Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому удобнее читать отдельно, а не в общем файле. Приятного чтения:) Замечания, оценки, комментарии и ляпы как всегда приветствуются.

  
Глава 10,
  в которой Николай дергает Гюрзу за хвост и раскрывает один из главных козырей
  
  
   Николай Степнов
  
  Спустя полчаса я всей душой жалел, что меня вообще потянуло что-либо спрашивать у ректора. Потому что чем дальше заходили объяснения по поводу непонятной дисциплины, тем больше крепла моя уверенность в следующем: я попал. А вместе со мной и ещё три некроманта, включая напарника, совместно с которыми я буду проводить практическое занятие с боевой подготовки.
  Уже не вслушиваясь в перечень упражнений и приемов, которые должен буду отрепетировать с новой группой, я уныло смотрел в окно, за которым вовсю лил дождь. Из головы не уходила следующая картина: жилистый парень-некромант стоит перед толпой уже более-менее натренированных третьекурсников и пытается показать какой-то прием с помощью меча, при этом не отрезав себе ничего жизненно важного. От последней мысли перед глазами почему-то возник автопортрет Ван Гога. Тот самый, с отрезанным ухом.
  Настроение, и без того не радужное, помахало ручкой и с молодецким уханьем рухнуло на дно Марианской впадины.
  - Но, пожалуй, всего этого вы делать не будете, - вывел меня из задумчивости бодрый голос Олега Антоновича. Поймав мой полный надежды взгляд, ректор довольно кивнул: - Будет достаточно, если вы просто отведете третьекурсников на кладбище и, скажем, научите их грамотно упокаивать низшую нечисть. Зомби там, упырей...
  В голове тут же возник радостный оскал неконтролируемого мертвяка, с которым я недавно познакомился на местном погосте. Повозиться с ним тогда пришлось знатно. И где гарантия, что при повторной встрече у меня будет время начертить на земле нужную пентаграмму?
  Взвесив в уме все за и против, я пришел к выводу, что этот вариант все-таки предпочтительней отрезанного уха. Вот чему-чему, а быстрому бегу по пересеченной местности разного уровня сложности нас в университете научили. Да и не один я буду, с коллегами и толпой боевых магов, пусть и недоучек. В случае чего, хотя бы отвлекут, как клиент в прошлый раз.
  - И во сколько начинается занятие? - деловым тоном уточнил я, снова переводя взгляд на злополучное расписание. - Здесь время не отмечено.
  - Обычно часов в семь вечера, после занятий, - пожал плечами ректор, переведя взгляд на часы. - Но иногда раньше, иногда позже. Преподаватель сам предупреждает группу, будет занятие или нет. Но, если мне не изменяет память, то у сегодняшней группы всего одна пара и в университете их уже нет. А я зуб готов отдать, что об отсутствии всех преподавателей боевой магии они уже осведомлены, и радостно разбежались по домам, считая, что последней пары не будет. Назад их не загонишь, даже если я лично побегу вдогонку и буду кричать, что всех исключу и пошлю дворы мести.
  Я понимающе улыбнулся. Знакомо. Всех все равно не исключишь, а исключение боевых магов-недоучек вообще чревато непредсказуемыми последствиями.
  - Так что пару перенесем на понедельник, сейчас позвоню в деканат, чтобы они новое расписание вывесили, - подытожил Олег Антонович. - А на сегодня вы свободны, Николай.
  Тепло распрощавшись с ректором и стараясь не смотреть в сторону злополучного ковра, я в приподнятом настроении отправился в агентство, забирать у Маши с Леной свою живность. Бродить с ожившей совестью и неживой собакой по столичному университету я не рискнул. Хотя готов поспорить, наша колоритная компания произвела бы настоящий фурор.
  В одном из коридоров я увидел знакомую черную куртку и остолбенел, круглыми глазами смотря на приближающегося ко мне по коридору мужчину из кабинета ректора. Он спокойно шел по коридору, положив руки в карманы и умело лавируя между стаек спешащих куда-то студентов. Лишь когда мужчина спокойно миновал меня, статуей замершего на середине прохода, я заметил несколько капель крови на плече его куртки.
  Остановить незнакомца я не успел. Стоило мне встрепенуться и открыть рот, чтобы окликнуть мужчину, как меня чуть не снес с ног очередной студент. Отвлекшись на скомканные извинения парня, я упустил незнакомца из виду всего на несколько секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы он бесследно растворился в воздухе.
  Оглядевшись по сторонам и убедившись, что моего 'глюка' действительно нигде не видно, философски пожал плечами и направился к выходу из университета. В конце концов, почему это я так привязался к этому незнакомцу? Может это вообще местное университетское привидение, любящее подшучивать над новичками. У нас, в Стрельце, такое чудо было. Вот только шутки у того привидения были специфические - перепутать шпоры студента во время экзамена, чтобы он нужный билет вовремя не нашел, или стереть конспект, написанный не тобой, а доброй соседкой. И при этом так гадко смеется, шутник. Не иначе, как в прошлой жизнь преподавателем был.
  
  Как только 'преподаватель боевой магии' скрылся из виду, по алому ковру, висевшему на стене, прошла крупная рябь. Спустя мгновение в коридоре возник 'испарившийся' незнакомец, закутанный с ног до головы в чуть мерцающий алый плащ.
  Агент, поминая незлым тихим словом глазастого подопечного, выпутался из новой разработки белых магов, которая помогает мгновенно слиться с местностью, но при этом мужчина следил, чтобы алые разводы не остались на его собственной одежде. Свернув плащ и спрятав его под куртку, маг придирчиво оглядел себя в отполированное до блеска окно. Как Артем и думал, использование новинки не обошлось без последствий. Злополучное алое пятно оказалось на самом интересном месте - на джинсах боевика, чуть ниже спины.
  Тихо ругаясь сквозь стиснутые зубы и стараясь не тревожить пострадавшую руку, маг быстро убрал последствия экстренной маскировки и неспешно похромал за подопечным. Который, сам того не заметив, хорошо потоптался по ногам 'телохранителя', когда столкнулся с нерадивым студентом.
  
   Николай Степнов
  
  Парсик на меня обиделся. Стоило переступить порог агентства, как на меня с яростным ором полетел темно-серый комок шерсти, сверкая безумными глазами. Следом бежала довольна до жути собака. Отвлекшись на фосфоресцирующую нежить, я пропустил тот момент, когда Совесть атаковал мои ноги, одним ударом опрокинув на спину.
  Полчаса мы с Леной и Машей уговаривали кота отпустить мой многострадальный ботинок, в который тот вцепился с яростью учуявшего кровь вурдалака. Кот на уговоры не реагировал, а я стоически терпел боль, давно простившись и с ботинком, и с ногой. Сэр Ричард попытался отпугнуть от меня Парсика, но тот только сильнее выпустил когти, и призрак оставил зверя в покое, наблюдая за нашим цирком с вселенским спокойствием.
  Один раз на наши крики прибежали Александр с Василием, поржали над открывшейся их взгляду картиной и отбыли на очередное задание. Посмеивающихся некромантов провожали наши с девчонками злые взгляды и монотонное завывание кота.
  Через час, когда мы осипли, а Паразит с воя перешел на сдавленные хрипы, из своего кабинета соизволил выглянуть наш шеф. Золотох задумчиво оглядел мой порванный ботинок, меланхоличный взгляд подручных, смирившихся с нелегкой участью, и виляющую хвостом, предано смотрящую на него нежить. Из нас всех у собаки было самой счастливое выражение морды, лицезрение которого ещё больше ввергало нас в уныние.
  - Впервые вижу бешеную совесть, - задумчиво почесал подбородок Михаил, подходя к вцепившемуся в меня коту. Паразит покосился на появившиеся на горизонте новые ботинки и угрожающе зарычал. Послушав рулады, которые выводило животное, шеф удрученно вздохнул: - Признавайся, Степнов, чем животное до такого состояние довел?
  Я только философски пожал плечами. Что могло стукнуть в голову моему питомцу, которого я в последний раз видел сегодня утром, не имел ни малейшего понятия. Кажется, перед выходом из дома все было хорошо. Накормил, напоил, подождать меня до вечера уговорил. Разве что по дороге кот почему-то занервничал, когда мимо нас прошел какой-то мужчина, но я не обратил на него внимания. Мало ли, вдруг он собачник, а Совесть учуял запах его питомца?
  - Степнов, постарайся вспомнить, - тяжело вздохнув, произнес шеф, протянув руку к рычащему коту. - Раздражитель лучше убрать от греха подальше, иначе приступ больше повторится вновь.
  После этих слов в его руке появилась тонкая зеленоватая нить. Она неспешно скользнула к коту, и, коснувшись его правого уха, растворилась в воздухе. Ещё минуту Паразит самозабвенно грыз мой ботинок, после чего безвольно обмяк, забывшись тревожным сном.
  - Когда проснется, уточнишь, что его так напугало или разозлило, - спокойно ответил Золотох, после чего снова скрылся в своем кабинете.
  Я проводил шефа задумчивым взглядом. Сегодня он был на удивление немногословным, замкнутым и подавленным. Что же случилось между ним и Маргаритой Вихревой, раз её визит настолько выбил Золотоха из колеи?
  Лена и Маша облегченно выдохнули и тоже разбрелись по своим местам, напоследок вытянув из меня рассказ о первом дне в университете. Я только пожал плечами, отбившись от любопытных девушек парой общих фраз. О выверне я решил не упоминать. Не люблю рассказывать посторонним о способностях своей семьи. Когда-то такая беспечность стоила жизни многим потомственным некромантам.
  Огорченно вздыхая, некромантки оставили меня в холле рассматривать безнадежно испорченный ботинок. Ладно, до ближайшего магазина как-нибудь дойду, а там что-нибудь придумаю.
  Новых заданий от шефа не было, так что я решил, что самое время подготовиться к вылазке в Змеиную нору.
  
  Занятые делом некроманты не заметили, как в пятнадцати шагах от них беззвучно открылось окно, и через него на пол спрыгнул высокий мужчина в серой куртке. Быстро оглядевшись по сторонам, скользнул к неприметной двери, ведущей на подземные этажи агентства. Кулон в виде летучей мыши с зажатым в лапах черепом скользнул к специальной панели, и та тихо пискнула, открывая незваному гостю вход в лаборатории.
  Мужчина, бросив взгляд в сторону суетящихся некромантов, криво усмехнулся и скрылся за дверью. И только зеленоватые глаза нежити, случайно заметившей странного посетителя, почему-то загорелись огнем животного страха. Поднять лай и указать новому хозяину на визитера собака почему-то побоялась, забравшись под руку юного некроманта и испуганно опустив уши-зонтики.
  
