Яковлева Антонина Васильевна : другие произведения.

Ангел на земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Существует ли Бог на самом деле?"

  Автор: Яковлева Антонина
  Ангел на земле.
  
  
   "Существует ли Бог на самом деле? Смотрит ли он на нас свысока и качает головой, смотря на наши грехопадения, насилие, отчаяние? Способны ли мы искупить свои грехи, очистить свои души от непосильного груза вины, злости? Примет ли Он нас после смерти в Рай или отправит прямиком в Ад к Люциферу?...?
   Анжела отложила ручку и посмотрела на записи. По лицу потекли слезы и покапали на страницу, чернила поблекли от соленых слез.
   - Анжела, черт возьми, где ты шляешься? А ну живо топай сюда!!!- громкий злой окрик пробудил Анжелу от оцепененья.
   Анжела закрыла дневник, который вела с тринадцати лет, на мгновение прижала его ко лбу и спрятала под матрасом. Звала ее мачеха, как обычно снова работать.
   - Что ты, черт возьми, делаешь? Ленишься?- спросила мачеха, когда Анжела вышла на кухню,- я тебя кормлю, обуваю, одеваю, даю крышу над головой, а ты не собираешься за это платить? Если бы твой отец не взял клятву с меня перед смертью, я тебя отдала бы в детский дом. Таким сиротам как ты там самое место. Ведь вы же такие нахлебники, вот все возьми и дай им, а они даже спасибо не скажут, лишь за углом тихо прирежут. Ведь именно из таких как вы получаются воры, убийцы, аферисты.... Ну, все, хватит мои нервы трепать! Сегодня вычистишь до блеска весь дом, приберешься в гараже, постираешь все белье, мою одежду и девочек тоже, также подготовь комнату для гостей, должна приехать моя мама, и чтоб успела до семи. Все поняла? Что стоишь, я что, должна показать тебе, как все сделать?
   Отдав поручения, мачеха поправила шляпку, надела перчатки и ждала, когда придут ее дочери: девочки 17, 13 и 7 лет. Каждая больно толкнула Анжелу, которая, по их словам, мешала им пройти. Анжела заперла за ними дверь и почесала лоб.
   - Ну, и с чего мне начать?- спросила саму себя Анжела, окидывая взглядом гостиную.
   Часы пробили три часа, до назначенного времени осталось всего четыре часа. Нужно было все успеть, иначе ее ждало суровое наказание.
   Анжела собрала все грязные вещи, наполнила стиральную машину. В комнате для гостей открыла окно для проветривания, взбила подушки, пропылесосила пол, вытерла пыль, постель застелила свежим бельем. В гараже положила все вещи по местам, освободив место для машин. Анжела пропылесосила весь дом, вытерла пыль, положила все по своим местам. Также приготовила праздничный ужин, к которому ее, как обычно, не пригласят. Анжела развешивала постиранную одежду, когда приехали мачеха и девочки. Попозже приехала мать мачехи. Они шумно разговаривали, смеялись, спорили в столовой, в то время Анжела лежала в своей комнате на чердаке в кромешной темноте.
   Дверь в ее комнату тихо открылась и просунулась голова семилетней девочки.
   - Ты не спишь? К тебе можно?- шепотом спросила она.
   - Конечно, заходи, Джесс,- пригласила ее Анжела, усаживаясь на кровать.
   Джесс держала в руках тарелку с пирожными и стакан сока. Она все это осторожно положила на кровать.
   - Это я специально для тебя взяла, но маме и бабушке сказала, что все это я съем сама,- с гордостью сказала Джесс.
   - А ты тоже угощайся.
   Они оба взяла по пирожному, а Джесс рассказывала, как она сегодня провела день. Затем, когда все пирожное было съедено и весь сок выпит, Джесс засобиралась в свою комнату. На дверях она остановилась, ей хотелось что-то спросить, но никак не могла собраться с силами.
   - Эй, Джесс, спрашивай уже,- подтолкнула ее Анжела.
   - Я хотела спросить, почему...- Джесс замешкалась, не находя нужных слов.
   - Почему твои мама и сестры меня не любят?- подсказала Анжела.
   - Ну, да,- выпалила Джесс.
   - Потому что я чужая, для них я никто, посторонний человек.
   - Почему? Ты же не чужая!
   - Да, для тебя я не чужая, ведь я твоя старшая сестра по отцу. А для них я чужая, ни с кем из них я не связана кровно. Поняла, почему они меня не любят?
   Джесс судорожно кивнула, взяла тарелку и стакан и пошла в свою комнату. Анжела долго глядела в закрытую дверь, ей было жалко маленькую сестренку, она не знала, каким бывает жесток мир. Она вытащила дневник и задумалась, как словами передать, что сейчас думала, чувствовала.
   " Знаешь, я уже перестала клеветать на жизнь, я принимаю все как должное, как будто ничего иного мне не остается. Мне было жаль эту девочку, ведь она не понимает, почему так несправедливо. Она поймет лишь тогда, когда повзрослеет и поймет, что такое на каждом углу...?
   Дверь резко открылась и вошла мачеха. Анжела закрыла дневник и повернулась к ней.
