Яковенко Сергей Валентинович : другие произведения.

Холмс и Людоед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст

  
  
   
  
  Людоед и Холмс - полный текст.
  
  Зачин:
  утром я выпил водку
  днем текилу
  вечером 5 банок пива
  а потом отравился печенюшкой
  ...
  и умер...
  ...
  Действие первое "Холмс"
  Артур Шерлок Конан Холмс шагал из угла в угол своей комнаты.
  -В протоколе допроса патологоанатома сказано...
  -А где сам патологоанатом? - прервал Холмса Ватсон
  -Умер - лаконично ответил Холмс.-так вот, в протоколе сказано: "умер от передозировки печенья"...
  -Кто? патологоанатом? - не выдержал Ватсон
  -Нет. Видите ли, милый Ватсон, если вы будете меня все время перебивать, то я ничего не смогу рассказать. Так что лучше помолчите и, с вашим то склерозом, постарайтесь все же хоть чтонибудь запомнить из того, что я вам скажу.
  -Курьер умер. Запомните Ватсон, мы расследуем дело о транзите печенюшек. Курьер решил попробовать свой товар и отравился. Но я считаю что тут было все же заказное убийство. Возможно, курьера подставили и замочили сами покупатели товара.
  -Холмс?
  -Да, Ватсон!
  -Печенюшки это маленькие печки, чтоли? Нам надо на кирпичный завод!
  -Не так быстро, Ватсон, в ваших словах есть отголоски логики, но ведь все мы все знаем что в албанском языке слово "печенье" происходит не от слова "печеный", а от слова "печень".
  -ГЕНИАЛЬНО!! воскликнул потрясенный Ватсон, копавшийся за окном на детской площадке в песочнице.
  -Ватсон, что вы там делаете?
  -Ищу улики, холмс!
  -Смотрите, не вляпайтесь, в этих местах полно собачьей органики.
  -Вы же меня знаете, Холмс!
  Итак, Ватсон, остается ответить на основной вопрос нашего расследования "ЧЬЯ ЭТО БЫЛА ПЕЧЕНЬ!"
  Нам нужно найти тех, кто замочил курьера и забрать у них весь товар. Запомните это, Ватсон!
  
  Действие второе. Людоед. где-то на задворках вселенной и нереальное количество лет тому назад.
  ................................
  Людоед спал. наевшись печени и прикорнув под палящим солнцем, он не чувствовал бурления в животе. но во сне ему снились тяжелые кошмары.
  Чья-то печень в виде рыцаря в раздражающе сверкающих доспехах все время перследовала его по всему лесу. Из доспехов у рыцаря был только паанцирь, все остальное, что виднелось из панциря, представляло собой вкусную печенку.
  Людоед во сне трижжды повергал рыцаря на землю и пытался вскрыть панцирь как банку консервов. Но под панцирем всегда оказывались неаппетитные и вонючие фикалии носорога.
  
  Действие третье. Холмс выходит на след.
  ............................................
  -Вы все же вляпались, Ватсон! - заорал Холмс в форточку.
  -Но я же не специально, Холмс! К тому же это была такая большая и необычная куча органики, чтоя...
  -Что Вы тутже вляпались, Ватсон! И испортили ценное вещественное доказательство! Улику!
  -Что же ценного может быть в куче непереварившейся органики?
  -как что? Это же элементарно, Ватсон! Сегодня год дракона, а вчера мы с Вами смотрели фильм "тигр и дракон" и вот после всего этого Вы вляпаетесь в фикальную кучу!
  -И может быть Вы, Холмс, скажете что нам делать дальше?
  -Конечно, Ватсон! Мы идем в городской музей.
  -Гениально! Но как Вы догадались?
  -Элементарно, Ватсон!.Органика, куда Вы вляпались - это фикальные камни дракона. А драконы изображены на некоторых средневековых щитах. Зрите в корень, мой друг! мы направляемся в городской музей!
  
  
  
  ..............................................................................
  
  
  
  А в это время....
  Людоед проснулся. Но реальность оказалась еще худшим кошмаром, чем убегающая печень.
  Все дело в том, что от токсикоза он впал в кому. проспал 15000 лет, был найден археологами и доставлен в музей на всеобщее обозрение.
  Вокруг ходили люди. первый шок прошел...
  -Еда! Много еды!
  закричал людоед
  и понеслась заваруха.
  
  
  
  В музее было тихо и спокойно когда туда прибыли Артур Шерлок Конан Дойль и его друг д-р Ватсон.
  Вдруг наверху раздались крики нечеловеческие
  -Еда! Много еды!
  визги блондинок и треск ломаемой мебели.
  -Мы как раз вовремя, Ватсон, дуйте за мной!
  Холмс храбро бросился в бой.
  -как бы не так - прошептал Ватсон из-под стола.
  Он, будучи человеком миролюбивым и нежелающим никого убивать, шустро юркнул под журнальный столик. Повернувшись, он увидел тощее лысое существо в белом халате и больших очках с толстыми стеклами.
  -Голый? Мордовский интеллигент? Ты же в мордовии сгинул! Чур тебя! Чур!
  -Нет. Склифосовский я.
  -Склифазовский? Это Вы? - удивленно воскликнул Ватсон
  -Да. Это я. - последовал ответ.
  -Тише! Тише! воскликнул испуганно Ватсон, прислушиваясь к шуму наверху.
  -Нет, это я! закричал склифосовский.
  
