Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому удобнее читать отдельно, а не в общем файле. Приятного чтения:) Замечания, оценки, комментарии и ляпы как всегда приветствуются.

  
Глава 3,
  в которой летают гробы, венки и белые тапки, а выпускник понимает, что не со всеми духами легко найти общий язык
  
  
   Штаб-квартира чернокнижников
  
  Экстренное заседание проходило в угрюмом молчании. Ещё бы! Поднятые посреди ночи диким ором своего главы, черные маги были в, мягко говоря, плохом настроении и задумчивыми взглядами изучали "будильник".
  Сам же "будильник", он же знакомый нам главный черный маг, тоже был отнюдь не счастлив и ожидал любой пакости со стороны мстительных коллег. Чего уж там, сам такой же. Только в одном бедняге не повезло: он всем этим террариумов руководил, а значит должен подавать пример. Тьфу.
  В этот момент двери зала открылась, и внутрь вполз приснопамятный Крыс. Перепачканный грязью с головы до ног, он, безумно вращая глазами, подполз к обалдевшему главному черному магу.
  - Хо...хо...хозяин, - с трудом прохрипел Крыс. В глазах - почти животный ужас и страх. - Он...он... та... такой же, ка...ка...как они!
  - Кто? Мальчишка? - уточнил глава заседания, пытаясь переварить полученную информацию. М-да, неожиданный поворот событий.
  Доносчик быстро закивал головой.
  Выслушав доклад Крыса, черный маг удрученно покачал головой. Он и подумать не мог, что младший Степнов сможет так просто влиться в коллектив. Нужно было самому разузнать о мальчишке, а не полагаться на Ворона.
  Но, что сделано - то сделано, а вышвырнуть мальчишку из агентства - жизненно необходимо. "Аид и Ко" для чернокнижников, как кость в горле! Как подобраться к Степнову, если за ним следят эти камикадзе? Если ещё один выпускник далеко не последнего университета оттуда сбежит, это очень негативно отразится на репутации этого чертового убежища некромантов. Может, их наконец-то закроют.
  А если мальчишка не захочет добровольно покинуть стены агентства, то его можно оттуда вынести... главное, не вперед ногами.
  - Итак, господа, - мрачно обратился он к притихшим коллегам. - У кого ещё есть гениальные идеи?
  Маги молчали, не понимая, как такое могло случиться. На задание с малолетним некромантом отправляли если не самого умелого из них, так далеко не пугливого чернокнижника. Вид дрожащего коллеги поверг не ожидавших такой подлости магов в глубокий шок.
  - Так есть идеи? - чернокнижник ещё раз оглядел своих подчиненных. Те упорно молчали.
  Что ж, значит, придется воспользоваться планом, который предложил Ворон. Опасная затея, но будем надеяться, что сработает проклятие, подавляющее волю некромантов и заставляющее их подчиняться простым приказам. Только б у мальчишки не было иммунитета к таким зельям.
  - Эх, - вздохнул маг. - Снова все приходится делать самому. У кого есть зелье забвения?
  Поднялось несколько рук.
  - Отлично, - в предвкушении потер руки чернокнижник. - Ты, - он за шиворот поднял с пола испуганного Крыса, - Возьмешь зелье и подкинешь его в их лабораторию, ясно?
  Парень икнул, отрицательно замотав головой.
  - А так? - в руках мага появилась черная змея, с чисто гастрономическим интересом изучавшая висящего на руке черного мага бедолагу.
  Окинув змеюку задумчивым взглядом, "жертва" быстро закивала, подобострастно улыбаясь.
  - Вот и хорошо, - оскалился разозленный черный маг.- И только попробуй завалить задание!
  Улыбка на лице доносчика увяла.
  
