Яковлева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Если бы мой рюкзак заговорил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый желтый рюкзак ерзал в кожаном коричневом кресле, отчаянно пытаясь почувствовать себя хоть немного комфортно. Расслабиться ему было трудно, ведь сейчас начинался его первый сеанс работы с личным психологом, кто бы в такой ситуации не волновался?
  - Итак, начнем. - спокойным вкрадчивым мужским голосом с приятной хрипотцой произнес Константин (психолог). - Что вас беспокоит?
  Рюкзак напряженно вздохнул и ответил:
  - Видите ли, в последнее время я постоянно в ужасном настроении... мои молнии по два раза на дню заедают из-за вылезших откуда-то ниток, из внешнего кармана частенько стало все вываливаться, а недавно... - тут рюкзак запнулся, заробев. - ... недавно, вообще моя лямка расстегнулась без причины!
  Если бы вещи могли краснеть, то сейчас желтый потрепанный рюкзак наверняка стал бы бардовым. Но, слава Богу, судьба лишила аксессуары такой опции, поэтому наш герой остался в своем обычном горчичном оттенке.
  - так-так-так... - продолжил психолог. - да, любому рюкзаку была бы неприятна такая тенденция. Вы знаете, современная психология пришла к заключению, что все проблемы рюкзаков произрастают из... взаимоотношений с хозяевами. Именно они, так сказать, ввели вас в жизнь, дали вам вашу судьбу и являются самыми значимыми фигурами в вашем сознании. - тут Константин аккуратно подправил свои очки и продолжил. - так расскажите, какие у вас отношения с вашей хозяйкой?
  Вопрос, как говориться, не в бровь, а в глаз. Но желтый рюкзак был вежлив и постарался ответить очень уклончиво.
  - моя хозяйка - женщина средних лет, мать двоих детей и очень активный человек. Она постоянно куда-то ездит: то в гости, то в культурные центры, то вообще путешествует. При чем детей почти везде берет с собой. И, разумеется, я всегда при ней. Благодаря моей хозяйке я повидал уже, кажется, пол света за свои 7 лет...
  - нет-нет, - перебил психолог. - расскажите именно о ваших ОТНОШЕНИЯХ.
  - ох, здесь все сложно...
  - ах, я так и думал, причины всегда в корнях. давайте же капнем глубже. Дайте больше подробностей!
  - видите ли, - в этот момент относительно сдержанное настроение рюкзака начало меняться с каждым словом, и в конце концов потекли слезы. - она напихивает в меня непозволительно много вещей! Да еще каких! Ладно б, если это были книги вперемешку с косметикой. Нет! Это, черт возьми, подгузники, яблоки, погремушки, поильники... детский дорожный горшок! Вы представляете?! А еще бывает, что даже... даже обкаканный подгузник приходилось тащить пару раз в наружней сетке до ближайшей помойки! - здесь голос рассказчика совсем сорвался до легкой истерики. - я бы потерпел и это, но ведь хозяйка постоянно забывает меня разгружать! Да, я большой и глубокий, но это не повод например по две недели не доставать из меня забытый огрызок яблока, засыпать мое дно крошками и частенько заливать меня водой из неправильно закрытых бутылок!!!
  Рюкзак совсем раскис. Было видно, что он сильно обижался. Но сквозь слезы наш герой еще смог продолжить:
  - а эти броски на пол? Если б вы знали, на скольких грязных полах мне пришлось валяться: аэропорты, чужие дома, гостиницы, музеи, детские клубы, пляжи...
  Рюкзак замолчал. Пронзающее чувство жалости к самому себе заполнило все его существо. Константин дал ему некоторую паузу прочувствать эту боль, нырнуть в нее до дна. Потому что любой психолог знал, что чувства надо проживать, смело идти своим ранам на встречу. Это неминуемый этап любого душевного исцеления. Через пол минуты молчания Константин продолжил беседу:
  - ваши чувства мне понятны. Должно быть, это очень тяжело и неприятно: когда тебя так эксплуатируют, при этом заботятся менее щепетильно, чем тебе хотелось бы. Пробовали ли вы поговорить со своей хозяйкой о своих чувствах?
  
  - да, неоднократно! Но она лишь оправдывалась, что у нее очень занятая жизнь, и двое маленьких детей, что ей самой непросто. Просила ее понять. И даже как-то раз сказала своему мужу (я слышал), что, дескать, наш желтый рюкзак настоящий герой, столько лет нам служит во всей этой круговерти, трудно найти более удобную вещь.
  - что вы чувствали? Например, в ситуации, когда ваша хозяйка просто оправдывала себя, вместо того что бы предложить вам перемены?
  - я чувствовал тщетность... о боже, Константин, неужели мне снова придется таскать обкаканный подгузник? Как я боюсь вновь пережить это унижение!
  -послушайте, - вздохнул психолог, и впервые за всю беседу сменил позу, выдвинувшись вперед навстречу рюкзаку. - ваши чувства обиды на хозяйку вполне законны, многие на вашем месте испытывали бы нечто подобное. Но вот, что я хочу вам сказать. Предлагаю вам посмотреть на ситуацию иначе. Ваша хозяйка очень активно пользуется вами, всюду берет с собой, разделила с вами многие счастливые моменты свой жизни - ведь это бесценно! Готов поспорить: многие красивые сумочки в ее гардеробе уже годами пылятся где-то на верхних полках, и отдали бы все, что бы эти 7 лет быть на вашем месте! Что бы быть своей хозяйке таким же близким другом, союзником в делах, и быть допущенным к заботам о ее детях.
  Снова повисла пауза. Психолог сделал ее намеренно, что бы дать словам проникнуть глубже. И цель была достигнута. Что-то в сознании старого рюкзака и правда начало переворачиваться. Под таким ракурсом он раньше на проблему не смотрел! Ведь и правда, мог бы пылиться, как та чудесная красивая рыжая сумочка - годами на полке... не знать счастья служить, гулять, носить. Не обнимал бы каждый день эту любимую хрупкую спину, а просто .... валялся бы без дела... ох, нет, лучше и дальше таскать дорожный горшок!!! Хоть ДВА дорожных горшка!
  Совсем новым голосом, таким растерянным, но более счастливым рюкзак спросил :
  - но что же мне со всем этим делать?...
  Константин ликовал, что его речь достигла сердца пациента. Он занял прежнюю ровную сдержанную позу и ласково произнес:
  - во-первых, вы дадите себе право на ваши чувства. И спокойно и мягко будете говорить вашей хозяйке, когда вам будет что-то слишком неприятно и тяжело. Но, во-вторых, вы будете помнить, что можете оказаться пылящимся на полке. А значит надо учиться принимать свою хозяйку такой какая она есть, со всеми ее детьми и образом жизни. Принимать!
  - вы говорите заманчивые вещи... но такие сложные: мягко говорить, принимать... я так не умею - я всего лишь старый потрепанный рюкзак из Декатлона...
  - вы сможете, - ободряюще сказал психолог.- Будем учиться... будем учиться... я вам помогу. Запишу вас на два ближайших четверга по вечерам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"