Взрослая жизнь Лены Вербитской началась слишком рано, ещё в десятом классе, когда она обнаружила, что беременна. И не просто беременна, шёл пятый месяц. Прерывать процесс было уже поздно, и потому, ей ничего не оставалось, как оповестить родителей.
"Радость" Лениного отца не знала пределов. Он пообещал пересажать всё и всех, кто имел к этому хоть какое-то отношение. На что Лена спокойно возразила, сказав, что главный виновник сам кого хошь посадит, ибо является прокурором города.
Разумеется, она соврала. Он являлся только, сыном прокурора и, вовсе не города, а всего лишь района, что в принципе, не стало помехой для встречи двух благородных семейств.
Именно на том совете и решено было создать новую ячейку общества.
Через месяц произошла скромная свадьба, а ещё через месяц Лена закончила школу. Оба этих события, ни как не нашли отражения в её нигилистской душе, привыкшей делать всё от обратного, и не желая принимать общепринятые ценности, как свои. Наплевать, что не пошла в институт, не говоря уже о работе, наплевать что замужем, да и на мужа наплевать, и вообще, диван и телевизор превратились в её лучших друзей.
Но именно в тот период, когда Лена едва - едва ступала на тропу "взрослой" жизни, эта тропа, сделала крутой вираж и была готова оборваться глубоким обрывом с кольями на дне.
То ли ей не захотелось оставаться одной в наскоро подаренной тестем квартире, то ли просто из вредности, что б жизнь мёдом не казалась, Лена решила в тот летний и довольно жаркий день ехать с мужем и его друзьями в Рамонь, на турбазу. Скоро она об этом пожалела, потому что его VOLVO выбравшись из города, мчалась по лесной дороге словно лань, преследуемая хищником. И так же как лань, она металась из стороны в сторону на резких лесных поворотах.
Лена попросила ехать чуть помедленнее, но муж ответил что-то про Русских и быструю езду. И...
В той страшной аварии погибло три человека и, в семнадцать лет, Лена осталась вдовой.
Врачи долго боролись за её жизнь. Проблема усугублялась и её тогдашним состоянием, но её жизнь они спасли, а вот жизнь, ещё не появившуюся на свет, нет.
После того случая Лена, не некоторый промежуток времени перестала воспринимать окружающий мир и сразу после травматологии оказалась в психлечебнице с диагнозом: "Тяжёлые последствия стресса".
В этом милом богу месте она пользовалась огромной популярностью у престарелой дамы, помешанной на "свете божьем". Лена, оказалась лучшей в мире слушательницей, ни когда не перебивала и со всем соглашалась.
"Запомни, дочка, будет яркий свет, и будет тебе от него счастье великое",- каждый раз, именно такими словами, заканчивала свои проповеди сумасшедшая. Но девушка не верила. Не верила не только в счастье, она перестала верить и в саму жизнь, решив пустить её на самотёк, и не прикладывать ни малейших усилий, для её обустройства.
"Последствия стресса" длились не долго, не дольше её семейного положения, и по выходу из больницы, перед Леной лёг новый, чистый лист ее предстоящей и уже такой не нужной судьбы.
В институт она всё-таки поступила, на следующий год. Родителей покойного мужа предлагали самые престижные и крутые ВУЗы страны, но Лена "остановила свой выбор" на Воронежском Университете, выбрав в специальности факультет ПММ, который, спустя пять лет успешно закончила.
Личная жизнь поначалу не складывалась, но чуть позже, даже слишком удачно.
Первый серьёзный роман случился на пятом курсе и длился долго и красиво, но, когда она искала работу, перед тем как её найти, она нашла и второй роман, и тоже серьёзный, благодаря которому у Лены появился богатый выбор вакансий.
Оба этих романа развивались параллельно друг другу, до той поры, пока она однажды не поняла, что это не правильно. Она любила двух мужчин сразу, каждого по-своему, но любила, и была искренна в своих чувствах. Её взгляд на вещи не много изменился, даже появился некий, призрачный смысл бытия. Но она наивно полагала, что и мужчины искренне любят её такой, какая она есть, а любовь, не есть лишь предел плотский желаний.
Сделать выбор самой оказалось не по силам, и после не долгих раздумий, она не придумала ничего лучшего, чем собрать их вместе в своей квартире и всё рассказать.
Через две минуты Лена осталась одна. С того момента её романом стала работа.
Работа инженера - электронщика на одной из самых крупных радиостанций города не отбирала много времени, уже окончательно не нужного ей, потому Лена освоила персональный компьютер и с согласия руководства стала совмещать две должности.
Люди и раньше её напрягали, а с некоторых пор, стали делать это гораздо назойливей и упрямей, по крайней мере, так ей казалось. Кто глупый, кто наглый, кто... короче, она пыталась сократить общение с ними до минимума. Даже залезла в долги и купила простенькую машинёнку, лишь бы не пользоваться общественным транспортом.