   Николай Степнов
  
  Новое утро началось не менее радостно, чем предыдущее. Вот только, если вчера я проспал, то сегодня проснулся под оптимистический звонок будильника, который играл... похоронный марш.
  Похоже, во время празднования боевого крещения я кому-то пожаловался, что вечно забываю поставить будильник. Мой собеседник от доброты душевной решил помочь ближнему своему. В итоге утро я встретил похоронным маршем.
  Дав себе слово больше никогда не жаловаться коллегам, ибо страшно представить, что было бы, если б я пожаловался на головную боль, я отправился приводить себя в порядок.
  Первым делом нашел флакон с опохмеляющим зельем, которое изобрел в суровые студенческие будни, и осушил одним глотком. В голове немного прояснилось, и я нетвердой походкой отправился в ванную. Сунув голову под струю ледяной воды, напряженно пытался вспомнить, что вчера было.
  Память радостно вышла из тумана, подгоняемая сзади пинками недремлющей совести.
  Как оказалось, в десять вечера мои коллеги решили устроить продолжение банкета у меня дома. Где был в это время я и почему не успел возмутиться, ни науке, ни моей памяти неизвестно. Зато об этом оказалась прекрасно осведомлена моя совесть. В этот момент я валялся под столом в обнимку с Александром, и мы задавали друг другу вечный вопрос: "А ты меня уважаешь?". Я Сашу уважал, он меня - нет. На вопрос "почему?", ответил кратко: "Я из-за тебя сто рублей проиграл".
  Не знаю, чем бы закончилась наша содержательная беседа, но именно в этот момент ребята решили отправиться ко мне домой. Нас с Сашей вытащили из-под стола, наскоро приведены в чувство, то бишь в аквариум помакали, для "освежения головы". Судя по невозмутимой реакции рыбок, способ проверенный и не раз испытанный на работниках данного агентства. И после водных процедур мы дружной толпой двинули на автобусную остановку.
  Через пятнадцать минут, когда до остановки оставалось всего ничего, шеф вспомнил, что на работу он ездит на машине, в которую поместятся все, и не надо будет толкаться в автобусе. Вовремя вспомнил, ничего не скажешь Не долго думая, мы пошли обратно.
  Когда вернулись, Вик вспомнил, что водить машину в нетрезвом состоянии запрещено законом. Дружно почесав затылки, решили, что мы все-таки добропорядочные граждане-некроманты нашей страны, развернулись и снова поползли в сторону заветной остановки. Во время этой прогулки мы с Александром немного протрезвели, и в мою квартиру вошли уже без посторонней помощи. Точнее, вползли.
  Вик, как самый прямоходящий из нас, побежал в магазин за выпивкой, поскольку оказалось, что и с закуской, и с алкоголем в моем холодильнике напряженка. Вернулся он не скоро, примерно через полчаса. Оказалось, что на выходе из магазина его остановили два человека в форме, - хвала Костлявой, не белые, - и потребовали документы. Один из них уже с блаженной улыбкой подсчитывал, сколько можно стянуть с добычи за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии, а у второго азартно блестели глаза, когда он смотрел на пакет водки и закуси к ней, которую предстоит изъять у задержанного. Но после того, как они увидели удостоверения работника агентства "Аид и Ко"... Сколько разочарование было на их лицах. Кто ж в здравом уме и свежей память полезет выяснять отношения с пьяным некромантом? Да ещё из агентства "Аид и Ко"? Камикадзе нет, все в этом агентстве и работают. Так что Вик в целости и сохранности доставил ценный багаж. Что было потом, не знала даже совесть.
  Зелья начала действовать, и после совести проснулся зверский аппетит - побочный эффект моего чудо-лекарства.
  Готовя завтрак, я пришел к выводу, что вариантов развития дальнейших событий могло быть только два.
  Первый: через пару тостов мы с Александром вернулись к прерванному разговору о вечном и поэтому быстро выбыли из всеобщего веселья. Кулак в челюсть, и спокойной ночи, малыши.
  И второй: как самый неопытный в нелегком деле "пить и не пьянеть", я выбил из "игры" ещё до продолжения прерванного разговора. Почему я так решил? Синяк под глазом отсутствует, как и под любой другой частью моего многострадального тела.
  Подхватив тарелку с подгоревшей яичницей, я вернулся в гостиную и наткнулся на заваленный грязными тарелками стол.
  И тут наконец-то проснулся мозг.
  Стол. Ноут. Ёша.
  Файлы!
  Вот так и прокалываются великие и не очень комбинаторы. Потому что ноута на столе не было.
  Бросив тарелку на стол, судорожно заметался по комнате в поисках пропажи, костеря на чем свет стоит шефа, решившего обмыть боевое крещение подчиненного, поившего меня "теневика" и других нетрезвых коллег, завалившихся на дом к новичку.
  Вот и куда делся этот кусок железа, пластмассы и микросхем?!
  Через пять минут квартира лежала в руинах. Перевернутые вверх ножками кресла печально скрипели, диван был трижды разобран, ящики всех шкафчиков безжалостно выпотрошены на пол, шкаф простукан в поисках тайников. А я на полном серьезе рассматривал паркет, даже не представляя, куда спьяну засунул чертов ноутбук. И гнал от себя мысли, что его прихватили вчерашние налетчики-собутыльники. Иначе здравствуй, одежда в полоску, небо в решетку.
  Возмущенно зазвенел телефон. Похлопав по карманам и не обнаружив источник противного звука, с ужасом посмотрел на возникший в комнате Эверест из всевозможных вещей.
  Раскопки заняли добрых пятнадцать минут, сопровождаемые матом соседа слева, разбуженного воплями телефона и моими шумными поисками. А когда я нашел противно звеневший аппарат, экран телефона несколько раз мигнул и "умер", явив мне рожицу с рожками и высунутым языком.
  - Мелкий, не доводи до греха, - проникновенно попросил обидевшегося Ёшу. - Покажи, куда я дел ноут, и обижайся, сколько влезет.
  Рожица угрозой не прониклась.
