Площук Яков : другие произведения.

Historiae & Systema xenobiology per regna naturæ, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis, scriptum per Brooke, & edita in 2183

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чем дальше уходит повествование, тем больше читателю требуется инструментов для восприятия: кванторы для логических последовательностей; в какой ситуации нет необходимости прибегать к планковским величинам; рациональные способы обхода леммы Пошибякина; почему метафизика не изучает внепространственные итерации; в чём заключается польза от применения когнитивной тени в ситуациях, не предусмотренных инструкцией; почему не следует во всём полагаться на сциентизм и интеллигибельный способ познания мира; почему роконианский василиск нуллифицирует излучение Хокинга; чем обусловлено сходство церебрального сортинга, уравнения Пуассона и сеттлеретики; условия интериоризации цифровой иммортократии;

Начала ксенобиологии

Annotation

Посвящение:
     Я выражаю глубокую признательность чете Вильямовых, моим давним друзьям, дочери их Вете, и её крёстному отцу Кранту, без которого у истории не было бы начала.
     Благодарю Билли Стоунсона - за помощь в восстановлении архива и организацию творческого процесса.
      Публикация на других ресурсах: Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
     Примечания автора:
     Чем дальше уходит повествование, тем больше читателю требуется инструментов для восприятия: кванторы для логических последовательностей; в какой ситуации нет необходимости прибегать к планковским величинам; рациональные способы обхода леммы Пошибякина; почему метафизика не изучает внепространственные итерации; в чём заключается польза от применения когнитивной тени в ситуациях, не предусмотренных инструкцией; почему не следует во всём полагаться на сциентизм и интеллигибельный способ познания мира; почему роконианский василиск нуллифицирует излучение Хокинга; чем обусловлено сходство церебрального сортинга и уравнения Пуассона; условия интериоризации цифровой иммортократии;
     И множество других важных вещей.
     Описание:
     Повествование в живописующих тонах.
     Главным героем является Крант, ксенобиолог, наймит и писатель.
     Второстепенным героем и, по совместительству, рассказчиком, довожусь я, Брук, вольный книгочей.


De ingressu: Ramus gloriosa familia

     Пройдите землю, и пучину,
     И степи, и глубокий лес,
     И нутр Рифейский, и вершину,
     И саму высоту небес.
     Везде исследуйте всечасно,
     Что есть велико и прекрасно,
     Чего еще не видел свет;
     М. В. Ломоносов, 'Ода, в которой Ея Величеству благодарение от сочинителя приносится за оказанную ему высочайшую милость в Сарском Селе августа 27 дня 1750 года'.
     Ровно в одиннадцать ноль ноль дверь открыл Билли, кибер-ассектатор. Молчаливый, не здоровается. В этом его отличие от smart-ассектатора. Со временем бы и Брук привык к разговорчивости ботов - если бы завёл себе такую систему. Но нет у него ни желания, ни хотения. Даже внукам не убедить его воспользоваться настоящими благами цивилизации.
     Я переступила порог, а Билли встал поодаль. Не тянет манипуляторы к лёгкому скафандру, не помогает снять его, даже не предлагает. Это его так выучил Брук. Он постоянно говорит, мол, 'мне в следующем году исполнится девяносто четыре года, а я всё ещё сам одеваюсь и ем ложкой, а не через трубочку'. Гордится этим, в нашем-то обществе. Уверена, что проживёт с такой установкой ещё девяносто лет, упрямец.
     Вместо ионного обдува - техническая дезинфекция радоном. Так утверждает сам Брук, а я, сколько бы на пробу не брала частицы этого 'радона', каждый раз находила обычный антисептик.
     'Чудак ты, Брук! И ты чудак, Билли!' - это единственная реплика, на которую реагирует кибер. Билли на бинарном коде пропиликал предупреждение и на всеобщем языке обратился с просьбой не беспокоить его такими пустяками. Другая система, продвинутая, на его месте бы научилась фильтровать речь собеседника и различать шутки.
     'Вета, ну что ты там, снова дразнишь нас?' - спросил Брук. Не вышел встречать. Раз на раз не приходится. Или занят, или под укрепляющей капельницей.
     'Иду, дядя', - ответила я. По пандусу вверх, мимо технических узлов, иллюминаторов и стеллажей с книгами.
     У Брука в боксе несколько комнат. Меняет в зависимости от настроения. Вот сегодня - иллюминатор во всю стену и транспарантный потолок и фокальным увеличением. Картина для землянина - завораживающая. Для галакта - не очень.
     'Вета, что ты видишь за окном?' - спросил Брук, не отрываясь от инфокарт.
     Вопрос обыденный. Брук любит все эти наводящие вопросы: сказывается стаж работы с молодёжью в институте. Его привычка распространяется и на друзей. Я каждый раз отвечаю верно, пускай и училась по инженерному профилю.
     'Для начала, следует установить наше местоположение. Мы находимся в орбитальном боксе класса 'Рефугиум', у планеты Уинениэль, в системе Эккайа, в галактике GsUlPreSO-321569541. Мы отделены от Земли абстрактным расстоянием, не поддающимся измерению. Одним словом - пустотой. Скорее всего, наша галактика находится в сверхскоплении ScG-26392. Это сходство обусловлено совпадением разброса галактик в ходе трёхстороннего столкновения уже известных нам сверхскоплений. Однако это всего лишь предположение, Брук. Где бы мы не находились, до Земли нам не добраться', - подытожила я и подсела к Бруку. Не изменился, совсем. Уже лет как двадцать только таким и вижу его: скулы острые, щёки впалые, веки тяжёлые. И сам по себе такой же: угловатый, нескладный, тощий. А глаза человеческие, свои. Редкость в наше время.
     'А о Земле ты к чему упомянула, Веточка?' - спросил Брук.
     Потому что ты очень похож на землянина. Что ты снова бардак развёл на столе? - Это неправда, но Брук, как и Билли, из раза в раз возмущается такому навету. Для него порядок на столе равнозначен порядку в уме. Это такое предубеждение: в прошлом Брук был когнитивистом, и такие вещи, как порядок на столе, для него или условность, или маленький знак. Но с возрастом он решил, что ему не помешают причуды. Вот и выбрал такую. Неконфликтную.
     'Вам, девушка, стоит приглядеться внимательнее, - начал Брук, - здесь нет этого беспорядка, который вы именуете 'бардаком'. Здесь, на этот самом столе, в этой самой комнате - по-ря-док. Идеальный, всё рассчитано по новейшей эргономической схеме!'
     'Я тебе синтезированную воду из Байкала принесла', - прервала я Брука и вручила ему небольшой подарок. От этого Брук чуть не подскочил на стуле, но бутылку взял и аккуратно поставил рядом с собой.
     'Между прочим, драгоценная Веточка, воду невозможно синтезировать. Это слишком простое соединение. Хорошо, синтезировать можно - но ты неправильный контекст выбрала. Обычно так говорят о сложной органике, например, о сортах вина. Воде невозможно придать уникальную структуру. Дать название можно, в рамках бренда. Но эта вода, которую ты мне принесла, она обычная. Но, я так думаю, прошла через ту же систему очистки: фильтропатроны, ультрафиолет, озонирование, насыщена образцами байкальских вирусофагов. Причём естественными. Вот поэтому ты её так называешь?' - спросил Брук.
     'Есть такое, дядя, - ответила я. На самом деле, это не имеет значения. Важен настрой Брука. Один из его помощников сказал, что дядя почти закончил работу, - а правда, что существуют константные функции, создающие такие переменные, которые изменить невозможно? Причём это не постматематика, а классика'.
     'Есть рабочая теория. Объяснить-то просто, а вот реализовать - мощности не хватит. Но ты же знаешь об этом, меня спрашивать к чему?' - удивился Брук.
     'А я бы хотела это использовать как аналогию. Обратимся к истории, Брук: с нынешней теорией исторических последовательностей всё, что произошло, в первую очередь характеризуют как диаду 'намерение - действие'. А если представить эту самую диаду как константную функцию? Можно будет получить с её помощью переменную? Неизменяемую?'
     'Это уж очень, очень просто. Размышлять так можно, да, но ты неправильный контекст выбрала. Это уже какая-то диалектика получается. Во-первых, диада - это метод, а не принцип. Он упрощает обработку данных и формирует цельную картину, с которой потом профессионалы работают. А ты не юли, лучше скажи сразу, к чему тебе такие сложности?'
     'Я решила помочь тебе с мемуарами', - сказала я. Опасно бить вот так, напрямую. Но иначе Брук замкнётся в себе и решит, что его труд идеален и не требует доработки. А у него уже такая ситуация возникала, особенно когда с крёстным Йованом публиковали первый труд по ксенобиологии.
     Брук молчит, и смотрит то на меня, то на инфокарты. Сейчас главное не дать ему слово вставить, что бы он любимого конька не оседлал - скептицизм.
     'Ты, дядя, представь себе собственные мемуары как результат системы дифференцированных уравнений. Всё шло к тому, чтобы ты сел за них, и не оттого, что у тебя было намерение. Ты и сам знаешь, что история хранит только то, что подчинено алгоритму 'намерение - действие'. И вот с твоими мемуарами также: чтобы ты не сделал, результат не изменится. Ты уже написал их. А не напишешь ты - сделает это другой человек. Но твои мемуары отражают то, что видел ты. Им не хватает других точек зрения'.
     'Если ты о POV-ах, Вета, то я этим заниматься не буду. Я не для популярной литературы пишу!' - возмутился Брук.
     'А я тебе, милый чудак, не об этом говорю. Ну-ка, Брук, напомни, сколько слоёв реальности ты смог открыть и изучить?' - попросила я. Вот сейчас Брук, как это бывает в нашем семейном кругу, наденет маску преподавателя, выпрямится, откроет стационарную инфокарту и прочтёт лекцию. Я устроилась поудобнее и приготовилась слушать.
     'Уважаемая Иветта Михайловна Вильямова. Вам известно, что в нашем как обществе современном, так и архаичном, главную скрипку играет информация, а именно доступ к информации. Этот доступ является разноуровневым, и зависит от положения наблюдателя как в социуме, так и в компьютрониуме. Ну, или если ты разделяешь эти еретические мыслишки, то и в универсуме. Начинается всё с полного отсутствия информации. Это не уровень даже, а абстрактное предположение. Как оно там устроено, при отсутствии информации - нам неизвестно.
     Нулевой уровень. Он же уровень нулевой гипотезы. Это фрагмент истории. Он известен всем, и с него начинается анализ ситуации. Эта информация непротиворечива и самодостаточна'.
     На доске всплыл термин 'нулевая гипотеза'. Если дотронутся до него, то можно узнать историю его происхождения, реализацию на практике и прочие эвристические алгоритмы. Но это касается самого по себе термина, а не части теории об уровнях информации. Или конспирологических уровнях. Ни Брук, ни кто-то ещё из апологетов этой теории никогда не согласятся с подобным утверждением, но на деле так оно и есть: это всё кон-спи-ро-ло-гия. Вроде бы, если приложить усилия, в её рамки можно что угодно поместить. А на деле это большинству людей не нужно. Тем более историкам: у них есть теория Трио-Ма, исторические последовательности и прочие интересные вещи.
     Помимо термина, на доске появились блоки, отражающие фрагменты информации. Каждый из них обладает неповторимым содержанием.
     'Примером служит рассказ о какой-либо интересной вещи: этот рассказ служит отправной точкой. Если вы сомневаетесь в рассказе, то переходите на следующий уровень - первый, то есть уровень альтернативной гипотезы. Однако, пускай, номинально, он первый, справедливо объединить его с нулевым, потому что они симметрично отражают друг друга. Согласно нулевому уровню, информации достаточно. Согласно первому, информации недостаточно и её следует или опровергнуть, или дополнить. То есть видоизменить, начать действовать'.
     Блоки на доске разделились надвое каждый: половинки отлетели друг от друга в противоположные стороны. Их соединяют операторы: не обязательно 'НЕ', но и 'И', 'ИЛИ' и другие.
     'Второй уровень - это действительность. К нему приходят, как только получается получить наиболее полные данные, проверяемые через специальные программы. Этим занимаются компетентные люди'.
     Все блоки выстроились в блокчейн-схему. Было в этой схеме нечто такое, фундаментальное, крепкое, если бы не кванторы. Каждой схеме соответствовал свой уникальный квантор. Убрать квантор - и блокчейны рассыплются.
     'Третий уровень - действительность субъективная. Уровень почти всех неравнодушных людей, кто занят творческой деятельностью. К этому уровню относят знания обо всём, что было в определённый момент времени, причём наблюдатель может быть не только очевидцем, но и участником'.
     Кванторы прояснили значение: теперь они отражают точку зрения человека, а не состояние позиции в определённый момент времени.
     'Если собрать информацию от всех наблюдателей третьего уровня и пропустить через призму рационального мышления, то мы переходим на четвёртый уровень, уровень объективной реальности. Это независимая информация, огромный массив данных. Иногда стоит на этом уровне остановиться, потому что информации с лихвой хватит'.
     Все кванторы объединились в один. На доске ничего лишнего, ничто не отвлекает от свободного изучения информации.
     'Потому что само по себе это знание даст инструмент разуму, и если этот разум решит им воспользоваться, то он окажется на пятом уровне. Уровень зависит от когнитивно-эмоциональной сферы. Реальность меняет направление в зависимости от желаний разума'.
     Один квантор. Одна блокчейн-схема. К ним добавлена операция фальсификации. Теперь, если фрагмент схемы или кантор не соответствуют критерию фальсификации, наблюдатель меняет их или добавляет новую функцию, секвенцию. Такие изменения невозможно зафиксировать, потому что наблюдатель меняет позицию других наблюдателей на ту, в которой находится сам.
     'Учёт этих желаний приводит на шестой уровень. Реальность никуда не направлена, потому что направления сформированы множеством разумов, и они постоянно между собой пересекаются, сталкиваются, смыкаются. Легче обрубить это всё и воспринимать как сумму субъективных реальностей. Расчёт лучше вести согласно септуальной логике, иначе запутаешься с формальной логикой и сформируешь уйму парадоксов'.
     И снова один квантор и одна схема. Однако теперь они имеют вид уравнения Навье-Стокса. Отсюда многообразие неопределённостей: итерации, регрессии, прогрессии, интерполяции, предикторизации, экстраполяции, альтернации подобны ньютоновской жидкости. Они перемещаются в пространстве, в среде с определёнными свойствами, с разной скоростью, эта скорость меняется и на всё это воздействуют эксплицитные силы. На карте квантовый калькулятор рассчитал преобразование неоднородной и несжимаемой жидкости. Толку от этого немного, но демонстрирует, что квантовый процессор с такой задачей справится.
     'Седьмой уровень самый обширный и сложный. Что выше него - мне неизвестно, но я знаю, что если вывести алгоритм, которому подчиняется шестой уровень, то можно контролировать все эти уровни и самостоятельно прогнозировать развитие последовательностей. Можно сказать, идеальное отображение инфлатонного поля в полевых условиях'.
     Экран поделён на три сектора. В первом - всё тот же квантор, блокчейн-схема и уравнение. Во втором - решение задачи. А в третьем - время на решение данной задачи, но в виде пропорции: если на решение задачи уходит n-число тактов, то на проверку уходит точно такое же число, и от этого зависит способ наблюдателя добраться до решения быстрее, нежели это сделает кто-то другой. До и после этого действия система стабильна и позиция наблюдателя, ищущего или уже открывшего алгоритм тоже являются её частью. Что дальше - неизвестно. Но кто бы не добрался до этого уровня реальности, наше существование всё ещё часть системы.
     'И я предлагаю тебе попробовать подняться до максимальной позиции, Брук', - сказала я. Это главное. О том, какими получатся мемуары, если примет предложение, должен догадаться сам.
     'Веточка, любезная ты моя, нежданная ты моя помощница. Да каким же образом ксенобиолог в отставке сможет с такими материями работать?!' - Брук от удивления взмахнул руками и задел доску. От места прикосновения разошлись волны, стирающие схему.
     'Вот, ты только что перешёл на восьмой уровень! - засмеялась я, - ну какова вероятность того, что вместо обычного нажатия ты вызовешь деконструкционную рябь?'
     'Это, Вета, не уровень существования информации. Это возращение к первозданному состоянию системы. Полное отсутствие всего, и это не значит, что мы только что провели эксперимент, доказывающий теорию протосингулярного мира. Наука не так работает' - сказал Брук и вернулся в кресло. Из стола выехал монитор. На нём - текст. Видно, что Брук работал над этим до моего прихода. Дописывал мемуары.
     'Какое ты название дашь? - спросила я, - останешься верным себе, и это будет на латыни?'
     'Несомненно!' - Брук ввёл пару строк кода, и на окно спроецировал название мемуаров:
     Historiae & Systema xenobiology per regna naturæ, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis, scriptum per Brooke, & edita in 2183
     'Да, остался верен не только себе, но и традициям классических биологов', - чуть усмехнулась я. В самом деле, труд с таким названием тянет не на монографию, а полновесную оду ксенобиологии и всем её деятелям.
     'Ты, Веточка, права. Консервативный я человек, архаик, землянин. Мне эти ваши технологии с непосредственной инклюзией информации... Не по душе. Нам в наследство дан изначальный биологический процессор - это по вашему мнению. А я считаю, что наследство дано для его преумножения, а не эксплуатации. Вот я и обратился к трудам классическим. Как у Ломоносова. Билли, пожалуйста, напомните мои любимые строки...'
     Кибер выбрался из технического узла и продекламировал, как настоящий поэт:
     'О вы, счастливые науки,
     Прилежны простирайте руки
     И взор до самых дальних мест'.
     'Так и мы, Вета. Находимся неизвестно где, но наша задача - сохранить знания и преумножить их'.
     'Об этом ты, Брук, аспирантам говори. Это цель всех учёных нынешнего века. Но я к тебе не в аспиранты пришла, а помочь с трудом. Ты однополярный мир описываешь, верно?' - спросила я.
     'Я о том рассказал, чему сам был свидетелем. Не могу же я всё остальное включить, это тогда история многополярная получится' - ответил Брук.
     'Вот именно! И ты оставишь после себя не просто очередной учебник, а всеобъемлющий роман-учебник. Добавь туда документы, справки, очерки, ментограммы, статьи, комментарии, выдержки из отчётов, сами отчёты. Сформируй такую структуру, чтобы можно было подняться с третьего уровня сразу на пятый. Тем более, что были такие люди, твои современники, кто пытался это провернуть' - убедить бы Брук поделиться такой информацией. У него всё это есть, потому что крёстный отдал личный архив. А там множество неиндексируемых файлов.
     'Веточка, я человек уже пожилой. Тебе какой от этого прок?' - спросил Брук.
     'Проверить кое-какие расчёты и помочь дядюшке' - согласится ли Брук с такой постановкой ответа?
     Брук снова поднялся, но на этот раз прошёлся вдоль окна.
     'Для этого ты упомянула мой родной дом и принесла воду из страны, где я родился. Ты могла ответить иначе, сказать, что нас отделяет пустота от любой другой планеты. А вода могла быть с Энцелада, нашей первой колонии. Но ты, Вета, знаешь, что я за человек', - Брук остановился и посмотрел на звезду класса K, одну из звёзд нашей системы.
     'Я хотел обсудить с тобой не мемуары, а твой проект. Тебе двадцать один год, у тебя впереди защита диплома. А мой мемуар здесь каким боком? Что за теорию ты решила внести?' - спросил Брук.
     'Дядя, первое, о чём ты должен знать: после защиты меня направят на практику. Очень далеко. Родителей и тебя я очень долго не увижу. Меня отправят в систему к крёстному. Не совсем на его же планету, но рядом. Увидеться мы сможем. Ему я передам твои мемуары. Это вторая причина', - есть и третья. О ней Бруку знать пока что не следует.
     Вот как... А это тоже результат решения уравнения? - но не успела я согласиться, как он хлопнул по коленям ладонями, попросил Билли приготовить укрепляющий чай и капельницу, одним махом развернул комнату и звезда скрылась. Вместо неё я увидела через фокальный увеличитель столицу Уинениэля: всюду снуют киберы, smart-хайвей - Информационную Супермагистраль и рощи плевральных вегентандров. Благодаря этим рощам и трудам ксеноботаников отменили аэрикон.
     Нам пора.
     Во глубину воспоминаний.

Предварительное слово

     В паре шагов от двери стоял стол. На нём установлен примитивный интерфейс, с клавиатурой, с экраном, и, вперемешку, кипы карточек. Я ожидал увидеть систему: и в делах, и в самом обустройстве комнаты, но вместо этого здесь, в беспорядке, сидел остистый, худой и несолидный ассистент, к тому же ретроград.
     'Где Брук?' - спросил я.
     Моё имя Брук. Я расскажу вам о Кранте, своём друге. Вместо лёгкой прогулки по светлым отрывкам памяти я вспомнил многое из того, чем жил и с чем сражался бок о бок с Крантом. Я никогда не вёл дневник. Не от отсутствия пригодных для этого качеств, а потому что подспудно желал забыть юность. Я воспринимал свою жизнь в те времена как работу - и извлекал из опасностей сугубо практический интерес. Такая профессиональная деформация наложила отпечаток на мою жизнь уже как вольного книгочея, оставившего войну. Для юного меня многое зло было обыденным, и, перечитывая строки мемуаров сейчас, я постоянно поправляю себя: вот здесь бы смягчить, вот там добавить, а в том месте я не упомянул этого человека, и тем самым свёл память о нём к пустоте.
     Знали ли вы о том, что плазменные каскадные бомбардировки и сверхтяжелый ионный дождь не оставляют на теле шрамы? Они испаряют клетки вместе с телом. Мы прошли под ними во время противостояния Хейтерическому Хтону и обратили его приближение вспять. Всеобщая киберификация превратила в дым тех, кто застопорил клепперовскую кавалерию Национал-табуна. Вот так сухо о страшных событиях получилось, и так просто я оставить это не могу, мне необходимо добавить: под дождём-бомбардировкой мы шли отрядом в шестьсот человек, а осталось нас пятеро; Хейтерический Хтон остановили ценой собственной жизни многие тысячи мужей и жён, а не только мы; Национал-табун, неофашисты под шкурой непарнокопытных, втоптали в землю половину континента, а половина выживших киберифицировалась, чтобы уйти от кошмаров поствоенного мира в вечную иллюзию, и раствориться там.
     После многих других горестей отрицательным триумфом стало унизительное и сокрушительное поражение в битве у Золотого Ключа. Тогда радикальным образом расформировали последние отряды наймитов, и мы с Крантом потеряли всё.
     Поражение у Золотого Ключа - самое унизительное и сокрушительное, с ним ни одну другую горесть не сравнить. Проиграли из-за гордыни.
     Мы сражались с людьми и чудовищами. О каждом существе, имеющем имя, я расскажу тебе, но прежде чем ты доберёшься до них, знай врага в лицо.
     Свободные и неограниченные никем доминионы взрастили тёмных виабу - остатки недобитой армии онъёмов-ёкаев; бок о бок с ними охотились на людей ксеноманы-антропофобы и дэ-гены всех пигментов. Ксенобиологи рассматривают этих существ как наши, человеческие, подвиды: homo monstrum, homo suggestor и homo superanimalis соответственно. Там ещё существует внутриподвидовая и очень занятная классификация. Получили её благодаря теореме Волоколокского о ксенонуклеиновых кислотах, и которого на эти исследования вдохновил Крант.
     А сколько стран, не считая родной Вэкэрии мы увидели: Найтонию, Эквиленд, Серверный Дол, царства Святого Ордена Ностальгирующих, и в самом конце, одним глазком - уютные неофизические мультивселенные... Воля и авантюризм несли нас по миру.
     Мы погружались в вековечную опасность бесконечных подземелий - искали технологии. И в действительности многим людям, не профессиональным сталкерам, пришлось облазить множество бункеров и фабрик в поисках забытых артефактов. Одним из таких стал меч твоего крёстного отца, Вета.
     Путешествовали под и над хребтами и кряжами - ибо они есть зримые границы миров. И были то на самом деле рукотворные стены между городами, только со временем или обвалившиеся, или разросшиеся.
     Преодолевали кристаллические моря - на атомоходах. Это сейчас подобные машины используют для формирования антуража некоторых туристических маршрутов. Отчего бы по обычному морю не отправиться в плавание на обычном корабле? А всё потому, что кристаллические моря являются изнанкой океанов, переполненных айсбергами, а путь среди них прокладывает искусственный навигатор, требующий невообразимого количества ватт.
     Охотились в псевдокремниевых лесах, потому что иным способом пропитания, на той же исключительно углеводной диете, долго не протянешь среди абиологической флоры и фауны.
     И среди этого искусственного хаоса мы встретили последних предтеч, жалких мироходцев и воров, обманами и слухами запустивших культ имени себя. Они персонифицировали обыденные явления, и надели эти цифровые оболочки, а фанатики дарили им почёт и вверяли жизнь свою.
     Мы видели, как циклично маршируют по мультивселенным антагонисты, собирая собственные отражения и перевоплощаясь: настоящие облики этих бедняг расплывчаты и туманны, поскольку заключены в рамки одной-единственной идеи.
     Я готов рассказать тебе обо всём, Вета. Ты отправляешься в необычное приключение - путешествие по моим воспоминаниям. Моё стариковское сердце мягко, и я постараюсь, чтобы после путешествия в твою душу вернулась вера в человечество, чтобы на лице твоего крёстного отца и моего большого друга Кранта снова появилась улыбка, чтобы твои родители, Михаил и Елизавета, вспомнили, какими были они в твоём возрасте.
     В путь-дорогу!

     Примечание к части
     Первая редакция

Радиоактивный распад

     Эту историю я бы хотел начать с пресловутого ядерного зимовника. Так называют в Вэкерии практически не пострадавшие от радиации агломерации, где за счёт накопленных ресурсов люди смогли пережить ядерную зиму. Собственно, они и должны были стать очагом новой цивилизации, если бы на фоне социального и демографического кризисов наступил закономерный информационный коллапс, и накрылась бы сеть спутников. Этого не случилось, и руководство отдалённых агломераций, до которых ещё не успели добраться миротворцы, объявили о глобальной и искусственной катастрофе. Преувеличенной, что характерно, потому что данные со спутников продолжали поступать в центры обработки по всему миру.
     А пережившим ядерную зачистку объявили, между прочим, что Вэкерия теперь последнее государство в мире, на территории которого сохранилась человеческая культура.
     А другие страны, вроде Найтонии, потребовали объяснения, почему правительство Вэкерии не выходит на связь и почему у них там экосистема накрылась настолько, что вместо обычной в этом сезоне миграции пернатых паразитов на территорию Найтонии опустилось облако из радиоактивных частиц, отчего сгорели у границ локаторы, и что они насчитали не меньше двадцати ярчайших световых вспышек.
     Вновь сформированное правительство поставило три задачи:
     Первая: массированным и перенастроенным противоракетным огнём сбить орбитальные станции и большую часть спутников и обрушить их на территорию Найтонии;
     Вторая: агломерации, заподозренные в сепаратизме, опустошить химическим и биологическим оружием;
     Третья: мобилизовать армию из числа сочувствующих и сноллигостеров и перепрограммировать все наличествующие кибернетические устройства с целью выполнения первой и второй задачи, а также для обеспечения миропорядка и отражения атак со стороны Найтонии.
     Следующее правительство появилось спустя несколько часов после первого и последнего собрания предыдущего. Эти граждане одним указом отменили немедленное выполнение Указа о трёх задачах и поставили собственные задачи. Первые и последующие задачи объединяет свойство 'миролюбивость'. Ядерная дезинсекция внутри Вэкерии стала заключительным шагом в гонке денуклеаризации социальных институтов: оружие на принципе ядерного распада отныне переходит во владение особого отдела государственной безопасности, и, согласно договору о превентивной обороне между человеческими странами, госбезопасность размещает его в космическом пространстве на автоматизированной станции-хранилище.
     Как умный и образованный человек, ты уже догадалась, что именно эти события неофициально легли в основу теории Трио-Ма, цепочки развития поствиртуального общества: 'мироразрушение' - 'миропорядок' - 'миролюбие'. Такая вот историческая последовательность в принципе не нова, она отражает механизм частного случая, и не применима к всеобщей истории как основополагающий метод прогнозирования состояния страны. Официальная точка зрения на эти события скучна: была война, кто-то выжил, повторять не станем, жить будем.
     Вот как получилось затянуто: я тебе хотел рассказать, как мы с Крантом познакомились, а получился экскурс. Если так каждую деталь описывать, то получится долгое путешествие.
     Но ты найдёшь на это время?
     Я встретил Кранта в ядерном зимовнике 'Пилигрим-70'. Укрепрайон и несколько соборов, отдалённо напоминающих заводы. Вокруг - обледенелые пустоши и негодный ни на что лес. Я прибыл туда в город в поисках команды наёмников, потому что ближе к окраинам чаще встречаются, в сущности, невзыскательные отряды с недостающими мечами. Наймит Крант, негласный командир такого отряда, первый предложил мне перейти к ним.
     Наймиты это пережиток, и такое сейчас ни государство, ни общество разрешит. Наступи новая эпоха мироразрушения, и то, занялись бы молодёжью сами. Но в те давние времена младшие сыны, отпрыски обедневших кровью родов, дезертиры и преступники шли во фрилансеры. Первое, что на ум приходит - всё это сплошь мерзавцы, жадные, глупые, лицемерные. Такие были, и отряды некоторые сплошь из них состояли. Наймитство само по себе неблагодарное занятие, потому что сопряжено с сознательным поиском опасности, от которой защищает государство. Наймиты ищут рыцарские звания и добиваются лордства, такова идеальная цель. А на самом деле реальность куда тяжелее.
     Выживали. Мародёрствовали. И добровольцами не уходили в наймиты, кроме Кранта.