Она избегала всех концессионных вечеринок и торжеств, и считалась в компании дикой и злобной личностью, зато, отличным работником. Контора дорожила ей и потому, молча терпела её нечастые депрессии.
Уже без каких-либо объяснений Лена ушла домой с очередной такой вечеринки, но, вернувшись в пустую квартиру, ей вдруг стало тоскливо. Не то, что бы захотелось общества, ей вдруг захотелось мужика. Явление редкое и не обычное.
Она решила залить желание водкой, благо в холодильнике стояло пол - бутылки, ещё не подозревая, что это даёт обратный эффект. Водка кончилась, а желание только усилилось. У Лены был предусмотрен один паренёк, для подобных ситуаций, но что-то подсказывало, что сегодня он не придёт. Сегодня какой-то праздник, что-то типа Нового года.
Девушка оделась, решив поискать удачу на улице, (будучи трезвой, ей бы и в голову это не пришло) Но перед тем как уйти, наткнулась на бутылку с надписью: "Спирт технический. 96%. Для... "- дочитывать она не стала. Это спирт для протирки аппаратуры и что он пьётся, всеми кто пьёт, она знала по работе.
Налив себе пол - рюмки, Лена хотела разбавить. Уже первая капля кипяченой воды готова была сорваться с носика чайника, как её внезапно посетила интересная мысль: "А чего это Булгаковская Маргарита пила спирт чистоганом, так что это, я не смогу?"
Она поставила чайник на место и долила рюмку полностью, до краёв. Грамм этак на сто пятьдесят. После чего, сильно выдохнув, выпила, (будучи трезвой, ей бы и в голову это не пришло)
Выпить то выпила, а потом? Пять минут жизнью и смертью, поливая щёки слезами и питаясь ухватить ртом хоть толику воздуха.
Огонь прошёл, Лена наконец-то отдышалась, выкурила сигарету и, посмотрев на часы, было 18.06.,отправилась на охоту.
Ира Беликова ещё из далека, увидела девушку. Она первый раз сидела за рулём мужниной БМВ-520 и уже сообразила, что он сильно отличается от тех Жигулей, на которых её учили на курсах.
Права она получила меньше месяца назад и сейчас, ехала по Театральной не быстрее тридцати километров в час, опасаясь делать резких движений рулём или давить на педаль газа чуть сильней, чем того позволяла обледенелая дорога.
Девушка, которую она увидела ещё метров за триста, одетая в длинное пальто с опушками и в шляпке с небольшими полями, собиралась переходить дорогу. Внимательно посмотрев, сначала в одну сторону, потом в другую, она всё же решилась, но, сделав несколько шагов, поскользнулась и упала, прямо на траектории движения Ириного автомобиля.
Будучи врачом - хирургом, Ира в первую очередь обратила внимание на, то, как девушка упала: спиной, навзничь. Шляпка соскочила с головы, ещё до момента приземления и весь удар об лёд пришёлся на затылок. Голова даже слегка отрекашетила, проделав это дважды. Такой он был силы.
Не рискнув выскакивать на встречную полосу, Ира резко придавила педаль тормоза. Шипованная резина заблокировалась, оставляя на дороге параллельные полосы, но машину не понесло, как бывает в подобных случаях. Заглохнув, она остановилась метрах в трех от лежащего не подвижно человека. Сзади кто-то посигналил, моргнул фарами, но Ире было всё равно. Вероятность того, что она получила травму, вполне возможно серьёзную, была огромной, и сейчас, своей машиной Ира перегородила доступ до нее для других, менее способных к резкой остановке автомобилей.
Глубоко вздохнув, приводя в норму подскочивший уровень адреналина, она включила аварийку и, выйдя из машины, подошла к девушке.
Ира Беликова сделала первое, что обычно делают врачи в таких случаях, осмотрела голову пострадавшей и пощупала пульс. Пульс был, а следов крови - нет. И всё же, подобное падение могло привести к самым любым последствием: от сотрясения мозга, до перелома позвоночника.
Она положила шляпку ей под голову и, не обнаружив внешних повреждений, слегка похлопала по щекам.
Девушка открыла глаза. Какое-то время она молча рассматривала Иру.
- Как ты? Что - нибудь болит? Говорить можешь?
- Я не лесбиянка, - наконец-то ответила девушка, и Ира ощутила мощный запах алкоголя.
Выйдя из дома, Лена решила поискать счастья на проспекте. Может, сегодня и праздник, но ей же надо не надолго, или надолго - как получится. "А ещё надо, сделать так, что бы не я снимала, а они меня. А как это сделать?"- думала она, переходя улицу. Но внезапно, не устойчивая почва выскользнула испод неё, мир качнулся и погас.