  - Пожалуйста. Торжественно клянусь, что начинаю трезвый образ жизни!
  Экран мигнул, и на нем появилась большая красная стрелка, указывающая куда-то в сторону кухни. Одолеваемый нехорошим предчувствием, я последовал указаниям импровизированного "навигатора".
  К счастью для меня, ноутбук никто не украл. Похоже, даже в невменяемом состоянии я помнил, что его посторонним лучше не показывать, и решил его спрятать.
  И в трезвом состоянии я бы в жизни не угадал, куда.
  Обалдело уставился на газовую плиту, на которую недвусмысленно указывал Ёша.. И наконец-то вспомнил, куда я спрятал ноут.
  В духовку.
  Хорошо хоть не в бачок унитаза. И какое счастье, что Василия так и не пустили на кухню, доказать, что его еду есть можно, а магазинную дрянь - нет. Вот бы коллеги удивились, увидев содержимое моей духовки.
  Забрав ноутбук, я вернулся в гостиную и сел на диван, включив неуловимую железку.
  С места не сдвинусь, пока не увижу, что Ёше удалось найти.
  К моему разочарованию, информации было не густо. По крайней мере, сначала мне так показалось. Но стоило внимательнее вчитаться в то, что прятали маги под грифом "секретно", как вопросы возросли в геометрической прогрессии.
  - Что за ерунда? - пробормотал, не веря своим глазам.
  "16 октября 2012 года.
  Антон Вихрев, обвиняемый в пособничестве чернокнижникам во время Серой войны, проведении запрещенных ритуалов и государственной измене, умер в зале суда. Дежурный целитель подозревает убийство с помощью метки пожирателя. На месте происшествия найдена аура неизвестного некроманта. Личность устанавливается. Слепки аур лиц, которых надлежит исключить из числа подозреваемых, прилагаются".
  И среди этих слепков была аура Кристины.
  Я дрожащими пальцами вцепился в несчастный ноутбук, с жадностью перечитывая служебные записки кого-то из следователей. Открыл следующий файл, тоже содержавший заметки, но уже другого мага. А потом ещё один, и ещё. В каждом файле - дела чернокнижников, их пособников или подозреваемых, необъяснимые смерти некромантов, метка пожирателя. И слепок ауры, который запрещено проверять. Слепок Кристины.
  2014 год, 2015, 2016...
  2017.
  - Скинь все на мой телефон. Ночью продолжим поиски. И ты молодец, Ёша, - дождавшись улыбающейся рожицы, я выключил ноутбук и несколько минут невидяще таращился в стенку.
  Зацепка. Первая реальная зацепка за десять лет. Раньше, желая найти сестру, я не мог отделаться от мысли, что найду лишь тело. Но теперь появились первые основания считать, что она действительно жива. Не в мечтах, державшихся на слепой вере и упрямстве, а по-настоящему. Ведь зачем исключать из дел ауру мертвеца? Причем только к её слепку не было прикреплено никаких данных. Следователи даже не знали, кого исключают из списка подозреваемых. Разве что белые знают, что Кристина жива. И не просто жива, а была в зале суда, когда убивали Антона Вихрева, и во многих других местах.
  Но где она была все эти годы? Почему не вернулась домой или хотя бы не прислала весточку, что жива? Как она связана с белыми магами и делами чернокнижников?
  Хотелось броситься на поиски, явиться в штаб Завзятова и вытрясти, где Крис и почему её прятали от нас столько лет, но нельзя. Если её действительно прятали белые маги, то они в жизни ничего мне не скажут. Не сказали десять лет назад, не скажут и сейчас. Зато их Центр информации я заставлю рассказать все, до малейших деталей.
  Я несколько раз глубоко вдохнул, взглянул на часы, показывающие девять часов утра, и спрятал ноут обратно в духовку. Вряд ли кому-то придет в голову искать его там, а на поиски другого тайника времени уже не было.
  Так что собираемся и неспешно идем на работу, будто ничего не случилось.
  Я не верил, что белые оставили мой приезд без внимания. Только не меня и не после того позора, что я навлек на Завзятова. "Нянька" в виде нового куратора может появиться в любой момент. Иногда я начинаю жалеть, что Кирилл уволился и теперь несет доброе и вечное магам Верхней палаты.
  Наскоро доев остывшую яичницу, пошел одеваться. Слава Богу, хоть тут проблем не возникло, во время поисков чистая одежда предусмотрительно сбрасывалась в отдельную кучку.
  Хотя дальнейшие события показали, что я был глубоко не прав, одевая новые джинсы, летнюю рубашку и легкую ветровку. Думал, солнышко на дворе, птички поют, травка зеленеет.
  Вот тебе и солнышко, и птички, и травка. Вот скажите мне, зачем я пошел на работу пешком?! Ну да, переполненный автобус, вещи портить не хочется. Другого автобуса подождать не мог, болван?! Стоило мне отойти от дома на два квартала, как пошел дождь. Хотя улыбчивый ведущий из прогноза погоды уверял, что в Мирославле сегодня будет солнечная, теплая погода, осадков не предвидеться! И ведь знал же, что нельзя доверять прогнозу погоды, нельзя! Ещё с родного Стрелнцка помню: если ведущий сказал, что будет солнечно, значит, будет дождь, если сказал, что будет дождь, будет ливень, с громом, молниями и градом! Это аксиома!
  В итоге на работу я пришел промокший до нитки, в запачканной грязью одежде и очень злой.
  - Степнов, - удивленно посмотрела на меня секретарша-наблюдатель Мария. - Ты где был? Снова на кладбище?
  - Нет, - мрачно ответил я. - Решил пешком пройтись на работу.
  - А-а-а, - понятливо кивнула Маша. - Ясно. А ты не боишься, что из-за несоблюдения дресс-кода выгонят с работы?
  - А выгонят? - с надеждой спросил я.
  - Нет, - натянуто улыбнулась секретарша. В глазах наблюдателя отчетливо виднелось сожаление и досада. - Не дождешься.
  Похоже, Машу изрядно нервировал новый сотрудник с засекреченным личным делом. И она была бы совсем не против, если бы меня выставили из агентства.
  Я тяжело вздохнул:
  - Нет в мире счастья.
