Маньяков Яков : другие произведения.

Че Love С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Че LoveNo
   Молодой человек не должен писать. Он растет, взрослеет. Написанное вчера сегодня кажется ему наивным и детским. А что будет завтра? Стыд и неудобство? Хорошо...Когда же надо писать? Даже тридцати лет мало...Сорок представляется наиболее предпочтительным числом. Ах, какой чудесный возраст-сорок лет! Долгожданное слияние опыта и фантазии. Все на пике и все в пику. А если пике? Захочется ли писать в сорок лет? Вдруг нет? Страшно? Очень. Нет, уж лучше я буду писать сейчас. Прямо сейчас! Пока не поздно. Что пишется, то и буду писать. Я пишу прямо сейчас! Это же здорово! Чеканю буковки, излагаю мыслишки. В принципе, и тридцать-возраст с претензией. Конечно, спустя время я буду думать иначе. Но какими бы неожиданными, дурацкими или великими не были для меня мои прежние мысли, я улыбнусь, взгрустну, покривлю лицо, плюну, и начну все с чистого листа.
  
  
  
   Эх, ночь ты моя, ноченька...Жирная, маслянистая, как жена кочегара. Вязкая моя ночь...Барахтаюсь в тебе, как комар в смоле, да только все больше вязну. Дыму темного в легкие подпущу-тоже ночь. Заварю чаю крепкого-ох, черен чаек, ночи подобен! Суровеет ночь, с каждым разом все мрачнее и тяжелее давит. Дави, дави...Уж хоть как дави, а все одно выжмешь меня чеканно в утро бледное, никуда мне больше не деться.
   Ой, рассветушко ты мой ненаглядный! Одного тебя люблю. Чистый ты и настоящий, в эти часы я и сам будто заново рождаюсь. Посидим, помолчим, помилуемся...Высоко ты на небо заберешься, а я завернусь в день, как в простынку белую, да пойду промышлять-размышлять о суетном, да о вечном спорить...С собой, с людьми, с небесами...Утихомирься, угомонись! Нет, ропщу на канавы, да на пригорки, взглядом птицу сбиваю, а той - хоть бы хны! Лети себе, знай. Устану, попить бы из ручья, как встарь, да где уж...Поди, сыщи ручей-то...Хоть как, хоть где-то, хоть с кем-то...Аууу!!! Хожу, все аукаю, а тут и сумерки, вечер...Опять ночь ваксой мажет, как ведьмака. К зеркалу подойду-одни глаза, как маячки светятся. Их и буду держаться. Чтоб не пропасть.
  
  
  

Туловище - гора

Ноги мои - реки

Руки мои - ветра

А голова светит.

  
  

За забитыми дверями

За убитыми зверями

За закрытыми глазами

Кто-то прячется всегда.

   ___________________________________________________________________________
  

ХИЩНОЕ ДИТЯ

-"Утро"...я "СоСна"...Прищурясь,

Посмотрю в прицел окна.

Там мишенями, сутулясь,

Люди бродят, кто куда...

Снайпер - тонкая наука,

Но не здесь, здесь все гурьбой.

Изо рта язык-гадюка

Жалит желоб над губой.

С автоМата расстреляю!

И включу на кухне свет.

И супругу растолкаю:

-Завтрак будет, или нет?

Нет еды? Тогда напиться

Сонной крови из жены.

Так оставить. Не проститься.

Закурить. Не пить воды.

На работу. На работе. После.

"Время". Как любить?

Научите, помогите!

Неохота говорить...

Ночью попытаться слиться

в сны...И в темный уголок.

Где хотят совокупиться

Стены, пол и потолок.

Трепеща, забиться в угол.

Там есть узкий-узкий лаз.

Распинать машинки, кукол,

И забыть про вас, про нас.

Тягостно, тепло и сухо.

Ночь на выдох, день на вход.

Между правым-левым ухом

Хищное дитя живет.

Хищное дитя умрет...

Вегетарианец взрослый,

Как капустный, сочный лист,

Меж ушей взрастет досрочно,

Здравствуй, дядя-оптимист!

Водкой вымоет стаканы

И нальет туда воды

Посрывает все стоп-краны,

Чтобы не было беды.

Сидя радостно в пустыне,

Пьет сквозь трубочку песок

На элитном паланкине.

Он ни низок, ни высок.

Дядя весело засох...

Кто ж живет? Живущих много.

С виду... Ну а что внутри?

У одних дорога к Богу,

У других лишь тупики.

  
  
  

Грусть-отрава

Сжег десятый портрет Есенина,

Встретил радостно вновь воскресение

А чего мне грустить? Грусть-отрава.

На веселье имею я право.

Кокнул бюстовый гипсик Бальзака

То была то, что надо, атака!

И расслаблено плюхнулся в кресло

Помягчели суставные чресла.

Я уснул. И увидел картину-

Будто обороняю куртину

От бегущего с бомбой Шекспира

И от Гете с канистрой эфира.

В арьергарде-пять тысяч Толстых,

Все на великах не смазанных

Замыкает то шествие Данте

На загривке у Ницше-гиганта.

Все плотней и плотнее кольцо

Я от ярости корчу лицо.

Не удастся вам, враже, отнять

То, что выстрадано мной опять.

И сработали дружно все мины,

Расщепляя их на витамины,

И лишь только прошел первый шок,

Из-за пазухи вынул листок.

И разгладил любовно листок.

Там записан был этот стишок.

То ли плакал, а то ли смеялся...

Я не помню. Проснулся, размялся.

Растоптал пять кассет с Мастрояни,

И уселся играть на баяне.

А чего мне грустить? Грусть-отрава.

На веселье имею я право.

  
  

Яблоко

  

пьеса

  
  
   Действующие лица:
   Захар
   Нина
   Кот
  
  
  
   Коммунальная квартира. Комната метров двенадцати. Окно, выходящее во двор, на помойку, неряшливо задернутое выцветшей занавеской. Видно неуклюжее грязно-зеленое месиво цветов на подоконнике. Вплотную к стене придвинут диван, покрытый истертым до дыр элегантным покрывалом. На покрывале лежит Захар. В его руке яблоко. Нина моет полы. Кот сидит за занавеской, рядом с цветочным горшком, смотрит во двор - на голубей.
  
   Захар (перекатывая яблоко в ладонях, шевеля большим пальцем правой ноги в дырявом носке) поет:- Куда, куда-аа вы удалились?
   Взгляд его, попеременно - то несуетно насмешлив и, навроде как, расплескан в пространстве, то жутковат, наподобие стрелы, ищущей, в кого бы вонзиться. Все эти, едва заметные, внешние изменения вызваны частой сменой внутреннего настроя. Внутри Захара постоянно бушует пламя, природа которого им самим до сих пор не выяснена, он с переменным успехом пытается его загасить. Он благостен при успешном исходе, и свиреп при неудаче. Нина, естественно, ничего такого не понимает.
   Захар (вытягивает ногу и носком, в шутку, толкает слегка Нину в округлую попу): - Ни-иин!
   Нина (оборачиваясь, тоже в шутку, лупит мокрой тряпкой Захара в неприкрытый живот): - Я теее!
   Захар (по-детски щурит глаза, коротко смеется и, инстинктивно подтягивая ноги к животу, перекатывается на бок, лицом к обоям. Смотрит теперь то на них, то на яблоко. Постепенно засыпает. Просыпается через полчаса с криком.)
   Захар:-А!
   Нина:-Что?
   Захар:-Сон!
   Нина:-Что еще?..
   Захар (приподнимается на кровати, приноравливаясь к реальности):- Будто ночевал в комнате с несколькими людьми, наутро ушел, пока они спали, а ...а мне потом позвонили, сказали, что я их всех убил, и теперь надо избавиться от трупов, а комнату продать.
   Нина: - Хосподи!
   Захар:- Страшно? Мне тоже! И знаешь, что самое страшное? Я нисколько не сомневался, что это я сделал! Понимаешь? Я точно этого не делал, но при этом раскаивался, как о содеянном мною. И не сомневался в том, что убил именно я!
   Нина:- Сон дневной всегда дурной! Иди, продышись.
   Захар:- А ты хоть понимаешь, о чем это говорит?
   Нина: - Неа!
   Захар:- Что я на самом деле способен на убийство! И, может, даже на двойное или тройное...Точно, там трое со мною было...В комнате...
   Нина:- Женщины?
   Захар:- Что "женщины"?
   Нина:- С тремя женщинами спал? В комнате...
   Захар:- А? Да не...Не помню, короче...Вроде, и бабы были...одна, может... Темненькая такая...Да не в этом дело! Убийца во мне созрел, Нинка, вот в чем дело!
   Нина (бросает тряпку на пол, выпрямляясь и сдувая волосы со лба): Во мне тоже созрел. Если еще дня три без денег просидим, я тебя вот этими самыми руками... А комнату продам, и, к чертовой матери, уеду обратно... к матери.
   Захар (вскакивая с постели, ловя темных мошек в глаза): Дура! Дура ты!
   Нина: - Cам дурак!
   Захар выбегает из комнаты, хлопнув дверью. На громкий звук оборачивается сидящий на окне кот. С полминуты смотрит в сторону двери сквозь занавеску, затем зевает и возвращается к созерцанию голубиной жизни за окном. Нина берет с пола тряпку и выжимает в ведро. При этом плачет привычно тихо. Затем бросает тряпку обратно в ведро, ведро ставит к кровати и выходит из комнаты. Кот, почуяв спиной отсутствие людей, а, следовательно, свободу действий, спрыгивает с подоконника на диван, обнаруживает яблоко и принимается его катать. В итоге яблоко падает в ведро с водой и кот теряет к нему всякий интерес.
  
  
   В течение полутора часов Захар в смятении бродит по незнакомым улицам и малопонятным переулкам. Чтобы как-то встряхнуться спускается в метро и проезжает в час-пик две остановки. Нина за это время приготовила обед, постирала белье, вымылась в ванне и ушла в магазин. Домой возвращаются в одно время. Встретившись у парадного, поднимаются в квартиру и проходят в комнату. Ссоры, как и не было. Они смеются и пощипывают друг друга за интимные места.
   Захар (натыкаясь на ведро, видит плавающее там яблоко): - Что это?
   Нина:- Ой!
   Захар (не веря своим широко раскрытым голубым глазам):- Мое яблоко... Как ты могла?
   Нина:- Это не я.
   Захар:- Ага! Оно само, с ветки упало.
   Нина:- Это не я, Захарка.
   Захар:- Кажется, я никогда себе не позволял такого.
   Нина:- Захар, честно, я не знаю как...
   Захар:- Та-аак...
   Нина:- Захар!
   Захар:- Все ясно!
   Нина:- Ну что ясно-то? Ясно ему...
   Захар:- Да не, ну все ясно...Понятно все, чего тут...
   Нина:- Хосподи, Захар, ну не заводись по новой.
   Захар:- Помолчи.
   Нина:- Да ты сам, небось, когда вскочил, его уронил...Хотя, я потом мыла - не было...
   Захар:- Мыла она...Вот и намыла! Толку от тебя...Вечно что-то моет, а толку...
   Нина:- Боже!
   Захар:- Так. Помолчи!
   Нина:- Оох! Ну и дурааак! Дурак!
   Захар:- Сама дура!
   Нина выбегает из комнаты, хлопнув дверью. На громкий звук из-под дивана вылезает пыльный кот. Смотрит на взбешенного Захара и задом уползает обратно под диван. Хоть и пыльно, но не так страшно. Захар, обхватив голову руками, некоторое время мечется по комнате, затем выхватывает из ведра яблоко и со всей силы швыряет его в стену. Яблоко разлетается на куски. Захар выключает свет, ложится на диван в позе эмбриона, мгновенно засыпает.
  
  
   Час ночи. Нина вернулась от подруги. Она выпившая и веселая. Раздевшись в темноте, ложится на кровать. Храня в себе тлеющие угли пьяного дружелюбия, пытается воспламенить ими мирно спящего Захара. Тот спит мертвецким сном, не реагируя ни на что ВООБЩЕ. Нину это очень веселит. Если бы Захар старался ее развеселить на заре их отношений, то даже тогда у него не получилось бы так хорошо, как сейчас.
   Нина (приникая своим горячим телом к никакому телу Захара):- Зах!
   Захар крепко спит, во сне никого не убивает, ему никто не звонит, ничего не происходит, словом, получается, что его, вроде, и нет вовсе. В кои-то веки Нина может сказать все, что думает. Вслух.
   Нина:- Эх, Захарка!.. Я вот сейчас подумала...Знаешь, о чем? Хи-хи...Ха-ха-ха!
   Начинает смеяться и смеется в течение пятнадцати минут непонятно над чем, просто так. Пьяной каруселью проносится вереница мыслей и образов, лишенных логики и не связанных между собой. Ей очень хорошо. Единственное, что немножко мешает - в ногах валяются твердые кусочки чего-то непонятного, но сил встать и стряхнуть их с кровати, нет. Пытается уснуть, но жесткие куски уже неприятно покалывают ее бока. Не выдерживает, встает, пошатываясь, и подходит к выключателю. Вернувшись к кровати, обнаруживает валяющиеся на покрывале и на полу остатки деревянного яблока-сувенира. Захар привез его Нине лет пять назад из Риги. Смотрит с минуту на эти разметавшиеся, как и ее воспоминания, куски, коротко вздыхает и сметает их с постели. Выключает свет, ложится, и, улыбнувшись, спокойно засыпает.
  
