Яковенко Александр Викторович : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не один раз и не два слышал от своих знакомых следующую фразу: "Я всегда был одинок" с последующим обвинением окружающих в непонимании и невнимании к своей персоне. Говорил когда-то эти слова и я. Мысленно, огромное количество раз, а вслух, только один. Помню, как после того случая, я стал избегать человека, который слышал о моей слабости, ведь он в ответ мне сказал : "Все мы одиноки". Он был силён духом, а я нет. Мне казалось, что моё положение особенное и моя потерянность в этом мире сильнее всех иных. Почему я так думал?..
  Шли годы, а положение не менялось. Друзья не утоляли голод общения. Женщины, которых я любил, выбирали не меня. Почему-то меня всё время тянуло к людям, к друзьям, а когда я к ним попадал, то постоянно в моей голове циркулировали одни и те же мысли: "Что я здесь делаю? Что я здесь забыл?". Однажды, противоречие стало таким явным, а одиночество таким сильным, что я, во сне, выпрыгнул из окна.
  Именно в такие периоды одиночества остро ощущаются чудеса.
  И, следуя высказыванию, приведённому выше, пишу случаи из жизни о нескольких самых настоящих и самых обычных чудесах, происходящих с людьми каждый день.
  Начало осени, я уехал в село собирать картошку. Было очень солнечно и тепло. После сбора урожая, усталый и чумазый, я присел на горизонтальную металлическую трубу, чтобы дописать стихотворение. В голове у меня крутились несколько строк, и я никак не мог их упорядочить и свести к изящной форме. Вокруг росли и благоухали цветы. Множество насекомых копошились в цветочных чашечках в поисках нектара. Было такое ощущение, что природа торопиться показать все свои возможные краски и формы до наступления холодов. Наблюдать всё это так было приятно, что просидеть можно было очень долго, греясь в солнечных лучах. Вдруг я почувствовал, что никакой загадки у стиха вовсе нет. Незачем больше что-то ещё придумывать, просто отдельные фразы необходимо было поменять местами, и получается следующая вещь:
  Мохнатых бабочек веселье
  и нити тонких ожерелий
  .........................
  .........................
  Печаль и смех в её глазах.
  Печать молчанья на устах,
  ей никогда не повредит.
  И птица в руку к ней летит.
  
