Яков Сергей : другие произведения.

Гаптика.Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, Судьбу не изменить? Так ли это на самом деле? ... Её мир на краю гибели. Все, кто дорог, в лучшем случае попадут в плен. А она, как единственная наследница престола, будет казнена публично. Либо, если сжалится победитель, послужит средством для продолжения Рода ... ... Он, командир армейского спецназа Второй мировой. Умный, решительный, участвующий в сложнейших боевых операциях. Единственное, что объединяет сейчас две совершенно разные вселенные, это наличие смертельной опасности ... Насколько далеко согласится подвинуться неуступчивая Судьба, когда окажется, что помощь к девушке придёт из другого Мира, да ещё и от группы элитных диверсантов-разведчиков?

   ГЛАВА 1.
  
   Пятьдесят. Тот возраст, когда вроде ещё не старик, но тело уже не хочет двигаться так, как раньше. Странное состояние. Знаешь, чего хочешь, помнишь, как оно должно выглядеть, а вот исполнить не можешь. Точнее, можешь, конечно, но недостаточно хорошо. Ещё и вирус этот загадочный. Дыхалки после него совсем нет.
  
   Вот и сейчас. Три каких-то мутных типа держат у двери подъезда, а я, как осёл, стою и слушаю их бредовые претензии.
  - Долго молчать будешь? Ключ где?
  Это самый активный из группы. Остальные пока не лезут с расспросами. Среднего роста, крепкий, с татуировкой на правой кисти, он не сильно ткнул меня спиной в стену. Логичным выглядело бы сбросить руку с плеча, подсеть и нанести хороший удар в челюсть. Снизу. Коротко. При таком раскладе мужик определенно прикусит себе язык. Либо откусит. Тут уж как повезёт.
  
  Напарник, конечно, бросится следом. Молодой. Судя по поведению, горячий. Явно не совладает с эмоциями. Три шага дистанции. Как раз выпрямиться успею. Встречать лучше на противоходе. Правильно поставленный локоть и парнишка сам себя обезвредит. Останется жлоб у машины. Высокий, крепкий. Такой спешить точно не станет. Глядя на повадки, кто-то из "бывших". Если я не разучился анализировать. Так что с этим придётся повозиться. Хотя элемент неожиданности никто не отменял. По ходу "контакта" можно сымпровизировать. Но вот тут-то задница и нарисуется. Дыхалки явно не хватит.
  
  - Чё вылупился? - по-своему истолковал мой изучающий взгляд крепыш, - быстрее соображай.
   Он встряхнул меня ещё раз.
  "Или хватит? "- пришла вдруг шальная мысль.
  - Какой ключ? - спросил я вслух.
  - Ну наконец-то, - обрадовался "Активный", - От машины, мудак.
  
  "Фигасе. Так всё дело в ней? "
  Мозг отказывался что-либо соображать. Несколько месяцев назад я, и, правда, купил себе машину. Будучи ограничен в деньгах, остановил выбор на немецкой иномарке. Ну прям, очень немецкой. Хотя нет. Не так. Деньги здесь ни при чём. Автомобиль взял из желания восстановить. Руки вроде не из ж... растут. А такие варианты попадаются раз в жизни. Opel Admiral Limousine. 1939 года выпуска.
  
  Не знаю, откуда это во мне. Всегда привлекала военная техника. Машины у немцев в те годы, прямо скажем, время своё опережали. Эта и вовсе на ходу оказалась! И это после полувека стоянки. Немыслимо. Были, конечно, кое-какие мелкие неисправности. Резина давно замены требовала. Течи масла и топлива, но это и неудивительно. Главное, что она заводилась. И даже ехала!
  
   Восстановить, подобрать некоторые детали, что в наше время вполне реально, салон перетянуть, перекрасить, а дальше видно будет. Такая модель сегодня сама по себе не обычна. Вдруг коллекционер какой-нибудь нарисуется. Если к идеалу её приблизить, цены машине не будет. И пробег, кстати, совсем уж смешной. 1942 км. Для такого авто вообще редкость.
  
  "Стоп. А на хрена им такая рухлядь? - подумал я. - На любителей старины парни явно не тянут. Или это всё как-то с хозяйкой связано?"
  Машину продавала бабушка - божий одуванчик. Столь же древняя, как и сам Opel, хотя и показалась мне смутно знакомой. Уверяла, что супруг автомобиль с войны привёз. Лично, говорит, за какие-то там заслуги получил от командования. Ну, теперь уж не проверишь. Деда давно нет. Да и какой в этом смысл? Машина ведь интересовала меня сама по себе. Так что я долго не раздумывал, и, в конце концов, тяга к старым механизмам взяла верх.
  
  - От машины? - удивился я, - вам-то она зачем?
  Парень напротив недовольно поморщился. Так, что стал даже виден иероглиф на его переднем зубе.
  - Любопытный, бл...?
   Удар в живот заставил меня согнуться.
  - Сказано ключ, значит ключ! Чё, сука, не ясно?
   Ну вот. Не полез я в драку. И что? Воздуха один хрен не хватило. Присел на корточки и пытаюсь теперь хоть как-то дышать.
  
  - Эй, - внезапно вмешался "силовик" за спиной, - ты вначале узнай, где тачка. Вырубишь, он уже ничего тебе не расскажет.
   По тому, как он это сказал, стало понятно, что тройка не вместе. Скорее всего, собрались под какое-то дело, а затем столь же стремительно разбегутся. Ну, что ж, так даже лучше. Дыхание восстановить и можно будет ответить.
  
  - Поднимайся, - потянул меня за свитер хозяин не обычного зуба.
  "Глубокий вдох. Концентрация. Выпад."
  Всё произошло настолько стремительно, что соперник даже не успел среагировать. Пытаясь поднять меня на ноги, он заметно расслабился, так что удар пришёлся ровно туда, куда я и планировал.
  
   Парня оторвало от земли и отбросило метра на полтора назад. Грохнувшись на тротуар, фиксатый тут же затих.
  - Ты чё творишь? Прих ..., мужик? - вытаращился на меня второй нападавший.
  Походу такие действия какого-то заштатного человечка его явно не устроили. Как ожидалось, с эмоциями парень не справился. Пытаясь отомстить за товарища, он с ходу бросился в драку. Три шага навстречу придали телу инерции и когда, грамотно работая ногами, паренёк вложился в боковой хук, я предсказуемо ушёл в сторону.
  
   Противоход. Короткий локоть. Хруст носовой перегородки. Соперник резко, словно напоровшись на стену, остановился. Закрыл лицо руками, и, оседая на землю, взвыл. Окровавленные ладони говорили об эффективно проведённой контратаке, поэтому ждать от него скорого возвращения явно не следовало.
   К этому моменту третий из группы был уже наготове. Мужчина сбросил куртку и пружинистым шагом двинулся в мою сторону.
  
  - Где служил, друг? - заинтересованно разглядывая меня, поинтересовался он. - Спецназ?
   Другом он был мне не больше, чем депутаты в местном парламенте, но я промолчал. По большому счёту и сам не знал, где научился драться. Просто умел и всё. Кто-то способен петь. Кто-то решать математические уравнения. Моя же способность заключалась в точном анализе ситуации и знании приёмов рукопашного боя. Я словно чувствовал, как необходимо поступать. Замечал это и раньше, но на практике применил впервые.
  
  Медленно забирая вправо, попытался выгадать себе лишнее пространство для манёвра. Решить быстро, как с пацанами, с этим явно не выйдет, а на длительный поединок меня теперь уже точно не хватит. Поэтому сотрясать воздух разговорами смысла не было.
  - Разумно. Дыхалка ведь не железная, - разгадал мой замысел соперник.
   Лет 30-35, он мог позволить себе поболтать, поэтому, издевательски ухмыльнувшись, начинать не спешил.
  
  - Отдай ключ, и мы свалим, - вновь заговорил он, - тебе же предлагали продать машину. Чего упёрся?
  Единственное, что я хотел бы сейчас услышать, это зачем им тачка? Но задать вопрос, означало втянуть себя в разговор. В нынешнем положении не лучшее для меня решение. Перенесённый недавно COVID изрядно самочувствие подпортил и, судя по "пожёванному" состоянию, до полного восстановления было ещё далеко.
  
  Предложение о продаже Opel мне действительно поступало. Пару дней назад позвонил какой-то делец и предложил обсудить условия "обмена на деньги", как он выразился. Только вот никаких объявлений об авто я не давал. Это, во-первых. А во-вторых, по каким-то неизвестным мне причинам я уже и сам не собирался избавляться от лимузина.
  
   Машина действительно заинтересовала. Деньги оно хорошо, конечно, но бывают в жизни моменты, когда ты по-настоящему чем-то увлекаешься. И в такие периоды желание сиюминутно обогатиться отходит куда-то на второй план. Походу в моём случае наступил именно такой. Правда, отказывая потенциальному покупателю, я и не думал, что дойдёт до банального мордобоя. В наши дни поверить в методы 90-х довольно сложно. Но, как оказалось, напрасно. Для достижения цели все способы по-прежнему были хороши.
  
  - Не дури, - увещевал меня "сотрудник", - мы всего лишь делаем свою работу. Не отдашь тачку сейчас, они от тебя всё равно уже не отстанут.
   Кто эти загадочные "они" боец не пояснил. Заговаривая мне зубы, чел медленно приближался.
  - Скажи, где машина, друг, и можешь быть свободен.
  Подмывало выдать ему что-то вроде:
   "Таких друзей в канаве волки доедают ",- но я в очередной раз справился с эмоциями.
  
  Жлоб тем временем подошёл совсем близко. Всё ещё приветливо улыбаясь, попытался положить руку мне на плечо, но приём не зашёл. Качнув корпусом, я увеличил дистанцию, и расстояния для захвата мужику уже не хватило. В следующую секунду он атаковал. Скупо, коротко, без лишних движений. Как и положено профи.
  
   Удар шёл в голову, и, если б не моя способность предугадывать ситуацию, вероятно, достиг бы цели. Однако в последний момент мне всё-таки удалось уклониться. Интуитивно ощутив бросок, я минимально изменил положение тела. Так, что кулак верзилы, просвистев рядом с ухом, ушёл в пустоту.
  - Так, где ты служил?
  
  Отступив на шаг, мужик снова взялся за дело. Ложный замах и атака в корпус. Двух ударов удалось избежать, а третий я блокировал.
  - Поучаствовал?
  Его манера ведения поединка подкупала. С улыбкой на лице он реально, словно с другом общался.
  - Я сразу это понял. Только пацанам говорить не стал, - боец кивнул в сторону валяющихся на земле соратников, - молодняк. Пускай учатся. Нас-то кто учил? Всё ведь на своей шкуре тянули.
  
  Перегруппировавшись, "спец" изменил тактику.
  - А так можешь?
   Он молниеносно крутанулся, и едва не задел мою голову в эффектной "вертушке".
  - Чуток, собака! - сам себя подкорректировал он.
  В это время из подъезда дома вышла пожилая женщина. Взглянув на творящийся вокруг бедлам, она к моему удивлению не испугалась, а принялась нас громко отчитывать.
  - Вы что себе позволяете? Занятия найти не можете? Напиться и кулаками махать? Этому вас в школе учили? Так! Быстро собрались и свалили отсюда! Иначе вызываю полицию!
  
  Не обращая внимания на гневную речь старушки, противник снова двинулся ко мне.
  - Ещё разок, - произнёс он и повторно изобразил удар с разворота.
  Теперь уже медлить я не стал. Практически выполнив шпагат, от чего внутренняя часть бёдер болезненно потянулась, нанёс бойцу резкий удар в пах. Подленькое такое противоядие. Согласен. Но как там, насчёт: "Все способы хороши". В конце концов, не я на них нападал.
  