  
   Утро воскресенья. На работу не надо. Нина, открыв глаза, удостоверяется, что жива, здорова, но от этого факта ей привычно никак. Она сладко потягивается и видит Захара. Тот сидит за столом с сосредоточенным лицом, в руке кисточка, рядом - полулитровая банка клея. На клеенке разложены останки деревянного яблока, Захар берет их, поочередно намазывает клеем и складывает меж собой. Глаза его, оторвавшись от созерцания изломанного сувенира, совершенно непроизвольно скользят по телу Нины, и вновь возвращаются к яблоку. Он складывает все куски воедино, крепко сжимает яблоко в ладонях на несколько секунд, кладет на стол, и, откинувшись, удовлетворенно смотрит. Причмокивает губами.
   Нина:- И зачем?
   Захар:- Зачем? Как память. (Помолчав минуту) И потом...Я ведь тебе никогда больше ничего не подарю, никакого сувенира...Потому что давно не хочу этого делать.
   Нина:- Ну, спасибо...За честность. Только я это и так знаю. Обойдусь как-нибудь без твоих подарков.
   Захар:- Обидься давай...
   Нина:- Да пошел ты...( встает с кровати, подходит к зеркалу, некоторое время очень пристально рассматривает свое лицо, вздыхает, берет гребень, быстро расчесывает волосы, подходит к окну, открывает форточку).
   Захар:- Закрой.
   Нина:- Душно же!
   Захар:- Закрой, я говорю!
   Нина:- Тебе дует?
Захар:- Спасибо за заботу. Нет.
   Нина:- Тогда почему?
   Захар:- Ладно, открой... (улыбается, давясь от смеха, пряча от Нины лицо)
   Нина:- Можешь не отворачиваться. У тебя, когда ты смеешься, уши шевелятся...
   Захар:- Все- то ты знаешь...
   Нина:- Зачем сломал яблоко-то?
   Захар:- Чтоб клеить...
   Нина:- Ну, клей, сиди....Этим клеем ты до пенсии клеить будешь...
   Захар:- Много понимаешь...
   Нина:- Возьми "Момент".
   Захар:- Звучит актуально! Типа, живи настоящим...
   Нина:- А ты никак не можешь! Тебе ведь ни прошлое, ни настоящее, ни будущее не подходят...
   Захар:- Ага, мне бы вечность, как минимум...
   Нина:- Вот было бы еще какое-нибудь другое время, вот там бы ты развернулся, да? Уж там бы ты не сидел в этой долбаной комнате и не клеил бы это...это идиотское яблоко!
   Захар:- Идиотское? Ну, я бы не сказал...Оно напоминает мне о тех временах, когда, например, ты не была такой, как сейчас...
   Нина:- Да, я стала хуже! Упала ниже плинтуса. А ты только рос! Рос, прям, и рос! Интеллектуально, физически и духовно. Так вырос, аж полгоризонта собой закрыл. Акселерат!
   Захар:- Погуди, погуди...Нина Шмелевич...
   Нина:- Тебе сколько лет?
   Захар:- Слушай, я не помню...Поищи, где-то паспорт мой был...Там на первой странице написано...
   Нина:- Очень смешно.
   Захар:- Нин, мне не до смеха. У меня сломалось яблоко.
   Нина:-"Сломалось". Сам же и сломал.
   Захар:- А ты видела, что сам?
   Нина:- С тобой невозможно разговаривать. Знаешь, что...Я еду к маме.
   Захар (копируя детские интонации) :- Ма-ма!
   Нина начинает доставать из шкафа вещи, складывать в большую сумку.
   Захар:- И надолго?
   Нина:- Надолго. Навсегда.
   Захар осторожно касается яблока - оно тут же разваливается. Тогда Захар решительно достает из ящика стола скотч и заматывает яблоко в несколько слоев липкой ленты. Получившееся нечто критически, с брезгливой миной рассматривает, подбрасывает на ладони, затем, обернувшись к окну, выкидывает яблоко в форточку. Встает из-за стола, подходит к Нине, берется за сумку:
   -Нет, Нин, уйду я. Уеду. А ты оставайся. Ты здесь привыкла, а я, хоть и родился здесь, а больше не могу. Город этот давит! Душит. Надоели рожи всякие - в них смотришь, и себя видишь - такого же эгоиста. Терки все эти блядские обо всем-ни о чем. В последнее время совсем не по себе. Конфликт. Жесткий. Совершенно пропал интерес...ко всему, без всякой байды-на самом деле НЕОХОТА, хочется чтобы все было просто, самый минимум... Тело свое шмотками обвешивать, утробу насыщать, по каким-то тачкам заморачиваться - на фиг все! Душа уже как-то голосить начинает. Понемногу, вроде, да все сильнее с каждым днем...Ритм этот...Быстрее, быстрее, еще, еще! Спать перестал нормально, если и сплю-хрень нездоровая снится. То меня убивают, то я кого-то...Кажется, еще лет пять - и с ума сойду! Я уже давно подумываю о том, чтоб уехать. Да только раньше якоря привычные держали, не пускали. Как же - комфорт! А сейчас взвесил все окончательно, и решился...На всю жизнь я, конечно, не загадываю, мне бы хотя бы на шажок-другой состояние свое к гармонии подвести...а то здесь, как белье в стиральной машине - чем дольше вращаешься, тем больше стираешься. Для себя, да под себя грести, как курва какая-то, надоело, аж тошно...
   Нина:- И куда ж ты поедешь?
   Захар:- В деревню. В Новгородскую область. Храм восстанавливать. Я уже и с батюшкой договорился.
   Нина:- Хосподи!
   Захар:- Так вот. Поработаю месяца два, обустроюсь, там и за тобой приеду, заберу.
   Нина:- Вот ведь. Ну, раз решил, езжай.
   Захар:- Ты мне, тогда, вещички кой-какие собери, носки, там, шерстяные, ну что обычно нужно... (направляясь к двери) А я пойду пока во дворе покурю...Последний раз, так сказать...Да! Чуть не забыл! Воблы положи...Пару штук, только той что тем летом навялил! Не этим, а тем, прошлым, поняла?
   Нина:- Ой, да поняла, поняла...Буду я еще разбирать...
   Захар выходит на лестничную площадку, прикрыв дверь. На минуту замирает. "Че это меня с воблой-то понесло?" Спускаясь по лестнице, закуривает, фактурной походкой шлепает к детской площадке во дворе, присаживается на песочницу.
   Захар (вполголоса сам себе):- Вот так-то, Захарка! Вот оно. Хех! Даа...Эхх!(качает головой, улыбается, курит).
   Прищурившись от яркого солнца самоуважения, сидит таким образом до тех пор, пока на соседние качели не приходят тучные малыши лет двадцати. Их появление выводит его из состояния транса. Он резко встает и начинает шарить ногами и глазами в траве. Рядом с песочницей, у горки, возле вкопанных в землю автопокрышек... Нигде нету! Наконец, находит его возле помойки. Аккуратно достает яблоко из лужи, отирает о штаны скотчевую шкурку и кладет в карман. По привычке бросает взгляд на окно своей комнаты и видит стоящую у занавески Нину. Она смотрит на него. На подоконнике сидит кот и тоже смотрит на него.
   Захар тоже смотрит на них во все глаза. Это его самый любимый момент.
  
  
  

-Терминатору-терминаторово,

Робокопу-робокопово,-

объяснила доярка Потапова

председателю Протопопову.

  
  
  
  

Железная дорога

Щетина проросла, стала инеем

Уж давно дружит отчество с именем

В дипломате - дорога железная,

Немцы делали. Штука волшебная!

Жаль, что ключики были утеряны.

Дипломат, хоть и жизнью проверенный,

Я взломаю с немым сожалением

И на рельсы взгляну с восхищением.

Эх, друзей бы позвать, прокатиться!

Словно из родника в зной напиться.

В телефонную книгу зарывшись,

С головой в номера погрузившись,

Пью размытых чернил пастораль...

Кореша, кореша, как мне жаль!

Кто уехал, кто помер, кто в море...

Эх, жизня, ты - то счастье, то - горе!

Наконец, нахожу - Колька Тренькин!

Он еще на гитаре все тренькал...

Пел про луны, цветы и закаты,

Малый был он чуть придурковатый...

Нет, его звать не буду...Кто дальше?

Глеб. Конкретный, не любящий фальши.

Правда, тоже был не без греха

Воровал, да кутил, бляха-мха!

Еще стырит железну дорогу!..

Список таял, как снег, понемногу.

Этот-хам, этот - жлоб, этот - плут,

Раз помогут, сто раз наебут.

Вдруг из книжечки выпала фотка!

Подхватил ее быстро и ловко.

Я на ней! После первой отсидки.

Меж зубов-жвачка из эпоксидки.

Срок мотал за растленье соседки,

Молодой, ненасытной нимфетки.

И сама ведь меня соблазнила!

Полюбила, а после забыла...

Погрустил. Стыковать начал рельсы,

Да почесывать с проседью пейсы

С глаз на нос крючковатый слеза...

Цепь вагончиков... Скоро вокзал.

Изотов-Зотов-Зуев

  
   Изотов-Зотов-Зуев заходят в помещение площадью порядка тридцати квадратных метров. В помещении, именуемом комнатой, идет полным ходом собрание конструкторского отдела авиационного завода имени какого-то товарища. Седые мужчины с волевыми лицами дымят папиросами. Иногда, отрываясь от чертежей, смотрят по очереди в окно - на голом дереве ворона треплет клювом сонную ветку.
  
   Изотов-Зотов-Зуев : то, что здесь у вас сильно накурено, вам уже говорили?
Изотов-Зотов-Зуев : не мы первые?...а это у вас запротоколировано?
Изотов-Зотов-Зуев : мы гости бесшумные, воруем по-тихому...
Изотов-Зотов-Зуев : у нас товарищу Зуеву плохо...что с ним? мы не знаем...
Изотов-Зотов-Зуев : мы любим женщин, водим их в рестораны и на танцы...они нас, конечно, хотят, но мы делаем вид, что при исполнении...
Изотов-Зотов-Зуев : женщины в нашей жизни занимают немаловажное место...взять, хотя бы, этот самый...как его...Житомир! Помню, в 75 годе...
Изотов-Зотов-Зуев : женщина стелется змеёй, мужик ползет крабом, умные - это птицы....во как!!!
Изотов-Зотов-Зуев : курица снится к дождю, рыба - к аэроплану, я, вот, чуток обожду - и спать совсем перестану.
Изотов-Зотов-Зуев : муха навозная в супе лежит, перебирает лапками, мимо собака седая бежит, и на прохожих гавкает
Изотов-Зотов-Зуев : безусловно, мы гениальны
Изотов-Зотов-Зуев : мы не отрицаем иных талантов, но при прочих равных то на это и выходит
Изотов-Зотов-Зуев : поймал кот мышку - и шасть ее за щеку!
Изотов-Зотов-Зуев : так-так-так...
   Изотов-Зотов-Зуев : тик-так...
Изотов-Зотов-Зуев : часики...ходики идут...
Изотов-Зотов-Зуев : никто не видел Сысоева и Соева?
Изотов-Зотов-Зуев : они нам должны!
   Изотов-Зотов-Зуев : их жены?? а кто их жены? это, наверно, мудрые и святые женщины?
Изотов-Зотов-Зуев : никто не знает их жен...никто не видел мужей...кто на работе сожжен, тот помещен был в музей...
   Изотов-Зотов-Зуев : ушла последняя из женщин, и мне и горько и смешно, и мной был ужин ей обещан, но это было так давно...
Изотов-Зотов-Зуев : паспорт? Показать вам наш паспорт? у нас в паспорте всегда лежит склеенная стодолларовая купюра, по ней мы когда-то нашли друг друга!
Изотов-Зотов-Зуев : мы с городу Армавиру...вот Зотов, например, директор прачечного комбината...
Изотов-Зотов-Зуев : Зуев...он щас спит на ходу...пограничник сознания наш...
Изотов-Зотов-Зуев : Изотов, как человек наиболее ответственный, может поручиться за всех за нас, может помолиться за всех нас, и напиться за нас...Но! Не надо водить его за нос!
Изотов-Зотов-Зуев : а давайте какую-нибудь девушку обступим, и поговорим на одном дыхании...
   Изотов-Зотов-Зуев : ...а Зуев, кстати, простой русский инженер.... после ярославского политеха.... во блин судьба...
  
   Изотов-Зотов-Зуев вываливаются из помещения в коридор. Их голоса еще слышны некоторое время, но вскоре стихают.
   - Ишь!- подняв голову, говорит один седой конструктор другому.- Начальство гуляя-яяет!..
   И белесые головы вновь склоняются над чертежами.
  

Немного больше

  
  