  
  -Да! Это я!!! - закричал людоед и, поймав блондинку, перекусил ее пополам.
  Все посетители засуетились и бросились в рассыпную.
  В зале, где поедали блондинку остался только Артур Шерлок Конан холмс.
  -Я старший капрал уголовной полиции! У меня бабушка работала в кайтселите! Я имею эстонское гражданство и свободно говорю на государственом языке! Именем закона приказываю тебе немедленно прекратить поедать блондинку и ответить честно где товар?
  блондинка орала:
  -Он укусил меня за руку! Мой маникюр! Он сломал мне ноготь!
  ............
  Некоторое время спустя.
  -Элементарно, Ватсон! Вот, слушайте, я записал ее вопли на диктофон! Теперь у нас есть доказательство и он от нас не уйдет!
  -И все же, Холмс, я ничего не понимаю! - сказал Ватсон.
  Холмс повернулся к нему в профиль и закурил трубку. вопли продолжались:
  -Я подам на вас всех в суд!
  за кулисами заиграла музыка.
  продолжение следует..
  _________________
  
  Зомбоед и топор
  Здравствуйте, уважаемые! Я собрал Вас всех здесь для того, чтобы сообщить известие. Мы все заперты в этом замке и среди нас есть убийца. И пока мы не найдем убийцу, никто не покинет это место.
  - Я рад вас всех видеть. - сказал один из гостей. - Разрешите представиться, меня зовут Купрум, фамилия Эс. Я - частный детектив, мменя специально наняла тетушкка Аманда для расследования этого дела. Она знала что кто-то из вас замышляет ее убить. К сожалению, это убийство произошло раньше, чем я смог выйти на след предполагаемого убийцы. Но я доведу это дело до конца и все же выясню кто убийца.
  ...
  Купрум Эс прогуливался по парку возле замка тетушки Аманды и обдумыввал схему дальнейших действий. Взять на понт предполагаемого убийцу тетушки не удалось. Времени оставалось мало и он решил спровоцировать убийцу на поспешное действие и заставить совершить ошибку.
  Для этого Купрум Эс посадил в засаду в кусты свою секретаршу Эмилию Айрон Мейден.
  ...
  ...Людоед остановился, запыхавшись. Он только что сбежал от распоясовшегося Холмса, бушевавшего в городском музее. Людоед так быстро бежал из города, что не заметил как оказался высоко в горах возле какой-то пещеры.
  - Надобно поесть. - подумал людоед и заглянул в пещеру, откуда доносился вкусный запах жареной кошатины.
  ...
  Кто знает, чем сдесь можно подкрепиться? - думал людоед, заглядывая в пещеру, из которой доносился вкусный запах. Людоед не знал, что в спешке попал к задней стене замка тетушки Аманды, а запах доносился из кухонного двора.
   Только людоед хотел подойти поближе к запаху, как подскользнулся на чем-то скользком и упал жуткой своей мордочкой прямо в кусты, где сидела в засаде оставленная сыщиком секретарша - блондинка. Рядом с ней сидели два чемпиона-мордоворота - Бифштекс и Шницель.
  - А! А!! А!!!! - заорала блондинка. - Это злая выхухоль!
  - Стреляй, Шницель! - закричал Бифштекс и выстрелил в голову людоеду из рогатки.
  ...
  В глазах людоеда все потемнело от боли и ярости при виде недоеденной блондинки. Бифштекс навалился сзади на людоеда, но тот успел перевернуться и стал душить Бифштекса ногами. Блондинка орала что-то про страшную выхухоль. А людоед, задушив бифштекса, оглянулся и медленно потянулся к блондинке. Блондинка опять помянула выхухоль, увернулась от лап и мордочки людоеда и побежала по тропинке, зазыввающе виляя округлыми бедрами и доставая рацию из разгрузки.
  - Первый, первый, вызывает Шиншилла один! Вызывает Шиншилла один! Бифштекс двинул кони, Шницель отдал концы. Ухожу от преследования превосходящих сил противника. Вызываю поддержку - вертушку, мою любимую косметичку и пачку шоколадок.
  - Шиншилла один, Шиншилла один, вас понял. Высылаю вертушку и снаряжение.
  Блондинка еле успела добежато до схрона с косметичкой и шоколадками. Людоед настигал.
  Но блондинка была не так проста. Достав пудренницу из косметички, она дунула пудрой в сторону людоеда. Людоеда окутало облако пыли, сужая видимость и скрывая Эмилию. Тогда, достав шоколадку, она метнула ее в людоеда. Шоколадка растеклась мутной жижей возле его ног. Вступив туда, людоед подскользнулся, упал и влип. Тогда блондинкка достала из сумочки розовые бархатные наручники с бантиком и повязала людоеда, приговаривая про себя:
  - Теперь то ты уж непременно женишься на мне, мой милый дружок...
   ***
  В застенках замка тетушки Аманды пытки людоеда продолжались третьи сутки. Вздернутого на дыбу людоеда били дубинками, кололи копьями, жгли огнем, но взять в жены блондинку он не соглашался. И только когда применили жесткую щекотку, людоед заорал.
  - Говори, гад, кто скрывается под псевдонимом "Выхухоль"? - колол людоеда Купрум Эс
  - Не знаю! - орал людоед.
  - Быстро выкладывай все явки, пароли. Это ты убил тетушку Аманду?
  - Не убивал я ее! Не ел!
  Тут у Купрум Эса зазвонил телефон и он вышел из камеры.
  К зомбоеду подступила блондинка:
  - Ах ты мерзкий ублюдок! Мало того, что ты меня всю облапал в городском музее, так ты еще и жениться отказывыаешься! А ну-ка быстро подписывай брачный контракт! Сколько у тебя на счету в банке?
  Но договорить блондинка не успела, так как в камеру зашел Купрум Эс:
  - Ладно, оставим эту падаль сдесь. А сейчас бери опергруппу и на выезд. Только что ограбили сокровищницу и унесли фамильные драгоценности тетушки Аманды.
  Блондинка бросила на людоеда испепеляющий взгляд, от которого у зомбоеда начала дымиться шерсть на груди, и процокала каблуками из камеры.
  ...
  Капрал Скунс вынырнул из воды, вылез из бассейна, подошел к столику и сделал себе коктейль. Не успел он насладиться вкусом, как зазвонил телефон. Это звонил Купрум Эс.
  - Капрал! Срочно собирайся и дуй в камеру пыток. Из этого людоеда надо выбить чистосердечное признание.
  Купрум Эс знал что капрал Скунс работает своим особенным методом, при котором подписывают чистосердечное признание даже матерые людоеды.
  - Бусделано - отрапортавал капрал.
  Через какое-то время капрал в сопровождении Купрум Эса спустился по лестнице в подвал, где томился людоед.
  - Ну, ладно, работайте капрал - робко проговорил Купрум Эс, быстро вышел из камеры и закрыл за собой дверь. Камера с людоедом наполнилась зловонно-тошнотворным запахом, что для людоеда было просто невыносимо. Через минуту из камеры донеслись крики людоеда:
  - Уберите скунса! Я подпишу чистосердечное признание!
  ...
  Через некоторое время в кабинете Купрум Эса капрал Скунс:
  - Та что мы будем делать с людоедом? Он подписал чистосердечное признание.
  - В расход его. Выведи на задний двор и пулю в затылок. А потом похороним в братской могиле.
   Потерявшего людоедский облик людоеда вывели на задний двор, накинули мешок на голову и кончили выстрелом в затылок.
  Душа людоеда улетела к звездам.
  ...
  Капрал Скунс стоял на крепостной стене. Вечерело. Солнце еще не скрылось за замковыми башнями, а луна уже выглядывала из-за леса. Было свежо. Дул ветер. На душе капрала было легко и свободно - дело сделано. Вдруг послышались суматошные крики:
  - Зомби! Зомби нас атакуют!
  ...
  Некоторое время тому назад.
  Над братской могилой, где-то в глубине кладбиища, простиравшегося далеко а глубину леса, окружавшего замок тетушки Аманды, где хоронили преступников и свежеубиенного людоеда, прошли кислотные дожди.
   Полуразложившиеся старые трупы, свежие тела и скелеты начали выбираться из могил. Их было много, братская могила наполнялась телами в течение столетий. Душа свежеубиенного людоеда повитала в космосе, да и вернулась в тело, слегка поеденное червями.
   Людоед вылез из могилы и огляделся. Вокруг было полно зомби.
  - Ты кто? - спросил людоеда один из них.
  - Людоед я.
  - Нет - ответил зомби, - ты - зомби.
  - Ну, тогда я - зомбоед - сказал людоед.
  - АААА! Ужастный зомбоед! - закричали зомби и побежали прятаться в замке...
  ***
  Конец очередной серии.
  
