Кьяза : другие произведения.

Прода Мир Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Алексей пожал плечами и подошел к нам.
   - Дамы вперед, - улыбнулся он, - тем более я не люблю подмоченные бутерброды.
   Я не совсем понимала, о чем речь, но на подмоченный бутерброд обиделась. А хранитель хитро подмигнул мне и положил каждой на плечо по руке. Кажется, теперь я знаю, что чувствует белье при отжиме. Капли воды, противно щекоча, струились по телу с макушки на ноги. Я истерично захихикала, пытаясь стряхнуть неприятные ощущения, а рядом аналогично корчилась Виса. Странник и Анри недоуменно смотрели на нас, и их выражения лиц лишь добавляли веселья. А капли воды стекали вниз к ногам и мутными ручьями устремлялись в озеро. Десять минут, и мы сидим абсолютно сухими, даже волосы.
   - Ах да, последний штрих, - хмыкнул брюнет, поправляя очки. Нас тут же окутывает ласковые потоки теплого воздуха, согревая и успокаивая.
   - Класс! - выдохнула Виса, - я слышала про хранителей, но самой такое ощутить...
   - Обращайтесь, леди, - изящный поклон, затем Алексей покосился в сторону мужчин.
   - Мальчики, мы будем обниматься? - неожиданно писклявым голосом спросил он их, кокетливо хлопая ресницами. Мы с Висой не выдержали и рассмеялись в полный голос. Странник и Анри нахмурились.
   - А без клоунад нельзя? - проворчал Евгений.
   - Скучно, - пожал плечами Алексей и приобнял мужчин. Те оказались более стойкими и ни разу не дернулись.
   Алексей, шатаясь, отошел от них и бухнулся рядом со мной.
   - Извини, мне нужны силы.
   Я послушно позволила себя обнять, пытаясь не смотреть на тень. Анри был занят. Он осматривал узкую полоску суши.
   - Нам стоит пойти по этой стороне и искать следующий поворот.
   Я проследила взглядом. Анри предлагал пойти по левой стороне озера. Но там же явственно видны неравномерные всполохи синего огня, их энергополя. Впрочем, они опытнее, им лучше знать...
   - Думаю, да, пойдем там. Сюрпризов явственных не видно. Алексей, ты как?
   - В порядке, - хранитель отозвался и отпустил меня.
   - Виса, идешь с хранителем, - скомандовал Анри, подходя ко мне. Евгений направился первым.
   По мере приближения к вспышкам, а именно они и были там, внутри нарастало тревожное чувство, однако остальные сохраняли спокойствие, и я молчала. Но когда до возмущенного поля оставалось всего ничего, не выдержала и спросила неуверенно:
   - А у меня глюки, или только я виду эти вспышки, будто цветомузыка?
   - Где? - спросил Евгений, делая шаг в аномальную зону.
   Дальнейшее вновь вышло из-под контроля. Меня толкнули, хотя нет, швырнули в сторону Висы. Та вцепилась в меня мертвой хваткой, так что дышать стало сложно. Алексей прикрыл нас чем-то похожим на светящуюся сетку. Анри стоял четко на границе вспышек, в бессильной злобе наблюдая, как тело Судьи тает в огне. Он даже не сопротивлялся, не двигался, не кричал. Просто сгорал. Наконец, он исчез бесследно. Анри медленно сделал шаг назад.
   - Что это было? - как только телохранительница отпустила, я тут же подлетела к тени.
   - Энергетический переход, нестабильный, - пояснил Анри, привлекая за плечи к себе, - теперь ждем.
   - Он пострадал?
   - Ага, Джек. Пострадал, - хмыкнул Алексин, - Скорее пострадали те, кто его там встретил.
   - Это тот самый прорыв, который открыли, за ним мой мир, - огрызнулась тень, - и там ваш Судья стал тенью. Хорошо, что мы в стазисе, у нас есть время. Портал не задерживает в лабиринте стазиса, а сразу выкидывает на поверхность.
   - Может, пока ждем, поищем ключ?
   - Алекса, портал не стабилен, он может перемещаться в пространстве в пределах уровня. И он не виден, пока ты не подходишь вплотную. Я за Судью переживаю, как он там, а вы с Алексеем не справитесь. Ждем.
   - Как не виден? Вы его не видели???
   Анри отклонился и внимательно посмотрел на меня:
   - Моя леди, вы его заметили издалека?
   - Да, я думала, все его видели.
   Он увлек меня в сторону, подальше от портала.
   - А теперь вы его видите?
   - Да, Анри, не пугай меня.
   Тень же лишь прижала посильней и обратилась к Алексею:
   - Ты же знаешь что с ней, скажи мне.
   - Джек вернется и объяснит, у меня лишь предположения, а он больше понимает и знает.
   - Он не Судья? Он выше по уровню?
   - Он Странник, - уклончиво ответил Алексей и улыбнулся мне, - Сашенька, все будет хорошо.
   Я бросила взгляд на портал и тут же дернула Анри за рукав.
   - Там в портале что-то происходит.
   И вновь меня как переходящее знамя отдали хранителю. Впрочем, это вернулся Джек. Он вышел из портала и задумчиво окинул нас взглядом. Затем бросил тени:
   - Подчиненную отсылай к своим. Пусть уходят. Мы все идем в твой мир. И я, и Александра оказались правы - нам нужен первопроходец. И он жив. У меня ограниченные способности из-за особенностей состояния. Покажешь, где архив. Лоджиен, я могу Сашу отправить к другу во Внутренний мир, Краус в состоянии ее защитить. На нее ведется охота.
   Я замотала головой. Анри грустно улыбнулся:
   - Моя леди, вы будете там тенью. Ощущения весьма непривычные и не всегда удобно.
   - Пожалуйста.
   Он вздохнул и отвернулся:
   - Виса, возвращайся к остальным, пусть уходят. Встретимся в управлении. Джек, как сильный энергет, при прохождении портала не отпускайте ни Алексея, ни Алексу. Тогда вы переместитесь в одно место. Перешли и ждите, я вас найду.
   Он со вздохом первым шагнул в портал. Мы ждали, пока он исчезнет. Виса исчезла мгновением раньше.
   - Александра, вы уверены? Может вам правда стоит подождать под надежной защитой? Наша уязвимость в мире, где нет Правителя, слишком высока.
   - Нет.
   Алексей хмыкнул:
   - Не думал, что упрямство может передаваться с энергией. Ну что, есть предложения, как будем переходить?
   - Как ты любишь, в обнимочку, - съехидничал Евгений.
   - Да я б с радостью, но Анри не железный, ведь загрызет меня. Причем с твоей же легкой руки. Никакого уважения к старшему брату.
   - А вы старше Евгения? - удивилась я.
   - Ага, представляешь, этот оболтус старше меня на полтора года, - хмыкнул Судья и резко приказал, - Лех, кончай комедию ломать. Бери Александру на руки.
   - Я ходить умею, - возразила, прячась за Судью.
   - Так контакт больше. Алексей нам нужен там, с его способностями. А переход может вытянуть из него много сил. Кто ж виноват, что чем больше площадь соприкосновения, тем быстрее он восстанавливается.
   - Я знаю вариант максимальной зоны контакта, - ерничал Алексей, быстро подхватывая меня на руки.
   - Если жить хочешь, забудешь об этой задумке. С Ириной воплотишь.
   - Мы расстались.
   Евгений покачал головой и легкомысленно подхватил его под локоток.
   - Ты придурок, впрочем, это твоя жизнь. Ладно, пошли.
   Я сжалась, видя, как синие всполохи обхватывают тело, обдавая ледяным холодом. Попыталась высказаться, но задохнулась от нехватки кислорода. Несмотря на присутствие мужчин, меня обхватила паника, что я судорожно вцепилась в хранителя. Рука, удерживающая ноги, слегка погладила по коленке, то ли успокаивая, то ли пользуясь случаем. Черные глаза смотрели с укором. Наконец, возможность дышать восстановилась, взрывая легкие избытком кислорода до головокружения. Одновременно я поняла, что ощущения весьма оригинальны. Мы смотрели в небо, будто лежали. Я чувствовала руки Алексея, его тепло, слышала звуки, и только. Ветер, температура окружающей действительности не ощущались. Меня осторожно поставили, хотя нет, скорее положили. Потому что, если верить расположенным в стороне зданиям, то мы лежали.
   - Ну вот, мы и тени, - раздался чересчур радостный голос Евгения.
   - Отвратительные ощущения, - пробурчал Алексей, - все черно-бело-серое. И чувствую себя вуайеристом по неволе.
