Яковлев Н.Н. : другие произведения.

От Диониса-Вакха до Мармеладова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказы о пьянстве и алкоголизме


   Н.Н.Яковлев
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОТ ДИОНИСА -- ВАКХА
  
   ДО МАРМЕЛАДОВА
  
   (рассказы о пьянстве и алкоголизме)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Н.Н. Яковлев. От Диониса-Вакха до Мармеладова
   (рассказы о пьянстве и алкоголизме).
  
   Задачей книги является рассказать молодежи об одном из страшных бичей человечества -- пьянстве и алкоголизме, показать неприглядный облик пьющего человека, тяжелые последствия пьянства и особенную пагубность даже случайного и умеренного употребления спиртных напитков в молодом возрасте. Автор, строго придерживаясь современных научных данных, изложенных в общедоступной и занимательной форме, раскрывает как возникло употребление спиртных напитков, почему оно повсеместно распространилось, какой вред оно приносит обществу, здоровью человека и его потомству, почему особенно страшно в молодом возрасте и как бороться с этим пороком. Свой рассказ, чтобы сделать его более увлекательным, автор иллюстрирует примерами из мифологии, истории, повседневной жизни, судебных хроник и художественной литературы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -3-
  
   Введение. Пьянство и алкоголизм -- общественное зло.
  
   Не на радость, на горе себе человечество выдумало виноделие. Спиртные напитки -- от пива до чистого спирта, не только не нужны организму, но и вредны для него. Это - яды. Алкоголь -- яд, наркотик жирного ряда, такой же как эфир и хлороформ, применяемые для наркоза в хирургии. Употребляя его, человек отравляет себя. Опьянение -- это наркоз, но наркоз особого рода. Это должен знать и помнить всякий человек, а особенно молодежь, у которой жизнь впереди.
   Человек, употребляя спиртные напитки, получает минутное удовольствие, но потом, не только на другой день (с похмелья), а и всю жизнь должен расплачиваться за него.
   Алкоголь -- яд. И яд коварный. Не зря народ прозвал его Зеленым змием, змием искусителем и соблазнителем. По библейскому преданию о первых людях, Дьявол во образе змея (по древнерусскому "змия") соблазнил Еву отведать плодов от древа познания добра и зла и накормить ими Адама, нарушив божий запрет. Змей так ловко уговорил Еву, что она сорвала запретный плод, совершив, как говорят церковники "первородный грех", за который ей и ее супругу пришлось расплачиваться изгнанием из рая и который лег на их потомство -- все человечество. Так и за открытие виноделия много тысяч лет тому назад, человечество расплачивается и поныне.
   Само слово "алкоголь" - арабское, и означает оно "злой дух". "нечистая сила". Характеристика тоже не лестная. Коварство Зеленого змия в том, что в силу особенностей действия его на организм, первая рюмка его вызывает стремление выпить вторую, вторая -- третью и так далее. Дальше -- больше, пока человек не превратится в свинью, а систематическое пьянство не приведет его к физической деградации и моральному падению. Кстати, любопытно, что в Англии распространены стеклянные стопки с тремя горизонтальными метками.
   У самой нижней написано "джентльмен", у средней - "моряк", а у верхней - "свинья".
   Пьянство распространилось широко и повсеместно. Вот какие цифры приводит Большая медицинская энциклопедия о потреблении алкоголя на душу населения:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -4-
   Таблица I
  
   Потребление алкоголя на душу населения в год (в литрах чистого спирта)
  
   1851- 1861- 1871- 1881- 1891- 1901- 1919- 1928-
   Годы -60 -70 -80 -90 -900 - 10 -22 -32
   Страны
  