   Поезд стремительно рассекал начинающее темнеть трескучее пространство. Катили свои волны провода. Пассажиры расслабленно упивались музыкой железной дороги, сидя в уютных купе. Вежливые проводники очень своевременно предлагали вкусно пахнущий чай, некоторые люди, словно по немой договоренности с ними, тут же начинали шуршать обертками от заготовленных сладостей.
   Людмила сидела у окна, облаченная в строгий серый костюм, вглядываясь который раз в письмо, лежащее перед ней на столике. Она производила впечатление женщины, любящей иронизировать над (на ее взгляд) мужчинами слабыми, но для мужчины сильного, настоящего представителя сильной половины рода человеческого готовой стать послушной рабой. При этом сложно было представить, кто же он, мужчина ее мечты, но, вероятнее всего, она и сама этого не знала.
   Отказавшись от предложенного седоусым толстощеким попутчиком коньяка, она снова попыталась понять, что скрывается за написанным в письме текстом. Правда или ложь?
   - А то, может, давайте,- не унимался усач, посверкивая глазами,- возьмите чайку, да я вам плесну...Чай с коньяком-милое дело.
   Она оторвалась от письма, посмотрела на мужчину, по её взгляду тот понял все окончательно, выпил коньяк и уткнулся в пахнущую свежей краской газету. Так они просидели молча вдвоем минут десять, пока дверь в купе не открылась и не вошла проводница, пропуская вперед молодую пару, лет двадцати пяти-молодого человека и девушку.
   - Пожалуйста, можете располагаться,- предложила проводница усталым голосом, попадая в унисон с дребезжащей в стакане ложкой.
   Разместив вновь прибывших, она обратилась к седоусому и Людмиле:
   -Чайку не желаете? Хороший. "Индийский".
   Несостоявшийся купейный донжуан молча помотал головой, не отрываясь от газеты, а Людмила взяла себе стаканчик.
   Перемешав сахар, поднесла стакан, держась за удобную ручку серебристого подстаканника, к напомаженному в коричневый тон рту и отхлебнула чуточку громко, но это ее не испортило, а наоборот... Ее попутчик едва заметно вздохнул.
   Молодые разместили свои вещи и расселись. Девушка стала слушать плеер, а парень достал резиновый эспандер и принялся упражнять кисть. Положив предплечье вдоль бедра, он стал сжимать-разжимать пальцы, отчего вены на его руках заиграли под загоревшей кожей.
   На секунду Людмила отвлеклась от раздумий, обратив внимание на сокращения мышц и их хорошую лепную проработку.
   Парень заметил, что она смотрит на него, улыбнулся в ответ немного дольше, чем нужно, но его это не испортило.
   Испорченным казался только седоусый толстяк, тут же напомнивший о себе.
   Он сложил газету и, скользнув взглядом по Людмиле, обратился к молодому человеку:
   -Спортсмен?
   - Кандидат в мастера.- весело ответил парень.
   - Борец?
   -Можно сказать. Армрестлинг. Слыхали?
   - Это,- усатый сделал движение в воздухе, - на руках?
   - Ага.
   - Вадик, а мы точно все взяли? - спросила рукоборца его подруга сквозь музыку в ушах. Вопрос прозвучал несколько громче, чем следовало бы, но общую атмосферу это не испортило. Парень успокоительно кивнул головой.
   - Молодой человек, коньяку не желаете? - отчаявшись завести знакомство с очаровательной женщиной, стареющий ловелас решил просто найти собутыльника.
   - Спасибо, мне нельзя. На соревнование еду. Вот в межсезонье - пожалуйста, с удовольствием выпью, а сейчас ни-ни...
   - И часто у вас эти соревнования?- совиным голосом спросил седоус.
   - По-разному, обычно раз в полгода. Чаще не выступаю, руки забиваются, а я люблю свежим выступать. Конечно, в ущерб деньгам, но я не фанат. И армрестлинг для меня погоды не делает. - он снова улыбнулся Людмиле. Та слегка пожала плечами и продолжила пить чай, глядя в окно.
   Размяв предплечья, спортсмен достал из сумки резиновый жгут и, стараясь никого не задеть, стал его растягивать с характерными щелчками то вверх, то в стороны.
   - Вадик, ну, сколько можно?- пожаловалась, было, девушка, но Вадик кивком головы указал ей на дверь. Немного раздраженно, но привычно, девица поднялась и вышла в коридор. Её уход освободил дополнительное пространство, что позволило кандидату в мастера еще на шаг приблизиться к Олимпу. Он входил во вкус тренировки.
   - Пожалуй, я пойду, покурю. - прокряхтел толстощекий, грузно выходя из купе.
   - Вы извините,- бойко и обаятельно крикнул ему в спину Вадим,- я ненадолго...Ффууу...Уууфф...
   Он сводил и разводил руки, начав подключать в комплекс приседания и упражнения на икры. При этом периодически смотрел на Людмилу. Она же посматривала изредка на этого ожившего плакатного физкультурника тридцатых годов, и думала, какой же он идиот.
   "Один старый дурак с коньяком, другой молодой со жгутом".
   Потеряв к этим людям всяческий интерес, женщина взяла в руки исписанный нервным почерком листок бумаги. Листок этот был неровно вырван из тетрадки ("Наверняка отобрал у какого-нибудь нерасторопного школьника"- подумала Людмила) и местами заляпан.
   "...И в тот самый миг, когда я уже склонился над столом, чтобы хорошенько пообедать, дорогая Людмила, в мое распахнутое окно влетела шаровая молния! Мог ли я когда-нибудь представить такое событие? Конечно, мог, но никогда не представлял! Никогда. Но мог ли я представить, что когда в мою комнату влетит шаровая молния, то у меня окажется под рукой мокрое полотенце? Нет! Никогда не мог! Никогда не представлял! И как только я успел среагировать, не поддаться панике, и накинуть мокрое полотенце на этот огненный, электрический шар? Людмила...Я проделал колоссальную работу по твоему поиску. Подключил все свои связи, всех моих и наших общих с тобою знакомых. Я весь извелся, осунулся, и постарел. Но ты простишь меня, узнав, что со мной произошло. В тот день, когда ты пришла ко мне (я в этот момент избавлялся от шока у соседа из 45 квартиры), и увидела полотенце, подаренное тобой мне на 23 февраля, все в прожженных дырках, ты очень возмутилась. Ты стала всячески меня оскорблять и жалеть о нашей связи, и даже (!) о потерянных годах (хотя мы знакомы несколько месяцев). Все это я говорю со слов соседей непосредственно по моей коммуналке. Потом ты так быстро ушла, что я тебя не застал, и ничего не успел тебе объяснить. Ты оборвала все контакты, уехала в неизвестный город, после тебя осталась лишь записка "Гори оно все синим пламенем!" И вот, наконец-то, я нашел тебя. Людмила, я, конечно, понимаю, что тяжело видеть свой подарок в таком исковерканном виде, тем более, учитывая, что на этом полотенце был вышит твой бесподобный образ. Тяжело тебе, наверно, было думать, будто бы это я специально прожигал полотенце сигаретой. Но ты не знаешь, что еще натворила эта молния! Она сожгла обручальные кольца, которые я купил к нашей свадьбе, а также твое свадебное платье, висевшее в шкафу!!! Также вышли из строя транзисторный приемник, телевизор, настенные и мои наручные часы. Пришлось все это выкинуть. Но теперь я объяснил тебе причину произошедшего, ты все знаешь, и в честности моей можешь не сомневаться. Для пущей убедительности прикладываю некоторые документы: это заключение уфологов и справка от пожарных. Долго же пришлось их убеждать, чтоб провели экспертизу! Но, зато, думаю, ты теперь оценишь мои усилия, вернешься ко мне, и мы заживем, как и прежде, счастливо и достойно. Есть только одно "но". У меня все-таки был волновой контакт с этой проклятой молнией, и я теперь имею большой электрический заряд тела, в связи с чем близко контактировать с людьми, если и могу, то очень короткое время, так что секс у нас теперь будет не как раньше, когда мы могли несколько часов, а...ну ладно...А вот послужить Родине - могу вполне реально. Мне предложили выгодную работу по контракту. Завтра пойду на собеседование. Оно будет проходить на каком-то закрытом мини-полигоне, люди там будут облачены в защитные костюмы, и, говорят даже, что будет проводиться некий эксперимент, целью которого является использование меня, как новейшего оружия нашей армии и государства! Какой почет!! Ты представляешь? Я просто в шоке! Может, даже в космос полечу. Шутка. Информация, кстати, очень секретная, и я, по сути, разглашаю государственную тайну! И все это для того, чтоб тебя вернуть. Так что ты теперь собирайся, да приезжай обратно. Я тебя жду. Купил уже к твоему приезду бутылочку беленькой, стынет в холодильнике, а я хожу, и облизываюсь, как кот. Пожалуй, не утерплю, пойду сейчас выпью за твое скорейшее возвращение, дорогая моя Людмила - будущая жена будущего героя России!
   Всегда твой Владимир".
  
   Людмила смотрела сквозь стекло на иссиня-черную ночь. Теребила пальцами бахрому тонкого шарфа, думала. Думала о том, что все-таки, любит Владимира. Немного больше, чем он заслуживает, но что уж тут поделаешь...
  
  

Я залью раскаленное олово

В горло мной не любимой рабыни,

Под ногами хрустят прежних головы...

Кнут и цепь, вы свободны отныне.

Дядя

Если дядя хочет тетю,

Тетя, вы ему даете.

Если тетя хочет дядю,

Дядя вас берет, и гладит...

Хоть брюнетка, хоть блондинка-

Дядя гладит без заминки.

Против ворса или по,

Только почитает По,

И опять давай ласкать,

Лучше дяди не сыскать.

  
  
   Костры не жечь! Зверей не гладить!
   И накрахмалить воротник!
   А я поеду в гости к Наде,
   Я как-то от нее отвык.


  
   Дядя Антон
  
   Мне 11 лет ...я люблю жизнь и хочу стать великим человеком...таким, как мой дядя Антон, он ест живых воробьев...у него кроличьи уши..и еще он никогда не видел солнца.....
Вчера я впервые попробовал женщину...она немного горчила...Дядя Антон сказал, что надо побольше женских слез, тогда она не так будет горчить...
Первая жена Дяди Антона повесилась на собственной косе...второй у него не было...он остался жить с первой в месте, где никогда не было солнца...
Дядя Антон научил меня фокусу-прятаться от ветра в урагане...но у меня не получилось и я угодил в смерч...
Все, кто помнит Дядю Антона, больше, в основном, ничего не помнят. Одни называют его умным словом "харизматичный", а кое-кто - "великий человек". А я люблю вспоминать, как мы с дядей ездили рыбачить на Истру на его "Москвиче", он нежно называл свою машину Машей. Один раз мы ловили плотву в дождь, а на самом деле это дождь ловил нас в плотву.
Дядю Антона нельзя было объехать на кривой душе, он душил одним только взглядом. Одно время ему пришлось жить в другом городе, так как задушенных стало так много, что их не успевали мысленно хоронить.
Дядя Антон ходил всю жизнь в одном плаще, и в плаще этом был всего один карман. Дядя иногда запускал туда руку и...
...обращаясь к людям, всегда говорил: "будьте любезны", "будьте добры", и люди становились такими, как надо было дяде.
В этом кармане всегда лежали: машина времени, вечный двигатель и то, чего никто не знал.
  
  
  
  
   Песня о доме
  
   Пора признать, что здесь мы загостились
И мысль свербит, что дома хорошо
Земля-планета, мы с тобой простились
И звездный заглотили порошок
  
Ты не грусти, быть может, жизнь и будет
Чрез миллионы-миллиарды лет
Эпоха Водолея нас рассудит
Дракон не съест, а вынесет на свет

Земля дышала жарко, в лихорадке
И плакала слезами всех морей
...А мы на Марсе грелися в палатке
И нам казалось, что мы всех хитрей...
  
  
   Манифест
  
   Невменяемый мир
Передоз информаций
За кумиром-кумир
Из сомнительных фракций

А, может быть, фрикций
С этим порядок
Нарушение дикции
Лечится ядом

Нить паутины
Сплетается в кокон
-Эй, "гражданины"
Трехкамерных окон!

Каждому в голову -
Мощный разъем
Вставил флеш-карту -
Рвота, подъем!
  
  
  
  
  
  
   Волк и Роза
  
   Не смотри на линии руки
   Не гадай по звездам и по гуще
   Нету брода у твой реки
   Есть лишь голос сердца всемогущий
  
   Ты не верь, что говорят Таро
   "Книга перемен" всегда лукавит
   Все, что ново - ново, не старо
   Ты же знаешь, сердце на обманет
  
   Пусть другие жаждут погадать
   Магии свои вверяя души
   Твое сердце обещало ждать
   И обет священный не нарушит
  
   Оно будет ждать, не торопясь
   В суете по жизни мало толку...
   ...У ручья холодного склонясь,
   Говорила это Роза Волку
  
  
  
   Сказания о Летчике Июлеве
  
  
   Рейс
  
   Летчик Июлев (герой трех стихий) собирался в очередной рейс. Надел униформу, тщательно пряча под отглаженным кителем свои перепончато-пергаментные крылья, посадил на голову фуражку, смахнув с волос пару едва заметных перышек, и, окинув напоследок лиловым взглядом комнату , проверил-на месте ли фото жены-Наденьки. Как всегда, фотографии не было, как и не было самой жены.
   Летчик Июлев широко улыбнулся, щелкнул в воздухе пальцами. Резонируя, осыпалась штукатурка с потолка.
   Выбравшись из-под завалов, летчик Июлев понял, что на рейс он безнадежно опоздал, и в Пулково им опять будут перманентно недовольны.
  
  
   Вечный двигатель
  
   Летчик Июлев (герой трех стихий) размышлял над изобретением вечного двигателя персонально для своего самолета.
   Для приема информации из Космоса он выставил в форточку щуп, и полурасслабленно-полунапряженно принялся ждать. Незаметно Июлев уснул, и во сне увидел подробный план-схему вечного двигателя со множеством важных и малозначащих пометок и деталей (навроде, себя, сидящего за штурвалом в шляпе из тигровых усов) . Июлев сконцентрировался, чтобы перенести чертеж из подсознания в реальность, но тут в комнату, как в женщину, вошел сосед и поздравил Июлева с Новым Годом. Схема вечного двигателя безнадежно вылетела из головы, а сосед после этого целый год не здоровался с Июлевым, опасаясь, что тот пожмет ему руку своим щупом.
  
   Официант
  
   Летчик Июлев (герой трех стихий) вернувшись из рейса, как обычно, протирал свои слежавшиеся под кителем крылья техническим спиртом.
Вдруг, не удержавшись, он залпом, затаив дыхание, выпил спирт и присел на краешек табурета, о чем-то враз задумавшись.
"Официальные полеты разрешены. А полеты для души - нет. Получается, что я не летчик, а официант?"
Он попытался заплакать, но почуяв шевеление крыльев за спиной, улыбнулся, как всегда, широко, перекинул через предплечье язык, наподобие полотенца, и отправился самообслуживаться на кухню.
  
   25 кадр
  
   Летчик Июлев (герой трех стихий) вот уже битых-перебитых полчаса пытался посадить самолет, но туман с сильнейшим звездопадом (обычным для августа) играли в свои, чуждые людям, игры.
   -Летчик Июлев! Летчик Июль...лев! - раздавался пьяный голос в наушниках. - Полосу дать вам не можем! Полосу дать вам не можем! Кружите пока! Пока кружите!! Топливо у вас еще есть? Топливо есть?!! Есть?!
   -Топлива нет. - спокойно ответил Июлев, взглянув на приборную панель.- А раз нет топлива...Нечего и выделываться.
   Он снял китель, рубашку и, выпрыгнув из самолета, интенсивно замахал крыльями...
   - Стоп! Снято! - крикнул режиссер будущего блокбастера, но летчик Июлев был уже далеко. Где-то в 25 кадре.
  
   Сила красоты
  
   Летчик Июлев (герой трех стихий) в те минуты, когда не испытывал никаких эмоций, был не очень красив. Например, во сне. Гневаясь, он становился симпатичным, а, впадая в ярость, - красивым, и, даже, прекрасным. Поэтому женщины любили Июлева злить, чтобы захотеть его.
   Июлев ужасно страдал из-за этого, ведь он был добрым, но, будучи добрым, он невероятно пугал женщин одним своим видом. А если еще совершал какой-либо добрый поступок, то тут иные женщины даже умирали от разрыва сердца. До того летчик становился ужасен.
   Но главное не в этом. А в том, что летчик долгое время скрывал ото всех свои крылья. Впервые он показал их своей жене Наденьке.
   Увидев их, она сказала ему:
   -Красивый ты, или страшный-это не важно. Важно другое-ты птица или человек?
   - А ты как думаешь? - спросил Июлев.
   - Я думаю так. - и Наденька показала летчику, как она думает.
   Таким образом подтвердилась пошлая поговорка о том, что многие женщины думают передком.
  
   Виртуальность
  
   Однажды летчика Июлева (героя трех стихий) угораздило влететь в виртуальное пространство. В глобальной сети он обнаружил массу интересных материалов, много не интересных, но еще больше - странных людей с воспаленными головами. Эти люди жили здесь не первый год, образовывая кланы по интересам. Поначалу они показались Июлеву привлекательными, но потом он понял - что-то здесь не так.
   И как-раз в этот момент раздался голос второго пилота в наушниках:
   - Июлев ! Июлев, ты где?!
   - Я? В интернете...
   - Читаешь что-то?
   - Нет, с людьми общаюсь...
   - Да ты чо, б...ь!!! - заорал второй пилот, и Июлеву показалось, что у того горлом пошла кровь. - Уё....ай оттуда!! Это не люди!!! Это виртуалы!!! Питаются нервной энергией! Вампирят попросту...- голос перешел в хрип, и Июлев понял, что второй пилот скорее всего уже мертв.
   Неосторожно коснувшись крыльями то одного, то другого виртуала, Июлев понял, что причиняет им боль, и поспешил обратно.
  