  Холмс и Купрум Эс (глава)
  
  В приемной Холмса раздался телефонный звонок
  - Мистер Шерлок Холмс?
  - Да, это я. А с кем имею честь говорить?
  Меня зовут Купрум, Фамилия Эс. Я хотел с Вами поговорить на счет дела о контробанде печенюшек.
  - Да, я Вас слушаю, мистер Эс.
  - Дело в том, что у нас в замке покойной тетушки Аманды проходил по делу об убийстве некто Людоед.
  - Да, знаю такого. В городском музее он бесчинствовал, я его попытался взять, но в тот раз ему удалось уйти. Я могу его допросить?
  - К сожалению, нет. Его убили при попытке к бегству...
  - Знаю я попытки к бегству в вашей конторе...
  - И тем не менее я жду Вас в замке.
  - Я прибуду при первой же возможности. Думаю, нам будет о чем поговорить...
  ...
  ... К бегству. Что заставило его бежать из квартиры, в которой он прожил 25 лет? Что заставило его бросить семью? Всего лишь письмо. Угрожающее. То, что это не розыгрыш, Измаил Имануэлевич не сомневался. Он это, можно сказать, селезенкой чувствовал.
  "Неуважаемый Измаил Эмануэлевич Розенбергер!" - гласило письмо, - "приходите сегодня в 2 часа пополуночи к телефонной будке на углу улицы Васюкова и проспекта Карла Маркса. Если Вы не придете, то учтите, что для Вас это кончится плохо. Доброжелатель."
  Пойти на встречу с анонимным доброжелателем Измаил не решился и теперь собирал необходимые ему в пути вещи в большой желтый чемодан.
  ...
  Купрум Эс стоял на вертолетной площадке замка и наблюдал как из штурмового вертолета десантировались Шерлок Холмс, его друг и коллега д-з Ватсон и маленькая собачка по имени Хомячек Гризль. Первыми показались в вертолетной двери докторский чемоданчик и голова Ватсона. Не успел Ватсон шагнуть в проем, как вертолет покачнулся и доктор кубарем полетел вниз, при этом он ногой застрял в одной из сходен, немного повисел так и рухнул вниз головой. Особых повреждений он не получил, так как впечатал головой Хомячка Гризля, который только вякнул от неожиданности и прокусил доктору ухо.
  - Ну вот, еще один пирсинг - обрадовался доктор.
  Следующим из вертолета вышел Холмс. Он спустился вниз без происшествий. В руке он держал Большой Желтый Чемодан.
  - Здравствуйте, Мистер Холмс - приветствовал его Купрум Эс, отгоняя Хомячка в сторону, пока тот не успел сгрызть вторую штанину. - А что это за чемоданчик у Вас в руке? На багаж вроде не похоже. Электроника? Я прав?
  - Вы удивительно догадливы, мистер Эс - отвечал Холмс. Это станция дистанционного управления беспилотным летающим аппаратом. Сокращенно - БЛА.
  ...
  - Б.Л.А. - Большая лаборатория Альцгеймера. Следующая станция - Коленка Камчатского Якута.
  Двери, дребезжа открылись и Измаил Эмануэлевич, подхватив свой желтый чемодан, вышел на перрон. Обойдя лежащих на нем, сдутых жвижением поезда, дистрофиков, он едва не споткнулся о какую-то крупногабаритную дамочку, собиравшую на дороге копейки.
  - Хамло! - обиженно взвизгнула дамочка.
  - День добрый. - ответил Измаил Эмануэлевич, добавив про себя ругательное слово, - как тут пройти в библиотеку?
  ...
  - Очень, очень интересно посмотреть на этот прибор в действии, мистер Холмс. Однако здесь на ветру нам неудобно разговваривать, пройдемте в библиотеку.
  Хомячек Гризль проникся энтузиазмом по поводу библиотеки, вкусных книг и хрустящих стенок книжных шкафов. Он схватил Ватсона за целое ухо и помчался вперед. Ватсон же судорожно сжимал в руках докторский саквояж...
  ...
  Библиотека выходила окнами на уютный зеленый внутренний дворик замка. Первым в библиотеку кубарем вкатился Хомячек Гризль, мгновенно оценив количество и раритетную стоимость книг, он бросил упиравшегося Ватсона и, схватив самый вкусный фолиант, начал его грызть.
  - Хорошо что в библиотеке вместо книг муляжи - подумал Эс - только вот мебель настоящая, - добавил он про себя, наблюдая как Грызль переключился с книги на ножку кресла. Эс повернулся к Холмсу и, сохраняя хорошую мину на лице, сказал:
  - Ну-с, продемонстрируйте мне Ваш прибор в действии.
  Холмс хотел ответить, но ему помешал шум, шаги за дверью, потом стук в дверь, сразу же дверь открылась и послышались крики:
  - Зомби! Зомби вокруг замка! Нас атакуют!
  ...
  Измаил Эмануэлевич отбивался от зомби своим чемоданом.
  - Это библиотека! БИБЛИОТЕКА!!! - орал он. - Вам надо в замок! Это от угла направо!
   Но зомби, разумеется, его не понимали и тупо шли в библиотеку толпой.
  - Какой у нас читающий народ, однако! - сказал из чемодана скрипучий голос. Измаил опешил от удивления и раскрыл чемодан. Из чемодана вместо всех его вещей вывалилась
  СТАРУХА!
  ...
   ... Дорогие мои... Хор-рошие...
   Что случилось? Что случилось? Что случилось?
   Кто так страшно визжит и хохочет
   В придорожную грязь и сырость?
   Кто хихикает там исподтишка,
   Злобно отплевываясь от солнца?
   . . . . . . . . . . . . . . . .
   ... Ах, это осень!
   Это осень вытряхивает из мешка
   Чеканенные сентябрем червонцы.
   Да! Погиб я!
   Приходит час...
   Мозг, как воск, каплет глухо, глухо...
   ... Это она!
   Это она подкупила вас,
   Злая и подлая оборванная старуха.
   Это она, она, она,
   Разметав свои волосы зарею зыбкой,
   Хочет, чтоб сгибла родная страна
   Под ее невеселой холодной улыбкой.
  (с) С. Есенин "Пугачев"
  - Это кто? - дрожащим голосом спросил Ватсон.
  - Это Пугачева на казнь везут. Зомби - Невозмутимо отвечал Купрум Эс. Хомячек Гризль бросил мебель и начал гоняться за зомби, которые тупо шли в сторону какого-то еврея, судорожно махавшего чемоданом.
  - Долгое время они мирно спали у себя в братской могиле, но сейчас они вышли из своих могил. Что-то их подняло. И выяснить что же их подняло предстоит именно Вам, мистер Шерлок Холмс.
