Кьяза : другие произведения.

Насмешка судьбы по имени Варжо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... С судьбой не спорят. Его камень на кладбище - красноречивый аргумент. Он там, я здесь. Он был чужим в моем мире, я чужая в его. И я иду дальше, потому что путь - цена моего счастья. Прошлого и будущего. А Керк? А Ворон Керк - мой палач и моя совесть.
    Закончено. ЧЕРНОВИК НЕ ВЫЧИТАН!!!
    Внимание! Напоминаю, что авторские права и все, что с ними связано, никто не отменял!

  Запись 1.
  
  Привет. Мое имя Варжо, хотя здесь меня называют Варя. Я интроверт по жизни, одиночка про призванию. Мое любимое хобби - наблюдать за людьми. Я коллекционирую чужие жизни, переплетая их чернильными строками, где буквы шифруют эмоции, чувства и желания. Я умею оставаться незамеченной и не услышанной вами, я всего лишь тень. Мой единственный друг - это Ворон Керк. Почему с большой буквы? Ну я же не про обычных московских ворон пишу. Он мудрый Ворон, хоть и болтун, а еще у него хорошая память и он помнит многое. Даже то, что я хочу забыть.
  Красиво сказано? Перед взором тут же встает юное создание, эфемерное, с большими глазами, где утопилась вселенская грусть, длинными светлыми глазами, меланхолично взирающая на танцующий дождь за окном.
  Я не юна. Тени не имеют ни возраста, ни внешности, ни характера. Мы лишь отражение человеческих желаний, поэтому нас не замечают в мире людей. А так у нас есть любимый облик, который мы используем, когда идем на контакт.
  А вот в своем мире, Мире Судеб, моя внешность неидеальна по нынешним меркам. Причем настолько, что я даже не задумываюсь над обликом в мире людей, а пользуюсь своим. Пепельно-русые волосы, тонкие словно пух, высокий лоб, небольшие круглые глаза неясного серого цвета, щеки, которые остаются со мной всегда, даже если я худею. Хотя скорее всего, особенно если я худею. Небольшой рот, в общем сама неприметность и серость. Идеальная тень. Вот только рост. Я высока, хотя тот, кого пытаюсь забыть, еще выше. Он любил меня такой, какая есть. С узкими плечами и неясными формами, высокую нескладеху, вечно молчаливую, потому что я уже тогда знала, что нам не быть вместе. Знала и позволила себе влюбиться.
  Дальше ... С судьбой не спорят. Его камень на кладбище - красноречивый аргумент. Он там, я здесь. Он был чужим в моем мире, я чужая в его. И я иду дальше, потому что путь - цена моего счастья. Прошлого и будущего.
  А Керк? А Ворон Керк - мой палач и моя совесть.
  
   Запись 2.
  
   Живя в мире простых людей, я предпочитала быть собой, словно среднестатистический человек, забывая о приговоре, который мои соотечественники признали гуманным, заменив смертную казнь на ссылку и работу во благо Мира.
   Вот и сейчас, я проснулась, умылась и устроилась на широком подоконнике с чашкой кофе в руках. Рядом на тарелке устроились пара бутербродов. Материальная оболочка требовала подкрепления, а моя душа - спокойствия. Вчерашний дождь заплутал во дворах и остался, поливая тротуары холодными струями. Я зябко повела плечами и подобрала ноги под себя, давая возможность мокрому Керку ворваться в дом. С улыбкой наблюдала, как он протискивается в узкую форточку, недовольно приземляется рядом на подоконник, тряся головой.
   На мой смешок он недовольно покосился:
   - Между прочим, мне не нравится дождь.
   - Ты сейчас похож на обычную ворону. Такую мокрую взъерошенную ворону.
   - А ты как всегда неприметна до безобразия. Что мешает воспользоваться энергией и выбрать что нибудь по приличней из обликов?
   - Дай подумать, - я изобразила на лице тяжелый мыслительный процесс, - наверно все же лень и... Не нравится - не смотри.
   - Мне нравится, - буркнул он и вразвалочку доковылял до тарелки с бутербродами, затем снова покосился на меня своим глазом-пуговкой:
   - Я могу...?
   - Нет, - резко оборвала я его, - у меня нет настроения. Могу мелко порезать сыр и мясо, в отдельную плошку налить кофе. Так устроит?
   - Злая ты. Давай.
   Я быстро накрошила ему еды, поставила пиалу кофе на стол, туда же отнесла его тарелку. Он неодобрительно каркнул, но перечить не стал, а громко застучал клювом по керамике. Сама же вновь устроилась на подоконнике, разглядывая редких прохожих. Мне нужны те, кто способен изменить свою судьбу, сделать тот самый шаг, на который у большинства не хватает сил. Это мое наказание за то, что сама испугалась. А он ведь звал за собой, обещал защитить. Я испугалась. Дура. Вот теперь и не увижу смешливые голубые глаза, светлые волосы с яркими прядями.
   - Зачем ты его убила? - ворвался в сознание голос Керка.
   Я не ответила, лишь краем глаза отметила, что он все съел.
   - Я задал вопрос.
   - Тебе сигарету раскурить?
   - А ты умеешь? - удивился он.
   Я молча достала из шкафа его сигареты с зажигалкой, выудила одну и поднесла к ней живой огонек, с удовольствием затягиваясь горьким дымом.
   Мгновение, и Керк в своем истинном обличии выхватывает у меня дымящую отраву изо рта.
   - Дура!
   - Я просила, - холодно заметила ему, возвращаясь на подоконник.
   Он затянулся и встал напротив, выпуская сизый дым в форточку. Игнорировать было сложно, и я перевела на него взгляд. Ворон, даже в человеческом обличии ворон, падальщик душ, мой личный демон искуситель и тюремщик, мой телохранитель и надсмотрщик. Черные волосы, черные глаза - напротив расположился красивый смуглый мужчина, в очередной раз напоминая о моей никчемность. Тьма, почему я настолько щепетильна? Ведь всего лишь надо сделать шаг навстречу, поддаться соблазну, и можно вернуться на родину. Тогда преступление переквалифицируют в ранг подвига. Тогда жертва станет агрессором. О да, этот то самый шаг, который меняет судьбу. Вопрос только один - а я хочу этого? А я готова предать того, кто теперь даже и упрекнуть не может? На весах моя совесть и общее дело. А что выберете вы?
   Керк внимательно следил за мной, затем стремительно выкинул окурок за окно и спросил:
   - Кофе будешь?
   - Лучше бы ты был птицей, мне так легче, - вздохнула я и вышла из кухни.
   Он лишь фыркнул, вставляя капсулу в кофеварку.
   Понимая, что он не отвяжется, ушла одеваться. Пора идти на работу. Мне действительно было легче, когда он был Вороном, в этом обличии мы даже дружили. Он помогал советом, даже сочувствовал в чем-то, хотя все равно оставался палачом. Его задача - узнать, как и за что я убила чужака. В начале нашего пути я искренне пыталась объяснить, что не помню. В памяти его голову на коленях, скольжение руки по его спутанным волосам, навсегда потухшие голубые глаза и мой шепот:
   - Не уходи.
   А на следующий день на кладбище появился могильный камень, а в суде - обвинение в убийстве и предательстве.
  
  Черная водолазка, черные брюки, черные кроссовки. Волосы в хвост, отсутствие косметики. Керк поморщился, но промолчал. Лишь увязался за мной в человеческом обличье, я же говорю - надзиратель и телохранитель в одном лице.
   Работа... Мы кормимся упущенными возможностями, хотя это очень грубое сравнение. Любой мир вплетен в общую энергетическую сеть, которая требует подпитки, поскольку питает нас. Где-то это чистая энергия, где то задействован свет и тень, а в нашей связке - энергия человеческих эмоций. И если Мир судеб пользуется фатальной энергией, когда человек идет по предначертанному пути, то Мир игры - это мир населенный безумцами, на наш взгляд, которые рискуют своей жизнью. Там правит азарт и спонтанность, непредсказуемость. Весьма замкнутый мир, потому что им хватает собственной силы, топливом для которой является адреналин. Как игроки, так и фаталисты, в других мирах не видны коренным жителям, если сами того не хотят.
   И если игроки легко собирают свою урожай энергии, так же легко его расходуя, то нам весьма сложно поддерживать баланса энергополя. Основа любого мироздания в Триаде, подчиняется закону равновесия, однако игроки не приживаются в нашем мире - им скучно. И тогда мы отправляемся сюда, ища тех, кто способен рискнуть и круто поменять жизнь. Фатальщики тоже не могут жить в Мире игры, для нас там слишком шумно и неустойчиво.
   Это если вкратце. Я покосилась на Керка, который невозмутимо нес над нами огромный зонт. Мелкая сетка осеннего дождя окутала город, проносившиеся автомобили окатывали редких прохожих, а те орали им вслед. Нас никто не видел, при пасмурной погоде тени незаметны. Может и к лучшему, а то две черных подозрительных фигуры под черным зонтом с черными мрачными физиономиями физически не могли вызывать доверия.
   Керк. В этом мире таких как он зовут хранителями. Они обеспечивают безопасность своих подопечных. В нашем мире их называют смотрителями и без них сборщик не выживет. Процесс сбора энергии весьма затратный по силам, тем более подтолкнуть человека к решительному шагу весьма сложно морально, и задача смотрителя следить, чтобы его подопечный не пострадал. Вообще сборщиками берут лишь мужчин, профессия хоть и оплачивается высоко, но весьма и весьма адская работа, когда сгораешь буквально за несколько лет.
  А вот я в этом роде уникум. За то что чужак остался в нашем закрытом Мире, за то что я рискнула в него влюбиться, предав законы и сам устой жизни, что свято для любого фатальщика, и за то что согласилась бежать, круто изменив свою предначертанную судьбу и тем самым убив его, меня приговорили к смертной казни, которую затем 'гуманно' согласились заменить на ссылку в мир людей, принудительно заставив работать сборщиком. Этакая изощренная казнь с отсрочкой.
  - Куда мы идем? Знаешь ли мокро просто прогуливаться, - вмешался в мои мысли Керк.
  - Не ной. Впрочем, выбирай любое кафе.
  Он словно и ждал разрешения. Нагло обхватив меня за талию, Керк нырнул в ближайшее заведение. Все вено, чтобы наш столик не занимали,создаем иллюзию пары. Сейчас окружающие видели мужчину в черном, который галантно усаживал свою спутницу за угловой столик, уверенно делал заказ. Теперь он будет поддерживать морок, прикрывая меня. Мир техники и технологии, здесь все выходящее за рамки пряталось.
  Позволив ему создавать для нас защиту, я огляделась. Меня привлекла парочка в центре зала. Прикрыв глаза, увидела, что парень как раз стоит на серьезном перепутье. Ну чтож, удачной охоты мне. Если парень ошибется, то я буду с добычей, если нет- то я буду на шаг ближе к могиле. Собственной. Угадайте, что я выберу?
  - Керк, парочка в центре, парень. Дай мне полчаса.
  - Понял. Варжо, прошу тебя, без глупостей.
  - Закажи мне кофе, Керк, пожалуйста. И шоколада побольше.
  Он вздохнул, но все же углубился в меню. А я прислушивалась к паре, вытягивая из них прошлое, настоящее и будущее.
  
  Сережа+Маша+Женя
  
  Классический треугольник. Сереже наскучила супруга и в интернете он познакомился в чате с Машей, утаив от той, что женат. Наивная Маша поверила, тем более сердце весной просило любви и тепла. А Женя пока была не в курсах переписки мужа с другой. Чаты не сохраняют историю приватных бесед.
  Весна цвела и грела, вытягивая из робкой Маши новые и новые мечты, в которые так органично вплетался новый собеседник. Она даже настояла на встрече, на которую он согласился, тем более жена уехала к родственникам.
  Согласился от скуки, чтобы сойти с ума от реалий. Сойти и затосковать по милой девушке, с которой пешком обошли полМосквы. Сначала по набережным вдоль Андреевского монастыря к мосту возле Нескучного сада, где она шагала на небольшом расстоянии, держа дистанцию и продолжая вчерашний спор о поэтах. Но даже эти два шага не могли спрятать ее упоительный аромат - меда и жасмина. Он кивал головой, вставлял умные фразы, цитировал Бальмонта, а в мыслях уже целовал, сжимая в руках тонкую фигурку.
  А потом оказалось, что Маша боится мостов, а точнее высоты и воды. Сережа оправдываясь, что интересней продолжить прогулку по другому берегу Москвы-реки, обещал, что будет держать ее крепко, не даст ветрам сдуть пушинку. Кокетство или правда, но первый шаг сделан, она в его руках и они поднимаются вверх, откуда открывается прекрасная перспектива и на Лужники, и противостоящий им университет, и на парк Горького, и храм Христа спасителя. А потом по Фрунзенской набережной и дальше до Кремля, где через Александровский сад вынырнуть на Манежную площадь, дойти до Большого театра и подниматься вверх, по старым московским улицам до Чистопрудного бульвара, где можно устроиться в одной из маленьких кофеен с ароматной чашкой кофе в руках и смотреть на спутницу, гоня прочь мысли о супруге.
  Он тогда правдиво сказал ей, что женат. Зачем? Чтобы оттолкнуть и прогнать, чтобы остановить самого себя от погружения в сладостный дурман. Реакция девушки его обескуражила. Она с улыбкой допила кофе, ловко перевернула чашку на блюдце, мимолетно заметив, что она ни на что не претендует. Маша сбежала от него, так и не посмотрев на кофейную гущу. Сбежала от него, но от себя ведь не убежишь. И хорошо что на улице дождь, а тушь неводостойкая.
  Сережа же сидел и смотрел на перевернутую чашку, бессильно сжимая и разжимая кулаки. Наконец, он протянул руку и поднял хрупкий сосуд, заглядывая на рисунки с ароматом кофе. На белом полотне керамики отчетливо переплетались и расходились в сторону три дороги.
  Потом было безумное лето. Когда на встречу обеденный перерыв, когда поцелуи заменят взгляды и пустые слова 'мне ничего не надо от тебя, только короткие встречи'. Вечером экраны смартфонов и планшетов расцветали скоплением букв, которые выплескивались в разговоры ни о чем, когда за пустыми фразами скрывалась тоска, а глупые смайлы маскировали жажду страсти. Но холодные экраны не давали утолить жажду. Сережа ненавидел себя за слабость, что не мог уйти от жены, но и отказаться от Маши тоже было выше его сил. Маша бичевала себя, за то, что разрушает семью, но вырвать из сердца молодого человека уже не могла. А Женя, та самая жена, не находила себе места, чувствуя, что муж отдаляется, но почему? Он не задерживался с работы, не чаще чем раньше. От него не пахло чужими духами, аккаунты в соцсетях невинны, телефон не полон подозрительных смс. Вот так и переплелись три дороги.
  Пролетел хмельной август, и на город опустился пряный сентябрь. Они вновь встретились в обеденный перерыв. Бизнес ланч, терпкий кофе. Маша сменила духи, теперь она пахла полынью и осенним дождем. А ситуацию с переплетенными судьбами так и не разрешилась. Женя в очередной раз уехала на неделю в командировку. Сережа смотрел на спутницу, и вновь по ее настоянию раздельный счет - 'мы же друзья'. Вмешался его величество случай. Стоя на пороге кофейни на Маросейке, они должны были разбежаться в разные стороны до завтра.
  - Ну я пойду? - Неуверенно сказала она, пытаясь вырвать из цепких лап ветра тонкий шарфик.
  - До завтра.
  Она уже сделала шаг, чтобы уйти... Она всегда уходила первая, не оглядываясь, а он долго смотрел вслед, пытаясь вобрать все до капли, чтобы дожить до следующей встречи.
  Сережа очень удивился, когда тонкая фигурка вдруг прильнула к нему. Не иначе как проделки ветра, швырнувшего такую желанную добычу ему в руки. Он вцепился и прижал к себе, вбирая ощущения, эмоции, аромат. А Маша встала на цыпочки и робко поцеловала его в подбородок. Несмелое прикосновение губ породил ураган чувств, и лишь усилием воли он сдержался.
  - Пусти.
  Он отпустил... почему сейчас в разгар дня, вокруг ревели машины и вокруг бился в драйве деловой город, Сережа слышал лишь тонкое цоканье ее красных туфель по мостовой.
  Прямая спина, изящные манеры. Она казалось танцевала, убегая от него. Сережа перевел с шумом дух. Пора принять решение. Какое? Где правда?
  А Маша искусала в кровь губы, понимая, что перешла грань. Но тот кисель, в котором они барахтались, пора наконец выпить до дна и решиться!!! На что? Как понять?
  
  Запись 2 Продолжение.
  
  - Ты подтолкнешь его к разводу, - сказал Керк.
  - Он все потеряет, - пожала я плечами, - квартиру, прописку. Он из провинции, брак по расчету, ему выгодней остаться с женой. Он безвольная амеба.
  - Тоже вариант. Тебе помочь?
  Я лишь кивнула. Керк быстро пересел ко мне на диван, обхватил обеими руками, подтягивая к себе. Откинув голову ему на плечо, я тихо попросила:
  - Только не переходи грань, прошу тебя.
  - Ты могла бы вернуться домой, перестать страдать, малышка. Всего лишь одно слово, и ты перестанешь страдать. Неужели тебе нравиться происходящее?
  - Керк, я прошу.
  - Я не трону тебя без твоего согласия, обещаю.
  Я вздохнула и прикрыла глаза, чувствуя, как Керк выставляет избирательно проницаемый щит. Нас видят как воркующую парочку, но не слышат ничего, официант теперь не подойдет, а энергия спокойно просочится в меня. Я стану проводником между этим и своим Мирами. С каждым разом именно этот момент дается все труднее и труднее, и я точно знаю, что у Керка с собой всегда шприц с адреналином, чтобы завести мое сердце.
  
   Я расслабилась, согреваясь теплом его рук. Сейчас мир сузился до двоих за столиком у окна.
   - Пойдем ко мне, - Сергей в упор смотрел на бледную фигурку напротив себя, - прошу тебя, пойдем ко мне. Жены нет. Я не могу без тебя.
   Маша смотрела в окно, ее голос был эхом дождя:
   - Нет, наши отношения - тупик.Сереж, ты женат. Наши встречи - это неправильно, плохо.
   - Я разведусь, найду квартиру и съеду. Потерпи. Скоро все образуется.
   - Вот когда ты будешь свободен, тогда я смогу... Возможно... прости...
   - Ты жестока. Но знаешь, если бы ты согласилась, я бы не смог.
   - Ты проверял меня?!! И кто из нас более жесток?
   - Маша, я уже сам не знаю что хочу и что несу!
   - Надо рвать все и... И не могу. Зачем ты разрешил мне заболеть тобой?
   - Потому что я сам зависим от тебя.
   Их разговор подтолкнул к окончательному решению, и если сначала я планировала сделать шаг, нужный мне, то сейчас... Я не хотела для нее той боли, которую принесет девушке свободный Сережа.
   Керк почуял мои действия и даже зарычал, но он опоздал. Я потянулась и порвала нужную золотистую нить. Энергия изменения судьбы хлынула, разрывая мое поле в клочья.
   - Варжо!!! - голос Керка донесся издалека. Теряя сознания, я лишь с удовлетворением отметила, что Маша уходила от Сережи. Навсегда. Три дороги из кофейной гущи расплелись окончательно.
  Адреналин в этот раз не потребовался. Сердце медленно выбивало ритм жизни, гоня кровь по венам. Моя голова так и лежала на плече Керка, а мы неслись в такси до дома. Почему так долго?
   - Керк.
   - Тише, малышка, не трать силы.
   - Ребят, у вас все в порядке? Может в больницу? - ворвался в сознание грубый голос таксиста.
   - Я сказал адрес. Моя жена просто переволновалась, - легкое пояснение, чтобы не вызвать подозрения.
   - Керк.
   - Тише, малышка, мы уже приехали.
   На руках поднял в квартиру, уложил.
   - Что ты хочешь?
   - Спать.
   - Варжо, надо поесть. Силы из сна не возьмутся.
   - И хорошо.
   - Нет, малышка, ты будешь жить. Ради отца.
   Отец, нам запрещено видеться. Он стоял на оглашении приговора, стоял и молчал. Не вмешался, когда меня приговорили к смертной казни. Молчал, когда ее заменили на изгнание. Отстранился, когда появился Керк, чтобы привести приговор в исполнении. Исчез, когда мне дали минуту попрощаться с Миром. Он дал слабину, не смог сказать "прощай" дочери. Оставил себе надежду, что я вернусь.
   - Для него же будет лучше, если я умру.
   Керк молча усадил меня, подоткнув подушки и начал кормить с ложки бульоном. Я не сопротивлялась, трезвость мышления возвращалась и я даже позволила себе улыбку.
   - Это было рискованно, - проворчал смотритель, подавая кусок свежего хлеба, который я с удовольствием жевала сама.
   - Зато Маша завтра встретит человека, с которым будет счастлива всю жизнь. Сережа все равно разведется и уедет к себе на родину, где будет вести болотную жизнь, ни к чему не стремясь, паразит на шее родителей, обвиняя и жену и несостоявшуюся любовницу в своих бедах. Ты же знаешь, что после развода, даже если он сошелся бы с Машей, то все равно не был счастлив, да и девушку сделал бы несчастной. Это его судьба, и он бы не изменил ничего. А Женя тоже сбросит ненужный балласт и будет счастлива.
   - Брак был по расчету.
   - Просто москвичке понравился смазливый мальчик с хорошим образованием. Она была Пигмалионом, он - Галатеей.
   Керк ушел на кухню, откуда донесся звенящий звук кофемолки.
   - Мне не нужен кофеин, - крикнула вдогонку, - я в относительном порядке.
   - Не спорь, ты пропустила через себя слишком много энергии, ближайшие дни будет лихорадить по полной. Шоколад хочешь?
   - В виде торта, есть? - я легла и закуталась в одеяло. Иногда он был слишком милым и заботливым, особенно после сбора энергии.
   - Варжо, опять капризы? В прошлый раз ты не стала есть торт, а умяла весь плиточный шоколад. Я закупился, а у тебя опять смена настроения. Ты не беременна?
   - От кого? - хмыкнула я.
   - От него, - Керк появился с подносом в руках, где стояли чашки, кофейник и торт.
   - Нет, - с сожалением вздохнула я.
   В повисшей тишине мы выпили кофе, уничтожили торт.
   Я свернулась клубком:
   - Керк, не уходи сегодня на ночь, пожалуйста.
   - Обычно ты меня выгоняешь.
   - Сегодня мне совсем плохо.й
   - Малышка, ты же...
   - Керк, нет.
   - Хорошо, я останусь. Варжо, я могу влить в тебя немного энергии, чтобы восстановление ускорилось.
   - Ночью. Я немного посплю, хорошо?
   Уже сквозь сон услышала тихое:
   - Кто я такой, чтобы тебе запрещать?
  
