Все имена, клички и погоняла, ровно, как и все марки автомобилей,
названия улиц, и магазинов, изменены до неузнаваемости. Любые
совпадения с реально существующими персонажами и объектами,
являют собой исключительную и неумышленную случайность.
(Автор)
Если Вы помните, прошлое лето выдалось на редкость не важнецким - холодным и дождливым. За исключением, разве что, двух - трёх недель, в самой его середине. Как раз на эти пару недель, и приходился День Рождения сестры Павла Меньшикова. Подарок он ей сделал заранее, торжественная часть, запланирована на ближайшие выходные, однако, отметиться непосредственно в сам день, стоило - семья всё-таки. К тому же настроение у него выдалось хорошее, навеянное погожими солнечными деньками, и, невесть откуда взявшимися, лирическими интонациями.
Ему не захотелось выгонять свою машину из гаража, ни вызывать такси, да и жила сестрёнка всего в паре остановок от него, поэтому, приодевшись, он отправился к ней своим ходом. Купил по дороге букет цветов, перстенёк с рубином, (она рубины любит) прыгнул в полупустую маршрутку, мост переехать, и у окошка присел, с правой стороны.
За мостом, автобус остановился на светофоре. С права, и чуть впереди, стоял ещё один, а за ним, и как раз напротив окна, где сидел Павел, остановился красный кабриолет, новенький "Порше", с открытым верхом. За рулём этого шедевра машиностроения, грациозно сидела молодая женщина. Трудно было сказать, что больше привлекло к себе Пашино внимание - сама машина, или же, она...
Тёмные волосы, спрятанные под бежевой, с розовыми вкраплениями, патиной, лишь мелкими локонами виднелись на её личике. Небольшие, солнцезащитные очки, оттеняли маленький, аккуратный носик. А лёгкий, дымчатый шарфик, совершив несколько оборотов вокруг шеи, убегал за спинку кресла, видимо от быстрой езды. Ручки, в белых кружевных перчатках, с откушенными пальцами по стилю рокеров, слегка подергиваясь, лежали на руле. Платье бежевое, воздушное, с розоватой отточкой внизу. И из-под него, виднелись круглые, загорелые колени. Ну, точно, хоть сейчас, бери и снимай рекламный ролик...
Паша заметил, что она повернула голову в его сторону. И хотя смотрела она снизу вверх, чувствовалось, что смотрит она свысока.
Залюбовавшись этой картиной, Павел не смог отказать себе в удовольствие, продемонстрировать ей своё восхищение. Что и сделал, широко улыбнувшись и выставив большой палец вверх. В ответ, она недовольно скривила губки, медленно отвернулась, и так же медленно, приподняв левую руку, показала ... средний палец...
Все знают, что означает подобный жест?
"Но за что!? Что я такого сделал!?" - Меньшиков опешил на некоторое время. Светофор загорелся зелёным, и автобусы тронулись. Следом за ними и она, резко свернув на Урицкого.
Разумеется, настроение у Павла, было испорчено основательно. Люди в маршрутке, видевшие это, обозвав её, почему-то, наркоманкой - шалавой, затеяли дискуссию о положение дел в стране, и о поведении наших олигархов в частности.
Павел, участия в разговоре не принимал. Наконец-то, придя в себя, он вышел из автобуса. Недоумение уступило место злости, и жажде мести. Ему не понадобилось запоминать номер. Таких машин в Воронеже, едва ли две.
Ближе к вечеру, он связался со своими "сотрудниками", и "попросил" их установить владельца красного "Порше". Нашли быстро. Когда парни заехали к нему домой, он узнал, что машина зарегистрирована на имя Елены Берёзиной, которая является женой Андрея Берёзина, которые имеют в совместном владении два магазина женской одежды, несколько точек на рынках, и один большой магазин бытовой химии. Что их фирма, активно "сотрудничает" и "пользуется" услугами охраны, штатного сторожа автостоянки, господа Лебедева Игоря Семёновича, именуемого в народе "Лебедем". С ним и надо было начинать разговор.
