Яковлев Александр Олегович : другие произведения.

Сжимающаяся Вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Официальная физика развивает модель вселенной, расширяющейся с ускорением. Физикам пришлось выдумать тёмную энергию. Всё это не похоже на правду. Альтернативные теории предлагают иную модель.


Сжимающаяся Вселенная.

   Современная наука считает, что галактики, удаленные от Земли на расстояние 1-го миллиарда световых лет, убегают от нас со скоростью 24 000 километра в секунду.

Предисловие. Альтернативная наука.

   Нынешнее (2017г.) буржуйское телевидение в погоне за рейтингом для своей поганой рекламы среди моря галиматьи, воды и "сплетен в виде версий", иногда, как ни странно, выдаёт действительно полезную информацию. Например, теперь мы начинаем понимать, что История России и нашей цивилизации вообще, совсем не такая, как нам её преподавали в школе. В спущенном сверху патриотическом тренде нам рассказали, что скрывались и уничтожались важнейшие артефакты, учёные замалчивали что было, и выдумывали, чего не было. Неужели у учёных-историков нет совести? У одних нет совести, а у других мозгов? И мы удивляемся, как же не повезло науке Истории. Но это, конечно же, касается только Истории. В остальных научных дисциплинах всё, наверняка, в порядке. Мы уверены, что там ничего невозможно подтасовать, там работают исключительно ответственные и порядочные люди. Скажем, физика. Всё основано на экспериментах, а умнейшие учёные создают гениальные теории, о которых нам что-то там рассказывают невероятное, а мы слушаем, раскрыв рот: Многомерные пространства (не меньше одиннадцати измерений, а как же иначе), путешествия во времени, кот Шредингера, связанные кванты, Большой взрыв и расширяющаяся с ускорением Вселенная, тёмная энергия, кротовые норы.... Неужели это наука? Напоминает научную фантастику, и, даже - не научную. Правда, мало кто что-то понимает. Куда уж простым смертным. Сами физики не понимают и сетуют на традиционность своего механистического мышления - логика, мол, мешает.... Договорились уже до того, что причина не обязана предшествовать следствию..... Сумасшедший дом. Кто-нибудь вызовет санитаров? И смените табличку на заборе Академии Наук.
   Если вам моё здравое предложение почему-то не понравилось, то скажите, вам не кажется странным, что нехорошие учёные собрались только в науке История, а во всех других научных дисциплинах все учёные хорошие, и все науки развиваются в познании истины? Количество хороших людей и мерзавцев везде (кроме отфильтровавшихся сборищ, типа "Единая Россия" или украинских националистов) должно быть примерно одинаковым, а не повезло именно Истории? Скажете, виноват политический фактор? Да. Но разных факторов много: экономические, социально-политические, национальные, религиозные и просто шкурные интересы. И влияют они не только на Историю.
   Хочу открыть вам невероятную правду, в которую, скорее всего вы не поверите - почти все фундаментальные научные дисциплины - это сборники заблуждений и ложных теорий. Философия, физика, психология, социология - все они в своих основах ошибочны. В частности, поэтому такая плохая жизнь. Исключением является математика. С прикладными науками дело обстоит лучше, поскольку теоретические ошибки постоянно выявляются практикой.
   В науке существует целый ряд альтернативных научных теорий. Они существуют и в физике в частности. На это мало кто обращает внимание. Большое количество информации в современном мире приводит к тому, что современная наука крайне дифференцирована. Все учёные - узкие специалисты. Охватить картину целиком они не могут. Разговаривать с ними, как правило, бесполезно, если это не касается каких-то конкретных данных. Это как спорить с религиозными сектантами. Они абсолютно уверены в истинности своих знаний и не интересуются другими теориями. Вдобавок, они ещё мнят себя философами, при этом дилетантски рассуждая, что в своём развитие наука никогда ни от чего не отказывается, а лишь включает старые теории в новые теории в качестве частных случаев. Чушь. Хуже того. Знаете о том, что в Академии Наук создан комитет, называемый в простонародье комитетом по лженауке, в который входит большое количество академиков? Думаете, они борются с шарлатанами по объявлениям и гоняются за недобросовестных торговцев БАДами? Как бы ни так....
   В данной статье я расскажу только об одной частной физической теории, но существует и целый ряд других теорий в разных областях науки, и более глобальных, которые противоречат официальной науке. Некоторые из них абсурдны, но есть и целая система взаимосвязанных, не противоречащих друг другу теорий, которые составляют в своей совокупности альтернативную науку.