   Николай Степнов
  
  - Костюм 'хамелеон', последняя разработка семьи Вагорских, - распиналась рыжеволосая девушка-консультант, пока я придирчиво разглядывал себя в зеркало. - С функцией 'трансформера', сменой цвета по желанию покупателя, с сертификатом качества от самих белых магов. Сейчас у нас действует скидка в двадцать процентов, так что цена более чем демократичная. Более того, в качестве бонуса мы предлагаем эксклюзивную возможность - скидка в полцены на любую пару обуви, которую вы покупаете в комплекте к 'хамелеону'.
  Ага, демократичная, как же. В агентстве мне год пришлось бы работать, чтоб насобирать на этот 'демократичный костюм'. Но своих денег он стоил. И для предстоящей вылазки в логово врага подходил идеально. На первый взгляд - обычный, хоть безумно дорогой костюм-тройка угольно-черного цвета. Но если посмотреть на него магическим зрением, то сразу узнаешь мечту любого мальчишку, жаждущего почувствовать себя Джеймсом Бондом - сверхпрочный материал, который защищает от физического воздействия и отражает солидный перечень мелких, но неприятных для здоровья заклинаний. В том числе и сканирующих. Решающий фактор, заставивший без сожалений расстаться с солидной сумой с личной банковской карты.
  Убедившись, что костюм сидит идеально, потайные карманы, о которых тактично умолчала консультант, качественно пришиты и замаскированы, я быстро переоделся и вышел из примерочной:
  - Будьте добры, упакуйте последнюю модель. Вместе с парой белых рубашек и подходящей парой обуви. Полностью полагаюсь на ваш вкус.
  - Для потомственных некромантов все только самое лучшее! - просияла девушка-консультант, забирая у меня вешалку с костюмом, и скрылась за занавеской соседнего помещения.
  'Только самое лучшее', ага. Удивительно, как меняется отношение людей, стоит назвать свою фамилию. Конечно, если речь идет о заведении с негласной вывеской 'только для чистокровок, оборванцам вход запрещен'. А сперва именно за оборванца меня и приняли, из-за помятого костюма, не помеченного каким-нибудь модным брендом, и измочаленных котом ботинок. Но стоило представиться, как работницы магазина тут же растеклись розовой приторно пахнущей лужицей.
  Я устроился на бежевом диване в освещенном холле и приготовился ждать. Рядом тут же появилась очередная безликая девушка-консультант и с подобострастной улыбкой предложила кофе. От сладких духов, которыми провоняло все помещение и слишком яркого света, бившего по глазам, зверски разболелась голова, так что отказываться я не стал.
  Не смотря на ранее время, посетителей в фирменном магазине Вагорских было немного - здешние цены оказались довольно кусачими, под стать хозяйке. Пришлось воспользоваться деньгами, скопленными на черный день, который грозил вот-вот настать.
  Наслаждаясь терпким вкусом свежесваренного кофе, я мысленно пробежался по списку покупок. В камере хранения уже лежали два пакета со стандартным набором агента-взломщика. Не думаю, что тетушка оказалась настолько беспечной, что оставила Кодекс без должной защиты. А значит, придется попотеть и вспомнить все, чему меня учил Кирилл на последних курсах академии. Что ж, учеником я всегда был прилежным.
  Осталась сущая мелочь - подготовить несколько зелий и укрепить защиту на сэре Ричарде. Зверинец удалось пристроить вахтерше, за плитку черного шоколада и большую банку молотого кофе.
  Впрочем, одна проблема осталась - хвост, который с трудом удалось сбросить в паре кварталом от магазина Вагорских. В третий раз увидев мужчину в черной куртке, я окончательно уверился, что он - не глюк, а мой персональный 'нянь' от белых магов. Очень не вовремя он появился.
  Расплатившись за 'хамелеона', я забрал из камеры хранения пакеты с ингредиентами и амулетами для апгрейда сэра Ричарда и вызвал такси. Гулять так гулять, не идти же с дорогущими покупками через весь город.
  Я долго думал, есть ли смысл звонить другу и рассказывать о своем плане. И в конце концов решил, что смысла в этом нет. Во-первых, меня все равно сковывала нерушимая клятва, из-за которой не смогу раскрыть тайну Гримуара. А как ещё объяснить, зачем мне дался Кодекс? А во-вторых, если Кир и поверит мне на слово, где гарантия, что у тетушки не припасено на такой случай пара-тройка копий Кодекса без раздела с магическими ритуалами? В жизни не поверю в подобную беспечность тети Аглаи. Придется рискнуть и явиться в логово змеи без поддержки друга.
  Когда я вернулся домой, ничего не предвещало беды. Новых 'черных меток' из почтового ящика не торчало, вахтерша привычно ворчала на моего соседа, почесывая за ухом блаженно мурчащего Парсика. А увидев меня, многозначительно подмигнула и попросила не беспокоиться, ибо, цитирую 'молодое дело нехитрое, все мы люди понимающее, жаловаться никто не будет'.
  Я на всякий случай поблагодарил за понимание, вообще не представляя, на что Тамара Степановна намекала.
  А под дверью квартиры меня ждал сюрприз.
  Лена, в зеленой кожаной куртке, черной юбке до колен и стянутыми в хвост каштановыми волосами, расположилась на ступеньках и держала на коленях цветастый лоток с чем-то, отдаленно напоминающим еду. Но ручаться я за это не буду.
  Коллега с восторгом слушала сэра Ричарда, рассказывавшего о моих проделках в Паучьем гнезде. Точнее, о том, как Матвей выпустил из лаборатории отца оборотня-попрыгунчика, а мы с Романом пытались загнать существо в клетку до того, как вернется дядя Антон.
  - Привет! - спешно поздоровался я, невежливо перебивая призрака.
  Нюся, увязавшаяся за мной наверх, радостно тявкнула и завертелась под ногами Лены. А я бросил укоризненный взгляд на сэра Ричарда, но тот лишь развел руками, искренне не понимая, что за секретную информацию он выдал. Всего лишь очередную историю Паучьего гнезда о похождениях Николая Степного и его банды, известную всему Зеленому холму.
  И благополучно забытую за десять лет всеми действующими лицами, кроме бывшего хозяина поместья!
  - Привет! Прости, что без предупреждения, - Лена поднялась на ноги, отряхивая юбку и развеивая 'тепловую подушку', на которой сидела. Подняв на меня виноватые серые глаза, протянула лоток с какой-то странной субстанцией: - Нас сегодня отпустили раньше и я вот... Хотела извиниться за инцидент с твоим отравлением. Если бы я закрыла дверь в лабораторию, то никто бы туда не проникнул и зелье бы не испортили... в общем, ты пироги с черникой любишь?
  Коллега смотрела на меня с такой надеждой, что я понял - отрицательный ответ будет приравнен к смертной обиде и объявлению войны. А учитывая, что шеф ещё не раз может меня проклясть, а расколдовывать будет именно Лена...
  - Обожаю, - улыбнулся я, с опаской смотря лоток с таинственным пирогом примирения. К чернике я был абсолютно равнодушен, да и история с отравленным зельем все ещё свежа в памяти.
  Засиявшие от счастья глаза девушки подсказали, что я сделал правильный выбор.
  Так, как бы помягче намекнуть Лене, что у меня очень плотный график, в который не входит чаепитие с черничным пирогом?
  Перебирая в уме варианты, я поставил пакеты на пол, открыл дверь квартиры и щелкнул выключателем. В нос ударил резкий запах хлорки и ещё какого-то химиката, и я невольно помянул Костлявую. Необходимость в отмазке отпала.
  По квартире словно пронеслась армия болотных выверн. Шкаф, стоявший в коридоре, разнесли в щепки. На полу гостиной валялись обломки стола и серванта, перевернутые и выпотрошенные диваны. Подпаленные ковер усеивали комья земли и черепки разбитых горшков, осколки стекла и пух из разодранных подушек.
  Я бросил взгляд на защиту, поставленную вчера. Все нити были целыми, никто не входил и не выходил после моего ухода. И все же, кто-то перевернул мою квартиру верх дном.
  Вернувшись в коридор, заглянул на кухню. Сюда тоже попытались сунуться, но быстро ретировались, обожженные вываленными из крайнего шкафа зельями. Об этом красноречиво свидетельствовали осколки нескольких флаконов, буро-зеленые подтеки на стенах и пузырящийся местами плинтус.
  Пока Лена изучала бардак в гостиной, я незаметно проверил заветный тайник - духовку, где по-прежнему хранился ноутбук.
  Тайник не тронули. Ни этот, ни в коридоре - тот я проверил в первую очередь, охранки на месте, даже не смещены. Не заметили? Проигнорировали, поскольку не его искали? Или вообще ничего не искали? И кто вообще ко мне влез, минуя защиту на смешанной магии? Чернокнижники?
  Когда я вернулся в гостиную, Лена стояла рядом с дальним окном и, закусив губу, тщательно сканировала помещение. Искала следы взломщиков.
  - Замок не взломан, - непривычно кратко проговорил над ухом сэр Ричард. Призрак говорил тихо, чтоб не мешать шептунье. - По моим наблюдениям, ничего не взяли.
  - Не уверен. Но точно ничего важного, - я отошел к дальней стенке, где за нетронутой иллюзией скрывалась панель сигнализации. Лучшая защита от лучших белых магов, как уверяла меня вахтерша. Грош цена оказалась такой защите.
  Панель уверяла меня, что за время моего отсутствия никого дома не было. Ну да, а верх дном все перевернул Ёша.
  Кем бы ни были незваные гости, они отперли квартиру своим ключом, как-то обманули сигнализацию и мою защиту, став для них невидимыми, а потом что-то искали.
  Но что? И нашли ли? Из моих вещей точно ничего не пропало. Разве что...
  Я с сомнением покосился на разваленный шкаф с одеждой. Стащили что-то оттуда? Или забрали волос с подушки? А смысл, у меня иммунитет к заклинаниям, для которых нужны личные вещи и частичка другого мага.
  Значит, если украли личные вещи, вариант только один - подстава.
  - Николай, - раздался из спальни напряженный голос сэра Ричарда, - вам стоит это увидеть.
  На стене над перевернутой кроватью кто-то алой краской вывел два слова на старом наречие некромантов - таррийском языке.
  'Тех салхур. Халструн краш'.
  'Ты в опасности. Не вмешивайся'.
  Происходящее не нравилось мне все больше и больше.
  - Это были не маги, - за моей спиной раздался разочарованный голос Лены. - Люди. Скорее всего, двое, но магический фон настолько беден, что я не могу сказать наверняка. Физических следов тоже не оставили, все, что было, стерли хлоркой. Улики искать бесполезно.
  Даже так? Неужто на меня натравили самих 'невидимок' - людей-наемников, нечувствительных к магической энергии? Это объяснило бы, почему защита их не увидела. Тогда нужно тщательнее проверить тайник в коридоре - 'охранки' таким наемникам не страшны.
  - Давно они ушли? - я достал телефон и задумчиво посмотрел на экран.
  Если след свежий, можно попытаться догнать и перехватить. Но если нет...
  - Час-два назад, следы едва теплые и очень быстро гаснут. До прибытия белых здесь ничего не останется.
  Вот как раз белых нам сейчас не хватало. Нет, мы обратимся к их прямым конкурентам.
  - Сними отпечатки аур. Как можно четче, - я нажал клавишу быстрого набора на телефоне и направился к выходу из квартиры.
  К счастью, вопросов Лена не задавала, тут же принявшись за работу.
  Кирилл ответил не сразу. Когда я уже почти решился отправиться в погоню в одиночку, гудки оборвались и раздался недовольный голос друга.
  Друг помолчал, обдумывая услышанное, и после небольшой паузу сухо произнес:
  - Есть рядом с тобой один маг, ищейка, попрошу его об услуге. И пришлю нашего специалиста по немагической сигнализацию, пусть изучит защиту твоей квартиры и улучшит.
  - Договорились. Предупрежу вахтершу, что ко мне придут люди из министерства.
  - Куда-то собрался?
  - Убрать тайники. Не хочу, чтоб твои люди наткнулись на склад запрещенных артефактов. Да и, - я бросил взгляд через плечо. Лена закончила снимать опечатки грабителей и, притащив с кухни большой целлофановый пакет, деловито сметала в него мусор, - нужно девушку домой проводить. Скоро стемнеет все-таки.
  И проверить догадку. Таррийский язык знали только потомственные некроманты. Пожиратель отпадает - слишком странное послание. Кто-то из потомственных некромантов не поскупился на наемников-'невидимок', чтобы предупредить меня об опасности.
  - Девушку? - мгновенно оживился Кирилл. - Друг мой, а ты не теряешь время даром!
  - Мы все лишь коллеги, - устало отмахнулся я, мысленно прикидывая, за что хвататься в первую очередь.
  - Да кто ж спорит, - насмешливо хмыкнул Кирилл, после чего совершенно серьезным тоном добавил: - Хорошо, перепрятывай свое добро, мои люди скоро будут. И без глупостей, ладно?
  Заверив, что я исчерпал лимит неприятностей на сегодня, нажал 'отбой' и задумался.
  Где гарантия, что новая защита сдержит взломщиков? Специалиста у министерства отличные, но они не сравняться с родовой защитой некромантов, выработанной веками. Похоже, пришло время возвращаться домой.
  - Коля, у тебя тут какое-то письмо, - вырвал меня из раздумий голос некромантки.
  Какое ещё письмо?
  От внезапной догадки меня прошиб холодный пот. Рванув в гостиную, я увидел, как Лена поднимает с пола помятый черный конверт.
  С печатью в виде змеи.
  Надломленной печатью в виде змеи.
  Предупредить девушку я не успел. Печать на приглашении треснула, и письмо вырвалось из рук Лены, полыхнуло синим огнем и раскрылось. В воздухе повис резкий запах гари и лаванды, а над головой прозвучал ласковый голос моей дражайшей тетушки:
  - Мой милый племянник! Я безумна рада, что ты вернулся домой, и мы вновь станем большой и дружной семьей. С превеликим удовольствием приглашаю тебя и твою спутницу на прием в поместье Вагорских! Время и место указаны в приглашении. С нетерпением жду встречи!
  'И только попробуй не придти' - на мгновение появились в воздухе чернильные буквы, выведенные размашистым, с многочисленными завиточками почерком тети Аглаи. Надпись мигнула и растворилась в воздухе, оставив после себя приторный запах белых лилий.
  Вот тебе и исчерпал лимит неприятностей.
  В комнате повисло траурное молчание. Лена с ужасом смотрела на приглашение, все ещё висевшее в воздухе, сэр Ричард скорбно вздохнул, а я хранил молчание по одной простой причине. Золотое правило, вдолбленное в голову родителями - при девушках выражаться нельзя. А ни одной цензурной мысли в голове не было.
  Подошел к висевшему в воздухе приглашению, взял в руки, подавив малодушное желание разорвать в клочья, и внимательно прочел, чем ещё 'порадовала' тетушка.
  Так, девять вечера. А на часах ещё не было и полудня.
  - Лен, скажи, у тебя есть синее платье? - вежливо спросил у некромантки, дочитав 'письмо счастья'.
  Некромантка виновато посмотрела на меня и отрицательно качнула головой.
  - Значит, будет, - невозмутимо подытожил я и, прихватив с груды обломков, раньше бывших шкафом, относительно чистую сменную одежду и кроссовки, направился в спальню. - Сейчас приведу себя в порядок, и пойдем.
  Итак, на все про все чуть больше девяти часов. Закинуть Лену в торговый центр, отвести артефакты из тайника в дом родителей, вернуться до приезда людей Кирилла, разобраться со взломом и защитой... Если я все это успею за девять часов, могу смело себе ставить памятник.
  - Куда? - окончательно растерялась девушка.
  - Как куда? По магазинам, разумеется, - наскоро натягивая футболку, крикнул в ответ я. - У Вагорских серьезный пунктик на счет дресс-кода.
  Вспомнить бы, куда я положил золотые запонки с черными львами и такой же кулон, чтоб на приеме знали, под чьей защитой моя спутница. Кажется, в тайник с артефактами, думал, что эти вещи мне не пригодятся. Хотя бы первое время, пока не освоюсь и не пойму, как обстоят дела в некромантской богеме Мирославля.
  Костлявая распорядилась иначе.
  Осталось только решить вопрос с финансами. Запас на черный день сильно прохудился, да и подозрения гложут, что Лена такой дорогой подарок не примет.
  И тут я вспомнил о карточке, которую вручил мне Завзятов вместе с рецептом на целебное зелье. Губы растянулись в мстительной усмешке.
  А что, вполне символично. Приготовится к приему у некромантов за счет белых магов. Думаю, верховный маг оценит иронию, когда увидит счет. И пусть я давал себе слово, что не буду пользоваться деньгами белых, сегодня можно было сделать исключение.
  Зашнуровав кроссовки, я в приподнятом настроении принялся рыться в обломках, которые остались от комода.
  - Лен, какой в городе самый дорогой магазин одежды? - спросил я, кровожадно смотря на найденную карточку с белой совой. - Желательно, рядом с не менее дорогим салоном красоты.
  - В торговом центре 'Обелиск', - девушка недоуменно посмотрела на меня, потом на карточку. И тут глаза Лены загорелись почти детским восторгом. - Ты ведь не собираешься...
  - Именно, что собираюсь, - я торжественно вручил коллеге безлимитную кредитку. - Ни в чем себе не отказываем! Гуляем за счет белых!
  Лена взяла карточку не сразу. С сомнением закусила нижнюю губу. Воспитание и порядочность сцепились в схватке с неприязнью к белым магам. И неприязнь явно проигрывала по всем статьям.
  На мгновение я даже почувствовал укол совести. Или это спину обжег укоризненный взгляд сэра Ричарда? Он-то точно знал, что я задумал. И что собирался сделать.
  Сама того не подозревая, Лена решила мою главную проблему - как отвлечь внимание дражайшей тетушки от моей персоны.
  - Если тебе неудобно, можем платье напрокат взять. Заодно и мне костюм выбрать поможешь. Мне ведь тоже в чем-то идти нужно, а я совсем в них не разбираюсь, - я постарался улыбнуться как можно непринужденнее. Чувствовал себя при этом последней сволочью. - К тому же, Завзятов сам дал эту карточку, значит, знал, что не леденцы я покупать буду.
  Услышав мои слова, Лена нехотя, но сдалась. И настроение, и без того не радужное, испортилось окончательно. Но раз от приема не отвертеться, я должен узнать, что задумал пожиратель. От этого зависела жизнь моего отца.
  А заодно понаблюдаем за потомственными некромантами. Попробуем узнать, кто оставил предупреждение на стене моей комнаты, потратив состояние на двух наемников.
  Поэтому, стиснув зубы и продолжая улыбаться, я оставил сэра Ричарда и вахтершу следить за квартирой и ждать людей Кирилла. А сам вызвал такси и вместе с Леной отправился в торговый центр 'Обелиск'. Что ж, вот и возможность опробовать 'хамелеона' в действии. Сможет ли он подстроиться под костюм, который выберет шептунья.
  
