Яковлев Павел : другие произведения.

10 шагов к ближайшей войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

  Взлом систем забавная штука. Еще несколько лет назад, все было просто, перед глазами монитор, перед руками клавиатура, а где-то в системном блоке перемигивались лампочками модемы, сетевые карты гоняя информацию в обе стороны. Это было несколько лет назад.
  
  Но ведь технологии обычно имеет тенденцию развиваться и сейчас уже никого не удивишь нейрочипами, такими небольшими микросхемами заменяющими целый компьютер, который напрямую вживляют в мозг. Дорогая операция, но она стоит своих денег. Нет клавиатуры - есть лишь мысленные приказы, нет дисплея ведь вся нужная тебе информация и так находиться перед глазами, правда уже внутри черепной коробки, а всевозможные перемигивания лампочек заменены электронными импульсами которые идут из твоей головы по оптоволоконному шнуру.
  
  Думаю пройдет еще несколько десятков лет и полчище вот таких кибернетических уродов вроде меня будут бороздить просторы сети и ломать все подряд, но сейчас нас не так и много. Солидную сумму на операцию я сам собрать конечно же не мог, ее заплатила корпорация где я работал... Именно работал, так как сейчас я изгой и за мою голову назначена неплохая награда. Мне и самому приятно осознавать этот факт, адреналин заставляет работать наш любимый мозг еще быстрее. Экстрималы всех мастей гоняются за адреналином, они рискуют своей жизнью катаясь на роликах, лыжах, скейтбордах, но они не задумываются, что их риск это всего лишь страх перед смертью, именно он заставляет биться их сердце быстрее выбрасывая нужные вещества в кровь.
  
  Быть персоной нон града это нечто иное, страх постоянен. Этот страх охватывает каждую клеточку тела при любом намеке на опасность. Знать что тебя могут в любой момент убить, по-настоящему, дает такой букет ощущений, что любой любитель пощекотать себе нервы лишь ребенок из дет сада желающий напроказничать под незыблимым оком воспитателя.
  
  Сейчас я лежу на кровати, в очередной обшарпанной комнате, какой то не менее очередной ночлежки. Там где не спрашивают твоих документов, даже не смотрят на тебя и стараются не дышать тем воздухом что исходит от тебя. Портье не смотря на тебя лишь загребает мелочь которую ты бросаешь ему на стол, быстро пересчитывает и бросает тебе ключ. Таков ритуал.
  
  Обычно в ночлежках подобного типа ночует всевозможный сброд, так и не нашедший дыры, чтобы забиться в нее на всю ночь. Уже давно по ночам введен комендантский час и не дай бог тебе выползти ночью на улицу, обычно стреляют на поражение, а разбираться будут кто ты и что ты уже, когда твое тело отвезут в морг.
  
  Сменив уже более десятка мест обитания стало понятно, что их строили по одному архитектурному проекту, комнаты два на три метра, вдоль стены тянется подобие кровати, а вдоль кровати узенький перешеек, чтобы создавалось впечатление что ты все таки в комнате. В тюремной камере больше места, чем здесь. Все удобства конечно же в коридоре, грязный засраный сортир, который наверное не убирали со времен сдачи всей этой ночлежки в эксплуатацию.
  
  У меня заканчиваются деньги, чтобы достать еще нужно всего то подключиться к любому банкомату, но это очередной риск, всего можно напороться на такого как я - администратора безопасности, который по случайности решит проверить почему этот ящик для снятия денег отдает средства без оснований на это. А тут уж как повезет... Возможно я так и останусь перед этим ящиком с осоловелым взглядом и струйкой крови вытекающей из носа - обычно с подобными симптомами заканчивают свой век умельцы, у которых был сожжен небольшой кусок мозга, именно тот в который имплантирован нейрочип.
  
  Я лежу и смотрю на потолок, видимо предыдущий владелец этой комнаты от безделья развлекался путем порчи этого атрибута любого трехмерного пространства. Если смочить слюной одну часть спички и потереть о известку, из которой состоят здесь стены, то спичка легко прилипает, поэтому достаточно ее поджечь и умело подбросить к потолку. В результате мы получаем картину над головой, словно звездное небо состоящее из черных дыр.
  
  Еще мне нужно оружие. Для самообороны. Крайне неприятно когда тебе палят в спину, а ты бежишь и молишь всех богов чтобы небольшой кусок свинца летящий достаточно быстро чтобы пробить твою плоть с одной стороны и вылететь с другой не оказался на одном с тобой пути. Тут адреналин попадающий в твою кровь просто зашкаливает, сердце молотит так, что кажется сейчас разорвет грудную клетку, а когда очередной подарок твоих визави проносится в паре сантиметров от твоего уха и ты ощущаешь колебания воздуха вызываемые летящей пулей, от страха начинает кружиться голова. Незабываемые ощущения.
  
