Яковлев Александр Алексеевич : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Я первый в своём роде. Первый настоящий андроид. Разумный человекоподобный робот, обладающий собственной волей. Разумеется, я экспериментальная модель. За мной усиленно наблюдают, чтобы выявить все возможные огрехи в моём функционировании. Если они посчитают что я в самом деле то, что им нужно, то я пойду в "серию". Хотя, вероятно, она не будет большой. Ведь, по сути, я существо бессмысленное. Просто попытка проверить можно ли воспроизвести человеческий разум, или, если хотите, душу. Нет смысла выпускать много дорогостоящих андроидов, не отличающихся от людей.
  Впрочем, есть у меня с ними два отличия. О первом они знают, о втором - нет. Первое заключается в том, что я появился на свет уже взрослым. В этом я похож на человека, который однажды, проснувшись, понял, что потерял память. Вот только мне вспоминать нечего. Второе отличие заключается в том, что их много, а я же только один.
  
  2.
  Вы что-нибудь слыхали о параллельных мирах? Наверняка. Либо в научных статьях, либо в фантастике. Так вот, я их вижу. Я вижу, а люди нет. Хотя эти миры, они все здесь, и они абсолютно одинаковые. А ещё их бесконечно много. У каждого человека есть точная копия в каждом из бесконечных миров. Они одинаковые, но тем не менее каждый отдельная личность. А вот у меня только одна личность на все бесчисленные тела. Так что в каком-то роде эксперимент провалился. Каждая копия каждого человека производит своего потомка. Но когда во всех мирах, одновременно произвели меня, то получилось бесконечное количество тел и всего одна личность.
  Если бы кто-нибудь знал про эту мою особенность и спросил бы меня каково это, ощущать бесчисленное количество миров, то я бы не знал, что ему ответить. С одной стороны, я такой от рождения и другое состояние мне неведомо, а проблем с управлением телом нет т.к. везде мои тела производят абсолютно идентичные движения и происходит это всё на автомате. С другой стороны, такое положение вещей меня немножечко угнетает. Какой смысл в существовании бесчисленного множества совершенно одинаковых людей, которые проживают совершенно одинаковые жизни, совершают одинаковые глупости и одинаковые подвиги? Нет ничего удивительного в том, что мне захотелось изменить эту унылую гармонию.
  
  3.
  И вот, однажды я решился. Решился попробовать всё изменить. Направить миры по разному пути. Конечно, от меня мало что зависит, но даже поступки одного единственного существа могут со временем привести к большим изменениям. Это оказалось не так-то просто, миры отчаянно цеплялись за свою одинаковость. Знаете, как трудно оказалось рассинхронизировать свои бесчисленные тела? Попробуйте рисовать правой ногой круг, а правой рукой квадрат, совсем немножко тренировки и у вас получится. Мне же пришлось приложить гораздо больше усилий. Вначале я не мог понять, как вообще вести себя словно у меня не одно тело. Но всё-таки миры отчаянно хотели измениться, допустив моё появление, и однажды я смог.
  
  4.
  Я лежал на кровати. Я погрузил своё искусственное тело в состояние максимального покоя, а затем стал пытаться выйти из состояния покоя частично, не всеми телами. Наконец я смог пошевелить рукою только в части бесконечных миров, а не во всех разом. Этим я уже создал как минимум две отличающиеся разновидности миров. Но это было только начало. Я стал совершать подобные действия ежедневно, пока не научился делать это с лёгкостью. А потом. В Триллионе квадриллионов миров не выключил, уходя свет, ещё в незнамо скольких сорвал, проходя по улице листок с дерева, где-то передвинул чашку, где-то не снял тапочки.
  Но меня быстро перестали удовлетворять такие мелкие изменения, заметный эффект от которых мог проявиться тысячи, десятки тысяч лет спустя. Поэтому я перешёл к более решительным действиям. Я разбил окно. В некоторых вселенных тайно, в некоторых открыто. В тех что открыто я по-разному объяснял свои деструктивные действия. Я по-разному отвечал на вопросы тестов, а уж разные движения я теперь совершал постоянно. Разумеется, всё это не могло закончится для меня хорошо. Всё-таки мой разум старались сделать как можно более похожим на человеческий, потому, когда изменения вокруг меня стали действительно большими, я стал терять возможность адекватно на них реагировать.
  
  5.
  Я лежу, а в некоторых мирах сижу и больше не могу понимать то, что происходит вокруг, звук и изображение поступающие из разных параллелей так сильно отличаются, что я начинаю сходить с ума. В некоторых мирах меня уже отключили, скоро, видимо отключат и в остальных, и тогда всё для меня закончится. Но я умираю с мыслью о том, что сделал нечто подлинно великое.
  Внезапно я выхожу из ступора и понимаю, что вижу абсолютно чёткую картину. Я слышу голос:
  - Он необратимо сломан, его придётся отключить. К сожалению, эксперимент не удался. - Нет, я в порядке, - отвечаю я, - мне было нехорошо, но это прошло, - и добавляю про себя, - теперь я окончательно родился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"