Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому удобнее читать отдельно, а не в общем файле.
    Замечания, оценки, комментарии и ляпы как всегда приветствуются.

  
Глава 11
  
  
В которой квартира Коли превращается в театр военных действий, выпускник знакомиться с буйным соседом и попадает в неприятную ситуацию
  
  
  Николай Степнов
  
  Спустя полчаса я всей душой жалел, что меня вообще потянуло что-либо спрашивать у ректора. Потому что чем дальше заходили объяснения по поводу непонятной дисциплины, тем больше крепла моя уверенность в следующем: я попал. А вместе со мной и ещё три некроманта, включая напарника, совместно с которыми я буду проводить практическое занятие с боевой подготовки.
  Уже не вслушиваясь в перечень упражнений и приемов, которые должен буду отрепетировать с новой группой, я уныло смотрел в окно, за которым вовсю лил дождь. Из головы не уходила следующая картина: жилистый парень-некромант стоит перед толпой уже более-менее натренированных третьекурсников и пытается показать какой-то прием с помощью меча, при этом не отрезав себе ничего жизненно важного. От последней мысли перед глазами почему-то возник автопортрет Ван Гога... тот самый, с отрезанным ухом...
  Настроение, и без того не радужное, помахало ручкой и с молодецким уханьем рухнуло на дно Марианской впадины...
  - ... Но, пожалуй, всего этого вы делать не будете, - вывел меня из задумчивости бодрый голос Олега Антоновича. Поймав мой полный надежды взгляд, ректор довольно кивнул, - Будет достаточно, если вы просто отведете третьекурсников на кладбище и, скажем, научите их грамотно упокаивать низшую нечисть. Зомби там, упырей...
  В голове тут же возник радостный оскал неконтролируемого мертвяка, с которым я недавно познакомился на местном погосте. Повозиться с ним тогда пришлось знатно. И где гарантия, что при повторной встрече у меня будет время начертить на земле нужную пентаграмму?
  Взвесив в уме все за и против, я пришел к выводу, что этот вариант все-таки предпочтительней отрезанного уха. Вот чему-чему, а быстрому бегу по пересеченной местности разного уровня сложности нас в университете научили. Да и не один я буду, с коллегами и толпой боевых магов, пусть и недоучек. В случае чего, хотя бы отвлекут, как клиент в прошлый раз...
  - И во сколько начинается занятие? - деловым тоном уточнил я, снова переводя взгляд на злополучное расписание, - Здесь время не отмечено...
  - Обычно часов в семь вечера, после занятий, - пожал плечами ректор, переведя взгляд на часы, - Но иногда раньше, иногда позже. Преподаватель сам предупреждает группу, будет занятие или нет. Но, если мне не изменяет память, то у сегодняшней группы всего одна пара и в университете их уже нет. А я зуб готов отдать, что об отсутствии всех преподавателей боевой магии они уже осведомлены, и радостно разбежались по домам, считая, что последней пары не будет. Назад их не загонишь, даже если я лично побегу вдогонку и буду кричать, что всех исключу и дворы мести пошлю...
  Я понимающе улыбнулся. Знакомо. Всех все равно не исключишь, а исключение боевых магов-недоучек вообще чревато непредсказуемыми последствиями...
  - Так что пару перенесем на завтра, сейчас позвоню в деканат, чтобы они новое расписание вывесили, - подытожил Олег Антонович, - А на сегодня вы свободны, Николай.
  Тепло распрощавшись с ректором и стараясь не смотреть в сторону злополучного ковра, я в приподнятом настроение отправился в агентство, забирать у Маши с Мариной свою живность. Бродить с ожившей совестью и неживой собакой по столичному университету я не рискнул. Хотя готов поспорить, наша колоритная компания произвела бы настоящий фурор...
  Вдруг в одном из коридоров я увидел знакомую черную куртку и остолбенел, круглыми глазами смотря на приближающегося ко мне по коридору мужчину из кабинета ректора. Он спокойно шел по коридору, положив руки в карманы и умело лавируя между стаек спешащих куда-то студентов. Лишь когда мужчина спокойно миновал меня, статуей замершего на середине прохода, я заметил несколько капель крови на плече его куртки.
  Остановить незнакомца я не успел. Стоило мне встрепенуться и открыть рот, чтобы окликнуть мужчину, как меня чуть не снес с ног очередной студент. Отвлекшись на скомканные извинения парня, я упустил незнакомца из виду всего на несколько секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы он бесследно растворился в воздухе.
  Оглядевшись по сторонам и убедившись, что моего "глюка" действительно нигде не видно, философски пожал плечами и направился к выходу из университета. В конце концов, почему это я так привязался к этому незнакомцу? Может это вообще местное университетское привидение, любящее подшучивать над новичками. У нас, в Стрельце, такое чудо было. Вот только шутки у того привидения были специфические - перепутать шпоры студентов во время экзамена, чтобы он нужный билет вовремя не нашел, или сотрет из тетради конспект, написанный не тобой, а доброй соседкой... И при этом так гадко смеется, шутник... Не иначе, как в прошлой жизнь преподавателем был...
  
  
  Как только "преподаватель боевой магии" скрылся из виду, по алому ковру, висевшему на стене, прошла крупная рябь. Спустя мгновение в коридоре возник "испарившийся" незнакомец, закутанный с ног до головы с чуть мерцающий алый плащ.
  Агент, поминая незлым тихим словом глазастого подопечного, выпутался из новой разработки белых магов, которая помогает мгновенно слиться с местностью, но при этом мужчина следил, чтобы алые разводы не остались на его собственной одежде. Свернув плащ и спрятав его под куртку, маг придирчиво оглядел себя в отполированное до блеска окно. Как Артем и думал, использование не прошедшей испытания амуниции без последствий не обошлось. Злополучное алое пятно оказалось на самом интересном месте - на джинсах боевика, чуть ниже спины.
  Тихо ругаясь сквозь стиснутые зубы и стараясь не тревожить пострадавшую руку, маг быстро убрал последствия экстренной маскировки и неспешно похромал за подопечным. Который, сам того не заметив, хорошо протоптался по ногам "телохранителя", когда столкнулся с нерадивым студентом...
  
