Яковлев Дмитрий Маратович. : другие произведения.

Обезьяна в Гренобле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно фильмом Михалкова Солнечный удар

  Рассказик.
  
  (Навеяло основным посылом новой нетленки Михалкова. Что и царь произошёл от обезьяны. Потому и случились у нас большевики)
  
  Моя старшая сестра занималась фигурным катанием около метро Нарвская и меня пятилетнего мама таскала с ними. Было холодно и жутко. Темнота наступает зимой рано, а проклятый Хрущёв экономил на лампах в парке и на стадионе... И только одно меня грело. Гренобль! Отчего-то тренер сказал моей сестре, что возьмёт её на чемпионат в Гренобль, пусть она старается. И я стал мечтать...
  
  Во вторник я начал роман я назвал его "Гренобль" в честь города Гренобля, потому что события в романе должны были происходить именно в этом городе. В этом романе один загорелый мужчина ищет девочку именно такую как моя сестра. И оставляет её за своим замужеством. Она счастлива! А как счастлив я!!! Нет больше морозных вечеров на катке и поездок туда в промёрзшем троллейбусе. Даже не мечтал о том, что она будет жить за границей... и в джинсах... Главное - без морозов. А уж зачем в этой истории её загорелый горбоносый французский муж, я совсем плохо представлял. Чтоб аист им принёс ребёночка? Глупо это и не правда. А правда в том, что кончатся эти поездки на холодный лёд...
  
  Вместе с этим в мой роман прокралась обезьяна! Бабушка по материнской линии верила в Бога, а бабушка по отцовской линии была комиссаршей на гражданской войне и не верила в бога. Она верила в обезьяну. Они не спорили между собой, они на мне пробовали религиозные битвы. Человеку же надо было хоть во что-то верить! Вот я верил в Гренобль. Искал его на карте и гладил его точку... И понимал - вот это единственное, что меня может спасти от морозных бдений на катке. Гррренобль! Даже жарко его вслух называть. Я верил в Гренобль. Бабушка-комиссарша верила в обезьяну. Отчего-то. Ведь от обезьяны тепла мало, да и в Ленинграде она замёрзнет. Бесполезная вещь. То ли дело Гренобль! И я стал приходить к Богу второй бабушки.
  
  Потом в романе стала властвовать обезьяна! Ведь герои живут в романах своей жизнью, не очень слушая автора. Мой персонаж - загорелый французский муж с обезьяной на плече - мне стал кого-то напоминать... Робинзона Крузо! Только закончил читать книжку... Обезьяна явно стала Пятницей. Она не могла говорить по-человечьи, но всё понимала и работала за Робинзона. Строила... шила... Труд же сделал из обезьяны человека! Вот ежели бы я дописал роман, то обезьяна бы и говорить стала! А потом стала, допустим, мерчандайзером. А почему нет? Не верите Дарвину?!!
  
  
  
  Уже потом после института на работе был банкет. И он поставил мою голову окончательно на дорогу к храму, к вере одной из моих бабушек
  А было примерно так.
  
  - Я верю в эволюцию, Игорь Владимирович, что человек произошел от обезьяны верю... - пьяно возвестил Петров.
  
  Директор Сидоров И.В. вскочил.
  
  - И я?!
  
  - Ну не конкретно вы, Игорь Владимирович, помилуйте, - залепетал Петров, - предки наши...
  
  - Да мой дед всю войну прошел! - заревел Сидоров, - а мать его буденовку не снимала!
  
  И тут я с Петровым вместе побледнели. Моя бабушка тоже не снимала буденовку, а Петров понял что он дурак, нашёл время и место гносеологических дискуссий... И стал трезветь.
  
  - Игорь Владимирович - выдохнул он, - но ведь еще Ламарк сказал...
  
  - Еврей? - выпучил глаза Сидоров - так они нам революцию и устроили! И ты туда же!
  
  Петров совсем было сник, а Сидоров заказал еще водки и гуся.
  
  - Можно я пойду, Игорь Владимирович? - спросил Петров, едва завидев гуся и новый графин водки, - у меня жена...
  
  - Жена? - забасил Сидоров, тыкая гуся вилкой, - какая еще жена? Это которая от обезьяны что ли? И он хитро подмигнул толстой официантке, притащившей графин и гуся... Петров смешался с грязью...
  
  Возвращались с банкета на такси все вместе. Сидоров все ржал, называл водителя мартышкой, а Петров смотрел в окно, на снег, который падал и падал, устилая город белой накрахмаленной простыней. А я вспоминал тот заснеженный каток из детства... Такси проезжало рядом именно с этим катком...
  
  Потом высадили из такси всех, нам с директором Сидоровым было дальше всех. Думаете, пьяный разговор продолжился? Продолжился... Вот такой.
  
  - Вы знаете Гильома? - спросил меня Сидоров совсем трезвым голосом.
  
  - Апполинера? Поэта?
  
  - Да. Когда он написал свое знаменитое "земля плодоносила как широкобедрая женщина" у него только что умерла жена! Узнав об этом Гильом вне себя от горя сел за письменный стол и одним махом накатал поэму в тысячу строк, потом поехал пообедал в "Максим" и всю ночь катался на фуникулере...
  
  Вот и мы катаемся на такси, пообедали в хорошем ресторане... У вас никто не умер? И у меня...
  
  - От обезьяны... Тупые они, примитивные.
   P.S. Французский поэт, в современном произношении - Гийом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"