Яковлев Денис Анатольевич : другие произведения.

N-Gage

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


N-Gage

   Курский вокзал. На перроне стоит Саша. На вид ему - около тридцати лет. Он хорошо одет, за спиной - рюкзак. Курит, разглядывая окружающих.
   Проводница, проверяющая билеты:
   - Через пять минут отправляемся, молодой человек.
   Он бросает сигарету и поднимается в вагон.

***

   Полутемный бар, обстановка - недорогое провинциальное заведение. Посетителей немного.
   За одним из столиков сидит Саша, перед ним - наполовину пустая бутылка водки "Гжелка", пустая рюмка, стакан апельсинового сока и пачка "Winston one". Он читает книгу.
   - Ну и как Москва?
   У столика появляется Леха - молодой человек приблизительно того же возраста, что и Саша. Одет с дешевого вещевого рынка.
   Саша поднимает голову, закрывает книгу (становится видно, что это - Бродский) и протягивает Лехе руку.
   - Сока купи себе.
   Леха уходит к стойке, возвращается со стаканом апельсинового сока и чистой рюмкой; садится напротив.
   - Нормально Москва.
   Саша разливает водку и, не дожидаясь, пока Леха выпьет, пьет сам.
   - Давно вернулся?
   Саша запивает водку и закуривает:
   - Около месяца.
   Леха тоже выпивает водки:
   - А что не звонил? Что делал-то месяц?
   - Так, ни хрена. Здесь сидел. В основном.
   - Что так?
   - Да делать нечего. И денег нету почти.
   - Ты ж из Москвы приехал, работал там полгода... И денег нет?
   - Да... есть, конечно, (Саша улыбается), мало только.
   - Так что вернулся? Мы все думали, ты навсегда уехал.
   Саша начинает нервничать; видно, что все сказанное повторялось им уже не раз:
   - Я тоже так думал сначала. Когда уезжал. А что оставалось-то? Денег - 600 долларов, вроде кажется много, сначала так кажется, а потом выясняется, что за квартиру нужно отдать, за телефон, на работу доехать и обратно вернуться - ну, не пешком же... в обед пожрать... Короче, оставалось в итоге даже меньше половины, около того... И что?
   - Ну, триста - это не так уж мало, я думаю.
   - Это здесь триста - "не так уж мало", а там... Да ничего это.
   - Мне бы хватило.
   - А мне вот - нет.
   - Так ты возвращаться не собираешься? (Леха удивлен)
   - Нет. По крайней мере, туда, где работал. Да и не получится. Меня ж попросили оттуда, вежливо, правда, но - попросили. Я, когда все это понял, сразу начал новую работу искать, на job.ru, еще на несколько таких же резюме рассылал, а там же нужно телефон прежней работы оставлять... из одной конторы и позвонили - как, мол, такой-то у вас работает, все такое... Одним словом, шеф объяснил мне, что работу и правда придется новую искать. Я же ему гнал, когда устраивался - "я к Вам надолго, мне тут нравится, всю жизнь мечтал". В принципе, он прав. Мне, наверно, надо было с ним нормально поговорить о повышении, что ли, тем более, что у него претензий ко мне не было, я сидел тихо да работал... Ладно, что тут говорить. Ну а дальше - за квартиру-то я чем платить буду? Сколько без работы сидеть? Может, неделю, а может месяц или два... Фишка в том, что в ту фирму, из которой звонили, меня тоже не взяли, не знаю уж что там мой наговорил им. Я... разозлился, вещи собрал - и на вокзал. Вот такая херня, Леха.
   - Ни хрена не радостно. Я понимаю.
   - Да хрен ты понимаешь? (Саша наливает водки себе и выпивает) Надо еще одну купить, сейчас, подожди.
   Он уходит к стойке и возвращается с еще одной бутылкой водки. Садится, разливает водку из первой бутылки и выпивает свою, снова не дожидаясь Лехи.
   - Может, хватит так жрать? Сейчас ведь нарубишься - такими темпами, Саш...
   - Да ладно... хоть бы и так...
   - И что делать теперь?
   - Хрен его знает. На кафедру меня обратно не возьмут.
   - Ходил туда?
   - Ходил.
   - И что?
   - Ты же знаешь, как я ехать собрался... За неделю... Леха, в середине учебного года почти, заранее не предупреждая никого... Да и потом - уже человека взяли на мое место. Бабищу одну. Завкафедрой мне посочувствовал, я тебя предупреждал, что не все так просто, я тебя понимаю, но и ты меня пойми, вся фигня, я к тебе хорошо отношусь, только вот меня не поймут там. Да я и не ждал от него ни хрена. Так зашел. Убедиться.
   - И аспирантура туда же.
   - Туда-туда. Хотя я института не жалею, нечего там делать было. Во-первых, деньги сам знаешь, какие, во-вторых, мне вообще не нравилось. Одно и то же каждый день.
   - Сначала ты хотел, я помню.
   - Еще как. Вот и учись хорошо. Саша, Вам надо в аспирантуру, таких студентов, как Вы, теперь очень мало, оставайтесь на кафедре, что Вам думать, многие этого годами добиваются...
   Снова наливает водку.
   - Да я и говорить об этом ничего не хочу, все, что было потом, ты здесь же слушал почти пять лет.
   Он смеется.
   - А вообще в Москве хорошо. Люди другие, улицы - не то, чтобы совсем чистые, но - почище, возможности... Которых я не увидел. Одного не пойму, почему у одних получается, а у других - нет. Ведь полфакультета уехало, никто не вернулся, кроме меня, идиота.
   - Они когда уезжали? Сразу после диплома, правильно?
   Саша кивает.
   - А ты когда поперся? Через пять лет.
   - Ну и что?
   - Ничего. Лет им сколько было, правильно? Я к тому, что под тридцать - не тот возраст, когда можно легко сидеть на фиговом месте и терпеливо ждать повышения, вот я о чем. Хочется уже чего-то другого, правильно?
   - Да, наверно.
   - Да точно. Ты думаешь, мне в моем магазине очень хорошо? А какой Вас компьютер интересует? А видеокарта какая Вам? На какую сумму Вы рассчитываете? Я б давно ушел, только некуда. Только в Москву я не поеду... Во-первых, боюсь того же результата, что напротив сидит (он смеется), во-вторых... да не знаю, что во-вторых, боюсь я - и все. Не могу я уже жизнь менять... А знаешь, как по утрам херово бывает? Ничего не хочется... Что делать-то еще? В "Русское лото" играть? Или что - банк ограбить? Так я не умею...
   - Я не о деньгах говорю.
   - А я тоже не о них, хотя и о них тоже. Ты все Бродского своего читаешь, а знаешь, что он как-то сказал? Наравне с землей, водой, воздухом и огнем, - деньги суть пятая стихия, с которой человеку чаще всего приходится считаться. Так он - нобелевский лауреат, а не такой лох, как мы с тобой.
   - Не знал, что ты читаешь что-нибудь, кроме прайсов своих компьютерных.
   - Пошел ты в жопу! Во-первых, умею, во-вторых, это я в Интернете прочитал в какой-то статье не помню уж о чем. Это ж ты у нас читатель. И писатель. (Леха начинает злиться).
   - Ладно, не обижайся, это я так... Достало все...
   Он снова разливает водку.
   - Давай выпьем.