Объяснение Красного смещения эффектом Доплера.

   В 1929 году Эдвин Хаббл, в честь которого американцы назвали свой знаменитый космический телескоп, открыл красное смещение: чем дальше галактика, тем краснее её свечение. Смещение спектра приблизительно пропорционально расстоянию до галактики.
   Почему свет дальних галактик более красный? Почему он зависит от расстояния до галактик? Что с этими галактиками такое, что они краснеют?
   Для возможного объяснения происходящего вспомните ситуацию, когда вы стояли около автотрассы, а мимо вас проезжали машины, и звук гудения их моторов менялся на более низкий, когда машина проезжала мимо вас и начинала удаляться.
   Чем быстрее машина удаляется от вас, тем ниже звук её мотора. Это одно из проявлений эффекта Доплера. Если источник звука удаляется, то происходит удлинение звуковой волны. Это же относится и к световым волнам: если источник света удаляется, то удлиняются и излучаемые им световые волны, то есть весь спектр излучения смещается в красную сторону.
   Этот эффект позволяет объяснить, почему дальние галактики краснеют: возможно, они от нас удаляются! Можно так же предположить, что чем дальше галактика (или квазар), тем удаляется она быстрее. Поэтому и выглядит более красной. То есть, объяснить красное смещение можно эффектом Доплера.
   Очень интересно в этом деле то, что дальние галактики выглядят более красными во всех направлениях, куда бы ни были направлены телескопы. Значит, галактики удаляются от нас во всех направлениях. То есть, не наша галактика движется куда-то относительно Вселенной, поскольку в этом случае красное смещение наблюдалось бы только в каком-то одном направлении (и было бы синее смещение в противоположном направлении), а все галактики движутся и разбегаются от нас в разные стороны.
   Из этой гипотезы сразу же напрашиваются два вывода: во-первых, если всё разбегается в разные стороны, то логично предположить, что когда-то ранее всё было вместе или вообще в одной точке. Эта точка взорвалась и возникла расширяющаяся вселенная. Эту гипотезу назвали теорией большого взрыва.
   Во-вторых, вывод, который напрашивается интуитивно - мы находимся в центре Вселенной, или где-то около центра. Иначе в каком-то направлении галактики выглядели бы более красными, а в противоположном направлении - менее красными, поскольку, если мы не в центре, то сами должны двигаться от центра. Это влияло бы на проявление эффекта Доплера, и астрономы это бы давно заметили.
   По поводу Большого взрыва, логических возражений, вроде бы, особо нет, а вот насчёт того, что мы в центре вселенной - вот в это, как-то не верится. С чего это вдруг такое совпадение? Это во времена Птолемея Земля считалась центром вселенной. Так что же, опять в центре? Вряд ли.
   Но современная физика и не утверждает, что мы в центре Вселенной. Тому, что картина красного смещения одинакова во всех направлениях, есть лучшее объяснение: Представьте кусок теста с размешанным в нём изюмом. Тесто - это пространство, а изюм - это галактики. Поставьте тесто в тепло. Оно начнёт "подниматься", а точнее - разбухать. Что происходит с расстоянием между изюминами? Оно начнёт увеличиваться. Причём, между всеми изюминами сразу. Какую бы изюмину мы не взяли, все другие вокруг неё будут удаляться от неё, причём, чем дальше изюмины - тем быстрее они удаляются. Не правда ли, похоже на то, что наблюдают астрономы? Наша галактика - одна из изюмин, и находиться она может где угодно, а не обязательно в середине куска теста.
   Но это объяснение имеет серьёзный недостаток: мы наблюдаем за изюмом со стороны нашего пространства, а не со стороны теста. А вот со стороны теста расстояние между изюминами не изменяется, поскольку количество молекул в тесте между изюминами остаётся неизменным. И изюмины в тесте никуда не движутся. Но если изюмины в пространстве теста не движутся, то о каком эффекте Доплера и о каком красном смещении тут можно говорить? Люди, живущие в пространстве теста, вообще бы не заметили, что тесто разбухает.
   Что же означает "разбухание Вселенной"? Что, откуда-то возникает новое дополнительное пространство? Но что такое это дополнительное пространство? Откуда оно берётся? И что происходит со световой волной, когда она движется сквозь расширяющееся пространство миллиарды лет? Пространство расширяется ведь прямо в её середине. Длина волны меняется? И если да, то почему это не учитывают современные официальные физики? Или свет не волна? Тогда как можно вообще говорить об эффекте Доплера? Непонятно.
   Современные физики очень вольно относятся к понятиям пространства и время, поскольку в их физике неизвестно, что это такое. И начался этот бардак с теории относительности Эйнштейна - одной из самых вредных теорий в истории нашей цивилизации.
   Надо отметить, что эффект Доплера в теории относительности иной, чем в нормальной физике. Это не то же самое, что эффект Доплера в звуковой волне, поскольку в случае звука имеется среда, в которой звук распространяется, а в случае света такой среды в официальной физике считается, что нет. Но эту ахинею вы можете почитать и без меня в любой энциклопедии.
   Я не буду сейчас критиковать теорию относительности. Это было в других статьях. Кроме того можете зайти на сайт www.antidogma.ru Там есть критика покруче моей. Но, если модель теста с изюмом плоха, то, что взамен?
   А ничего. Я не говорил, что модель не подходящая. Очень подходящая. Она мне не нравится лишь в сочетании с теорией относительности, а вот без неё - вполне. Получится довольно интересно. Читайте далее....