  Боль в такие минуты ощущаешь не сразу. Она приходит чуть позже. Словно раздумывает, какой из своих уровней к тебе применить. Ну, а затем уже включается по полной.
   "Сотрудник" видимо в чём-то здорово перед ней провинился, потому как, судя по крику, боль выбрала верхнюю линию. "Друг" свёл колени, что-то сквозь зубы прошипел и грузно на асфальт опустился.
  - Вызываю участкового! - женщина, наконец, определилась, к кому следует обращаться.
  
  Внезапно из-за поворота показалась новая машина с сидящими в салоне жлобами. Возможно я параноил, но рисковать больше не стал. Отодвинул бабушку в сторону, и, пользуясь открытой дверью, проскочил внутрь.
  - Куда?! - всполошилась та, однако было уже поздно.
  Подъезд оказался очень старым. Такие дома, насколько помнил, имели ещё и общие выходы на крышу. Возможно даже чердачные помещения. Бросившись наверх, именно на это я и рассчитывал. Проскочить на крышу, и, если повезёт перебраться по ней в соседний подъезд.
  
  Нападавшие скоро оклемаются и на этом явно не остановятся. К тому же, как выяснилось, они исполнители. Существуют ещё и некие загадочные "заказчики", желающие мой автомобиль заполучить.
  "Бред какой! Что в нём такого-то?"
  Я никак не мог взять в толк смысл происходящего. Какой бы ни был автомобиль, затевать из-за него всю эту хреноверть уж точно не стоило. Однако времени на раздумья не оставалось. Последний пролёт и я действительно оказался у лестницы на чердак.
  
  Подниматься по ней было сложно. Её тонкие, металлические прутья ощущались даже через подошву обуви. К тому же у ведущего наверх люка имелся замок. Маленький, почтовый, но всё же был. Я подналёг плечом и слабые петли не выдержав, отлетели. Со звоном брякнувшись на пол, они "вызвали" на лестничную площадку невысокого тощего старичка.
  
  - Опять сцать на чердак лазите? - возмутился тот, - я вас не в первый раз тут ловлю!
  На пиджаке мужчины, коснувшись друг друга, зазвенели медали. Я мысленно ему посочувствовал. Судя по всему, райончик у старика был весёлым. Доломав люк, на глазах у изумленного ветерана, я наконец-то выбрался на крышу. Честно признать, поганое ощущения. Чувствовал себя перед ним последним ганд..ом. Но другого выхода в тот момент попросту не было.
  
   К великой радости в соседнем подъезде лаз оказался не заперт. Без особых усилий спустившись вниз, я вышел на улицу с обратной стороны дома. Оставалось незаметно пересечь двор, и, вернувшись к себе, спокойно всё обдумать. Вероятно, стоило сообщить о случившемся в полицию или хотя бы переговорить с одним из знакомых, имевшим отношение к органам.
  
  
   Пока двигался к автобусной остановке, в кармане зазвонил телефон.
   "Кому ещё не терпится?"
   Номер оказался скрыт. Предчувствуя неприятности, я поднёс смартфон к уху и замер.
  - Иван Венский? - произнёс незнакомый голос.
   Мужской, с едва различимой хрипотцой, он явно принадлежал человеку привыкшему отдавать приказы. Почему-то именно так я его и воспринял.
  
  - Да.
  - На вашем месте я бы не стал обращаться к правоохранителям.
  - Кто вы?
  Мужчина на секунду задумался.
  - Скажем так, Наблюдающий за вашей жизнью.
  Его ответ вогнал меня в ступор.
  - КТО?!
  
   На том конце разговора возникла пауза.
  - Оставайтесь на месте. Мы зафиксировали вашу Активацию. Сейчас за вами подъедет машина. И не пытайтесь повторять фокус с сопротивлением. Возможности обновлённого сознания не безграничны. Скрытые в нём способности будут постепенно вас покидать. В наших общих интересах сохранить их максимально долго.
  Связь внезапно оборвалась.
  
  Никогда прежде мне не было так хреново. Не физически. Нет. Хотя после драки у подъезда некоторая слабость в теле всё же присутствовала. Плохо было внутри. Не знаю, как это описать, но после странного звонка, любое действие давалось с трудом. В голове как будто установили капкан, и он не позволял сейчас свободно мыслить. Даже расстояние до стоянки автобуса воспринималось непреодолимой дистанцией.
  
  
   Как и пообещал неизвестный "смотрящий", вскоре из-за поворота показалась машина. Стремительно набирая скорость, она помчалась прямо ко мне. Огромный тонированный наглухо джип. То ли японец, то ли американец, помутневшим рассудком я уже не разобрал. Но в тот момент, когда половина пути осталась позади, со двора соседнего дома выскочила невзрачная на вид Audi. Виртуозно развернувшись на свободном от транспорта пятачке, автомобиль притормозил точно напротив меня.
  
   Пассажирская дверь открылась, и сидящая за рулём девушка коротко бросила:
  - Быстрее. Мы должны вернуться.
  Превозмогая невесть откуда взявшуюся слабость, я почему-то тут же её послушал. Из последних сил рухнул на сидение рядом и практически вырубился.
  - Наконец-то я нашла тебя, командир, - произнесла незнакомка, вдавливая в пол педаль газа.
  
   ГЛАВА 2.
  
   Стрелка спидометра добралась до отметки в 150 км/ч, и на некоторое время там замерла. Не смотря на потрёпанный внешний вид, мотор у "Audi" был живой, и внимательно следя за дорогой, незнакомка продолжала выжимать из автомобиля максимум. Петляя, как зайцы, вскоре мы выбрались из центра. Трасса впереди была ровной, покрытие вполне себе сносным, а желание свалить просто огромным. Но, как выяснилось, сделать это было не так-то легко.
  
  
   Где-то в районе проспекта Гагарина к преследовавшему нас джипу добавились ещё двое. Похожие друг на друга, словно близнецы на прогулке, они угрожающе приближались. Судя по дороговизне машин, у тех, кто за нами гнался, проблем с финансами не возникало.
  - Что всё это значит? - переведя дух, спросил я, - кто вы?
  Сосредоточившись на управлении, девчонка ответила:
  - Память скоро вернётся, командир. После Активации, меня где-то, через час отпустило.
  
  "Какой ещё на хрен Активации?! И как понимать "отпустило"? Она что, обдолбалась? "Командиром" меня зовёт. Пи... влип.""
  
   На вид моей спасительнице было лет 20-25. Симпатичная, светловолосая, с собранными сзади в толстый "колосок" волосами, она выглядела весьма в себе уверенной.
  - Я Лиза. Снайпер группы. А те, кто нас преследуют Наблюдатели "Аненербе".
   Девушка переложила руль, и машина мягко обогнула неровность асфальта. Выбоины на дороге походу присутствовали.
  
  - Кто?! - я выпучил глаза.
  - Наблюдатели. Так их Даша звала.
  Мозг начинал медленно закипать. И надо сказать, я отлично его понимал. Ситуация виделась полным бредом. Сначала какие-то рэкетиры из 90-х, затем эта вот Лара Крофт за рулём, гонки на выживание, а теперь ещё и некие Смотрящие нарисовались. Или как их там правильно, Наблюдатели? "Аненербе"? А это-то, что за хрень? Язык сломаешь.
  
   "Звёздные войны, бл..., какие-то. Ладно. Проехали. Где здесь камера? Аплодирую стоя! Когда тормознём, естественно."
  
   В этот момент что-то неожиданно щёлкнуло, и в салоне возник грубый мужской голос.
  - Оба "Переселенца" в красной "Audi". Без номерных знаков. Двигаются к P-120 на выезд из города. Преследуем.
  Лишь тут я обратил внимание на лежавшую в лотке для ключей рацию. Мощная, она вероятнее всего имела приличную зону покрытия.
  
  - Одолжила. У "друзей " твоих из первой группы, - проследив мой взгляд, пояснила девушка.
  - Ускорьтесь. Дорога на выезд перекрыта. Ремонтные работы, - ответили парню с тяжёлым голосом и связь снова оборвалась.
  - Не начались. Как раз сейчас, последний блок заграждения разгружают, - усмехнулась Лиза и принялась тихонько что-то про себя нашептывать.
  
  - Откуда ты знаешь?!
  Скрывать своё возмущение я больше не мог. Весь этот, творящийся вокруг беспредел начинал здорово давить на психику. И единственной причиной, почему я до сих пор не предпринял никаких действий, являлось то самое, сковавшее мозг, странное состояние.
  - Я не знаю. Мне Даша подсказывает. Теперь она может общаться.
  - Какая ещё, к чертям собачьим, Даша?! - взорвался я. - Вы что тут, укуренные все?!
  
  Лиза никак не отреагировала на вспышку гнева.
  - Вес 1587 кг. Скорость 162км/ч. Продолжает расти. Ветер. Северо-западный. Боковой 11 м/с. Добавим поправочку, - продолжала нести какую-то ахинею девчонка, - так. Габариты устраивают. Траектория движения, пока допустимая.
   Закончив молоть чушь, она вновь на меня посмотрела.
  - Даша, беглянка та, что нас вытащила. Немая. Помнишь? Она что-то мычала всё время. Ты сам её Дашкой и окрестил. Интересно за тобой наблюдать, пока сознание в дрёме. Потом посмеёмся вместе.
  
  Флюгер на макушке съехал окончательно. Я прям физически это ощутил. Собравшись уже было выдать новую порцию негодования, неожиданно глянул вперёд и замер. Стремительно сокращая дистанцию, наша машина неслась прямиком в бетонную стену! Точнее в выстроенное из огромных блоков заграждение. Разрисованное красными наклонными полосами, оно предельно ясно сигнализировало об опасности. Однако сидящая за рулём, сумасшедшая, казалось, абсолютно этого не замечает.
  
  
  - Тормози!!! - заорал я так, что зазвенело в ушах.
  - 172 км/ч. Жалко ветер усилился. 13 метров теперь. Так что добавим ещё полградуса, - не реагируя на вопль, продолжала бредить блондинка.
  Вдруг по машине что-то сильно ударило. Ощущение было таким, словно на крышу сбросили булыжник.
  - Стреляют, сволочи. Ну, это они зря, - поморщилась Лиза, - хотят расчёты мне поломать. Не выйдет. Поздно спохватились, ребятки.
  "Audi" ещё немного ускорилась, и стена из бетона стала ближе.
  
   В последний момент я различил, что блоки стоят не слишком-то и плотно. Вероятнее всего их пока только разгрузили, а окончательная установка ожидалась впереди. Между центральными даже имелся не большой проход, но проскочить в него вряд ли получится. Слишком уж узкий. Да ещё и на такой скорости!
   "Это однозначно конец."
   Выхода из ситуации попросту не имелось. Понимая, что ничего уже не исправить, я зачем-то набрал в грудь побольше воздуха, вжался в сиденье и закрыл глаза.
  
  
   Ожидая неминуемого удара, тело напряглось до судорог. Однако в следующую секунду произошло нечто невообразимое. Срезав, словно ножом зеркала заднего вида, машина с противным скрежетом миновала преграду. С трудом выровняв авто от бокового крена, моя умалишённая знакомая скорость всё-таки сбросила. Каким чудом "AUDI" поместился в столь узком проёме, так и осталось для меня загадкой. Голова обессилено откинулась на спинку кресла, и я, наконец, шумно выдохнул.
  - Сантиметр с обеих сторон должен был оставаться, - как будто оправдываясь передо мной, сообщила Лиза, - та пуля всё испортила.
  