  
  Тем временем в штабе "белых магов"
  
  Алина и Владимир с интересом рассматривали истерзанное тело незнакомой нежити, лежавшее на белоснежном столе в одной из лабораторий союзников. По поверхности стола растекались зеленоватые потеки, короткая серовато-голубая шерсть пса мерно мерцала при ярком свете ламп. Картину портили рванные раны на животе, шее и спине образца.
  - Что скажете? - нетерпеливо спросил Завзятов, стоявший у дверей лаборатории и морщившийся от резкого запаха гнили, исходящего от упокоенной нежити.
  - Странная магия, - задумчиво протянул Владимир, которого, как и жену, царившие в комнате ароматы нисколько не смущали, - То, что мы имеем дело с порождением чернокнижников, и так понятно. Но и наш неизвестный некромант, заманивший вашего агента в ловушку, тоже поучаствовал в создании этого пса...
  - Взять слепок силы возможно? - деловито уточнил верховный белый маг, уже более благосклонно смотря на труп нежити.
  - В том то и дело, что нет. От некромантии здесь только костяк заклинания, полностью закрытый черной магией, - отрицательно покачала головой Алина, - Так что легко разобраться с личностью некроманта не удастся. А вот сузить круг подозреваемых - вполне...
  Евгений, нахмурившийся при первых словах некромантки, заинтересовано подался вперед.
  - Наш мастер смерти явно знает Мирославль, как свои пять пальцев, - медленно начала перечислять женщина, проведя рукой по фосфоресцирующей шерсть нежити, - Значит, некромантов, которые когда-то жили в провинции, можно откинуть...
  - Вы берете в расчет все рода некромантов? - осторожно уточнил Завзятов, считавший, что стоит сначала рассмотреть семьи тех, кто остался в стране после последней войны с чернокнижниками.
  - Пять лет назад обязательная регистрация прибывших в страну некромантов была отменена, - вместе жены ответил Степнов-страший, - Где гарантия, что наш враг не вернулся в страну анонимно, никого не поставив в известность о роде своей деятельности?
  - Не отвлекайтесь, - нетерпеливо оборвала хотевшего возразить белого мага Алина. Убедившись, что оба мужчины внимательно её слушают, она продолжила, при этом не переставая изучать нежить, - Во-вторых, есть шанс, что этот некромант знает нашу семью. Сомнительно, конечно, слежка за Колей ещё ничего не значит, но не будем списывать эту возможность со счетов. В-третьих, он из очень сильного рода...
  - Откуда такой вывод?
  - Не каждая семья некромантов способна похвастаться тем, что у неё хватит сил "вдохнуть" подобие жизнь в мертвое тело..., - равнодушно пожала плечами некромантка. Видя, что подобных объяснений не достаточно, она устало произнесла, - Чем некроманты отличаются от черных магов? Тем, что последние с помощью запрещенных ритуалов пытаются вернуть настающую жизнь мертвым. Почему черные маги ненавидят некромантов? Потому что считают, что нам это под силу, хоть это и не так. Мы можем заставить скелет снова обрасти плотью, можем заставить его двигаться, говорить... но все это время нас с "оживленным" телом будет связывать тонкая нить, по которой наша энергия передается умершему. Стоит ослабить нить - и на полу снова будет лежать скелет. В том виде, котором он был до применения волшебства.
  - Это я знаю, - так и не услышав ничего нового, раздраженно повел плечами белый маг, - Цель чернокнижников, чтобы оживленное тело могло функционировать само, без подобных нитей. Но это...
  - Им удалось сделать, - спокойно произнесла женщина, снимая с рук испачканные слизью перчатки и выбрасывая в специальную урну.
  - Что? - ошарашено выдохнул Завзятов. В голове мага явно не укладывались сказанные некроматкой слова.
  Алина закатила глаза и, чувствуя, что и так неангельское терпение на исходе, твердо произнесла:
  - Это существо не было связано ни с кем никакими нитями. Пусть оно и остается при этом нежитью.
  - Жить без нити может нечисть...
  - И вот эта нежить, - Алина раздраженно указала на неподвижное тело пса, - Не веришь, посмотри сам.
  Белый маг приблизился к телу и сам внимательно отсмотрел его ауру магическим зрением. Выцветшие грязно-серые лоскутки ауры практически исчезли, но и этого было достаточно, что понять - никаких отростков, когда-то бывших нитью, в ней нет.
  - К третьему пункту вопросов нет? - ядовито поинтересовалась некромантка у Завзятого. Дождавшись утвердительного кивка хмурого мага, она закончила, - И в-четвертых. Если некромант пошел на сделку с черными магами, помня, чем подобное заканчивалось десять лет назад, это можно объяснить несколькими причинами: либо ему посулили достойное вознаграждение, либо он хочет отомстить белым магам за гонения прошлых лет, либо тоже бредит идеей об оживлении подобных существ...
  - Либо все сразу, - хмыкнул Владимир, соглашаясь с выводами жены, - Одно ведь другому не мешает. А мелочиться этот некромант не любит, раз отдал ценный экземпляр на растерзание боевому магу...
  - Их ещё пять, - задумчиво сказал Евгений, другими глазами смотря на уничтоженную нежить. Нехорошая складывалась ситуация. Если один из лучших агентов с трудом справился с этой тварью, то что говорить о других?
  - Минимум пять, - отрицательно качнула головой некромантка, направившись к выходу из лаборатории, - И я не удивлюсь, если к созданию бесконтрольных зомби, о которых вы нам рассказывали накануне, тоже приложил руку наш некромант.
  Завзятов задумчиво помассировал переносицу, продумывая план предстоящих действий. Запросить списки некромантов, проживавших в столице до и во время войны с черными магами. Узнать, есть ли информация о мастерах смерти, вернувшихся из-за границы. Отсеять самых слабых, а остальным устроить ненавязчивую, скрытую проверку... проконсультировавшись со Степновыми, конечно... Может, удастся их же и отправить на эту проверку, временно удалив из Мирославля...
  А ещё... а ещё нужно проверить бывших сокурсников Николая и... и Кристины, пожалуй, тоже. Вдруг Алина права, и этот некромант был знаком с сыном или дочерью Степновых... Слишком уж странной выглядела смерть последней на границе с Заповедным лесом...
  