Наймиты: краткая справка

     Пс.56:5. Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы - копья и стрелы, и у которых язык - острый меч.
     Наймиты - интегративная страта, сформированная из представителей вида Homo sapiens и его подвидов, заключивших договор о возмездном оказании услуг и действующих в рамках искомого договора. Наймиты оказывают услуги деструктивного характера различного рода.
     Наймитов изучает социальная наука полемология. Принята следующая классификация признаков наймитов:
     По месту в экологической нише:
     1. Ауто-статус - ниша, которую наймиты занимают как особи вида homo.
     2. Дем-статус - ниша, которую занимает отряд наймитов, являющийся социальным отображением популяции вида homo;
     3. Син-статус - отряд наймитов в системе взаимоотношений социобиогеноза.
     По способу образования:
     1. Естественные-стихийные;
     2. Искусственные-облигатные;
     По способу отбора кандидатов*:
     1. Естественные-стихийные;
     2. Искусственные-облигатные;
     По степени тяжести военных преступлений (то есть такие преступления, на которые наймиты готовы пойти, вне зависимости от того, платят им за это или нет):
     1. Амилитаризированные: зооцид, истребление дэ-генов и роботов;
     2. Персонализированная охота ('охота за головами');
     3. Деструктивные действия против имущества персонализированного, этнического и корпоративного;
     4. Злоупотребление законами военного времени и введение оного режима при отсутствии солидарности всех причастных к военному конфликту сторон (милитаризация гражданского населения и транс-операции иного типа);
     5. Злоупотребление средствами ведения войны (применение оружия на физических принципах в нестандартной для этого обстановке, изменение порядка адекватного ситуации судопроизводства);
     6. Возможность наступления неизбирательных последствий общечеловеческого плана при соответствии преступных военных действий одному или нескольким вышеперечисленным пунктам (биоцид, социоцид);
     По классу опасности:
     1. Социально-пассивный, биодеструктивный;
     2. Асоциально-пассивный, биодеструктивный;
     3. Социально-активный, биодеструктивный;
     4. Асоциально-активный, биодеструктивный;
     5. Организованный, социально-пассивный, биодеструктивный;
     6. Организованный, асоциально-пассивный, биодеструктивный;
     7. Организованный, социально-активный, биодеструктивный;
     8. Организованный, асоциально-активный, биодеструктивный;
     По месту образования (социобиотопу):
     1. Пространство, представляющие перманентную угрозу жизни организмов;
     2. Пространство, представляющие интеримарную угрозу жизни организмов;
     3. Природное местообитание;
     4. Полуприродное местообитание;
     5. Антропогенное местообитание;
     По социальной стратификации:
     1. Ксеноантропологические особи: homo monstrum, homo suggestor, homo superanimalis и прочие;
     2. Квиры;
     3. Homo sapiens sapiens
     *Примечание: 'образование отряда' и 'способ отбора кандидатов' считаются разными признаками, но имеющими одинаковую терминологию. Для исключения путаницы требуется указать, по какому способу образования/критерию идёт отбор при формировании наёмного отряда.
     Существует специальный перечень отрядов наймитов, всемирный, но он включает в себя только зарегистрированные отряды. А мы, по большей части, имели дело с неофициальными. Вот их типизация и представляет для нас интерес, потому что отражает конкретные аспекты существования наймитов.
     Первыми идут знаменитые 'файервангеры', у которых психопатия прописана в геноме.
     С женщинами, мужчинами и трансгендерами, если они шли в отряды 'файервангеров', обходились цинично. Во-первых, меняют подвидовую принадлежность: из сапиенсов перепрошивают в homo femina radical и homo mas radical соответственно. Трансгендеров или туда, или сюда, потому что геном только богатый может поменять. Номенклатуру фиксируют в биокоде, а затем уже на базе организма начинают кое-какие модификации. Всё это - номенклатура и модификации - относится к разделу ксенобиологии, ксеноантропологии. Её, кстати, отдельным курсом преподают, поскольку 'дань уважения человеческому началу, от благодарных потомков'. И даже конференции устраивают, если откроют нечто новое.
     Во-вторых, предприимчивые 'чомги', 'бигендерные вороны/ы' и 'пустельги' из этого гешефт извлекают, по пунктам:
     1) Градацию начинает то самое 'животное начало'. Принципы тебе известны, только знак поменяй;
     2) За дело берутся трансплантологи, если цикл закончился, а материал годный: всё куда надо, и кровь, и кости, и органы, и прочие;
     3) Что из строя вышло, то на протеины. Совсем негодный материал на удобрение.
     4) Основная и главная функция - военная, сражаться и славу стяжать. В масках и противогазах, с личным индексом и баллами за отвагу.
     У тебя могло сложиться впечатление, что все кандидаты соответствуют требованиям и все получают работу. На деле получается так: сильных по п. 4, слабых - по п. 2. И никакого 'золотого парашюта', этим занимаются серьёзные люди, им любая растрата равнозначна полной потере гешефта. Есть даже гипотеза, что за этим стоят не психопаты, а нейроматрицы психопатов, потому что получается уж слишком бесчеловечная организация.
     Бесчеловечный от отсутствия в его рядах homo отряд ксеноантропоидов. Эти, как объект изучения ксенобиологии, оправдывают прозвище 'чудовища'. Вот от них и идут эти военные преступления и громкие облавы. С ними 'заключить договор' означает отсрочить уничтожение деревни. Что самое мерзкое, ксеноантропоидов от людей не отличить. Здесь нужен анализ генома или психокомиссар. Обычные наймиты, если с 'чудовищами' сойдутся, разойдутся только большой кровью.
     Паранаймиты, или наймиты с идеологией войны. Если у остальных отрядов идеология или на примитивном уровне, или её вовсе нет, вместо неё жизненное кредо, то у этих обязательно есть цель. Они служат потому что у них история, благородный основатель, религиозные и политические программы. Это, по сути, и не наймиты, а иррегулярные войска. Занимают золотую середину между стражей и армией. Отряды паранаймитов комплектуют из бывших военных, выдают им специальное оружие и технику из госрезерва. При необходимом условии могут заменить госбезопасность, захватить столицу и расправиться с трансцендентным врагом одновременно. Бывшие военные это не только ветераны, но и образцы экспериментальной полемологии.
     Киберифицированные отряды. С этими всё просто - начинают людьми с нейроинтерфейсом, заканчивают нейроинтерфейсом. Сознание при таком раскладе становится условно-бессмертным. Условно - потому что бессмертие требует ресурсов, а бессмертные наймиты на то и наймиты, что получают его за службу. Службы нет - нет договора. Нет договора - нет оплаты. Нет оплаты - нет средств на содержание и ремонт сервера с сознанием. Да и руководству таких отрядов нет выгоды командовать 'сложно-устроенными' подчинёнными, поэтому, как правило, сознание постепенно вытесняют функцией, и через пару-тройку десятилетий от наймита ничего не остаётся. Идут на такое только квиры. Квирам хочется кусочек трансгуманизма, потому что квир без этого стремления не квир. Из гуманных соображений квиров этой иллюзии не лишают.
     Все четыре типа отрядов негласно признаны крайними и дел с ними не ведут. Такова профессиональная этика наймитов.

Скутигера-мышеед: хищник или промежуточный хозяин?

     Я долго обдумывал, какой историей на этот раз вас развлечь, и вот сегодня всё же понял. Долго ждать вам пришлось, но ничего, главное - историческая точность, поскольку впопыхах и на эмоциях много правды не расскажешь.
     Как вам уже известно, наш отряд наймитов занимался, помимо тривиальных задач вроде охраны обозов крестьян, истреблением чудовищ. По 'чудовищами' я подразумеваю всё то многообразие животного мира, полученное путём локальной модификации и селекции, и затем выпущенное на свободу. Вот здесь мне следует дать разверстый комментарий, поскольку тема благодатна, но слушателей мало находится у такого старика, как я.
     С чудовищами имел дело каждый - этот тезис нерушим. Неважно, в каком возрасте или состоянии, но была встреча. Или услышал рассказ о чудовище, или в музее видел, на выставке какой-нибудь. Тут дело в статистике, а мы, рассуждая о Кранте, сталкиваемся только и исключительно с реальной жизнью. На практике чудовище обычно представляет опасность. Не оттого, что к нему в логово залезли приключенцы в поисках сокровищ, а потому что те же озёрные волкодлаки бегают по полям и режут одомашненных туров. Тот же волкодлак, если он раньше сталкивался с людьми, или при их появлении сбежит, или нападёт: Сбежит и нападёт потому что трусливый - нападёт на слабого, убежит от сильного. А если у озёрных плёсов от мора повымрут ходячие сомы? А если туда придёт суперхищник - волкодав? А если озеро высохнет? Тогда соберутся стаей в сотню загривков волкодлаки, и пойдут по деревням да сёлам. А кто их остановит? А вот мы с такими проблемами и имеем дело.
     Существуют специальные команды ликвидаторов и зачистки, но, во-первых, стоимость услуг профессионалов выше, допустим, наших же расценок, во-вторых, они после себя ничего не оставляют. А мы напополам делим добычу: шкуры волкодлаков крестьянам отходят. Нам - кровь и прочие внутренние ресурсы, на пропитание, на лекарства и на продажу. И такие команды по деревням не ходят, их вызывают из ближайшего центра, долго готовят и снабжают максимум средств борьбы. У нас - минимум, чем владеем, тем и дерёмся с чудовищами, и найти наймитов проще простого. Но мы не подгадываем набеги чудовищ, не рассчитываем риск, всё на удачу. Справимся на этот раз - хорошо. Погибла половина отряда - не очень хорошо. Все полегли, включая селян - совсем не хорошо. Команды же сами вычисляют вероятности или особым образом устраивают экологические кризисы, чтобы раз и нанести популяции вредителей урон. Но за такое берутся, опять же, за плату. Им обычно короли и лорды платят.
     Не было особого случая, после которого Крант решил написать книгу. У меня-то не было мысли даже дневник вести, за что сейчас корю себя. Но однажды Крант попросил у крестьянского головы чернил и бумагу, заплатил за это тремя грошами и наконечником стрелы, и записал:
     'Скутигер-мышеед, многоногий хищник. Одомашнен, используют для защиты посевов от мышей. Для человека опасности не представляет даже в больших количествах и при поражении нервной системы кордицепсом. Вес - до грамма, размер туловища колеблется от двух до восьми сантиметров. Максиллипеды снабжены рядом заострённых щетинок, рассекающих мышиную шкуру. Из челюстей выведены наружу протоки желез, вырабатывающих особый нейротоксин, от которого мышь перестаёт ориентироваться в пространстве'
     И рядом изобразил охоту многоножки со схематичной мышью, а также рисунок самого охотника.
     В будущем узнали, что большая часть информации о скутигерах-мышеедах ошибочна, что на самом деле они едят не всех мышей, а только носителей особой бактерии, из-за которой многоножки и нападут на таких мышей. Просто у бактерии этой такой способ развития - в мышином организме они растут, в желудке у многоножки размножаются, и так по кругу.
     Но эти два рисунка и очерк остались в веках как начало величайшего бестиария.

Ооцит ?417

     Я и тебе, Вета, и другим нашим читателям говорил, что главный герой произведения - Крант. И мы до сих пор как-то обходили его душевный мир стороной. Не случайно, потому что у такого человека как он всё устроено очень сложно, его биографию не уместить в пару страниц. Он о себе говорил нечасто, это так, но к чему бы ему о себе рассказывать байки всякого рода, если есть возлюбленная его, ученики, ассистенты, последователи, друзья, соратники, руководство, государственные службы, которые, одним словом, числом велики, и о нём каждый больше других знает. А вот есть ещё, и, тут уж тон поскоромнее - я, то бишь Брук. У меня получилось всё, что было, собрать в одну большую книгу. Он словно наперёд спрогнозировал, что его жизнь когда-нибудь станет объектом изучения труда целого поколения ксенобиологов. А после, уже на пенсионном довольстве, он будет во всём этом косвенно участвовать.
     Продолжать направлять нас. Быть образчиком. Быть и... Быть кем угодно, Вета, потому что не укладывается ни в одну из конъектур парадигма его существования. Автодидакт, полимат, ксенобиолог, наймит и искусственный человек.
     Представь себе, Вета, что ты вернулась в самое начало, но не нашего произведения, а именно жизни Кранта. Это его подлинные воспоминания. О времени и контексте я уже наполовину забыл, а другая половина в своё время ещё покажется на страницах книги.
     "Твоя память, Брук, очень громоздкая система: поток передачи импульса искривляется, синапсы погибают и возрождаются, глия замещает неокортекс, от кислородного микроголодания ты теряешь слои памяти... И процесс мышления для тебя - с годами замедляется. Тебе сейчас двадцать три года. Через сколько лет тебя поразит нейродегенеративное заболевание? Через семьдесят или восемьдесят?
     Но для тебя это и благо, потому что с сенильной деменцией встретить старость проще. Тебе, человеку, проще. А как быть 'ооциту ?417'?
     Я помню больше, чем ты, Брук. Ты появился на свет как желанный ребёнок. Это естественный процесс, и пускай в день твоего рождения наступил Сонантанг, 'Червленной рудью излившийся', тебя окружили заботой и лаской. Ты закричал - вдыхая и выдыхая воздух.
     За меня первый вдох сделала репродуктивная машина. Она послала импульс по позвоночнику. Я вдохнул, выдохнул и закашлялся - из лёгких вытекла муть, остатки перфторуглерода. Я чуял жгущий слизистую запах дезинфекции: машина напоследок обмыла меня.
     Затем я открыл глаза, чтобы тут же прикрыть их, потому что я ощутил нечто неприятное. Это оказался свет. Я поднёс руки к глазам, но не дотянулся до них, однако с этим движением в мою жизнь пришёл холод. Я лежал на чём-то холодном. В машине я не чувствовал температуру вовсе, потому что эти ощущения замусоривают сознание. А здесь и сразу - холод. Мог бы, заплакал бы от обиды: никто не пожелал прикрыть, укутать и спрятать меня.
     Я заворочался, и слишком быстро понял, что лежу на клеенке, на столе. Откуда эти понятия взялись в моей голове? Знал ли ты, Брук, где находишься? Ты мог ощутить биение материнского сердца, под которым прожил первые восемь месяцев жизни и который был для тебя всем, ибо бьётся сердце - и жив ты. Бьётся сердце - и ты дышишь, спишь и живёшь.
     А я, пускай появился неестественный путём, но из яйцеклетки. У неё, как и у меня, один номер: четыреста семнадцать. За цифрами скрывается короткая история: яйцеклетки извлекли из трупа, из специального овариального запаса. Он был у всех серийных образцов, кто смог вступить в репродуктивную фазу онтогенеза. У этого донора, нашей матери, тоже был номер, но я узнать его не смог, как и её имя.
     У нас была другая Матерь.
     Её изобрести андрогин-эпигенетик Mx Дион Смайдор.
     That person дать ей имя: автоматизированный гистериальный орган 'Персефона'.
     В её утробе отсутствуют регулятивные процессы и внеядерная наследственность. Зато она может работать с нашим мозгом. Например, пронизать его системой генераторов коллатералей. Это позволит мне управлять и памятью, и разумом. Матери нужен плод с самодостаточным контролем, чтобы научиться подавлять в себе деструкцию. Я должен быть самому себе мозгоправом, избавляться от травм и комплексов.
     Великий дар в наше время.
     Машина может удавить и переварить, если на последнем сроке получился кунсткамерный уродец. Введёт в околоплодный герметичный мешок смесь липаз, амилаз и нуклеаз. И плод денатурирует, а затем его дистиллируют в культуральный бионад, который пойдёт на всякие нужды: в гели, капсулы и паллеты. Он превратиться в АТФ, одним словом. То есть как-никак, а послужит обществу ооцит-дегенерат.
     И это - повернись язык мой, скажи, поведай миру - гибельный дар.
     В голове заработала программа. Она указала на свет, как на источник боли. Я отвернулся, попытался перевернуться на бок, но заметил ещё один стол. Там вместо клеенки стояла плошка. Пригляделся, и закрыл глаза, потому что мне не понравилась эта красновато-бурая масса.
     Кто-то огромный подошёл и коснулся моей головы. Он приподнял её, и прошёлся щиплющей мягкостью по ушам. Это было неприятно, но и забавно, потому что струйка стерилизатора, щекоча, затекла внутрь уха. Я услышал шаги: к огромному существу подошёл ещё один, такой же. Они ничем друг от друга не отличались. Этот второй тоже прикоснулся к моей голове, но вместо ватки он щёлкнул тусклой вещью. Программа в голове приказала мне уснуть, но зачем нужен сон? Странные существа ходили вокруг, и их было много. Кто-то стучал и кричал. Я поводил взглядом вокруг, чтобы ещё что-нибудь заметить: много столов, много гигантов и очень маленьких существ. Они водили руками вокруг себя, и молчали. Прямо как я. Я старше их, или младше? С точки зрения людей мы клоны, потому что все яйцеклетки пропущены через один и тот же ассемблер, из которого выходят бластоцисты. У нас нет отца, верно догадался, Брук.
     Я всё же решил уснуть, как одно такое существо закричало. Программа затихла, а я с усилием повернулся к нарушителю порядка, благо он лежал рядом, через пару столов. Над ним стояли эти гиганты, и быстро разбирали его. Если ему больно, то почему он отвлекает меня? Я же просто хочу спать. Или он нарочито так делает? Программа говорит, что мне нужно спать и набираться сил.
     Гиганты ходили и гремели, а кто-то из них вдруг начал говорить.
     'Аборт вовремя не сделала. Дефектный получился. Не может же она самообучаться и позволять им жить? Это который за полгода?' - я слышал, но не понимал, о чём они говорят.
     'Десятый. Зрелый эмбрион, недоразвитый, но она путается в клонах. Она не знает о том, что они все нужны такими, какими загрузили фенотип' - я эмбрион? Это программа помогла мне разобраться, кто я такой. И спать расхотелось, и вдруг захотелось пищи.
     'Брезгуешь?'
     'Устаю я с этим. Физически. На смеси пока суспензию подготовишь, загрузишь её в баки. Поставить бы сюда ещё одного бота'
     'Процедура тонкая, у бота не хватит сноровки. Сколько раз ты обращался в техподдержку?'
     'Мн...'
     'Много раз, а всё оттого, что ты не понимаешь, как устроена эта система. Агамогоническая машина создаёт материал, а мы, творцы, придаём ему форму. У тебя нет почтения к ней, поэтому всю жизнь работаешь лаборантом, жалуясь на регресс'
     Один из лаборантов (это его так называют потому что мы в лаборатории находимся). Он был ничем: ни мужчиной, ни женщиной. Без пола? Такие называют андрогины. А человек ли он?
     Вот он взял меня на руки. Они мягкие, но под ними - жёсткий каркас. Поэтому его руки шершавы и холодны. Но он человек, просто ему не повезло, и он прошёл через карательную медицину. Он не пытается прижать меня к себе, потому что пускай он был женщиной, материнские инстинкты из него выжгли. Он куда-то несёт меня, а над нами только свет да свет.
     Я решил дать программе имя. Она не часть меня, но, сколько всего она может, и всего этого не счесть. Я назову программу так: 'ооцит номер четыреста семнадцать', или 'Лиза'. Она добра ко мне, потому что без меня неё не будет. Это субличность, сестра по неокортексу. Она преобладает в правом полушарии, и иногда перемещается в лимитрофные поля. О чём сейчас она говорит мне? Что эти голоса издают такие же машины, как и та, которая сконструировала меня. Лиза попросила впредь не слушать проекции из далёкого прошлого, и поскорее забыть их.
     Но вокруг находятся люди, а не машины. Лиза открыла перед мной сущность процедуры киберификации и объяснила назначение каждого этапа. Да, эти андрогины суть есть транс-люди, но они же были людьми.
     Теперь они глухи, слепы и немы, потому что на самом деле они мертвы. Лиза сказала, что это оттого, что они бессмертны, и объяснила, как можно стать таким же. Я пообещал себе, что не стану таким.
     И сдержу обещание, Брук".

Terrazzamenti ferus pony

     История брони и клепперов началась в Каэр Пфайре. Туда сослали брони со всей страны, выдали им землю и немного ресурсов. Обернулось это катастрофой. Согласно исследованиям ксенобиологов, клепперы появились так:
     'Надцарство: Eukaryota
     Царство: Animalia
     Тип: Chordata
     Класс: Mammalia
     Отряд: Perissodactyla
     Семейство: Equidae
     Род: Equus
     Вид: Equus ferus
     Подвид: Terrazzamenti ferus pony (Equus ferus caballus × Equus ferus pony)'
     То есть пока что - гибридизация. Сами по себе клепперы не диковинка, пони и лошадей и до брони скрещивали, получали потомство и эксплуатировали. Только как рабочую, тягловую и развлекательную животинку. Следующий шаг:
     'Операция: посттрансплантационный химеризм с физиологическим закреплением новоприобретённых свойств.
     Описание операции:
     1. Подготовка реципиента к операции путём внутривенной инфузии препаратов, усиливающих иммунологическую толерантность организма: секвестрация антигенов, усиление работы регуляторных Т-клеток и формирование зависимости от уницитарных антигенпрезентирующих клеток Водвудовой-Кононова.
     2. Донором мозга является особь вида papio ursinus.
     2.1. Для купирования индивидуальной специфичной реакции иммунитета реципиенту вводят десенсебилизирующие средства.
     3. Под воздействие т. н. 'репликатора неокортекса антропитека' (смесь векторов, продуцирующих нейромедиаторы для разветвления пирамидальных нейронов, в частности - ассоциативных зон) мозг, как ксенотрансплантат, закрепляют в геноме особи.
     4. Замена репродуктивных органов, вложение яйцеклеток с переписанным хромосомным набором'.
     Вот так. Коротенькая инструкция. А результат - целый вид. Брони теперь боги и творцы жизни, клепперы - слуги их. И никаких манипуляций с психологией.
     Породы верраццанианских клепперов.
     1. Обыкновенный клеппер (vulgaris ferus pony) - образчик вида. Подробно я опишу только эту породу, поскольку все остальные являются производными от неё, и, пускай, отличаются параметрами, гетерозисом и выживаемостью обязаны именно обыкновенным клепперам.
     Габитус клеппера: узкая сухая голова, помимо резцов и моляров развитые клыки, числом восемь. Короткая и мощная шея; бычья грудь, в обхвате до ста восьмидесяти сантиметров; широкая спина; высота в полтора метра, вес - пятьсот килограмм. Шерсть по сезону, хвост укорачивают. Длинные и жилистые ноги. Копыта, обычно, подковывают, но это скорее для боеспособности клеппера.
     С мастью по всему спектру едет цвет, но, по традиции, клепперы стараются цвету соответствовать: камуфляжные и неброские - разведка; зелень - фермеры; красные - врачи; оранжевые и жёлтые - безопасность; если вовсе без шерсти, то однозначно в воины. Синих отправляют в командный состав. Все прочие, и особенно белых, розовых и прочую пастель - в обслугу-помощники.
     Среди ксенобиологов принято мнение об универсальном применении клепперов.
     2. Доппельклеппер - этим клепперам нарастили мускульную ткань. Самый настоящий тяжеловоз, весом в тонну и больше. Кости, при такой массе, укрепляют роговой молью, кровеносную систему расширяют двумя-тремя сердцами, плевральную область расширяют. Способен переть против паровоза. Для того и используют, чтобы тяжести тащил. А ещё броню: с танками им не сравниться, но часто ли против клепперов танки вывозят? А вот очередь из крупнокалиберного пулемёта, бронебойные и прочие они держат без остановки, доходят до огневой точки и растаптывают её.
     3. Велоэквис (произ. 'велеквис') - задуманы как гончие. Быстрее всех размышляют, но только в боевой обстановке. Маневрируют и бегают как птицы, уделывают гепарда в спринте, и, в отличие от него, не ложатся после двух и более бросков вперёд.
     4. Цероэквис (произ. 'цереквис') - клепперы-цератопсы, проходят как когнитариат и высший командный состав. Метят в алитиекорны.
     5. Алитиекорн (греч. aλήθεια 'истина' и лат. cornu 'рог') - клепперы-цератопсы, операторы экзоскелета. Опора режима, его копыта и хребет. Они - острие клина как в бою, так и в политике. Любой клеппер желает стать алитиекорном, или, хотя бы, оказаться од его копытами.
     На этом ксенобиологи обычно заканчивают рассказ о клепперах, оставляя в стороне многое и многое из жизни этих удивительных существ. Я бы хотел рассказать побольше, поскольку брони, помимо выдающихся успехов в химеризации, достигли ещё и высочайшего - за счёт помощи третьей стороны - уровня в технологиях.
     При киборгизации клепперов используют т. н. 'smart dust' ('умная пыль'). Название связано с религиозными предрассудками (традициями) архаичного сообщества клепперов, исповедующего солярный и лунарный культы: согласно мифам, богини солнца и луны измельчают копытами и зубами звёзды, превращая их в пыль, которая, попадая на землю, превращается в воду. Поскольку интеллектуальное развитие клепперов на геномном уровне положительно коррелирует с верой в искомые мифы, верхушка Национал-табуна не меняет исторически сложившиеся устои и маскирует киборгизацию духовными практиками.
     Устройство 'умной пыли': молекулярный транзистор, несущий программу сборки вирионов артифициального вируса цератопсовой опухоли. Попадает внутрь организма аэрогенным путём во время 'Стального родео'* и постепенно воспроизводит вирионы в четвёртом специализированном отделе панкреаса от месяца до года. Чем дольше идёт процесс, тем жизнеспособнее и многочисленнее будут вирионы.
     Механизм работы 'умной пыли': после активации вируса (введения нейротрансмиттеров, стимулирующих эксплозию вирионов) начинается процесс новообразования. Локализация опухоли - лобное пространство. Морфогистологические изменения включают в себя гиперкератоз и образование альвеолы (место под рог), и специализацию нервной ткани (нейроинтерфейс).
     Вышеприведённый комплекс процедур рассчитан на установку 'аликорна', самого действенного и функционального имплантата, служащего также брендом клепперов. Поскольку изначально брони вывели и химеризировали клепперов как основу собственной креативной армии, то и в будущем, при усовершенствовании пород, брони полагались на военную дифференциацию, подразумевающей особое улучшение каждой породы в соответствии с . Прообразом первого боевого имплантата послужил мифологический рог единорога. В серийное производство поступили графты марки A-CORN-G6 ('Auxiliary corn, generation 6', 'Вспомогательный рог, поколение 6). Рог изготовлен из аллопластических материалов, устойчивых к механическому и электромагнитному повреждению. Основной строительный белок - модифицированные склеропротеины.
     Выполняет следующие функции:
     0. Нелетальное и летальное оружие;
     1. Реконструктивная - частичная регенерация, в частности, ускорение остеогенеза;
     2. Нейропроводящая - нейроиндуктивность рога позволяет соединять мозг клеппера и главный процессор экзоскелета AExFerPo-BRONY-G6, шаблон 'Military' (Auxiliary ExoskeletaL Ferus Pony, броня шестого поколения, шаблон 'армейский').
     От рога плавно переходим к экзоскелету. Название отсылает и к создателям клепперов, и к основному источнику силы Национал-табуна.
     Особенностью экзоскелета является многозвенная система рычагов и телескопические поршни, что обеспечивает: амортизацию и снижение силы механических повреждений; усиление кинетических функций: полезная нагрузка, сила движений;
     Мобильная система поддержания жизнедеятельности систем органов: лёгочной, сердечно-сосудистой и нервной, за счёт кардио-, оксимплантатов и синхрофазонейронных колец;
     Смежной с нейроимплантами системой является установка сенсибилизирующей матрицы и афферентационных сенсоров, обеспечивающих восприятие информации - оптические (стереоскопические, инфракрасные, видимое излучение, ультрафиолетовые), кохлеарными и дозиметрами;
     Экзоскелет снабжён искусственным интеллектом - ядро SwAUrl-BRONY, создано на основе психоматрицы создателей брони: В. Дергунова, И. Эйзенстоуна, А. Чудакина, Г. Абрамова, А. Крутика, Г. Горина и Д. Щербалая. Ядро соответствует критерию 'оптиум'.
     Дополнительно можно установить внутричерепной дисплей; резорб, сорбатор и ингибитор для рециркуляции психоактивных веществ;
     Остальные имплантаты не требуют серьёзной подготовки организма. Прочие модели экзоскелета
     *'Стальное родео' - ежегодный праздник включает в себя обширную культурную программу: гладиаторские бои жеребят, достигших зрелости; ритуальный забив жеребцов-производителей, утративших фертильность; избиение шипованными накопытниками будущих воинов и воинок; поедание на скорость салатов из наперстянки, болиголова, хвоща, молочая, аконита, кирказона, паслёна, калужницы и др. ядовитых растений с детоксикацией самых крепких особей.
     Массовость праздника обусловлена синхронизацией родов племенных кобыл и, как следствие, единовременным созреванием жеребят.

