Яковлева Т.И. : другие произведения.

Галя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Т.И Яковлева
   ГАЛЯ
  
   Эта маленькая история об удивительной, но обыкновенной серой птице. Люди о
   таких птицах знают немного. По образному выражению Тэффи они мотаются по небу
   серыми тряпками. Различаем мы их в основном по крику: "карр, грра или кау".
   Моя история о той, которая кричит наиболее музыкально, за свой голос прозвана
   галкой. Кто бы мог подумать, что это такое удивительное создание?!
   На минуту опередив кошку, ее, барахтающуюся на земле с переломанными ногами и
   засыпанными песком глазами, подобрал мой брат Виктор и принес в ласковые мамины
   руки,которые помогли ей принять ванну и вернули "свет божий", а объяснять Гале,
   что "голод не тетка", даже и не пришлось.
   Галя довольно быстро превратилась в члена семьи и даже стала претендовать на
   роль хозяйки. Занимая всех своими галочьими разговорами и выражая бурное
   недовольство, когда ей пытались намекать на скромную роль гостя. Разговаривать
   она умела и вопросительно, и восклицательно и даже повествовательно и очень
   радовалась,когда беседа была обоюдной. Чтобы ее лучше слышали, она садилась на
   плечо и говорила в самое ухо, а обращение к ней никогда не оставляла без ответа.
   Когда же она была виновата, глаза ее становились большими и испуганными. При этом она стремилась сесть повыше, чтобы ее никто не достал. Для этого была удобна большая картина, которая висела на стене наклонно. Заднюю поверхность картины пришлось застилать специально предохранительной бумагой.
   Вскоре, набравшись сил, Галя стала выходить на прогулки сначала просто у Вити
   на плече или на руке, а затем, познакомившись с окрестностями, стала гулять
   самостоятельно. По-видимому, у нее появилась и своя компания, но по первому зову
   мамы, проявляя удивительное послушание, прилетала в форточку, садилась маме на
   плечо и в самое ухо задавала громкий вопрос: "Кау?" Часто ее друзья сопровождали
   до самой форточки и считали ее, по-видимому, немного сумасшедшей, когда она
   в ней исчезала. При ее разговорных способностях, надо думать, она объяснила
   друзьям обстоятельства своей жизни.
   Друзья удивлялись, но должны были поверить, думая, что у нее необычное гнездо.
   На плече у Вити она охотно уходила с ним на работу в совхозный сад. Пока он там
   работал, она проверяла ближайшую территорию со своей точки зрения, принося саду
   посильную пользу, высматривая вредителей. Она знала, что он позовет ее, когда
   будет уходить.
   Однажды он взял ее с собой за реку. Первый раз она плавала на лодке и видела столько воды. Голова кружилась,но лапки чувствовали крепкую опору и страх уходил. За рекой были большие луга, поля и воздуха было очень много. Здесь "работали" ее черномазые, но белоклювые братья грачи и Галя стала им помогать, разрыхляя землю лапками и разбивая комочки клювом.
   Она так увлеклась работой, что забыла о маме и форточке. Она вспомнила о доме,
   когда усталые друзья стали возвращаться по гнездам. Посмотрела кругом и, не найдя Витю немного удивилась. Долетела до реки, вернулась обратно. Нигде нет! Обман! Впервые большое чувство доверия и привязанности получило такой удар.
