Рэд Хельга : другие произведения.

Погоня за жар-птицей или поиск работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    seniorpeoplemeethomepage counter счетчик сайта
    Все в этой жизни были в роли соискателя или уже задумываются об этом. Сейчас можно найти много литературы или просто советов в сети как лучше искать работу, я не ставлю для себя задачу собрать все советы, а просто хочу поделиться своим мировоззрением и опытом на этом поприще. И так начнем...

  Глава 1.
  
  Все в этой жизни были в роли соискателя или уже задумываются об этом. Сейчас можно найти много литературы или просто советов в сети как лучше искать работу, я не ставлю для себя задачу собрать все советы, а просто хочу поделиться своим мировоззрением и опытом на этом поприще. И так начнем...
   Я всегда считала, что не только человек должен подходить под позицию и компанию, но и наоборот. И так, для старта я советую - остановиться. Да именно остановиться и перестать бесцельно "бежать". Почему бесцельно, да потому, что пока мы находимся в упряжке под названием "работа-дом/семья-работа", как правило, это напоминает погоню за сотней зайцев одновременно. Ведь на работе уйма задач и краткие сроки, что в свою очередь приводит к эмоциональному напряжению, а при затянувшемся состоянии и к депрессии, которую люди бессознательно приносят домой, в семью, в которой тоже есть свои задачи и все приумножается и инстинктивно большинство только ускоряет бег, пока силы совсем не иссякнут. Поэтому и следует остановиться и просто прислушаться к себе...
  Поэтому первым делом я бы посоветовала начать с анализа. А именно понять, почему пришла мысль поиска работы, что не устраивает на данный момент, ведь если Вы работаете в компании, то значит, были условия, которые нравились. Мне, конечно, могут возразить скептики, что, мол, когда приходишь на работу, то это как покупка кота в мешке, отчасти я согласна, но для этого и есть ряд собеседований чтобы открыть этот "мешок" и сделать выбор, но об этом чуть позже.
  И так давайте познакомимся с нашим главным героем: Иваном Ивановым. Он менеджер в средней компании, хоть и не главная шишка, но и не на нижней ветке иерархии. Кризису уже год и его компания сделала немало шагов по сокращению всего чего только можно. Вот прочувствовав все это и ежедневно слушая рассказы своего начальства о том, что везде еще хуже и работу не найти, а новым, уже десятым по счету, обязанностям только радоваться надо. Ведь это в далеком будущем сделает свое дело, а пока надо работать в три раза больше конкурентов и ради этого можно (нужно) и оставаться в офисе допоздна ежедневно. Но на последнем совещании был поставлен вопрос о том, что с зарплатами на рынке плохо и поэтому каждому управленцу надо донести до коллег по кузнице, что не то, что о повышении зарплаты и говорить не стоит, а вообще сейчас они падают. К удивлению начальства, сотрудники очень "расслабились" за последнее время. Так в виду мотивационного жеста, оно - начальство, подарило в каждую комнату настенные часы, дабы люди не расслаблялись, а как контрольный жест, было принято решение частый контроль делать после 18.30 с долгими беседами об успехах за день и прекрасном будущем компании. Возвращается Иван обессиленный домой затемно, ничего не мило ему, а тут детишки сонные соскучились, и Василиса хмуриться, дома дела все хуже спорятся без хозяйского участия. Вот и пришла Ивану мысль, что сгорает он на работе заживо и надо что-то менять, да боязно в столь хмурое время. И вот в столь редкий выходной, встречает он друга своего старинного - Филина мудрого, да рассказывает все накипевшее. Друг долго слушает, да коротко спрашивает: "Что же тебя привлекало тогда, что ты там работать стал? Что действительно хочешь сейчас?" Вопросы вроде и простые, но сразу Иван так и не смог ответить, тогда и договорились, что он хорошо подумает и через неделю они вернуться к этому.
