Якобинский Яков : другие произведения.

Власть и воры в законе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Власть и воры в законе
  
   Гнев человека связан с несправедливостью. Мы остро реагируем на кривду. Особенно, если это касается нас самих. Даже самый спокойный стоик вспыхнет, если увидит, что с ним обошлись ложно и ошибочно.
   Беда в том, что мы любим справедливость, но мы любим ее только и только тогда, когда честны по отношению к нам (и нашими близкими), а если неверно обошлись с чужими или нашими врагами, то мы даже этому рады. Таковы двойные стандарты неразумных существ, коих миллиарды. Это их психологическая пайка.
   Но глубокий проникновенный индивид, кто понял суть мироздания хотя бы на 50%, он всегда за правду, он против искажения. Без разницы, против кого судьба строга, к кому она мила, это не имеет значения. Если твой враг стал богачом и долгое время парит в синеве как счастливый феникс, то ты (если ты разумен и готов) должен это воспринять естественно, так как судьба умнее тебя, она знает, кому что дать, у кого что отнять. Тоже в равной степени ты обязан свои личные лишения принять стоически, ибо есть за что тебя карать.
   И тем не менее наглая фальшь и демагогическая фикция могут вывести из себя даже мертвого. Мы так устроены, нас не переделаешь.
   Часто задаешься вопросом: почему многие люди интересуются криминальным миром? То есть проявляют интерес к криминальным сводкам, читают автобиографии криминальных авторитетов, воров в законе, преступников, горячо увлекаются вестями о бандитских разборках и пр. и пр. Почему так?
   Проверить, что ЭТО именно так, не сложно, достаточно просмотреть счетчик читателей: почти на любом портале под колонкой "криминальные сводки" число читателей вчетверо (как минимум) больше, чем под разделом "культура", "политика", "спорт" и так далее.
   Но почему именно так происходит? Почему у молодежи на устах слова и образ "Япончика" или "Васи Бриллианта" считаются почти святыми, но для той же самой молодежи (и не только молодежи) ни один олигарх, министр или депутат не является и вообще не может являться идолом или кумиром. Это даже представить нереально.
   Наоборот, министров и депутатов открыто (!!!) ненавидят, прилюдно ругают. Очень часто хулят по делу. Тем более есть за что.
   Почему ни на одном мероприятии КВН или юмористов с участием известных актеров, эти "КВН"-щики и пародисты не трунят воров в законе, не пародируют криминальных боссов, а вечно посмеиваются над властью, поносят всю администрацию Президента, все государственное верховенство, от обычного начальника полиции до самого правителя.
   Вы когда нибудь видели, чтобы "Уральские пельмени", "Дети лейтенанта Шмидта", "Парни из Баку", "95-й квартал", "ЧП Минск" измывались бы над ворами в законе? И весь зал, держась за животы смеялся бы....
   Или в такой передаче, как "Однажды в России" хотя бы в одной из постановок не потешались бы над действующей властью, а напротив, с юмором прикольнули бы какого нибудь блатного фраера из уголовной среды. Назвали бы его по имени (по реальному имени) и смеялись бы. Такое вы можете вообще себе вообразить?
  Могут заявить, что актеры бояться кары воров в законе, это связано с опасностью. Это риск.
  Это мол, стремно, - примерно так и сказали некоторые особо умные персонажи. А ругать власть, причем высмеивать политических лидеров и надсмехаться по факту над царем и королями оказывается не опасно? Подшучивать над губернатором или даже над президентом страны вообще ни на йоту не смертоносно? Не губительно?
   То есть мы тут в принципе рассматриваем, что это не аргумент, де, опасно, чревато, тревожно. Тут причина в другом.
   Она в том, что людей издревле интересовала и волновала ее величество СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
   Греши, падай, унижайся, но будь объективен!
   В среде преступного мира она, эта справедливость есть, пусть и не всегда, но объективность ТАМ в законе, она там частый гость, ибо ТАМ царит закон "общака", от слова ОБЩЕЕ. Там нет слов "мое", "твое", там надо делиться по справедливости. Все поставить в центр. Скрысить и утаивать грех. За это жестоко накажут.
   Понимаю, что и там не все честно, нигде нет правильности на все сто пудов, но есть предел, есть некая степень, грань, ее переходить нельзя.
   Ни один уважающий себя блатняга, я еще молчу о ворах в законе, не сотворит даже унцию тех ужасающих незаконных грабежей невинного чумазого народа, которое вытворяет чиновничья братия.
   Ни один настоящий (!) вор не будет грабить нищих, это исключено. Что у нищего взять? Речь о ВОРАХ, а не дешевых трамвайных щипачах.
   Представьте себе, что влиятельные воры в законе "дед Хасан", Отари Квантришвили или Гена Карьков (Монгол) умыкнули из гос.бюджета миллиард долларов, построили себе несколько вилл на Мальте и в эфире лижут руку правителю и тарабарят о том, какую пользу народу и обществу они принесли и принесут дальше. Это открытая наглая ложь и вранье, чем и занимаются вшивые политики, оттого они никогда не будут в почете и в памяти простонародья.