"Лебедя", Павел знал хорошо, по причине "строгого" общения с ним, в период с 88-го, по 94-ый, на окраине посёлка Семилуки...
- Ну и что ты с неё хочешь? - спрашивал он, чуть позднее, после того, как Павел вкратце обрисовал ему ситуацию.
- Даже не знаю. Но оставлять безнаказанно такое хамство...
- Это понятно, - Лебедев призадумался. - А может пусть на всю братву поляну накроет?
Он ещё много чего предлагал. И машину отобрать, и штраф крутой наложить, даже изнасиловать её, в извращённой форме. Но в наше время, этим ни кого не удивишь. Павлу же хотелось предъявить ей так, что бы она до кончиков волос прочувствовала, что такое хамство.
На следующий день, Меньшиков и Лебедев, с парой своих ребят (для пущей убедительности), были в их офисе.
Андрей Иванович, оказался мужичонка вполне сообразительным, и, в принципе, вполне приятным. Поняв, в чём соль вопроса, он сходу предложил им весьма значительную сумму, в качестве отступных. Визитёры отказались.
- За такие вещи, на зоне, можно и с распоротым брюхом оказаться.
Паша начинал плавно наезжать.
- Понимаешь, что это такое? Это жизнь твоей жены. И во сколько ты её оцениваешь?
Андрей Иванович молчал.
- Трудный вопрос, да? Но ты не переживай, мы на него уже ответили. Отдашь два магазина...
Хозяин офиса с недоумением и испугом посмотрел на "Лебедя". На человека, который по идее и должен был ограждать его от подобных неприятностей.
- Справедливо, - поддакнул тот.
- Ребят, да вы что...?
- Ребятки, на малолетки в попку балуются, - Павел поднял тон, - а здесь пацаны реальные! Сам не можешь уследить за своим хозяйством, мы поможем!
Он ещё сильней изменился в лице.
- Ре-е-а..., парни, а, может, вы чего перепутали? Может, это не она за рулём сидела? Может, кто из её подруг...?
Она приехала минут через двадцать, после того, как он ей позвонил. От былой воздушности не осталось и следа. Теперь, перед мужчинами предстала уверенная в себе, бизнесвумен. В отличие от мужа, она сразу пошла в отказ. Да, на машине ездила, но ни кого, ни куда не посылала. Причём оправдывалась она с такой искренностью, с таким напором, что Паша и сам начал сомневаться.... Однако, ему отчётливо вспомнилась те комментарии, которые произносили люди, самых разных возрастов....
- Послушай, ты, - Павел Меньшиков был сейчас не совсем обычным человеком. Он стал, чисто конкретным, - мало того, что ты послала меня на х.., держишь тут за лоха, а теперь ещё и обвиняешь меня, что я брешу пацанам!?
- Нет, но я ...
- Ты, завтра, вместе со своим мужем, в присутствии адвокатов, перепишите два магазина, на Средне московской, и на Московском проспекте, на то имя, на которое я скажу. За символическую плату в один доллар. Потому что, если нет, то после завтра, вы с мужем каните в бездну. И его уже вряд ли когда-нибудь найдут, а тебя, можно будет найти, где-нибудь в Турции, в закрытом заведении, где ты будешь всеми своими органами отрабатывать нам то, чего мы не получили...
Дальше рассказывать не имеет смысла. Меньшиков "не умеет" угрожать. А вот когда за дело взялся "Лебедь"...
Вечером Паше позвонили. В принципе, он ждал этого звонка, и заранее знал кто это. А это был Сам...
Павел успокоил его волнения, объяснив, что о переделе сфер влияния и собственности, речи не идёт. Что это абсолютный развод, и опасаться начала боевых действий - не стоит. К самой затеи Сам отнёсся скептически, пообещав, однако не вмешиваться. "Поставить на место зарвавшихся буржуев - дело хорошее, - говорил он, - только, палку бы не перегнуть. Разгребать, ой тяжело будет...."
