Яиков Александр Николаевич : другие произведения.

Напередгуторенне к Сказкам Дида Сашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто для ясности, читать не обязательно.

   Preface.
  Жена, мой строгий цензор и безжалостный критик, требует от меня предисловие к сказкам. По мне, - и так неплохо, и к чему лишние словеса разводить - всё равно предисловия никто нормальный никогда не читает. Но ей кажется, что нужно всё нижеследующее как-то привязать налыгачем диалектического реализма к стойлу повседневной обыденности, дабы не засвистеться совсем уж в никуда. Что надобно пояснить, - что за хрыч этот дид, откель он взялся, пошто разговаривает как-то не поймёшь по-каковски, да и темы евойных россказней... не самые типичные для простого пожилого сельчанина. Хотелось бы ей некоторой классичности, - как, к примеру, у Гоголя, Николайвасилича, в "Диканьке". Что ж, имеет полное право, - корневая идея "Казок", - как небольших забавных, или даже просто дурацких и нелепых историй с обязательной моралью в конце, - принадлежит ей. У неё идеи неких новых художественных форм возникают по пучку на день. Когда ей не лень, она запишет для примера одну - две вещицы, и бросает. Дальше ей не интересно. А я - как рудокоп, вгрызаюсь в пласт, выворачиваю наружу несколько пристойного качества вещей, теряю жилу, гоню словесную породу; в надежде поймать новую идею рою отнорки, иногда нахожу, иногда нет, но бросить - мол, кончилась тема, исчерпалась, - мне всегда жалко...
  ... Ну, так, раз надо, - то будет вам предисловие. Сел и написал. Вот так:
  
   Напередгуторенне дида Сашка.
   Був я когда-сь млад и мелок, - як гуторыцця, пид стол пешком ходил. Ну, ясно дило, предпочитал всё бильше ездиты, - на поросе, на кобеле, ну, на худой конец, на трёхколёсном лисапете. Пид стол, ага...
   Так ото был в мене тогда дид Гнат, широко звестный пид прозваннем Самогонько в нашем краю села. Найглобальнейшей своей задачей в жизни на тот период своей жытти он полагал производство самогону, поскольку прочие жизненные дела он все попеределал. Ну а нагнать самогонки, - и не продегустировать, ну так же неможно! Приглашалась тесная компания знакомых и друзей, - тэж дидов, - самых разных по калибру, характеру и национальности, потому как у наших краях хто тильки нэ живе, - и турки, и хохлы, и кацапы, - армяне, болгары, немцы, цыганы, чечены, корейцы тэж, - всех не перескажешь. Того и разговаривают у нас - и не по русски, и не по украински, а так - с миру по нитке,- а нам свой диалект, суржик. И все понимают, ага...
   Собиралися диды воздать должное продукту Гната Самогонько в нашем дворе, за старым шшэлястым столом, укрытым от сонця густым плетением винограда, - пробовали первачок, заедая салом и чем бог послал с грядки, что в двух шагах, а прийдя в должное настроение, спивалы писни, балакали о том - о сём, та рассказывали нам, дитям, што так и вились вьюнами вокруг, всячески поучительны истории. Особенно любил порассказать чего дид Гнат, посколь обладал тягой к печатному слову, и с прочитанного настяжал немалую эрудицию.
   - Ерундированный старый пенёк, - как обзывала его бабушка, когда он особо увлекался.
   Теперича я малость подрос, сам вже дид, такщо и баек в меня е вам, диты пороссказати, та ще и дидовы Гнатовы - к ним в кучу добавлю, - ото и ладночко буде.
  
   В принципе, - всё выдумал, - получилась ещё одна сказка. Ну да и хорошо, казалось бы, - вот только жена пуще прежнего бранится:
   - Не хочу ещё одну сказку, достал уже со сказками своими, - прозы жизненной хочу, литературным русским языком понятно изложенной, без всяких там выкрутасов!
   А мне без выкрутасов неинтересно. Проза жизни - вон, в передаче "Жди меня". Не выношу её, психически.
   Но - ладно попытаюсь написать иначе. Как оно всё и есть на самом деле.
  
   Казки. Breaking up into parts.
   Почему дид - Сашко, а не, - к примеру, Охрим, или какой-никакой Максимилиан, - то понятно. Поскольку сочинял я, то быть диду Сашком, и точка.
   Почему разговаривает дид странно? А почему бы и нет? Мне кажется - забавно. Основа дидова лексического запаса - пресловутый суржик, укро-русский диалект, с примесями северных говоров и с некоторыми дополнениями, просто тупо мною придуманными.
   Откуда у дида Сашка несвойственный такому персонажу круг интересов? - Да почему несвойственный? На селе все люди тот же телевизор смотрят, те же газеты читают, книги. В таких же школах учились, в каких и всепрочие граждане нашей многонациональной родины. И нисколько деревенские не глупее прочих, и пошутить тоже любят, особенно над городскими.
   Отчего дид пустомеля такой? - В какой-то степени это компенсация моей неспособности вслух два слова связать, в какой-то - это воспоминание о некоторых моих знакомых, с которыми приходилось работать когда-то. Один - просто кладезь смачного народного фольклора, - тьма прибауток, баек, стишков, переделанных цитат из классики - как литературы, так и кино, и прочая, и прочая. Само собой, перенасыщенных... ну, скажем, озорной лексикой; и с сюжетами, отражающими такой потрясающе огромный спектр межполовых отношений, что просто диву даёшься. И к тому ж этот человек - большой любитель потрындеть, так что неиссякаемый фонтан кондовой народной мудроты не затыкался весь рабочий день. Другой - тоже не молчун, почитатель крепкого чая и порою папироски с неким растением, которое был непревзойдённый мастер отыскать на любом пустыре. Папироскою (как и чаем) он всегда с готовностью делился с каждым желающим, и после нескольких затяжек частенько шли такие сказки - куда там диду Сашку! Вот не записывал тогда за ними, - а сейчас локти кусаю. Самому приходится выдумывать, основываясь на ощущениях от воспоминаний.
   Вот и всё, что я имею по поводу. На этот раз - всё правда. Оревуарушки. Дид Сашок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"