  
****
  
  Лена нервничала. Вцепившись ногтями мне в руку, она нервно ерзала на сиденье лимузина и затравленно разглядывала старинные дома исторического центра города, мелькавшие за тонированными окнами машины. А я мужественно терпел, радуясь, что в салоне красоты не успевали сделать шептунье маникюр в стиле 'когти для скалолазания', ограничившись простым бледно-синим лаком с каким-то рисунком.
  Душу грел телефон с сотней сообщений от верховного белого мага. Лена мои слова о том, что гулять нужно на полную катушку, попыталась проигнорировать и собиралась выбрать самое недорогое и неприметное платье. Провальная тактика на приеме у моей тетушки, где гости будут соревноваться в богатстве одежды и роскоши украшений. Пришлось помучиться, заставляя Лену примерить относительно не дорогое и довольно скромное платье. Но оно идеально легло по фигуре шептуньи и смотрелось настолько стильно, что сестра по несчастью сдалась.
  Никогда не думал, что буду благодарен Кристине за походы по магазинам накануне дней рождений и выпускных. До исчезновения Крис родители часто задерживались на работе, и оставить меня было не на кого, кроме как на старшую сестру. Вот и был я вынужден плестись хвостиком за Кристиной и её подружками, с детства зарабатывая стойкую неприязнь к страшному слову 'шопинг'. И абсолютно не думая, что полученный опыт неожиданно пригодится.
  И все же, как бы я ни старался находить компромисс между стоимостью вещей и тараканами Лены, сумы в чеках все равно оказались внушительными. Если после такого Завзятова не хватит кондрашка, то у меня будет только одно объяснение - он бессмертный.
  Пока я наслаждался мелкой местью, лимузин выехал на узкую улицу, вдоль которой росли молодые сакуры, и мы попали в пробку из таких же дорогих машин, неспешно приближавшихся к ярко-освященному особняку. И я присвистнул, заметив не только автомобилей семей некромантов, но нескольких древних родов боевых магов, пространственных магов и даже артефакторов, которые на дух не переносили шумные вечеринки. А тихим и спокойным прием у Вагорских точно не будет.
  Что ж, недооценил я рвение тетушки вернуть некромантам былую славу. Раз прием посещают столь высокие гости, а не только узкий круг магов Смерти, то грандиозный план Аглаи Вагорской постепенно воплощается в жизнь.
  Спустя несколько минут я смог рассмотреть и тетушкин особняк. Кристина говорила, что он напоминал ледяной дворец Снежной королевы из сказки, которую так любила рассказывать бабушка перед сном: стены, выкрашенные в серебристый цвет, фигуры химер-барельефов, переливающиеся радужными бликами в ярком свете странных фонарей, витые шпили тонких декоративных башен. Даже серая галька, устилавшая дорожку от ажурных ворот до дверей особняка, казались покрытыми тонким слоем инея. И мрачный, погруженный в темноту сад с соснами и елями, словно припорошенными снегом, завершал недружелюбную картину.
  Мы с сестрой терпеть не могли это место. Слишком мрачное, холодное и отталкивающее. Впрочем, как и его хозяйка.
  Я с тревогой посмотрел на взволнованную Лену.
  Меня все ещё грызла совесть за то, в какую передрягу я втянул коллегу. Обычная некромантка среди 'чистокровных' - тот ещё плевок в лицо местной богемы, на дух не переносящей смешанную кровь. Но слишком поздно отступать. Все, что я теперь могу сделать - максимально обезопасить шептунью от других гостей.
  Я достал из внутреннего кармана пиджака золотой кулон с черным львом и протянул Лене:
  - Не снимай до конца приема. И не бойся, я не дам тебя в обиду.
  - Легко говорить, не бойся. Чистокровные маги не любят таких, как я, - нервно усмехнулась Лена, послушно застегивая на шее кулон.
  В сочетании с серебряным браслетом и сережками он выглядел чужеродно, но сейчас на эстетичность было плевать.
  - Да и тот факт, что ты обвешал меня защитными плетениями с ног до головы, не успокаивает. Совсем, - угрюмо закончила шептунья, скосив глаза на мою свободную руку, которой я напряженно водил над головой коллеги, заканчивая очередное защитное плетение.
  Надеюсь, из-за переживаний Лена не заметит, что это плетение чуть жжется, подстраиваясь под чужеродную ауру некромантки. Главное, не забыть снять его после бала. Не хватало ещё так глупо проколоться.
  - К тому же, тебе легко говорить, ты - потомственный некромант. И змеюка - твоя родственница.
  Похоже, мою драгоценную тетушку недолюбливали все.
  - Поверь, в данном случае это отягчающее обстоятельство, - я скривился, морально готовясь к 'радостной' встрече. Последний завиток светлого плетение занял свое место в рисунке заклинания, и я перевел дух, разминая затекшие пальцы. - Готово.
  Лена придирчиво изучила магическим зрением свои руки, по которым змеилась плотная сеть защитного заклинания, и удовлетворенно кивнула. А я незаметно перевел дух.
  Не заметила.
  - Меня реально там могут убить? - сжав кулаки, деловым тоном уточнила шептунья.
  Взгляд Лены тоже изменялся. Стал более спокойным, сама ж коллега подобралась, словно готовилась к бою с ордой нежити. Хотя, почему 'будто'? Именно бой нам и предстоял. Только не с зомби, а с тварями куда опаснее.
  - Нет. Но покалечить - возможно, - замешкавшись, я все же признался: - А мне придется ненадолго оставить тебя одну.
  - Это ещё почему? Бросать даму на растерзание ядовитых змей, пауков и гиен - совсем не по-джентельменски! - возмущение Лены можно было понять.
  Над ухом выразительно кашлянул сэр Ричард, который категорически не одобрял мой план.
  - Потому что я должен пройти обряд инициации, - предельно честно ответил я, спокойно смотря Лене в глаза. - И войти в права главы Совета.
  Плечо ощутимо обожгло могильным холодом.
  Да знаю я, что вру и не краснею! Но не на смерть же я веду Лену, в конце концов. На приеме обязательно будут наблюдатели белых магов, а сама шептунья теперь - ходячий магический Форт-Нокс! Ничего плохого не случится. Да, нервы потреплют. Но у некромантов они железные.
  Новость Лену не обрадовала. Сначала шептунья с недоверием посмотрела на меня, а поняв, что я не вру, обреченно простонала:
  - Обалдеть. Я иду на бал чистокровных некромантов в компании с Главой Совета. Что может быть хуже?
  Я невозмутимо пожал плечами:
  - Тот факт, что меня терпеть не могут и считают бракованным некромантов, позорящим звание мага Смерти.
  Да уж, фурор нам обеспечен.
  - Прикольная из нас парочка получилась, - кисло усмехнулась Лена. - Твою тетушку инфаркт не хватит?
  - Не с нашим счастьем. Итак, веди себя уверено и не позволяй им увидеть свой страх. Представь, что ты в банке с озлобленными хомячками, которые нервно реагируют на резкие движения...
  Глаза девушки недоуменно округлились.
  - Хомячками?
  - Ну, вряд ли тебе удастся расслабиться, если представишь банку со змеями или пауками. Можешь других животных в банку посадить.
  Коллега замерла, с подозрением изучая мое выражение лица. Видимо, считала, что я над ней издеваюсь. Ничего подобного. Просто увожу разговор подальше от опасной темы.
  - Ладно, пусть будут хомячки, - Лена прикрыла глаза и монотонно забубнила: - Меня окружают хомячки. Злобные, прожорливые хомячки, которые сожрут меня с потрохами, если я на них неправильно посмотрю..., - открыв глаза, шептунья тяжело вздохнула. - Аутотренинг - это не твое, Коля.
  - Уже понял. Тогда просто помни, что причинить тебе вреда никто не сможет. Проклятия на тебя не действуют, а высшую боевую магию на людях не используют. А от словесных ударов ещё никто не умирал.
  - И подружку Главы Совета никто не тронет. В кои-то веки от Кодекса есть польза.
  Слова Лены насторожили, но спросить, откуда обычная некромантка знает о своде правил чистокровных, я не успел. Лимузин остановился у ажурных ворот, возле которых за специальным ограждением шумела толпа ручных журналистов тетушки Аглаи.
  Началось. Что ж, на милость Костлявой рассчитывать не приходиться. Так что пусть убережет нас Бездна от её внимания.
  Выйдя из машины на стылый вечерний воздух, я подал руку спутнице. Тут же защелкали фотоаппараты, а от непривычно ярких вспышек мы чуть не ослепли.
  - Готова? Уверено, невозмутимо, походкой победительницы, - тихо прошептал Лене и, широко улыбнувшись, повел спутницу по дорожке к дверям особняка.
  Послышались недоуменные шепотки репортеров, которые разглядели кулон на шее Лены. Она специально не стала застегивать пуговицы плаща, предпочитая померзнуть пару минут, но сразу дать понять, под чьей защитой находится.
  Шепотки привлекли внимание магов, величественно шествовавших впереди нас. Я вежливо кивнул боевому магу огненной стихии, который оглянулся посмотреть, кто так заинтересовал акул пера, и невозмутимо повел Лену дальше.
  Когда мы дошли до дверей особняка, нас заметили все. Повышенное внимание немного напрягало, но я прекрасно понимал, что это - лишь цветочки. Ягодки ждут нас внутри.
  - Ваше приглашение, - попросил маг в черно-синей форме рода Вагорских, стоявший на входе в дом. Рядом с ним неподвижно застыла сторожевая выверна с золотистой чешуей. Окинув нас янтарным взглядом, нечисть едва заметно оскалилась, подозрительно уставившись на мою правую руку.
  Неужто учуяла сэра Ричарда, замершего за моей спиной?
  Я спокойно достал конверт с печатью-змеей и протянул магу. Его глаза медленно, но уверено поползли на лоб. Прочел, кому адресовано приглашение.
  - Прошу простить меня за недоверие, - неуверенно кашлянул маг, доставая сканер для идентификационных браслетов, - но вы бы не могли...
  Так, а теперь осторожно. Очень осторожно.
  Я невозмутимо закатал рукав на левой руке и позволил считать информацию с браслета. Правую руку опалило жаром, но я даже не вздрогнул.
  Маг, до последнего надеявшийся, что я самозванец, побелел ещё больше.
  - Приветствую, мастер Николай, - он подобострастно поклонился и отошел в сторону, пропуская нас внутрь. - Желаю прекрасного вечера.
  Сторожевая выверна недовольно клацнула зубами, но подчинилась приказу мага. Я немного напрягся, проходя через арку ещё одного сканера. Правую руку снова обожгло, но арка молчала, не заметив спрятанный в рукаве пиджака Коготь в защитном коконе. 'Хамелеон', замаскированный под взятый напрокат костюм, сработал идеально.
  Внутреннее убранство дома разительно отличалось от ледяного и мрачного фасада. Под ногами шелестел живой ковер из золотисто-алых осенних листьев. Обитые красным деревом стены, увиты темной сетью ядовитого плюща, низкие кожаные диваны для гостей скрывали пышные кроны мифических деревьев, растущих в позолоченных кадках. Широкая лестница с перилами, похожими на хищно изогнутые ветви, и ступенями, словно выточенными из грубо обработанного камня.
  Искусная и баснословно дорогая иллюзия.
  - Мастер? - недоуменно переспросила Лена, осторожно ступая по скользкому полу. Судя по недовольству, на мгновение мелькнувшему в серых глазах, с высоченными каблуками, благодаря которым она почти сравнялась со мной ростом, девушка погорячилась.
  - Оговорился, - я почтительно склонил голову в ответ на приветствие незнакомого артефактора и неспешно направился к лестнице, ведущей на второй этаж. - Степени у меня нет. Или счел, что к главе Совета, пусть и мальчишке, стоит обратиться именно так.
  Я догадывался, что увижу в бальном зале. И не ошибся.
  В воздухе кружились призрачные листья, медленно опускаясь на зеркальный пол, в котором отражались далекие золотисто-коричневые кроны исполинских кленов-колонн, обвитых все тем же ядовитым плющом. Шелест ветра в далекой паутине ветвей сплетался с голосом мифической птицы, огненным росчерком мелькавшей в кронах.
  Я криво усмехнулся, прекрасно понимая 'ненавязчивые' намеки тетушки. Особенно когда увидел на 'стволах' четкий след птичьей лапы - стриги, птицы, которая жила в Садах вечных снов и считалась символом Костлявой госпожи.
  От скромности тетушка Аглая точно не умрет. Хоть что-то за десять лет не изменилось.
  - Хозяйка Змеиной норы играет с огнем, - вскользь заметила Лена, с неодобрением смотря на птицу, вновь мелькнувшую в кронах. - Дразнить Костлявую госпожу в канун Ночи мертвых - плохая примета.
  - Как раз в стиле тетушки Аглаи, - негромко отметил я, внимательно осматриваясь по сторонам. Дражайшей родственницы в зале не было, но я не сомневался - из своего появления Гюрза устроит настоящее шоу.
  Одна из стен зала была полностью зеркальной, поддернутой паутинкой защитных чар, и я невольно отметил, что мы с Леной не сильно выделяемся на фоне остальных гостей, по крайней мере внешне. Более того, в платье насыщено синего цвета с открытой спиной, украшениями из серебра и мелких сапфиров, выгодно подчеркивавших серые глаза, некромантка выглядела намного красивее магичек в пышных одеяниях и увешанных драгоценностями с ног до головы.
  И все же, скромные наряды сыграли с нами злую шутку - мы мгновенно оказались в центре пристального внимания местной богемы. Меня узнали не сразу. К нам неспешно приблизились несколько некромантов, предвкушая занятное развлечение. Похоже, нас ошибочно причислили к простым некромантам, которые осмелились принять приглашение Аглаи Вагорской. Что ж, мне даже не пришлось представляться, дабы исправить недоразумение - маги Смерти увидели кулон на шее Лены и демонстративно обошли нас стороной, даже не поприветствовав меня.
  Едва заметно улыбнулся и неспешно повел спутницу к столам с закусками.
  Вокруг нас быстро образовалась своеобразная зона отчуждения. Спину привычно обожгли чужие взгляды. Каких только эмоций в них не было. Жалость, удивление, презрение, любопытство, злорадство - перечислять можно до бесконечности. Бракованный некромант из рода Степновых, маг Смерти, отверженный собственной госпожой - и глава Совета. Уверен, всем коллегам по цвету магии было до омерзение интересно, чем же закончится сегодняшний прием. Более того, они ждали знатного скандала.
  Лена тоже ощутила давление чужих взглядов.
  - А тебя здесь любят, - шептунья зябко поежилась.
  - Просто обожают, - я широко улыбнулся, поймав взгляд магистра тлена - одного из тех, что был на станции метро в тот день, когда меня отравили.
  Телохранитель Романа. Значит, и сам Браст где-то неподалеку.
  Злейшего недруга я увидел у дальней колонны - он стоял в окружении нескольких магистров смерти, похоже, из семьи Вагорских. Забавно. Брасты заключили мир со змеями? Очень похоже на то. Тогда Вихревым ничего не оставалось, как принять покровительство Ариноров. Хоть с расстановкой сил разобрались, уже плюс.
  Я отвернулся, гадая, куда ж запропастилась хозяйка приема, когда виски уколола резкая боль.
  'Зря ты сюда пришел', - с удивлением услышал в голове голос Романа.
  Кто-то освоил мыслеречь? Тогда я просчитался, бывший друг - как минимум мастер Смерти.
  'Тебя спросить забыл', - сухо бросил я, собираясь закрыть канал, но Роман меня определи:
  'Коль, я серьезно. Отец в ярости, что ты решил заявить свои права на пост главы Совета'.
  Я перевел взгляд на недруга, не сводившего с меня пристального взгляда, и насмешливо хмыкнул:
  'Вам пора завязывать с выпивкой, господин Браст. А то что-то вы резко подобрели'.
  'Я всего лишь пытаюсь помочь', - отчетливо скрипнул зубами Роман.
  'Помощь я принимаю только от друзей. Ты в их круг больше не входишь'.
  'Может, я пытаюсь это исправить?'
  Я ответил не сразу. Слишком много 'ласковых' слов вертелись на языке.
  Да, именно заклинание Романа отогнало от меня русалок. Но жизнь мне спас сэр Ричард, которого позвал на помощь мистер Джошуа. Если бы дедушка Рич не успел, меня бы здесь не было.
  И бывший друг считает, что я просто забуду и прощу его предательство? Слишком поздно.
  'Знаешь, лучше быть хорошим врагом, чем паршивым другом', - сухо отрезал я и закрыл канал мыслесвязи.
  Обернувшись к спутнице, увидел, что девушка что-то внимательно разглядывает в отражениях на зеркальной стене. Сперва подумал, что Лена изучает разодетых в дорогие платья и костюмы магов. Но я ошибся, внимание шептуньи привлекли совсем не наряды местной элиты.
  Поверхность зеркальной стены пошла рябью и на ней появилось очертания хищной морды с радужной чешуей. Два огромных желтых глаза внимательно оглядели гостей, после чего по ушам ударил оглушительный вой. Зеркала зазвенели, прогнулись и лопнули, осыпавшись на сотню осколков, стеклянной пылью повисшей в воздухе. И через мгновение несколько радужных выверн вылетели из скрытых чарами клеток, закружившись под кронами исполинским деревьев.
  Маги инстинктивно пригнулись, когда выверны пролетели слишком низко. Одна из выверн отделилась от собратьев и рухнула вниз, прямо на нас с Леной. Стоявшие рядом с нами гости бросились в рассыпную, а я сжал руку спутницы, заставляя оставаться на месте. Я услышал судорожный вздох девушки, но она покорно замерла, лишь сильнее впившись ногтями в мой локоть.
  По мраморному полу заскрежетали аметистовые когти, а рядом с ногами щелкнул гибкий хвост-хлыст с острым наконечником. Передо мной, шелестя непропорционально большими крыльями, замерла трехметровая тварь, пристально рассматривая ярко-желтыми змеиными глазами. Из клыкастой пасти выверны, чья морда находилась на расстоянии двух ладоней от моей головы, выскользнул длинный раздвоенный язык и скользнул по моей щеке.
  Так себе шоу, тетушка.
  - Ваши иллюзии как всегда совершенны, магистр Аглая, - немного усилил голос магией, чтобы мои абсолютно спокойные слова слышали все, кто находился в зале. Я бесстрашно протянул руку и провел по шершавой морде хищника. - А работой семьи Аринор по приручению радужных выверн можно восхищаться бесконечно.
  Кружившие под потолком твари вспыхнули золотым пламенем, и лоскутки воплощенных иллюзий медленно опали на пол. И на морду единственной настоящей выверны, тихо урлычущей от удовольствия, пока я поглаживал её между двух маленьких рожек, только начавших пробиваться на голове. У неё даже корона ещё толком не сформировалась, настолько молодой оказалась нечисть. А в силу юного возраста - абсолютно безобидная. Даже яд ещё выпускать не научилась, иначе от прикосновения черного языка мою щеку разъело бы до кости.
  В воцарившейся тишине жидкие хлопки-аплодисменты, раздавшиеся за спиной, показались оглушительными.
  - Браво, дорогой мой племянник. Хоть чему-то тебя научили в этом... Стрелецком университете магии, - от обманчиво мягкого и приторно сладкого голоса захотелось скривиться, но я только широко улыбнулся и обернулся.
  В пяти шагах от меня стояла Гюрза - именно так за глаза называли Аглаю Вагорскую как её недруги, так и ближайшее окружение. Резкие черты аристократически бледного лица, которые подчеркивала высокая прическа, плавные движения и слишком узкое, словно сделанное из змеиной кожи платье только подчеркивали сходство женщины с ползущими гадами.
  На лице тетушки тоже была широкая улыбка, но голубые глаза, похоже на два осколка ледяного стекла, пустые и безжизненные, выдавали настоящие эмоции родственницы.
  Недовольство. И злость.
  Её проверка на вшивость с треском провалилась.
  - Приятно видеть вас в добром здравии, моя дражайшая тетушка, - я почтительно склонил голову перед хозяйкой дома, с удовольствием наблюдая за выражением её лица. По правилам Кодекса я должен был поклониться.
  'Возраст вас только красит, любезная тетушка'.
  - Взаимно, мой дорогой племянник, - кивнула в ответ тетушка, неспешно приближаясь к нам.
  'Смотрю, и ты не на здоровье не жалуешься, несносный мальчишка'.
  'Уж не вашими молитвами и не стараниями Костлявой, дорогая тетушка'.
  - Я так рада, что ты вернулся домой, - лживо порадовалась тетушка, протягивая руку и позволяя поцеловать тыльную сторону узкой ладони.
  'Без твоей семьи в Мирославле было так тихо и спокойно. Ещё немного, и мы бы зачахли от тоски по великим львам'.
  - Я тоже соскучился, тетушка, - обняв некромантку, которая была ниже меня на голову даже с учетом высоченных каблуков, мысленно вывел защитную руну от сглаза.
  'Не беспокойтесь, тетушка, покой теперь вам будет только сниться'.
  Ненавидели мы с тетушкой друг друга люто и с первого дня знакомства, когда мама привела меня на праздник в чести Ночи мертвых. Постояв на пороге и осмотрев тетку, улыбавшуюся мне с лживой нежностью и протягивавшую леденец, я с детской непосредственностью заявил: 'Мама, эта плохая тетя мне не нравится. Пошли домой, там сэр Ричард в гости приехал'. Для Аглаи Вагорской тот факт, что племянник предпочел её обществу главу семьи Аринор, стал ударом ниже пояса, учитывая их взаимную нелюбовь.
  С тех пор общение не задалось. А кровное родство позволяло мысленно высказать все, что мы друг о друге думали.
  Лена с удивлением посмотрела на меня, похоже, ощутив мысленный обмен 'любезностями' между мной и тетушкой Аглаей.
  - А кто же это чудесное создание? - отвернувшись от меня, с хищной улыбкой промурлыкала Гюрза.
  Шептунья невольно сжала мой локоть.
  - Мой близкий друг, Елена Никрова, - я оскалился не хуже тетушки, недобро прищурив глаза. - Лена, моя обожаемая тетушка, Аглая Вагорская.
  'Ты приволок в мой дом грязнокровку?' - мысленно не прошипела, а прорычала тетушка Аглая.
  'Тебе стоит скорректировать заклинание на именных приглашениях. Чтобы посторонние по роковой случайности не могли их открыть'.
  'Учту'.
  Пока мы с тетушкой обменивались претензиями, Лена взяла себя в руки и абсолютно спокойным тоном ответила:
  - Для меня большая честь с вами познакомиться, магистр Аглая.
  Гюрза снова перевела ледяной взгляд на мою спутницу. Несколько мгновений пристально её изучала, но шептунья даже не дрогнула, продолжая мило улыбаться.
  Огорченная отсутствием реакции, тетушка расплылась в фальшивой улыбке:
  - Называй меня просто 'тетя Аглая'. Друзья моего племянника - мои друзья, - последняя фраза прозвучала чуть ли не как угроза.
  Да уж, с такими друзьями врагом не надо.
  Защита, поставленная на Лену, вспыхнула снопом синих искр, и я с удовольствием заметил, как дернулся уголок губ дражайшей тетушки. Первая атака провалилась.
  - Тогда называйте меня просто Леночкой, - шептунья, ощутив, что мое плетение успешно отразило удар магистра смерти, заметно приободрилась и осмелела.
  Рано Лена расслабилась, очень рано.
  - Скажите, Леночка, а как вы относитесь к старинным книгам? - тетушка решительно оттеснила меня от шептуньи и подхватила её под локоть.
  Моя спутница смущено улыбнулась, наивно хлопнув ресницами:
  - Они моя тайная страсть. Слышала, у вас самая большая коллекция трактатов о теории магии периодов Темного века и Возрождения некромагии. С удовольствием бы на них полюбовалась.
  Я мысленно хмыкнул, по-новому взглянув на спутницу.
  Похоже, не только в моем прошлом скрывается армия клыкастых скелетов. О пристрастиях тетушки не распространялась даже желтая пресса, тихо сидя под железным каблуком Вагорских. Тем более о тяге к книгам, половина которых запрещена белыми магами.
  Откуда такая информация у простой некромантки?
  Паранойя снова подняла голову. А случайно ли Лена сломала печать на конверте?
  Взгляд тетушки изменился. Похоже, осведомленность моей спутницы тоже не пришлась ей по вкусу.
  - Это можно устроить, - плотоядно оскалилась родственница. Бросив на меня ледяной взгляд, чуть ли не пропела: - Племянник, я украду у тебя Леночку на пару минут. Девочкам нужно посекретничать.
  - А как же гости, дорогая тетушка? - вопросительно вскинул брови, кивнув в сторону зрителей тетушкиного спектакля. - Разве вы не должны их поприветствовать, как любая радушная хозяйка?
  - О, не беспокойся, мой ненаглядный. Семья - всегда на первом месте, так что мои гости немного подождут.
  'Весьма недобрый знак, Николай. Полагаю, леди Аглая желает разузнать, с какой целью вы пришли на прием'.
  Или откуда та прознала о коллекции. Или все ещё хуже и запутаннее.
  'Сэр Ричард, пожалуйста, проследите за ними. Если что-то пойдет не так, сообщите мне'.
  'Боюсь, если 'что-то пойдет не так', аура госпожи Елена красноречиво вам об этом намекнет', - проворчал призрак, последовал за некромантками. Тетушка уверено вела Лену к противоположному выходу из бального зала.
  Что ж, времени у меня в обрез. Приступим.
  