  - Что же их подняло? Только при содействии Вашей конторы, мистер Эс - отвечал Холмс.
  ...
  - Что же их подняло? - спросил у старухи Измаил.
  - Вероятно, любовь к литературе. - ответила та.
  А зомби все шли и шли.
  - Что будем делать?
  - Давай так! Ты бери "Руский Толковый Словарь" и отбивайся - сказала старуха. - А я буду смотреть.
  - Ну уж нет! - заявил Измаил, но зомби подобрались к ним уже вплотную, поэтому Измаил со старухой, спотыкаясь друг о друга, бросились в читальный зал
  ...
  Хомячку Гризлю зомби показались недостаточно вкусными и он, схватив по привычке за ухо доктора Ватсона, побежал в читальный зал, где были выставлены рядами массажные читальные интерактивные кресла. Натуральная кожапришлась по вкусу Хомячку Гризлю и он, выпустив доктора, вцепился в обивку одного из них.
  ... Беседа Холмса и Эса продолжалась. Шум за стенами поутих. Проникшие в библиотеку зомби тупо перемещались из угла в угол на радость Хомячку Гризлю, который бросался то на одного, то на другого, то хватал пытавшегося спрятаться Ватсона, то мчался в читальный зал и раздирал на куски очередное кресло. Ворота замка были заперты и перед воротами скоплялось все больше и больше зомби. Холмс и Эс стояли в смотровой башне, от куда открыввался прекрасный вид на пустырь перед замком и обсуждали поведение зомби...
  - Обратите внимание, Холмс, эти зомби не имеют того, кто ими управляет.
  - Но тем не менее, Эс, ими что-то движет. Они стремятся проникнуть в замок, а, когда им это не удается тупо блужждают вокруг, в поисках лазейки внутрь.
  - Я бы даже сказал, Холмс, что они стремятся не куда-то, а откуда-то. Видите как они пытаются спрятаться вон в том овраге?
  - Страх у зомби? Это невероятно! Могучий некромант?!
  - Некромант... - повторил Эс - Это невероятно, Холмс!... Холмс! Смотрите, зомби кого-то едят!!!
  - Да это же Ватсон!
  - Ватсон! Я спасу Вас! - крикнул Холмс. Он схватил желтый чемоданчик, нажал на кнопку и медленноспланировал с высоты смотровой башни вниз.
  ...
  ... Отбиваясь от зомби они со старухой петляли по каким-то коридорам, залам и аркам. Наконец, Измаил понял, что оказался в тупике: прямо перед ним была стена замка с табличкой "образцовая культура быта". Прямо под ней сидел какой-то дедок в халате, валенках и буденовке. В руках он держал весло.
  - Товарищ! - заорал Измаил, как только увидел, что весло было с чугунной лопастью.
  - Товарищ! Дайте мне ваше весло.
  - Зачем? - подозрительно спросил тип в буденовке.
  - Зомби идут, надо отбиваться!
  - Ты это што мне дерзишь? - дед угрожающе перехватил весло. - думай с кем говоришь!! Я на Берлин ходил, когда ты пешком под стол ковылял!
  - Простите, но сейчас не время... - начал было бедный Измаил Эмануэлевич, но в глазах дедав халате вдруг зажглись какие-то странные огоньки.
  - Ты думал, что сможешь уйти от СЛУЧАЯ!?
   Последнее, что видел Измаил, это чугунную лопасть весла. Когда он снова открыл глаза, он увидел над собой совершенно зеленую физиономию со швом на лбу и красными глазами.
  - Вы в порядке? - Спросил зеленый.
  - Разумеется, нет - ответил за Измаила рыцарь, стоявший, как выяснилось за спиной зеленого - ты бы был в порядке если бы тебя ударили веслом по голове?
  - Моя голова выдержала падение метеорита, - сказал зеленый, трогая свой шрам - что мне после этого какое-то весло...
  - Где я? - подал голос Измаил.
  - Смотри сам, - сказал рыцарьи по-рыцарски помог Измаилу подняться на ноги. Измаил огляделся и с ужасом обнаружил что находится на кладбище. Он как-то по - другому посмотрел на рыцаря, и волосы на его голове встали дыбом: у этого рыцаря из-под верхней губы немногозначно торчали клыки.
  - Гражданин! Вы же вампир! - Измаил отпрыгнул от него с удивительным проворством.
  - Обижаете. Какой же я гражданин! - ответил ему рыцарь, - вампира я еще могу Вам простить, но вот попрекать гражданством почетного серопаспортника-нелегала...
  - ...Это грубо, - договорил зеленый.
  - Мне нужно обратно... в библиотеку! - взмолился Измаил. Даже зомби его уже не пугали.
  - Нет проблем - ответил ему рыцарь - прыгай в могилку.
  - Не прыгну! - замотал головой Измаил.
  - Ну, я так и думал что этим кончится. - вздохнул Зеленый и резко толкнул его. Измаил ухнул куда-то в темноту, и вдруг оказался возле стен библиотеки - башни одного странного замка. На встречу ему опять шагнул тип в халате с веслом. Весло взлетело вверх...
  ...
  Под стенами замка зомби окружали доктора Ватсона и пытались попробовать его на вкус, но им мешал это сделать маленький Хомячек Гризль, который, защищая Ватсона как свою собственность, хватал зомбаков за пятки и оттаскивал в сторону. Зомбаки вставали, приходили в себя и подходили к доктору снова. Некоторые, правда, тупо блуждая, шли в другую сторону. Ватсон в это время пытался превратиться в камень и не отсвечивать.
   Холмс спустился как раз вовремя. Сразу несколько зомби подобрались близко к Ватсону и Грызль не успевал их всех оттащить. Холмс подбежал ближе к Ватсону, раскрыл чемодан и закричал, нажимая на кнопку:
  - Увидимся позже! В другой серии!
  Холмса и Ватсона окутал серый дым и они исчезли в сумраке. Маленький Хомячек Гризль исчез последним, так как схватил за пятку зомбака и никак не желал его отпускать. Наконец, раздался хлопок и Грызль исчез вместе с зомби...
  ***
   ... Измаил Эмануэлевич моргнул и оказался на кухне в своей квартире. В руках он держал смятое письмо доброжелателя.
  - Все, я понял. От СЛУЧАЯ уйти нельзя - сказал он холодильнику, чьи лампочки напомнили ему глаза того старика с веслом. Но холодильник ничего не ответил, только взревел своим моторчиком и задрожал, да моргнул лампочкой.
   Измаил вышел в коридор, натянул куртку и отправился в указанное в письме место, на встречу...
  
