Якимов Юрий Игоревич : другие произведения.

Главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Центральные районы Южной Анталии.
  
   Они шли уже пол дня, а Элис, так и не знала, как зовут её спутника, кто он такой, и куда они вообще идут. Идею возвращения домой, она откинула почти сразу. Не надо было иметь большого ума, что бы понять, что первое, где кинуться её искать, будет у неё дома. И искать её будут не кто-нибудь там, а рыцари, в купе с волшебниками. Ни какие родные стены ей не помогут.
   С другой стороны, этот человек тоже не жаждал общения с Анталийским воинством. Выбравшись из-под горы, они двинулись на север, но почти сразу же, наткнулись на последствия боя. Точнее, на оставшихся после него солдат. Заметив их ещё издалека, он, не о чем больше не спрашивая, свернул в сторону. Дальше, Элис потеряла направления их движения. Юг, север, восток, запад.... Однако было заметно, что он, знал куда идти. И вообще, его внешняя уверенность и спокойствие, очень благотворно сказывалось на общем состоянии девушки.
   Первую деревню, оказавшуюся на их пути, они обошли стороной. Но у второй, не доходя пару миль, сделали привал. Элиса заметила, что человек изрядно устал. Она тоже устала, но больше её тяготило молчание. Оно тяготило её всегда, так что ж говорить, когда столько всего неизвестного.
   - "Малые камни" - большая деревня, - это были первые произнесённые им слова, обращённые примерно к ней. Так то, он что-то говорил по дороге, но обращался, либо сам к себе, либо, не пойми к кому, или, на совсем не знакомом ей языке.
   - Знаешь такую?
   - Да, - ответила девушка, хотя сама здесь ни разу не была. Однако слышала. И теперь, они получила примерное представление, о том, где они находятся.
   - Нас наверняка уже ищут. По крайней мере - тебя. Но на след смогут выйти, только если кто заложит. В смысле, расскажет что видел...
   - А я, читала, что маги...
   - Только, если нас заложат, - перебил он её.
   - Но маги меня знают, - не унималась девушка, - они наложат заклинание, и...
   - Ерунда.
   - Но, как же так?
   - Забудь. А как ты говоришь, тебя зовут?
   - Я не говорила, - удивлённо ответила девушка.
   - А если б говорила, то сказала, что-о-о?
   - Элис. Элиса Грауф.
   - Замечательно. То же можешь забыть. Теперь, у тебя появился шанс назвать себя так, как мечтала всю жизнь. Есть любимое имя?
  - Любое?
  - Абсолютно.
  - А зачем?
  - Любое, - повторил он.
  - Хорошо. Тогда можете называть меня Калория.
  Теперь уже на лице парня, нарисовалось некое недоумение.
  - А что? - увидев его реакцию, возразила девушка. - Очень благородное имя.
  - А сокращённо будет как?
  - Кала.
  - А ты можешь придумать себе другое любимое имя. Просто, в силу некоторых лексических особенностей моего языка, мне будет сложно так тебя называть.
  Пожав плечами, и, не много подумав, девушка с пафосном произнесла:
  - Итэнэя.
  - Ита?
  - Ита.
  - Бог с ним, годиться. И мне что - нибудь придумай. Только не очень броское.
  - Гей...
  - Сразу нет. Другое, не слишком броское.
  Девушка опять задумалась. Оказалось, что это очень сложно, придумывать обычные имена.
  - Может быть, Маразми? - осторожно предложила она.
  - Ты издеваешься?
  - Тогда сами придумывайте, - обиделась Элис.
  - Не дуйся. Просто на моём языке, эти имена означают не совсем приятные вещи.
  - И Кала?
  - И Кала.
  - А что оно означает на вашем языке?
  - Примерно - какашки...
  - Да вы что!? - девушка испуганно закрыла ладошкой рот.
  - Хотя Калория, - быстро поправился парень, - означает совсем другое, даже, не обидное....
  После не продолжительных дебатов, решено было, что теперь он будет - Мэлин, а она - Итэнэя. Вместе, Мэлин и Итэнэя Росат. Супружеская, молодожённая пара в силу обстоятельств отбившаяся от каравана, который следовал из Восточных пределов, в Корвуэл. А потому, просящая посильной помощи в данной деревне.
  - А почему мы оказались в таком виде? - Умная девушка Элис, уточняла детали.
  - Караван - много людей, а у нас дело молодое.... Знаешь, что такое "дело молодое"?
  Элиса не ответила, но слегка покраснела. Значит знала.
  - Ночевали чуть в сторонке. А когда проснулись, караван уже ушёл без нас. Такое может быть?
  - Наверное. Если только, мы очень устали.
  - Мы очень устали, можешь мне поверить.
  После этого, он спрятал меч в зарослях кустарника, топорик засунул за пояс, и они направились к деревне. По дороге, девушка задала ещё один вопрос, который с некоторых пор, начал её беспокоить:
  - Вы говорили, что бы я не отходила от вас.
   Он молча кивнул.
   - А если пописять...?
   Элис осеклась. То, что он устал, становилось всё заметней и заметней. Ему уже было тяжело просто говорить.
   Они миновали первый с окраины дом, потом, второй, и остановили свой выбор на третьем.
  Хозяева приняли их радушно. Расспросами особо не докучали, а, услышав историю их плачевного состояния - поверили. И лишь посмеивались вместе с "потерпевшими".
  Когда накрыли на стол, и все сели ужинать, Элис вновь удивилась необычному поведению своего "суженного". По его глазам, было видно, что он голоден. Он готов был съесть всё, и даже больше, но ел очень мало. Отщипнет маленький кусочек мяса, и пару минут его пережёвывает. Хлеба откусит, ели - ели, и тоже долго жуёт. Да и молоко он пил маленькими глотками, будто процеживая его между дёсен.
  Короче, в отличие от Элисы, съел он мало, но хозяевам объявил, что наелся до пуза. После чего, любезно поблагодарил их, и отправился спать. А вот уснул он моментально, едва его голова коснулась подушки.
  Элиса же, не смотря на то, что тоже устала, спать совсем не хотела. Сначала она поболтала с хозяйкой дома, и девушка очень старалась не сболтнуть чего лишнего. Потом, когда все тоже отправились спать, она сидела рядом с уснувшим парнем, и пристально его разглядывала. Каждую его точечку. И он вновь показался ей не совсем обычным. Первое - это руки. На них не было следов тяжёлого физического труда. Как не было и характерных для воина огрубленностей на ладонях, от частого пользования тяжелым оружием. ( В том, что он воин, она не сомневалась) Они, скорее смахивали на руки её отца, который давно уже не держал ни чего, тяжелее кошеля с золотом.
  Лицо у мужчины, было гладко выбритое, что тоже говорило о качестве бритвенных принадлежностей, которые он мог себе позволить. Всю дорогу, почти десять часов, они шли босиком. Но по его ступням, в отличии от её, этого не скажешь.
  Необычный рисунок - наколка на плече. Очень красивая девушка, с какой-то штукой в руках. Внизу ленточка, с незнакомыми ей символами: "Д.Ш.Б. Грозный - 2002"
  "Наверное, его невеста, - подумала Элиса. Ей слегка взгрустнулось. - Конечно, девушка я красивая, но с такой тягаться...!"
  Потом, она вспомнила, при каких обстоятельствах они "встретились", и всё стало ещё больше не понятней.
  "А кто же там его стриг, брил..., пока он на стене висел?"
  Примерно с такими мыслями, Элиса и заснула, сидя рядом с парнем на лавочке, и облокотившись спиной о стену. Проснулась она сама. Однако того уже не было. Зато из соседней комнаты, где находилась кухня, доносился его голос, и голос хозяина дома.
  Там был завтрак. Парень уже одетый в другую, вполне обыкновенную для их мест одежду, аппетитно поедал здоровенный кусок хлеба с ветчиной. В другой руке он держал крынку со свежим молоком. А у его ног, лежал большой походный мешок. Всё это говорило о том, что он уже был готов отправиться в дорогу.
  "А как же я!? А если б я не проснулась!?"
  Высвободив руки, её новоиспеченный супруг достал из кармана штанов несколько золотых монет, и одну протянул хозяину. Тот довольно долго отнекивался, но потом, под молчаливым напором своей жены, всё же взял. После чего, хозяева дома ушли.
