Тьма, но её нельзя называть тьмой, потому что нет света, который бы отличался от нее. Эта тьма окружала Его, давя пустотой и одиночеством. В какой-то момент Вечности Тьма, Пустота и Одиночество превратились в Боль. Он ощущал Боль и от того что Его не было болело еще сильнее. Чтобы облегчить страдания Он возжелал создаться. Теперь он был и не только ощущал Боль, но и сознавал ее. Осознав Боль полностью, Он возжелал Свет. Шарообразный сгусток пульсирующего света возник между ладонями где-то внутри Пустоты, Тьмы и Одиночества, которые были Им. Тьма отступила, корчась во вспышках Света. Но Пустота и Одиночество продолжали болеть. Он резко развел несуществующие ладони и световой шар разлетелся на бесконечное. множество искорок, которые, как Он пожелал, были не только энергией, но и веществом. Теперь пустота уже не была абсолютной эта часть Боли тоже исчезла. Некоторое время Он забавлялся, закручивая хороводы искр в спирали, собирая их в шары и расшвыривая во все стороны. Но Боль снова дала о себе знать. Для того чтобы преодолеть Одиночество необходимо было подождать пока от искорок отделятся еще более маленькие искорки и остынут перестав светиться. Он ждал. Хотя: что есть ожидание для того, чье будущее прячется в лабиринтах прошедшего, а прошлое теряется в тумане грядущего? Время подошло и остывшие искры были щедро засеяны разнообразной жизнью. Он нежно лелеял ее и вскоре, подобно искорке света, убившей 'Тьму, появились искорки разума. Разума, общение с которым рассеяло Одиночество в бесконечности, Он ощутил мысли каждого разумного существа на каждом из бесконечного множества миров. Он рассеялся, но остался един. Он правил Собой, бунтовал против Себя и поклонялся Себе. Он- Был!
Мысли созданий и мысли Создателя вдруг перестали плести свою стройные узоры и обрушились во тьму. Он пожелал чтобы это прекратилось, но хаос продолжался еще целую вечность, а когда настал конец бесконечной вечности
в Его глаза ударил свет. В глаза! Теперь Он видел мир глазами!...
-Алексей Петрович, вы только посмотрите,- молодой практикант протянул профессору Куликову пачку компьютерных распечаток. Тот бегло их просмотрел и спросил:
-Что это? Неполадки в аппаратуре?
-У всех других пациентов мозг сканируется правильно. Похоже это патология в нейросвязях коры, или, даже, в полевой структуре мозга!
-Невероятно! Но, впрочем, у каждого к-наркомана своя реакция. На какой игре "уплыл" этот?
-У нее нет названия. Около года назад этот пациент получил крупное, очень: крупное, наследство. До этого он был только любителем игр, но деньги позволили ему имплантировать себе нейроразьем и стать запойным кибернавтом. Вместе со своим старым приятелем они сделали новую игру. Они играли втроем. Приятель и его жена "уплыли" около двух месяцев назад. Спасти их не удалось. Этот уплыл 15 мая. Чуть больше недели, но...
-Eго имя Сергей Кандюк?- перебил профессор.
-Да.
Профессор пригладил ладонью свою седеющую шевелюру:
-Ну, пойдемте, полюбуемся. В какой он палате?
-В третьей персональной.
Сухая пергаментно-желтая кожа резко выделялась на белой простыне. Лицо больного, если можно так назвать обтянутыми этой кожей череп снизу скрывала кислородная маска, а сверху- бинтовая повязка. Поверх больничного одеяла лежали похожие на кости руки. Из под кожи мумии выпирали синие веревки вен, из которых торчали иглы капельниц. Под одеяло уходили провода датчиков. Вокруг кровати на разные голоса свистела, тикала и пищала медицинская аппаратура. Профессор положил руку на плечо пациента. Дрогнули пергаментные веки и в глубоких впадинах глазниц зажглись яростные глаза безумца.
-Сергей! Сережа!- позвал Куликов, внимательно глядя на экраны приборов:
-Сознание есть, самоидентификация отсутствует. По физическим параметрам из критического состояния вышел. Нейроразьем удален?
-Мы не имеем права проводить такую операцию без его согласия.
-Достаточно согласия родственников. Оно уже у меня.
-Значит...
-Как только его состояние позволит провести операцию, мы удалим эту проклятую штуку.
-Но он может уже к тому времени прийти в себя и запретит нам.
-Нет, не сможет. Данные сканирования мозга позволяют мне уже сейчас сделать официальное заключение о невменяемости.
-Алексей Петрович, но эти данные абсурдны! Их невозможно интерпретировать! Они противоречат друг другу!
"Главное что бы другая аппаратура показала ту же картину. Любой эксперт подтвердит сильное отклонение от нормы, а суду этого достаточно, чтобы установить опеку над Кандюком. Все сложилось само собой ",- с таким мыслями профессор ответил практиканту:
-Володя, я лечу людей дольше, чем вы живете на свете. Если я говорю, что мы не сможем кого-то вылечить, то мы его не сможем вылечить.
Вернувшись в кабинет Куликов взял телефон:
-Алло, это Константин Васильевич? Здравствуйте...Я хочу сказать вам что согласен. Оплата наличными. Деньги в обмен на заключение...
-Привет, брат. Ты отлично выглядишь. Три месяца назад фараон Тутанхамон был просто красавцем по сравнению с тобой.
-Брось свои идиотские шуточки, Костя. Почему ты развел меня с Леной ?- голос худого человека в чересчур просторной одежде срывался на крик.