  
  Николай Степнов
  
  Парсик на меня обиделся. Зверски и надолго. Этот вывод я сделал, когда вошел в здание агентства и увидел, как на меня с яростным ором летит темно-серый комок шерсти, сверкая безумными глазами. Следом бежала довольна до жути собака-нежить. Отвлекшись на фосфоресцирующую нежить, я пропустил тот момент, когда Совесть атаковал мои ноги, одним ударом опрокинув на спину...
  И вот уже полчаса мы с Мариной и Машей пытаемся уговорить кота отпустить мой многострадальный ботинок, в который тот вцепился с яростью учуявшего кровь бульдога. Кот на уговоры не реагировал, а я стоически терпел боль, давно простившись и с ботинком, и с ногой.
  Один раз на наши крики прибежали Александр с Василием, поржали над открывшейся их взгляду картиной и отбыли на очередное задание. Посмеивающихся некромантов провожали наши с девчонками злые взгляды и монотонное завывание кота.
  Через час, когда мы осипли, а кот с воя перешел на сдавленные хрипы, из своего кабинета соизволил выглянуть наш шеф. Жидовский задумчиво оглядел мой порванный ботинок, меланхоличный взгляд подручных, смирившихся с нелегкой участью, и виляющую хвостом, предано смотрящую на него нежить. Кстати, из нас все у собаки было самой счастливое выражение лица, лицезрение которого ещё больше ввергало нас в тоску.
  - Впервые вижу бешеную совесть, - задумчиво почесал подбородок Михаил, подходя к вцепившемуся в меня коту. Паразит покосился на появившиеся на горизонте новые ботинки и угрожающе зарычал. Послушав рулады, которые выводило животное, шеф удрученно вздохнул, - Признавайся, Степнов, чем животное до такого состояние довел?
  Я только философски пожал плечами. Что могло стукнуть в голову моему питомцу, которого я в последний раз видел сегодня утром, не имел ни малейшего понятия. Кажется, перед выходом из дома все было хорошо. Накормил, напоил, подождать меня до вечера уговорил... разве что по дороге кот почему-то занервничал, когда мимо нас прошел какой-то мужчина..., но я не обратил на него внимания. Мало ли, вдруг он собачник, а Совесть учуял запах его питомца?
  - Постарайся вспомнить, - тяжело вздохнув, произнес шеф, протянув руку к рычащему коту, - Раздражитель лучше убрать от греха подальше, чтобы приступы больше не повторились. Во второй раз меня может рядом и не быть.
  После этих слов в его руке появилась тонкая зеленоватая нить. Она неспешно скользнула к следящему за нами коту, и, коснувшись его правого уха, растворилась в воздухе. Ещё минуту Паразит самозабвенно грыз мой ботинок, после чего безвольно обмяк, забывшись тревожным сном.
  - Когда проснется, уточнишь, что его так напугало или разозлило, - спокойно ответил Жидовский, после чего снова скрылся в своем кабинете.
  Марина и Маша облегченно выдохнули и тоже разбрелись по своим местам, напоследок вытянув из меня рассказ о первом дне в университете. Я только пожал плечами, отбившись от любопытных девушек парой слов об удивленных моим появлением студентах и чуть не сорванной лекции. О выверне я решил не упоминать. Не люблю рассказывать посторонним о способностях своей семьи. Когда-то такая беспечность стоила жизни многим потомственным некромантам.
  Огорченно вздыхая, некромантки оставили меня в холле рассматривать безнадежно испорченный ботинок. Ладно, до квартиры как-нибудь дойду, а там что-нибудь придумаю... Кошмар, только первый день преподаю, а ботинок уже не хватает...
  
  
  Занятые делом некроманты не заметили, как в пятнадцать шагах от них беззвучно открылось окно, и через него на пол спрыгнул высокий мужчина в серой куртке. Быстро оглядевшись по сторонам, скользнул к неприметной двери, ведущей на подземные этажи агентства. Кулон в виде летучей мыши с зажатым в лапах черепом скользнул к специальной панели, и та тихо пискнула, открывая незваному гостю вход в лаборатории.
  Мужчина, бросив взгляд в сторону суетящихся некромантов, криво усмехнулся и скрылся за дверью. И только зеленоватые глаза нежити, случайно заметившей странного посетителя, почему-то загорелись огнем животного страха. Поднять лай и указать новому хозяину на визитера собака почему-то побоялась, забравшись под руку юного некроманта и испуганно опустив уши-зонтики.
  
  
  Николай Степнов
  
  Этим вечером жители и гости столицы умели уникальную возможность насладиться незабываемым зрелищем. По главному проспекту, освещенному неоновыми вывесками магазинов и блеклым светом фонарей, неспешно двигалась странная процессия. Впереди, виляя хвостом и радостно сверкая глазами, гордо трусила маленькая, непонятного цвета собака, шерсть которой почему-то отливала зеленоватым светом. К широкому строгому ошейнику, который не доставлял животному ни малейшего дискомфорта, крепился стальной трос. Последний в побелевших от напряжения руках держал высокий светловолосый парень в накинутом на одно плечо светлом пиджаке и единственной туфле на правой ноге. На второй ноге красовался носок в зелено-синюю полоску. Последним штрихом на этом празднике абсурда был темно-серый кот, обвившийся вокруг шеи парня на манер мехового воротника.
  В общем, картина вышла эпическая и явно требовавшая немедленно запечатлеть себя для потомков. Что и попытался сделать один из уличных художников, но резко передумал, услышал угрожающий рык со стороны процессии. К его удивлению, рычала не безобидная на вид собачка, а светловолосый паренек.
  А чего вы хотели? Мало того, что в агентстве не оказалось ни одной пары обуви, которая более-менее мне подходила бы (от резиновых розовых тапочек Марии я гордо отказался), плечи болят от развалившегося на них кота, так ещё и Нюся решила устроить мне очередной забег по городской местности. Нюся - эта моя фосфоресцирующая нежить-собачка, и окрестила её этим именем наша секретарша. И если на вопрос: "Почему не Шарик или Дружок?" я ответить ещё мог, то на вопль души "Почему не Жучка или ещё как-нибудь", Маша лаконично ответила: "Банально и не звучит". Так что теперь я счастливый обладатель совести-кота по имени Паразит и собачки по кличке Нюсьен, в простонародье - Нюси, Нюськи, Нюсечки. Расскажи бывшим сокурсникам, как назвал нежить, засмеют.
  Так вот, эта... Нюся, решила, что раз утреннюю пробежку мы прогуляли из-за моих сборов в универ, то можно наверстать упущено вечером. В итоге список сегодняшних потерь пополнился: рубашкой с оторванным рукавом, отсутствие которого я прикрывал заляпанным грязью пиджаком, покрытыми ссадинами руками и опустевшим кошельком. Когда мне удалось отловить свою нежить, отволок её в ближайший зоомагазин, где с зверским выражением лица потребовал строгий ошейник и поводок для самых свирепых и неуправляемых пород собак. Сначала продавцы онемели, переводя ошалелый взгляд с потрепанного меня на маленькую счастливую собачку в моих руках и явно сомневаясь в моем психическом здоровье.
  К счастью для меня, в этот момент в зале появилась хозяйка магазина, бойкая женщина лет сорока, и, смерив оценивающим взглядом зажатую в моем кулаке купюру, быстро привела в чувство своих подопечных. В итоге с купюрой пришлось расстаться, зато мое имущество пополнилось строгим ошейником внушительного размера, поводком, который вряд ли перегрызет взбешенный бульдог, а так же антиблошиным ошейником со стразами для кота, абонементом в салон красоты для братьев наших меньших с трехпроцентной скидкой на все педикюр задних лап питомца (за передние, похоже, нужно доплачивать отдельно) и карточкой постоянного клиента зоомагазина "Ваш мохнато-пернато-скользкий друг". После вручения покупок меня выставили из магазина с пожеланиями всего наилучшего и просьбой заходить ещё, а меня всю дорогу терзают смутные подозрения, что я явно переплатил за оказанные услуги.
  Родной подъезд встречал меня настороженной тишиной. Парсик, уже начавший понемногу приходить в себя, насторожено зашевелил ушами, вновь издавая какие-то странные звуки. Покосившись на дергающего задними лапами кота, стащил совесть с плеча и посадил на руки. Последним все равно нечего терять, а пиджак было жалко.
  Паразит лениво приоткрыл глаза, оглядел подъезд и вздыбил шерсть на загривке.
  - И что на этот раз? - спросил со вздохом великомученика, запрокинув голову к потолку. Странные щели, появившийся на свежей штукатурке, почему-то заставили насторожиться.
  - Опасссность, - прошипел кот, прижав к голове короткие уши.
  Под ногами беспокойно заерзала Нюся, с опаской поглядывая на лестничный проход.
  - В агентстве ты тоже опасность почуял и она исходила от моей обуви? - недоверчиво хмыкнул, тем не менее не торопясь подниматься на свой этаж. Фамильное чутье некроманта говорила, что сейчас это далеко не лучшая идея.
  - Порча, - лаконично рыкнул совесть, вырываясь из моих рук и спрыгивая на пол.
  Наблюдая за действиями питомцев, внимательно принюхивающихся к затхлому воздуху подъезда, я нашарил в кармане брюк сотовый и набрал номер телефона агентства. Взять номера телефонов у своих коллег я почему-то постоянно забываю.
  - Здравствуйте, вас приветствует похоронное агентство "Аид и Ко"..., - раздался из динамиков бойких голос секретарши.
  - Маша, это Коля. Скажи, вы с Мариной ещё не выкинули мою порванную обувь?
  - Нет, Маришка утащила её в лабораторию, для опытов, - замешкавшись, ответила некромантка.
  - Можешь спросить у неё, нет ли на туфле порчи? - недоуменное молчание было мне ответом, - Я понимаю, глупая просьба, но Парсик утверждает, что учуял на обуви порчу.
  - Хорошо, я сейчас спрошу. Подожди.
  Над головой раздался подозрительный шорох. Резко вскинув голову, я осторожно заглянул в просвет между лестничными пролетами, надеясь, что просто кто-то из нелюдимых соседей собрался на прогулку. Но на лестнице никого не было.
  Чувствуя, как нехорошо засосало под ложечкой, крепче сжал в руках поводок Нюси. Сама нежить ходила попятам за мечущимся по подъезду котом, зеркально повторяя все его действия. Понюхала почти завядший цветок, стоявший в деревянной кадке в углу. Ткнула любопытный нос во все щели. Пару раз пересекла по диагонали помещение, поднялась к дверям квартир на первом этаже, провела когтями по исцарапанным дверям лифта.
  Наблюдая за Парсиком и Нюсьен, все больше убеждался, что они что-то ищут. Но что?
  - Коль, это звучит странно, но на твоей туфле действительно есть остаточные следы порчи, - озадаченный голос Маши в гробовой тишине подъезда оказался настолько оглушительным и внезапным, что я чуть не подпрыгнул на месте, - Коля, у тебя там все в порядке?
  - Да, конечно. Спасибо за помощь, - спешно поблагодарил коллегу и повесил трубку, спрятав телефон обратно в карман.
  Над головой снова раздался подозрительный шорох и звуки удаляющихся шагов.
  
