Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому удобнее читать отдельно, а не в общем файле.
    Замечания, оценки, комментарии и ляпы как всегда приветствуются.

  
Глава 13
  
  
В которой участок дознавателей стоит на ушах, странные грабители проникают в жилища не менее странных девушек, а Коля отправляется на поиски своего зверинца
  
  
  Николай Степнов
  
  Закончив разговор и положив телефон на стол, я с предвкушением посмотрел на дознавателей. Последним мой цветущий вид не понравился, но спросить, в чем дело, они так и не успели. За моей спиной раздался жуткий грохот (как потом выяснилось, это сорванная с петель дверь приказала долго жить), и в допросную ворвался красный, чуть ли не дышащий огнем тучный мужчина в той же форме, что и у моих мучителей.
  - Вы что здесь устроили? Вы кого вообще сюда привели? - налетел на опешивших дознавателей новоприбывший.
  - А что не так, шеф? - недоуменно вскинул брови старший мучитель, - На месте преступления обнаружили слепок ауры подозреваемого. Вот мы и...
  Шефу стало плохо. По крайней мере, именно так я могу объяснить резкое изменения цвета его лица с ярко-красного на бледно-зеленый с синеватым отливом.
  - Это вы его родителям будете объяснять, что вы нашли, где вы нашли..., - прошипел мужчина, - А потом мы всем отделом будем искать вас! Точнее, то, что от вас останется!
  - Так они ж в Стрельце. Пока они доедут, мы со всем..., - младший дознаватель запнулся, увидев странный взгляд начальника, и уже не так уверено закончил, - разберемся...
  - Сейчас я сам с кем-то разберусь, - угрожающе произнес шеф, отобрав у младшего подчиненного пузырек с валерьянкой и стакан с водой, - Только боюсь, вам это не понравился!
  После этих слов начался форменный бардак. Шеф дознавателей, выпив полбутылки успокоительного, рассыпался передо мной в извинениях, пообещал разобраться с излишне бдительными подчиненными и куда-то умчался, забрав коллег с собой. Через пару минут меня вывели из допросной, усадили на самом почетном месте в участке (за стол шефа), деликатно смахнули с одежды несуществующую пыль, пригнали женскую половину участка, которая меня оперативно умыла, расчесала, попутно шустро накрывая на стол. Онемев от неожиданности, я с удивлением наблюдал, как передо мной явно магическим образом появляются: десять сортов сыра, пятнадцать сортов мяса, три миски жаркого, разнообразные грибы, рыба жареная, вареная, под шубой, икра красная, черная, баклажанная, минимум семь видом салатов... и несколько бутылок водки, куда ж без неё...
  Ступор прошел, когда одна не в меру ретивая мадам попыталась надеть на меня слюнявчик. Наткнувшись на мой красноречивый взгляд, женщина быстро спрятала орудие преступления за спину и исчезла в неизвестном направлении.
  В это же время в участке не переставали звонить телефоны, а вокруг нашего стола постоянно нарезали круги младшие дознаватели, спрашивая, не желают ли почтенные гости ещё чего-нибудь.
  - Слушай, если бы не знал, что родители дома, подумал бы, что они здесь, - негромко признался я Артему, который явно получал удовольствие от творящегося вокруг бедлама, - Хотя... меня начинают терзать смутные сомнения...
  - Да ладно тебе, - отмахнулся боевой маг, который успел где-то раздобыть чистую тарелку и теперь примерялся к куриным крылышкам, - Вполне может быть, что участок на уши поставил твой адвокат, напомнив, что разъяренному некроманту и сто верст - не крюк... И скоростные поезда никто не отменял. Так что расслабься и наслаждайся поздним ужином. Будешь? - Артем выразительно указал на стоящую в центре стола бутылку с водкой.
  Окинув взглядом накрытый стол, я решил последовать совету боевого товарища. Отловив одного из младших дознавателей и попросив принести ещё одну чистую тарелку, мы начали увлечено поглощать яства.
  
  
  Прибывший через тридцать минут Верховный белый маг застал следующую картину: в центре комнаты, за заставленным пустыми тарелками и подносами столом сидели довольные жизнью, людьми и друг другом некромант и боевой маг и под аккомпанемент запуганных до полусмерти дознавателей выводили песню 'Черный ворон'. Если дознаватели, по мнению солистов, начинали фальшивить, боевой маг, собрав глаза в кучку и сосредоточившись, создавал небольшой (или как кому повезет) огненный шар и отправлял в сторону провинившегося. Несколько служителей закона теперь могли похвастаться подпаленной шевелюрой и одеждой.
  Под потолком, не переставая довольно посмеиваться, летал полупрозрачный призрак, которого Завзятов в последнее время часто видел в 'Аид и Ко'. Когда кто-нибудь из дознавателей пытался вырубить разбушевавшихся магов или просто позорно сбежать, призрак немедленно возвращал нарушителя на место, пришпиливая к полу призрачными, но от этого не менее реальными шпагами, не забывая доносить о 'герое' некроманту.
  Женскую половину служителей порядка Коля и Артем не трогали, ибо, как они потом признались, 'еда была выше всяких похвал, и вообще женщины - это святое'.
  - М-да, - задумчиво произнес Завзятов, созерцая открывшуюся картину, - В следующий раз поеду на метро.
  Тяжелый вздох дознавателей был ему ответом.