Объяснение красного смещения изменением плотности среды.

   Итак, модель Вселенной в виде теста с изюмом предлагаю взять за основу. Тесто здесь - это не просто абстрактное пространство, а некая среда (субсреда). Раньше в физике её называли эфиром. В этой субсреде распространяется свет и электрическое поле. И то и другое - волны. Скорость обоих - 300000 км/сек. Более подробно о свойствах субсреды вы можете посмотреть в теории твёрдого эфира и в электродинамике 21-19.
   Современная официальная физика после Эйнштейна всячески сопротивляется введению понятия эфира, поскольку в этом случае придётся похоронить почти всю современную официальную физику. Но, если для вас это не критично, то продолжим.
   Тесто с изюмом может разбухать, но может и сжиматься, если, скажем, оно уже поднялось, и мы вынесли его в холод. Но и в том и в другом случае изюмины никуда в тесте не перемещаются. Это же самое примем и в отношении галактик во Вселенной. То есть, никто никуда не разбегается, а находится по всей Вселенной более-менее на своих местах, не спеша перемещаясь при этом в разных направлениях, кому куда заблагорассудится. (Кстати, так и есть - часть галактик к нам приближается, а не удаляются.) Но как же в таком случае объяснить красное смещение?
   Очень просто. Если субсреда расширяется или, наоборот - сжимается, то меняется её плотность и соответственно свойства. Меняется скорость распространения в ней волн. Меняется скорость распространения полей и света. Меняется так же и скорость течения времени, поскольку время - это скорость процессов. А она определяется скоростью распространения полей, точнее - скоростью взаимообмена изменениями полей внутри физических объектов и между ними. (По поводу того, что такое время, есть смысл как-нибудь поговорить отдельно, но время - это уж точно, ни какое не четвёртое измерение.)
   Наблюдатели в этой субсреде никаких изменений не почувствуют и ничего не заметят, поскольку скорость всех процессов изменяется и внутри их самих. Однако, наблюдатели заметят красное смещение в спектре далёких галактик. Почему?
   Прибегнем к аналогии: Известно, что чем больше давление воздуха, тем выше в нём скорость звука. Пусть так же будет и с Вселенной: чем сильнее она сжимается - тем она становится плотнее, и тем выше в ней скорость света.
   Пусть у нас имеется какой-то монохромный источник света и спектрометр. Пусть они располагаются, скажем, на одном столе, хотя расстояние между ними в данном случае значения не имеет. Пусть источник света испустит цуг световой волны, а спектрометр измерит её длину. (Цуг - это несколько периодов волны. Бывают и очень длинные цуги, состоящие из очень большого количества периодов волны, скажем, в метр длиной. Их могут генерировать лазеры. Цуги волн, генерируемые отдельными атомами, называют фотонами.) Измерили. Что произойдёт с длиной волны, если Вселенная сожмётся, и время в ней ускорится?
   Во-первых, источник световой волны начнёт работать быстрее, и сгенерирует свет более высокой частоты. Во-вторых, скорость световой волны в субсреде тоже возрастёт. В результате сочетания этих двух факторов получится волна абсолютно той же длины, что и до сжатия Вселенной. И спектрометр выдаст тот же результат. Наблюдатели в лаборатории сжатия Вселенной не заметят. Но откуда же в таком случае красное смешение?
   Для возникновения эффекта красного смещения необходимо, чтобы при движении цуга световой волны сквозь Вселенную, происходил процессе непрерывного уплотнения субсреды.