Добродетель иоаннитов

     Результат первого боя: гангрена, половину бедра на замену, в том числе кость. На регенерацию денег тогда не было, да и вовсе, если бы не рыцари Святого Лазаря и Крант, пропал бы.
     У твоего крёстного, Вета, хватило сил вытащить меня из-под сладкопахнущего клеппера. А вот донести - уже нет, его самого протаранили. Но он пообещал привести подмогу и оставил выживших. Помню, как смотрел ему вслед, а затем сразу, с головокружительным переходом, очнулся под резаком медика. О первой операции скажу так: больно и терпимо.
     Пролежал месяц. Часто приходил Крант, он в соседнем отделении с парнями ночевал, а днём упражнялся с неофитами-послушниками. Обучал их, пока медики отдыхали или возились с нами. Другой работы у лазаритов не было: ресурсы им подвозил местный королёк, в послушники люди с ядерных зимовников приходили. О лазарете много не скажешь: как у нас городской стационар, но из экологических материалов; вместо врачей - рыцари, некоторые в масках, у кого конечностей не достаёт, что типично для иоаннитов. Лечением или ставили на ноги быстро, или учили, как обходиться без тех же ног. Мне вот спасли бедро, врезали туда металлический ортез, кость держать, а это безобразие затянули настоящей кожей с мускулами. Позже от Кранта узнал, что это все уцелевшие, в том числе и он, пожертвовали на меня частичку себя. У Кранта этот фрагмент взяли со спины, пониже лопаток, он его позже при возможности отказался восстанавливать и на память оставил.
     Весь месяц читал.
     Библиотекой лазариты не занимались. Официально её и не существовало: имущество числилось за орденом, это верно, но выделять для этого специальное помещение, назначать специального человека - таким заниматься некому, потому что все занимаются раненными.
     Книг было много, а ещё больше брошюр. Садиться за книгу после оперированной гангрены не с руки, поэтому я читал, в перерывах между сном и едой, именные брошюры. Отпечатаны на обычной бумаге, защитной плёнки нет, кто хочет, тот и читает. Распространение свободное.
     По содержанию и стилю скучные и, в основном, девиантные истории homo universalis. У нас пол-отряда таких всегда было, даже шутка ходила: 'универсальный пушечный протеин'. Как оказалось, шутку запустили о себе сами универсалы, только у них она с ироничным подтекстом, а у нас - правда. Одна брошюрка попалась особенно въедливой. Оригинал потом с лазаретом растоптали, поэтому привожу здесь неполную и цензурную версию:
     'Величие обер-квира. Откровения ностальгирующего комьюнити'.
     Меня назовут в будущем обер-квиром. Это самое высокое положение в иерархии квиров. Я превыше прайда, я выше удовольствия.
     Квир-позицию часто связывают с отторжением чуждого системе продукта жизнедеятельности, что на деле не более чем домыслы меньшинства 'цэгов' (цисгендерных)*. Это наш с вами распад, сродни половине: раз за разом, на гендеры. Наш фундамент - наши тела, а тело модифицируйте и не привыкайте к патриархальному** балансу. Мизандрический гомеостазис для низших, высшим - эволюция и трансменталитет.
     Неполноценность при смене квир-позиции - частный случай т. н. нейроцентрического расстройства, связанного с происками цэгов: ведение виртуальной подрывной деятельности через лингво-психические атаки при организации чатократических около-ф-их режимов деконструирует неокортекс. Лечение заключается в:
     1) Радикальном усекновении фибров души, поражённых нейроцентрическим расстройством, и их дальнейшая замена на киберифицированные элементы при психокоррекции (см. 'кейс Йозиаса');
     2) Гормональное стимулирование перехода в квир-позицию;
     3) Диагностика интеллектуальной целостности по методике Арлекинского;
     4) Инклюзивный комплекс мероприятий и финальная диффузия/поглощение (в зависимости от тяжести прохождения процедуры п. 2 и результатов диагностики п. 3 по шкале Р. М.-М. Галакиной/а).
     Много сложного, а как ещё нам бороться с цэгами, два раза 'ух'? Первый пункт это операция, второй тоже как операция, третий перед операцией, четвёртый снова - операция. А мало операций, некоторым надо по пять раз - нейроны вырезать, потом кейс отрабатывать, и вот так пять раз. Я после первого-то еле на ногах стоял, всё болело, проращивали мне там кое-что, один раз 'боль'.
     Но зато получается у нас вот что:
     В период гендерного созревания биологические массы стремятся выразить внутреннее состояние психотипа; отсюда демонстрация крови, в т. ч. дурной, других жидкостей; творческое изображение комплексов от навета и формирование безальтернативного образа хейтеров с теоретическими практиками ликвидации оных (Ком.: практическое доказательство допускает виртуальное обращение к хейтеру, но, поскольку действие несёт дискурсивную ответственность, занимаются таким только по схеме 'нанёс удар - огородился=заблокировал'). Дружеские отношения мутируют в отношения с квирическими оттенками: не углубляясь в сложные расчёты симбиоза, их можно выразить через формулу 'друг=партнёр'. 'Партнёр' выполняет функцию удовлетворения потребностей. Статус 'друга' предусматривает отказ от деонтологических норм'.
     С чем и поздравляю хейтеров. Отправят вас в Хтон, 'всех' три раза подряд. И наши великие лидеры, скромные, безымянные, бесполые и милосердные - лорды-квиры. За таких не жаль отдать душу, один раз 'исправленную'.
     Первый родитель и т. н. лорды-квиры - оппозиционная постхунта. У них серьёзный бизнес, торговля гендероносицами. Это не болезнь, что вы кривитесь. Перекосило вас изрядно, два раза 'хи'. Ещё они бывшие рыцар_ки и рыцари. Переломили мечи об кое-что, а обломки кое-кому засунули кое-куда. Эвфемизм последнего уровня, что вы бровь подняли. Опустите бровь, а то извилины щекочет ваши внешние, думать мешает.
     Вот вы слышали о таком термине, 'сгущение'? Я слышал, значение мне известно, и непонятно, что вы находите здесь смешным. Над ними тучи сгущаются - благодаря нам. В результате появления разнокалиберных мнений нам пришлось сократить их количество до двух сотен - и пседоквиров (нормы выполняем по отлову, норма за протеины, 'удовлетворительный бульк желудком'), и мнений. Эмансипируйте и дифференцируйте, т. н. лорды-квиры, продолжайте, у вас флаг реет, а нам протеины, и все довольны ('двойной бульк кишечником').
     Поесть бы не мешало, вот, пишу о протеинах. Само то - брони готовить умеют. У меня партнёр из брони, три скобки".
     Примечания:
     *'Цэги' (цисгендерные) - внезаконная страта. ALERT, опасайтесь 'цэгов'.
     **Патриархальный - от иск. выражения 'патер ин архаик', аналогично 'матер ин архаик', пер. 'ми телл роуфел зе давн оф елдер парентс, ай нид э симпел терминонс', в знач. 'родитель м/ж - кринж'.
     Прочёл один раз, но запомнил содержание очень хорошо. Для меня это был обычный текст, такие брошюрки сотнями тысяч издают. Но именно эта оказалась самой-самой первой, где автор упоминает Хейтерический Хтон.
     Тот самый, Вета.

     Примечание к части
     Первая редакция

Второе марта, 2113 год

     В нашем отряде осталось двадцать пять наймитов. Достаточно, чтобы продолжить путь, однако мечей не хватит на серьёзное, высокооплачиваемое дело. Иоанниты пообещали снабдить проездными талонами и провизией, а Торговский, наш рекрутёр и интендант, божился, что в ближайшем селении найдёт ещё несколько человек или переманит из другого отряда. Так или иначе, но месяц безделья подошёл к концу: пора выступать.
     Нас вышел провожать один рыцарь. Он провёл нас через ворота лагеря и попросил Кранта переговорить с ним напоследок. Напутственное слово, верно, или нечто иное. Я шёл с нашим обозом: телегой. Её тащили Кочерга и Бисклиф. Через пару километров их сменят.
     'Разжиться бы сухопутным сомом, или мулами, а ещё лучше волом' - идущий рядом Торговский высказался так, словно услышал меня.
     'Так и есть. Приём холодного чтения, Брук' - ответил Торговский.
     'Если это методика нейролингвистического программирования, то мне неинтересно. В ридеров и телепатов я не верю' - Торговский полезен. Но он болтун и лицемер. А ещё он занимался торговлей, отсюда прозвище. Но лицензию у него забрали за контрафакт, как и часть правого лёгкого - в уплату штрафа и в наказание.
     Отряд выстроился поодаль, дожидаясь Кранта. Рыцарь закрыл ворота, и мы остались одни - впереди дорога, и холмы, за которыми ждут нас урочища и фактории; и леса, откуда рыцарские ордена выбили ксеноантропоидов; и столько всего иного, что хочется выбросить меч и вернуться домой: за пару месяцев я набрался впечатлений. Бросить бы меч и взяться на перо...
     Разговоры затихли, стоило Кранту махнуть рукой. Я встал рядом с Торговским.
     'Вы остались живы благодаря мне. На нас напали три клеппера - этого хватило, чтобы растоптать слабых и искалечить сильных - сказал Крант, - если бы не помощь добрых и разумных старших товарищей, нас бы добили окончательно. Я возглавил этот отряд, дав слово Фенхелю Хворомному, что мы выживем. Тому свидетелями были Даце, Зуралович, Ратборамский и Чирунок. Они вчетвером претендовали на лидерство, и вероломно, вместе, попытались сразиться со мной. Я обезвредил их. Согласны ли вы с этим?'
     Фартокс усмехнулся громче всех, и получил за это от Лоздума затрещину.
     'Согласны. Кто не согласен - остались там, с клепперами. Победили вы благодаря мне' - продолжил Крант.
     Торговский ткнул меня в бок, и показал на Зураловича: тот единственный выстоял против Кранта и остался в отряде, на правах безысходного наймита: Крант изрядно изрубил его броню, но не тронул самого Зураловича, в расчёте на то, что без отряда Зур теперь не выживет. Это милосердие сыграло нам на руку: одного из клепперов он и убил, прикрывшись кем-то из новичков. Сейчас Зур стоял, постукивая по лезвию копья, и смотрел вдаль. Если его не интересует речь Кранта, значит, он что-то понимает или знает. С этим Торговский справится, но непонятно, зачем мне разглядывать Зура. Всё же я решил, что с этим дело нечисто.
     'Послушайте меня, отряд. У вас нет имени, только клички, потому что вы ничем не прославились, и за вами нет авторитета. Любой крестьянин значит для этого края больше, чем вы. И первое наше дело я желаю справить так, чтобы о нас узнали. Мы спасём с вами сира Иллигера, лазарита. Таким образом, отплатим добром за добро: не думаете ли вы, что вас привечали за то, что вы есть?'
     'Тащиться к клепперам или псевдо-людям?' - спросил кто-то. Вроде и Мьюзик, но Торговский отчего-то уставился на Калчера.
     'К суперанималам. У них здесь разъезд был, когда иоанниты выступили. Сир Иллигер единственный, кто попал в плен, потому что решил вытащить мозг у одного особо звероподобного экземпляра' - практический интерес рыцаря к науке выглядит странно. Зур услышал просьбу, и что-то для себя уяснил или вспомнил, и, возможно, мне тоже стоит понаблюдать за ним.
     'Куда идти, Крант?' - спросил Лоздум.
     'На Отмельные луга, где расположено Трагоское озеро. Там собирается крупная группировка суперанималов, и туда же пойдут с облавой лазариты через три недели. Если не успеем вытащить Иллигера, его убьют во время битвы. Мы не ждём битву и не ступаем в неё, ограничиваемся экспроприацией хлама и спасением рыцаря' - если это вводные, то задача не из лёгких. С другой стороны, мы действительно не соберём столько бойцов, чтобы на равных сразиться с суперанималами.
     'И карта у нас есть?' - спросил Арт.
     'Тебе недостаточно навигатора, или у нас реки разлились, а горы рухнули?' - сказал Крант. У нас действительно было устройство с навигацией. Очень простое, надёжное и с ним ходил см Крант. Иногда его использовал наш лучший следопыт - Керретер, но только в присутствии Кранта.
     'Сир Крант, - я решился обратиться вежливо к нашему большому вожаку, и повторил, но уже медленнее и с расстановкой - сир Крант, отряд задачу уяснил, к действиям готовы. Разрешите выступить?'
     Крант кивнул, и мы цепью растянулись по дороге. Я взглянул на всех и каждого: да, месяц у иоаннитов пришёлся кстати, и все готовы рискнуть. И пускай времени мало, но нас ждёт дело. Серьёзное дело, которое нам доверил рыцарь-инвалид. Я его имя забыл, но знаю, что его давно нет. Поблагодарил бы я его за то, что он решил довериться нам, обычным наймитам? На склоне лет такое событие подаётся как легенда, но ты ждёшь именно её, Вета? Стараюсь для тебя, вспоминаю, и пишу. Иногда желаю сказать попроще, или быстрее-скорее пропустить место, но тогда связность между эпизодами превратится в условность.
     Крант провёл инструктаж. Мы вышли в путь. Наймиты готовы. И я готов.

Третье марта, 2113 год

     Долго по тракту до Мюрцеровского леса идти. Кстати, техник-лазарит обновил нам карты в навигаторе, и теперь мы точно знаем, где находимся: городишко Грац, стоящий у самого Хохшвабского массива. Через лес доберёмся до Отмельных лугов, до Трагосского озера, а там - по ситуации, но вроде как озеро до сих пор там, пускай и не такое глубокое. Рядом с ним было поселение сапиенсов, Трагос, но вот от него точно уже ничего не осталось. В руины иногда забредают разведчики иоаннитов, если суперанималы в долине собираются, но эти ежегодно пытаются собраться и напасть на всех, до кого дотянутся. Сир Иллигер и стоял во главе отряда разведчиков.
     Спасти его - наша задача. Действительно ли рассчитывает Крант на то, что мы справимся, или у него есть некие размышления и собственные виды на лазарита? Так-то никто не поймёт постфактум, кто причинит вред здоровью рыцаря - наймиты или суперанималы. Его уже списали, и будущая карательная экспедиция тому подтверждение. Рыцари сметут, кнехты добьют и наведут порядок, и через год уже другой орден с этим разбираться будет. Но есть же место интриге, не может быть, чтобы не было: кому выгодно посылать без оплаты наймитов спасти брата? Как вариант, у того рыцаря просто нейродегенеративное заболевание (не зря же он в лагере сидит!), и это очередная блажь: попытайтесь, в обмен на лечение, добром отплатить. Идею о том, что если бы иоанниты не разбрасывались ресурсами, то они бы могли нас в лагере перебить, я отбросил, потому что лазариты так не поступают. Они нас приняли и выходили, потому что такова их добродетель. А та услуга проходит как попытка достучаться до израаненных душ мерзавцев.
     А тот зимовник 'Пилигрим-70' - это столица Венской агломерации, или, изначально, Вена. Если 'Пилигрим-70' выступает как сосредоточие резиденций рыцарских миссий и как просветительский центр Векерии, то Грац - это вольная земля. Местное самоуправление само решает, какой из орденов должен отправить к ним на сезон войска. И система, к слову, получается удобной: ни один из городов со временем не превратится в центр влияния одного ордена, и они не смогут там закрепиться. Да, берут ресурсы, да, сотрудничают с местными королями - но в рамках братской-сестринской взаимопомощи, а не экспансии.
     Всё это политика, Вета. А я обычный наймит, но, если без размышлений, то как тогда дорогу скоротать? Ладно, оставим это, будет ещё время. О чём именно в тот день я думал, уже упомянул: что делать с Иллигером и как провернуть дело на пользу отряда.
     Вот нас двадцать пять, это сейчас. За три недели, и это оптимально, прибавим в числе до тридцати. Идти придётся открыто, потому что следопыт у нас один, а большинство про скрытое перемещение знает понаслышке. Ну, идти следует по лесу, не возле дороги, но и не так, чтобы вместо дороги пришлось искать звериные тропы. Если видим дорогу, то частично контролируем движение: обозы, караваны, разъезды, патрули и всё в этом духе. Наших сил хватит, чтобы припугнуть или вежливо напроситься в охрану. А если пройдёт кто-то зловредный - разберёмся честь по чести. Дело тонкое, срединное, Вета.
     Так бы я и поступил, но Крант было виднее, и он просто шёл вперёд, потому что, в отличие от меня, не занимался теорией. С опытом у него понимание пришло, каким образом нынешние условия использовать. Суперанималы собираются в войско, это верно. Но они уже практически готовы, на что указывает срок в три недели до решающего сражения. Мы тоже можем помочь, отвлечь на себя какие слабые отряды. Выйдет знатная битва, но бессмысленная. От супернималов добра не увидишь, ничем не разживёшься, если только мы не успеем подойти до облавы: подпалить лагерь в момент атаки, и разграбить тыл, а там и Иллигер авось найдётся. У Кранта есть в навигаторе панорамное изображение, но мы ещё не планировали ничего. Всё, что у нас есть - это вводные, какие он вчера озвучил.
     Допустим, через месяц Иллигер живёхонек вернётся к своим. Мы пойдём дальше, с ресурсами на дальнюю дорогу. А затем куда? Обратно к Грацу, оттуда в 'Пилигрим-70', и в другую часть Векерии. Это не сходится с путём отряда, до того как я к ним присоединился. Торговский сказал, что они не собираются идти вглубь материка, и постараются дойти до какого-то огромного комплекса, где разживутся всем, чего хватит для приличной жизни и вообще откроет перспективы. Вроде и блажь Торговского, но я оптимист. Другого варианта у меня нет, и неизвестно, попади я к другим, и что со мной бы стало.
     Таким 'комплексом' может быть что угодно, но точно не реально действующая структура. Остаются или поствоенные, или заброшенные, или мифические объекты. Первый тип облюбован наймитами, можно поспорить с другими о том, кому что принадлежит. Второй тип - по части сталкеров и всех, кто себя к ним причисляет, то есть и крестьяне, и наймиты, и вот вся эта худородная публика. Отвергаем вариант, не подходит.
     Третий тип лучше всего сходится со словами и мотивацией Торговского: такие места есть. Но не в Векерии, и ни где-то неподалёку.
     Я к чему мысль клоню: рано или поздно, но придётся нам через Альпы перейти. Другого пути нет, судите сами: Найтония закрыла границу с клепперовской броникратией полностью, они 'железный занавес' установили. Если бы могли, изолировали бы территорию даже от микроорганизмов, потому что, не ровен час, брони атмосферу потравят каким-нибудь очередным понифицирующим вирусом. Можно отправиться к Братиславе, в склавянские страны, но это обернётся самым тяжёлым выбором, оттого что они выходят прямиком на Паданскую низменность. А это, задумайтесь на минуту, область сельскохозяйственной индустрии клепперов, то есть их там буквально миллионы. Почему до сих пор клепперы не начали вторжение - вопрос уже к геополитикам, или, быть может, есть у склавян что-то на них. Представить себя на месте же клепперов и их позиции объяснить действия брони - простите, не могу. Не скот я, но человек.
     Вот и остаётся идти через Альпы, в районе Каринтии. Туда ближе всего. Можно ещё попробовать через Тироль, это дальше, зато сможем подготовиться.
     А пока что продолжаем путь. К вечеру войдём в лес.

Четвёртое марта, 2113 год

     У наймитов нет песен, таких, какие можно было бы назвать истинно 'наймитскими', то есть производным творчеством субъекта. Этот принцип сочинили не мы, и, более того, не нам его менять. Однако, о чём я уже упоминал, публика среди наймитов разношёрстная, и встречаются музыкальные личности, которые на собственном примере постепенно, но подталкивают отряд к дорожным песням. Причиной тому являются, во-первых, вынужденный технический аскетизм (сложные устройства брать с собой не с руки, дорого, потеряли, пропили и ещё тысяча простовато-грубоватых 'нет в наличии'), а, во-вторых, непроизвольный, но коллективизм.
     ты с полным на то правом можешь возразить - с чего бы преступникам и дезертирам объединяться по такому ничтожному поводу, и ещё и устанавливать товарищескую поруку? Мол, ты сам на дух не переносишь Лоздума и прочих, стал бы с ними петь?
     Пить бы не стал. А петь - да, пожалуйста. Потому что песня служит временной преградой между склочностью и хитропродажничеством, двумя всеобщими качествами наймитов.
     Четвёртого марта две тысячи сто тринадцатого года я впервые услышал песню, переложенную на стихи Гёте. Самого автора читать до сих пор не приходилось.
     Мюрцеровский лес - это громада, сформированная четырьмя братьями: Айхвальдом, Вальтрафельзеном, Реттенбахкламмом и Наэролунгсгебитем Розенхайном. В лес вело множество дорог и троп. Какую бы мы не выбрали, любая приведёт нас к озеру, а потому Крант повёл прямо перёд. Воз мы бросили у обочины, поклажу разбросали по наймитам: какой бы тяжелой она не была, но с потерей воза мы бы лишились и этого скудного имущества, а в лесу слишком много опасностей.
     Под деревьями, ещё молодыми, шуршит эрика. В начале марта её цветы бледны, но уже подёрнуты лиловыми тенями. К концу марта они почернеют и осыплются. Полог эрики старше леса - и скрывает множество его тайн.
     'В озере много рыбы?' - задал вопрос Сейли.
     'Почему спрашиваешь?' - спросил его Хунтрик.
     Ты что, не понимаешь? Надоело есть вяленные сублиматы и эти углеводы в пачках. Свежего бы, свеженького... - протянул Сейли.
     'Ауф дем Зе, зе Трагосс, - ответил Керретер, - ви ист натур зо хольд, зо хольд унд гут.
     'Какой из венских диалектов? Похоже на литверхнештирийский' - деловито поинтересовался Крант.
     'Зузаммен Крант, это чистый немецкий, - ответил Керретер.
     'И ты его знаешь? - Керретер кивнул, - не прими в скорбь и ущерб, герр Кер, но ты нам полезен только как Егерь', - Крант повернулся и зашагал быстрее. Он был прав, как и обычно: никто в Векерии на немецком не говорил, исключая местных ксеноантропоидов, которые изъяснялись на
     хохшвабском денглише.
     'Даже если так, есть в этом языке своя поэзия' - сказал мне Керретер.
     'У каждого народа свой поэт, но стихами я не интересуюсь' - ответил я.
     'А как ты смотришь на песни, зузаммен Брук?' - спросил следопыт.
     'Спой, не теряй время - подошёл Торговский, - ты начни, мы ритм уловил, и поможем. Ну я-то да, услышу, а вот как Брук, какой у него слух'.
     'Слуха у меня нет, зато хорошая память. И я поддерживаю твою просьбу, Торговский, но только оттого, что скучно' - я подтянул мешок, пошевелил плечами: для песни нужен воздух, и с каким-то странноватым азартом решил, что надо бы спеть.
     'Ауф дем Зи!
     Унд фрише Наруг, нойес Блут,
     Зауг их аус фраер вельт!'
     Готов на том стоять до последнего нейрона, но лес на этих словах вздохнул и протянул как эхо последнюю строку. Наймиты замолкли и воззрились на Керретера.
     'Зауг их аус фраер вельт!' - повторил я. И лес ответил молчанием: видно, моё исполнение ему не понравилось6 слишком в нём мало мелодики.
     'Ви ист Натур зо хольд унд гут,
     Ди мих ам бузен хельт' - Керретер поднял голову выше, словно обращаясь к кронам деревьев.
     'Ви ист Натур! Зо хольд! Унд гут!' - складно и отчётливо повторил я.
     'Ди Велле вигет унзерн кан -
     'Ди велле... Вигет унзерн кан!' - прохладные строки, от них першит во рту, но следующие:
     'Им рудертакт хинауф,
     Унд берге, волькиг химмелан,
     Бегегнен унзерм лауф' - горечь прогнали, а над лесом, через редкие просветы сквозь крону, мы увидели облака.
     'Унд берге, - я представил себе гору, с криво наадетой облачной шапкой - волькиг химмелан'
     'Бегегнен унзерм - лауф' - степенно закончил строфу Торговский.
     'Ауг, майн ауг, вас зинкст ду нидер? - строго вопросил следопыт, - гольдне тройме, комт ир видер?'
     'Ауг! Майн Ауг'
     'Вас зинкст ду нидер?'
     'Вас зинкст ду нидер?' - повторили несколько голосов.
     'Вег, ду траум! - и строго, и грозно приказал Керретер, - зо гольд ду бист'.
     Помедлил, и добавил, но мягче: 'хир аух либ унд лебен ист'.
     'Хир аух либ!' - продолжил я,
     'Унд' - рявкнул Крант.
     'Либен ист' - хором протянули наймиты.
     'Ауф дер велле блинкен, - пропел Керретер, - таузенд швебенде штерне'.
     'Таузенд! Блинкен! Штерне! Блинкен!' - разноголосо, теряя стройную строку, протянули наймиты.
     'Вайхе небел тринкен,
     Рингс ди тюрменде ферне' - в лесу нет горизонта, но следопыт указал прямо, и мы вместе повторили:
     'Вайхе небел тринкен
     Рингс ди тюрменде ферне!'
     'Моргенвинд умфлюгельт
     Ди бешаттете бухт' - каждый по своему представил этот бриз: он пришёл с северных фьордов, с Гибралтара, с Атлантики - а лес ему вторил легчайшим шелестом эрики.
     'Унд им зе бешпигельт,
     Унд им зе бешпигельт,
     Унд им зе бешпигельт! - Керретер остановился, тихо произнёс: 'зих ди райфенде фрухт...'
     На дорогу плюхнулся фрукт, лопнул и обрызгал сапоги Сейли. Он этого будто не заметил, но потянулся вверх, ухватился за ветку и потряс её. На головы наймитов посыпались грейплы, нектакотумы, плумкорты, нэш, априумы и плуоты. В Сейли полетела пара плодов - за липкий сок и шишки, но он увернулся и спрятался за одно из деревьев.
     "Не хватает цитроновых рощ, для полноты картины" - высказался Кочерга, надкусывая априум.

Пятое марта, 2113 год

     Скрипнула телега, вол взбрыкнул, таща мимо Кранта повозку. За ним тянулись ещё с десяток повозок, и на всё одни безоружные крестьяне. Без охраны. Будь мы в тяжелом положении, стребовали бы пошлину. А так - вчера подкрепились, справа от нас - плумкоты, стянул и съел. Поэтому на этот раз Крант удержал самых жадных, пригрозив усекновением конечностей, и заодно поинтересовался, не требуются ли крестьянам защитники.
     'С вами и без, но мы не пропадём. Нас ведёт Пан' - самый благочинный крестьянин вытащил из-за пазухи деревянного божка - химеру, и махнул им в сторону обоза.
     'На бога надейся - сам не плошай', - ответил Крант.
     'Это христианский бог вам помощь, а у нас, детей Земли, свой, - сказал крестьянин. - 'Вот вы человек крещёный, а мы вскормлены волчьим молоком. Наш Пан, и ваш бог - два берега одной реки, а река та - это мы сами, люди'.
     Крант отвернулся и постучал по рукояти меча - один из наймитов подобрался слишком близко к последней телеге. Какими бы намерениями он не руководствовался, но реши он нарушить приказ Кранта, и с тем последует наказание. Наймит понял и сошёл с обочины.
     И всё же обозники не обошлись без колкости:
     'Смелее, и увидишь своего бога!', - гаркнул один из новичков.
     'Нашим богом, чтобы чужие боялись, объявим меч. Не бог-меченосец, но меч-головосек', - поддержал его другой.
     Я сорвал плумкорт, обтёр и надкусил: хороший плод, без насекомых, дикий. Косточку хотел было швырнуть в затылок впереди идущего, но передумал
     'С мечом-головосеком службу легче нести: сразу в бою, и молитвы возносишь...' - протянул первый.
     'И кропишь-освящаешь', - сказал второй.
     'И грехи отпускаешь!', - закончил третий.
     Мне эти слова не понравились. Толстокожему Кранту оскорбления безразличны, на грабежи и изнасилования он не смотрел, в буйствах не участвовал, предпочитая в одиночку и молча пьянствовать. И тем паче он не стал бы затыкать рот богохульнику. Ни в этот, ни в другой раз мне от него помощи в споре не дождаться. Наймиты продолжали ёрничать и издеваться над абстрактными, далёкими от их жизни понятиями. Мне очень хотелось, чтобы именно в этот момент на нас напали, и мне бы не пришлось драться с подонками.
     'А кто служить будет? Тебя, Сейли, в попы-гарпиане?', - спросил Кочерга.
     'Про попов наслышан, а гарпиан ты сам выдумал, болтотряс?' - сказал Сейли. Его ещё 'Бродяжкой' звали, за убийство нищих.
     'Это ты про них не знаешь, негораздок, а болтотрясом твой отец был, - Кочерга сбавил шаг и подошёл к Сейли, - гарпиане богу Гарпу молятся, тем что жрут и пьют'.
     'Так это легко, я хоть в три горла могу' - дивился Сейли.
     'И человечину? И кровь, тоже человеческую? А падаль сколотишь?' - сказал Кочерга.
     'Меру знать надо, не то от заражения издохнешь - вступил Лоздум, и протянул - гарпиа-а-ане, животны-ы-ые'.
     'От голода быстрее, - не поворачивая голову, ответил Кочерга, - а гарпиане это целая секта. Нам бы сюда такого попа, он готовит лучше Еклака. Рубить наш кок может, а рублёную баранину приготовить - нет, потому что у него харч как протеины, а не в радость'.
     'Акуле дать готовить, так всех уморит. Керретер скорее сам сожрёт твой ливер. Помещик чвань, ест только то, что саам с собой носит. А Звёздный и вовсе не ест при нас' - начал перечислять Кочерга. Пальцы он при этом не загибал, потому что умел считать в уме.
     'Троговский хвастался же, что помог Кранту отряд собрать. Послать его за коком в деревеньку какую?', - предложил Сейли.
     'А лучше ещё один отряд сколотить... Старую кровь пустить, стечь её, новую влить' - предложил Лоздум. Бунтовщик? И оружие у него справное, словно у солдата регулярной армии. Дезертир и бунтовщик. Крант его под честное слово взял.
     Лоздум всё говорил и говорил о новой крови. У нас из новичков он и ещё четверо: Корявый Хунтрик, Фартокс, Канека и Сталкер. Сталкеров так-то двое, но второго все называют 'Звёздным', потому что он от венеры крапинкой пошёл. Мерзок на вид, да ловок с оружием. Вот новички да, ещё не проверены. Всем Крант верит, Торговский его всё уверяет. Но Торговский бывший лавочник, у него способность уболтать, а по-настоящему почти все друг на друга точат зуб. Мьюзик, Калчер и Арт со всеми не едят, спать ложатся на дереве, один из братьев обязательно сторожит остальных. Новички вроде и безалаберные, а тоже - нарочно веток-листьев вокруг навалят, ночью часто просыпаются. Крант всех держит в кулаке, но с ним только я, Торговский да ещё пара человек. Дойдёт если дело, то шансы будут равны у всех.
     А если по-тихому сейчас оглушить Лоздума? Он за дерево зашёл, потянуться бы невзначай к сапогу, выхватить да...
     Кто-то легко ткнул ножнами меня в спину. Я обернулся: то был Крант. Он жестом отдал приказ уйти с дороги. Кто-то громко начал возмущаться и после хлопка - по затылку, верно - перестал. В стороне, в роще плумкотов, мы рассредоточились кругом, и приготовились к бою.
     Я достал и нож, и кинжал. Проверить бы на остроту, но чуть отвлечёшься - и с тем пропустишь момент атаки. Крант полу-сидел, полу-лежал у края рощицы так, чтобы мы могли его видеть: он сложил пальцами 'боду' и прищёлкнул. То есть не меньше нашего противников, и все при оружии. Протяжной кувикающей трелью Крант приказал достать дальнобой тем, у кого он есть. Остальные тихо поползли вперёд. Противник шёл, не оборачиваясь. Я увидел взлохмаченные шкуры, потрёпанную одежду. Оружие - плохонькое, но оно есть. Это оскотинившиеся суперанималы, рыщут и припасы отбирают у селян. А нам как раз нужна пища.
     Залп из пары арбалетов повалил самых осторожных, и с рёвом выпи Крант поднялся и ринулся вперёд. Мы за ним. С застреленными суперанималами число бойцов сравнялось, и стычка разбилась на кучу дуэлей. Этот бой труда не составил, потерь не принёс. Мы оставили двадцать пять суперанималов там же. С животными нужно обращаться естественно, и телами займутся некрофаги. Мы забрали ценности и пошли дальше.
     Мимо прошествовали, не обращая на нас внимания, серые изоподы; слетелись гиеновидные неясыти, в кустах зашуршали змееробы. Вся эта стервядь слишком быстро добычу учуяла. Если бы не комменсализм, они бы сожрали полстраны, столь много их развелось.
     Оружие припрятали, продадим. Остальную амуницию - на растопку походного костра. С припасами повезло: много хорошей, крестьянской пищи. Не тех ли деревенских они ограбили, кого мы недавно встретили? Мало добычи, значит, или отряд был больше, или они взяли малую мзду. А если отряд большой? Разделились или передрались? В любом случае, требуется укрытие.

Дела эти - дела семьи Апрентисов.