   Если даже вор умыкнет чье-то добро, в основном добро богачей, иначе какой он вор, речь о знатных ворах, то он в этом признается, врать не будет.
   Я понимаю, очень часто власть использует криминальных элементов в свою пользу, это тоже надо признать. В том же Казахстане при выборах руководство страны внедрило в свои "делишки" уголовников и урок, чтобы те заклеймили и скомпрометировали политическую оппозицию: устраивали драки, творили беспредел, и пр.
   Такое происходит и в России и в других странах СНГ, и вообще по всему миру.
   Преступники есть общественные шалуны, там, где нет закона, то есть, там, где закон НЕ работает, там будут эти шалуны. Поэтому больше всего преступных шаек и элементов можно найти в странах СНГ, восточной Европы и Латинской Америки.
   Трудно в разуме представить воров в законе в странах Бенилюкса или Скандинавии.
   Мы тут не подталкиваем людей симпатизировать злодеям и разбойникам, отнюдь! В их среде грешников хватает, там своего барахла пруд пруди.
   Как можно с умилением глядеть на преступника, пусть он дважды авторитет? Он преступник, то есть преступил черту, закон.
   Никакой уважающий себя законопослушный гражданин не пригласит к себе домой законопреступника, пусть даже тот трижды коронованный авторитетный вор в законе. У воров свой мир, это невыносимые дебри, туда лучше не соваться, повторим: там свой своеобразный беспредел. И этот путь бесперспективный, даже ужасный.
   В тех же тюрьмах воров (иногда даже законников) начальство колонии часто использует для своих грязных делишек. Об этом немало писалось, снималось многое множество кинолент.
   Сам дед Хасан освобождался из колонии по линии УДО, это для вора в законе неприемлемо, и ЭТО вызывало всякие кривотолки в среде своих же воров, то есть там у них такая дикая неразбериха, что сам черт шею свернет.
   Все это понятно. Никто не свят. Но тут дело в сравнении, так как многое проясняется и объясняется в противовес, как бы в противоположностях. Именно по сравнению с политиками, вор в законе более честен. Не аферюга, не убийца, не шулер, именно вор в законе. Речь не о серийных убийцах, не о Чикатило, не о людоедах, не о дешевых карманниках, а о ворах уровня Алимжана Тохтахунова (Тайванчик) или Василия Христофорова (Вася Воскрес).
   Ибо вор в законе относительно (!) справедлив, пусть не до конца объективен, не до последней точки честен, как он может быть честен до конца, если его свобода висит на волоске, ибо он живет по воровским понятиям и в любой миг его могут снова и снова засадить в клетку, что и происходит.
   Но любой крещенный блатной фраер (даже не вор) есть святой ангел по сравнению с олигархами. Для олигарха нет ничего святого, для него есть один бог - ДЕНЬГИ. Побольше загрести жар под себя, устроить пир во время чумы и властвовать. Царить, парить, и это все на фоне бедности и несчастий окружающих.
   Олигарху плевать на людей, на общественное мнение, его интересует мнение его короля, а мнение короля и мнение народа есть небо и земля. Олигарх это очень хорошо понимает, своевременно платит долю вверх, чтобы обезопасить себя, жирует как жрец.
   Разве это справедливо? Разумеется, нет. А в стане преступного мира эта справедливость ЕСТЬ, пусть не совсем четкая, не совсем ясная и понятная для всех, но она есть. Поэтому воров и грабителей после отсидки (освобождения) снова загоняют в тюрьмы, они совершают очередное преступление и идут на очередную "ходку". Точнее сказать, сами преступники уже не хотят быть на воле, им противно жить в среде нелицеприятной предвзятости. Подсознательная причина именно в этом. Зэки привыкли к атмосфере благородства, как ни парадоксально, но душевная беспорочность именно уживается в застенках, в темницах, за железной проволокой, а не на свободе.
   На воле, где правит балом политика, нет места справедливости. Вот почему люди от мала до велика проявляли и будут проявлять интерес (пусть даже нездоровый интерес) к криминальному миру и разбойникам.
   Великий юморист Аркадий Райкин в эпоху СССР (в опасные тяжелые времена) открыто измывался над партийными бонзами, членами политбюро. Это было чревато, небезопасно, но он ЭТО делал, ибо не стеснялся подкалывать несправедливость. Но кто нибудь слышал, чтобы А.Райкин бросил бы камешек в лагерь бандитов и рэкетиров? Конечно нет.
   Даже на похоронах бывших министров и чиновников практически людей не бывает, только близкие родственники, как говорится, пока ты на троне или возле него, ты в фаворе, как только ты уволен, то ты по жизни НОЛЬ. Чего не скажешь о преступниках. Когда хоронят вора в законе приходят массы людей, как криминальные элементы и блатные, так и обычные граждане, которым просто напросто интересно поучаствовать и соболезновать. Это кое что объясняет.
   Вправду говорят, при преступлениях принимается во внимание воля, а не результат. И из всех преступлений самое тяжкое - это бессердечие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"