Якобинский Яков : другие произведения.

Общество и Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Общество и Человек.
   (Гулливер и лилипуты)
  
   Интересно, чем питался Цицерон, Платон или Плутарх, когда они жили многое множество веков назад среди обычных серых обывателей.
   Они высказывали умные мысли, учили людей уму разуму, говорили о Боге и высшем измерении, но все равно вынуждены были жить среди черной толпы.
   То есть лауреат Нобелевской премии Макс Планк вынужден жить и дышать с пастухом под одной крышей в крохотной комнатушке весьма длинную жизнь, что и происходит по сути в целом и везде в той или иной степени.
  Горше нет ничего. Тут уже не по Сеньке шапка.
   Ты сидишь рядом с обычной серостью, ешь с ней, беседуешь и ходишь с ней, и эта серость тебя не признает и не поймет никогда, так должно быть. Иначе это уже не серость.
   Тоже самое, что человека поместили в клетку с разными зверями, он обречен жить вместе с ними в одном помещении под одной крышей в одних условиях, есть одно и тоже блюдо, дышать одним и тем же воздухом, хочет он того или нет.
   Тут все: и экзамен, и испытание, и угождение Богу, и карма, и отработка, и долги, одним словом вечный древний процесс.
   Тем не менее, именно здесь наступает момент истины, а именно: высший человек со светлым разумом должен не уподобляться тем, кто ниже его на 100 этажей. Он должен быть снисходительным, должен понять все и всех. Солдат ребенка не обидит. Иначе, какая разница между Сократом и лавочником?
  Ты Гулливер в стране лилипутов, кругом все карлики, они даже подножку толком не могут дать, настолько малы.
   Что тут поделаешь, такова программа, таковы правила игры, прежде чем подняться на третий этаж, необходимо начать с первого.
  Трудно представить Гулливера, спорящего с лилипутом по поводу законов и жилья.
  Это не его уровень, он Гулливер. Он выше всего этого.
  Все это говорится к тому, что ты будь трижды умен и гениален, не умнее же ты Сократа и Сенеки, они ведь жили в толпе, общались с серостью, чем ты лучше их?
   Ты недоволен, что в твоем окружении те, кто не вровень тебе, ты выше их на голову по многим показателям, и какое несчастье, что ты вынужден садится за один стол с этой примитивщиной.
   Но Сократ жил с такой примитивщиной очень долго, а ты даже близко не стоишь к Сократу, пусть даже Сократ в отличие от тебя не знал ни сном, ни духом об Интернете и высоких технологиях.
   Это ему было не нужно, это был Сократ. Он и без Интернета Сократ.
  Но все же он жил по соседству с мужланами, крестьянами, проститутками, всякой нечистью, жил, общался и находился рядом с ними.
  В том и награда, что нужно не потерять свое Я, живя среди обычной толпы. Нужно помогать ей.
   Если ты живешь среди богов, ты станешь Богом, даже вопреки своему собственному желанию. Тебя заставят стать Богом, если даже ты этого не хочешь.
   Ибо таков у тебя круг, круг богов.
   Среди Богов любой станет Богом. Стал же плотник Богом, ибо сам общался с Богами.
   Но до этого Уровня надо дорасти. Это высший ПУТЬ.
   Высокая же награда наша в том, чтобы стать богом среди абсурда и хаоса. Быть терпимым и благородным Гулливером, который склонит голову даже пред малозначимыми лилипутами.
  Иначе, какой тебе зачет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"