  
  Неожиданно я ощутил, что вновь могу свободно дышать. Капкан в голове исчез, и сознание стало прежним. Как мало всё-таки человеку надо для счастья. Вернуть обычное своё самочувствие и мир вокруг снова кажется прекрасным.
  - Вижу, тебе уже лучше, - искренне обрадовалась девушка, - всё потому, что зону контроля позади оставили. Ячейки, правда, мобильны, зато в секторах есть проплешины. Фиксация с переменным успехом. Происходит с помощью дронов. По принципу станций сотовой связи. Территория делится на участки, худо-бедно организуется её покрытие, а затем каждый квадрат мониторится. Так что теперь, чтобы взять под контроль, нас снова требуется обнаружить. Кстати, за городом сделать это намного сложнее.
  
  После ремонтного участка она вела машину спокойнее. Отсутствие зеркал, покоцанные соприкосновением с бетоном двери, вылетевшая сзади форточка. В остальном с авто всё вроде бы было нормально.
  - До сих пор ничего не помнишь? - Девчонка загадочно мне улыбнулась.
  
  "А что должен? "- едва не спросил я, но лишь отрицательно покачал головой.
  - Даже это?
  Лиза ловко сбросила с плеча одежду, пододвинулась ко мне ближе, и я увидел маленький округлый шрам чуть выше ключицы.
  - Я тогда едва не погибла. Ты не разрешил. Говорил, не отдашь. Вытянул на себе из-под обстрела. Даже зашивал сам. Никому больше не доверил.
   Она вернула свитер на место и ласково дотронулась до моей щеки. От её нежного прикосновения по коже пробежали мурашки.
  
  
  "Так. Хватит!"
   Это уже ни в какие ворота не лезет. Девчонке хорошо если 25. В дочки годится. Где мы в таком случае могли встречаться.
   "Спас."
   От чего спас? Судя по рубцу это след от пулевого ранения. Я что настолько плохо соображаю? Шастаю где-то под пулями и потом начисто обо всём забываю?
  - Кто ты?
  Лиза убрала руку и вновь сконцентрировала внимание на дороге.
  
  - Кто мы, - через паузу поправила она.
  - Хорошо. Кто мы?
  - Диверсанты, командир, - ответила девушка, - группа "Медведи". Отдел ликвидации. Состав пять человек. Работаем автономно. Заброс с воздуха. Прикрытия нет. Эвакуации теперь, судя по всему, тоже не будет. Да нас и так уже вроде как эвакуировали.
   То, что эта пигалица не в себе, я понял в самом начале. Но то, что она ещё и истории складно бает стало открытием.
  
  - Диверсанты?
  - Ага. Второй эшелон. Группа Серова не вернулась.
  - А-а. Вот оно что, - подыграл я, - и какое же у нас задание? Языка взять? Или может быть...
  - Ван, не мороси. Тебе не идёт, - оборвала она. - Нет времени объяснять. Вскоре накроет. Тогда сам всё вспомнишь. Пока просто сиди, слушай.
  
  Машина неожиданно свернула в сторону какого-то забытого жизнью посёлка. Ехать сразу же стало муторно. Подскакивая на ухабах, "Audi" ловила теперь каждую кочку, однако пацанка и не думала отступать.
  - Куда мы едем?
  - Жана забрать. Дашка сказала, он где-то здесь.
  
   "Ну, конечно. Как же я ещё не сообразил. У её шизы даже имя есть. Хотя вроде, как медицина такое уже описывала. Надо только вспомнить, где именно".
  
  - Она и сейчас с тобой говорит? - осторожно поинтересовался.
  - Не говорит, она ж немая. Передаёт информацию, - поправила меня полоумная.
  
  "Эвона как. Попал же я, бл ..., с этой машиной. После её покупки всё и началось".
  
  - А Жан это кто?
  - Друг твой. Ну не такой, конечно, закадычный, как те, у подъезда. Но тоже ничего.
  
  Лиза откровенно мной забавлялась.
  - Ты сейчас такой смешной. Хорошо же тебя выключило.
   Через несколько километров машина вновь свернула, и мы подъехали к маленькому, одиноко стоящему на окраине леса дому. Расположившийся в тени вековых сосен, он выглядел таким древним, что на его фоне даже наша ущербная иномарка воспринималась шикарным ролсом.
  
  - Приехали, - сообщила девчонка, - где-то здесь кореш твой должен быть.
  Лиза вышла из машины и с опаской огляделась по сторонам.
  
  "Так. Путешествие с этой сумасшедшей, конечно весьма увлекательно, но пора и сваливать", - подумал я, -" хорошо хоть от преследователей оторвались".
  
  Местность оказалась незнакомой. Однако я приблизительно представлял, где нахожусь. Если вернуться на трассу, и двигаться по ней в сторону Рудни, то километрах в десяти будет поворот направо. Без указателя. Помню, это обстоятельство меня ещё здорово напрягло при покупке машины. Потом, конечно, привык. Когда постоянно стал ездить. Именно здесь я и приобрёл тот самый Opel. Оказался в этих краях с приятелем. Родственники у него тут. Так случайно на машину и набрёл.
  
   Зашли к бабуле на окраине воды попить. Такой же домик неказистый, как и хутор этот. Женщина попросила помочь ей корову в сарай загнать. Управились, смотрю, а там ещё и чудо это, немецкое стоит. Ну, слово за слово, разговорились. В итоге купил я раритет. Теперь вот не знаю, что и делать. Ничего логичное на ум не приходит.
  
   Машину оставил в том же амбаре. Благо места хватало. Не захотел её в таком состоянии в город тащить. Решил здесь и восстанавливать. Опять же свежий воздух вокруг. Птички поют. Красота, одним словом. Заплатил бабушке за аренду. Она с радостью согласилась. Говорит, хоть кто-то приезжать станет. Даже инструментом дедовым пользоваться разрешила. Он весь бережно здесь по стенам развешан. Аккуратно оформлен, ключи, тиски, воротки разные. Видно, толковый был человек. Правда древнее всё, но до сих пор работает. Удивительно, как раньше вещи делали. На века.
   - Жан! - воскликнула вдруг моя ненормальная, и ломанулась куда-то в сторону леса.
  
  "Отлично. Пока её не будет надо шустро исчезнуть", - пришла мысль, -" до трассы напрямик минут 40. А там и попутку зацепить не сложно".
  
   В надежде выбраться незаметно, я мягко потянул на себя ручку двери, однако та почему-то оказалась заблокированной. Видимо от удара о бетон внутри механизма что-то сломалось.
  
  "Не вопрос. Попробую через водительскую".
  
   Пока размышлял, определился с планом. По технической части Opel был готов. Практически. Перекрасить, правда, пока не успел. Да и хрен с ней, с покраской этой. Гансы в своё время сделали тачку настолько качественно, что та до сих пор по ЛКП не просела. Были, конечно, жучки мелкие, но они не в счёт. Хлам вон новый из автосалонов через пару лет тоже ржаветь начинает, так, что тут вообще заморачиваться не стоило.
  
  Документы с собой. Деньги, какие-никакие имеются. На топливо и еду хватит. Плюс на карточке что-то ещё должно было остаться. Не все же я бабки за съёмное жильё отдал. Короче расклад нормальный. Валить в Москву, а там видно будет. Только тачку где-нибудь на подъезде спрятать. Приметная больно. Ладно. По ходу решу. Заодно и обмозговать время будет. Погнали короче.
  
  С трудом протиснувшись на водительское сиденье, я выбрался наружу и застыл, как вкопанный. Прямо передо мной стояла Лиза, а сразу за ней какой-то подозрительно пялящийся на меня мужик. Темноволосый, чуть за 30, ниже, но шире меня в плечах, здоровяк ехидно улыбался.
  " Откуда они взялись? "- опешил я.
  
  - А это точно ком? - спросил незнакомец.
  - Точно. Сама у Наблюдателей его вырвала.
  - Подтормаживает слегонца, - глядя мне прямо в глаза, продолжал подошедший, - зрачки неестественные, худой какой-то.
  - Сам-то давно таким был? - окрысилась на него девушка, - Даша предупреждала, что внешний облик может быть иным.
  Парочка обсуждала меня словно лошадь на рынке. Хорошо хоть в зубы не посмотрели. Я уже собрался было что-нибудь отчебучить в ответ, но тут мужик бросился вперёд и заключил меня в свои объятья.
  
  - Командир, су...! Живой! Как же я рад тебя видеть!
   Он несколько раз сильно хлопнул меня по спине, а затем бодро потряс мою руку. Глядя на нас, Лиза радостно улыбалась.
  - Жан, он не помнит пока ни хрена.
  - М-м-м! - Крепыш отступил на шаг, сделал официальное лицо и представился, - Аркадий. В прошлом ваш друг. Надеюсь, им и остаться.
   Теперь руку он протянул демонстративно важно.
  
  
  Всё ещё надеясь свалить по-хорошему, я конфликтовать не стал.
  - Иван. Иван Венский.
  При упоминании фамилии, Жан-Аркадий почему-то расхохотался.
  - Круто! Просто феноменально круто! Это ж надо как наш политотдел работает! Ни черта он не помнит, а легенда даже в таком состоянии активна!
  
  Походу в своём помешательстве Лиза была не одинока. Друзей у меня тут, как оказалось, пруд пруди. Этот вон балагур видать тоже из их числа. Не зря ж она за ним сюда пёрлась. Сейчас ещё Даша эта загадочная нарисуется и будет полный трэш. Хорошо бы та оказалась лечащим врачом этой парочки. Тут рядом явно психушка какая-то должна объявиться. Иначе весь этот мутный движняк себя не оправдает.
  - Смотри, как зрачки забегали, - вновь стал изучать меня "старый друг", - точно за сумасшедших нас держит.
  
  Лиза подошла совсем уж близко и взяла мою ладонь в свои руки.
  - Илюша, мир для тебя скоро изменится. Только отнесись к этому спокойно. Мы, и, правда, разведчики. Сейчас сам всё вспомнишь. И с этой минуты уже будешь с нами.
   "Илюша"?!- мыслей попросту не осталось.
  Она приподнялась на носочки, закрыла глаза и с упоением поцеловала меня в губы.
  - О нет! - застонал Жан, - только не здесь! Нашла блин место! Дождитесь хотя бы возвращения!
  
   Не знаю, что происходящее значило, но ситуация стала изрядно напрягать. Пора было сворачивать весь этот цирк и возвращаться к привычной жизни. Я взял девчонку за плечи, стремясь отодвинуть в сторону, оторвал от земли, и вдруг ощутил, что на ней практически нет одежды! Ситуация показалась настолько дикой, что я попятился, невольно одёрнул руку обратно. Однако картинка перед глазами совершенно не изменилась!
  
   Демонстрируя мне упругую грудь, Лиза по-прежнему оставалась без платья! И никакого Аркадия теперь рядом не было. Мы с девушкой стояли на краю огромного пшеничного поля и она, маняще протянув ко мне руки, звала за собой. Куда-то в самую гущу зрелых колосьев. Нервно сглотнув, я опустил ладонь в карман. Пальцы нащупали тяжёлый, с выемками предмет и, потянув штуковину обратно, я извлёк на свет револьвер!
   "Это ещё что за хрень?!"
  
  Шокировано, уставившись на оружие, уже не знал, что и думать. Все мало-мальски логичные объяснения происходящему вокруг сумасшествию давно закончились и, пялясь сейчас на ствол, мозг попросту отказывался соображать.
   "Где мы? И почему я в военной форме?"
  В следующее мгновение Лиза снова приблизилась, но в этот раз легонько похлопала меня по щеке.
  