  А мне снились голубые глаза и ослепительная улыбка, настолько заразительная, что я забывала свой страх перед ним и за него и тоже смеялась в ответ.
  - Варенка, Варенка, поедем со мной. Ваш Мир красив и загадочен, но ты самое лучшее в нем.
  - Ты смеешься надо мной? Я никакая.
  - Ты особенная, потому что мое сердце в твоих руках. Варенка, воздушная моя. Я тебе подарю все миры, познакомлю с братьями и сестрами, родителями. Вы можете менять судьбы, но почему ты не хочешь изменить свою?
  - А если я им не понравлюсь?
  - Глупости, - он сгребает меня в объятия и заваливается на траву, - ты им понравишься. В нашем Мире таких как ты называют Видящие. Вы ценны, потому что редки. А Видящий и Хранящий в одном лице, такого Миры знали лишь дядю, пока он не стал Правителем.
  - А ты кто?
  - Пока никто. Я путешествую между Мирами.
  Он нежно целует, зная, что я боюсь. Осторожно и настойчиво приручает, словно я дикий зверек.
  - Варенка, милая моя, я же вернусь за тобой все равно. Дождись меня.
  - Ты уходишь?
  - Я обещал вернуться. Дядя ждет. Но лишь я приму дела и приду за тобой. Или пойдем со мной сейчас. Тебя никто и никогда не обидит. Я в состоянии защитить свою любовь. Тебя.
  Он вновь целует и мое сердце сдается. Я впускаю его в себя, свою душу, свою жизнь. Не могу не верить. А поцелуи все настойчивее, гонят кровь, и я уже сгораю в огне страсти, бесстыдно цепляясь за его плечи, стаскивая футболку и шепча:
  - Еще. Антон, еще.
  
  - Еще, Антон, еще, - я горела в огне.
  - Варжо, детка, очнись. Вернись же. Малышка, тише. Ты же себя возненавидишь, остановись.
  Я не сразу поняла, что это Керк. Сознание возвращалось медленно, я действительно горела. Сквозь туман забытья проступило лицо смотрителя. Круги под глазами, щетина, встревоженный взгляд.
  - Сколько на этот раз?
  - Два дня, - он проводит мокрым полотенцем по лбу, слегка остужая горячку, - ты так долго не вытянешь. Варжо, милая, прошу тебя.
  - Ты мог бы воспользоваться.
  - Я знаю, что я гад в твоих глазах. Считай, что нужно твое согласие в здравом уме, а не когда ты меня спутала с другим.
  - Не думаю, что Правителя бы интересовали такие мелочи, - капля воды на губах кажется мне амброзией, - разве не для этого тебя приставили ко мне?
  - Меня нанял твой отец.
  Вновь провалилась в сон, но он не приходит ко мне больше. Через некоторое время почувствовала, как меня осторожно обняли и прижали к теплому телу. Керк делился силой, и постепенно я успокоилась и уснула.
  
  Запись 3
  
  Восстанавливалась я две недели. После той ночи, Керк больше не оставался ночевать, предпочитая улетать подальше. Мои попытки разговорить его, зачем отец его нанял, пресекались на корню. Смотритель пытался держать дистанцию, и я тоже прекратила бесплодные попытки.
  Керк сопровождал меня на прогулках. Хлопая изредка черными крыльями, парил в небе, принимая человеческий облик только, когда я чересчур уставала.
  На улице держалась сухая погода, листья в парке возле дома давно облетели, солнце рисовала сквозь ветки паутины теней на дорожке. Я сидела на лавочке, кроша хлеб окрестным голубям и воробьям. Керк устроила на спинке, крутя головой и поочередно смотря на глупых птиц то одним, то вторым черным глазом.
  - Керк, почему ты постоянно вытягиваешь меня? Ведь твой контракт закончится с моей смертью.
  Он спрыгнул на сидение и принял облик человека:
  - Я не могу понять, откуда такая маниакальная потребность к суициду? У многих первая любовь заканчивается плачевно, если не у большинства...
  - Все убивают? По численности населения не скажешь, - хмыкнула я.
  - А было ли убийство, малышка? Я же прошу рассказать мне.
  - После этого ты бежишь к Правителю, рассказываешь результат и меня казнят.
  - Я же сказал, контракт со мной заключил отец, и нам с ним стоило больших усилий, чтобы совершить подлог документов.
  - Ты так спокойно говоришь об этом, что я не верю.
  - Варжо, я один из лучших. Так что поверь, поставить щиты от прослушки могу.
  - Керк, мой отец простой служащий, мать - учитель. У них нет денег на смотрителя, а уж тем более на подлог документов.
  Он отвел взгляд.
  - Цена контракт не зависит от умений, иногда смотрителей назначают свыше и бесплатно.
  - Керк, я не та персона, чтобы меня за идею защищали.
  - А ты знаешь, кем был твой незабвенный Антон, чье имя ты постоянно шепчешь ночью?
  Он уже стоял ко мне спиной, распугав всех птиц.
  - Он говорил, что должен принять какие-то дела у дяди.
  - Твой Антон был Правителем Среднего мира. Мира архитов. Он вернулся, чтобы забрать тебя, а в результате умер. Целый Мир остался без правителя, и заменить его сейчас некем. Недавно родившийся брат Антона еще слишком мал, чтобы руководить.
  Я нервно сглотнула. О необычности голубоглазой мечты я догадывалась, но что он относится к правящим персонам...
  - Керк, умоляю, если это все правда, то наш Правитель был в курсе его статуса? - я скатилась на колени, сжимая руки у груди. Керк резко поднял меня и усадил обратно.
  - Встань! Я думаю да. Но ты понимаешь, что в этом случае факт сокрытия лишь тебе на руку. Убийство чужака - плохо, но убийство правящей персоны - это катастрофа. Пока его родственники не в курсе, считают, что он в путешествии и скоро вернется. Однако придет момент, когда его начнут разыскивать. Варжо, что произошло?
  - Не помню, - прошептала я.
  Антон исчез на длительное время и вернулся, когда я уже отчаялась дождаться. Однажды утром телефон зазвонил, и знакомый голос шепнул:
  - Варенка, я пришел за тобой.
  Он всегда меня называл смешным именем. Говорил, что я настолько воздушная и пушистая, что вызываю ассоциации с девочкой из сказок мира отца. Варя, Варенька, Варенка. Он часто мурлыкал, держа меня в своих объятьях и перебирая пряди волос:
  - Ты моя отрада, моя тихая гавань. С тобой мне спокойно.
  И в то утро я растаяла от любимого голоса, едва сдерживая слезы от облегчение. Он обещал и вернулся! Я бежала по утреннему городу, который спал, к окраинному лесу, где на круглой поляне он ждал меня.
  Увы, фаталисты редко меняют свои судьбы, подчиняясь всеобщему закону. И решительный шаг в сторону сопровождается слишком большим всплеском энергии, способным убить. Увидев знакомый силуэт, что сидел на бревне посреди заросшей поляны, я приняла решение. А дальше...
  
  - Варжо, что дальше?
  - Всплеск света, нестерпимый, что я ослепла на мгновение. А дальше... Он заметил меня вскочил, закричал и упал.
  - И? Варжо, милая, не молчи.
  - Керк, я убила его своим решением. Я не помню как добралась до него, он лежал, словно спал. Он уже был мертв, а я гладила волосы с яркими прядями и просила не уходить без меня. Я убила его, Керк.
   Он уже сидел рядом:
   - Был ли еще кто на поляне?
   - Откуда? Мы были одни.
   - Ты уверена?
   Лишь кивнула, найти поляну посреди зарослей кустарников было сложно, надо знать где и куда сворачивать. И подойти не слышно тоже сложно, вся земля была завалена сухим хворостом. Но самое главное, я уверена что нас никто не видел. Я энергет средней руки, однако слежку могу учуять. Мы были одни на той поляне. Его смерть на моей совести.
   - Я забыла, что выброс энергии при принятии решении для неподготовленного смертелен.
   Смотритель задумчиво смотрел вдаль.
   - Варжо, когда ты окрепнешь, мне придется тебя оставить на некоторое время. Я хочу осмотреть поляну.
   - Ее обыскивали несколько раз, так что ничего ты там не найдешь.
   - Давай будем отталкиваться от того, что им было не выгодно искать доказательства твоей невиновности.
   - Керк, зачем тебе это?
   - Чтобы я сейчас не сказал, ты мне не поверишь. Поэтому чистые факты. Я с самого начала веду свое расследование, но сейчас мне приходится ускоряться, потому что времени осталось не так уж много.
   - Почему?
   - Потому что ты упорно не хочешь жить. Пора домой.
   Я заметила вдалеке одинокую фигурку молодой женщины. Неприметная, обыкновенная жительница Мира, которая стояла сейчас на перепутье и ее отделял один шаг, после чего либо жизнь покатится под обрыв, либо она взлетит.
   - Керк, еще немного, день хороший. А если ты принесешь кофе, я буду счастлива.
   Он подозрительно покосился на меня:
   - Варжо? Что ты задумала?
   - Керк, я сегодня рассказала то, что не собиралась говорить. Мне сложно, я пытаюсь тебе поверить. Пожалуйста, не торопи и принеси кофе. Мне надо принять решение.
   Он кивнул и приказал:
   - Не курить и никуда не уходить. К кофе шоколад?
   - Эклер, пожалуйста.
   Он обернулся в ворона и стремительно полетел в сторону кафе на выходе из парка.
   Я проводила его взглядом и переключилась на женщину. Чистой воды самоубийство, но не помочь ей я не могла.
  
  Анастасия
  
  Редкий солнечный сухой день не трогал Анастасию. Осень пора уныния, и она вкусила прелесть упадка сил сполна. Сначала исчез Василий, с которым они были вместе два года. Причем его уход больше походил на бегство. Однажды вернувшись домой с работы в маленькую квартирку на окраине, она нашла пустые шкафы, вешалки, исчезли даже крупы. Как особый плевок посреди коридора валялся одинокий черный мужской носок с дыркой на месте среднего пальца. Почему то дырка добила Анастасию. Осев на низкую скамеечку, она в испуге набрала телефон Василия, и трубка грубым голосом еще вчера пылкого влюбленного ответила, что их встреча - ошибка, и что она может больше его не искать. На робкий вопрос, а крупы в чем виноваты, он брезгливо пояснил, что он все разделил пополам. Ей осталась квартирка в ипотеке со взносом в три четверти ее зарплаты, а он забрал остальное в качестве отступных. Анастасия метнулась к шкафу, однако небольшая финансовая подушка исчезла. Следующий рывок был к компьютеру, в интернет-банк, чтобы завыть от безысходности и собственной тупости. Все деньги, с трудом отложенные, с ее счетов и вкладов были выведены им и отозвать платежку она не успела. Василий четко рассчитал, когда закончится срок вклада и вместо пролонгации бросил их себе и тут же обналичил.
  Немного погоревав, Анастасия порадовалась, что квартиру все же она записала на себя. Подумаешь, платеж съедает большую часть зарплаты. Она давно хотела похудеть, а еще можно попробовать брать подработку, с текстами она дружит, переводы еще. Выкарабкается.
  Увы судьба решила проверить девушку на прочность, хотя больше было похоже, что у высших сил на руках приказ уничтожить Анастасию. Сначала умер отец. Потом, не выдержав разлуки с мужем. Ушла и мать. С долгами от похорон, с сомнительным наследством двух пенсионеров-работяг, которое еще надо дождаться по закону, Анастасия стиснула зубы и попыталась сдавать сначала родительскую квартирку, а потом, когда хрущевка не пользовалась спросом вообще, свою. Ничего не изменилось. Желающих в огромной Москве не нашлось, а те, кто изъявлял желание, Анастасия боялась. Один раз мелькнула фортуна, молодой парень заинтересовался ее предложением. И даже заплатил вперед. Анастасия радовалась ровно до кассы банка, где ей сообщили, что банкноты фальшивые. Дальше долгое сидение в полиции, визит в пустую квартиру - парень словно почуял и испарился.
  Ее еще несколько раз дергали на допросы, в итоге на работе не выдержали и настоятельно рекомендовали написать заявление об увольнении.
  Первый месяц спасли наследные документы. Продав папину машину, она перекрыла трехмесячный взнос, а остатки небольшой заначки хватило на питание. Выставленная на продажу квартира родителей ажиотажа не вызвала, а на услуги риэлтора денег не было.
  И вот три месяца бесплодных поисков работы, слишком скудные ручейки от подработок хватало на гречку, хлеб и молоко. О мясе и овощах она уже и не вспоминала.
  Сейчас Анастасия брела по улице получив очередной отказ. Можно идти в банк и признать себя банкротом, отдать квартиру, но даже там нужны деньги на выплаты пеней, как ей сказали по телефону. Денег нет.
  Жить не хотелось. Рука Анастасии нащупала мятый листок бумаги в кармане. Достав его, она удивилась. Это был привет вековой давности, сейчас записки не оставляют, а сразу заносят данные в смартфоны и прочие гаджеты. А тогда мужчина лет сорока пятидесяти оставил ей номер, написав его на листке блокнота чернильной ручкой. Они столкнулись случайно дождливой осенью в кафе. Год назад. Свободных мест не было, и он попросил разрешение устроиться за ее столиком. Некоторое время оба молчали, каждый занятый своей кружкой. А затем как то легко разговорились. Анастасии понравились манеры мужчины, его умение слушать, он рассказывал интересные вещи. Но больше всего Анастасию удивило, что он общался с ней на равных, не проявляя мужского интереса. Под конец он протянул ей листок и сообщил, что давно ищет помощницу, которая возьмет на себя труд разобрать его монографии и рукописи. Так и сказал. После чего сухо изложил основные моменты предполагаемой работы, включая оплату. И сразу предупредил, что ничего иного он не ждет, лишь помощь в организации работы. А девушка ему приглянулась правильной речью, без слов паразитов и современного сленга.
  Анастасия тогда опешила и сбежала в смятении, так ничего и не ответив. А сейчас она стояла и смотрела на смятый листок со слегка расплывшимися цифрами и именем - Михаил Романович. Прошел год. Издевка судьбы или рука помощи? Звонить или выкинуть? Есть шанс или лучше наглотаться таблеток? Что выбрать?
  
  Запись 3. Продолжение.
  
  Превалировала нитка суицида, девушка действительно находилась даже не на грани, она уже была за ней, лишь остатки здравого смысла отчаянно барахтались в помутненном рассудке, пытаясь выжить. Если я подтолкну ее к суициду, то энергии смерти хватит надолго для насыщения моего Мира, тем более она свой выбор сделала. Я же тоже выиграю, потому что сил у меня мало. Скоро, уже скоро. Надеюсь ты меня ждешь за Гранью, чтобы дать хоть шанс объясниться.
  Но тонкая паутина жизни Анастасии отчаянно вибрировала от натяжения, что я поняла, сегодня только моя очередь. Интересно, а что будет с Керком?
  На всякий случай, чтобы принять окончательное решение, я разыскала среди множества людей в Мире Этого самого Михаила Романовича, чтобы обомлеть. Он тоже стоял на перепутье. От звонка девушки зависела и его судьба, вот только... Если она решится, то он забросит научную работу, потому что... Да потому что он до сих пор не мог себе простить что отпустил ее и топил свою боль в работе. Благодаря тоске по Анастасии он рисковал и делал открытия, которые помогли спасти не одну жизнь. И сейчас он стоял как раз на пороге важного научного прорыва, позволявшего вылечить детей с редким генетическим отклонением и сделать их полноценными членами общества, позволил прожить долгую жизнь. Но звонок заставит его потерять голову от радости. А затем уйти в преподавательскую деятельность, потому что молодая жена одним за другим подарит ему двух сыновей, и он уже не будет пропадать в лаборатории по ночам, потому что есть к кому бежать домой.
  Так что же выбрать? Жизнь девушки и тихую семейную гавань или жизни множества детей?
  Чувствовала себя убийцей, принимая решение. Впрочем, не привыкать. Понимая, что меня никто не видит, легла вдоль лавки, сейчас сознание было возле двух золотых узелков двух людей. А если не получится? Если я ошиблась? Почему мы вдруг взяли на себя ответственность вершить человеческие судьбы?
  На периферии сознания мелькнула дикая мысль: 'Я боюсь умирать'. Это радует, значит, я не сошла с ума. Лишь бы Керк не помешал.
  Потянулась и разорвала тонкую золотую нить, убив инстинкт самосохранения Анастасии. Одновременно разлетался на мелкие кусочки шанс великого ученого обрести семейное счастье. Гений покосился на телефон и сделал-таки свое фантастическое открытие. А листок с телефоном полетел в урну. Анастасия решила выпить таблетки матери и отца разом.
  Дикая боль разорвала сердце, тяжесть в груди мешало дышать, я застонала стиснув зубы, отстраненно думая, что осталось всего ничего, надо немного потерпеть. Все также по всплескам энергополя засекла, как Керк выскочил из кофейни, стаканчики с кофе полетели на асфальт под колеса пролетавших машин, а сам ворон уже бросился ко мне:
  - Варжо!!! Нет!!!
  Анастасия во все глаза смотрела на огромную птицу в начале аллеи, чья черная тень надвигалась как гроза.
  Я отдала не всю энергию, оставив себе маленький кусочек, которого хватило стать во плоти и тихо прошептать остолбеневшей девушке:
  - Помогите. Скорую.
  Телефон в ее руке дрогнул, она тут же начала набирать номер, судорожно шепча:
  - Потерпите. Сейчас вам помогут. Не умирайте. Только вы не умирайте.
  Они с Керком подскочили одновременно, подхватив с двух сторон. Кажется, получилось. Золотая линия жизни вновь начала вырисовываться в судьбе девушки. Замечательно. Она за пару минут приняла два судьбоносных шага. Новый всплеск энергии, и я потеряла сознание. Сердце дернулось и уснуло.
  
   Запись 4.
  
   В этот раз приходить в себя было невероятно сложно. Резкий запах лекарств, яркий свет, прохладный воздух. Не спеша открывать глаза, я прислушалась. Тишина. звонкая, прозрачная и пугающая, которую нарушал лишь тонкий писк приборов. Я в больнице.
   Звук шагов бил по нервам, хотя я точно знала, это за стеной, за стеклом, откуда за мной наблюдают. Керк, какой-то мужчина и... Анастасия? А что девушка делает здесь? И вновь пульсация разветвления ее судьбы. Не человек, а прямо оружие для суицида фаталиста.
   - Что с ней? - это Анастасия.
   - Слишком ослаблен организм. Зачем вы пришли? - Керк выжидающе смотрел на девушку. Второй мужчина молчал. Ох не простой это был человек, чужак со странным энергополем.
   - Не знаю. Что-то гнало сюда и все. Если надо то я уйду. Простите.
   Она уже развернулась и была готова уйти, когда я через силу тихо прошептала:
   -Нет.
   Она не услышала, а вот Керк дернулся:
   - Останьтесь. Я думаю, Варя захотела бы поблагодарить вас.
   Незнакомец отмер:
   - Решил добить подопечную? Хорошо, твое право, тем более совпадает с ее желанием. Анастасия, позвольте задать вам один вопрос. Вернее предложить выбор. Вы можете сейчас уйти и никогда не возвращаться. Довести до конца то, что задумали. Тогда эта девушка выживет. Либо можете остаться, но за жизнь больной я ломаного гроша не дам.
   - Вы шутите? - слабо возмутилась она.
   - Ни коем образом, милая моя, - незнакомец улыбнулся.
   - Тогда я лучше уйду. Но вы зря думаете, я не собираюсь делать глупости.
   - Уж лучше бы сделали, тогда она точно жила бы, а сейчас придется слегка поднапрячься, - буркнул он и тут же обворожительно улыбнулся, - дорогая, ты даже не представляешь во что ввязываешься. Может все же таблетки?
   - Да как вы смеете? - взорвалась она.
   Виток судьбы, который тянул ее к самоубийству, порвался окончательно, пискнул прибор, я почуяла как энергия хлынула в меня и стиснула зубы:
   - Не дождетесь.
   В этот же момент на лоб легла прохладная ладонь незнакомца:
   - Дыши, девочка моя, нам еще предстоит интересный разговор.
   Я чувствовала, как под его руками энергия преобразуется в живительную, закрывая разрывы и восстанавливая меня изнутри. И мерный звук приборов сообщал, что все страшное позади. Я открыла глаза. Хранитель. Интересно они все такие - черноволосые и черноглазые? В отличии от Керка, он выглядел более утонченно, словно аристократ.
   - Кто вы?
   - Меня зовут Алексин. Когда-то я был хранителем матери Антона. Однако уже давно ушел за Грань. Сейчас пришлось вернуться. Не трать силы. Кризис миновал, еще пару дней в больнице и Брогин заберет тебя домой. Тогда я вернусь и мы поговорим. Сейчас я жду твоего решения по Анастасии. Ты вмешалась в ее судьбу, что запрещено фаталистам.
   - Брогин?
   - Керк урожденный Броганц, хотя в наших мирах мы знаем его больше как Странника Брогина. Позже, девочка моя, поговорим о хитрых кружевах судьбы. Что я делаю с Анастасией?
   - Она останется?
   - В качестве твоей сиделки. Теперь ты несешь за нее ответственность. А она поможет Брогину поставить тебя на ноги. Боюсь, что сейчас выдержка его подводит.
  - А...?
  - Я рад, что у тебя много вопросов, значит, с депрессией покончено. Поэтому отдыхай, мы поговорим позже, - пресек он мои попытки поговорить. Еще одно движение рукой по лбу, и он исчез. Повернув голову, я увидела лишь Керка и Анастасию. Подарила им жалкое подобие улыбки и уснула.
  