   Возьмем цуг волны, не важно, какой длины. Эта волна представляет собой некую зону колебаний субсреды, протяжённостью в длину цуга волны. Начнём сжимать Вселенную. Колебания частиц субсреды будут происходить внутри цуга волны на тех же местах, где и раньше, и, следовательно, длина волны в этой её части относительно субсреды не меняется. Но волна распространяется вперёд, вовлекая в колебательный процесс всё новые частицы субсреды. А эта субсреда уже сжата сильнее, чем была ранее. Колебания в ней распространяются быстрее. Соответственно, волна удлиняется. Возникает интересная картина: в начале цуга волны, волна в периоде становится длиннее, чем в конце цуга волны. То есть, весь цуг волны состоит из периодов волны с разной длиной. И в процессе движения волна спереди удлиняется всё больше и больше, а волна сзади заканчивает колебание и пропадает, субсреда успокаивается. Постепенно удлиняется весь цуг волны. (Надеюсь, я понятно изложил? Это важно, поскольку это ключевой абзац всей статьи.)
   Эти изменения в длине волн ничтожно малы, но за время движения сквозь Вселенную в миллиарды лет, они становятся заметны, и определяются ныне, как красное смещение. И не имеет значения, справа налево, или слева направо движется свет: эффект одинаков.
   Чем дальше от нас находится галактика, тем больше времени в пути проводит свет, идущий от неё, тем сильнее за это время сжимается Вселенная, и, соответственно - тем сильнее красное смещение спектра. Всё как наблюдается астрономами.
   Подытожим. Наукой установлен факт красного смещения спектра далёких галактик. Для объяснения этого факта официальная физика выдвигает гипотезу расширяющейся Вселенной, а красное смещение объясняет эффектом Доплера. Выдвигается гипотеза Большого взрыва.
   Но теория твёрдого эфира с этим не согласна, поскольку объяснение красного смещения с помощью эффекта Доплера в этой теории затруднительно. Поэтому, теория твёрдого эфира выдвигает другую гипотезу - гипотезу сжимающейся вселенной, а красное смещение объясняет ускорением скорости всех процессов во Вселенной, возрастанием скорости света в частности, возникающим вследствие сжатия Вселенной. Большой взрыв отменяется.
   Я тут где-то, было дело, наткнулся на то, что Эйнштейн тоже объяснял красное смещение не эффектом Доплера, а изменением свойств пространства. Ну, что же, вполне здравая мысль.
   ------------
   Несколько слов о том, почему теории твёрдого эфира не нравится версия эффекта Доплера. Рекомендую пропустить.
   Пойдём от противного. Пусть был Большой взрыв, и Вселенная теперь расширяется. Напоминаю, что дело в данном случае происходит в эфире.
   Пусть, к примеру, мы находимся где-то сбоку Вселенной и движемся от её центра относительно субсреды со скоростью, скажем, 0.5 световой. Сзади нас движется галактика со скоростью 0.4с, а спереди - 0.6с. Расстояния пусть одинаковые.
   То есть, обе галактики равноудалены и удаляются от нас с одинаковой скоростью. Соответственно, и красное смещение их спектров должно быть одинаковым.
   Если бы можно было не учитывать замедление времени в галактиках, то так бы и было. Но имеется приличная разница в скоростях галактик относительно субсреды. Соответственно, есть и существенная разница в ходе времени и в частотах излучения. Не учитывать замедление скорости хода времени нельзя. Разница при заявленных цифрах где-то примерно 10%. То есть, мы должны были бы видеть на небе равноудаленные от нас галактики разных цветов в противоположных направлениях. Но этого нет.
   Решением проблемы было бы принятие версии, что мы находимся где-то вблизи центра Вселенной, и скорость нашей галактики относительно субсреды невелика. Но этот вариант мы уже обсуждали. Есть и другие возражения. В общем, гипотеза так себе.... Гипотеза сжимающейся Вселенной намного лучше.