  И так начал, наш герой, анализировать и вспоминать с чего все начиналось и к чему ведется. Ведь работает он уже в компании не один месяц и год. А начиналось все с цели добиться большего и, конечно, лучшего. Ведь основными критериями тогда он выбрал для себя развитие, как карьерное, так и материальное, да и энергии было хоть отбавляй. Помнится, он еще при приеме грамоту проходил, и приоритеты в ней расставлял. На первом месте шло - профессиональное развитие, новые знания и опыт. На втором - возможность чин высокий приобрести. На третьем - злато. На четвертом - интересные, сложные для решения задачи. На пятом - доброжелательный коллектив. На шестом - самостоятельность принятия решений. На седьмом - напряженная и интенсивная работа. На восьмом - стабильность и надежность. На девятом - знатность компании и на десятом - близость офиса к дому. Вспомнил и улыбнулся, как будто это не он выбирал. Ведь сейчас это кажется не столь значимым, ведь он уже многого достиг и стал управленцем или как сейчас модно говорить менеджером. Задачи другие и весомее, ответственность не только за себя, а уж интенсивность вообще бешенная, даже не реальная по срокам. Нет, не то, что Ивану не интересно его профессиональное развитие, просто в виду полученного опыта и решенных задач - это стало как привычка дышать. А карьерный рост может и мотивировал бы его, но дальше разве что директором, но в текущих рамках это лет так через "цать"... Да и хотелось бы ему не только запись красивую иметь, но и все сопутствующие благи, а не только увеличение ответственности и задач, без увеличения всего остального. Злато всегда злато, но все больше начинаешь ценить себя и время, проведенное вне стен офиса, да и Кот-баюн, он, же директор, всегда имеет свою точку зрения по этому поводу. Вот и получается, что проходит время человек, остается самим собой, а его мотивация и потребности меняются, да все больше внешних факторов оказывают влияние: жена красавица и детишки-шалунишки. Но призадумавшись, Иван понял, что и хорошее было и есть. Так его желание о дружном коллективе исполнилось, задачи решенные были не тривиальными и опыт этот бесценный, да и как руководитель он состоялся. Да вот только хочется уже и жизнь вне работы иметь и с семьей время проводить. И опять все Филин выслушал, да коротко спросил: "Что ты понял и что решил?". Ведь друг его мудрый был и силы Ивана хорошо знал, да и за делами в царстве хорошо следил. И опять герою надо время, чтобы осмыслить и понять, что же он хочет и что искать...
  Долго дума думается, да не скоро дело делается. Ведь понять и прислушаться к себе не просто, когда интуиция хлопотами придавлена и притуплена. И сниться Ивану сон красочный, будто работа спориться и нравиться, сроки не жмут, и он сам их диктует, что все коллеги вокруг ласковые, да и Кот-баюн уже не байки рассказывает, и слова его с делом не расходятся, а задачи выполненные Ивану уважение и поощрение приносят. Да и злата теперь достаточно, не только на краюху хлеба, но и на шубу Василисе и о коне подумать можно. А главное семья счастливая, что каждый вечер все вместе. Вот проснулся Иван воодушевленный, полный сил и уверенности в себе, и понял, что же ему не хватает, что же душа так просит. Теперь дело действий пришло, дабы получить то, что виделось. "Надо Филина позвать да потолковать как, да что делать, ведь цель уже ясна" - подумал Иван, да так и сделал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Еле наш герой вечера дождался, что бы с Филином встретиться да потолковать о том, что так все мысли занимает. Ведь после открывшейся истины у Ивана, словно крылья выросли. На действия его душу тянет, но на какие именно еще осознание не пришло, но хочется все сделать в лучшем свете.
  Долгое ожидание и вот награда за терпение - вечер уже на дворе и встреча с другом скорая. Встретились два приятеля давнишних и решили, что лучше их разговор в трапезную перенести за рюмку чая. Град у них знатный: днем красивый и зеленью глаз радует, да строениями изысканными. Вечером же все еще краше становится от огней ярких. Со всей губерни люд чесной едет на эту красоту посмотреть, по лавкам и ярмаркам пройтись, дабы вещей редких купить. А что уж говорить про харчевни, что одна краше другой убранством как внешне, так и внутренне. Кушанья и вовсе на любой вкус найти можно. Так куда ты не пойдешь, а харчевен пять найдешь. Вот и наши герои недолго ходили, чтобы достойное место найти. Внутри все в заморском стиле выполнено: стены деревом выложены, от чего теплее кажется, в каждом зале по камину горит, а его слабым светом лампы дополняют. Мебель деревянная добротная да удобная. Одним слов - уютно, тепло да с изыском. Место выбрали, самобранку им накрыли и начали вести беседу душевную.
  Иван свой сон рассказывает, самые запомнившиеся моменты красочно описывает. Радостно начал он свой рассказ, а потом и опечалился под конец. " А почему печаль тебя одолела?" - спрашивает его Филин. Иван подумал, да говорит, что уж больно сказочно все то, что приснилось ему. Он не представляет, что надо для этого сделать. Гложет его мысль, что от него ничего не зависит. Все что он мог - он всегда делал, а результат на лицо. Изменить может все, только Кот-баюн, так как он всему голова у них в компании. А меняется только он сам, и то совсем в другую сторону, чем все ждут. Всё больше он себя над коллективом ставит, да только баек больше рассказывает, а с ними задачи дополнительные у всех только и растут. Будущее он конечно красочное рисует, но все больше народу боится до него не дожить просто-напросто. Ведь за долгие годы работы с Баюном изменения для коллектива незначительные, а вот Кот сильно изменился и отдалился. Да еще и этот кризис все подпортил на корню. Его, кризиса, как всегда, никто не ждал и в нем не виноват никто из люда честного, а он грянул как гром среди ясного неба. А сейчас про его волны молва полнится.