  
  ...В предыдущей серии:
  - Элементарно, Ватсон! Вот, слушайте, я записал ее вопли на диктофон! Теперь у нас есть доказательство и он от нас не уйдет!
  - И все же, Холмс, я ничего не понимаю! - сказал Ватсон. Холмс повернулся к нему в профиль и закурил трубку.
  Вопли продолжались:
  - Я подам на вас всех в суд!
  ...
  ...Из комнаты Артура Шерлока Конана Дойля доносились истерические вопли:
  - Да он укусил меня за руку! Да я же теперь стану такой же как людоед... ЛЫСОЙ!!! И со сломанным ногтем! (рыдания) Я не могу так жить... Я повешусь, отравлюсь... подам на вас всех в суд! Он испортил мне мою сумочку, как у Кристины Тэйлорс за пол-миллиона долларов!
   Миссис Хадсон поднялась по скрипучей лестнице в коридор и забарабанила в дверь. Ей открыл доктор Ватсон.
  -Немедленно прекратите истязать бедную женщину! - твердо сказала прямо в лицо Ватсону миссис Хадсон. - Я закрываю глаза на увлечение Холмса детективами, хотя мне абсолютно не нравится это его увлечение, я терплю регулярно его игру на скрипке... Но слышать такое... Вобщем, я сейчас вызываю полицию...
  - А- а! Миссис Хадсон! - за спиной доктора Ватсона показался сам Артур Шерлок Конан Холмс с трубкой в зубах. Миссис Хадсон попятилась от него назад, наткнувшись взглядом на его ледяные глаза и содрагаясь в такт визгов.
  - Я слышал слово "скрипка" - вкрадчиво заговорил Холмс - И мне ничего не стоит - миссис Хадсон опять пересеклась с ним взглядом и не смогла отвести от него взгляд - Мисси-с Хад-сон, - Холмс медленно растягивал слова - понять, зачем Вы пришли - Миссис Хадсон попыталась двинуться с места, но ноги отказались слушатся и пытка продолжилась - Вы хотите чтобы я сыграл Вам - на слове "Вам" миссис Хадсон сглотнула - Кадриль! - Холмс почит кричал. Лицо миссис Хадсон приобрело пепельно-серый оттенок.
  - К сожалению, я не могу сейчас этого сделать. - сказал Холмс и подал знак Ватсону выключить запись. - Хотя, если Вы продолжите, мно-го-у-ва-жа-емая ми-ссис Хад-сон, совать свой нос в мои дела и увлечения, то непременно сделаю.
  Холмс отпустил ее взглядом, миссис Хадсон облегченно выдохнула.
  - Видите ли, эта запись может нас вывести на убийцу курьера печенюшек "сладкая жизнь".
  - Но- но ведь... - пролепетала бедная миссис Хадсон, но договорить ей не дал звонок в дверь.
  ...
  ...
  Артуур Шерлок Конан Холмс, доктор Ватсон и лучший сыщик Скотленд-Ярда - агент 007 с его собакой смурфи, сели за столом в гостинной.
  - У Вас уже есть подозреваемый, мистер Холмс? - спросил 007
  - У меня их десять! - скромно ответил Холмс
  - И первый из них, разумеется, людоед? - с ухмылкой заметил 007 - я слышал, Вы с ним столкнулись в музее.
  - Вот тут Вы ошибаетесь - сказал Холмс и закурил трубку. - людоеда я вообще исключил из списка.
  - Как так!? - удивился Ватсон, - Это же людоед! У кого еще есть мотив, как не у него? А курьер, надо заметить, был довольно толстый и любил сладкое.
  - У него есть алиби, - сказал Холмс, - курьер был мертв еще до того, как людоед очнулся в музее.
  За столом воцарилось задумчивое молчание.
  ...
  ...
  "Ведь мы знаем, что в албанском языке слово "печенье" происходит не от слова "печеный", а от слова "печень". Чья это была печень, Ватсон?"
  Эта фраза не давала доктору Ватсону уснуть: его мозг лихорадочно работал. Наконец, он не выдержал, оделся, взял трость и шляпу и вышел пройтись по парку. Когда он дошел до угла улицы Бэйкер-стрит, ему на встречу вышли два каких-то сумрачных господина. Один был пожилой типчик в белом воротничке. Кисть его правой руки, явно сжимала спрятанный в кармане револьвер. Второй был лысый, в толстых очках и белом медицинском халате. Его лица Ватсон рассмотреть не успел, но заметил, что что в руках он держал довольно легкую, но явно заполненную чем-то, матерчатую кошелку. Эти двое не обратили на Ватсона никакого внимания и, пройдя чуть подальше по Бейкер-стрит, скрылись в каком-то дворе.
  - "Подозрительные личности - подумал Ватсон - надо бы за ними проследить, но если окажется, что это просто передача контрабанды наркотиков, и к нашему делу не имеет никакого отношения, ни я сам, ни Холмс, ни агент 007, ни его собака, ни миссис Хадсон, ни дядя Том, ни троюродная тетушка миссис Ватсон, ни двоюродный в третьем колене мой брат Роджер, ни его канарейка мне этого не простят..."
   Когда доктор додумал эту фразу до конца, типчик в белом воротничке и персонаж в очках уже закончилисвои дела в подворотне, и теперь, испуганно озираясь, топали в разные стороны по Бейкер-стрит. Ватсон изумленно переводил взгляд с одной удаляющейся спины на другую, пытаясь броситься в погоню то за одним, то за другим, пока те двое не скрылись в тумане. "Не простят!" - в ужасе подумал доктор Ватсон - "Никто не простит!!!" И тут в его взгляде промелькнул лучик надежды. "Может быть, не все потеряно: вполне возможно, что во дворе остались какие-то улики!"
  Ватсон немедленно отправился туда и, конечно же, опять во что-то вляпался.
  ...
  ...
  - Ватсон, Вы опять все испортили! - распекал его Холмс немного позже.
  - Но, Холмс, я не виноват! - оправдывался Ватсон, - они бежали от меня в разные стороныт так быстро, что я, с простреленной на войне ногой, не имел шансов их поймать.
  - Беда не в том, что не поймали, - сказал Холмс, соскребая с ботинок Ватсона возможную улику, - а в том, что Вы опять не вовремя думали.
  - Я боюсь спрашивать о том, как Вы это узнали, Холмс.
  - Элементарно, Ватсон! Когда человек думает, его головатяжелеет от мыслей и, соответственно, человек под ее тяжестью падает. А судя по грязи, дорогой друг, Вы именно, что упали.