***

   Утро. Небольшой магазин - ряды прилавков и полок, две кассы, за прилавками - две заспанные продавщицы.
   Саша подходит к одной из них.
   - Доброе утро. "Балтику". Тройку. Откройте, пожалуйста.
   Расплачивается и выходит на улицу. О чем-то думает некоторое время. Пьет пиво. Достает телефон:
   - Леха, ты где? На работу едешь? Я к тебе зайду сегодня. На работу. Да. До вечера. Ну, часов около шести, хорошо? Пока.

***

   Вечер того же дня. Саша поднимается по лестнице. Видно, что это - бывшее советское учреждение. На третьем этаже - длинный коридор с названиями фирм. Часть имеют таблички на дверях, часть - просто листы бумаги с напечатанными на них названиями. В коридоре почти никого нет.
   Заходит в одну из дверей. Внутри - витрины с компьютерными комплектующими, дисками и пр. В магазине два продавца, один из которых - Леха. Другой сосредоточенно играет за компьютером, слышны звуки взрывов, выстрелов, приглушенный мат.
   Леха сидит на стуле, рассматривая какой-то журнал.
   Саша подходит к нему.
   - Здорово, Леха!
   - Саш, смотри, телефон какой - офигеть. Nokia N-Gage.
   Он протягивает журнал и продолжает, причем на протяжении всего монолога Саша заметно скучает:
   - Все есть - mp3, радио, игры на Джаве, GPRS, клиент почтовый, видео; он, правда, старый, прошлого года, сейчас еще круче есть, конечно, только стоят они в два раза больше, да ты посмотри!
   - А этот?
   - Баксов 250 примерно.
   - У тебя деньги появились? Вчера вечером вроде не было?
   - Да и сейчас нету, просто посмотри! Родину бы продал за такой телефон!
   - Она столько не стоит, Леха. Кстати, о деньгах. Могут появиться.
   - А что сделать нужно? Чтоб появились?
   - Поехали, расскажу.

***

   Тот же магазин, что и утром. Саша и Леха подходят к прилавку, Саша протягивает деньги:
   - Две "Балтики"-тройки. Откройте, пожалуйста. Спасибо.

***

   Выходят на улицу.
   - Саш, а ближе пива не было?
   - Пиво - может, и было. Денег ближе нет.
   - А здесь, что - есть? Не понял.
   - Послушай: как ты думаешь, сколько в двух кассах за день скапливается денег?
   - Откуда мне знать, я что - директор этого магазина? Много, наверно.
   - Я, конечно, тоже не знаю, но думаю, что на телефон тебе точно хватит, и еще останется.
   - Ты что, ограбить его предлагаешь?
   - Да.
   - Саша, ты охерел? Из тебя налетчик, как из говна пуля, да и из меня тоже.
   - Леха, я без денег охерел. Что касается остального, я с тобой соглашусь, но отмечу: все зависит от степени подготовки. И наличия мозгов.
   - Ты детективов начитался? Раньше не замечал...
   - Леха, хватит. Ты мне скажи: согласен или нет?
   Леха ставит бутылку на асфальт, раскрывает журнал, который держал в руках, долго смотрит, закрывает, бросает в урну рядом. Достает сигареты:
   - Рассказывай.