  Мне не нужно носить часы, они у меня уже встроены в мозгу и я всегда знаю который сейчас час, порою забавно отвечать прохожим, обращающимся к тебе чтобы узнать сколько времени. Они ведь ожидают что ты гордо обнажишь свои часы на запястье, если это дорогие часы то обязательно несколько секунд будешь ими любоваться, и лишь потом определив точное время скажешь сколько времени. Мне же достаточно отдать приказ своему мозгу получить в ответ текущее время в любой системе, это занимает даже меньше доли секунды. Хотите узнать сколько прошло времени от дня рождения Христа до текущего момента в секундах или наносекундах ? Нет ничего проще, только спросите меня и я вам обязательно скажу. Мне это не сложно.
  
  Уже утро, я так и не спал всю ночь, то гонял какую-то космическую игрушку, то просто думал о своем положении пытаясь найти выход. Вообще играть в игры у себя в голове не особо интересно, ведь обычно игры рассчитаны на то, что вы используете монитор и клавиатуру, то есть ваша реакция на порядки медленнее моей, вам нужно подумать, принять решение, отдать приказ своим рукам нажать на какие-то клавиши, а потом все сначала. У меня нет с этим проблем, обмен информацией между мозгом и нейрочипом происходит мгновенно, без всяких посредников, поэтому приходиться дорабатывать игры, которые у меня есть. Порою я представляю каково будет играть игры после моего исправления на обычном компьютере. Играть в тетрис, на трехмерном поле хотя бы в тысячу граней, где фигуры представляю собой не просто простейшие фигуры, а всевозможные геометрические нонсенсы. Евклид сошел бы с ума.
  
  **
  
  Чтобы снять деньги по кредитной карте нужно иметь две вещи - саму и банкомат, который словно пиранья схватит твое средство платежа и начнет ковыряться в ее внутренностях. Подделать карту практически невозможно, на ней стоит обычная микросхема которая защищена достаточно чтобы у всех желающих поживиться за счет банка плательщика не возникало иллюзий на этот счет. Единственный способ обмануть банкомат - дать ему настоящую карточку, а вот данные которые будут поступать немного поменять. Моя кредитная карта давно уже не подавала никаких надежд на законное снятие средств по двум причинам - счет был закрыт, а я был в розыске и пользоваться ей означало махать красной тряпкой перед мордами быков.
  
  Банкомат к которому я подошел находился на окраине города и даже странно, что он здесь был. В трущобах редко кто то может себе позволить такую роскошь, но дисплей на банкомате светился приглашением что-нибудь в него засунуть и я не преминул использовать эту возможность.
  
  Приемная щель с щелчком приняла мою кредитку не обращая внимания на небольшой проводок который тянулся вслед за ней. В момент когда внутренности банкомата принялись анализировать информацию на моей карте в игру вступил я.
  
  Банк - владелец этого банкомата возжелал получить все и я дал ему все. Вплоть до домашнего адреса, семейного положения и средней заработной платы. Вся информация о предыдущих пользователях хранилась там же и не воспользоваться ей было просто глупо. На дисплее банкомата мелькала какая то информация, но мне было проще работать. Наконец внутренний механизм тихо зашуршал и из выдающего устройства начали вылезать купюры вечно зеленой валюты.
  
  Меня засекли, когда я успел набрать достаточно толстую пачку ассигнаций и уже сам подумывал о прекращении своего насыщения деньгами. Банкомат как-то неприятно заурчал и затих, а на дисплее отобразилась красная надпись - "Несанкционированный доступ к базе данных. Оставайтесь на месте, все ваши данные нам известны, не делайте хуже себе"
  
  Конечно я не буду делать себе хуже, - согласился я, выдергивая провод из разъема на виске.
  
  Стереотипное поведение жертвы и охотника обычно заключается в попытке жертвы скрыться, а охотника найти свою жертву. Причем основная ошибка жертвы - огромное число действий которые он предпринимает в надежде оторваться от охотника. Я предпочел обойтись минимумом действий, зайдя в какой-то обшарпанный подъезд рядом стоящего дома. Там был подвал и все что мне оставалось переждать, когда охотники прекратят свои поиски. В подвале было сыро, грязно и там кто-то был. Тусклая лампочка плохо освещала, но я разглядел подростка, который сидел в одном из углов и с любопытством рассматривал меня. Ему было лет шестнадцать, кожаная куртка и татуировка на щеке, вот все что я мог разглядеть пока не привык к полутьме.
  
  За тобой? - спросил он. Звук сирены подъезжающих машин охранников правопорядка с головой выдавал меня. Я лишь кивнул продолжая рассматривать его, - садись, вряд ли они будут обшаривать все подвалы, тут их и так предостаточно, - добавил он жестом указав на какой то полуживой стул расположившийся чуть в стороне от него.
  Курить есть? - снова подал голос подросток, я протянул ему пачку сигарет и затянулся сам.
  Так мы молча сидели и курили. Я пытался услышать что твориться снаружи, но мне это не удавалось.
  