   - Завтра пойдешь со мною в кафе,- сказала мачеха,- мне звонил твой дядя, он хочет забрать тебя к себе.
   - Мой дядя? К себе?- переспросила Анжела, не веря своим ушам,- Но у меня нет дяди!
   - Откуда я знаю?- повысила голос мачеха,- он сказал, что он брат твоей матери.
   Сказав это, мачеха вышла из ее комнаты. Анжела долго смотрела на закрытую дверь, потом вытащила фотографию матери. Это был ее последний снимок, сделанный перед ее смертью- она умерла в авиакатастрофе, но Анжела никогда не слышала от матери, что у нее есть брат.
   На следующее утро с волнением Анжела оделась опрятнее, как приказала мачеха. Анжела смотрела в окно, смотря на промелькавшие деревья, машины, людей и прося, чтобы она понравилась ему.
   - Мы приехали,- сказала мачеха, ставя машину на парковку.
   За отдельным столиком сидел мужчина средних лет, который поднялся к ним навстречу.
   - Здравствуйте, миссис Гамильтон,- поприветствовал мачеху мужчина,- ну здравствуй, племянница.
   - Здравствуйте, сэр,- робко произнесла Анжела.
   - Я хочу забрать девочку к себе,- сказал мужчина мачехе,- У нас с женой нет детей, но когда мы узнали, что отец девочки умер, мы захотели взять девочку к себе.
   - Ну что ж, я рада, что смогу ее отдать кому-нибудь, лично она мне обуза,- холодно произнесла мачеха.
   - Анжела, меня зовут Марк Уотсон, и я брат-близнец твоей матери, ты хочешь жить у меня? Я знаю, что тебе пятнадцать лет и до совершеннолетия осталось всего ничего.
   Прежде чем Анжела успела ответить, в кафе ворвались три вооруженных человека, снаружи слышалось полицейская сирена, голос, говоривший через респиратор. Один из вооруженных схватил человека, сидевшего поблизости, и направил дуло в его голову, и этим человеком была Анжела.
   - У нас заложники,- крикнул он, показывая Анжелу из окна.
   Анжела закрыла глаза, чтобы успокоить панику, нарастающую из глубин души, и спокойным голосом тихо произнесла:
   - Лучше опусти пистолет и отпусти меня, пока не наделал глупостей.
   - Разве ты не боишься смерти?- спросил он, посильнее надавливая пистолет в ее голову.
   - Я не боюсь, но пугаюсь, потому что не знаю, как человек умирает.
   - Эй, уходим через заднюю дверь,- хлопнул товарища по плечу его соучастник.
   От неожиданности он нажал на курок, пуля пробила голову Анжелу, все кругом резко вскричали, мужчина непонятно уставился на пистолет и его торопили товарищи. Анжела не понимала, что с нею происходит, но знала, что она умирает. Тело отяжелело, не могла пошевелить рукой и куда-то проваливалась. Чьи-то руки прощупывили шею, старались прослушать, бьется ли ее сердце.
   - Быстро звоните в скорую, она еще жива. БЫСТРО!!!!- кто-то громко крикнул рядом с ней.
   - Но ведь ей прострелили голову,- кто-то запричитал, хлюпая носом.
   Всюду был шум, сирена, крики. Носилки под ней резко ехала. Она впадала в пустоту...
   Когда она открыла свои глаза, то все вокруг было светло. Она лежала на мягкой траве, рядом журчала речка, вокруг щебетали птицы. Неподалеку стоял мужчина лет тридцати в свободных одеяниях.
   - Наконец-то ты пришла, дитя мое,- ласково сказал он.
   - Где я?- спросила Анжела.
   - Ты в раю, таким, как ты, место в раю.
   - Я умерла?
   - Почти. Там на земле еще борются за твою жизнь, но последнее слово за тобой. Где ты хочешь быть? В этом блаженном месте или в полном грехов земле?
   Анжела вспомнила мачеху, потом вспомнила дядю. Он очень хотел взять ее к себе.
   - Я...я...хочу...на землю...
   Мужчина ласково улыбнулся и произнес:
   - Этого решения от тебя я и ждал. Ты сильная и выносливая. Иди с миром, я благословляю тебя.
   Он поцеловал ее в лоб, и Анжела чувствовала, что ее куда-то тянет в темноту.
   Когда Анжела снова проснулась, то почувствовала нестерпимую боль в голове, что она застонала. Рядом кто-то заволновался и наклонился над ней. Анжела открыла глаза и увидела женщину средних лет.
   - О Господи, ты наконец-то проснулась, мы думали, что потеряли тебя,- причитала женщина.
   - Кто вы?- прошептала Анжела, говорить было тяжело.
   - Я жена твоего дяди, и ты есть у нас.
   Рядом появилась голова дяди Марка.
   - Анжела, мы уладили все дела, теперь ты наша дочь...
   - По...чему...я...не...зна...ла...
   - Аманда поссорилась с родителями, потому что она захотела выйти замуж за человека не нашего круга. Из-за этого Аманда сбежала из дому с твоим отцом. Я узнал о смерти Аманды лишь недавно, а также о смерти твоего отца. Поэтому я захотел забрать тебя домой. А теперь все позади, теперь мы одна семья.
   - Спа...си...бо...
   Анжела закрыла глаза, а душа ее ликовала. У нее теперь есть семья.
   - Спасибо, Господи,- мысленно прошептала Анжела и заснула.
  
  
  
  Январь, 2010 год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"