  На втором этаже что-то грохнуло, бахнуло, и с лестницы свалился немного дымящийся Кравцев. Сверху на него спланировал взлохмаченный Александр, держащий в руках две клетки с визжащими разноцветными клубками. Один клубок был зелёный, другой - полосатый.
  - О, - воскликнула Маша, - поймали-таки?
  - Ага, - довольно кивнул Василий, сталкивая с себя коллегу и поправляя рыжие волосы. - Всего полчаса пробегали.
  - Все лишние килограммы сбросили, - вставил свои пять копеек Руденко, с трудом поднимаясь на ноги.
  - А это что? - полюбопытствовал я, невежливо тыкая пальцем в "клубочки".
  - Чудики, - с готовностью ответил Александр, передавая Василию клетку с полосатым клубком. - Мы им даже названия и клички для вожаков придумали.
  - Какие? - спросила Мария, с любопытством рассматривая "чудиков".
  - Это, - он гордо показал на свою клетку, - клан зеленых, возглавляемый грозным Ыхом. А это, - он ткнул пальцем в клетку Васи, - клан полосатых, под предводительством воинственного Уха.
  Только тут я понял, что клубков в клетке не один, а как минимум по пять в каждой.
  - Что-то не помню, чтоб нам про таких существ в университете рассказывали, - озадачено нахмурился я, стараясь не замечать, что из-за мокрой одежды на полу образовалась аккуратная лужица. Саша, понаблюдав за моими терзаниями, взмахнул рукой и, пробормотав какое-то бытовое заклинание, высушил одежду.
  - Спасибо, - поблагодарил я, садясь в одной из кресел около стены.
  - Да не за что, - кивнул Александр. - А про чудиков вам и не должны были рассказывать. Они только недавно появились.
  Тут в офис ворвался мокрый Виктор, поскользнулся на оставленной мной луже, случайно сбив с ног Василия, и покатился вместе с ним по полу. Клетка с "полосатыми" упала на пол, раскрылась, и чудики, радостно вереща, рванули на свободу. Александр бросился их ловить, но споткнулся о клубок "Вася-Вик, кто где, пойди, разберись", выронил клетку с "зелененькими", и теперь по комнате носились две визжащие тучки. В центре - грозный Ых и воинственный Ух, которые активно мутузили друг друга. А пока предводители выясняли отношения, их поданные разделились на "группы по интересам" и полетели на второй этаж.
  - Наша песня хороша, начинай с начала, - в сердцах сплюнул Александр прямо на лежащего под ним Вика. - Ой, прости друг.
  - Полчаса ловили! - возмутился Василий, вскакивая на ноги.
  - Извините, я случайно, - попробовал отползти от жаждущих мщения друзей Виктор.
  - За случайно - бьют отчаянно, - засучил рукава теневик. Зверское выражение лица рыжего великана выражало полную солидарность со словами коллеги.
  Но тут со второго этажа полетели венки, гробы, белые тапки. На секунду замерев посреди первого этажа, они ринулись к моим коллегам. Те дружно упали на пол. Гробы пролетели над головами горе ловцов и со всей дури врезались в стену за их спиной. В разные стороны полетели щепки. На их месте появилось маленькое облачко, которое почти сразу воплотилось в разочарованно пищащих чудиков из "клана зеленых". А тапочки, про которые ошарашенные внезапным нападением некроманты уже успели забыть, начали азартно бить последних по... хм... филейной части тела. Даже Ых с Ухом прекратили бороться за главенство среди чудиков и с мерзким смехом присоединились к потехе подданных.
  На удивленные крики подчиненных прибежал шеф. Честно говоря, когда я увидел посиневшее лицо Золотоха, подумал, что его удар хватит. Ещё бы. Коллеги бегают по первому этажу, за ними с азартом охотников за скальпами носятся венки, гробы и белые тапки. Такая картина любого выбьет из колеи, даже некроманта.
  Я же, немного понаблюдав за этим спектаклем, увернулся от очередного тапка и, схватив пробегающего мимо Вика в охапку, рыбкой нырнул под стол Маши. Та нашему появлению не обрадовалась и попыталась вытолкнуть из своего убежища. Куда там. Хотя со стороны, наверное, смотрелось комично. Одна хрупкая, стройная женщина пытается выпихнуть из-под стола двух здоровых мужиков. Ладно-ладно, одного здорового, и одного стройного и изящного.
  - Ты чего сюда прибежал, как бешенным зомби покусанный? - устроил я Виктору допрос с пристрастием.
  - У постоянного клиента снова фантом разбушевался, - вздохнул некромант. - А он из тех, кто ждать не любит. Ещё пришлет сюда этого фантома, хлопот потом не оберешься, - объяснил Вик, увидев мой удивленный взгляд. Получив от Маши каблуком в печень, сдавленно охнул и просипел: - Маш, ну что ты лягаешься? Лучше помоги коллегам. Тебе этих чудиков разогнать - на один взмах когтистой ручки!
  - Поговори, пока в сознании, - прошипела Мария. - А отчет моему начальству ты писать будешь?! Сами с этой мелочью разбирайтесь! Ишь, удумал, комара кувалдой бить!
  Я в очередной раз понял, что вообще не шарю, о чем речь, и решил, что пришло время для тактического отступления. Призрак разбушевался, значит? Это как раз по моей части.
  - Давай я, пока вы с чудиками разбираетесь, пойду этого фантома укрощать, - предложил я, наблюдая, как "полосатые" загоняют шефа на стол, который под его весом угрожающе прогнулся и заскрипел. Михаил же активно отстреливался молниями, вследствие чего три пары белых тапок были окончательно и бесповоротно уничтожены.
  - У, изверги! - причитал Золотох, танцуя на столе нечто среднее между румбой и "канканом". - Нет от вас никаких доходов, расходы одни! Узнаю, из-за кого мы сейчас убытки терпим, на клочки порву... Нет, только не гроб из красного дерева!!!
  Хр-р-р-ряс-с-с-сь...
  Выше упомянутый гроб со всего размаху врезался в стену и раскололся на несколько кусков. Азартно пищащие "полосатые" выбрались из-под остатков гробика и бросились атаковать негодующего некроманта.
  Вик тоже понял, что шеф "временно не доступен" и кивнул:
  - Было бы неплохо. Дерзай, - он протянул мне бумажку с записанным на ней адресом.
  Распластавшись по полу, я шустро пополз к выходу.
  Свобода! И дождь.
  