   - Почему? - хрипло прошептала я
   - Потому что не по доброй воли под юбки проходящих дам подглядывать придется. Я ж не могу передвигаться с закрытыми глазами. Извини, Сашенька, переход тяжело дался, потерпи мою назойливость.
   Он подгреб меня, обхватив руками и ногами, и нагло засопел в ухо. Я возмущенно посмотрела на Евгения, тот ухмыльнулся и уселся рядом:
   - Алексей своего не упустит. Но ему действительно досталось при переходе в портале.
   - Странные ощущения, - поделилась я, - вроде вас и нахала этого ощущаю и вижу, как положено. Но в то же время все остальное вроде и обычное и необычное.
   - Игра иллюзий, мы сейчас двумерные, и угол зрения идет относительно той плоскости, на которой мы отражаемся. Если перейдем на что-то вертикальное, станет немного привычней.
   - Перейдем?
   - Леш, оторвись от батарейки, нам нужно прикрытие.
   Тот нехотя сел. Я видела, как он сделал легкий пасс рукой, и возле нас возник куст:
   - Джек, здесь мне сложно управлять материальным, тем более я сам неосязаем.
   - И все же прикрытие нужно, я сейчас тоже не столь могуществен. Ждем Анри. Александра, попробуйте перейти на куст.
   Я удивленно оглянулась на хранителя, он ехидно хмыкнул:
   - Сашенька, Джек не отстанет, а я понаблюдаю.
   - А может ты первый?
   - Не, дамы вперед.
   Я встала. Вернее, моя проекция вытянула по земле ноги и выпрямилась. Замерла в размышлении, как же быть.
   - Повернитесь в сторону куста и сделайте шаг.
   Послушалась совета и ... Незабываемые ощущения, когда физически ты себя ощущаешь единым целом, и вдруг голова изгибается и ты ростом с лилипута. Еще один шаг увеличил мой рост, и наконец, подойдя вплотную к кусту, я доросла до привычных высот. Подул ветер, листья затрепетали. И мое зрения запрыгало, меняя свое положение от горизонтального, как лужайка, что появлялась в просвете кроны, до вертикального, возвращаясь вновь на листву. Голова закружилась, и я побыстрее отскочила от куста. Угол зрение скакнул в последний раз, перемещаясь на траву, которая лежала плотным ковром. Я схватилась за голову, пытаясь унять мигрень и тошноту.
   - Это ужасно!!!
   - Александра, в городе легче будет, только держитесь ближе к вертикальным стенам. Леш, давай!
   Хранитель тоже попробовал поменять положение тела, правда, надо отдать должное, резких движений он не делал, однако в тут же куст перевоплотился в дерево с толстым стволом.
   - Да, Лоджиену невесело у нас было, - протянул он, устраиваясь тенью на стволе, - вечные прыжки и смена плоскости, серый мир.
   - Почему серый? - удивилась я, - я вижу все краски.
   И, правда, Мир теней для меня играл красками. С первого взгляда различий особо не было заметно, лишь приглядываясь, увидела необычную форму листьев у дерева, совершенно незнакомые травы, иную архитектуру зданий вдалеке. Словно попала заграницу, а не в иной мир. Осмотревшись вокруг, заметила существенную деталь - здесь было много теней. Один и тот же предмет отбрасывал несколько теней, словно светило на небе было не единственное. Я закрутила головой.
   - Я тоже был удивлен, заметив многослойность теней предметов. Особенность мира, - заметил Евгений, наблюдая за мной, - я правильно понял, что вы видите все в цвете?
   - Да.
   - Интересно, даже очень.
   - Почему мне кажется, что вы знаете больше меня? - я посмотрела на мужчину хмуро, он улыбнулся в ответ.
   - Хотите понять, что с вами не так? Пока ждем, постараюсь объяснить вкратце. Вы же познакомились с Хельгой. Она сильный энергет, как и ее мать. Ольга планировала переворот в двух мирах, надеясь занять место Правителей. Ей не хватало сил, и она решила использовать дочь в качестве батарейки. Забеременев от одного из Правителей, Ольга обманом, сыграв на эмоциях и чувствах, попыталась поменять свою суть. Обычно такое сопровождается выбросом колоссального запаса энергии, которую потом она планировала себе вернуть. Алексей, а он тогда был ее хранителем, давно подозревал подопечную в нечистой игре и спровоцировал выкидыш, в результате Ольга полностью потеряла силу. Выброшенный сгусток я не успел нейтрализовать, спасая Хельгу. А такое количество энергии не может находиться неприкаянным. Оно само выбрало себе нового хозяина. Сначала одного, потом вас. Рожденная проводником, то есть пропускаете через себя потоки, перенаправляя их, однако пользоваться ими не можете, вы получили такой энергетический удар, что вызвал изменения в организме. Вы остались проводником, однако научились видеть тени. Думаю, Лоджиен не знает природу ваших способностей, однако догадывался, что можете ему помочь именно своей необычностью.
   - Он сказал, что в нашем мире его никто не видит.
   - Его увидеть может только достаточно сильный энергет, а в вашем мире их мало.
   - Вы думаете, я что-нибудь поняла из ваших объяснений? Я больше запуталась. Если Алексей был хранителем Ольги, то как он стал хранителем Хельги?
   - Умер и возродился вновь. Александра, за пять минут сложно объяснить мироздание полностью. Просто примите на веру. В вас сила чужого человека. Она неуправляема.
   - А где сейчас Ольга?
   - В тюрьме. Лоджиен идет.
   Я неуклюже скользнула по стволу, принимая вертикальное положение. К нам шел Анри, не тень, а реальный человек. Он хмуро смотрел на нас.
   Подойдя поближе, вежливо осведомился:
   - Все в порядке?
   - Спасибо, не жалуемся, - ответил Алексей.
   - Какой архив вам нужен, Судья? - он избегал смотреть на меня
   - Уголовный. Или где вы там храните дела незаконных мигрантов.
   - Хотите узнать, кто был первый?
   - Хочу узнать, кто из первых стал ключом. Ведите, Лоджиен.
   Тот кивнул и, развернувшись, двинулся в сторону города. Евгений протянул мне руку:
   - Держитесь возле меня, Александра. Нас с Алексеем вряд ли заметят, а вот вас могут.
   - И что вы сделаете?
   - Я много чего могу, даже будучи тенью.
   - Судья, вас никто не тронет, я обеспечил вашу безопасность, поторопитесь, - подал голос Лоджиен.
   Следующие полчаса мы скользили по стенам, мостовым, окнам, столбам странного города. Здесь здания обладали очень странным рельефом, словно стремясь создать больше возможностей для теней. Стены были выполнены из гладкого блестящего материала, что отражал свет и весь город был полон игры бликов. Евгений крепко держал меня за руку, и я даже была рада, что он не отпускает. Ориентироваться, когда сначала смотришь на мир с высоты метра, а через секунду уже лежишь на мостовой, потому что стена кончилась, и ты переходишь проезжую часть на перекрестке, сложно. У меня кружилась голова, и я была не рада, что согласилась на путешествие. Особенно раздражало полное игнорирование Анри.
   Вскоре мы добрались до серого здания, где, проплутав по коридорам, попали огромный зал. В нем горело много ламп, стены закрывали стеллажи с ровными рядами книг и папок. В одной части зала стояло несколько компьютерных столов. Анри отправился к одному из них, развернув его так, чтобы монитор смотрел на стену:
   - Архив того времени оцифрован. Устраивайтесь.
   Операционная система напоминала привычный нам Windows, принципы были те же.
   Алексей бродил по залу, периодически перемещая интересные ему папки на стол и пролистывая их. Теперь я поняла, почему его взяли с собой. Он без посторонней помощи могу управлять предметами. Он иногда подходил ко мне за подзарядкой. Лоджиен и Евгений с головой ушли в компьютер. Я сначала наблюдала за всеми, потом устроилась в одном из найденных кресел, свернувшись клубком.
   Разбудил меня резкий голос:
   - Виса, там Алекса спит.
   Я резко открыла глаза. Комичная ситуация, на меня чуть ли не сели. Оттолкнувшись, я слетела на пол. Виса испуганно залепетала:
   - Алекса, извини, я не хотела. Господин Лоджиен, мы все приготовили.
   - Несите.
   Виса вернулась с Этиль. Та покрутила головой и потом, заметив меня, помахала рукой:
   - Алекса, иди сюда.
   Я по полу доплыла до них.
   - Ты голодная?
   Девушки проворно расставляли тарелки с бутербродами и свечи. На подносе рядом дымился чайник и кофейник:
   - Шеф требовал для тебя кофе с пылу с жару. Держи.