   - Даша говорит, это побочки. После неудачи с Чашей. Необходимо вернуться, и они пройдут.
  - Быстрей бы. А то мне здесь уже надоело, - неожиданно вмешался Жан, - одни проблемы. Люди злые, раздражаются по малейшему поводу, суетятся, вместо того, чтобы жить. Замкнутые все какие-то, недовольные. По одиночке держатся. Мрачно, короче.
  - Время другое, - ответила ему девушка.
  
   Не в силах совладать с ситуацией, я мотнул головой и понял, что вновь нахожусь на хуторе. Стою возле старенькой "Audi", непонимающим взглядом рассматривая своих спутников. Однако, в следующее мгновение подвели ноги. В какой-то момент они предательски задрожали, в голове поплыло и не в состоянии сохранять равновесие, тело медленно опустилось на землю.
  
  - Началось, - услышал я отдаляющийся голос Лизы, - помоги, Жан.
  Мужик бросился ко мне, встряхнул за плечи и заорал так, что заложило уши:
  - Илья! Громов! Только не отключайся. Смотри вверх. Глаза раскрой, твою ж то .... Держись, капитан!
   " Чего так орать-то?" - возмутился затухающий мозг, - " он же сознание теряет, не слух."
   Вдвоём они уложили меня на траву. Зачем-то взяли за руки и присев рядом, стали по очереди растирать холодеющие ладони.
  
  
   ГЛАВА 3.
  
  
   Полковник Агеев закурил очередную папиросу, задумчиво уставившись в листок с пятью знакомыми фамилиями. Не смотря на середину мая, весна в этом году выдалась холодной и в углу штабной землянки, уютно потрескивая берёзовыми поленьями, дышала жаром буржуйка.
  
   Война близилась к решающей своей стадии. Красной Армии предстояла битва за Сталинград. Основные силы немцев были сейчас сосредоточены именно на этом направлении. И СВГК поставила перед разведчиками задачу сформировать диверсионную группу способную выполнить особое поручение. Уже одно то, что приказ поступил напрямую из Ставки Верховного Главнокомандования, говорило о многом, а тут ещё и намечающийся приезд генерала Парфилова. Полковник тяжело вздохнул и вновь углубился в изучение данных личного состава.
  
  Армейский спецназ.
   Группа "Медведи". / В ходе операции /
  
  Илья Сергеевич Громов. Капитан. Командир подразделения. / Ван. Иван Венский /
  Аркадий Михайлович Маротов. Старший сержант. Подрывник. Друг командира. /Жан/
  Андрей Петрович Тимановский. Рядовой. Стрелок. Специалист связи. / Паук/
  Пётр Ильич Гулычев. Сержант. Стрелок. Топограф. / Второй /
  Воложина Елизавета Павловна. Рядовой. Снайпер. /Оса /
  
  Не много подумав, офицер убрал из текста слова "Друг командира" и затушил окурок. Размышлять более было не о чем. На сегодняшний день группа являлась лучшей из всех, кем он располагал. И если задание действительно окажется сложным, то лишь эти люди способны его выполнить. Здесь, как говорится, без вариантов. Была правда ещё и группа Серова. Но, по прошествии обозначенного срока, к точке эвакуации никто из них так и не вернулся. Посему на сегодняшний день группа, в полном составе, считалась пропавшей без вести.
   Поднявшись из-за стола, полковник спрятал листок в командирский планшет, пригладил жилистой ладонью волосы, и, бросив потухшую папироску в жаркое лоно печи, вышел.
  
  
   **************
  
  Воспоминания накатывали теперь волнами, и когда вернулось последнее из них, я, наконец, выдохнул. Это было как пробуждение от долгого сна. Как поток свежего воздуха после затхлой каморки. Как последний шанс вновь почувствовать себя цельным. Вслед за разговором на хуторе сознание словно бы отворило самые потаённые дверцы, и неожиданно для себя я вдруг вспомнил всю свою прошлую жизнь. Вместе с тем, память отчётливо сохраняла и нынешние события. Странные ощущения. Осознавать себя в действительности, при этом зная, что только что вернулся из прошлого.
  Информации оказалось настолько много, что поначалу я попросту растерялся. Однако справившись постепенно с волнением, начал с главного.
  
   *****************
  
   1942 год.
   Расположение войск Юго-западного фронта.
   Район 63 армии СССР.
  
   Я сидел за длинным, слаженным из свежеструганных досок столом и с интересом разглядывал стоявшего передо мной человека. Среднего роста, крепкий, подвижный, он сильно напоминал дядю Гришу из моего босоногого детства. Будучи совсем ещё мелюзгой, мы частенько наведывались в пекарню, где тот работал. Запах хрустящих булок изнутри старого, построенного ещё в царские времена, здания просто таки сводил с ума. И не в силах перед ним устоять, дети искали любую возможность, чтобы заполучить румяное лакомство.
  
  Кусок душистого хлеба делился на всю ватагу, но сей факт ничуть не умалял его ценности. Скорее от этого он становился ещё более вкусным. Денег у нас от роду не водилось, поэтому, по доброте душевной дядя Гриша всегда обеспечивал нас работой. То дворик скажет подмести перед зданием, то мешки от мучной пыли вытряхнуть и сложить аккуратной стопочкой, то печь за топкой прибрать. Да мало ли. Возле пышущего жаром, окутанного мучной пылью, хлебоцеха работа всегда водилась.
  
  Нечего и говорить, что за неё мы едва ль не дрались. Не знаю, как уж там наш благодетель оплачивал этот хлеб. Честно сказать, в то время мы совсем об этом не думали. Отработали, значит, булка наша. Так считалось. Это повзрослев, я стал понимать, что вероятнее всего Григорий попросту их покупал. Каждый день. На 9-10 ребятишек. Не представляю, как он умудрялся ещё и свою семью содержать. Настоящий был мужик. Добрейшей души человек. Не мудрено, что с тех пор память о нём навсегда осталась в моём сердце.
  
  - О чём задумался, Громов?
   Отогнав приятные воспоминания, я извинился:
  - Виноват, товарищ генерал.
  Мы находились в каком-то, то ли блиндаже, то ли штабной землянке. Изнутри точнее было не разобрать. Сложенная из таких же, как стол, ново тёсаных брёвен, она всё ещё держала в себе запах пиленой хвои.
  
  - Буду с тобой откровенен, Илья, - продолжил мужчина, - принимая во внимание выбор Агеева и репутацию вашей группы, командование решило доверить это задание именно вам.
  Он сделал паузу, словно ожидая ответной реакции, но я промолчал.
  - Задача прямо скажем, не из лёгких. Но других "Медведям" и не ставили, насколько я знаю. На этот раз за ходом операции будет следить лично Сам, - он многозначительно поднял вверх указательный палец.
  
  - Не подведём, товарищ генерал.
  - В тебе-то не сомневаюсь, - он достал из кармана папиросы и протянул мне, - угощайся. Довоенные ещё. Беженка одна подарила. Мы ей на переправе помогли. Немцы мост разбомбили, ну колонна с эвакуируемыми и встала. Нам-то по-быстрому понтоны наладили. Машины пошли помалу. И я тут с Игнатом, водитель мой новый, еду значит.
  
   Он чирканул трофейной зажигалкой, дождался, пока выровняется пламя и поочерёдно поднёс "лисий хвост" к кончикам папирос. Мы закурили. Табачок и в самом деле оказался отменным. Прикрыв от удовольствия глаза, я словно вновь вернулся в довоенное время.
  - Ага. Забористая штука, - оценил моё состояние командир, - такэ вот. Едем значит, а она с детьми малыми на дороге стоит и грузовикам голосует. Те и рады бы взять. Да куда ж с приплодом-то таким. Кузова под завязку ящиками с припасами забиты. В кабине сам в курсе, не развернуться, да и сопровождающего же не высадишь. Беда, одним словом.
  
   Не выдержав испытания первоклассным табаком, он вдохнул облако сизого дыма поглубже, и словно дегустируя, какое-то редкое блюдо, также прикрыл глаза.
  - Хороша, собака! Давно таких не курил. Ну, в общем, загрузил я их в свою штабную и довёз до города. Полдороги потом благодарила. Плачет. Детей целует. А за что благодарить то? Обычное дело. Вот и папиросы эти сунула. От мужа, говорит, остались. Не хотел я брать. Отмахивался. Продашь, объясняю, сейчас это та же валюта. Или на хлеб детям обменяешь. Да где уж там. Вся в слезах. Не обижайте, просит, Христа ради, добрый человек, возьмите, что есть. Уважьте нас, горемычных. Мужа, мол, нет уже, так хоть так его помяните. Земля ему пухом. Пришлось брать.
  
  Докурив, мы затушили окурки, и он продолжил.
  - Хорошо в машине сухпай был. Получили в дорогу. Моргнул я Игнату. Ну, тот всё правильно сообразил. Пока она детей то собирала, в котомку ейную две банки тушенки с сухарями упаковал. Сахар ещё, чай. Найдёт потом. Будет чем сорванцов своих накормить.
  Генерал довольно улыбнулся.
  - А мост тот фрицы повторно атаковали. Видать, засекли потом колонну с беженцами и расстреляли с воздуха. Такие вот дела, капитан.
  
  Сердце тоскливо заныло. Сколько уже подобных историй слышал, через сколько, самому довелось пройти, а спокойно реагировать до сих пор не научился.
   - По группе твоей. Знаю, потерял двоих?
  - Так точно, товарищ генерал. Организовывали отвод людей.
  - Это авиаторов тех, что в кольце оказались?
  - Так точно, товарищ генерал. Всех вытянули, но парней своих потеряли.
  - Слушай, Илья, давай без этих штабных выкрутасов. Разговор предстоит серьёзный. Язык сломаешь "генералькать". Зови по имени.
  
  - Так точно... Я понял.
  - Кем заменил?
  Офицер заинтересовано ожидал ответа.
  - Гулычев Петр. И Воложина Елизавета.
  - Гулычев, это из группы Серова? Который раненый?
  - Так точ ... Да, Алексей Павлович. По причине ранения с Серовым не ушёл. А по выздоровлению, можно сказать, сам к нам напросился. Один из погибших "медведей" был его другом. Василий Зотов.
  - Знал Зотова. Хороший боец был. А девку зачем взял?
  
   Командующий явно не одобрял присутствия в армейском спецназе женщин.
  - Филипенко рекомендовал, - ответил я.
  - Иди ты! - Не поверил мужчина, - сам?
  - Лично. Сказал, головой за неё ручается.
  Палыч удивлённо приподнял брови.
  - Ну, раз голово-о-о-й, тогда ладно. Этот плохого не посоветует. И что? Смотрел её?
  - Так точно. Две вылазки с нами. Штабист, в прошлом месяце, её рук дело. Тот, что документацию по боеприпасам нам передал.
  - Хофман?! - глаза генерала удивлённо расширились, - да ну?! Брешешь, капитан! Там одного веса пудов под восемь! Бабе не сдюжить. Мне докладывали об этом деле.
  
  Его настолько увлекла история с немцем, что он расстегнул воротник кителя и наклонился вперёд.
  - Тащили мы. Воложина только обезвредила, - пояснил я.
  Генерал широко улыбнулся и опустился на стул.
  - Ну, тогда справная видать девка! Одобряю. А как у неё с языком?
   Тут уже пришла моя очередь удивляться. Командующий не мог не знать, что в "Медведи" брали лишь тех, кто знал немецкий.
  - Не плохо. Бегло общается.
  
  - Хорошо, капитан. Это очень хорошо.
  Он достал из планшета карту, развернул её несколько раз, и положил передо мной на стол. Топографичка была замечательная. Штабная, покрытая сверху едва различимым слоем глянца, с тщательно прорисованными деталями местности. Наши обычные, рабочие "полёвки" не шли с ней ни в какое сравнение.
  - Ты что-нибудь слышал об "Уравнении Аненербе"? - спросил генерал.
  - "Наследие предков"?- перевёл я.
  - Оно самое.
  - Нет.
  