   Тем временем в лаборатории агентства "Аид и Ко"
  
  - Лена! - в лабораторию влетел запыхавшийся Александр. - Нам нужна помощь. Чудики взбесились!
  Сероглазая молодая некромантка, которая в этот момент колдовала над колбой с янтарной жидкостью, встрепенулась и пулей вылетела из лаборатории, по привычке забыв закрыть дверь.
  Не прошло и минуты, как в комнату осторожно заглянул зеленый чудик, обозванный теневиком Ыхом, с белым пакетиком в когтистых лапках.
  Оглядевшись по сторонам, Ых подлетел к оставленной некроманткой колбе и, надрезав край пакетика, высыпал в посудину зеленый порошок. А потом вытащил из пасти странную печать с дымящимися краями и прикрепил её в краю колбы. И печать в виде странной птицы с шипением растворилась в воздухе, впитавшись в стеклянную поверхность.
  Жидкость забурлила, переливаясь всеми оттенками радуги, и снова окрасилась в янтарный цвет.
  Довольно кивнув, чудик вылетел из лаборатории. В коридоре агентства он остановился, спрятавшись за чудом уцелевший вазон с фиалками, подождал, пока его собратья отвлекут некромантов от ненадежного укрытия, и вылетел в открытую форточку.
  
   Пять минут спустя
  
   Штаб-квартира чернокнижников
  
  Крыс встревожено разгуливал перед входом в зал завещаний. В очередной раз посмотрев на часы, висящие над дверью, он тяжело вздохнул.
  В этот момент в коридоре раздался радостный писк. Подняв голову, доносчик увидел летящего к нему зеленого чудика. Как только Ых сел к нему на руку, мужчина осмотрел принесенный нечистью пустой пакетик и отправился докладывать начальству, что задание успешно выполнено.
  
   В это время где-то в элитном районе столицы
  
  Я стоял перед шикарным четырёхэтажным особняком. От дверей дома ко мне спешил полный мужчина лет тридцати пяти в черном деловом костюме, стоимостью в мою повышенную стипендию за все пять курсов обучения. И то, наверное, не хватило бы.
  - Наконец-то вы пришли! - радостно улыбнулся он, открывая ворота. - Она мне уже все нервы истрепала!
  - Где фантом? - деловито спросил я, заходя в холл дома.
  - Там, - мужчина ткнул пальцем в потолок. - Второй этаж, первая дверь налево.
  Собравшись с силами, я стал быстро подниматься на второй этаж по лестнице с узорчатыми перилами.
  Второй этаж встретил меня настороженной тишиной. Указанная клиентом дверь была приоткрыта, а в самой комнате горел тусклый свет.
  Осторожно подкравшись к двери, я легонько её толкнул и отпрыгнул в сторону.
  Интуиция меня не подвела.
  В воздухе что-то просвистело, и на том месте, где я только что стоял, лежала вдребезги разбитая ваза. Над вазой в воздухе зависла тучная полупрозрачная фигура -женщина лет пятидесяти, с собранными в элегантный пучок волосами и в старомодном платье с белым передником. Только вместо чепчика - широкополая шляпка с цветочной клумбой.
  - А ты ещё кто? - прошипело приведение, уставившись на меня гневным взглядом.
  Так, раз может перемещать физические предметы, уровень третий, не меньше. Хорошо хоть не второй, только боевого фантома мне сейчас не хватало.
  - Некромант, - честно ответил я, прикидывая, как бороться с этой напастью. Пентаграмму мне точно нарисовать не позволят. Руна развоплощения? Или просто разорвать связь с местом?
  - Снова, - разочарованно протянула призрачная женщина. - Этому гаду, недостойному именоваться мужчиной, ещё не надоело вами прикрываться?
  - Кому? - переспросил я, бессовестно прослушав её предыдущую фразу.
  Потому что на фантоме стояла защита от развоплощения. Качественная, явно приготовленная кем-то из рода Аринор, не удивлюсь, если лично магистром Серафимой. Слишком изящное и прочное плетение, аж зависть берет. Не мой уровень. И разорвать связь с домом не получится, от фантома ко всем углам комнаты тянулись магические "канаты" со спящими атакующими заклинаниями. На случай, если кому-то взбредет в голову причинить фантому вред.
  - Как "кому?", - фантом широко улыбнулась, смерив меня каким-то странным, оценивающим взглядом. - Клиенту вашему, кому ещё.
  - А кем вы ему приходитесь? - поинтересовался я, пытаясь потянуть время.
  И как мне тебя упокоить, голубушка из некроэманации?
  - Угадай с трёх раз, - ехидно отозвалась моя собеседница.
  - Хм... Жена? - предположил я.
  - Нет, - качнула головой женщина-призрак.
  - Сестра?
  - Нет.
  - Мать?
  - Бери выше.
  - Сдаюсь, - капитулировал я, не понимая, кем ещё может приходиться эта женщина нашему постоянному клиенту.
  - Теща, - зловещим тоном произнесла фантом.
  Бедняга.
  - За что вы его так? - спросил я, когда, наконец, обрёл дар речи.
  Женщина в цветочной шляпке задумалась:
  - Мне скучно, - неожиданно призналась женщина.
  М-да. Веский довод.
  - А кто на вас защиту поставил? - задал я интересующий меня вопрос.
  Интересно, сэр Ричард все ещё живет в родовом поместье "пауков"? И сохранился ли у него тот старый телефон из прошлого века? Если вспомню номер, можно позвонить и спросить, не оставила ли его жена какой-нибудь лазейки для снятия защиты. Хотя вряд ли, женская солидарность - страшная штука.
  Дама с клумбой окинула меня подозрительным взглядом:
  - Ты что, новенький?
  - Да, - кивнул я, не понимая, к чему этот вопрос.
  - Тогда ясно, - кивнула сама себе женщина. - Ну так знай, твои же коллеги и поставили.
  - Зачем? - удивился я.
  - Так ваш клиент попросил, - пожала плечами фантом. - Дочь моя уговорила. А когда она к другому смылась, зятек захотел меня развоплотить. А не вышло. Ваши некроманты самих себя перемудрили. Вот теперь и ходят ко мне, развлекают. Теперь твоя очередь, новенький.
  Я нервно сглотнул.
  - А как вас развлекать? - осторожно спросил я.
  Призрак плотоядно улыбнулась.
  