  
  
  Тем временем в штаб-квартире 'белых магов'
  
  
  Алина и Владимир уже битый час изучали личные дела столичных некромантов. К счастью, многих мастеров смерти удалось отсеять из-за возраста, особенностей магии, уровня силы и прочих критериев, но легче от этого не становилось.
  Разложив на столе фотографии десятерых оставшихся коллег, чета Степновых устроила 'мозговой штурм'.
  - Так, давай рассуждать логически, - сцепив руки в замок, задумчиво произнес Степнов-старший, - Некромант, которого мы ищем, должен быть достаточно сильным, чтобы суметь долгое время удерживать подобие жизни в мертвом теле, пока чернокнижники не закрепят полученный результат. Значит, троих из нашего списка можно отсеять, потому что никогда особой силой они похвастаться не могли, - Владимир отложил в сторону три фотографии, - Помощник чернокнижников вырос в Мирославле, причем ближе к окраинам..., - некромант вопросительно посмотрел на жену.
  - Скорее всего, - согласилась Алина, бегло пересмотрев дела подозреваемых, - Не припомню, чтобы богачи из центра любили бродить по дворам-колодцам на окраине столицы. И дети их особой любовью к экстремальным приключениям не отличались.
  - Да, зайти на Центральное кладбище, где кроме мраморных плит и подстриженных газонов ничего нет, считалось верхом экстрима. Но не будем отвлекаться. Значит, можно отсеять ещё двоих, - некромант отложил ещё две фотографии вместе с личными делами на край стола, - И остаются пятеро некромантов, каждый из которых имеет огромный зуб на белых магов, достаточно силен и так или иначе способен 'вдохнуть жизнь' в мертвое тело. Что будем делать дальше?
  Некромантка неуверенно пожала плечами, присев на край стола:
  - Можно поговорить с их родственниками, сами некроманты в жизни не признаются, что связаны с черными магами. Времена репрессий прошли, но память у наших коллег хуже не стала. А семья могла заметить изменения в поведении или другие странности...
  - Если исходить из подобных характеристик, то получается, что большинство наших коллег, да и мы сами, наверняка затеваем что-то жуткое и секретное. Издержки профессии. Да и сама подумай, сколько времени убьем на эти разговоры, которые ничего не дадут. Сначала нужно понять, что, у кого и как спрашивать. Должно быть что-то, за что можно зацепиться...
  - Смотри, - перебила мужа Алина, передав ему одну из папок, - Один из наших подозреваемых - дальний родственник ректора Колиного университета. Как зацепка сойдет?
  - На безрыбье и рак - рыба. Так, Константин Вихрев, потомственный некромант, специализируется на создании высшей нежити. Вместе с семьей был депортирован из страны во время последней войны с чернокнижниками. - тут Владимир запнулся, внимательней вчитываясь в написанное, - Странно, обвинений в сотрудничестве с врагом нет. Вообще не указана причина депортации.
  - Может, ошибка? - предположила некромантка, разделяя сомнения мужа. Белых магов нельзя было назвать добрыми и пушистыми, но, тем не менее, они никогда ничего не делали просто так. И обоснование своих поступков всегда детально расписывали в официальных отчетах.
  - Не похоже, - отрицательно качнул головой Степнов-старший. - С этим разберемся позже, продолжим. После многочисленных переездов в разные страны Константин вместе с семьей решил осесть в Америке, женился, растит сына, открыл частное похоронное агентство. Кстати, его отец в свое время поступил так же. И знаешь, кто был его компаньоном? - Алина вопросительно вскинула брови, - Михаил Жидовский.
  - Руководитель 'Аид и Ко'?
  - Здесь сказано, что сначала агентство называлось 'Аид и Кощей', согласно прозвищам друзей в университете. Жидовского называли Кощеем, которым всегда над златом чахнет, Вихрева-старшего - Аидом. После того, как семью Вихревых депортировали, Михаил сменил название агентства, заменив 'Кощея' 'компанией'.
  - Странная замена, но это к делу не относится. Выходит, и это ложный след? - с досадой произнесла Алина. Если Константин сейчас в Америке и находится под постоянным наблюдением агентов, он не мог быть тем некромантов, которого они ищут.
  Владимир разделял мнение жены, но что-то не давало ему покоя. Вихрев... Где-то он уже слышал эту фамилию. Но где? Нет, пожалуй, рано исключать эту семью из списков подозреваемых.
  - Думаю, рано спешить с выводами. Где-то здесь было личное дело Вихрева-старшего..., - на несколько минут, пока некромант перебирал порядок перепутавшиеся дела коллег, в комнате воцарилась тишину, - Вот, Антон Вихрев. Хм. Это уже интересно.
  - Он 'возвращающий жизнь' ? - Алина напряглась, чувствуя, что они наконец-то нашли то, что искали.
   'Возвращающий жизнь' - так среди некромантов было принято называть тех, кто на время мог вернуть подобие жизни в мертвое тело. Этот дар встречался ещё реже, чем умение создавать высшую нежить, поскольку для последнего нужны лишь знания, свежеумершее тело, пентаграмма для вызова духа и несколько запасных кристаллов с энергией смерти. А, если вы все сделаете правильно, перед вами высшая нежить, сохранившая все прижизненные умения. А 'возвращающий жизнь' способен ненадолго вернуть прижизненный облик любому созданию, не важно, кости перед ним или тело на любом этапе разложения. Уж кто-то, а род Степновых, один из немногих, в котором постоянно рождались некроманты с подобным даром, знали об этом не понаслышке.
