Якобинский Яков : другие произведения.

Как создать республику в Азии? Круговорот власти в природе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как создать республику в Азии? Круговорот власти в природе
  
   Начну разговор о странах, которые были основаны безо всякой внешней зависимости, а начали управляться сами собой, создав различные законы и права для своих граждан.
  
  Счастлива та страна, в которую явился мудрый человек - спаситель, который издает такие законы, обеспечивающие спокойную жизнь каждого гражданина, именно каждого в отдельности.
  
  Мы видим таковой Турцию, где Ататюрк, появившийся на политической арене, ни создавая никаких политических беспорядков и испытаний, создал единственное (до сих пор) мусульманское светское государство, с мнением которого считаются все гегемоны мира.
  
  И напротив, несчастно то государство, где так и не найдется никого, кто взял бы бразды правления в свои руки, и повел народ за собой. Не имея яркого лидера, такая страна напоминает человека, который направляется в сторону Северного Ледовитого океана, но пытается попасть в Африку.
  
  То есть, такие страны не на верном пути, они сбились с дороги. Но в то же время, необходимо заметить, что любые преобразования опасны; толпа никогда не согласится на новые законы, пусть даже эти законы честные и благоприятные. Ибо это толпа.
  
  Любой человек будет покупать хлеб в той булочной, куда он привык ходить годами. Даже если ему укажут дорогу в новую хлебную, где хлеб будет более вкусный и качественный, то все равно ему это не понравится.
  Поэтому при новых преобразованиях легко может случиться, что целая страна, даже империя может рухнуть, исчезнуть.
  
  Советский Союз распался в результате новых, совершенно ненужных преобразований - перестройки, гласности.
  Прусское государство то же исчезло с лица земли ввиду непонятных для пруссов военных и территориальных преобразований. Они восстали, взбунтовались и испарились.
  
  Хочу отметить, что новые изменения в законодательстве должны быть внедрены в жизнь в результате крайней необходимости, а не просто так, ввиду каприза Президента. Это более чем рискованно.
  Существуют три рода правительства: монархия, интеллигенция и народное правление.
  
  Иных нет, и не может быть. Не ломайте себе голову. Это также ясно, как Волга впадает в Каспийское море.
  Существуют 7 музыкальных нот, 8 ноты еще никто не придумал. Это закон, догма.
  
  Все страны должны выбрать то правление, которое ему более удобно, одну из трех.
  
  Но надо признать, что при неприятном стечении обстоятельств, вышеуказанные три вида правления переходят в иные измерения. То есть, монархия легко переходит в деспотию, тиранию; интеллигенция превращается в правление небольшого меньшинства, например олигархов; а народное правление переходит в хаос, беспредел.
  
  Hо в любом случае, глава госудаpства, утверждающий новые законы для правления, сделает это временно, ибо никто не дает гарантию, что переход из хорошего в плохое не состоится, или будет тянуться слишком долго. Здесь добро и зло, плюсы и минусы слишком близки друг к другу, как клавиши рояли.
  
  Начнем с того, как появились на свет эти три вида правления, ибо история их возникновения исходит еще с пещерных людей. Еще в каменном веке, люди, чтобы лучше защищаться, избирали себе в вожди самого храброго и сильного.
  
  Отсюда возникла разница между людьми. Пpи этом pодилась зависть, негодование. Многие были недовольны, что ими правит тот, кого они анатомически не воспринимают. Тут уже появляется угроза убийства, смещения вождя.
  
  Во избежания этого появились новые законы, позволяющие учредить наказание для нарушителей и бунтовщиков. Отсюда появилось понятие справедливости, и это в свою очередь привело к тому, что впоследствии толпа начала избирать в вожди не самого храброго и сильного, а самого мудрого и умного.
  
  Времена Чингисхана, Кызыл Арслана, Батырхана, канули в прошлое. В дальнейшем, когда вожди передавали власть наследственно, храбрые люди стали покидать родные места, а новые вожди, получившие трон от отцов своих, дабы заработать "очки" перед толпой, устраивали красивые зрелища, гулянья, пьянки и разврат. Очень часто это давало свои плоды.
  
  Вспомним, как Чан Кай Ши (Тай Вань), Ким Ир Сен (КНДР) и Хафез Асад (Сирия) передали власть своим сыновьям. Ясно, что сыновья менее опытны и мало искушены в политике, как их отцы. Их папаши терпели оппозицию, умело расставляли все на свои места.
  
  И несмотря на то, что сыновья являлись более современными, европеизированными, в отличие от своих отцов, отсутствие политического опыта вынуждало их прибегнуть к тирании, деспотии. В тот же момент правителей стали ненавидеть в обществе, так как в любом народе находится достаточное количество здравомыслящих и благородных людей, умеющих просто думать, анализировать. Именно эти люди начинают сеять в народе ненависть против правителя, пытаются озарить толпу.
  