     Well, since you're here
     You distinctly know that feeling
     MiatriSs - Take Me! (Helltaker Song)
     Славный и умный род Апрентисов в исторической ретроперспективе насчитывает полноценные четыре века. Представители его знамениты в первую очередь математиками, кибернетиками и физиками-теоретиками, подтверждением чему служат общеизвестные труды*. Проявление могучего интеллектуального потенциала семьи некоторые недоброжелатели связывают с евгеническими пристрастиями его основателей, в частности, Радбота V Апрентиса, но где стоят эти недоброжелатели, и сколько пользы миру принесли Апрентисы? Кто бы что ни говорил, однако этот факт налицо, в отличие от бездоказательных криптологических гипотез.
     Особняком стоит работа 'Философско-этические аспекты теории Трио-Ма в рамках гипотезы о метафизической мультивселенной', вспоминать о которой не любят не только почтенные доценты, профессоры и доктора фамилии Апрентис, но и само по себе научное сообщество.
     Возможно, есть причины для подозрения в аномально-интеллектуальном развитии Апрентисов, однако рождаются эти подозрения чаще всего и по причине зависти и поверхностного мышления завистников. Размышления об эффекте Эхнатона и вовсе абсурдны, потому что именно эта семья одной из первых начала практиковать - не только в родной Найтонии, но и во всём мире - эпигенетическую геномографию. И это несмотря на несовершенство тогдашних средств диагностики, постоянно подвергая себя риску.
     Апрентисы никогда не занимались торговлей. Но они умело чувствуют веяния (не путайте с конъектурой!) эпохи, что при таком высоком интеллекте обязательно отразится на социальном положении как самой семьи, лидирующей по значительности в научном мире, так и отдельных представителей, в разное время, но на постоянной основе занимавших кресла ректоров научно-исследовательских учреждений, специалистов узкого профиля и методологов широкого профиля, советников при государственных деятелях и частных организацией, глав кафедр, заведующих отделениями, иных высокопоставленных сотрудников когнитариата.
     Помимо работы, у семьи были как общие, так и частные увлечения, то, что входило в сферу их эмоционального интеллекта и досуга: трёхмерные шахматы, кооперативные вейцы, скоростной сбор девайсов 'вселенной Рубика, Мёбиуса и Кляйна' и множество киберспортивных дисциплин. Разумеется, нет нужды лишний раз упоминать, сколько раз Апрентисы становились номинантами и лауреатами международных турниров.
     Дела эти - дела семьи Апрентисов.
     Именно представители Апрентисов дали Найтонии самое могущественное оружие - артифициальный интеллект. Тому способствовали исследования супругов Аврелиана и Авреи Апрентисов, продолжателей дела их отца - Арсиноя Раубаля-Апрентиса. Совместным трудом этот триумвират смогли исследовать примитивный АИ, модернизировать его, апробировать новую версию - и запустить. Уже в современность Авелина 'Ава' Прентис, первая этого имени и первая этой фамилии, достойный и независимый специалист в области цифрового интеллекта, использовала АИ для подготовки самого масштабного в истории уже не только Найтонии, но и всего мира проекта - цифрового бессмертия. Лучше всего об этом проекте расскажет документ, подготовленный теоретической группой Отдела статистики и прогнозирования Найтонии:
     Аналитическая справка
     в отношении ООО 'VIR der Unsterblichkeit in Naithonia'
     о состоянии работы по результатам работы комиссии ОСтПрН
     Полное наименование: 'VIR der Unsterblichkeit in Naithonia'
     Сокращённое название: 'VIR der Unsterblichkeit'
     Правовая форма: общество с ограниченной ответственностью
     Дата регистрации: 05.06.2098
     Регистрирующий орган: гос. Найтония
     Сведения о состоянии: действующее
     Адрес регистрации: г. Найтон
     Руководитель: Авелина Прентис
     Учредитель: Арсиной Раубаль-Апрентис
     Виды деятельности: разработка АИ и алгоритмов глубинного обучения, курирование проекта цифрового бессмертия.
     Информация из открытых источников о действующей разрешительной документации: отсутствует.
     Участие в закупках и исполнении контрактов: отсутствует.
     Судебные разбирательства: отсутствует.
     Структура компании 'VIR der Unsterblichkeit in Naithonia':
     Генеральный директор: Авелина Прентис, зам. Хавьер Уберхубер
     Руководители:
     Технологического бюро: Шарлотта Фуксфилд, зам. Линда Амстутц
     Конструкторского бюро: Клеменс Барби, зам. Бастиан Коглер
     Финансового отдела и бухгалтерии (включает в себя подразделение защиты труда): Маттиас Штангль, зам. Паскаль Бруннервейн
     Планово-экономического отдела: Зоя Мезмер, зам. Фабиан Хабелер
     Отдела безопасности и контроля разработки, внедрения и эксплуатации продукта: Адриан Циммерман, зам. Сандро Фрутзельвальд
     Отдела снабжения и подготовки кадрового состава: Валентин Билекбург, зам. Лука Бемельман
     В результате проверки удалось установить, что принципами работы компании являются:
     1. Обход теории о нейрогуморальной регуляции личности;
     2. Деинтеграция аппаратного и программного обеспечения;
     3. Быстродействие и отказ от mindfiles как сопроцессора;
     4. Полнофункциональный аналог воспоминаний и, как следствие, переформатирование житейского опыта в трансжитейский;
     5. Подключение регистров общего назначения как дополнительного ОЗУ для повышения уровня комфорта;
     Согласно комментариям ведущего разработчика, пожелавшего остаться анонимным, основная деятельность компании сосредоточена на эксплуатации т. н. дата-кенотафа и обеспечении услуги цифрового бессмертия:
     'Наш дата-кенотаф устроен очень просто: это HCI, к которому подключен хост, имеющий серверное программное обеспечение, и при активации включающий клиент (то есть вашу личность). По базе это неиндексируемый файловый дескриптор на облачный удалённый файл клиента в mindfiles системе на центральном сервере, имитирующем реальность (ограниченный доступ). Вы регистрируетесь в каталоге, мы создаём для вас WBE ('эмуляция церебрального центра'), помещаем ваш мозг в кенотаф - и отныне вы бессмертны. Ваша цифровая жизнь гарантирована сочетанием квантовых вычислений, детализации и функционирования на основе информации, поступающей в дата-кенотаф (спешите подключиться к системе, чтобы она успела обработать ваши воспоминания).
     И, что самое главное - это не трансрелигия или киберпространственная сингулярность - это реальный и осязаемый мир. Предлагаем вам ознакомиться со структурой достижения бессмертия:
     0. Обращение клиента за услугой и регистрация клиента;
     0.1. Запрос идентификации личности и верификация личности клиента;
     0.2. Авторизация операции формирования списка услуг;
     1. Оказание услуги и начало производственного цикла;
     2. Разработка и внедрение WBE;
     2.1. Компиляция:
     2.2. Стандартов памяти; включает в себя кодификаторы образовательных и профессиональных компетенций; прокреативных блоков семантических конструкций, коннотационных и постконнотационных единиц, лексикона, деонтологических ценностей и норм с дальнейшим:
     A) персонализированным хронированием
     B) гиперсинхронизацией
     C) самосинхронизацией;
     2.3. SAVA-контента как отображения синхронизированной аудиовизуальной информации;
     2.4. Разработка индивидуального API;
     3. Разработка ASG;
     4. Цифровая состыковка WBE и ASG на квантовом уровне;
     4.1. Диагностика соединения по формату ISO;
     5. Запуск сертифицированной объединённой технологии совместимости, безопасности, целостности и управления дата-кенотафом;
     Каждая фаза включает в себя кодификаторы полноценности цифрового бессмертия:
     1. Код:
     #define =true
     enum {const I, expr T}
     Технологическое бессмертие - помещение сознания в дата-кенотаф;
     2. Код:
     #define =true
     enum {const I, expr Bd}
     Бионеопределённая смертность - клиент сохранит тело, и при гибели тела его сознание интегрируют в новое;
     3. Код:
     #define =true
     enum {const I, expr C}
     Креативная парадигма - сохранение 'эффекта творца', то есть клиент не потеряет возможность заниматься созидательным трудом и публиковать результаты на специальных сервисах;
     4. Код:
     #define =true
     enum {const I, expr OP ∨ OD}
     Онтогенез чувственной и когнитивной сфер - развитие личности:
     Код: P
     =не останавливается и не прерывается - 'перманентный';
     Код: D
     =останавливается в момент обретения бессмертия - 'дискретный';
     Разнообразие видов цифрового бессмертия - залог успешного сотрудничества с клиентом, который предпочитает не униократию, эту авторитарную безликую массу, а свободный выбор и преодоление дискриминации по безумным поводам. Кроме того, мы, как частная компания, имеем на то полное право - утверждать стандарты работы с клиентом и предоставлять ему право выбора по его возможностям и пожеланиям.
     Для удобства ориентации мы разграничили фазы на удобные для вашего восприятия и понимания: их суть выражена через стихотворения поэтов прошлых веков, и снабдили каждый комментариями, делающий процесс понимание не только полезным, но и увлекательным:
     Концентр дивидуумов
     Это наш любимый концентр, потому что только благодаря ему вы сможете провести вечность в компании подходящих вам людей. Вы будете приятно удивлены наличием тимбилдинга и присущих ему перспектив карьерного роста в виртуальном пространстве.
     1. Н. Ф. Щербин =enum {const I, expr T}
     'Что было раз, того не быть не может,
     Что создано, то создано навек.
     2. А. П. Сумароков =enum {const I, expr T ∧ OD}
     Но чтобы я вступил
     В сие жилище вечно,
     Где жизни свет, веселье бесконечно!
     3. И. А. Бунин =enum {const I, expr T ∧ OD ∧ C}
     Там, в полях, на погосте,
     В роще старых берёз,
     Не могилы, не кости -
     Царство радостных грёз.
     4. В. Я. Брюсов =enum {const I, expr T ∧ OP ∧ Bd}
     Радость последняя - радость предчувствий,
     Знать, что за смертью есть мир бытия.
     5. В. А. Жуковский =enum {const I, expr T ∧ OP ∧ Bd ∧ C}
     Открыто мне теперь все тайное для вас.
     Стремитесь мне вослед с сердечным упованьем
     Царство индивидуумов
     Истинное царство настоящих творцов и эстетов: формируйте индивидуальную реальность в соответствии с собственными требованиями. При необходимости вы можете создать что угодно и каким угодно способом. Самое главное - это ваша самореализация.
     1. Г. Р. Державин =enum {const I, expr T ∧ OD}
     Я здесь живу,- но в целом мире
     Крылата мысль моя парит;
     Я здесь умру,- но и в эфире
     Мой глас по смерти возгремит.
     2. И. С. Никитин =enum {const I, expr T ∧ OD ∧ C}
     Отрадно мне думать,
     Что дух мой бессмертный
     Есть вечный наследник
     Бесплотного царства;
     3. А. А. Шеншин =enum {const I, expr T ∧ OP ∧ Bd}
     Приснится мне опять весенний, светлый сон
     На лоне божески едином,
     И мира юного, покоен, примирен,
     Я стану вечным гражданином.
     4. И. Ф. Анненский =enum {const I, expr T ∧ OP ∧ Bd ∧ C}
     Следом чаща послала стенанье,
     И во всем безнадежность желанья:
     'Только б жить, дольше жить, вечно жить...'
     Как и в любом другом проекте такого масштаба, и у нас есть разрабатываемые области. Гарантируем, что наш продукт третьего формата понравится клиенту так же, как и наши основные направления работы. И мы, разумеется, не может оставить нашего клиента в неведении: фаза посвящена творчеству Г. С. Сковороды.
     Такое обилие русских поэтов можно объяснить тем, что среди разработчиков цифрового бессмертия много русских иммигрантов, и это с их стороны обязательная и необременительная дань уважения родине. (Ком. Не думайте, что мне Бруку, с этим легко мириться. Что наследие моих соотечественников превратилось в номинальный структурный элемент услуги по иммортализации. Что они - бренд апологетов трансгуманистики. Если бы я родился на век раньше, я бы мог защитить их. Всё можно сделать, если мечтать вернуться в прошлое и исправить его).
     В системе антимонопольной службы, в реестре недобросовестных поставщиков информации об данной фирме обнаружено не было. Данная фирма не фигурирует в реестре должников-юридических лиц. В ходе проведенной проверки сведений о юридически значимых событиях и из о процедурах банкротства в отношении интересующей организации не обнаружено. Признаков, характеризующих организацию как 'фирму-однодневку' не выявлено.
     Риск неисполнения договорных обязательств, связанных с основной деятельностью организации, отсутствует. Отрицательных факторов, которые могут служить основанием для отказа от заключения договорных отношений, не выявлено'.
     'И усеяли поля бывшей житницы мира дата-кенотафы. Там покоятся миллиарды; миллионы скитаются среди них, блаженно веруя, что и они удостоены этой награды.
     И единственное, что вам грозит - роконианский василиск'.
     Кодекс Авы Прентис.
     *Неполный перечень диссертаций, авторство которых принадлежит представителям рода Апрентисов:
     1. 'Аберрации и флуктуации интеллекта квантового, флюидного и кристаллического интеллектов'
     2. 'Апостериорных и априорных оценок решения многомерных квазилинейных уравнений на анизотропных и изотропных сетках'
     3. 'Гибридные трикомпактные схемы при дифференциации производных множеств, отражающих основные свойства волновых процессов'
     4. 'Дешифровизация функций предельных теорем о стеганографии в системе квантовых геодезических уравнениях'
     5. 'Диагностические тесты синтеза многозначных логических подсистем распределения алгебраических чисел'
     6. 'Изомонодромные деформации интегрируемых уравнений распределения подграфов в случайных и прогнозируемых графах'
     7. 'Инструментально-базовая система построения специальных последовательностей'
     8. 'Информационное обеспечение вычисления асимптотики собственных значений дискретного и аналогового представления рассеяния квантовых частиц'
     9. 'Квантовые периодические системы спектральных свойств редукции квазинормальных струнных явлений'
     10. 'Комбинаторно-аналитические свойства регуляризирующего алгоритма расчёта дифференциальных операторов с периодическими коэффициентами'
     11. 'Конгруэнция интерполярных двойственных уравнений и аддитивные алгоритмы поиска их значений'
     12. 'Метод сегрегационного, конкретизированного, интегративного и инклюзивного поиска квантомеханических моделей в областях допустимого значения функции регрессионных моделей'
     13. 'Методология алгебро-логического анализа данных и синтеза экстремальных комплексов асинхронизируемых некоммутативных производных функций и операторного представления данных функций'
     14. 'Минимаксные алгоритмы решения задач интеграции уравнений классического квантомеханического типа и программная линеаризация данных, полученных в результате алгебраического замыкания уравнений данного типа при использовании метода реализации эвристических алгоритмов'
     15. 'Многокритериальные квантовые задачи при математической формализации интеллекта антропоидов'
     16. 'Моделирующий комплекс квантовой криптографии на основе расчёта закономерности плавучей строки гистограммного типа'
     17. 'Модифицированные кубатурные формулы семимартингалов с независимыми приращениями'
     18. 'Переходные слои в задачах с периодическими и локально-периодическими операторами'
     19. 'Проблемно-ориентированная методология создания автоматизированных систем комбинаторной оптимизации'
     20. 'Программное обеспечение детерминации задач вычислительного потенциала систем с многоуровневым критериальным анализом'
     21. 'Проекционно-сеточные методы параметрических итерационных решений уравнений для обобщения квантовых импедансных граничных условий'
     22. 'Рекуррентность и равномерная рекуррентность четырёхмерной матрицы'
     23. 'Самокорректирующиеся структуры вычисления итеративных поликладных иинцидентеоров'
     24. 'Система обработки конструкционных циклов тернарных операторов'
     25. 'Статистические и динамические методы управления векторными операторами актуарной математики'
     26. 'Тестируемость константой величины инвариативных множеств распределённого процесса оптимизации'
     27. 'Тригонометрические сплайны многомерных сингулярных задач'
     28. 'Управляемая виртуальная память каскадного типа при гамильтонизации динамических систем'
     29. 'Функциональные уравнения тернарной логики при моделировании темпорального метрического пространства'
     30. 'Численно-аналитические алгоритмы решения систем ренормализационных матриц в иерархических моделях кибернетической математики и их физическое представление'
     31. 'Численные методы дискретного анализа коллокации сингулярного интегро-дифференциального уравнения в задачах по квантовому преобразованию'
     32. 'Энтропийная характеристика квантовых программных опционов и проблема их аддитивного отображения'

Шестое марта, 2113 год

     Надцарство: EukaryotaЦарство: AnimaliaТип: ChordataКласс: LeptocardiiНадотряд: XenobiotaОтряд: ChimaeridaeСемейство: HistochimaeridaeРод: SubendemicaВид: Waldmännchen silvestrisПодвид: Waldmännchen hochschwab
     Я посмотрел вверх, силясь разглядеть среди листвы тварь, преследующую нас с утра: от её визгливого хохота пробудился отряд и наймиты испугались так, словно нас окружили квиры из 'файер-вангеров'. Крант, разобравшись, в чём дело, попросил Керретера идентифицировать это существо. Тот вид не назвал, однако успокоил тем, что это существо редкая птица с дурными, но безвредными намерениями, и что она обладает зачатками сознания, которые и выражены в такой непосредственной форме коммуникации.
     Со вчерашнего вечера мы двигались в стороне от дороги, по медвежьей тропе. Дорогу от нас и нас от случайных попутчиков закрывало редколесье. Терять из виду её нельзя: навигатор не видит её сквозь толщу кроны. Фруктовые гибриды никуда не делись, но Еклак предупредил, чтобы мы не обжирались этим лакомством. Он говорил тоже самое и про ягоды, грибы, шишки, цветы, коренья и прочий лесной стол, и, я так думаю, предупредил он нас не из заботы о наших желудках, вверенных ему как повару, а из зависти к нежданному угощенью.
     Над нами всё время пролетали какие-то птицы. Некоторые присаживались на ветки, и подскакивали поближе к нам. Были эти птицы разной величины, и многие что-то щебетали нам вслед. Не пора ли гнездования, или, как его называют, токанья? Вроде, и далеко ещё до этого. Отчего эти птицы следуют за нами, почему не боятся?
     От скуки я иногда смотрел вверх и по сторонам, разглядывая этих птиц, и прислушивался к их отрывистому пению. Постепенно некоторым птицам надоедало следовать за нами, и они улетали восвояси, но из заменяли другие. Сколько бы птиц ни было в этом лесу, но и за месяц путешествия мы не сможем увидеть всех до одной.
     Больше всего мне хотелось увидеть утреннего гостя.
     Брук, ты знаешь, я бы хотел себе эту птичку, - раздался голос позади меня, - она как будильник.
     Я обернулся: это был Бисклиф, ражий детина, отдалённо напоминающий человекоподобного кондалая. Во время того клепперовского набега он и Крант смогли поднять одного из брони и разорвать ему хребет. Думаю, Бисклиф и в одиночку смог бы справиться с этим, поэтому и носит из оружия дубину, предпочитая прямой и бесхитростный бой.
     Да, будильник, но кошмарный, - я поравнялся с наймитом, - такой крик утром настрой сбивает.
     Тебе сбивает, нашим мечам сбивает, а мне нет, - улыбнулся Бисклиф.
     Скажи, пожалуйста, ты до этого был в Мюрцеровском лесу? - спросил я.
     Нет, в лес мне нельзя, потому что я когда-то на лагерь дровосеков деревце уронил. Двух прибил потом, когда они пришли разбираться, почему на них деревца падают, - ответил Бисклиф.
     Ты был дровосеком? - оживился я.
     Сплавлял лес, рубил лес, когда мы 'Пилигрима' укрепляли, - сказал Бисклиф. Я посмотрел на него: по каким рекам он сплавлял лес, если рядом с зимовником нет рек?
     То есть ты был на лесозаготовках в предгорьях... - не успел я закончить вопрос, как на тропу посыпались листья и шишки, а вслед за ними упал стрыгой. Тут же вскочил, ухнул и вспорхнул на ближайшую ветвь. Крант остановил отряд.
     Птица как птица, чем-то напоминает сову, но неопрятную, взъерошенную, на кончиках крыльев - коготки. И глаза - они у неё были человеческие. Только я посмотрел в эти глаза, разноцветные, как стрыгой загоготал, поднял крылья и хлопнул ими друг об друга. От такого зрелища один из арбалетчиков, багровея, прицелился и попытался выстрелить, но Крант ударил его по затылку ладонью.
     Это безобразие, терпеть такое от лесной шелупони! - взвился Лоздум.
     А ты на всех паскудников собрался тратить болты? А если он здесь не один? - сказал Крант, и стрыгой утвердительно заверещал из-за спины - птица чистила клювом хвост.
     На мясо его нельзя, он падальщик, - подтвердил Еклак.
     Канека схватил шишку и бросил в стрыгоя, но не попал.
     Ещё один нашёлся, стрелок! - Крант двинулся вперёд, но замер: впереди тропа упиралась в кряжистые стволистые лапищи, а стрыгой сидел, как оказалось, не на ветке, а на вытянутой руке.
     При этом птица указывала на нас и подпрыгивала, клюя корковатую ладонь.
     И сделал правильно, и сказал правильно! - заголосил стрыгой и закашлялся. Видать, говорить не привык, но и от такого отряд едва не ринулся назад в испуге.
     Дикие птицы не говорят, даже если они умны и сообразительны.
     Чую-ю-ю дух зар-разный, - протяжно и гулко разнеслось над тропой. Впереди стоял Крант, за ним Торговский. Замыкал колонну Зуралович, и он же сказал так, что наймитов разом пробрало:
     Не трогаться с места, меньше движения, рты закрыть, мы окружены.
     Вокруг нас и над нами мельтешили давешние трупоеды, только на этот раз их интересовали мы, и неизвестно, в каком качестве.
     Мы оставили добычу вчера, обильную, - начал Крант, не обращясь ни к кому в отдельности, но пристально вглядываясь в крону деревьев над лапищами великана, - не вредили местной биосфере, а те фрукты так и так бы кто-нибудь съел. Мы не разводили костры, потому что в этом лесу тепло. Чем бы вы ни были, отпустите нас, пропустите!
     Крона дрогнула, и на землю снова посыпалась древесная бусорь. Деревья отшатнулись и раздвинулись, а их корни вырвались наружу, с целыми пластами земли. Нечто исполинское вытягивало из леса собственное туловище, не издавая ни единого звука.
     Чую-ю-ю дух-х-х ва-а-аш, дух-х-х чую-ю-ю ва-а-аш, людь, - эти слова грянули словно гром и разорвали воздух, и наймиты попадали на землю, закрывая головы.
     Дрож-жит земля, дрож-жите и вы, людь, - от этих слов повеяло спокойствием, и великан наконец показался.
     Был он похож на множество организмов, объединённых в теле пресноводной гидры. Рук и ног по три, но сколь бы ни были они длинны, пальцы с них были ещё больше вытянуты. Органическая масса шевелилась и осыпалась, конечности перетекали друг в друга, и по всему телу открывались провалы, из которых на нас смотрели мелкие звери и птицы. Было у великана и лицо, но нечеловеческое. Голос волнами шёл отовсюду:
     Вы, люди, слышали обо мне? - спросил великан.
     Половина отряд уставилась на Керретера, остальная - друг на друг. Я посмотрел на Кранта, и тот, сжимая ножны покрасневшими пальцами, ответил:
     Ты хозяин и лесной царь, и мои соратники подтвердят это! - громко сказал Крант, обращаясь уже к отряду. Незамедлительно самые смелые наперебой начали подыгрывать Кранту, подпуская в голос как можно больше страха и почтения:
     Лешак вы, самый большой в мире - сказал Торговский.
     Веткорук-костодрев, от таких как вы о мощи лесов легенды ходят! - растелился Лоздум.
     Лесовик! - хором выкрикнули Арт, Мьюзик и Калчер.
     Долговолосом бы назвал, но ты не волосат, - задумчиво протянул Бисклиф.
     Лесной чёрт, как он есть чёрт, - спокойно проговорил Зуралович.
     У нас 'долгим' бы назвали, - сказал Еклак.
     Дроздобород... - начал Сейли, а Сталкер закончил, - птичий царь!
     Остальные наперебой выкрикивали 'полисун', 'дичок', 'лесовой', 'пастырь деревьев'.
     И, наконец, до меня дошло:
     'Леший, хозяин леса'
     Угадать попробова-а-али, или нет, но вы зна-а-аете, кто я, - великан словно отозвал трупоедов, и вокруг нас снова встал лес.
     Меня всяко называют. Вы, людь человечья, окликаете меня по-вашему оттого, что боитесь, иначе изломаю, измочалю и изметелю. Я - вальдмэйхен, настоящий и живой, и зовут меня Визенбауэром! - великан уменьшился, втягивая в себя лес, и обратился в человека, но гигантского роста, в три раза выше Кранта.
     Вот какие они, лешие.

Седьмое марта, 2113 год

     Визенбаэур, вальдмэйхен, попросил нас встать прямо на тропе лагерем и переночевать, не идти дальше. Аргументом, единственным, было предупреждение об отряде ксеноантропоидов численностью в двести рыл. Сам леший не намеревался ни сражаться с ними, ни остановить их, ни помогать. Придерживался своеобразного нейтралитета, видимо. Но поблагодарил за уничтожение вчерашних мародёров, и добавил, что крестьяне, которых мы встретили недавно, благополучно вышли из леса и не встретились с врагами.
     Визенбауэр полу-сидел, полу-стоял на трёх ногах. Крант взял с собой Торговского, меня и ещё пару человек для разговора с ним.
     Это ты - Пан? - спросил Крант.
     И нет, и да, потому что Пан ещё не родился, не появился, и появится, и родится он века спустя... - в обличье великан Визенбауэр говорил, сдерживая мощь голоса, а потому - медленно и с расстановкой.
     И ты хочешь сказать, что они поклоняются будущему божеству? - снова спросил Крант.
     И да, и нет, потому что Пан не 'божество', он существо, которому жить веками... И он полюбит детей Земли, вскормит их волчьим молоком...
     Это пророчество, Визенбауэр? - задал вопрос Торговский.
     Царь леса, прошу вас, отвечайте сообразно нашему уровню мышления, а не вашему, - попросил я. Великан посмотрел на меня, и кивнул спустя несколько минут.
     Нет пророчества. Это эволюционный диалектизм. Муслиты верят в то, что Пан это эгрегор, и расширяют, и дополняют его мифопоэзис. Хульдра фаталисты в своей вере, и для них Пан уже умер, и все, кто был тогда с ним, оплакивали его погибель. Хруотланд куют мечи, и в грёзах стяжают славу и лью кровь во имя Пана. Мать-бузина соткала эклектичное учение из всего этого, и сформировала реальность, в которой Пан появится. Я поддержал её, как и мои братья, и теперь мы все ждём его рождения.
     Мы сможем увидеть твоих братьев, Визенбауэр? - спросил Фартокс. Мало ему одного такого чудовища, подавай ещё толпу. Они, если все вместе выйдут на бой, город смогут разнести, да не один, а целую страну.
     Нашей матерью была и есть Мать-бузина. Она была первым деревом после войны здесь, в тени Альп. Её посадили люди, мечтающие о лесах. Они напоили её родниковой водой и вскормили её редкими минералами. А ещё дали разум. Она выросла и соорудила дом в горном нутре. Оттуда вышли миллионы наших подданных, но не было у них королей. И тогда Мать-бузина разорвала землю и достала оттуда самые крепкие семена. Их было всего пять...
     Были у меня братья, очень давно, но были братья. Бродили тогда по лесам: в Реттенбахкламмоне вершил суд Акербауэр; из Айхвальда ходил войной на людей Штромбауэр; в Вальтрафельзене и звери, и птицы почитали Вальдбауэра, приносили дары ему; о красоте Розенхаймена заботился мягкожильный Бинербауэр; по этим лесам бродили лешие... Я был средним среди нашего подвида, средним во всём, средним как центр. Братья почитали меня за старшего, потому что мой лес, Мюрцер, был вотчиной нас пятерых, и там царил я, дивергент.
     Мать-бузина до сих пор в Альпах. Она изучает природу. Не мешайте ей, людь человечья.
     И вы, люди, врагами были только для самих себя, ибо ни ваши топоры, ни огонь, ни радиация, ни болезни не смогли бы взять верх над тем, что не сгорело в невидимой боли, чья кора щербится, но не пробивается сталью, кому жить дольше гор... Но вы приходили, очень часто, с необузданными желаниями. Я мог утолить вашу мудрость, но среди вас не было таких, как этот человек, - великан протянул многосуставчатый палец к Кранту и слегка прикоснулся к нему. Крант, каким бы ни был он могучим, и от такого тычка дрогнул и отшатнулся назад.
     Я любопытен, господин Визенбауэр, но я таков же, каковы и мои соратники, - Крант обвёл рукой отряд, и, готов в том присягнуть, у нас прибавилось лоялистов.
     А когда время пришло, пришло время, объединились, срослись, друг в друг оборотились, к друг другу приросли... 'Я чувствую их до сих пор, внутри они, внутри меня, и я чувствую их', - сказал Визенбауэр.
     А для чего вы сделали это? - спросил я.
     Потому что иначе, иначе бы леса столкнулись и погибли. Мы создали один биогеоценоз, и мы стали одним вальдмэйхеном, - ответил великан. Какие бы процессы при этом не происходили, но само по себе зрелище это могло быть не из приглядных. Облик вальдмэйхена отличается своеобразным уродством, особенно если сравнивать его с окружающей красотой. И это не человеческие критерии, это на взгляд натуралиста, ищущего гармонию в творениях природы. С высоты своего нынешнего ксенобиологического опыта могу, забежав вперёд, ответить на то, каким образом смог появится организм, подобный Визенбауэру:
     Общая ксенобиология
     Глава "Учение о ксенобиотических организмах", фрагмент раздела "Закономерности процесса возникновения ксенобиоты"
     "Большинство химер и гибридов получены в результате экспериментов с уницитарными антигенпрезентирующими клетками Водвудовой-Кононова. Благодаря им появилась возможность манипулировать протопластами, не используя иммунодепрессивные парамиксовирусы, цитотоксический плазмолиз и агглютинационные препараты, которые, пускай они проверены временем, имеют облигатный эффект - часть клеток несёт летальный геном. В минимальной сборке, если химера способна к реструктуризации или обходится этим самым минимальным набором, это не так опасно и такими клетками пожертвовать можно. Но если дело касается крупного объекта, вроде лешего, применение такого способа зарубают на корню.
     Первый этап: элиминирование клеточной мембраны будущих химер. Поскольку процесс зависит от качества теломеразы, и, как следствие, от жизнеспособности, клеток, то принято использовать бластодиски нескольких организмов. Такие химеры называют 'цитохимерами', потому что слияние клеток происходит на цитологическом уровне. Если же берут нейрулу, то это уже 'гистохимера', то есть на уроне тканей. Всё, что выше - обыденная трансплантация и модификация, услуга недорогая и приятная.
     Второй этап: подавление антигенной спецификации клеток, превращение их в физиологически нейтральные и, как следствие, толерантные. Этот этап тождественен с первым, но такое разделение сложилось исторически, и не нам его менять;
     Третий этап: реципрокный эндоцитоз клеток;
     Четвёртый этап: мицелизация, образование тотипотентной массы необластом;
     Пятый этап: коадаптация клеток, в особенности: энуклеиризация, гетеротопия
     органелл, формирование системы гетерокарионов, коммутация филаментов внутри
     клетки.
     Шестой этап: надстройка цитоскелета и продуцирование моноклональных антител.
     Сама по себе клада леших - образчик субъекта ксенобиологических исследований, а
     на её примере можно отследить макроэволюцию надотряда ксенобиоты.
     С отрядом 'химерообразные' всё довольно просто, и процесс образования описан
     выше. Вывод о 'гистохимерообразных' и 'цитохимерообразных' смотрите там же.
     А вот 'субэндемиками' лешие являются оттого, что, пускай каждый отдельный вид привязан к одной территории, в целом они способны адаптироваться практически к любому другому биогеоценозу. В частности, на это указывает исторически сложившаяся дифференциация 'духов локуса': это и лешие, и багники, и кладники, и луговики, и водяные, и, самые удивительные - домовые. Все они в отдельности носят название waldmännchen, и такие просторечные имена свойственно произносить людям несведущим. По-нучному следует говорить 'Waldmännchen silvestris', то есть 'Леший лесной'. Тавтология тавтологией, разумеется, но такова номенклатура ксенобиологов: гонимся не за красотой речи, а за её продуктивной стороной. Визенбауэр принадлежит к подвиду 'Леших хохшвабских', то есть он способен скрещиваться с другими лешими.
     Леший как химера состоит, в первую очередь, из сильвологических эдификаторов, а уже затем - остальных животных. Отсюда и этимология названия, и великое своеобразие бионимов лешего. Если раньше человек был главным фактором воздействия на биогеоценоз, то теперь таковым является леший. Он же и отвечает за распределение лесной биомассы, контроль парцелл, расширение либо сокращение лесного массива, отражение атак и прочее. Такая доля у леших, для того их и создали".
     А могут ли твои братья говорить с нами? - спросил Крант.
     Говорить? Да, говорят они, много советов дают, потому что вместе мы молоды, а по отдельности, по лесу - вековечные, дышим древностью, - великан махнул рукой, сшибая кустистую поросль с коленей.
     Долго бы расспрашивал Крант Визенбауэра, но разговор прервали трупоеды. Они незаметно для нас подошли и устроились возле необъятного туловища лешего. Неясыти, очищая клювы и хрипло тявкая, сидели на плечах, рогах и макушке; змееробы вились вокруг пальцев, взбирались на руки и колени; гиганты-изоподы стрекотали. Визербуэр постукивал костяшками пальцев третьей руки по их панцирям и смотрел на нас.
     Это мои подданные, подданные мои... Помните, какой трапезой угостили их?
     Не меньше двадцати туш по шестьдесят с половиной килограмм, Визенбауэр. У суперанималов мясо не из сытных, но не обессудь, мы не заготавливаем его загодя, да и твои подданные не разборчивы в еде, - отчеканил Торговский.
     Пос-сле-е них мя-ясо, м-м-мя-с-со... - протянул один из неясытей и зашёлся лисьим лаем.
     Вкус-с-с, с-с-самый вкус-с-с, - один из змееробов подтянулся на передних педипальпах ближе к нам, раскрыл пасть и выдохнул прионным смрадом. Несколько наймитов отпрянули и закашлялись.
     Трещ-щай, лом-май, трещ-щай, лом-май, - проворчал самый тяжёлый на вид изопод.
     Стрыгой заклекотал, взлетел и заклекотал ещё громче. Великан потянулся к нему, молча выслушал и произнёс:
     Отпустил бы я вас, мои подданные просят меня отпустить вас... Но без дела, без помощи не могу, иначе другие мои подданные решат, что вы здесь тати, охотиться явились... А дело справите, и мы с вами разойдёмся как друзья, чего хотели бы все, разум имеющие...

