Яковенко Сергей Валериевич : другие произведения.

Один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проснувшись с дикого бодуна, яркий представитель офисного планктона сталкивается лицом к лицу с собственным ангелом-хранителем, который оказывается совсем не таким, каким он его себе представлял.

   Сквозь густую пелену утреннего сна, еще не успевшую полностью сойти с неопохмеленной головы, Колян в одних трусах пробирался к входной двери. Звонили очень долго. Сначала он накрылся подушкой, рассчитывая так спастись от пронзительного звона, который сверлом буравил мозг. Но невероятная настойчивость визитера заставила-таки сползти с дивана и открыть. Знакомые замки родной квартиры были найдены на ощупь, и только отворив дверь полностью, он смог раскрыть один глаз.
   - С добрым утром! - с ходу раздался невероятно живой, уверенный и полный сил женский голос, - Не пролей!
   В правой руке Коляна моментально оказался холодный пивной бокал с какой-то жидкостью, который тут же был старательно поднесен к его рту заботливой гостьей. В нос ударил резкий запах... огуречного рассола! Коля приложился к спасительной влаге и остановился лишь тогда, когда емкость полностью опустела.
   - Я... - хотел, было, он поблагодарить, но гостья перебила, как-то по-хамски отталкивая его в сторону и проходя в квартиру без разрешения, поэтому у Коляна вырвалось только: - Я бля не понял!?
   - Все поймешь! - она, казалось, совершенно не обращала внимания на угрожающий тон, с которым он задал свой риторический вопрос, и уверенно прошла в ванную. Высыпав грязное белье из пластикового таза, открыла кран и принялась набирать воду, - Сейчас же закрой дверь, а то Зинаида Михайловна на тебя своего кота натравит. Хотя, все равно не закроешь...
   "Что за сучка драная?" - вертелось в полусонной голове, но вслух произнести эти слова хозяин квартиры, ввиду своего воспитания, так и не решился, - "Хотя сиськи у нее ничего...", - тут же родилась очередная мысль, так и не превратившаяся в слова. Вместо этого он только и пробубнил:
   - Чего?
   - Не чего, а кого... Кота! Рыжий такой. Думаешь, почему она его на поводке выводит гулять? Агрессивный, короче, зверь. Некогда объяснять. Закрывай скорее, а то снова придется...
   В этот момент дверь соседки по лестничной площадке отворилась, и из-за нее выскочил огромный рыжий котяра. Увидев Коляна, тот ощетинился, выгнул спину дугой и решительно кинулся ему на правую ногу, расцарапывая щиколотку в кровь. Тут же подоспела и гостья, выливая на животное холодную воду из таза. Рыжий рванул вниз. Гостья по-хозяйски захлопнула дверь.
   - Каждый раз одно и то же... Ну чего ты такой тугодум? Как тебя заставить слушать меня СРАЗУ, а не после кофе и яичницы?
   Колян обалдевшим взглядом провожал незнакомку, которая швырнула пустой таз обратно в ванную и бодро зашагала по коридору на кухню. Бодун бодуном, но что-то тут было явно не так... Совсем не так! Он стал лихорадочно припоминать как закончился вчерашний вечер, но получалось лишь по кусочкам восстанавливать невероятно сложный паззл. А общую картину собрать никак не удавалось. В частности, эту высокую блондинку в бежевом плаще и повадками императрицы вселенной он точно не помнил.
   - Мы знакомы? - осторожно спросил Колян.
   - Вопрос не правильный, - раздался с кухни голос гостьи, - Правильный вопрос: "Ты со мной знаком?". А правильный ответ на него: "Да! Я с тобой знакома".
   - А... - хотел было что-то спросить хозяин квартиры, но та его перебила:
   - А вот ты со мной пока что нет.
   - Ага... - ничего не понимая, зачем-то сказал Колян.
   - Вот ты сейчас ничего не понял и зачем-то сказал "ага".
   - Т-так... - продолжая ничего не понимать выдавил тот.
   - Садись на табурет и слушай. Только не перебивай. Я знаю наперед все твои вопросы, поэтому отвечу на них на все, но всему свое время.
   Колян послушно, не сводя взгляда с гостьи, а именно с ее стройных и длинных ног, очень медленно уселся на кухонную табуретку, пока та проворно колдовала над чашкой, насыпая заварку и сахар.
   - Кто я такая, я тебе говорить не буду. Ты и сам догадаешься кто, когда я закончу все рассказывать. А пока можешь звать меня Сучкой Драной. Так ведь ты меня мысленно окрестил минуту назад? Про Императрицу Вселенной я деликатно промолчу.
   - Так я это... - смущенно попытался оправдаться он, но Сучка Драная замахала руками в воздухе, заставляя замолчать.
