Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

Скользкая дорожка.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимняя зарисовка.

   Весело смеётся шарообразная девчушка в оранжевом пуховичке, спугнув толстого котв, подкрадывавшегося к стайке голубей.
  Голуби деловито склёвывают с утоптанного наста насыпанное чьей-то щедрой рукой пшено. На ветках окрестных каштанов суетятся и переживают робкие воробьи, - боятся, что им не хватит, но опасаются кота и девчушки.
   Я стою невдалеке. Мёрзну.
   Январь. Много снега, солнце, мороз.
   По дорожке, протоптанной между сугробами, осторожно идёт пожилой мужчина, волоча за собой пёстрые детские санки с алюминиевой спинкой. За ним, метрах в десяти, семенит, оскальзываясь почти на каждом шагу, но чудом удерживаясь на ногах, немолодая женщина.
   Владелец санок останавливается, оглядывается, и, подождав, неожиданно предлагает: - Женщина! Садитесь, я Вас подвезу!
   Та, с гордым и почти оскорблённым выражением на лице, почти проходит мимо, но тут какая0то мысль её останавливает, и, с улыбкой Джоконды, она садится на санки. Устраивается поудобней, поджимает ноги и смотрит на мужчину с неким... предвкушением.
   Тот явно не ожидал подобного развития ситуации, - как пёс, погнавшийся за кошкой, догнавший, - и не знающий, что с ней дальше делать.
   - ...Вы это, женщина,.. Вы это чего? Я же пошутил, а Вы сразу... нельзя же так!
   - Молодой человек, я Вас за язык не тянула! ...Мне во-он к тому подъезду, пожалуйста!
   - Ну ничего себе! - возмущённым до глубины души голосом восклицает мужчина, уперев руку с верёвкой бок, - Вы что, - и вправду думаете, что я Вас повезу?!
   - Ну Вы ж сами предложили!
   - Вот ещё! Я ничего не предлагал! И... какой я Вам 'молодой человек'? Я Вам, между прочим, уже не мальчик тут Вам!
   - ...нет, - ну вот мужики пошли!!! Сам сказал - 'Садитесь!', - а теперь - в кусты? Зачем тогда говорить?
   - Так это... (в явном смущении) - Я чтоб разговор завести... Так... слово за слово...
   - Ну так - что мешает? Вы везите, а по пути и поговорим. Дорога до того подъезда - ой, неблизкая!
   - Ещё чего не хватало! Я что Вам, конь вороной, чтоб меня понукать? Вставайте сейчас же!
   - А вот не встану - и всё!
   - А я говорю - слазьте!!! Не повезу я вас, - ишь, какая туша!
   Сам туша! У меня сорок восьмой размер! - женщина с обиженным видом пытается встать.
  Мужчина резко отворачивается и... поскользнувшись, падает в сугроб, нелепо взмахнув руками. Верёвка, зажатая в кулаке, дёргает санки, которые подбивают женщину под коленки, - и она падает в снег рядом.
   Выбравшись на дорожку, они смотрят друг на друга... Первой, фыркнув, начинает смеяться женщина. Мужчина изо всех сил старается сохранить серьёзный вид, но не выдерживает и тоже хохочет.
   ...просмеявшись и утерев слёзы, он помогает ей сесть на санки, отряхивается, подбирает верёвку и трогает санки с места.
   - Эгей, залётные! - задорно вскрикивает женщина, - и он, ухмыляясь, шагает шире, и даже почти бежит - там, где дорожка идёт под гору...
   Я стою, щурюсь от солнца, улыбаюсь и мёрзну. А воробьи сидят на ветках, как серые мячики. Им голодно. Трёхцветная кошка в окне второго этажа смотрит на них, дёргает хвостом и мелко-мелко перебирает задними лапами. Она вожделеет птиц. Девушка стоит, опираясь на подоконник, и следит за кошкой. Смеётся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"