  Странно, что ты мог наделать такого, что сюда нагрянули менты? Обычно они редко появляются здесь, - спросил подросток.
  Снял почти всю наличность с банкомата, - честно признался я. Пацан несколько мгновений смотрел на меня, а потом громком рассмеялся.
  Ну и шуточки, братишка, - сквозь смех произнес он.
  Забудь об этом, - ответил я.
  Грохнул что ли кого? - прекратив смеяться спросил пацан.
  Вроде того, - согласился я, - мне нужен ствол, реально достать?
  Парень призадумался, он снова внимательно начал изучать меня взглядом:
  
  Если есть бабло, то почему бы и нет? - наконец произнес он.
  Если есть товар, то есть бабло.
  Нет, братишка, так не пойдет, ты даешь мне капусту, я приношу ствол.
  Я даю деньги и жду тебя до следующего нового года, - усмехнувшись ответил я.
  Пацан призадумался и кивнул:
  
  Пойдем, только учти если хочешь кинуть, то ты не жилец, - с угрозой произнес он, резко выхватив из кармана нож-раскладушку. Щелчок и показалось лезвие.
  Убери эту хрень, дружок, я тебе уже сказал, будет товар, будет бабло.
  Парень злобно усмехнулся и резко встал.
  
  Тогда прошу за мной, братишка, - произнес он с сарказмом.
  **
  
  Ресет, этому челу нужна пушка, - бросил пацан какому-то стиляге с длинными грязными волосами и серьгой в ухе, сидевшему за компом.. Стиляга оторвал взгляд от монитора и усмехнулся:
  Что интересует?
  ТТшник вполне бы подошел, - произнес я, оглядывая комнату в которой мы оказались. Здесь явно давно не убирались, пара столов на которых стояло два компа, диван в углу и огромное количество пивных бутылок во всех мыслимых и немыслимых местах.
  Тульский токарев, задумчиво произнес Ресет, - две сотни баксов, ствол паленый, как ты догадываешься, но вполне годный для дальнейшей эксплуатации.
  Обычно он стоит сотку, максимум сто пятьдесят, но не две сотни, - ответил я, хотя мне было до-лампочки во сколько мне обойдется ствол. Но цена была явно завышенной, а выставляться полным дебилом не хотелось.
  Дорого, я не спорю, - Ресет кивнул, - но тебе нужно срочно, как я понимаю, а за срочность надо платить. Впрочем как и за гарантию, - добавил он.
  Гарантию моей жизни? - улыбнувшись поинтересовался я.
  И жизни тоже, - серьезно ответил стиляга.
  Убедил, две сотни, тащи ствол.
  Дэн, - громко крикнул, Ресет в направлении соседней комнаты.
  Чего тебе?
  Оторви свою жопу от кровати, иди сюда.
  На пороге появилось небритое существо в майке и спортивных штанах.
  
  Вечно не дашь поспать, - огрызнулся он, - чего стряслось? - спросил он кивая мне.
  Этому "нейру" нужен ТэТэшник, сгоняй за ним. Дэн оглядел меня с ног до головы:
  Ты уверен, что он не из ментуры?
  Уверен, иди давай.
  Пойдем, - сказал Дэн пацану, что привел меня сюда, - нечего тебе здесь светиться.
  А комиссионные, - потребовал пацан. Ресет вынул из кармана десятку баксов и бросил на стол.
  Вот ведь умная пошла молодежь, - усмехнувшись произнес он.
  Дэн и подросток скрылись за дверью, а Ресет серьезно посмотрел на меня.
  
  Ты бомбанул банкомат?
  Откуда информация? - удивленно спросил я.
  Я вижу разъем на твоей балде, хотя ты думаешь, что его не видно за волосами, я знаю, что совсем недавно кто-то утянул солидную сумму из банкомата и это по предварительным данным сделал - "нейро", - с явной неохотой сказал Ресет.
  Ок, это сделал я и что дальше?
  Да ничего, у меня сейчас в руке, что скрыта под столом пистолет макарова, конечно это не ТэТэшник, но думаю вполне хватит, чтобы сделать несколько дырок, даже если ты и в бронежилете. Впрочем я не вижу его на тебе.
  То есть ты предлагаешь поделиться с тобой в обмен на мою жизнь? - зло поинтересовался я.
  О нет, мне твоя жизнь не к чему, видишь ли, я пацифист, как бы не смешно это звучало от человека, который держит тебя на мушке. Убивать тебя нет смысла, просто показываю твою глупость.
  Глупость?
  Конечно, ты пришел к неизвестным тебе людям, чтобы купить оружие, при этом у тебя в кармане пачка денег, разве это не глупость?
  Согласен, глупость, но что ты хочешь?
  Да ничего, почему я должен что-то хотеть? - произнес он, выкладывая пистолет рядом с собой на стол. - почему все чего-то хотят и ничего не делают просто так. Ради интереса. Сейчас я всего лишь указываю на твои ошибки вот и все.
  Странный ты, - задумчиво проговорил я, - давно мне не встречались люди, которые действуют просто так.
  Мне тоже, - улыбнулся Ресет, - садись лучше, Дэну на дорогу туда сюда минут десять, а в ногах правды нет, как говориться.
  Я сел на диван, облокотившись спиной о стену, Ресет развернулся ко мне лицом и закурил.
  