  - Вообще то, я бы им больше дал, но это могло бы броситься в глаза. Милейшие люди, - сделал вывод парень.
  - Я думала, мы тоже уходим... - Элис села за стол.
  - Уходим, через пол часика. Ты бы сначала умылась. Что за манеры, садиться завтракать не умытой.
  Элис стало стыдно.
  - У них тут прям за домом, ручей течёт. Можно душ принять.
  Элиса последовала его совету. Но она, всё же побаивалась, что он бросит её. Что делать тогда, она не имела ни малейшего представления.
  Ещё один день пешей прогулки. Только на сей раз, ей пришлось тащить его меч, ибо он нёс мешок с едой, который был тяжелее раза в три. Ночевали в лесу, и Элис вновь опасалась, что останется одна...
  На утро, она всё-таки не выдержала. Она, почему-то абсолютно не могла называть его Мелином. Ну не его это. А ведь обращаться к нему иногда приходилось.
  - А все-таки, как вас зовут? - воспитанная Элиса, всё ещё не могла называть его на ты.
  - Я думаю, не стоит. Имя в ваших краях редкое.... Ещё ляпнешь где - нибуть, могут возникнуть проблемы.
  - Разве я хоть раз, подвела вас?
  - Андрей.
  - Андей? - переспросила она.
  - Андрей. Дэ - рэ, в середине.
  - Адрей, - произнесла девушка.
  - Во, блин! У самих имена - язык сломаешь, а нормальное имя произнести не можете. А - нэ - дэ - ре - ей. Андрей. Ударение на е.
  - Андрей, - наконец-то чётко проговорила девушка.
  - Во, хорошо. Только пока его не произноси. Тренируйся мысленно...
  Всё что ещё смогла узнать Элиса в течение следующего дня, так это то, что они направляются в Корвуэл, а спутник её, даже не Анталиец. Из очень дальних, дальних краёв. Дальше Элшау. На все её вопросы, он отвечал, вроде, как и на её языке, но использовал такие слова, либо словосочетания, что ей приходилось переспрашивать их чуть ли ни каждый по отдельности. Причём, было заметно, что делал он это умышленно, дабы выставить её, полной дурой. Либо ей надлежало заткнуться, и ни о чём больше не спрашивать. Скрипя сердцем, она предпочла второй вариант, но отношение при этом к Андрею, у неё несколько испортилось. Да и вообще, Элис начинала чувствовать себя скверно. Пешие прогулки и ночёвки под открытым небом - не её стиль.
  Средь бела дня четвёртого, они вышли к постоялому двору у Малого тракта. После чего, Андрей, не долго думая, выложил три десятка монет за бричку, с ещё не совсем старой кобылой, и замер, разглядывая своё приобретение.
  - Мы что, дальше поедем на ней? - спросила девушка, подразумевая: "Но как же так, нас же ищут?"
  - Если ты умеешь управлять этим, то да.
  Элис умела, приходилось. Но это не был ответ на её вопрос.
  - Надо менять тактику. Они тоже думают, что мы будем ползать в камышах. И вообще, с чего ты решила, что нас ищут? Может, они решили, что ты мертва, а меня, вроде как - нет.
  
   Даусгор
  
  После портала, у Тана Оварса почему-то сильно болели ноги, словно он проделал путь от Альмиры до Даусгора пешком и без остановок. Верховный маг Вэлиус встретил его у самых ворот портала. Он сразу сообщил, что гномы ещё не заговорили, ибо по-прежнему находились в состоянии между жизнью и смертью. Зато кое-что необычное, он уже обнаружил. Нахватало одной девушки - Элисы Грауф из деревни "Красная". Найти её при помощи магии он не может, что говорит о том, что она мертва. Однако под обвалами шахты, кроме тел двух рыцарей, её тела обнаружено не было. Так же, уже были обследованы и все окрестности - ничего.
  Тан испросил у мага остаток дня в качестве отдыха. После чего, он окунётся в работу. Тот согласился, полагая, что нет разницы, пять дней прошло после события, или - шесть...
  Утром, они, в карете волшебника, прибыли к месту событий. Дорога не была закрыта, но в том месте, где произошёл бой гномов с людьми, очень сильно чувствовалось действие магической энергии. Заклинание невидимости было наложено не только на саму повозку, но и на всё, что прилегало к этой части дороги. Кроме прочего, там стоял с десяток солдат, якобы, на привале.
  На самом месте битвы, Тан не нашёл ни чего интересного, кроме, одного. Образ тела одного из убитых рыцарей, который любезно сохранил для него волшебник, вызвал у Оварса несколько вопросов...
  - Вам не кажется, Ваша светлость, что здесь, что-то не так?
  - Что именно, мой друг?
  - Такое ощущение, что этого рыцаря, просто избивали. Следы от ударов топора очень глубокие, и, очень точные. Словно он и не защищался вовсе.
  - Рыцарь накладывал заклятие недвижимости...
  - На кого? Сам на себя?
  - Да, действительно странно. А-а, - вспомнил маг, - это, наверное, тот артефакт, который я обнаружил в сумке у убитого в горе гнома. К сожалению, я не смог в нём полностью разобраться. Но, судя по всему, это его работа.
  - Заклинание зеркала? - поинтересовался Тан. - Но разве рыцарь мог не почувствовать его присутствие?
  - В том то его и загадка. Судя по всему - не смог. Я уже отправил его с курьером в Правую башню. Там разберутся...
  Вторым местом осмотра, стал пустырь у входа в шахту. Там всё ещё лежали тела убитых девушек. И именно тела, а не образы, как в случае с рыцарями.
  - Они все невесты? - спросил Тан.
  - Да, кроме одной. Волшебники ошиблись.
  - И одной не хватает?
  - Да. Её след теряется в шахте...
  Они пошли дальше.
  - Здесь, гном убил рыцаря. Вполне обыкновенным способом. И опять, рыцарь использовал заклинание. Только и на сей раз, оно отразилось от гнома, и частично ушло в шахту...
  Здесь девушка какое-то время сидела.... Здесь они останавливались.... Здесь же, гном опять дрался с рыцарями, а потом, используя магию горы, засыпал их.... А вот здесь, их следы теряются.
  - Что это? - Спросил Тан, когда они остановились у ярко освещённого входа в помещения, образовавшегося в результате обвала стены.
  - Это камера пыток гномов. Её соорудили в момент расцвета "Серебряной горы".
  - То есть, пятьсот лет назад? Но зачем?
  - Видите ли, до сто одиннадцатого года, гномы безгранично хозяйничали в "Серебряной". Но в сто одиннадцатом, Сенат принял решение ввести сюда писарей, в купе с солдатами, дабы осуществлять контроль за добычей руды. Именно тогда, судя по моим изысканиям, эта комната и была замурована.
  - Четыреста восемьдесят шесть лет назад.
  Тан подошёл к убитому гному, и присел на корточки.
  - Я не стал здесь ни чего трогать, - продолжал волшебник, - только забрал все зелья и артефакты из его сумки.
  - А кошель с золотом? Гном без кошелька, что небо без звёзд.
  - Нет. Его не было.
  Ворот, в амуниции гнома, был снят. А голова, ровно отрубленная, аккуратно приложена к туловищу. Не было на нём и штанов.
  - Голову ему отрубили, хорошим мечём, - сделал выводы Оварс. - Вы не могли бы выяснить, какого из оружия рыцарей, не хватает в наличии.
  Маг кивнул. Тан поднялся, и подошел к стене.
  - А что Вы скажите по этому поводу? Кандалы срубили совсем недавно. А срубили их вот этим самым топором, - он указал на валяющийся рядом боевой топор гнома.
  - Здесь что-то висело.
  - Кто-то, - поправил волшебника Тан.
  - Если бы кто-то, я бы это почувствовал. Человек, просто так, не может висеть пятьсот лет на стене. Обязательно должно было быть, хоть какое волшебство. И я бы нашёл его остатки. Гномы столько не живут. Остаются Эльфы и Лорды. Я пытался установить здесь их присутствие - безрезультатно.
  - Это очень похоже на человека, - Тан рассматривал следы на полу.