Господи, как же хорошо оказалось просто полежать. Как-то не реально комфортно и уютно. Словно ты не на проезжей части, холодным зимним вечером, а в точно подогнанным под твои размеры, саркофаге. И уже ни чего не нужно и ни куда не надо. Но яркий свет, пробившийся сквозь её закрытые веки, ограничил чувства блаженства и выдернул из памяти пророческие слова старой и почти забытой "подруги": "... и будет яркий свет, и будет тебе от него счастье великое ..."
Лена лежала и предавалась мечтам: "Вот оно, сейчас, я открою глаза и в лучах света пред о мной предстанет он. Великодушный и могучий. На белом Мерседесе. Он, единственный и неповторимый, бережно возьмёт меня на руки и отнесёт туда, где счастье и где любовь'. Она почувствовала, что её трогают, потом лёгкие хлопки по щекам, потом, Лена открыла глаза.
Лицо склонившееся над ней было ни как не мужским, даже, скорее наоборот. Лена стала анализировать ситуацию, плавно переходя от фантазий к реальности, между тем, лицо что-то сказало, а анализ ситуации закончился.
- Я не лесбиянка,- произнесла Лена, сделав определённые выводы.
- Что? - переспросило лицо.
- А, чёрт с ними. Уже ни чего не хочу.
Она приподнялась на локтях и взглянула на хозяйку лица целиком. Перед ней предстала женщина, средних лет, в короткой кожаной куртке, явно не по погоде. Взгляд женщины выражал удивление, и, в то же время, какую-то, уверенность. Это единственное, что она смогла отметить для себя на тот момент.
Лена попыталась подняться. Женщина попыталась ей помочь.
- Пойду - ка я лучше домой.
- У тебя ни чего не болит, всё хорошо? - поинтересовалась незнакомка.
- Хорошо. Мне просто хорошо.
И вместе с последними словами, Лена, опять поскользнулась и не умышленно подсекла женщину. Обе дамы устремились вниз.
Ира поднялась первой, проделывая это с максимальной осторожностью. Девушка продолжала лежать, лишь слегка улыбаясь.
Кругом, собралось некоторое количество народу, кое-кто, даже предложил, свою помощь и Ира приняла предложение.
Двое парней, лет по пятнадцать, подняли девушку на ноги и, придерживая, повели её к BMW. Ира попыталась выяснить, где она живёт, куда её отвезти.
- Тут, рядом, на...,- с последним словом девчонка совсем погасла, и была аккуратно уложена на заднее сидение автомобиля.
Поблагодарив ребят, она села в машину и тронулась, одновременно набирая цифры на телефоне.
- Алло, Гена, да, уже рядом. Ты один? Хорошо. Спуститесь, пожалуйста, вниз. Нет, лучше всеми. Тут из машины продукты надо забрать, и ещё кое-что.
Лена открыла глаза и ничего не увидела. Стандартный вопрос: "Где я и что я?" - не стоял. Воспоминания последнего отрезка жизни, не сразу конечно, а постепенно, возвращались в её математический ум. Вместе с ними вернулся и слух.
Где-то рядом звучала музыка, и слышались не громкие голоса. Разобрать что-либо было не возможно, да не очень то и хотелось. Очень хотелось писать и пить.
Наконец-то она углядела окно, стол рядом с ним, а на столе некие кубические предметы и зелёные огоньки. Поднапрягнув зрение, она опознала цифры: 02.10.
Добравшись на ощупь до двери, сообразив, что та должна быть где-то против окна, Лена нащупала ручку и плавно потянула её на себя. Вместе с потоком фотонов в глаза, заставивших её зажмуриться, по голове, в районе висков, застучали лёгкие молоточки, часто-часто. Тук-тук, тук-тук. Странно, что до этого момента с головой было всё в порядке.
- Оп-пань- ки, реклама "Ливанты" собственной персоной.
Голос был мужской и донельзя весёлый. А Лена сообразила и ещё кое-что: она стояла в дверном проёме в одних колготках и футболке, причём не её.
- Спящая царевна проснулась,- продолжал тот же голос,- Блин, опять поцеловать не успел, какая-то сволочь опередила.
За столом, очевидно в зале, расположилось несколько человек, резных полов, но примерно одного возраста. Стол, разумеется, был праздничным и накрытым всем необходимым для подобных случаев. Но Ленин взгляд искал не это. Он быстренько прошёлся по присутствующим, задержавшись лишь не намного на бутылке "Колы" и на женщине, лицо которой показалось её знакомым. Первый голос Нового года продолжал нести какую-то чушь, но Лена, не обращала на него ни какого внимания, пока.
Знакомая женщина встала из-за стола и пошла Лене на встречу, но уткнувшись в стулья гостей, не оставивших практически ни какого прохода, остановилась.
Все собравшиеся, за исключением одного, молчали и удивлённо рассматривали незнакомку.
- Как ты себя чувствуешь, ничего не болит?- поинтересовалась женщина.
Двое парней и послуживших препятствием заёрзали стульями, придвигаясь в плотную к столу.
Пробираясь по "коридору", Лена, схватив со стола бутылку с водой, спросила, не обращаясь ни к кому конкретно:
- Я возьму?