   В реальности его ждали пироги с клюквой, медовуха, жареный кабанчик на вертеле, грузди в сметане, лисички-медсестрички, и приветливо распахнутое окно палаты.
  
   Феникс
  
   Летчик Июлев (герой трех стихий) поздним вечером читал сказки будущему сыну. Параллельно размышляя о чем-то своем. "Постоянно будешь убеждаться в охлаждении чувств, целуя ледяные губы Снедурочки. В то время как Огневушка-Потаскушка греет огнем, но конфорочного типа. Ближе всего мне была бы Жар-Птица". - думал Июлев - "Я ведь, по сути, Феникс, периодически возрождающийся из пепла..."
   Это являлось ПОЧТИ правдой, так как жена Июлева Наденька регулярно выбрасывала содержимое пепельницы.
  
  
   Страна другого утра
  
   Летчик Июлев (герой трех стихий) сидел на балконе в легчайшей задумчивости. На левом крыле высыхала свежесделанная тату.
По проспекту шли радостные болельщики. "Зенит" обыграл "Надир".
Истинный горизонт и небесный меридиан пересеклись плоскостями на полуденной линии Васильевского острова.
Ось мира совпала с внутренней осью Июлева. Он в блаженстве сомкнул веки и улыбнулся во всю ширь своего Космоса, Логоса и Психеи.
"Счастье - это сейчас". - снова подумал летчик. - "Это все равно, что проснуться не в другой стране, а в стране другого утра".
  
  
   Домик
  
   Летчик Июлев (герой трех стихий), как всегда, был уверенно зыбок. Он-то приглаживал свои волосы, то ерошил их. То дулся на кого-то, то дул кому-то в уши смешной свист.
А началось все с того, что он проиграл в вист свой карточный домик. Стены домика были крапленые, поэтому Летчик всегда мог знать, в какой комнате находится. А когда домика у него не стало, он был вынужден отращивать крылья.
  
   Смысл жизни
  
   Когда-то, давным-давно, когда не было ничего, летчик Июлев (герой трех, тогда еще не существовавших стихий) решил для себя сразу, что не будет задавать лишних вопросов о смысле жизни.
"Ей - Богу, как-то неловко!".- признавался он позже мужикам в пивных, но те ему не верили, и становились еще злее.
  
  
   Спутник
  
   Летчик Июлев (герой трех стихий) уверенно шел по Красной площади в сторону Мавзолея. Кровавая ковровая дорожка смягчала звуки его чеканных шагов.
   Внезапно он заметил, что шнурок его левого ботинка повел себя развязно. Он присел, дабы его приструнить, и в этот момент над головой пронесся первый искусственный спутник Земли, совершил круг почета,и приземлился в летчицкий карман.
   - С возвращением, покемончик.- молвил Июлев, улыбаясь своей культовой улыбкой, достал "Спутник-1" из правого кармана, из левого - второй искусственный спутник Земли, и, перекатывая "шары здоровья" на ладони, продолжил восхождение к Олимпу.
  
  
  
   НОВЫЙ GOD

Летчик Июлев на Новый Год старался из дома вылетать реже - опасался быть подбитым "случайной" петардой.
Он сидел в комнате и громкой, ритмичной музыкой заглушал новогоднюю канонаду за окном.
"Когда ж вы отстреляетесь?" - мучительно вопрошал он невидимых орков, стремительно опустошавших запасы пиротехники и горячительного.
"Слишком много огня!" - Июлев неGODовал, но Бог снега не давал.
  
  
  
   Дольче Фарниенте
  
  
   В то время, как гуманоиды проливали свою зеленую кровь на полях сражений с группой "Земляне", летчик Июлев попросту отдыхал. Дольче фарниенте, как говорится. Как слышится.
- Алло! Дольче Фарниенте, как слышится?!!
- В полете самое главное-вовремя соскочить с орбиты. Вот именно этому и будет посвящено наше следующее занятие. - сказал Июлев, и вышел из своего тела, плотно прикрыв за собой глаза.
  
  
  
  
  
  
  
   Зигмунд Фрейд
  
  
   Однажды к Зигмунду (в некоторых источниках - Сигизмунд) Фрейду пришли ученики, удовлетворившие свое ЭГО, и уселись, как и положено японцам, на полу.
   - Attention! - произнес старик-учитель.- Банана-рама... Либидос-фригидос...-стал он произносить заклинания замороченным старческим голосом, до омерзения проникновенным, производя судорожные невротические пассы руками.
   Рассекая нафталиновый воздух скрюченными культями, Фрейд стал вызывать в памяти образ себя пятилетнего, намереваясь вскорости материализовать себя-ребенка пред очами верных учеников, дабы те окончательно сошли с ума.
   Обстановка накалялась, из ушей мэтра психологии полились струи сизоватого пара, подтягиваясь к центру комнаты, образуя на высоте полутора метров от пола колышащееся облако.
   Ученики оказались почему-то подготовленными - как по команде, синхронно, каждый достал из внутреннего кармана темные очки, и надел их на глаза, ожидая, видимо, появления из-за облака мини-солнца, а, может, думая, что это ядовитый газ.
   Но, согласно всем законам природы, из облака стали падать капли влаги. Редкие и медленные.
   Они падали на пол, образуя сперва детские ступни, затем ножки, попу с животиком, туловище, ручки и, напоследок, очаровательную детскую головку. Даже на вихрастый чубчик хватило.
   Старик Фрейд уставился на себя маленького, не молвя ни слова.
   Ребенок же смотрел, улыбаясь, на старика. Ковыряясь в носу, он разглядывал также сидевших кругом темноглазых.
   Фрейд присел на корточки, и поманил ласково ребенка к себе.
   - Зигмундик! Зигмундишка! - пробулькал психиатр. - Подойди ко мне.
   Доверчивый мальчонка приблизился на пару шагов.
   -Ближе. Подойди ближе. - улыбался вовсю Фрейд, сверкая двумя золотыми зубами и одним металлическим (всего у него во рту было 3 зуба незадолго до смерти, а не 5, как писали лжебиографы).
   - Ты знаешь, кто я? - спросил психоаналитик.
   - Ты мой дедушка? - дитя сделало шаг вперед.
   - Нет . - еще шире улыбнулся Фрейд.
   - А кто?
   - Я это ты...Ты это я...- пропел психоаналитик, и первый раз в жизни смущенно закашлял. - Это правда. Я не хочу тебе врать. Тебе ведь и так много врали. С самого детства.
   - Кто врал?
   - Ну ...сначала родители...Потом дяди и тети...Потом приятели...Девочки...
   - Они все-все мне врали?
   - Увы, мой мальчик...Мне очень жаль.
   - А ты мне врал?
   - Уже в твоем возрасте я научился врать тебе. А до этого я был чистым-чистым. И очень живым...А потом...потом все стало не так...Но я об этом не знал очень долгое время...
   - А где сейчас мои родители?
   - Они уже умерли...
   - Как здорово! А дяди и тети?
   - Тоже. Все до одного.
   - А приятели?
   - Кто-то умер, у кого-то жизнь совсем не сложилась. Счастливых точно нет.
   - А девочки?
   - Будь спокоен. Они свое получили сполна.
   - А кто эти люди?- мальчик рассеяно обвел взглядом учеников.
   - Это? Это сброд. Они мне платят за мои сказки.
   - Так ты сказочник? - мальчик заулыбался, а из-под темных стекол учеников покатились слезы размером с виноградину.
   - Можно и так сказать. Только я пишу сказки для взрослых.
   - Хм...Но если ты мне тоже врал, то почему ты еще жив? - логично поинтересовался ребенок, и уперся правой ручкой в свой пухлый бок.
   - Вот это я и собираюсь исправить. - Фрейд достал из-за спины длинный самурайский меч и уселся, поджав под себя ноги.
   Затем коротко вздохнул пару раз, и провел широко и размашисто лезвием меча себе по животу, выпрастывая наружу зазмеившиеся кишки.
   - Я врал всю жизнь... Честь важнее жизни. - прохрипел Фрейд.- До встречи в бессознательном...- и с этими словами испустил дух.
   Тут же и мальчик стал таять, начав с макушки, и закончив подошвами.
  
   Ученики неподвижно просидели в состоянии сфинксов минут десять, а потом, совершенно молча, разошлись, пораженные такой картиной. Каждый пошел домой и написал свою теорию. Потом еще одну. Ну, а дальше пошло-поехало по накатанной. У них появились свои ученики. Потом ученики учеников, и так далее...
   Вот только материализовать себя пятилетнего ни один так и не смог.
   Сделал ли это Фрейд на самом деле - до сих пор неизвестно. Доказательств нет. Но что вам стоит поверить в сказку?
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФСКИЙ ВАЛЬС
  
   Прожигатели жизни
Философы ночи
Собственной тризны
Плавленый очерк
Выжат по капле
Слизан рассветом
Выжженой паклей
Развеянной ветром
Мысли летят
Оголтело по кругу
Радостный взгляд
Грустному другу
Время любить
Никогда не кончалось
-Вас пригласить?
-Я натанцевалась!
Бал кораблей
Дым без огня
Ты не жалей
Больше меня
Сердце пробьется
К сердцу опять
-Счастье вернется?
-Будем искать...
  
  
  
   НАСТРОЕНИЕ
  
   Полоснула бритва рассвета
По глазам моим серо-зеленым
В этом клипе веселого лета
Ощутил я себя влюбленным

Я простился с тоской напрасной
Хвост отбросил, крылья поднял
Жизнь казалась невнятно прекрасной
Будто женщину нежно обнял

Будто в доме моем
средь дерев
Веселятся беспечные
дети
И, от счастья слегка замерев,
Я стал самым безмолвным на свете.
  
  
  
   СЕРПЕНТАРИЕВ
  
  
   Пришедши во вторник со службы, и отхлебнувши из емкости квасу обильно, Серпентариев присмирел, и, окидывая сонным взором свою холостяцкую келью, двинулся в сторону дивана. Продавленный диван являлся своеобразным памятником образу жизни, за который во времена Андропова Серпентариева обязательно посадили бы.
   "Всех не пересажаешь!"- мысленно-дерзко осклабился Серпентариев в сторону туманного прошлого, и включил телевизор, дабы посмотреть новости.
   По всем каналам новостей НЕ БЫЛО.
   Серпентариев заволновался, и, даже создал в комнате подобие волны (как на трибунах), но тут же иссяк.
   В связи с чем был выкурен косяк.
   Взяты в руки четки.
   И все стало четко.
   Чет-нечет.
   Квохчет кречет.
   Черт!
   Как всегда, захотелось пожрать именно в тот момент, когда, вроде бы, готов уснуть.
   Балансируя на грани, Серпентариев решил сожрать свои мысли о еде.
   Когда все они были подъедены, Серпентариев уснул, и ему приснилось, будто он покупает в магазине вино в емкости, в точности повторяющей скрепленные меж собой женские туфли.
   Серпентариев во сне съел свой сон. Насытился под завязку.
   А где же развязка?
   Все дело в том, что на следующий день Серпентариев познакомился со своей будущей женой в метро, и поразился тому, что судьба его так долго мурыжила, а все оказалось так просто.
   Женские туфли и вино. Видимо, это связано с обычаем пить на свадьбе шампусик из туфельки невесты. Но свадьбы никакой не было! Тогда к чему был этот сон?
   Какой-то, ей-богу, полувещий.
   Долго об этом Серпентариев не думал, так как он давно знал, что если о чем-то долго думать, то в голове наступает затмение, и тогда ни фазы луны, ни колебания курса доллара не имеют никакого значения.
   Всё теряет смысл, если долго думать.
   А всё есть всё.
   Серпентариев прожил с женой двадцать семь напоенных счастьем лет, и умер вскорости, оставив после себя троих здравомыслящих детей.
   Меж собой они ладили, и только частенько (будучи пьяными) корили отца за то, что не оставил он им наследства.
  
   ЛУНА Серпентариева
  
   Полногрудая луна эгсгибиционистки влезла в окно Серпентариева. Он аж присел на подушках, глядя на нее во все глаза. Ночной колпак съехал на уши, а кисточка от него невольно прикусилась зубами. Выходящая из уборной сонная жена, увидев Серпентариева в таком жалком виде, принялась рыдать, и рыдала сутки кряду, в связи с чем на работу не пошла, и ей поставили прогул. А потом и вовсе уволили. И она долгое время не могла никуда устроиться. Она во всем винила луну, и шторы в их спальне были навсегда плотно задернуты. А мужа она не винила (под звуки винила), так как мужиков в принципе мало, и их надобно беречь.
   Вот о чем речь.
   Но Серпентариев все равно иногда просыпался среди ночи, и смотрел сквозь щелку меж занавесок на кусочек наглой, белой, лунной плоти.
   В стриптизе планет он видел апогей космической эротики.
  
  
  
  
   ТЕНИ
  
   Колеблются тени, прозрачные тени
   Под нижними веками вдумчивых глаз
   Животные спят в тихом царстве растений
   А люди невольно впадают в экстаз
  
   И в рта уголках распускаются маки
   И ноги врастают, подобно корням
   А на животе проявляются знаки
   И стрелки песочных часов по нулям
  
  
   Уставшие воины, бодрые девы
   Желанья зверей и стремления птиц
   Усвоив ученье Адама и Евы,
   Съедают огрызки и падают ниц.
  
  
  
  
  
   Без стука
  
   Не пытайся меня изучать
   Это вовсе не просто, не сложно
   Каждый будет свой свет излучать,
   Если это, конечно, возможно
   Каждый будет летать на ядре,
   Если в это, конечно, поверит
   И немножечко станет мудрей
   И оставит открытыми двери
   Чтобы, если случится беда,
   И застигнет кого непогода
   Тот без стука вошел бы всегда
   В любое. Время. Года.
  
  
   ДИМА
  
   Сладкие буквы, как пирожки пекутся. пекутся обо мне.плесни в дерево огня, наполни патокой, разлейся елеем, приговори к помилованию, устрой мне рай в земляной душе...ох! ах! утоми лаской...дааа...вот так...вот так...даа...да!
   за кулисами меня ждали двое неопознанных.
   Вертлявые артистки и безумные, пьяные режиссеры.
   - Скоро Ваш выход! - истончаясь, молвили.
   - Я предпочитаю вход.
   О, моя наивная вечная молодость!
   Ты любима всеми, и потому ты непобедима.
   (Дима)
  
  
   Многополярность
  
   Мы не будем казаться хорошими
И доказывать, что мы плохие
Наши жизни-монеты подброшены
В безвоздушье неясной стихии

Будет "решка", а, может, "орел"
Плюс и минус рождают усталост
ь
...Ты поспи, а я дальше пошел

В бесконечную многополярность!
  