  Зачем тебе пушка? - спросил он.
  А тебе? - ответил я вопросом на вопрос.
  Чтобы жить, - философски ответил Ресет, - но ты не ответил на мой вопрос.
  Ты ведь знаешь кто я, - утверждающе заметил я.
  Знаю, - кивнул Ресет, - о тебе много писали в инете.
  А тебе известно, что за мою голову назначена награда?
  Слышал, но не верил, это действительно так?
  Именно, менты имеют право открывать огонь на поражение. Пару раз уже такое было.
  Ничего себе, тогда я понимаю - тебе терять нечего.
  Именно.
  Раздался звонок в дверь, Ресет чертыхнулся, взял пистолет в руку и снял с предохранителя.
  
  Сидим тихо, свои обычно стучат, - тихо сказал он.
  Звонок раздался еще раз. Ресет открыл ящик стола, достал еще один макаров, и протянул его мне. За дверью раздался шорох. Несколько минут стояла оглушающая тишина, а потом грохнул взрыв. Дверь судя по звукам сорвалась с петель и влетела в коридор. Еще мгновение и перед нами появились двое парней с калашами и явным намерением начать стрельбу. Ресет держа пистолет боком, как обычно делают в фильмах открыл огонь, я же застыл в оцепенении не зная что делать. Четыре выстрела словно еще четыре взрыва резанули по ушам, первого из нападавших отбросило к стене. В момент падения он успел нажать на курок и длинная очередь прошила стену и потолок. Второй держась за плечо которое на глазах стало красным откатился в коридор и громко матерился там.
  
  Ну е-мое, я же пацифист, - грустно сказал Ресет и осторожно стал приближаться к коридору, - Ромк ты что ли?
  Пошел ты урод, - раздалось из коридора.
  Ага, точно, Роман собственной персоной, - радостно проговорил Ресет, проверяя жив ли его напарник, - а Тайлера я завалил все-таки.
  Ты уже мертвец, понял меня? - яростно прокричал Роман, - ты труп, запомни это.
  Раздался еще два выстрела и из коридора донесся голос Дэна:
  
  Труп говоришь? А теперь контрольный, все как в кино, - проговорил Дэн и раздался еще один выстрел.
  Дэн, ты как никогда вовремя, - сказал Ресет возвращаясь на свое любимое место.
  Не то слово, - проговорил Дэн, входя в комнату, - ты уж извини, пришлось опробовать твой ТэТэ заранее. Гарантированно работает, - сказал он мне щелкая предохранителем.
  Хорошая была хата, - грустно сказал Ресет, снимая боковые стенки с системного блока и вынимая оттуда винт, - мне нравилась.
  Мне тоже, - кивнул Дэн, - Вот ведь уроды, - зло сказал он, пиная Тайлера ногой в бок.
  Давай бабки и пошли отсюда, - обратился ко мне Ресет, продолжая ковыряться в нутре своего системного блока.
  Я достал пачку банкнот и вынул две стодолларовые купюры. Пистолет который я еще держал в руках я положил на стол. Дэн протянул мне мой пистолет и порывшись в карманах достал еще один магазин к нему:
  
  Компенсация за нехватку боезапаса, - прокомментировал он, забирая у меня деньги.
  **
  
  Имея много денег - можно хорошо поесть. Это факт. Я даже не стал разменивать доллары, просто зашел в какой-то круглосуточный магазин и набрал продуктов на сто баксов. Девчонки - продавщицы долго тискали купюру, проверяя настоящая она или нет и наконец решив, что все нормально, отдали сумку с едой. Пистолет я сунул в карман куртки, носить его за поясом, как это делают в фильмах было не удобно, да и не привычно.
  
  Уже стемнело, когда я наконец добрался до какой-то обшарпанной гостиницы, которая носила гордое имя "Hotel", мне нужно было время чтобы прийти в себя да и разобраться со своим приобретением. До этого я один лишь раз держал оружие в руках. Это было давно - в школе, когда наш военрук отвел наш класс в подвал школы и предложил всем желающим сделать по два выстрела.
  
  Остановил меня окрик в спину, когда я уже собрался зайти в гостиницу:
  
  Братан, закурить не найдется? - ко мне обращался какой-то нахальный тип. Он был окружен сворой ему подобных обезьян, "все они в кожаных куртках, все одного роста", как пел Цой.
  А тебе не рано? - с усмешкой спросил я.
  Чего? - от моей наглости предводитель этой стаи потерял весь словесный запас. Осталось лишь слово "чего", - может отойдем, братишка, - наконец произнес он.
  Пойдем, - согласился я. Как достали эти малолетние раздолбаи, короли ночных улиц.
  Толпа развернулась и зашла в какую то темную подворотню, куда я пошел следом. Скрывшись с глаз случайных прохожих, главарь резко выхватил нож и направил на меня:
  
  Ну что братишка, будешь отвечать за базар? - с ухмылкой поинтересовался он.
  Тебе сколько лет? - спросил я, все еще улыбаясь.
  Ты че не понял, я тебя сейчас на куски порежу, - брызгая слюной прошипел главарь.
  Я медленно положил сумку с продуктами на землю, столь же медленно засунул руку в карман и вынул оттуда пачку сигарет:
  