***

   За магазином - квартал двух- и трехэтажных зданий: загаженный собаками двор, ряд мусорных контейнеров, обрывки бумаги, битые бутылки. Саша и Леха уже допили пиво и курят.
   - Леха, есть правда, проблема: оружие. Ну хоть какой-нибудь пистолет, хотя бы газовый.
   - Не вопрос. У нас в магазине на прошлой неделе чувак один мне "Вальтер" газовый предлагал. Без патронов, правда.
   - Стрелять никто не собирается. Сколько?
   - Сто баксов.
   - Завтра увидишь его?
   - Ну да. Да ты и сам его видел сегодня - он за компом играл. Обкуренный все время.
   - Все время - это как?
   - Так. Обкурится с утра - и на работу идет. Когда покупателей нет - играет.
   - А когда есть?
   - Это видеть нужно. Он раз одного так залечил, что чувак не знал, куда деться. Что-то, по-моему, купил. Чтоб отвязаться.
   - Хорошо. Поговоришь с ним? Деньги будут хоть сегодня.
   Леха кивает.
   - Дальше. Идти нужно ночью. По многим причинам, главным образом, - людей мало. Я, конечно, не знаю, когда у них инкассаторы деньги забирают - вечером или утром, но если придти в пятницу - бабки будут, последний рабочий день, народ гуляет... все дела... Правильно?
   - Наверно, не знаю.
   - Я знаю. Потом, смотри: главное, быстро все сделать и смыться, пока менты не приехали. Я думаю, приедут они быстро, но тут двух-трех минут будет достаточно, чтоб все сделать, и столько же - чтобы уйти.
   - Трех минут?
   - Леха, ты слушай меня! Представь: пятница, часа два ночи. Ты стоишь и ждешь меня здесь. Ночью людей здесь нет, с улицу ничего не видно, потому что фонарей - по-моему, целый - один на весь квартал. Я иду со стороны перекрестка. Место у магазина просматривается хорошо, я о том, чтобы на патруль случайно не нарваться, когда выходить будешь...
   - Что значит - "будешь"? А ты что делать собираешься?
   - Дослушай меня. Я оцениваю обстановку в смысле отсутствия ментов и захожу в магазин. Покупаю, например, пиво. Если там никого, кроме продавцов нет - набираю тебя. Просто один звонок. Ходу отсюда до магазина - несколько шагов, так? Ты забираешь кассу и сваливаешь на то же место. И уходишь к реке, к мосту, здесь до нее - метров триста, но с улицы ничего не видно. Сидишь там часа два - и спокойно уходишь домой. Ну а я общаюсь с ментами в магазине как свидетель и тоже отваливаю домой. Утром я тебе звоню. Все. Вероятно, есть какие-то детали, но в целом - все выглядит так. Нужно купить какую-то дешевую куртку. То есть ты снимаешь ее потом, выбрасываешь и идешь спокойно, тебя же по приметам сразу будут искать, конкретно никто ничего не запомнит, особенно я, но так лучше будет, спокойнее.
   - Да, а у меня еще дома маска валяется, ну, такая, омоновская; я с одним одноклассником бухал как-то, он там служит, он мне ее по пьяни и подарил.
   - Нормально. Только ты как до реки добежишь, там ее и спрячешь. Вдруг тебя менты по дороге обыщут, так? На чем останавливаемся? Давай завтра узнай по ствол, и позвони мне сразу, я деньги привезу. Хотя, нет, поехали ко мне, я тебе бабки сейчас отдам. Уже среда.
   - Так ты что, в эту пятницу?
   - Нет, Леха, через год! В какую же еще? Поехали!

***

   Дома у Лехи. В комнате - абсолютный беспорядок, на столе, кроме компьютера (системный блок в полуразобранном состоянии) навалены CD, пустые сигаретные пачки и пр. На пороге комнаты появляется Саша, Леха в это время сидит в кресле перед монитором. Слышно, что он смотрит "Большой куш".
   - В образ входишь, Леха?
   - Типа того.
   - А что за перевод такой дикий?
   - Гоблина.
   - Ну, взял?
   - Да. Девять миллиметров. Как у Джеймса Бонда.
   - Леха, у Бонда был восьмимиллиметровый "Вальтер ППК".
   Долго роется в ящике стола и достает "Вальтер". Протягивает его Саше.
   Он достает обойму, убеждается, что она пуста, передергивает затвор, целится в Леху и нажимает на спуск. Слышен щелчок.