  - Молодой человек, Вы с лёгкостью определили, чем и как была отрублена голова, у этого несчастного гнома. Я же, с такой же лёгкостью могу определить, была ли здесь задействована магия, или - нет. Так вот, здесь не было ни какой магии. И это, абсолютно точно. Эти кандалы, самое обыкновенное железо. Любой, мал майски знакомый с ворожбой человек, либо, гном, или, кто-либо ещё, с лёгкостью мог от них избавиться. Соответственно, если же он не имел таких навыков, провисеть пятьсот лет, и остаться жить - невозможно. И следы от артефактов, так же не прошли для меня незамеченными...
  - А вдруг, на него были наложены чары?
  - Молодой человек! - Вэлиус поднял тон до лёгкого возмущения.
  - Прошу прощения, Ваша светлость, Вы наверняка бы их почувствовали.
  Волшебник сурово молчал.
  - Значит, загадок много. Кто, или, что, провисело на стене пятьсот лет? Кто снёс голову гному? И куда подевалась девушка?
  Они провели в шахте, и рядом с ней, весь остаток дня. Но на следующий день, Тан вернулся сюда один. Вэлиус занялся начавшими приходить в себя, гномами.
  Оварс ни на секунду не сомневался в словах волшебника. Раз тот не чувствовал присутствие магии, значит, её не было. Ведь распознал же он те заклинания, которые использовали рыцари, даже, не смотря на действие загадочного артефакта. Но в том, что там, на стене, висел именно человек, Тан не сомневался тоже. Как и перестал он сомневаться и в том, что эта девушка, Элиса Грауф, благополучно покинула пределы горы, а не затерялась и погибла где-нибудь в её лабиринтах. На выходе из шахты, на другом выходе, он отчётливо видел следы двух человек. Босые следы мужчины и женщины. Нашёл он и след, от глубоко загнанного в землю, рыцарского меча. Почему Вэлиус не может их обнаружить - другой вопрос. И становилось понятно, что решать его придётся без помощи магии.
  В течение нескольких следующих дней, Тан Оварс, с дюжиной помощником опрашивали все соседние деревни. Они искали мужчину и девушку. Описание девушки, было у них довольно точное, а вот про мужчину, известно было лишь то, что он в коротких, коричневых штанах, и, с большим рыцарским мечём.
  Однако опросы ни чего не давали. Тан не мог больше найти ни одной зацепки. Не мог он найти больше и ни одной разгадки, на странные, и не понятные вопросы, возникшие в этом деле. И только неделю спустя, на Тана обрушились сразу многочисленные новости. ...
  Во-первых, гномы, наконец-то "заговорили". Вэлиус, буквально вывернул их сознание наизнанку. По началу, там ни чего интересного не нашлось. Но в допрос "вмешался" Оварс. В сознании одного из гномов, по имени - Дарс, остался его разговор с другим гномом, который происходил за месяц до того, как они покинули пределы своих гор. Так вот его друг, тоже гном - воин, говорил о том, что их командир - Праг, встречался с королём Най - Нагом, что бы попытаться сбить цены на амуницию. Так же, было выяснено, куда девались тридцать процентов, от заработанных денег - в казну. Разумеется, это не могло пройти мимо "Подгорного дворца". А это были уже улики.
  Вторая же, приятная новость, состояла в том, что в таверне, с названием: "В гости", что расположена у Малого тракта, была опознана девушка, которую они ищут. Мужчина при ней, хоть и одетый вполне обыкновенно, но с мечём, спрятать который составляло огромный труд, приобрёл для них бричку. Направились они, впоследствии, в сторону Корвуэла. А было это, порядка семи дней назад....
  Малый тракт - широкая каменная дорога, построенная очень и очень давно, и при помощи магии. Шероховатые сверху камни, на столько плотно подогнаны друг к другу, что не заметно даже щелей меж ними. Ощущение такое, что это ровное скальное полотно. Оно не подвержено ни влиянию времени, ни дождя.... Даже пыль и песок, не задерживаются на её поверхности. Вёл Малый тракт от "Серебряной горы" к Даусгору. Оттуда, через Корвуэл в Альмиру. Практически, через всю Южную Анталию, за исключением восточных пределов.
  Тан прикинул, что расстояние от таверны до Даусгора, миль пятьдесят. То есть, беглецы уже на следующий день должны были покинуть город. А от туда, до Корвуэла, почти тысяча миль. На хорошей бричке, это как раз шесть - семь дней пути...
  Тана аж в холодный пот бросило, от мысли, что он их упустил. Как всё просто, сели в бричку, и поехали. К тому же, были здесь, в Даусгоре, под самым его носом. Он даже начал подозревать, что беглецы и не догадываются, что их ищут...
  Оварс потребовал приготовить ему портал до Корвуэла. Вдруг, каждая минута стала на счету. Потом, он скоро связался с Верховным магом Игэлом Найвусом.
   Его отражение, в большом зеркале в кабинете выглядело вполне довольно. Даже когда Тан говорил ему о том, что беглецы могли уже покинуть пределы Южной Анталии.
   - Не расстраивайтесь, мистер Оварс, даже если это и так, вы сможете нагнать их и не территории Галисии. Ни каких преград, вам чинится, там не будет. В любом случае, я незамедлительно отдам приказ, прекратить любые переходы по мосту. По крайней мере, на сутки. За это время, вам надлежит организовать там такой контроль, что бы полностью исключить любую возможность их перехода на другой берег. Если конечно, они ещё здесь.
  - Да, Ваша светлость. Но мне хотелось бы организовать ещё и их поиск по всему тракту, из разных точек. Они вполне могли двинуться и в "Большие ворота". Замечу, что в мою бытность кандидатом на пост начальника гарнизона, я довольно хорошо ознакомился с тем, как там поставлена охрана. Поверте мне, Ваша светлость, там достаточно лазеек. А если они уже в Галиссии, можно будет быстрее их отследить.
  - Великолепно, мой друг, действуйте.
  
   Столица Альмира.
  
  После окончания сеанса связи, Игэл Найвус хотел, было найти сенатора Пэрво, дабы с ним обсудить новости, полученные им, но касательные, лишь гномов. А заодно и аргументировать своё решение перекрыть мост. Но того в городе не оказалось. Найти его с помощью волшебства, маг тоже не мог. Особенность некоторых древних родов. Тогда он отправился к своему другу и коллеге Барту Гайлусу.
  Верховный маг полулежал в большом кожаном кресле, у едва горящего камина. Его взгляд, впился в одну точку, не много поверх его. Последние триста лет, это было основным его занятием.
  - Занятное дело, Барт, - обратился к нему Игэл.
  - Что, нашлись доказательства причастности Най - Нага к бандитствующим гномам?
  - В некотором роде - да. Однако я не об этом.
  Барт по-прежнему оставался неподвижен.
  - В "Серебряной" обнаружили тайную комнату гномов.
  - Ну и что? Я думаю, их там не мало. Вот только вряд ли удастся найти там что-либо интересное. У них было достаточно времени вывести оттуда всё.
  - Всё да не всё. Это камера пыток. Так вот, там, на стене, кто-то висел. И провисел почти пятьсот лет. И этот кто-то, и отрубил гному голову.
  - Эльф?
  - Вэлиус убеждён - что нет. Он составил самое сложное заклинание, что бы уловить нить. Всё безрезультатно. Как нет и следов, от каких - либо артефактов. Ты же знаешь, Вэлиус специалист в этой области.
  Барт молчал.
  - Если бы кто-то и наложил бы очень сильное заклятие скрытности, если уж не раскрыть его, так, по крайней мере, обнаружить, его было бы можно.
  - Ты хочешь сказать, что в наш мир пришёл всемогущий волшебник?
  - Барт, чем ты слушаешь!? Ни какой магии!
  - Значит - это он.
  - Барт...!
  - Сколько он провисел на стене?
  - Почти пятьсот лет.
  - Точнее.
  - Четыреста восемьдесят шесть.
  - Ты забыл, мой друг?
  - О чём?
  - Четыреста восемьдесят шесть лет назад, в наш мир пришёл человек, с именем Андрей. Который, кстати, по твоей вине, устроил тут побоище. Результатом, которого, стали безжизненные тела двадцати лучших представителей Анталийской армии. А потом, он исчез. И найти его тогда, мы так и не смогли.
  Наконец то, Барт повернул голову в сторону Найвуса.
  Да, тот забыл. Забыл напрочь весь тот кошмар. Забыл все те, отвратительные ощущения, и предчувствия, которые у него возникали при общении с тем парнем. И которые, внезапной волной, вновь нахлынули на него.