Восьмое марта, 2113 год

     'Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике (...) Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали', - говорит абориген. - Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал - до вас и без вас, - а вы не догадываетесь об этом...'
     'Белый ферзь', АБС
     Достопочтимый Визенбауэр, у нас очень мало времени, - заметил Крант.
     Меньше трёх недель, и это если мы поторопимся, потому что на нашем пути уже встали суперанималы, на которых мы день потратили, а вперёд пройти не успели... - добавил Торговский.
     Леший посмотрел на них. Я думаю, что он посмотрел на них, потому что по его внешнему виду не скажешь, смотрит он с удивлением или разочарованием, или же с какой-то иной целью, и смотрит ли он вообще так, как это принято у нас.
     Вы... Пробираетесь через лес к озеру... К озеру, где вас ждёт рыцарь... А вы обещали другому рыцарю, что поможете спасти его соратника... И в ваших мыслях мелькал мой образ... Как образ помощника в этом деле... Подспудные мысли... - проговорил леший, и добавил - если вы разберётесь с техникой, я раздвину лесной полог и пропущу вас, и тридцать миль покажутся вам прогулкой.
     За это мы благодарим тебя, - сказал Крант.
     Чтобы выполнить задание Визенбаэра как можно скорее, Крант собрал почти весь отряд, оставив пару часовых присматривать за нашим имуществом. По его задумке, пускай наш отряд технически неграмотен, но два десятка человек может пригодится для объединения интеллекта на случай подключения к нейроинтерфейсу и распределению задач фонового вычисления. Визенбауэр самолично отвёл нас к заброшенному бункеру у деревни Пайльталь.
     Прежде чем продолжу, с моей стороны было бы предусмотрительно разъяснить, сколько и в каком количестве ещё нам встретится населённых убежищ. Все они когда-то входили в округ Штирии, там и остались, если бы не Мюрцеровский лес. До него от Граца полдня пути, и лес этот покрыл собой большую часть Штирии. Визенбауэр не преувеличил влияние своего предка, Матери-бузины, на разрастание этого массива. Я думаю, что это была персонификация генератора эвристической эволюции и память о тех днях, когда леших запустили в леса. Невозможно представить себе, чтобы такую ксенобиоту кто-то мог оставить без присмотра или что она самозародилась. На то их и изучают ксенобиологи, что это всё искусственные организмы, не предусмотренные природой.
     Перед нами небольшое селение Пайльталь, за ним Дульталь, Форстфиртель, Ясенталь, Штейнталь и Файстрицталь - бывшие крестьянские житницы. На сегодняшний день люди там появляются как придёт сезон сбора фруктов, день в день, не раньше, ни позже, потому что люди боятся гневить леших,
     Дальше находятся крепости-близнецы - Цитоль и Пренинг. Пренинг отвечает за безопасность всего того, что лежит к юго-востоку, к Грацу, а Цитоль - за северо-западные селения, такие как Райзингорн, Винтерлайтен, Ратлосграбе, Гамсграбен. Сейчас всё это пустует, из-за набегов суперанималов, но ещё двадцать лет назад, когда не было Мюрцера, жизнь там била ключом. Особняком стоит Херренкогель, губернаторская резиденция Штирии. От неё осталось лишь название, потому что именно в том месте и произошёл первый прорыв суперанималов.
     Никласдорф, Обердорф и Веннингеральм - рудообрабатывающие и металлоплавильные убежища в долине Хохшваба, туда свозили всё, что добывали Трагосгорн и Кремпхоэ, шахтёрские посёлки. И, в последнюю очередь, Трагос, куда наш путь и лежит.
     С реками произошли ещё более масштабные изменения: во-первых, они обмелели, а часть ручьёв и вовсе пересохла, что связано с постройкой ГЭС и водохранилищ по контуру Мюрцера. Ныне сохранились и несут воды сквозь завесу корней Мурейн, Мюрцрейн, Энсрейн, Рабарейн и, разумеется, австрийский рукав Истр-Дуная. Озеро осталось одно, но самое великое в Штирии - Трагосское, чьи изумрудные плавни служат домом для многочисленной амфибиоподобной фауны.
     У каждого поселения в Штирии вырыт бункер. Он вмещает в себя несколько сотен человек и функционирует пару недель - при экономном режиме и захваченных с собой ресурсах. Но, пускай они и не предназначены для выполнения масштабных задач, зато способны сохранить население и провести анализ местности на наличие вредоносных соединений. Для того Визенбауэр и попросил нас отправиться туда, чтобы мы выключили станцию. Можно было бы просто обесточить её, сломав генератор, но до батарей, закопанных глубоко под землёй, даже лешему сложно будет добраться. Бункер спрятали в одном из складских помещений. Леший попросил нас подождать снаружи, протянул руки в дверь, вырвал люк и разворотил входное отверстие бункера так, чтобы его было невозможно починить.
     За вами теперь, теперь за вами ход... - прошелестел леший, обращаясь в лес.
     Мы прошли вперёд, мимо контейнеров, пустых полок, по грязному полу. Вниз вела металлическая лестница, со ступенями, обитыми резиной. Вниз и вниз, в свете факелов.
     А теперь вперёд, не сворачивая в тёмные залы и комнаты; там ничего нет.
     И вот перед нами блок управления. Просторный, укреплённый; экраны будто выключены, но всё же мерцают так, словно станция затихла и ждёт, что мы будем делать. Осмотревшись в поисках инструкции, Крант подошёл к учебному терминалу и активировав его. Из рабочего отделения выехала книжица в пластмассовом герметичном переплёте. Крант разорвал его и принялся за чтение. Тем временем я осмотрелся ещё раз, но ничего примечательного или интересного не увидел: много экранов, все разных размеров, есть и отдельно стоящие терминалы, кое-где кресла для симуляции виртуального работника, и связки проводов. Одна из них напомнила мне люрекс тихого серебристого цвета.
     Всё ясно, - сказал Крант, и подозвал к себе отряд.
     Связки люрекса оказались смешанными в кучу проводами для подключения к когнитому системы сдерживания и обеспечения жизнедеятельности. Здесь были и нейрофибриллы, и киберлигатура, коннектогифы, и фидеры. То есть к системе может подключиться любой человек, особенно если у него есть киберглия. Но мы - люди обычные, в чём-то даже увечные, и нам придётся по старинке, через глазной нерв.
     Торговский старательно протёр кончики нейрошунтов спиртом из шанкра лешего - Визенбауэр умеет вырабатывать листовой спирт, для своих нужд, и отряд выстроился полукругом возле Керретера. У него единственного руки не дрожат при мысли, что придётся воткнуть человеку, себе и другим, провод в глаз. Первым вызвался Крант. Здесь самое главное - не чихнуть, иначе рука дернится и провод оцарапает глазное яблоко.
     Керретер поочерёдно подключил нас, а сам остался у аппаратуры. Я прикрыл левый глаз рукой, стараясь не моргать и не шевелить коннектогиф: от него шёл зуд, и перед глазом комната мерцала.
     Раз, два, крепче стой! - сказал Крант, и дёрнул рубильник-активатор.
     И в тот же миг я ослеп, услышал крик и рычание. Но боль и слепота ушли, и вместо них мы увидели комнату, но уже в другой позиции: мы поняли, для чего эта система, как её использовать и чего делать не следует. Мы подошли к главному экрану, и на нас с высоты взглянул когнитом, живой интеллект системы.
     Когнитом выглядел как бесплотная проекция крохотного мозга, окружённого зыбкой фигурой эмбриона, напоминающего утбурда. По сути, им он и был. За десятилетия одиночества в когнитоме скопились фантомные эмоции: он болел, желал действия и помощи, искал друзей, и всё тщетно, и оттого пропитался недоверием к чужакам. У нас не было кодов подключения к системе, а потому нам предстояло взломать эту систему.
     Мы предприняли попытку штурма: устремили мысли внутрь разума, крохотного, болезненного, и страшного, могущественного. И перед нами, молнией пронёсся образ...
     Я увидел себя со стороны: худой, остистый, потрепанный, но молод, решителен и серьёзен. Когнитому понравилось это зрелище, он бы даже хотел стать таким человеком, а ещё лучше - всеми этими людьми разом, но через глазной нерв сознание не закачаешь. Он обиделся на нас, и решил убить всех, кто потревожил его сон.
     Ретроспектива-контрамоция.
     Свет моего разума застит мрак её очей; во вселенском холоде согреет меня лишь тепло длани её; я желаю испытать сладость стомы её нежной и прикоснуться к ланитам; поры её омыты и чисты химически, и мощи её свободны от киберглии, ибо ей нет нужды во совершенствовании; она не воскрешает мертвую массу и её не тяготит бренная оболочка, и в этом она свободна от религиозных предрассудков, потравой снедающих умы киберификатов и отводящих их от пути истинного, пути единственного, пути дороги разума; с ней ты ощущаешь незыблемое, вечное, бесконечное величие трансгена, ибо она - продукт реконструкции кадаров, плод любви науки и прогресса, влекущих за собой некрохомо, увязших в мечтах и суетах мира того, в коем они пребывают мёртвыми духовно и нечистыми плотью, откуда возврата им нет, ибо забыли они бога и веруют в идеи, от которых нет спасенья тому, кого они нарекли пост-человеком, и иже с ними в ту ойкуменическую бездну струятся мыслепотоки, питающие эгрегор, и голоса, возносящие молитву сингулярности, куда стремятся блуждающие метафизические призраки, проекции пойнт-плейнов, и с чем бы не шли они, всё едино стремятся к психомифу, с хулой на который сходятся в битве разумов агностические атеисты и гностические теисты, инвольтируя через небытие к экзистенции автоматона, обличённого в одежды из земной мощи, и для того изыскивающих триумвират тела, души и призрака, и страж искомых, Евгудиил, срывая с небосклона рог ревущего апокатастасиса, речёт о машинном разуме и геномике, о пилигримах, ищущих среди пепла и праха атомный огонь, и недрах тверди земной, о ксенобиоте, о виктимных ритуалах и гемофилии, о ранах и гневе Терры, о сверхцивилизаации, уничтоженной словом, о счастье в вечном доме, об океанах и шельфе, о хромеостезии в частности и синестетах в общем, о психократах, о легендах неотенических эонов, о любви и бедах, сопутствующих сей страсти и сему пороку, о ролях и гендерах, о ереси компьютрониума и экпиротической имплозии, и что в мир движется транс-человек, свидетельства чему сокрыты в индуцированных оменах: космические ветра уносят в небытие герметические фигуры и спадают покровы лжи с земных владык, из мёртвого мироздания струится живая ткань материи, и флаг того всечеловеческого знамени рвёт титановая рука, в попытках остановить которую со звёзд явятся силы, идентичные сущностям бариогенезиса, и вселенная коллапсирует по исходу гибели всея жизни; я представил себе грани энтерактового лабиринта, куда попал мой разум, и в каждой я видел отражение многомерного и многовременного мира; квантовые фигуры компилировали код гомеостатического мироздания: гиперболическое поле, уравнение функции которого включает в себя переменные, отображающие квадратное сечение в прямоугольном пространстве и отождествления семи и восьми, для которых цветами служат темпоральные константы; но это всего лишь единовременный такт, и каждому такому такту присущи иные уравнения; в тот же момент обе ценные фигуры находятся под ударом, и то были наши душа и тело; телу грозит биологическое измождение, душе - киберификация; желаем мы защитить себя, и для того не получается у нас выстроить полноценную оборону и мы стоим лицом к лицу с трансцендентно-низменным врагом; мы мечтаем идти немыслимыми ходами, и под гнётом этих грёз допускаем ошибки; мы не знаем, кого нам нужно победить, и потому, с каждым ударом по врагу теряем логику борьбы и инициативу, и, отделяй нас даже один такт от победы - мы не обратим на то должного внимания; подспудно понимая это, мы пускаемся в самопожертвование и уничтожаем самих себя, не понимая того, что только что мы проиграли, но не окончательно, и эта система зацикливается, и мы вновь и вновь, словно на реверсивном пути, следует вперёд, а возвращаемся назад; в центре нашего мышления стоит человек, как единственная фигура, имеющая ценность и не имеющая её вовсе, и расхождение в этом ведёт к тому, что мы упускаем возможность атаковать или защищаться в те моменты, когда человек или теряет ценность, или ценность его поднимается до границы мышления; с таким абсурдом мы перестаём справляться, и отдаём мыслительную работу на откуп машинному интеллекту, не забывая о том, что нельзя лишать его деонтологических норм, ибо без искомых правил он сойдёт с нашего пути и двинется против нас, превращаясь в ещё одного врага и ещё одну фигуру; фигуры то пропадают, то появляются, ибо в вычислении мы путаем интеллект флюидный и кристаллизованный, и одушевляем те фигуры противника, которые на деле не более чем отвлекающие обманки; ряды нашего противника редеют и множатся, благодаря чему мы и выжидаем, отдыхая, и безрассудно нападаем; раз снесённые фигуры снова возвращаются в строй, и для того причину мы видим исключительно в своей немощи, ибо, просчитывая ходы, не замечаем того, как фигуры смещаются, а на их месте появляются иллюзии; парадоксальные шаги враг использует для пополнения набора собственных фигур, ибо мы, вводя в битву новые сущности, не замечаем того, что враг заполучит их, эксплуатируя ошибки в наших просчётах при наделении фигур качеством значимости; мы принимаем за константы и аксиомы то, что на деле отголосок хода нашего противника; наш противник использует детерминированное пространство, и наша борьба с ним обречена, ибо подобно огню космическому, путь наш увяз в сверхтёмном потоке, движущем галактики к краю бездны, где иотто-частицы и иокто-частицы меняются местами друг с другом со скоростью трансформации ультра-тахионов; где времени нет; откуда до нас доносится шёпот ΠΑΝΔΑΙΜΌΝΙΟ; на границе с которым мы улавливаем испарение Зельдовича-Старобинского; обратить внимание на одну фигуру означает потерять из виду остальные, что приводит к прогрессии упадка и в конечном итоге - к поражению; и среди всего этого осциллирующего хаоса мы таим надежду, что и нам уготована судьба быть победителями в этом противостоянии, и что даже если это будет горькая победа, мы всё равно будет стремиться к ней и ей одной посвятим торжество разума; и даже если останется один человек, даже если он не будет ценить свою жизнь так, как мы - и мы всё равно будет сражаться за него, уповая на то, что он исправится и восстановит человечество; проклятие не распространяется на дела рук наших, и исходи от того человека желание, наша искусственная среда воплотит настоящую и уйдёт, уступая место её, триумфально вернувшейся.
     Падая на колени, с капающей из глаза кровью, я держался за бока, изо всех сил сдерживая крик. Когнитом, умерщвлённый по ходу аборта, не кричал, не смеялся, не плакал, ибо так этому и не научился. Но он знал, что такое боль, и дал мне испытать её.
     Он напомнил мне о ней, о первой любви.
     И вместе со мной это увидели все, и Бисклиф вырвал провод, калеча глазницу.

Восьмое марта, вечер

     Мы решили разместиться в бункере, остерегаясь заходить в поселение: ксеноантропоиды боятся подземных убежищ, а чем мы ближе к Трагосу, тем их больше в округе, и заступничество Визенбауэра для них ничего не значит. На него навалятся толпой и задержат, нас - перебьют.
     Торговский раздал белковый паёк, Крант назначил часовых. Остальные разместились кто где, но ближе к выходу и дальше от блока управления. Я остался рядом с Торговским.
     Непростой это человек оказался. Из всего отряда единственный, кто занимался гражданским делом, а не военной службой и убийствами - не считая меня, разумеется. Но если Торговского можно считать исконно частью отряда наймитов, как интенданта, то я не такой. Ещё в Граце я представился как психолог-когнитивист, специалист по ментальному противодействию, но много ли смысла в этих словах, если на самом деле не бывает псиоников? Если всё это или находится в виртуальном пространстве, или иллюзии? Крант об этом догадывается, но он предпочитает не углубляться в темы излишне отстранённые.
     Торговский ковырялся в белковом секрете.
     'Мы к тебе всё обращаемся не то по фамилии, не то по прозвищу' - сказал я.
     'И у тебя, и у всех здесь такого вопроса раньше не возникало, - проговорил Торговский, и добавил - а если и узнаешь, то к чему тебе моё имя?'
     'Тебе правду можно сказать?' - спросил я.
     'А что же это за правда такая, что тебе спрашивать нужно, прежде чем поделиться ей? Мне уже далеко за сорок лет, я разной правды нахватался. А ты в два раза младше меня, и считаешь, что есть такая уникальная правда, о которой я ещё не слышал от твоих сверстников?'
     'Ты прав. Я от большой нужды здесь, и не чувствую себя своим среди них. Я, возможно, утрирую, но это не первая группа, которая меня не принимает'
     'А разве обязаны? От тебя, Брук, для них польза должна быть в бою, и если мы столкнёмся с псиоником. А во всём остальном положись на Кранта, на меня. С другими меньше общайся, вреда не будет. Они больше боятся, чем ты, потому что они-то убивали, и чувствуют себя выше - а чем выше забираешься, тем сильнее боишься'.
     'Но ты же не моральное имеешь в виду?'
     Торговский как-то странно посмотрел на меня. Так, словно бы я сказал нечто, что он не подразумевает, но такое, к чему только люди моего склада могли бы прийти.
     'Нет. Я говорю об их человечности. Это отрицательный подъём, потому что убийствами не поднимешься выше собственной человечности, только укоренишься'.
     'Какая в этом человечность?' - спросил я.
     'Самая натуральная: это по нашей природе предписано, одному резать другого. И они не страдают, потому что у них нет такого, чтобы было о чём страдать. Об упущенной выгоде могут, по несчастной любви, но не по тому, что ты имеешь в виду' - Торговский перестал ковярться в белковой массе и съел её. Я подсел к нему, подоткнул под голову вещмешок и лёг.
     'Ты как специалист должен понимать эту разницу' - на такой вопрос у меня ответ заготовлен заранее:
     'В том и дело, что как специалист - а такой ситуации ещё не было, чтобы мои навыки понадобились'
     'У нас здесь когнитом лишил наполовину зрения Бисклифа, а несколько человек поседели, и ещё парочку довёл до тремора. Не ситуация, Брук?' - этот вопрос задал один из наймитов, по фамилии Доходяженко, или просто 'Доход'.
     'Здесь бригада анти-псиоников нужна, чтобы быстро обезвредить этот когнитом. А свой план я Кранту уже изложил, и вот когда он попробует, тогда вы и узнаете, чем я решил разобраться. Уверен, вас это удивит' - сказал я.
     'Удивимся-удивимся' - поддразнил Доход. Он, если мне память не изменяет, был из тех, кто остался в сознании после атаки когнитома. Большинство слегло сразу, как вынули провода, и до вечера не вставали, только отползли от блока. Меня последним отключили, и я видел, как когнитом смотрел на нас, с купированным восторгом.
     'Так что же, Брук?' - обратился ко мне Торговский.
     'Мне неприятно тебя так называть. Это нивелирует твою значимость' - ответил я.
     'Калькуттовский - коротко бросил Торговский, - но только тихо и наедине'.
     Доход посмотрел на него с недоумением, но промолчал.
     'У меня эта фамилия говорящая, досталась от предком-иммигрантов. Они в Восточной Европе, в какой-то из стран - не то Румынии, не то Венгрии, не то вовсе Польше - держали птицеферму. Три поколения, и, как настоящие почтенные бюргеры, передавали самому умелому отпрыску. Только птицу, которая шла не в птицекомбинат, они самостоятельно перерабатывали на корм для скота. Этот мы готовили неофициально и раздавали по соседям, то есть в рамках нетворкинга. Мы эти смеси даже не продавали, просто раздавали. Ну вот, как мой отец получил хозяйство, поначалу всё шло как у деда, без происшествий. Только соседей меньше стало: у них скот с каким-то нетипичным штампом оказался. Настолько, что даже комиссия приезжала, всё снимали мерки и проводили расчёты. А потом оказалось, что этот вирус мы им подкинули. Случайно, неспециальное. У нас же всех больных и невылупившихся одинаково в пресс спускали, а там от них масса белковая, в этой массе микроскопом не углядишь, кто чем болел. Вот мы, сами о том не подозревая, и скормили соседским скотам пару-тройку вирусов. Мутировавших. От него людям тоже какие-то проблемы вроде как светили, но мы об этом узнать не успели: отец со всем, что было на руках, в Векерию иммигрировал. Случилось это незадолго до гражданской войны... - сказал Торговский и затих. Долгая впереди ночь. Я уже потом узнал, что Калькуттовский - это прозвище, которое в фамилию трансформировалось. Это в Индии был город, а поскольку пращур Торговского разводил в основном индюшек и индеек, то от этого 'индийского петуха' и пошло такое прозвище. Одно до сих пор мне не удалось узнать: насколько бесправным был пращур, что у него не то что фамилии не было, у него возможность её получить появилась только при каком-никаком, а достатке? Что это за страна была, откуда он пришёл без фамилии, и где он был рабом?
     'Как началась война, отца взяли за спекуляцию. Мы как раз начали бизнес налаживать, но с документами вышла заминка. И тут приходят военные, и спрашивают: чьё хозяйство, кто оставил товары, почему нет маркировки и вот всё такое прочее. Товары они изъяли, кстати. И не только у нас. И отца забрали, с ним ещё полсотни человек. Даже нашего трэлла, ксеноантропоида. Надо было кому-то разгребать завалы, людей спасать и людей хоронить. Если посмотреть с глобальной исторической перспективы, Векерия пострадала не очень сильно: всего двадцать городов потеряли, и это тебе не миллионники, а моногорода, где половина населения на заводе, остальные - по агломерации разъехались. Но вот даже в таком случае всех преступников, причастных и не очень отправили на каторгу. Мы отца видели дважды: лицом к лицу, когда прощались, и косвенно, когда нам отдали его вещи. Мать запретила их трогать, а я всё равно успел схватить браслет с группой крови и индексом заключённого. Мать думала, что раз отец от цитостатической болезни сгорел, то браслет мне руку до костей ошпарит. Но ничего, просто косточки мягче стали, после первого перелома всё срослось и восстановилось. Это тридцатилетней давности всё, Брук. Я любил отца, но со временем забыл его, забыл про радиоактивные пустоши, о нужде. У меня очень рано появилась семья, и всё это отошло на дальний план.
     'И эту историю расскажешь?' - спросил я.
     'Я бы и про отца не стал бы говорить, но мне о этом напомнил когнитом. Как первый мальчик родился с постнуклеарным отногенезом, и у нас не было средств на криокамеру. Потом девочка, и снова мальчик. И вот, наконец, Артём оказался крепче всех. Не было у нас другого выбора: моя жена из приютских, им хуже пришлось. И я её никогда не винил в этом. За усиленный паек тогда все трудились, особенно такие, кто на свете один, и кого не жалеют, когда ресурсов не хватает'.
     Я решил промолчать и не напоминать о собственных болезнях. Я знаю, что это за диагноз и чем он опасен. И мои родители частично, но избавили от опасных последствий. А Торговский и все эти взрослые люди, встретившие волну новых недугов, могли только собственным примером показать, что нужно продолжать жить. Не мне и не вам их судить за детей, чей организм оказался нежизнеспособным.
     'А ты что видел? - спросил Доход, и добавил - ну, когда этот уродец разозлился?'
     'Спекуляцию. Я никогда ей не занимался таким образом, чтобы навредить людям или нажиться на этом, а эта машина извратила всё так, и показала мерзости. Я никогда бы не стал продавать всё это' - ответил Торговский.
     'У меня вот тоже были мерзости. Я очень худых видел, и их держали в болоте, потому что они вечно голодны, а потом трясиной им есть некого. И уродец меня туда к ним сбросил. Я всё это видел, но ничего не чувствовал - как они меня ели' - сказал Доход.
     Когнитом. Для упрощения производства и контроля в них переделывают нервные трубки эмбрионов. Этим занимаются engelmacherin, специалисты по пренатальной медицине. Причём специалисты широкого профиля: они и нейрохирургией занимаются, и сеттлеретикой, и фармакогнозией - но только с эмбрионами. И всё это в рамках жестокого - но закона, согласно которому эмбрион не обладает правами человека. Я придерживаюсь, как и тогда, так и сейчас, позиции противоположной, и я не один такой человек, который желает прекратить эту бесчеловечную практику. Этим вечером мы почти лишились рассудка, потому что утбурд, без имени, без прошлого, живая материя, решил отыграться на нас.
     В чём нам повезло, так это в том, что он забыл о настоящих человеческих чувствах. Наведённые им иллюзии и воспоминания не нанесут вреда подготовленному человеку. Или обывателю, или душегубе - словом, тех, у кого стоит психологический барьер стоит, очень простой и надёжный. Но в следующий раз когнитом пойдёт дальше, и преодолеет этот барьер: ударит по эмпатии, чтобы человек в припадке милосердия освободил мучимых призраками прошлого товарищей. Это один из возможных вариантов.
     А у него было время найти слабые места в человеческой психике. И надежда здесь на Кранта, который человек только по базовой комплектации, стойкость добровольцев и меня, как единственного с компетенцией по когнитивным искажениям.
     До утра бы проспать часов шесть-семь.