  Генерал настороженно обернулся, словно опасаясь, что его кто-то может подслушать, и заговорил ещё тише.
  - Я бы не прилетел сюда лично, не будь задание столь важным. И доверяясь сейчас тебе, рискую не только секретной информацией, но и собственной головой. Если вдруг что-нибудь пойдёт не так, нам крышка, Илья. Смекаешь? Поэтому и интересуюсь новичками твоими в первую очередь.
  
  Понимая, к чему он клонит, я заверил:
  - С большинством из них не первый год вместе. Вы же знаете. Ещё до войны работали.
  - Да знаю я, капитан! - неожиданно вспылил главный, - всё знаю. И про Испанию знаю. И про Польшу. Но муторно, как-то в груди. Должен был спросить!
  
  - Группа не подведёт.
   Палыч расстегнул ещё одну пуговку у горла и снова потянулся к пачке папирос. Достав оттуда две "Беломорины", одну бросил мне.
  - Поступила информация, что в районе Суража ожидается продвижение вражеского эшелона с припасами, - он обозначил на карте требуемое место, - необходимо добраться до него первыми и изъять кое-что из аппаратуры.
  
  При всём уважении к генералу, я не понимал его волнения. Задание, как задание. Сколько уже таких за плечами? Надо, значит изымем.
  - Но это ещё не всё, капитан, - видя, что я лишь буднично кивнул, продолжил собеседник, - груз сопровождает группа СС и трое сотрудников того самого "Аненербе". По нашим сведениям, вскоре на фронте произойдут серьёзные изменения. Со Сталинградского направления часть войск немцы передислоцируют на Северный Кавказ.
  
  Генерал говорил теперь так тихо, что даже я слышал его с трудом.
  -Зачем? - шепнул в ответ.
  -Это-то вам и предстоит выяснить.
  Признаться здесь я удивился по-настоящему.
  "Выяснить нам? Движение армий под Сталинградом? Находясь в Сураже? Он что, шутит?"
  Однако лицо генерала явно к шуткам не располагало.
  - Первый считает, всё это как-то связано. И оборудование в эшелоне предназначено для решения задач на Кавказе, - сказал он.
  
  Картина чуть прояснилась.
  - Хорошо. Изымем то, что требуется, остальное уничтожим. Но как это поможет узнать о передвижении войск?
   Командующий потянулся за очередной папиросой. Глядя на его озадаченный вид, я даже не предполагал, что он ответит. И тут генерал зашёл с тузов:
  - Вы замените собой команду сопровождения.
  - В каком смысле? - моя челюсть медленно поползла вниз.
  
  - В прямом. Насколько я знаю, сопровождающие груз сотрудники, это учёные того самого института Германа Вирта. Держатся они обособленно от эшелона и с головорезами из СС практически не общаются. Единственным препятствием на пути к цели может стать командир взвода охраны, который курирует транспортировку лично. Но ведь с ним по дороге всегда может что-нибудь произойти. Не так ли? А новый глава эшелона встретит уже и "новых сотрудников "Аненербе"". К тому же, чтобы отвлечь внимание немцев от тщательных проверок, под Суражем вам помогут партизаны батьки Миная. Движение эшелона обещает стать таким жарким, что фрицам будет не до изучения ваших личностей.
  Слушая генерала, я всё ещё надеялся, что сейчас он рассмеётся, предложит мне ещё одну "беломорину" и, дружески хлопнув по плечу, произнесёт что-то вроде:
  
  " Да шучу я, капитан. Взорвите к чертям собачьим весь этот поезд и дело с концом! "
  
  Но шло время, а Палыч по-прежнему оставался необычайно серьёзным.
  - Неделя на сборы, Илья. Завтра из Москвы Фрайман приедет. Говорят, известный учёный. Он вам подробно про "Аненербе" и расскажет. Подумай, кого с собой взять. Вакансии три. Вас пятеро. Двое пускай пока на подхвате побудут. Война, мало ли. Есть вопросы?
  
   Вопросов имелось великое множество, однако ни один из них не касался непосредственно эшелона. К примеру, очень хотелось бы знать, что немцы на Кавказе забыли? Или чем та самая "Аненербе" занимается? Почему аппаратуру связи сопровождают учёные? Да и много чего ещё. Но, соблюдая субординацию, я ответил:
  - Никак нет, товарищ генерал. Разрешите приступить к исполнению?
  - Действуй, капитан, - давая понять, что дружеская беседа окончена, приказал командующий.
  
   ************
  
  Следующие дни оказались очень насыщенными. Как обещал командующий, назавтра в лагерь прибыл человек из Москвы. Высокий, тощий, в потёртом стареньком пиджачке и круглых очках на длинном носу, он почему-то напомнил мне студента первогодку.
   - Михаил Александрович, - поставив на землю зашарпанный донельзя чемодан, протянул ладонь юноша.
   Рукопожатие оказалось неожиданно крепким. Откуда в мальчишке этом сила взялась, понять было трудно.
  
  - Капитан Громов. Илья Сергеевич. Командир разведгруппы.
  - Много о вас наслышан, - восторженно сообщил он, - очень рад знакомству.
  Фрайман с чувством потряс мою кисть.
  - Проходите, - я пригласил гостя в штабную землянку.
   Паренёк прошмыгнул внутрь и застенчиво остановился в проходе.
  - Садитесь к столу. Сейчас чайку сообразим.
  
  Схватив котелок, я зайцем метнулся на кухню. Хозяйством там Сванидзе заправлял. Общий наш ротный любимец. За добрый нрав, гостеприимность, отзывчивость, все его уважали.
  - Гришь, плесни кипяточку.
  - Что, Сергеевич, гости к вам? - он широко улыбнулся, - говорят из Москвы?
  - Ага, - кивнул я, - надо бы накормить.
  - Сделаем. Каша ещё осталась.
  - Спасибо, дорогой.
  Хлопнув солдата по плечу, побежал обратно.
  
  За это время в блиндаже собралась уже вся наша группа.
   "Как они, заразы, так быстро пронюхали? Хотя чему удивляться? Разведка".
  - О-о-о! А вот и командир пожаловал, - Аркадий взял из моих рук чайник, - с кипяточком! Как раз кстати.
  На столе стояла банка тушёнки, лежал порезанный аккуратными ломтиками хлеб, кусочки сахара и даже стопочка витиеватого, покрытого толчёными семенами орехов, немецкого печенья.
  
  "Ну и воля! Как можно выдержать было? - восхитился я.- До сих пор не съела его?"
   В разведке всегда ведь всё самое лучшее. Паёк, оружие, камуфляж. Это и не удивительно. Везде первые считай. Вкусноту эту хрустящую я лично для Лизы достал. Были у меня в роте обеспечения связи. Наградил, так сказать, бойца за пленённого фрица. Мужикам то негоже подобными "пряниками" баловаться. Не дети чай. А девчонке в радость будет. Они такое любят. До войны не раз, небось, пробовала. Пусть наслаждается. Думал, полакомила давно трофейные пироги. А она, гляди ж ты, сохранила!
  
  Словно угадав, о чём думаю, Елизавета мягко мне улыбнулась.
  - Давайте, братцы, я чай сварганю, - поднялся навстречу Пётр Гулычев.
  Не смотря, на то, что в "семье" он недавно, боец уже стал своим.
  
  - Не стоило волноваться, товарищи. Правда, - запротестовал москвич, - меня ведь перед вылетом накормили.
  - Самолёт вчера паковали? - поинтересовался Аркадий.
  - Ночью, - кивнул парень.
  - Ешь, давай. А то сил не будет историю рассказывать.
   Друг пододвинул гостю тушёнку, хлеб и кружку горячего чая.
  
  В этот момент в землянку просунул голову Григорий.
  - Разрешите, товарищ капитан?
  - Входи.
  - Я вот тут кашу принёс. Шкварчит ещё. Зелени нашёл немного, - он поставил на стол ароматно пахнущую тарелку, - на здоровье.
  По-грузински гостеприимно, солдат подал гостю угощение. Как в наших условиях он смог настолько изыскано украсить пищу, так и осталось для всех загадкой, однако армейская каша выглядела теперь настоящим деликатесом.
  - Спасибо, - растрогано произнёс парнишка.
  - Кушай, дорогой.
  
  Мы поднялись, и чтобы не смущать парня, вышли наружу. Угостившись папиросками из "общего котла", мужики с удовольствием закурили.
  - Что думаешь, командир? - наклонившись ко мне, в полголоса поинтересовался Аркадий.
  Я сделал глубокую затяжку, задержал в лёгких дым и, дождавшись, пока мысли успокоятся, ответил:
  - Назревает что-то серьёзное, Жан. Событие, которое изменит весь ход войны.
  
  
  
  
   ГЛАВА 4.
  
  
   Монотонно ревя двигателями, мощный ПС-84 уносил нас в ночную мглу. Борт был практически новым, заточенным на переброску десанта, так что нахождение внутри транспортника воспринималось комфортно. Изначально планировалось использовать наш старенький ТБ-3, который обычно занимался доставкой, однако командующий настоял именно на таком варианте и МАГОН (Московская авиагруппа особого назначения) выделила нам этот самолёт. Понятно, что ни в какое сравнение с прежним четырёхмоторником ПС не шёл. Двигатели работали тише, вибрация уменьшилась, и, как мне показалось, даже воздушные ямы он проходил мягче.
  
  Вопреки первичным раскладам, на задание вылетела вся группа. И сидя сейчас в железном чреве воздушного судна, каждый думал о чём-то своём. Привычно исследуя амуницию, бойцы готовили себя к предстоящей работе. Операция проходила под грифом строжайшей секретности. Кроме генерала, нас и людей в ней задействованных, об истиной цели полёта не знал никто. Согласно официальной версии, ПС- 84 направлялся в один из партизанских районов для доставки тамошнему отряду оперативного груза. Мы находились здесь "попутно", словно решили вскользь добраться до места. Ну, летит с пилотами очередная группа парашютистов, со своей непонятной миссией, что в этом особенного в годы войны?
  
  На 4-5 тысячах полёт убаюкивает. До точки высадки время ещё позволяло и прикрыв глаза, я решил немного вздремнуть. За годы боевых действий, многие из нас научились отдыхать прямо перед заданиями или в коротких между ними промежутках. Таким простым способом можно здорово психику разгрузить. Особенно здесь, когда на полноценный отдых времени практически не осталось. Вот только сейчас сон почему-то не шёл. В голове раз за разом всплывал недавний разговор с Фрайманом и стоило мне закрыть глаза, как я тут же его вспоминал.
  
  
   ************
  
  
  В тот день парень поел быстро. Выйдя из землянки, он блаженно улыбнулся, расправил тощие плечи, а затем двинулся в нашу сторону.
  - Спасибо. Всё было очень вкусным, - подойдя ближе, Фрайман благодарно нам поклонился.
   Даже на войне этот человек по-прежнему оставался интеллигентом.
   Сложив руки лодочкой, и повращав для убедительности пальцами, учёный выдал:
  - В принципе мы могли бы начать.
  Его поведение в однообразно-суровых армейских буднях воспринималось столь необычным, что вызвало живой к себе интерес. С бО́льшим вниманием у нас ожидались разве что концерты фронтовых артистов.
  