  - Не только, - с предвкушением ухмыльнулся Владимир, - Вихрева-старшего обвиняли в сговоре с черными магами, хотя в деле его сына это не упоминается.
  Не сговариваясь, чета Степновых направились на поиски Завзятого, чтобы прояснить странную ситуацию. К сожалению, бывшего друга на месте не оказалось, зато под руку взявшим след некромантам попался его секретарь. Он-то и провел союзником шефа в архив, где они больше часа искали дополнительные сведения по семье Вихревых. Но найденная информация того стоила.
  Оказалось, что именно Константин и сдал отца, спасая свою семью от смертной казни. Узнав, что Антон вступил в сговор с чернокнижниками, его сын заключил сделку со следствием и провел агентов белых магов в лабораторию отца, где были найдены неопровержимые улики измены главы семьи. Антона казнили на следующий день после обыска, а его семью депортировали из страны без права на возвращение.
  ' - Тем более странно, что Михаил убрал именно свое прозвище из названия агентства...', - подумала Алина, а вслух произнесла:
  - У Константина есть брат, Матвей Вихрев. После депортации он разругался с братом и исчез из поля зрения агентов Завзятова. Будто в воздухе растворился.
  Секретарь Завзятого, усиленного делающий вид, что не подслушивает тихий разговор некромантов, наткнулся на многообещающий взгляд Степнова-старшего и шустро удалился в противоположный угол помещения.
  - У Антона Вихрева всего два сына, - убедившись, что избавился от лишних ушей, задумчиво произнес Владимир, - Если старший, Константин, может создавать нежить высшего порядка, то младший вполне может быть 'возвращающим жизнь' . И, судя по уходу из семьи, он придерживался позиции отца. Если предположить, что Матвей знал о предательстве Антона и помогал ему, у него могли сохраниться записи.
  - И эти десять лет он искать чернокнижников, чтобы довести дело отца до победного финала. И отомстить за его смерть.
  - Вихрев... такое впечатление, будто мы раньше слышали эту фамилию. Но где?
  Осенило некромантов одновременно. Матвей Вихрев - именно так звали агента, который отправил Кристину вместе с боевыми магами на границу с Запретным лесом.
  - Совпадение? - сам не веря в подобное, негромко спросил Владимир.
  - Не думаю, - отрицательно качнула головой некромантка, просматривая дело Вихрева-младшего, - Он учился в том же университете, что Коля с Кристей.
  - Похоже, стоит нанести визит вежливости ректору Стрелецкого национального университета. Может, он знает, где может находиться его дальний родственничек.
  Поблагодарив секретаря и оставив его наводить порядок в перевернутом верх дном архиве, Степновы, не сказав никому ни слова, покинули штаб белых магов. Спустя полчаса они терпеливо дожидались прибытия скоростного поезда 'Мирославль - Стрелец' в здании столичного вокзала.
  
  
  Где-то в Мирославле...
  
  Аккуратный трехэтажный домик, который находился в тупиковом переулке недалеко от центральной площади города, всегда пользовался дурной славой у местных жителей. Поговаривали, что склочная блондинка с серыми глазами, жившая в нем со своим бульдогом - не просто потомственный некромант, а Повелительница Смерти! Это звание слуги костяной госпожи, как за глаза называли некромантов столичные жители, получали далеко не за красивые глаза. Сильнее Повелителей Смерти были только архимаги, которых можно посчитать по пальцам одной руки.
  Как бы там ни было, но вполне безобидный с виду дом, вокруг которого в изобилие росли разнообразные кусты со странными сиреневыми цветами, старались обходить стороной. А блондинку, когда та выходила погулять со своим питомцем или просто уходила по своим делам, старательно избегали.
  Но соседи девушки были бы весьма удивлены, если бы могли увидеть, что происходило в доме, стоило его хозяйке перешагнуть порог и закрыть за собой дверь. Светлые волосы мгновенно темнели, глаза становились небесно-голубого оттенка, а мрачный бульдог, так и норовящий цапнуть прохожих за ноги, превращался во вполне дружелюбную лайку с неестественно зелеными глазами и слегка светящейся шерстью.
  Вот и сейчас на втором этаже, в своей комнате безмятежно спала темноволосая девушка, рядом с которой клубком свернулась необычная лайка.
  Вдруг в дверь дома вежливо позвонили. Недовольно дернув ухом, лайка подняла голову и широко зевнула. Ярко-зеленые, горящие потусторонним светом глаза собаки нехорошо прищурились, когда она, недовольно ворча, спрыгнула с кровати и потрусила в сторону входной двери. Хозяйка животного на настойчивые трели звонка не реагировала.
  Подойдя к двери, лайка насторожено принюхалась и, уловив знакомый запах, глухо зарычала.
  - Слышь, у неё что, сторожевая собака есть? Некромант об этом не упоминал, - уловил чутких слух животного испуганный шепот.
  - Есть, нет, какая разница? Мы что, с обычным животным не совладаем?
  Лайка, оскорбленная сравнением с обычным животным, презрительно фыркнула и потрусила обратно в комнату, будить хозяйку. Нежданные гости просто так уходить не желали, явно напрашиваясь на хорошую взбучку.
  Но поднять хозяйку в такое позднее время было задачкой не из легких. Собака залезла на кровать и начала вылизывать лицо спящей девушки. За что чуть не получила кулаком в нос.
  - Лайса? - сонно пробормотала девушка, чуть приоткрыв голубые глаза. С укором посмотрев на нависшую над ней собаку, а потом на часы, хозяйка дома вновь уткнулась лицом в подушку, - Будь человеком, три часа ночи...