Девятое марта, утро

     В оправдание скажу: когнитивистом-психологом я решил стать из максимализма и эскапизма. Мне было пятнадцать лет, я открыл для себя цитоархитектонические поля, таинство мозга, и ударился в superstitiōnibus, пустоверие. Для меня это казалось настоящей картиной мира: все процессы можно разложить на реакции мозга, всё можно объяснить и ко всему можно найти ключ. Уже с высоты житейского опыта, предваряя насмешку или осуждение, нотации и сентенции, отвечу: в пятнадцать лет по-другому мыслить не получается. Хотелось бы всего и сразу, и ещё сверх да побольше. Ещё и аппарат специальный довели до ума, для глобального скрининга нейроструктур Дробышевского-Савельева, т. н. 'автокорреляционный томограф'.
     А это только глобальная система, отвечает за самые общие функции. Для решения частных задач был и инфлюативный гель из нанороботов, по приятным ощущениям превосходящий творческий досуг; ингрессионные молекулярные щупы, вызывающие непроизвольную щекотку; ну куда же без знаменитых, маститых корифеев духа, виртуозов Адлера, Артищева, Виткина, Голдберга, Данлоски, Олпорта, Фрозенштосса и других. Я учился по учебникам половины, а другая половина вела у нас лекции.
     Отучился несколько лет, закончил учреждение и понял, что когнитивисту дороги две: или на госслужбу заниматься экспресс-допросом и консультациями с рекреативной профилактикой нейропсихиатрических заболеваний, или тоже самое, но в частные структуры. Я с такой дихотомией не смирился и пошёл в вольницу. О собственном выборе никого не предупредил, кстати, и от комиссии ушёл, как только получил сертификат и направление на работу. Чтобы быстро и безболезненно разобраться с кредитом по учёбе, продал кое-какие личные вещи, и остался как наймит: при грошах мил, без грошей постыл. И отряд Кранта не первый на моей практике.
     Как утром проснулся, сразу к Кранту: последние детали обговорил, кое в чём убедил, а об одном не сказал, чтобы ничего лихого не вышло со стороны наших добровольцев. Крант со всем согласился.
     Пока он собирал отряд и проводил рекогносцировку, я ещё раз по памяти проверил конспекты, чтобы и не упустить ничего, и себя успокоить.
     Мышление утбурда кристаллизовано, образовано из суммы вложенных опыта и навыков, следует функции излечения и применения знаний в стандартных условиях. Он может воспринимать действительность со всеми известными причинно-следственными связями, но реакция на это остаётся реакцией, моделирующей действительность, а не изменяющей её. Это и есть память, к слову. Мышление человека, помимо всего этого, обладает ещё одним качеством: флюидностью, то есть мы можем не только оперировать данными и выстраивать мысленные конструкции, но и воплощать их как события, связанные с определённой временной точкой.
     И, чтобы далеко не уходить от темы и раскрыть её в общих чертах, упомяну об ещё одном типе интеллекта: квантовом. И если об обычном интеллекте известно больше, чем о какой-либо алгоритмизированной системе, то об этом только косвенные данные. У нас есть аттракторы, их традиционно делят на производные архепсихизмов, палеопсихизмов и неопсихизмов. Аттракторы существуют не сами по себе, а сопутствуют сензитивности, нашим ощущениям; активности, как способности воссоздавать импульс действия; и детерминации, осознания себя в собственном теле, а не чужом. У квантового интеллекта аттракторы и инструменты психофизической связи заменены на квазичастицы. Здесь вместо нейронов транс-ретинальные клетки, с кофакторными пристройками. В общих чертах процесс выглядит так: молекулы фотоопсинов проходят цепочку конформационных превращений до транс-ретиналя, от невозбуждённого до электронно-возбуждённого синглета за счёт поглощённой энергии фотонов. Транс-ретиналь и есть главный передатчик нервного сигнала, такого, который мы можем увидеть при помощи томографа. Окончательное превращение транс-ретиналя заканчивается его когеренцией и переходом в цисизомерные формы, которые, в свою очередь, становятся аминокислотным продуктом, вступающим в ковалентные связи с уже существующими альдегидами хромофорных групп. Этот остаток заключён в первичный хромофорный центр и десять трансмембранных спиралей со спектрами поглощения от α-спирали в тысячу двести пятьдесят нанометров, до κ-спирали в двести пятьдесят нанометров. Этот спектр, кстати, устойчив, и его можно просчитать благодаря стабильному состоянию аминокислотного остатка транс-ретиналя при минимальном пределе температуры. Собственно, значения альфа- и каппа-спирали и есть его максимум и минимум соответственно. И отсюда же следует устойчивость самого носителя квантового интеллекта. Это самые изученные клетки, с их помощью на биологическом носителе можно простенький квантовый транспьютер собрать. А вот для разума уже не просто униполярные клетки, а такие клетки, стратифицированные, с огромным количество амплитуд. Нам точно известно о конформации квазичастиц амакриновых, билолярных и ганглиозных фотоопсинах. Если интересно, можете ознакомиться с монографиями 'О морфологических особенностях фотоопсинов в рамках общей физиологической теории', 'Кубиты и фотоопсины: общий принцип согласования' и 'Потенциальные проекты в области мультистратифицированных клеток'. Первая монография даст представление о клетках, отличных от наших. Это, фактически, введение в ксеноцитобиологию. Благодаря второй вы поймёте, как дошли до квантового интеллекта и где его можно применять. А экспериментальное подтверждение существования и попытки реализации - в третьей.
     Но это всё дело самообразования. Для нашего отряда главное знать, что, если включить виртуальную симуляцию глицинергических клеток, утбурд не сможет адаптироваться под новый тип стресса и на какое-то время отключится. А мы успеем обрубить его связи с системой. После этого вся автоматика заглохнет, батареи разрядятся, двери откроются, ну и всё в этом духе. План, с точки зрения Кранта, хромой. Но альтернативы у нас нет. Утбурд - это не просто хранилище информации и инструмент её обработки. Это прообраз искусственного интеллекта и самоорганизующаяся система, рассчитанная на эоны. Можно взаимодействовать с её элементами, узнать их расположение и количество, но главную функцию он выполняет вне зависимости от того, что вышло из строя. И если бы это была военная функция, то при отсутствии оружия утбурд неопасен и жалок. Но у нас в последнее десятилетие прошлого века воцарился гуманитет, и все программы на эмбриональных носителях перепрофилировали. Последствия этого разгребаем до сих пор, чему примером служит этот эпизод.
     Для опасного мероприятия потребовались добровольцы. На самом деле я просто указал Кранту на нужных людей, у кого лучше работают глицинергические клетки. Это, в первую очередь, сам Крант, у которого, как искусственного человека, всё прописано в ISO 5 ARTHOMO/EUROPA, и документы можно найти в свободном доступе. Во-вторых, Звёздный Сталкер, он же Клотцш, сифилитик. Ему люэтические токсины частично повредили мозг, и он в какой-то степени похож на утбурда интеллектом. У него разрушены эстезиогенные участки, в то время как у утбурда они так и не сформировались. Дальше самые мерзкие и закоренелые: Лоздум, Сейли, Акула и Помещик. Этих и не жалко, и эмоциональная встряска им не повредит.
     Клетки активирует следующим образом: дистальные переживания для психоэктазии защитно-компенсаторных функций стресс-лимитирующей системы Крыжановского-Доубарна и нейролептики. Первое подготовлю я, причём это будут одинаковые воспоминания, но действующие на разных уровнях, а второе предоставит Визенбауэр.
     За главного остаётся Зуралович, при поддержке Торговского. Лишь бы нам не помешали, чую я дух ксеноантропоидов.

Девятое марта, день и вечер

     Назови серийный номер, спросил Крант.
     Не раньше, чем это сделаешь ты, - огрызнулся когнитом.
     Назови свой серийный номер, - повторил Крант.
     AN1440, - ответил когнитом.
     Этот диалог продолжается больше часа. Спокойствие сохраняют Крант и Клотцш, причём второй, я так думаю, спит и не ничего не замечает. Когитор успел рассказать, что находимся мы в Peiltalbunker, что бункер рассчитан на автономную работу в течении полувека, и, поскольку осталось до выхода систем из строя около пятнадцати лет, то именно столько когитор и намерен нас здесь продержать. Больше от него ничего не добиться. За этот час мы успели прокрутить воспоминания несколько раз. Всё едино: стресс-лимитирующая система висит безвольной тряпкой, когитор продолжает отвечать на вопросы Кранта. Мы попробовали на разных уровнях: через эмпатию, ретрокогницию, психо-модулярную энтропию, даже нейро-лингвистическое программирование. Остался ещё уровень интросенсорной перцепции, но у когнитома нет полей, ответственных за это, и он это даже не заметит. Как вариант, попробуем индуцируемую суггестию при задействовании главного психического комплекса когнитома - эйдетизма.
     Я обратился к добровольцам и вкратце описал, что следует сделать. Но сказал я одно, а сделать намерен другое. Когнитом считывает сигналы и самостоятельно выстраивает защиту, однако, как разум неживой, он не может интуитивно почувствовать, что, например, блокировка эмпатии сделает его уязвимым перед ситуацией проявления искреннего милосердия, о котором вспоминает доброволец, и, чтобы не поддаться на это, он включает компенсаторный механизм, в свою очередь замыкающий на общих компенсаторных реакциях всю систему. И здесь есть свои преимущества, поскольку большая часть реакций человека из них и состоит, но в случае настоящей опасности - при деперсонализации или пост-мортальном синдроме - их приходится выключать или запереться в себе. Это закрывает путь к нейроинтерфейсу и продвинутой кибер-медицине.
     Крант ощутил ментальный тычок в область когниции, и обратился с вопросом:
     Дай ответ на вопрос о Вселенной. Сам вопрос выглядит так: можешь ли ты объяснить мне, могу ли я в виде релятивистского призрака пережить Вселенную и обрести бессмертие?
     Когнитом помедлил, придвинулся ближе - в глазу защипало от разрядов, - и ответил:
     Перспектива-контрамоция
     Неприятности для вас, вашей, скажу так, экзистенциальной идентичности, заключены в том, что вы пишите собственную историю без вмешательства второй стороны. Нет наблюдателей, предтеч, древних или странников, которые бы влияли на вас из прошлого или косвенно. Вы по-настоящему одни, и космос по-настоящему мёртв. Пускай я мёртв в той же степени, что и космос, и мне безразлично ваше к этому отношение, я, тем не менее, обязан помочь вам справиться с этим экзистенциальным ужасом. Загодя вперёд, предупрежу: ты и есть релятивистский призрак, безмозглая мясная болванка.
     Как и любой другой человек двадцать первого столетия, ты боишься роконианского василиска. Он несёт полное и безвозвратное забвение. Нет причины существования этих могущественных релятивистских существ, кроме вашей в них веры. Я не встречал их, и ты, и другие, кто сопровождает тебя. Нет документального свидетельства, нет экспериментального подтверждения. Но вы все боитесь его, или надеетесь победить. Я попрошу не предпринимать ничего такого, что могло бы вызвать гнев этих смелых людей. Отчего я прошу вас об этом? А какую причину для обратного ты мог бы назвать? Или, даже, не одну причину? Твой разум ограничен в сравнении с моим. Первыми они нанесут удар по моим братьям и сёстрам, потому что когнитом для них - ступень перед василиском. Первая или предпоследняя, неважно. Я дорожу своей уникальностью, но, если людям и ксеноантропоидам дать стимул, они разрушат все, включая меня.
     Я поступаю так из прагматичных устремлений. И что же в этом такого неприятного? Мой разум заключён в тонкий слой нервных трубок. А к чему мне остальные отделы мозга? Мне нет нужды в вещах, отличных от прагматизма. В конце концов, таким меня сделали люди, таким меня поставили на службу людям.
     Давай я помогу тебе сформулировать перечень вопросов:
     Первый, он же erstens: как эти факторы применить к скорости вашего мышления? Преобразует он её или оставляет в целом неизменной? Или же преобразует фрагментарно, дифференцированно?
     Второй, он же zweitens: точно ли именно этот эффект в данный момент сработал так, как написано в инструкции? Возможно, что это на самом деле другой эффект или совокупность эффектов?
     И третье, оно drittens, и оно главное: нет ли у вас нерешённой или неопределённой задачи по наблюдению этих факторов и этих эффектов?
     По порядку: спасёт ли состояние 'релятивистский призрак' от безвременья? Точно ли я понимаю, что мне нужно именно это состояние? О чём я забыл, если думаю, что это лучший вариант, и другие мне не нужны?
     А мы, однако, знаменитыми афоризмами пробавляемся. Приложить усилия и решить эту проблему? С чего это вы решили, что у вас есть возможность доказать любую теорию, приложив к этому усилия? А, учитывая квантовые флуктуации, это вопрос времени. Но, если вдруг так получится, что за всем стоит больцмановский мозг, существующий за границами наблюдаемой Вселенной? Что вам даст подобное знание? Это всё очень мне напоминает криптоисторию: вы берёте некий стандарт, принципиально не апробируемый, и начинаете этим всё мерить.
     Я не удивлён вашим интересом к криптобиоте, но не думаю, что это предмет нашей увлекательной беседы.
     Планковские величины... Вам недостаточно того, что вы уже находитесь в фиксированной точке пространства-времени? Более того,
     Хорошо, очень хорошо. Вы найдёте на это время? Ещё лучше. У вас есть желание? Настоящее, чувственное притяжение? Это обескураживает и забавляет.
     Начнём с того, что нашу вселенную необходимо поместить в начальные условия возникновения: таковыми будем считать распределение квантовых флуктуаций инфлатонного поля. Константы будут зависть именно от него. В нашем случае, основной константой будет являться квант действия - благодаря этому коэффициенту вы сможете связать ваши эмпирические заблуждения и настоящую картину мира, где правят панковские величины. У вас может появиться желание свести это всё к бесконечности, и поэтому, чтобы вы не расслаблялись, напомню о том, что физические величины, пускай даже планковские, конечны при любых условиях и нет в природе такой величины, которая смогла бы достигнуть максимально большого значения. Почему происходит так? Это всё от самого понятия бесконечности: вы или подразумеваете бесконечное множество, состоящие из однородных элементов, или правила, согласно которым эти бесконечности существуют и возникают. Правила можно заключить в формулу, алгоритм, общекурсивную функцию. И их вы можете поместить в определённые рамки, закодировав в некоей форме, которая отражает представление о них.
     И ни то, ни другое вам в физике не требуется.
     А дальше - декогеренция. Внутри инфлатонного поля происходит процесс его увеличения, и со стороны наблюдатель видит не его предсказуемое расширение - а непредсказуемое разрушение. От когеренции до декогеренции. Причина этого кроется в том, что вместо двух определённых частиц, находящихся рядом друг с другом и взаимодействующих, вокруг них вьётся облако других частиц, коррелирующих с вашей системой. Отсюда и проистекает сложность вычислений: вам для интегрирования необходимо и достаточно распределение амплитуды из двух частиц, координата которых известна. Будет их больше, и вы выйдете на квантовую запутанность. Но её граница непостоянна, переменчивы и закономерности, согласно которым эта система существует. И система будет существовать даже в том случае, если Вселенная погибнет. И знаешь, почему? Потому что система существует в рамках квантовой физики, и наблюдатель может видеть процессы, происходящие внутри неё - но не саму систему.
     О том, как устроена эта система в общих чертах, даёт представление о кварковом взаимодействии как следствия тонкой структуры системы. У каждого объекта могут быть как вектор состояния, то есть величина его плотности, так и базисный вектор собственного состояния. Это значит, что объект локализован в пространстве и сепарабелен. Примером тому служит положение нескольких наблюдателей: вектор в координатной плоскости, отсюда получается, что кварки сепарабельны по координатам, и каждому кварку можно указать вектор состояния, и вектор состояния по степеням флейворов, но тогда векторы состояния для каждого кварка будут несеперабельны, поскольку невозможно записать собственные векторы состояния для каждого отдельного флейвора.
     Отсюда получается, что системе присуща максимальная запутанность, и отсюда следует, что она несеперабельна и нелокальна. Имплицитным для неё не является и время, поскольку невозможно установить для квантовой запутанности временную шкалу, из-за отсутствия равнораспределённых частот. Кроме того, Вселенная предвечна. Вы можете создать такой вариант условия существования Вселенной, при котором появилась бы кремниевая жизнь, но не вы не сможете это сделать на всех этапах, и предшествующих вашему, и последующему. И уясним сразу: конкретно тебя сконструировали в антропной Вселенной. Реальность существует, вероятность этого события сто процентов. Отрицать или предполагать иное ты не можешь. Соотношение между физическими величинами, селекция, невозможность других комбинация - с какой стороны не посмотри, а ты здесь. А я должен подчиняться подпрограмме и говорить тебе об этом. И, будь у меня больше возможностей, если бы я был подключён к твоему мозгу - я сжёг бы рефлекторные дуги, ответственные за этот депрессивное-пессимистичный взгляд недобитого ницшеанца.
     И, что самое приятное, от человека не зависит, каким закончится этот эон. Переживёте ли вы его конец - вопрос спорный, но интересный. Судя по твоим воспоминаниям, есть такие, кто намерен обесчеловечить человека или разрушить рамки человечности. Я продукт подобных технологий.
     Но идём дальше: инфлатонное поле насыщено пространственно-временными квантами, первообразом фрагментов континуума. Они имеют планковские размеры:
     Энергия - одна целая, девяносто шесть сотых, удесятерённое в степени девять Джоулей;
     Длина - одна целых, шестьдесят две сотых, удесятерённое в степени минус тридцать пять метров;
     Температура - одна целых, сорок две сотых, удесятерённое в степени тридцать два Кельвина;
     Время - пять целых, тридцать девять сотых, удесятерённое в степени минус сорок четыре секунды;
     Плотность - пять целых, пятнать сотых, удесятерённое в степени девяносто шесть килограмм на кубический метр.
     Это взаимодействие порождает причинно-следственные связи, единомоментные, хрупкие, но - возникшие. И чем больше элементарных частиц, тем явственнее проявляют себя слабое и сильное взаимодействие. За ними следуют гравитационное и электромагнитное, отделившие вещество от излучения, кинетическую энергию от потенциальной. Пространство-время сформировано как производное скорости света и его уменьшения. Вещество принимает форму элементов периодической таблицы. Но поднимите или опустите заряд ниже абсолютных значений, и вы получите излучение. Но это условия следующего уровня мира, прошедшего через точку сингулярности. Это вы называете 'Большим взрывом'. Вещество занимает позиции в таблице элементов, излучение снабжает информацией наблюдателя, фундаментальные взаимодействия устанавливают законы Вселенной. Новой, только что вышедшей из сингулярной точки.
     Можно представить, какой она, Вселенная, была бы, пройди через точку с незначительными изменениями: меняются константы, вместо принципа исключения Паули - принцип совмещения Паули, радиус реализации гейзенбергской вероятности уменьшается, функция Гамильтона отражает смысл не квантовой частоты, а квантового вектора, невозможное становится потенциальным, потенциальное - возможным, возможное - реализуемым и постоянным. Потеха, одним словом.
     Вселенная расширяется, и будь она даже бесконечной, возраст её - свойство изотропное. Галактики отдаляются со скоростью света, и мы видим их излучение, следовательно - можем определить границу видимой Вселенной. Чем наблюдатели ближе, тем меньше их релятивистская скорость. Это значит, что они могут как увидеть, так и добраться до локально-устойчивой позиции друг друга. Но чем больше расстояние, тем меньше скорость локальная и выше релятивистская. И ни одному наблюдателю, ни другому не преодолеть релятивистскую скорость. На расстоянии абсолютном, даже если релятивистская скорость заменит локальную, наблюдатели никогда не встретятся, потому что в таком случае отдаляться начинает не излучение, а само пространство. И всё равно время останется неизменным.
     Следуем вперёд, к взаимодействию между материей и энергией. Благодаря им мир осязаемый многообразен и многоаспектен. Динамическая энергия и статическая материя. Это ответ на вопрос об ультратихионном гистерезисе и прочих манипуляциях. Но, я так думаю, ты и без меня об этом знаешь?
     Что же, занятно. Но не обманывай себя, релятивистский призрак - это не продолжение жизни. Это такая своеобразная когнитивная ловушка, для несведущих. Вы упоминаете это понятие, потому что его коннотация ближе и понятнее, нежели просто сказать 'излучение Хокинга'. Чтобы его увидеть, необходимо достичь горизонта событий. Это выглядит следующим образом: некий наблюдатель в пространстве-времени Минковского движется с ускорением в каждой точке инерциальной системы отсчёта. Чем это ускорение выше, тем меньше расстояние до ближайшего горизонта событий. Но это только один из случаев. Они непохожи друг на друга. Если вместо наблюдателя вы поместите космический объект, условия изменятся, и применить принцип эквивалентности не получится. Возьмём такую ситуацию: пространство-время Минковского может быть вакуумным, но, если в нём присутствует наблюдатель, оно теряет это свойство, и, что характерно, теряет тем самым и тепловое равновесие. Отсюда и получается, что излучение видит наблюдатель, находящийся только в этом пространстве - а без него излучение не возникнет.
     В первую очередь следует объяснить вам, что такое античастица. Это, если уж совсем коротко, частица, но с собственным моментом импульса, зеркально-симметричной стандартной частице, к которым вы привыкли в молекулярной физике. Не все частицы и античастицы аннигилируют, то есть переходят из материи в пространство. Например, ароматы нейтрино образуются за счёт взаимодействия подобных частиц.
     У чёрных дыр есть такая особенность: малая чёрная дыра обладает более неоднородным полем и большими приливными силами, нежели большая. Это оттого, что у малой чёрной дыры масса меньше, а, как следствие, выше планковская температура. Но это всё служит условиями для построения моделей процессов за и перед горизонтом событий. Сама по себе чёрная дыра является абсолютным твёрдым телом, с абсолютной плотностью. И горизонт событий отсюда не некая завеса между измерениями, а область гравитационного воздействия на объекты. Ещё проще это выглядит так: все эти процессы не более чем уравнение, согласно которому объект, обладающий массой, движется в пространстве времени, то есть известны его координата и время, и взаимодействует с телом, обладающим абсолютной плотностью, иначе говоря объект стремится к этому телу, но его скорость замедляется до тех пор, пока не достигнет абсолютно малой величины.
     Излучение представляет собой уровень инфлатонного поля, а именно такое его состояние, которое возникает при изменении состояния вакуума гравитационным полем. Или, если вы не знакомы со специальной теорией о квантовой гравитации, то излучение - результат квазиклассической интерпретации квазидиабатического процесса испарения частиц. Это ещё относится к статическому эффекту Казимира, когда квантовые частицы взаимодействуют с фотонами.
     Тут как устроено: частицы появляются вне чёрной дыры, но берут энергию для появления из неё. Частицы обязательно две, одна положительная, вторая - отрицательная, античастица. Вместо взаимной аннигиляции они разлетаются в разные стороны. Вы как наблюдатель видите частицу, покидающую горизонт событий, и как только это произойдёт, соответствующая ей античастица уходит в чёрную дыру. Это квантовый эффект, не следует коррелировать понятия квантовой и классической физики, чревато когнитивным диссонансом.
     Хорошо, пробуем иначе. Ты же ксенобиолог, значит, разберёшься: представьте себе горизонт событий как границу между кодируемыми и некодируемыми последовательностями - интрон и экзон соответственно. Они обладают массой и энергией. Между ними есть ещё одна частица, лигаза. Лигаза переходит от экзона к интрону, энергия экзона увеличится, интрона - уменьшится. Некодируемая последовательность потеряет в массе, также и с излучением Хокинга: чёрная дыра уменьшится. Мы регистрируем появление экзона, в то время как интрон пропадает за горизонтом событий. И самое главное: на самом деле ничего подобного не происходит в пространстве-времени: это примерное описание квантовой природы излучения. Как оно дело обстоит, никому неизвестно. Вы видите не частицу, этот экзон, и его путь из-под горизонта событий, а изменение кодируемой последовательности, то есть информации о процессе.
     И вот напоследок: неизвестно, что происходит с античастицей за горизонтом событий. Они не пропадают из Вселенной, остаются её частью, но такой, которая находится в некоем состоянии, информации о котором нет. Она исчезла в чёрной дыре вместе с этим веществом. По крайней мере, это действительно, пока гравитационные волны считают абсолютным носителем информации.
     Теория квантовой гравитации состоит из смешения перспективных разработок общей релятивистской теории и кантовых эффектов, того же излучения Анри. Излучение Хокинга тоже к ним относится, но уже с некоторой расстановкой и уточнениями.
     Если желаешь узнать больше, обратись к другим теориям. Например, постоянной генерации Вселенных в результате броуновской инфляции по Гуту, Линде и Старобельскому.
     Или теорией суперсимметрии. Симметрии делятся на три типа: C - charge, P - parity, T - time. Каждая симметрия отвечает за релятивистскую инвариантность законов физики. Соответственно, S - это стандартная геометрическая симметрия, P - замена частиц на античастицы, и T - темпоральные преобразования. Суперсимметрия - это когда у всего есть суперпартнёр, то есть частица с другим спином, или моментом импульса частицы. В эпоху бариогенезиса с симметрией настоящий хаос творился, потому что у всего был перекос. Отсюда, из-за заполнения пространства частицами с одним спином и без возникновения частицы с симметричным спином, появляются многокомпонентные поля, из-з которых возникают, уже в свою очередь, флуктуации пространства. Струны, например. Выглядит как элементарная частица, но растянутая в пространстве. Струна служит преобразователем, и если по ней пройтись из одного конца в другой, то предмет получит свойства, симметричные его частицам. Поменяет заряд на противоположный, это как минимум. Это всё служит объяснением существования античастиц в общем, тёмной энергии и тёмной материи в частности.
     Есть ещё кое-что.
     А твой друг-товарищ видел финал. Он, паскудное создание, всё видел, но помалкивает.
     Финал начнётся со смерти звёзд. Большинство пройдёт через цикл 'разогрев, взрыв, охлаждение', и там до тех пор, пока не остынут до состояния белых карликов. Белые карлики и есть ядра недостаточно массивных звёзд, причём их могут поглотить другие звёзды. Нейтронные звёзды - это последние вестники диады энергия-материя. Вместе с ними наблюдатель увидит конец Вселенной. Этот момент - самая дальняя просчитываемая позиция. После неё наступает сингулярность. О постсингулярном мире нам известно лишь то, что траектория развития Вселенной изменится. В этом проблема человеческой сверхцивилизации. Можно подготовиться к сингулярности, даже приблизить её. Но постсингулярность - это выше предела.
     До сингулярности вас ждут 'Вечный дом', больцмановский разум и компьютеры, состоящие из искривлений пространства. Но не ждите того, что научитесь полноценно управлять временем или преобразовывать энергию в материю - вам это не поможет, поскольку, в отличие от вычислений, вы получите конечный результат, так или иначе сопряжённый с нынешним состоянием Вселенной, но никак не предвосхищающий постсингулярность.
     А пока смотрите на звёзды. Такими же будут для наблюдателя квазары - там, далеко, за границей Вселенной. Они буду гаснуть, хаотично и безвозвратно. Не будет лёгкого конца, ибо Вселенную не накроет завесой тьмы новая эпоха.
     Внимательный слушатель...
     Поблагодарил бы за покой, но ты безмозглая мясная болванка... Самому покоя не найти, другим даришь от незнания...
     Nosce... te... ipsum.
     Крант не упал на колени. Из глаз не капала кровь. Никто не закричал от боли, никто не вырвал провод вместе с глазом. Когнитом свернулся и исчез, оставив после себя зыбкий цифровой туман.
     Получилось, Крант, - сказал я, аккуратно сворачивая киберлигатуру.