   - Все знаю, все знаю... Не говори ничего, а то это будет очень долгий разговор, а я уже от них устала, поверь, - она поставила перед Коляном чашку чая и добавила: - Два сахара, как ты любишь.
   Затем, обошла стол с другой стороны и уселась напротив, сложив ладони на столе и уставившись своими неестественно светлыми глазами на Коляна в упор. Она улыбалась.
   - Обожаю этот момент. Ты такой растерянный!
   Колян непонимающе блуждал взглядом по кухне, стараясь не выдать явную заинтересованность глубоким декольте гостьи.
   - Да, сиськи у меня красивые. Знаю. Можешь не смущаться и смотреть. Я не против. В конце концов это скорее твоя заслуга, а не моя, но все по порядку. Итак!
   - Ты Николай Андреевич Звягинцев, тридцати пяти лет от роду, юрист, яркий представитель офисного планктона и активный болельщик местной футбольной команды. Холостой, мало пьющий, не курящий - даже скучно.
   - Кхе-кхе... - закашлялся было Колян, но гостья, казалось, этого не заметила.
   - Но дело даже не в том, что мне скучно. Дело в том, что скучно-то, в первую очередь, тебе! Пей чай.
   Тот сделал глоток и отметил, что сахара и в самом деле оптимальное количество. Сучка Драная продолжила:
   - Ты, Коля, живешь в обратном направлении.
   - Это как это?
   - Я же просила - без вопросов.
   - Угу... - утвердительно кивнул тот и развел руками.
   - То есть, у тебя в жизни случился перелом. Вернее, не случился, а ты его сам организовал. Ты сам себя сломал и теперь как автомобиль с пробитым колесом едешь совсем не туда, куда должен. Понимаешь?
   - Нет, - честно признался Колян, борясь с жуткой головной болью.
   - Знаю, что не понимаешь, - честно ответила странная гостья, - Если бы понимал, я бы давно уже на повышение пошла, а так корячусь тут с тобой... Ладно! - она вздохнула и разгладила ладонями клеенку на кухонном столе, - Все по порядку. Ты мой подопечный. В твоем разумении - я ангел-хранитель. Врубаешься? - она наклонила голову и впилась своим потрясным взглядом в глаза Коляну. Он усмехнулся:
   - Интересная попытка подката. Хотя, если честно, с вашими антропометрическими данными можно было придумать что-нибудь попроще. Я бы все равно согласился.
   Она, не меняя позы и продолжая пристально таращиться в его глаза, принялась монотонно излагать:
   - Шесть лет: детсад номер пять, упал с груши, сломал ногу. Меня, между прочим, лишили квартальной премии! Четырнадцать лет: с дружками на крыше валял дурака. Если бы не неизвестно откуда взявшийся электрик, который схватил тебя за воротник в последний момент, летел бы ты, родной, со звонким криком до самого тротуара. Знал бы, чего мне стоило этого самого электрика со дня рождения тещи выманить и среди ночи притащить к вам на крышу! Ну, тут премию, конечно, дали... Двадцать два года: сосулька, упавшая в одном миллиметре от твоего носа. Ну? Вспоминай ту сногсшибательную блондинку, которая тебе улыбнулась, и из-за которой ты на долю секунды замедлил шаг. Тридцать лет - автомобильная авария: машина всмятку, на тебе - ни царапины. Дальше перечислять? Или ты и в самом деле считаешь, что просто такой везунчик?
   - Блин, кому же я так насолил-то, - заинтересованно улыбался Колян, почесывая голову у себя за ухом, - Признавайтесь, кто розыгрыш заказал? И откуда такие подробности о детстве?
   - Если я скажу, что это не розыгрыш, ты мне снова не поверишь...
   - Ну а что же тогда?
   - Предсмертный диалог. Последняя попытка. Если ты мне сейчас не поверишь - умрешь через четырнадцать минут, и я тебе ничем уже не смогу помочь. И тогда не то что премии, а и в отпуск...
   - Умру? - перебил гостью Колян.
   - Несомненно!
   - Это уже не смешно, леди.
   - Сучка Драная, - улыбаясь, проворковала она, и из-за ее спины показалось белое туманное облачко. Постепенно оно становилось все плотнее и медленно образовывало силуэт ангельских крылышек.
   - Чего? - изумленно вытаращив глаза, выдавил из себя вопрос Колян.
   - Ты меня называл Сучка Драная, вот и называй так дальше.
   - Это уже прямо ролевые игры какие-то, блин... Что это у вас за спиной?
   - Это суровая правда твоей никчемной жизни, Николай.
   - Это почему же она никчемная? - не понял тот.