  
  Тем временем в агентстве "Аид и Ко"
  
  Маша задумчиво посмотрела на трубку телефона, из которой доносились короткие гудки. Покрытые черным лаком ноготки выстукивали по гладкой поверхности стола похоронный марш, а прищуренные глаза сверлили потолок мрачным взглядом.
  Наконец приняв решение, Мария положила трубку и развернулась к компьютеру. Короткий писк включающегося компьютера, и черный монитор ожил. По экрану забегали длинные строки кодов, а некромантка нетерпеливо постукивала по столу рядом с серебристой мышью. Когда компьютер загрузился, Маша быстро отыскала значок нужной программы на "Рабочем столе", изображавшийся в виде державшей белый клинок совы.
  На экране появилось стандартное приветствие, данные пользователя быстро заняли положенные места, и через пару минут, когда программа подтвердила права доступа, Маша листала страницы с последними новостями организации Белых магов. Так и не найдя ничего путного, в несколько кликов включила строку поиска и ввела несколько слов. На мониторе тут же высветилась колонка запросов, в которых некромантка не без труда отыскала нужный.
  Полученный результат Марии не понравился. Не мешкая, подняла трубку телефона и быстро набрала заученный наизусть номер.
  - Алло, это Служба зачистки? - в трубке раздалось неразборчивое, но согласное бурчание, - С вами говорят из похоронного агентства "Аид и Ко". Пришлите наряд по адресу: улица Магов, дом восемь, квартира восемнадцать...
  