   Штаб-квартира подразделения белых магов
  
  Сегодня в зале было на удивление пусто. Никто ни бегал, ни кричал, ни спорил. Тишь да гладь.
  За столом сидели только два человека: верховный маг Евгений Петрович в сером костюме-тройке и невысокий, плотно сбитый мужчина, в котором многие узнали бы руководителя агентства "Аид и Ко". Вид у него был немного взлохмаченный.
  - Как проходят поиски?
  - Никак, - тяжело вздохнул Золотох. - Кравцев с Руденко перерыли несколько кладбищ вдоль и поперек, нашли только логово "чудиков". Правда, студент вчера наткнулся на неуправляемого зомби. Но это пока единственный след.
  - Он сам рассказал про зомби? - поинтересовался Завзятов.
  - Не совсем. Мы в тот вечер отмечали его боевое крещение, вот его воспоминания и просканировал. Вместе с портретом клиента.
  - Он об этом помнит?
  - Нет, я подкорректировал ему память. И подтер пару моментов, связанных с зомби. Об отсутствии контрольной нити он помнит, но более важные моменты я скрыл.
  - Это хорошо. Мальчишке ещё рано о нас знать, - довольно кивнул верховный маг.
  - Именно. Но мне пора возвращаться. Он скоро вернется с задания.
  Когда Михаил Золотох исчез в дымке телепорта, Завзятов задумчиво поправил очки.
  Чернокнижники заинтересовались мальчишкой. Знакомая картина. Но что черным нужно от Степновых? Сначала Кристина, теперь Коля.
  Нужно приставить к мальчишке телохранителя. Не ровен час, чернокнижники снова обратят на него внимание. А один боевой маг как раз слишком долго бездельничает.
  
   Николай Степнов
  
  - Леди, мы с вами цивилизованные люди! - взывал я к рассудку дамы с клумбой, уже отработанным движением ныряя под стол. Приподнял кисточки скатерти и нервно осмотрелся. - Культурные и высокоморальные личности!
  Над головой раздался зловещий смешок, и сквозь столешницу просочилась голова призрака.
  - А по законам белых магов я не человек, - она облизнулась, протягивая ко мне полупрозрачные руки. - Я некультурный вульгарный призрак!
  Я пулей вылетел из-под стола и перепрыгнул через диван, стараясь, чтобы между мной и проклятой тещей заказчика было как можно больше мебели. Сдаваться без боя я не собирался!
  - Леди, взываю к вашему здравомыслию! - я вцепился в спинку дивана, наблюдая за чрезмерно активным фантомом, посылающим мне воздушные поцелуи. - Давайте найдем компромисс! Вот зачем вам...
  Я вздрогнул, вспомнив, как должен развлекать эту вовремя не упокоенную нежить.
  А дама с клумбой кокетливо поправила шляпку и с придыханием промурлыкала:
  - Хочу снова почувствовать себя живой и молодой, - и мстительно добавила: - И здравого смысла у меня отродясь не было.
  Переговоры зашли в тупик.
  Пока я судорожно придумывал следующий аргумент, призрак снова ринулся в атаку.
  - Я не буду танцевать стриптиз! - я упал на пол, перекатился в сторону и заполз за опрокинутый во время маневров шкаф.
  - Будешь, голубчик, будешь, - вкрадчивым тоном уверил меня озабоченный призрак тещи. - У тебя контракт на крови! Хоть что-то мой затек додумался сделать по-человечески. Не отвертишься!
  Шкаф начал покрываться тонким шаром инея, и над головой появились две призрачные руки с накрашенными ногтями-когтями. Икнув, я сполз по стенке, уперся ногами в покосившийся шкаф и оттолкнул его. Раздался грохот, и мебель рухнула по пол.
  Раздалась недовольная ругань дамы в шляпке, не успевшей принять полностью бесплотное состояние. Она погрозила мне пальцем одной из застрявших рук, после чего показала, как страстно задушит меня в своих объятиях.
  Вот же вляпался.
  - Леди, давайте рассуждать логически, - я выставил перед собой стул и схватился за кочергу, готовясь пустить её в ход. Вряд ли железо причинит призраку вред, учитывая качество защиты, но с оружием в руках мне было спокойнее.
  Задняя стенка шкафа заледенела и треснула, высвобождая фантома.
  - Логикой Костлявая тоже обделила, - призрачная леди показала мне язык, с насмешкой смотря на импровизированный щит и меч.
  - Я с вами поделюсь, мне логики отсыпали с лихвой, - заверил призрака, пятясь к окну. В крайнем случае, можно будет сигануть вниз и отстрочить неизбежное. - Прошу, дайте мне ровно минуту, и я объясню всю неконструктивность вашего пожелания!
  Усопшая задумалась. После чего опустилась на спинку перевернутого дивана и важно кивнула:
  - Ровно минуту. Приступай.
  Я положил на пол стул и кочергу.
  Мне срочно нужен убойный аргумент. Но как убедить скучающего призрака, что издевательство над некромантом - не лучший способ развлечься?
  И тут взгляд остановился на комоде - единственном предмете мебели, чудом не пострадавшем во время моих попыток спастись бегством. За начищенным стеклом стояла фотография в рамке, заледеневшей от постоянных прикосновений призрака.
  Перед глазами замаячил лучик надежды.
  