   "Да тебя послушать, то все вокруг виноваты, а ты жертва безвольная"? - говорит Филин и как-то странно улыбается. Ивану прямо таки не по себе за такую слабость стало, что он не как молодец сильный говорит, а как девица красная перед выданьем.
  А тем временем Филин, следующий вопрос задаёт и ответа испытывающе ждет. "Уверен ли ты, что выбор только один и делал ты абсолютно все, что от тебя зависело"?
  И недоумение, и возражение проступает на лице героя нашего. Он всегда делал все правильно, сроки соблюдал, как от него все ждали.
  - Что же тогда от меня еще надо-то, ведь работу свою я выполнял?
  На что друг его улыбается, и вопрос следующий задает.
  - Как ты думаешь, человек когда рождается, у него все на роду написано или он сам кузнец своего счастья?
  Вопрос вроде и простой да вот однозначного ответа как-то не находится. Ведь если признать, что все написано на роду, то тогда, что не делай, то все за тебя решено, получается. Где его жизнь написана, пусть покажут, что бы проверить каждое действие, не ошибку я ли совершаю? Да и как мужу серьезному не хочется признаваться себе, что все за тебя решили и вещь всего лишь ты. Поэтому Иван все больше склонялся к варианту, что сам в состоянии вершить всю судьбу, ведь в течение жизни именно он принимал те или иные решения. А как известно, каждое решение имеет те или иные последствия.
  - А раз так, то ты согласишься со мной, что вариантов решения проблемы, может быть больше чем один или два? - продолжал Филин. Мудрый друг плавно подвел Ивана к тому, что надо смотреть широко на ту или иную проблему, чтобы увидеть как можно больше вариантов.
  И начали они вести по своему философскую беседу и рассматривать на примерах, сколько может быть решений, и чему бы привело, то или иное действие. И чем больше они общались, тем больше Иван проникался, что все в его руках и сон можно воплотить в жизнь. Чем больше он проникался этой идеей, тем больше стыдился того, что проявил свою слабость - всех вокруг винить стал. А ведь надо было в себе сначала разобраться, чтобы из безвольной жертвы в вершителя своей судьбы превратиться. Ведь вершителю посильна любая задача в отличие от жертвы. Энергии и решимости идти по пути перемен прибавилось, "крылья" вновь выросли, и жизнь не такой мрачной теперь представлялась.
  Вот и сейчас слушает Филин своего друга и видит, как в нем проснулась жажда к переменам, но пути к ним он не видит. Если цель не ясна, то ничего не достичь в этой жизни. Не до конца осознанная цель - это как мираж в пустыне. Это не говоря уже о том, что надо весь путь к цели разбить на этапы, и знать какие действия надо совершить в каждом этапе. Чтобы, достигая каждого этапа знать, как он придвигает цель. И свои дальнейшие шаги не строить так, как будто идешь по канату, соединяющему два берега с пропастью между ними. В такой ситуации может казаться, что идти можно вперед и назад, без возможности сделать ни шага вправо или влево. А жизненный путь и цели на нем больше походят на дорогу через земные просторы. Где для того, чтобы достичь нужного пункта можно как через равнину пойти или через горы путь проложить, а можно поднатужиться и по воздуху добраться. Как говорится - все от Вашей фантазии зависит.
  Улыбнулся Филин своим мыслям и молвит: "Друг мой, вижу жажду твою, но не подкреплена она пока ничем. Вот мой тебе совет - возьми вольную на время, да сходи к моему знакомому в град сапфировый. Зовут его Эчар, он муж мудрый да в таких делах более моего даже знает. В свое время он управленцев всем соседним царствам подбирал, да найти себя помог он мне в свое время. Только, будешь идти к нему, ты Иван слушай - на ус мотай, да свое мнение обо всем имей. Возможно, пока дойдешь до него себя поймешь больше, да цель твоя не миражом уже будет. Ведь пока сам не поймешь, что именно ты хочешь, никто тебе помочь не сможет".
  Так вечер быстро пролетел и в ночь глубокую превратился, но первый шаг был уже сделан. За беседою душевной яства были съедены, чай выпит. Наслаждение от еды получено, так и от встречи дружеской. Что ни говори, а первое плюс второе - человек себя счастливым ощущает. И как в народе повелось: утро вечера мудренее. Надо герою мысли все переварить да со Златой переговорить. Чувствует сердце Ивана, что ждут впереди перемены и не только его, но и всю его семью. С этими мыслями и направился он домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"