Один не приятный момент, всё-таки был. Если чета Берёзиных надумает обратиться в милицию. Но те, наверняка будут ждать момента перехода магазинов от одного собственника, к другому. То есть, что бы кроме угрозы, у них, было что посерьёзней. А этого не случиться. Последней подписи - не будет. В том же, что Андрей Иванович сам схватится за наган, или сделает харакири жене, Паша сильно сомневался. Не тот типаж. Да и два магазина - это же не весь бизнес.
Момент мести, не показался ему сладким. Может быть потому, что по натуре, Павел Меньшиков не был человеком злопамятным. Перекипело и всё. К тому же, выглядели они не очень. Весь шарм улетучился. Да и заметно было, что ночка выдалась бессонной - пустые хлопоты.
И затягивать спектакль на долго - не хотелось. Павла больше интересовало, о чём разговаривали последнее время, муж и жена. Но он всегда привык доводить начатые дела, до конца.
Ревизия магазинов затянулась почти на весь день. Супруги ходили по некогда своим помещениям, понимая, что это уже им не принадлежит. Просто так, взять и потерять.
Лена почти совсем не разговаривала. Ей было особенно больно. Ведь эти бутики женской одежды, были по сути дела её детищем. Она несколько раз порывалась уйти, но её не пустили.
Где-то часам к пяти, вернувшись в головной офис, началась юридическая, завершающая часть процесса.
Елена, поставив несколько подписей, вышла на улицу. Через минуту, туда же вышел и Павел.
- Вот и всё. А ты так переживала, - он подошёл к ней. Женщина стояла у своего красного автомобиля, и нервно курила.
- Хорошая тачка. Уступишь, баксов за пятьсот?
- Зачем ты так?
- Зачем я так!? Зачем ты так!?
- Но я же не знала, кто ты такой...
- То есть, - перебил он, - для тебя в порядке вещей, показывать незнакомцам факи!? И только потому, что они едут в маршрутке, а ты в "Порше"!?
- Мне очень жаль...
- Тебе жаль два магазина, а не то, что ты сделала.
Она промолчала.
- Хорошо, тогда другой вопрос, - Павел завёлся. То негодование, которое уже улеглось в его душе, с новой силой стало взывать к справедливости. - Почему ты просто, сразу, не извинилась? Ты даже признаваться не хотела! За придурка меня выставляла.
- А если бы я сразу извинилась, разве это что-нибудь поменяло?
- Кто знает - кто знает, вдруг, да поменяло...
После не большой паузы, Лена перешла на трогательный шепот:
- Извини меня, пожалуйста...
За всем её "коленопреклоненным" внешним видом, Павел разглядел зарвавшегося водилу BMW, извиняющегося перед мальчишкой, за то, что он слегка зацепил его на пешеходном тротуаре. Типа, извини, братан, бывает.
"Неужели она на столько не пробиваема, - думал он, - неужели она на столько пренебрежительно относится к людям. Ко всем людям".
- Дай мне ключи.
Она покорно протянула ему брелок.
Усаживаясь за руль, Павел жестом указал ей на соседнее сидение. Лена села. В её глазах, он уловил не большой лучик надежды.
"А вот хрен тебе"
- Рассказывай, что здесь к чему. Надо же знать, что берёшь, за пятьсот то баксов.
Она мгновенно превратилась в прежнею мегеру. Лучик надежды вдребезги разлетелся о мрачную жёсткость, сидящего рядом с ней мужчины. Не обращая внимания на посыпавшиеся искры, Павел стал интересоваться назначением многочисленных кнопок, на передней панели. Она коротко и холодно ему отвечала.
Закрыв верх, не много побаловавшись светом и музыкой, они медленно поехали по направлению к центру города. При повороте с "Плехановской", на "Фридриха Энгельса", Паша заметил:
- Дерьмо машина. Не люблю автомат. Хочешь её оставить?
Он ещё не оставил попытки достать её. Но Лена не среагировала. Она продолжала смотреть прямо перед собой.