   Четыре часа спустя
  
   В кабинете шефа похоронного агентства "Аид и Ко"
  
  Когда я вернулся в агентство, коллеги уже поймали "полосато-зелёных" и устроили чаепитие в холле. Притихшие чудики сидели в клетках с большими замками и несчастными глазами смотрели на своих мучителей.
  Я молча вошел в кабинет, положил деньги на стол и рухнул в придвинутое ко мне кресло. Маша, не сводя с меня подозрительного взгляда, придвинула ко мне чашку с ромашковым чаем.
  Похоже, у нас появляется новая традиция. А что, наблюдатель, подающий мне чай - это что-то новенькое.
  - Ну, как все прошло? - немного замявшись, спросил Вик.
  Ответить я не успел, сделав слишком большой глоток чая, обжигая нёбо и язык. Но мое молчание и гримасу истолковали превратно.
  - Коль, ты не стесняйся, здесь все свои, - участливым тоном произнес Александр, с пониманием похлопав меня по спине. - Вася так вообще наш штатный психолог. Не скажу, что у него талант от Светлоликой, скорее как раз наоборот. Но душу можешь изливать ему смело, никто о твоих тайнах никогда не узнает. По крайнем мере, не больше, чем написано в твоём личном деле.
  Я с подозрением посмотрел на рыжего великана, не особо веря в его таланты.
  - Верится с трудом, - осторожно поделился подозрениями, оглядывая стол Маши в поисках съестного. Аппетит пробудился зверский, бегство от озабоченного фантома и пара энергоемких заклинаний не прошли бесследно.
  Похоже, мое неверия теневик воспринял как личное оскорбление.
  - Вась, - прищурил глаза Руденко, - расскажи новобранцу, как я дошёл до жизни такой.
  - Женился. Развелся. Алименты. Уволили с работы. Разорял склепы. Попался. Сел. Вышел по УДО. Работает в Аид и Ко, - неспешным монотонным голосом пробасил рыжий великан.
  - Слышал? - ехидно хмыкнул теневик и кивнул в сторону напарника. - Это сжатый пересказ пятнадцати лет моей жизни. Много детальной информации ты почерпнул из этого невероятного захватывающего и содержательного рассказа?
  Более чем достаточно. Но Александр прав, не больше, чем написали б в личном деле.
  - Василий, да вы рассказчик от бога.
  - Скорее уж от Костлявой, - хмыкнул Вик. - Та тоже не многословна, краткая и лаконичная.
  - Вжик - и все, - веско добавил Василий, характерным жестом проведя пальцем по горлу.
  Маша цыкнула на некромантов и с наигранным сочувствием посмотрела на меня:
  - Так что эта озабоченная заставила делать тебя?
  Я вспомнил все те унижения, которым меня подвергла маньячка, пока мы не нашли общий язык. И квадратные глаза клиента, когда я вышел из "камеры смертников", - одетым и без ледяных ожогов от засосов, - попросил лопату и карту захоронений на заднем дворе. Или хотя бы гида.
  - Котиков воскрешать, - невозмутимо пожал плечами я.
  Чай я допивал в гробовом молчании. Коллеги, а именно мужские представители, сначала посмотрели на меня с недоверием. А когда до них дошло, что я говорю чистую правду, заметно приуныли, даже не скрывая черной зависти.
  Посмотрел на коллег с сочувствием и пониманием. Как призналась теща заказчика, невинно изучая глазами потолок, стриптиз являлся обязательной частью её развлекательной программы, и пока я единственный, кто избежал этой позорной участи.
  Но сочувствие быстро испарилось, стоило вспомнить, что выдала кабина экстренной медицинской помощи, установленная недалеко от агентства, когда после очередного приступа головной боли я решил просканировать свою ауру. Все-таки я пять лет жил в общаге с алхимиками и боевыми магами, а какой только дряни мы по глупости не перепробовали. Не должно было меня так быстро вырубить от простой водки, не говоря уже о слишком тяжелом похмелье. Даже фирменное зелье не помогло, что странно.
  Результат сканирования неприятно удивил. Мало того, что кто-то влез мне в голову и нагло шарил в воспоминаниях, так этот маг ещё что-то стер. Что-то, связанное с проклятым зомби без контрольной нити. Большая удача, что ему не хватило ума копнуть глубже и узнать о Ёше. И, смотря в участливые лица коллег, я не мог отделаться от ощущения фальши, но и не мог понять, от кого исходит угроза. От кого стоит держаться подальше.
  Бесконтрольные зомби, стирание памяти, чернокнижники, некроманты, умирающие от метки какого-то пожирателя. Похоже, сам того не желая, я умудрился вляпаться во что-то большое и дурно пахнущее. И пока не узнаю, во что именно, коллегам лучше не знать, что одним воскрешением котиков я не ограничился.
  