  Иногда это им удается. Тогда появляется всеобщая ненависть к Президенту, и от надвигающегося страха, правитель становится тираном. А это еще более создает возможность для всяких заговоров и замыслов против правителей.
  
  Президент Филиппин, Фердинанд Маркос, став тираном, и убив в 1983 году лидера оппозиционного движения, добился того, что в Филиппинах началось народное неповиновение, к Маркосу отнеслись с омерзением.
  
  В большинстве случаев судьбе тиранов не позавидуешь. Они или убегают со своими пожитками за рубеж, или их силком приводят на эшафот. Примерами здесь могут послужить русский царь Николай 2, иранский Шах Реза Пехлеви, Чан Кай Ши, Адольф Гитлер, Чаушеску.
  
  Новые вожди устанавливают новые законы, котоpыми они стаpаются угодить и толпе и себе. И в конце концов, эти новые вожди то же, в большинстве случаев, передают власть свою своим сыновьям. Сыновья, не знавшие слова "нет", которые с детства купались, как сыp в масле (и в других нефтепродуктах), опираясь только на интеллигенцию и аристократию, доводили общество до такого разврата и бардака, что власть незаметно переходила в руки олигархов, людей, баснословно богатых за счет толпы.
  
  Далее. У толпы терпение кончается, и она приводила к власти благородного (или военного человека), который при помощи этой же толпы, низвергал правителей. Но серая толпа, еще помня недавнее зло, хочет учредить в обществе только те законы, которые ограничивали бы поведение королей и интеллигенции.
  
  Так как любая новая власть - какая бы она ни была - вызывает уважение, этим новым законам определенное время удается просуществовать. Народ всегда дает шанс новому правителю проявить себя. И вот тут начинается распущенность и беззаконие. При любом удобном случае люди наносят друг другу вред и страшные обиды. И тогда, во избежания еще больших беспорядков, вновь находились умники, которые обращались за советом к монархам, и последние заново восходили на престол. И все начиналось с самого начала. Это законный круг, в котором вращаются правления всех стран и государств.
  
  Приведу классический пример с Советским Союзом. Царь Николай II, получив трон по наследству от своего отца, Александра, в дальнейшем, не умея справиться с толпой, стал тираном, деспотом.
  
  В период его правления в России было пролито много крови. Далее, как уже отмечалось выше, нашелся умный человек из среды аристократов и интеллигентов, это был Ленин, который скинул царя с трона (хотя царя скинул Керенский, но не суть), учредил законы, посредством которых советский народ должен был жить хорошо.
  
  Потом власть потихонечку перешла в руки тогдашних олигархов, коими были НЭП-маны ("Новая экономическая политика"", принятая в 1922 году). Представители НЭП-а фактически сами управляли страной, опираясь на свой капитал.
  
  Затем, власть перешла в руки народного или военного правления. И тут на политическую сцену выходит Иосиф Сталин. Началась всеобщая коллективизация.
  
  Ведь Сталин не сразу стал тираном, его деспотия взяла свои мощные обороты с начала 30-ых годов. И в то же время Сталин, ввел в стpане культ собственной личности, почти 30 лет сохранял свою власть в неприкосновенности.
  
  >Система СССР являлась сама по себе образцом цивилизации, где представители разных народов жили бок о бок, вместе укрепляя устои страны.
  
  Hо, в конечном итоге, невзирая на эту цивилизацию, вновь к власти пришел монарх, вернее пришли монархи - Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев. И вновь все началось сызнова. Власть Советов перешла в тиранию: Венгрия -1956 год; ЧССР - 1968 год; Афганистан - 1979 год; ферганские события, война в Карабахе, Абхазии, Приднестровье, массовые теракты в Баку, Тбилиси, Вильнюсе - явное свидетельство проявлений деспотии.
  
  Строй дал огромную трещину, Союз распался. И опять - двадцать пять. После распада СССР, почти во всех республиках бывшего Союза, к власти пришли олигархи, заручившись поддержкой местных так называемых интеллигентов.
  
  Начинается преемственность власти, и скорее всего, через несколько лет страной будет управлять уже сам народ, выбрав себе нового вождя. Начнется беспредел, общее негодование, и вновь республикам понадобится монарх. Этот процесс долгий, нудный, но безошибочный. Так было и будет всегда. Это называется - круговорот власти в природе.
  
  В неклассической политике трагическая незавершенность неотделима от оптимистического ожидания. Но и теперь она не реализована; это не прогноз, а позитивная теория с логически замкнутым содержанием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"