  Ты спрашивал покурить, угощайся, - сказал я. Ситуация мне определенно нравилась, подростки что-то галдели, подначивая своего вожака приступить к активным действиям.
  Какой тебе курить, ты мне за такие слова теперь бабки должен, понял? Гони все что есть, - нагло стал требовать вожак.
  Так ты не хочешь курить?
  Ты че за идиота меня держишь? Ты ваще что ли тупой, тебе сказали гони бабки, - бесновался главарь.
  Как скажешь, - я вынул пистолет, снял его с предохранителя и направил его в лицо вожака, - бабки тебе нужны, ты урод малолетний. Ща будут тебе бабки, из свинца по девять грамм на монету.
  Эй братишка, я же пошутил, - глаза вожака округлились, он медленно положил нож на землю и с поднятыми руками отступил на несколько шагов, - мы ничего против тебя не имеем, иди куда шел.
  Ты вроде курить хотел? - угощайся, сказал я, бросив ему в лицо пачку сигарет.
  Толпа притихла, вожак медленно опустил руки, его глаза налились кровью, еще мгновение и он бросился на меня. Его резкое движение сорвало и мои тормоза, я нажал на курок. Пуля вошла точно в центр лба, парня отбросило назад и он упал на землю. Из ствола заструился легкий дымок, а из лба вожака потекла тонкая струйка крови.
  
  Если хоть кто-то дернется, словит пулю, все поняли? - крикнул я толпе. Те лишь стояли тупо уставившись на меня не смея даже шелохнуться.
  Я поднял сумку и спиной вышел из закоулка, потом развернулся и быстрым шагом пошел в противоположную сторону от гостиницы.
  
  
  
  **
  
  Лежа на кушетке, в какой то ночлежке, далеко от места совершенного мною убийства, держал в руке пистолет и смотрел в дуло. Я плохо помнил, как добрался сюда, страх навалился на меня и заставлял мои мысли думать только об одном - я убийца. У меня и в мыслях не было стрелять, лишь хорошенько испугать, поставить на место - но не убивать. Вся мораль, которая копилась столетиями всегда гласила - не убий, я же перешел эту черту. Я вспомнил слова Ресета - "тебе нечего терять" и вся правда навалилась на меня, словно лавина. Быть изгоем, быть постоянной жертвой это одно, но как говорил один мудрец: "лишь потеряв все, мы обретаем все". Только сейчас я осознал, что я превратился в камикадзе, федоина который идет в поисках своей смерти.
  
  У меня не было ничего, я потерял все, но с другой стороны я обрел свободу. Лишь те, кому есть за что-то цепляться - бояться смерти, они держаться за каждое мгновение жизни, оступиться для них значит крушение всех надежд.
  
  Перед глазами встала картинка в комнате Ресета, когда стрелял он улыбался, ему не нравилось убивать, он считал себя пацифистом, только сейчас до меня дошла вся ирония той ситуации. Он не убивал, он лишь защищался, а это разные вещи. Даже перевод его имени показался мне забавным, слишком точно это слово имеющее кучу значений в переводе с английского отражала суть.
  
  Но чтобы жить, нужно иметь цель, я в очередной раз заглянул в черное дуло пистолета и снял его с предохранителя. Как все просто, нажать курок и все закончиться, но умирать было бы слишком просто. Все свои первоочередные цели я выполнил, у меня было оружие и деньги. Что делать дальше, я не представлял.
  
  Каким то шестым чувством я осознавал, что жить мне осталось не долго, власти ведь тоже понимали, что делая меня изгоем, они приобретают крысу загнанную в угол. А крысы, которым нечего терять кидаются на своего противника.
  
  **
  
  Утром я проснулся от стука в дверь. Слабо соображая после сна, я достал пистолет и спрятав его за спиной открыл дверь. Передо мной стоял Ресет, сунув руки в карманы он с усмешкой рассматривал меня, чуть дальше облокотившись спиной о стену, стоял Дэн. Он побрился и уже не столь походил на обезьяну, как при первой нашей встрече.
  
  Привет беспредельщик, - все еще улыбаясь сказал Ресет, - пистолет пока тебе не понадобиться.
  Заходите, - сказал я, отходя в глубь комнатушки.
  Слушай, ты растешь на глазах, - заходя в комнату и садясь на кровать сказал Дэн.
  В смысле?
  Да так, к слову пришлось, - ответил Дэн.
  Короче, к тебе дело есть, - начал Ресет, - садясь на подоконник, - нам нужно ломануть одну систему, а лучше тебя этого никто не сделает.
  Для начала я хотел бы узнать как вы нашли меня? - все еще удивленный этим визитом поинтересовался я.
  Да никаких проблем, - ответил Дэн, - за тобой следили с того момента, когда мы расстались.
  Ничего себе...
  Нам нужен был "нейро", а упускать тебя было бы глупостью, - поглядывая в окно, заявил Ресет.
  И что мне будет, за лом системы? - переводя тему спросил я.
  А тебе вообще что-то нужно? - задумчиво проговорил Ресет, - денег, женщин, вино?
  Вообще ты прав, сейчас мне уже ничего не надо, - согласился я, - но вроде как полагается оплата квалифицированного труда и все такое.
  В жизни много чего полагается, - грустно произнес Ресет, - пойдем, нас ждет куча дел.
  **
  
  Мы сидели в какой то комнатушке, слишком похожей на предыдущее логово Ресета и пили пиво. Тот же стол, на котором стоял компьютер, та же кровать в углу, не хватало только огромного количество стеклотары, но я был уверен, что с этим проблем не будет. Со временем...
  