Ни кто и не ответил.
Женщина провела её через зал, слегка поддерживая, словно боясь, что та опять упадёт, и, зайдя в просторный туалет, являющийся ещё и ванной, по-совместительству, жестом предложила последовать за ней.
Волнения по поводу девушки постепенно угасали, по мере того, как праздник набирал обороты, и потому, Ира натурально удивилась, увидев, как из рабочего кабинета её брата появилась незваная гостья.
Девчонка выглядела не столь страшно, для её прошлогоднего состояния, зато так эротично, что Ира, даже слегка покраснела, словно в дверях стояла она сама.
Вроде, ничего не обычного: чёрные колготки, самые обыкновенные, и обыкновенная белая футболка. Длинные волосы слегка растрёпанны, а сморщенный носик и прищуренные глазки, очевидно от яркого света, делали выражение лица по детски капризным, и, в то же время, капризным не по детски.
Обладательница торчащих под футболкой и почему-то так отчётливо выделенных не больших сосков, ни как не походила на человека получившего травму, но всё же, врачебный инстинкт Ирины заставлял её ещё раз осмотреть девушку, хотя бы для того, что бы успокоить совесть: "А что если у неё травма, а я не доставила её вовремя в больницу?"
Закрывшись в туалете - ванной, Ира наблюдала как девушка одновременно пьёт из горлышка Колу и писает. Делала она это долго, изредка отрываясь от бутылки и бросая на Иру извиняющиеся взгляды. Наконец, полностью опустошив тару, она поставила её на пол, рядом.
- Ещё принести? - спросила Ира.
- Нет, спасибо, пока хватит.
- Ну, если ты закончила всё намеченное, я бы хотела ещё раз взглянуть на тебя.
Девушка поднялась, и Ира стала производить осмотр уже более профессионально, начав со спины.
- Это вы меня подобрали?
- Я. Ты так саданулась, что когда я к тебе подходила, то ожидала увидеть на асфальте растёкшиеся мозги. А потом смотрю - ничего, живчик. Повернись ко мне передом.
Девушка повернулась.
- Вести тебя в травматологию, в Новогоднюю ночь, для этого надо сильно покалечиться. Адрес свой ты не успела сказать... Здесь болит?
- А я хирург, а не гинеколог. Это меня не интересует. Хотя, конечно, прикольная форма одежды.
- На мне ещё лифчик был. Точно был, и ещё, юбка, блузка и свитер.
- Знаю, я тебя раздевала.
- Одни? - с надеждой в голосе спросила незнакомка.
- Ребята помогли,- Ира игриво посмотрела на неё снизу вверх, - А что мне было делать? Ты же не Дюймовочка, что бы ворочить тебя туда сюда. В доме, я одна женщина, Ленка позже пришла, а эти оболтусы, ещё с вечера напровожались Старый год. Только мешались больше, чем помогали. Всё, одевайся. Воистину говорят: " везёт дуракам и пьяницам." Была бы трезвой, убилась бы, а тут, только один синяк, и тот не серьёзный.
- Вы про этот, - девушка ткнула пальцем на слегка коричневое пятно на бедре, с внешней стороны,- это я на работе о стул стукнулась, - потом добавила, спохватившись,- И чего, мужики глазели на меня?
- Не без интереса.
Ирино настроение заметно улучшалось. Общение с девушкой было таким не обычно - приятным, а сама она столь естественна и натуральна, что симпатии к ней возрастали так же быстро, как и улучшающееся настроение.
- Но по большому счёту,- продолжала она,- они норовили сами проверить сохранность твоих косточек. Как говориться, пощупать собственными руками. Шутка, сейчас я тебе одежду принесу. Она, кстати, лежала рядом с твоим диваном. И, в конце концов, хватит мне выкать. Уж не намного я старше тебя.
- Я и не говорю, что вы старше. Думаю, порядка тридцати.
- Двух, с небольшим хвостиком.
Кола, лёгшая на спирт, в сочетании с приятным массажем, выполненным умелыми женскими руками, заставляли Ленину голову кружиться, а слова забываться. Потому и не среагировала сразу на резкое изменение в поведение Иры и на её слова.
- Господи! Сегодня же Новый год! Тебя же обыскались уже! - крикнула та и бросилась к выходу,- Сейчас я телефон принесу, успокой своих.
И только когда Ира скрылась за дверью, до Лены дошёл смысл происшедшего.
- Подожди... те! - закричала, она в след,- Не надо ни чего.
Ира вернулась назад. Позади неё замаячил высокий брюнет с короткой стрижкой и наглым улыбающимся лицом.
- Девчонки, что вы тут в толчке закрылись?
- Уйди,- Ира зашла во внутрь и закрыла дверь перед его носом.
- Пашка - урод,- пояснила она.
- Хочу быть как она вчера! - донеслось из- за закрытой двери.
