Якобинский Яков : другие произведения.

Рваные мудрые мысли Оттуда. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рваные мудрые мысли ОТТУДА. Часть 1.
  
   Я одновременен, с богом, здесь и сейчас, одинаковый момент времени для разных расстояний и пространств и наоборот: я и бог и там и тут. В каком - то отрезке сознании времени нет, наше сознание стоит, а не течет. Мир как бы ждет.
  
   Жажда сбыться, боязнь не осуществиться. Это присуще лишь людям развитым. Люди непонятного общества.
  Страдание по умершему родственнику глупо, ибо ТАМ нет результата. Страдание должно быть или бесцельным, или его вообще не должно быть.
  
  Потерянное время - это когда ты себя не поставил на карту, не рискуешь.
  Если ты что-то в миропонимании не понимаешь, то ты обязан (!) вести себя так, будто ты Бог, ты все понял и все контролируешь.
  ..
  
  "Время само по себе не существует; имеется лишь совокупность результатов, вытекающих из всех космических явлений, присутствующих в данном месте. Само Время ни одно существо не может ни понять разумом, ни почувствовать какой-либо внешней или внутренней бытийной функцией.
   Его нельзя ощутить даже никакой степенью инстинкта, который возникает и присутствует в каждом более или менее независимом космическом сгущении... О времени можно судить, только если сравнивать реальные космические явления, происходящие в одном и том же месте и в тех же самых условиях, где Время констатируется и учитывается...
   Только одно Время не имеет объективного смысла, так как оно не является результатом деления на отрезки каких-либо определенных космических явлений. И оно не исходит из чего-нибудь, а всегда сливается со всем и становится самостоятельным и независимым; поэтому во всей Вселенной только его одно можно назвать и превознести как "Единственное-Идеальное-Субъективное-Явление"60.
  
  "Изучение отношения законов к плоскостям, на которых они проявляются, приводит нас к пониманию относительности. Идея относительности занимает в этом учении весьма важное место, и позднее мы к ней еще вернемся. Но прежде всего нужно
  понять относительность каждой вещи и каждого проявления в зависимости от места, занимаемого в космическом порядке"62
  
  Полное пропадание единичных позитивных целей - пропадание, как растворение во всеобщей точке зрения, приводит к духовности. Духовностью называется единство души и разума.
  Кастанеда так и говорит, что очищением сознания является перемещение его в разум.
  Если же воин не знает, что в данный момент ему необходимо делать, не знает свою истину в данный момент, то практикуется методика, называемая поза дао. В чем заключается эта методика?
   Человек садится в удобной позе, в том месте, где его не могут побеспокоить и отключается от внешних воздействий, погружаясь в самого себя, при этом он ставит себе вопрос: "что же мне действительно надо? Что же я действительно хочу?" И говорит себе: "не встану я с этого места, пока не пойму, что мне действительно надо".
   Пока он сидит, у него возникают всякие варианты того, что вообще-бы хорошо сделать. Подвергая критическому обзору все эти желания, он приходит к выводу, что все это необязательно делать, после чего у него возникает желание встать с этого кресла и сделать хоть что-нибудь.
   Даже неприятное дело оказывается более желательным, чем просто бездействие, просто недеяние. Но он говорит: "нет, я буду сидеть до тех пор, пока не пойму, что мне действительно надо". Действительно, этот момент, что надо вскочить и сделать что-нибудь проходит, и начинает всплывать сначала на интуитивном уровне, то, в чем смысл жизни, как он понимаем в данный момент.
  
  * Michel Henry.
  "В истории человечества известны многочисленные 22
  примеры, когда из-за перевеса знания над бытием или бытия над знанием погибали целые цивилизации"65. А разве мы не живем в мире, где знание намного перевешивает бытие?
  
  Нужно вечное обновление позиций, постоянные толчки, зацикливаться нельзя.
  Отсутствие личной точки зрения - приближение к Богу!
  Стирание личной истории и отключение внутренних диалогов - ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!
  Его несовершенство заключается только в том, что оно еще не имеет того, что оно могло бы иметь, но чего и нет, а из всего, что существует, оно обладает абсолютным совершенством, тем более, что ничего другого не существует.
  Движение - уже несовершенство
  И одно из его совершенств заключается в том, что оно недовольно своим совершенством, оно стремится к все большему и большему совершенству
  Для того, чтобы себя увидеть, он должен был отделить себя от себя. Он был точкой. Чтобы увидеть себя как точку, он должен был создать другую точку.
   Любой нагваль, достигший последней ступени, теряет свою индивидуальность, как единичность, и то, что он делает, это воля духа. И как всеобщая позиция ему абсолютно все равно, какова судьба Кастанеды и какова судьба дон Хуана, это приводит к таким последствиям, как абсолютное бесстрашие.
  как некую форму откровения, потому что он видит то, что ему непонятно, но ему кажется истиной. При этом можно сказать, что человек вошел в состояние повышенного сознания.
  
   Развитие идей-символов в квантовой физике и других науках, равно как и интерпретация ряда важнейших научных открытий, открывает невероятно свободное пространство, в котором возможен диалог между прошлым и будущим, между наукой и философией природы, искусством, традицией и другими формами знания.
  ЛЕКЦИЯ 2
  Адекватное использование состояний. Я включаю это состояние тогда, когда нужно, и в той степени, чтобы оно было накормлено, потому что есть приказ орла, относительно того, что каждое состояние как часть целого должно иметь свою реализацию. Адекватное использование состояний - это такое планирование своей жизни, при котором я нахожу возможности для адекватного кормления этого состояния: т. е. я его не перекармливаю, и не недокармливаю.
  
  Я есть НЕ я - я кормлю НЕ я.
  Душа не имеет личной воли, в силу того, что она подчинена воле всего мира, подключена к гармонии мира, поэтому говорится, что она - раба.
  Терпение - это, во-первых, умение ничего не делать. Этому надо учиться, просто так человеку это недоступно. Это умение приобретается в медитации под названием "поза дао".
  
  Главное зацепиться за поток чистой энергии, как на перроне за мчавшийся состав, выступать как зеркало Бога, а не думать о бессмертии.
  Для того, чтобы иметь силы совершать тот поступок, который я решил совершать, выдвигается такой принцип - каждый поступок последний, т. е. воин живет все время на грани смерти.
   Как говорит дон Хуан, воин считает себя почти умершим, смерть присутствует всегда рядом и необходимо постоянно помнить о том, что человек смертен. Одна из ошибок среднего человека, что он интуитивно считает себя бессмертным. Если так считать, то получается впереди сколько угодно времени и поэтому неважно, как поступать: поступил сейчас не так, можно потом поступить так как надо.
  Методика позы дао приводит к состоянию, которое иначе называется "состояние безжалостности". Это очень важное состояние для Кастанеды.
   Об этом состоянии говорится, в основном, в 8-м томе. Это состояние в первую очередь безжалостного выслеживания себя. Или же я безжалостен по отношению к себе и по отношению к другим людям. Безжалостность - это противоположность не только жалости, но и, например, гневу, агрессии.
   Безжалостность - это некая форма отрешенности, это спокойствие, уравновешенность. При этом я становлюсь на точку зрения всеобщего самосознания или во всяком случае, сильно приближаюсь к этой позиции, т.е. выхожу за рамки своего индивидуального "я", за рамки своей личности. И те решения, которые я принимаю в состоянии безжалостности, абсолютно адекватны миру, истине. Существуют разные "уловки" для того, чтобы перейти в состояние безжалостности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"