Смелая, хитрая, изобретательная?
   - Ну, Лара-то Крофт вполне, ни грамма возражений, или детектив Варшавски, - но
  вот тут... не знаю. Даже вот голова заболела. Пойду прилягу.
   - Таблетку трифтазина глотни. Или пару.Сейчас абсенту налью - запьёшь. Какую
  оценку поставить?
   - Ставь что хочешь...
  
  
  
   ***
  АРХИТЕКТОР НЕТОЛЬКО "Н.З."
  
  
  
   - Уж полгода как завершилась Новогодняя Охота На Снарка...
   - Шесть месяцев Наутилусы стояли в доках, отдыхая от гонки в бурных шампанских
  волнах...
   - ...но Ему об этом никто не сказал. И Он продолжал убегать, чувствуя спиной
  дыхание давно уже разошедшихся по домам охотников.
   - Паранойя, брат Птер.
   - Мания преследования, брат Тиль. Однако, безумие Его выросло до волшебных
  размахов: Он, смещая реальности как Отражения, перенёсся в мир Эйвы, и, не разбирая
  дороги, мчался по джунглям, мешая размножаться местным синим аборигенам.
   - Беда была в том, что правая лапа Его существенно отличалась по длине от левой,
  что заставляло нарезать бесконечный круг...
   - Вот только билет... до Н.З. Билет противно шуршал, и мешал бегу, хотя был уже
  не нужен. Он уже достиг места своего назначения.
   - Это была планета Пандора, или Новая Земля...
  
  
  
   ***
  МЯОМАО ЛА ХУ "СЕКРЕТ РЫБКИ"
  
  
  
  - Вот, великий император, притча: - "Один царь призвал трех мудрецов и попросил
  объяснить следующий факт: почему, если в кувшин, доверху наполненный водой,
  опустить рыбу, то вода не выливается. Двое мудрецов представили подробнейшее
  обоснование. Третий опустил в кувшин рыбу. И вода вылилась."
   Это - шедевр! Бриллиант огранённый! А Ваш подданный Ла Ху испортил сие
  великолепное творение...
   - Пожалуй, так. Слог сего писаки сух и беден, картинка блёклая и
  недетализированная, мизансцена выстроена из рук вон плохо. Помнится, всё
  происходило гораздо ярче, пышнее, изысканнее. Я прикажу содрать с Ла Ху кожу живьём
  и посадив в мешок с солью, погрузить в бочку с водой. И посмотрю, выльется ли вода.
   - Вполне достойная кара! Вы только посмотрите, как вольно он обращался с
  историей! И меня сделал китайцем! О, не в обиду Вам, Величайший!!!
   К тому же - в рассказе нет тайны и нет авангарда!!!! Казните его немедля,
  господин хуан-ди!
   - Палач!..
  
  
  
   ***
  СТРЕЛЕЦ "НЕЗВАНАЯ ГОСТЬЯ"
  
  
  
  - ...бывает, очень редко, - когда встречаются случайно незнакомые друг другу люди,
  - одному непременно нужно выговориться, потому, что нет никого рядом уже долго, -
  год, два, три; а за внешним безразличием и холодностью - такими приличными и
  благообразными, перекипает через край котёл страданий, сожалений о потерянном,
  воспоминаний о несбывшемся и о сбывшемся - но прошедшем и канувшем; а другой готов
  выслушать, - не просто молча посидеть рядом с отсутствующим выражением на
  напряжённом лице, а с интересом, с участием, искренним, хотя, быть может, и
  неглубоким. Бывает, ещё реже, с этого разговора, с этой встречи что-то начинается.
  Новое, иное - росток... Бывает - зерно не всходит. Бывает.
   - Чужое сердце - потёмки, Птер. Но вот момент - ты попадаешь в это сумрачное
  место, - и как-то, смахнув пыль с полки, собрав рассыпавшийся по полу бисер обратно
  в бархатную коробочку, протерев мутное стекло и покрасив заново оконную раму, -
  оживляешь эти промозглые сумерки, и вот в камине сам собою загорается огонь, и
  затхлый запах пыли сменяется ароматом свежемолотого кофе, и сквозь прозрачное
  стекло в комнату заглядывает ясная луна, - а это значит, что ночь пройдёт, и
  взойдёт солнце...
   - ...а бывает - становится скучно, или страшно, или неловко, и ты бросаешься к
  двери, роняя на пол хрупкие безделушки, милые чьему-то сердцу, и, к несчастью,
  оказавшиеся у тебя на пути, цепляясь за мебель и паникуя всё больше, захлопываешь
  за собой дверь... синие панели коридора, уходящего в бесконечность. Сто шагов...
  двести...
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"