   Не знаю про магию, есть она или нет. Но когда девушки зажгли свечи, ничего не изменилось. Однако стоило мне протянуть руку, как я натолкнулась на горячую чашку. Именно сейчас поняла, как голодна. Схватила с тарелки бутерброд и только сделала шаг в сторону кресла, как он выскользнул из рук и упал на пол. Мои попытки поднять его окончились провалом.
   - Алекса, только возле свечей возможно, - извиняюще сказала Этиль.
   - Виса, в управлении проблема со свечами? - вновь рыкнул Анри.
   - Нет, господин Лоджиен, сейчас сделаем, - и девушки вновь выскочили за дверь, чтобы вернуться с охапками свечей. Алексей, который уже подошел ко мне и тоже жевал бутерброд, с интересом наблюдал, как они расставляют свечи по всему залу.
   - Красавицы, злой шеф вас понизил в должности?
   - Он не хочет, чтобы вас еще кто-нибудь видел, - по секрету шепнула пробегавшая мимо Виса.
   - Ревнивец, - хмыкнул хранитель, нагло хватая еще один бутерброд, - Джек, есть хочешь?
   - Не откажусь, - лаконично ответил тот.
   Алексей подошел ко мне, приобнял за плечи:
   - Хочешь поиграть? Нам надо доставить тарелку до того стола, чтобы хоть от одной свечи пламя попадало на нее. Бери меня за руку, будешь управлять.
   Это оказалось увлекательно. Правда, две тарелки мы разбили. Наблюдать, как блюдо парит в воздухе, перепрыгивая от свечки к свечке и так до стола с компьютером. Там мы осторожно оставили блюдо возле источника живого огня. Джек молча поблагодарил, и вцепился в еду зубами. Анри тоже схватил бутерброд. Только сейчас я заметила, что у него круги под глазами и упрямо сжатые губы. Сам он выглядел очень уставшим.
   По стеллажам скользнула к мужчинам, стараясь держать чашку в ореолах пламени свечей. И замерла. С экрана на меня смотрело знакомое лицо. И тут же вспомнила, кому принадлежал тот голос в аудитории, куда я попала из Лабиринта.
   - Я его знаю, - прошептала, сжимаясь от дурного предчувствия.
   Евгений и Анри переглянулись:
   - Мы нашли его.
   - Он связан с теми тремя, кто пытался убить Алексу. А Елена - его дальняя родственница. Долгое время считался без вести пропавшим. Последний раз видели при крупных разборках, так что особо не искали, думая, что его убили, а от трупа избавились, - дал краткую справку Анри и сжал кулаки, - именно он может быть ключом. Там сила энергии безразмерна.
   А я гипнотизировала фотографию, с которой на меня смотрел Егор, тот самый старший инженер серверной, с которым я столкнулась в самый первый день приключений. Он обожал крутить фирменной зажигалкой и даже, несмотря на то, что она одноразовая, умудрялся ее заправлять. Открытый огонь. И любимая его забава в курилке - теневой спектакль....
   - Александра, где вы его видели?
   - Он работает со мной. И он знает, кто я и что я ищу.
   Анри побарабанил пальцами по столу и тихо приказал:
   - Виса, группу захвата в Мир Источников. Алекса, вы остаетесь здесь.
   - Нет, - покачала я головой.
   - Да, - упрямо возразил он.
   Я уже молча мотнула головой.
   - Она идет со мной, - поддержал меня Джек.
   - Он убьет ее, - вздохнул Анри, - и даже вы не сможете защитить, Судья. Роген слишком ценит свою независимость.
   - Как вы хотите без меня получить ключ? - спросила, а Лоджиен дернулся от обезличенного "вы", но проглотил.
   - Постарайтесь не лезть по руку, моя леди. Я открываю портал.
   Я не успела ничего понять, как мы упали на жесткий пол, причем сверху на меня свалился Евгений, который не отличался тщедушной комплекцией, даже наоборот. Я попыталась взвыть от боли, но рот тут же закрыла рука:
   - Тсс.
   Евгений, удостоверившись, что я не собираюсь кричать, осторожно перенес вес тела на руки и скатился с меня. Вокруг был полумрак, мы находились в большом помещении с высокими потолками.
   - Тсс, - еще раз повторил Евгений и встал. Я осторожно приподнялась на руках, оглядываясь. Возле стены угадывался силуэт человека, он махнул рукой, и словно по волшебству, вокруг вспыхнули свечи, а Алексей тихо опустился на пол и сел, прислонившись к стене спиной. Он был чрезвычайно бледен
   - Все пока чисто, - сказал он негромко, - Сашенька, подойдите ко мне, здесь безопасней.
   Евгений помог мне встать и за плечи довел до хранителя, передав с рук на руки. Я узнала этот зал. Задрапированный тяжелой тканью, с каменным полом, сейчас он давил своими размерами. Алексей тихо шепнул:
   - Никуда не отходи. Я сейчас.
   Он встал и, пошатываясь, подошел к брату и мужчины о чем-то тихо заспорили. Я прикрыла глаза, усталость накатывала, грозясь раздавить. Дико хотелось уснуть, но лишь мотнула головой и уловила легкий аромат горького миндаля. Открыв глаза, я вздрогнула. Напротив, практически вплотную, сидел на корточках Егор и внимательно изучал меня. Поймав мой испуганный взгляд, он слегка улыбнулся, лишь голубые глаза замораживали:
   - Привет. Ты слегка испачкалась, - он протянул руку и вытер уголок рта. Я как завороженная следила за его движениями, не двигаясь. За его спиной замерли Алексей и Евгений.
   А Егор еще раз окинул мня взглядом, задержавшись на оборванных язычках замков молний и мертвых узлах шнуровки:
   - Смотрю, мой правнук предусмотрел практически все. Жаль, способный паренек, однако выбора мне не оставил. Впрочем... Возрожденный, не лезь. Мы равны по силе. Отдайте мне девчонку, и я никого не трону.
   - Я заметил, - мрачно сказал Евгений, - однако Александру не отдам. Тем более ты прекрасно знаешь, что исполняя роль Странника, я получаю преимущество.
   - О чем вы? - тихо спросила я, лихорадочно пытаясь найти выход из положения.
   - Роген тоже Возрожденный. Тот, кто смог вернуться, после того как ушел за Грань, - пояснил Алексей.
   - Еще один зомбак на мою голову, - простонала я, - ну почему нет нормальных людей?
   Егор продолжал сидеть на корточках напротив меня, все также следя за мной.
   - Удивительно, Саш, как ты спокойна, хотя пару недель назад даже не знала о других мирах. На что рассчитывал Анри, ввязывая тебя в дурацкую авантюру?
   - Он хотел остановить глупые и жестокие смерти.
   - Кто? Анри? Вряд ли. То, что он брезглив, еще ничего не значит. Скорее всего, скоро родится новый Правитель, вот он и готовит мир к изоляции. Политика - грязное дело, здесь не берут в расчет смерти обыкновенных людей, тем более тех, кто обречен.
   - У них был шанс.
   - Они его не использовали, - хмыкнул Егор, в хосписе выздоравливающих не держат. Хорошо он промыл тебе мозги. Какую еще лапшу навесил? В любви не признавался?
   - Роген! - прорычал Евгений, сделав шаг к нам. В тот же миг мое горло стянул энергетический поток, обжигая. Я застонала от боли, а Евгений застыл:
   - Не лезь, Судья. Я не с тобой разговариваю. Саша, будь благоразумна и пока не пострадаешь. Я жду правнука. Говорят, это дело - своеобразный итог холостой жизни. Невесту нашел себе, жениться собрался, причем по старым обычаям, энергетическим браком. Поздравить хочу, а в качестве подарка подарю ему тебя, вернее то, что останется.
   - Зачем? - прохрипела я. За его спиной вокруг Евгения и Алексея собрались тени, сияла голубая сетка.
   - Твои друзья сейчас под колпаком. Одно твое неверное движение и их зажарит. Маленькая принцесса останется без защиты и ее либо убьют архиты, либо она станет их Правителем. Но дети не родятся.
   - Роген, отпусти ее, - прозвучал усталый голос Анри
   - Привет, правнук. Говорят, у тебя есть невеста? Познакомишь?
   - Нет.
   - Не познакомишь или нет невесты?
   - Не познакомлю, - Анри тенью стоял у противоположной стены.
   - Это правда? - тихо спросила я, но меня проигнорировали, что было лучшим подтверждением.
   - Отпусти девушку, - повторил Анри.