  Лайка тяжело вздохнула, после чего стащила одеяло хозяйки на пол. Сама ж хозяйка, недовольно бурча, бросила в собаку подушку и перевернулась на другой бок.
  Пока собака отважно пыталась предупредить девушку о поздних визитерах, последние терпеливо ждали, когда же их заметят, беспрерывно нажимая на кнопку дверного звонка.
  Через полчаса старание обеих сторон было вознаграждено - хозяйка дома, поминая незлым тихим словом домашнее животное и особо одаренных индивидуумов, дошла до двери и хмуро поинтересовалась:
  - Кому не спиться в ночь глухую?
  - Доброй ночи! - обрадовался один из визитеров, ткнув локтем в бок задремавшего напарника, - Пиццу заказывали?
  - Ага, заказывала, - сонно зевнула девушка и спокойно нажала на неприметную кнопку возле дверного глазка. Из-за двери послышался сдавленный вопль и неразборчивая ругань.
  Довольно хмыкнув, некромантка вернулась обратно в гостиную. Удобно устроившись в любимом кресле, она взяла со стола ноутбук, включила его и нажала несколько клавиш. На экране тут же появилось изображение, которое поступало с уличными камер наблюдения, установленных по периметру дома. Перед входной дверью дома стояли двое мужчин. Оба - высокого роста, только первый был худым и жилистым, второго ж иначе, как 'великаном' и не назовешь. И что странно, сигнализация, установленная на калитке забора, пропустила незваных гостей без единого писка.
  ' - НАМЛ! То есть, невосприимчивые к активной магии люди! - с мрачным предвкушением подумала девушка, наблюдая за незваными гостями, - И что же этим редким представителями человеческого рода понадобилось в моем доме в три часа ночи? Неужели банальное ограбление?' В последнее время в прессе часто появлялись сообщения о дерзких нападениях НАМЛ на дома магов с целью ограбления, но лично девушка пока с этими самородками не сталкивалась.
  ' - Интересно, а мои 'питомцы' им тоже вреда не причинят?' - даже не думая вызывать служителей закона, мысленно азартно потерла руки Повелительница Смерти.
  - Эта...! мне в глаз чем-то брызнула...! - тихо ругался первый посетитель, ожесточенно потирая пострадавшие глаза.
  - Не чем-то, а всего лишь перцовым газом, - спокойно ответил второй, не спеша, впрочем, подходить ближе в злополучной двери, - Девушка, откройте, пожалуйста. Или мы будем вынуждены... - грабитель замешкался, не зная, чем бы таким пригрозить хозяйке дома.
  На помощь напарнику пришел все ещё разозленный первый посетитель:
  - Кристина Степнова, мы знаем, что вы там! Откройте немедленно, а то хуже будет!
  - Давно хотела опробовать новое изобретение, - не обращая внимания на вопли посетителей и прослушав, что один из них назвал её по имени, с предвкушением улыбнулась некромантка.
  Нажав несколько клавиш, хозяйка дома с ухмылкой наблюдала, как постепенно оживает куст, рядом с которым стоял второй визитер.
  Куст неуверенно пошевелил ветками и зевнул фиолетовыми бутонами с едва заметными зубками. К несчастью для незваных гостей, они маневров растения не заметили, так что необычный представитель местной флоры вытащил из земли один из корней и вежливо подергал ближайшего грабителя за штанину. Тот не отреагировал, чем оскорбил растение до глубины души. Выпустив ещё несколько корней, куст, издавая звуки, отдаленно похожие на злорадные смешки, оплел ноги грабителей и ткнул в спину ближайшего из них удлинившимися ветками. Тот наконец-то соизволил обернуться и замер, уставившись на куст.
  - Смотри, цветочек ожил, - удивленно произнес второй грабитель, рассматривая радостно оскалившиеся сотнями мелких клыков бутоны.
  - Какой ещё цветочек... - раздраженно отмахнулся первый посетитель, после чего с воплем взмыл в воздухе вместе со своим коллегой.
  Куст, приподняв незваных гостей на метр над землей, задумчиво рассмотрел ругающихся людей и, решив, что такое он не ест, начал увлечено молотить ними о вымощенную камнем землю. Бутоны ж, когда ветки устали, принялись активно освобождать людей от лишней, по их мнению, одежды. Иногда они промахивались, и клыки вместо ткани впивались в самих грабителей. Серьезного вреда бутоны не причиняли, но и приятного в их укусах было мало.
  Когда развлечение начало растению надоедать, оно хорошенько размахнулось и отправило грабителей в свободный полет в сторону центральных улиц столицы.
  Повелительница Смерти с умилением наблюдала за действиями питомца. Когда ночные посетители исчезли из виду, девушка вышла на улицу, убедилась, что любимое растение не пострадало, отобрала у бутонов изрядно пожеванные клочки одежды (не хватало ещё, чтобы растение изжогой мучилось) и с чистой совестью отправилась досматривать сны.
  Только некромантка собиралась выключить ноутбук, как вдруг на чердаке раздался странный грохот. Переключив камеры, некромантка увидела, как покусанные, ободранные гости пролезли через чердачное окно и с мрачным видом направились к лестнице, ведущей на второй этаж.
  - Смотри-ка, упрямые, - хмыкнула девушка, почесав лайку за ухом, - А мы тоже не лыком шиты.