  
  Однако нескладным мальчишкой Фрайман оставался ровно до того момента, пока в блиндаже не появился Агеев. Будучи непосредственным командиром, полковник, рассадив всех по местам, произнёс:
  - Товарищи. По распоряжению Верховного командования Красной армии к нам прибыл Михаил Александрович Фрайман. Историк и один из выдающихся военных учёных. Пусть его возраст никого из вас в заблуждение не вводит. Михаилу Александровичу поручено ознакомить группу с подробностями будущего задания. Речь пойдёт про вещи, о существовании которых до сих пор вы даже не подозревали.
  
   Он сделал большой глоток из стоявшего на столе стакана с чаем и передал слово гостю. Тот поправил пиджак, чинно выпрямился, окончательно превращаясь в "выдающегося учёного" и обвёл присутствующих необычайно внимательным взглядом. От былого, неуверенного в себе парнишки не осталось и следа.
  - Товарищи. Времени на предисловия у нас нет, поэтому не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к главному. Как вы уже знаете, в скором времени через Сураж проследует немецкий железнодорожный состав. Конечная точка назначения нам пока неизвестна, но руководство страны полагает, что эшелон движется вот сюда.
  
  
   Он указал место на карте.
  - Сталинград? - удивился я.
  - Именно.
  - Почему не напрямую?
  - По некоторым данным в Сураже его догрузят аппаратурой связи, которую не удалось переправить на фронт неделей ранее. Но нас интересует не это. Под видом военного оборудования эшелон должен доставить на фронт несколько совершенно секретных приборов "Flüstern" (Шёпот), способных налаживать связь между людьми при помощи телепатических соединений. Исходя из имеющихся в нашем распоряжении данных, они также в состоянии воздействовать на психику человека.
  
  Информация однозначно удивила. Ни с чем подобным прежде сталкиваться не доводилось, поэтому, переваривая услышанное, никто из нас не проронил ни звука. Решив, что вопросов пока нет, парень продолжил:
  - Я предполагаю, что "Шёпот" или "Чёрное Солнце", как его ещё называют, выглядит примерно так.
  На стол лёг выполненный от руки подробный чертёж. Картинка изображала два, образованных некими искривлёнными лучами солнца диска. Один из которых имел в нижней своей части незавершённый фрагмент, куда идеально вписывалась вершина второй окружности.
  
  
  Мягко говоря, "прибор связи" выглядел странно. Как показалось, он скорее походил на некий таинственный амулет, либо шаманский талисман. Однако своё мнение я пока решил не озвучивать.
  - Сопровождать груз будут те, кто собственно его и создал. Группа сотрудников "Аненербе". Двое мужчин и женщина. Подробные их досье, насколько я знаю, имеются у полковника Агеева.
   Командир в подтверждение кивнул головой.
  
  "Похоже первый кандидат на рейс уже определён", - посетила мысль.
  Словно почувствовав, о чём думаю, Лиза украдкой на меня посмотрела.
  - Институт "Аненербе" курируется верхушкой командования войск CC, - продолжил гость, - и занимается поиском исчезнувших Артефактов древности. Конкретно сейчас речь идёт о некоей, по их мнению, обладающей могущественной силой, Чаше Грааля.
  
  В монологе вновь образовалась пауза. Наше удивление возросло настолько, что теперь глаза слушавших лектора бойцов были наполнены живым интересом.
  - Верховное командование Советского Союза не думает, что это на самом деле так, - спеша ответить на общий вопрос, заявил Фрайман, - но, тем не менее, приняло решение, помешать немцам, осуществить задуманное. Необходимо изъять "Flustern", и незамедлительно доставить его к нам. Детали операции доведёт командир, я же могу рассказать саму историю с Артефактами.
  
  Разведчики, включая Агеева, сгрудились плотнее. Не взирая, на мнение СВГК, информация нас очень заинтересовала.
  - Всё началось много веков назад, - поведал молодой учёный.- Тогда люди ещё не изобрели огнестрельное оружие, но войны, как и сейчас, велись с предельной жестокостью. Кроме упомянутой Чаши Грааля существует ещё Копьё Судьбы, благодаря которому в разные времена прославились древние византийские императоры.
  
  Фрайман сделал паузу, словно размышляя, что ещё нам следует знать, а затем продолжил.
  - Основанный Германом Виртом Институт в своё время вывел необычную для общего понимания формулу перераспределения Энергий, при помощи которой, согласно их версии, на Земле можно будет установить новый мировой порядок. Увлеченные эзотерикой, немцы приняли "Уравнение "Аненербе" за основу национальной программы колонизации земель. В большей степени этому поспособствовало молниеносное продвижение их армии по странам Европы. После того, как у Третьего рейха появилось Копьё Судьбы, падение Франции, Дании, Польши, Греции, Норвегии и других государств, вселили Вермахту ложную уверенность в его могуществе. На сегодняшний день, для решения "Уравнения Аненербе", фашистам не достаёт только Чаши Грааля.
  
  Фрайман неожиданно замолчал. Снял с носа очки, извлёк из кармана видавшую виды бархатную тряпочку, сложил вдвое и стал бережно протирать ею запотевшие стёкла. С трудом веря в услышанное, мы не осмеливались нарушать образовавшуюся в землянке тишину.
  - Некоторые из членов СВГК, высказывались против оглашения данной информации, однако на том, чтобы "Медведи " знали правду, настоял лично Сам. И я считаю такое решение правильным. Вам предстоит столкнуться с "Чёрным Солнцем" воочию, поэтому необходимо точно понимать с чем имеете дело.
  
  - Прибор как-то управляется? - поинтересовался я.
  - Хороший вопрос, - похвалил учёный, - деталей, к сожалению, мы не знаем. Вероятнее всего их вам предстоит выяснить на месте. Единственное, что доподлинно известно, "ЧС" использует в своей работе принцип лучистой энергии. Или "N-лучи", как их ещё принято называть. При помощи подобной технологии можно не только передавать человеку команды, но и воздействовать на его сознание. С точки зрения исследователей "Аненербе", разумеется. Как мне видится, процесс происходит таким вот образом.
  
  Парень взял чистый листок бумаги и изобразил на нём не сложную схему.
  - Все уже, наверное, догадались, что диски "Чёрного Солнца " соединяются между собой в месте недостающего фрагмента.
  Он быстро нарисовал "Шёпот " в условно собранном виде.
  - Затем по краям фигур, вот в этих двух отделах, лучи преломляются в обратную сторону, что предположительно вызывает их ускоренную активацию. По нашим сведениям Рейх располагает лишь парой подобных приборов. И оба сейчас в эшелоне под Суражем. Не стоит, и говорить, какую ценность для всего советского народа представляет данная операция.
  
  Первой, появившейся в голове, мыслью было: "Откуда он это знает?"
   В смысле настолько подробно.
  - Пожалуй, это всё, что мне известно. Кое-какие личные соображения озвучу командиру подразделения, - сказал Фрайман.
   Давая понять, что беседа закончена, молодой человек с достоинством пожал разведчикам руки.
  
   ***********
  
   Самолёт несколько раз ощутимо качнуло. Проверяя фюзеляж на прочность, воздушные вихри на мгновение увлекли его за собой, однако быстро справившись с ямами, ПС-84 вновь встал на курс.
   К сожалению, как выяснилось, ненадолго. Уже через пару минут судно отчего-то дёрнулось и резко пошло на снижение. Бойцы оживились, словно вовсе и не дремали до этого, принялись ускоренно готовиться к высадке. Расположившийся подле меня Жан вдруг приложил ладонь к условному козырьку своего шлема и распрямил два пальца в сторону ближайшего иллюминатора.
  
  "Смотри".
  
  Проследив направление, я замер. За бортом транспортника, совсем рядом с нашими окнами, разорвался зенитный снаряд. Окутанный облаком белого дыма взрыв, заставил тяжёлый ПС ощутимо качнуться. Мы миновали сейчас какой-то мост через реку и видимо привлекли внимание немецкой ПВО. На малых высотах двигаться здесь было небезопасно.
  
  Не прошло и десятка секунд, как воздух вокруг транспортника напомнил украшенную огромными одуванчиками, лесную поляну. Вот только в отличии от настоящих, каждый из этих "цветков" нёс нам смерть.
  Жан затребовал внимания повторно. Сложил пальцы особым образом и отправил вражеским артиллеристам непристойный жест. Коронный свой.
  
  "Выкусите, падлы!"
  
   Судя по тому, что ЗУ окрысились ещё больше, его условно заметили.
  
  Выброску решено было осуществить на подлёте. Бычиха, как железнодорожный узел, усиленно охранялась. ЗУ (зенитных установок) там было как минимум вдвое больше. Поэтому рисковать в точке высадки явно не стоило, лучше протащить ПДММ несколько лишних километров, чем беспомощными сосисками "висеть на стволах" у фрицев.
   Что значит вес Парашютно-Десантного Мягкого Мешка для пятерых опытных бойцов? Мелочь. К тому же, если повезёт с ориентировкой и в кромешной тьме удастся правильно определить точку выброса, внизу нас встретят хлопцы батьки Миная.
  
  И тут ночь внезапно закончилась. Десяток мертвенно-белых лучей выхватили ПС из темноты, словно на поводке повели его под огонь артиллерии, и, убедившись, что транспортнику теперь никуда не деться, образовали вокруг самолёта круг. Не прошло и пары секунд, как к фюзеляжу воздушного судна потянулись сотни трассирующих нитей. По всему выходило, мы вывалились на какой-то новый, ещё не обозначенный на картах немецкий аэродром.
   Заложив левый крен, пилоты поспешили убраться. И со второй попытки им это удалось. Они сбросили с себя предательские лучи и даже повреждений, кажется, избежали. Хотя, после столь плотного огня, пробоины в корпусе всё равно останутся. От настоящих проблем спасло лишь то, что увидеть русских немцы здесь явно не ожидали.
  
  По приказу Агеева в этот раз "Медведи" изображали из себя новичков. Сейчас, групп, подобно нашей, за линию фронта перебрасывалось великое множество. Поэтому впервые нацепившие парашют солдаты ни у кого из лётчиков вопросов не вызывали. Однако, заведённую в команде очерёдность высадки, решили соблюсти полностью. Надо признать, в приметы разведчики верили. И те не раз спасали им жизни.
  
  Через минуту у выхода появился инструктор. Подав команду "приготовиться", он ждал. Первым к двери ожидаемо подошёл Жан. Верёвка к вытяжному кольцу. Карабин в руке. Всё, как и положено в первый раз.
   В эту секунду крепления на бомбодержателях самолёта отстегнулись, и вниз ушёл 80-ти килограммовый, подвешенный за жесткую раму, ПДММ.
  
  
  - До скорой встречи!- проверив отсутствие петель и провисов, обслуживающий хлопнул разведчика по плечу.
  Сколько бы не совершал прыжков, волнение присутствует перед каждым. В разной степени восприятия, конечно. Россказни о том, что десант, дескать, ничего не боится- трёп. Боятся все. Это естественная реакция организма. Другое дело, что со временем к ощущениям привыкаешь. Тревога уходит куда-то глубоко в подсознание. После многократных прыжков её практически не замечаешь, и мозг начинает воспринимать ситуацию обыденно. Подчас с полным отсутствием эмоций. Возможно, некоторым это и кажется отсутствием страха.
  
  Карабин Аркадия захватил длинный, протянутый через весь салон трос, и в следующее мгновение "первоходка" сошёл.
  - Хорошая высадка, - глядя на действия парня, похвалил инструктор, - смело.
   Я не стал озвучивать количество прыжков Жана. Не хватало ещё нагружать психику человека не нужной ему информацией.
   Вторым к выходу двигался Тимановский. С закреплённым за левым плечом автоматом, он волновался заметнее остальных. Или, соблюдая сценарий, только лишь изображал волнение?
  - Ждём на аэродроме! - подбодрил его выпускающий.
  