***

   Следующий день. Два часа ночи. Почти не освещенный двор за магазином. Леха нервно курит. Появляется Саша. На протяжении всего диалога оба заметно нервничают.
   - Саш, ну и хрен ты опаздываешь? Договаривались - без десяти!
   - Я на такси должен был ехать, ты думаешь?
   - Принес?
   - Ну да. Смотри.
   Достает из рюкзака черную куртку.
   - Прикинь-ка!
   Леха одевается. Саша оценивающе его рассматривает.
   - Давай маску.
   Тот одевает и ее.
   - Ну как?
   - Типичный подросток из рабочего квартала. Даже лучше, чем я ожидал. Выглядишь угрожающе (усмехается).
   - Нет, серьезно?
   - Правда, Леха. Ствол не забыл?
   Леха достает из-за пояса пистолет.
   - Телефон работает?
   Леха кивает.
   - Давай проверим.
   Достает телефон и набирает номер. Слышна мелодия из "Бригады".
   - А попроще ничего нельзя было поставить?
   - Это почему? Мне нравится. Да и фильм хороший.
   - Фильм, Леха, - полное говно. Ладно, я пошел. Звонка жди - и сразу туда, понял?
   - Понял, понял, вали!
   - Леха, я звоню тебе завтра утром. Мне не звони, я телефон отключу.
   - Давай покурим.
   Оба достают сигареты и молча курят. Наконец Саша бросает недокуренную сигарету и молча уходит.

***

   Саша доходит до перекрестка и озирается по сторонам. Видна приближающаяся милицейская машина. Поравнявшись с Сашей, она немного сбавляет скорость. Проезжает мимо.

***

   Магазин. За одним из прилавков скучающая продавщица. Другая, сидя на стуле, читает "Cool".
   Саша появляется в магазине с телефоном в руках. Набирает номер. Дожидается гудка и прячет телефон в карман.
   - "Staropramen", пожалуйста. Можно открыть?
   Продавщица отворачивается к витрине.
   Распахивается дверь и вбегает Леха. Черная куртка, черная маска, в руке - пистолет.
   - Деньги из кассы, быстро! Быстрее, б..., х... ты смотришь, дура! Быстро, б...!
   Продавщица раскрывает кассу и начинает доставать деньги.
   - А ты что сидишь? Деньги, быстро!
   Вторая вскакивает со стула и тоже открывает кассу.
   Леха направляет пистолет на Сашу.
   - Стой, где стоишь, понял? Деньги в пакет, быстро! Что ты копаешься, сука!
   Продавщица хватает пакет с прилавка и начинает укладывать туда деньги. Вторая делает то же самое.
   - И водки бутылку - туда же в пакет!
   Первая продавщица оборачивается к витрине, хватает первую попавшуюся бутылку водки, при этом несколько падают и разбиваются.
   Леха выхватывает пакет у первой, хватает пакет с деньгами у второй и с пистолетом в одной руке и двумя пакетами - в другой выбегает из магазина.
   Все происходящее занимает менее минуты.

***

   Саша, обращаясь к первой продавщице:
   - Наверно, милицию нужно вызвать?
   Та кивает.
   - Пива Вы мне дадите наконец?

***

   Ранее утро следующего дня. Саша стоит перед подъездом дома, в котором живет Леха. Достает телефон и набирает номер.
   - Ну как? Нормально все? Ладно, сейчас расскажешь. Перед твоим подъездом.

***

   Комната Лехи. В кресле перед компьютером в очевидно хорошем настроении. На диване сидит Саша. Леха сильно возбужден. Слышна музыка.
   - Быстро ты примчался, я даже пива не успел купить.
   - Я даже не думал, что все так легко пройдет. Ты как позвонил, я сразу побежал, забегаю, и не поверишь - в первую секунду я так пересрал, что хотелось обратно повернуть. Ты знаешь, хорошо, что патронов не было, я б с испугу стрелять начал, наверно.
   - А потом как ты ушел?
   - Как договаривались. В тот же двор, куртку в мусор, бегом к реке, прибежал... только тогда понял, что я так в маске и бежал... Сел, сигарету из пачки достать не могу, руки трясутся, самого колотит... Бутылку из пакета достал и выжрал всю прямо из горла, даже не заметил. Успокоился, правда...
   - Кстати о водке, это ты зачем ее попросил?
   - Да не знаю, Саш, экспромт... Хорошо получилось, ну, будут думать, что правда какой-то подросток отмороженный.
   - Леха, ты и без этого на Робин Гуда похож не был... Денег сколько?
   - Тридцать семь штук с чем-то. Так что двадцать одна тысяча с половиной - твоя.
   - Ты считаешь как-то странно. Почему столько? Восемнадцать с половиной.
   - А за "Вальтер"?
   - Перестань, все поровну. В конце концов, все ты сам сделал.
   - Как хочешь. Может, отметим? Сходишь?
   - Пару, я так думаю?
   - Ну. И пива.
   - Пять минут, Леха.