  Через три дня Керк действительно забрал меня, однако отвез не в старую квартиру, а в пригород Москвы, где сохранилась малоэтажная застройка. Потянулись долгие дни восстановления. Бледная вялая Настя немного ожила, хотя первое время стеснялась есть с нами. Керк настоял на том, что пока я не вставала из постели, девушка находилась при мне круглосуточно. Сам же он по-прежнему исчезал на ночь, иногда возвращаясь под утро с еле уловимым ароматом чужих духов, часто пряных и тяжелых, что даже от капли кружилась голова.
  Анастасия пока была в глубоком неведении относительно наших истинных сущностей. Ее присутствие не раздражало, и даже способствовало моему спокойствию. А с ним появилось время на подумать, чтобы понять одно. Я ничего не знаю о своей работе и у меня мало информации про сам процесс передачи энергии.
  От размышлений меня отвлек Керк, Настя при его появлении тут же ушла в свою комнату.
  - С тобой хочет поговорить Алексин.
  - Кто он? Я боюсь его.
  - Это правильно, - хмыкнул смотритель, устраиваясь у меня в ногах, - когда то я следил за душами умерших, которые так и не ушли за Грань. Они либо становились Хранителями, либо теряли себя, подпитывая общее энергополе. Некоторым удалось вернуться к жизни. Совсем мало. Четверо, если быть точными. Хельга и Джек, родители Антона, Роген и Алексин. Причем Алексину удалось вновь ожить, став сильным энергетом хранителем. Я тоже делал попытку стать Возрожденным, но она закончилась крахом, в этот момент души взбунтовались, направляемые одним идиотом, попытались убить Хельгу. Алексин с ними разобрался, однако я решил, что это моя судьба. Так и продолжалось, пока вдруг не стал твоим хранителем. Алексин же заменил меня. Он мертв, малышка, это все иллюзия.
  - Материальная иллюзия.
  - Знаешь, он хранитель по жизни. Это его крест и его сущность. Так бывает. Вся их команда- сплошное исключение из правил.
  - Если он существует там, за гранью...
  - Точнее сказать в стазисе, пространстве между миром живых и миром мертвых.
  - Он может знать, что там с Антоном? - я спросила еле слышно, пытаясь сдержать слезы.
  - Ты сама задашь ему этот вопрос, - Керк встал, - я отправлю Настю домой, думаю она заслужила выходной. Сегодня я подежурю.
  - А как же твоя подруга?
  - Это развлечение, бонус за понижение в должности.
  Смотритель вышел. Я прикрыла глаза, позволив себе слабость выпустить слезу на волю. А когда распахнула ресницы, увидела стоящего перед кроватью Алексина.
  - Ты позволишь? - не дожидаясь ответа, он переставил стул и изящно опустился на него, продолжая пристально изучать меня.
  - Доброго дня, - решила быть вежливой.
  - Он был бы добрым, если бы я здесь не находился. А ты знаешь, что у Керка разрешение на убийство виновного в смерти Антона?
  - Странно, тогда почему я до сих пор жива? - полюбопытствовала, пытаясь скрыть смятение.
  - Потому что пока нам не хватает доказательств. Могу заметить, мое появление здесь - вполне гуманное явление. Тебя должно радовать, что родители Антона пока еще не в курсе его смерти. Гнев двух Возрожденных - убийственное оружие. Так что предлагаю сделку. Мне нужны подробности произошедшего. И имя виновного с неоспоримыми доказательствами. Керк ищет, но все осложняется твоим упрямым желанием умереть. Ты знаешь, что когда тебя не станет, Брогин тоже исчезнет с лица Мира? Подожди возражать, милая. Еще сто лет назад о вашем существовании никто не знал. А ведь житель любого мира имеет свою особенность. Например, осиротевшие подчиненные Антона могут высосать всю энергию из любого энергета, причем когда у них начинается охота, они становятся неуязвимыми. И так же как вы без энергии изменения судьбы жить не можете, так и им нужна энергия перехода. И ты должна была предусмотреть последствия такого выброса энергии.
   Я промолчала, стиснув зубы.
   - Керк раньше был Странником. В вашем мире его называют Судьей. Знаешь, о ком речь? - после моего утвердительного кивка продолжил, - да, у вас роль Судьи исполняет Правитель. Но у нас есть сомнения в справедливости приговора, поэтому к тебе приставлен именно Керк, хотя он ворчит, что это понижение в должности. Понимаешь, Варенька, сложно объяснять все. Однако могу сказать, что до Хельги Брогин считался самым безжалостным Странником, быстрым на суд и вынесение приговора и ведь ни разу не ошибся. Поэтому то и привлекли его для этого дела. Насколько я успел понять, тебе толком ничего и не объяснили, просто отправили в ссылку. Я сам с вашим Миром знаком недавно, однако могу рассказать несколько особенностей гибели чужаков. Тебя несомненно заинтересует, что тела под надгробным камнем Антона на центральном кладбище нет. Умерших чужаков из вашего мира выкидывает в их родной мир, где и появляется могила. Почему от тебя скрыли этот факт, не знаю. Как и не знаю, зачем нужен был спектакль с похоронами закрытого пустого гроба на рассвете.
   У меня затеплилась надежда, я даже невольно подалась вперед к странному посетителю, Алексин же покачал головой:
   - Варенька, милая, я не готов утверждать, что он жив. Я не видел его за Гранью, но и не искал специально, хотя честнее будет сказать, что специально избегал различных поисков. Я знал Антона с рождения, и не готов к такому повороту событий.
   Вот так, одним словом убили недавно рожденную надежду. Я откинулась обратно на подушки, горько усмехнувшись:
   - Можете не продолжать. Вы хотите, чтобы я сама нашла эту могилу здесь. Чтобы я сама сообщила его родителям о смерти сына и сама нашла доказательства своей вины.
   - Да, Варенька, это твоя расплата за легкомыслие при принятии решения. Керк и Анастасия тебе помогут. Я могу лишь отсрочить свидание с Джеком и Хельгой, продолжая поддерживать для них иллюзию того, что сын жив, просто в загуле. Ровно до момента, пока ты не найдешь его могилу.
   - Зачем?
   - Нам надо решать вопрос с правлением в Среднем мире. Кому то из Возрожденных придется занять место Антона. Сейчас Зосим по моей просьбе присматривает за архитами, хотя он собирался уже за Грань.
  Я отвернулась. Как мило, моя любовь, мое легкомыслие стало причиной правительственного кризиса в отдельно взятых мирах.
  - Я запретил ее запугивать, - жесткий голос Керка с незнакомыми пугающими интонациями ворвался в сознание.
  - Брогин, помилуй, с последним ты справился сам замечательно. Я впервые вижу, чтобы подопечный так боялся хранителя.
  - Мы сами разберемся между собой. Напомню, что все доказательства вины Варжо косвенны. По отношению к ней, раз решился вмешаться Совет Сильнейших, действует презумпция невиновности. А в объективности действий тебя, Унгивов и прочих я сомневаюсь из-за ваших родственных связей. Разрешение на казнь убийцы Правителя Среднего мира у меня, и убийца, настоящий убийца будет казнен.
  Керк стоял на пороге комнате и сверлил тяжелым взглядом гостя. Алексин встал.
  - Я тоже могу обвинить тебя в предвзятости по отношению к девушке.
  - Ты забыл, что я умер Странником. Я и сейчас им остался, иначе уже не умею. Варжо не виновата.
  Алексин усмехнулся и пожал плечами:
  - Я жду доказательства. Поторопись, Брогин. Варжо уходит, процесс уже необратим. Вы можете ввести в курс дела Анастасию. Я поговорю с Тимом, он окажет содействие. Любые необходимые ресурсы требуйте у него, он свяжется с остальными, вам помогут. Только не называйте имя убитого. Они же все его знали. Мне жаль, что придется работать с постоянной оглядкой, но пока огласка нам не нужна. И в первую очередь из-за Хельги и Джека.
  - Можно вопрос? - вмешалась я в их разговор.
  Оба мужчины повернулись ко мне в ожидании.
  - Когда умру, я увижу его? - голос предательски дрогнул.
  Алексин вздохнул:
  - Я думаю, он сам тебя разыщет.
  - Чтобы спросить ответа?
  Гость не ответил и направился к выходу. В дверях он повернулся и тихо промолвил, его глаза как то странно блестели:
  - Когда Антон вернулся из путешествие, то первое, что он сказал родителям: 'Я нашел свою судьбу. Осталось лишь уговорить, что я - ее судьба'. Знаешь, я думаю, он был бы счастлив, что уговаривать не надо. Помоги нам, Варенька. И вы встретитесь обязательно.
  Он исчез, растаял на глазах. Я же перевела взгляд на Керка.
  - Ты же поможешь мне найти убийцу? Только я прошу, если все же в смерти Антона виновата я, сделай все быстро и не больно.
  Он молча кивнул, стиснув губы, затем добавил:
  - Сейчас спать. Завтра я сам поговорю с Настей. Потом сможем приступить к поискам.
  Он поправил одеяло и удивился, когда я поймала его за руку:
  - Варжо!
  - Керк, мне нужна энергия, чтобы быстрее прийти в себя. Ты можешь, пожалуйста.
  - Малышка, чем быстрее ты придешь в себя, тем скорее придется выйти на охоту за энергией судьбы. Тем более ты знаешь, что это самообман. Сначала становится лучше, но потом же откат. Детка, это шаг к смерти.
  - Керк, пожалуйста. Я готова отдать все что угодно, лишь бы найти убийц.
  Он посмотрел и резко присел:
  - Прямо все все?
  - Да.
  Его рука скользнула по волосам, обрисовала овал лица, пальцы провели по губам:
  - Увы, малышка, то, что мне нужно, ты дать не сможешь. Обойдемся обещанием, что ты больше не будешь курить. Дымящая женщина отвратительна. Договорились?
  Я кивнула
  - Я сейчас приду, - коротко сказал Керк и вышел из комнаты.
  Я успела задремать, когда матрас прогнулся, а меня обхватили и прижали к горячей груди.
  - Малышка, спокойной ночи.
  - Керк , а ты правда был Судьей?
  - Был, потом меня сменил Джек, брат Алексина.
  - Ты тогда умер?
  - Я был смертельно болен, и сил на выполнение работы не оставалось. Я обучил Джека и самоустранился. На тот момент мне было около ста пятидесяти лет, так что вполне себе пожил. Детка, ты спать будешь? - он чуть сильнее прижал меня, шепча в ухо.
  Боясь, что он возобновит приставания, я прикрыла глаза и провалилась в сон.
  А на утро нас разбудил веселый голос Насти:
  - Варя, доброе утро, я купила тебе трюфельный торт. Сейчас будем чай пить, кофе Керк сказал больше не давать, хотя если очень хочешь, я сварю. Ой! - влетев мою комнату, она застыла, и тут же попятилась, лепеча, - извините, я на кухне буду. Кофе надо сварить, и там покупки разобрать...
  Смотритель недовольно пробурчал что-то спросонья, вызвав короткий мой смешок.
  - Варжо, не смешно, вымотала меня своими капризами.
  - Почему ты запретил мне давать кофе?
   - Мне не нравится, что у тебя сильная зависимость от него. Ладно, пойду поговорю с Настей.
  Я лишь кивнула, он же выбрался из постели, одеваясь на ходу.
  Разговор я не слышала, хоть и прислушивалась, но разобрать слов Керка не могла, а Настя сидела тихо. Через полчаса послышалась хлопание крыльев, затем глухой звук падения чего-то большого.
  - Настя, ты прибила Керка? - позвала я обеспокоено девушку.
  - Плохое же у тебя мнение обо мне и Насте, - фыркнул Керк из кухни и добавил, - а у нас нашатырь есть?
  - Посмотри в аптечке. Керк, что случилось? - теперь пришла моя пора волноваться. Собравшись с силами, встала на ноги. Голова закружилась, но стиснув зубы, я дошла до кухни. Там на диване, сидела бледная девушка, перед которой смотритель держал пузырек. При виде меня она замотала головой и чихнула.
  - Дамы, вы издеваетесь? - возмутился Керк, подхватывая меня и усаживая рядом с Настей, - одна падает в обморок, вторая на ногах не стоит и вот-вот душу отдаст. Обо мне то подумали?
  - Еще заплачь, - одернула я его и обратилась к девушке, - Настя, ты в порядке?
  - Нет, - вдруг резко ответила она, - вы психи?
  - Керк, сделай мне кофе, - вздохнула я.
  - Хватит тебе кофе.
  - Керк, нет вариантов! Ты понимаешь, нет иных вариантов!!! - взорвалась я, не замечая как Настя вжалась в спинку дивана, - я сборщик!!! Пока ты не поднимешь мне давление до нормы, я не выздоровею, а когда встану на ноги, то опять пойду искать того, кто отдаст энергию!!! Все, это замкнутый круг до смерти. Моей. И скорой, чтобы ты не пытался сделать!!! У нас сборщиков с рождения готовят, а меня приговорили, сделали привязку и выкинули сюда!!! И тебя тоже не посвятили в секреты смотрителя сборщика, я права?!
  Смотреть на него было страшно и больно. Злой, нет взбешенный мужчины нависал над нами, а в глазах плескалась ярость и боль.
  - Отвечай!!! - я подскочила и тут же рухнула вниз от резкой боли в висках.
  - Нет, не готовили. Твой отец попытался объяснить на пальцах, но у нас было мало времени. Да и он не в курсе всех тонкостей, - он устало опустился напротив меня и погладил по голове.
  Мы оба замолчали. А дальше нас удивила Настя.
  - То есть вас двоих подставили?
  - Попытались, - согласился Керк, - пока с переменным успехом барахтаемся. Я кое-что смог из информации про смотрителей раздобыть, однако этого ничтожно мало. Варжо слабеет с катастрофической скоростью. Если верить Алексину, она уже не выкарабкается.
  Девушка встала и достала кофеварку.
  - А добыть эти сведения можно где-нибудь? - деловито поинтересовалась она, засыпая кофе.
  - Можно, но нам нужен сборщик, чтобы проникнуть внутрь.
  О, этот взгляд, брошенный девушкой на смотрителя, рассмешил меня. А она еще и любезно пояснила Керку:
  - Я же правильно поняла, что Варя сборщик? В чем проблема то?
  - В том, что во-первых, у нее нет сил на перемещения между мирами.
  - Ты можешь ее отнести на руках.
  - Она изгнана из Мира судеб. Если она там появится, то ее казнят.
  - За что?
  - За убийство Правителя Среднего мира.
  Кофеварка бурчала в полной тишине. Затем Настя тихо спросила:
  - Керк, но ты же можешь ее защитить? Я не верю, что она убила.
  - Настя, я тоже не верю. Да, защитить могу. Но им не составит никакого труда доказать нарушение, и здесь я уже бессилен. Мир изолирован, Страннику туда входа нет. Да и не поможет нам его присутствие. Зосим-младший - двоюродный брат Антона. Могут сыграть эмоции.
  - А если мы начнем с Внешнего мира? Алексин обещал помощь Тима, здешнего Правителя, а значит, он уже в курсе, - тихо предложила я, - кофе дайте.
  - Вот мы с Настей и начнем там искать информацию. Ты останешься дома, - ответил Керк, разрезая торт.
  - Я иду с вами.
  - Варжо, ты сейчас за пятнадцать минут чуть ли дважды не грохнулась в обморок. Тем более Тим женат на дочери Алексина, а значит, чревато раскрытием тайны.
  - Я иду с вами. Просто возьмите с собой кофе и шоколад.
  - Тьма, малышка, я конечно рад, что ты вылезла из депрессняка, но не ожидал, что ты будешь такая упрямая. С одним условием - перемещаемся порталом. Я вас обоих проведу. Настя, одежду ей приготовь и помоги одеться, я жду здесь.
  Пока Настя мне помогала собраться, Керк приготовил с собой термос и бутерброды, который положил в рюкзак.
  - Варжо, можешь останешься? - сделал последнюю попытку смотритель.
  - Керк, я уверена, что убила Антона, однако не отрицаю, что все подстроено было. И меня напрягают провалы в памяти, а значит, не обошлось без вмешательства извне. Я хочу успеть разобраться.
  Он кивнул и протянул рюкзак Насте:
  - Твоя задача следить за Варжо и вовремя вливать в нее кофе. Если потеряет сознание - зови меня. И ни при каких обстоятельств никогда не отходи от Варжо ни на шаг, даже в туалете.
  - Почему?
  Вместо ответа Керк изменил внешность, сначала став самой Анастасией, затем мной.
  - Он морф, - устало пояснила я вцепившейся в меня девушке, - он может менять облик, а с учетом того, что он мертвый и смотритель, то Керк может становиться и животным, что неподвластно обычным морфам. Кстати, никто из морфов не может принять его истинный облик.
  - Да кто ж их знает, куда эволюция ушла за последнюю сотню лет, - буркнул мужчина и обнял нас, - глаза закройте.
  Мгновение и мы переместились в незнакомое здание. Длинный коридор, откуда к нам спешила охрана во главе с мужчиной в строгом костюме. Керк отпустил Настю, продолжая придерживать меня:
  - Ты в порядке?
  - За исключением слабости, да.
  Тем временем нас окружили и мужчина спросил:
  - Могу я узнать, кто вы? Ваши документы.
  - Керк, Варжо и Настя. Нам нужен Правитель Тим, - смотритель протянул наши паспорта, а Настя свой.
  - Вам назначено? Разве вы не знаете о запрете на перемещение порталами в резиденции?
  - Молодой человек, - перебил его Керк, - доложите Правителю Тиму о нашем прибытие. Скажите, что Брогин хочет с ним пообщаться по рекомендации Алексина.
  - Еще раз спрошу, вам назначено? - не сдавался мужчина, но вдруг осекся и вытянулся. За нашими спинами раздался голос:
  - Илья, что происходит?
  - Тим Анриевич, неизвестные проникли в резиденцию через портал, требуют встречу с вами. Начальник службы безопасности оповещен, сейчас прибудет.
  Мы обернулись, за нами стоял мужчина средних лет. Русоволосый с проседью, с темными глазами и резкими чертами лица. Он внимательно осмотрел нас, затем махнул рукой. Охрана тут же исчезла.
  - Илья, распорядись подать чай в мой кабинет и отмени на сегодня все встречи. Меня нет.
  - Но,Тим Анриевич...
  - А затем отправишься в библиотеку изучать историю столетней давности. Особенно все что касается Брогина, Алексина и остальных.
  - Назваться можно кем угодно, - не сдавался молодой человек.
  - Можно, - согласился Правитель, - но сколько ты потом проживешь, вот в чем вопрос. Да, забыл. Свяжись с моей женой, передай, что я сегодня задержусь. Заодно проконтролируй, чтобы ее просьбы выполнили.
  Помощник тут же ушел исполнять поручения, а Тим переключился на нас:
  - Брогин, мое почтение. Знаменитый Странник стал хранителем?
  - Хельга умеет посылать далеко, - пожал плечами смотритель, - однако сейчас предпочитаю имя Керк. Моя подопечная Варжо, можно Варя. Ее помощница Анастасия.
  - И что привело ко мне хранителя, проводника и изгнанницу из закрытого мира? Варжо, какое производное от своего имени вы предпочитаете?
  - Варжо, - тихо ответила, - мне нужен доступ в библиотеку, скорее всего необходимое находится в закрытой части.
  Тим кивнул головой и махнул вперед рукой:
  - О делах поговорим в моем кабинете.
  В кабинете Правитель дождался, пока принесут чай, самолично закрыл дверь на ключ и вернулся за стол.
  - Я хочу знать, в чем обвиняют Варжо. Без знания всей картины мне будет сложно помочь вам.
  - Обвинения беспочвенны, нам не хватило времени собрать доказательства невиновности, - уклонился от ответа Керк.
  - Презумпция невиновности в Мире судеб отсутствует?
  - Тим, вы же понимаете, что гарантом правосудия в закрытом Мире выступает Правитель. Приговор окончательный и Варжо еще смягчили наказание.
  - Отправив на медленную смерть. Где вы раньше были, Брогин? Почему не явились за помощью сами, без привлечения Алексина?
  Керк промолчал. Вмешалась я:
  - Правитель Тим, помогите лишь с информацией. Ведь библиотека Внешнего мира славится своими книгами и рукописями. Отрицание энергополя для большинства позволяют хранить накопленные знания без ущерба их безопасности.
  - Варжо, о существовании вашего мира у нас узнали около двадцати лет назад благодаря двоюродному брату моей жены. Информации что по Миру судеб, что по Миру игры мало. Антон пару лет возвращался туда опять, однако потом он прервал путешествие, вернулся злой. Что впрочем не помешало ему в третий раз отправиться туда полгода назад, уже став Правителем Среднего мира. Почему мне кажется, что его последнее путешествие и ваше появление взаимосвязаны?
  Теперь мы все молчали. Обмануть Правителя сложно даже Страннику, а куда уж мне, обычному энергету, волей судеб ставшего сборщиком.
  - Не хотите отвечать? - Тим не отрывал от меня взгляда.
  И вновь тишина.
  - Варжо, что вы хотите найти в библиотеке?
  - Информацию о сборщиках энергии, - ответила честно, понимая, что врать бессмысленно.
  - Вы шутите? - изумился он и перевел взгляд на Керка, - Брогин, ее не готовили разве?
  - В том то и дело, что нет. И меня не готовили. Я подозреваю, что открыто казнить ее побоялись, поэтому и выбрали такое изощренное наказание.
  - Ясно. Ладно, я вам помогу без лишних вопросов. Интуиция подсказывает, что я не очень то и готов узнать правду. Пойдемте, поищем нужные вам знания.
  Я сделала попытку встать и тут же рухнула обратно на стул. Керк тут же подхватил меня на руки:
  - Малышка, ты чего?
  - Все нормально, голова слегка закружилась.
  - У нее же все поле в клочья! - воскликнул Тим, подлетая ко мне слишком поспешно для Правителя.
  - Я в курсе, - рыкнул Керк, не подпуская его, - Тим, твои способности могут убить ее раньше времени. Я пока поддерживаю стабильное состояние. Нам нужна информация, это быстрее поможет.
  Он всунул мне в руки чашку с кофе, которую протянула девушка:
  - Давай, я верну вас с Настей домой, малышка. Рано ты встала.
  - Керк, нет. Я не буду прыгать.
  Он недовольно дернулся и повернулся к Правителю. Тот лишь пожал плечами:
  - Воспользуемся порталом. Сможете считать координаты?
  - Да, только Настю захватите.
  Через мгновение мы уже были в библиотеке. Меня устроили в уголочке в удобном кресле возле массивного стола, на котором стояла старинная зеленая лампа. Ее мягкий свет умиротворял. Настя деловито поставила еще одну чашку кофе возле меня, достала планшет и вежливо осведомилась:
  - А что ищем?
  Я смотрела на нее и не узнавала в деятельной особе ту забитую и опустошенную тень, которая была готова наложить на себя руки.
  - Все о моем Мире. И мне нужна история в кратком изложении по всем мирам.
  - Обширный запрос, - фыркнул Тим и огляделся, - последнее можно взять аудиоучебник истории из школьной программы. Там есть выжимки.
  - А про сборщиков?
  - Керк, в том стеллаже есть несколько книг, которые привез Антон из путешествия. Он утверждал, что там ценные сведения. Анастасия, пойдемте, я вам выдам флешносители виртуальных баз данных по мирам. Без меня их не дадут, а на облаках мы такое не храним, конфиденциальная информация.
  Пока остальные собирали разные источники в поисках золотых крупиц информации про сборщиков, я ознакомилась с историей, хотя меня больше интересовали родственники Антона. Судьба его матери поразила в самое сердце (см. Трилогию 'Триада миров'), я еще долго пыталась прийти в себя. Вернуться в реальность помогла Настя, которая просматривала архивы новостей Мира судеб, пытаясь понять что вообще говорят фаталисты о происшествии. Она лишь молча подергала меня за плечо и повернула экран с заметкой полугодовой давности. Там было написано, что принимая в расчет мой возраст и как следствие наивность и доверчивость вчерашней студентки, коей я являлась на момент убийства, Правитель Аугус великодушно отменил смертную казнь, заменив ее на изгнание и принудительные работы сборщиком энергии. Журналист рассуждал на тему, что смягчение наказание было вследствие того, что чужак замышлял переворот, а я помогала ему, сама о том не догадываясь. А когда узнала, то и пошла на крайнюю меру. И изгнание могут заменить на исправительные работы в родном Мире, если я буду замечена в связи с любым из фаталистов, либо собственным смотрителем. Я стиснула зубы. Это было правдой. Любая новая физическая связь с мужчиной смоет отметку наших отношений с Антоном с моего поля. То есть докажет, что это было легкое увлечение, игра, шалость. Проблема в другом, если я позволю снять эту метку, то изменю свою судьбу и там, за Гранью я уже не смогу найти Антона. Для меня лично это равносильно предательству. Я смотрела сквозь экран, погружаясь в жуткие воспоминания суда и того ада, когда Керк пытался соблазнить меня. Не давя, не угрожая, потому что согласие должно было быть добровольным.
  - Антон? - я не заметила как сзади неслышно подошел Тим с еще парой книг, которые нашел, - Антон убит?
  Я сжалась, видя как Настя попыталась забрать планшет, однако Правитель прижал его рукой, не давая даже сбросить открытую страницу.
  - Я. Жду. Ответа. - холодно и жестко смотрели светлые глаза, - это ты убила его?
   Неожиданно на стол спланировал ворон:
  - Тим, назад. Она под моей защитой.
  - Брогин! Ты защищаешь убийцу!!!
  - Я палач. У меня разрешение на казнь виновного. Назад, Правитель! Ты знаешь, на что способны хранители.
  Через мгновение Керк уже в человеческом обличии внимательно осмотрел нас всех.
  - Я не буду вам помогать, убирайтесь, - Тим бросил найденные книги на стол.
  - Отключи эмоции, мальчишка. Сейчас ведешь себя как подросток. Вспомни кто ты и думай головой.
  - Варжо плохо, ее надо увести отсюда, - вмешалась Настя.
  - Нет, - отрезал Керк, изучая заметку, - ищем дальше. Малышка, что тебе говорил Алексин?
  - Пока в родном мире не появилась могила убитого фатальщиком, чужак жив, - выдохнула я, - но кладбищами собиралась заняться позже, когда окрепну.
  - Я уже просмотрел базы по умершим. Во Внутреннем мире похороненного Антона нет. В Среднем немного хуже, но и там поиски пока не дали результата, - отчитался Керк, не обращая внимания на хмурого Тима, - во Внешнем мире тоже пока ничего не нашел.
  - Я правильно понял, что шанс есть? - поинтересовался Правитель.
  Керк лишь бросил на него хмурый взгляд, и вдруг резко подобрался, глядя в конец коридора.
  - Твою ж мать, Тим, зачем ты его вызвал?!
  - Ты думаешь, Возрожденного надо вызывать? - огрызнулся Тим, тоже внутренне напрягаясь, словно готовился к битве.
  - Настя, назад, и Варжо забери, - Керк попытался меня спрятать за спину.
  - Нет, - неожиданно вывернулась я из их рук, смотря на приближавшегося мужчину.
  Смысла прятаться не было, вновь появившийся уже не сводил с меня взгляда. Серые пронзительные глаза казалось выворачивали наизнанку.
  - Я же просил, не афишировать, - появившийся из ниоткуда Алексин вызвал удивление у Возрожденного:
  - Даже так?
  - Привет, Джек. Судьба странная штука, не находишь?
  - Отнюдь, почему то даже не удивлен. Тим, здравствуй. Брогин, рад видеть. Дамы, мое почтение. Алексин, представь нас.
  - И меня еще называют занудой, - буркнул хранитель, - Милые барышни, это Джек, Возрожденный, мой младший брат. Джек, Анастасия и Варенька.
  - Варенька? А полное имя?
  - Варжо, - тихо прошептала я. Я ошиблась, глаза были не серые, а стальные, словно расплавленный металл плескалась в них.
  - Мир судеб? Удивительно. Я надеялся, что вы вернетесь вместе, но встречаю вас одну, изгнанницу и на пороге смерти. За что с вами так сородичи? И где Антон?
  - Вы его отец? - невпопад спросила я.
  - Да, - Джек развернул стоявший неподалеку стул и устроился напротив меня.
  - Джек, - начал Керк, но Возрожденный его перебил нетерпеливым жестом.
  - Брогин, я рад вас видеть, пусть и при странных обстоятельств. Я отдаю отчет, что вы ее хранитель, и даже догадываюсь о роли в разыгранной трагедии. Я не трону Варжо, и постараюсь подольше оставить Хельгу в неведении. Но я имею право знать правду, что случилось с моим сыном.
  - Я убила его, - с вызовом, насколько это было возможно в моем состоянии, ответила.
  - Да? Варжо, а вы сами в это верите? Видящая и Хранящая в одном лице, - задумчиво произнес Джек, - и не знаете что произошло. Значит, вы убили его? И как же? Впрочем, нет. Ответьте лучше на вопрос. Почему вы стремитесь к нему?
  Он бил в самые больные точки, заставляя просыпаться и вылезать наружу то, что я настойчиво прятала в глубине души - свою любовь. Сдерживаясь из последних сил, промолчала.
  - Это лучший ответ. Так что произошло?
  - Хотите покажу? - со злой улыбкой обратилась к нему, подталкивая планшет к нему ближе.
  Джек быстро просмотрел заметку и поднял глаза на Керка:
  - А что с журналистом, Брогин?
  - Скоропостижно скончался через три недели после заметки. Меня еще вызывали тогда, и долго пришлось доказывать, что Варжо не имеет никакого отношения к смерти.
  - История развивается по спирали? - кивнул Джек, вновь переключаясь на меня, - зачем только девочку впутали. Варжо, фаталисты могут показывать переломные моменты в судьбе. Покажите мне, что произошло на поляне.
  - Джек, ты отдаешь себе отчет, что твоего слова достаточно, чтобы вынести ей смертельный приговор? - вмешался Алексин.
  - Отдаю. Леха, речь идет не о бытовом убийстве, здесь клубок почти как и с юной Хельгой был. Ты хочешь повторения? У нас вновь неуправляемый Мир, вновь подковерные игры, когда гибнет Правитель мира. Я не хочу детям пережить то, что пережили мы тогда. И Хельгу не хочу сюда впутывать. Моей жене итак досталось сполна, и не факт, что потерю сына она переживет спокойно. А у нас близнецы недавно родились. Ты за Гранью Антона видел?
  Хранитель промолчал, смотря в сторону.
  - Алексин!
  - Я не видел его. Но ты сам знаешь, что он мог пройти мимо.
  - Знаю, - вздохнул Джек, - Брогин, сколько осталось времени?
  - Месяц, максимум два. Процесс уже необратим. Джек, ты же долго изучал теорию энергополя, ты можешь ей помочь?
  - У нее иная природа. Варжо, так вы покажете мне?
  Я присмотрелась к Джеку и откинулась на спинку. Две золотых нити судьбы. Внешне спокойный мужчина сейчас стоял на перепутье. Я не могла видеть суть решаемой им дилеммы, но понимала, в моем состоянии, любой всплеск - убийственный.
  - Вы сейчас стоите на перепутье. Какой вопрос решаете?
  Он замер, а руки Керка тут же легли мне на плечи:
  - Мы уходим. Джек, ты сейчас для нее - словно гильотина.
  - Я не буду принимать решение сейчас, Варжо, только покажи мне, как умер Антон! - выдержка дала сбой, и до меня долетел отчаянный крик бедного отца.
  - Я покажу.
  - Нет! - взорвался Керк.
  - Спасибо, - прошептал Джек.
  - Я против, - неистовствовал смотритель.
  - Керк, замолчи и дай мне кофе, - тихо попросила я.
  - Может, действительно, отложим до того момента, пока Варжо окрепнет? - предложил Тим.
  Я лишь покачала головой, жестом указывая Джеку на стул напротив меня. Когда он сел, я предупредила:
  - Мне придется вмешаться в ваше энергополе. Мне станут доступны ваши мысли, ваше прошлое и будущее. Не сопротивляйтесь, иначе ничего не сможете увидеть. Справедливости ради замечу, что в момент показа вы сможете тоже увидеть мои мысли, но только настоящие, хотя как энергет вы сильнее меня, может и вам удасться увидеть то, что не заметили мы с Антоном.
  Керк вздохнул и создал защитный купол вокруг нас, Настю дополнительно защищал Алексин. Я накрыла свои ладонями руки Джека и вернулась в тот злосчастный день.
  