   - Отпустить Замок? Я похож на самоубийцу? Анри, я заберу девушку с собой, тогда Судья и хранитель останутся жить.
   - Лучше убей сразу, - хмыкнула, чувствуя, как боль от предательства словно яд, отравляет вены и душу. Даже измена мужа так не била, как осознание, что меня использовали.
   - Зачем? Я давно пытался заполучить тебя, именно как женщину, а тут такой шанс. Достаточно сделать привязку на твою чужеродную силу, и ты сама добровольно останешься со мной, потому что иначе умрешь.
   - Я, кажется, и просила убить меня.
   - Быстро и не мучительно? Не интересно, - он встал надо мной и огляделся, - Анри, убирай своих псов. Этот раунд ты проиграл. Я поимел тебя, получил новую игрушку. Сейчас расквитаюсь с Судьей и все. Жизнь удалась.
   Я смотрела на мужчину и не узнавала его. В моей памяти Егор был улыбчивым балагуром, голубоглазый блондин, по которому сохла вся бухгалтерия. Легкий и приятный человек. А сейчас... Театр абсурда, где мне отведена роль статиста, даже нет, манекена, игрушки. Он забавлялся нами также как и своей зажигалкой, играл и управлял. Зажигалка... Так тщательно им хранимая. Открытый огонь. Живой огонь.
   Догадка была основана на эмоциях и интуиции, и теперь лишь от меня зависело, выживем ли мы все, справлюсь ли я. Отдать тень Егора от огня Лоджиену.
   Я нервно хмыкнула, потом рассмеялась с легкой истеричной ноткой. Егор удивленно покосился, что вызвало новый приступ моего смеха. Теперь все, даже тени косились на меня.
   - Не рановато ли ты с ума сошла?
   - Почему же? Один гад пел красивые песни о любви, которые оказались лапшой, второй обещал защиту - а теперь сам в ловушке, как и его брат. А тот, кто вроде и симпатичен был, взял меня как секс-рабыню, дешевую шлюху. Да со мной такое каждый день происходит, - вновь расхохоталась я.
   -Саш, замолчи, - угрожающе протянул Егор, а у меня смех перешел во всхлипывания
   - Дай сигаретку, не будь сукой, - не эстетично шмыгая носом, попросила я.
   - Ты не куришь, - настороженно ответил он.
   - С тобой и пить и ширяться начнешь. Дай сигаретку или убей, а? - жалобно попросила я, глядя на него безумными глазами.
   Он молча протянул пачку сигарет.
   - Алекса, - недовольно процедил Анри, но красноречивый жест из единственного пальца заставил его заткнуться. Дрожащими руками я достала сигаретку и заозиралась в поисках огня. Егор услужливо щелкнул зажигалкой и поднес мне маленький огонек. Но меня так било в истерике, что выловить пламя и прикурить не получалось. Не вытерпев, я вырвала зажигалку из его рук и самостоятельно раскурила сигарету, стараясь сильно не затягиваться. Дальнейшее происходило словно в страшном сне или кровавом боевике.
   Я подскочила и раздавила зажигалку ботинком, тут же бросая туда раскуренную сигарету. Раздался хлопок, и полыхнуло пламя. Анри среагировал молниеносно, подлетев ко мне, протянул руку, в которую я вложила схваченную конечность Егора, ослепленного огнем. Краем глаза уловила, как Евгений разорвал накрывавшую их сеть и прыгнул на Егора. Анри держал в захвате вырывающуюся тень, а Судья боролся с человеком. Вокруг все бликовало и мельтешило, Приспешники Егора схватились с группой захвата. Досмотреть не дали. Воздушной волной меня откинуло к дальней стене, от удара даже дыхание сбилось, а сверху придавило тяжелой тканью обшивки, которая рухнула прямо на меня. Сознание решило, что на сегодня переживаний для него хватит и отключилось.
   Очнулась я, когда все стихло. Тело ныло, одна рука онемела, болел ожог на шее, из-за чего даже глотать было больно. Мне было душно и темно. Я прислушалась.
   - Где Алекса?
   - Она больше вам не нужна, Лоджиен. Оставьте ее в покое. Это чудо, что после всего, что она узнала, девочка все-таки помогла. Мир закрыт, вам здесь не рады. Уходите.
   - Я хочу удостовериться, что с ней все в порядке.
   - Я гарантирую вам, что она жива и практически не пострадала.
   - Судья!!!
   - Я все сказал, Лоджиен.
   Я осторожно выбралась из-под ткани, стараясь не потревожить руку. Прижимая ее к себе, доковыляла до Евгения и остановилась:
   -Я могу задать пару вопросов господину советнику? - не глядя на тень, обратилась к Судье
   - Александра, не стоит, - тихо попросил Евгений, - я не хочу, чтобы вы расстраивались.
   - Мне надо знать.
   Он кивнул. Я не смотрела на Анри, не могла. Передо мной была уже не безликая тень, я словно видела его бездонные синие глаза.
   - Вы же использовали нас как ловушку, господин Лоджиен?
   - Да, - глухо ответил он.
   - Вы получили ключ?
   - Да.
   - Мир закрыт?
   - Да.
   - Хорошо. Значит, я больше вас не увижу. Хоть одна приятная новость.
   - Моя леди, - он дернулся ко мне, а я тут же спряталась за Судью. По залу пролетел гул и раздался саркастический смех:
   - Как трогательно.
   Я резко обернулась и похолодела. В центре зала стоял Егор. Заложив руки за спину, он пристально смотрел на меня своими ледяными глазами. Увидев мой страх, сделал шаг вперед. Его тут же откинуло назад, и гримаса боли на мгновенье исказила его лицо.
   - Не бойся Саша, я теперь не опасен. Буду медленно подыхать здесь, без еды и воды. Когда сдохну, Мир закроется окончательно.
   Я нервно сглотнула и перевела неверящий взгляд на Евгения.
   - Александра, он не умрет. Ключ нельзя убить, не причинив вред Миру. Он должен самостоятельно уйти в Мир Теней. Оттуда выход один.
   - А что его ждет на родине?
   -Заточение. Даже Возрожденный ограничен в свои силах. Я сам проконтролирую.
   Я обернулась еще раз, вздрагивая от пронзительного холодного взгляда, и тут же отвернулась.
   - А где Алексей?
   - Я отправил его домой, ему тоже досталось сильно. Сейчас закончу с Лоджиеном и отвезу вас. Потерпите немного, хорошо?
   Я молча кивнула и отошла в сторону. Немного подумала и устроилась на полу, прислонившись спиной к стене. Мне было абсолютно на всех плевать. Казалось, Анри своей ложью забрал часть меня и выкинул на помойку.
   - Алекса, - раздался тихий голосок.
   - Виса, вы же знали, что у него есть невеста. Почему не сказали? - горько спросила я. В кармане нашлась пачка сигарет, а рядом стоял огарок свечи, на котором еще горел фитилек. Я достала сигарету и прикурила.
   - Он запретил нам распространяться на эту тему, - виновато сказал она, - Алекса, ты не знаешь наши обычаи, мы...
   - И знать не хочу. Уходите.
   - Алекса, ты...
   - Я выполнила свою часть договора. Уходите, оставьте меня в покое.
   Тень исчезла.
   Я докурила, потушила окурок об пол и встала. Евгений и Лоджиен о чем-то говорили, тени суетились, не обращая внимания на меня. Егор следил за мной. А впрочем, какая разница. Я вышла из зала и по знакомым коридорам выбрела на лестницу. Здание молчало. Добравшись до женского туалета, быстро привела себя в порядок. В кармане нашлась мелочевка, которой вполне хватило бы добраться до дома.
   На улице лишь вечерело, а по моим внутренним часам пролетели сутки, не меньше. Влилась в толпу прохожих и побрела до метро. Руки спрятала в карман, тем более онемевшая оказалась так же слегка вывихнутой и побаливала.
   Домой я добралась без приключений. Ножницами срезала все шнуровки и молнии, чтобы избавиться от одежды. А вот душ сорвал печать с эмоций. Я, скрючившись, сидела под теплыми струями и рыдала в голос. Жалея себя, свою наивность и тупость. Извела бутылку геля и шампуня, пытаясь смыть с себя грязь, которая как мне казалось, впиталась в меня. Грязь от того, что использовали, что играли как куклой. Когда же кожа отмокла окончательно, а тело отторгало воду вообще, я вылезла и, добредя до кровати, рухнула без задних ног. Истерика в душе сделала свое дело - меня словно выключили, без снов и мыслей.