- Или, один из магазинов?
Она повернула голову в его направлении.
- И что я должна сделать? Переспать с тобой?
- Какая-то проблема?
Елена позволила себе одарить его таким уничтожающим взглядом, что ему стало даже неловко. "Неужели я ошибался? Неужели у неё остались хоть какие-то ценности? Семья, например..."
Павел резко нажал педаль газа, и машина, взревев всеми своими восемью цилиндрами, стремительно проскочила на моргающий зелёный сигнал светофора. Огибая здание ЮВЖД, выезжая на проспект Революции, он услышал:
- Муж поймёт, чем я откупилась. Если бы, отложить это на какое-то время...
"Так вот оно в чём дело! - его осенило, - Тебя волнует не сам процесс, а вероятность его огласки! Хочешь держать марку! Тебя больше волнует мнение окружающих тебя людей!? Ты же их так презираешь!"
Он припарковался у Дома Офицеров.
- Но ты же девочка умная, что-нибудь придумаешь...
Она призадумалась.
- Хотя бы, завтра?
- Сейчас.
Она опять не на долго задумалась.
- Тут рядом есть гостиница.... Только, мне сначала надо...
- Здесь, - перебил он. - Здесь и сейчас. Я не собираюсь тебя трахать. Обойдёмся минетом.
После этих слов, Паша нажал кнопку. Слегка тонированные стёкла, стали выдвигаться. Девушка удивлённо посмотрела сначала на него, потом на проходивших мимо людей. Пятница - вечер. Многие из проходивших, с интересом рассматривали редкую, ярко красную машину.
- Хочу заметить, что, прознав про Вашу "слабость", кто-нибудь из моих "коллег", может воспользоваться случаем. Вы рискуете потерять всё.
Она с испугом закачала головой, из стороны в сторону. Было не понятно, чего она больше боится: потерять всё, или же засветиться в центре города за таким занятием. Мысль о том, что кто-то, кому-то, потом, будет рассказывать об этом в форме похабного анекдота, пугала её не меньше, чем перспектива оказаться в Турции.
- Думай. - Паша достал сотовый. - Я могу прямо сейчас позвонить, и всё отменить. Вообще всё.
Её лицо выражало ужас. Ужас и недоумение.
- Можно объяснить это, как понты. Типа, развёл Вас по мозгам. Что бы впредь не повадно было. Могу сделать и так, что если твой муж, начнёт интересоваться - ему подтвердят. Так что, думай, только побыстрей. Это будет самый дорогой в твоей жизни - минет...
Когда всё закончилось, ему стало даже не много неловко. Что-то похожее на угрызения совести, проскочило внутри него. Он увидел как сильно дрожат её руки, когда она прикуривала сигарету. Влажные глаза смотрели постоянно вниз, словно к её взгляду приковали пудовые гири. На лице не было ни чего, кроме стыда. Лена не только выглядела униженной, она была униженной.
Хотел ли этого Павел? Наверное, да. Он догадался, что это единственное состояние, которое сможет заставить её пожалеть, искренне пожалеть о своём поступке.
Он прозвонился, довёз её почти до офиса, после чего вышел из машины, и пошёл домой пешком. Лена ни произнесла, ни слова, за всё время дороги...
Примерно месяц спустя...
Павел Меньшиков ехал на своём Мерседесе по Московскому проспекту. За рулем сидел его водитель - Сергей. В свободное от основной работы время, Сергей увлекался Street Race. Однако на работе, по городу всегда ездил очень аккуратно. Быстро, но аккуратно. Да и вообще, человек он был очень спокойный. Когда же внезапно, их подсекла красная машина, с черным брезентовым верхом, которая, не сбавляя скорости, свернула с крайне левого ряда на право, он выругался.
- Павел Владимирович, может, догоним, набьем морду?
Паша узнал машину. Время позволяло, и он, зевая, ответил:
- Как хочешь, Серёж, но что-то мне подсказывает, что морду бить не придётся...