   Франция 9,68 14,55 - \1 16,22 19,32 22,20 17,99 20,64
   Италия - - - 13,28 12,65 16,42 13,77 11,80
   Испания - - - - 12,61 14,02 15,83 15,83
   Швейцария - - - - 16,21 15,09 11,99 10,53
   Греция - - - - - - - 8,02
   Бельгия 7,61 9,14 10,29 10,23 11,51 10,04 9,01 6, 50
   Великобритания 9,30 9,95 12,30 10,41 11,31 10,30 6,17 5,12
   Венгрия - - - - - - - 4,89
   Германия - - 8,49 8,74 8,55 8,00 2,74 4,56
   США 5,44 2,98 4,30 5,26 5,50 6,58 0,68 \2 4,09
   Дания - - 10,65 10,18 9,79 7,57 2,89 2,37
   Голландия - - 6,53 6,42 5,85 5,42 2,89 -
   Австралия - - - - - - - 2,88
   Канада - - - - - - - 2,46
   Швеция 6,70 6,35 6,23 4,66 4,48 4,66 3,03 3,49
   Новая Зеландия - - - - - - - 2,37 Евр. Россия - - - - 3,06 3,67 0,88\3 1,04\4
   Норвегия - - 3,53 2,41 2,77 2,52 1,95 2,11
   Финляндия - - - - 1,96 1,73 - -
  
   Примечание: \1 Прочерки означают, что данные отсутствуют.
   \2 Период введения "сухого закона".
   \3 Период запрещения продажи крепких напитков.
   \4 В 1925г в СССР.
  
   Как видно из табл. 1, потребление алкоголя очень велико. Наша страна (по данным на 1925г ) занимает одно из последних мест, а мы знаем сколь немало у нас пьяных. Так что же делается там, где в год на человека приходится не по 1, а по 20 л в среднем ?! К тому же, во многих странах употребление спиртных напитков растет (Франция, Испания, Германия, США). У нас среднее потребление их в настоящее время несколько выше уровня 1925г, но мы по-прежнему удерживаем одно из последних мест в таблице. Однако, если сравнить данные за 1913 и 1947гг, то оказывается, что за это время пьянство снизилось в 3 раза.
   На западе же алкоголизм растет. Число алкоголиков на 100 000 населения в
   -5-
  
   1930 -е годы в Москве составляло 61, в 1940-е -20, а в Нью-Йорке - соответственно 770 и 1034.
   Такую же картину дает и статистика заболеваний алкогольными психозами (Табл. II).
   Таблица II
  
   Число заболеваний алкогольными психозами на 10 000 чел. населения
   ____________________________________________________________________
  
   Годы 1934 1936 1938 1940 1947
   Города
  
   Москва 1,10 0,90 0,80 0,60 0,20
   Нью-Йорк 9,15 11,39 16,30 19,30 - \1
  
   Примечание: \1 Данные отсутствуют
  
   Хотя в нашей стране все цифры ниже на порядок и более, чем в США, они все же велики, и мы не можем с этим мириться.
   В период после II Мировой войны наметилась новая тенденция - увеличение пьянства среди женщин и подростков. На западе это приняло угрожающие размеры. Автор этой книги во время своих поездок за рубеж мог убедиться в том и без статистики. В 70х годах по сравнению с концом 40-х и началом 50-х количество пьяных женщин и подростков на улицах и в ресторанах городов США, Бельгии, Швейцарии и пр. стало значительно больше. А вот статистика. Если в 50х годах в США на каждые 5-6 алкоголиков приходилась 1 женщина, то в 80х - одна на 4. На деле, надо думать, процент женщин алкоголичек выше, так как неработающие женщины чаще пьют дома, мужчины же чаще вне его, а потому полностью зарегистрировать первых значительно труднее. Очень возросло пьянство среди
   женщин и подростков, к сожалению, и у нас. Это очень тревожный сигнал, так как для женщины-матери и для растущего организма, еще окончательно не сформировавшегося и физически и психически, пьянство особенно вредоносно.
   Что же несет пьянство человеку и обществу?
   Прежде всего, пьянство сокращает продолжительность жизни. По данным
   Всемирной организации здравоохранения пьяницы живут и среднем на 17 лет меньше, чем не пьющие. Пьянство вызывает многие тяжелые, неизлечимые заболевания и делает более тяжелым течение болезней, непосредственно не вызванных алкоголем, а также увеличивает смертность от них.
   Алкоголь нередко и сам бывает причиной смерти. К примеру, во Франции от алкоголя умирает ежегодно 50-70 тыс. человек. При этом, по современным данным, 24% из них составляют женщины. Большое число пьяных гибнет и от дорожных катастроф и от допущенных на производстве аварий.
  