Лена опять села на унитаз, тяжело вздохнула и, приложив левую ладошку ко лбу, произнесла:
- Позже, или, вообще утром позвоню родителям, поздравлю и всё. Вас... тебя как зовут?
- Ира.
- Меня Лена. Что-то меня опять накрыло, опять плохо.
Девушка угасала буквально на глазах. Ира подняла с пола пустую бутылку, внимательно посмотрела на этикетку, и поставила на место.
- Первый раз вижу, что бы Кола так вставляла. Выглядела ты вроде нормально. Я подумала - проспалась. Ты что пила, до этого?
- Спир-р-р-д-т.
- Спирт? - переспросила Ира.
- И водку, только в обратном порядке.
Ирина помогла девушке подняться и со словами: "Иди-ка милая, ещё пару часиков подреми." - проводила её назад, в кабинет с диваном, игнорируя при этом все вопросы и замечания со стороны гостей.
Если первое пробуждение Лены в этом доме обозвать "нормальным", то второе, в сравнение с ним, было не приятным и до неприличия болезненным.
Не имея достаточного опыта в общении с похмельем, Лена решила, что она простудилась, пока лежала на проезжей части одной из центральных улиц города. Все симптомы были на лицо: головная боль с рвущимися наружу глазами, слабость, ломота в суставах, нос заложен и сухость во рту.
Собрав волю в кулак, она всё же поднялась. Те самые зелёные огоньки изображали композицию: 04.02. Сообразив, что стоящий рядом с ними предмет, в темноте отдаленно напоминающий светильник и есть светильник, Лена, пошарив рукой у его основания, нашла то, что искала. Её тайное временное пристанище стало явным.
Это был действительно кабинет. Большой стол у окна. Компьютер, на первый взгляд, весьма профессиональный и полки, скорее смахивающие на стеллажи. Они стояли вдоль противоположной от дивана стены и были вповалку заполнены книгами, раздутыми папками для бумаг и свёрнутыми рулонами, то ли плакаты, то - ли ватманы. Короче, ничего лишнего. Даже, сам диван, скорее подтверждал, чем опровергал мысль, что это самый что ни наесть настоящий рабочий кабинет, работающего человека.
Как бы уютно не отзывалось это место в Лениной душе, повторный выход в люди, должен был состояться.
Не подгоняемая на сей раз ни какими побочными желаниями, Лена, не спеша нацепила юбку, действительно лежащую рядом с диваном, потом, подумав немного, сняла чужую футболку и одела свою блузу. Потом, подумав ещё чуть-чуть, сняла блузку и подотдела под неё лифчик. Не найдя ни где зеркала, поправила волосы рукой и вышла в свет.
Там почти ничего не изменилось, разве что, телевизор играл музыку немного громче, а, соответственно, люди громче общались меж собой.
Ленино появление вызвало заметное оживление присутствующих. Её усадили за стол, снабдили тарелками и вообще, окружили вниманием, подобным вниманию к дорогим и очень долгожданным гостям.
- Давай, Ленок, а то весь Новый год проспишь.
Паша уже усвоил, как звать незнакомку и теперь тянулся к ней с наполненными бокалами.
- Нет, спасибо, я не буду.
- Скажи ещё, что ты не пьёшь?
Лена промолчала и, найдя глазами Ирину, взглядом попросила у неё помощи.
Та все поняла и не навязчиво осадила навязчивого Павла.
- Мне бы что-нибудь типа аспирина,- шепнула Лена подсевшей рядом с ней Ире,- Мне кажется, я простыла.
- Ерунда. Это не простуда. Тебе надо выпить, выпить и поесть.
- Пить я не смогу,- она была уверенна, что пить, действительно, не сможет,- меня вывернет.
- А так, будешь ещё сутки мучаться. Я знаю что делать. Пошли со - мной.
Не успев толком посидеть, они поднялись из-за стола и направились в ванну, уже знакомой Лене "тропинкой".
- Э-э, вы кудай-то опять? - среагировал Паша.
- Угадай. У тебя есть три попытки.
Закрывшись опять в туалете - ванной, Ира протянула Лене рюмку, наполненную на половину.
- Давай.
- Меня вырвет.
Ира указала рукой на унитаз:
- Потому и пол-рюмки всего. Что б добро не переводить. Зато потом - полегчает. Ты сейчас в том состоянии, когда водка перестаёт вставлять, зато изрядно поправляет здоровье. Давай, не бойся.
Лена приняла подношение дрожащей рукой, и дыхнув в сторону, выпила. Случилось то, на что они обе не рассчитывали, и к чему Ира оказалась не подготовлена. Девушку не вырвало, так, что-то не понятное промелькнуло и всё. А наличие запивки или закуски, Ирой было не предусмотрено. Протянув пустую тару назад, Лена слегка поморщилась и отрицательно покачала головой.
- Однако,- всё что нашла в себе сказать Ирина и со словами: " Я сейчас"- вышла в зал.
