Яковенко Александр Викторович : другие произведения.

Неожиданная находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Работая на пол ставки в историческом отделе, я , однажды проходя мимо стола началника, заметил прелюбопытнейший документ. Не то что бы я читал чужие записки, просто исторические бумаги - мой профиль, и когда появляется нечто необычное, мы всем отделом сходимся к его столу рассмотреть раритет. Так и в этот раз.
   Бумага была пожелтевшей от времени, почерк нивелировался средневековой фрактурой, вся поверхность документа была исполосована лакунами и царапинами. Тем не менее, большая часть текста сохранилась и выделялась на фоне бумаги вполне отчётливо. Вот текст документа:
  
   ... исследуя принципы больших чисел, посещая вместе с арабскими торговцами пустыни и наблюдая в тех местностях восходы и затмения солнца, я открыл, что за пределами небесного купола существуют необозримые пространства, в чертогах которых движутся необъятного размера небесные светила, косматые звёзды с хвостами именуемые кометами, пульсирующие цефеиды и невообразимо прекрасные планеты.
  
   ....наблюдая за поведением перелётных птиц и больших глубинных рыб, следя за пробуждениями и увяданиями природы, я пришёл к выводу, что земля не является плоской, но имея как бы грушеобразную форму она , подобно плоду, подвешенному на ветке райского сада, поджаривается солнцем поочерёдно с разных сторон, дабы не воспламениться, но равномерно прогреваться со всех сторон.
  
   ....осмелюсь высказать утверждение, что киты ныряют в морские глубины не для того что бы поддерживать земную твердь, а слоны трубят не от тяжести якобы поддерживаемой ими земной обители, а лишь из-за того, что каждый из всех живых существ, и кит, и слон, имеют свой промысел, норов, и способ пропитания.
  
   Весной, открыв все тайны и премудрости рычага, исследовав тайные манускрипты египтян ведающих о смысле колёсных блоков, я изобрёл зубчатую и червячную передачи, благодаря чему мастеровые моего цеха смогли построить машину, которая в месячный срок прокопала оросительный канал, соединяющий собой воды трёх великих рек: Нила, Евфрата и Клязьм.... (дальше неразборчиво)
  
   ....исследуя расчленённые туши убитых на охоте животных, занимаясь сбором минералов в горных рудниках, я пришёл к выводу, что все вещи и материалы в этом мире между собой сродны, тождественны и состоят из мельчайших неделимых частиц.
  
   ...слушая рассказы бывалых моряков о подводных течениях, пересмотрев все записи ранних историков о поиске пути в Индию, я осознал, что на Земле, кроме Европы, Азии и Африки, должны присутствовать ещё один или два материка, для того, что бы уравновешивать её тело в пространстве.
  
   ...кроме того, работая подсобным рабочим в царских мастерских, мне удалось опытным путём дистиллировать золото из верблюжьей мочи в достаточном количестве для того , что бы покрыть все расходы короны.
  
   Оглядываясь на проведённый круг работ и количество совершённых изобретений и открытий, прошу Его Величество назначить мне премию................. в размере месячного оклада и предоставить подателю сего документа тарифный отпуск для проведения посадочных работ в своём приусадебном хозяйстве.
  
   Числа , Месяца, Года. Подпись неразборчива.
  
   Ниже стояла резолюция начальства:
   В связи с тем, что по вашей вине на неоправданно большое количество времени были затянуты работы по измерению длины экватора, из-за чего эфиопские подрядчики выставили Нашему Величеству неоправданно большой счёт, мы снимаем с вас величину неустойки и запрещаем высочайшим повелением Нашим уходить вам в отпуск ещё в течении двадцати пяти лет подряд.
  
   К сему прилагалась печать и королевский росчерк пера.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"