   Ватсон стер с лица грязные разводы и записал в свою медицинскую книгу последнюю фразу Холмса. Гениальный сыщик, тем временемзакончил доскребать с ботинка улику, и теперь с величайшим вниманием изучал е в микроскоп.
  - Что же это, Холмс? - спросил Ватсон некоторое время спустя.
  - Это печень. - ответил Холмс.
  ...
  ...
  Как только рассвело, Холмс и Ватсон первым делом пошли в тот дворик и рассмотрели все при свете. Ничего особенного найти не удалось. Ватсон умудрился затоптать и сровнять с землей все, что попалось ему на пути ночью.
  - Я поскользнулся, - оправдывался он, - я же не виноват, что обладаю силой тяжести и инерцией.
  - С инерцией я согласен, - сказал Холмс. Он ползал на карачках по земле, изучая ее в лупу, а Ватсон ходил за ним. - Но вот в том, что касается силы тяжести, Ватсон, то Вы не пробовали уменьшить массу?
  - Позвольте... - обиделся было Ватсон.
  - Позволяю - сказал Холмс. - Идите сюда, Ватсон, я кажется что-то нашел.
  ...
  ...
  - Итак, мы знаем, что курьер отравился печенью из печенья "сладкая жизнь". Вчера ночью Вы, Ватсон, поскальзываетесь на печенке во дворе, а сегодня утром, мы нашли там это, - подвел итоги Холмс и с загадочным видом выложил на стол изрядно помятую коробку и кусочек печенья.
  - Господа, что вы можете сказать? - спросил он. Ватсон и агент 007 задумчиво молчали. Собака Смурфи понюхала коробку печенья и сказала:
  - Гав-гав.
  - Вы абсолютно правы, мой лохматый друг! - сказал ей Холмс.
  - Вы хотите сказать, Холмс, что нужно дать собаке понюхать коробку печенья и она по запаху приведет нас к убийце!? - спросил Ватсон.
  - Разумеется, нет! - сказал Холмс, - использовать беззащитную зверюшку, как рабочую силу?! Жестокий Вы человек, Ватсон.
  - А как тогда? - спросил агент 007
  - Пока не знаю - ответил Холмс, скармливая Смурфи кусочек печенья, - но скоро узнаю...
   Собачка съела печенье и уползла куда-то в угол. Там она завалилась на коврик и вытянула все четыре лапы в разные стороны, лениво виляя хвостом.
  - Ее игра проиграна. - констатировал агент 007
  - Ну что же Вы! - сказал Холмс, - как видите, она не умерла. Это только лишний раз доказывает что убийство было заказным.
  - Но, Холмс, мы же итак это знали!
  - Только как гипотезу, Ватсон. Теперь же, я ее Вам только что ддоказал!
  - И что теперь? Вы скормили одну из важных улик собаке! - сказал агент 007. - А ей было место в Скотленд-Ярде!
  - Вы абсолютно правы, - сказал Холмс. - потому, сейчас, Вы берете коробку из-под печенья и стараетесь выявить на ней отпечатки пальцев.
  - Это решительно невозможно. - сказал 007, - если на ней и быличьи-либо отпечатки, то их уже перекрыл собой отпечаток ноги Ватсона.
  - Моя тетушка Луиза мне этого точно не простит! - в отчаяньии прошептал доктор Ватсон и сполз от стыда под стол.
  - Ваш долг проверить это! - сказал Холмс, буквально выпихивая агента за дверь. Когда 007 с собакой ушли, Холмс довольный собой повернулся к Ватсону.
  - Вылезайте из-под стола, Ватсон! - сказал он - теперь, когда мы направили агента 007 по ложному следу...
  - Как-так!? - удивился Ватсон - Зачем?
  - Ну, мы же не хотим, чтобы городская полиция раскрыла это дело. - ответил Холмс. - Нет, это должны сделать мы, частные сыщики!
  - Гениально! Что же нам делать!?
  - Вернемся к прослушиванию записи. Я уверен, что в ней есть намек на убийцу. Смотрите, если взять и вырвать из контекста слова в хаотическом порядке, мы получим вот эту фразу: "АйЙ Он теперь такой-же, как людоед... лысый! И со сломанной жизнью!" - в этом есть явный намек на курьера. Тот тоже был лысый, а теперь еще и мертвый!
  - Невероятно, Холмс! - воскликнул Ватсон, - Как Вы догадались?
  - Я просто вижу то, что хочу видеть! - ответил Холмс и включил диктофонную запись.
  - О мой ноготь, мой ноготь! Да вы представляете себе, что он мне стоил, этот маникюр! Я определенно подам на вас! Кто вы такие, чтобы позволять себе вт так брать и кусать меня!? Я же от потери крови похудею! Да еще и вещи мои раскидывать по всему музею! Где я буду искать свою пилочку от Дольче и Габаны!?
  - Холмс, выключите это! - взмолился Ватсон, зажимая уши.
  - Вы правы, Ватсон, сказано было уже достаточно! - сказал Холмс, выключая диктофон.
  - Что Вам удаллось узнать на этот раз?
  - Ничего хорошего, Ватсон. - мрачно ответил Холмс, - пилочка от Дольче и Габаны намекает мне на то, что в деле замешана Итальянская мафия!
  ...
  ...
  - Иностранное посольство! Вот куда нам надо! - сказал Ватсон. - Там можно навести справки обо всех, приехавших сюда итальянцах.
  - Вы рассуждаете нелогично. - ответил Холмс, - настоящий мафиози не будет регистрироваться как итальянец. Скорее, он выдаст себя за китайца. К тому же, наше появление в посольстве привлечет внимание Скотленд-Ярда
  - А куда нам в таком случае идти? - спросил Ватсон.
  - Туда, где тусуются итальянцы: гостиница с одной поломанной звездой и подпольным казино, или пиццерия, где готовят спагетти - ответил Холмс.
  ...
  ...
   Оббегав все пиццерии богатого Лондона, они остановились в последнем, непосещенном ими местечке "Мистер Итальяно" где-то на Гринвич Кросс-Роуд
  - Мне кажется, что мы напрасно теряем время - сказал Ватсон, но Холмс пихнул его локтем и показал туда, где за дальним столиком сидел давешний типчик с белым воротничком.
