Яковенко Александр Викторович : другие произведения.

Чейкха Римитти - самая лучшая, любимая и обожаемая бабушка Роберта Фриппа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понимаете, имя знаменитого музыканта Роберта Фриппа должно привлекать внимание знатоков прогрессивной музыки. В моей стране существуют целые интернет-сообщества, которые специализируются на сборе дисков этого музыканта. А тут какая-то бабушка... У всех талантливых музыкантов имеется минимум две бабушки. Интуиция подсказывает мне, что одну из бабушек Роберта Фриппа , тоже зовут Фрипп. Это гениально! Хорошо придумали в Испании, фамилии папы и мамы передаются ребёнку и всем всё понятно, чей он сын. Но как оказывается Роберт Фрипп из Англии, а Чейкха Римитти из Алжира. Они даже не родственники. И на гитаре она в группе Кинг Кримзон не играла... И как оказалось, даже нот не знала...
  Так почему же она самая лучшая, любимая и обожаемая бабулечка Роберта Фриппа? Потому что он ни с кем из бабушек кроме неё не записывал музыку! Когда Роберт и Чейкха записывали свой первый альбом, ей уже стукнуло один... два... три... четыре... семьдесят один год. Вот это бабуля!!!
  
  За свою долгую жизнь, она сочинила около двухсот песен , но при этом до конца своих дней не научилась читать, писать и даже нотной грамоты не знала. Понимаете, бабуля - феномен!
  Чейкха Римитти (родилась 8 мая 1923 года - умерла 15 мая 2006 года) - певица из Алжира, очень известная в своей стране. При рождении ей дали имя Саадия, что можно перевести, как Радостная, но с самых ранних лет своей жизни она остаётся сиротой. Мало что известно о ней. Только то, что с ранних лет ей пришлось работать. Тяжело работать. В 15 лет она попадает в местный коллектив традиционной алжирской музыки , где и научилась петь и танцевать. В 15 же лет пишет свои первые песни. В этих песнях она использовала очень много ругательных и нецензурных слов, из-за чего их нельзя было исполнять в культурном обществе. Вот это бабуля!!!
  
  Первый альбом под названием "Cheikha Remettez Reliziana" был записан в далёком 1952 году на алжирской студии Patha Records. Это были очень смелые песни, которые рассказывали о тяжёлой судьбе и переживаниях женщины в мусульманском мире. Спеты они были в алжирском стиле Raї. Этот стиль появился приблизительно в 1930 годах в Оране и совмещал в себе как традицию пастухов бедуинов , так и арабскую, французскую , испанскую традиции пения , а кроме них какие-то ещё. До недавнего времени, я думал, что вот эта странная буква "Ї" присутствует только в украинском алфавите. Как оказалось, я ошибался.
  
  Конечно же у этой певицы появились сложности с мусульманскими ортодоксами. Видите ли она пила, курила и нецензурно ругалась... Что не соответствует мусульманскому образу благочестия. Во время алжирской войны за независимость в 1962 году её песни стали запрещать для трансляций по радио и телевидению . Певица эмигрировала во Францию. В 1970 году, во время кратковременного возвращения на родину, Чейкха Римитти попала в авиакатастрофу. Три недели пролежала в коме. Выжила. После чего совершила хадж в Мекку. Отказалась от употребления алкоголя и никотина, но песне своей не изменила.
  
  Ну, а 1994 год открыл миру Чейкху Римитти как исполнительницу в стиле рок! Это случилось в сотрудничестве со знаменитым Робертом Фриппом и австралийским басистом из американской группы Ред Хот Чилли Пепперз по кличке Фли (Вошь). Ими были записаны два альбома "Sidi Mansour" в 1994 и "Cheikha Rimitti" в 1995. Кстати, необходимо сказать, что мне больше нравится второй. Там есть длинные композиции с психоделическими медитативными ритмами. Фли на пару с Робертом Фриппом творят чудеса. И над этим всем витает грубый, почти мужской голос Чейкхи. Это настоящая эклектика. Кинг Кримзон на арабском. Не ожидали?
  
  Последнюю свою запись "N"ta Goudami" Чейкха Римитти сделала в 2006 году в возрасте 83 лет, в Оране - в том самом городе где чуть менее ста лет назад и появился стиль Raї.
  
  За неделю до концерта в Париже у неё случился сердечный приступ. По себе она оставила четверых детей, 400 записанных кассет, 300 синглов, 50 дисков играющихся на семьдесят восьмой скорости и несколько CD. Наша самая любимая, дорогая и обожаемая бабушка из Алжира...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"