  
  
  
   Брюнетка
  
   В моих начищенных ботинках
Ты отразилась и осталась,
Смятенье поселив в блондинках,
Им и подошвы не досталось.

Пылилась кротко и послушно,
Вдыхая дух асфальта в зной
И улыбалась простодушно,
Играя с девственной травой.

А ночью скинул я ботинки
И ты в прихожей умерла
Во сне ко мне пришли блондинки
И почему-то - Тамерлан.
  
  
   СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР ВУЛЬФА
  
   Тема дня. Настроение ночи.
   Мы не спим, потому что живем.
   В этом мире всегда каждый хочет
   Сделать что-то, и быть ни при чем
  
   Бесы кинулись ангелам в ноги
   Не молиться, а сделать захват
   И на привязи единороги
   Герметично запаян набат
  
   Вот вчера презентация ада
   Состоялась в моей голове
   Не хватало лишь твоего взгляда
   Чтоб совсем оказаться в Овне.
  
   Суета. Гексоген вновь не в моде
   Нынче рулит охота на лис
   Леонидов одет по погоде
   Паганини исполнил каприз...
  
   P.S.
   А серебряный шар Вульфа
   Закатился в карман Капицы
   И солнце, как жаркая вульва,
   Не замедлило в нем отразиться
  
   .
  
  
  
  
  
   Женщине
  
   Сладкая, нежная мука
недосягаемой близости...
тихо, почти без звука
ты прокрадешься, чтоб извести
....всех тараканов сомнения...
всех моральных законников...
и - до исступления,
до смешных подоконников
...вымолвишь слово рассветное...
аурой нежной бежевой...
имя твое заветное...
с губ слетит так невежливо....
о, чаровница дивная!
мило самолюбивая
ты временами капризная...
ты пространствами сильная.
  
  
  
   ЗЕБРЫ
  
   Краеугольный камень.
   Палка о двух концах.
   Вооруженный парень-
   Отряд "Молодцы в ларцах".
  
   Сколько веревке не виться,
   Хлеб всему голова.
   Нежно грустит девица-
   Общество "Дважды два"
  
   Ночь ни о чем не спросит.
   Утро нам все простит
   Мы улетаем в осень
   Под запредельный хит
  
   Разные в близкой боли
   Близкие в разных снах
   Мы не желаем более
   Чувствовать этот страх
  
   - Ты прилетай скорее!
   - Я же не улетал!...
   - Слышал, война с Кореей?..
   - Знаешь,полуфинал...
  
   - А разверни бинокль...
   - Надо же, далеко...
   - Мне все равно одиноко.
   - Ну, а мне все равно...
  
  
   Из подсознаний дебрей,
   Жестов сплетя языки,
   Мчат наших жизней зебры
   Так тяжело легки.
  
  
  
   Музей
  
   В элегантной манере раздевшись,
   ты застыла у старых дверей,
   зачарованно так осмотревшись,
   и вошла в эту ночь, как в музей
  
   наших странно-ненужных страданий
   и безумного смеха до слез,
   эротизма и недопризнаний
   между стуков трамвайных колес
  
   половицы скрипят так знакомо
   будто не было этих лет
   только в горле застыло комом
   то, о чем и не скажешь, нет...
  
  
  
  
  
  
   Мне хорошо
  
   Мне хорошо. Не спрашивай-
   Все ли в порядке?
   Прошлогодний пух донашивай.
   Ставь заплатки.
  
   Жаль, что маркер - нестираемый
   Зарисовки всюду.
   Я теперь неприкасаемый...
   - Скоро буду...
  
  
  
  
  
  
   Секс-уравнение с тремя неизвестными женщинами.
  
  
  
  
   Заявление
  
  
   Прошу уволить меня с занимаемой должности и назначить на незанимаемую. Никем. Т.е. прошу направить меня на наиболее сложный участок с наименьшим испытательным сроком. Обещаю все понять, и клянусь все усвоить! Не говорить и не слушать лишнего! Дышать через раз. Через два-три. При предоставлении мне соцпакета - могу не дышать вовсе. Временно. Пока не будет оформлено на мой псевдоним отдельное жилье и личное транспортное средство (гидроцикл). К воровству не склонен. Мою честность могут подтвердить: покойный (усопший) Полуорлов и ныне здравствующий во льдах Антарктиды экипаж судна "Надёжа".
   Да. И еще. Жене ни слова. Не то оберет до копейки. А я слыхал, что должность моя новая - дюже прибыльная.
   Засим кланяюсь. Старец Зосима.
  
  
  
  
  
  
  
   Дудка Тухлого Нильса
  
  
   Пародия на западные боевики.
   Действие происходит в России.
   Читать рекомендуется с кавказским акцентом и придыханием.
  
  
   Мы познакомились с ней на концерте модной группы "Дудка Тухлого Нильса", проходившем в подвальном клубе "Farmer Meаt", что на ул. Путешественника Козлова (это улица славится постоянным запахом гниющей капусты). Ее звали Люсо. Молодая армяночка. Девчонка была не то эмо, не то индиго, я точно не помню, так как находился под всем, под чем только можно находиться. В том числе под пристальным оком фейс-контроллеров и бичующей пивной группировки, засматривавшейся не то на мои упругие ягодицы, не то на обтягивающие их гламурные штаны в заклепках.
   Мое имя - Асим. Я азер. Мне было наплевать на исполнившийся недавно сорокет, я хотел конкретно зацепиться в поселке Струги Красные, и по полной вкусить последние прелести молодости. Немецко-рязанское пиво, пересушенные щупальца осьминога мало этому способствовали, но музыканты из "Дудки" выдавали такой треш, что меня колбасило не слабо.
   Бармен сидел за стойкой, нацепив на свою башку наушники, и отреченно рубился в "Half Life", причем в первую часть культовой игры. Вторую он не признавал. Он вообще был консервативен. А мне было плевать на него. Я тупо отрывался. Я хотел склеить в этом кислотном месте какую-нибудь не кислую девочку, из тех, что легко ведутся на стальной блеск в глазах и морщины опыта на лице. Парочка юных прелестниц крутилась возле меня, бросая искрометные взгляды, но...пффф...Русские девочки, не тот коленкор. Даже не рассчитывайте получить от меня пиво. Вероятнее всего, что я просто отведу вас обеих в сортир и заставлю отсасывать поочереди. Хо!. Я слегка вздрогнул от предвкушения мини-оргии, сладостная рябь пробежала по моей коже...и в этот момент подошла она со своим дурацким вопросом : "Вам холодно?".
   Первой мыслью было поведать ей во всех красках о том, какой холод окутывает порой мужика в сорок лет, но я удержался от подобной сентиментальной дряни, отхлебнул пива и улыбнулся так очаровательно, как могу только я. Было заметно, как подкосились у нее ноги. Она присела, а точнее, едва вскарабкалась на высокий стул у стойки. Будучи пьяной, она не лишилась, однако, ни капли женского очарования, что, в общем-то, редкость. Девственности, думаю, она лишилась давно, и сразу - с группой парней. Лицо в целом выдавало в ней натуру развратную, а ее широко расставленные глаза пропели мне гимн толерантности.
   А "Дудка Тухлого Нильса" лабала свой очередной забойный трек. Вокалист сдержанно-истерично выводил роулинговые рулады, брутальный басист прыгал из стороны в сторону, ударник, казалось, хотел пробить тома насквозь. Лишь клавишник отрешенно сидел, одев наушники, в стороне и рубился в "Half Life", причем, в первую его ча... Тут до меня доперло, что это не клавишник, а бармен, а, значит, проглоченная час назад марка наклеилась на письмо счастья и дошла до адресата.
   В девочку я влюбился мгновенно, она походила на персик и манго одновременно и просилась на зубы и язык. И еще на кое-что.
   В этот момент мимо меня проехал поезд "Баку - Струги Красные" с сидящими в вагонах бывшими моими женами, на столиках у них стояло по бутылочке шампанского с воткнутой гвоздикой, а их лица являли собой воплощение невысказанного чего-то. Не то печали, не то радости. Ну, как обычно. По вагонам гарцующей походкой хищника шел проводник в униформе, плотно облегавшей его тело. Даже со спины я узнал в нем своего троюродного брата Борана, но ничего, кроме сочувствия к нему, у меня данный факт не вызвал.
   Я уже проводил поезд взглядом, повернулся к нему спиной...как вдруг эта железная лавина стремительно сбила меня с ног, закружив штопором, швырнула через стойку прямиком в ряды всяких бутылок, и последнее, что мелькнуло перед моим гаснущим сознанием - этикетка рома "Captain Morgan". Бравый капитан на рисунке чем-то напоминал меня. Может, возраст совпадал, может, все-таки и впрямь вид у меня по жизни такой же лихой...
  
   Очнуться в больнице - неприятно и мерзко, но мне, честно говоря, было наплевать. Ни плохо, ни хорошо. Никак. Вообще-то я себя совсем не чувствовал. Ни рук, ни ног. На этом я уснул, а когда проснулся, то увидел стоящего рядом с койкой врача, который трогал мой пульс на запястье. Пульс я ощущал, а его прикосновения - нет.
   Седой, с широким русским лицом, врач мне не понравился сразу. Однако то, что он мне рассказал таки пробило брешь в моем пофигистичном настроении. С его слов я понял, что стал случайной жертвой чьей-то разборки. Пуля, вылетевшая из ствола угодила мне аккурат в позвоночник, обездвижив меня на необозримое будущее. Поэтому я не испытывал никаких импульсов в своих конечностях.
   Я отвернулся и заплакал, а врач ушел, погасив свет, оставив меня наедине со своей бедой.
   Лишь на соседней койке кто-то периодически беспокойно ворочался, издавая утробные звуки. Но возможности повернуть голову не предвиделось.
   Ночью я проснулся оттого, что на меня смотрели. Первое время я ощущал чей-то взгляд, не открывая глаз, даже немного боясь сделать это, но затем, не в силах более сдерживаться, распахнул веки и...никого не увидел. Однако, я был уверен, что кто-то находится рядом, просто он в этот момент отошел, или спрятался.
   Кто-то явно затеял со мной игру. "Может, это Мигель из клана Сопрано?" - подумалось мне, но потом я вспомнил, что с сицилийской мафией у меня общих дел нет, да и вообще...К криминалу я склонен постольку поскольку...Ну тряханул по малолетке пару ларьков с кассовыми аппаратами, с кем не бывает...
   Далее я совсем вернулся в реальность, горько осознав всю убогость своего положения, и тут же малодушно проклял те времена, когда был молод и здоров, как бык, и транжирил время часто напрасно и бесцельно. Нынче у транша, данного мне судьбой, истекал срок погашения, и надо было платить по счетам.
   - Курить! Дайте мне сигарету! - вдруг закричал я, но голос показался мне невероятно чужим, более высоким, даже визгливым.
   В углу комнаты кто-то завозился. Я замер, и на какое-то мгновение мне стало невероятно страшно. Стены и потолок палаты качнулись в темноте на меня и я отключился.
   Проснулся я от чужого присутствия рядом. Уже было не так темно, приближался рассвет. И некто в накинутой на голову наволочке с прорезями для глаз и носа приближался ко мне.
   По рукам я понял, что это мужик. Пальцы были корявые и грубые, а ладони заскорузлые. Когда он подошел ко мне вплотную и положил мне руки на грудь, сердце мое бешено забилось. Я не чувствовал своих рук и ног, но грудь...я вдруг с такой нахлынувшей неожиданностью ощутил свою грудь, что комок подкатился к горлу. Грудь моя была мягкой и упругой. Точнее - груди. Размера эдак хорошего третьего. Он продолжал тискать мои груди, сопя все сильнее, а когда он произнес "Тише, девочка, все будет хорошо", в моей голове произошел небольшой ядерный взрыв, и я вспомнила все, что случилось в клубе.
   Я вспомнила звук выстрела. Пулю, пробившую голову сорокалетнего азербона по имени Асим, с которым я едва успела познакомиться у стойки, и угодившую мне в самое сердце.
   Человек с наволочкой на голове уже стал овладевать мною, от слез у меня даже заложило уши и я едва могла разобрать его слова:
   - Запомни, Люсо. У тебя его сердце. Сердце Асима. Он спас тебя, отдав тебе свое пламенное сердце. А ты теперь отдаешь долг всем азербайджанцам. Меня зовут Агиль. Прости, я слишком давно здесь один...- дальше я ничего не слышала, так как потеряла сознание.
  
   Спустя два месяца я выписалась из больницы, ушла на своих здоровых двоих, а еще через семь месяцев у меня родился мальчик. Назвала я его Гошгар. Он, как и я, индиго.
  
  
  
  
   ДЕД МАЗАЙ И ПАЛЬЦЫ

Страшно вспомнить-как давно это было. Может даже, в те времена, когда огонь добывали методом частого трения. А кому не страшно, тот, значит, из нас самый взрослый, и тому мы ни конфет, ни мороженого ни дадим. Сахар-детям, фруктозу-тем, кто постарше.
Девочкам-танцы и вино с гашишем. Президенту - пожизненный срок, а мы вернемся к огню.
- Сначала Мазай-то, слышь, пальцы-то отморозил свои, а потом, это, в костре стал отогревать-не горевать, да и спалил к лешему пальцы-то свои...
- Воооо...
- Да!
- Да иди ты.
- Вот те крест!
-...Слышь,ДРУГ, а пальцы-то...пальцы-то где твои?
- Так...я это, значится...Мазаи мы...
- Мазаи мы?
- МАЗАИ МЫ!!!
- МАЗА и МЫ
  
  
  
  

Вчера на 2-й Советской
Я встретил бойцов уличных
И с ними в беседе светской
Отвлекся от мыслей будничных

Я как-то мегасексуален,
В кармане - ножик и диплом
И сам себе я был представлен,
как Фукс, как Врунгель, и как Лом.

  
   -В закопченный потолок плевали?
Прижигали лампочками мух?
Что вы говорите? Вы не знали?
...Вдруг внезапно свет везде потух.

Изо всех щелей полезли страхи
И желанье сдохнуть поскорей
И пришел в сиреневой папахе
Тот, кто всех прекрасней и мудрей.