  - Попытаемся его взять. - просипел Холмс на ухо Ватсону и они, задушевно улыбаясь, устроились за соседним столиком. Какое-то время спустя, к белому воротничку подсели двое. Один высокий, а второй едва ли по пояс Ватсону. Тот, что был выше, был одет в странную цветную полосатую рубашку, штаны на подтяжках и кеды китайского производства. Маленький в костюм от "Хьюго босса", поверх которого была зеленая жилетка сотрудника ГАИ.
  - Блондинка тю-тю. - сказал маленький Белому Воротничку.
  - Померла что-ли? - переспросил тот.
  - Птичка спела. - сказал большой в пустоту.
  - Плевать - ответил Белый Воротничок, - У нас новый клиент в верхах.
  - Ждем слежки. - сказал маленький.
  - Будут брать. - подтвердил большой.
  - Без паники. - сказал Белый Воротничек, - с курьером мы промахнулись. Больше ошибок бытьне должно. По городу где-то бродит людоед. Курьера можно пока спихнуть на него.
  - Будет сделано, шеф! - сказали хором большой и маленький, встали и вышли на улицу.
  ...
  ...
  - Холмс, похоже, затевается очередное убийство! - сказал Ватсон.
  - Да. Кого хотели отравить, если не курьера!? - сказал Холмс, - Разумеется, того, кто заказал печенье. И сейчас они хотят повторить попытку. Но мы их остановим. Вы должны остаться сдесь, Ватсон, и проследить за Белым Воротничком. А мне нужно уйти. Вернусь ночью.
   И Холмс вышел, оставив Ватсона одного. Белый Воротничек подождал, пока за ним не закроется дверь, потом подсел к Ватсону и тихо сказал ему на ухо:
  - Сейчас будем брать...
  ...
  ...
   Разогнав собравшихся зевак, из-за угла вылетела полицейская карета. В нее погрузили закованного в наручники Артура Шерлока Конана Холмса. В след за ним в карету запихнули двух мафиози из пиццерии.
  - Я решительно ничего не понимаю... - пробормотал Ватсон, сидя за столом в полицейском участке.
  - Так и запротоколируем. - сказал ему агент 007.
  - Как же вы все-таки нашли убийцу? - спросил у него Ватсон.
  - Меня навело на мысль то, что Холмс угостил собаку печеньем, - сказал агент 007. - далеко не просто так, ведь собака в конце концов померла. Убийца просто не хотел, чтобы мы ее использовали. Потом в лаборатории, на коробке из-под печенья, мы нашли его отпечатки пальцев. Сначала мы подумали, что он оставил их тогда, когда поднял ее с земли, но посмотрев внимательно, я увидел, что отпечатки пальцев перекрываются следом от твоего ботинка. Следовательно, он оставил их раньше, чем ты наступил на нее , и расчитывал, что ты, поскользнувшись, размажешь их. Поэтому он и подкинул в подворотне печень.
  - Состав преступления предполагает наличия мотива. Это - слабое звено в Ваших рассуждениях - Ватсон был невероятно доволен собой от того, что завел агента в тупик... - И зачем ему тогда вообще было вести расследование?
  - Отнюдь, расследование он взялся вести, чтобы сбить и меня и тебя с толку. - ответил агент 007, - Достаточно вспомнить его логические рассуждения, чтобы это понять. Кстати, Вам известно, что людоед был выведен из сна искусственным методом?
  - Почему Вы это знаете?
  - Видео на камерах у нас имеется только до и после того, как людоед проснулся. Сам же момент восстания людоеда был кем-то вырезан.
  - И Вы, конечто же, жумаете на Холмса!???
  - Разбераемся. Но он - первый подозреваемый. Он хотел с помощью людоеда прикрыть себе отход и избавиться от Блондинки - одного из наших лучших агентов.
  - Блондинка - ваш аге-ент??!!! - Изумленно спросил Ватсон.
  - Да. Потом, когда он понял, что сбить нас со следа не удасться, он попытался убить нас. Лично меня он также пытался отравить печеньем, а Вас, Ватсон, попросил остаться в одиночестве в особо криминальной пиццерии.Там Вас должны были устранить его помошники.
  - Не могу поверить в это! - сказал Ватсон, - Какой-то смысл во всех его действиях должен быть? Какой у него мог быть мотив?
  Агент 007 ухмыльнулся.
  - Вас не удивляло наличие печени в печенье, доктор Ватсон? Дело в том, что это было собачье печенье "Сладкая Жизнь" от "Педигри". Он хотел отравить собачку соседки, которая своим лаем мешала ему спать после обеда. Его замысел удался бы, если бы курьер не попробовал это печенье.
  - И все-таки я не верю что Холмс мог сделать это. - повторил доктор Ватсон.
  - Холмс, Холмс... - задумчиво протянул агент 007 - когда Вы видели его в последний раз?
  - Да вечером, в пиццерии...
  - Нет-же. На самом деле Вы не видели его с той ночи, когда пошли гулять.
  - Не может быть! - воскликнул Ватсон.
  - Да ну? - спросил 007, - а это тогда кто?
   Ватсон обернулся и увидел, что пока они разговаривали, в комнату вошел тот самый Белый Воротничек и тихо сидел в углу на стуле.Когда он заметил что Ватсон смотрит на него, он взял себя за волосы на затылке и потянул вверх. Маска слетела и Ватсон удивился уже который раз за вечер:
  -Холмс!
  - По правде говоря, мы бы и без вас справились, - сказал ему агент 007.
  - Но раз уж я сдесь, - сказал Артур Шерлок Конан Холмс, - скажу, что я еще в музее понял, кто убийца, и втерся к нему в доверие под предлогом, что тоже хочу отравить собаку. Мы встретились во дворе ночью, и я купил у него печенье, с его отпечатками пальцев на коробке, заплатив половину суммы. Сказал, что заплачу остальное тогда, когда яд подействует и собака умрет. Отправил коробки "Педигри" в Скотленд-Ярд, и назначил убийце встречу за углом возле пиццерии. А дальше вы все знаете.
  - Если Вы - Холмс, - сказал Ватсон, - То кого тогда арестовали?
  - Взгляните сами - ответил 007, взял из ящика стола ключи и отпер дверь КПЗ. Ватсон заглянул туда и увидел того самого лысого человека в толстых очках:
  - Склифозовский!!! Это Вы!???
  КОНЕЦ
  