  
  
   IV
  
   Близь Корвуэла
  
   Первые дни, Элиса и Андрей ехали с повышенной осторожностью. Во-первых, Элиса не на столько хорошо управляла бричкой, что бы ехать быстрее, а во-вторых, опасались преследования. Поэтому и ночевали они в основном днём, под открытым небом, где-нибудь в укромном местечке. Но потихоньку чувство опасности стало отступать, и уже к моменту окончания опасного пути, то есть, у пределов самого Корвуэла, они стали чувствовать себя вполне обычными, вполне законопослушными обывателями. Такова уж природа человека. Коли опасность есть, да себя не проявляет, стало быть, её нет...
   Остановившись у какой-то крупной деревушке, в пяти милях от Корвуэла, Андрей продал в пол цены бричку, чем вызвал молчаливое негодование, в пропитанной коммерцией крови Элис. Там же, приобрели необходимые припасы, для возможно, длительного путешествия. И ещё, Андрей купил себе в гномьей лавке, страшно дорогущий кинжал, типа - нож. Потому что, оружейных кинжалов, там не продавалось. После этого, они двинулись пешком, совершая весьма внушительный виток, вокруг деревни.
   Не смотря на не прекращающееся любопытство по поводу прошлого Андрея, и происходящего с ними сейчас, Элиса нашла в себе силы не беспокоить его более, подобными расспросами. Надо будет - сам расскажет. Но она всё больше и больше, наблюдала в нём необычного и непонятного. Как он, например, вожделённо тянул носом аромат доброго вина, однако отпил, всего маленький глоточек. Как много всего он знал: названия каждой деревни, или, любой гостиницы, куда какая дорога ведёт, и прочее. Но с каким не поддельным интересом, он на всё смотрел. Он был воин, однако, когда он начинал упражняться с мечом, это выглядело очень смешно. Словно он в первый раз взял его в руки. Да и видно было, что делает он это, исключительно для собственного удовольствия, а не поддержания себя в надлежащей форме...
   А как он рассматривал её коленки, вместо того, что бы смотреть на дорогу, когда она обучала его вождению брички.
   Элиса подмечала множество различных мелочей. Ей вдруг не стало в тягость путешествовать с этим симпатичным, обеспеченным мужчиной. Своего рода, забавное развлечение, которых ей так не хватало раньше. И только сейчас, у самого Корвуэла, она вспомнила, чего ради, они тащиться по тракту.
   Беглецы подходили к городу с восточной стороны. Там был покрытый густой рощей, не большой холм, с которого открывался хороший вид, как на сам город, так и на мост, с его оборонительными сооружениями.
   От крепостных стен Корвуэла, до моста, Тракт продолжался ещё с пол мили. Сами крепостные стены были не высокие, но, вполне в надлежащем состоянии. У моста, по обе его стороны, стояли большие сторожевые башни, с деревянными воротами между собой. Тут и высота стен была побольше, и выглядели они устрашающе.
   Мёртвая река, в лучах заходящего солнца, светилась перламутровым оттенком. Казалось, что там, в её водах, играются миллиарды различных блестящих рыбёшек. Так и хотелось подойти по ближе, что бы по лучше рассмотреть...
   Но не эта красота интересовала Андрея. От закрытых, башенных ворот моста, до открытых ворот города Корвуэл, весь Тракт был заполнен подводами, бричками, да и простым, пешим людом. Они не двигались. Они стояли на месте. А многие из них, уже готовились стать на ночлег.
   - Вот тебе и ответ: ищут нас, или - нет, - молвил Андрей.
   - А может, у них там, что случилось?
   - Конечно, случилось. Элиса Грауф пропала. А без неё, Анталию ждёт позор и разорение.
  - Да хватит вам, - обиделась Элис. Иногда её тяготили его шутки.
  Что делать дальше, он не знал. Это тоже очень не нравилось девушке. Она привыкла, что он, знает всё.
  - Ладно, - вдруг как-то показушно бодро произнёс Андрей, - денёк здесь подождём, может, чего выгорит. А так, есть ещё одна тропка. Далековато конечно, но есть...
  Солнце уже собиралось укрыться за горизонтом, когда Андрей и Элиса, увидели всадника, приближающегося к ним. Их увидеть он не мог, но парочка решила на всякий случай схорониться получше, забравшись в густой кустарник. Однако не глубоко, дабы не терять гостя из виду.
  И конь, и одежда всадника, выдавала в нём знатного вельможу. А накинутый поверх, яркий красный плащ, и короткий, облегчённый меч, а ля представительского класса, говорили о том, что бояться ему здесь не кого и не чего.
  Всадник остановился всего в паре метров от беглецов. Конь, пару раз фыркнул, видимо учуяв их, но потом затих. Он тоже понимал, что, имея такого наездника, и ему не кого здесь опасаться.
  Какое-то время, вельможа молча смотрел туда же, куда пару минут назад, смотрели Элис и Андрей - на реку, мост и Корвуэл. Потом он не громко произнёс:
  - Н-да. Есть смысл выставить дальние посты...
  Он хотел, было уже тронуться, но в этот момент, Андрей выскочил из кустов, и в прыжке свалил незнакомца на землю.
  - Коня лови! - крикнул он опешившей Элисе.
  Прокатившись по земле пару метров, Андрей, оказавшись сверху, попытался прижать его, но, всадник смог таки столкнуть с себя Андрея, подняться на ноги, и даже попытался вытащить меч, но не более. Безоружный Андрей, с громким выдохом: "И-и-я!" - в красочном прыжке, ударил того ногой в грудь. Незнакомец отлетел в сторону, но вновь, быстро поднявшись, попытался схватиться за рукоять меча. Тогда Андрей, уже молча, нанёс ему несколько ударов руками в корпус, и в довершении, один ногой, в голову. После чего, всадник с земли уже не поднимался, и за меч, не хватался. Он был без сознания.
  Забыв, о чём её просили, Элиса смотрела на поединок как завороженная. Ей приходилось видеть, как мужчины дерутся, но что бы так! Так красиво!
  - Ты смотри, ещё не забыл, - Андрей повёл плечами, и разок раскинул руки в стороны. - Чего стала, коня кто будет ловить...
  В принципе - это было лишнее. Потеряв седока, конь дернулся, было бежать прочь, но, отбежав метров двадцать, остановился. Он тоже с интересом наблюдал за происходящим. Так он и стоял до тех пор, пока Элиса не взяла его под уздцы. Только часто фыркал.
  - Вы его убили? - спросила девушка, подойдя, к склонившемуся над телом поверженного, спутнику. Спросила вполне обыкновенно. За последнее время, она уже стала привыкать видеть смерть.
  - Надеюсь - нет. Привяжи лошадку к дереву. И покрепче, что б не удрала.
  - Вы из-за лошади на него напали?
  - Элис, лапочка, сейчас, мы можем купить себе хоть десяток лошадей. Ты слышала, что он сказал?
  Элиса, конечно слышала, но вот это его: "лапочка", и "мы", заставили её мысли слегка попутаться, и она решила, что проще будет отрицательно покачать головой.
  - Он сказал: "... выставить посты...". Это значит, он здесь распоряжается охраной. Ты понимаешь, что это значит? Это значит, что фортуна стоит к нам передом. С его помощью, мы попробуем перебраться на тот берег. И вообще, узнаем, что тут у вас происходит. Это, типа, языка. И язык, скажу я вам, судя по всему - шикарный. А конь нам нужен, что бы он не вернулся назад. Где седок? Нету. Значит, что-то случилось, побегут искать. А так, у нас есть пара - тройка часов.
  Андрей связал пленнику руки за спиной, и принялся его бесцеремонно обыскивать. Меч отстегнул, и отбросил в сторону, как ненужный хлам, потом, достав кошель, и проверив его содержимое, недовольно поморщил нос.
  - Мелочь,- произнёс он. Затем, достав магический кристалл, тоже хотел, было выкинуть, но, не много подумав, сунул в карман. Больше ни чего интересного, либо ценного у пленника не было. Теперь, Андрей начал приводить его в чувство. Он успел только раз стукнуть того по щеке, как вдруг, кустарник разошёлся, и от туда, не замечая присутствующих на поляне людей, появился гном, в полном боевом обличии, подобным тому, в каком некогда был Праг.