Процесс ускоряется или замедляется?

   Приведу выдержку из Википедии: "В 1998 году, при наблюдениях сверхновых типа Ia, было обнаружено, что в удалённых галактиках, расстояние до которых было определено по закону Хаббла, сверхновые типа Ia имеют яркость ниже той, которая им полагается. Иными словами, расстояние до этих галактик, вычисленное по методу "стандартных свеч" (сверхновых Ia), оказывается больше расстояния, вычисленного на основании ранее установленного значения параметра Хаббла. Был сделан вывод, что Вселенная не просто расширяется, она расширяется с ускорением. За это открытие Сол Перлмуттер, Брайан П. Шмидт и Адам Рисс получили премию Шао по астрономии за 2006 год и Нобелевскую премию по физике за 2011 год".
   Крайне интересно. Если бы Вселенная расширялась с замедлением - это было бы понятно: расширение тормозится гравитацией. Так раньше все и думали. И упомянутые выше товарищи именно тем и занимались, что хотели это подтвердить, а оно вон как вышло....
   Как это можно объяснить? Никак нельзя. Правда, физики предложили идею тёмной энергии, но, это так, лишь бы что-то сказать. Что такое тёмная энергия? Это нечто в пустоте, которое нигде и никогда не проявлялось, аналогов не имеющее, его природа неизвестна, модели, естественно, нет, оно не наблюдаемо и не измеряемо, и оно нигде и никому не нужно, кроме данного случая. Смело. А что им ещё остаётся делать?
   Что по поводу обнаруженного новых данных может сказать теория твёрдого эфира? Она может сказать, что, учитывая новые факты, тоже требует уточнения. На предположение, что Вселенная сжимается, новые данные не влияют. Она сжимается. Но с ускорением, или с замедлением?
   В этом деле с точки зрения теории твёрдого эфира есть один очень важный аспект, которого нет в официальной физике: Время во Вселенной ускоряется, поэтому количество фотонов, которое приходит от далёких сверхновых звёзд и регистрируется нашими приборами в единицу нашего времени - меньше, чем мы зарегистрировали бы при скорости хода времени, когда эти фотоны были испущены звездой. То есть, из-за нашего ускоренного времени мы оцениваем яркость звезды неправильно. Разные звёзды излучали свет при разной скорости течения времени, а мы это не учитываем.
   Исходя из яркости сверхновых, мы оцениваем расстояние до них. Но, не учитывая временной фактор, делаем это с ошибками. На самом деле звёзды ближе, чем мы думаем. А это кардинально меняет всю картину.
   То есть, с точки зрения теории твёрдого эфира пока ничего нельзя сказать о том, замедляется сжатие Вселенной или как. Но вряд ли ускоряется.
   Кстати, по поводу ошибочного определения расстояния до звёзд. Астрономы обнаружили, что плотность галактик во вселенной разная: чем ближе к нам, тем галактик в единице объёма вселенной больше. А чем дальше, тем галактик становится всё меньше. Значит, есть граница, за которой галактик вообще нет. Так вот, учитывая вышесказанное, сделанный ими вывод ошибочен, и плотность галактик везде примерно одинакова.
   Возможно, когда-нибудь найдётся какой-то хороший добрый человек, который соберёт нужные данные и посчитает точно. Я полагаю, что окажется, что Вселенная сжимается с замедлением.

Измерение скорости света в одном направлении.

