Яковлев Дмитрий Маратович. : другие произведения.

... снился мне сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие из нас любят фантастический жанр про "попаданцев". Мы подсознательно хотим изменить историю своей страны. А мне приснился сон, что я стал "попаданцем" в свое же время, но в параллельный мир. Где мы проиграли Великую Отечественную...

  
  
  Музыка М. Ипполитова-Иванова
  Слова Д. Цертелева
  
  Мне снился сон: лучами золотыми
  Был полон сад, фонтаны и цветы;
  Скользили тени милые, меж ними
  Я узнавал знакомые черты...
  
  Мне голоса знакомые звучали,
  Но я гнался за новою мечтой
  И жадно ждал чего-то в смутной дали,
  Где гаснул день за гранью золотой.
  
  Казалось, в этот мир опять возможно
  Вернуть всё то, что жизнь могла мне дать,
  А я душой рвался уже тревожно
  Туда, к недостижимому опять.
  
  1889
  
  ***
  Поведаю я вам необычную Правдивую Байку. Будет много букв. И много страшного. Про сон, где я "узнавал знакомые черты" непрерывно. Да и вы узнаете многое...
  
  Многие из нас любят фантастический жанр про "попаданцев". Мы подсознательно хотим изменить историю своей страны. А мне приснился сон, что я стал "попаданцем" в свое же время, но в параллельный мир. Где мы проиграли Великую Отечественную...
  
  
  
  
  
  ***
  Глаза мои открылись сразу. Квартира была похожа на мою, очень похожа. За компом сидел бородатый мужик со знакомым лицом... Поднялся, крепко пожал руку, обнял. И мне стало так тепло! Я всегда мечтал о брате (женщины! мальчики часто мечтают о брате!) и вот он у меня теперь есть.
  
  Какая бутылка и закуска появится на столе, я знал точно! Выпили первую за нежданную встречу и обретение брата. Вторую за покойных родителей. А вот с третьей вышла проблема. У них был принят тост типа "ещё польска не сгинела", а я сказал "За победу! За нашу победу!". Он зашипел и руками показал - у стен точно есть уши.
  
  Включил громко телевизор и проигрыватель. В этой какофонии и продолжался наш разговор. Через несколько минут нам уже стало ясно, что между нашими мирами только одно кардинальное отличие: они проиграли войну, а мы выиграли! Он долго мне не верил, хлопал по спине, опять не верил... Потом зарыдал, полез обниматься...
  
  - Какие вы молодцы!
  
  - Да это не мы, это деды и отцы наши!
  
  Успокоившись, мы вновь сели за стол.
  
  - И много у вас теперь живёт немцев?
  
  - Очень немного! Они все ушли домой. Там климат лучше. А у нас свои правители, из нутра народного. Галицийского и прибалтийского. Ведь много космополитов и толерантных и среди русских можно найти. Охраняют оккупационный режим полицаи, то есть полиция.
  
  - У нас теперь тоже, - усмехнулся я.
  
  - Армии тоже почти не осталось, только чтоб трубопроводы охранять.
  - И у нас уже почти не осталось...
  - Нет, понимаешь, все трубопроводы из нашей страны идут в Германию и Европу. Их надо охранять, а они длинные.
  
  И тут меня стукнуло по голове: а в моём мире все трубы тоже тянутся в Германию! Где течёт не бензин и керосин, а сырая нефть. Десятилетия! И природный газ, а не результаты высоких химических технологий. И тоже десятилетия. А заводы по переработке нефти и газа не строим мы. Лениво?
  
  Я вспомнил:
  
  - Нет, у нас есть одна труба на восток, недавно построили. Для Китая и Японии.
  
  - Это понятно, у нас тоже есть. Ведь Япония тоже нас победила вместе с Германией. А в Китае куча японских заводов, уже почти нет концлагерей... Да, а у вас все доходы от нефти и газа идут людям? Или как в Ливии и других арабских странах просто долю дают? Вы все богатые? Сколько каждому платят в год?
  
  - Нисколько. Ни рубля. Нефть и газ продают на сотни миллиардов долларов. Одни покупают, другие продают. Миллиарды пролетают над нашими головами, но где они приземляются, мы не знаем. Зато каждый день по телевизору нам говорят: радуйтесь! баррель стал ещё дороже на пару долларов! Только не говорят, где я могу получить свой цент с этой радости....
  
  У меня свербело любопытство. Я начал уточнять:
  
  - В Майн Кампфе Гитлер указал, я сам читал, что основных причин войны с СССР две - борьба с жидобольшевизмом и получение украинских чернозёмов, чтоб прокормить растущее германское население. Для этого же нужны немецкие войска?
  