Через мгновение она вернулась держа в руках теперь уже полную рюмку водки и стакан, с жидкостью розового цвета, оказавшейся в последствии, вишневым компотом.
- Повторим процедуру,- и всё это она протянула девушке.
Внутри же Ленкиного организма, то небольшое количество водки, освайвовалось слишком уж быстро, оказывая на весь организм благотворное влияние. Головная боль притупилась, мышцы наливались силой, даже желудок попросил ещё чего-нибудь, помимо жидкостей,
- Ир, а можно ещё какой-нибудь бутырбродик.
Ира поставила стакан с рюмкой на стиральную машинку и вышла, а вернувшись, поставила туда тарелку "горячих" бутырбродов, засыпанных сверху нарезками ветчины и копчёной колбасы.
Лена, собралась было уже выпить, как внезапно остановилась.
- А ты? Давай со мной за компанию.
Ира тяжело вздохнула, но опять вышла. Заходя в ванну уже в третий раз, она держала в руках поднос: с рюмками, бокалами, начатой бутылкой водки, пару тарелок с салатами и несколько сигарет россыпью, вместе с зажигалкой.
- Не знаю, куришь ты или нет, но на всякий случай прихватила, что б зря не бегать.
- Кстати, у меня к тебе пару вопросов, если ты не возрастаешь,- спросили Ирина, когда они уже "познакомились" и наполнили рюмки по-новой. - Как объяснить то, что молодая симпатичная девушка оказалась в таком непотребном виде в канун самого лучшего праздника?
- Для храбрости. А вообще-то, я вышла мужика снять.
Ира наблюдала, как девушка смачно затягивается дорогими сигаретами.
- Ты проститутка?
- Нет, я инженер - электронщик.
- Понятно. Тогда второй вопрос: Почему молодой красивый инженер - электронщик ходит снимать мужиков в говно пьяный, в канун самого весёлого и доброго праздника, вместо того, что бы отмечать его в кругу друзей, или, на худой конец, родственников?
- А это уже так случилось. По жизни. Наверное, я такая есть, или жизнь такой сделала. Ты знаешь, что я уже как девять лет вдова?
И пошло - поехало. История Лениной жизни сама полилась из её уст, ни кем не прерываемая. Ира, лишь изредка вставляла вопросы типа: " почему" или "когда?", скорее для того, что бы дать понять собеседнику, что его внимательно слушают, нежели для других целей. И Лена рассказывала. Рассказывала всё без утайки. И про страшную аварию, и про ужасную потерю, тогда ещё не до конца осознанную, но приведшую к таким последствиям. Про психушку и о двойном романе. И вообще всё всё всё, что могла вспомнить, без малейшего намёка на стыд или попытку что-то скрыть, или о чём-то умолчать.
В силу своей профессии, Ире доводилось слышать разные вещи, но эта история вызывала в ней больше недоумения, нежели сочувствия. Ира не могла понять, как можно до такой степени ненавидеть людей. А именно ненависть шла красной строкой через всё её повествование о минувших годах и делах. Как можно ненавидеть людей, только за то, что они есть, причём всех без исключения, о ком бы Лена ни говорила. Злобы не было, была неприязнь и одиночество, возведённое в ранг культа. И ей льстило то доверие и тот интерес, которое эта девушка ей выказывала.
Делать какие-то выводы в отношении её, Ира не стала. Это всего лишь слова, а она привыкла судить о людях по их делам. Пока же, ничего предрассудительного недавняя незнакомка не совершила, и Ира чувствовала, что стала относиться к этой девушке предвзято. Положительно предвзято.
Ленин монолог плавно перешёл в диалог, особенно после того, как она упомянула о своей машине. Подобно завзятым вадилам, они переключились на правила дорожного движения, на ГИБДД, на чертей, что без всяких правил гонзают на дорогах, и про прочие карбюраторы, словно посвятили этому всю свою жизнь и абсолютно в этом разбирались, обе.
И когда Лена рассказывала, что и её инструктор был полным кретином, так и не захотевшим научить её хорошо водить автомобиль, что ей самой пришлось до всего доходить, в дверь настойчиво постучали.
Ира открыла. На пороге стоял всё тот же Паша.
- У вас совесть есть? - проговорил он серьёзным пьяным голосом, - Закрылись в толчке на целый час, ничего не сделать, блин.
- Вообще-то, мы в ванной.
Он на секунду задумался, а потом весь так и воссиял.
- Ну, слава богу! А я то думал!
Легонько отодвинув Ирину в сторону, Паша зашёл внутрь и, подойдя к унитазу, поднял стульчак.
Ира стояла позади него, но вот Ленка, чётко в профиль, обперевшись о ванну, и с интересом наблюдая, как парень расстёгивает ширинку.
Какое-то время он стоял не подвижно, наконец, не выдержал и тихо так произнёс:
- Ну, я так не могу. Кстати, и терпеть тоже не могу больше.