  Гном бодро сделал с десяток шагов по открытому пространству, прежде чем увидел привязанную к дереву лошадь. На его лице нарисовалось искреннее и неподдельное удивление. Следом за ним, от туда же, появились две женщины. Обе были молоды и красивы. Даже несколько похожи внешне. Разница заключалась лишь во взглядах. В глазах одной, так же как и у гнома, читалось удивление, а во взгляде другой девушки, не было ни чего. Словно густая пелена укутала её взор.
  За это время Андрей успел оставить в покое своего пленника, взять в руки рыцарский меч, и зайти с боку от гнома. Тот, в свою очередь, спешно вытащил свой топор, и, озираясь по сторонам, сделал несколько шагов назад. Одна из девушек, внезапно рухнула на землю. Вторая, стала пятиться назад, и вскоре, полностью скрылась в кустарнике. Наконец то, гном увидел Андрея. Не произнося ни звука, он со скоростью кошки метнулся к нему, занося топор для удара. Человек отступил, прикрываясь мечом. Удар получился такой силы, что Андрей, чуть ли не потерял своё оружие. И почти сразу, без размаха, гном ударил его тыльной стороной топора. Парень упал навзничь. Гном тут же бросился добивать. Топор с силой опустился на грудь человека. Андрей взвыл, но, другой рукой, в которой оказался нож, дотянулся до бока нападавшего. Лезвие вошло не глубоко. Перевязь лат, была на столько прочна, что оказалась в состоянии устоять перед простым железом. Но гном всё же получил лёгкое ранение. К тому же, он вновь оказался в полном изумлении, разглядывая остатки своего топора. А того, практически не осталось. Точнее, не было большей части лезвия.
  Андрей не преминул этим воспользоваться. Рыча, словно раненый зверь, он поднялся на ноги, и со всей силы ткнул остриём меча, в область паха гнома. Было видно, что он хорошо знал, где, в этих доспехах, есть слабые места. Выпад оказался точным. К тому же, гном, продолжал находиться в таком изумлении от состояния своего топора, что и не подумал защититься. На сей раз, рана была глубокой. Но Андрею этого показалось мало. Он принялся наносить размашистые удары, теперь уже, куда придётся. Делал он это до тех пор, пока гном не упал, а Андрей, ещё несколько раз рубанул мечом по его лицу. Вид того, что осталось от гнома, несколько охладил его пыл. Почти в это же время, кусты громко треснули. Кто-то покидал поле боя.
  Элиса, как сидела, поджав под себя ноги, так и осталась сидеть, только лицо прикрыла руками.
  - Четыреста восемьдесят четыре, - Андрей уронил меч, и, держа руку на груди, тоже опустился на землю. Какое то время, стояла тишина, нарушаемая лишь гомоном птиц, да свистом легкого ветерка. Солнце, уже практически полностью скрылось за горизонтом, и темнота, уверенно накатывала на землю.
  Пленник начал подавать признаки жизни. Андрей медленно поднялся и направился к нему, всё ещё держа в левой руке нож.
   - Не убивай его! - вдруг закричала Элис.
  Однако он ни как не среагировал. Когда пленник открыл глаза, то он увидел перед собой молодого человека, со следами крови на одежде, и с внушительным окровавленным клинком в руке. Выражение лица человека, так же оставляло желать лучшего...
  - Что вам нужно? - сбивающимся голосом проговорил пленник.
  - Ты.
  Произнёс это Андрей так зловещи, что Элиса вновь закрыла лицо руками, проклиная себя за то, что связалась с этим убийцей. Лучше бы она умерла там, на пустоши перед шахтой.
  - Я Тан Оварс, посланник сената в Корвуэл.
  - Догадываюсь. И зачем тебя послали?
  - Я должен найти...
  Тут Тан увидел девушку. Он вдруг понял, что он нашёл тех, кого должен был найти. Понял, и пожалел об этом.
  - Нас, - закончил за него Андрей. - И зачем мы тебе понадобились?
  Тан отвернул голову в сторону, давая понять, что больше не намерен говорить. Ему было страшно. Это был не просто страх, это было что-то другое, более не приятное. Одно дело - принять смерть в бою. Можно сказать - неожиданно. Когда существуют шанс и надежда, что смерть обойдёт тебя стороной. Да что там говорить, в пылу боя о ней и не задумываешься. Но здесь, здесь было совсем другое. Тан был уверен, что это его конец. Конец лютый, и бесславный. А умирать ему очень не хотелось. Но он был солдат. Он был рыцарь. Честь, для него был не пустой звук.
  Между тем, Элиса, убедившись, что там, ни кто, ни кого не режет, открыла глаза, и убрала руки от лица. Потом она поднялась и подошла к мужчинам.
  - Не убивай его, пожалуйста, - на сей раз тихо, произнесла она.
  - Почему это? Они тебя убивали. Они меня убивали. Так что ж теперь..., - и он приставил нож к горлу Оварса.
  Тот сделал несколько глубоких вздохов, и с силой зажмурил глаза. Элис тоже лихорадочно набрала воздух в лёгкие.
  - А вообще то, нет. Вставай.
  Андрей оживился. В его глазах загорелись искры безумия. Он стал похож на коршуна, готового в клочья растерзать свою добычу. Он грубо поднял связанного пленника с земли, и подвёл его к распростёртому телу гнома.
  - Видишь. Свежачок.
  Тана замутило. Такого, ему видеть не приходилось.
  - Ложись-ка рядышком.
  Андрей сделал подсечку, и уложил Оварса рядом с мёртвым гномом. Потом засунул нож за пояс, поднял с земли меч, и демонстративно покрутил его перед лицом пленника. Затем, неожиданно и резко, с противным и мерзким криком на непонятном для Тана и Элисы языке: "Сука!", он нанёс ещё один удар по остаткам лица гнома. Кровь брызнула в стороны. Тан вновь с силой зажмурился. Элис закричала.
  - А ещё лучше, я вот как сделаю.- Андрей отошёл, но быстро вернулся, волоча за собой ту самую девушку, которая так и осталась лежать на краю поляны.
  - Открой глаза, взгляни, - он положил её так, что её голова оказалась на его груди. Девушка тихо застонала. - Невинная жертва. Молодая, полная сил. И знаешь, что я сейчас сделаю? Я прямо на твоей груди, вот этим самым мечом, буду отпиливать ей голову. А тебя я убивать не стану, что бы ты жил с этим, всю свою жизнь. Может быть, только яйца отрежу, так, на память...
  Элиса не понимала, что происходит. С одной стороны, она всё это видит и слышит, но с другой, её сознание отказывается принимать происходящее. Он не может так поступить. Где-то глубоко внутри неё, чей то голос твердил: "Нет, нет, нет. Это всё шутка...". Хотя у самой ноги подкашивались. Даже когда она увидела как Андрей, сел на корточки и приложил длинный меч к шеи девушки, даже в этот момент, Элиса чувствовала, что это всё не взаправду. Он, этого, сделать, не, может!
  - Я послан сенатором Игэлом Найвусэм, - вдруг захрипел пленник.
  Андрей замер, но быстро пришёл в себя, резко высказав очередное утверждение, не подлежащее оспариванию.
  - А - а. Этот урод ещё жив. Это из-за него всё случилось. Я не хочу с ним общаться, он мне не приятен. А ты, поможешь нам переправиться на тот берег.
  - Я не смогу, - быстро захрипел Оварс, хотя лезвие меча было у горла девушки, а не у его. - По его приказу, мост закрыт. Даже я, не смог бы сейчас перейти на другую сторону.
  - Да что ты говоришь?
  - Нет, я бы смог, но мне пришлось бы запрашивать у него специальное разрешение.
  - Так запроси.
  - Я не смогу обмануть его. Как только он меня увидит, он всё узнает.
  Андрей поднялся. Он понимал, что это примерно где-то около правды. Маги такого уровня способны выкачивать информацию, прямо из головы собеседника.
  - На сколько закрыт мост?
  - На три дня.
  - Чёрт.
  Девушка, голова которой по-прежнему покоилась на груди Тана, открыла глаза.
  - Где я? - тихо произнесла она.
  - В кругу друзей, - молвил Андрей.
  Она попыталась подняться, но, увидев перед собой парня с мечом, она опять потеряла сознание, То ли, от вида крови, то ли оттого, что была ещё очень слаба...