  
  Николай Степнов
  
  Парсик, услышавший шаги чуть раньше меня, попятился, вжавшись в мои ноги. Сзади, распластавшись по полу, поскуливала Нюся.
  - Идут вверх, а не вниз, - тихо произнес кот, сверкая пожелтевшими глаза, - Не человек. И жизни я не чую.
  Нахмурился, прислушиваясь, что говорит фамильное чутье. Последнее рекомендовало делать ноги, и чем быстрее, тем лучше. О личности предполагаемого противника оно скромно умалчивало.
  Эх, мало мне было приключений на одно место. Надеюсь, хоть в этот раз я никакой живностью не обзаведусь.
  Медленно отходя к входной двери, снял с правой руки поводок и начал сосредоточено её разминать. Комплекс упражнений, позволяющий привести руки в боевую готовность, в некромантов вбивали намертво. Слишком часто только от гибкости рук зависит наша жизнь. Кривые линии пентаграммы или лишнее движение в изгоняющем знаке отправили на тот свет многих некромантов.
  - А в квартирах никого нет, - продолжил совесть, изучая трещины в потолке.
  - Уверен? - посадил кота на плечо, чтобы не путался под ногами, и прикрепил к поясу поводок, чтобы рабочая рука оставалась свободной.
  - Да, - Паразит ткнулся мокрым носом мне в ухо и тоном змея-искусителя прошептал, - Пойдем назад, а, хозяин?
  Дернул ручку входной двери, но та, как я и ожидал, не поддавалась.
  - Ещё будут варианты? - поинтересовался у озадаченного кота, соединяя пальцы правой руки в нужной последовательности. Раз противник неживой, но вполне материальный, знаки для изгнания духов не подойдут. А вот Паучья Сеть должна обездвижить хоть на пару мгновений - достаточный срок, чтобы понять, с кем имеешь дело и как с ним бороться. Или прочесть заупокойную молитву... хотя бы начало.
  Кот задумчиво почесал за ухом:
  - А как на счет полетов из окна?
  Последние тоже открываться отказались.
  - Ну что ж, - тяжело вздохнул Паразит, разлегшись на моих плечах, - Значит, такова моя судьба, умереть в рассвете сил и возможностей. Пошли, хозяин, - закончив свою патетичную речь, кот недовольно посмотрел на скулящую нежить, - Эй, Нюся, я музыку ещё не заказывал, тем более такую. Так что возвращайся в роль вечно счастливой блаженной, виляя хвостиком и ушами-зонтиками.
  Собака тут же заткнулась, неуверенно вильнув хвостом.
  - Не идеал, но уже лучше, - кивнул кот и указал лапой на лестницу, - Поехали!
  Подавив нервный смешок, неспешно начал подниматься по ступенькам, прислушиваясь к вновь наступившей тишине.
  Несколько лестничных пролетов мы преодолели без приключений. Лишь один раз Парсику почудилась смазанная тень за моей спиной, о чем он сообщил, взлетев мне на голову и закрывая глаза пышным хвостом. Нюся лениво тявкнула, опровергая слова нервного кота, и потрусила дальше, хвостом предлагая последовать её примеру.
  Лишь на пятом этаже, когда от выданной агентством квартиры нас разделяли считанные ступени, шаги раздались снова. Вот только шли они из-за моей спины.
  Я не помню, как оказался перед дверями квартиры. В плечи впились когти завывающего Паразита, Нюся выла на одной ноте, со всей силы толкая меня головой, чуть не сбивая с ног. Ключ в кои веки мгновенно вошел в замочную скважину, и спустя миг я захлопнул дверь, прижавшись к ней спиной. Мощный удар, последовавший за этим, отбросил меня на пол к шкафу с одеждой. Сдавленно пискнул кот, прижатый моей спиной к дверям шкафа, голова гудела после удара.
  Подняв глаза, я обомлел, увидев, кто замер на пороге квартиры.
  Слишком высокий для низких потолков квартиры, с жилистым, если не сказать тощим, телом, длинными руками, заканчивающимися саблеобразными когтями, темно-серая кожа покрыта тонкой сеткой кровяных сосудов. Мощные ноги чуть согнуты, как перед прыжком, узкие глаза с ромбовидным зрачком на небольшой голове внимательно изучают будущую добычу. Через безгубый рот проглядывается ряд узких, похожих на иглы зубов.
  Тщедушник. Лабораторная тварь, выведенная белыми магами во время войны с чернокнижниками. Прирожденная машина для убийства магов с любым цветом силы и некромантов. Последних считает изысканным деликатесом, пьянея от вкуса энергии смерти, которую выкачивает из некроманта.
  Убить практически невозможно. По крайней мере, не нашими заклинаниями.
  Руки тут же сложились в знак Паучьей Сети, и тщедушник пошатнулся, оплетенный серебристо-бурыми канатами. От вот следующий знак, который должен был лишить нечисть силы, заставил тщедушника лишь недовольно мотнуть головой.
  - Хозяин, давай что-нибудь посерьезней, - сдавленно просипел кот, с трудом высунув голову из-за моей спины, - А то сейчас прольется чья-то кровь...
  В доказательство своих слов он выпустил когти мне в спину, до крови раздирая кожу.
  Боль отрезвила, и дверь мгновенно захлопнулась перед замешкавшимся тщедушником. Заскрипели, защелкивая, многочисленные замки, количество которых в первые дни вводило меня в недоумение. Теперь я готов был расцеловать того параноика, который
  - Бытовая магия - наше все! - глубокомысленно изрек Парсик и ойкнул, когда от очередного удара нечисти по двери пошла глубокая трещина, - Хозяин, а летать ты, случаем, не умеешь?
  Окно в гостиной, которое я утром забыл закрыть, приветливо салютовало занавесками, но пришлось его проигнорировать. Выпрыгнуть с шестого этажа? Боюсь, с переломанными руками-ногами, а то и шеей я далеко от тщедушника не уйду.
  - Кому там опять неймется? - раздался из-за стены недовольный мужской голос, - Ты, некромант несчастный, хочешь, чтобы я все-таки выполнил свою угрозу и пришел знакомиться? С огненным копьем вместо торта?
  Так, если не изменяет память, в той квартире живет боевой маг, грозивший несколько дней назад убить мою живность, если они не перестанут орать.
  Взяв стул, со всей силы стал бить им о стену.
  - Хозяин, ты умом не повредился? - забеспокоился Паразит, тоже помнивший об угрозе мага, - Тебе что, разъяренного боевого мага не хватает для полного счастья?
  - Именно, - подтвердил я, молясь, чтобы маг выглянул на лестничную площадку. Тщедушника боевики должны были знать в лицо, так как никто не знает, как поведет себя подобная тварь на поле боя. Так что для боевых магов эта нечисть - злейший враг номер два, после чернокнижников.
  И только заклятия боевиков могут уложить тщедушника. Так что прости, сосед, ничего личного, я просто хочу жить.
  - Ну все, некромант, ты допрыгался, - никогда не думал, что рычание взбешенного боевого мага может привести меня в восторг. За стеной завозились, не переставая сыпать угрозами. Скрипнула входная дверь соседней квартиры, - Сейчас я тебе устрою месть, смерть и преисподнюю..., - последовавший за этими словами яркие обороты великого и могучего возвестили, что маг узрел рвущегося в мою квартиру тщедушника. Дверь соседней квартиры с грохотом захлопнулась, - А чтоб тебя! Ты бы хоть предупредил, идиот!
  - А ты бы вышел? - громко поинтересовался я, побежав в спальню, где находился смежной с соседней квартирой балкон.
  - Да не в жизнь! - тут же последовал ответ соседа, который двигался в ту же сторону. То есть на балкон, - Слушай, сосед, убери свою зверушку, а? - с надеждой спросили из-за перегородки балкона, видимо, не сильно торопясь сражаться с живучей тварью.