  Короче, нам нужно утянуть пару файлов - начал Ресет.
  Откуда и самое главное что в них? - спроси я.
  Да есть одна корпорация... Говорят ты там раньше работал, да когда облажался, ты быстро скрылся, - с усмешкой проговорил Ресет.
  Что именно вы хотите вытащить?
  Помнишь, на одном из серверов, закрытых конечно, была одна разработка. Ну лекарство..., - напомнил он мне.
  Откуда тебе про это известно? - опешивши спроси я.
  Ну это уже другой вопрос, короче нам нужны файлы этих разработок.
  Но зачем они вам? Будете открывать фармацевтическую фабрику? - с иронией спросил я.
  Да нет, что ты. Мы выложим эти файлы для свободного доступа в интернете.
  Зачем? - я уже был шокирован, - знаешь сколько стоят эти файлы?
  Догадываюсь, - согласился Ресет, - но видишь ли, в жизни ведь главное не деньги. Здоровье не купишь, нес па?
  Но зачем, просто объясни мне, зачем рисковать своей жизнью, чтобы сделать данное лекарство достояние всего мира?
  А тебе всегда что-то нужно взамен? - пронзая меня взглядом спросил Ресет, - забыл, что я предпочитаю иногда делать без цели... Просто так. Знаешь, у Нау есть слова в одной из песен: "А какая в этой басне мораль, а морали нет никакой". Наверное она точно отражает смысл моего предложения.
  Все равно я не понимаю, чтобы добраться до этого сервера, нужно выходить из внутренней сети компании, это означает, что надо проникнуть на территорию, а тебя там не ждут. Обычно там служба безопасности не пускают никого со стороны.
  Думаешь я этого не знаю? Но как ты думаешь смогу ли я сломать защиту нужного мне сервера, не являясь "нейро"?
  Нет конечно, я даже не знаю, смогу ли я это сделать. Я уже один раз пытался сломать защиту, а теперь сижу тут с вами и пью пиво.
  Но теперь ты не один, братишка, - встрял Дэн, - мы поможем тебе добраться до внутренней сети.
  И как ты собираешься это сделать, прийти в здание корпорации и перебить всю службу безопасности?
  Почему бы и нет? - рассмеявшись поинтересовался Дэн.
  Ты самоубийца.
  Ты тоже, - ответил Ресет и тоже рассмеялся.
  
  
  **
  
  Вы хоть понимаете, что шансов выбраться назад живыми, у нас нет? - поинтересовался я.
  Всегда есть кубический шанс шанса, - философски заметил Ресет.
  То есть мы приходим в здание компании, достаем пушки и начинаем с боем прорываться?
  Именно, - согласился со мной Ден.
  Ребят, вы больные? - поинтересовался я.
  Мы больные? - зло спросил Ресет, - а может больные те, кто открыл это лекарство и держит разработку у себя в кармане, исключительно чтобы потом продать его за бугор? Чтобы наши соотечественники продолжали дохнуть, а эти бюргеры продолжали жиреть за счет продажи этого лекарства нам же?
  Ты так ратуешь за своих соотечественников? Ты хочешь сказать что тебе есть какое-то до них дело? - с сарказмом спросил я.
  Мне нет до них дела, за державу обидно, - грустно проговорил Ресет.
  Ну хорошо, пойдем прямо сейчас, чего мы ждем. Пушки у нас есть, выпьем еще по литру пива и вперед, грудью на доты, - я уже не мог сдержаться.
  А хорошая идея, - поддакнул Ден.
  Знаешь, есть у меня дружки - экстрималы. Они катаются на своих роликах и скейтбордах, готовы расшибить себе башку, лишь бы только получить удовольствие. Прыгают с парашютом, тоже башкой вниз, один уже лежит парализованный, позвоночник сломал. Но не один из них даже не задумывался, что их игра со смертью и гроша ломанного не стоит. Они не верят, что в один прекрасный момент каждый из них может свернуть себе шею. Верят что они бессмертны. А теперь подумай, чем отличаюсь я от них?
  Мир во всем мире, да? - спросил я.
  Нет, я готов умереть в любой момент, а они нет. И я хочу прожить свою жизнь не ради того чтобы просто прожить как они, а чтобы что-то сделать. Чтобы когда настанет пора сдохнуть, я смотрел в лицо смерти и ухмылялся, а не наоборот.
  Я задумался. В целом Ресет был прав, жизнь загадочная штука. Ведь многие гордятся тем, что посадили дерево, вырастили сына, построили дом, но в этом ли смысл жизни? Слишком просто получается. А если посадил два дерева, вырастил двоих сыновей, купил две квартиры, что же жизнь прожита вдвойне? А если умножить все это на три, четыре? В этом ли смысл нашей жизни. Не думаю. Жизнь состоит из множества поступков, хороших и плохих, простых и сложных, пытаться найти смысл жизнь там, где его нет слишком просто. Ведь тогда гарантированно ты не найдешь его, а действие ради действия, биться головой о стену просто, чтобы хорошенько отбить себе свою же голову? Бред.
  