   Первый взгляд утром в зеркало четко сказал мне, как я не права. Глаза, несмотря на десять часов сна, так и остались воспаленными. На шее багровел рубец от энергетической петли, которой меня душил Егор. Рука продолжала ныть, на локте обнаружилась ссадина. Да еще ладонь второй руки жег ожог из лабиринта. Но больше меня испугала маленькая седая прядка у левого виска. Тоненькая и ярко серебристая. И вновь душ, теперь ледяной. Я попыталась неумело зафиксировать повязку на предплечье, но у меня не получилось, меновазин не помог. В одной футболке поверх нижнего белья добрела до кухни, чтобы включить кофеварку и попытаться найти отцову радикулитную мазь. За столом меня ждал непрошенный гость.
   - Александра, простите за назойливость. Я принес ваши вещи, которые оставили в лесу. Тут и телефон, и все остальное, - Евгений невозмутимо поднялся.
   - Вас не учили заходить в дверь? - прошипела я.
   - Не хотел вас будить. Садитесь, я приготовил завтрак. Поешьте, и я зафиксирую руку, заодно отвезу на работу.
   - Сама справлюсь.
   - Я заметил. Вы вчера даже не поели. Александра, я не настроен препираться, - он подошел и практически насильно усадил меня за стол. Там стояла тарелка с омлетом, две чашки кофе и несколько бутербродов.
   - Если не против, то я вместе с вами позавтракаю, - больше для проформы сказал Евгений, садясь напротив меня.
   Он задумчиво крутил кружку, изредка прихлебывая, пока я расправлялась с омлетом. Голод был зверский, поэтому мне не хватило даже приготовленных бутербродов. В итоге, я достала сладкое.
   - Вы же не просто так пришли, Евгений?
   - Да, - он крутанул по столешнице кружку и резко отодвинул ее от себя, доставая тонкую пластиковую карточку, - это гонорар за выполненный контракт.
   - Можете оставить себе, - фыркнула я.
   - Александра, деньги я отдаю вам. Сами решайте, на себя потратите или на благотоворительность. Поступки Лоджиена это ваше личное. Помощь с ключом - это относится к работе, которая должна быть оплачена.
   - И сколько там?
   - Хватит на отдельное жилье в Москве, не пентхаус с видом на Кремль, конечно, однако тут можно будет купить трешку. Либо скромный домик в ближайшем Подмосковье и на машину обычную хватит. Я бы на вашем деле воспользовался. Даже из чувства мести. Если потребуется справка о подтверждении легальности дохода - обратитесь ко мне.
   - Хорошо, что-то еще?
   Он молча сверлил меня взглядом, потом со вздохом сказал:
   - Саша, мне жаль, что так вышло. Можно я немного объясню, что вчера произошло. Я не оправдываю Лоджиена, мне на него сейчас... В общем, он меня не интересует, я за вас опасаюсь. Вы всю ночь проплакали, прометались в кошмарах.
   - Я не помню, - растерянно прошептала, чувствуя, как боль вновь накатывает.
   - Саша, я могу слегка подлечить руку и ожоги, если позволите. Могу слегка приглушить боль, чтобы дальше жить. Совсем убрать ее не удастся.
   Я кивнула, он приблизился и положил ладонь на шею. Под его ладонью словно легкий электрический разряд пробежал, слегка закололо, а он медленно вел вдоль шрама. Затем рука переместилась на вывихнутое плечо, ожоги на моей ладони. Не обращая внимание на мое смущение, он погладил по спине, прикоснулся к бокам, нахально провел по груди, задержавшись в области сердца, и дальше вниз, на ноги, заканчивая странными пассами вокруг ступней.
   - Так лучше?
   - Да, - удивленно согласилась я, слегка опешив от облегчения. Потом недоверчиво подошла к зеркалу. На шее остался едва заметный шрам, словно белесая венка. Глаза уже не были воспаленными, ссадина на локте исчезла, рука не ныла. Но седая прядь осталась. И она меня вновь добила, я разревелась, и в тот же миг оказалась в сильных руках, что прижимали к себе:
   - Девочка, какая же ты слабая. Удивительно, что ты вчера вообще смогла... Сашенька, не плачь, все прошло.
   Он покачивал, пытаясь успокоить, гладил по волосам, изредка его губы касались макушки. А меня разрывало от предательства, тело словно восстало в жажде любви. Измена мужа, потом подстава от Анри... Я прокаженная, раз мужчины от меня сбегают? Разве меня нельзя просто любить? Просто... Я запрокинула голову и потянулась к мужчине в робкой просьбе поцелуя.
   - Саша, Саша, это не твое желание, - серые глаза смотрели с легким укором, - если мы оба перейдем черту, ты возненавидишь и себя и меня. Девочка, не надо.
   Он слегка отстранил меня и подтолкнул к комнате:
   - Идите, одевайтесь, я отвезу вас на работу. И не вздумайте заниматься самобичеванием.
   Уже в машине Евгений немного рассказал подоплеку вчерашнего.
   - Мне жаль, что мы не успели вас посвятить в свой план. Роген появился слишком быстро и неожиданно. Еще в Мире Теней Лоджиен предложил нам с Алексеем выступить в качестве наживки, до того как вы опознали фотографию. Поняв, что вы близко знакомы с ключом, я настоял на вашем участии в полной уверенности, что смогу полностью оградить от близкого контакта с подозреваемым. Александра, можете мне не верить, но даже при энергетической удавке я контролировал его.
   - Рубец очень наглядно показал ваш контроль, - съерничала я.
   - Вообще-то по задумке Рогена ваша голова должна была эффектно покатиться под ноги Анри. Однако я сдержал удар, а Рогена посетила идея взять вас в рабство. Если бы он продолжил попытку убийства, я бы не стал ждать. В тот момент перед нами было две цели - удалить вас на безопасное расстояние и передать его Анри. Как вы догадались, что нужен открытый огонь, чтобы отраженная тень попала к советнику в плен?
   - Егор дорожил своей зажигалкой, постоянно заправлял ее, - пояснила нехотя, - Я думала, что все пропало и это единственный шанс всех спасти.
   - Удивительно, ничего не зная о природе энергетического мироздания, вы умудрялись принимать правильные решения. Алексей собирал силы, чтобы сбросить все свечи в одну кучу, и ждал лишь сигнала. Мы искали точку, при которой тень Рогена коснется вас и тогда теоретически можно было бы говорить о передаче Ключа. Он двигался, осложняя нам задачу, и его ошибкой было дать вам сигарету и позволить прикурить.
   - Дело не в его зажигалке?
   - Нет, она просто его фетиш.
   Я немного помолчала, а потом тихо спросила:
   - У него правда есть невеста?
   - Увы, да. Такой подлости я не ожидал, тем более мне он показался щепетильным в таких вопросах. Существует такое понятие, как энергетический брак, в вашем мире сродни венчанию. Как мне вчера, после вашего ухода, пояснила Этиль, Лоджиен при всех обозначил имя невесты и свои намерения сочетаться именно энергетическим браком. Для него обратного пути нет. Единственное, я допускаю мысль, что он действительно влюбился в вас, однако расторгать помолвку не стал. Саша, мне, правда, жаль, но...
   - Он тень, я человек, у нас все равно не было бы будущего, - закончила я вместо него, - спасибо, что подвезли. Я могу попросить об одолжении? Возможно, мне вскоре потребуется помощь.
   - Обязательно. Я внес свой номер в вашу телефонную книгу. Звоните, когда захотите.
   Я вышла из машины и направилась в сторону входа, когда Евгений меня окликнул:
   - Саша, что означает обращение "моя леди"?
   - Лишь дань вежливости в их Мире, - пожала я плечами.
   - Странно. Я был еще один раз у них. Тенью. К нам на улице подходила дама. Анри так ее не называл, вернее, использовал лишь обращение " леди" без "моя". Красивая юная дама с горящим взором и явно в него влюбленная.
   Я замерла, пытаясь осознать, затем дернулась, но Евгений уже сел в автомобиль и резко рванул с места.
   В кабинете я лишь швырнула сумку на место и бросилась в сторону серверной, судорожно сжимая электронный ключ. Я понимала, что Егор висит в предстазисе, но надеялась, что попаду в него.
   Мне повезло. За дверью был арочный коридор из света и тьмы, по которому я шла с замиранием сердца. Даже пришла мысль, что Егор сможет освободиться, если я там появлюсь, и живой мне не вернуться. Однако страшно не было. Страшнее было подтвердить свою догадку.
   Егор лежал на полу в центре зала. Он измученно бросил на меня взгляд и сел.