  День гибели Антона.
  
  Утро еще не проснулось, лишь где то на востоке робкие лучи солнца слегка окрасили горизонт в светлые тона. Меня уже давно мучила бессонница. С того момента, как Антон ушел в свой мир. Я читала книгу, хотя прочитанное не оставалось в голове. Институт недавно закончен, у меня законный месяц безделья на улаживание всех бюрократических процедур, а потом поиск работы. Поступило предложение работать в правительственной резиденции, в канцелярии, однако я благоразумно отказалась. Я ждала его, а он все не шел и не шел. Звонок смартфона испугал. Незнакомый номер да ранним утром. Дрожащей рукой взяла и нажала на прием:
  - Да?
  - Варенка, я пришел за тобой.
  - Антон? - сердце прыгнуло, ошалев от счастья.
  - Ты помнишь меня. Помнишь и ждешь? - мне показалось, или он вздохнул с облегчением?
  - Антон, где ты?
  - На нашей поляне. Ты ждешь меня, Варенка?
  - Жду. Антон, я диплом с отличием защитила! - невпопад ответила, чувствуя как слезы сбегают по щекам
  - Умница. Скажи, куда мне прийти? Я вернулся за тобой.
  - Я сама приду. Только не исчезай.
  - Не исчезну, маленькая. Варенка, еще темно, опасно одной ходить.
  - Антон, ты чужак. Нельзя, чтобы тебя видели. За меня не бойся, никто и не тронет.
  - Хорошо, уговорила, жду. Но учти, твой телефон запеленговал. Если где задержишься, то приду. Я переживаю за тебя, милая.
  Я схватила телефон, рюкзак с документами и деньгами. Вещи? Зачем они мне?
  Ночная мгла еще не ушла с улиц, когда ябежала в тени зданий, пытаясь не попадаться на камеры уличного видеонаблюдения. Вот и граница города, за ним лес. Еще пара шагов по открытой местности, и я углубилась в темную гущу деревьев. Страха нет. Я знала, я уверена, что никого кроме нас в лесу нет. Когда добралась до полянки, ее прорезали первые косые лучи солнца. Антон сидел на бревне, уткнувшись в смартфон. Еще не выйдя на поляну, замерла. Он сильнее нахмурился и вскочил. Антон не изменился ни капли. Светлые волосы, ярко-фиолетовые пряди, голубые глаза. Лишь в плечах слегка раздался, немного возмужал, однако оставался все тем же молодым парнем, который однажды напугал меня на этой самой полянке, появившись из ниоткуда. Как и тогда, он оглядывался по сторонам. Подо мной хрустнула ветка. Он резко обернулся и увидел меня. Открытая ослепляющая улыбка. А я вдруг поняла, что все. Вот моя судьба. И больше никто мне не нужен. Если выбегая из дома, мне все происходящее казалось сном и неправдой, то сейчас пришло осознание. Внутри нарастал огонь. А я не могла оторвать взгляд от парня.
  - Варенка, - улыбнулся он.
  - Антон, - я сделала шаг.
  А дальше... Внутренний огонь, который сначала я приняла за тепло от встречи, был иной природы. Во мне разорвалась золотая струна старой судьбы, выброс был столь сильным, что я упала на колени. Не веря в происходящее, видела как энергия поглощает поляну и все что было на ней.
  - Варенка, нет! - Антон бросился ко мне, но удар снес его с ног и он подкошенной траву рухнул на землю. Через силу, боль и гул в голове бежала к нему, хотя точнее сказать ползла.
  - Антон, не уходи. Нет, не уходи, - его голова лежала у меня на коленях, я гладила по спутанным волосам, а он словно спал, столь безмятежным было его лицо.
  Когда появились сыскари и военные, не помню. Череда лиц мелькала, не оставаясь в памяти. Кажется, был отец. Меня довольно грубо выдернули с земли, а Антона погрузили на носилки и он исчез из моего поля зрения. Мне задавали вопросы, но я молчала. Молчала и позже, когда посадили в камеру, когда вечером привязывали к кровати, насильно вливая капельницы с питательными веществами. Утром допрос продолжили, однако без результатов. Потом доставили к Правителю Аугусу, но и на его вопросы не отвечала. Я их не слышала. Меня отвезли на кладбище, где показали могильный камень. Вот тогда меня прорвало. От моего воя вздрогнули все. Попытки увести были бесплодны, и даже хуже, я озверела, вырываясь из рук охраны, пока в вену не вогнали шприц со снотворным. Дальше суд, смертный приговор, который заменили на изгнание. Я молчала, напичканная лекарствами. Когда заявили об условия возвращения из изгнания, за спиной раздались шаги, а на плечи легли ладони, слегка сжав их. Так в моей жизни появился Керк. Теперь он не отходил ни на шаг, проверяя все лекарства, которыми меня кормили. Он присутствовал на привязки, держа также за плечи. Он подтолкнул к отцу перед переходом в мир, куда нас направили. Отец отступил назад. Я тоже воспротивилась, лишь благодарила небеса за то, что мать попала в больницу и была избавлена от необходимости присутствовать на суде и изгнании единственной дочери.
  
   Запись 4 продолжение.
  
   Воспоминания стихли, погасли в памяти, а я нервно цеплялась за любимый облик, согреваясь взглядом призрачных голубых глаз. Они еще были живые, там, на задворках сознания. Я уже и забыла, что мысли может читать Джек, что мои руки лежат на его руках. Сладостный плен теплых воспоминаний овладел мной и возвращаться к живым не хотелось.
   - Варжо, надо вернуться, - голос отца Антона грубо ворвался в мое сознание.
   Реальность навалилась, оставив горький привкус на губах. Я попыталась убрать руки, но Джек их перехватил, не давая разорвать контакт.
   - Брогин, ты все видел? - спросил он, не сводя с меня глаз.
   - Да, - Керк опустил руки на мои плечи.
   - Этого достаточно?
   - Нет. Отпусти ее, Джек.
   - Нет, Варжо, вы не отвечали на вопросы и следствия и суда. можете ответить на мои?
   - Вам мало данных для обвинения? - прошептала я.
   - Я не обвиняю вас, лишь хочу понять неясные моменты. Вы позволите?
   - Можно я сначала задам вопрос? Антон, он..
   - Простите, Варжо. Он мертв. Это точно, - Джек даже сгорбился, но пояснил, - Всплеск энергии от вас дополнился вспышкой от высвобождении энергии при смерти Правителя. Именно роковое совпадение двух всплесков не дало нам информацию о гибели Антона.
   - Спрашивайте, - оборвала я его объяснения, а внутри разливался холод, вымораживая все чувства и эмоции.
   - Вы не присутствовали на похоронах?
   - Нет, Антон был чужаком в моем Мире. На похоронах присутствовали лишь регистратор и могильщики.
   - Приговоры противоречат друг другу.
   - Если бы я пошла на на контакт со следствием, меня бы просто выслали из столицы. А так, обвинения в убийстве больше сделаны из гуманистических соображений и политической трусости и только потому, что Антон - Правитель, о чем я тогда не знала. Судьбы чужаков - расходный материал, а вот связь с чужаком - преступление и предательство, потому что угрожает заведенному порядку жизни.
   - Это так важно для фаталистов? Их размеренная прописанная наперед жизнь.
   - Это наша суть.
   Джек замолчал, затем уточнил:
   - Но вы ее поменяли.
   - Да.
   - Так почему же вы не пошли на контакт, если бы это облегчило вашу участь?
   - А зачем?
   Пальцы на плечах чуть сильнее сжались.
   - Но вы не были уверены, что он мертв.
   - Мне было уже все равно. Ситуация такова, что он не мог вернуться в наш мир, даже если бы выжил... Хотя, Джек, вы же сами сказали, что он умер.
   Я вновь попыталась высвободить руки, однако Возрожденный сжал их.
   - Варжо, я уверен, что Антон хотел, чтобы ты жила. Чужая девушка звучит лучше, чем мертвая.
   - Вы так говорили Хельге, когда она принадлежала другому, - усмехнулась я, - Но у вас был шанс, мизерная вероятность быть с ней. У меня уже все четко.
   - Возможно, - уклонился от ответа Джек, - почему вы боитесь Брогина? Точнее даже ненавидите?
   Я промолчала, а Возрожденный перевел на него взгляд:
   - Вы не сказали ей?
   - Джек, не лезь, - зарычал Керк.
   - Что ты утаил от меня?!! - я умудрилась вывернуться и даже отскочить в сторону. Оба мужчины сделали движение в мою сторону, но тут же застыли.
   Их можно понять. Во мне бушевала сила, малоконтролируемые потоки вырывались наружу, образуя вокруг сгустки чистой энергии. Сейчас я была опасна даже для Возрожденного. Тим рванул к Насте и Алексину, усиливая защиту последнего.
   - Варжо, успокойся, - Керк поднял руки, показывая мирные намерения, - если хочешь, мы позже поговорим. Сейчас для тебя опасны такие нагрузки. Успокойся.
   - Говори сейчас!
   Он смолк. Вместо него заговорил Джек.
  - На пункте смягчения наказания настаивал ваш отец. Правитель согласился, выдвинув достаточно старый нормативный акт. Вашему отцу удалось лишь договориться, что соблазнителем станет смотритель. Простой служащий практически обманул Правителя, самостоятельно заключив контракт на хранителя, включив туда нужный пункт и подменить бумаги суда. Практически, потому что дочь не захотела жить. Спать с Керком было не надо. Ему было вполне достаточно дать согласия.
   - Чтоб тебя, Джек, - разъярился Керк, - это был последний единственный шанс ее спасти! Ты, сволочь, сейчас убил ее. Своими словами! Молодец, отомстил за сына.
   Джек растерялся. Я видела как две нити золотые колебались, не решаясь порваться, не хватало лишь мысли собственника судьбы, Возрожденного.
   - Ну же, Джек, решитесь, - подбодрила я его, - надо всего лишь сделать выбор. Вам помочь?
   Удара никто не ожидал. Да даже если бы и не было внезапного нападения на меня Джека, вряд ли кто смог ему противостоять. И уж точно не я, ослабленная, державшаяся на ногах лишь на одной злобе. Меня отшвырнуло в сторону стены. Завизжала Настя.
   Я разозлилась еще сильнее, однако также быстро пришла в себя. Во-первых, столкновения со стеной не произошло, я приземлилась на пожухлую траву, почти не ударившись. А во-вторых... Первым делом я потянулась по энерголиниям и проверила Джека. Вспышка гнева просто обязательно должна была закончиться разрывом нити судьбы, однако он по-прежнему стоял на перепутье. Обе линии были целы и даже укрепились. И остальные были целы, лишь Керк наступал на него, сжимая кулаки, однако Возрожденный тихо сказал ему несколько фраз, и смотритель отступил, даже как-то сжался, оседая на мой стул. Он бросил пару фраз, и Тим с Настей устремились к выходу.
   Я помотала головой и огляделась по сторонам и тут же резво вскочила на на ноги. Меня занесло на старое кладбище в центре Москвы. Сквозь высокие ели, на прозрачном осеннем небе выделялся шпиль МГУ. Веяло легкой прохладой, вокруг тишина и полное безлюдье. Кладбище старое, на нем давно никого не хоронили массово, оставив больше как память о великих людях разных эпох, которые нашли здесь последнее пристанище. Голова слегка болела, когда я медленно двинулась по аллеям, разглядывая вокруг различные надгробия. Помпезные и простые, кресты и бюсты, целые архитектурные сооружения или сиротливые стеллы, их всех отличало одно - они стремились в небо. Поэтому мой взгляд сначала пропустил единственную гранитную плиту, закрывавшую полностью могилу, словно каменное одеяло. Я уже сделала шаг, когда осознание пришло. А вместе с ним последняя надежда растаяли, опустошая изнутри. Я тихо осела на холодную землю, не отводя взгляда от букв.
   - Варя, - позвала меня из-за спины Настя.
   Я сделала неопределенный жест, показывая, что слышу ее.
   - Меня Керк прислал, вставай, надо вернутся домой.
   - Зачем?
   - Ты еще слишком слаба.
   - Почему Джек меня не убил?
   - Как он сказал Керку, он спасал тебя от себя самой.
   - Поэтому отправил меня сюда, - вздохнула понимая мотивы отца Антона, - то, что я считала нападением, стало просто попыткой избежать больших проблем из-за взбесившегося сборщика-фаталиста, не владеющего энергией. Много книг пострадало?
   - Нет, библиотека цела, Джек погасил все выбросы, ему только руку обожгло. Варя, пойдем, - Она попыталась меня поднять самостоятельно, однако ноги словно онемели, - Тим Анриевич, помогите.
   - Настя, скажи, почему эти сильные мужчины с охрененными способностями оказались такими трусами? Они могли узнать что с Антоном, но не стали. Они могли сами искать могилу, но опять все свалили на меня. Внутри жуткое ощущение, что меня просто подставили, а Антон всем мешался. Ведь у него при рождении не было никаких способностей, он должен был стать простым энергетом средней руки. А в результате он стал сильнейшим, даже сильнее вас, Тим, - не отрывая взгляда от могилы, обратилась к Правителю.
   - Да, Антон сильнее, способности проявились резко после третьего перехода, - подтвердил тот, предпринимая еще одну попытку поднять мое обмякшее тело на руки.
   - Был, Тим, вы забыли добавить слово "был". Неужели ему правда девяносто семь лет?
   Тим и Настя проследили за моей рукой. На гранитной плите была простая гравировка " Пискарев Антон Евгеньевич. 2026-2123".
  - Может это не он? - робко предположила Настя, с надеждой глядя на Правителя.
  Но Тим лишь кивнул:
  - Да, девяносто семь. Его удивительная особенность - он сумел долго оставаться молодым. Это Антон. Пойдемте, Варжо. Я отвезу вас домой.
  
  Запись 5.
  