   В это же время на верхней галерее бального зала
  
  Глава чернокнижников стоял на верхней галерее бального зала и мрачно разглядывал Николая Степнова и его подружку, мило беседовавших с Аглаей Вагорской. Маг с такой силой сжал бокал с шампанским, что тот жалобно зазвенел и треснул.
  Принесла ж мальчишку нелегкая! Почему именно сегодня? Неужели не мог хоть один день посидеть дома, не портя черным магам планы?
  - Признаю, на такой подарок Костлявой я и не надеялся, - от холодного смешка, внезапно раздавшегося за спиной, чернокнижник чуть не выронил бокал.
  Резко обернувшись, он увидел Ворона, сменившего неизменные джинсы и серую куртку на шелковый черный костюм и темно-синий галстук. Лицо покровителя скрывала магическая тень, лишь горели огнем ярко-зеленые глаза, с жадным предвкушением рассматривая Степнова.
  - Подарок? - прошипел чернокнижник, поставив треснувшись бокал на широкие перила. Недовольно посмотрев на глубокий порез на ладони и мокрое пятно от шампанского на рукаве, достал платок и тщательно вытер руки. - Я бы не назвал присутствие мальчишки подарком! А если мы правы? Что, если мальчишка действительно иммун? Как тогда воплощать план?
  - Довольно, - от ледяного голоса Ворона чернокнижник невольно осекся. Некромант нехорошо прищурил глаза и сделал шаг к сжавшемуся черному магу, вкрадчиво прошептав: - Если мальчишка действительно иммун, то лучшего шанса в этом убедиться может не представиться.
  Черный маг нервно кивнул. Презрительно хмыкнув, Ворон рассеял смертельное заклинание, которое обожгло бок чернокнижнику, напоминая, кто в их деле главный.
  - А за план не беспокойся, - Ворон приблизился к перилам и глазами нашел исполнителя сегодняшнего задания. - Мальчишка не сможет помешать. Когда он почувствует магию Смерти, будет слишком поздно.
  Ворон поднял руку и вывел в воздухе невидимую руну, подавая знак исполнителю. Тот едва заметно кивнул и направился к выходу из зала, что-то раздраженно бросив собеседнику с серебреными волосами, чуть не увязавшемуся следом.
  - Веди себя естественно и не паникуй. А мне пора занять место нашего исполнителя, - на прощание бросил некромант чернокнижнику и растворился в тенях, словно его и не было.
  Чернокнижник приглушенно выругался, все ещё помня морозный холод смертельного проклятия, которым его чуть не наградил покровитель. Залечив порез, он тщательно сложил платок с пятнами своей крови и спрятал во внутренний карман пиджака.
  Он наконец-то понял, к какой семье принадлежит Ворон. А значит, свою кровь следовало беречь, чтоб не дай Костлявая она не попала в руки покровителя. И думать, кто из представителей этой семьи решил снова наступить на старые грабли.
  Но это подождет. Сначала нужно встретить жену и дочь, которые вот-вот прибудут на бал.
  