  Очередная комбинация клавиш, и перед грабителями из воздуха соткался приветливо скалящийся монстр. Причем, насколько помнила некромантка, создавался он отнюдь не на трезвую голову и в компании друзей, активно участвовавших в процессе. Вот и получилось нечто, похожее на помесь жука-навозника и слизняка, только размером по пояс первого грабителя.
  Жук-переросток, покрытый ярко-оранжевой ядовитой слизью, приветливо помахал одной из шести лап нежданным гостям. НАМЛ неподвижно замерли, остекленевшими глазами смотря на чудовище.
  - Говорила мне мама, смотри больше ужастиков перед сном. Это развивает выдержку и воображение. Эх, и чего я её не слушала? Вон, даже грабителей не впечатлила... - расстроено посетовала некромантка, огорченная реакцией незваных гостей.
  Но выводы девушки оказались преждевременными. Один из грабителей, который командовал операцией, тихо икнул и, закатив глаза, без чувств грохнулся на пол. Второй, которого девушка мысленно окрестила 'великаном', схватил ближайший стул и, тихо подвывая от страха, изо всех сил начал быть чудовище по голове. Силой природа 'великана' не обделила, поэтому через пару минут от воплощенной иллюзии осталось только уродливое коричнево-зеленое пятно.
  - М-да, теперь ещё и убирать придется, - удрученно вздохнула Повелительница Смерти, рассматривая испорченный ковер.
  Грабители тем временем пришли в себя и начали осторожно продвигаться вглубь дома. Следующим пунктом их маршрута стала библиотека.
  - Нет, мы так не договаривались, - недовольно пробурчала девушка, выпуская на 'арену' нового охранника.
  Один из стеллажей с книгами со скрипом отъехал в сторону и из образовавшейся ниши выглянула заспанная морда покрытого полосатой чешуей тигра. Широко зевнув, продемонстрировав три ряда треугольных зубов, тигр прищурил змеиные глаза и неспешно направился в сторону замерших грабителей. Впрочем, последние на одном месте оставались недолго. Оценив габариты странного тигра и внушительное жало на конце его метрового хвоста-хлыста, они приняли единственное правильное решение - побежали. Чешуйчатая кошка, не ожидавшая от еды такой резвости, обижено рыкнула и бросилась вдогонку.
  В следующие полчаса невосприимчивые к активной магии люди демонстрировали чудеса ловкости и смекалки и колоссальное желание жить. Поскольку уже через минуту погони к чешуйчатому тигру присоединились многоголовая гидра, летучие мыши-вампиры и несколько боевых фантомов в полупрозрачных алых одеяниях. Гидра и тигр безуспешно пытались загнать похитителей в угол, попутно споря между собой, кому достанется поздний ужин. Летучие мыши предпочитали атаковать с воздуха, метя в оставленные бутонами уличного сторожа ранки. А фантомы с улюлюканьем отправляли в беглецов всевозможные предметы интерьера, делая ставки, кто же сможет попасть в движущиеся мишени. Своеобразный 'тир' продолжался не долго, поскольку первый грабитель умудрился на бегу активировать какой-то амулет, и буйные призраки растворились в воздухе, выбыв из соревнований.
  К концу бега с препятствиями Кристина уже сомневалась, что в её доме может быть что-то настолько ценное, что ради этого грабители до сих пор не выпрыгнули в ближайшее окно.
  В этот момент грабителей окружили. Тигр и гидра, до этого спорящие, кому из них достанется поздний ужин, решили объединить усилия и готовились к прыжку. Гости, видя подобное, в последний миг взвились под потолок и повисли на облюбованной мышами-вампирами люстре. Внизу раздался гулкий удар, когда гидра и чешуйчатый тигр столкнулись лбами. Мыши ж радостно оскалились, повязав на шее белые салфетки и зажав в лапах столовые приборы.
  Увы, отужинать мышки не успели. Люстра двойного веса не выдержала и рухнула на голову замешкавшейся нежити вместе с истошно вопящими грабителями и летучими мышами. Раздался громкий хлопок, и гидра с тигром растворились в воздухе. Чуть в стороне обижено пищали придавленные люстрой мыши-вампиры. В итоге очередная группа монстров была повержена, а ночные визитеры со стонами и охами пытались собрать в кучку пострадавшие кости.
  - Так и знала, не надо было на энергии экономить при их создании, - досадно поморщилась некромантка, что-то спешно записывая в толстом блокноте.
  - Может, пойдем, сдадимся, а? - тем временем предложил второй, более крупный грабитель, потирая ушибленный копчик.
  - Я тебе дам 'сдадимся'! - прошипел первый грабитель, надеясь, что у проклятой колдуньи закончились сюрпризы. Надежда, конечно, слабая, но ведь не зря она последней должна умирать, верно? - Если мы не приведем Ворону эту девицу, мы станем его следующими подопытными! Нравится перспектива?
  - Не особо...
  - Тогда за дело, увалень! - кое-как подняв напарника на ноги, первый злоумышленник спрятался за его спину и настойчиво подтолкнул в сторону следующей комнаты. 'Великан' тяжело вздохнул, но покорно поплелся навстречу судьбе.
  - Даже так, - нехорошо протянула некромантка, переквалифицировав визитеров из грабителей в похитителей, - Неужели этот гад узнал, что я жива? Как? Впрочем, над этим подумаем потом. Сейчас нужно покончить с незваными гостями...