  Керк ждал в коридоре. Молча забрал меня, уложил в кровать. Я и не сопротивлялась, силы покинули меня еще в такси.
  - Мне уйти?
  - Нет, останься. Я нашла могилу Антона. Это конец, Керк.
  - Мне жаль, малышка.
  - Я думала, тебя устраивает такой расклад.
  Он устроился возле меня на полу, опершись руками на кровать и положив подбородок на кулаки:
  - Скажи, детка, что я тебе плохого сделал? Как мог, оберегал, вытаскивал с того света, выполнял капризы. Даже в птичьем обличии был по несколько дней, чтобы тебя не бесить. Да, домогался, но никогда не переступил черту, даже тогда, когда ты меня перепутала с Антоном. Я также как и ты заложник обстоятельств, и собственное бессилие выводит из равновесия. Срывался, но и пальцем не тронул.
   - Ты орал на меня.
   - Согласен, было. Я не могу смотреть, как ты умираешь.
   - Керк, это мой выбор. Твое дело - обеспечить надзор и не лезть ко мне.
   - Мир судеб сущность хранителей перевернул с ног на голову. Если бы твоим смотрителем был бы кто-нибудь из вашей триады миров, то да, он был бы надсмотрщиком и ему было бы начхать на твои решения. Я хранитель, Варжо, хранитель. Мне не все равно, что с тобой происходит. И речь идет не о том, сколько я проживу. Я уже давно умер, Варжо, мне на себя как раз наплевать. Но ты...
   - Керк, избавь от высокопарных слов о моей молодости, о том, что я не видела мир. Я хочу к нему.
   - Малышка, а ты не думала, что это эгоистично? А ты подумала, что хотел бы он? Антона не обрадует твоя смерть.
   - Откуда ты знаешь? - я повернулась к нему, в упор глядя в черные глаза.
   - Детка, ты можешь мне не верить, но сейчас я искренен как никогда. У твоего отца хватило ума подменить смотрителя, и даже найти его из другого мира. В своей работе я ориентировался на твоего отца, те сведения, которые он мне дал. Это и была главная моя ошибка.
  - Почему?
   - Твой отец уверен, что тебе запудрили мозги.
   - И сколько ты в это верил? - горько усмехнулась я и села на кровати. Керк тоже встал и устроился напротив в кресле:
   - Три недели.
   - Пока домогался.
   - Да.
   - Ты же знал, что это Антон!!! Ты его родителей знаешь!!!
   - Какой именно это Антон, я узнал лишь через три недели, когда и прекратил домогаться, как ты говоришь.
   Я откинулась назад со стоном:
   - Керк, и потом полгода ты ничего не сделал не изменил.
   - И потом я почти полгода упорно и по маленьким песчинкам восстанавливал то, что разрушил за три недели. Я совершил огромную ошибку, доверившись информации от твоего отца. Потихоньку восстанавливая относительно нормальные отношения между нами, я опять ошибся, не уделяя достаточно времени на расследование и изучения вопроса - кто же такие сборщики. Итог моих фатальных косяков - ты умираешь. И в этом виноват, что вместо того, чтобы защитить тебя, по сути помог убить.
   - Может и к лучшему, Керк.
   - Нет, Варжо, тут я солидарен с Джеком, чужая девушка звучит лучше чем мертвая. Кстати, еще одна моя ошибка. Надо было сразу привлечь его к расследованию, но сыграла человеческая трусливая сущность, боязнь сообщить родителям о смерти сына. Сегодня много прояснилось, чтобы я в очередной раз понял, мое тщеславие, моя уверенность в собственном могуществе сыграло против меня. Прости.
   - Керк, может ты мне расскажешь, что узнал? Мне сейчас неуютно от твоих откровений.
   - Малышка, расскажу, но не сейчас. Я жду Джека с Алексиным, которые принесут доказательства теорий. Когда ты демонстрировала Джеку момент гибели сына, я тоже мог все увидеть. Мы смотрели твоими глазами, однако засечь кое-какие несоответствия нам удалось. Сейчас Джек их проверяет. Я обещаю, что не далее как утром ты будешь знать все.
   - Тогда почему ты рассердился на Джека, когда он рассказал про согласие. Перед тем как меня выкинули?
   Керк не спешил отвечать, внимательно изучая меня, затем ответил:
   - Если бы мне удалось получить твое согласие, то этого хватило, чтобы тебя амнистировали. Однако в ту ночь, когда меня перепутали с Антоном, я остановил тебя именно потому, что этого не сработало. А сейчас, если ты согласишься, ничего не случится, потому что ты будешь знать, что это фикция. Только твое честное согласие, неважно по каким причинам, могло бы спасти твою жизнь.
   - То есть все?
   - Да, малышка, я могу лишь как можно дольше поддерживать твою жизнь, практически латая истерзанное энергополе. Но придет день, когда штопать уже будет нечего. Малышка, прости, худшего хранителя миры не знали.
   - Дурак ты, Керк, самовлюбленный дурак, - выдохнула я, понимая, что мы оба потеряли столько времени, воюя против друг друга.
   - Ага, идиот, - согласился он.
   - И я тоже.
   - Ага. Но тебе простительно, ты молодая.
   Перепуганная Настя со сковородкой наперевес влетала на наш хохот, чем лишь добавила веселья.
   - Идиоты, - припечатала она.
   Мы уже не могли смеяться лишь икали, а девушка терпеливо подождала:
   - Ну и чего у вас выяснилось? Я вообще думала что вы сошли с ума.
   - Есть немного, энергеты, особенно сильные, с рождения немного сумасшедшие, потому что обычными людьми им не стать никогда, - заметил Керк.
   - Железная логика, - восхитилась Настя и подозрительно посмотрела на нас, - вы поговорили откровенно и разрешили все разногласия?
   - Можно сказать и так, - уклонился от прямого ответа Керк.
   - А это спасет Варю? - спросила с надеждой она смотрителя.
   - Нет.
   - Жаль. И что дальше?
   - Ничего, ждем утра.
   А мне в голову пришла шальная мысль. Я с мольбой посмотрела на Керка.
   - Э, нет, детка, ты опять задумала пакость, - он даже замотал головой и руками, - я тебе не помощник. День был тяжелый, сейчас Настя нас покормит и отдыхать.
   - Антон обещал показать мне остальные миры, - намекнула я.
   - И что?
   - Керк, ну ты же можешь вместо него показать, пожалуйста.
   - Варжо, ты еле на ногах стоишь.
   - Лучше мне уже не будет, а я хочу увидеть его миры. Керк, время исправлять ошибки.
   - Варжо, не прокатит.
   - Ке-ерк, - Настя подбоченилась со сковородкой наперевес, - она впервые за все время, что я здесь живу, попросила тебя о чем-то еще, кроме шоколада и кофе. Ты правда такой гад?
   - Слышишь, женщина, ты покорми нас, а потом наезжай, - возмутился смотритель, хотя в его глазах прыгали лукавые искорки, - тем более у тебя там что-то горит.
   Настя подхватилась и рванула обратно в кухню. Керк подошел ко мне:
   - Варжо, я действительно переживаю, что путешествие будет утомительным для тебя. Ты уверена?
   - Значит, с полдороги вернемся домой, я обещаю, что не буду храбриться и честно скажу, когда устала.
   - Хорошо.
  Первым делом Керк перенес нас во Внутренний мир. Завораживающий своей гармонией между техническими достижениями и энергетическими потоками. Современные разработки мирно уживались со старинной архитектурой, потоки силы естественно вписывались в общую картину.
  - Логира - столица Внутреннего мира, - Керк одной рукой придерживал меня, а Настя ошеломленно озиралась по сторонам, пока смотритель рассказывал, - здесь же находится резиденция Правителя. В отличии от Внешнего мира, где Тим больше теневой кардинал, здесь правит Павел, руководя миром и энергетически и политически. Павел - дядя Антона и сводный брат Хельги. Сама Хельга и Джек предпочитают жить в горах, в уединении. Кстати, Джек уроженец Внешнего Мира, а в своей время Хельга была Правительницей пяти миров, пока добровольно не сложила полномочия, когда дети выросли и заняли свои места. Впрочем, отречение чисто номинальное, она всегда может вернуться к правлению, если потребуется. Милая девочка с тяжелой судьбой.
  - Девочка?
  - Знаешь, она умерла когда ей было около двадцати, умерла будучи Странником, раскрыв и уничтожив один из крупнейших заговоров, грозивший всем мирам. И возродиться она не должна была. Однако сумела вернуться. Ну что идем гулять?
  Мы неспешно брели по осенним улицам. Со стороны могло показаться, что гуляет компания друзей. Керк одной рукой приобнимал меня, чтобы я не устала, на вторую руку опиралась Настя, которая крутила во все стороны головой. Посмотреть было на что. Мир полностью заточен под владение энергетическими потоками, но между тем для обычных людей, Проводников, специально разрабатывались технические устройства, облегчающие жизнь. Идеально ровная проезжая часть,словно наполированное стекло соседствовала с пешеходной зоной из булыжников. Уже стемнело, но было светло, встроенные фонари освещали лабиринты улиц ровным белым светом. Мы дошли до резиденции, большого дворца из темного камня за высокого ажурной оградой.
  - Забор какой-то несерьезный, - фыркнула Настя.
  - Милая, хотел бы я посмотреть на смельчака, который рискнет его перелезть. Резиденция открыта для посетителей после обеда, однако сейчас уже слишком поздно. Варжо, ты как?
  - Слегка устала, - честно призналась я
  - Возвращаемся домой.
  - Керк, давай просто в кафе посидим. Здесь же готовят кофе?
  - Варжо, что за легкомыслие? Мы с Настей дома сделаем тебе что угодно. Я прекрасно помню, чем наши с тобой посиделки заканчиваются.
  - Чем? - полюбопытствовала Настя.
  - Забором энергии, - отрезал Керк.
  - Хорошо, давай тогда купим у них на вынос кофе и сладости и вернемся домой, - предложила я компромисс.
  Керк недовольно заворчал, но увлек нас в сторону небольшого кафе напротив резиденции. Мы быстро показали пальцами в сторону тортиков, смотритель послушно повторил заказ официанту и попросил кофе в зернах. Пока официант искал удобную тару, то нам с Настей пришло в голову, что сладкого мало. Керк вздохнул, но пообещал добавить еще по куску. Я робко попросила добавить еще и пирожные. Смотритель страдальчески закатил глаза и озадачил официанта. Затем немного подумал и добил несчастного юношу, потребовав упаковать от каждого десерта по куску. В ожидании пакетов со сладостями я присела за столик у окна, лениво оглядываясь по сторонам. Мой взгляд зацепился за девушку у фонтана посредине площади. Две золотых нити дрожали в напряжении. Девушка должна была принять решение.
  
   Магира.
  
   Завтра Магира отправлялась по обмену во Внешний Мир, поскольку прошла свой первый переход. Документы на руках, ее ждет престижный вуз и новая жизнь, сегодня вечером торжественный ужин с родственниками, потом пижамная вечеринка с подругами. Парня не было. Уже не было. С Волдом они расстались три недели назад, парень предпочел дочку богатеньких родителей, великодушно предложив Магире продолжить встречи. Магира послала его к новой пассии, которой она же и отправила откровенные снимки и файл с записью последнего разговора. О, как же рассердился Волд, когда ему отказали от дома советника Правителя Павла, даже прибежал разборки учинять, однако с ним поговорил брат Магиры, и неудачливый альфонс быстро ретировался. А потом она еще случайно встретилась с несостоявшейся партией. Доминика захотела с ней пообщаться, и не нашла ничего лучше, чтобы прислать официальное приглашение в резиденцию.
   Судьбоносная встреча состоялась в Малой библиотеки, где старые фолианты и огромные тома со всех известных Миров соседствовали с аудиобиблиотеками, видеоархивами и серверами с современными подборками. Дальновидная Доминика не высказала претензий сопернице, и Магире стало стыдно за свой в чем-то низменный порыв. Вместо упреков ей предложили после окончания дипвуза выйти на стажировку в резиденцию Правителя сначала в протокольный отдел, а затем уже в внешние межмировые связи. Перед Магирой открывались широкие перспективы и возможности для успешной карьеры. Доминика тоже прошла переход и тоже собиралась учится в одной группе с девушкой. Может и наивно, но девушки быстро нашли общий язык. Поскольку Магира должна была стать хранящей, а Доминика видящей, то их тандем имел бы большой успех. От Магиры не требовали ответа сразу, разговор был две недели назад, и вот сейчас ее ждали для подписания контракта с гарантированной практикой и последующим трудоустройства.
   Все продуманно и рассчитано, родители счастливы, подруги завидуют белой завистью, да и сама Магира рада. Все прекрасно, лишь живи и радуйся. Но вот вчера все резко изменилось.
  В контракте пункт о планировании семьи работника и заблаговременном информировании о существенных изменений, для поиска замены и соблюдения всех законодательных норм об охране здоровья будущих родителей. В принципе давно распостраненная практика, и с учетом шагнувших технологий, Магира вчера специально посетила клинику, чтобы поставить себе современный блок на беременность. Блок на основе энергополя, абсолютно безвредный и высокоэффективный, если его ставить лицензированный Лекарь. Именно у такого и была вчера девушка. А вот результат осмотра и ввел ее в ступор.
   Лекарь отказался ставить блок. Осторожно подбирая слова, седой мужчина поведал, что девушка беременна и ребенок может стать будущим Странником. Он дал время Магире осознать ситуацию, предупредив, что в случае, если она не готова стать матерью, то ей сделают операцию, в результате которой ребенка перенесут в новую маму, а у нее будет десятилетний запрет на беременность. Где и у кого родится ее ребенок, по закону Магире не сообщат. Клиника выдала ей необходимую справку, которую она сейчас сжимала в руке, стоя перед резиденцией.
   И что ей теперь делать? Передать ребенка другой семье и заняться карьерой? Оставить его себе и забыть обо всем, даже сейчас отнести справку в социальные органы, ведь тогда ее оставят здесь?
   Что выбрать? Что правильно?
  Магира оглянулась и вздрогнула. На нее с другой стороны площади смотрела чересчур бледная девушка в черном. Смотрела, не отрываясь, словно видела все метания души. Магира вдруг испуганно ухватилась за дикую мысль, словно незнакомка могла за нее принять решение: "Помоги!"
  
   Запись 5 продолжение.
  