   Николай Степнов
  
  Как я и ожидал, вход на третий этаж перекрывала магическая стена.
  Я приложил к панели управления правую руку, на которой все ещё хранился снятый с ладони тетушки отпечаток. Невидимые магические перчатки сработали идеально. Экран мигнул зеленым светом, и я неспешно поднялся вверх по лестнице, оказавшись в узком полутемном коридоре.
  Пришлось напрячь память, вспоминая план дома и место, где находится хранилище. Тетушка - раба привычек. Надеюсь, за столько лет она не перенесла свои сокровища в другую часть особняка.
  Нужная дверь нашлась быстро, покрытая защитными рунами. Здесь слепок ауры - всего лишь одна из преград.
  Открепив от руки Коготь, я осторожно поддел приборную панель и внимательно её осмотрел. Удовлетворенно кивнул - здесь тетушка просчиталась. Кто ж оставляет стандартную систему защиты? И спасибо академии белых, где меня научили справляться с такой защитой.
  Напитав Коготь магической энергией, я нашел нужную схему и кончиком кинжала перенаправил один из потоков силы. Секунда - и раздавшийся писк панели сообщил, что защита отключена.
  Легко. Даже слишком легко.
  Дверь поддалась, и я оказался в хранилище семьи Вагорских.
  Просторное помещение, освещенное ярким светом магических светильников, вспыхнувших, как только открылась дверь. Вдоль стен стояли массивные стеллажи, покрытые черными витиеватыми рунами. На широких полках лежали артефакты, которые Вагорские веками собирали со всех уголков земли. Каждый артефакт окружали мутные купола, гасившие негативное излучение и скрывавшие от поисковых заклинаний.
  В центре комнаты на невысоком постаменте, выточенном из цельного камня и покрытого защитными рунами, лежала книга, обернутая в антрацитовую кожу василиска. На широком переплете неподвижно замерли пять печатей в виде гербов потомственных некромантов - лев, гиена, змея, паук и ворон. Только некроманты этих семей могли открыть Книгу немертвых.
  Дело за малым - найти в ней то, зачем я пришел.
  Я достал Коготь и сделал небольшой надрез на левой руке. Несколько капель крови упали на матовую обложку и впитались, не оставив и следа. Позолоченный лев дрогнул, поднялся на дыбы и оскалил пасть. Короткая вспышка - и книга раскрылась, зашуршав тысячами страниц, исписанными вязью таррийского языка.
  Я поднял руку над ожившей книгой и сосредоточился.
  Мне не интересовал свод законов 'Кодекса', история магов Смерти 'Трактата' или сведенья о сделках с Костлявой госпожой 'Договора'. Моя цель - магические ритуалы и древние практики из 'Гримуара', четвертый раздел Книги немертвых.
  Шелест прекратился. Несколько мгновений страницы книги лежали неподвижно.
  Неужели не получилось?
  Словно в ответ на мои мысли, очертания книги поплыли. Она съежилась, уменьшаясь до размера настольного журнала, страницы пожелтели и по краям покрылись зеленоватыми пятнами плесени.
  Я взял Гримуар в руки и приступил к поискам.
  Нужное заклинание нашлось почти в самом конце книги. Несколько листов отличались от остальных - полупрозрачные, словно из истонченной бумаги, они мерно светились зеленоватым огнем и казались живым. На страницах чернели ровные строчки древнего текста, постоянно скользившего по полупрозрачной поверхности листов, словно невидимый маг древности продолжал записывать текст заклинания. Мгновение - и строчки заклинания сменялись замысловатыми схемами, рисунками, изображениями рун и сетками магических плетений. Ещё мгновение - и все исчезало, буквы выгорали, стирались, чтоб вновь появиться на странице минуту спустя. Цикл завершился, и в самом верху страницы появились крупные замысловатые руны неизвестного языка.
  Для меня неизвестного. Но я точно знал, кому он более чем знаком.
  Достав из внутреннего кармана пиджака телефон, я сделал несколько фотографий. По возращению домой покажу сэру Ричарду. Думаю, он сможет перевести её на таррийский. И мы наконец-то узнаем, что задумал пожиратель.
  Вдруг взгляд зацепился на странное свечение на столе, расположенном в двух шагах от пьедестала. На нем лежал лист сухого пергамента с обожженным левым краем - следом, который остался, когда страницу вырвали из труда неизвестного некроманта.
  Но зачем вырывать страницу из Гримуара, если он и так здесь?
  Только если кто-то должен её забрать.
  Быстро спрятав телефон, я бросился к дверям, но так и замер, не дойдя пары шагов.
  В коридоре сработала сигналка, оставленная на такой случай.
  Я отпрянул назад. Дверь беззвучно открылась, и я нырнул за ближайший стеллаж с артефактами, вжался в стену и затаил дыхание. Сжатый в руке Коготь недовольно пульсировал, пытаясь дотянуться отростками до моей ауры, вгрызться в неё, иссушить до последней капли силы. Но защита пока держалась.
  Не вовремя взбунтовался артефакт.
  В звенящей тишине раздались гулкие, тяжелые шаги. К счастью, визитер не заметил, что свет в помещении горел до его прихода. Неизвестный пересек комнату и остановился возле стола, на котором лежала страница из Гримуара. Он взял её в руки, внимательно прочитал. Похоже, неизвестный знал этот древний язык.
  Некромант. Ну я и влип!
  Неизвестный не спешил уходить. Краем глаза я заметил, что мужчина спрятал страницу во внутренний карман пиджака, после чего нажал на небольшой выступ в столешнице. Лица неизвестного я не видел, лишь широкую спину, на которой чуть ли не трещал темно-серой пиджак, и руку, испещренную уродливыми шрамами от ожогов.
  Слишком близком. Но двигаться было поздно. В десяти шагах от меня стоял маг, а значит, любое движение он тут же засечет, нутром учует даже самое легкое движение.
  Раздери его демоны Костлявой. Пришел бы на пару минут позже - и мне бы здесь не было.
  Раздался тихий скрежет потайного механизма, и один из ящиков стола открылся. Некромант удовлетворенно хмыкнул. Достав из-за пояса пару черных перчаток, натянул их на изуродованные руки. И только после этого взял то, что лежало в ящике.
  Волосы на затылке встали дыбом. Я с трудом удержался, чтоб не выругаться.
  В тайнике лежал Поглотитель душ - древний запрещенный артефакт, который считался утерянным ещё в Темные века.
  Как только некромант взял кинжал в руки, воздух в хранилище загустел от смрадного, липкого запаха смерти, въевшегося в сталь клинка. По лезвию змеились бурые жгуты, жадно льнули к руке некроманта, оставляя на неё клеймо в виде шестипалой лапы привратника - мифического зверя, встречавшего у входа в Сады безмолвия некромантов, погибших насильственной смертью. Даже черные перчатки не уберегли от метки.
  Присмотревшись к артефакту магическим зрением, невольно вздрогнул. Я пораженно смотрел на закруженную спиралью и слегка оплавленную рукоять кинжала. На ней остались четкие отпечатки заклинания высшего порядка семьи Ариноров, с очень характерным и знакомым узором.
  Этим кинжалом убили сэра Ричарда. Но не маг, вошедший в хранилище - он впервые держал древний артефакт, поглощающий силы одаренных.
  Некромант, не подозревая о невидимой метке, спрятал кинжал и направился прочь из хранилища.
  Когда дверь за ним закрылась, я перевел дух. Правая рука горела огнем, пришлось наскоро залатать дыры в защите и снова закрепить Коготь. Времени на полноценное плетение не было.
  Нужно срочно найти Лену, связаться с Кириллом и валить отсюда. К черту Совет, к черту приличия и тетушку Аглаю заодно! В жизни не поверю, что старая змея не знает, какой артефакт хранится в её доме. Как и о заботливо подготовленной странице из Гримуара, к которому есть доступ только у главы Совета. Тетушка снова играет на два фронта - заигрывает с белыми магами и за их спинами помогает пожирателю.
  А мы ещё переживали, что у пожирателя сообщник среди белых магов. Сообщник среди некромантов, да ещё и не один - это намного хуже!
  Достав телефон, я набрал номер друга. И все-таки выругался. Связи не было. Кто-то предусмотрительно глушил сигнал. Нужно выбраться из особняка и попробовать снова.
  Я выждал время и осторожно прокрался к двери.
  В коридоре никого не было, и я беспрепятственно спустился на второй этаж. Мысленно пытался дозваться сэра Ричарда, но тот не отзывался. Тревога за Лену нарастала.
  Идиот. Ничего не случится, всего лишь безобидный прием, где полно соглядатаев белых магов... Да, прием у пособницы пожирателя, который охотиться за моей головой!
  'Николай?' - раздался в голове голос сэра Ричарда.
  Я облегченно выдохнул.
  'Где вы?'
  'Верхняя галерея, над бальным залом. Наблюдаем за феерической встречей леди Аглаи и моей бывшие супруги, - призрак осекся, почувствовав мое беспокойство, и напряженно подобрался. - Что произошло, Николай?'
  'Аглая - сообщница пожирателя. И сейчас среди гостей бродит некромант с кинжалом, который 'выпивает' чужой дар. Будьте рядом с Леной. Как-то я вас найду, мы убираемся отсюда'.
  Балкон, балкон. Насколько я помнил, где-то здесь должен быть проход, который вел на второй этаж, в обход парадной лестницы, где наверняка разворачивается очередной скандал между Вагорскими и Аринорами.
  И я не ошибся. Мне удалось незаметно прокрасться на верхнюю галерею как раз к началу представления.
  Напротив друг друга замерли Серафима Аринор и Аглая Вагорских - две абсолютные противоположности. Подтянутая, изящная змея, чье заостренное лицо только начали касаться первые признаки старения, умело замаскированные косметикой, и грузная Арахна в строгом изумрудном платье, на чье плечо Костлявая уже положила руку, посеребрив дыханием некогда ярко-рыжие волосы. Но черные глаза все ещё не утратили былую остроту, в них ещё горело пламя магии Призрачных валькирий - некроманток из рода Аринор, способных вызывать и повелевать армиями боевых фантомов. И Аглая чуяла, что старая паучиха ещё могла смертельно укусить зарвавшуюся змею, поэтому осторожничала, улыбаясь ледяными глазами и нося защитные амулеты от магии Ариноров, скрытые под иллюзией.
  - Серафима, - Аглая улыбнулась почти искренне, насторожено наблюдая за невозмутимой соперницей. Правда, изумрудное платье, нагло нарушавшее синий дресс-код приема, отметила и недовольно поджала губы, - я уже начала опасаться, что ты не сможешь приехать на прием.
  Я отчетливо расслышал скрипучий смех Арахны.
  - Твои приемы невозможно пропустить, милочка, - глухой и низкий голос Серафимы неприятно резал по ушам. Валькирия прищурила черные глаза и насмешливо бросила: - Хотя, если верить моему дорогому зятю, я все-таки пропустила забавное представление. Что, не испугался твой дорогой племянничек беззубой крылатой ящерицы?
  Аглая свернула ледяными глазами:
  - Мой племянник оказался не из пугливых, что неудивительно, учитывая, к какому великому роду он принадлежит. Надеюсь, вашего зятя 'представление', - она выделила последнее слово презрительным тоном, - не сильно вывело из равновесия?
  - Да что ему будет, - отмахнулась Серафима. - В отличие от некоторых, у него здоровая нервная система.
  Обзор с верхней галереи открывался прекрасный, и я прекрасно видел, как несколько гиен принимали ставки на исход встречи. Большинство магов ставили на Аглаю, как на более молодую и сильную, но я бы с ними не согласился. В схватке между опытом и молодостью всегда побеждает опыт, тем более что разница в силе у Гюрзы и Арханы была минимальной.
  Но досматривать, чем закончится перепалка между злейшими подругами, я не стал. Лена помахала мне рукой с другой стороны галереи, и я бросился к ней, с облегчением отмечая, что с шептуньей все в порядке.
  - Коль, что происходит? - встревожено спросила моя спутница, как только я приблизился. - О какой опасности говорит сэр Ричард?
  - С тобой все в порядке? Змея тебе ничего не сделала? - я внимательно осмотрел Лену с ног до головы, 'прошерстил' ауру в поисках скрытых жучков и следилок.
  Чисто. Подозрительно чисто. Даже следов от новых попыток взлома защиты нет.
  Не нравится мне это. Категорически не нравится!
  - Конечно, в порядке. Она показала мне свою коллекцию, мы немного поговорили, и меня отпустили, - удивленно ответила шептунья. - Коль, ты меня пугаешь. Что-то случилось?
  Да, случилось. Я идиот, запрыгнувший в заботливо расставленную ловушку.
  - Николай Степнов? - раздался за спиной почтительный голос.
  Я обернулся и увидел высокого мага в темно-синем костюме, но с брошью в виде зеленого щита с пауком, приколотой к пиджаку. Сам некромант был весьма... невзрачным. Невыразительное лицо, блеклые глаза непонятного цвета, черные волосы, вопреки столичной моде завязанные в короткий хвост. И в тоже время я чувствовал странное, необъяснимое чувство тревоги, исходившее от незнакомца.
  - Вас ждут Зеленой комнате, - все тем же тоном продолжил член семьи Аринор.
  Не успел.
  'Одно ваше слово - и я его нейтрализую', - хладнокровно предложил сэр Ричард.
  Я заметил легкое дрожание воздуха за спиной некроманта.
  'Нет. Я облажался, мне и отвечать. Выиграю для вас время'.
  - Ждут? - вдруг капризно возмутилась Лена. Я перевел на шептунью удивленный взгляд, и она демонстративно всхлипнула, заламывая руки. - Ты же обещал, что весь вечер проведешь со мной?
  Получил мысленный подзатыльник от сэра Ричарда.
  Что-то я совсем туплю.
  - Дайте мне минуту, хорошо? Желательно, наедине, - я виновато улыбнулся некроманту из рода Аринор.
  Тот покосился на Лену и с понимание кивнул:
  - Разумеется. Только не долго. Я подожду в коридоре.
  Подождав, пока некромант скроется за колонной, я вывел в воздухе руну молчания и обернулся к Лене.
  - Лен, слушай меня внимательно, - я достал из кармана телефон и сунул в чуть дрожащие руки спутницы. - Следуй за сэром Ричардом, и все будет хорошо. Он незаметно выведет тебя из дома. Когда появится связь, звони на последний набранный номер. Тебе ответит брат Маши, Кирилл. Сэр Ричард объяснит ему, что происходит. Все понятно?
  - Коль...
  - Прости, что втянул тебя в это, - перебил Лену и легонько встряхнул побледневшую шептунью за плечи. - Но у нас нет времени на объяснения. Просто сделай так, как я сказал, хорошо?
  - Хорошо. Я все сделаю, - моя спутница кивнула, напряженно прикусив нижнюю губу.
  Я ободряюще сжал руки девушки, поставив на её ауру 'следилку', и направился к выходу с галереи.
  'Прошу, будьте осторожны', - встревожено произнес сэр Ричард, занимая место за спиной Лены.
  'Постараюсь'.
  Провожатый терпеливо ждал в коридоре, всего в паре шагов от лестницы, ведущей на третий этаж.
  - Ох уж эти девушки, - беззаботно улыбнулся я, стараясь скрыть разъедающую душу тревогу. - Вечно им мало внимания.
  Провожатый сдержано улыбнулся и, проведя картой-пропуском перед сканером, повел меня на третий этаж. Невидимые сети натянулись, обжигая кожу морозом, в воздухе отчетливо запахло белыми лилиями. На секунду мне показалось, что защита не пропустит меня, учуяв спрятанный в рукаве Коготь. Но давление ослабло, и я неспешно направился за проводником.
  Знакомые полуосвещенные коридоры, наглухо зашторенные окна и защитные заклинания против прослушивания - все для того, чтобы не привлекать внимания соглядатаев белых магов, наверняка находившихся в зале.
  За себя я не переживал. В горле пересохло от волнения за девушку, которую я по глупости втянул в смертельно-опасную передрягу. Уверен, тетушка специально увела Лену, чтобы проследить, зачем племянник явился в Змеиную нору. Как много видела тетя Аглая? Знал ли некромант, забравший кинжал, о моем присутствии? Или знает сейчас, и впереди меня ждет ловушка?
  Одно только тетушка не учла - сэра Ричарда, который знает этот особняк не хуже самой Гюрзы. Если б Костлявая не лишила меня своей милости, я бы все отдал, лишь бы призраку удалось вывести Лену из логова Вагорских.
  Провожатый остановился у двери в самом конце коридора. Отделанная черным металлом, на котором мертвенно-зеленым светилось клеймо в виде лапы мифической птицы стриги.
  Белая госпожа почтила нас своим присутствием? Дурной знак.
  Аринор положил руку на клеймо, едва слышно произнес несколько слов на незнакомом шипящем языке. След птицы вспыхнул серебром, и створки двери с тихим шелестом открылись. В лицо ударил порыв ледяного воздуха, от которого заслезились глаза, а горло схватил спазм. Запах белых лилий стал просто невыносим.
  Похоже, Костлявая не рада видеть отверженного слугу.
  Аринор же даже не почувствовал могильное дыхание Смерти, что ждала нас в Зеленой комнате. Везунчик.
  Стиснув зубы, я первым перешагнул порог комнаты. Роскошным убранством она не поражала. Мебели практически не было, лишь прямоугольный стол, к которому были придвинуты пять стульев с высокими резными спинками, и скромная люстра. Но внимание привлекала не убогая обстановка, а пол из черного мрамора и шершавый гранит на стенах, проглядывавшийся через рванные зеленые обои.
  Я бросил взгляд на левую руку, чтобы убедиться в своей догадке.
  Экран браслета не горел. Как и тогда, на станции метро.
  Дышать приходилось через раз и неглубоко, чтоб не задохнуться от смрада, который чувствовал только я. Мой проводник лишь зябко передернул плечами, даже не подозревая, что сейчас его спину внимательно изучала тонкая сухопатая фигура, неподвижной тенью замершая в углу комнаты.
  Тихий смешок хлыстом ударил по натянутым нервам. Щелкнул пальцами, зажигая на ауре едва заметные нити белой магии. Реакция не заставила себя ждать - недовольное шипение, как скрип когтей выверны по стеклу, но давление ослабло.
  В эту игру можно сыграть вдвоем. Как тогда, тринадцать лет назад, в больнице светлых целителей, навсегда изуродовавших мою ауру, но спасших жизнь. И, сами того не зная, наделивших способностями к белой магии.
  Закутанная в тонкий плащ фигура плавно скользнула ко мне. Невесомо коснулась плеча Аринора, но тот лишь передернул плечами, снова не заметив присутствия Костлявой госпожи. Она замерла в двух шагах от меня, пытливо разглядывая, словно видела в первый раз. В первый раз за тринадцать лет.
  Тринадцать лет. Срок для смертного и ничтожный миг для древнего, бессмертного существа.
  Зачем ты здесь? Ждешь кровавый пир, что устроит в твою честь пожиратель?
  На бескровных губах появилась кривая усмешка.
  Угадал. Мою жизнь ты сегодня тоже попытаешься забрать? Второй раз?
  И снова безмолвная улыбка.
  Не выйдет. Без боя я её не отдам. Но от того победа лишь слаще, верно?
  Аринор деликатно кашлянул, прерывая странный молчаливый диалог. Я моргнул, переводя на него взгляд. Похоже, некроманта смутил мой слишком пристальный взгляд в пустоту.