   -6-
  
   В последнее время вредоносность пьянства сказалась еще в одном направлении - в возможности заболевания СПИДом, вирус которого передается от больного к здоровому половым путем. Беспорядочные случайные половые связи, к которым пьяный человек более склонен, чем трезвый, являются одним из главных путей заражения вирусом СПИДа.
   Весьма часто алкоголь является причиной самоубийства. Так во Франции самоубийства на почве пьянства составляют 17% от всего числа самоубийств, в Дании -- 17,5%, в Германии -- 9%, а в царской России они доходили даже до 36%.
   Пьянство влечет за собой появление на свет неполноценного потомства -- физически слабых, недоразвитых, уродов, идиотов. Оно часто является причиной распада семьи. В Дании, например, 22,6% всех разводов связаны с пьянством одного из супругов. Наконец, пьянство наносит серьезный ущерб семейному бюджету. Вот величина расхода на выпивку на душу в год, пересчитанная в советских рублях: Великобритания (1923г) -- 70 руб., Новая Зеландия (1923г) -- 60 руб., Германия (1926г) - 35 руб., Дания (1923г) --
   34 руб., Норвегия (1923г) -- 21 руб., СССР (1926г) -- 6 руб.
   Еще больший ущерб пьянство приносит государству. Например, в США ежегодный денежный ущерб вследствие производительности труда, прогулов и брака производства составляет 15 млрд. долларов. Установлено, что доза алкоголя 0,86 г/кг массы тела снижает производительность труда на 16-17%.
   По другим данным доза 36 г алкоголя (то есть. около 90г водки уменьшает производительность труда на 15%. Иначе говоря, выпившему такое количество спиртного напитка, на работу, которую трезвый выполняет за 8 часов, потребуется 9- 9 1/2 часов.
   Пьянство часто бывает причиной пожаров - пьяный закурил и заснул, бросил куда попало еще не погасшую спичку или окурок, уходя не выключил электроприбор или зажженный газ. Такое случается очень часто. "Ленинградская Правда" от 23.02.1986г сообщает, что в 1935г в Ленинграде и области от неосторожного обращения с огнем погибло 140 человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
   Более половины транспортных катастроф и гибели под транспортом связана с тем, что водитель или пострадавший были в той или иной степени пьяны.
   Производство спиртных напитков во всем мире очень велико. К примеру, в Испании оно составляет 26 млн. гектолитров, в Италии 39 млн., во Франции - 61 млн. Это отвлекает значительные материальные средства и приводит к расходованию большого количества пищевых ресурсов. Так, в царской России в 1913г на производство спиртных напитков (не считая виноградных вин) было израсходовано: картофеля 2.901 тыс. тонн, ячменя 251 тыс. , кукурузы
   237 тыс., ржи 212 тыс., пшеницы 42 тыс., патоки 217 тыс. тонн. В Германии в 1920-1922гг на производство пива было затрачено в 41 раз больше продуктов, чем на питание детей.
  
   -7-
  
   С какой стороны ни посмотришь, пьянство и человеку и обществу ничего
   кроме вреда не приносит. Пьянство - общественное зло, а возникающий на его почве (уже заболевание) -- серьезное общественное несчастье. Пьяница - враг
   общества, своего здоровья и здоровья потомства.
   Советская власть, с самого момента ее установления, объявила войну пьянству и алкоголизму. Эта война шла, как увидим дальше, с переменным, успехом, но, все же, по сравнению с царской Россией, их удалось существенно уменьшить. В эпоху развитого общества пьянство вообще не может быть терпимо, оно не соответствует образу жизни и моральному кодексу цивилизованного нравственного общества.
   Заботясь о здоровье и лучшем будущем наших людей, правительство не раз издавало документы о борьбе с пьянством и алкоголизмом, которые призывали все население нашей страны к включению в эту борьбу за новый, здоровый, безалкогольный трезвый образ жизни.
   Наш долг последовать этому призыву. Если мы все дружно вступим в бой с Зеленым змием -- мы его победим.
   Настоящая книга ставит своей задачей правдиво, опираясь на данные современной науки, рассказать, прежде всего, молодежи, что такое пьянство и алкоголизм, о том вреде, который несут они человечеству и тем дать дополнительное оружие для борьбы с ними.
   В заключение, мне хочется повторить слова А.П. Чехова, сказанные им, когда он собирался писать рассказ "Припадок": " Быть может мне удастся написать так, чтобы он производил, как бы я хотел, гнетущее впечатление".
   Того же и я хочу от этой книги, чтобы она должным образом устрашила и оттолкнула того, кто пьет, а в борцов за трезвый образ жизни вселила оптимизм и уверенность в победе.
  