  Андрей вспомнил, что было ещё пару вещей, которые его интересовали.
  - Да, кстати, а почему это гномы начали охотиться на молоденьких девушек?
  - Это невесты. Это женщины, которые могут произвести на свет Лорда вампира. - Оварс говорил без особого энтузиазма. - Наши волшебники, наконец-то смогла выяснить, каким образом рождаются новые Лорды. И научились находить таких женщин.
  - А причём здесь Лорды? И почему гномы на них работают? И вообще, с какого бока, вдруг, люди Анталии стали интересоваться Лордами? Они же чёрти где от вас.
  - Я многого не знаю. Правда, не знаю. Я знаю только, что сенат решил их всех найти и изолировать.
  - Дурость. - Маска хищника так же быстро сползала с Андрея, как и появилась. Он перестал крутить мечом, и вновь превратился в вполне обыкновенного воинствующего воина.
  - Лорды - вампиры - это угроза для всех людей, - Тан говорил то, что некогда довелось услышать в стенах Сената, - Чем их будет больше, тем больше вероятности, что они начнут вторжение. Они вновь захотят покорить себе весь мир.
  - Не там ищите, - Андрей поднял бесчувственную девушку, и аккуратно переложил её на травку. - Может быть, так и будет, но пока вы меж собой не договоритесь, толку от этого будет мало. Она тоже невеста?
  - Скорее всего.
  - А вторая? Их было двое.
  - Я не знаю.
  - Вторая - нет, - неожиданно вмешалась Элиса. - Я читала, что на людей, можно накладывать заклинание покорности. Это когда ты делаешь всё, что тебе говорят, только сам, как бы и ни чего не понимаешь. Вроде, тобой полностью управляют.
  - Зомби, - произнёс Андрей.
  - Я не знаю, что это, - Элис сказала это с заметным раздражением. Ей уже порядком надоело его показушное интеллектуальное превосходство, - Но я знаю, что здесь, на поляне, чары действовать перестали, и она потеряла сознание. А вторая, скорее всего - ведьма, которая это самое заклинание и накладывала. А ещё, я заметила, - это, Элис произносила с гордостью в голосе, - что они были очень удивлены, увидев нас на поляне. Это потому, что они использовали волшебство. Они просматривали всё, что впереди. А нас, они не увидели. Кто-то здесь убивает не только гномов, но и магию...
  - Болтаешь много, - осадил её Андрей.
  Элиса хотела что-либо возразить по этому поводу, но потом передумала. Она и так гордилась собой. К тому же, ей понравилось, что её предположения, по поводу показушного поведения Андрея, оправдались. "И вовсе он не жестокий, - думала она, - это он устроил такой спектакль, что бы этот вельможа всё нам рассказал. А гнома он убил, потому что тот первый напал". О том, каким образом Андрей расправился с гномом, Элиса предпочитала не задумываться.
   - Дело ясное, что дело тёмное, господин Тан Оварс. Мне, до ваших дел, дела нет. Встречаться с колдуном Найвусэм я не собираюсь. Ни чего хорошего от него мне ожидать не приходиться. Сталкивался. Так что, найти вы меня нашли, но, боюсь, на этом всё и закончиться.
  Оварс тяжело вздохнул. Он догадался, что угроза его жизни миновала.
  - Более того, у меня сейчас довольно сложный выбор: Что с вами делать? Я имею в виду тебя и эту слабонервную дамочку.
  Он замолчал, пристально глядя на Оварса. Тан тоже, не менее пристально глядел на Андрея. Всё же, он опасался тех предложений, которые мог услышать.
  - Давай сделаем так.... Я отпущу тебя на все четыре стороны, а ты, пообещаешь мне, не сообщать ни кому о происшествии, в течение двух суток. На вроде, дашь нам два дня форы.
  - А если я откажусь?
  - Я потащу тебя с собой. Но предупреждаю, наши запасы провизии, рассчитаны только на двух человек. То есть, кормить тебя ни кто не будет. Как только ты перестанешь двигаться самостоятельно, я тебя брошу. Так что, свои двое суток, я всё - равно возьму.
  А что касается её, - Андрей указал на лежащую без чувств девушку, - Это.... Элиса, что мы с ней сделаем?
  - Убьём? - ответ получился средним, между вопросом и утверждением.
  - Точно. Убьём. Ваши рыцари всё - равно их убивали. Там, у Серебреной горы.
  - Это была ошибка, - попытался возразить Тан.
  - Ничего, мы тоже разок ошибёмся...
  Оварсу было необходимо чем-то заполнить ту брешь, между понятием чести и доблести, и тем страхом, который навеивал на него этот человек. Тан мог бы согласиться с его предложением. Более того, он мог бы сдержать данное им слово, и не ставить ни кого в известность, об этом инциденте. Да, его самолюбие и собственное уважение могут пострадать. Но с другой стороны, так ли не правы эти люди? Сколько девушек осталось лежать там, на предгорной пустоши. Они были убиты. И убиты, именно ему подобными. Разумеется, Элиса хотела выжить. Тоже хотела. Как и он сейчас.
  "А этот человек, - думал Тан, - очень хорошо знает, как нужно выживать".
  Парадокс был в том, что он готов был сеять смерть для одних, что бы другие оказались в безопасности.
  "Может быть, это знакомство будет стоить мне гораздо больше, чем вся поддержка Анталийского сената".
  Тан ещё не мог понять всего. Он даже не до конца осознал смысл всех слов, что услышал. Но он понял, что этот человек, уже знаком с великим магом и сенатором Игэлом Найвусом, и при этом, так пренебрежительно о нём высказывается.
  Он ещё не понял, что этот человек, настолько необычен. Но его внутренне чутьё говорило, что мимолётное, и столь не простое знакомство, должно сыграть очень большую роль в его жизни, и в его судьбе.
  - Тан Оварс, Анталийский рыцарь. Выпускник Альмирской академии воинских искусств, - произнёс Тан.
  - Ты предлагаешь мне тоже представиться?
  - Раз вы предлагаете мне договор...
  - Андрей Шамарин, рыцарь без страха и упрёка, познавший горечь предательства. Элиса Грауф - невеста Лордов, - Андрей кивком головы указал на девушку. - Потерявшая веру в своё государство. Эту дамочку я не знаю, но судя по всему, тоже ни чего хорошего. И гнома я не знаю. И это, в принципе, уже ни к чему - он мёртв.
  - Я могу попробовать, - Тан говори очень медленно. - Я дам вам слово. Но я боюсь, что если мне придётся общаться с великим магом, я его нарушу.
  - Хотя бы, два дня, - повторил Андрей.
  - И всё - равно, я не пойму, на что вы рассчитываете? Вам не удастся перейти на ту сторону, а через двое суток, на ваши поиски будет брошено всё Анталийское воинство. Вам не где будет укрыться.
  - Это уже мои проблемы.
  - Тогда, - Тан сделал паузу, - я даю вам такое слово. И это слово рыцаря.
  - Прекрасно.
  Было заметно, что Андрей, с некоторым скептицизмом относится к пафосности данной ситуации. Но комментировать её на свой лад, он не стал. Он разрезал верёвки, которым был связан Тан, потом, указав на бесчувственную девушку, добавил:
  - Могу, кстати, предложить тебе объяснение к появлению этой дамочки. Можешь сказать, что это ты наткнулся на гнома с пленницей. И в результате кровопролитного боя столкновения - освободил её. К тому же, могу рассказать, как выглядела вторая. Судя по всему - ведьма. Пригодиться.
  - А вы разве не возьмёте её с собой? - удивился Тан.
  - Я не собираюсь спасать всех. Да и моё общество - это ещё отнюдь не спасение. Элиса оказала мне серьёзную услугу. Поэтому, считаю своим долгом отплатить ей примерно тем же.
  Молчавшая всё это время Элиса, недовольно поморщила носик, но так и осталась молчать.
  - Это, кстати, и будет оправданием к причине твоего длительного отсутствия.
  После этого, Андрей больше не стал тянуть время, поднял с земли мешок, меч.... Элиса тоже взяла свой походный мешочек, и, не прощаясь, они скрылись в лесу.