   Я вздрогнула, когда услышала безмолвную просьбу Магиры. Она не могла увидеть меня, слишком мало у нее силы, а вот ребенок... Да и не могла я за нее принять решение. Не хотела и вправе отказать в исполнение долга сборщика, потому что не окончательно восстановилась. Я отвернулась от нее, переключив внимание на насторожившегося Керка, успокаивающе качая головой, мол, не беспокойся, смотритель, сейчас дурить не буду, у нас еще в запасе неделька, тем более это лишь первый мир. Удивительно, но связь, которая формируется между сборщиком и "жертвой", начала распадаться. Неужели сегодня не будет изнуряющей боли?
   Керк подошел ко мне с пакетом:
   - Где Анастасия?
   - Забираю то, что ты забыл, - буркнула та из-за его спины.
   Я улыбнулась:
   - А мы не лопнем? Ты скупил полкофейни.
   - Дома проверим, - Керк не был настроен веселиться, он помог мне встать, притягивая к себе, - все, дамы, уходим. Ты уже успела найти приключение.
   - Я же не полезла, - возмутилась, позволяя увлечь себя на выход.
   - Керк, она что? А кого? Слушайте, а неужели ваше появление не случайно и вы тогда...?
   - Дошло, наконец, - грубо ответил Керк, - да, она меняла твою судьбу. А потом ты сама ее поменяла, добив Варжо. Настя, а давай ты дома по рефлексируешь? Я не вижу нити, только когда их смотрит Варжо, а она конечно сейчас повела себя благоразумно, но еще не вечер.
  Мы вышли на улицу. Магира удалялась от дворца, что-то поспешно говоря в телефон. Всплесков я не учуяла, значит, она отложила свое решение? Кто знает, может позже все будет проще...
   Я бросила еще один взгляд на девушку и замерла. Нити судьбы были не ее. Закрыв глаза и практически повиснув на руках чертыхающегося Керка, который, уже закрыв нас щитом, чтобы откатом не убило случайных прохожих, орал Насте:
   - Беги в резиденцию. Нам нужен Павел или Зосим! Они там!
   - А меня пустят?
   - Если прорвешься, то как минимум выслушают. Твою мать, Настя, бегом, иначе тебя убью я! Варжо, не отдавай все, удержи себе резерв! Малышка, надо продержаться десять минут!!!
   Решалась судьба маленького Странника. Магира решилась на операцию, и с каждым шагом малыш, еще нерожденный и незримый никому ребенок, менял свое поле, переходя в обычного проводника. Вот только это был мой единственный шанс разобраться. Даже не у меня. Малыш по имени Фил должен будет закончить распутывание клубка заговора, первый жертвой которого пал Антон, а вскоре умру и я. Почему уходила сила из малыша, неизвестно, однако сейчас мне надо было его спасти.
   - Варжо, дыши, - шептал Керк, - не спеши. Пусть дойдет до поворота.
   О да, теперь я понимала его жестокий замысел.
   Магира шагнула на мостовую. Раздался визг тормозов, крики прохожих, Девушка подскочила и вжалась в стену, испуганно смотря на позеленевшего водителя автомобиля, у которого пот струился по лицу. Он тоже боялся смотреть на своих жертв. Городская какофония звуков стихла, все вокруг не отрывали испуганных взглядов от сбитых кошки и четырех котят, невесть откуда взявшихся на проезжей части. Остекленевшие глазки, злобных оскал кошки. Кровь тонкой струйкой.
   - Керк, это жестоко, - выдохнула я, рвя нитку судьбы.
   - Варжо, соберись, - рыкнул он.
   Энергия хлынула ураганом, устремляясь в меня.
   - Резерв держи! - кричал смотритель, пока меня выворачивало наизнанку, словно я безвольная кукла, у которой все руки и ноги расплавились. сил кричать не было, плакать тоже. Лишь принимать и передавать энергию, пытаясь удержать жалкие крохи от изменения судьбы, чтобы остаться в разуме и понять. что Магира приняла решение оставить ребенка, а его поле вновь стало полем будущего Странника.
   - Резерв, Варжо!!! - но куда мне, без сил я откинула голову ему на грудь, ловя боль в черных глазах и лишь шепнула:
   - Тортики не поели, прости.
   - Малышка, спи.
   Керк смилостивился, спрятав шприц с адреналином, и погрузил меня в небытие.
  К моему вялому изумлению, возвращаться обратно в мир живых было не так мучительно как раньше. Пели птицы, прохладная ладонь гладила меня по волосам, даря умиротворение.
   - Керк, ты три дня от нее не отходишь, - шепот Насти нарушил спокойные мотивы птиц.
   - Настя, я хранитель. Это моя работа.
   - Это уже не только работа, а больше, мне то не ври, - проворчала девушка и вздохнула, - это кошмар какой-то, хочется четвертовать того, кто ей назначил такое наказание.
   - Накажем, Настя, я его достану отовсюду. А насчет первого твоего замечания - помолчи, пожалуйста. Ты меришь все человеческими мерками, а тут иные взаимоотношения. Мне лень с тобой спорить. Кофе передай.
   Ладонь на секунду оторвалась ото лба, и я недовольно заворочалась. Керк тут же возобновил нехитрые манипуляции.
   - Джек вернулся?
   - Полчаса назад, но тут же ускакал к жене, здесь лишь Алексин остался. Зосимы оба прибыли. Павел спрашивал, нужна ли еще помощь.
   - Хельга не в курсе?
   - Керк, ну кто передо мной отчитываться будет? Лишь цедят что-то сквозь зубы и все. К Вари тоже один лишь негатив, только показывать боятся из-за Джека. Когда она очнется, Керк? Ее надо уводить отсюда, здесь опасно. Я лишний раз выйти боюсь.
   - Поэтому я постоянно рядом. Попроси приготовить бульон и кофе с шоколадом. Хлеб белый, свежий, но не горячий.
   - А устриц? - сыронизировала Настя.
   - Гадость какая, - рука на моем лбу слегка вздрогнула, - Настя, кошку с котятами покормили? Варжо очень впечатлилась моей наглядной демонстрацией, надо ей потом их показать, чтобы успокоилась. Только держи блохариков от меня подальше.
   Я даже затаила дыхание.
   - Ты их оживил? Может и Антона? - тихие слова Насти заставили мое сердце пуститься в галоп.
   - Настя, не говори ерунды. Тогда я лишь измазал их в кетчупе и слегка обездвижил. Ну немного подретушировал внешность под достоверность. Кошкам не повезло, не в том месте и не в то время гуляли. Зато Варжо не пришлось самой менять судьбу, она лишь собрала энергию.
   - Ты гад, Керк, - тихо прошептала я.
   - Конечно, малышка, обязательно. Как ты скажешь, так и будет, - усмехнулся он, не прерывая гладить меня по голове, - с возвращением, Варжо.
  - Где мы? - открывать глаза пока не хотелось, боялась спугнуть тишину и умиротворение.
  - В резиденции Правителя Внутреннего мира. Ждем Джека.
  - Варя, ты как? - подала голос Настя.
  - Еще не решила. Есть хочется.
  - Ой, сейчас, - топот ног и щелчок двери.
  - Как она тебя слушается, - хмыкнул Керк.
  Я помолчала, затем шепнула:
  - Магира...
  - Я слежу за ней, - успокоил смотритель и вздохнул, - Варжо, ты меня напугала и вынудила помогать. Настю чуть ли не арестовали, но она молодец, сумела Странника и Правителя прийти. Нас гостеприимно разместили в резиденции.
  - Под особым надзором? - уточнила я.
  - Да. Сейчас я не готов говорить о серьезных вещах. Ты слишком слаба.
  - Керк, ты же понимаешь, лучше мне уже не будет, - я открыла глаза и вздрогнула. Он нависал надо мной, не мигая. Взгляд, странный и пугающий.
  - Малышка, я бы все отдал, лишь бы ты жила.
  - Керк, я не могу.
   - Знаю, - он грустно улыбнулся и откинулся обратно на спинку кресла.
  - Керк, этот малыш может найти того, кто подставил Антона и меня.
  - Поясни. Я увидел другое, но может ты лучше поняла будущее. Я же смотрю твоими глазами.
  Я задумалась, но мысли ускользали, голова кружилась.
  - Керк, есть быстрый способ передачи силы подопечному от хранителя?
  Рука на лбу дрогнула, однако мужчина ответил:
  - Хороший физический контакт, однако объятия ускоряют процесс, но все таки потребуется время.
  - А еще быстрее? Чтобы я могла встать. Не совсем восстановиться, а прийти в себя. И нам надо зафиксировать мое полуживое состояние, чтобы меня не тянуло на охоту, пока не разберемся.
  - Согласен, я тоже думал о последнем моменте и даже знаю, как этого достичь. А вот насчет быстрее... Если добавить эмоциональную встряску, то на просветление в голове хватит, думаю. Ты же этого хочешь?
  Я кивнула.
  - Только насчет встряски...
  - Тсс, помолчи, мне надо подумать.
  Послушно закрыла рот, прикрыв глаза. В конце концов, он умный и сильный, пусть придумает чего- нибудь. Керк подошел в поставленной задаче серьезно. Я вздрогнула, когда через минуту моих губ коснулись теплые мужские губы. Нежно и осторожно, словно боясь обидеть. Но даже невесомость прикосновения не могла скрыть еле сдерживаемую страсть, а может разыгравшая буря чувств в груди виновата, выдавая желаемое за действительное. А Керк продолжал аккуратно пробовать мои губы на вкус, наслаждаясь сам и даря наслаждение мне. Глупо врать, испуг сменился все удовольствием. Прилив сил чувствовался, но он больше отвлекал, чем радовал. А Керк увлекся, покрывая легкими поцелуями лицо. Я не сопротивлялась, ощущая каждое прикосновения губ мужчины, которые становились настойчивее. Вот он он мимолетно коснулся виска, проложил дорожку невесомых поцелуев по шее, согрел дыхание кожу у ключицы, там где бьется жилка, слегка царапнув небритым подбородком...
  Звон разбитой посуды и тихое покашливание разорвало хрупкую тишину не хуже взрыва бомбы. Керк замер и тихо шепнул:
  - Кажется, я слегка увлекся. Извини.
  - Мне понравилось, - тоже прошептала в ответ.
  - Спасибо, - также серьезно ответил он.
  - Конечно поцелуй передает большой поток энергии, однако это скорее побочный эффект, - мужской насмешливый голос заставил Керка недовольно отстраниться.
  - Ты сам также поступал, Джек, только гасил переход у Хельги, однако сейчас я понимаю, что ты воспользовался ситуацией.
  - Возможно, - согласился Возрожденный.
  Я смутилась, однако сделала попытку присесть. Смотритель тут же придержал меня:
  - Не спеши, это обманчивое чувство, что все хорошо.
  - Мы можем выйти, - великодушно предложил Джек.
  - Я ее с этим прохвостом больше наедине не оставлю, - возмутилась Настя, недовольно поглядывая на смотрителя.
  - То есть Варжо останется голодной? - уточнил Керк.
  Девушка присела и стала собирать осколки, возмущенно что-то бурча под нос. Джек же подошел поближе к кровати, где я полусидела.
  - В этот раз быстрее пришла в себя?
  - Да, ты подсказал хорошую схему с резервом.
  - Варжо, как вы себя чувствуете?
  - Более менее, - неопределенно пожала плечами.
  Джек хотел еще задать вопросы, однако дверь открылась в комнату вошли три мужчины. Одним из них был Алексин, а двое других заставили насторожиться, тем более Керк быстро встал. Присутствующие склонились в поклоне перед вошедшими. Передо мной были Правитель и Странник. Зосим чем- то напоминал отца, такие же аристократические черты лица, вежливая улыбка, изысканные манеры Только он был со светлорусыми волосами и серыми глазами. Шатен Павел был истинным Правителем. Властный, стремительный, он не привык ждать и ничего не могло укрыться от его взгляда.
  - Ваше величество, - обратился к нему Брогин, - моя подопечная еще слишком слаба, и я настаиваю на переносе разговора хотя бы на вечер.
  - Гостью покормили? Как давно она пришла в себя?
  - Четверть часа назад. Насчет покормили, - Керк покосился на Настю, пытавшуюся незаметно все убрать, - мы сделали попытку, но пока неудачно.
  - Что помешало? - удивился Павел, оглядываясь вокруг. Тихий смешок Джека заставил Правителя нахмурится.
  - Джек?
   - Все в порядке, Ваше величество. Настя, давайте я вам помогу.
  Джек с Алексиным помогли дособрать осколки посуды, затем Алексин сам забрал поднос и вышел. Правитель подошел ко мне
  - Варжо, я приветствую вас в нашем Мире. Весьма сожалею, что пришлось познакомиться при таких обстоятельствах, однако рад, что вам уже лучше. Будьте моей гостьей, в резиденции вам ничего не угрожает. Персонал предупрежден, так что можете смело просить у них все необходимое. Брогин прав, мы отложим серьезный разговор, пока вы не окрепнете.
  - Спасибо, Ваше величество, но у меня не так уж много времени. Я думаю что вечером я смогу ответить на ваши вопросы.
  - Варжо, - рыкнул Керк.
  - Если ваш хранитель посчитает это возможным, то буду признателен. Зосим? - обратился он к другу.
  - Не виновна. Она никого не убивала, - коротко ответил Странник.
  Тишина была ошеломляющей, воздух вокруг меня загустел, все замедлилось. Я нервно сглотнула и звуки резко опрокинулись на меня, оглушая и разрывая липкое безмолвие
  - Ты хочешь сказать, что ей ошибочно вынесли приговор? - Керк.
  - Зосим, я сам видел происходящее, более того, - Джек старался говорить спокойно, но было слышно что он взволнован, - успел осмотреть. Все улики говорят, что причина смерти выброс силы фаталиста, так называемый откат от поглощении энергии выбора судьбы.
  - На ней были печати, которые снялись буквально пять минут назад, - спокойно ответил Странник, - кстати, а что произошло? Я чувствую остатки блоков, они серьезные, как вы умудрились их сломать? Клиническая смерть?
  Мы с Керком переглянулись и расхохотались во весь голос. К нам приСоединились Джек и Настя, смеялись до слез и рези в животе. Остальные с вежливым недоумением ожидали, когда пройдет истеричный припадок.
  - Я думаю, нам стоит зайти вечером, - Павел воспользовался тем, что мы слегка выдохлись, - тогда и узнаем все.
  Он направился в к дверям, но резво отскочил, чтобы избежать удара от распахнувшейся створки. Алексин ураганом влетел в спальню с подносом, уставленным едой:
  - Керк, а с живностью как быть?
  Смотритель не успел ответить, как следом в дверь важно прошествовали кошка и четыре котенка. Павел с Зосимом посторонились, пропуская их.
  - Насть, я же просил, - возмутился Керк.
  - Это всего лишь кошки, - фыркнула девушка.
  Но Керк так не считал. И животные тоже. Дальнейшие вызвало ступор и шок у всех. Взрослая особь принюхавшись, тут же насторожилась и открыла охоту на ... смотрителя. Тот попятился, а котята присоединились к матери. Прыжок. И кошка приземляется рядом с моей кроватью, точно на месте, где стоял Керк, а под потолок взлетел черный ворон. И началось светопреставление. Четырехлапые охотились на ворона, мужчины охотились на них, чернокрылый пытался уйти от весьма юркой кошки, лишь мы с Настей стонали на кровати, поджав ноги и тихонечко стонали, смеяться сил уже не было.
  Наконец, животные были отловлены, ворон устроился на карнизе. Из потерь был мой поднос с едой, я опять осталась без обеда.
  - Керк, - тихо позвала я.
  - Убедилась, что кошки живы? - каркнул он, - Теперь можно их выкину... отпустить на волю?
  - Да, конечно, - кивнула, и остальные с живностью на руках покинули спальню.
  Керк тут же спланировал вниз, приземляясь прямо на кровать и вновь перевоплощаясь в человека:
  - Варжо, Настя тебя покормит и ложись отсыпаться. Я хочу проверить кое-что.
  - Нас опять использовали?
  - Да. Скажи мне, а фаталисты могут знать свою судьбу?
  - Личную - нет. Но все зависит от умений и силы. Можно по опосредованным события разобраться, что тебя ждет.
  - А ты пыталась так сделать?
  - Мне было интересно, за кого я выйду замуж.
  - И?
  - Если я правильно поняла, то замужество мне никогда и не светило.
  Керк нахмурился:
  - Обе из комнаты ни ногой. Меня не будет до вечера.
   - Керк, куда ты?
   - Искать убийцу.
   - Ты знаешь, кто он?!! - подскочила я, однако Настя тут же меня не удержала.
   - Варжо, успокойся, нет, я не знаю, но догадываюсь, где искать исполнителя. Зосим подтвердил мою теорию, Антона убил не твой всплеск. Тебя спровоцировали, - из-под потолка прокаркал ворон и вылетел в окно.
   - Паяц, - вздохнула Настя, - Варя, не огорчайся, все мужчины такие. Считают, что женщины слишком глупы, чтобы понять их грандиозные планы. ВОт только страдаем в результате мы.
   - Все не так печально, дамы, - в дверях показался Алексин с едой. Он ловко, словно официант в дорогом ресторане расставил все на столике у кровати и оценивающе посмотрел на меня:
   - Пока Керка нет, я буду вашим хранителем, Варжо. Не волнуйтесь, опыт есть. Хельга после переходов тоже не двигалась. Так что покормить сумею.
   - Мне Настя поможет, - смутилась я.
   - Как скажете, - поднял он руки в примиряющем жесте, - мне уйти, чтобы не смущать вас? Варенька, я был не прав, когда достаточно резко говорил с вами в начале знакомства. Субъективность оценки ситуации никто не отменял, хоть это и не оправдание. Сейчас действительно для вас безопаснее всего, чтобы рядом с вами находился сильный энергет. а таких сейчас только четверо - я, Джек, Керк и Хельга. Керк ищет что-то свое, Джек с Хельгой, которой пока не готовы сообщить и смерти сына. Потерпите меня?
   - Я так понимаю, выбора у меня все равно нет, - сказала и потянулась к тарелке, однако Настя быстро отняла у меня бульон, намереваясь кормить как смотритель, с ложки.
   - Выбор есть всегда, - хмыкнул Алексин.
   - Настя, я в состоянии сама поесть, - отвернулась я от насильного впихивания ложки в рот, - Керк поделился силой.
   - Ах, это теперь так называется, - съехидничала Настя, однако отдала столовый прибор.
   - Вообще-то первопроходцами такого способа обмена жизненной силы между подопечным и хранителем были мы с Хельгой, однако Керк пошел дальше, - фыркнул Алексин.
   Мне наконец удалось утолить голод, и после обеда я повеселела. Алексин развлекал нас рассказами из бурной молодости Хельги, попутно флиртуя с Настей и приходя в восторг, когда она достойно отвечала. Под их гомон меня сморило вновь в сон.
   Разбудила прохладная ладонь на лбу. В комнате было тихо. Я не спешила открывать глаза, прислушиваясь и пытаясь решить, как теперь себя вести с Керком.
   - Настя, приготовь ей одежду, нас через час ждет Правитель. Вон там в сумке найди длинное трикотажное платье и туфли без каблуков. Брюки нежелательны, а каблуки она не выдержит. Надеюсь, нам простят нарушение протокола.
   - Ей помочь одеться? И мне что делать?
   - Я сам ей помогу. Там и тебе захватил одежду по протоколу, собирайся.
   Шебуршание пакетов и недовольное бурчание Насти:
   - Все помялось.
   - Настя, не делай проблем на ровном месте. За дверью вылавливаешь любую прислугу и просишь привести все в порядок.
   Щелчок двери и тихий голос:
   - Варжо, ты уже не спишь, я знаю. Все хорошо.
   - Ты нашел что-то?
   - Не то, что хотелось бы. Вы действительно были на поляне вдвоем, однако в лесу находился еще как минимум один энергет. Достаточно сильный, который сумел замести следы, да не все. В общем, теперь мне надо узнать, что отыскали Джек и Алексин. Они тебя не утомили, пока меня не было?
   - Алексин рассказывал байки про Хельгу.
   - Все ерничает, даже смерть его не меняет, хотя он большую часть своего существования был мертв.
  
  В кабинет Правителя мы прибыли практически без опоздания. Керк провел краткий курс по дворцовому этикету и снабдил Настю сумкой с реанимокомплектом, термосом кофе и шоколадом. Сам он практически на руках донес до места назначения, хотя со стороны казалось, что я опираюсь на мужчину. По дороге я успела выловить наше отражение в галерее зеркал. Если раньше болезненно выглядела Настя, то сейчас мы поменялись местами. Постоянное питание, относительно спокойная работа и найденный смысл жизни, которым девушка считала помощь мне, привели ее в чувство. Стройная, статная красавица с косой привлекала взгляды, которые украдкой бросали на нее посетители и персонал резиденции. Я же наоборот осунулась, словно зачахший без воды цветок, глаза поблекли, да и вся сама вся померкла, словно приглушили яркость. Извечная слабость, боль потери и угрызения совести сгорбили меня, словно старуху. Я не была красавицей, это правда, но сейчас мой вид меня напугал.
  - Не переживай, по мне так ты прекрасна, - шепнул Керк, ободряюще похлопал по ладони на своем локте, - сейчас немного откормим, отоспишься. Через пару дней будешь сиять звездой.
  - Долго ли?
  - Сколько отмеряно, Варжо, но я по-прежнему буду бороться за каждый день, час, минуту твоей жизни. Только не мешай, хотя бы просто не спеши за Грань. Поверь, вы встретитесь. Пришли, - резко он оборвал речь и открыл дверь.
  
  Нас ждали. Знакомые лица. Я сжалась, но Керк, презрев все правила, молча усадил меня в кресло, сам же встал за спинкой, положив мне руки на плечи. Настя мышкой шмыгнула за нас, попытавшись слиться со стеной.
  - Моя подопечная слаба, поэтому я прошу отложить все церемонии и этикет в сторону и по сути вести разговор. Также предупреждаю, что любые серьезные решения, ведущие к решительным изменения судьбы, опасны для Варжо, поэтому воздержитесь от выводов. Только сухие факты, объективно и без эмоций, - Керк резал тишину кабинета, и его внимательно слушали.
  Зосим стоял опершись на стул, на котором сидел Павел. Джек и Алексин тоже стояли за спиной Правителя. Два оппозиционных лагеря. Я внимательно посмотрела на них. Относительно спокойные, нити судеб ровные и спокойные, но беспокойство овладело мной. Хоть Странник и снял обвинения, однако это не спасло меня. Я по-прежнему осуждена, продолжаю умирать и так и осталась изгнанницей.
  - Мы приняли к сведению, Брогин, - ответил Павел, - однако гарантировать сложно. Антон нам не чужой, и кроме справедливости, вмешиваются еще и личное отношение. Чтобы не мучить Варжо, Джек уже рассказал, что произошло в тот день. Алексин с Джеком проверили и...- Правитель спотыкнулся и сочувствующе посмотрел в мою сторону, - в могиле в Москве действительно Антон. Остаток поля Правителя еще пульсирует потому что... Джек, объясните лучше.
  - Лучше я, - вмешался Алексин, - Антон знал, что в Мире судеб он персона нон грата. Кроме встреч с вами, Антон пытался наладить дипломатические отношения с вашим правителем. Однако во время переговоров что-то пошло не так, и Антона очень настойчиво попросили покинуть Мир. Однако открытых угроз не было, так что подозревать Аугуса в убийстве Антона нет пока причин. Кроме дипотношений, Антон пытался наладить коммерческие связи, а также устроить возможность вахтовой работы фаталистов в остальных мирах. Здесь тоже пока не нашли зацепок, но есть шанс, что где то он кому-то перешел дорогу. Но опять, ничего криминального не найдено. Антон возвращается в Средний мир, принимает правление, улаживает все формальности. Боле того, он умудряется провести несколько дипломатических миссий и мы открываем Мир игры, подписываем соглашения. И вот когда Зосим- старший собирается отойти от дел и уйти за грань, Антон наделяет его регентством и исчезает. Это последний раз, когда мы его видели. Он возвращается за вами, Варенька. В итоге сейчас Средний мир под регентством, пока у него не появится Правитель. Но при этом Антон даже мертвым остается как бы хранилищем силы Правителя, словно это якорь. С таким мы сталкиваемся впервые...
  - У Среднего мира есть Правитель, - услышали мы голос от дверей.
  Там стоял мужчина с белоснежными волосами и с жестким и усталым взглядом голубых глаз, которые сверлили меня.
  - Зануда, - хмыкнул Алексин.
  - Сноб, - кивнул он в ответ, - Ваше Величество, Джек, Странник.
   - Зосим, откуда такая уверенность? - спросил Джек, - познакомься, Варжо, изгнанница из Мира судеб. Варжо, это Зосим-старший, регент Среднего мира.
  - Очень приятно, - склонился в поклоне вновь появившийся, - Джек, я уже Хельге рассказывал легенду про феникса, открывающего Миры. Сказание про Антона. Феникс может, как и Возрожденный, выполнять роли Правителя и Странника, да вообще кого угодно. А также выбирать на эту роль другого человека, передавая полномочия. Что он и сделал.
  - И что нам расскажет Видящий? - фыркнул Алексин.
  - Я тоже рад тебя видеть, Алексин. Хотя предпочел бы, чтобы ты не возвращался. Хельга расстроится.
  - Форс-мажор, - пожал в ответ плечами хранитель.
  - Все никак не угомонишься. Не перебивай, в твоих же интересах.
  - Ты сказал, что у Среднего мира есть правитель, Зосим, - напомнил Джек.
  - Да. Это Варжо. Антон, когда понял, что его убивают, передал силу Правителя своей невесте, пытаясь ее защитить. Если бы суд слегка затянулся, то процесс передачи завершился бы окончательно, и Варжо была в безопасности. Ни сделать сборщиком, ни казнить ее не смогли бы. Но на нее успели наложить блоки раньше, чем возможности энергета проснулись, чем затормозили третий переход. Увы, все сработали быстро. Сейчас блоки Мира судеб и сила Правителя переплелись нас только, что... - Зосим замолчал, вместо него закончил Керк:
  - Что снятие всех блоков убьет ее. И запечатавший ее знал это.
  Я сидела молча, затем подняла глаза на Зосима-старшего:
  - Сколько?
  - Неделя максимум. Мир требует своего Правителя.
  - Дайте кофе, - голова отказывалась соображать.
  Из-за спины тут же появилась Настя, наливая кофе из термоса. Тут же очнулся Павел, который внимательно всех слушал, тихо распорядился по телефону насчет напитков.
  И через минут седой мужчина вкатил столик с чашками. Я дождалась, пока вошедший протянет мне чашку кофе и спросила:
  - Спасибо. Вашу дочь зовут Доминика?
  - Да, - он удивленно оглянулся на Правителя.
  - Господин Перив мой помощник и советник, - пояснил Павел.
  - Его дочь - Видящая, а Магира - Хранящая. Они должны были стать парой, причем сильной.
  - Это имеет отношение к нашему делу? - уточнил Павел.
  - Да, - я вздохнула, и советник отступил назад, повинуясь жесту Правителя, - Магира беременна. Первоначально она хотела избавиться от ребенка, однако я изменила ее судьбу. Она вынашивает будущего Странника, который окончательно распутает клубок произошедшего.
  - Откуда вы знаете?
  - Мы такие же Видящие. Но в отличии от ваших, можем вмешиваться, меняя судьбы.
  - Если Магира беременна ее не возьмут на службу, как она станет партнером Доминики?
  - Из всех правил есть исключение. Вы направите ее в местную дипломатическую академию, а контракт она подпишет уже после родов и окончание вуза. Завтра она принесет справку и... - я решила проверить, что с Магирой и ребенком, и отыскала их линии судьбы. Увиденное заставил осечься и застыть.
  Магира лежала в операционной, готовясь к пересадки малыша. Золотая нитка маленького Фила отчаянно пыталась сопротивляться, хотя это была уже агония не сужденного родиться Странника.
  - Варжо! - схватил меня Керк, когда чашка выскочила из рук, а я подпрыгнула и чуть ли не осела на пол.
  - Керк!! Останови ее!! Фил должен родиться!! Она в операционной!! - я захлебываясь в словах, кричала на смотрителя, видя как гаснет мой единственный шанс наказать виновного.
  Керк толкнул меня в сторону Зосима-старшего, и вороном вылетел в окно.
  - Что случилось, Варжо?
  - Магира решила избавиться от ребенка!
  - Варжо, - медленно проговаривал слова Павел, - сейчас абортов не делают. Плод пересаживают другой женщине, которая станет его матерью и будет любить малыша.
  - Но Фил тогда не станет Странником!!!
  - Павел, фаталист видит сплетения судеб с мирозданием, - пояснил Джек, - и сейчас решается судьба малыша - быть новому Страннику или нет.
  - В какой она больнице? - дернулся Алексин.
  - Я не знаю. Там пустая операционная.
  - Тогда куда рванул Керк?
  - Он может видеть тоже, что и я. Только бы успел!
  Изза нервов я не могла даже посмотреть, что там происходит. Настя усадила меня обратно в кресло. Мужчины о чем-то переговаривались, а я пыталась взять себя в руки.
  Хлопнула дверь.
  - Доминика Перив, Ваше величество.
  - Нет, Густав, переходим все в малую приемную. Отправляйтесь туда с дочерью. И распорядись, чтобы приготовили еще одно кресло. Наша гостья ослабла и стоять не сможет.
  - Павел, я воспользуюсь порталом, чтобы помочь Варжо переместиться. Густав, пригласите Лекаря, может пригодится. Алексин, Настя на тебе.
  - Я сам провожу Анастасию, - отрезал Павел.
  Бац. Моя чашка с кофе, которую только что забрала Настя оказалась на полу а сама девушка растерянно обернулась ко мне, в поисках спасения. Несмотря на страх и переживания, я невольно улыбнулась:
  - Джек, во избежания битья посуды, мы можем взять Настю с собой?
  - Хорошо, - легко согласился тот, подмигнув девушке, - дорогой фарфор целее будет.
  - Ваше величество, - в кабинет вошел один из помощников Правителя, - господин Брогин и Магира Часив ожидают вас в Малой приемной.
  - Сейчас иду.
  Помощник исчез, а Джек подхватил нас с Настей под руки:
  - Дамы, глаза закрываем.
  Шаг второй, и вот уже знакомые руки перехватывают меня.
  - Малышка, глаза открой. Настя, не оторви рукав Джеку.
  - Лучше рукав Джека, чем помощь Павла, - буркнула та.
  - Что случилось, пока меня не было? - грозно спросил Керк.
  - Его величество проявил галантность, предложив проводить Анастасию до Малой приемной, - пояснил Джек.
  - Я его боюсь, - добавила девушка.
  - А он холостой, - задумчиво протянул Керк.
  - Тем более, нет доверия.
  - Правитель Внутреннего мира Его Величество Павел Краус Естив, - звучный голос церемониймейстера прекратил нас разговор.
   Керк наконец отошел в сторону, и я увидела бледную Магиру, стоявшую особняком рядом с мужчиной, в котором я узнала Лекаря, сообщившему девушке о беременности. Вслед за Правителем появились и все остальные, включая Густава с дочерью. Блондинка бросила испуганный взгляд на подругу.
  Павел устроился на своем троне, коротко кивнув в нашу сторону. Керк тут же усадил меня на кресло, стоявшее возле Правителя.
  - Магира Часив, прошедшая первый переход, должна была отправиться во Внешний мир. Однако при профилактическом осмотре установили, что девушка беременна, что дает возможность отложить обмен, - бесстрастно отрекомендовал Густав, - выдана справка по форме о беременности, с вероятностным заключением, что ребенок будущий Странник. Однако девушка приняла решение прервать беременность. О последствиях осведомленна, бумаги в полном порядке. Доставлена сюда по приказу Правителя хранителем жительницы Мира судеб Варжо Керком Брогиным.
  - Госпожа Часив, объясните свое решение, - попросил Павел, бросая быстрый взгляд на меня.
  Я едва заметно кивнула. Малыш оставался Странником, но нить дрожала, пульсировала, словно была не уверена.
  - Мне предложили контракт, и беременность делала принятие выгодного предложения невозможным. С отцом ребенка я рассталась. Но ведь это нормальная практика, малыш же выживет и будет жить.
  - Но Странником уже не будет.
  - Ваше величество, - кашлянул Лекарь, - простите, что вмешиваюсь, однако медицина не может достоверно утверждать, что малыш потеряет свою силу при пересадке. Случай, конечно, из ряда вон выходящий, однако все в рамках закона.
  - Варжо, что вы можете сказать?
  - Мальчик, его назовут Филом, - тихо ответила я, не отрывая взгляда от Магиры. Удивительно, она не боялась. Ее раздражало, что планы спутались, любви к ребенку, ее ребенку, не было, маленький Фил был для нее помехой на пути карьеры. Девушка в любом случае не станет завязываться на ребенке, даже если мы принудим ее выносить ребенка. Тусклая золотая нить ровная и жесткая. Такие нити у людей, которых уже не изменить. Они проживут никчемную жизнь, лишь для себя.
  - И все? - Павел удивленно покосился на меня.
  - Магира, ты уже приняла решение, - обратилась я к ней, вставая и спускаясь вниз. Керк дернулся ко мне, но я остановила его порыв рукой.
  - Простите? - девушка сделала шаг назад.
  - Поздно, Магира. Ты правильно боишься меня. Я фаталист. Ты же вспомнила меня? На площади фонтанов, когда ты шла подписывать контракт. Помнишь? Визг тормозов , кошки. Мне удалось тогда заставить тебя отказаться о мысли о древнем способе убийства малыша. Хочешь я расскажу тебе твою судьбу? Ту, от который ты отказалась.
  - Видящим нельзя рассказывать несбывшееся, - тихо шепнула Доминика, но я ее услышала, резко развернувшись к девушке:
  - Видящим - да, но я фаталист, я сама меняю судьбы. Но даже ваш запрет на вмешательство устарел. Ваша подруга уже все решила. Отыграть назад будет нельзя.
  Я подошла к бледной Магира, и насильно взяла за руки. Она попыталась вырваться, однако по знаку Павла рядом тут же появилась охрана и девушка затихла.
  - Я буду милосердна, насколько упущенные возможности могут ими быть. Только ты и я увидим, от чего ты отказалась. С этого момента твое прошлое, настоящее и будущее станет мне известно, включая мысли и тайные желания. Ты же ничего не увидишь, потому что в будущем я буду мертва. Запоминай, Магира. Ты потеряла все.
  