***

   Спустя некоторое время. Та же комната. Саша и Леха сидят на диване. На полу перед ними - два стакана, две бутылки водки "Парламент", на большой тарелке - нарезанные колбаса, ветчина, сыр. Оба непрерывно курят.
   - Саша, что дальше?
   - В каком смысле?
   - Надо продолжать.
   - Тебе понравилось? Ты ж мне сам полчаса назад рассказывал, как со страху чуть не обосрался.
   - Мне результат понравился. Да и процесс. Я думаю, второй раз я так ссать уже не буду.
   - Не знаю. Какой второй раз? Я это слабо себе представляю. Ты что думаешь, я всю жизнь только и готовился, что магазины грабить? Получилось - и хорошо. Не хочу я больше.
   - Саша, ну ведь я все сделаю, просто у тебя планировать лучше получается, я обязательно что-нибудь забуду... Нормально вместе получается, зачем бросать, ты правильно говорил, просто думать нужно хорошо и готовиться...
   - Леха, ты и правда "Бригады" обсмотрелся?
   - При чем тут это? Что ты гонишь?
   - При всем. Ты ситуацию понимаешь? Хорошо, первый раз повезло, деньги какие-то получили. Все. Я даже объяснять ничего тебе не хочу.
   - А ты попробуй.
   - Во-первых, тебе объяснять не нужно, чем рано или поздно все кончиться? А во-вторых, делать все нужно вместе, только один должен на стреме стоять, так? И как это будет выглядеть, когда через неделю я снова показания в ментовке давать буду, как за пивом в магазин зашел? Мне, кстати, еще в понедельник туда переться, к девяти часам.
   - Можно по-другому как-нибудь...
   - Леха, я не так, не по-другому не хочу, понял? Получилось - и хорошо. Ты вон телефон себе купить хотел, вот и покупай. Как он там назывался?
   - N-Gage.
   - Ну вот. Иди и покупай. Радуйся, что мне не пришлось тебе передачи носить. Живи. Работай. Разговаривай по телефону.
   - Послушай, все же можно как-то продумать...
   - Леха, я ничего продумывать не хочу больше, я тебе что, Голдфингер? Хватит.
   - Тогда я сам все сделаю.
   - В лучшем случае - тебя посадят, а, скорее всего - там же и грохнут перед магазином, охрана или менты.
   - Саш, да почему?
   - Все, Леха. Не хочу больше на эту тему говорить. Хватит. Фильм поставь какой-нибудь.
   - Подожди. Ты ж сам говорил, что делать здесь нечего и работу нет нормальной, так? Где ты собираешься работать? Жить на что-то нужно?
   - Жить на что-то... До вчерашнего дня тебе хватало. Это - во-первых. А во-вторых, я в Москву уеду опять. Деньги у меня есть на первое время, а там - видно будет.
   - Нормально. Значит, ты сам это все замутил, развел меня, - давай, Леха, делаем, а сам все для того, чтобы денег на Москву найти? Так получается?
   - Не так. Я не знаю, зачем я тебе все предложил, настроение херовое было, накануне еще выжрали, иду утром - а идти-то некуда, только что за пивом, рожи вокруг мерзкие, денег нет... Не знаю. Меня самого как-то понесло, понимаешь? Голову чем-то занять хотелось. Планировать мне нравилось все это... Увлекся, Леха, как ребенок. Да если бы ты отказался, ничего и не было бы...
   - Значит, я во всем виноват, да?
   - Никто ни в чем не виноват, Леха, никто и ни в чем. Если только я.
   - Хорошо ведь прошло все.
   - Даже слишком хорошо. Ты не забывай, что тебя сейчас ищут. Да и я не знаю, как встреча с ментами пройдет, там ведь тоже не полные идиоты сидят. Хотя, конечно, полные.
   Леха наливает себе водки, выпивает, закуривает.
   - Знаешь, что я тебе скажу? (Леха ненадолго замолкает, как бы что-то вспоминая) Первый раз в жизни я понимал, что и зачем я делаю. Настолько хорошо и настолько отчетливо понимал. И знал, что все только от меня зависит, ни от кого больше. Я ведь не о деньгах говорю, ты не думай. Может, все это глупо, но я... не то, чтобы себя нашел (смеется) я... Да ты и сам все понимаешь. А тебе все это в голову пришло случайно, что ли?
   - Да. Это меня и пугает. Я ж не зоны боюсь, хотя боюсь, конечно. Не остановимся мы потом, Леха. Если сейчас этого не сделаем. Ладно, хватит. Поставь, правда, фильм какой-нибудь.

***

   Через несколько дней.
   Леха на работе. Звонит по телефону.
   - Привет! Ты можешь сегодня зайти ко мне? На работу. Около шести. Расскажу, приходи. Все, жду. Пока.