   - Не замечал я в тебе жажды крови, наоборот, ты мне всегда казалась чересчур правильной, - хмыкнул он и предупредил, - ближе не подходи. Не вводи в соблазн.
   - Ты можешь освободиться?
   - Если дотронусь до тебя. Зачем пришла?
   - Ты же знаешь традиции Мира теней. Что означает обращение "моя леди"?
   Он внимательно смотрел на меня:
   - Уел тебя мой правнук? Обидно знать, что тебя использовали? Саша, откуда желание оправдать подонка?
   Я молчала, а Егор продолжил:
   - Знаешь, я ведь идиот. Знал, что он около тебя крутится, и держал дистанцию. А надо было еще тогда убрать мальчишку. Затем соблазнить тебя, наивную до безобразия, и сейчас продолжал бы жить припеваючи. Пожалел тебя, понадеялся, что все обойдется.
   - Зачем тебе это все понадобилось?
   - Саш, я умер тогда. В пьяной драке убили. А жить хотелось, и еще больше хотелось отомстить. Наверно, не только хороших возвращают с того света. Очевидно, моя черная душа была столь отвратна, что меня выплюнуло обратно. Стошнило ад. Возродившись, я отомстил, вырезав семью Правителей под корень. И в своем Мире, и в Мире Света.
   - За что?
   - Саша, я Видящий, тот, кто видит будущее, кто может просчитать все варианты. Нас не любят, потому что мы знаем все наперед.
   - За что ты их вырезал? - повторила я вопрос, тихо сползая по стенке вниз, даже не задумываясь, что испачкаюсь.
   - Тогда было два варианта развития событий. В первом Правитель Мира Теней Артур пускает преемника, и тогда равновесие сохраняется. Во втором, он остается править, и мир рушится. Я прямо сказал о последствиях и предложил ему уйти. Но Правители, даже неся ответственность за миры, остаются людьми, и их души чернеют. Артур отказался, более того, убил преемника. И устроил ту самую драку, в которой меня прирезали. Мир пошатнулся, и уже ничего хорошего не должно было случится. Я вернулся с жаждой мести. Я вырезал тем самым ножом всех членов семьи. Не пожалел и детей. А потом сбежал в ваш мир.
   - Пытаешься оправдаться? - сглотнула я нервно.
   - Не-а, Саш, будь умнее. Исповедуюсь. Но тогда равновесие восстановилось, однако новые Правители не рождались. А миграция между Мирами сохранялась всегда, только теперь за нее требовалась жертва. Впрочем, это ерунда.
   - Ерунда? Егор, человеческая жизнь для тебя ерунда?!!!
   - Да!! - гаркнул он, бросившись в мою сторону.
   Я вжалась в стену, но невидимая преграда отбросила мужчину назад. Он зашипел от боли и, шатаясь, поднялся:
   - Да, ерунда. Сюда бежала шваль, очищая мой мир. А я встал в их главе, управляя. Возрожденным я потерял возможность предвидеть в необозримом будущем, но четко знал, что когда я вернусь в родной мир, Правители родятся. А мне не хотелось этого. Я до сих пор зол на то, что меня не понимали там.
   - Ты больной! - резюмировала я и поднялась, чтобы уйти. Слушать бредни человека, который из мелочного чувства мести убил кучу людей, не хотелось.
   Он хмыкнул:
   - Ты тоже. Так ты хочешь услышать ответ на свой вопрос?
   Я замерла.
   - В нашем Мире так обращаются к своей невесте, с которой собираются сочетаться энергетическим браком. Причем вполне достаточно при свидетелях назвать девушку своей. Я знаю Анри, он никогда не откажется от своих слов. Душевный мазохист. Он даже любовницу теперь не сможет завести.
   - Но значит...
   - У вас нет шанса. Теперь нет. Вообще. И я счастлив от такой маленькой мести.
   Я в бешенстве сделала к нему шаг. Он оскалился в довольной усмешке, а я... Я очнулась, когда до него оставался метр. Куда? Меня же провоцируют!!! Егор понял, что я догадалась, и с рыком бросился на меня, я едва успела отскочить, а его вновь откинуло обратно на пол. На это раз он не встал, корчась от боли.
   - Сделай милость, сдохни, - искренне попросила я.
   - С удовольствием, - прохрипел он, - но до последнего вздоха буду радоваться, что вы двое страдаете. Дура, я же любил тебя!
   Я мотнула головой и вышла.
   Как в тумане добралась до того самого туалета и долго смотрела на себя в зеркало. Егору удалось. Я страдала. И больше всего добивало знание, что оскорбила Анри без повода. Плюнув на макияж, долго умывалась ледяной водой из-под крана. Когда голова все же остыла, и разум вернулся, я отправилась в кабинет, тем более, если верить часам, начало рабочего дня не за горами. А мой болезненный вид... Ну, так официальная версия отравления мне в помощь.
   Однако это было лишь начало.
   В кабинете я застала девчонок и секретаря, которые дружно и возбужденно шушукались. При виде меня они замерли и насторожились.
   - Ты где была? - спросила коллега Катька.
   - В туалете. Последствия вчерашнего отравления. Еле доехала.
   - Точно?
   - Как доказать?
   Они переглянулись и вернулись к допросу:
   - Новость слышала?
   - Блин, а без загадок можно? - взорвалась я, - меня не было вчера и сегодня вы первые, кого я встретила. Что случилось?
   - В серверной нашли труп Кортнева Егора. Пока говорят, что самоубийство.
   Я схватилась за стенку, чувствуя, что ноги совершенно не держат.
   - А рядом с трупом записка, в которой написано: "Сашка, зачем ты так со мной?"
   А вот теперь даже опора не помогла, я осела кулем на пол. В который раз за день земля уходит из-под ног, а в голове образуется дикая пустота. Я попыталась заговорить, но дверь в кабинет открылась, и вошли полицейские:
   - Оперуполномоченный Иванов, - представился один, - Кто из вас Лигачева Александра Александровна?
   - Я, - прохрипела с пола, а опер дернулся, видимо, не заметил меня, сидящую на полу. Кое-как поднялась.
   - Вам знаком Кортнев Егор Васильевич?
   - Это инженер, с нами работает... Работал, - поправилась я, изо всех сил стараясь собраться с мыслями.
   - Почему вы сказали "работал"? - тут же вцепился клещами в оговорку опер.
   - Сейчас девочки сказали, что он... Что его нашли мертвым, - перевела я стрелки, одновременно давая понять, что сама в шоке.
   - В каких отношениях вы с ним состояли?
   - Мы работаем в одной компании.
   Иванов мрачно посмотрел на меня и приказал:
   - Идемте!
   Я послушно поплелась за ним, до сих пор не осознавая новость. На входе в серверную меня затрясло. А что если это ловушка?
   - Мне так обязательно быть там?
   - Вы главный подозреваемый, - огорошил он, практически вталкивая меня в дверь. Я сжалась. Однако гул голосов немного успокоил. Оглядевшись, увидела генерального и непосредственную начальницу. Оба бледные и с неприязнью смотрели в мою сторону. Меня провели дальше по коридору, где обнаружился Егор. Действительно мертвый. Он лежал практически в той же позе, как я его оставила. И если бы мы были в предстазисе, то на том же месте. Вспомнив, где проходила граница его тюрьмы я остановилась. Что именно происходило, не знала, но предосторожность не помешает.
   - Васнецов, что у тебя? - обратился к медэксперту мой конвоир.
   - Смерть наступила в полночь. Предварительно - наглотался таблеток. Вон упаковка лежит. Сильное снотворное. Ищите эту дуру, о которой речь. В бумажнике нашли ее фото.
   Один из работавших экспертов передал фотографию в пакетике. Я похолодела. На фото мы с Егором танцевали в паре. Я вспомнила, что он увивался за мной на корпоративе, но тогда не придала этому значение.
   - Это вы? - задал вопрос Иванов.
   Медэксперт покосился на меня и пробурчал нечто нелицеприятное.
   - Я, - смысла отпираться не было.
   - Что вы делали сегодня в полночь?
   - Спала.
   - С кем?
   - Я живу одна сейчас, - отвечала чисто механически, схватив себя за плечи. В моем сознании не укладывалось, как он мог умереть в полночь, если я буквально полчаса назад с ним разговаривала. То, что меня обвиняли, пусть и косвенно, в его убийстве, казалось такой мелочью.
   - То есть алиби у вас нет?
   - Не знаю. Я могу сделать звонок?
   Он хмыкнул, но сжалился, протягивая телефон.
   - У меня номер записан в моем аппарате.