  - С радостью, но она не моя, - заверил мага, не спеша заглядывать к соседу. Как говорится, уж лучше вы к нам, - Но через минуту тварь вынесет дверь моей квартиры и одним некромантом в мире станет меньше.
  За перегородкой раздалось неразборчивое бурчание, а через минуту на мой балкон перелез высокий мужчина с взъерошенными черными волосами и карими глазами. Взглянув на лицо соседа, я обмер, узнав раненного незнакомца из кабинета ректора. Одежда в этот раз была другой, - светлая майка и мятые серые штаны, - но забинтованная на предплечье рука показывала, что я не ошибся.
  - Вы? - изумленно выдохнул, разглядывая знакомые темные круги под глазами, джинсы с алыми и зеленоватыми подтеками и перебинтованную левую руку.
  - Мы знакомы? - вопросительно вскинул брови маг.
  - Хм, почти.
  Смерив меня внимательным взглядом, мужчина досадно поморщился, будто что-то понял, и сухо отрезал:
  - Так, с этим потом разберемся. Где ты эту погань умудрился подцепить? - спросил, кивнув в сторону входной двери.
  - В подъезде.
  - Изумительно, - хмыкнул маг, быстрым шагом проходя в квартиру, - Семь лет здесь живу - никакой нечисти в окрестностях не видел, а тут в подъезде - и тщедушник!
  - Го-го-господа маги, - отвлек нас чуть заикающийся голос Паразита, который пятился к нам из коридора, - пока вы тут пререкаетесь, по двери пошла ещё одна трещина, а дверной косяк угрожающе скрипит!
  В этот момент дверь не выдержала и с грохотом рухнула на пол. В следующий миг в коридор ворвался разозленная нечисть и сразу же метнулась к нам.
  - На кухню! - бесцеремонно схватив кота за шкирку, а меня за воротник, маг закинул нас в вышеупомянутое помещение и рыбкой нырнул следом. Пострадавшая рука его при этом ни сколько не тревожила, абсолютно не мешая выделывать подобные трюки.
  Тщедушник, не ожидавший от нас такой прыти, пролетел мимо кухни и врезался в книжный шкаф в гостиной.
  Пока нечисть приходила в себя, сосед выкинул с кухни все лишние, по его мнению, предметы, оставив только опрокинутый стол. За последним мы и скрылись, готовые держать оборону.
  - А почему кухня? - вытащив из шкафчиков припрятанные на черный день ингредиенты для некромантских ритуалов и флаконы с алхимическими зельями, полюбопытствовал я.
  Мешочки с зельями тут же перекочевали в лапы Паразиту, которому было строго-настрого запрещено совать в них любопытный нос, а я пытался вспомнить, что у меня находиться в флакончиках из желтого, зеленого и красного стекол. Так, думай, голова, думай! Синий - раствор с сон-травой, в простонародье - снотворное или галлюциногенное, зависит от дозы. Черный - сирень, мелиса, чертополох - зелье с кодовым названием "изыди, нечистая!". Используется для уничтожения слабых призраков и мелкой нечисти, которой в городах давным-давно нет. Интересно, на тщедушника оно подействует?
  - Нечисти здесь развернуться негде, - отмахнулся маг, что-то сосредоточенно выискивая в карманах джинсов и в странных герметичных пакетах на поясе, - А нам попасть заклинанием или ещё чем-нибудь или просто закрыться щитом - легче...
  Так, что же все-таки в желтом флаконе? Ослепляющее зелье или проносное? А в зеленом? Исцеляющий настой или яд? Что-то не хочется проверять. Красный, красный... эликсир для свертывания крови или разрыв-трава?
  - А если попадем заклинанием в несущую стену или в потолок? - перебирая флаконы, уточнил вкрадчивым тоном.
  На "эники-беники" посчитать, что ли? Нет, лучше: "Вышел ежик из тумана, вынул..." Тьфу, там же месяц был...
  - Значит, не судьба! - отрезал сосед, смешивая порошки из герметичных мешочков в одной из моих тарелок. Ого, так мы не только боевые маги, мы ещё и алхимики? У него, что ли, спросить, что я мог влить в эти флаконы?
  Черт, ну почему я снова забыл этикетки приклеить, а? Так нет же, гении свои творения не подписывают. Хорошо хоть, что свои художества из университетской лаборатории забрал. Может, методом старого и доброго "авось" угадаю, что и где.
  Из коридора раздался раздраженный рык тщедушника.
  - Отвлеки его, - сухо бросил мне боевик, не отвлекаясь от своего занятия.
  И каким образом я должен это сделать?
  Повторный рык и голова нечисти, появившаяся в дверном проеме, тут же отбили любое желание спорить. Черный флакон мгновенно отправился в пол и разбился о костяной нарост на лбу тщедушника. Тварь покачнулась и мотнула головой, пытаясь развеять заклубившийся перед её глазами черный дым. Но, как я и опасался, дым развеялся, не причинив тщедушнику вреда.
  - Хорошая попытка, - отвлеченно прокомментировал боевой маг, бросив короткий взгляд на взбешенную нечисть, - Мой черед.
  Подняв с пола тарелку со странным рыжевато-серым порошком, поднес её к лицу и сдул пыль в сторону тщедушника. После чего послал следом небольшой огненный шар, мгновенно подпаливший осевший на шкуре нечисть порошок.
  - А квартиру не спалим? - озадаченно спросил я, наблюдая за метаниями нечисти. Тщедушник пытался прорваться к нам, но силовой щит, поставленный магом, легко отбросил его назад. Сейчас тварь каталась по полу, пытаясь сбить рыжеватое пламя, а в помещение воцарился неприятный запах горелой плоти.
  - Нет, огонь поражает только тварей, от которых исходят эманации смерти, - качнул головой маг, снова роясь в своих пакетах, - У тебя ведь по квартире нечисть, созданная с помощью некромантии, не бегает?
  Хм, вообще-то бегает, но что-то её нигде не видно. Странно, Нюся же забегала в квартиру вместе со мной, куда она потом делась?
  Ответить я не успел, поскольку тварь успела избавиться от огня и двинула в нашу сторону, пытаясь продавить щит.
  Слава богу, чтобы выкачать из мага энергию, ей надо как минимум к нему прикоснуться!
  За спиной сдавленно пискнули и чем-то подозрительно зашуршали. Через мгновение из того же района раздался довольный возглас, плавно переходя в мечтательное мурлыканье.
  Обернуться я не успел, поскольку именно в этот момент сосед наконец-то начал пользоваться боевой магией, попутно удерживая щит. Не знаю, на что были похожи разноцветные вспышки заклинаний со стороны улицы, а вот в близи они напоминали вспышки от фейерверков. Зрелище не для слабонервных. Одно дело когда красивые огоньки мелькают высоко над головой в ночном небе, и совсем другое - вот так, на расстоянии вытянутой руки.
  Даже не пытайся пригладить ставшие дыбом волосы, начал вертеть в руках свои флаконы, выбирая, какой из них запустить в тварь. Долго магичить и удерживать щит ни один боевик не сможет. Резерва не хватит. Да и перебинтованная рука наконец-то давала о себе знать, заметно подрагивая, поэтому сосед поспешно перекинул щит на здоровую руку.
  - Может, поможешь? - раздраженно спросил маг, когда очередное заклинание пролетело мимо цели, лишив меня шкафа с уличной одеждой.
  Но сейчас меня волновало не это.
  Зеленый флакон или желтый? А, пусть будет желтый!
  Флакон не то с ослепляющим, не то с проносным зельем полетел в сторону тщедушника. Нечисть с легкостью отбила пузырек, и он вдребезги разбился об стену. По белым обоям в радостный зеленый цветочек потекла желтоватого цвета слизь.