  Решив, что затянувшийся цирк пора прекращать, Повелительница Смерти активировала очередную ловушку и принялась ждать. Незваные гости, в любой момент ожидавшие появления новой 'зверушки' или чего похуже, черепашьими темпами продвигались по дому. Но стоило им шагнуть на лестницу, ведущую на первый этаж, как ступеньки исчезли, и они молча, смирившись с судьбой, рухнули вниз.
  Приземление было жестким, особенно у второго похитителя. Если первому повезло упасть в какие-то густые заросли, отдаленно напоминающие гигантский папоротник, то второй приземлился на бревно, непонятно как оказавшееся в городском доме. С кряхтением поднявшись, 'великан' удивлено осмотрелся по сторонам. Помещение, в котором оказались незваные гости, напоминало тропический лес в миниатюре. Здесь были деревья, сквозь ветки которых пробивался искусственный свет, густые высокие заросли экзотических растений, даже неглубокий ручей с выложенным камнями дном. Единственное, что смущало, так это стеклянная стена за спиной похитителей, за которой царила кромешная тьма.
  - Что на этот раз? - вопросил у потолка первый похититель, с трудом выбираясь из зарослей 'папоротника', - Кому принадлежат эти роскошные 'апартаменты'? Снова какому-нибудь чернобыльскому мутанту? А вот так, один на один, слабо сразиться?
  - Напарник..., - привлек внимание разбушевавшегося мужчины 'великан', показывая куда-то вглубь стеклянной клетки.
  Чувствуя себя, как в дешевом фильме ужаса, НАМЛ медленно обернулся. На этот раз они столкнулись с привычным миру фауны животным. Точнее, рептилией. А ещё точнее, десятиметровой анакондой, которая выглядывала из странного нагромождения камней в нескольких метрах от них и с хищным интересом разглядывала нежданных 'квартирантов'.
  - Мама... - оценив габариты нового противника, человек позорно спрятался за спину напарника.
  - Уверен? - с сомнением протянул 'великан', медленно пятясь к стеклянной стене террариума, - Я её себе по-другому представлял...
  Повелительница Смерти тем временем подключила к ноутбуку микрофон и, убедившись, что ночные гости услышат её слова, насмешливо произнесла:
  - Мальчики, рада вам сообщить, что наша экскурсия по дому страшной и ужасной некромантки подошла к концу, - незадачливые похитители вздрогнули и подняли головы к потолку, откуда и исходил звук, - Советую устраиваться поудобнее и ждать, когда утром вас заберут добрые дяди из группы зачистки. И да, советую лишний раз не двигаться. Лола - девочка нервная, может испугаться и решить, что барашек месячной давности уже переварился, и пришла пора позднего ужина... или раннего завтрака, тут как посмотреть.
  Естественно, змея, привезенная одним из друзей Кристины из Америки в далеко не живом виде, не причинит людям никакого вреда, разве что немного попугает, но ведь знать им об этом не обязательно, верно?
  Оставив побелевших гостей вместе с нависшей над ними анакондой, некромантка вернулась в свою комнату.
  Что ж, раз незадачливые похитители обезврежены, стоит убедиться в правильности своих умозаключений. А для этого нужна одна вещь, которая уже десять лет хранится в сейфе за неприметной картиной в комнате некромантии. Завернутый в ткань нож, которым когда-то Кристину пытался убить бывший друг, благодаря хитрому заклинанию все ещё хранил отпечаток ауры несостоявшегося убийцы.
  Сверив слепок с заклинанием молчания, повешенным на похитителей, некромантка досадно поморщилась. К сожалению, хозяин вещи и маг, наложивший заклинание - один и тот же человек. Ей ещё повезло, что недруг не в курсе, что Кристина уже три года, как получила звание Повелителя Смерти и научилась воплощать свои иллюзии и без духом и дара 'возвращающего жизнь' . Иначе послал кого-то серьезней невосприимчивых к активной магии наемников, а то и сам пришел бы. Она бы, конечно, справилась, но вряд ли так легко и без потерь.
  Немного подумав, Кристина вернулась в гостиную и, взяв в руки телефон, набрала номер центра связи белых магов.
  - Здравствуйте, соедините меня с Завзятовым Евгением Петровичем. Да, срочно. Дядь Жень? Вы не поверите, но меня только что пытались похитить...
  
  
  Тем временем на другом конце города...
  
  Казалось, хуже уже быть не может, когда новая беда с радостным оскалом заключила Верховного белого мага в свои объятия. Под радостные аплодисменты дознавателей Евгений вырубил пьяных в дрова некроманта и боевого мага, погрузил в машину и в компании расстроенного завершением веселья призрака доставил в полуразрушенную квартиру Степнова-младшего. Именно там сидевшего над безмятежно храпящими боевыми товарищами и лелеявшего планы мести нерадивому подчиненному, Завзятого застал звонок Кристины.
  Этот чертов некромант, когда-то чуть не убивший девчонку, все-таки её нашел! Но как? Подчиненные белого мага тщательно затерли все следы, создали для некромантки новую личность, к которой любопытные соседи предпочитали не лезть... Откуда же просочилась информация? Агенты не знали, для кого создают прикрытие... и настоящий облик Кристи никогда не видели... А кабинет Верховного белого мага охранялся лучше любого швейцарского банка...
  Завзятов замер, с трудом сдерживаясь, чтоб не отвесить себе хорошую затрещину. Звонок Коли не на шутку напугал мага (ещё бы, узнай чета Степновых, где их сын, они бы их белых магов серпантин сделали б), что он забыл включить магическую защиту кабинета!