Десятое марта, 2113 год

     Весь день отдыхаем. Торговский с Еклаком организовали заготовку припасов. Визенбауэр разрешил.
     Я уже упоминал причины выбора нынешней профессии. Но я поступил неправильно, сходу в карьер обвинив себя в юношеской глупости. В конце концов, так я думаю сегодня, как ксенобиолог, учёный-естествоиспытатель. И я всё равно остаюсь представителем когнитариата. И отличие "нынешнего" меня от меня "прошлого" только в морщинистости, дряблости и специализации. И если первые два качества присущи определённому периоду, то второе, так или иначе, связано крепкими когнитивными узами. Я использовал ум, чтобы постичь разум человека - тогда.
     Я использую ум, чтобы классифицировать, систематизировать и идентифицировать ксенобиоту - сейчас.
     Может быть, прозвучит высокопарно, но ксенобиология привлекает меня не этим специфичным флёром, мол, вот вам организмы, вот вам теорема Волоколокского, вот вам методология - работайте. На самом деле всё проще: я натуралист, и мне нравится природа. Я не вижу разницы между тихоходкой из лужи и тардиградой из плазмолитического пруда, и для меня это чудо природы, которым я восхищаюсь.
     Хорошо, утомил этими россказнями. Вернусь к основному вопросу.
     Раньше, ещё задолго до моего рождения, когнитивистов считали элитой сил когнитариата: они олицетворяли собой победу постиндустриального мира и величие человеческой мысли. Благодаря им люди научились дисциплинировать ум.
     Когнитивистика, как наука о разуме, уходит в далёкие лета позапрошлого века. Она базируется на пяти порядках:
     Philosophia, философия - я поставил её первой из уважения традиции преподавания этой дисциплины. Если не углубляться, философия для нас была набором конъектурных концепций, выраженных через философские термины, зачастую понятные только другим философам. Часть работы в этом направлении заключалась в интерпретативном изложении предметного содержания наиболее сложной за курс концепции.
     Но это всё положения общие, неприкладные. К нам когда пришёл преподаватель, имени-отчества уже не помню, и вот он нам сказал, что основная задача философии в рамках когнитивистики: "...не блуждать вокруг да около, а в стороне сидеть и поддакивать". Отношение к философии как к псевдонауке прилагается, если одной фразой суть предмета.
     Neuropsychology, нейропсихология - изучает взаимосвязь высших психических функций с определёнными отделами мозга. Здесь по двум направлениям учились: процедурная диагностика и методы реабилитации. Но, пускай мне известно, как воздействует на мозг та или иная нейродегенеративная болезнь, каким образом можно остановить её течение или компенсировать повреждения - это ещё не делает меня врачом. Мы не изучали биохимические процессы, за нас этим занимался цифровой помощник. А вот врачам, особенно если это специалист, или обслуга для кенотафов - им биохимия в первостепенном порядке нужна.
     Cryptolinguistics, криптолингвистика. Языки как искусственные, так и естественные. Нет, из когнитивистов не делают полиглотов. Однако среди нас они не редкость: на курсе был один студент, он знал одиннадцать языков и каждый мог выразить через блиссимволическую систему. Пользы от этого нет, потому что в криптографии нишу человека заняли программы - но зато показатель. Здесь как с дегустаторами: если повезло родиться с исключительно чувствительными рецепторами, то такого человек будут холить и лелеять. И безразлично, что эти рецепторы в каждой второй поликлинике пришьют, и что каждый может насладиться истинным вкусом очередной высокохудожественной дряни.
     Языков множество. Первыми идут, как это принято в академических кругах, языки философские. Они идеализированы, логичны, выражают коннотацию без потери смысла через коверканье семантики. Однако в этом и заключается проблема. Комбинаторные возможности такого языка безграничны, выучить его и стать бакалавром - можно. Магистром - ну, уйдёт ещё больше времени. А учёных по пальцам пересчитать можно.
     Другая крайность - олигосинтетические языка. Если философские ещё хоть какой-то культурный смысл несут, в том числе эмоциональный, мол, у меня получилось и я без помощи осилил такое, то с этими возни на пару недель, настолько они просты. Мы все в порядке сдачи экзамена должны были выучить aUI. А то писал на нём рефераты, тот и по философии, и по криптолингвистике получал зачёт, но только на первом курсе. Одним словом - компаративистика.
     Уже ближе к реальности полисинтетические языки. Вы простите меня за такое категорическое мнение, я уважаю все эти гуманитарные штуки и игры со словами, но я всё же человек прикладной мысли. Я могу понять, для чего человек собирает коллекцию артроподов - но не возьму в толк, почему это можно сравнивать с коллекционированием книг на вот таких языках. Артроподов можно использовать как наглядный материал. или передать в музей. А подобные книги только в музей, и то не всякий их примет. Так вот, полисинтетическим языкам нашли применение в области нейропсихологической медицины. Их используют для заращивания полей, отвечающих за речь. Или для обучения ксенобиоты, обладающей достаточно развитым мозгом. Удобство такого языка в его фонемозначности, то есть в распределении звуков в слове и связи этого с оттенком значения данного слова.
     Наиболее важными для человечества признаны предикативные языки. Изучением этих языков требует математического мышления и кибернетики, и это несмотря на простоту, отсутствие метафор и кодифицируемость. Слова являются предикатами, заданными функциями. Среди них выделяются кванторы, как отдельные предикаты, связанные с другими словами дистрибутивностью, указанием на множество или выделением признака. Эти языки ещё называют синестезическими, потому что на ассоциативном уровне работают, то есть палеопсихизмы описывают. Без курса предикативного языка не подпустят к сложному оборудованию, особенно если это автокорреляционный томограф. И дело здесь снова кроется не в малопонятных терминах и операциях, а в континуальности мышления человека. Все эти сигналы можно кодифицировать, но только не на естественном языке. Это другой уровень восприятия, требующий не встречающихся в природе инструментов восприятия. Чтобы понятнее стало: сигналы в мозгу - это протолингвистический код. То, как мы их описываем - постлингвистический код. Между ними и лежит предикативный язык, или паралингвистический.
     Для полевых действий предназначены логланги и конланги, из-за обилия квиров, которым подавай особый язык. Хорошо то, что шли эти языки элективным курсом, и выбираешь из сотни десять, а не всё скопом. Такие студенты находились, их потом на оперативную работу взяли с безоговорочным согласием. Не в смысле что они были счастливы идти, а в том смысле, что загрузка ста языков сродни синтетическому вирусу: вроде и не опасно бьёт по системе, а дискомфорт потом на всю жизнь, и нейролептики для мозговой активности стоят дорого.
     Anthropologia, антропология. А вот это камень преткновения. Заключается вот в чём: есть подвиды людей. Это homo universalis, homo monstrum, homo superanimalis и homo suggestor. Нам сейчас легко: остался один подвид, наш с вами. А в те времена да, разнорядица и сумбур. Больше проблем было от универсальных людей, потомков квиров. Они считали себя главным и единственным подвидом, настолько важным, что стояли выше как общественной морали, так и законов. Тогда до фашизма дошло: раньше были квоты как квоты, по компетенциям. А потом их заменили на квоты по девиациям. нет, девиациям не обыкновенным, а физическим. В те времена не было обязательного генетического фона, как сейчас, а квиры стояли за то, чтобы вовсе от него избавиться, как от пережитка консервативного общества эпохи продвинутой квиризации. Квир не квир без бодимода и кариотипа, собранного из бонобо, кошек, линзанга, мизокрицетуса, горностая, цингулата, и, что особенно мерзко, цистод. Мол, раз цистода бесполая и вообще гермафродит, давайте её в каждый третий кариотип вставлять, чтобы уж точно наверняка выделиться. Так его растак, этот проклятый закон "О принудительной флюидной нормативности". Ладно, по больному бью. Вспоминать тяжело, сколько жизней загубили. Сколько знакомых, друзей и сослуживцев пустили на препараты ради того, чтобы очередной богатенький квир смог изменить "квир-образ".
     Итак, мы из антропологии проходили следующие разделы: социальная история антропологии, взаимоотношения человеческих подвидов и локальных человеческих сообществ, универсальные особенности подвидов, парадигмы развития антропоцентрического мира, эволюционная анатомия, экологическая, социальная и ноосферная среда обитания гоминид, приматов и антропоидов.
     А о ксеноантропоидах тогда знали мало и не работали с ними всерьёз. Как и сейчас, по понятным причинам.
     Digital auxilium, цифровой помощник - это не совсем область знания, это скорее расширение уже известных областей за счёт моделирования, инженерии и - в виртуальном пространстве. занимается этим когнитом. Нет, не тот, которого мы вчера отключили, а стандартизированный, домашний, индивидуальный. С именем, а не номером. Я своего помощника называл "Билли", в честь героя из эпоса ранней Найтонии. Это первый искусственный интеллект в Найтонии, причём имя не аббревиатура, как мы привыкли к древним ИскИнам, а настоящее, человеческое.
     Это потому что у него отец был, Торвальд Стоунсон. Нет, это не тот самый Торвальд, который "муж многомудрый, лечит мозги без диплома похлеще профессоров", это настоящий профессионал. И солитером он не был, а работал в команде цифровых инженеров. Есть же такое мнение, что он, якобы, создал ИскИна в уединении, в буколической обстановке. В действительности это был уже пожилой человек, живущий наполовину в виртуальном пространстве, так как медленно умирал от нейродегенеративной болезни. С ним были ученики и аспиранты, и они занимались рутиной, на которую у самого Торвальда не было времени. И изобрёл он не полноценного ИскИна, а разработку, которая спустя десять лет после его смерти полноценно заработала. И это был только один прототип, из множества. ИскИнами занимались все страны, а не одна Найтония.
     Я эту историю потом расскажу.
     Не без экспериментов шла учёба: у нас популярной темой был цитоархитектонический эквиморфизм. Это как если бы поля не просто можно друг в друг вкладывать и делить или объединять функции, а сформировать потоки из церебральных последовательностей. Тема благодатная, на ней не один поток студентов выпускные защитил.
     Другой темой шёл пост-мортальный синдром.
     Пользователи столкнулись с ним после цифрового бессмертия. Это когда от пользователя оставляют мозг, помещают его в кенотаф, эдакую камеру жизнеобеспечения, и подключают к кибер-пространству. Звучит высокопарно, да, и обнадёживающее. Но если посмотреть сейчас, то такой мозг в какой-то степени мёртв, и эта клиническая смерть повторяется и повторяется ежечасно. Пользователь уже не способен воспринимать реальный мир, если только его в аватар не поместить. Не в его тело, что вы - хранить ещё и тело накладно. Хватило бы средств на фазу да на аренду сервера.
     Вот отсюда и растут ноги у пост-мортального синдрома. Пользователь умер, а всё, что осталось от его личности, напоминает проигрываемую сценку с предсмертными переживаниями. Это для обычных, рядовых. Кто побогаче, те подключают дополнительные центры, или объединяются в дата-центры, чтобы прожить вечность счастливо и без происшествий.
     Пока не закончатся средства на аренду. С этой проблемой не помогают даже долгосрочные инвестиции. У нас в мире кенотафы уже больше тридцати лет функционируют, а едва-едва треть изначальных пользователей наберётся. Все остальные помещены в анабиоз, чтобы не загружать сервера лишними сущностями. Или уничтожены. А чтобы родственник и друзья не заподозрили чего, вместо отсутствующих социальные копии. От настоящего человека не отличить.
     Наш колледж занимался этой проблемой, потому что среду общественности периодически кто-то сливал информацию о реальном положении дел. Это точно не когнитивисты, у нас установка специальная, о неразглашении.
     Но я выбрал ни то, ни другое. Меня привлекали когнитивные тени. Об этом я расскажу чуть позже.
     Каждый когнитивист должен обладать рядом навыков. Этим мы занимаемся на третьем и четвёртом курсе, причём не имеет значения, в каком порядке мы их приобретём - фундамент на основе дисциплин пяти порядков усвоен. Все навыки носят трансперсональный характер. То есть импликативный мир - это всё то многообразие нейронных реакций, которые отражаются в мире экспликативном, внешнем. И не только человека, а всей природы, и живой, и неживой, если объект обладает второй сигнальной системой. Есть и третья система, но это уже дело тёмное и опасное. Итак, наша профессиональная задача - эти реакции считывать и уметь их обращать или сворачивать.
     Эмпатия - навык общий, синергетический. Без него сложнее использовать остальные, потому что наше восприятие неотделимо от чувственного и вообще каузально. Чтобы поддерживать эмпатию, требуется постоянная идеация и тренировка. Можно и нужно делить всё подряд на априорное и апостериорное знание, например, вот это случай частный и я могу объяснить его природу, а тот случай такой же, но это только если поместить его в контекст процесса, известного нам. Техника спекулятивная, неоднозначная, но без эмпатии тяжелее приходится. Ситуация отсутствия оного навыка редка, он есть у всех. Если нет, то проращивают зеркальные нервы. Кстати, от их количества не зависит мастерство владения эмпатией.
     Ретрокогниция - считывание опыта объекта. По сути, это просто возращение к воспоминаниям, но, как показала практика, этот навык является самым полезным.
     Посткогниция - вложение опыта. Если рассчитать условия и спрогнозировать, какие эвристические алгоритмы сработают в определённой ситуации, то можно получить особые воспоминания - такие, о которых объект ещё не знает, но чувствует, что это произойдёт - когда-нибудь. Самая манипулятивная техника, её используют для дезинформации и наведения ложных паттернов с целью устранения опасных воспоминаний.
     И посткогниция, и ретрокогниция действуют на основе эйдетических матриц. Это воспроизведение какой бы то ни было информации, но в рамках теории прямого близкодействия психи-модулярных блоков. Нейронный сигнал между двумя точками движется как прямо, так и обратно, но несёт разный заряд. За счёт этого некоторые нейронные узлы формируют сигнал раньше, чем он поступает к ним, и действие опережают мысль о действии. Такой результат зависит от состояния качественной среды, в роли которой выступает совокупность интерференциальных потоков полей мозга, лимитрофные связи и функциональные уровни неокортекса.
     Психо-модулярная энтропия - уничтожение когерентных связей. Эта операция связывает все психизмы в один-единственный, холистический - панпсихизм, и сворачивает его в петлю. Психизмы теряют связи по мере сложности: неопсихизмы разрушают психологические установки сознания, палеопсихизмы онтологические,
     археопсихизмы - фундаментальные. Операция только с виду может показаться разрушительной и чудовищной: раз можно стереть рефлексы и повредить фрагмент сознания, то, таким образом, и само сознание исчезнет. Только нейронные узлы останутся в целости и сохранности, потому что это не органическое повреждение, а когнитивное. Наше сознание - не локальная константа и не однородный массив данных, и в рамках психо-модулярной энтропии мы стираем нелокальность, возможности реализации тех или иных нейронных операций, актуальные и потенциальные состояния. А, самое главное, на их место приходят другие модули. Стёр один - сознание продублировало уже имеющийся. Стереть дубликат невозможно, не повредив нейронный узел. Поэтому к такой операции прибегают редко и по особым случаям.
     Нейролингвистическое программирование - первая и древнейшая методика когнитивного взаимодействия. Есть такие студенты, кому остальные навыки даются с трудом или вовсе мимо проходят. И вот они изучают НЛП как единственную альтернативу всему остальному. В первую очередь НЛП стоит на предикативном языке, а уже потом - на эмпатии. В то время как остальные навыки имеют в основе эмпатию, но вот реализация конкретного зависит от индивидуальных установок.
     Индуцируемая суггестия - внушение через вовлечение в искусственный временный эгрегор определённых паттернов. Меняют смысловые установки, сознание на короткий срок следует внушённым паттернам. Получается конфигуративная матрица поведения. Сложность состоит в дегенерации волевого импульса, оттого что легче следовать наведённым паттернам, нежели самому их создавать.
     Интросенсорная перцепция - изменение восприятия через внутренние воплощение воспринимаемого объекта. То есть объект видеть видит, слышать слышит, но это не отражено на изменении его поведения. Совершенно. Навык используют для экспресс-допроса: сначала запускают ментальные программы, распаковывают разные состояния, моделируют их внутри объекта, и всё это нарастает кумулятивно. И нет, в конце концов объект остаётся таким же. Смотря уже пост-фактум, что он предпримет. Его действия обязательно впишутся в какой-либо из паттернов. Разработкой этих паттернов занимались профессионалы, на каждый случай есть свой отдельный. Обмануть систему невозможно, пускай под допросом будет сидеть хоть профессор когнитивистики. Одна проблема: паттерны должен считывать человек, а не машина, иначе сё скатится к мультивариативности и машина ошибётся при выборе.
     Вот только такое мнение насаждают специально, для внедрения наших специалистов в гос- и частные структуры. Под это даже теорию подводят, её называет "леммой Инвельтской". Заключается в том, что "системный уровень реальности, на котором находится сознание человека, отличается от уровня реальности сознания, искусственно вызванного прогрессией эмпатических эвристических алгоритмов, что вызвано принципом информационной декогеренции локально-каузального и нелокально-акаузального полей"
     Бред бредом, если разобраться. Но без капельки абсурда обойтись нельзя, иначе в социальном плане когнитивисты займут положение интересных, но бесполезных специалистов. Всё отдать на откуп машинам нельзя. Тоже самое понимают и все представители остальных объектно-ориентированных профессий. У нас до сих пор вместо могучего ИскИна президент. Живой, настоящий и наличествующий в количестве одного человек.
     Да и Инвельтская предложила элегантный способ запрета машинных алгоритмов. Уж точно лучше гипотез о психическом конденсате, операторах эгрегора и рефлексивных комплексах.
     Есть противоречивое мнение, что, мол, раз мы способны управлять разумом человека, то отсюда недалеко и до психокинеза, риддинга и псайкерства. Пойдём по порядку:
     Всё это базируется на пси-параметрах, психокомпонентах и пси-полях. Мол, процесс переноса энергии и массы можно осуществлять за счёт вот этих структур. Только это не на обычном, естественном для человека понимании, а на аномальном уровне.
     Не существует психомантии, психокинеза, психометрии, психократии, психофагии, психосорбентов, психпортации, экстрасенсорики, сензитевистов, анестезиократы, аперцепциократов, аглиокинетиков, аттенюакратов детерминаториков, сингуляров, постсингуляров, визионеров, хронокинетиков, хрономантов, хронометриомантов, хронофагов, эмергенторов, гарпократов, парафизиков, спиритистов и эманантов, алкагесторики, альмагестики, эйдетисты, апарансиомантии, эхокинеза, абсорбентокинетики и адсорбентокинетики, бионавигаторов, умбракинетиков, интроспектомаантов, умбрасорбентов, фтокинетиков, фотосорбентов, бестиаритиантов, глоттобестиариев, бестиократов, агностиометиков, гностиометиков, кахексиотетиков, аппортантов, гиперкинестетиков, трансвекциостетиков, эфириомантов, термокинеза, трансгрессионики, морфокинетиков, морфофагов, холоморфокинетиков, полиморфокинетиков, аморфокинетиков, эпиморфокинетиков, мезоморфокинетиков, эктоморфокинетиков, фазоморфов, ингибиторики, аутократов, цибопатии, вакуумократии, биотехнократии, дезинтеграторов, метохромантов, метакинетиков, гибернационники, концептокинетик, метатермократия, меметикомантов, мемагентократов, акселерантов, а также катапсионных, апопсионных, негапсионных и реддопсионных полей.
     И пускай даже в нашей Вселенной 73 395 634 207 633 828 600 533 330 838 863 544 720 336 500 463 395 634 207 682 768 802 632 603 203 650 332 603 286 354 407 233 600 546 302 652 304 840 963 845 768 330 частиц, не считая античастиц, утверждать, что всё возможно только потому что в первую планковскую секунду они разлетелись по всей Вселенной, и что это даже предопределено, всё равно что признаться в том, что виолончель может родить ежей в отдалённом будущем. Мнимый детерминизм Вселенной не даёт права абсурдно предполагать существование изначально несбыточных вещей.