   - А мне виднее, поверь. Я уже говорила, что ты сам ее себе сломал, и вся ее суть испарилась, как вода в пустыне.
   - Да ничего я не ломал! - возмущенно повысил голос Колян, - Живу себе спокойно, никому не мешаю, работаю честно! И помирать, кстати, совсем не собираюсь! Чем же это, интересно, я тебе не угодил?
   - Не мне, Коля. Мне-то как раз такая твоя жизнь, до поры до времени, была даже на руку. Для меня, чем меньше у тебя потрясений, тем лучше. Но не для этого меня к тебе приставили, чтобы я тебя от сосулек падающих спасала, понимаешь? Или ты думаешь, что у каждого есть свой ангел-хранитель? Я должна сказать, ты глубоко ошибаешься. Эта привилегия не для каждого.
   - Хм... И чем же я заслужил такую привилегию, интересно знать?
   - Надеждами, - она легко взмахнула кистью руки в воздухе и умолкла.
   - Надеждами? - после небольшой паузы переспросил тот.
   - Да. На тебя возлагались большие надежды.
   - Кем?
   - А то ты не знаешь?!
   - М? - вопросительно промычал Колян, указывая пальцем в небо.
   - Угу, - в тон ему промычала Сучка Драная.
   - Офигеть...
  Повисла пауза.
   - Яичницу будешь? - гостья не дожидаясь его ответа поднялась со стула и открыла холодильник.
   - Буду...
   - Тебе на сале или на растительном масле?
   - Сама знаешь... Ну, хорошо! И где же был перелом? Что я сделал не так?
   - Ты думаешь, если бы я знала ответ на этот вопрос, то мы бы здесь с тобой разговаривали?
   - А почему четырнадцать минут?
   - Двенадцать.
   - Ты же говорила четырнадцать!
   - Две минуты назад.
   - Ну, хорошо. И что будет через двенадцать?
   - Сердечный приступ. Уж слишком много ты вчера на грудь принял. Не выдержит ослабленный офисной работой организм.
   - Да я на сердце никогда не жаловался!
   - Сейчас пожалуешься.
   Колян нахмурил свои густые брови, но через мгновение они медленно поползли вверх, а глаза округлились.
   - Ч-черт, что это? - с трудом борясь с болью и хватаясь за столешницу выдавил он.
   - Вот черта поминать точно не стоит! Нам его сейчас только и не хватало! А боль - это сердечный приступ, Коля. Потерпи, сейчас должно попустить. Правда не надолго...
   - Ого! Ты кто такая, черт тебя дери!
   - И снова ты о нем! Тебе делать, что ли нечего в последние минуты жизни? Я тебя, между прочим, спасти тут пытаюсь!
   В дверь позвонили.
   - Ну, вот и приплыли, - разочарованно выдохнула Сучка Драная.
   Колян с опаской посмотрел на нее, в дверь позвонили снова, но уже более настойчиво. Гостья встала и пошла открывать дверь. Щелкнул замок и из прихожей послышался заискивающий мужской голос:
   - Ба! Какие люди! Сколько тысячелетий, сколько веков?
   - Да пошел ты... - злобно ответила тому Сучка Драная.
   - Ох-ох-ох! А время тебя не меняет! - дружелюбно улыбаясь и проходя в кухню разрядил обстановку мужик, и протянул руку для приветствия Коляну: - Черт, очень приятно.
   Тот обалдевший пожал руку новому незваному гостю.
   - Это почему же я незваный? - удивился Черт, даже немного обидевшись, - Сам же меня позвал, а теперь считаешь меня незваным! Не хорошо как-то... Что за гостеприимность такая? Раз уж на то пошло, то вот она и есть незваный гость.
   Все это время Сучка Драная стояла в дверном проеме входа в кухню, скрестив руки под своим шикарным декольте и гневно глядела на пришельца.
   - Время! - железным тоном напомнила она.
   - Ах, да! - корча из себя Джонни Деппа принялся размахивать в стороны руками Черт, а затем тихонечко напел: "Пять минууут, пять минууут, это много или мало..." К делу! Коля, я твой черт. Она - твой ангел хранитель. Ангелы всем говорят, что любят своих подопечных, что спасают их ото всяких бед, но никто не говорит о том, как любят своих подопечных черти! А? Говорила она тебе о том, что спасала тебя?
   Коля легонько кивнул головой.
   - Ну, а обо мне, конечно же, ни слова. Так?
   Тот снова утвердительно кивнул.
   - Нормальная ситуация, так всегда и происходит. Короче! Времени мало, поэтому буду рубить с плеча. Ты доволен своей жизнью? Отвечай быстро, не задумываясь!
   - Ну... - пожал плечами растерянный Колян.
   - Быстро!