  На секунду меня охватила веселая злость. И эти некроманты презрительно плюют мне в спину, сквозь зубы называя 'бракованным'? Кто ж из нас бракованный, раз только я вижу призрачную фигуру в тонком плаще, беспристрастно наблюдающую за своими слугами ледяными глазами?
  Безликая госпожа отступила назад, в тени слабо освещенной комнаты.
  - И Аглая хочет, чтобы мы заседали в этих казематах? - раздался за спиной возмущенный хриплый голос. - Да чтоб я ещё хоть раз поддался на её лесть и явился в это змеиное кубло!
  Я обернулся и мысленно пожелал добра Костлявой.
  В комнату вошел магистр тлена Никифор Браст, отец Романа и глава семьи. Широкоплечий мужчина с вечно красным лицом и жесткими, цвета соли с перцем волосами. И с руками, покрытыми шрамами от ожогов и с уродливой кляксой-меткой на ауре.
  Передо мной стоял некромант, которого я видел в хранилище.
  По нервам снова хлестнул злорадный смешок. Костлявая явно рассчитывала вернуть в Сад безмолвия беглого бракованного некроманта.
  Взгляд желтых, почти звериных глаз Браста остановился на мне.
  - А этот сопляк что здесь делает? - недобро прищурившись, прорычал Никифор.
  Аринор, который привел меня сюда, встал между мной и взбешенным Брастом и спокойно произнес:
  - Магистр Никифор, Николай - единственный представитель семьи Степновых, который сейчас находится в столице. И согласно Кодексу, Совет не может заседать без главы...
  - Не пересказывай мне Кодекс, Руслан, - раздраженно отмахнулся глава гиен. - Я один из тех, кто его писал!
  - Тогда не понимаю, почему ты задаешь риторические вопросы, - все так же невозмутимо пожал плечами Руслан.
  А я совсем другими глазами посмотрел на своего проводника.
  Руслан Аринор... ну конечно, отец Даши, моей подруги детства. Не удивительно, что я его не узнал. В детстве я видел отца Дарьи всего раз шесть, да и то мельком, когда он привозил и забирал дочь из Паучьего гнезда.
  Интересно, а сама Даша тоже здесь?
  - Руслан, ты же знаешь эту старую гиену - ему лишь бы повозмущаться и набить кому-то морду, - заскрежетала за спиной гиены леди Серафима, неспешно входя в Зеленую комнату. Она бесцеремонно отодвинула Браста с дороги и грузно опустилась на стул, любезно отодвинутый Русланом. - Благодарю, мальчик мой. Будь добр, пригляди пока за нашими девочками, а то не ровен час, снова выкинут какой-нибудь финт ушами.
  Подслеповато щурясь, Арахна окинула комнату внимательным взглядом. На мгновение её взгляд остановился на фигуре, скрытой в тени, и Серафима едва заметно кивнула.
  Что ж, приятно знать, что не один я удостоен 'части' лицезреть саму Смерть.
  Отец Дарьи поклонился главе семьи и вышел из комнаты. А я все меньше понимал, чего ждать от старейших некромантов Мирославля.
  Неужели они все помогают пожирателю? Как такое возможно? После всего, через что мы прошли после Серой войны - унижения, гонение, клеймление предателями без суда и следствия...
  - Чего стоишь, мальчик, - насмешливо спросила Арахна, указывая на место во главе стола. - Занимай место, посиди, привыкни к нему. Кто знает, соберется ли Совет в этом году снова.
  Поведение Серафимы настораживало. Учитывая, благодаря кому в семье Степновых появились способности заклинателей духов, показное дружелюбие вдовы сэра Ричарда наталкивало на мрачные мысли.
  - Спасибо, я пока постою, - невозмутимо ответил я, чем вызвал ещё одну улыбку паучихи.
  Не верю, что гордость позволила им пойти на сделку с чернокнижниками.
  Никифор смерил меня злобным взглядом, что-то проворчав про беззубых котят, лезущих в дела взрослых, и занял свое место по правую руку от Серафимы. Я же неспешно прошел мимо некромантов и замер рядом со стулом во главе стола.
  Напряжение нарастало. Наедине с паучихой и магистром Никифором я чувствовал себя загнанным в угол зверем. С трудом сдерживался, чтобы не выпустить 'когти' в виде белой магии. И пускай руки будут гореть огнем, а суставы - выворачивать дикая боль. Мне нечего было противопоставить магистрам Смерти, кроме белой магии.
  Спину обожгло могильным холодом - последнее предупреждение Безликой госпожи не использовать магию её сестры.
  Громко хлопнув входной дверью, в комнату ворвалась и дражайшая тетушка Аглая, прижимая к груди обернутый в шкуру выверны Кодекс. Вот только от прежней расслабленности, с которой она приветствовала меня, не осталось и следа.
  Наши взгляды пересеклись, и я почувствовал, как в позвоночник впились сотни ледяных игл. Во рту появился металлический привкус крови и горечи. Стиснув зубы, я мгновенно ударил в ответ. Тетушка не успела закрыть канал мыслесвязи, и я заметил, как конвульсивно дернулись пальцы, крепко сжимавшие Кодекс.
  Мысленно мы не обменились ни словом. Но и так прекрасно все знали.
  Она знала, где я был, зачем и что видел. Я знал, что живым она меня отсюда не выпустит.
  Наш обмен ударами либо проигнорировали, либо не заметили.
  - Марго заставляет себя ждать? - проскрипела Серафима, пока Аглая садилась на стул напротив паучихи. Сначала тетушка по привычке направилась к стулу, стоявшему во главе стола, но глухой смешок главы рода Аринор заставил змею скрипнуть зубами и вспомнить, что 'терновый трон' сегодня ей не принадлежит.
  - Магистра Маргариты не будет, - сухо бросила тетушка, смерив меня убийственным взглядом. - Она передает искренние извинения. Здоровье подвело.
  Серафима не с тетушкой. Ожидаемо. Значит, мне ничего не грозит, пока Арахна находится со мной в одной комнате. Не по зубам Призрачная валькирия Художнице смерти.
  - Тогда чего же мы ждем. Покончим с формальностями и приступим, - Серафима грузно поднялась с кресла и вопросительно посмотрела на Аглаю.
  Тетушка снова скрипнула зубами и нехотя поставила в центре стола Кодекс, отложив шкуру выверны в сторону. Открыла оставленный мастером Русланом футляр, доставая ритуальный нож с хищно изогнутым лезвием, и одним резким движением рассекла ладонь на левой руке. Первые капли крови с тихим шипением впитались в матовую обложку книги. Глухой скрежет - и печать в виде змеи пришла в движение, переползла с переплета Кодекса в центр и свернулась тугим клубком.
  Сжав окровавленную ладонь, тетушка передала нож магистру Серафиме. Ещё один взмах, и несколько черных, вязких капель паучьей крови упали на книгу. Паук-птицеед ожил, занимая свое место рядом с гюрзой.
  Мгновение - и рядом с ними замерла оскалившаяся гиены.
  Магистр Никифор нехотя протянул мне нож. Руку тут же кольнуло морозной болью - артефакт кровавой магии почуял Коготь. Надеюсь, два древних артефакта не начнут выяснять, кто из них круче.
  Я крепче сжал ребристую рукоять, выточенную из клыка василиска.
  Формальность. Всего лишь полоснуть по руке ножом, положить окровавленную руку на шершавую обложку Кодекса и произнести древние слова клятвы верности интересам некромантов.
  Формальность. В другое время - да. Но не в присутствии Покровительницы магов Смерти.
  Ладонь обожгло короткой болью - и я безучастно наблюдал, как вспыхнул золотом лев, вставший на задние лапы.
  Я понял, что задумала Безликая госпожа. Более беззащитным я был только в те дни, пока лежал в коме под присмотром белых целителей. Но сейчас, добровольно пожертвовав кровь Кодексу, я лишился главной семейно защиты - иммунитета перед проклятиями магии крови. Если пожиратель хотел меня достать, сейчас - лучший момент.
  Но я ошибся.
  Печать в виде льва потухла, так и не сдвинувшись с места.
  Я до цветных пятен перед глазами вцепился окровавленной ладонью в столешницу, не обращая внимания на боль. Лишь бы никто не видел, как затряслись руки.
  Кодекс не принял нового главу. Но такое возможно только в одном случае.
  В городе был ещё один Степнов. И не просто ещё один, а занимающий более высокое положение в семье.
  План пожирателя сработал - мой отец уже был в Мирославле.
  ? И как это понимать? - прорычал магистр Никифор, первым приходя в себя.
  Тетушка молчала, недоуменно смотря на Кодекс, а вот Арахна едва заметно улыбнулась. И в этой улыбке я отчетливо видел... сочувствие?
  Впрочем, сейчас не до этого. Я пытался унять бешено бившееся сердце,
  Костяная госпожа и не собиралась вмешиваться. Не было нужды. Она просто наблюдала за спектаклем и чего-то ждала.
  - Это значит, что Совет закончился, так и не начавшись, - бесцветным тоном произнесла тетушка. Переведя на меня взгляд, она требовательно протянула руку. - Похоже, Костяная госпожа не захотела признавать нашим главой мальчишку, которого когда-то отвергла.
  Не отвергла. А который выскользнул из её когтей, вопреки всем прогнозам целителей выжив и даже сохранив кое-какие способности к некромантии. Пусть и с большим изъяном в виде белой магии.
  Я молча вернул тетушке нож. Короткий пас, и лезвие вспыхнуло белым огнем, который в считанные секунд уничтожил следы нашей крови.
  - Прекрасно. Зря ехал, - сухо бросил Никифор, первым поднимаясь с места. - Да прибудет с вами милость Покровительницы, магистры и, - он повернулся ко мне и с издевкой кивнул, - господин не-глава.
  Не дожидаясь ответных любезностей, глава семьи Брастов тяжелым шагом покинул Зеленую комнату. Следом за ним ушла и Серафима, унося с собой удушающий аромат белых лилий.
  Костяная госпожа потеряла к нам интерес.
  Вот же мерзость.
  В комнате остались только двое. Я. И дражайшая тетушка.
  Воздух между нами дрожал от напряжения и заклинаний, готовых ринуться в бой.
  - Плохая идея, - ровно произнес я, плавно обходя тетушку вокруг стола. Одно движение, и в ладонь легла раскаленная рукоять Когтя, учуявшей скорую кровь и мерную поступь смерти.
  Безликая госпожа могла уйти только по одной причине. Где-то сейчас будет намного жарче и кровавей, чем в этой комнате. А значит, пора валить отсюда, раз проклятый кинжал Браста вонзится не в меня.
  В то, что Кирилл успеет, я уже не верил. Потянуть время Костлявая мне не дала.
  - Тебя предупреждали не лезть, куда не следует, - зрачки тетушки расширились до предела, и на их дне отчетливо поблескивало зеленое пламя.
  Родовая магия?
  Я удивленно хмыкнул, закатывая рукава и поднимая руки на уровне груди:
  - Так наскальная живопись в моей квартире - твоих рук дело?
  - Ни да, ни нет, - неопределенно пожала плечами Гюрза. Вокруг её ножа вспыхнули рубиновые руны. - Но она аннулировала твое приглашение.
  Знакомые руны. Парализующее проклятие? Любопытный выбор, тетушка. Ты не собиралась меня убивать. Только задержать.
  Зря.
  - В следующий раз шли эмейл, - оскалился я и бросился в атаку.
  Я не стал церемониться. Кто-то из гостей сегодня умрет, и я хотел убраться подальше от особняка, пока это не произошло.
  Руку свело судорогой, но я активировал заготовку 'Ловчей сети' и швырнул в тетушку. Нити белого заклинания вспыхнули и ринулись к темной ауре некромантки. Эффект неожиданности не подвел - тетушка опешила, увидел заклинание белых магов. Попыталась увернуться, но слишком поздно. Сеть впилась, вгрызлась в ауру некромантки.
  Я ринулся к дверям, не обращая внимания на вой родственницы.
  Да раздери всех Костлявая, заперто!
  Зарядив Коготь силой до отказа, я ударил по дверным петлям. Скрежет металла об металл, запах раскаленной стали. Коготь завибрировал в руке, с трудом прорывая защитные плетения. Один удар, второй, третий. Петли заскрипели и лопнули, чуть не рассекли мне лоб.
  Пару мгновений, и я высадил дверь, рухнув на пол коридора. Плечо пронзила острая боль.
  Я вскочил на ноги и бросился по пустынному коридору.
  О поисках Никифора не шло и речи. Даже если я и найду Браста в огромном доме, мне нечего противопоставить магистру тлена, вооруженному проклятым артефактом. Мой Коготь - детская игрушка по сравнению с кинжалом, что столетиями впитывал энергию смерти. А Костлявая не позволит мне использовать магию Пресветлой.
  Я сбежал по лестнице и чуть не столкнулся с защитной стеной.
  Церемониться не стал. Вогнал Коготь в приборную панель, выпустив сноп ярких искр, и сеть погасла.
  Натянулись, звонко задрожав, сигнальные нити.
  Охрана уже на полпути. Но слишком далеко, чтоб успеть вовремя.
  Мы разминулись на считанные мгновения. Я нырнул под тяжелые шторы, скрывающие вход на верхнюю галерею, когда услышал за спиной странный звук. Скрежет когтей сторожевой выверны. По ногам скользнул гибкий хвост, штора дрогнула - из-под неё показалась оскаленная пасть нечисти.
  Но заметить меня она не успела.
  Точный удар сверху вниз, усиленный магической энергией - и Коготь вонзился в голову выверны, легко пробивая череп. Тварь конвульсивно дернулась и захрипела. В руках вспыхнула светлая руна - в воздухе запахло горелой плотью, и тело нечисти, охваченное магическим огнем, грузно рухнуло на мраморный пол.
  Минус одна. Где-то бродят ещё три выверны. Нужно торопиться.
  Спасибо гремевшей в бальном зале музыке - короткая схватка осталась незамеченной.
  Я в считанные минуты пересек верхнюю галерею и нырнул на лестницу для прислуги. Два пролета, несколько поворотов - и я окажусь у выхода в сад. Оттуда до ворот рукой подать. Догнать меня тетушка не сможет. А я нутром чувствовал, что Гюрза освободилась от пут и ринулась в погоню.
  Но добраться до двери я не успел. Замер, будто столкнулся с окаменяющим взглядом василиска.
  Звон. Тихий, приглушенный, словно доносится из-под толщи воды.
  Защитное заклинание, поставленное на ауру Лены, натянулось и с жалобным звоном лопнуло. 'Маячок', прикрепленной к ауре некромантке, показывал, что она находилась в бальном зале.
  Прогнившего зомби мне в друзья! Какого демона Лена там забыла?!
  Я бросился назад, перепрыгивая через несколько ступенек и пытаясь докричаться до сэра Ричарда. Тщетно. Весь особняк словно окутала липкая, вязкая паутина, не позволяя дотянуться до призрака.
  Это случится. Минута, две ? и в змеином гнезде разверзнется Бездна. И обычная шептунья не сможет защититься.
  Вылетев на парадную лестницу, чуть не сбил с ног кого-то из гостей.
  Быстрее же, быстрее!
  Опьяненные музыкой и магией гости даже не заметили, как съеживаются под их ногами призрачные листья, тревожно трещит в переплетении ветвей мифическая вестница смерти. По черной коре кленов-колонн поползли алые трещины, заледеневший ветер усилился, яростно метался высоко под кронами.
  В зале все кричало о неотвратной поступи Смерти. Но люди не слышали.
  Я увидел Лену сразу. Один из слуг Гюрзы тащил шептунью к выходу в сад. А за ними неспешно следовала тонкая фигура в черном плаще.
  Время остановилось. Я всей кожей чувствовал, как напряженно задрожала нить чьей-то жизни. И вот-вот лопнет, обрушив на нас гнев Безликой госпожи.
  Я не успевал. Катастрофически не успевал. Но все равно сорвался с места, расталкивая гостьей, сбивая их с ног. Двести шагов, всего двести шагов... вечность, когда в спину дышат гончие Смерти.
  За спиной слуги Гюрзы возник сэр Ричард. Глаза призрака полыхнули сапфировым пламенем, и некроманта отбросило в сторону, протянуло по полу и приложило об ствол клена-колонны. А Лена бросилась ко мне, что-то прокричав, но слова утонули в абсолютной, неестественной тишине, каменной плитой рухнувшей на зал.
  И раздался тихий звон лопнувшей нити.
  Сердце замерло. А в следующий миг забилось в бешеном ритме, вторя взвывшему чувству опасности.
  Я в последний миг дотянулся до руки Лены и резко притянул к себе. Сжал в объятиях, не позволяя вырваться, повернулся спиной к клену-колонне и накрыл нас алым щитом. И в следующее мгновение в него с ревом врезалась силовая волна, высвобожденная смертью сильного некроманта.
  Удар вышиб из легких воздух, чуть не повалил нас на пол. Над головой раздался оглушительный звон, и на голову обрушился стеклянный дождь - волна некросилы разнесла окна на тысячу осколков. Щит прогнулся, нити стремительно рвались под натиском взбесившейся некроэнергии, но я лишь сильнее стиснул зубы. Во рту появился металлический привкус крови, суставы выкручивало от дикой боли, но щит я удержал.
  Волна схлынула, оставив бурые пятна на щите и тошнотворный запах тлена и горелой плоти.
  Началась паника. Кто-то из гостей закричал, и я увлек Лену в угол, подальше от обезумевшей толпы. Шрам на спине горел огнем, перед глазами все плыло, но я продолжал удерживать щит.
  Волна, ушедшая за пределы зала, хлынула назад, притянутая властной рукой убийцы. Я видел, как рухнул на пол пожилой артефактор, чей амулет не выдержал перегрузки и расплавился, прожигая кожу; вспыхнули огнем некроманты, слишком рано снявшие щиты и чьи ауры выжгла чуждая сила гиен.
  По натянутым нервам ударил хриплый смешок Смерти. И волна растворилась, впилась в тонкую руку с когтями-саблями, на миг вынырнувшую из складок черного плаща. И Костяная госпожа исчезла, собрав щедрую жатву.
  В зале творился хаос. Уцелевшие маги, обезумев от страха, бросились к выходу, не разбирая дороги, затаптывая упавших собратьев. Хрустели ломающиеся кости, обрывались сдавленные крики боли, несколько магов с воем катались по полу, хватаясь обожженными руками за изуродованные лица. А недалеко от меня лежали обугленные кости белого мага, которого не спас даже защитный амулет.
  Я нашел глазами Серафиму. Вокруг Арахны вился живой щит из нескольких десятков боевых фантомов, защищавший и от силовой волны, и от обезумевшей толпы. Черные провалы вместо глаз и бело-рыжие волосы, хищно вившиеся вокруг заострившегося лица некромантки, делали её живым воплощением самой Смерти.
  Наткнувшись на хищный взгляд паучихи, я скорее почувствовал, чем услышал сухой смешок некромантки. И прикрыл глаза, прекрасно зная, что она увидела.
  Пламя, горевшее в моих глазах, было красным, а не золотым.
  - Уходим, - я отвернулся от Арахны и увлек Лену к разбитым окнам. Одно из них - замаскированная дверь, которая вела в сад на заднем дворе. На парадный выход я даже не смотрел. Встать на пути охваченной паникой толпы - подписать себе смертный приговор.
  Высадив покосившуюся дверь плечом, сбежал по крутой мраморной лестнице. Хруст стеклянных осколков сменился шелестом мелкой гальки. Я быстрым шагом вел Лену по освещенной аллее мимо фонтанов и мраморных статуй в виде змей, к служебному выходу, где нас ждал лимузин. Должен ждать.
  - Ты успела позвонить Кириллу? - напряженно спросил я, пристально осматривая полутемную аллею. Волна некросилы уничтожила все ближайшие фонари, приходилось идти наугад, надеясь на зрительную память.
  Вот сейчас бы зрение призрака пригодилось.