***

   Леха и Саша - на улице.
   - Саш, ты знаешь магазин около моего дома?
   Саша выразительно смотрит на Леху.
   - Я, Леха, не только этот магазин знаю. Я знаю, куда ты клонишь.
   - Ты меня выслушать можешь?
   - ...
   - Вот смотри. Денег там должно быть очень много. Это ж супермаркет большой, а не продуктовая лавка...
   - Леха, я слушать тебя не буду, понял?
   - Подожди! Можно же все сделать, если по-умному.
   - По-умному - этого не делать.
   - Перестань. Что тебя останавливает?
   - Ты знаешь. И потом - там охрана, камеры внутри, ты как - хорошо соображаешь?
   - Охрана там ночью - всего один человек, часа в три ночи магазин пустой, а камеры - ну и хер сними, маска есть для этого...
   - Охрана - один человек! У него, если ты заметил, ствол есть, и не такой, как у тебя, и стрелять он будет, ему за это деньги платят.
   - Как правило, он стоит не в зале, а у самого входа внутри. До него - шаг один всего, зашел, пушку на него - и хрен весь.
   - Предположим. А перед камерами внутри сидит наверно кто-то или они так, на память директору магазина все пишут? Ты об этом подумал?
   - Я не знаю, конечно, может и так. Только я знаю, что мы в России живем, и человек на рабочем месте может спать, курить, бухать, наконец. И потом все быстро нужно делать. Не больше минуты. Я смогу.
   - Ну конечно, опыт есть!
   - Перестань. Саша, ты подумай, сколько там денег! Мне тебя уговаривать? Когда ты мне предложил, я сразу согласился, если ты помнишь.
   - Ты хочешь сказать, роли наши поменялись?
   - Решайся!
   - А я что должен делать?
   - Я с охранником, а ты деньги в кассах забираешь. Больше двух ночью не работают.
   - Нет, Леха, я не пойду. Максимум, в чем я тебе смогу помочь - спланировать это все. Или никак вообще. Выбирай.
   - Ты боишься, что ли?
   - И боюсь тоже. Леха, других вариантов не будет. Если хочешь, деньги будем делить по-другому. Не поровну. Десяти процентов мне хватит.
   - Нет, только фифти-фифти.
   - Это почему?
   - Потому что я хочу так.
   - Хорошо. Пойдем к тебе.

***

   В комнате у Лехи.
   - Саш, как делать будем?
   - По времени - часов в пять утра, не раньше. Я так понимаю, все уже спать будут хотеть, мысленно все уже дома... Меня камера волнует. Будем надеяться, что к утру охранник, тот, что где-то внутри сидит и на монитор смотрит, отрубится уже. Далее. Девки меня не интересуют, вряд ли среди них Зоя Космодемьянская есть... Деньги отдадут. Вот охранник внутри... Тут я не знаю. Их, конечно, из молодых ребят набирают, тех, что после армии не знают, куда деться. Но в целом - стремно.
   - Хорошо. Уходить как и куда?
   - Магазин около твоего дома. Домой, куда еще?
   - Это ж правда, никому в голову не придет.
   - Слишком просто все выглядит, Леха. Слишком просто.
   - Все от меня будет зависеть. Но... я себя уверенней чувствую, чем тогда.
   - Опыта набираешься.
   - Типа да.
   - Ну что, по пиву?
   - Пошли.

***

   Спустя несколько дней. Около пяти утра. Саша - у подъезда дома Лехи. Выходит Леха.
   - Ну что, готов, Александр?
   - Я-то что? Это ты должен быть готов.
   - Как пионер.
   - Не забыл ничего?
   - Что забывать? Все просто.
   - Слишком просто, Леха.
   - Ладно, хватит, достал. Жди меня здесь.
   Леха быстро уходит, почти бежит.

***

   Внутри магазина - никого, кроме кассирши, сидящей спиной ко входу. Появляется Леха, быстро оглядывается по сторонам, почти подбегает к кассе, на ходу доставая пистолет.
   Леха говорит тихо и очень уверенно.
   - Так, подруга, деньги из кассы. Быстро и тихо.
   Кассирша испуганно озирается по сторонам, очевидно, ища охранника.
   - Ну и чего мы ждем?
   Та открывает кассу и быстро начинает доставать оттуда пачки денег.
   - Ты не нервничай. Вот, пакетик возьми, молодец. Деньги туда. Видишь, как хорошо все получается? Теперь давай деньги.
   Берет пачку "Orbit" из тех, что лежат у кассы.
   - Это я тоже возьму. Спасибо.
   Уходит.

***

   Тот же двор через несколько минут.
   Саша, озираясь по сторонам, курит. Появляется Леха с желтым пакетом в руках:
   - Нормально все. Давай ко мне!
   Оба скрываются за дверями подъезда.

***

   Саша и Леха останавливаются между третьим и четвертым этажом у дверей квартиры Лехи.
   - Только тихо. У меня бабушка спит.
   Леха осторожно открывает дверь. Леха - шепотом:
   - Ко мне в комнату проходи. Я сейчас.