   - Ну, хотелось бы жить получше, конечно, но в целом...
   - Хорошо! Задам вопрос иначе: ты хочешь, чтобы твоя жизнь закончилась?
   - Нет, конечно!
   - Вот! - явно переигрывая воскликнул Черт, - Человек полностью доволен своей жизнью, человек живет так, как ему нравится, самостоятельно принимает решения, наслаждается...
   - Может, будешь говорить как есть? - железным тоном оборвала тираду Сучка Драная и Черт как-то сразу осекся:
   - Вот так всегда... Вечно рот затыкают. Хорошо, возможно не всегда человек сам принимает решения, может быть я иногда помогаю это сделать, но что это меняет? Ты же доволен своей жизнью? Но нет же! Вечно Ему, - он ткнул пальцем потолок, - надо вставить свои пять копеек!
   - Еще короче, - поторопила его блондинка, посматривая на висящие на стене часы.
   - В-общем, Он хочет, чтобы ты жил не так, как нравится тебе, а так, как надо Ему. Как тебе перспектива, например, стать дворником? Ну, или уйти в забой и давать стране угля? А? Радужная жизнь? А теперь вспомни как бумажник нашел! Было дело? Ну, лет двадцать тому назад! Ты со школы домой бежал, а я тебе под ноги камень положил. Ты об него споткнулся и колени в кровь! Ба-бах! Кожу прямо до кости протер об асфальт! - Черт радостно потирал ладони, явно наслаждаясь воспоминаниями, - Но сейчас не об этом... И ты к обочине отполз, а там бумажник! И куча денег!
   - Так это ты мне его подкинул, что ли?
   - Так это что! А вспомни, как престижную профессию себе выбрал! Как в ВУЗ юридический поступил! Сам поступил! Без бабла! Без связей! Сам! Ну, вспоминай, как тебе на вступительном экзамене попался единственный билет, который ты знал! Помнишь это чувство, что весь мир тебе покорился? Ты думаешь, если бы ты жил так, как нужно Ему, то испытал бы нечто подобное? А первый выигранный процесс? А первое повышение?
   - Че-то я не пойму, ребята, получается все, что делал в жизни, это за меня вы делали, что ли?
   - Грустно, правда? - флегматично заметила девушка-ангел, - Только он еще забыл добавить, что тот кошелек принадлежал ветерану великой отечественной. Да ты и сам об этом знаешь! Там удостоверение его было и ты мог без труда вернуть ему деньги, но не сделал этого. Он на войне десятки военнопленных от голодной смерти спас, а в начале девяностых в переходе метро милостыню стал просить. А знаешь почему? Потому что последние деньги потерял. А еще он тебе не сказал, о том, что на твое место в институте претендовала одна весьма одаренная девушка, которая могла бы стать великолепным адвокатом и защитить массу невиновных людей. Но не стала. Она сейчас работает официанткой в пригородной забегаловке и унижается каждый день. Что уж говорить о многих невиновных, которые были осуждены из-за того, что их адвокатами становятся те, кто адвокатами быть не должен. Смекаешь о ком я?
   Черт явно нервничал, но в монолог не встревал. Он нервно закурил и открыл форточку. Сучка Драная продолжала:
   - А теперь я тебе предлагаю сделку. Ты сам должен выбрать, пока не поздно.
   - Сам!? - не выдержав усмехнулся Черт, - Не слушай ее! Она тебе голову дурит! У них никогда и никто сам ничего не решает! Они либо навязывают свое мнение, либо...
   - Тридцать секунд, - отрезала гостья и снова обратилась к Коляну, - Ты сам сейчас должен выбрать. У тебя есть шанс прожить один день твоей жизни еще раз. Заново. Но этот день должен изменить всю твою жизнь так, как того требует твоя совесть. Я не знаю, что это за день. Никто не знает. Он тоже, - девушка кивнула на Черта, - Только ты! Ты сам его должен узнать и выбрать. Не задумываясь! Слушай, что подсказывает тебе твое сердце! Ты знаешь свое предназначение лучше, чем кто-либо другой и должен его выбрать правильно.
   - Десять секунд! - заорал Черт.
   В груди у Коляна что-то сжалось. Он попытался вдохнуть, но грудь, казалось, сковали стальные цепи, не позволяя наполниться воздухом. Сучка Драная обхватила ладонями его щеки, и пристально посмотрела в глаза:
   - Не думай! Чувствуй...
  
   Колян открыл глаза и с трудом оторвал голову от подушки. Похмелье жутким прессом давило на все его естество. "Какой только чуши не приснится с бодуна", - проворчал тот и медленно поплелся в ванную, где по полу было рассыпано грязное белье, а сверху на нем лежал пластиковый таз. Так начался первый день.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"