  **
  
  Хорошо, допустим я согласен, какие наши действия?
  Да ты уже огласил весь план, заходим в здание, думаю ты еще помнишь где там и что, добираемся до нужного сервера, ты вытаскиваешь данные и разбрасываешь по всему инету, потом прорываемся к выходу и довольные и счастливые пьем пиво, - ответил Ресет.
  Но там охрана, ты постоянно забываешь про это, нам не дадут и шагу ступить.
  Это наша с Дэном проблема.
  Ну что же, как кто-то говорил, за успех нашего невыполнимого дела, - сказал я и мы чокнулись бутылками.
  **
  
  На следующий день, уже вечером мы стояли перед зданием моей бывшей работы. Это была двенадцатиэтажная высотка, к которой я на протяжении пяти лет подъезжал каждое утро и уезжал каждый вечер. Мы вооружились пистолетами с глушителем, под курткой Дэна выделялся АКСУ. Никаких масок и чулок на лице, мы были гладиаторами идущими на смерть.
  
  Значит так, ты идешь в нужном направлении, если начинается перестрелка, достаешь пистолет и пытаешься хоть в кого-нибудь попасть, но не нарывайся. Геройствовать тебе не нужно, у тебя другая цель, - в последний раз наставлял меня на путь истинный Ресет.
  Как скажешь, - ответил я. Страх сковывал меня и мешал связанно думать. Словно робот я плелся за своими напарниками, с трудом переставляя ноги.
  Мы без церемоний вошли в здание, на встречу нам вышел охранник, я не узнал его, видимо он был только недавно принят на работу.
  
  Ребята, вы куда? - спросил он закрывая нам дорогу, - приходите завтра, мы уже закрылись.
  Нам срочно, - ответил Дэн, тихо прозвучало два хлопка и рубашка охранника озарилась красными пятнами.
  Я замыкал наше шествие, кратко указывая куда идти, следующий охранник даже не успел спросить, что мы тут делаем, несколько хлопков и он уже кулем скатился по стене. Вокруг него сразу же образовалась лужица крови.
  
  Нам к лифту, на верхний этаж. Там стоят основные сервера, с них напрямую можно добраться до нужной информации - глухо проговорил я.
  В лифте для активизации его функций требовалась магнитная карточка сотрудника и мне предстояло первое дело - взломать систему безопасности. У меня еще оставалась моя бывшая карта и я наудачу попытался использовать ее, как ни странно, она сработала и красная лампочка стала зеленой.
  
  Так быстро взломал? - удивленно спросил Ресет.
  Страна непуганых идиотов, - грустно ответил я, - им даже в голову не пришло, что я когда-нибудь приду сюда и воспользуюсь картой.
  Нда, - только и ответил Ресет.
  Когда двери распахнулись на двенадцатом этаже, на нас уже смотрело дуло пистолета.
  
  Руки за голову и на пол, - закричал охранник.
  Дэн и Ресет вскинули оружие одновременно, но выстрелить успел только Ресет, одновременно с охранником. Дэн, как и охранник начал медленно оседать на пол. Он держался рукой за живот и громко дышал.
  
  Зацепило чуток, - с трудом выговорил он, - я выкарабкаюсь, идите.
  Мы переглянулись с Ресетом и не говоря не слова взяли Дэна подмышки и потащили дальше.
  
  Русские не бросают своих, - тихо проговорил Ресет.
  Мы пошли по длинному коридору, Ден ухватился за мою шею одной рукой и пытался ковылять сам, другой рукой он держался за рану на животе.
  
  Тревога уже поднята, скоро здание оцепят, - сказал я.
  Мелочи, - ответил Ресет пожав плечами.
  Наконец показалась дверь серверной, она была закрыта, как и должна была быть, я попытался открыть ее своей картой, но как и следовало ожидать ничего не произошло. Мы осторожно прислонили Дэна к стене, он тихо застонал. Изо рта текла струйка крови.
  
  Внутреннее кровотечение, наверное желудок задели, сволочи, - злобно выцедил Ресет.
  Тем временем я подковырнул ножом крышку закрывающую доступ к внутренностям замка и подключился к схеме. Мир перестал для меня существовать, потоки цифр и образов, какие то формулы, мой мозг вместе с электронными импульсами рвался к нужной цепи, чтобы оборвав ее открыть дверь. Я почувствовал дикую боль в плече и силой воли заставил себя продолжать начатое.
  