  Упущенные возможности Магиры.
  
  Магира перешагнула порог договорного отдела в резиденции и несмело протянула справку о беременности. Регистратор недовольно поморщился:
  - Госпожа Часив, в этом случае мы не можем заключить с вами контракт. Работа сложная, при беременности не рекомендуются такие нагрузки. Сейчас я оформлю разрешение на отмену обмена, и вы можете спокойно готовится к материнству. Заодно я справки напишу в социальные органы.
  - Но может все таки сделать исключение, я же все равно учится в институте буду, а к моменту практики малыш будет взрослым. Пожалуйста!
  - Не положено, - отрезал регистратор и тут же вскочил, - Ваше величество.
  Девушка обернулась и тут же склонилась в поклоне. На пороге стоял Правитель Павел.
  - Добрый день, господин Кинив. Шел мимо, решил сам отдать свежие договоры. А что не положено, я могу узнать?
  - Госпожа Часив должна была отправиться по обмену во Внешний мир в составе молодых кадров дипмиссий. Однако она принесла справку о беременности и заключение контракта невозможно. Я пытался объяснить госпоже Часив, однако безрезультатно.
  - Дайте сюда документ. Госпожа Часив, а как же ваш муж относится к такому моменту. Работа в дипломатической миссии очень тяжелая, даже пока учитесь.
  - Отец ребенка не знает, что я беременна. Мы расстались. Простите, Ваше величество, но мне сказали, что малыш может быть Странником, и мои знания и опыт в резиденции помогут правильно его воспитать.
  - Интересные мысли. Господин Кинив, дайте мне документы госпожы Часив. Магира? Давайте продолжим разговор в моем кабинете.
  Разговор действительно продолжился, результатом которого Магиру отправили на учебу на факультет межмировых отношений в правительственный университет, с прописанной академической отсрочкой в год на роды и правительственным грантом и стипендией. Периодически Магира получала приглашения от Правителя на обед, на которых он внимательно выслушивал отчеты о состоянии здоровья девушки и ее успехах в учебе и в работе. Раз в неделю девушка стажировалась в приемной Правителя под строгим контролем Густава.
  А когда пришла пора отпуска, Павел удивил и перепугал родственников девушки, появившись у нее на пороге с букетом турвальских роз. Тогда Магира не приняла их, но согласилась погулять с Правителем, чтобы выяснить создавшееся недоразумения. Разговор был сложным, они не раз повышали голос, однако итог явился неожиданностью для всех. На следующее утро все средства массовой информации сообщили о неожиданной помолвке Правителя и беременной студентки. Более того, Правитель публично покаялся в том, что был невнимателен к невесте и затянул со свадьбой до момента, когда скрыть беременность было уже невозможно.
  Появившийся в срок Фил порадовал молодых родителей отменным здоровьем. А Павел сиял от счастья, амбициозная жена вдруг превратилась в идеальную маму, сама занимаясь ребенком и лишь изредка доверяя его нянькам, чтобы сопровождать мужа на важных встречах.
  Когда малыш подрос, ему компанию в играх составили близнецы Джека и Хельги. А Магира вернулась к учебе и с блеском защитилась. Дальше потекла счастливая семейная жизнь.
  
  Запись 5 продолжение
  
  Магира попыталась выдернуть свои руки:
  - Но я же...
  - Замолчи! Поздно! - откуда только силы взялись. Я стиснула ее руки, наблюдая, как тоненькая золотистая нитка малыша сорвалась с матери и побежала вперед.
  - Варжо, что ты делаешь?! - Керк рванул ко мне.
  - Стой! Это не я!!! Следи, Керк, следи тоже.
  Мы напряженно следили за тонкой ниточкой, а та замерла на мгновение и резко бросилась вперед раздваиваясь на глазах. Один конец вцепился в Настю, обвиваясь вокруг живота и растворяясь в ней. Второй оставался висеть в воздухе.
  - Варжо, не смей! - зашипел Керк, обнимая меня со спины.
  - Это не узел и не раздвоение, - еле слышно шепнула ему, - Малыш понял, что из себя представляет мать. И нашел себе новую. В Мире судеб такое бывает. А оставшийся конец будет ждать того, кто станет отцом.
  Я брезгливо оттолкнула от себя Магиру, отряхивая руки, когда до меня дошло что произошло. Керк тоже оказался не готов к такому повороту. Мы неверяще переглянулись и уставились на Настю. Та поежилась под нашими взглядами. И даже сделала шаг назад, когда мы слегка истерично хохотнули дуэтом.
  - Господа, поясните причину веселья, - слишком церемонно попросил Павел.
  А свободный конец судьбы словно сейчас заметил Правителя. Словно золотое лассо метнулось вперед и закрепилось в районе груди мужчины. В тот же миг нить истаяла.
  - Варжо? - тихо спросил Керк.
  - Судьба свершилась, - пояснила я, - осталось до остальных это донести. И в первую очередь до Насти.
  - Что именно? - уже нетерпеливо потребовал Правитель.
  Я хотела ответить, но вмешалась Магира.
  - Я передумала!
  Злость овладела мной:
  - Поздно! Уже поздно! Смотри что будет сейчас! - вырвавшись из рук Керка, я подлетела к девушке, вывернула ей руку за спиной.
  Она не могла вырваться а перед нами летели почти те же картинки, только вместо Магиры была Настя. Операционный стол, визит Правителя в палату, еженедельные совместные обеды с целью узнать, как протекает беременность. И вечерний разговор в коридоре возле апартаментов Насти, когда Павел на коленях протягивает одинокую турвальскую розу девушке с округлившейся фигуркой. И Настя принимает ее, а Павел нежно обнимает невесту, прислушиваясь к первым шевелениям сына. Свадьба, роды. Счастье по имена Фил и...
  
  Я разорвала контакт и попятилась.
  - Что ты увидела? - поймал меня Керк.
  - Я жду ответа, - прогромыхал Павел.
  Увы, он опять не дождался ответа. Магира бросилась в сторону Насти, на минуту оставшейся одинокой стоящей.
  - Нет! - завизжала я.
  Джек среагировал молниеносно, однако Павел был еще быстрее. Он очутился перед Настей, закрывая собой. Магира замерла и ее тут же скрутила охрана.
  - Варжо, я жду ответа, - окатил меня холодом Павел.
  - У нас час. За это время ребенка надо перенести... Насте, тогда он останется Странником. Настя, прости, сейчас от тебя много зависит. Я не хочу чтобы ребенок рос в ненависти, - я избегала смотреть на наперсницу, понимая, что заставляю ее принять серьезное решение.
  - И сейчас мое решение убьет тебя? - испугалась девушка.
  - Шанс есть. Но этот ребенок важнее.
  Я медленно добрела до своего кресла, осев без сил и уронив руки на голову. Как же я устала. Неизвестность, боль, чужие судьбы. Чужая жизнь, не моя.
  - Что ты увидела, малышка?
  - Ты будешь жить. Твой ребенок станет следующим правителем Мира судеб. Керк, обещай жить, если поймаешь хоть мизерный шанс.
  - А ты?
  Я сжала губы, и он поник головой.
  У фатальщиков есть особенность. Мы чуем родичей. Вот и сейчас меня тряхнуло, словно от удара тока. Керк заметил, что я заметалась.
  - Что опять?
  - Фаталист. Сборщик. За дверью, - наконец определила я.
  Словно в подтверждении моих слов дверь открылась и вошел молодой человек. Я удивилась, оглянулась на Правителя и поняла- остальные его не видят. Впрочем парень тоже не ожидал нас увидеть здесь. Приподняв в удивлении бровь, сказал:
  - Сборщик женщина? Неужели Варжо?
  - Да.
  - Но они вас видят, что нарушение технологии. Я вынужден буду сообщить в Совет.
  - Я на восстановлении.
  - Варжо, он может поглотить энергию от решения Насти, - заметил Керк.
  - Эээ, - парень озадаченно почесал затылок, - могу. Но что вы здесь делаете?
  Он присмотрелся и выругался сквозь зубы:
  - Тьма, они охренели? Ты же наполовину мертва. Тебя не готовили?!!
  - Нет.
  Парень покосился на остальных, они явно не понимали что происходит, ведь они парня не видели.
  - Проявляемся? Меня зовут Тиджир. Я помогу тебе.
  Мгновение и охрана повторно схватилась за оружие.
  - Спокойно, - Керк выступил вперед, - Тиджир поможет нам. Джек мре нужна помощь с щитом на Варжо.
  - Я помогу Тиджиру, - сказал Зосим старший, - попробую поглотить откат.
  - Можно уточнить, что вы собираетесь делать, - вежливо поинтересовался сборщик.
  Я хотела ответить, однако замолчала, пока мы разговаривали, Тиджир осторожно порвал старую нить судьбы Насти и передал энергию.
  - Красиво, - выдохнула я с завистью.
  - У меня большой опыт, - только сейчас я заметила, как лоб парня покрылся мелкими капельками пота, - под помощью я подразумевал немного другое. Ваше величество, прошу прощение, можно кофе. Энергетические потери велики, давление упало.
  
  Ему принесли чашку, которую он выпил залпом. За это время Керк переговорил с Настей, и она ушла в сопровождении Зосима-младшего и Алексина. Вместе с ним увели Магиру. Раскланявшись Густав с дочерью тоже ушли.
  - Я предлагаю переместить в столовую и поужинать, - заметил Павел, - заодно продолжим беседу.
  - Вынужден отклонить приглашение, Ваше величество, мне надо идти, - склонился в поклоне Тиджир, - прошу вас разрешить навестить Варжо позже, если она конечно не против.
  - Вы сможете ей помочь? - спросил Джек.
  - Выжить? Нет, мне жаль, это уже никому не под силу. Я вижу у нее блоки на памяти. Мне кажется я знаю, как их снять, однако сейчас я без сил. Возможно это поможет найти виновного. В ассоциации сборщиков слышали про Варжо, однако я уверен, что никто и не в курсе, как именно обстоят дела. Одно дело - когда ты работаешь по принуждению, и совсем другое - когда тебя специально отправили на медленную смерть, особенно изощренное убийство. В этом случае казнь более милосердна, поскольку там быстрая смерть.
  Он еще раз поклонился и растаял, Павел с Джеком вздрогнули. Мы же с Керком махнули Тиджиру рукой, а тот лишь бросил быстрое:
  - Я могу показать, что с тобой было и будет. Только так можно обойти блоки. Жди меня.
  Он быстро удалился по коридору, нас же ждала столовая.
  
  За ужином Правитель был хмур и молчалив, Джек тоже ушел в свои мысли. Зосим пытался поддерживать разговор ни о чем, к делам не вернулись. Я переживала за Настю. Ближе к десерту в столовую ввалились Алексин с сыном.
  - Операция прошла успешно. Будущая мама уже пришла в сознание после наркоза и чувствует себя хорошо. Магира осталась в клинике, Настю перевели в правительственную больницу, - отчитался Алексин, - Павел, я от твоего имени приставил к ней стражу, хоть Зосим и предупредил Магиру о последствиях, если ее застанут рядом с Настей. Бумаги в порядке, родственники извещены.
  - После выписки Анастасия будет жить в резиденции до рождения ребенка. Так будет безопасней. У нее есть родственники? - решительно сказал Павел
  - Настя сирота, она последнее время жила со мной, помогая в быту.
  - Мне жаль, но думаю вы согласитесь, что в свете последних событий так будет лучше для девушки.
  - Что вы, Ваше величество, мы даже не спорим. Вы правы, - слишком поспешно и единодушно согласились мы с Керком, за что получили долгий подозрительный взгляд от Правителя.
  - А что такое турвальские розы? - спросила я, вспомнив видения Магиры.
  Простой вопрос вогнал все мужчин в разные степени эмоций. Алексин и Зосимы посмеивались. Павел слегка побледнел. Керк откровенно боролся со смехом. А Джек тепло улыбнулся:
  - В этом мире розы с турвальского побережья за счет своих особенностей дарят избранницам сердца. Если она возьмет за изножье бутона, то она принимает предложение руки и сердца. Турвальские розы дарят только если планируют энергетический брак, высшая степень семейных уз, когда энергополе с супругом становится единым.
  - Как у вас с Хельгой? - спросила, наконец, разобравшись в хитром рисунке поля Возрожденного.
  - А Джек у нас раньше был главным скупщиком дорогих цветов на радость турвальцев, - съехидничал Алексин.
  - Хельге нравятся именно эти цветы. Я в состоянии порадовать жену и сейчас, - невозмутимо ответил Джек, - почему вы спросили?
  - Я увидела их у Магиры. Вот и поинтересовалась.
  - Сдается мне, у Джека могут появиться конкуренты, - заметил Зосим-старший.
  - Цветов хватит на всех.
  После ужина Керк проводил меня до комнаты. Я была слишком взбудоражена и металась по комнате.
  - Варжо, ложись спать.
  - Не могу, Керк, просто не могу.
  - Тебе помочь? - он усмехнулся.
  - Керк, много мыслей и...Я хочу на улицу. Давай пройдемся?
  - Варжо, ты еще утром умирала, не могла встать. Весь день на ногах, и опять ходить? Завтра не встанешь.
  - Керк, пожалуйста.
  - Хорошо. Парк резиденции, не дальше. Накинь что-нибудь теплое, ночью прохладно.
  
  Запись 6.
  
  Керк медленно шел по дорожкам ночного парка, его рука лежала на моей талии, придерживая. Фонари, освещавшие опавшие деревья и пожелтевшую траву, подмигивали нам, вокруг запах осени. Ночное небо было чистым, и среди россыпи звезд таинственно мерцала луна. Прохладный промозглый воздух освежал, а тепло тела мужчины, к которому я прижималась, согревало. Тихо и мирно, спокойно на душе.
  - Ты не устала?
  - Мне хорошо.
  - Твои слова словно бальзам на мою душу. Знал бы, чаще вытягивал тебя на ночные прогулки.
  - Обычно ты ночи проводил...
  - Помолчи, Варжо, не порть хороший вечер.
  Он почувствовал мою усмешку и на мгновение чуть сильнее прижал меня.
  - Что тебя так взволновало, малышка, что мы теперь мерзнем в темноте?
  - Осознание, что я по собственной глупости потеряла время. Замкнулась в себе, размазывая сопли.
  - Ты переживаешь из-за упущенных возможностей правления или еще что? - цинично уточнил Керк.
  - Ты провоцируешь? Мне не нужна власть. Керк, ну пойми. Если бы мы раньше дернулись и начали копаться, то может уже нашли убийцу и разрешили проблему. Нет, я по-прежнему не боюсь смерти, я хочу к Антону. Но сейчас...
  - Варжо, просто сейчас ты смогла наконец принять потерю и идти дальше. В твоем случае еще как то быстро. Многим нужны годы, чтобы прийти в себя от стресса.
  - Но все равно поздно, потому что я умираю. Керк, я сейчас поняла, что хочу жить. Хочу увидеть Настиного малыша, узнать, что они с Павлом поженились. Хочу увидеть твою избранницу.
  - Допустим, ты сказала правду и меня каким-то образом оставят в живых после твоего ухода. Причина вроде благородна - новый Правитель. Тьма, малышка, это дикость. Лучше, что единственная причина такого развития была в том, что ты жива. Давай ка расскажу, что я нашел.
  Он поведал, что на поляне кроме нас действительно никого не было, зато на расстоянии где-то в километре присутствовал сильный энергет. Выследить его не удалось. Этот тип и поставил первый блок на память, стирая из моей головы подробности. А подробности важные. Оказывается, преступник, когда понял, что Антон его засек и принял молниеносно решение передать мне власть, воспользовался энергией смены судьбы Антона и вместо отдачи его в поле Мира, все обрушил на чужака. Изолированность Мира, огромная сила удара, молниеносно убившая мужчину позволило замести следы. А блок можно поставить на расстоянии.
  - Но я же чувствовала, что во мне идет смена судьбы.
  - Ты осязала принятие силы Правителя. Антон не успел тебя предупредить. А свою судьбы ты сменила еще дома, пока выговорили по телефону.
  Я хотела задать вопросы, но вдруг Керк резко задвинул меня за спину.
  - Я обещал прийти позже и пришел, - темноту и уединение прервал голос Тиджира.
  - Идиот, я мог бы тебя прибить, - выругался Керк.
  - Спокойней, смотритель. Я и тебе принес важное. Здесь записи о первой помощи сборщику и основы работы смотрителя. У тебя час, пока мы общаемся с Варжо. Я взял без спросу, Совет будет очень недоволен, если узнает, что вы располагаете такой информацией.
  - С чего такое щедрость, вплоть до воровства?
  - Варжо, скажи, что происходит с любым сборщиком в нашем Мире?
  - Рано или поздно они обычно умирают.
  - Так говорят всем. На самом деле после окончания контракта мы уходим навсегда из Мира судеб. Побитые и выжатые до состояния полутрупов, чаще переставшие быть энергетами. За время работы узнаешь многое о родном Мире, что он становится противным до омерзения. Многие пытались забрать семьи, но наталкивались на махровый консерватизм. Вот уж точно фаталисты. Никто не хотел менять судьбу. Все плывут по течению. Но самое обидное, когда понимаешь, что мы сами загоняем себя в петлю. Когда семьи сборщиков - заложники у власти. Когда кто-то свыше за тебя решает кем ты станешь, за кого выйдешь замуж, когда умрешь. Тебе сообщает это Совет и ты берешь под козырек и выполняешь, вместо того чтобы пытаться изменить.
  - Но ведь если мы начнем менять судьбы... - я вцепилась в руку Керка.
  - ... то наступит хаос и Мир рухнет? Бред, выгодный правящей стороне. Если мы сами начнем решать свою судьбу, то необходимость в сборщиках исчезнет. Ведь ты даже не почуяла выброса энергии, когда решилась бежать с чужаком? Я прав, Варжо?
  Молчание было ему ответом, я уже висела в руках Керка, видя как сыпется мое привычное мироздание. Слов не было, привычная картина жизни разбивалась вдребезги, а из обломков появлялась новая картина, жесткая в своей правдивости.
  - Но если сборщики это знают, почему не пытались изменить? - спросил Джек.
  - Когда заканчивается контракт, мы уже бессильны против энергета. А действующих сборщиков слишком мало чтобы провести переворот. Были попытки обратиться за помощью в иные Миры. Самая удачная - это Антон. Он попытался решить проблему дипломатически, но его объявили персоной нон грата. Антон отказался решать проблему силовыми методами, предложив переподчинить мир как сто лет назад под руководство его матери вошли Триада миров и Миры Света и Теней. Он притормозил нас, обещая открыть изоляцию Мира, как только заберет ценную вещь из него. Больше мы его не видели.
  - Ценную вещь? - Керк покосился на меня. Тиджир удивленно воззрился на меня:
  - Это ты? Он хотел забрать тебя? Но ведь тебя обвинили в его убийстве. Ты знаешь, что повстанцы охотятся на тебя?
  - Почему я должна верить твоим словам? Ты же в ассоциации сборщиков.
  - Ты права, - Тиджир показал рукой на скамейку, предлагая присесть, - и внутри ассоциации скрытый раскол. Есть те, кто поддерживает революцию и есть преданные Правителю сборщики. Варжо, я ограничен во времени. Я могу показать тебе судьбу, твое прошлое, настоящее и будущее. Тебе будут доступно мои мысли и тайные желания. Ты готова? Прежде чем дать ответ, я сразу предупрежу, что от твоего смотрителя я поставлю блок. Ты сама поймешь, почему.
  - Черта с два, - взревел Керк.
  - Почему? - я остановила разъяренного смотрителя
  - Ты поймешь. Я смогу показать тебе несколько альтернатив. Смотритель, займись записями, их нельзя ни копировать ни переписать - стоит защита. Может ты там найдешь шанс спасти ее.
  Я обернулась к Керку.
  - Я понял, - вздохнул тот, - только ради тебя.
  - Спасибо. Все что я увижу, расскажу. Что можно будет.
  - Я неподалеку.
  Он отошел в сторону соседней скамейке, а я повернулась к Тиджиру. Он не спешил, с улыбкой наблюдая за происходящим за моей спиной. В это же момент я почувствовала руки на своих плечах. Керк резко развернул меня и поцеловал. Коротко, властно и с отчаянием.
  - Только не спеши с решением, малышка.
  Оставив меня ошеломленную вернулся к записям и с головой погрузилась в них. Тиджир посмеиваясь, протянул руки:
  - И ты еще спрашивала почему. Он же любит тебя.
  - Но...
  - Все это видели, кроме тебя. Варжо, - Тиджир взял мои ладони в свои, - запомни, ты сама решишь дальнейшую судьбу. Только помни, иногда решение приходит через потерю.
  - Будто ты знаешь, что покажешь.
  - Знаю, Варжо, знаю. И знаю, что мне за это будет. Но это единственный шанс. Готова?
  Я лишь кивнула.
  