***

   Комната Лехи. Саша стоит у окна. Леха, сидя за столом, сосредоточенно пересчитывает деньги.
   - Сто семьдесят шесть штук с копейками. Хорошо зашел.
   - Как прошло?
   - Быстро и тихо. Охранника-то не было. Девка одна.
   - А охрана где была?
   - Знаешь, Саша, я как-то у нее постеснялся спросить. Видишь, я прав был, мы в России живем.
   - Да, в России. Сам удивляюсь...
   - Чему? Тому, что в России?
   - И этому тоже. И отсутствию охраны. Он же обязательно должен быть.
   - Много чего должно быть обязательно. По-любому, так вышло проще.
   - Закончится все это когда-нибудь. Везение, я имею в виду.
   - Саш, ты вечно на измене. Прошло - и ладно.
   - Леха, ты голову когда-нибудь включишь? Ты ж понимаешь, что...
   - Хватит меня лечить, а? Вот, твоих восемьдесят восемь штук.
   Леха отсчитывает деньги и отдает их Саше.
   - Леха, меня сопровождает ощущение незаработанных легких денег. Не бывает в жизни просто все так.
   - А меня просто сопровождает ощущение денег, и все. И такого количества у меня не было никогда, вот что я знаю. Давай в Москву съездим на денек?
   - На фиг?
   - Во-первых, я трубу куплю. Во-вторых, так, отвлечься. Я давно там не был.
   - Да давай, конечно.
   - Поехали завтра утром?
   Саша кивает.

***

   Москва. Саша и Леха у "Охотного ряда".
   - А чего мы именно сюда приехали, Саш? Говорят, на Горбушку лучше ездить...
   - Во-первых, не лучше, там полдня потеряешь, пока все эти этажи обойдешь. А потом, я вещей себе посмотреть хотел. Иди сейчас в "DIXIS" - он на первом этаже, насколько я помню. А я - так, пошляюсь по магазинам.
   - Пошли со мной!
   - Потеряться боишься? Телефон есть, наберешь меня. Давай, иди за своей трубой...

***

   Саша сосредоточенно рассматривает вещи в "Benetton". В магазин буквально врывается Леха, возбужденный до крайности.
   - Смотри, взял!
   Он достает из пакета коробку с N-Gage.
   - Леха, давай ты мне потом все покажешь, а?
   - А ты надолго здесь завис?
   - Надолго. Что и тебе советую. Оденься, пока деньги есть, а то ходишь как лох последний...
   - Почему это как лох?
   - Не знаю, почему. Ходи да выбирай, не тормози!
   - А что купить-то?
   Саша оценивающе смотрит на него:
   - Ничего личного, Леха, но, по-моему, - все.

***

   Саша и Леха на улице. В руках у каждого - огромное количество больших и маленьких фирменных пакетов.
   - Саш, а ты знаешь, мне понравилось. Я как-то раньше о шмотках не думал, а тут... как одел все на себя - другим человеком себя почувствовал. Даже не думал, что меня так вставит, прямо как бабищу... Слушай, я вот ноутбук себе еще купить хочу, поехали в "Белый Ветер"!
   - Ладно, поехали, жертва гламура...
   - А что это?

***

   Саша и Леха в "McDonald's" на Пушкинской площади. Сидят за столиком, разговаривают очень тихо.
   - Ну и как тебе Москва, Леха, ты ж давно не был, насколько я понимаю?
   - Охренеть. Я только сегодня понял, в каком дерьме мы живем. Это же сколько у людей денег, да?
   Саша косится на него.
   - Леха, когда ты произносишь слово "деньги", я начинаю как-то нервничать.
   - Я ничего не имею в виду. Хотя...
   - С темы не съезжай.
   - Ну да. В дерьме, Саш, в полном и окончательном. Не знаю уж почему. Да, тебе хреново сейчас, теперь я тебя понимаю, хотя без денег здесь делать нечего, ты прав.
   - Я вижу, представления о деньгах у тебя изменились.
   - Не то слово. Это все очень плохо, наверно, только думать об этом я не хочу. О чем это я? Ну да. Да дело там не в магазинах этих шикарных, в них, конечно, тоже, но и не в них. Ощущение жизни другое. Не могу объяснить...
   - Не ощущение жизни другое, ощущение того, что вот здесь люди и живут, а мы, так... проживаем. Там проживает население нашей страны.
   - Во-во. Я себя чукчей чувствую, который в первый раз в город на оленях приехал. И еду я на этих оленях дурак-дураком, а вокруг, оказывается, совсем другая жизнь... А я кроме тундры ни хрена в жизни и не видел.
   - В сущности, так оно и есть.
   - Да, так и есть, если вдуматься. А что делать-то теперь?
   - Не знаю. Я в Москву вернусь, деньги у меня есть, даже не на первое время. Других вариантов я не вижу.
   - А я не поеду.
   - Почему, ты ж в восторге, как я понял?
   - Нет. Не мое. Сюда иногда приезжать надо, по магазинам ходить, тусоваться там по-всякому... Нет. Не могу я объяснить.
   - А я уеду.
   - И когда ты решил?
   - Да не знаю. Сейчас вернемся, недельку отдохну, да и отвалю.
   - Давай не так скоро?
   - Я знаю, о чем ты.
   - Да, я об этом.
   - Нет, не могу я больше. Я сейчас это понял. Мне ехать-то сегодня - и хотелось, и нет. Хотелось, потому что Москву люблю, а не хотелось... потому что этого и боялся и знал, что так будет. Вставит меня на Москву снова, хоть вешайся.
   - Саш, давай мы еще одно дело оформим... ну и поедешь, а?
   - Ты знаешь, что я думаю, и продолжать не хочу разговор этот тухлый. Ты меня-то постарайся понять?
   - Ну а ты меня? Что я один делать буду?
   - Что и делал.
   - Без тебя не могу.
   - Это почему, отлично справляешься, да и бабла останется в два раза больше.
   - Да я понимаю, чисто технически ничего одному сложного, только ты меня... поддерживаешь морально, что ли...
   - Нормально. Вот к чему я пришел. Не, нормально все, молодец, Саша, нашел свой путь в жизни и другу помог.
   - Да перестань.
   - Что перестань? Я, что, к этому шел, ты так думаешь, да?
   Леха выразительно смотрит на него.
   - Я тебе вот что скажу: ты сейчас можешь сколько угодно гнать, но я знаю, чем закончится.
   - Ну и чем?
   - Поломаешься немножко и опять согласишься. Что, нет, что ли? Ты самому себе правду скажи! Ну, прав я?
   Саша долго смотрит куда-то в сторону:
   - Прав. Доедай и... домой поехали. Устал я.