  Когда сознание прояснилось, лампочка идентификатор горела зеленым, мое плечо было все в крови и жутко болело, а метрах в десяти по коридору валялись двое охранников. Ресет перезаряжал свой макаров и одновременно орал на меня:
  
  Твою мать, ты будешь слушать меня или нет? Отрубайся нахрен из своей сети, положат как куропатку.
  Я открыл дверь, - произнес я. От боли в плече кружилась голова и тошнило, - пойдем внутрь.
  Извини друг, я не мог тебя оттуда вытащить, когда они начали палить, - сказал он доставая из кармана бинты и быстро перевязывая рану.
  Забудь об этом, - ответил я и открыл дверь.
  В серверной ничего не изменилось со времен моего "увольнения" я быстро прошел к нужному компьютеру, пока Ресет стараясь как можно меньше трясти Дэна затащил его внутрь.
  
  Это была моя стихия, сменив разъем на оптоволоконном шнуре я подключился и вошел в сеть, в последний момент я услышал слова Ресета:
  
  Он потерял сознание.
  **
  
  Добраться до закрытой информации можно было, лишь подобрав достаточно большой код, при этом шансы, что сработает защита от несанкционированного доступа и наглухо закроет доступ был очень велик. У меня был один единственный шанс - воспользоваться теми наработками, что я успел накопить за последний свой день в компании, когда я почти подобрал пароль. Русское правило "на авось" могло вполне сослужить мне службу, никто просто не удосужился поменять пароль. В голове нескончаемым потоком пошел поток цифр. Наверное его можно было сравнить с заставкой в трилогии "Матрица", но это был поток иного рода. Никакой матрицы, просто банальный перебор комбинаций, причем его скорость была настолько высока, насколько позволял мой мозг.
  
  Защитные системы работали за счет обычных процессоров и за тот миг, когда кремневая микросхема примет решение, я должен был дать ей правильный код. Те мгновение, которые прошли с начала попытки взлома слились для меня в бесконечность. Мне казалось, что прошли тысячелетия, когда красноватый оттенок защитных систем неожиданно окрасился в зеленый.
  
  На самом деле никаких цветов не было, просто мозг в меру своих возможностей пытался интерпретировать и дифференцировать поток поступающей информации извне, давая мне свою собственную схему обозначений.
  
  Найти и переписать себе в мозг файл было делом нескольких секунд, после я отключился.
  
  Мир вокруг был заполнен звуками выстрелов и криков боли. Ресет сидел за перевернутым столом, в руках у него был АКСУ который он видимо снял у Дэна, компьютер стоявший до этого на нем валялся рядом и дымился. Поверхность стола была покрыта следами от попадания пуль.
  
  Ресет, файлы у меня, что с ними делать? - крикнул я, пытаясь перекричать звуки выстрелов.
  Вываливай куда-нибудь в интернете, - крикнул Ресет, делая очередь в сторону двери, в ответ послышались выстрелы. Одна из пуль с визгом отскочила от стены и вонзилась в монитор, тот громко хлопнул разбрасывая вокруг стекло.
  Бесполезно, куда бы я не выложил, сразу же закроют, информация не успеет разойтись.
  А ты раньше не мог об этом подумать?
  И тут меня озарило готовое и красивое решение поставленной задачи, наверное подействовала боль, которая вернулась вслед за приходом в реальность. Еще в те времена, когда работал на эту корпорацию, я баловался созданием электронных червей. Достаточно было заразить пару крупных серверов и прицепить к телу червя нужные файлы и уже никто не сможет остановить распространение информации.
  
  Дай мне минут пять, у меня есть решение, - крикнул я.
  Да хоть пол жизни, нас не догонят, - хрипло ответил Ресет и тут я заметил, что он плачет.
  Не знаю от боли, от страха, от ненависти. Правда не знаю, но по лицу парня, который был готов действовать "просто так" текли слезы.
  
  Чтобы меня не отвлекал шум снаружи я включил плеер и сделал погромче, в голове раздались звуки песни Вячеслава Бутусова:
  
  Я шепнул себе только ура
  
  Я промолвил всего лишь вперед
  
  И когда наступила пора, я сказал до свидания народ
  
  Я не думал какой я боец
  
  Я не ведал какой я солдат
  
  Но я чувствовал скорый конец, сделав первый свой шаг.
  
  И это не песня
  
  Это не подвиг
  
  Это только лишь десять шагов
  
  По не долгой весне
  
  И это не радость
  
  Это не тайна
  
  Это первые десять шагов
  
  К ближайшей войне
  
  Я слушал эту песню и почувствовал, что тоже плачу. Это была не жалость к себе, это было понимание, что все чтобы мы не делали, все бесполезно. И пусть наша смерть ходит за нами и ждет, когда будет возможность наброситься на нас. И в тот момент, когда она с торжеством взмахнет косой, мы должны смотреть ей в глаза и улыбаться.
  
  5 февраля 2004 3:14
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"