  Оварсу же пришлось довольно долго ждать, пока оставленная на его попечительство девушка, вновь придёт в себя. Поначалу, он, по своему обыкновению, принялся размышлять, анализируя всё случившееся. Пытаясь всё расставить по своим местам. Но очень скоро, все его мысли, неожиданно для него, оказались прикованы к ней.
  Девушка действительно была очень красива. Тёмные длинные волосы, правильные черты лица.... А, судя по её наряду, и дорогим украшениям, которые так и остались на ней, она, несомненно, принадлежала к знатному роду. Оварсу показалось, что он её даже где-то видел.
  Когда она вновь открыла глаза, Тан поспешил ей сообщить:
  - Наволнуйтесь, вы в полной безопасности.
  - Где я?
  - Не далеко от Корвуэла.
  - Как далеко...
  Ещё какое-то время, она не без интереса оглядывалась по сторонам. Хотя, благодаря плотной густой темноте, опустившейся на холм, смотреть было особо не на что.
  - Вы меня спасли?
  Тан решил не отвечать на этот вопрос. Вместо этого, он задал свой, хотя уже знал ответ на него:
  - Кто вас похитил?
  - Мне надо было прибыть в Альмиру. За мной прибыл волшебник.... Ах да, меня зовут Вайра, Вайрана Бейкэл. Мой отец - барон Бейкэл, будет очень вам признателен...
  Тан вспомнил. Она Гронтчанка. Её отец, был один из тех баронов, которым Анталийский сенат хотел доверить корону Гронта, во времена очередной смуты. Но тогда, было два претендента. Влияние обоих на местную знать было довольно велико. Тогда то, сенат решил вывести из игры одного из них, выделив Бейкэлам громадный надел земли с прекрасным замком, на Юге - Западе Анталии. А также, предоставив ему солидную денежную компенсацию. Всё это случилось порядка десяти лет назад. И не удивительно, что за это время, весьма энергичный и предприимчивый барон, сумел добиться не только экономического процветания, но и значительного политического влияния. Он был вхож в любой дом, в любое учреждение. Его дети, коих у него было трое, вполне органично вписались в элиту Анталийской знати.
  Вспомнил Тан, и где он встречал эту девушку. Ему доводилось уже слышать об её красоте. Но когда он увидел её в первый раз, на балу, в военной академии, она не показалась ему столь ослепительной. К тому времени, Тан, прошедший боевую школу в том самом Гронте, имел вполне чёткую жизненную позицию. Его интересовала только карьера. К тому же, он имел не совсем лестное мнение о жителях Гронта.
  - Надо немедленно сообщить моему отцу и братьям, - продолжала Вайра, - сообщить, что со мной всё в порядке.
  Оварс промолчал. Они возвращались в Корвуэл пешком. Вайрана была ещё слишком слаба, что бы самостоятельно держаться в седле. Позволить же себе усадить её перед собой, не мог Тан. Но побыть долго наедине, им не довелось. Вскоре, послышался топот десятка коней. А через несколько мгновений, перед ними предстала группа всадников.
  Вайра с испугом прижалась к Оварсу...
  - Господин Оварс, - произнёс один из них, - Мы начали беспокоиться...
  - Вы правильно начали делать.
  - Что-то произошло?
  - Да. Я хочу, что бы до утра была обеспеченна полная сохранность места, там, на холме, - Тан указал рукой. - Там может остаться что-либо важное, помимо тела убитого гнома. И имейте в виду, здесь замешана сильная волшебница.
  Несколько всадников тут же отделились от группы, и направились в сторону указанную Таном.
  - И, пожалуйста, обеспечьте нас каким - ни будь транспортом. Даме тяжело передвигаться самой.
  - Нет - нет, - быстро возразила Вайрана, - мне кажется, сейчас, мне будет полезна пешая прогулка в собственном сознании.
  Вайрана догадалась уже, что с ней произошло. Какой опасности она подвергалась, будучи под чарами колдуньи. Но кроме всего прочего, Тан Оварс был для неё на сию секунду, единственным человеком, с коим она чувствовала себя в безопасности.
  За время пути, Тан не стал выяснять всех подробностей. Он не хотел пока, ворошить её память.
  - А я ведь слышала о вас, господин Оварс, от своего брата. - Вайра нашла в себе силы, несколько переключить ход разговора. - Признаться, он отзывался о вас не слишком лестно.
  - Не удивительно. Я был в Гронте, отнюдь не с мирными намерениями.
  - Не только это. Он говорил о вас, как о самом высокомерном и амбициозном представителе Анталийцев.
  - Ваш брат тоже не подарок.
  - Уверенна, вы даже не знаете, как его зовут, - съязвила Вайра.
  - Мне достаточно знать имя рода. А имя Бэйкэл, успело прославиться своей заносчивостью.
  - Кому же понравиться, когда тебя считают чужаком. А то и предателем...
  - Я, допустим, так не считаю.
  - Очень хотелось бы верить...
  - Разве, у вас есть повод сомневаться во мне?
  Вместо ответа, Вайра чуть сильнее сжала его локоть
  
  Всю ночь Тан не спал. Однако и мыслить логически он был не в состоянии. Мысли путались, и вместо того, что бы решать внезапно возникшие проблемы, они возвращались к одному и тому же: "Что дальше ждёт Вайрану Бэйкэл?" По поводу невест были очень чёткие и очень жёсткие предписания. А то, что произошло у "Серебряной", говорило об их статусе, то есть, о цене их жизней.
  Перед самым рассветом Оварс отправился на холм. Скорее всего, он хотел заставить себя таким образом работать.
  Прибыв туда в одиночестве, когда солнце уже встало, первое, с чем он столкнулся, были удивлённые и восторженные взгляды охраны. Их было пятеро. Три конных солдата гарнизона, рыцарь, и один маг. Тело гнома по-прежнему было на том же месте. И Тан догадался, в чём причина подобных взглядов в свой адрес.
  Сразить боевого гнома, один на один, в пешем бою! Это стоило многого! Вдобавок, они не могли понять, что же стало с его боевым топором. Но этого понять не мог и сам Тан.
  Его опасения оправдались. Маг обнаружил след ведьмы. Не на самой поляне, а чуть рядом. След скрытый, и что бы взломать его, у волшебника не хватило сил. А это, говорило о том, какой громадной мощью наделена эта ведьма.
  Тан нашёл ответ, каким образом невест переправляли через всю страну. Волшебница с такой силой, без особого труда могла не только держать невесту под контролем, но и отвести глаза страже, в том числе, и не слишком опытному магу. И сейчас, когда надо было открывать мост, Оварс порадовался, что в Корвуэл, уже прибыли шесть волшебников третей ступени. Они будут дежурить у моста по двое, что полностью исключит возможность "скрытого" перехода. Но было и другое. Тан чувствовал, что была сила, которая эту магию убивает. Поэтому он распорядился, что бы проводили полный досмотр всех подвод и телег. Что бы устанавливали личность каждого, пересекающего границу.
  Мера не слыханная, трудно выполнимая. Проходная способность моста снизиться в десятки раз. Непрерывно придётся задействовать сотню солдат. Возникнет недовольство горожан и караванщиков. И, даже, скорее всего, это не принесёт желаемого результата. Тан понимал и это. Но он хотел тем самым добавить себе ещё один плюсик. Плюсик, к тем минусам, которые он нахватал за один вчерашний вечер. Он смог найти в себе силы, и обмануть этого Андрея, заявив, что мост будет закрыт три дня, а не один. Это плюс. Значит они ещё на этом берегу. Он уже начинал выстраивать планы поиска беглецов. Но ему ещё и предстояло держать ответ перед его работодателем. Перед Сенатором, Верховным магом Игэлом Найвусом...
  После обеда, Тан составлял ему отчёт. Он сдержал своё слово. Он не стал упоминать в нём ни об Андрее, ни о его спутнице. И вообще, Тан составил его так, что в нём почти не было утвердительных терминов. Он не хотел врать, ибо ложь, если она не спонтанная, как в случае с Андреем, оставляла в его душе очень тяжёлый осадок. И он хотел сдержать слово, данное им, пусть и под угрозой жизни не только своей, но и жизни девушки. Но это слово рыцаря. Барона крови. Поэтому Тан и писал всё, как можно витиеватей. Так, например, из этого донесения было абсолютно не понятно, кто же именно расправился с гномом. То ли сам Тан, то ли гном уже мёртвый вышел на поляну. Примерно в том же контексте, было прописано и про загадочную волшебницу. Только в этом случае, Оварс отметил силу оной. Однако помощи в расследовании не просил. И, наконец, про свою "гостью", он упомянул один раз - вскользь. Причём - без имени.