  - Да. Он уже едет сюда. А где сэр Ричард? - сдавленно просипела шептунья, мертвой хваткой вцепившись в мою руку. Она жадно вдыхала промозглый осенний воздух, похоже, пытаясь избавиться от тошнотворного запаха смерти. Пустое, он будет преследовать нас ещё несколько дней, намертво въевшись в волосы и одежду.
  Я оступился, на мгновение замедлив шаг. Мысленный зов ушел в пустоту.
  Призрак задержался в бальном зале, спасая Лену. И, похоже, сам сбежать не успел.
  Сердце кольнуло острой больной, но я только глубже вздохнул и продолжил путь.
  Не время оплакивать павших.
  - Не знаю. Он не отзывается, - я пустил перед нами сигнальную паутину. Не хватало в шаге от свободы нарваться на кого-то из слуг тетушки или магистра Никифора.
  Внутри все клокотало от злости. Я знал, что тетушка помешалась на власти, но чтоб настолько. Мало ей было сделки с пожирателем, так она ещё и позволила Безликой госпоже открыть в змеином логове проход в сады безмолвия!
  - Берегись! - вскрикнула Лена, отталкивая меня в сторону.
  Над головой пронеслась бесформенная тень и с грохотом врезалась в стену особняка. Под ноги посыпалась каменная крошка.
  Я обернулся, вскидывая щит из арсенала Брастов, и выругался.
  С другой стороны аллеи к нам приближался некромант, окутанный живой тьмой. Неспешно, с грацией матерого хищника, позволяя нам рассмотреть своего убийцу перед смертью. За спиной мага развевались огромные призрачные крылья, сотканные из чистой энергии смерти. Из глазниц вырывалось изумрудное пламя, будто передо мной был не человек из плоти и крови, а исчадье Бездны.
  Я попятился назад, зло сжимая кулаки.
  Пожиратель. Как он обошел сигнальную паутину?
  Некромант вскинул руку, и в воздухе повис удушающий запах мяты.
  - Ложись! - я рухнул на землю, утаскивая оцепеневшую шептунью за собой.
  Спину обожгло ледяным жаром. Зеленое пламя смертельного проклятия опалило спину и врезалось в декоративный куст, превратив его в пепел.
  - Вперед! - мгновенно вскочил на ноги, буквально потащив за собой Лену, и бросился к фонтанам. За спиной загрохотало - второе заклинание разнесло одну из змей-статуй. Один из каменных осколков ударил в спину, чуть не опрокинув на земли.
  Толкнув шептунью вперед, нырнул за ближайший фонтан и прижался к нему спиной. Вовремя - меня едва зацепило сизое облако, пущенное пожирателем. На мгновение разум затуманили иррациональный страх и паника.
  Умная тварь. Охваченная ужасом жертва почти не будет сопротивляться.
  Бросил взгляд на спутницу и снова выругался.
  Волна животного страха, пущенная пожирателем, задела шептунью. Даже защита с примесью белой магии не помогла.
  - Соберись! - я хорошенько тряхнул некромантку за плечи, снимая с неё эффект проклятия. - Иначе мы оба сегодня умрем!
  Взгляд Лены прояснился, и она кивнула, нервно кусая губы.
  Затрещал воздух, и я с трудом успел вскинуть Коготь, разрубая нити парализующего проклятия.
  Пытается взять живыми? Легче, но долго я все равно не продержусь. Где же этих белых носит, когда они так нужны? Скоро пожиратель подстроится под мои заклинания из белой магии, и я лишусь единственного преимущества.
  Наспех вывел на земле несколько универсальных рун защиты. Из-за мелкого щебня руны вышли немного кривыми, но пару ударов выдержат.
  Время! Мне срочно нужно время! Хоть пару секунд, иначе ещё пара ударов - и пожиратель возьмет нас теплыми.
  Воздух вокруг загустел, стал вязким, словно кровь столетнего зомби. Первая руна вспыхнула зеленым огнем - это проклятие мы отразили.
  Стиснув зубы, я быстрым, отточенным движением вывел на левом запястье вязь древних символов. Коготь раскалился, жадно впитывая потемневшую от магии кровь. Рука пульсировала от обжигающей боли, но я не обращал на это внимание.
  Не велика плата за жизнь.
  Ещё одна руна вспыхнула и погасла, поглощая очередное проклятие. В этот раз - смертельное. Время для игр закончилось.
  Ну же, осталось совсем немного!
  Руки дрожали, не реагировать на боль становилось все сложнее.
  Смазанное движение справа - и Лена вылила на мою руку воду, набранную из фонтана. Запястье охватило белое свечение, и боль притупилась. Не исчезла совсем, но и этого оказалось достаточно. Два последних росчерка, и я чуть не выпустил Коготь из ослабевших пальцев.
  Время остановилось. Но не так, как в бальном зале, перед смертью некроманта. Я зажмурился, глубже вдыхая воздух, теперь пахший сиренью и ладаном. Перед глазами тут же пронесся вихрь разноцветных искр - ауры некромантов, ещё не покинувших Змеиную нору. От каждой искры тянулась едва заметная нить, прочно закрепленная на моем запястье вязью символов.
  В том числе искра пожирателя.
  Я с предвкушением оскалился.
  Нельзя недооценивать врагов. Они могут убить тебя твоим же оружием.
  Вспыхнула последняя защитная руна, и я вскочил на ноги, разворачиваясь к пожирателю. Коготь заплясал в воздухе, выводя узор мощного проклятия. Узор стремительно закручивался вокруг запястья. Мгновение, и в моих руках дрожало смертельное плетение Морового ветра.
  Пожиратель отпрянул, пытаясь наскоро сплести щит. Не ожидал ответной атаки, а потому не подготовил даже заготовку.
  Роковая ошибка.
  Я сжал кинжал двумя руками, заряжая плетение силой. И резко развел руки в стороны, отправляя заклинание в полет. Антрацитовая пелена с воем обрушилась на пожирателя, отшвырнула назад, словно тряпичную куклу. И с оглушительным хрустом приложила об ствол ели. Тело некроманта, окутанное черным саваном проклятия, рухнуло на землю. Мгновение, и мерно пульсирующая тьма рассеялась, вытянув из пожирателя всю некросилы до последней капли и лишив сознания.
  Вот и все.
  Я выдохнул, устало рухнув на землю рядом с шептуньей. Нужно перевести дух и валить отсюда. Я не знал, сколько пожирателю понадобится, чтоб придти в себя и восстановить магический резерв. Надеюсь, белые найдут его раньше.
  - Коля, - в дрожащем голосе Лены отчетливо слышалась паника.
  Я проследил за её взглядом и вздрогнул, не поверил своим глазам.
  Пожиратель поднимался на ноги.
  Как? Он не мог очнуться так быстро!
  Некромант странно дернулся. Правая рука висела плетью. Я отчетливо услышал тихий хруст - и некромант спокойно поднял руку, разминая её. За его спиной вновь раскрылись антрацитовые крылья, сгустки живой тьмы окутали тело мага. И спустя миг пожиратель стоял перед нами абсолютно целый и невредимый.
  Нет, не пожиратель. Боевая кукла - последняя разработка белых магов. И которая полностью починялась проклятому некроманту.
  - Прятаться бесполезно, Степнов, - прозвучал хриплый голос пожирателя. Он неспешно осмотрел свое тело, убеждаясь, что магия затянула раны, и сделал несколько шагов ко мне. - Рано или поздно у тебя не останется фокусов в рукаве. И тогда я все равно заберу твой дар.
  Это мы ещё посмотрим. В моей шляпе не одно, и не два потайных дна.
  Лена дернула меня за рукав и показала на воду.
  - Отвлеки, - прочитал по губам шептуньи.
  Я с сомнением посмотрел на коллегу, но все же кивнул. Дар шептуньи - тоже неплохой козырь.
  Выиграть время. Что ж, надеюсь, в этот раз у меня получится лучше.
  Я спрятал Коготь за пояс и потянулся к 'искре' ближайшего Аринора. Сложил пальцы в замок, сплетая призрачный кристалл с мутным туманом, плещущимся внутри, между острых граней.
  Сыграем в прятки, пожиратель? Только подойди ближе.
  Нас с пожирателем разделял всего десяток шагов, когда я кувырнулся влево, бросая кристалл под ноги пожирателя. Яркая вспышка ослепила нас обоих, после чего поляну накрыла серая густая мгла.
  За спиной вспыхнуло антрацитовое пламя, но я не шевелился, напряженно прислушиваясь к малейшему шороху. Магический туман лишь приглушал звуки, не скрывал их полностью.
  Но вокруг воцарилась полная тишина. Я даже затаил дыхание, чтоб не выдать себя. Пожиратель тоже выжидал, не спеша нападать вслепую. Но долго так длиться не будет.
  Что ж, вытащим ещё одного 'кролика'.
  Между пальцев вспыхнула новая 'искра', одолжена у дорогой тетушки. Иллюзии давались мне хуже всего. Но в тумане искусность и не нужна.
  В трех шагах от меня возникла моя копия - материальный фантом в синем костюме и с белым холстом вместо лица. Контуры тела смазаны, словно поддернуты легкой дымкой, но на четкость было плевать.
  Повинуясь приказу, фантом рванул вперед по аллее.
  Справа сверкнула алая вспышка - и фантома разнесло на части. А я рванул влево, глубже в сад, под прикрытие елей и сосен. За спиной зашуршала галька, и ещё два фантома бросились в разные стороны, сбивая пожирателя с толку. Третьего я создал за его спиной и заставил бежать к особняку.
  За спиной загрохотало - и цепочка алых молний ударила по фантомам, превращая их в прах. Одна из молний опалила спину, но я успел упасть на землю и перекатиться за ближайшую ель.
  Ладони саднило, заныло ушибленное колено - итог неудачного падения.
  Стараясь дышать как можно тише, я опустил руку на пояс и мысленно помянул Костлявую.
  Когтя на месте не было. Похоже, выпал во время падения.
  - Мы можем играть в прятки до самого рассвета, Николай, - голос пожирателя раздался совсем близко - справа, на расстоянии вытянутой руки. Приглушенный хруст сухой ветки подтвердил мои подозрения. - Белые отлавливают некромантов, разбежавшихся, словно крысы с тонущего корабля. Садом они заинтересуются очень не скоро.
  Один заинтересуется. По крайней мере, я на это надеюсь. И на Лену, от которой я отводил пожирателя.
  Шелест шагов стих - пожиратель ушел вглубь сада, выискивая мои следы. Но я не спешил расслабляться.
  Нужно срочно найти Коготь. Без него я не смогу дать пожирателю достойный отпор.
  Осторожно вернулся к месту падения. Когтя там не оказалось. Неужели выронил, когда активировал кристалл с магическим туманом?
  Вдруг тишину нарушил протяжный свист. В воздухе отчетливо поплыл сладковатый запах гниения.
  А вот это плохой знак.
  Из темноты донеслось глухое рычание и скрежет когтей.
  Отпрянув, я прижался к стволу ближайшей сосны и затаил дыхание. В двух шагах от меня сверкнули зеленые глаза нежити. Слева мелькнул и пропал силуэт огромной собаки с фосфоресцирующей шерстью.
  Только этого не хватало.
  Я медленно передвинулся вправо, наблюдая за парой зеленых глаз, мелькавших в десяти шагах от меня. Без Когтя дотянуться до 'искр' я не мог. Оставался только один выход.
  Бежать.
  За спиной хрустнула ветка, и я резко пригнулся, пропуская над собой гибкое тело собаки. Удар рухнувшего на землю тела, приглушенный скулеж - и я со всех ног побежал к парадным воротам.
  Знал, что не добегу. Нежить не знает усталости, она быстрее и ловчее человека. Но вести тварей к фонтанам и Лене, надеясь найти Коготь, - не вариант.
  За спиной раздался голодный вой.
  Охота началась.
  Я петлял между деревьев, резко останавливаясь и падая на землю, в последний момент уворачиваясь от когтей и оскаленных пастей. За мной гнались три пса, ещё один, - вожак, - обходил спереди, пытаясь достать до моего горла. Но я постоянно менял направление, выводя голодных псин из себя.
  Надолго меня не хватит. Ещё минута - и я выдохнусь.
  Нежить это прекрасно понимала.
  Я оступился, кубарем полетев на землю, и один из псов с ликующим воем обрушился на меня. Я перекатился на спину и уперся ногами в грудь неживого зверя, руками сжал пасть, не позволяя впиться мне в горло. Нежить зарычала, роняя мне на грудь желтую пену.
  Ещё один подскочил справа. Его клыки почти сомкнулись на моем плече, когда в воздухе раздался пронзительный свист, и шею пса обхватил кнут тлена. Тварь взвыла, забилась, пытаясь сбросить с шеи смертельную удавку. Но кнут тлена вспыхнул черным огнем, который мгновенно охватил все тело зверя. Запахло горелым мясом, и нежить осыпалась пеплом.
  - Степнов, лови! - крикнули мне, и на землю рядом с правой рукой упала мой Коготь.
  Ударив нежить коленом по морде, я дотянулся до Когтя и вогнал в глаз неживого зверя. Кинжал жадно втянул некросилу, поддерживающую жизнь в мертвом теле, и зеленый огонь в глазницах пса погас. Громадное тело обмякло, чуть не придавив меня к земле, но я успел откатиться в сторону. Третий зверь валялся рядом с распоротым брюхом.
  Браст сражался с вожаком псов. Тот вертелся юлой вокруг некроманта, уворачиваясь от ударов хлыста, и яростно огрызался.
  Перехватив Коготь, я потянулся к нужной искре и набросил на тварь пепельную сеть. Вожак взвился в воздух, яростно закрутился на месте, но сделать ничего не смог. Браст одним ударом повалил его землю и добил боевым жезлом.
  Магический туман искажал лицо магистра тлена, неожиданного пришедшего мне на помощь. Но я и так знал, кого Костлявая привела в этот чертов сад.
  Мы напряженно замерли напротив друг друга, тяжело дыша и сжимая оружие.
  Не думал, что когда-нибудь буду обязан ему жизнью.
  Тишину пронзил приглушенный девичий крик.
  Лена!
  Я бросился на крик, напрочь забыл о Брасте.
  Туман расступился, выпуская меня на поляну с фонтанами, и я увидел пожирателя, методично сминавшего щиты Лены. Моя защита держалась из последних сил, спасали плотные нити белой магии, которые мешали проклятому некроманту разрушить плетение.
  Заметив меня, пожиратель довольно оскалился и атаковал. В мою сторону полетела завеса из призрачных кинжалов.
  Пожиратель использовал силу сэра Ричарда.
  Резкий взмах Когтем - из воздуха соткался щит из низших духов. Они корчились под ударами смертоносных лезвий, но не позволяли кинжалам добраться до меня.
  Но усталость взяла свое.
  Серебристый кинжал прорезал щит и вонзился в плечо по самую рукоять, а ударная волна отбросила меня назад, протащив по гравию. Правая рука престала слушаться, отзываясь резкой, стреляющей болью, и я зажал рану, чувствуя, как сквозь пальцы течет горячая кровь.
  Подняться мне не дали. В грудь уперся ботинок некроманта, вжимая меня в залитую кровью землю.
  - Я разочарован. И это все, на что способен наследник семьи Степновых? - раздался над головой хриплый, колючий голос противника.
  Пожиратель поднял правую руку, и я вздрогнул. Вокруг неё зазмеились древние, незнакомые руны, сотканные из маслянистой тьмы. Лоснящиеся от крови, стекавшей по пальцам некроманта, они медленно сплетались в плотный клубок.
  И пусть я точно не знал, что это за дрянь, догадаться было не сложно.
  Метка пожирателя.
  Выставить щит я не успел. Да и не уверен, что он бы помог.
  Метка сорвалась с пальцев некроманта и ударила в грудь, с жадностью вгрызаясь в ауру. Я выгнулся, захрипев от обжигающей боли. Дернулся к вороту рубашки, но некромант сделал пас рукой, и черные жгуты обвинили не пострадавшую руку, приковывая её к земле.
  - Степнов, сожри тебя прогнивший зомби! Какого вурдалака лысого здесь происходит?!
  Враг опешил и отвлекся на Романа, который внаглую вышел к нему из магического тумана. И в тот же момент в спину пожирателя ударило парализующее заклинание шептуньи. Слабое, но и его оказалось достаточно.
  - Давай! - услышал я оглушительный крик Лены.
  Гортанный выкрик - и пожирателя опутала плотная сеть из пепельных жгутов. Пойманный некромант забился в путах, и Роман чуть не выпустил заклинание из рук.
  Заклинание далось Брасту непросто. Шипя проклятия, Роман натянул жгуты и швырнул пожирателя в фонтан. Вода забурлила, покрываясь желтой пеной, в воздухе запахло тухлыми яйцами. А пожиратель взвыл, скрюченными пальцами вцепившись в бортик фонтана, пытаясь выбраться из воды.
  Жгуты, державшие мою здоровую руку, осыпались пеплом, и я прокричал новое заклинание. Луч ослепительно-белого света обжег пальцы и врезался в грудь некроманта, разрывая её в куски.
  Вой оборвался. Боевая кукла безжизненно рухнула в бурлящую воду. Вспыхнуло черное пламя - пожиратель отозвал свое творение. Понял, что схватка проиграна и не захотел оставлять следы.
  Мир перед глазами качнулся и поплыл. Пальцы, обожженные белой магией, свело судорогой, кости заныли от острой, стреляющей боли.
  Роман убрал боевой жезл и перевел на меня мрачный взгляд. На не успел сделать и шаг, как к нему подскочила Лена.
  - Господин Браст, вы спасли нам жизнь! - я чуть не оглох от восторженного крика шептунья. А она с милой улыбкой плеснула в лицо Браста водой, набранной в фонтане.
  Роман покачнулся и без чувств осел на землю.
  - Он ничего не вспомнит. Особенно то, что ты можешь использовать белую магию, - шептунья осеклась, заметив кровь на моей одежде и метку пожирателя. - Коля!
  Лена бросилась ко мне, но из тумана выскочила смазанная тень и перехватила её.
  - Нет! Не прикасайся! - я с удивлением узнал голос Кирилла.
  На лоб легла горячая рука белого мага - Кирилл использовал заклинание из арсенала целителей, чтобы немного ослабить боль.
  - Степнов! Соберись! - будто сквозь толщу воды услышал рык бывшего куратора. - Из нас двоих только ты можешь убрать эту дрянь.
  Легко говорить, соберись! Сам попробуй сосредоточиться, когда тебя пережевывают заживо, а выплевывать не спешат!
  Я рванул ворот рубашки. На груди, рядом с сердцем, плескалась метка пожирателя, пока ещё не въевшаяся в ауру окончательно. Но времени оставалось катастрофически мало.
  Стиснув зубы и надеясь, что не откушу себе язык, я сформировал вокруг руки 'перчатку', сотканную из золотого света. Кожу тут же обожгло, словно я сунул руку в костер, но не время привередничать. Выдохнув, я резко положил руку на метку и сжал её, стараясь, чтоб она полностью поместилась в руку.
  Метка забилась в сведенных судорогой пальцах, словно была живой. Боль в груди усилилась, и я почувствовал, как Кир отвесил мне ментальную затрещину, не позволяя потерять сознание. С трудом сдерживая стон, я потянул метку вверх, слыша, как с противным чавканьем один за другим рвутся отростки, которыми эта дрянь вцепилась в ауру. Когда метка полностью отцепилась от моей груди, из последних сил создал вокруг неё ледяной кокон, заключая в магическую клетку.
  Со стороны парка послышались встревоженные голоса и топот ног.
  Вечно эти белые появляются тогда, когда уже не нужны.
  - Молодец, - Кирилл хлопнул меня по здоровому плечу. Поднял голову и нахмурился, оценив, как я наследил в магическом фоне. - Круто вы повеселились. Эх, Бульдог меня загрызет. Коль, готовься, сейчас тряхнет.
  Я обреченно застонал, прекрасно понимая, что он задумал.
  Волна чистой белой энергии пронеслась по саду, напрочь стирая любые магические следы. Легкие полыхнули огнем, и я чуть не задохнулся от чуждой энергии. А следом накатила такая усталость, что я понял - все, запас прочности закончился.
  Теряя сознание, я услышал разъяренный женский вопль:
  - Сафронов! Чертов недомаг! Ты снова мне место преступления испортил!
  