Господа!- сказал, и кинул кости,
Чьи-то злые кости за окно.
-Расходитесь, поздние вы гости,
А не то я выключу кино.
  
  
  
   Ода небу

Запредельные миры нас не слышат
И наощупь никогда не найдут
Небо-наша, небо-наша, небокрыша,
Нам наотмашь орденов не дадут.

Ода человеку

Мрачно стало в колхозе,
пенсионер Козлов
золото в конском навозе
как-то нашел. Вот улов!

Высыпались на дорогу
Люди, будто горох
Подкатились к его порогу
В подкате, как Анюков.

Мол, отдавай, золотишко,
Велено поделить!
Он им: "У меня сынишко.
Так что прошу вас быть..."

Сын разрядил двустволку
В первого из бойцов...
Так на съеденье волку
Мясо собрал Козлов.
  
  
  
   Возле киоска СОЮЗПЕЧАЛИ толпились люди, одетые в СПЕЦНАДЕЖДУ
  
  
  
  

Времени в обрез и пространства в ружье!

  
  
  
  
  
   Говорили, говорили на березе две вороны, две вороны на березе говорили, говорили...Мимо конь шел, в яблоЦЦах весь, конь шагал, важный конь такой...А за мшистым пнем сидел, все высиживал, сидел...все терпел сидел, все прятался...такой...какой-то...странный, в общем, гражданин...Без портфеля, и без шляпы...все сидел, да на коня глядел, во все глаза глядел, топырился...На красоту коня глядел, животного, что красотою женщин затмевает...Конь тот в яблоЦЦах...красивый важный конь...А вороны говорили, говорили, говорили, не могли наговориться...а потом вдруг замолчали...человеку было...как-то...помолчим и мы...
  
  
  
   "Ну я вам скажу - и злые же комары в Сибири! Давеча тут молодого купца Сабанеева на рынке в пять минут обожрали до костей. Кости отошли собакам, об которых на сем рынке пекутся. В пекарне надысь был пожар. Сгорело все. Позже были зафиксированы случаи отъема хлеба у уток. Последнее предложение прошу считать не действительным. И хочется чтобы кто-то рассказал о другом. Давай вот ты, например. Ты, ты, не отворачивайся. В глаза смотри! Да не мне. А ему. Смотри и думай. Думай о том, что когда заянтареет хрусталик его глаза, ты выдернешь чеку, и с зажатой в кулаке гранатой поедешь по указанному тебе НАШИМ человеком адресу. Там ты войдешь в нужную квартиру, и показательно взорвешь себя перед сидящими в комнате людьми. Это невероятно трагично и сложно, но зато твоя семья будет обеспечена на долгие годы. ЭТО ШОУ-БИЗНЕС".
- И вы что, хотите, чтобы я это опубликовал?
- А ты не бликуй!
  
  
  
  
  
  
  
   Открывал я консервную банку
И порезал палец ножом
Я безумно влюблен в итальянку,
А она живет за рубежом

Я умял содержимое банки
Не оставив на дне надежд,
Мне не видеть моей итальянки
Не покину родной Бангладеш!
  
  
  
  
  
  
  
  

У меня за плечами рюкзак,
Там весь цвет ливийской мафии,
Из обуви лезет в пиджак
Сам Муаммар Каддафи.

Я смело иду по земле,
Подернутой тонкой инеем,
В ладонях моих - по змее,
Зовут меня просто. Вергилием.

  
  
  
  
  
  
   Меня опрокинули навзничь
Прижали лопатками к полу,
А также баграми прижали,
И ведрами, мать их ети.

А мимо шла диктор Паукшто, и эту картину видала, о чем, сука, не преминула в вечерних сказать новостях.
  
  
   Я стал знаменитым в своей голове,
А все остальное приложится
Большое спасибо родимой Земле,
Она обо мне не тревожится
  
  
  

Ангел за плечо обнял

Шепчет в ухо вкрадчиво:

- Я на складе крылья взял,

На двоих вам, вскладчину

  
  
  
  
  
   - Доктор,меня беспокоят боли в районе...
- Чего?...
- В районе....эээ...
- В районе чего?
- В районе! Да, меня беспокоят боли в районе. Во Фрунзенском районе побаливает...Колет на Лиговке...С утра Гражданку свело...
- Так. Ну тогда понятно... У вас пробки!
- Где?
- Везде.
- И что делать?
-Жить дальше.
- Хорошо.
- Еще дальше!!
  
  
  
  
   Эхинацея
Не панацея,
Корень солодки
Не выправит глотки
Хочешь - молчи, хочешь - ори
Главное это то, что внутри.
  
  
  

ДУША

Сало в сапогах

- прапорщик

Да жена в слезах

Капище

Сломан ключ в замке

Вовремя

С телом налегке,

Не гремя

Полетит душа

Каяться

Да, едва дыша,

Маяться

Захлебнувшись враз

Солнышком

Да засветит в глаз

Донышком

Моросит в России, моросит...
Отмеряя через сита сит
Людям и домам на козырьки
Мелочью стреляются ларьки

Телом заваливши амбразуру
И в руке зажав пивной фугас
В левом ухе шарит гарнитуру
Пролетарий, выходя на связь

И шепча в блютуз: "Достали, суки!"
Топчет баррикады в голове
И несут в себе маршрутки звуки
Песен, популярных на Земле.

  
   Nature Morte

Панегириков наелся селедки, долго пил после...руки пахли рыбой прескверно...а тут в гости пожаловала госпожа Римская...целовал ей ноги и плакал от несовершенства мира...Да... А в это время под крестьянином Волобуевым понесла лошадь чушь...А он стал вслушиваться, будто в свой сон...
Истекал июль медовым соком...манила в чащу неизвестность мшистая...ягодный туман стелился меж березовых кор...
Купцы ехали на бричке, да сломалось колесо...чинить вызвался кузнец Егоркин...в тот самый момент, когда он напрягся, из его души забила нестерпимым фонтаном синяя даль, и с этого момента уже весь мир плакал от несовершенства Панегирикова, съевшего селедки, и бил титанической плетью госпожу Римскую...
  
  
  
  
   Знаки

Некто, по виду - женщина, но в мужских брюках, сидел за столом и исступленно рисовал минусы неровными полосами на поверхности, заляпанной вишневым джемом...Минусы покрывали, как зарубки, всю столешницу, после переходили на ножки, сползали на пол и выбегали вон из дверей.
Когда некто уснул, пришел еще один некто, по виду- мужчина, но с повадками женщины, и принялся превращать минусы в плюсы, рука проводила косые вертикальные линии, они стекали со столешницы на ножки, далее на пол, потом, цепляясь, выкатывались из дома на улицу.
В это самое время началась весна, и про знаки все забыли. До следующего дее-причастия.
  
  
  
   Заметка

Дом с мезонином, населенный Чеховыми, был выкуплен купцом Гоголем за энное количество мертвых душ. Сей факт не мог не отразиться в гигантских зрачках следователя Достоевского. Преступление было вскрыто, а наказание растворилось в вечности. Так казалось едущему навстречу солнцу Толстому. Его роскошный четырехколесный велосипед рвал шипами чернозем Средней Полосы, неся седока к экватору перевоплощений.
  
  
  
   МЫ ХОТИМ СВОИХ ОСНОВ
  
   Пусто в доме, тихо в доме
Слышно эхо наших снов.
Мы летим в ночном вагоне,
Мы хотим своих основ

Переводят часто стрелки
Стрелочники на земле
Люди носятся, как белки
В бесконечном колесе.

К Мастеру и Маргарите
Поспешаем на обед,
Поболтаем на иврите,
Пожелаем долгих лет

Поиграем с Бегемотом
У него на животе
Выпьем чаю с бергамотом,
Чтоб потом наедине

Ощущать приятный привкус
На волнах любимых губ,
Созерцать цветок гибискус
Под мотив тибетских труб.

Пусто в доме, тихо в доме
Слышно эхо наших снов.
Мы летим в ночном вагоне,
Мы хотим своих основ.
  
  
  

Млеко

Пускай Кукрыниксы рисуют,
Пускай "Кукрыниксы" поют,
Рабочие "Форда" бастуют
Богатые в замках живут...

Попав в центр нашей Вселенной,
Мне хочется лишь одного-
Пить из чашки коленной
Топленой любви молоко

  
  
  
  
  
   ПУШКИН и АРИНОЧКА
  
   - Сашенька, сколько раз говорить тебе, что надо мыть руки перед едой, ноги перед сном, а все тело перед свиданием?
- Няня, а может хватит фетишей?
  
  
  
  
   ВЫСШАЯ МЕРА
  
   Приговоренный к высшей мере поощрения,
Я вниз взлетел, там ждал рояль в кустах,
Он звуками вымаливал прощения
У тех, кого душил сердечный страх

И клавиши лаская черно-белые
В тот раз не избегал полутонов
Плясали тени неумело-смелые
И ждали победителей, как слов

И те пришли...Вперед шагая спинами
Не отрывая взгляда от небес,
Они явились яркими картинами
Заворожили...Даже плакал бес

Мерцала ночь сиреневым свечением
Я думал о реальности мечты
Приговоренный к высшей мере поощрения
Разглядывал в тебе свои черты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНСТИТУЦИЯ
  
   Дарья сильно потолстела с яблок, а Авдотья усохла на сметане.
- Так конституция у них разная! - сказал президент и пожал плечи плечами.
  
  
  
   МЕЖДУ
  
   Между небом черным
И снегом белым,
Между старым ученым
И вором беглым

Между пробкой в горле
И вином на дне
Сердце плывет
От тебя ко мне

Между эпохами,
Между вехами,
Ад нам по х...ю,
Рай проехали
От любви до любви
Долети,
Долети!

Меж кривых колес
И сбитых прицелов
Между чьих-то слез,
Прикрывая телом

Как цветок на праздник
В бумажном кульке
Душу несу
От себя к тебе

Между эпохами,
Между вехами,
Ад нам по х...ю,
Рай проехали
От любви до любви
Долети,
Долети!
  
   ВРЕМЯ ЛЮБВИ
  
   Гиреев пришел в гости к Анастасии Павловне с пустыми руками. Она, ни слова не говоря, дала ему два пустых ведра и выпроводила за дверь. "Поди туда, не знаю куда..." - подумал Гиреев, выходя во двор, наблюдая, как в ведра запрыгивают коты, держа в зубах по селедке.
Гиреев пошел на запад, а пришел на запах.
У костра сидел, как всегда, задумчивый Переверзев и шевелил хворостиной картофелины в углях.
- Как в 18 лет. - грустно улыбнувшись, сказал Переверзев.
Коты выпрыгнули, и ведра стали заполняться обугленной картошкой.
Мимо, по узкоколейке ехал на дрезине Стасов. Вез беременную жену к акушеру. Торопился, периодически вытирая кепкой пот со лба.
Невдалеке шли городские, громко слушая диско на магнитофоне, почти не ругаясь матом.
Гиреев взял ведра, полные картошки, пошел обратно.
Переверзев задумчиво глядел ему вслед.
Коты доедали селедочные хвосты.
Дрезина угрохотала.
Городские выпили.
Анастасия Павловна собиралась мыть полы, когда Гиреев вошел в избу.
- Принес воды?- Анастасия Павловна посмотрелась украдкой в зеркало.
- Принес...Картошки...
-...Ну, руки мой..садись...есть будем...
В приоткрытую дверь вошли, облизываясь, коты. Затем деликатно кашлянув, протиснулся Переверзев. Тут же вслед за ним в избу влетела дрезина с сияющим Стасовым и его счастливой женой. Ввалились городские. Из рук в руки передавали ликующего ребенка, пока строгий акушер не посмотрел на свое запястье.
Там красовались часы "Полет". Акушер торжественно выдержал паузу, и объявил, что наступило время любви.
  
  
   ...Когда мои губы коснулись нежной корки этого мира, я открыл глаза и увидел во всех подробностях твою душу, и после этого....

- Дальше! Что было дальше??!!
- Не шумите. Не то спугнете свое счастье.
  
  
  
  
  
  
  
   Лучший стих Ивана Петровича
  
  
   А поутру Иван Петрович
Нашел в колоде пять тузов
Ему приснился Немирович
и Данченко с Розой Vetroff

И Станиславский, и Раневский...
Ну, муж известнейшей актрисы,
Который исходил весь Невский,
Ища скупые компромиссы

Тут грянул 21 век!
Но не летает человек,
А надо бы!

Был Маяковский.
Вот любитель
Многоголосно погреметь
В поэзии, как
истребитель
Но подрубила крылья
смерть.

А мы живем, нам смысл обещан,
И в завещаниях своих
Мы молоком любимых женщин
Напишем самый лучший стих!
  
  
   ПЕДАГОГИ
  
   Однажды Сухомлинский задумал перевоспитать Макаренко. Пригласил того в комнату и вытащил брючный ремень, собираясь выпороть коллегу. (Тайно!). Отглаженные брюки упали до колен.
- Не надо...-еле прошептал Макаренко, думая о другом. ( Об Ушинском)
- Выпей коньяку. Похрабреешь. - Сухомлинский полез в бар, и вытащил оттуда бутылку пятизвездочного. Та оказалась пустой.
- Опять безпризорники постарались...-разочарованно вымолвил Сухомлинский, и ремень выпал из его безвольной руки. Брюки печально сползли на башмаки.
-Василий...Алексаныч...-приобнял друга Макаренко. - Ты только в тюрьму их не сажай.
- Антон, дорогой мой...бьюсь, бьюсь...а толку...
Так они просидели с часик, пока не пришел Ушинский, и не расставил их по углам.
  
  
  
  
   ОТЕЦ и СЫН. Пьеса
  
   Действующие лица:
   ОТЕЦ
   СЫН
   ТЕСТЬ
   СВЕКР
   ДЕВЕРЬ
   ЗОЛОВКА
   СНОХА
   МАЧЕХА
   ПАДЧЕРИЦА
   СОСЕД ПО ДАЧЕ
  
   ОТЕЦ сидит на стуле перед столом и тупым ножиком вырезает из деревянной заготовки лодку. В комнату заходит СЫН. Рука ОТЦА дрожит, ножик соскакивает с деревяшки и отрезает два-три пальца левой руки. Пальцы падают на пол. Крови нет.
   СЫН: Папа,правда, тебе не больно?
   ОТЕЦ (молчит)
   Сын подходит к отцу, забирает у него ножик, достругивает лодку, садится в нее, втыкает в центр парус.
   Отцу становится больно, он дует на пальцы.
   СЫН: Папа, ты мог бы подуть мне в парус? Я хочу уплыть.
   ОТЕЦ: Сынок, обещали шторм
   СЫН: И ты им веришь? Ты опять веришь? ИМ?
  