   Вы слышали о профессоре Маринове? Скорее всего, нет. Я сам узнал лишь года два назад. Результаты его опытов замалчиваются. Профессор Маринов измерил скорость света в одном направлении. Подчёркиваю - в одном. Это очень важно. То есть, впервые в истории нашей цивилизации было сделано прямое измерение скорости света.
   Казалось бы, уж что-что, а скорость света физики как только не измеряли. Результат был один и тот же и впоследствии лишь уточнялся. А как же иначе? Это же фундаментальнейшая постоянная!
   А вот и не правда. Скорость света, как правило, определяют косвенным путём, измеряя отдельно частоту и длину волны. Скорость потом высчитывают. Или измеряют среднюю скорость на маршруте "туда-обратно". А вот скорость света в одном направлении никто не измерял. Профессор Маринов был первым.
   Хотите знать, каков результат? Обалденный! Извините за термин, но тут было бы уместно и более сильное выражение. Скорость света оказалась разной в разных направлениях.
   Это нельзя объяснить с точки зрения современной официальной физики, это противоречит теории относительности Эйнштейна, но с точки зрения теории неподвижного эфира - иначе и быть не может. Наконец-то кто-то это проверил.
   Почему скорость света в разных направлениях разная? Это происходит, потому что измерительная установка вместе с Землёй движется относительно эфира. Это и влияет на результаты измерений. Скорость световой волны постоянна относительно субсреды, но не постоянна относительно движущейся Земли. Если направление движения измерительной установки совпадает с направлением движения в ней света, то приёмник света (фотоэлемент в опытах Маринова) убегает от светового импульса, и измеряемая скорость света уменьшается. Если же фотоэлемент движется навстречу свету, то измеренная скорость света возрастает и превышает скорость света в субсреде.
   Земля вращается вокруг своей оси. Если не поворачивать измерительную установку, то измеряемая скорость света в ней в течение суток будет разной. Если учесть влияние вращения Земли на измерение скорости света, то можно определить, с какой скоростью и в каком направлении во Вселенной движется Земля. Профессор Маринов это сделал: скорость Земли - 360+-40 км/сек. Есть и координаты, куда она движется, но лично мне они ничего не говорят. Если вам это позарез нужно, то можете посмотреть в статье Стефана Маринова "Новое измерение абсолютной скорости Земли с помощью эксперимента со "связанными затворами" (1992)".
   Скорость движения Земли невелика, значит и скорость движения нашей галактики во Вселенной невелика тоже. Это хорошо согласуется с гипотезой сжимающейся Вселенной.
   Кроме этого, опыт профессора Маринова полностью разрушает основы современной физики. То, что на помойку выкидывается теория относительности, это только начало. О расширяющейся с ускорением Вселенной, в частности, можете забыть сразу.
   -------------
   Хочу сказать несколько слов о судьбе профессора Маринова. Думаете, за его грандиозный вклад в науку ему тут же дали Нобелевскую премию в тройном размере? Как же... Его просто убили. Про его опыты сказали, что они сложны и не точны, и повторять их никто не стал.
   Но вот вам выдержки из упомянутой выше статьи профессора Маринова:
   "Эксперимент со "связанными затворами" сравнительно очень прост и дешев, однако нет ни одного ученого в мире, который повторил бы его. Общее мнение, выраженное в многочисленных письмах мне, в комментариях рецензентов к моим статьям, и в выступлениях на различных пространственно-временных конференциях, которые я посетил или организовал, есть то, что мои эксперименты очень изощренные и трудные для исполнения".
   И вот ещё:
   "Человек, который дал мне возможность провести мой эксперимент со "связанными затворами" в своей лаборатории взял с меня обещание, что я никогда не скажу, где я их проводил. На мой вопрос, почему он так боится, он ответил: "Я не хочу однажды быть отравленным некоторыми специальными службами" (1984г.)".
   Всё понятно? Желающие повторить опыты Маринова есть?
   -------------
   Я не думаю, что обязательно повторять опыт Маринова один в один. Сейчас в продаже появились относительно дешёвые атомные часы. По 1000 долларов за штуку. Можно купить двое часов и на их основе тупо собрать установку по измерению скорости света в одном направлении: Часы синхронизируются в одном месте и разносятся на нужное расстояние. Одни часы запускают световой импульс, а другие, грубо говоря, регистрируют время его прибытия. Скорость света вычисляется. Есть и другие варианты опытов. У кого есть деньги и время на это? Кто-то обязательно должен это сделать.

Псков 2013-2017

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"