   Штаб-квартира чернокнижников
  
  Ворон задумчиво рассматривал ошметки, которые остались от его боевого манекена - совершенной материальной иллюзии, которую он вместо себя отправил на прием. Как оказалось, обычная предосторожность пришлась кстати.
  - Все-таки иммун, - задумчиво произнес Ворон, вальяжно откинувшись в кресле главного чернокнижника.
  Пожиратель довольно усмехнулся, вспомнив полыхнувшие белым огнем глаза мальчишки и боевого заклинание белых магов, которым он разорвал боевого манекена в клочья.
  Костлявая преподнесла Ворону поистине королевский подарок. Изначально черные маги считали, что для ритуала нужна родовая магия Степновых - способность перерабатывать огромное количество некросилы и выдерживать подобные нагрузки, что и делало их непобедимыми воинами Смерти. Но иммун... некромант, способный с минимальным вредом для здоровья использоваться магию всех направлений... это было в сотни раз лучше. Просто идеальный вариант, который избавлял от всех негативных последствий ритуала.
  Жаль только, что мальчишка сумел избавиться от метки. Вот способности к белой магии у него явно лишние. Любопытно, кто из 'чистюлей' связался с врагом и обучил его? Или слухи об академии белых, в которой готовят некромантов-наблюдателей, вовсе не слухи?
  Впрочем, это было неважно. Отвлекающий маневр на границе с Заповедным лесом набирал обороты, а мальчишка...
  А к мальчишке можно подобраться и другим способом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"