   Отец упирается в лодку, и толкает ее в коридор. Та плывет по паркету, сын отталкивается от пола лыжной палкой. Через минуту лодка сбивает выходящего из туалета ТЕСТЯ. Тесть заползает обратно в туалет, и запирается, объявляя приглушенно оттуда о своей забастовке.
   СНОХА ставит тут же на кухне стремянку к туалетному окну, и вглядывается в темноту клозета. Вскоре видит ТЕСТЯ спящего на полу.
   На самом деле он умер.
  
   В ванной закрылись ДЕВЕРЬ и ЗОЛОВКА. Они стирают белье. Деверь сыплет стиральный порошок, а Золовка льет воду на мельницу СВЕКРОВИ.
   ЗОЛОВКА: Ой, да она такая-рассякая! Я-то ее знаю!...
   ДЕВЕРЬ: Тише ты...надо все продумать...
   В дверь раздается стук - это СЫН уперся носом лодки, и палкой стучит повсюду, в том числе по дверям ванной и туалета. Мертвый ТЕСТЬ его не слышит, к тому же он заперт.
   ДЕВЕРЬ: Кто там?
   СЫН: Это сын!
   ДЕВЕРЬ: Чей сын?
   СЫН: Я сын своего отца. У меня лодка села на мель.
   ДЕВЕРЬ: Ко мне какие вопросы?
   СЫН: Дайте мне воды. Я хочу уплыть.
   ЗОЛОВКА: Не открывай!
   СЫН: Кто там?
   ДЕВЕРЬ (сыну): Открой дверь! Выпусти нас! (оборачивается к золовке, тихо и тупо ржот)
   Золовка плотоядно ухмыляется в ответ, насыпает на ладонь полоску стирального порошка, снюхивает, и залезает в ванну. Прячется под мокрыми тряпками и спит.
   На самом деле она умерла
  
   В кухне СНОХА стоит на стремянке, смотрит в темный туалет. Внизу стоит СВЕКР и якобы смотрит снохе под юбку, а на самом деле держит лестницу.
   В кухню заходит МАЧЕХА, и замечает, что свекр держит лестницу. Свекру становится стыдно. Он отпускает лестницу, сноха падает и умирает.
   На самом деле она уснула.
   Мачеха садится за стол, и начинает поедать много-много-много разных овощей из глубокого таза. Потом съедает грушу, и хочет пройти в туалет, но там заперто, она стучит, но никто не отвечает. Она подходит к ванной, игнорируя СЫНА. Он плачет в лодке, тыкает мачеху лыжной палкой в голову, но у той голова отсутствует, поэтому ей не больно.
  
   ЗВОНОК в дверь. ОТЕЦ открывает. На пороге СОСЕД ПО ДАЧЕ и ПАДЧЕРИЦА.
   ОТЕЦ: Проходите.
   Падчерица сидит на шее у соседа по даче, поэтому зайти они не могут
   СОСЕД ПО ДАЧЕ (силясь пройти, обижается): Кабы я знал, что у вас все так, не приезжал бы.
   Отец разводит руками.
   Падчерица рисует на лысой голове соседа по даче маркером приличную картинку.
   Сосед по даче стремительно стареет и умирает. Но даже умерев, продолжает держать падчерицу на своих плечах.
  
   ДЕВЕРЬ постирал белье и развесил его на веревках. Воду спустил вместе с ЗОЛОВКОЙ. Открывает дверь.
   Тут же СЫН на лодке врывается в ванную, протыкая в ярости Деверя лыжной палкой в 1763 местах.
   Деверь сладко улыбаясь, выходит из ванной, в прихожей одевает трусы и пытается выйти из квартиры, но в дверях стоит мертвый СОСЕД ПО ДАЧЕ с ПАДЧЕРИЦЕЙ на плечах
  
   МАЧЕХА заходит в ванную и запирается. Наклоняет шею к раковине, ее тошнит.
  
   ДЕВЕРЬ возвращается к ванной, но там заперто, подходит к туалету, там тоже заперто, заходит на кухню - там спят СВЕКР и СНОХА.
  
   СЫН в лодке доплывает до выхода, но упирается носом лодки в ноги СОСЕДА ПО ДАЧЕ. Голова его изрисована ПАДЧЕРИЦЕЙ таким образом, что узнать его можно только по ботинкам.
   СЫН упирается в соседа лыжной палкой и с силой выталкивает того на лестницу
   ПАДЧЕРИЦА: Ты дурак??!
   Сосед падает, падчерица летит кувырком по лестнице и внизу умирает, закрывая собой дверь парадного, блокируя ее для проникновения снаружи.
  
   ОТЕЦ сидит в комнате на стуле, стругает деревянные ножны для лыжной палки СЫНУ.
   СЫН после того, как вытолкнул СОСЕДА ПО ДАЧЕ из квартиры, перевернулся в лодке, и перехотел куда-либо уплывать.
   Сын заходит в комнату. Рука отца дрожит, рубанок срывается с деревянной заготовки и срезает один-два пальца с левой руки. Пальцы падают на пол. Крови нет.
   СЫН: Папа, а почему, когда ты отрезаешь себе пальцы, у тебя никогда не течет кровь?
   ОТЕЦ (откладывая рубанок в сторону): Видишь ли, сынок...После того, как в 1979 году я, работая с бензопилой на даче, случайно отрезал голову твоей ...приемной матери...после этого...понимаешь...будто вся кровь, что есть во мне, вытекла вместе с ее кровью...и мне теперь хоть руку, хоть ногу режь, хоть туловище кромсай - ни капельки. Сухой, как лист. Ты поди к ней, пока все спят, поговори...по душам...Ее тоже понять можно...
   СЫН бережно подбирает с пола пальцы отца, натыкает их на лыжную палку, и идет в ванную.
  
  
  
  
   Гиперблуд инженера Гарина
  
  
   -На корм чего позвали кормчего? (Святоша "Sweet Wash")
  
  
  

Хочется

  
   Хочется бархатной июльской вечерней теплоты, легкого минимума одежды из хлопка, обволакивающего, ласкающего ветерка, серебряных дождевых струй, после которых так прохладно и свежо, хочется купаний - плыть на спине, чтобы на уши наваливалась вода, а глаза упирались в небо и облака, хочется кататься на велосипеде, а потом сразу-на роликах, хочется размяться хорошенько на детской спортивной площадке, так чтобы мышцы рельефно проступили под загоревшей кожей, но при этом не было бы так жарко, как в спортзале, хочется радоваться за себя, потому что не пьешь, и не куришь, и практически здоров, занимаешься любимым делом, творишь, не обуреваем тоской по трансцендентному, и не съедаем обидой на родителей, государство, друзей или близких, хочется радоваться за жену и детей, потому что любишь и любим ими, видишь, как они растут, развиваются, и чувствуют себя в этой жизни, как рыбы в воде...
   Как всего этого хочется...но увы...завтра - расстрел...и вот оно, все было, держал в руках, и в одночасье ничего не стало...единственное, что надо успеть понять-в чем причина произошедшего, какой главный урок не выучен, какая задача не решена...
   Возможно, это давняя детская застенчивость, робость...неумение познакомиться с девушкой, зажатость в мужском коллективе...низкая самооценка...и вот жизнь подвела к тому, что....что надо теперь уже...сейчас побороть застенчивость, и написать письмо...письмо президенту...о помиловании...
   Но даже это сложно сделать...потому...потому что я, собственно...я сам, своими руками и убил президента...и теперь я не знаю...даже чисто технически...пока к власти придет новый президент, возможно, моя решимость и растает, улетучится как-раз в тот момент, когда все еще можно спасти....а так...пока они там определятся, порешают, будет амнистия или нет...
   Я думал, что, совершив такой поступок, как убийство президента, я поднимусь очень круто, прежде всего, в своих глазах, а теперь понимаю-как, в сущности, мой поступок был подл и труслив-исподтишка, тайно, укрываясь, через прицел снайперской винтовки высмотреть последние кадры жизни Джона Кеннеди и ....зачеркнуть их, грубо, варварски и безжалостно...точно также я в детском саду поедал сало из птичьих кормушек, а потом свалил все на безвинного парнишку и его строго наказали, выпоров.
   Я, конечно, постараюсь мужественно встретить завтрашний день...лишь об одном я попрошу...я попрошу семейство Кеннеди, если они не слишком ненавидят меня, выслать мне пособие...книгу Дейла Карнеги ""Как завоевывать друзей и влиять на людей", а также...может, прозвучит наивно...книгу "Как перестать беспокоиться и начать жить"... Это как-раз про меня... Беспокоиться я и не переставал, а начать жить очень ХОЧЕТСЯ!...
  
  
  
  
   КАК СТАРИК ПОТЕРЯЛ ЧУВСТВО ЮМОРА.
  
   В предварительном царстве сорокаградусном государстве жил старик Ньямнямель и не было у него никого, окромя него самого.
Было на ту пору ему уже не все в пору, ибо стал толстоват-на сто киловатт.
Золотая рыбка, выловленная им, и прожившая 13,6 лет в аквариуме, издохла, так и не дождавшись от старика ни единого путного желания.
В этом месте мы немного отдохнем, и посмотрим за окно...
   Как-раз сейчас старик Ньямнямель шаркающей походкой идет вдоль берега моря,почти как хемингуэевский персонаж.
Ба! Да он не один! Неужто на старости лет он нашел себе верного друга в лице усатого тюленя? Но нет...это всего лишь добыча старика, попавшая в умело расставленные силки-усилки.
Сейчас он принесет тушу домой, разделает ее, и в течение 3-х часов будет варить тюлений жир, которым утолит свою ворчливую утробу, и, насытившись, воззрится на тюленью шкуру изнутри, высматривая на ее прожилочных и сухожильных пересечениях замысловатые и смешные картинки.
Затаив дыхание, переждем трапезу, как пережидают ее жуки, не решающиеся в эти часы переползать на территорию стариковской хижины.
И вот...Вытерев жирные масляные руки о штаны, загнув в предвкушении кончики рта кверху под густыми усами, Ньямнямель берет кусок тюленьей шкуры...и начинает всматриваться...в этот момент, если бы хоть кто-то заглянул ему в глаза, то увидел бы там невероятные события, когда-либо происходившие на Земле - глобальные катастрофы, катаклизмы, войны, гибели солдат, слезы матерей, радость жен, рождения детей, рассветы, закаты, кипение морей и океанов, ядерные взрывы, технологические прорывы, переустановки windows и linux....и ЗАТЕМ - мощный, всепобеждающий, несокрушимый, гомерический хохот!!! - это означало бы, что старик увидел что-то такое невероятно смешное, непосредственное и оригинальное, что на пару минут превратился в удивленное и радостное дитя!!...но...этого сейчас не случилось....и слезы, раньше начинавшие хлестать из его глаз от безудержного гогота, на этот раз не пролились, и не оросили туго натянутой тюленьей шкуры.
Старик вышел из хижины и пошел к морю, вошел в него и через какое-то время, схватив за хвосты двух электрических скатов, отправился в страну предков, ибо по-настоящему он лишился всего, когда потерял чувство юмора.
  
   Терпение и труп (Из цикла "Всё для Гертруд")
  
   Я ускользнул из сумрака ночного-
Так в фильме ужасов скользит зловеще тень,
Мне вивисектор вслед глядел сурово,
Перебирая четки, как кистень

Он все гадал-пойду ли я маршрутом,
Иль буду вынужден запрятаться в норе,
Но я накрылся красным парашютом,
И сделал вид, что я икра в икре.
  
  
  
  
  
  
   Трактат о смехе
  
   Итак, брат мой дорогой, родной, двоюродный кузен мой, дядька ты мой любезный, сядь-ка напротив сбоку рядом со мной, так , чтобы лежать было удобно подо мной, и чтоб солнце закрыть и послушай, что я тебе скажу...
Скажу я тебе про смех, потому как давно известно, что смех это хорошо. А, как говорил знаменитый философ Маяковский, хорошо это лучше, чем плохо. К тому же, смех продлевает жизнь, и, если смеяться все время, то можно жить вечно...А вечная жизнь, это, брат, такая штука...Это такой шиш космосу...Если, конечно, ты понимаешь толк в таких делах, и знаешь, что шиш космосу надо показывать в тот момент, когда он от тебя отвернулся...
Теперь касательно людей. Люди очень любят смеяться над другими людьми, потому что надеются таким образом приобрести себе врагов, ведь известно - если у тебя нет врагов, значит ты ноль без палочки.
Посему - дай врагам своим осмеять тебя, они опустошат чашу своей злости, дабы сделаться твоими друзьями, а после обсмей их, ведь, если ты внимательно слушал мои прошлые трактаты, то должон знать - есть ли у тебя друзья, есть ли враги, все это неважно, когда у тебя хорошая, веселая жена.
Теперь касательно жены. Жену свою, не будь вепрем паскудным, весели всенощно и вседенно, покуда живот у ней не сведет от коликов, токмо тогда ты будешь ей нареченный муж, а без этого ты поскуд мелководный и жить тебе одному, и чтоб ни дна, ни покрышки, гнить будешь, не приду!....
Ну все...нынче устал я говорить, да ты и по губам читать не умеешь...
Посему я полез в иное.
  
  
  
  
  
  
  
   Mirror
  
   Целый месяц не было вестей...
Здесь, в таежной, замкнутой глубинке
Тягостно курлыкал коростель
Люди собирались на поминки...

Тесть глотал селедочный паштет
В доме пахло шапками и снегом
Дед и баба пили тет-а-тет
Власов увлекался лыжным бегом...

Я сидел в прокуренных сенях,
Таракана привязав на нитку,
Фельдшер уже ползал на бровях
Я поднялся, вышел за калитку...

-Так кого мы едем поминать?-
Был вопрос мне в спину адресован.
Обернувшись, молвил:  - Твою мать...
Сам усопший, будто бы срисован!!

И, лукаво щурясь с под очков,
Куклу-оберег с кармана вынул,
"Сохрани"-сказал, и был таков.
Навсегда сей скорбный мир покинул.

Я вгляделся в куклу без лица
Нет ни рта, ни носа, чисто-чисто
Белая сияла пустота...
Так случилось -  стал я дзен-буддистом

Вечность уже не было вестей,
В мире пахло ладаном и миррой
Весело курлыкал коростель.
Mirror...
  
  
   Голос и Олень
  
   Испещренный шрамами олень
Вышел на скалистую дорогу.
Берестой сворачивался день
В пламени заката понемногу.

В кратере вулкана тот закат
Выглядел, как Ксюша рядом с Перис,
Тут с небес ударил, как набат,
Голос: Ты пришел один ко мне, надеюсь?