  - Зачем? Жидобольшевиков отвезли в Палестину, теперь они колхозы там строят, называются кибуцы. Не в печах же их сжигать! Украину, да и все республики от нас отобрали. Была одна шестая часть планеты, остался огрызок... Половину зерна от нас и Украины вывозят. Нет, не бесплатно. Платят какие-то бумажки. Печатают и платят, они же цивилизованные. Скота у нас, правда, почти не осталось - кормить нечем. Но те же немцы продают нам мясо, за те же свои бумажки. Мы сыты и бунтовать не будем... А у вас?
  
  - У нас какие-то странности с зерном. Половину тоже продаём за кордон. Гигантские запасы зачем-то в стране. А коров нет. Совсем. Курицы и свиньи есть, а коров нет почти совсем. Тоже закупаем говядину. Аж в Аргентине и Бразилии. И миллионы тонн курятины в США. И свинину в Германии. И годовой запас зерна в закромах государства!
  
  - На случай атомной войны?
  
  - Поверь, я не понимаю!
  
  - А рыбка же есть?
  
  - Рыбку отчего-то наши рыбаки исправно ловят и продают в Норвегию и Японию, не завозя в Россию. Нет, немного рыбки есть в магазинах. Нормальная, но по цене много дороже мяса, и дешёвая китайская, которую выращивают в чанах на биодобавках и химикатах, которая не видела моря или озера.
  
  - А у нас мясо и рыбу шприцуют химикатами, чтоб вес увеличить и лёжкость повысить! Мы же побеждённые...
  
  Я стыдливо вспомнил как вчера вечером жарил бёдрышки куриные на сковородке. Так они там плавали брассом!!! Победители хреновы...
  
  Он спросил:
  
  - Ну, хоть лес и пеньку вы не вывозите? Мебель и бумагу сами делаете?
  
  - Про пеньку не скажу, конопля объявлена наркотиком и нам нельзя даже думать о ней, но лес вывозим исключительно в виде кругляка. Один, якобы лидер нации, что-то повякал против, но его грубо заткнули. Ты бы ещё нефть начал перерабатывать, пацанёнок! А мебель и бумагу потом за эти же бумажки покупаем в Европе. Даже туалетную.
  
  Я предложил ещё хлопнуть по рюмашке. Мне становилось реально страшно! Я практически не видел различий между нашими мирами. Но мы же победители?
  
  -Давай про баб! Хватит про политику с экономикой, - сказал я.
  - А что бабы! У молодых две мечты: стать валютной проституткой и свалить в Европу или выскочить замуж за олигарха. Все сериалы про это, передачи... Им это с детства вдалбливают: "Ты этого достойна!"... Старые тоже пристально считают твоё имущество. Любовь - непозволительная роскошь в нашем мире! У вас же всё не так?
  - У нас всё так....
  
  Помолчали, закусили. Он закурил.
  - А ты что бросил?
  - Пять лет назад...
  - Лучше?
  - Я вновь стал чувствовать запахи. Помнишь, какое у нас было обоняние?
  - А то! Могли отличить через стол стакан с кислым молоком от стакана с нормальным!
  - А я теперь унюхиваю лифт, который подползает к моему этажу. Смазка пахнет...
  
  Но в моей душе зудело. Я ж должен понять.
  
  - Конечно, у вас нет Мамаева Кургана с величественной Матерью-родиной в Сталинграде?
  
  - Нет такого памятника, да и прочих военных памятников нет. И не только этой войне. Только кладбища разрешено иметь... А Сталинград сразу же переименовали в Волгоград. Ленинград в Санкт-Петербург. А у вас?
  
  - Налей!!! Стакан до краёв!
  
  Меня начало реально колбасить.
  
  - Зато русский парень первым вышел в космос у нас!
  
  - Да и у нас! После мышей и собак что ли герра немца сажать в ракету? Русского паренька! Фамилию только не помню...
  
  - Мы же сами построили эту ракету! В СССР!
  
  - У нас не в СССР, но на нашей территории. И запускали тоже. Так экономически выгодней. Строили и проектировали немцы. Зато наши ракеты теперь возят в космос даже американцев. Они не взрываются, а американские взрываются, вот их и списали... Вот самолёты мы почти перестали делать. Военные для чужих армий немного делаем, а гражданские покупаем у победителей. И корабли у них покупаем... Совсем разучились делать. Даже транспортные коробки во Франции покупаем. Чтоб заводы и верфи закрыть. В одном Питере их столько, и все на дорогой земле. Там же столько жилья можно построить для любимых и преданных помощников власти. А машины так и не научились делать. Построили нам немцы и прочие страны заводики, где мы свинчиваем ихние деталюшки. Вот на этом отстое и ездим...
  
  
  Мой двойник погрустнел.
  
  - Вот управляющего нам нового назначили. Бермановым кличут. В народе поговаривают, что он из скрытых евреев. Совсем нашу страну за страну не считают...
  