Девчонки рассмеялись и вышли, оставив его наедине со своими проблемами.
Наконец-то и для Елены праздник превращался в праздник. Ира представила ей всех присутствующих, но помогло это не очень. Девушка запомнила лишь три имени: вездесущего Паши, её ПОДРУГИ Иры и имя третей женщины, присутствующей на данном собрании. И то, только потому, что оно совпадало с её собственным.
Так же, как Лена была незнакома с таким похмельем, так же ей было невдомёк, что сама вечеринка выходила за рамки обычной. Дело шло к утру, а весь коллектив был ещё на ногах, и тенденции к выпадению, пока не намечалось. Как, в принципе, не было и ни какого огульного веселья. Наступала эра задушевных разговоров.
Что бы как-то разнообразить "вечер", Паша предложил сыграть в игру.
- Очень интересная игра, новогодняя,- кричал он, стоя во главе стола, с пустым бокалом в руках.- Для этого, все раздеваются до гола...
Лена хохотала так, как ни когда в жизни. Несколько эмоциональных всплесков рук и её недоеденная курица с картошкой оказались на её же коленях. Курица была жирной, и пятно на юбке не заставило себя ждать.
Как бы весело не было, а юбку - жалко. Хорошая такая, модная, почти новая. Углядев этот эксцесс, а точнее то, что Лена аккуратно снимает с колен еду на поднятую с пола тарелку, Ира развеселилась пуще прежнего. Оказав помощь путём протягивания салфеток, она склонилась к ней и громко прошептала:
- Первый претендент на Пашкину игру. Пошли, раздевать тебя будем. Ты, кстати, в нужном месте обделалась. В месте, не в смысле - в месте, а в смысле - географического положения.
- Братишка недавно автомат приобрёл,- говорила она, засовывая юбку в стиральную машину,- всю неделю стирали всё, что ни попадя. Шикарная штука, для ленивых. У меня тоже такая же, но по проще.
- Вообще-то, я её только постирала.
- Хочешь, вырежем кусок с пятном, и постираем только его? Смотришься оболденно,- Ира перевела взгляд с панели управления на девушку. - У тебя длинные ноги. Знаешь?
Лена отрицательно мотнула головой.
Взяв из кипы, что на корзине под грязное бельё, какую-то голубую тряпку, и предварительно понюхав , Ира протянула её Лене, сопроводив словами:
- На вот, что б ребят не смущать. Шорты, чистые, но не глаженные. Братовы.
Лена кое-как натянула шорты, оказалось, что в талии они великоваты, а в бёдрах - маловаты.
- Щупленький у тебя братик.
- А что ты хочешь? Задницу отъела больше моей, хотя я тоже не рожала.
- А ты почему?
- Сначала сама не хотела, а сейчас муж не хочет - говорит некогда. Почему- то последняя фраза, её позабавила.
- Извини, конечно, а кто из них твой муж? - и, оправдываясь добавила,- Памяти на лица - вообще ни какой.
- А его здесь нет. Мы поругались.
- Давно?
Ира посмотрела на часы.
- Часов двенадцать назад.
- Серьёзно?
- Да нет, ерунда. Он у меня слегка жмот, но жмот какой-то специфический, выборочный. Не давеча как неделю назад зашел разговор о новой газовой плите. Заметь, ни шубы, ни машины, ни золота. Вещь в быту не обходимая. У старой уже духовка не работала и газом постоянно воняет. Короче, срок подошёл. Да и стоит она нормальная не много. Мне месяц поработать, ему, вообще, неделю, а то и меньше. Он у меня в рекламном бизнесе, блин. Он ни в какую. Говорит - это излишества, типа, микроволновка есть, а яичницу пожарить можно и на этой. Короче, я плюнула, ругаться не стала. И тут, вчера, он мне заявляет: "На Новый год едем в пансионат, где-то под Воронежем. Лес, сауна, бассейн, стол два дня. Полная халява, кроме водки. " Я спрашиваю: и сколько такая халява стоит? И как-то он лоханулся, видать забыл прошлый разговор. - Она изобразила мужа: " Да ерунда. Триста долларов с носа." Меня аж на изнанку вывернуло. Шестьсот баков за два дня! И как он лихо об этом говорит! Я понимаю, что иногда надо и отдохнуть, но у всего же есть свои пределы. А это, кстати, не единственный случай. Я потому и говорю, в чём-то он жмот, а где-то он мот. И в основном "в чём-то" касается меня. Даже не меня, а дома, быта. Знаешь, как иногда обидно бывает?
Лена кивнула, хотя, с такой проблемой ещё не сталкивалась.
- Я забрала его машину, подобрала на улице пьяную бабу, и вот я тут. А эта сволочь - там, один. Я была уверенна, что он всё - равно поедет. Позвонил без двадцати двенадцать, козёл, "дорогая прости. Хочешь, я сейчас за тобой пришлю?" Пришлю! Не приеду, а пришлю!