  Но как некромант узнал, что хозяина кабинета не только не будет, а что он ещё и допустит такую непозволительную ошибку?
  В этот момент на телефон мага пришло сообщение от Степновых. Молясь покровительнице, чтоб получить хоть одну хорошую новость, Евгений открыл сообщение.
  'Подозреваемый - Матвей Вихрев. Уехали в Стрелец, общаться с родственниками'.
  Не успел маг обрадоваться, что чета Степновых на время покинула Мирославль, как до него дошел смысл сообщения.
  Матвей Вихрев... Это ж сын того чокнутого некроманта, Антона Вихрева, университетского друга Михаила Жидовского! То есть, бывшего друга, да не суть важна.
  Вскочив на ноги, маг стал обеспокоено прохаживаться по комнате.
  Так, система защиты подземных этажей похоронного агентства 'Аид и Ко' была создана как раз в те времена, когда Михаил с Антоном совместно руководили данным предприятием. Значит, у сбредившего некроманта должен был быть медальон работника агентства, открывающий доступ на нижние уровни. Тогда, если таинственный помощник чернокнижников - Матвей, то медальон легко мог попасть к нему в руки! Вот как удалось подставить Колю. 'Возвращающему жизнь' не составит труда снять слепок нужной ауры, а уж подкинуть его на подземные этажи, где находился тщедушник, с медальоном не проблема. Как и натравить нежить на молодого некроманта. А пока Верховный маг возился с Степновым-младшим, Матвей проник в кабинет и нашел там документы с новым адресом Кристины.
  '- Впору выходить в отставку, - мрачно подумал белый маг, с досады пнув ближайшее кресло, - И причину отставки напишу - профнепригодность...'
  Нерадостные раздумья прервал протяжный стон со стороны дивана, на который Завзятов сгрузил бесчувственные тела некроманта и своего агента. Артем очнулся первым и сейчас неподвижно лежал на диване, застывшим взглядом смотря в потолок.
  - О, первый труп ожил! - обрадовалось бывшее фамильное приведение. Оставив в покое люстру, на которой все это время и восседал, призрак приблизился к боевому магу и ласково спросил, - Ну-с, как самочувствие? Головка не болит, желудок жалобы в Минздрав не строчит?
  - Где я? Кто я? - вместо ответа просипел боевой маг, обведя комнату бессмысленным взглядом. Увидев стоящего напротив Евгения, Артем расплылся в радостной улыбке, - О, начальник! А что вы здесь делаете?
  Обиженный тем, что его нагло проигнорировали, фантом гордо удалился назад на люстру, собираясь досматривать предстоящее шоу оттуда.
  - Змей, ты ничего не хочешь мне рассказать или объяснить? - почти ласковым тоном спросил Завзятов, найдя, на ком вымести свою злость.
  Тигров, радуя начальство зеленоватым цветом лица, нахмурился, пытаясь собрать расползающиеся по черепной коробке мысли. Через пару минут, когда белый маг уже не чаял услышать ответ, лицо агента просветлело, и он радостно кивнул:
  - Хочу! - с трудом поднявшись на ноги и отдав честь начальнику, боевой маг прохрипел, - Докладываю: связь с объектом успешно установлена путем совместных приключений на за..., извиняюсь, филейную часть тела, нахождения общего врага и распития крепких горячительных напитков.
  - К пустой голове руку не прикладывают! - поучительным тоном заявил из-под потолка внештатный сотрудник агентства 'Аид и Ко'.
  Завзятов только тяжело вздохнул.
  Горбатого только могила исправит...
  Обведя взглядом нетвердо стоящего на ногах агента и спокойно спящего некроманта, он ещё раз вздохнул и сказал, - Коля, Артем, честное слово, я этого не хотел, но родина зовет, - с этими словами маг от души приложил нерадивых парней экстренным отрезвляющим заклинанием.
  Заклинание не подвело, и спустя минуту боевые товарищи были трезвые, как стеклышки, но мучились рвотными позывами и ужасными головными болями.
  ' - Жестоко, зато теперь они адекватно воспринимают окружающую их реальность', - оправдал свой поступок Завзятов, не без удовольствия наблюдая за мучениями боевого мага и некроманта.
  - Коль, давай вернемся в участок, - простонал Артем, стараясь не делать резких движений, - Водка явна паленная была.
  - Ага. Как и три бутылки вина, две - коньяка, и четыре банки пива, - невнятно пробурчал Коля, осторожно опустился на колени и довольно бодро уполз на кухню. Следом за ним по воздуху уплыл и призрак, заинтересованный маневрами юного некроманта не меньше остальных.
  - Когда успели? - удивился белый маг, провожая бывшего студента долгим взглядом. О том, что Степновы предпочитают держать эликсиры для восстановления здоровья именно на кухне, он знал не понаслышке.
  ' - М-да, сразу видно - потомственный некромант. В воде не тонет, в огне не горит, похмелье полной мерой не ощущает...'.
  - Да как-то незаметно для себя... - разве руками боевой маг, о чем тут же пожалел. К отбойному молотку, беспрерывно работающему в голове, присоединился оркестр ударных инструментов.
  - Во всем виноваты женщины, - с трудом сказал агент, после чего сполз на пол и прислонился к спинке дивана.
  - Почему? - недоуменно вскинул брови Завзятов.
  - А мы когда очередную бутылку допивали, они новую приносили, открывали и в наши стаканы наливали. Начальство дало указ нас споить, чтобы мы какую-то шишку спокойно, без происшествий дождались.