  Ничего не ответив, боец прыгнул. Так же, молча, вышел и Гулычев. Из десантирующихся в салоне остались лишь я и Лиза. Обычно выброска происходила быстро, но в этот раз внимание инструктора привлёк мой ранец с "Irvin". В отличии от наших ГТД-6, парашют был американского производства. Из первых. Опытный специалист не мог этого не заметить. И всё бы ничего, не будь я здесь по легенде "впервые в жизни".
  
  - Выменял, - заметив направленный на меня, изумлённый взгляд инструктора, пояснила Лиза, - на тушёнку.
  Обернувшись к девушке, тот хотел было что-то ещё спросить, но Оса уже ступила в проём.
  - Три банки, - добавил я, - спасибо за транспорт.
  Вывалившись в дверь следом за девушкой, я подрулил себя руками и, войдя в свободное падение, поймал силу набегающего потока. Готов поклясться, инструктор ПС так и не понял, кто мы такие. Зато я точно знал, чем сейчас занимались пилоты в кабине. Они считали раскрывшиеся внизу купола. Пять бойцов - пять повисших над землёй, шёлковых зонтов. Хорошая примета. Потерь на борту самолёта стремились избегать все.
  
  Если не считать зацепившихся за ветви елей строп Воложиной, выброска прошла удачно. Повреждений ни у кого не оказалось, и на данном этапе это было для нас самым важным.
   Освободившись от снаряжения, мы спрятали парашюты в кустах густого орешника, а затем двинулись в сторону предполагаемого нахождения ПДММ.
  - Вышли не идеально, командир, - шепнул Жан. - Хотя Минай должен быть где-то рядом.
  - Посмотрим. Петро, ты впереди. Глянь что там за лесом. Андрей следом. Двадцать шагов дистанции.
  
  Отправив разведку, я положил группу на землю. Ночь и песочно-оливковый камуфляж, делали нас практически неразличимыми с местностью. Судя по стрекотанию насекомых, а также абсолютной тишине вокруг, наше приземление осталось незамеченным.
  - Про тушёнку засчитано, - шепнул Лизе, - отличный ход.
   Пользуясь затишьем, она проверяла оружие.
  - Я что-то пропустил? - встрепенулся Жан.
   Едва я раскрыл рот для ответа, девчонка меня опередила.
  - Командир шутит.
  
  Через несколько минут вернулись дозорные.
  - Всё чисто, капитан,- сообщил Паук, - километрах в двух за лесом деревня. Небольшая. Домов на десять. Немцев нет вроде. Хотя отсюда точно не скажешь. До Суража ещё вёрст пять. Может семь. Местного бы нам. По тропам хорошо к станции выйти.
  
   Такой вариант, бесспорно, виделся лучшим.
  - Если квадрат правильный, люди Миная встретят в условной точке. Пока же двигаемся к ПДММ. Найдём и здесь же его прикопаем. Вон ельник подходящий. Только сверху присыпать надо будет, как полагается.
  
  - Обижаешь, командир. В первый раз что ли?- скривился Жан, - сделаем.
  - Ну, вроде как первый прыжок у всех, - напомнил я, - получается таки да.
  Бойцы улыбнулись.
  - Пошли. Расклад прежний. Мы с Жаном замыкаем. Лиза в центре.
  Бесшумными тенями отряд выдвинулся вперёд. Стараясь не нарушать тишину леса, бойцы исследовали каждый метр, однако мешка нигде видно не было.
  
  
  - Рано отстегнули, - по привычке бурчал Маротов, - следовало бы ещё немного его протянуть.
  - Парни опытные, знали что делают, - вступился я за пилотов.
  Поиски продолжились, и спустя двадцать минут контейнер наконец-то был обнаружен. Бесхозным кулем, валяясь в овраге, он до половины погрузился в прошлогоднюю листву.
  - И присыпать не надо, - обрадовался Второй.
  
  Мешок всё же оттащили в ельник, достали оттуда необходимое снаряжение, остальное надежно замаскировали. Пока возились с вещами, время подошло к рассвету и на горизонте, заливая облака красками, зарделся едва заметный восход.
  - Днём лежим, - приказал я, - следим за деревней. А вечером в крайнюю хату наведаемся. Расспросим, что там, да как. Глядишь, и про Миная нашего чего услышим.
  Возражений не возникло. Сбросив с капюшонов марлевые, надёжно скрывающие лица сетки, "медведи" тут же разбрелись по позициям.
  
  
   ГЛАВА 5.
  
  Немцы в деревне всё-таки были. Мы поняли это, едва рассвело. Какое-то полудохлое от ежедневных возлияний армейское формирование. Тыловики либо штабисты. Судя по малочисленности посёлка, вряд ли здешняя власть. Вероятнее всего отставшая от своих группа плюс два пьяных полицая. Ну эти уже видать из местных. Честно сказать, выглядели служаки плачевно.
   За домами обнаружилась пара мотоциклов BMW с коляской и полноприводный офицерский "Stoewer".
  
  Хотя возможно солдаты остались здесь для охраны брошенного на въезде в село и, по всей видимости, сломанного грузовика. Тентованный "Burgward" с задранным вверх капотом заметили только утром. Дорога на этом участке была извилистой, так что машина оказалась надёжно скрыта за глухим поворотом. По моим расчётам фрицев в деревне имелось не более двух десятков. И если с легковым транспортом всё более менее вырисовывалось, то, сколько солдат прибыло в грузовике оставалось загадкой.
  
  Как бы там ни было, вся эта бравая когорта "наохранялась" до такой степени, что не удосужилась даже снять с мотоциклов пулемёты. Пристёгнутые к новеньким кофрам, те походу всю ночь там и провисели. Но самым удивительным оказалось положение штабной легковушки. По какой-то причине "Stoewer" с раскрытой настежь водительской дверцей до половины увяз в расположенном у сарая стожке сена. Что фрицы так бурно здесь отмечали, осталось невыясненным.
  
  
  Внезапно из расположенной посередине деревни хаты, выскочила светловолосая девушка. Худенькая, в разорванной на груди сорочке, она, не разбирая дороги, бросилась в сторону леса. Не прошло и минуты, как вслед за ней во двор вышел офицер. Сообразив, что незаметно уйти не удастся, беглянка юркнула за колодец, однако укрытие оказалось не лучшим выбором. Не высокий бревенчатый сруб не смог скрыть её полностью, и из-за верхнего, полуразрушенного кем-то венца криницы, извиваясь белой змеёй, осталась предательски торчать коса.
   Тем временем нарисовавшийся у дома немец упёр руки в свои непомерно толстые бока и попытался внимательно осмотреть территорию. К нашему удивлению он оказался просто огромным. Без ремня, в расстёгнутом наполовину кителе, на правой стороне которого красовался сверкающий позолотой орден Германского креста, фашист едва держался на ногах.
  
  Сделав шаг вперёд, он вдруг дико заорал:
  - Hans ! Wo ist diese russische dirne? ( Ганс! Где эта русская девка?)
  На его крик никто не ответил. То ли Ханс, к которому обращался офицер, ещё не проспался, то ли просто не слышал. Трудно сказать. Как бы там ни было, лейтенант достал из кармана пистолет и уже чуть увереннее двинулся дальше. Насколько я разобрал с такого расстояния, вояка держал в руке 9-мм "Люгер".
  - Дала бы я ему сейчас девку, - прошипела лежащая невдалеке Лиза.
   Отточенным до автоматизма движением она открыла окуляр винтовки и принялась рассматривать фрица в прицел СВТ.
  
  - Du wirst mich nicht verlassen! (От меня не уйдёшь!) - вновь заорал тот.
  Боковым зрением я заметил, как оживились остальные "медведи". Не требовалось принятых у разведчиков жестов, чтобы понять, что у каждого из них в голове.
   Меж тем беглянка, в конце концов, не выдержала. Испугавшись приближающегося немца, она выскочила из укрытия и снова бросилась к лесу.
  - Ah! Russische Schlampe! Hier bist du! (А-а-а, русская сука! Вот ты где!) - здоровяк бросился вслед за ней.
  
  К моему удивлению, даже пьяный он бегал достаточно быстро. Наблюдая, как стремительно сокращается дистанция, все понимали, что девчонке не уйти. Миновав хлипкую калитку, беглянка собралась было рвануть вправо, в надежде завести фрица в заросли кустарника и там от него оторваться. Однако тот разгадал манёвр. Устремился наперерез. Два десятка широких шагов и расстояния между ними практически не осталось.
  
  - Тварь, - зло сплюнула Оса.
  Я следил за развитием ситуации молча. Помочь пацанке всё равно не сможем. Не потому что не в состоянии перебить эту мразоту. С такой позиции ликвидировать лейтенанта Воложина смогла бы даже с закрытыми глазами, конечно при условии, что тот шорхался б возле дома один.
   Дело в другом. Уничтожив отряд фрицев, мы неминуемо приведём в район карателей. Тогда деревню вместе с её жителями без вариантов сожгут до дотла.
  
  Но, что самое важное, "медведи" упустят "Чёрное Солнце". Эшелон обложат дополнительной охраной, и к нему уже станет не подобраться. Выбираться из кишащего врагами котла придётся самостоятельно, а все планы СВГК полетят в тартарары.
   Так что допустить этого, конечно же, было нельзя. Поэтому и приходилось сейчас лежать, скрипя зубами, наблюдая за происходящим.
  Тем временем фриц девчонку настиг. Схватил за волосы, и волоком потащил обратно к дому. Пленница попыталась сопротивляться, но получив несколько увесистых ударов по голове, затихла. И по округе теперь разносились только победные вопли немца.
  
  Притянув беглянку во двор, ублюдок бросил её в стог сена, а затем стал стаскивать с себя одежду. Девчонка в очередной раз попыталась спастись. Пнула насильника ногами, и вновь рванула прямиком к лесу. Однако теперь фриц был начеку. Нанёс пацанке удар без замаха, сбил с ног, и, перехватив рукой за талию, стал рвать на ней одежду. До конца растерзав старенькую сорочку, он опрокинул свою жертву на спину, раздвинул ей ноги, а затем жадно смял грудь.
  То, что происходило дальше, описывать трудно. Не в силах смотреть на творящийся во дворе беспредел, я отвёл глаза в сторону и к своему ужасу обнаружил, как указательный палец Осы плавно поглаживает спусковой крючок.
  
  Ещё секунда и мозгами немца можно будет кормить ворон за сараями.
  - Отставить, Воложина! - шикнул я.
  Та, нервно поджала губы, глубоко вздохнула, но команду выполнила.
  - Под трибунал захотела?
  Она не ответила. Что в эти минуты творилось в душе девушки понять не сложно. Её взгляд по-прежнему прожигал немца насквозь.
  
  И вдруг я заметил, как глаза Лизы расширились. Стараясь определить причину, снова посмотрел во двор и замер!
   Выйдя из-за угла дома, к борющимся в сене людям двигалась ещё одна девушка. Но делала это столь медленно и не обычно, что все мы в раз опешили. Приближаясь к фашисту, она казалось, в первую очередь его изучала!
  
   Судя по всему, тот также почувствовал появление незнакомки. Не успев сделать свои дела, фриц неожиданно резво поднялся и совершенно голый, но с пистолетом в руке повернулся к незваной гостье.
   "Сестра её? - подумал я, - зачем вышла? Тоже в сено захотела? Беги идиотка!"
  Однако дальше события стали развиваться и вовсе уж непредсказуемо. Вместо того, чтобы спасаться бегством, девушка необъяснимо внимательно рассматривала стоявшего перед ней мужчину. Причём делала это с явно повышенным к нему интересом.
  