Морду вверх подняв, сказал олень,
Рогом шевеля подобострастно:
- Мчался, обгоняя свою тень,
Весь ободран-было так опасно!

И, конечно, я пришел один.
Побоялись все-косули, лани,
Львы и тигры, Бэтмен, группа "Сплин"
Испугались запредельной длани.

Все так просто-просто я хочу.
Так хочу, что аж копыта сводит!
Мысль лелею - скоро полечу,
Раз в сто лет есть шанс, что нас находит...

Дай мне крылья! Я просить дерзну.
Крылья и рога-прощай, отсталость!
Разорву я неба белизну,
Как Пегас, не знающий усталость...

Голос молвил: Выжди. Дай мне срок.
К осени твоя споется песня...
Поскакал рогатый на восток,
Голос захихикал в поднебесье.

P.S.

Осенью в дождливый серый день
Пролетел над лесом жук-олень.
Тот, кто сверху, тоже с юморком.
Эх, катися, шапка, кувырком!
  
  
  
   Ridiculus mors
  
  
   Устав шутить на жизненные темы,
Я смерть саму хотел бы осмеять.
Хвала! Прониклась сутью ты проблемы
И мигом устремилась на кровать.

Ты улеглась, и притворилась мертвой,
Накрывшись простынею с головой.
Я сжал кадык рукой своею твердой,
Изображая погребальный вой.

Для правды смерти был кинжал припрятан.
Трехгранно он вонзился в плоть твою...
...Потом я позвонил своим ребятам,
Сказал, что на работу не пойду

Мол, нету сил, устал, и все такое...
Директору скажите: заболел
А чтоб меня никто не беспокоил
В открытое окно я улетел

Вы скажете: где смех? Одна чернуха!
Нас мыслить позитивно научи!
На белом солнце сжарился Петруха,
К Саврасову не прилетят грачи...
  
  
  
   Псы массовой агитации
  
   Последний раз, когда я смотрел (слушал) выпуск новостей, у меня из уха полилась черная малоприятная струйка. Я услышал ТАААКОООЕЕ...Закапало на тапок, на пол...
- К черту, к черту СМИ !!!-я выключил прибор, и только заложил в ухо ватный шарик, как в дверь постучала соседка.
- Илья Дмитрич!! -заголосила она, как приговоренная к электрическому стулу. - Вы слыхали? Вы слыхали??!
Я жестом показал старухе на свое ухо, и она, состроив на лице понимающую мину, продолжила безумную атаку. Тра-та-та-та-та!!! В старом фильме "про немцев и наших" я бы доверил ей роль пулемета, но раньше абстрактно про войну не снимал никто, а сейчас абстракцией никого не удивишь, а скорее напугаешь, потому что сейчас можно напугать кого угодно и чем угодно. Только мне это ни к чему, так как я мирный.
"Шугану глупую старость!" - поэтично отметил я про себя, и, мгновенно встав в стойку "дзенкуцу-дачи", произвел рукой удар "гъяку-цки", как положено, с шумным выдохом. Кулак замер в сантиметре от старческой проваленной груди, с октябрятским значком на халате.
В ухе неприятно засвербило, и я мотнул головой.
Приняв этот жест как "вали отсюда, не то хуже будет", и, отдав должное хлесткости моего удара, старуха (я называл ее уважительно Елизавета Вениаминовна в те редкие моменты, когда абсолютная любовь своим оперением касалась моего морщинистого, как запеченное с грецким орехом и медом, лица) попятилась к выходу.
- Тише! Тии-шее!! Не уроните ничегоо!!- загоготал я ей вслед, и, не удержавшись, выстрелил мощно с ноги "мае-гери" в дряблый живот.
-Охохонюшшшки!! -покатилось по ступеням, рассеиваясь в сумерках парадного.
-Так-то получше будет. - я сел в кресло, и попытался задать мыслям стройный и строгий ход, как зазвонил телефон, и мой приятель-давний, как мир, сообщил мне без всякой подготовки ТАААКОООЕЕ...
Потекло из второго уха, я протолкнул ватный шарик в голову, и он упал в шею. Оттуда в грудь, в живот, в таз, покатился по ногам и выкатился из большого пальца правой ноги.
Тут я понял, что псы массовой агитации меня основательно объели изнутри.
"В такой ситуации и Чаушеску сломался бы". - вспомнил я слова своего тренера по номинальному каратэ.
Я пошел в ванную, приблизился к зеркалу, и долго-долго-долго смотрел на свое отражение, пытаясь найти - что во мне еще осталось целого.
Телефон я не выпускал из рук...ибо знал, что сейчас...вот еще немного...выжду пару-тройку минут....и, когда будет совсем хорошо, позвоню в "Сказки по телефону", и услышу от них что-то невероятно простое, как три копейки...доброе и нежное...
И этого будет достаточно.
  
  
  
   Император Немо
  
  
   Когда Китай, охваченный пожаром,
Исторгнет вопль напалма в пустоту
Проткни картину рыцарским кинжалом,
Шагни, как Буратино, за черту.

Пусть за спиной стенают Карабасы-
Ты выполнил задание страны.
Америка cвоей лишилась кассы,
Их визги до противного смешны.

Ты взял свое, столкнув державы лбами,
Перевернул историю на раз.
И с широко раскрытыми глазами
Вошел в нее... О, неземной экстаз!

И пусть твое никто не знает имя
Блаженства миг сильнее вечных тем
Лишь здесь ты ограничен рифмой "вымя"
А так...Короче, НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!
  
  
  
  
  
   ПИКИНЕР
  
  
   Сядешь писать-
Как по вене иглой,
А попадаешь в палец

Что же опять
Случилось с тобой,
Мой молодой вестфалец?

Иль опостылел немецкий уклад?
Вдруг изменила Матильда?
И настроение не на парад,
Топит надстрочная тильда

Детмольд и Мюнстер
Не радуют глаз
Мир Вестфальский не греет

Милый мой Гюнтер,
Расслабься на час
И, может, день просветлеет...

Ровесник Тридцатилетней войны,
Сменивший перо на пику,
Рукой угодил в капкан Луны,
А головою - в книгу.
  
  
  
   Счастливая фамилия
  
   в тарелке - каша и хрящи,
а за окном - уборка крана,
ты мое счастье поищи
под пыльным слоем за диваном

там, среди россыпи монет,
средь записей малопонятных
счастливый скомканный билет...
с моей фамилией - Опрятных.
  
  
   Холотропное дыхание Чеширского кота или Всё об удалении аккаунта.
  
  
  
Зарегистрировавшись всюду, где только можно: социальные сети (одиннадцать штук), блоги (тридцать два), пять сайтов фрилансеров, восемь чатов, и, наконец, подписавшись на рассылки по всем интересующим темам, Коля Снегирь довольно откинулся в кресле, опустил ступни в тазик с горяченной водой, сдобренной морской солюшкой...зажмурил безумные, красные глаза, вцепился пальцами в подлокотники, и заорал что есть силы:
- Жрааааать нееессииииии!!!!
Тут же в кухне раздалось шарканье, и бабушка Коли-Маргарита Юрьевна Тюрина, дольщица крупнейшей строительной компании Аляски, внесла в пятиметровую комнату трехлитровую кастрюлю вареных ушей.
-Ипааааать.....!! - восторженно протянул внучок, и захрустел жадно чужими и своими ушами, откладывая в сторонку излишне волосатые.
Бабушка села напротив, подперев голову морщинистым кулаком. Умильно смотрела она на Колясика, глаза ее влажно посверкивали.
-Даже и не проси, - сказал внук,- ушей не дам.
-Ой ты, Блог с тобой! Все ж для тебя...для тебя...
-Молодец! Блог!! Научилась, наконец...Блог, он все видит! Ну а, скажи...баба...поэт твой какой любимый?
- Эта...Александр Блог.
- Угу. А стихотворение у него?..
- "Неведомому Блогу".
- Ну хватит! Не части...Вот скажи, как ты жизнь прожила без интернета вообще?? Непостижимо!
- Так, работала я...в работе вся жизнь
- Нда...разве ж это жизнь? Ни форумов, ни чатов...ни скачать ни черта, ни заслать...А игры??? Общения никакого...Ноль...а щас........- и Колясик смачно обнаружил себя в квипе-онлайн. Спустя минуту у него было порядка ста сообщений "как дела?".- Вот! Видишь сколько у меня друзей! А работа...щас слеплю картинку в фотошопе, зашлю лоху криворукому, а он мне бабок отвалит...И таких лохов...ты не представляешь-сотни....
-Ну а что ж ты, милок, все уши, да уши ешь...-осмелела бабушка,- коль они стокма денег шлют. Купил бы сосисочек хоть...Диетических....
-Ой, бааа...ты не врубаешься....а коктейли энергетические на что? Заглотил , и вперед! Сейчас время другое. Скорости, понимаешь? Информации стока, что....ух...отстал, и ты лузер! А это ни хрена не гламурно!
-А творчество? Не рисуешь, музыкой не увлекаешься....
-Да ба! Щас столько везде поэтов и музыкантов, что я их со своим "кровь-любовь" просто размажу в пыль, а я ж миротворец. Типа хиппи, только наоборот. Ну, не важно...
- Ты у меня молодец. Я вот тебе подарочек принесла. У тебя ж сегодня день рождения. - и бабушка развернула красную тряпочку, потом синюю, потом пошуршала желтой бумажкой и извлекла свою стальную челюсть. Которая улыбалась.
- Круто!!! Апгрейд Робоцыпа???-заржал Колясик, навернув ушей в глотку.
-Больше ничего нет. Пенсия маленькая.-заплакала Маргарита Юрьевна, встала и молча вышла в коридор.
Червячок шевельнулся во лбу. Коля выплюнул ухо, одел портки, вышел на улицу, ограбил ларек, убил человека, угнал машину, сбил на ней троих человек, включая (выключая) ребенка в коляске, совершил нападение на три инкассаторские машины одновременно, обыграл с разгромным счетом сборную России, публично оскорбил Президента, в совокупности отмотал по тюрьмам, да зонам тридцать семь лет, а когда вернулся в родимую пятиметровую комнату, не успел сделать главного - УДАЛИТЬ ВСЕ СВОИ АККАУНТЫ!
  
  
  
  
  
   "Ласковые дяди"
  
  
   Когда мой дед открыл свою первую фирму "Ласковые дяди" в далеком теперь 2079 году, никто и подумать не мог, в смысле не мог думать самостоятельно. Это сейчас чип, вживленный в мозг, можно встретить, разве что, у совсем опустившегося быдлогопа, а тогда, едва только данные аксессуары были выброшены на рынок, огромное количество народу с превеликим удовольствием махнулись мыслями, навроде как, своими (что тоже весьма сомнительно) на суррогатные, но удобоваримые, вариабельные и тридешные.
   Фирма деда тогда стала производить флешки с циклом мыслей "Ласковые дяди", суть которых заключалась в повествовательной манере изложения опытными, но еще крепкими мужиками средних лет жизненных наблюдений, наставлений, причем, при восприятии мыслепотока, само собой, было стойкое ощущение, что мысли идут от первого лица, что сам являешься таким ласковым дядей - богатым, щедрым, красивым, знающим устройство автомобиля, послужившим в армии, немного даже посидевшим, умеющим очаровать и, в то же время, поставить женщину на нужное место, опять же-анекдот, шутка к месту... И, главное, все так изящно-доступно. Так леопард скользит, когда бежать в лом, и когда жертве нравятся покусывания.
   "Ласковые дяди" были хитом продаж, вытесняя откровенно тинейджерские мульки, попсу и надоевший всем гламур. Подрастерявшие прыть с конкурентоспособными дамами, мужчины реабилитировались в собственных глазах, широко зашагали по засыпанным солью, перцем и хмели-сунели улицам, округлили глаза и стали приставать к женщинам в ущерб карьере. Женщины это сразу просекли, также стали скупать массово "дядек", втыкать в головы своим и чужим мужьям, и результат не замедлил сказаться - мой дед стал миллиардером.
   Меня дедушка всячески пестовал. Свою первую яхту я расшиб в 13 лет об Мыс Доброй Надежды. Чтобы сильно не расстраиваться я тогда воткнул в голову чип "Бартоломеу Диаш", своевременно обнаруженный в чемодане у деда, и радость открытия мыса скрасила утрату судна.
   Дедушка, будучи человеком своенравным и умным, сам никогда не потреблял то, что производил ("чистый барыга" - гордо говорил о нем мой отец), но мне делал подгоны в исключительных случаях.
   В 2082 году разразился мировой кризис - последствие свального увлечения мыслевариаторами. Люди стали сходить с ума пачками - телевидению и интернету подобная дурная слава и не снилась. В клиники те родственники, которые были еще в здравом уме, отказывались приводить своих близких, так как весь медперсонал плотно сидел на чипах "Кентукки", а, если вы помните, по одной из версий, "Кентукки" означает "Темная и кровавая территория охоты". Плох тот хирург, который не мечтает стать патологоанатомом!
   Заварилась такая каша...Я обожал хоккей. Я расслаблялся, как мох. Я втыкал чип "Харламов", и меня несло. Меня уносило на годы. Родители продавали дедовский товар, радовались, как дети, богатству, и втыкали чипы "Жди меня", "Беспризорник", чтобы хотя бы в мыслях помочь тем, кто в этом не нуждался, так как, в свою очередь, втыкали "Один дома" и "Скрудж МакДак".
   Библиотеки упразднили, библиотекари попытались, было, помитинговать, но, когда они собрались все вместе на площади Искусств, от их старых кофт так сильно воняло, что пять пожарных машин с пятью гидрантами едва управились. А книги попросту сжигали. Так-то...Но дед был чуток к мнению интеллигенции, семейная парочка евреев с соседней улицы убедили его, что не в деньгах счастье, и пора бы подумать о душе.
   И опять новый виток "Ласковых дядек"! Дед внес коррективы, добавил лирики в чип, и хит повлиял на сознание позитивно. На правительственном уровне было решено присвоить дедуле сразу несколько дурацких званий и медалей, но что значили эти цацки для моего деда?
   У меня в гостиной висит в воздухе портрет моего дедушки-голограмма неизвестного художника. Когда у меня сложная жизненная ситуация и мне надо набраться сил, я смотрю на нее и становлюсь ласковым...нет, не дядей. Дедушкой. Я становлюсь ласковым дедушкой, так как мои многочисленные внуки не позволяют мне быть другим. И, между прочим, все они читают книги. Часто хвалят мои романы и повести, но, думается мне, они лукавят. Думается мне...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   54
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"