-Я - развел ?- недоумение Константина Кандюка казалось совершенно искренним.
-Да ты! Я нажал на нее и узнал что ты выложил порядочную сумму чтобы уговорить ее подать на развод и сумму поскромней получил судья.
-Она не должна говорить тебе это.
-Почему ты так со мной поступил?
-Лена тебе не пара. Образование - среднее неполное, внешность - средняя, ай-кью - ниже среднего. Она не может полностью сливаться с виртуальной реальностью. Единственное что ей доступно - примитивные сексуальные игрушки, где уж ей играть в Бога!- едкий сарказм в голосе брата разозлил Сергея.
-Она - моя жена! -заорал он.
-Была. Она повелась на какие-то паршивые двести пятьдесят тысяч, хотя могла забрать все, будучи твоей женой. Но теперь твой опекун не она, а я.
-Не понял.
-Я - твой опекун, а ты - умалишенный.
-Сволочь! - костлявая рука рванулась к горлу младшего брата, но тот без труда перехватил ее.
-Серега, не забывай, что ты шестнадцать суток провел в своей игре. Пока твой гордый дух разжигал солнца, бедное твое тело гасло без еды и воды в твоем доме. Лена как раз загуляла и даже не названивала. Но нашла тебя она. Слишком рано.
-Недаром отец говорил, что ты - вылитый он. Так и есть!
-А ты по-прежнему не уважаешь отца? Он собрал то состояние свою часть, которого ты пытался промотать дотла. Наш отец тяжко трудился...
-Наш отец никогда не трудился честно - он был бандитом! Когда Украина едва сводила концы с концами, он выжимал из нее последние соки. Он, также как и ты - паразит на теле Родины! Он легализовал свой капитал, но от этого ни капли не изменился!
-Боже мой! Серeгa, как ты говоришь! 3аглaвные буквы всегда были твоей слабостью. Честно, Бандит, Украина, Родина! Это слова книг, газет и телевизоров, жизнь говорит на другом языке. Или ты, или тебя. Просто сформулировать трудно выполнить, но это жизнь!
-Тебе как и отцу, это нравится!
-Это - жизнь. А ты никогда этого не понимал. Ты всегда считал разные игры важнее жизни. В результате в свои тридцать лет ты выглядишь хуже, чем наш отец в гробу. Но даже это не изменило твои дебильные убеждения. Тебя надо было засунуть в психушку еще в пятилетнем возрасте, сразу как ты научился читать.
-А тебя следовало прибить как бешеного щенка! Тогда бы ты не искусал многих хороших людей!
-Послушай, обвиняя меня во всех смертных грехах, ты ничего на добьешься, - братья помолчали, затем Константин продолжил:
-Проходи, я покажу тебе твою комнату.
-Я не буду жить с тобой под одной крышей, тварь!
-Если ты будешь себя хорошо вести, тебе снова поставят нейроразьем. Конечно, Богом тебе уже не быть. Для этой игры требуется компьютерная сеть почти всего мира, это слишком дорого. Но есть и другие игры не хуже. Э, ты куда? Подожди!
В высохшем теле Сергея Кандюка вдруг проснулась прежняя сила. Легко отшвырнув брата через всю прихожую, он вышел из особняка, перепрыгнул через калитку и растворился в серости туманного осеннего утра. Выбежавший следом Константин постоял на крыльце, сплюнул и процедил сквозь зубы: "Жрать захочет - на пузе приползет!"
Сержант Нечипоренко с неодобрением посмотрел на худого, закутанного в лохмотья старика, сидящего в углу зала ожидания. Выгнать несчастного бомжа на мороз помешала рация. Лейтенант сообщил о драке на платформе 13, приказав патрулю немедленно следовать туда.
Глядя вслед удаляющемуся милиционеру, Сергей Кандюк облегченно вздохнул. Он вернулся к делу, которым был занят до появления мусоров - слежке за столиками кафетерия. Как назло никто из посетителей и не думал оставлять недоеденную порцию. А есть хотелось невыносимо. Осенью было проще. Один раз компания пьяной молодежи забыла на столе литр водки. Но такая удача выпадает редко. Поесть бы. А еще лучше - выпить. В зале ожидания погасили часть светильников, угол Сергея утонул во мраке. Он прикрыл глаза. Но пустой желудок настойчиво напоминал о себе, мешая уснуть. В голову лезли мысли одна глупее другой. Он не просто один - он Одинок. В его душе не просто пусто - там Пустота. Он находится не просто в темноте - вокруг Тьма.
Сержант Нечипоренко с напарником вошли в зал ожидания, растирая успевшие замерзнуть руки. Вдруг раздался истошный вопль. Стражи порядка разом обернулись в ту сторону.
В углу стоял старик в серых, развеваемых ветром одеяниях. Ветер трепал седую гриву волос и длинную бороду, но никакого ветра не было. Старик стоял в темноте, но был отчетливо виден вплоть до мельчайших деталей.
Но не это заставило кричать женщину и испугало милиционеров.
В широко открытых глазах старика не было зрачков, белков и всего остального, что полагается. Там было нечто. Нечто, что нельзя описать, нечто чего нет. Это - Бесконечность. Вечная, неизменная, сводящая с ума, Бесконечность. Рядом с Нечипоренко отрывисто кашлял пистолет его напарника. Старик не замечал пуль, пролетающих сквозь его тело. Аскетичное лицо выражало крайнюю степень сосредоточенности. Между худыми руками медленно рос нестерпимо яркий огонек.