***

   Тот же бар, где впервые встречаются Саша и Леха.
   Оба заметно пьяны.
   - Саш, ты чего мрачный такой? Нормально все.
   - Нормального не вижу ничего.
   - Случилось чего?
   - Лучше б я в Москву с тобой не ездил, вот чего. Уеду я.
   - И что будет? Опять работу искать, опять выпрут. Ты - не такой человек, чтобы тебе долго что-то нравилось, нет, что ли?
   - Зато ты - такой. Стабильный. Магазинчик очередной присмотрел? Или на банки переходишь? Растешь?
   - Может и да. Не об этом я. Что тебя в Москве ждет, объясни мне!
   - А здесь что? Продолжать, пока не сядем?
   - Зато поживем, как люди.
   - Я не думал, что ты дебил такой, Леха. Ты сам-то понимаешь, что сейчас говоришь?
   - Я понимаю, что мне сейчас хорошо, и у меня есть деньги. Больше я ничего понимать не хочу. И думать не хочу.
   - Тебе удается.
   - Пошел ты? Ты чего там хочешь, в Москве этой? В офисе сидеть?
   - И что в этом плохого? Я хочу спокойной, размеренной жизни.
   - Ты через неделю с ума сойдешь.
   - А ты - сядешь через неделю.
   - Да хер с ним.
   - Леха, у тебя совсем крышу сорвало?
   - Ну, поучи меня. Мало учителей. Еще, как моя бабушка скажи, - я тебе добра желаю.
   - И скажу.
   - Ну, скажи, скажи!
   - Леха, может мы с темы этой съедем?
   - Не я ее начал.
   - Я?
   - А кто? Чья идея была? А? Напомнить? Как ты на работу ко мне приперся? И куда мы поехали? И как пиво во дворе стояли пили? И что ты мне говорил?
   - Хорошо, было. Я же тебе все объяснил после первого раза, нет, что ли? Все, не хочу больше продолжать. И знаешь что? Домой я поехал.
   - Давай. А лучше - не заезжая никуда, переть сразу на вокзал. В Москву свою.
   - И уеду.
   - Счастливо!
   Саша резко встает из-за стола и направляется к выходу. На улице он стоит несколько минут, думая о чем-то, и уходит.

***

   Той же ночью. Саша у билетных касс. Протягивает в окошко деньги и паспорт.
   - Один до Москвы. Да. На ближайший. Спасибо.

***

   Примерно в то же время. Леха подходит к своему дому. Сильно пьян. На троллейбусной остановке - несколько подростков. Один из них, обращаясь к Лехе:
   - Закурить есть?
   Леха подходит к ним, протягивает пачку:
   - На, бери.
   Второй подросток, гадко глядя на него:
   - Телефончик ничего. Братан, позвонить дай!
   - А не пойти бы тебе, а?
   Первый подросток сильно бьет Леху по лицу, тот падает.
   Несколько минут все сосредоточенно месят его ногами.

***

   Москва. Курский вокзал. Ранее утро.
   Саша выходит из поезда. Звонит телефон.
   Бабушка Лехи
   Саша
   Алло, Саша, это ты?
  
  
   Да, я.
   Ты где сейчас?
  
  
   В Москве, на Курском. Случилось что?
   Саша, Лешу убили! (плачет)
  
  
   Что случилось?
   Вечером вчера... Он домой возвращался вечером... Не знаю, кто... Люди видели... Мальчишки какие-то молодые на остановке около дома... Ограбили его... Денег нет... Телефон его забрали... Люди видели... Саша, ты когда приедешь?
  
  
   Ужас какой... Я на вокзале, сейчас билеты возьму обратно. Я позвоню, как приеду.
   Приезжай, Саша, приезжай!
  
  
   Саша долго смотрит на телефон, достает сим-карту и выбрасывает ее. Уходит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"