  Вайрана Бэйкэл смогла принять его только ближе к вечеру. Она долго отсыпалась, потом, не менее долго приводила себя в порядок.
  Кто-то, из командиров стражи Корвуэльского дворца, поинтересовался данной особой, но Оварс, кратко пресёк вопрос: "Идёт следствие". Однако маги, особенно натасканные на невест, смогли без особого труда установить и её личность, и место, и время рождения.... Неприятный для Тана разговор, всё же состоялся.
  Волшебник третей ступени - Сэрвелиу, потребовал, что бы её, незамедлительно, и под усиленной охраной отправили в Альмиру. Оварс сначала хотел, было продемонстрировать здесь свою власть, но Сэрвелиу "указал" на постановление Совета Сената. Оварс и без этого знал, что данный документ, ни подлежит, ни каким исключениям. И тех полномочий, которые у него есть, не достаточно, что бы его игнорировать. Тогда Тан сослался на плохое состояние Вайраны. Это тоже не имело большого успеха. Последним же доводом, послужила ведьма. Покуда не установлена её личность, её сила, и её местоположение, можно было ожидать любых сюрпризов. Особенно, в купе с бандитствующими гномами, коих по утверждению Оварса, должно было быть не мало в округе...
  - Я великолепно себя чувствую, - говорила Вайрана, - я могу хоть сейчас отправляться в замок Бэйкэл, к отцу. Если, конечно же, вы, сударь, согласились бы сопроводить меня. Я чувствую себя в безопасности только в вашем присутствии.
  Тан смутился:
  - Боюсь, что это не совсем так.
  - Разве Анталийский рыцарь не может обеспечить безопасность девушке? К тому же здесь, на Анталийской земле. Или, для этого ей необходимо быть Анталийкой?
  Тан, не обратил внимание, на слегка ехидную интонацию. Он действительно не жаловал жителей Гронта. И в первую очередь за их заносчивость, за их воинственную алчность, кою он в достатке насмотрелся за время своего там пребывания. Но к ней, это не относилось ни коим образом. Тан молчал по другому поводу. Он не знал, что ему делать. Не знал, как уберечь её от Альмиры. Что её там ждало? Не знал - и стоило ли ей говорить правду, кто она есть не самом деле.
  Перед его глазами, внезапно встала картина, которую он увидел у подножья "Серебряной горы". Пятнадцать девушек, пригвожденных к земле большими белыми стрелами, только за то, что родились, и были похищены. Пусть это была ошибка. Но вдруг, кто - ни будь, ошибётся и в отношении Вайры!? Вдруг, что бы не рисковать, кто - ни будь, тоже решит, что так, со стрелою в спине, она - Вайрана Бэйкэл, будет более безопасна для Анталийского общества!?
  От таких мыслей Оварс слегка дёрнулся и качнул головой в сторону. Девушка же, приняла этот кивок и длительное молчание по-своему:
  - Я так поняла, что не могу рассчитывать на вашу помощь?
  - Нет, - опомнился Тан, - я хотел...
  - Благодарю вас, - девушка демонстративно отвернула свою прелестную головку в сторону.
  - Выслушайте меня, - поспешил оправдаться Тан, - Ваше положение сейчас не на много лучше чем-то, в котором вы были вчера. Вы уже вряд ли когда - нибудь, сможете вернуться домой...
  И, неожиданно даже для себя самого, он стал ей рассказывать всё, с самого начала. С того боя, который произошёл у "Серебряной горы". Об убитых девушках, убитых именно Анталийскими рыцарями. О том, что именно ему, поручили вести это расследование. О самой причине гонения на девушек. О том, какую роль играют во всём этом гномы, и о том, что на самом деле произошло вчера вечером на холме. Что это вовсе не он спас её, а что он и сам был в качестве пленника. И о том, что у него уже состоялся не приятный разговор с магами, по её поводу. И что её дальнейшая судьба неизвестна. Но что наверняка можно было сказать - она незавидна. В лучшем случае, её ждёт значительное ограничение в свободе...
  Тан выдал ей всё это на одном дыхании, зачастую делая это не умом, но сердцем. Поэтому, не особо соображал, что стоило ей говорить, а что - нет. Он понимал, что делает ей больно. Не зная почему, но он был уверен, что это нужная боль. Боль хирурга.
  Вайрана выслушала его молча, сидя на стуле. И к моменту окончания его повествования, всего одна слезинка, украдкой покатилась по её щеке. Тан даже подивился, на сколько сильна, она оказалась.
  - Я, невеста? - с заметной задержкой, тихо произнесла она.
  Оварс кивнул, и едва успел поймать завалившеюся вперёд, бесчувственную девушку.
  Что-то случилось с ним вчера вечером, Тан чувствовал это. Что-то изменилось в его сознании. Как-то стали отходить на второй план все его прежние стремления и амбиции. Особенно сейчас, когда он держал её на руках.
  И это чувство было для него в диковинку. То, которое он начинал испытывать к этой девушке. Чем она смогла так завоевать его внимание? Разве своей красотой? Разве своим интеллектом? Все эти вопросы мелькали в голове Оварса, но так и оставались без ответа. Потому что он искал ответ на другой, более важный для него вопрос: Как оградить её от всех бед? От Лордов, гномов, магов...?
  Для начала, Тан хотел попросить её не афишировать своего состояния, но этого не потребовалось. Придя в сознание, Вайрана чувствовала себя очень слабой. Более того, она оказалась прикована к постели. Юноша всерьёз пожалел, что рассказал ей всё и сразу. Однако лекари его несколько успокоили. Её организм, говорили они, был достаточно сильно истощён физически. Чувствовала она себя в норме, только благодаря некому эмоциональному подъёму. Ни чего страшного в этом не было. Нужен был лишь не большой отдых, и полный покой. Оварсу было это на руку. Он вновь, мог позволить себе окунуться в работу.
  Двое суток были на исходе. Ответа от Найвуса он так и не получил. И уже приготовил для него второе донесение, в котором присутствовала выдуманная встреча с Андреем и Элисой Грауф. Так же, Тан привёл в нём и некоторые свои догадки, по этому поводу...
  Перед ним, на столе, лежала большая карта Южной Анталии.
  "Куда они могли направиться? - думал он, - С права от Корвуэла болота, с лева - не проходимые болота. Значит, запад можно исключить. Восток? Только в том случае, если они найдут хорошего проводника. А они могут его найти, - Тану вспомнилась беспроигрышная манера убеждения, присущая Андрею, - Значит, один вариант поиска - выяснить, кто из местных жителей, хорошо знающих тропы восточных болот, пропал. Или, подрядился в проводники. И если такой есть, организовать погоню. Можно выставить дозорные посты, на протяжении всех болот. Это, миль пятьсот. У меня не хватит людей. С другой стороны, зачем им идти на восток? Даусгор? Назад, к "Серебряной горе"? Смысл? Нет. Цель у них одна, и она понятна - перейти на тот берег. Сделать это можно только в трёх местах: Корвуэл, Северные ворота, и горы гномов. Учитывая, как он обходиться с гномами, можно предположить, что у него уже есть карта их тайных проходов..."
  Эта версия показалась Оварсу наиболее приемлемой. Стало быть, беглецам надо на запад. С учётом не проходимых болот на западе от города, они должны были двигаться в обход...
  "Хорошо, что я уже отдал распоряжение выставить наблюдательные посты по всем направлениям, по всем мал майски крупным дорогам..."
  Тан взглянул на лежащий перед ним лист бумаги: "Задействовано восемьсот человек. Теперь, когда есть их полные описания, это будет на много эффективнее".
  Он посмотрел в окно. Солнце не спешно собиралось вновь, за линию горизонта. А стало быть, двое суток истекали.
  В дверь постучали, и тут же, не дождавшись ответе, открыли.
  - Ваша Светлость, - перед ним предстал дежурный офицер, - сенатор Перво прибыли...
  И почти сразу, пока Оварс приходил в себя, ибо он ожидал прибытие кого угодно, только не его, позади офицера появилась высокая фигура в сером, дорожном плаще.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"