  Варжо
  
  И тот час на меня обрушивались мои воспоминания, часть которых я помнила, часть тех, что были закрыты. Настойчивый разговор с Аугусом по поводу моей стажировки. Встреча с Антоном. Наши свидания. Утро убийства. Разговоры, суд, допросы. Дальше дальше дальше... Тиджир показал далекое будущее. Рожденного Фила, счастливую Настю. Керка с малышом на руках. И альтернативные развития сюжета, среди которых я нащупала единственный верный. И как всегда истина была рядом, потому что причинами убийства стала не попытка Антона изменить Мир или наладить дипломатические отношения. Правда банальна и обыденно до мерзости. Обычная человеческая зависть и боязнь низкой душонки, наделенной колоссальными возможностями от власти. Впитывая все подробности, я постепенно сама прокладывала свой новый путь, который запустит сложный механизм возврата к равновесию Миров, нарушенному с гибелью одного из Правителей. Главное не ошибиться.
  
  Запись 6 продолжение.
  
  Тиджир разорвал контакт. С минуту мы оба сидели молча, сверля взглядами дорожку перед собой.
  - Твою ж мать, - высказался парень.
  - Банально. Аугус испугался нашего с Антоном ребенка, который должен был стать следующим Правителем.
  - Варжо, прости.
  - Тиджир, иногда судьба и права. Мир не черно-белый.
  - Ты не сможешь им это объяснить. Одно слово и все изменится глобально.
  - Да. Как же хочется жить! Я же с Настей не попрощалась.
  - Прости.
  - Дай мне лучше телефон. Пора.
  Он молча протянул телефон. Потянувшись по энергетическим линиям я скользнула к адресной книжки аппарата Джека и нашла нужный мне номер.
  Тиджир вздохнул и сказал:
  - Они пришли.
  И правда, в парке появились все. Тим и Павел, оба Зосима, Алексин и Джек. Они стояли возле Керка.
  - Тиджир, забирай записи у Керка, они ему не пригодятся.
  - Варжо, может все же...
  - Нет, Тиджир, будет лишь хуже. Я не боюсь смерти.
  Парень встал и молча подошел к Керку. Тот без слов отдал записи. Мгновение, и сборщик исчез, лишь кинув мне на прощание:
  - Я собираю остальных.
  Я махнула рукой и набрала смску, отправив ее по нужному номеру.
  -Малышка, - позвал меня Керк.
  - Антона убил Аугус. Он узнал, что наш ребенок станет следующим Правителем Мира судеб. Вернее, Аугус отдал распоряжение. Исполнителя я не видела,ион не из нашего Мира.
  - Так просто? - удивился Павел.
  - Борьба за власть простой не бывает. Мы не сможем с Керком обеспечить доступ в наш мир. Для нас граница тоже закрыта. Аугус прознал о расследовании. Кстати, он тоже Возрожденный. История повторяется по спирали, лишь меняются Миры и лица.
  Я расслабленно откинулась на спинку скамьи, наблюдая как мужчины по одному уходили в портал и возвращались озадаченными. Джек переглянулся с Зосимом-младшим:
  - Мы можем в течении недели сломать защиту, нужно лишь время и терпение.
  - Зачем? - улыбнулась я, - есть более простой способ.
  - Какой?
  Вместо меня ответила темнота:
  - Добрый вечер, господа.
  На дорожке стояла девушка в темно-сером сюртуке и брюках со стрелками. Кулон из шунгита на шее, кольцо с черными бриллиантами на безымянном пальце правой руки. В светлых волосах ярко сияли фиолетовые пряди. Юная, нежная и опасная правительница Миров Хельга.
  - Ваше величество, - склонились все в поклоне.
  - Я получила странную смс и хотела бы узнать, что все это значит?
  Хельга по очереди обвела нас все холодным взглядом. Когда ее глаза встретились с Алексиным, лед растаял:
  - Алексин?
  - Здравствуй, девочка моя.
  Неприступная королева исчезла, Хельга бросилась в объятья хранителя.
  - Тише, милая, тише.
  - Я скучала.
  - Я тоже. Все, Хельга, успокаивайся.
  - Это правда?
  - Что именно, девочка моя.
  - Что Антона убили?
  - Прости. Действительно так. Поэтому я здесь.
  Хельга сжала губы и отстранилась.
  - Кто тебе послал смс? - спросил Джек.
  - Я, - ответила вместо Хельги, продолжая сидеть на скамье. Керк уже стоял за спиной.
  - Зачем, Варжо? - вопрос задал Тим.
  - Потому что это правильно.
  Хельга приблизилась ко мне, внимательно изучая.
  - Ведь это к вам он тогда отправился? Вас хотел привезти, твердил, что вы в опасности.
  - Меня. Его убили на моих глазах. Обвинили меня в убийстве, подкорректировали память, поставив блоки.
  - Вы умираете, - она даже не спросила, она произнесла в слух истину.
  - Я уже мертва, - Керк рыкнул, но я не обратила внимание, - мне нужна ваша помощь. Я из Мира судеб. Таких как я у вас называют Видящими. Но наше главное отличие в том, что мы можем менять судьбы. Вы уже давно отказались от власти, Хельга, но до конца обряд отречения не проведен. Миры по-прежнему связаны с вами и лишь ваше желание отделяет нас от возмездия. Керк палач. Он должен покарать виновного. А им является Аугус, Правитель моего Мира. Дайте мне ваши руки. Я покажу вам происшедшее. Вы увидите все моими глазами. Должна предупредить, что мне станет известно ваше прошлое, настоящее и будущее. Вам же станут доступны мои мысли и тайные желания на показанные моменты.
  - Нет, Варжо, не надо! - Керк выдернул меня со скамьи, не давая даже докоснуться до ладоней Хельги, - я сам найду возможность покарать Аугуса.
  - Керк, - я потянулась к нему и погладила ладошкой по щеке, - если бы не было Антона, то осталась с тобой. Прости, сердцу не прикажешь. Отпусти и помни, что мне обещал. Позаботься о Насте. Отныне ты хранитель ее сына.
  Боль в черных глазах и режущая уши тишина. Я чувствовала, как Керк пытался ворваться в мои мысли. Увы, все присутствующие здесь сильные люди, правители и вершители судеб. Но маленькая поправка - я сама судьба. Они уже сейчас выполняют мою волю. Выбора нет ни у кого.
  Я перегнулась через спинку скамьи и взяла Хельгу за руки, обрушивая на нее все события в Мире судеб, так или иначе связанных с Антоном. Я показала ей могилу во Внешнем мире. Я чувствовала как зарождается новая развилка судьбы, что Хельга колеблется, но золотые нити протянулись ожидая ее решения.
  - Хельга, нет! - Джек дернул жену, встряхивая, - твое решение убьет сейчас Варжо! Не вздумай!!! Есть другие способы.
  Я не устояла на ногах и упала на руки Керка.
  - Хельга, ты сможешь! - рычал тот, выдергивая шприц с адреналином, - Варжо, не смей.
  - Примите решение, Ваше величество, - тихо шепнула я. Керк выл от бессилия. Окружающие нас в эмоциональном порыве сами того не замечая меняли свои судьбы, пропуская весь этот поток через меня. Часть я выбрасывала в свой Мир, ослабляя тем самым его защиту, а часть использовала как резерв, сбивая щиты Керка и готовясь к последнему рывку.
  - Примите решение, Ваше величество, - повторила тихо я, Хельга сдалась.
  Золотая нить взорвалась, энергия хлынула в меня одновременно Керк вонзил шприц в адреналином, пытаясь завести сдавшееся сердце. А в это время Правительница Миров вернулась, легко ломая защиту Мира судеб. Я прикрыв глаза и превозмогая боль глянула на нити, ища среди них Аугуса. Она готовилась оборваться окончательно.
  - Спасибо, Хельга.
  Мой последний рывок и меня через портал выкинуло во Внешний мир.
  Шатаясь, я огляделась. До Новодевичьего кладбища было немного пути, до Антона осталось каких то пятьсот метров. Резерв энергии стремительно утекал, адреналина не хватало. Сцепив зубы, я продолжала поддерживать свою невидимость. В Москве темно, и даже редкие фонари не разгоняли сумрак. А может это у меня в глазах уже темнело. Когда до центрального входа осталось несколько шагов, я услышала тихий писк в кустах. Все верно, Тиджир показал. Я наклонилась и достала сумку. Внутри был младенец. О да, Аугус не мелочится в способах избавления от соперников. Ребенок замерз и уже устал кричать, лишь тихо всхлипывал. Я стащила с себя теплую куртку и укутала его, согревая. Ему осталось продержаться всего четверть часа.
  Так со своей драгоценной ношей и добралась до могилы Антона. Осев кулем стащила с себя и шарф мне он теперь ни к чему.
  - Привет, Антон. Подожди немного, я уже иду.
  Гранитная плита показалась нежнее пуха для моего измученного тела. Боль никуда не девалась на протяжении пути, но цель и возможность наказать того, кто возомнил себя Богом, упрямо вели меня вперед.
  Малыш еще раз мявкнул и затих. Я испуганно прислушалась к его дыханию. Нет,ион уснул. Потерпи, милый, скоро придет твой новый настоящий папа.
  Я свернулась клубком, пряча малыша внутри, рядом положила обрывок листка из дневника. Поздно я его завела, но сейчас он спас меня. На клочке бумаги дрожащей рукой накарябала 'Это твой сын, Керк'. Четыре слова подарят смотрителю жизнь. Он простит.
  Я закрыла глаза и позволила смерти забрать меня.
  
  Финал.
  Аугус не ожидал, что утром, посреди разгара совещания в зал вломится толпа чужаков. Мужчины и одна женщина, хотя больше похожа на молоденькую студентку. Охрана попыталась остановить пришельцев из других Миров, но даже не смогла подойти.
  Аугус испугался, когда из толпы вышел Керк, нанятый им для присмотра за строптивой девчонкой, которая много о себе возомнила. Кстати, как они прошли и где сама Варжо? Бледный смотритель размашистым шагом подошел к нему и швырнул на стол газету. Допотопным источником информации баловались лишь во Внешнем мире.
  - Что это? - спросил Аугус.
  - Отчет о работе.
  Правитель придвинул поближе газету. На первой полосе была фотография кладбища и мирно спавшей девушки с ребенком в руках на могильной плите. В заметки снизу утверждалось, что девушку нашли случайно ранним утром работники кладбища. Сама девушка была мертва, а вот ребенка удалось спасти.
  - Узнаешь? - тихо спросил Керк.
  - Не совсем.
  - Это Варжо. Она мертва. А вот ребенок, которого ты пытался убить, выжил.
  - Не верю. Если Варжо умерла, то ты тоже должен быть мертв, - Аугус попытался отодвинуться, но не получилось. Керк схватил его за грудки.
  - Брогин, - одернула его Хельга.
  Смотритель послушался и бросил Правителя Мира судеб обратно в кресло.
  - Кто вы? На каком основании вы нарушаете суверенитет Мира.
  - Я Судья, обвиняю Правителя Мира судеб в убийстве Правителя Среднего мира Антона Естива, в покушение на убийство, ложном свидетельстве и доведение до смерти Варжо Кутаниц, в покушении на убийство Тимура ныне Брогина, будущего Правителя Мира судеб. Также обвиняется в государственной измене и превышении полномочий, - перечислил Зосим-младший
  Совет притих в недоумении. Потом глава заметил:
  - Обвинения слишком серьезны, нужны свидетельства соответствующего ранга.
  -Слово Правителя Внешнего мира вас устроит? Подтверждаю и признаю Аугуса виновным, - поклялся Тим
  - Слово Правителя Внутреннего мира вас устроит? Подтверждаю и признаю виновным, - поклялся Павел.
  - Как регент Среднего мира подтверждаю и признаю Аугуса виновным, - добавил Зосим-старший.
  - А кто Палач? - уточнил Глава, вспоминая о посланеых мирозданием вершителей судеб высших чинов.
  - Я, - Керк был краток, не отрывая взгляда от помертвевшего Аугуса.
  Тот попытался выкрутится:
  - Но сейчас Мир без правителя разрушится.
  Он боялся смотреть на юную женщину, и его опасения подтвердились:
  - Как Правитель объединенных Миров, Возрожденная Хельга, отрешаю Аугуса от власти Мира. До вступления нового Правителя в должность Мир судеб переходит в полное подчинения под моей юрисдикцией. В качестве регента назначается Джек, - Хельга говорила тихо, а все присутствующие наблюдали, как меняется энергополе, прописывая нового регента в свой узор.
  Аугус попятился, но Керк был молниеносен. Через мгновение к его ногам упало бездыханное тело бывшего Правителя.
  - Ваше величество, и что теперь? - растерянно спросил Глава Совета.
  - У вас два часа на подготовку документов, пока мы с Джеком вписываем ваш Мир в союз, - безразлично пожала плечами Хельга, - и пригласите еще представителей ассоциации сборщиков. Хочу узнать, кто такой умный отправил мою невестку без подготовки? Жень, ты согласен?
  - Конечно, дорогая.
  Глава Совета застонал, ему вторили остальные. Аугус был лишь первой полетевшей с плеч головой.
  За дверью Хельгу и Джека остановил Керк.
  - Позаботьтесь о Тимуре. Я должен уйти.
  - Куда, Брогин?
  - К ней.
  - Это сумасшествие! Тебя прописали хранителем Фила, хоть он еще и не родился. У тебя сын в конце концов, - вскричала Хельга.
  - Я должен убедиться что они встретились. Когда Фил родится, я вернусь.
  - Брогин, исчезни, - вздохнула Хельга, а Джек обнял ее.
  Керк подмигнул и послушно растворился в портале.
  - Жень, он умер?
  -Он был мертв, дорогая. Он любил Варжо, хоть и понимал, что им не быть вместе. Для него действительно важно узнать, что с ней все в порядке. Пойдем. Доделаем дела и заберем Тимура домой. Одним ребенком больше всего лишь.
  - Молчи, Жень. Я держусь из последних сил. Антон...
  - Тише, принцесса, тише. Такова судьба.
  
  
  Эпилог.
  
  Некоторое время спустя.
  
   Керк отыскал Тиджира. Парень сидел в парке неподалеку от кладбища, где спала его малышка. Варжо, где же ты?
   ******************
   В ту ночь ее искали везде. Забыв обо всем, Правители, хранители и Странник искали маленькую слабую девушку, оказавшейся сильнее их. Перерыли весь Мир судеб, Средний мир, все остальные, но нигде не обнаружили ее следов, словно она испарилась. И только ближе к утру Керк вспомнил о могиле Антона. Он первым обнаружил ее. Казалось, малышка спала, обняв кулек из куртки. Керку хотелось верить до последнего, игнорируя жестокую реальность и разрыв связи с подопечной. Увы, нет. Крутившихся вокруг журналистов разогнал Тим. Правитель Внешнего мира позволил напечатать новость. Это потом. А тогда...
   Приблизившись к Варжо, Керк понял, что опоздал. Его малышка спала вечным сном прижимая к груди сопящего младенца. Истощенный ребенок цеплялся за жизнь. Подскочивший Джек принялся вливать в него энергию, пока Тим вызывал реанимационную бригаду. Из куртки выпала записку "Это твой сын, Керк".
   Смотритель шумно вздохнул и лишь сжал кулаки.
   - Брогин, не делай глупостей, - Алексин попытался его остановить.
   Подойти к Керку они боялись.
   - Что с ребенком? - спросил он и сам испугался собственного голоса.
   - Истощен, но жить будет, - ответил Джек.
   - Мы найдем ему семью, Брогин, - пообещал Тим.
   - Нет, я сам воспитаю его.
   - Но Керк, ты же понимаешь, что после казни...
   - Варжо никогда не ошибалась. А значит, мне придется жить, тем более я назначен хранителем Фила.
   Он на минуту забрал малыша на руки и посмотрел в его зеленые глазки. Ребенок не плакал, лишь тихо хлопал ресницами, ожидая, что хмурый черноглазый дядя его покормит. Не он не страшный, хоть и сердится и глаза блестят. Он сильный, он защитит его. Как и тетя, что согрела. А где она?
   - Как ты назовешь сына?
   - Тимур.
   Керк отдал малыша подоспевшему врачу, который тут же поставил ребенку переносную капельницу с питательными веществами.
   Он не дал специалистам дотронутся до Варжо. Сам осторожно поднял на руки и переложил на носилки, укрыв простынью.
   ******************
   - Здравствуй, смотритель.
   - Где она?
   - Судя по твоему состоянию, ты был за Гранью, - Тиджир даже не повернулся, продолжая смотреть на гладь пруда.
   - Ее там нет.
   - Просто ты опоздал, она ушла туда, откуда нет возврата.
   - Ты же видел все, что ей показал, - Керк встал напротив сборщика. Тиджир был бледен, словно серьезно болел.
   - Видел. И поплатился за это. Но не жалею. Ты нашел Тимура?
   - Он у Хельги и Джека.
   - Все верно, - словно рассуждая сам с собой, проговорил парень. - все так. Что дальше? От твоего ответа много зависит.
   - И ты мне скажешь где она?
   - Я уже ответил.
   - Я заберу сына, и стану хранителем Фила. Но не потому что так написано вашими золотыми нитями, а потому что она просила.
   - Да, Фил. Точно, - развеселился парень и тут же закашлялся, поднеся руку ко рту. На манжете куртки расплылось кровавое пятно.
   - Это моя цена за то, что я ей помог, - поймал он ошарашенный взгляд Керка, - судьбу сложно обмануть. Я ничего не могу сказать тебе, смотритель. Еще все только в начале. Им не суждено встретиться там.
   Керк на минуту позволил себе слабость, спрятав лицо в руках и рыкнув. Затем выпрямился.
   - Прощай, Тиджир.
   Парень не ответил, смотря остекленевшими глазами на зеркальную гладь пруда.
  ********************
   Керк постучал в дверь одинокого домика в горах. Ему открыла Хельга:
   - Брогин?
   - Я вернулся за сыном.
   Она промолчала и пропустила его внутрь.
   - А где Джек?
   - Разбирается с Миром судеб. Как всегда дотошно, медленно и скрупулезно. Брогин, мне жаль.
   - Нет, Хельга, молчи, еще не перегорело.
   - Ты ее любил?
   - Скажи, Хельга, а Алексин любил тебя? - Керк резко остановился и обернулся к женщине, - пойми, девочка, если бы не насмешка судьбы,она были счастливы с Антоном. Запомни это.
   - Прости.
   Он обнял Возрожденную, которая сейчас,была уставшей и убитой горем матерью. Удивительно, как еще тогда она смогла довести дело до конца, хотя в этом была особенность Хельги, она умела, даже в ущерб себе, ставить дело превыше всего.
   - Как Тимур?
   - Уже лучше. Перестал просыпаться по ночам, есть впрок. Но все еще беспокойный, с рук не слазит, будто ищет кого-то. Ты узнал кто его родители?
   - Они мертвы. Аугус ни перед чем не останавливался. У него много вещей? Покажи самое необходимое, потом приеду и остальное заберу.
   - Керк, если ты только потому что считаешь должным Варжо, то не надо. Оставь малыша нам.
   Керк не успел ответить, потому что мирно спящий Тимур словно понял, что речь идет о нем, разорался. Его плач разбудил и близнецов.
   Хельга тут же поспешила к младенцу.
   - Тише, милый, все будет хорошо. Сейчас бутылочку сделаю.
   Но мальчонка лишь усилил свои старания, и даже начал изворачиваться, требуя что-то на своем младенческом языке.
   - Вот ведь боец. Брогин, подержи, я бутылку приготовлю.
   Она передала младенца мужчине и замерла. Тимур тут же успокоился, смотря на мужчину своими огромными зелеными глазами. И вдруг улыбнулся.
   - Не может быть, - ахнула Хельга.
   - Может, девочка, может. С судьбой не поспоришь. Неси бутылку, я его сам покормлю. И вещи собирай.
   Тимур улыбался, довольно гуля. Добрый черноглазый дядя вернулся, и теперь не уйдет. И даже покормит. Правильно, теплое молочко и надежные руки ему нужны. А потом когда подрастет, он сумеет рассказать Палачу, что произошло в тот день. Потом. А сначала дядя научит играть его в футбол и хоккей, поведет в школу. Надо только придумать ему имя. Керк сложно. Может:
   - Папа.
   ********************
  Настя отложила дневник Варжо в сторону и вздохнула. Ее подруга умерла давно и недавно. Много чего произошло за это время, но как же не хватает ее грустных глаз и мягкой улыбки. Настя отдала что угодно, только вновь услышать их пререкания с Керком, тихую просьбу о кофе и шоколаде. Варю похоронили рядом с Антоном.
  Открылась дверь и тихо вошел муж.
  - Настя, ты почему не спишь? После родов и сутки не прошли. Отдохни, солнце мое.
  - Я Варю вспомнила. Почему судьба так к ней не справедлива?
  - Не знаю, - Павел со вздохом поправил на жене одеяло, - милая, в зале собрались люди. Я должен представить сына, а ты так и не сказала имя.
  - Варя говорила, что его зовут Фил.
  - Хорошо, как скажешь. Меня не будет пару часов, потом я вернусь. Постарайся отдохнуть.
  Он направился к дверям, но Настя его окликнула:
  - Павел! Можно его будут звать Александр?
  - Почему? - удивился Правитель.
  - Я понимаю смешно, но вдруг мы так обманем судьбу и Варжо вернется? Ведь никто не верил, что Хельга возродится, даже Керк, - слезы навернулись на глазах молодой мамы.
  - Хорошо, как скажешь, только не плачь. Вера в лучшее иногда творит чудеса, - Павел вернулся и поцеловал жену в лоб, - а теперь ложись спать.
  ********************************
  Правитель Внутреннего мира шагал в сторону большого зала. Увы, Варжо не вернуть, хотя за тот злосчастный день хрупкая фаталистка завоевала уважение всех членов семьи и друзей своим добрым сердцем и верной любовью к Антону. Настя просто перенервничала из-за родов. Боль тихонько притупится, хоть и не уйдет совсем.
  В Зале уже собрались представители всех Миров, родственники, друзья и пресса. Павел коротко кивнул Керку, у которого на руках сидел Тимур. Сестра тоже приехала с младшими близнецами.
  - Господа, позвольте сообщить радостную весть. Вчера моя супруга подарила мне сына Александра Павла Естива, наследного принца Внутреннего мира.
  Раздались аплодисменты, поздравления. В шуме и гомоне присутствующие не сразу заметили появление еще одного энергета. Высокий молодой человек с яркими голубыми глазами неспеша вошел в зал и огляделся. В его светлых волосах ультрафиолетом горели пряди. Первым его заметил Джек. Бокал с шампанским выскользнул из рук Возрожденного. Звон бокала привлек внимание остальных. Они смотрели на застывшего Джека и потом оглядывались на нового гостя.
  - Антон? - сдавленно прошептал Павел.
  - А где моя невеста? Где Варенка?
  
  
  Конец.
  
Оценка: 9.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"