  - Не забудь упомянуть, что они ещё ставки делали, когда же мы все-таки вырубимся, - бестактно влез в разговор прошедший сквозь стену фантом.
  - И кто выиграл? - раздался с кухни жизнерадостный голос Коли. Через мгновение некромант появился на пороге комнаты, раздражая собутыльника чрезмерно цветущим видом. Впрочем, когда в руки боевого мага перекочевала ополовиненная бутылка с каким-то настоем, настроение Артема мгновенно улучшилось.
  - Я, - хмыкнул Евгений, - Джек-пот в виде в дрова пьяных некроманта и боевого мага, распевающих 'Черного ворона' и заставляющих столичный дознавателей блеять с ними в унисон.
  Лицо Коли нужно было видеть. О своих подвигах он явно не помнил, и только ехидные смешки фамильного призрака в отставке доказывал, что друг семьи его не разыгрывает.
  - Не помню такого, - блаженно улыбаясь, заявил Артем, возвращая Коли пустую бутылку, - А раз не помню, значит, поклеп.
  - Поговори мне, пока в сознании, - убедившись, что Степнов-младший задумался о своем и пока не обращает на них внимания, ласково прошипел Завзятов, поднимая агента с пола.
  - Учтите, я в сознании исключительно вашими стараниями.
  - Если ты меня разозлишь, то ненадолго.
  - А где Парсик и Нюся? - прервал содержательный диалог пришедший в себя Николай, - Они должны были уже вернуться.
  - Откуда? - почти хором спросили агент, его начальник и призрак.
  - Не знаю, - пожал плечами некромант, принимая вертикальное положение, - Сначала перед нападением тщедушника пропала Нюся, а когда дознаватели стали о ней спрашивать, а отправил Парсика на её поиски. Должны были уже вернуться.
  В голове Завзятого в очередной раз за день что-то щелкнуло.
  Нюся. Наверное, Коля говорит про ту собаку-нежить, найденную на окраине Столице. Причем недалеко от того места, где напали на Артема. Черт, они с Жидовским собирались предать нежить Степновым на анализ, вдруг бы нашлась какая-то зацепка! Но когда приехали родители Коли, на белых магов посыпалось столько проблем, что о нежданной находке просто забыли! Чего не скажешь о чернокнижниках. Явно они собаку умыкнули, пока Артем с Колей отбивались от тщедушника. Нужно срочно что-то делать...
  - Так, - приняв решение, Завзятов принялся раздавать приказы, - вы остаетесь тут, ждете моего возвращения. А я свяжусь с нашими следопытами, и мы поищем твой зверинец. Из дома ни ногой! - бросив особенно красноречивый взгляд на Змея, Верховный белый маг стребовал с Коли клочок шерсти кота и покинул квартиру, плотно закрыв за собой дверь. Спустившись на несколько ступенек, он замер, что-то тщательно взвешивая в уме, и спустя мгновение вернулся обратно, тщательно покрывая дверь специальным заклинанием. Теперь не выйти, не войти в квартиру без разрешения Евгения никто не мог.
  Полюбовавшись результатом трудов, белый маг с чистой совестью отправился к Кристине. Помнить, заклинания поиска всегда отлично ей удавались.
  
  
  Николай Степнов
  
  Подождав, когда на лестничной площадке воцарится тишина, мы с Артемом переглянулись.
  - Мы ему что-то обещали? - задумчиво спросил боевой маг.
  - Нет, - отрицательно качнули головой я и фантом. Кстати о последнем, когда это я успел его из агентства вызвать? И зачем?
  - Клятву на магической силе приносили? - задал следующий вопрос Артем.
  - Нет.
  - За подставу с тщедушником поквитаться хотим?
  - Да, - вот что-что, а за это точно отомстить нужно. Такая хорошая квартира у меня была...
  - Тогда пошли вашу живность искать, - озвучил общую мысль радостно потирающий руки призрак, направившись на выход. Возле дверей он притормозил, к чему-то напряженно прислушиваясь, после чего вернулся к нам и спросил, - Кстати, Коль, у тебя флакончиков с чем-нибудь взрывоопасным не завалялось? Нас тут дем... точнее, белые маги замуровали...
  Я задумчиво почесал затылок.
  Кажется, что-то в дорожной сумке ещё валялось...
  
  
  Через пятнадцать минут дом в квартале магов содрогнулся. Дверь квартиры на одном из этажей разлетелась на куски, и через минуту в раскуроченном дверном проеме появились две фигуры и одна полупрозрачная тень, спешащие скрыться с места преступления.
  - Круто! Давайте повторим?! - словно ребенок, втайне от родителей взорвавший свою первую петарду, радовался фантом, плывя по воздуху впереди магов.
  - Коль, подрывник непризнанный, - надышавшись повисшей в воздухе пыле, хрипло произнес Артем, - Тебе не кажется, что ты выбрал не ту стезю?
  - Не-а, - ответил Николай, который, в отличие от боевого товарища, предусмотрительно закрыл лицо платком. И, чего уж скрывать, предложение фантома весьма заинтересовало 'юного подрывника'. Жаль только, что нужные зелья закончились... - Пошли, пока наши соседи нам по шее не дали за порчу общественного имущества.
  Когда упомянутые соседи пришли в себя и ринулись на поиски алхимиков-недоучек, некромант, боевой маг и призрак уже скрылись в неизвестном направлении.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"