Они не много помолчали, потом Ира продолжила:
- Плиту он, конечно же купит, как только магазины откроются. Причём, выберет самую дорогую. Но зачем это нужно было!? Зачем трепать нервы!? Он же и так знал, что это придётся сделать!
- А тут открывается и твоя сущность,- вмешалась Лена.- Раз ты знала, что всё - равно купит, зачем устраивать скандал? Скажи просто: что б не расслаблялся.
- А чёрт его знает. Может ты и права.
- Не боишься, что он, там, на свежем воздушке, да на полной свободе...
- Брось,- Ира махнула рукой,- У него такие друзья, точнее их жёны, что я через неделю буду знать всё и обо всех. Добрые люди. Он об этом помнит. Ладно, хватит, пошли к гостям, а то вон Паша стал уже стихи декламировать.
"Ворвётся вихрем в дом незваный гость," - доносилось из зала хорошо поставленным голосом,- " и опрокинет на х... все бокалы..."
Декламировал он не долго. Постепенно силы оставляли общество и вот уже первые ласточки стали покидать зал. В основном в направлении спальни. Остались лишь самые стойкие, да Павел, решивший решить этот вопрос классически. Точнее, классически у него не получилось, ибо в салате оказалась только его рука, голова же мирно покоилась на кем- то заботливо положенной салфетке.
Лену пробрало на хавчик, и они удалились на кухню, оставив в комнате двух парней и ещё одну Лену. Через какое-то время до них донеслось:
- Иришь, я провожу ребят. Они уже уходят!
- Гена, заодно глянь там машину!
- Хорошо.
В дверях появился молодой человек, смотревшийся на удивление трезвым. Чёрная футболка с надписью: "губит людей не пиво, губит людей вода.", но на английском языке и тёртые джинсы. Самый что ни на есть праздничный наряд, хотя, если с кем сравнивать. Позади него, в коридоре
девушка пыталась одеть другова молодого человека. Как потом оказалось, это была супружеская пара, жившая тоже неподалёку. Когда за ними захлопнулась дверь, Лена искренне удивилась:
- Так это и есть твой брат?
- Похож?
- Нет, он высокий и худой.
- А я маленькая и толстая?
- Да нет, просто я думала, что твой брат другой. Такой... в синем костюме, в очках.
- Не-ет, это Колян. Какой-то там друг. Я его сама плохо знаю. Затем, помолчав, словно решаясь на что-то, она продолжила:
- Знаешь, ты понравилась Генке. Он тобой интересовался.
- Это должно мне льстить?
- Вообще-то да. Я ему столько разных девчонок подгоняла и таких классных. Но пф-ф, ни чего не получалось. У него на них иммунитет. Повстречаются какое-то время, в лучшем случае и всё. Говорит, они все дуры, хотя, именно они его бросали, либо переключались на Пашку. Просто он делал так, что они все от ...
- Пашка это...этот?
- Ну да. Только Паша это... - она приложила палец к губам,- тч-ч, это отдельный разговор.
Вернулся Гена и, бросив с порога, что с машиной всё в порядке, прошёл в зал. На этот раз Лена смотрела на него более внимательно.
- Ленок, а что если тебе закадрить его? Он мальчик хороший, положительный. Как ты на это смотришь? Кто знает, может, мы станем что-то типа сестёр.
- Как ты говоришь, его зовут?
Лена поднялась и пройдя в коридор, заглянула в зал. Увиденное там вызвало улыбку, но Ира её уже не увидела.
- Тебе помочь? - Лена подошла к двум друзьям,
Паша, пытаясь сидеть ровно, по-богатырски обнимал Генадия. С кончиков пальцев на повисшей на плече друга руке, две капельки майонеза норовили вернуться обратно в салат. Гена, пытался отправить его спать, на более подходящее ложе, Паша же, этого не хотел, и, судя по его словам: "...кся д-две раза. Погромше!...", и специфическим жестам в сторону телевизора, требовал продолжения банкета.
- Давай его ко мне на диван оттащим.
Паша медленно повернул голову в сторону девушки, понимание кивнул и сник, лишившись осанки.
- Уж да уж,- возразила Лена,- Это место бронировано, мной, ещё с прошлого года.
- Тогда, может, давай на этот диван перенесём.
И словно догадавшись, что может остаться без благоустроенной ночёвки, со стороны кухни, пользуясь автопилотом, в зал вошла Ира. Она искусно славировала меж расставленных ни впапад стульев и пустых бутылок и, не обращая внимания на ребят, грациозно плюхнулась на вакантное место. Свернулась по-детски калачиком и почти сразу же равномерно задышала.
- Ну вот,- Гена тяжело вздохнул,- может ему кресло разобрать?
- Что ты загоняешься? Глянь как ему хорошо. Пусть здесь спит.
Лена взяла салфетку ещё не давно служившую подушкой, и удалила остатки провансаля.
- Только салфетку ему поменяем, а то у него слюни изо рта текут.