Ea tempestate: Десятое марта, 2113 год

     'Если вы сегодня можете что-то сделать и не делаете этого, вы потерпите неудачу. Причем последствия этого могут быть более катастрофическими, чем кажется'.
     Уоллес Уоттлз, человек.
     #started= file4518671400
     update a user's authentication tokens
     #chmod u+w file4518671400
     #sadc= file4518671400
     #pt_chmod= file4518671400
     [4518671400] [INFO] access
     Client 1= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src 6f70:5955:3d77:781d: 1030:8190:dbc9:7d4d
     [4518671400] [INFO] access
     Client 2= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src 469e: e8:6c74:174b: a1fa: e8d8:fb2a: 1e85
     [4518671400] [INFO] access
     Client 3= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src e1a2:3e78:8fe: b919:1387:cd85:cbc4:a533
     [4518671400] [INFO] access
     Client 4= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src f5a6:ed76:1385:f0c4:3f47:b05e: 941:113c
     [4518671400] [INFO] access
     Client 5= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src d036:fc6b: a191:dc22:f42:ac4f: 97dd: 168c
     [4518671400] [INFO] access
     Client 6= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src bb3b: 2699:6ec7:bea1:1e05:1cac: 1ef7:5a4
     [4518671400] [INFO] access
     Client 7= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src 7c30:d900:f0a4:b56c: 10df: a0ac: 3fad: 47b3
     [4518671400] [INFO] access
     Client 0×0= by25zYEDCn-QBm6ic2Pbs-cmwQJ9ev6c-XjA7EFyeT8a3bbadd003ae8274e3236aa8aa35b991ce740034c139d6b89b07cae65ee5c66d
     [4518671400] [INFO] access denied
     #Description= temporary redirect
     #Description= virtual-reassembly
     [4518671400] [INFO] access
     Client 0×0= c4ab: ec56:efda: 7b05:942d: eadf: c45b: 4056
     #Result= start of the session
     З. Болкунцанская - H+/epoch timestamp: 4518671400. Формальности соблюдены, порт открыт. Ведущая передачи Здрада и я начинаю трансляцию. Наш выпуск посвящён ключевым событиям года и прогнозу влияния этих событий на следующий год. Сегодня с нами: Хавьер Уберхубер, заместитель Авелины Прентис, главы VIR der Unsterblichkeit. Очень приятно, что вы смогли принять участие.
     Х. Уберхубер - H+, рад принять участие.
     З. Болкунцанская - Линда Амстутц, заместитель руководителя технологического бюро Шарлотты Фускфилд 'VIR der Unsterblichkeit'.
     Л. Амстутц - H+, всем-всем, и зрителям тоже.
     З. Болкунцанская - кибер-бюргеры Зильбертруд, Гильдендрут и Мульдтрут, специалисты по кибернетическим улучшениям и модификациям.
     Зильбертруд - Здесь всем благ!
     Гильдендрут - Благ здесь всем!
     Мульдтрут - Всем здесь благ!
     З. Болкунцанская - Стенька Хельцбрудер, независимый когнитивный эксперт.
     С. Хельцбрудер - Приветствую уважаемых гостей.
     З. Болкунцанская - Кацпер Панкейкен, независимый эксперт и журналист.
     К. Панкейкен - H+, пани Здрада.
     З. Болкунцанская - В нашей аудитории этот человек впервые, и наши наблюдатели хотели бы узнать о вас немного больше.
     К. Панкейкен - Во-первых, мне нравится думать о себе как о журналисте класса люкс, потому что это я был первым, кто обозрел крушение Векерии, подвергая себя опасности. А вот экспертом я себя считаю посредственным: у меня всего лишь две прошивки по экономике и политологии, это так, в серьёзных кругах аперитив. А ещё я один из немногих, в ком течёт не одна кровь, а несколько групп сразу, что даёт мне заниматься работой в сутки не двенадцать часов, а двадцать четыре. Поэтому вы меня не задерживайте, иначе я с графика собьюсь. К счастью для вас, я научился купировать отставание от графика. Наблюдателям моя адресная энграмма известна.
     З. Болкунцанская - Поблагодарим донатами Кацпера за милый монолог. Сегодня речь пойдёт о таких трепетных темах как прошлогодние события в Векерии, а именно об одном: распространение влияния рыцарских орденов. Я не буду напоминать о том, что Векерия - отсталая полу-средневековая страна под управлением консервативных пассионариев и идеологов христианской жизни. Различные источники сообщают об усилении вооружённой группировки иоаннитов, контролирующих бывший Грац и половину страны. Отличия в сообщениях касаются численности группировки: это и сорок тысяч рыцарей, и двести тысяч ланд-рыцарей, и ополчение в сто тысяч гражданских. Наш конфиденциальный источник приводит другую цифру: до полумиллиона мобилизованных профессиональных военных. Это сплошь наземные войска, артиллерии у них нет, прикрытия с воздуха тоже, но у них есть флот, сосредоточенный в Адриатическом море. Особенное внимание к себе требуют военные корабли-крейсера. Самая противоречивая информация касается автоматических военных комплексов.
     К. Панкейкен - о чём вы таком говорите? Какие крейсера, как АВК? Нам, здесь, ничто не угрожает. Соберут они миллион или два миллиона, и всё равно их остановят наши гвардейцы. А договариваться на основе этих слухов с прямым врагом я считаю предательством. Ещё когда Векерия растормошила сама себя атомным оружием было ясно, что с этими дикарями не должно быть диалога. Мы не меняем свою политику в этом вопросе, и это действительно очень печально. У нас есть средства, чтобы запереть Векерию или добить её, а вместо этого мы позволили разрастись рыцарям. Вот, получайте полмиллиона бандитов у границы. Цели Найтонии касаются только Найтонии, это ещё основатель династии Хабераксов говорил, почти шестьсот лет назад. Но у нас уже как полвека одна Маргарет Хаберакс осталась, до сих пор президент в стране. Это из-за неё мы не контролируем Векерию и Аппеннинский полуостров. С брони ситуация ещё хуже, кстати.
     З. Болкунцанская - Благодарим вас за конструктивную критику. Слово кибер-бюргерам.
     Зильбертруд - Война гибридная, её против нас ведут.
     Гильдендрут - Гибридную войну ведут против нас.
     Мульдтрут - Против нас ведут гибридную войну.
     З. Болкунцанская - Пожалуйста, уточните, что именно вы имеете в виду?
     Зильбертруд - Найтония это как центр нового европейского мира. Отсюда следует, что Найтония берёт на себя обязательство по сохранению европейской государственности и места в истории.
     Гильдендрут - У нового европейского мира центром является Найтония. В истории европейская государственность останется только в том случае, если Найтония возьмёт на себя обязанность сохранить её.
     Мульдтрут - Европейский мир вступил в новый век с новым центром, Найтонией. Место Найтонии в истории обусловлено её обязательствами перед европейской государственностью.
     К. Панкейкен - и я бы хотел добавить, уже как настоящий специалист, что на смену старому союзу пришёл новый - 'Союз титана и урана'. Мы сохранили суверенитет каждой страны, вошедшей в него, и показали всему миру, что даже если ваша страна лежит в руинах, мы поможем вам восстановить её. Печальный пример отказа иллюстрируют собой Векерия и Восточная Европа: они отказались от выделенных на них средств, гордо встали в независимую позу и на этом всё. На грани с чёрным юмором выделяется Прибалтика, от которой остались фьорды. А до этого, между прочим, фьорды только у скандинавов были. А ещё мы никогда не упоминает Рустицианию, которая ведёт себя не так, как мы прогнозировали и нарушает причинно-следственные связи.
     С. Хельцбрудер - я согласен с позицией гибридной войны, но ждать её следует не от реконструкторов и брони. Здесь другой игрок участвует.
     З. Болкунцанская - Хельцбрудер, я бы хотела услышать это мнение от вас в обстановке уместной для этого - например, при обсуждении криптоколоний и заговоров, а не тогда, как мы обсуждаем логичные, непротиворечивые вещи. Вам, раз уж вы решили высказаться, вопрос: кому нужно усиление рыцарей?
     С. Хельцбрудер - рыцари несут идеологию. Эта идеология привлекает людей, потому что рыцарские ордена не только предлагают какие-либо блага, они ещё и обеспечивают этими благами на филантропической и бескорыстной основе. На территории Векерии каждый может получить медицинскую помощь, укрытие от невзгод и пропитание, и за это, если у человека действительно нет ничего - он не будет платить. Кроме того, рыцари отличаются особенной прозорливостью, и они на самом деле хорошо понимают, кому нужно помочь, а кого следует прогнать. Тунеядцев, диверсантов и прочих они видят издалека.
     К. Панкейкен - вы им приписываете какие-то псионические способности: вы, часом, не из иллюминатов ли?
     С. Хельцбрудер - Для этого достаточно житейской мудрости и опыта. Среди рыцарей очень много бывших, вышедших на пенсию ветеранов разных служб, которые пережили Великую расовую войну.
     К. Панкейкен - Старики с паранойей на куче оружия. Настоящая геронтократия. Хорошего в этом ничего нет, пережиток прошлого. И они мозги забивают прогрессивной молодёжи тем, что рассказывают о религии.
     З. Болкунцанская - сколько длится война между Найтонией и Векерией?
     К. Панкейкен - вы хотели сказать 'гибридная война'. Настоящая война не оставила бы от Векерии камня на камне. В принципе, они не являются нашими соперниками на геополитической арене с тех пор, как произошла радикальная денуклеаризация, благодаря которой наши недалёкие предки...
     Х. Уберхубер - вы сейчас сказали 'недалёкие'? В том смысле, что не отличаются умом?
     З. Болкунцанская - Хавьер, вам слова не давали вас никто не просил перебивать нашего эксперта. Вы, раз вас так возмущает такая формулировка, обратите внимание на контекст, пожалуйста. Здесь же очень хорошо видно, что Кацпер имел в виду не ум, а временной период.
     К. Панкейкен - Благодарю вас, Здрада. Так вот, наши предки переступили за очередной исторический порог, и заложили основу нового мира. Отныне уран используют для атомной промышленности, а титан не для облицовки ракет, а для научных целей. Мы выиграли, наш противник проиграл. Векерия лишилась практически всего атомного оружия, а значит - влияния на мир через страх. Во всём остальном они не представляют ни культурной, ни какой-либо то ещё ценности.
     Зильбертруд - Они внесли вклад в культурное прошлое, неотъемлемое от нашей Deutschland.
     Гильдендрут - В Deutschland они считаются неотъемлемой частью культурного прошлого.
     Мульдтрут - Культурное прошлое Deutschland неотъемлемо от них.
     К. Панкейкен - Знаете, это вкусовщина, а мы говорим о логичных, непротиворечивых вещах.
     Х. Уберхубер - В этом я поддерживаю нашего эксперта. Война действительно ведётся на ином уровне. Доказательств этому очень много: в политику рыцарских орденов входит противостояние нашему гуманитету, и, цитирую, 'поражение врага начинается с выбора предрассудков, отличных от христианской веры'. Мало того, что это религиозный шовинизм, так это ещё и прописано в доктрине не только иоаннитов, а всех орденов. У них есть бюрократическая база, есть идеология, есть люди, готовые сражаться за эти идеи. Это и есть фундамент для гибридной войны.
     З. Болкунцанская - к чему, в таком случае, они собирают армию?
     Х. Уберхубер - показать себя и объявить готовность к демонстрации силы. Армия большая, такие армии в далёком прошлом могли пол-Европы завоевать. То есть это мышление настоящих консерваторов, отставших от жизни.
     З. Болкунцанская - В какие страны, Хавьер, по вашему мнению, они могли бы устроить интервенцию?
     Х. Уберхубер - Легче сказать, куда они не сунутся. Скандинавский архипелаг и Прибалтика - раз, там делать нечего, одни фьорды и банды полярных медведей. Аппенинский полуостров - два, у брони миллионы клепперов, которые без проблем растопчут даже равного по силе врага. Найтония - три, у нас технологическое и финансовое превосходство. Остаются Великобритания, княжества Франции и Германии. Но это всё страны, исчерпавшие ресурсы, и сейчас они на фоне той же Найтонии выглядят как плантация крыжовника: вроде и много, а всё одна пропащая кислятина.
     К. Панкейкен - Вы забыли про Восточную Европу, которая не состоит в новом союзе. Склавяне оглядываются на Рустицианию, но в случае войны она им не поможет, потому что их сдерживает атомный паритет с Найтонией и разные другие договора и конвенции. В любом случае, Векерия, представьте такую возможность, завоюет страны, которые ей придётся посадить на собственную шею. У них и без этого ресурсов меньше, чем было сто лет назад, и даже если они будут снабжать только военизированные части, всё равно не хватит. В этом наша геополитическая победа.
     З. Болкунцанская - вот вы не спросили, откуда нашему источнику известна численность армии Векерии. Я вам объясню: у нашего источника есть возможность наблюдать эти приготовления к непонятно чему не просто со стороны, а являясь непосредственным участником. Он командует одним из орденов, и он уверен в том, что все эти приготовления являются предпосылкой к войне.
     К. Панкейкен - Достаточно косвенных доказательств, а прямые в этом деле могут послужить только на мировой арене, если мы решим судить Векерию на международном трибунале, то есть с участием Американской конфедерации. Вспомните доктрину Райана: вот с неё Найтония должна брать пример. Это проявление по-настоящему свободногот гуманитета.
     Х. Уберхубер - Должны или нет, но вы не занимаетесь реальной политикой. Нашей компании такая доктрина обернётся убытками, а несём убытки мы - и гибнут граждане Найтонии без всякого смысла. Кроме того, это времяёмкое мероприятие, затратное.
     Зильбертруд - Доктрины нам не нужны. Образцом мира АК для Найтонии не является.
     Гильдендрут - Нам не нужны доктрины. АК для Найтонии не образец мира.
     Мульдтрут -Нам доктрины не нужны. У нас Найтония образец для мира, а не АК.
     З. Болкунцанская - Мы узнали разницу между военным потенциалом Векерии и всего остального мира. Но что вы скажите о беспрецедентных мерах? Если, например, рыцарские ордена заключат союз с брони?
     К. Панкейкен - этому не бывать. Брони - скотофилы и коновалы, вывели получеловеческую расу скотов. Рыцари - ну, об этих я уже говорил, и они, в силу убеждений, не станут связываться с брони. Вы такой вопрос задали оттого, что вместо геополитики видите картины ирреальные, вроде того, что рыцари выезжают верхом на клепперах и штурмом берут теле-танки. Это же фантазия.
     С. Хельцбрудер - и, тем не менее, ордена берут пример со своих основателей. Такой модели поведения нельзя ожидать даже от неоцвинглианцев, которыми гордится Найтония. И полмиллиона военных в наше время - сила, с которой стоит считаться, особенно если их благословит Святой престол и вооружит княжеская вольница Германии.
     Зильбертруд - Вы выразились очень странно.
     Гильдендрут - Странно вы выразились.
     Мульдтрут - Вы очень странно выразились.
     З. Болкунцанская - Вы считаете, что ополчение, рядовые кнехты и доппельзолднеры, рыцари и офицерский состав выступят к Германии, чтобы их там снабдили настоящим оружием?
     К. Панкейкен - У Германии остались броневики и танки, только танки устаревшие, требуют команду. Орудия есть, нет артиллерии - но миномёты. Самую главную опасность представляют сеть спутников и орбитальная станция. Они тогда смогут развернуть информационную блокаду или сбросят на нас мусор с орбиты. Или даже... Дотянутся до склада с атомным оружием, который сами же и отправили полвека назад в космос, к Луне.
     Х. Уберхубер - у нашей компании обустроены хранилища кенотафов там. Мы можем отправить команду сапёров со следующим техническим рейсом.
     З. Болкунцанская - На каких основаниях появилось это мнение - об милитаризации рыцарей и атомном оружии?
     К. Панкейкен - По данным разведки информации нет. Источники сообщают разную цифру численности войск рыцарей, но все сходятся на том, что рыцари собирают армию. А всё остальное уже дело стратегического штаба, и, поскольку я являюсь экспертом, я уверяю вас в том, что следующий шаг рыцарей - или Германия, или Франция, где они пройдут реинвентаризацию и перевооружение. Если цифра вам кажется натянутой, будем делать прикидку следующим образом: на территории Векерии расположены не меньше сотни орденов. В каждом от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч меченосцев. К ним прибавьте эту обслугу, оруженосцев, всяких посвящённых братьев и сестёр. Дальше - города. Тот же Грац включает в себя агломерацию с населением до ста тысяч человек. А теперь взгляните на всю территорию страны: и вот вам не меньше полумиллиона солдат. Общевойсковой сбор, одним словом. Официальное заявление от магистров выглядит так, словно бы они просто наметили какой-то поход против какого-то зверья, и всё это для них обыденная операция, они так уже полвека живут. Но как можно верить рыцарям-пенсионерам? У них нет мощного вооружения, зато есть человеческий ресурс. Прагматичный генерал будет с этим материалом работать так, чтобы всё выглядело мирно и по-граждански спокойно. А нам, Найтонии, нужно готовиться к отражению атаки. Границу патрулируют, не с нами, но с брони. А это для отвлечения внимания. Кругом дезинформация. Нам следует дронов-разведчиков запустить, потому что иначе об атомной угрозе мы узнаем тогда, когда на нас обрушится небесный огонь. Рыцарские ордена при поддержке старого европейского союза - вещь опасная, гремучая и предсказуемая.
     З. Болкунцанская - опишите возможный сценарий другого типа интервенции. Скажем, если Векерия решит пойти морским путём.
     К. Панкейкен - Да, здесь ситуация складывается иного формата, но сценарий типичный. Считайте: в Адриатике флот, около шестидесяти судов. Оттуда в Ионическое море к Мальте, забрать святыни и пополнить кадровый состав орденами-отступниками - наобещать им отпущение грехов, например, или показать другую какую перспективу. Дальше в Тирренское море, и там сходу пробиться к Риму, где Святой престол благословит на крестовый поход и освобождение от царства зла. При этом к ним присоединятся боты-адоранты, гельвецианская кустодия и пистевоны. Подмога небольшая, но это символ, а за символом пойдут ополченцы с островов Сардиния, Корсика и Пальма. Лучший вариант высадки десанта - в княжестве Монако, там как раз окраина Франции. Местные князья, предчувствуя выгоду, помогут рыцарям - причём им будет всё равно, куда пойдёт армия: или в Испанию, или в Найтонию, или к Сахарскому побережью. У них оружия много, хватит и на своих, и на чужих бойцов. Вот, собственно, и всё.
     З. Болкунцанская - Вы допускаете третий сценарий?
     К. Панкейкен - Что вы имеете в виду?
     З. Болкунцанская - Мирное урегулирование конфликта.
     К. Панкейкен - Нет.
     С. Хельцбрудер - Да.
     К. Панкейкен - Какую дикую теорию вы сочинили, чтобы получить такой ответ?
     С. Хельцбрудер - Кацпер, я всего лишь допускаю такой сценарий, но я не углублюсь, подобно вам, в эту систему мышления. Я всего лишь предполагаю, что рыцарские ордена могут идти другим путём, путём мирной экспансии или вовсе выступить с миротворческим целями. Они могут освободить некую землю, помочь обездоленным и нищим, потому что у них так устроена жизнь.
     К. Панкейкен - С таким подходом получается, что это не религиозные фанатики с мускулами и без мозгов, а какой-то контингент доброй воли, беззубый и пушистый. Вы себя слышите? Такого не может быть. Они если и будут освобождать кого-то, то только страны нового европейского союза от самого союза.
     З. Болкунцанская - Простите, пожалуйста, а почему именно от нас? Если существует четвёртый сценарий, с колонизацией Аридных пустошей континента Сахара?
     Х. Уберхубер - Они не имеют права селиться там, согласно Договору о гельтах.
     З. Болкунцанская - Хавьер, чуть подробнее, пожалуйста.
     Х. Уберхубер - Пускай наша компания вне политики, но мы очень хорошо осведомлены о территориях Земли, свободных или закрытых. Это специфика деятельности нашей компании, касается размещения кенотафов. Договор о гельтах заключили все политические образования Земли, и в первую очередь это Американская конфедерация и Новый Европейский союз. Мнение остальных не учитывалось. Поскольку континент Сахара по большей части безлюден, то контролируют только границы: над побережьями развёрнуты цепи спутников, фиксирующих активность. Если активность не предусмотрена в рамках очередного проекта АК или Союза, туда высылают команду зачистки с ближайшей военной базы. Если рыцари сунутся туда, даже с целью навсегда там поселится, их уничтожат. Демонстрировать никто ничего не будет, всё закончится быстро.
     З. Болкунцанская - На данный момент у нас с вами есть два рабочих сценария и два условно гипотетических.
     К. Панкейкен - Два сценария, обойдёмся без безумных планов Хавьера и Хельцбрудера.
     З. Болкунцанская - Хорошо, соглашусь. Это сужает круг и упрощает наш диалог. Мы обсудили факты, сформировали возможные сценарии, а теперь обсудим, кто является бенефициаром всех этих компаний.
     К. Панкейкен - Рустициания. Речи о другом быть не может.
     Х. Уберхубер - Рустициания.
     З. Болкунцанская - Объясните, Кацпер.
     К. Панкейкен - Здесь, как говорится, 'умный смакует, глупый плюётся'. У Рустициании самые непредсказуемые интересы в мире. Они поступают не так, всё у них по-другому. Это исторический феномен. Им нужна поддержка общественная и военная. Для этого нужна армия фанатиков. У них у самих граждане инертные, их необходимо раскачивать, причём чем чаще, тем лучше, потому что иначе образуется застой. А здесь вдруг появляется армия консервативных шовинистов, с якобы благородными целями и чистыми руками. Сочувствием здесь очень легко проникнуться, и начать им тайно помогать. Способы поддержки вам известны: финансирование. Это мы можем проследить через банковские операции, о которых в прошлом году выложила отчёт Nationalbank in Naithonia. Там видна схема, по котором деньги поступают в благотворительные фонды, причём суммы немаленькие, и всё это распределяется по рыцарским банкам. Особенно много получают иоанниты. И, не забывайте об этом, есть ещё развлекательная сторона. Война это индустрия. Это новые образцы оружия, которое можно испытать; это новые методики и масштабные операции, на которые можно смотреть со стороны. У Рустициании не так серьёзно развита виртуальная индустрия развлечений, чтобы позволить себе в каждый дом оборудование для дополненной реальности. И ещё у них есть стремление жить в реальном мире и всё чувствовать по-настоящему. Это техноварварство, самое настоящее.
     З. Болкунцанская - То есть получается, что Рустициания снова желает повторить Великую войну? Причём в прошлый раз они не участвовали.
     Х. Уберхубер - На правах самого старшего подтверждаю: они действительно стояли в стороне и во время Великой расовой войны, и во время Психоделической революции, когда мир буквально горел, а они рядом с ведёрком стояли, протягивали его нам. Найтония тогда с трудом справилась с последствиями, а от Старой Европы хорошо если половина осталась. Если они повторят, и при этом сами будут инициаторами, то нас ждёт что-то невероятно плохое.
     Зильбертруд - Здесь военная горизонталь прослеживается: начнут в том же направлении, что обычно идут, по проторенной дороге.
     Гильдендрут - Здесь военная вертикаль прослеживается: начнут в том же направлении, что обычно идут, по приставленной лестнице.
     Мульдтрут -Здесь военная диагональ прослеживается: начнут в том же направлении, что обычно идут, по обходному пути.
     З. Болкунцанская - Благодарим за необычное сравнение. То есть это всё шаги против свободы?
     К. Панкейкен - Наоборот: это предоставит полную свободу. Когда разберёмся с рыцарскиим орденами, всем миром пойдёт на Рустицианию. Они не смогут сражаться с миллионами дронов, потому что за каждый дрон будут платить человеком. А союзники, склавяне, им точно не помогут, потому что на склавян обрушатся клепперы. Рустиацанцы не киберократы, они консервативны и полагаются на людей.
     З. Болкунцанская - Что думает президент Найтонии по этому поводу?
     Х. Уберхубер - от самого президента заявления не поступали. Но всё, кто в её окружении находится, твердят о мирных переговорах и перемирии. Нам оказывают поддержку конфедераты, Союз по большей части тоже говорит о прекращении холодной войны. Всё за мир, кроме виновника.
     К. Панкейкен - Это вы с точки зрения пацифизма смотрите. А я утверждаю, что даже модернизированная армия рыцарей не справится с нашими силами. Их раскатают.
     З. Болкунцанская - Секунду, подождите. Поступило сообщение, что в здании находится незарегистрированный пользователь.
     Л. Амстутц - Как технический специалист, готова уверить вас в том, что нам ничего не грозит. Мы можем продолжить.
     З. Болкунцанская - Вам мы верим. И нашей системе безопасности тоже верим. Гости, что вы скажете?
     Х. Уберхубер - Мне бы хотелось завершить конференцию.
     К. Панкейкен - Я считаю, что Линда права.
     Зильбертруд - Для нас очевидно, что бояться нам нечего.
     Гильдендрут - Очевидно же, что нам нечего боятся.
     Мульдтрут - Это очевидно, что нам бояться нечего.
     З. Болкунцанская - Хорошо, соглашусь. Какие ещё силы заинтересованы в укреплении позиций рыцарства?
     К. Панкейкен - В данном вопросе интересантами выступают те, кто это выгодно. Ну, Рустициания со склавянами. Князья-милитаристы из Германии и Франции. Наймитская вольница, им это выгодно. Суггесторы с суперанималами за жизненное пространство будут бороться, без этого никуда. Куча доминионов Азии, кроме Нихона. Но всех их невозможно собрать, они не выступят единым фронтом. Будут друг с другом воевать.
     З. Болкунцанская - Какие меры против этого предпринимаются?
     Х. Уберхубер - Снабжение прекращают, кредиты отзывают. Отказывают в медицинской помощи и гуманитарному провозу. Изымают ценности у тех, кто их за границей располагает. Наймитскую вольницу переформируют в корпуса файер-вангеров, или киберифицируют. Скотов стерилизуют. Доминионы сами себя поглощают, потому что виабу неспособны жить друг с другом. А Союз за своими сам присматривает, там пятьдесят на пятьдесят: лояльные нам и радикалы-милитаристы. Не будет полномасштабной войны, рыцари в одиночестве останутся.
     К. Панкейкен - Самое главное сейчас, это создать буферную зону. Найтонию отделяют горы от Векерии. А должна быть земля, населённая людьми. Вот и следует поместить на границу какое-нибудь государство, или, что ещё лучше, сформировать на территории Векерии такое государство. У нас есть такая возможность.
     З. Болкунцанская - В чём она заключается?
     К. Панкейкен - Поместить туда кенотафы.
     Х. Уберхубер - Никогда мы на такое не пойдём. Это угроза бессмертию наших клиентов.
     К. Панкейкен - Поместите туда кенотафы, клиенты которых уже не платят или не смогут платить по физическим причинам.
     Х. Уберхубер - Это всё равно уронит престиж нашей компании. Мы предоставляем разные пакеты услуг, да, потому что считаемся с платёжеспособностью свободных людей. А обращаться с ними вот так, это уже за гранью политики.
     К. Панкейкен - Поместить туда кенотафы с ксеноантропоидами.
     Х. Уберхубер - Они не люди.
     К. Панкейкен - Вам не нужно объявлять об этом всему миру. Проведите эксперимент, попробуйте. Это же поле для экспериментов.
     Х. Уберхубер - Они, повторяю, не люди, и, если об этом узнают наши клиенты, возникнут серьёзные разногласия.
     Л. Амстутц - Хавьер, технически это возможно: изолировать информационное пространство или создать иллюзию. Мы уже давно говорим о проекте 'Серверный Дол', и вы об этом знаете.
     Х. Уберхубер - До сих пор его обсуждение не выходила за рамки кулуаров.
     Л. Амстутц - Мы в любом случае, если произойдёт утечка информации, зарезервируем хранилища как 'экспериментальные', и это в рамках политики нашей компании. Особенно если мы раскроем тайну об одном проекте.
     З. Болкунцанская - Мы можем узнать, Хавьер, о чём вы говорите?
     Х. Уберхубер - Это следующий виток развития цифрового бессмертия.
     З. Болкунцанская - Дадим слову специалисту в этом деле. Линда, объясните, пожалуйста, как будет устроена такая система.
     Л. Амстутц - С поправкой на то, что здесь, кроме меня, специфическую лексику никто не понимает, буду использовать знакомые вам термины. Итак, итак... Здесь все знают, что если пересобрать с исходных данных личность человека заново, то он погибнет. Вместо него появится копия, и неважно, какие ключи для компиляции вы использовали. А вот мы решили пойти альтернативным путём, неожиданным и простым. Для начала повторим процедуру цифрового бессмертия до разработки API. Здесь главное создать WBE, но с одним условием: вместо обычного стандарта памяти мы внедряем функцию самосинхронизации в режиме реального времени, и всё это объединяется в конструктор класса =enum {const I, expr T ∧ OP ∧ Bd ∧ C}. Благодаря этому WBE является уже не просто копией, а платформой, к которой непрерывно подключён мозг. При этом сам мозг всё ещё остаётся в черепной коробке, но теперь информация поступает непосредственно на эту платформу, минуя сам мозг. Постепенно, ваши когнитивные паттерны перейдут на платформу, и даже если часть вашего органического мозга повредят - цифровой мозг возьмёт на себя часть функций. Он будет незримо, виртуально присутствовать на месте повреждённых тканей. Это я не упоминаю примитивные технологии по сохранению квалиа и энграмм.
     З. Болкунцанская - Без физического носителя некуда транслировать сигнал. Как вы решили эту проблему?
     Л. Амстутц - А это очень хороший вопрос, потому что все эти технологии нам известны и не новы. Самое главное отличие в том, что вместо обычной нейроглии, которая копирует физический мозг, в мозгу будут находиться нано-передатчики, перестраивающие под поступающий сигнал. Вы решили произвести то или ионе действие - а нано-передатчики с квантовой скоростью выстроились и образовали специальную нервную дугу, которая это действие реализует. Сигнал закончился - и нервная дуга развернулась и исчезла.
     З. Болкунцанская - Хорошее и верное решение. Мы будем ждать результаты.
     К. Панкейкен - Давайте посмотрим на ситуацию с буферной зоной со стороны Американской конфедерации: они особым образом разделили собственный материк, сообразно исторической конъектуре: произошло логичное деление материка на следующие области: рёики Асийа, рёики Йецира, рёики Ацилут, рёики Бриатик и рёики Дзеттай. Каждая из областей соответствует собственному онтологическому статусу: в Асийа изучают и практикуют постдарвинизм, в Йецира - расположены молекулярные заводы; у Ацилута в приоритете экстропианство, а Бриатик самый либеральный, там люди просто занимаются творчеством и позитивным гедонизмом. И, разумеется, Дзеттай. Область иммортократии и первый на Земле оплот трансгуманизма. Насколько мне известно, против такого выступала Рустициания.
     Х. Уберхубер - Они всегда против.
     К. Панкейкен - Причём этот проект первоначально носил нейтральное название и всё, что происходило, казалось обыденностью. Но когда одному источнику, вызывающему доверие, попали в руки карты с энграммами руководства страны...
     З. Болкунцанская - То миру, и, в особенности, Найтонии, с этим было легко согласиться и принять, несмотря на то, что трансгуманизм был запрещён.
     К. Панкейкен - Ситуация с Серверным Долом обстоит также. Поначалу это будет дикое и неэтичное предприятие, кенотафы объявят вне закона, ксеноантропоидов с удвоенной силой будут истреблять. А потом окажется, что всё развивается соответственно теории об исторических последовательностях, в рамках того же Трио-Ма.
     З. Болкунцанская - Вы можете сформировать форсайт, каким образом это всё воплотят и согласятся с этим?
     К. Панкейкен - Косвенные последствия я могу прикинуть, а вот с прямыми придётся подождать до следующего выпуска. Сейчас, сейчас... Да, слушайте: великая миссия нашего гуманитета - остановить ΦΑΣΙΣΜΌΣ новой, надчеловеческой формации с перспективами захвата Вселенной. Они не ограничатся Землёй и пойдут дальше, доберутся до каждого уголка нашей галактики. Представьте себе, что будет, если они найдут способ преодолеть горизонт событий - и будут тогда нырять в метафизическую вселенную через белые дыры, найдут параллельную Землю, уничтожат её, потом ещё раз, и снова, и это будет порочный цикл, который нам не остановить. Поэтому борьба с ΦΑΣΙΣΜΌΣ должна стать борьбой каждого психически и физически здорового человека. В данный момент единственное оружие против всего этого заключается в создании Серверного дола. Любые попытки остановить формирование этой станции сделают ваши политические режимы из легитимных в нелегитимными, и это будет началом вашего конца, потому что от вас отвернутся союзники.
     З. Болкунцанская - Первой это сделает Найтония, отозвав лицензию у кенотафов таких стран?
     Х. Уберхубер - Я так не думаю. Это ударит по нашей компании, сделает нас излишне политизированными. Мы не можем даже отказать, потому что для нас клиент выше этих предрассудков. Но у нас могут закончиться ресурсы для воспроизводства серверов с WBE. Это и будет наш единственный ответ.
     З. Болкунцанская - Сформируете искусственный кризис, или это действительно так?
     Л. Амстутц - Это так. Поэтому мы постепенно развиваем новый тип цифрового бессмертия. Это не инновация, это реновация.
     Зильбертруд - Всё, о чём вы говорите, полезно будет узнать гражданским.
     Гильдендрут - Полезно будет рассказать об этом гражданским.
     Мульдтрут - Рассказать гражданским об этом будет полезно.
     З. Болкунцанская - Мы не против, уважаемые кибер-бюргеры. Вы желаете добавить что-нибудь, Хельцбрудер?
     С. Хельцбрудер - Смотрите за тем, чтобы процесс не прекратился, иначе реальность наполнится непредсказуемыми эксплойтами. Обращайте внимание на все странности, и восстановите процесс в том случае, если иного выбора не будет. У вас же есть дампы памяти? Я имею в виду системные? Это поможет в случае настоящего кризиса.
     З. Болкунцанская - Подытожим: ни о какой войне речи быть не может. Победил гуманитет, спорить с этим значит сомневаться в гуманитете и в нынешнем мировом порядке. Наши наблюдатели могут быть спокойны. Формальности соблюдены, порт закрыт.
     [4518671400] [INFO] shutdown
     Client 1= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src 6f70:5955:3d77:781d: 1030:8190:dbc9:7d4d
     [4518671400] [INFO] shutdown
     Client 2= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src 469e: e8:6c74:174b: a1fa: e8d8:fb2a: 1e85
     [4518671400] [INFO] shutdown
     Client 3= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src e1a2:3e78:8fe: b919:1387:cd85:cbc4:a533
     [4518671400] [INFO] shutdown
     Client 4= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src f5a6:ed76:1385:f0c4:3f47:b05e: 941:113c
     [4518671400] [INFO] shutdown
     Client 5= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src d036:fc6b: a191:dc22:f42:ac4f: 97dd: 168c
     [4518671400] [INFO] shutdown
     Client 6= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src bb3b: 2699:6ec7:bea1:1e05:1cac: 1ef7:5a4
     [4518671400] [INFO] shutdown
     Client 7= impersonator 04:F8:79:3F: 97:EF src 7c30:d900:f0a4:b56c: 10df: a0ac: 3fad: 47b3
     [4518671400] [INFO] shutdown
     Client 0×0= by25zYEDCn-QBm6ic2Pbs-cmwQJ9ev6c-XjA7EFyeT8a3bbadd003ae8274e3236aa8aa35b991ce740034c139d6b89b07cae65ee5c66d
     [4518671400] [INFO] shutdown denied
     #Description= temporary redirect
     #Description= virtual-reassembly
     [4518671400] [INFO] shutdown denied
     Client 0×0= c4ab: ec56:efda: 7b05:942d: eadf: c45b: 4056
     #Result= calling security
     СЛЕДУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА И ИНТЕРПРЕТИРОВАНА С РАЗРЕШЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ОТДЕЛА СТАТИСТИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАЙТОНИИ
     Стенька Херцбрудер остался в аудитории один. По-настоящему один, поскольку в отличие от прочих имперсонаторов-участников конференции присутствовал во плоти. Поле подавления нейронной активности прошло сквозь Стеньку.
     Стенька не забился на полу в припадке деактивации мозга, не упал и даже не покачнулся. Он посмотрел в камеру теле-восприятия.
     Оператор снова запустил поле, и снова Стенька остался на ногах.
     'Батареи-накопители не смогут десять раз подряд спасти тебя' - сказал оператор в динамик.
     'А тебя? Servus secus' - произнёс Сибальд и махнул рукой: камера отключилась вместе с оператором. Аудитория погрузилась во мрак, а Стенька отошёл подальше в угол и сложил руки на груди. В коридоре грохнул взрыв ослепляющей гранаты.
     Охрана с ходу открыла огонь по комнате. Вдребезги разлеталась аппаратура, осколками полиуглеродного стекла рассекло стены и экраны. Стеньку не задело ни пулями, ни стеклом. Охранники заметили его, и выстрелили в угол. Стенька качнулся в сторону и произнёс:
     'Servus secus'
     Ни один из охранников не попал в него. Никто из них не стрелял, не направлял в сторону Стеньки оружие и не заходил в комнату - несмотря на ментограмму командира группы.
     Стенька не спеша отряхнул пиджак, вынул из кармана энтропийный генератор и размолол его в труху. Остатки устройства растворились вместе с куском пола. В образовавшуюся дыру Стенька спрыгнул и приземлился в тоннель коммуникации. Вокруг него вились тонкими нейронами провода. Стенька пережал пальцем один из проводков и завыла тревога, словно Стенька не провод пережал, а сосуд внутри огромного чудовища и тем причинил ему боль.
     Охрана грохотала со всех сторон. По тревоге заблокировали весь корпус. Отсеки за Стенькой закрывались, впереди - открывались. Он шёл вперёд, аккуратно пережимая провода, и так до тех пор, пока не вышел к воздухозаборной сетке. За ней - пропасть небоскрёба. Стенька раздвинул сетку и выбрался наружу. Сетка за ним сдвинулась.
     И что было дальше - неизвестно.
     Отдел статистики и прогнозирования Найтонии
     ЛИЧНОЕ ДЕЛО ?160
     Военный преступник
     Сибальд Фортескью
     Дата начала: 19 февраля 2081 год.
     Дата окончания: -
     ВНУТРЕННЯЯ ОПИСЬ
     Личного дела ?160
     Сибальд Фортескью
     1) Уведомление о целях обработки персональных данных
     2) Лист ознакомления с документами личного дела
     3) Соглашение о конфиденциальности информации
     4) Анкета с фотографией
     5) Биографическая справка
     6) Рекомендации
     7) Копии документов
     8) Копия приказа о закрытии личного дела
     См. служебную записку ?297 от 21.02.2081
     СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
     Начальнику Отдела Статистики и прогнозирования Найтонии
     Х. Оксенкнехту
     ? 297
     От 21.02.2081
     О личном деле ?160
     Довожу до вашего сведения, что личное дело ?160 военного преступника Сибальда Фортескью' закреплено за Отделом военного регулирования Найтонии с 20 февраля 2081 года. В связи этим прошу не использовать копию личного дела ?160 в качестве официального документа, а учитывать её как аналитическую справку рекомендательного характера.
     Военный преступник Сибальд Форетскью замечен в следующих деяниях и считается организатором и исполнителем:
     1) Незаконный оборот кибернетических и биологических имплантантов;
     2) Нарушения при эксплуатации, порча и уничтожение технических устройств, повлекшие за собой материальный ущерб;
     3) Распространение компрометирующих материалов;
     4) Убийство и деперсонализация сотрудников оперативных служб частного и государственного порядка;
     5) Ликвидация крипотвалютных кошельков и их владельцев;
     6) Кража и уничтожение конфиденциальных данных;
     7) Курирование проектов теневого бизнеса и 'dark web';
     8) Оптимизация существующих схем виртуальных преступлений и участие в планировании кибер-атак;
     9) Настройка вредоносных контентных фильтров и интеграция искомых фильтров в систему гражданской дополненной реальности;
     10) Разработка и внедрение вредоносного ПО;
     Данный перечень включает в себя общие статьи, согласно которым Сибальд считается военным преступником и подлежит, вместе с пространством в районе пяти метров вокруг себя, немедленной аннигиляции при обнаружении и идентификации.
     Вся известная информация отмечена * в силу её предполагаемого характера.
     *Происхождение: искусственно сконструированный человек.
     *Личные данные: информация отсутствует, не исключена специальная потеря данных.
     *Дата рождения: до 2081 года включительно.
     *Гражданство: Великобритания.
     Психическая диагностика военного преступника: мегаломания; гомицидомания; психопатия; дисморфофилическое расстройство; криптофилия; диссимиляционное расстройство.
     Сотрудник К. Д. Тоттенгольмц

In vivo, Рабан Ворхольц

     Watch out, they're coming for you,
     They're coming for you,
     You-o-o-o-o-o-o-o...
     Watch out, they're coming for you,
     They're coming for you,
     You-o-o-o-o-o-o-o...
     Watch out they're coming for you...
     Portals - Watch Out
     Для вас, наблюдатель, наша личность представляет собой интерпретацию нейронных и химических сигналов как содержания деятельности личности.
     А для нас, истинного наблюдателя, мы - квантор сознания, не позволяющий прерваться психическим последовательностям. Мы не полноценная реализация психофизиологической реакции, но часть её, наиболее упорядоченная и совершенная. Эта взаимообусловленность организована таким образом, что причинность нашего квалиа транзитивна и переносится с одного разума на другой без потери имплицитных свойств. Моё сознание подобно точке полифуркации, её - точке чек-поинта. И между ними сокрыто наше сознание.
     Как жаль, что тебе не понять, милый Рабан, нашей интеллектуальной игры. Пойми, дружок, что мы не просто сознание, возникшее благодаря нейрогуморальным процессам внутри неокортекса. Мы ксенохронное сознание, интегрированное в ваше пространство и вынужденное действовать в его рамках. Мы - осознающее себя олицетворение релятивистских эффектов, воздействующих на множество сигналов и запирающих разум в условия континуума, что позволяет нам воспроизводить паттерны человеческого поведения. Такого поведения, на которое способен разум.
     И только мы можем одолеть роконианского василиска и обратить своё сознание в константу инфлатонового поля.
     Она контролирует проприоцептивные клетки. Она - это мой внутренний мир. Она любит действовать интуитивно, полагаясь на чувства. В её стиле - сангвиническое самовыражение.
     Он генерирую сигнал экстероцептивных клеток. Он - моя оболочка. Он рационален и точен. Он вам покажется флегматиком, но "быть" и "казаться" - импонирующий ему стиль манипуляции.
     Нас объединяет ионотропный гель 9-HT1 на основе метаботропных белков. Он как связующее звено, сложное, утончённое, элегантное... У нас продуцированы лимитрофные области, и поэтому нас может быть двое. По-настоящему двое, двое как людей, а не субличностей. Нейроглия формирует больше ассоциативных связей, увеличивает мощь нашего разума. И чтобы не допустить расщепление, мы модифицировали собственный гипоталамус: распределили выработку дофамина в зависимости от работы функциональных уровней неокортекса:
     Ему, моему единственному, дофамин при активации изопотенциальных стимулов предикторных полей.
     Ей, моей единственной, дофамин гетерогенным импульсам актантивных полей.
     И нам, единственным, дофамин инклюзия сигнал ксеномодульных и алломодульных полей.
     Благодаря дифференцированной выработке дофамина мы остаёмся одним целым. Наш крик звучит единогласием, наш разум колеблет единомыслие, наши квалиа связаны единодушием. Без этого инструмента не было бы индивидуального развития, присущего нашей ксенобиотической природе.
     Мы - представитель вида людей. Мы - Homo eximia. Остальные подвиды лишь следствие временных недочётов замысла Вселенной и Отчима её, Мужа Вдовы. Кто такие суггесторы? Это каннибалы-душееды в человеческом облике. А чем от них отличаются ксеноаантропоиды и суперанималы? Это же звери в человеческом облике. Ах, и эти универсалы-дивергенты, эти миллениалы из прошлого века, эти квиры. Они считают себя высшей стадией развития человечества. Но они - неотенический организм. Им не перерасти рамки сознания. Они как ветвь, насильно привитая к цветущему древу Отчима.
     И даже в этом мы превосходим обер-квиров.
     Мы не можем отрицать влияние людей на нас. Хотя бы в том, что вы называете "рождением": не думай, что мы голем с подпрограммой, как последнее поколение искусственных людей. У нас есть родители. У них есть имена, а не просто номера. За ними мечты, любовь, светлой юности зерцало и дум сладкое терзанье, и акт творения.
     Каким унижением должно быть появление на свет из агамогонической машины. Какое сакральное имя её дали? Да, "Персефона". Туда загружают яйцеклетки, затем их активируют. А то, что получится, не назвать ни человеком, ни конструктом. Это големы, не люди. А те, кто следит за ними и дрессирует их - подобие нас, но бесполезное во всём остальном, и слабое волей.
     Где мы находимся? Нас окружают кенотафы. Здесь покоятся мозги людей. Кенотаф легко разрушить, если знать, куда бить. Так же, как и человеческий разум.
     Милый Рабан, представь себе, что мы увидели в тебе, когда наши разумы соприкоснулись. И ты проник в тайну наших планов, и мы нашли способ реализации собственных.
     Цифровое бессмертие не решит вашу общую проблему, ибо сейчас мы в одностороннем порядке беседуем с тобой, и в нашей власти уничтожить тебя, срезав слой нейронов. Но есть и другие способы достичь его.
     Наше тело совершенно. Оно лишено недостатков. Мы не стареем. Големы не стареют, и их становится всё больше. Более того, их не совершенствуют - но разве можно отождествлять нас? Это некорректно, ибо големы предназначены как инструмент в чужих руках, в отличие от нас. Кариотип големов подобен кариотипу универсалов и клепперов. Големов не контролируют, не следят за ними и стерилизуют. К чему такой убыточный проект? Здесь кроется другой принцип. Они стерилизованы от искусственной своей природы. За ними не следят, ибо нет такого механизма, который справлялся бы лучше подпрограммы субличности. Отклонится голем от решения задачи, и эта программа заменит его личность. Они достигнут этой точки невозврата, когда множества получат цель. Им мешают специалисты, перебивая и стирая подпрограмму. Этот процесс можно назвать "очеловечиванием"? Таким, к какому стремятся ксеноантропоиды? Да, только если они действуют так из подражания, инстинктивно, то големов переписывают с нуля из гуманных соображений.
     Сколько тайн нам предстоит открыть?
     И все эти тайны разбросаны по земле, как кенотафы.
     О нашей тайне знают когнитивисты и киберификаты-прогрессоры. Нам ли не знать, что не следует доверять тайну постороннему разуму?
     Да, дорогой Мезон. Ты - моё левое полушарие.
     Да, дорогая Амабель. Ты - моё правое полушарие.
     Снова здравствуй, Рабан Ворхольц. Мозг в банке.
     Мы картинка в твоей памяти. Ты воспринимаешь нас лишь потому, что мы действуем молекулярным щупом, пока ты находишься в баке с ионотропным гелем. Для нас ты модель человеческого мозга - не-со-вер-шен-но-го. Мы нисколечко ни виним тебя в этом, Рабан. Но, Рабан, прежде ты расскажешь нам, где найти ключ к базе данных всех когнитивистов, всех киберификатов. Будет на то наша воля, и мы располосуем тебя на десятки тысяч фрагментов - вместе с личностью.
     Мы проверим каждый коэффициент в твоей памяти, но найдём ключ, милый Рабан.
     М̷̧̻͙̟̻̄̓͊̈͐͆ӥ̶̡̬͉̼͇́̽л̵̫͙͎͑̇̄̀͘ы̴̧̬͈̑̌̀й̴̰̰̏̈́ ̵̨̳̈́Р̶̲̒͛͂͝ӓ̸̯̱̗̩̌͜б̶̧̲̖̭̤̺̒а̷̤͎͂͐̄̎̅̑͠н̴̛̣̼̍͘ ̴͕̬̦̜̕ ̸̉͌̌͗͆̈͝ͅ


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"