   - Скобцев, сходи и принеси сумку подозреваемой.
   Один из полицейских вышел, а я спросила:
   - В чем меня обвиняют?
   - Как минимум доведение до самоубийства.
   Минуты ожидания тянулись мучительно долго. Полицейские со скукой на лице делали свою работу, начальство зло косилось на меня, а я... Я знала, что уволюсь, что воспользуюсь деньгами Анри, чтобы купить жилье, дабы спрятаться ото всех. А еще знала, что тень забрала в свой мир часть меня, кусочек моего сердца.
   Наконец, сумку принесли, чтобы тут же отобрать. Пластиковую карту, которую утром дал Евгений, изучали тщательно, но телефон все же дали в руки. Однако набрать номер не разрешили:
   - С моего звоните.
   Я не стала спорить. Длинные гудки в динамике чужого аппарата давили на нервы, и каждый последующий выбивал по кирпичику из фундамента моего спокойствия, нарушая равновесие и грозясь рухнуть в любой момент.
   - Слушаю, - раздался резкий голос.
   - Евгений, - голос дрогнул, почему-то мне показалось, что он отвернется сейчас от меня, не приедет, - тут... Меня обвиняют в убийстве. Тут нашли Егора. Мертвого... И сказали...
   - Сейчас буду, - он сбросил вызов.
   Он действительно появился буквально через мгновение. Не один. Кроме явно рядовых, составлявших свиту мужчин в одинаковой форме, с Евгением прибыл Алексей и мужчина лет пятидесяти с седыми висками и жестким выражением лица. Весь его вид выдавал человека, облаченного огромной властью. Судя по всему, он был знаком и полицейским, потому что при виде его все замерли, а оперуполномоченный Иванов побледнел и вытянулся в струнку:
   - Александр Викторович!
   - Я забираю это дело! Отныне мои люди расследуют его, - отмахнулся мужчина и перевел взгляд на меня. Я сжалась. А мужчина кивнул:
   - Джек, забирай девочку. Алексин, собери документы и проследи, чтобы ни одной соринки от Саши и Егора не осталось.
   - Да не вопрос, - подмигнул мне Алексей и повернулся в сторону остолбеневшего начальства, - ну и кто тут генеральный? Пошли, увольнять будем.
   - Кого? - пискнул по-бабьи директор.
   - Ну, явно не меня. Пошли, там разберемся.
   - Никуда я не пойду, - заверещал тот, а опер подскочил к нему и быстро зашептал на ухо что-то.
   - Пойдем, Саш, - Евгений обнял меня за плечи, - хватит с тебя потрясений.
   Он вывел меня на улицу под перекрестным огнем взглядов коллег, что дружно курили на крыльце. Попытался усадить в машину, а я ляпнула:
   - Моя леди означает моя невеста.
   - Саш, мне жаль.
   Его сочувствие прорвало плотину. Я опять разрыдалась. Евгений обнял меня в попытке утешить. Тщетно. Меня трясло, выворачивало, разрывало на куски. Евгений что-то кому-то говорил, затем другие руки уже перехватили мое непослушное тело, и погрузили в машину:
   - Джек, куда?
   - Ко мне домой. У нее психика не выдерживает, одну оставлять нельзя - сорвется.
   Истерику сменило забытье.
  
   Эпилог.
  
   С того дня я начала курить. Ни подростком из интереса, ни в юности из чувства бунта и за компанию меня не тянуло к никотину. Даже когда муж предал, я замкнулась, но ни в бутылке, ни в сигаретах не искала утешение. А сейчас...
   Наутро я проснулась в чужой спальне, в чужой футболке. Евгений обнаружился на кухне возле плиты. Странно было видеть одного из могущественных людей пекущим блинчики. Он не сразу заметил меня, а когда увидел, молча кивнул на стул. Завтрак прошел в молчании.
   - Саш, что ты решила? - негласно мы перешли на ты.
   - Поможешь мне с жильем? Не хочу впутывать родителей в эту историю. Это пока они на даче, а когда вернутся...
   - Хорошо. Что ты хочешь?
   Денег, перечисленных в качестве гонорара, с лихвой хватило на двушку в моем же поселке, только в новостройках. Евгений помог провернуть сделку за пару дней. Оставшееся от гонорара легло на счет под проценты, которых бы хватило на спокойное существование без работы. Однако была засада. Пока велась сделка, я не вспоминала о потери, но стоили остаться ночью одной - накатило и выбило почву из-под ног. Настолько, что через секунду я в такси мчалась к Евгению. Он понял и пустил.
   А на следующее утро потащил меня с собой. Нас ждал правитель Внешнего мира Стешин Александр Викторович.
   И вот я стою напротив него, и мы оба изучаем друг друга.
   - Батя, хватит мне человека пугать, - вмешался в гляделки Евгений.
   - Батя? - переспросила я.
   - Пугать? - хмыкнул Стешин, - да не пугается она, перегорело что-то.
   - Батя.
   - Молчу. Извините, Саша. Ребята вкратце рассказали вашу историю. Мне жаль, что так все сложилось. Я могу чем-то помочь?
   - Нет, спасибо, - вежливо ответила я.
   Он вздохнул:
   - Тогда я хочу вам предложить нечто интересное. Вас впутали в историю с Мирами, в результате которой вы потеряли работу. Мне же сейчас нужен человек в архив. Не обычный человек, неосведомленный проводник, а посвященный в реальное положение дел. Вам не кажется, что мы могли быть полезными друг другу? Вы узнаете все о Мирах, причем из первоисточников, а мы присмотрим за вами, что весьма актуально, если вдруг сила Ольги взбунтуется.
   - Вы и про Ольгу знаете, - усмехнулась я.
   - Сложно не знать про собственную дочь, - слишком резко отрезал Стешин. Я прикусила губу. Понятно, что эту тайну мне не расскажут, но... Внутри затеплилась слабая надежда.
   - И у меня будет доступ к любым материалам? - спросила я.
   - Библиотека подчиняется архиву, так что да, - улыбнулся Стешин, - если вас все устраивает, то жду завтра утром.
   Так у меня появилась новая работа.
   И вроде жизнь рискнула устаканиться.
   А через две недели с момента трагической развязки в лабиринте меня рано утром на улице поджидал Алексей.
   - Привет, - улыбнулся он, нервно поправляя очки.
   - Привет, - насторожилась я, - что-то случилось?
   - Нет, ничего пока не случилось. Я попрощаться пришел.
   Я застонала. Он же говорил, всего две недели осталось, а я... Ушла в себя, и даже не вспомнила.
   - Алеш, - начала и запнулась. Да и какие слова помогут?
   - Не, Сашенька, не плачь. Все идет, как и должно. Я рад, что мы с тобой познакомились.
   - Я тоже, - шепнула и подошла поближе, - если бы могла, отдала все, что бы ты жил.
   - Не говори так, не надо. Можно, я тебя обниму?
   Без слов обхватила его за шею и прижалась, мысленно пытаясь отдать все, что есть, лишь бы не уходил.
   - Сашенька, мне пора. Там у Хельги третий переход начался, ей тоже плохо, мне надо быть рядом. Девочка моя, пусть у тебя все будет хорошо.
   Он осторожно расцепил мои руки, отпустил их и исчез.
   Весь день мне было плохо, я даже забросила читать старые легенды о мирах Тьмы и Света, которые жадно шерстила в поисках решения. Увы, результаты были до обидного жестоки. В закрытый мир попасть нельзя.
   А вечером мне стало плохо. Остальные работники архива уже ушли домой, лишь я тенью шаталась вдоль стеллажей, изредка бегая на улицу дымить. В тот день от осознания непоправимого выкурила две пачки, и вот, кажется, отравление достигло пика - я чуть ли не потеряла сознание. Полчаса сидела в дальнем углу архива, пытаясь унять сердцебиение. Наконец, меня отпустило, лишь слабость мешала нормально двигаться. Пошатываясь, я вышла в коридор. Вместо того чтобы идти на улицу, ноги сами понесли в кабинет Стешина. Вокруг не было ни души, а я подозреваю, что на улице уже стемнело.
   Дверь к Правителю была приоткрыта. Я тихо заглянула туда. Александр Викторович сидел на столе и смотрел в пол. Возле него стояла бутылка коньяка, а в руке был бокал. Он услышал шорох и поднял взгляд. Я едва сдержалась от крика, столько боли и пустоты было в его глазах.
   - Саш, что же я Хельге скажу? - спросил он меня, - Ни Алексина теперь нет, ни Зосима. Она же не переживет.