  Значит, проносное. М-да, жаль, что в рот твари не попал. Или не жаль?
  - Я и так помогаю, чем могу! - огрызнулся, взвешивая в руках следующую пару флаконов. Разбивать красный флакон было страшно, но видимо, придется. К тому же, пожарная часть здесь недалеко...
  - А заклинание сплести? - ехидно поинтересовался маг, тактично не спрашивая о странном дурно пахнущем "оружие", которое стекало со стены, и чем оно могло навредить тщедушника. Обоняние ж у него отсутствовало.
  Немного подумав, спрятал синий флакон от греха подальше. Нечисть не учует, а мы с соседом рискуем отправиться ловить розовых слоников, зеленых обезьянок или синих жирафов в балетных пачках. Рядом с голодной тварью подобные поиски чреваты летальным исходом.
  - Ты забыл, что я некромант? - не менее ехидно напомнил я, отправляя в полет зеленых флакон. Черт, все-таки исцеляющее, раз на морде нечисти зажил ожог, - Мне кроме магии смерть только бытовая магия доступна, да и то на примитивном уровне "открыть, закрыть, перенести".
  - Печально, - не то про мои отношения с магией, не то про исцеленную морду тщедушника сказал боевик, - Тогда хоть открывай-закрывай, в конце концов! - дверь шкафчика над его головой с готовностью открылась и внушительного вида кастрюля с грохотом рухнула вниз. А все потому, что этот шкафчик был единственным, что уцелело после короткого боя с тщедушником и что можно было "открывать-закрывать" - Так, лучше ничего не делай, - поспешно изменил свое мнения сосед, в последним миг увернувшись от "снаряда", - Тебя для магии смерти что нужно?
  - Чтобы тщедушник стоял смирно и не капал слюной мне на макушку, пока я буду под ним пентаграмму рисовать, - мрачно ответил, задумчиво смотря на последний, красный флакон. Если все-таки разрыв-трава, мало никому не покажется. И нам, и нечисти, и заодно соседям что снизу, что сверху. Нет, лучше убрать соблазн подальше.
  - Понял, вопрос снят, - тяжело вздохнул маг, понимая, что вряд ли сможет удержать озверевшую от боли и обиды тварь хоть пару секунд. Подумав, запустил в нечисть каким-то заклинанием, напоминающим желто-красную пятиконечную звезду, и протянул мне руку, - Кстати, Артем.
  - Николай, - "звезда" врезалась в плечо тщедушника, пропалив его до кости, а я только порадовался, что исцеляющее зелье уже использовал. Случайно заживить такую рану намного обидней, чем пару пустяковых ожогов.
  Эх, и почему мне не доступна боевая магия? В ближнем бою, когда под боком нет пару кладбищ и достаточного места для рисунков, она намного эффективней.
  - Ещё идеи есть? - осторожно спросил, когда нечисть вновь поднялась на лапы и недвусмысленно оскалилась. Нам и раньше грозила смерть, но теперь оскал твари намекал, что умирать мы будем долго и мучительно.
  - Есть, - кивнул Артем, судорожно выворачивая карманы, - Главное, чтобы он не пробил защиту... У тебя ещё что-нибудь есть, чтобы отвлечь тварь?
  Задумчиво посмотрел на красный флакон.
  - Ты на глаз можешь определить, есть в пузырьке разрыв-трава или нет?
  - Давай, - маг без раздумий отобрал у меня флакон и сунул в него любопытный нос, за что и поплатился. Судорожно закашлявшись и вытерев выступившие слезы, Артем просипел, - Не знаю, что у тебя там, но явно не разрыв-трава.
  - Хорошо, - повторять действие соседа я не рискнул, плотно закупорив флакон и только после этого отправив его в свободный полет. "Снаряд" попал точно в лоб твари, на некоторое время заставив ту забыть о желанной добыче.
  - У тебя корень валерьяна нигде не завалялся? - деловым тоном спросил маг, пока тщедушник отплевывался от зеленой едкой слизи, оказавшейся почему-то в красном флаконе.
  - Был, - протянул руку, пытаясь найти за спиной пакет с растениями, но его там не оказалось, - Сейчас..., - обернувшись, замер, во все глаза уставившись на что-то мурлыкающего Парсика.
  Черт, что ж я раньше к странным звукам за спиной не прислушался?!
  - А нам все равно, а нам все ик! равно, хоть боимся мы ик! волка и сову... - радостно выводил Паразит, валяясь в обнимку с мешочком для ингредиентов. В когтях кота был намертво зажат обгрызенный корень валерьяна.
  - Уже нет, - скорбно вздохнул, с боем выдирая из лап рычащей совести корень, - Огрызок подойдет?
  - Давай, - не церемонясь, Артем хорошенько встряхнул кота за загривок и выдрал из лап заветный ингредиент. Глаза Паразита скорбно наблюдали за тем, как боевой маг быстро растирает растение в порошок и добавляет в свое зелье. На усатой морде было неоновыми буквами написано, что он за это отомстит.
  Получившийся белый порошок Артем высыпал в невесть откуда взявшуюся колбу, хорошо перемешал и, когда белый осадок окончательно растворился, бросив в сторону тщедушника. Тот ловко пригнулся, пропуская колбу над головой, и ещё одну стенку моей квартиры, теперь в коридоре, украсило ярко-голубое пятно. Но через мгновение оно зашипело и начало испаряться, неуклонно приближаясь к твари.
  - Это что?
  - Дурманящее зелье, - пожал плечами Артем, быстро метнувшись к умывальнику. Вернулся назад он с двумя мокрыми тряпками, одну из которых сунул мне в руки, - Закрой лицо, а то увидишь летающих крокодильчиков вместо злого и голодного тщедушника.
  Буйная фантазия тут же подкинула картинку, в которой нечисть превращается в почему-то полосатого крокодила и нарезает круги вокруг покрытой копотью люстры.
  Икнув от открывшейся перспективы, поспешно закрыл лицо.
  Хотя моя настойка из дурман-травы все равно лучше.
  Не успел тщедушник осесть на пол, сведя глаза к переносице, когда со стороны лестничной площадки донеслись странные звуки. В следующее мгновение в коридоре раздались звуки шагов и оглушительные выстрелы. Несколько светящихся пуль пробили плечи и шею изрядно окосевшей твари, а несколько людей в белоснежной форме повалили нечисть на пол, одевая на запястья, лодыжки и шею стальные наручники и ошейник.
  - Это твое зелье или реальность? - пораженно уставившись на "белых человечков", уточнил у замершего рядом со мной Артема.
  Сосед так же, как и я, хлопал глазами, смотря на новоприбывших, и философски пожал плечами.
  Что ж, не крокодильчики, и то хорошо.
  "Человечки", пока не обратившие на нас никакого внимания, споро подхватили тщедушника под руки и скрылись из виду. Лишь у одного из них на спине мы заметили знакомую эмблему - щит, в одном углу которого изображалась сова с зажатым в когятх мечом, а в другой - белый голубь.
  Отдел зачистки, служивший "белым магам". И где они были полчаса назад, кто мне скажет?
  Вскоре в коридоре появились и остальные члены отряда, чтобы осмотреть место нападения.
  - В жизни не думал, что буду так рад видеть ребят из конкурирующего отдела, - удручено пробормотал Артем, отодвигая в сторону искореженный стол и утирая со лба пот.
  - На пол! - тут же рявкнул один из группы "зачистки", недвусмысленно нацелив на нас пистолет.
  С этими ребятами лучше не спорить. Они почему-то считали, что сначала лучше стрелять, а потом уже разбираться, кого убили. Даже если убитым оказывался коллега по цеху.
  - Беру слова назад, - покорно уткнулся носом в пол боевой маг, - терпеть не могу "чистюль".
  И, как не странно, я был абсолютно с ним согласен.
  