  Действующие лица:
  1 - Артур Шерлок Конан Холмс - частный детектив, бренд. Обладает незаурядным умом и логическими способностями. Сдержан, имеет странности, как то: играет на скрипке (замечен не был) ставит химические опыты (не проявлено). Умеет всегда оказаться в нужный момент в нужном месте. Имеет прекрасные способности к переодеванию, может находиться в двух местах одновременно. Холост. Предположительно, женоненавистник. Нападать на него бесполезно, так как он всегда знает ваш следующий ход. Крайне положительный персонаж, действующий строго по порядку.
  2 - Друг и помошник Холмса доктор Ватсон. Склеротичный немолодой уже человек с лишним весом. Отдышка, геморрой и другие болезни - его частые гости. Ветеран. Имеет ранение в ногу. О наградах ничего не известно. Имеет крайне мнительный характер, слабоволен, имеет поразительную способность каждый раз вляпываться во всякого рода неприятности. Из неприятностей всегда выручаем Холмсом. Нападать на него крайне не рекомендуется, так как нападение на него привлечет к себе внимание Холмса. Ненавидит маленькую собачку по имени "Хомячек Грызль". Предположительно, женат. Крайне положительный персонаж, действующий хаотично.
  3 - Агент Скотленд-Ярда 007. - Типичный полицейский чиновник. Подозревает в преступлении всегда ближайшего доступного человека. Стремится подогнать улики под дело, не считаясь с логикой. Имеет способность вызывать полицейскую карету с группой захвата. Данных о семейном положении нет.
  4 - Блондинка - один из лучших агентов Скотленд-Ярда, по совместительству работает секретаршей детектива Купрум Эса. Блондиниста. Сексуальна и умеет этим пользоваться. Знает себе цену. В совершенстве владеет приемами задержания и мастерски применяет все доступные подручные средства. Не замужем. По предварительным данным, собиралась замуж за людоеда. Нейтральный персонаж, сочувствующая и сотрудничающая с добром. Принимает взгляды того, за кого выходит замуж. Предположительно, однажды все же выйдет замуж.
  5 - Купрум Эс - детектив. Имеет разветвленную сеть агентов и может пользоваться вызовом подкрепления. В своей работе применяет самые последние достижения техники. Умен. Грамотен. Полностью нейтрален. Служит тому, кто больше заплатит, но умело скрывает свои взгляды.
  6 - Выхухоль - неизвестный никому вид птиц. Под этим псевдонимом скрывается самый загадочный персонаж рассказа, который даже не появляется в тексте, но незримо присутствует. Эту птицу почему-то любит людоед.
  7 - людоед - отрицательный персонаж, действующий крайне хаотично. Умеет попадать в неприятности,, из которых старается выпутаться силой. В середине рассказа умирает. (см "Зомбоед")
  8 - Зомбоед - нейтральный персонаж, не знает кто он такой и что ему делать. Все время хочет есть. Имеет одно свойство - его панически боятся зомби и стараются держаться от него подальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"