  - Schwester?- повторяя моё предположение, спросил фашист.
  Та не ответила. Надо сказать, помимо необычного поведения, была в незнакомке и другая особенность.
   Одежда девушки представляла собой, то ли сарафан, то ли удлинённую к низу тунику. С места, где мы лежали, лучше было не разобрать. И вся она оказалась исписана некими странными символами. Овальными, разделенными на различные, по длине отрезки, чёрными линиями.
   Но самая большая странность заключалась в том, что наряд её светился! Может я ошибался, но поначалу мне показалось именно так. В довершение ко всему девчонка оказалась на удивление ладной.
  
  Наблюдая за происходящим, я вдруг интуитивно почувствовал, что пленённая немцем девчонка сейчас побежит снова. Стоя к ней спиной, фашист явно оставил сей факт без внимания.
  В итоге я не ошибся. Воспользовавшись минутной свободой, пацанка втихаря выбралась из сена и стремглав бросилась к калитке.
   Толстяк заметил пропажу слишком поздно, чтобы бросится следом. Поэтому, когда напуганная до смерти девчонка была уже практически за забором, он вскинул вверх пистолет и повёл стволом вслед за ней.
  
  Я не знаю, вышибла ли бы Оса мозги этому ублюдку? Скорее всего. Даже наверняка. Не взирая, на будущие последствия. Вот только секунду спустя значения это уже не имело. Потому как прямо на наших глазах произошло нечто действительно необъяснимое.
   Поняв, что собирается сделать немец, гостья протянула к нему правую руку и тот вдруг неожиданно "передумал". Убрал оружие в карман, вновь повернулся к незнакомке лицом и медленно, как будто о чём-то раздумывая, опустился перед девушкой на колени. Простоял так пару секунд, а затем грузным мешком рухнул в траву. Подмяв под себя левую руку, фриц больше не двигался.
  
  И как назло в это самое время из соседней избы показалась заспанная физиономия полицая. Выйдя во двор, он с удовольствием потянулся, почесал голый, поросший густой растительностью живот, и вдруг остолбенело уставился на стоявшую впереди девушку. В странном, расписанном вычурными иероглифами сарафане та в картину привычного ему мира явно не вписывалась.
  - Какого лешего? - сплюнул мужик.
  Тут только полицай обратил внимание на лежащего у ног незнакомки немца.
  
  Интуитивно дёрнувшись за оружием, служака неожиданно осознал, что вышел из дому в одном белье.
  - Стой здесь, - приказал он и скрылся за дверью.
  - Беги, дура, - едва слышно шепнула Лиза.
   Исследуя территорию, Воложина повела СВТ вправо. К большому её огорчению прохода там не имелось, а вот слева от, всё ещё столпом стоявшей возле колодца девушки, сквозь густой кустарник петляла тропинка, по которой вполне себе можно было скрыться.
  
  Едва полицай вернулся в хату, там началось движение. На ломаном немецком он пытался кому-то там ситуацию объяснять. Тем временем странная гостья, словно наконец-то придя в себя, маленькими, осторожными шажками двинулась к спасительной тропинке. Недоумевающе оборачиваясь по сторонам, она, казалось, всё ещё не понимает, где находится.
  - В лес уходи! - вновь подсказала Оса.
  
  Я обернулся к Жану и только сейчас заметил, как усиленно тот жестикулирует. Обозначив приблизительное количество солдат в доме, сержант утвердительно кивнул. По его мнению их было трое. Затем указал на наличие собак в сарае.
   Честно признать, о псах я подумал раньше. Подозрение вызвал свисающий из коляски BMW кусок брезентового шнура, который вполне себе мог оказаться следовым поводком.
  - Не успеет, - повернувшись ко мне, сообщила Лиза, - гости у нас.
  Она выставила вперёд два пальца и "маякнула" ими дорогу.
  
  Поднимая клубы густой пыли, к селу двигались хорошо мне знакомый по "работе" в Европе "Krupp" и тяжеленный "Mercedes L4500". И если наличие тягача ещё можно было оправдать ремонтом сломанного"Burgward", то вот присутствие здесь "машины пехоты", коей являлся "Krupp", совершенно не радовало. В его кузове, помимо какого-нибудь инструмента вполне могли оказаться новые фрицы.
   "Пора уходить",- посетила мысль.
   Таким темпом до деревни машины будут добираться ещё минут десять, поэтому терять время на наблюдение больше не стоило. Я поднял вверх руку, приготовившись обозначить "сбор" и тут же опустил её обратно. Во дворе злосчастного дома стали разворачивались новые события.
  
  Полицаю всё же удалось разбудить остальных, находившихся в хате солдат, и те, выскочив во двор, бросились к сараю, на который указывал Жан. Тем временем девчонка в странной одежде миновала кустарник и до спасительного ельника ей оставалась какая-нибудь сотня метров. Однако теперь светлая туника являлась отличным для преследователей ориентиром.
  
  Скрипя старыми петлями, ворота хлева распахнулись, и один из немцев вывел оттуда пару рвущихся с поводков овчарок. Чёрные бестии едва не опрокинули ефрейтора на землю, но в последний момент тот сумел животных сдержать.
  - Schneller, schneller, Otto!- Торопил его выскочивший следом фриц, - dirne weglauft!
  Как будто тот и сам не видел, что их жертва убегает всё дальше.
  
  Вытянув псов за ворота, Отто ловко отстегнул следовые ремни и громко скомандовал:
  - Fassen!
  Получив неограниченную свободу, овчарки словно обезумели. Клацая зубами и подвывая друг другу от нетерпения, они парой стремительных теней пустились в погоню. Глядя на рвущихся к цели, натасканных на людей тварей, я понял, что как бы быстро девчонка не бегала, добраться до леса живой у неё уже не получится.
  - Сниму собачек? - умоляюще глядя на меня, спросила Воложина.
  
  При всём желании спасти беглянку рисковать операцией я не мог по-прежнему, поэтому в ответ на просьбу Осы лишь отрицательно покачал головой. Не хватало ещё "засыпаться в поле" так и, не начав "работать по профилю".
   Спустивший псов ефрейтор, бросив поводки в густую траву, также устремился в погоню. Передвигался он, следует отметить, весьма прилично. Пока звери настигали несчастную, солдат осилил половину дистанции.
  
  И здесь я впервые, Это увидел.
  
   По моим расчётам вначале беглянку станет атаковать кобель с оскаленной мордой. Идущий впереди он выглядел крупнее сородича, поэтому вопроса, кто в паре главный, для меня не стояло. Движения мощные, размашистые. Хвост чуть подруливает. При приближении явно выпрыгнет. Развернёт корпус лапами в спину. Задача - человека сбить. А затем уже на земле рвать зубами за открытое тело. Обычная в таких случаях практика. Всё, что может теперь жертва, это лечь на живот и интуитивно укрыть голову руками. Хорошо, если ефрейтор подоспеет вовремя. В противном случае растерзают насмерть. Жаль на самом деле девчонку. Не завидная участь.
  
  Самому не раз приходилось быть в её ситуации. Но спецназ это другое. В подобных случаях я даже не сопротивлялся. Если не удалось сбросить собаку со следа в процессе "хода", то в финальной фазе бороться с ней практически бесполезно. Сил уйдёт много, а результат - вопрос ещё каким выйдет. Остервенелый зверь "отработает" вас по полной. Поэтому единственно верным решением считается удар во время прыжка.
   В полёте пёс раскроется. Оголит живот. В этот момент под сочащуюся слюной пасть зверя следует подставить левую руку, а затем, приподняв над землёй, грудину ему растянуть. И всё. Ваш он теперь. Удар ножом в сердце. После чего дальше двигаемся.
   Хуже, когда тварей несколько. Или ножа нет. В таких случаях приходится искать определённую область на теле и сбивать животному сердечный ритм. Но это сложнее. Необходима практика и точность исполнения.
  
  Ни тем, ни другим, ни третьим беглянка естественно не владела. Зато у девчонки имелось нечто такое, отчего "медведи" одичало замерли. Готов поспорить, даже когда всё закончилось, никто из нас так и не понял, как она это сделала.
   В какой-то момент девушка просто остановилась и стала ждать приближения псов. Безропотно склонив перед теми голову. Первой моей мыслью была мысль о том, что она просто напросто смирилась с финалом. Согласилась сдаться. Ведь по всем раскладам продолжать борьбу смысла не было.
  
  Но, оказалось, я впервые в жизни в человеке ошибся. "Странная", как я мысленно её окрестил, умирать вовсе не собиралась. Дождавшись, когда собаки приблизятся, она встала на одно колено и принялась живо вращать ладонями. Соорудив между ними некий невидимый шар, в следующее мгновение метнула его в землю. Мы и глазом не успели моргнуть, как лапы животных беспомощно подкосились. По инерции, пропахав мордами лесную опушку, звери выполнили серию кульбитов, после чего взъерошенными кулями приземлились точно у ног девчонки.
  
  Теперь, вытянувшись перед ней ровными тушками, они представляли собой идеальные мишени, и обезвредить псов можно было без оружия. Однако делать этого беглянка не стала. Вместо оправданного, с моей точки зрения, насилия, она неожиданно ласково их погладила!!!
   Глядя на подобный идиотизм, моя челюсть медленно поползла вниз. Упускать последний свой шанс с её стороны было сущим безумием. И я едва не высказался об этом вслух.
   Однако остановило поведение самих псов. Ничего более удивительного в своей жизни я прежде не видывал. Неуверенно поднявшись на лапы, ещё минуту назад безжалостные, несущие в себе смерть твари, опустили вниз морды, и просяще виляя хвостами, принялись вылизывать девчонке руки!
  
  Судя по лицам моих сослуживцев, ни у кого из них объяснений случившемуся также не нашлось. Лёжа сейчас неподвижными истуканами, группа наблюдала за развитием ситуации молча.
  Тем временем к месту, где в окружении собак сидела девушка, приблизился немецкий ефрейтор. Видя, что что-то здесь пошло не так, он достал из кармана ствол лейтенанта и направил оружие беглянке в голову.
  
  - Hande hoch!
  И тут собаки удивили повторно. Обернувшись к немцу, они злобно оскалились, подняли шерсть на загривках дыбом, и моментально изменив поведение, бросились на бывшего хозяина!
  На глазах у всех стало происходить нечто немыслимое. Рассвирепевшие в мгновение ока овчарки, принялись рвать солдата на части. Но, то ли от неожиданности, то ли от нежелания убивать собственных псов, а может ещё по какой-то причине, Отто не выстрелил. До последнего пытался животных утихомирить. Однако тщетно. Когда он понял, что его ожидает, было уже поздно. Мгновение и душераздирающие вопли фрица услышали даже в подъехавших к деревне грузовиках.
   Как я и предполагал, из кузова "Krupp" высыпал десяток новых бойцов. Выстроившись в цепь, солдаты вооружились, развернулись к лесу фронтом и спешно двинулись вдоль по улице.
  
  Через минуту для ефрейтора всё было кончено. Его растерзанное на куски тело интереса более не представляло и, помахивая хвостами, псы двинулись обратно к деревне. Беглянка же, поднявшись с земли, благополучно скрылась в противоположной стороне леса.
   По какому-то необъяснимому стечению обстоятельств оба, направивших на девчонку оружие немца, теперь были мертвы. Причём никто из нас не сделал во фрицев ни единого выстрела!
  
  Я по-прежнему не брал в толк, как подобное могло случиться. Не руками же, в самом деле, она собак остановила?
   Однако, не взирая, на крайнее, сковавшее всех изумление, пора было уходить. Когда фашисты обнаружат в селе два трупа, без сомнения прочешут здесь всё до последнего метра. Оставалось только надеяться, что до оставленного в лесу схрона они так и не доберутся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"