   Не зная, что подумать, она летала вдоль реки и кричала. Она знала, что дом где-то за рекой, но река такая широкая. Хватит ли у нее сил добраться до берега? И что-то уж очень темно становилось кругом. Вдруг сильный гром сковывал страхом все ее тело. Она присела враздумьи, посмотрела кругом, и вдруг на нос упала крупная капля, и брызги ударили в глаза. Она даже подпрыгнула от ужаса, а вода уже била ее по спине, по голове, струйки стали сбегать по хвосту и затекать под крылья. Встряхнулась -- воды попало еще больше. Холод и страх заполнили все ее существо. Кажется не было ни теплого дома, ни больших друзей. И вдруг решение созрело окончательно. Собрав все свое мужество, зажмурив глаза, она бросилась в полет над мрачной пучиной, ничего не видя и не слыша кроме дождя, который бил по голове, мешая смотреть и затрудняя движение. "Но что это?" - Свет. И довольно близко. "Уж не мой ли это дом? Где же форточка? Нет. Не видно. Но здесь все-таки крыша над головой" - подумала она и присела на подоконник, где карниз все же спасал ее немного от дождя. Решила перевести дух и подумать, что же делать. Что-то ярко блеснуло в глазах, и гром снова оглушил ее. "Будь что будет" - подумала она и робко постучала в окошко, с надеждой глядя на закрытую форточку. Но вдруг открылась дверь, и голос произнес ее имя, чьи-то руки протянулись к ней, и она очутилась в теплой комнате. Сразу стало тихо и спокойно. Ее посадили на спинку стула, и она сидела тихо, чтобы не выгнали. Но вот от знакомого запаха хлеба невыразимо потянуло в желудке. Осторожно взяла кусочек и, осмелев, она стала скорей уничтожать все протянутое ей, и вскоре сытость, усталость и успокоение разлилось по всему телу, и сон сомкнул веки.
   Проснулась в незнакомой обстановке. Женщина в белой косынке взяла ее на руки,
   и они куда-то пошли. Солнце и ласковое обращение сгладило вчерашнюю обиду. Руки
   не удерживали ее, и она решила поискать дом и знакомых. На поле, где она оказалась, она встретила своих знакомых, с которыми, конечно, поделилась своими ужасными приключениями, случившимися с ней в эту ночь. И вдруг она увидела того, кто был ей так дорог, но поступил так жестоко. Она бросилась к нему, прыгнула на плечо и в самое ухо долго-долго жаловалась, вновь вспоминая все пережитое и высказывая свою обиду.
   А он нежно гладил ее и был рад возвращению маленького друга. Он умышленно оставил ее там за рекой. Решил устроить ей испытание верности, но когда вечером началась гроза, он очень волновался и очень раскаивался в своем поступке. Но у маленькой Гали было большое сердце, и она простила ему это испытание. Счастливые, они возвращались вместе к обеду, мама кормила их вкуснее обычного и тоже была рада возвращению Гали.
   На этом счастливом моменте и закончить бы этот рассказ, но правда жизни такова, что те не домашние животные, которые привыкает к человеку в совместной с ним жизни, редко хорошо заканчивают свою судьбу. И во имя этой правды, я должна, как это ни печально, сказать, что Галя не стала счастливым исключением. На ее беду у соседей была кошка, она отваживалась прокрадываться в чужой дом, чтобы хищным взором оценить обстановку Галиной жизни. Ее вахта продолжалась изо дня в день. И наконец, она увидела на огороде потерявшую бдительность птицу вне досягаемости от человеческой защиты, где расправиться с ней труда не составляло. Трагедия разыгралась в отсутствие Вити, и каково же было его и наше огорчение, описывать слишком тяжело.
   Однажды ночью нас разбудил странный шорох. Мы увидели за тонкой шторой силуэт птицы. Мама тихо позвала: "Галя, Галя"..., думая, что чудом ей удалось спастись, но птица выпорхнула в форточку и больше никогда не возвращалась. Возможно это была Галина подруга (или друг), которая отважилась искать ее в том доме, где она временами скрывалась. Значит дружба верная, самоотверженная, зовущая на подвиг, существует не только среди людей, но и в сообществах, которые мы привыкли считать низшими. Галя своей жизнью и смертью показала, что это не так, и заставила уважать себя и своих сородичей. Значит ее жизнь чего-то стоила. Может быть и вы, глядя на пролетающих галочьих, вспомните этот рассказ, и нечто вроде внимания к ним появится и в вашей душе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"