  ...- То есть, при жизни вы были одним из лучших модельеров Мирославля? - переспросил я, рассматривая альбом с фотографиями, который леди Роза, как представилась мне дама с клумбой, достала из антикварного комода. Того самого, где стояла спасшая меня фотография.
  Сама леди Роза, поглаживая полупрозрачного черного кота, расположилась рядом со мной на полуразваленном диване и с ностальгией смотрела на старые, выцветшие от времени снимки. Вокруг нас активно мурлыкало около десятка призрачных кошек всевозможных пород и окрасов, которых я обожал всей душой. Мне удалось убедить призрака, что возвращение любимцев - это лучше, чем щуплый некромант, танцующий стриптиз.
  - Именно, Коленька, - призрачная женщина тяжело вздохнула, с трудом отведя взгляд от снимков, где она - уже не молодая, но все ещё полная сил и главное - живая, с улыбкой победительницы стояла на широком подиуме в окружении своих моделей. - Не смотря на солидный для дамы возраст, я все ещё могла дать сто очков форы любой расфуфыренной молодке, возомнившей себя непризнанным гением. Уверена, ещё пару лет я бы точно продержалась на модном олимпе Мирославля..., но жизнь распорядилась иначе, - леди Роза поправила несуществующие складки призрачного платья и беззаботным тоном продолжила: - Но не будем о грустном. Ты ведь хотел о чем-то спросить?
  Леди не спрашивала, скорее, утверждала, внимательно рассматривая меня прозрачными глазами. Мудрыми и немного грустными, как у всех призраков, которые понимали, что никогда больше не почувствуют вкус любимого блюда, запах распускающих весной цветов и не ощутят угасающего тепла осеннего солнца. И в тоже время не были готовы проститься с миром живых, уйти за грань, в страшащую их и простых смертных неизвестность.
  - Мир моды тесно связан с миром сплетен, - я отвел взгляд, не желая расстраивать леди Розу своим сочувствием. Призраки не любят, когда их жалеют. - Мама говорила, что леди Розалинда Освальд - первая сплетница Мирославля.
  Дама в экстравагантной шляпке широко улыбнулась, ни капли не обижаясь на такое прозвище. Наоборот, она словно заискрилась от удовольствия, услышав признание и этой грани своих талантов.
  - Верно. И остаюсь ей, даже после физической смерти, - с некоторым превосходством и лукавством подметила леди Роза, жестом отогнав от меня рыжего котяру, бессовестно пытавшего грызть мою обувь.
  - Вы же привязаны к этому месту, - я выразительно указал на силовые канаты, тянувшиеся от призрака во все углы комнаты.
  - Не совсем. Магистр Серафима - моя давняя подруга и должница. Сделала для меня парочку лазеек. Пока этот олух, мой зятек, отдыхает на Ибице, я активно слежу за жизнью элиты Мирославля. Даже белые маги не догадываются об этом, - леди усмехнулась, наслаждаясь моим удивлением. - Что ты хочешь узнать?
  Что ж, если верить маме, леди Розалинда питала слабость к некромантам и постоянно вращалась в их кругах. Интересно, пристрастие сохранилось и после смерти?
  - Антон Вихрев, - все же решил попытать удачу. - Его обвиняли в пособничестве чернокнижникам. Но потомственные некроманты ненавидят и презирают черных всем сердцем. Что заставило гениального ученого, лучшего мага-теоретика связаться с врагами?
  После моих слов леди снова загрустила, печально выдохнул:
  - Антон... бедный мальчик, я помню его ещё ребенком. Совсем потерял голову от горя. Говорят, после смерти жены он тронулся умом. Стал одержимым идеей вернуть её из мира мертвых.
  - Но это невозможно, - Антона Вихрева, отца моего друга детства Матвея, было жаль. Пусть я и не знал главу семьи Вихревых лично, папа всегда уважительно о нем отзывался. Говорил, что более верного друга и талантливого мага он не встречал. Но в какой-то момент Антон отдалился от всех, замкнулся и заперся в родовом поместье. Теперь ясно, почему.
  - Чернокнижники так не считают. Эти их Врата, построенные в Заповедном лесу - они верили, что душу мертвого можно вернуть с их помощью. Но просчитались, белые повязали их раньше, чем эксперименты увенчались успехом.
  Снова начала болеть голова.
  Я устало потер виски, не понимая, что могло спровоцировать новый приступ мигрени. Не вызов же духов животных, в самом деле? Это с поднятием зомби у меня проблемы, надорваться - раз плюнуть.
  - А кто такие пожиратели? - задал последний вопрос, мучавший ещё с утра, когда я впервые столкнулся с этим термином в записях белых магов.
  Леди Роза бросила на меня удивленный взгляд:
  - Страшилка, которой пугают детей, даже маленьких некромантов. Редкий дар семьи Брастов, этих подлых гиен, без малейшего представления о чести и вкусе. По легенде, с помощью этого дара можно ставить невидимые метки на ауру жертвы и убить в любое время, на любой расстоянии лишь силой мысли. Но все это вымысел.
  Вот только белые маги так не считали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"