  В то время написание даже самых простых вещей приносило мне настоящее удовольствие. Рифма появлялась сама собой, без расчёта и подбора, фраза выплывала целиком, и её совпадение с предыдущими фразами вызывало у меня восторг. От нахлынувшей эйфории, я резко встал и направился через огород во двор к колодцу, что бы умыться. Неожиданно у меня зачесалась бровь. Так как руки у меня были очень грязными, я тыльной стороной запястья попытался почесать лоб, и в этот самый момент, ощутил лёгкое покалывающее прикосновение к ладони. Опустив руку и раскрыв ладонь, я увидел в ней бабочку. Она сидела, развернув крылышки, и не собиралась никуда улетать. Так с раскрытой ладонью перед своими глазами я простоял долго, не желая прощаться с отважной гостьей. Лишь моя усталость заставила меня пошевелиться...
  Через пару лет, дождливым сентябрём , я пребывал в Крыму и пошёл с рюкзаком и пустыми пластиковыми бутылками за водой. Неожиданно выглянуло солнце и я , наслаждаясь теплом, присел на деревянную скамью. Море шумело невдалеке. Вокруг были низкорослые акации. Моя дорога шла по ступенькам вверх от моря к опустевшему санаторию "Эврика". По возвращению в лагерь меня ждал приятный момент завтрака и мне хотелось оттянуть это удовольствие. Вдруг, я заметил , что вокруг моих ног кругами летает бабочка. Очень быстро. С неестественной для неё скоростью. Только я успел вспомнить предыдущий случай и открыть ладонь левой руки, как она нырнула и села в неё. Я поднёс ладонь к лицу, опустил вниз, снова поднёс к глазам. Бабочка никуда не собиралась улетать. Она только поворачивалась всё время так, что бы быть головкой вверх, перебирая своими цепкими лапками. Сверху по лестнице, держась за руки, шла парочка молодых людей. Парень и девушка. Молодой человек был худ и бледен, у него во рту торчала сигарета. В свободной руке он держал пачку "Прима". Девушка была несколько полновата, она галопом спускалась по лестнице и первой заметила почему я сижу неподвижно. "Ой, смотри какая бабочка", - сказала она своему спутнику. "Угу", - ответил тот и они оба протарахтели вниз. Я сидел и смотрел в ладонь. Долго. Не мигая. У крыльев бабочки не было никаких ярких красок. Краски большинства прибрежных насекомых темны и невыразительны. Но в ней, в этой бабочке было чудо. Она не боялась меня!
  Сейчас, понимание своего места на земле, у меня изменилось. Мир стал комфортным и удобным, а ожидание для меня перестало быть мучительным. Время меня пожалело. Оно пролетает незаметно. Но статус при этом мой не изменился. В чём же причина изменения отношения к проблемам одиночества? Оказывается, приобретение и накопление утоляют голод, но не отменяют потребность. Потеря любимого человека - вещь почти обычная и тривиальная, после этого не умирают. Неприятности превратились в рядовые. Отношение других людей к собственной персоне, стало далеко не таким важным как прежде. И постепенно, одиночество превратилось в уединение. Помню, как я страдал от этого в юности. В моей голове постоянно крутился вопросы "Почему меня не любят?", "Могу ли я хоть что-то сделать, что бы изменить положение вещей?" и т.п. Теперь же, вчерашнее одиночество, стало потребностью для возобновления сил. Уединяясь, я восстанавливаю своё равновесие и чувствую, как отдыхаю после всех взаимодействий.
  ___________________________________________________________
  
  Нахождение гармонии в звуке - тоже чудо. Бывают совершенно разные звуки. Мы их слышим каждый день в беспорядочном хаосе будней. И тут вдруг бац!!! Если их некто (человек ли или сам случай) располагают в определённой последовательности, появляется мелодия! И ведь оно , это чудо, состоит не только в том, что ты её эту гармонию чувствуешь, но и в том, что её может почувствовать другой человек! И так оно нравится... просто сил нет передать. А ведь, состоит из всё тех же звуков, которые в хаосе мы до того не замечали. И вот эта возможность совмещать звуки движет человеческими судьбами! То есть, те люди, которые выбрали своей профессией сочинение музыки, могут в этом жанре работать. Или ещё , например, песни сложенные особым образом , могут вызывать глубокие душевные переживания у слушателей и подталкивать их к серьёзным поступкам... Люди объединяют свои усилия и побеждают в борьбе; рушатся государства; накапливаются миллиарды сэра Пола Маккартни; некто кончает жизнь самоубийством, выбирая в последнюю дорогу попутчиком творение Вагнера. И всё это под музыку... И всё это в ритме, вырванном из контекста жизненного хаоса. Влияние абстрактных вещей на материю, это ли не чудо? Но при всём этом, выраженная в музыке гармония, сводящая с ума восприимчивого слушателя, движущая человеческими судьбами , не важнее , чем коллекционирование случаев с бабочками. Это ли не тайна?
  
  ___________________________________________________________
  Недавно видел, как ласточки пьют воду. Они стаей поднимаются высоко-высоко в небо во время сильного ливня. Поворачиваются на 60 градусов к горизонтали и все асинхронно совершают движения напоминающие движения выныривающих из воды пловцов. Для наблюдателя находящегося на высоте немного ниже их уровня, это выглядит так, как будто ласточки пытаются вынырнуть в иной слой атмосферы. И , то ли притяжение, то ли огромные капли дождя, то ли иная плотность воздуха выбрасывает их обратно. Раскрытыми клювами они обращены в небо и ловят летящие сверху на них капли. Заметить это явление возможно летом находясь в горах или на крыше высокого дома. Это настоящее чудо!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"