  - Фашисты же евреев всех сожгли в газовых камерах или закопали в Бабьих Ярах. Холокост называется. У нас во многих странах в тюрьму сажают, если ты отрицаешь Холокост. Ведь даже у вас за правду в тюрьму не сажают?
  
  - Слов таких я не знаю, но евреев действительно много убили в войну. А белорусов ещё больше! В процентах не посчитать, ибо число евреев в мире всегда было великой еврейской тайной. Я уже сказал, что очень много евреев немцы свезли в Палестину, где они и живут благополучно. А Холокост по белорусам никто не объявлял... Оккупанты же. Победители...
  
  - А зачем еврея поставили во главе?
  
  - Был у нас один русский паренёк до этого главным. Ну, из полицаев, понятно. Из госбезопасности. Так чего-то взбрыкивал иногда на мировую власть. Еврею просто скажешь - а сейчас мы всем расскажем, что ты не русский! И всё! Шёлковый. А с русским чего делать? Денег дали, сказал спасибо. Припугнули: отнимем! Да, забирайте! Молодку в постель положили, жену заставили уйти. И что?.. Нет, еврей лучше, крути им как хочешь.
  
  - А русского как звали?
  
  - Распутин. Как Великого старца.
  
  - А у нас один бывший главный коммунистический лидер справил недавно днюху в Лондоне. Это даже не удивило народ...
  
  - А чего удивляться? У нас все лидеры, как выходят в отставку, сваливают от греха в Берлин. И хоронят их там. А ваш где похоронен?
  
  - Будем посмотреть....
  
  Помолчали. Погрустили. Стали смотреть в телевизор. Свинидзе объяснял зрителям, что Сталин хотел поработить всю Европу и только гений Гитлера остановил эту угрозу, начав войну. Историк Суворов-Рымникский на пальцах нам объяснял, что Сталин всё имел для этого: столько быстрых танков (подробные цифры), конницу и самолёты, а оборонные районы Сталин разрушил. Они ему были не нужны. Выступил сын генерала Власова, размахивая каким-то триколором. Объяснил, что только верные генералы смогли выполнить заговор и убить Сталина, жаль его папа был на фронте.
  
  Другой историк Кургапетян пытался доказать, что при Сталине было не всё плохо: заводов кучу построил, колхозы богатели, города строили. Зал улюлюкал и бросал в него гнилые помидоры. Внизу экрана бежала надпись: 95% зрителей против Кургапетяна! Ну, хоть этим этот мир от нас отличался.
  
  - Его в Кремле застрелили?
  
  - Нет, он умер в Крыму, в Форосе. Утром его хватил удар и весь день он провалялся на полу, скребя паркет ногтями. А "соратники" до вечера не пускали охрану и врачей к нему. Через пару дней он и умер... Это сразу после победы под Сталинградом. Говорят, мы даже фельдмаршала ихнего захватили. А, может, легенда... Вот "соратники" и уговорили Сталина чуток отдохнуть в Крыму. А потом немцы взяли Москву и Баку, дошли до Урала... Так война и кончилась. Безоговорочной капитуляцией перед всей Европой, не только перед Германией. "Мы еще и Франции войну проиграли".
  
  Другой канал. Злобная дискуссия двух оппонентов с командами поддержки. Спорят о роли церкви. С пеной, с криками... Фамилии всех участников и ведущего не русские, немецкие, наверное.
  
  - А почему русских не видно на экране?
  
  - Ты забыл, что мы проиграли нашу войну? Кто ж побеждённых пустит на экран? Те, кто оплачивает телевидение? Зато у вас одни русские на экране? Ведь правда?
  
  Я понуро молчал, не смея поднять глаза. До моего двойника стало доходить...
  
  - Неужели и у вас сын предателя Власова на телевидении? У нас понятно, не генерала же Карбышева пускать на экран! Не рассказывать же про Матросова, Молодую Гвардию, Гастелло, про партизан? У вас же про них каждый день говорят?
  
  - Иногда. Что Матросов ничего не закрывал телом, да и фамилия была другая, Гастелло просто удачно упал на немецкий состав, а у партизан была проблема. Локотская республика. Где народ жил так хорошо, что в партизаны никто не шёл...
  
  Двойник нахмурился. Покатал желваки, сжал кулаки... Вскочил:
  
  -А теперь честно скажи мне: вы победили захватчиков? Как перед Богом! Вы победили?!!
  
  - Я не знаю...
  
  ***
  Проснулся я весь в поту...
  
  Впервые в жизни я засадил стакан водки в шесть утра. Зубы звякали о край стакана... Я заставлял себя допить до конца. В мой мир нельзя приходить трезвым. Или нормальным.
   Только пьяным или психом. Поверьте, теперь я знаю, что прав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"