   Я тихо подошла к нему и забрала бокал.
   - Александр Викторович, пойдемте домой.
   - Пойдем.
   Наше появление на пороге здания вызвала панику среди его охраны. На меня смотрели как на ожившее божество. А я без слов передала постаревшего Правителя подчиненным. Именно тогда я простила Анри его ложь о невесте. По крайней мере, он жив.
   С того дня я сильнее замкнулась в себе, все будни проводя на работе, задерживаясь в архиве допоздна. Я уже не искала способы решить невозможную задачу. Я пряталась от людей. А выходные неприкаянно бродила по улицам и сидела по кафешкам. Евгений пропадал во Внутреннем мире, опекая Хельгу, которая ждала двойню. Принцесса не разговаривала, чем сильно огорчала мужчину, который, оказывается, очень давно любил ее. Проговорился он случайно, в одну из наших ночных посиделок. Очень часто мы ночью, два сумасшедших, мучавшихся бессонницей, зависали на одной из квартир, и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Родственные души, друзья и товарищи по несчастью, наши отношения были лишены флирта или намека на симпатию. Все было обыденно до зубовного скрежета - нам не надо было притворяться друг перед другом, зная душевные раны каждого. Евгений пил коньяк, словно пиво, я смолила сигарету за сигаретой.
   Прошло лето, скучной моросью приближалась осень. Еще летом я сменила свой гардероб полностью, предпочитая носить длинные юбки и закрытые кофты. Вот и сейчас я в длинной юбке, коротком жилете и в водолазке сидела за угловым столиком маленькой кофейни с мундштуком в руках и пила ристретто. Рядом ждал своего часа тортик из черного шоколада. Ко мне уже дважды пытались подсесть молодые люди в попытках познакомиться, причем оба начинали плести о тургеневских барышнях. Слишком банально, слишком прямолинейно, скучно и неискренне. Где они видели кисейных барышень с сигаретой?
   Когда напротив вновь отодвинули стул, я с раздражением подняла глаза, готовясь грубо отшить нахала, и замерла. Евгений осторожно усаживал на стул бледную Хельгу, а та, не отрываясь, смотрела на тортик. Я тут же пододвинула блюдце к ней, одновременно гася сигарету. Животик принцессы не прятало даже свободное платье.
   - Спасибо, я умираю с голоду, - прошептала она.
   - Потому что есть надо было, - проворчал Евгений, - Привет, Саша.
   - Привет. Ваше высочество, еще что-нибудь?
   Не ожидая ответа, я подозвала официанта, которому Евгений быстро назаказывал кучу еды. К моему изумлению, все принесли моментально.
   - Вы словно из голодного края, - усмехнулась я.
   - Если я скажу, что мы из-за праздничного застолья, ты мне поверишь? - фыркнул мужчина и нахмурил брови, - Ваше высочество, ешьте!
   - Жень, поверю. Но в гости постараюсь не попадать. Только если похудеть захочется. Что-то случилось?
   - Рядовые будни Судьи. Ее высочество осваивает новую должность, хоть я и предлагал отложить хотя бы до родов.
   - Джек, забываетесь, - нахмурилась Хельга.
   - Простите, Ваше Высочество.
   А я вдруг осознала. Принцесса говорит! Мой удивленный взгляд заметил Евгений.
   - Да, все верно. Я думаю, ты тоже порадуешься. Алексей вернулся!
   - В смысле? - прошептала я.
   - Живым, абсолютно живым. Саша, ты что?
   А что я? Слезы бежали сами, я лишь откинулась на спинку стула и улыбнулась.
   - Александра, вам плохо? - послышался голосок принцессы.
   - Все хорошо, Ваше высочество, все замечательно. Хорошая новость на фоне последних событий.
   - Да, - коротко согласилась она и замерла. Затем бросила быстрый взгляд на Евгения. Тот насторожился, а потом расслабился.
   - Ваше высочество, сила Ольги хранилась в Александре, я уже говорил. Часть ее выплеснулась, когда был третий переход, позволив Алексину вернуться.
   - Но сейчас тоже был выброс, - перебила она его, - и мне не хотелось бы, чтобы Ольга...
   - Ваше высочество, я отследил выброс. Он был спровоцирован новостью о вашем хранителе. И... Саш, прости, но я не готов пока говорить. Не хочу обмануться. Хельга, нам надо идти, пока нить еще держится. Вы поели?
   - Я все равно не поняла, о чем вы, - пожала я плечами, - Жень, передай Алексею приветы.
   - Передам. Ваше высочество.
   Удивительно, но за столь короткое время принцесса умудрилась съесть почти все. Я не смогла сдержать улыбку.
   - Ваше высочество, здоровья вам и малышам.
   Она уже сделала шаг, но потом обернулась и тихо сказала:
   - Спасибо. А мы еще встретимся с вами. Только я прошу вас, не курите.
   Она быстрым шагом направилась на выход, а Евгений махнул рукой и поспешил следом. Я тихо пожелала ему удачи, ведь не смотря на все его косяки, он тоже нуждался в тепле и любви.
   Перевела взгляд на мундштук и поняла - принцесса сглазила. Лишила последнего развлечения. Покачала головой и попыталась расплатиться с официантом, однако тот замахал руками и испуганно залепетал, что мужчина за все уже заплатил. Я подхватила рюкзачок и направилась к выходу.
   На улице дождь закончился, и сияло солнце, отражаясь в лужах, стеклах витрин и капельках на крышах. Блики закружились, заиграли, слепя меня контрастом с тенями на асфальте. Резко опустила голову, вниз пытаясь проморгаться, и налетела на человека, едва не упав. Меня поймали мужские руки. Словно ток пробежал по венам, а я смотрела на длинные сильные пальцы на плечах. На безымянном красовался перстень с витиеватыми буквами А и Л. Слегка смуглая кожа, теплые ладони. Я нервно вздохнула, боясь поднять голову. Пряный восточный запах мужского парфюма с тяжелыми нотами ладана окутал с ног до головы.
   Я замерла, а теплый бархатистый голос сказал:
   - Моя леди, могу ли я пригласить вас на чашку кофе?
  
   Некоторое время спустя.
  
   Весенний ветер тормошил молодую листву на орешнике, заигрывал с цветущим облаком черемухи. Сидя в кресле в тени кустарников, я следила за двумя малышами, играющими в песочнице на полянке. Рядом с ними находилась их няня. Я переложила книжку на стол и посмотрела на часы. Анри задерживался, а ребята без него обедать не станут.
   Послышались тихие шаги:
   - Моя леди, как вы себя чувствуете?
   Теплые руки опустились на плечи и меня поцеловали в висок.
   - Все хорошо.
   - Вы снова не спали ночью, Алекса.
   - Анри, ты зануда. Перестань так официально обращаться ко мне.
   Он рассмеялся и беспечно устроился прямо на траве возле ног.
   - Милая, извини, еще не переключился со службы. И все же меня волнует твоя бессонница.
   - Я переживаю за ребят.
   Он тут же посерьезнел.
   - Алекса, Мир закрыт. Им ничего не угрожает.
   - Но мы же смогли пройти...
   - Я объяснял, что став регентом, смог получить необходимые возможности, чтобы забрать тебя сюда не тенью. Роген в заточении и полностью лишен сил. Лишь твое заступничество сохранило ему жизнь. Миры Света и Тьмы полностью изолированы, пока не подрастут Правители. Алекса, солнце, волноваться не о чем. Я рядом, и мы со всем справимся.
   - Мне было плохо без тебя.
   - Я виноват, и до скончания дней буду просить о прощении. Прости, что заставил страдать.
   Я потрепала его по голове:
   - Пойдем обедать. Тебя только ждали.
   Он помог мне встать, украдкой погладив по животу. Малыш тут же пнул папу ногой.
   - Дерется, - рассмеялся Анри, - Торий, Анжелика, пора обедать!
   Две блондинистые головки разом повернулись на его крик. Затем посмотрели друг на друга и тут же побежали... От нас.
   Анри вновь рассмеялся и бросился их догонять. Двойняшкам недавно исполнилось два года, и их любимой забавой было убегание от взрослых. Я медленно пошла в сторону замка.
   С одной стороны, полная идиллия. Однако там, за пределами, штормило миры, гибли люди, плелись интриги. На фоне всех перипетий обман Анри насчет невесты казался мелочью, не стоящей внимания. Но со свойственной ему педантичностью и благородством муж постоянно просил прощения за ту старую историю. Я уже давно его простила и просто ждала, когда же он себя перестанет винить? Хотелось надеяться, что до рождения сына.
  
   Конец.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"