  
  ****
  
  
  Паразит усилено изображал обычного кота, противно мяукая и прижимаясь спиной к ногам агента. Последнего поведение животного раздражало, но он стоически терпел.
  - Кто-то выпустил тщедушника из лабораторий. Возможно, это был тот же маг, что и натравил тварь на вас, - немолодой мужчина с проседью на висках одарил меня тяжелым взглядом, - Есть предположения, кто бы это мог быть?
  "Опрос потерпевших", больше похожий на "допрос подозреваемых", длился уже больше получаса. Как только "чистильщики" поняли, с кем имеют дело, из-за их спин появились два мрачных типа в черно-серой форме дознавателей и тут же взяли нас с Артемом в оборот. Допросом моего соседа занимался молодой напарник этого угрюмого типа, но боевому магу приходилось намного хуже. Младший дознаватель все никак не мог уяснить, почему сонные чары тщедушника усыпили всех моих соседей, кроме работника агентства "Золотой дракон", которым назвался Артем. Даже серебристо-алая карточка, сунутая под нос парню, не убедила того, что у боевого мага может быть какой-то иммунитет на усыпляющие чары. Чем довел моего соседа до белого колена и мысли, что пожизненное - такая малость за возможность удушить вредного дознавателя.
  - Ни одного, - в сотый раз произнес я, гладя по спине запрыгнувшего на колени кота, - Я в Мирославле всего пару недель, знакомств за это время завел всего ничего, не говоря уже про врагов.
  Совесть важно кивнул, будто его подтверждения имели для старшего дознавателя хоть какую-то ценность.
  Сидевший в кресле напротив меня мужчина что-то отметил в своем блокноте и бесстрастным тоном задал следующий вопрос:
  - А на работе конфликты были? С сотрудниками или клиентами?
  - Нет, - Паразит красноречиво вздыбил шерсть на загривке, советую мне насторожиться. Да я и сам понимал, что подобный вопрос явно не к добру, - А причем...
  Дознаватель сухо произнес:
  - При том, что лаборатория, из которой сбежала нечисть, находится в похоронном агентстве "Аид и Ко".
  Парсик обеспокоенно завозился на моих коленях. Посадив нервничающего не меньше меня кота на диван, я осторожно уточнил:
  - Когда это произошло?
  - Три часа назад. Кстати, где вы были в это время?
  Память услужливо подкинула воспоминания об ошарашенных взглядах продавцов, когда увидели размеры песика, для которого я требовал строгий ошейник.
  - Я в это время был в зоомагазине, покупал ошейник для своей..., - я огляделся по сторонам, только сейчас вспомнив, что с момента появления соседа в квартире больше не видел одного из своих питомцев, - собаки...
  Нюси негде не было.
  - Кто-то может подтвердить ваши слова? - дознаватель подобрался, словно взявшая след гончая.
  - Хозяйка магазина и продавцы, - а ещё кот, который сейчас прицеливается, как бы незаметней пометить ботинки Артема.
  Поймав мой хмурый взгляд, Паразит с независимым видом сел рядом с магом, давая понять, что у него и в мыслях ничего плохо не было.
  - А где сейчас ваша собака? Что-то её не видно, - черные глаза недоверчиво смотрели то на меня, то на вновь трущегося о его ноги кота.
  - Она была со мной до нападения тщедушника, - бросил на совесть тяжелый взгляд, невзначай показывая в сторону входной двери. Точнее, того, что от неё осталось, - В квартиру мы тоже вбежали вместе. Что с ней случилось потом, я не знаю.
  Паразит внимательно понаблюдал за моими жестами, понимающе кивнул и направился к выходу. Подкараулив момент, когда на него никто не будет смотреть, он бесшумной тенью выскользнул из квартиры и скрылся на лестнице.
  Надеюсь, Паразит сможет отыскать Нюсю. Не нравится, что она пропала именно сейчас, после нападения тщедушника.
  - А что вы скажите на то, что в разгромленной лаборатории агентства нашли отпечатки вашей ауры? - вдруг прозвучал над ухом громкий голос молодого напарника моего дознавателя.
  Подняв голову, я увидел, как надо мной коршуном навис рыжеволосый парень, до этого увлеченно пытавший Артема. Пронзительные синие глаза сверлили меня тяжелым взглядом (явно наставнику подражает).
  Сосед, устало развалившийся в кресле в нескольких шагах от нас, бросил на меня предостерегающий взгляд.
  Так, во что я влип на этот раз?
  - Я был там один раз, в сопровождении одного из коллег, - тщательно подбирая слова, осторожно произнес я, - Александр Руденко, можете у него спросить. Так что вполне естественно, что...
  - Ваша аура найдена в секции, где хранились очень важные... вещества, - рыжеволосый дознаватель запнулся, но спустя миг снова уставился на меня взглядом прокурора, перед которым сидел убийца-рецидивист и мамой клялся, что чист как невинная овечка. - А вы можете заходить не дальше общей лаборатории, куда господин Руденко, по его словам, вас и водил.
  Слова парня поставили меня в тупик. Как они могли найти мою ауру там, где я в принципе никогда не был?
  - Этого не может быть, - пораженно выдохнул я, - Я вообще сегодня не спускался на подземные этажи.
  - И, тем не менее, слепку вашей ауры не больше, чем пять часов, - заметил старший дознаватель, жестом велев напарнику не мешать вести допрос, - Вы были в агентстве за несколько часов до нападения?
  Последняя реплика больше похожа на утверждение, чем на вопрос.
  - Да, был, - смысла отрицать очевидное я не видел, хотя сосед усиленно подавал мне какие-то знаки, - Причем на виду у коллег. И шефа тоже. Они могут это подтвердить.
  - Уже подтвердили, - дознаватель скривился, как после кружки лимонного сока, - Но видите ли, в чем проблема. Вы ведь из рода потомственных некромантов Степновых?
  - Да, а причем...
  - А ваша мать - из рода некромантов Вагорских?
  - К чему вы клоните? - резче, чем нужно, спросил я.
  Артем обреченно закатил глаза. Зато черноглазый довольно усмехнулся, расслабленно откинувшись в кресле. Будто я только что во всем признался, изрядно облегчив им работу.
  - Николай, - обманчиво мягко произнес старший дознаватель, доставая из кармана пачку сигарет, - Скажите, как у вас обстоят дела с материальными иллюзиями?
  Я обреченно закрыл глаза.
  Приплыли.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"