   -8-
  
   Глава I.
  

Почему же Вакх и ... Мармеладов? Немного

мифов и истории

  
   Неправда ли, неожиданное сочетание? Один из богов древней Греции, прекрасный, молодой, увековеченный скульптурами античных мастеров и художниками высокого Ренессанса, воспетый поэтами Эллады и древнего Рима, и чиновник-пропойца Семен Мармеладов, потерявший человеческий
   облик?
   А связь здесь самая прямая. Обратимся к мифам античной Греции.
   У Фиванского царя Кадма была дочь Семела, которую, как рассказывает греческий миф, полюбил владыка богов -- громовержец Зевс. Он являлся к Семеле в образе смертного человека, только необычайно красивого и обаятельного, и царская дочь тоже полюбила его. Она родила ему сына Диониса (Вакха).
   Супруга Зевса, ревнивая Гера, узнав об этом, решила погубить Семаду.
   Зевс не назвал возлюбленной своего настоящего имени, но сказал, что принадлежит к сонму бессмертных богов. Воспользовавшись этим, Гера внушила Самеле сомнение в божественности ее супруга, и та при очередной встрече стала просить Зевса доказать свою божественную сущность. Зевс бросил молнию, и она по нечаянности сожгла Семелу. Сына же Зевсу удалось спасти. Он скрыл Диониса в Малой Азии и отдал на воспитание нимфам горы Нисы в Лидии. Душу же Семелы Зевс извлек из мглы подземного царства Аида (жилища мертвых), даровал ей бессмертие и унес на Олимп, где она с тех пор наслаждалась вечным блаженством под именем богини Тионы.
   Выросший, Вакх в сопровождении свиты вакханок (нимф и просто женщин), мифических существ -- козлоногих и рогатых сатиров и их отца Силена -- вечно пьяного товарища юного бога - пришел в Грецию, научил греков виноделию, утвердил свой культ и был признан богом виноделия и вина. По мнению античных историков и поэтов этот культ возник около YIII в. до нашей эры.
   Однако, на самом деле изобретение виноделия и употребление спиртных напитков человечеством много древнее.
   В Шумерийском эпосе о Гильгамеше (лице почти историческом: он был царем I династии г.Урука в середине III тысячелетия до н.э.), глиняные таблички с записью которого, найденные при раскопках в Месопотамии, относятся, примерно, к 2200 г. до н.э., употребление крепких напитков упоминается неоднократно. Энкиду, друг Гельгамеша, в гостях у Шамхат пьет сикеру - крепкий напиток из ячменя:
   " Сикеры выпил он семь кувшинов,
   -9-
   Взыграла душа его, разгулялась,
   Его сердце веселилось, лицо сияло..."
   Пьют даже боги:
   "Сид'ури -- хозяйка богов,
   Что живет у пучины моря -
   Живет она, брагой богов угощая -
   Ей дали кувшин, ей дали золотую чашу..."
   В древнем Китае спиртные напитки были известны уже в III тысячелетии до н.э. и потреблялись широко и в большом количестве, что даже вызвало обнародование в 2286 г до н.э. специального эдикта, запрещающего под страхом наказания неумеренное питье их.
   Знал крепкие напитки и древний Египет. Об этом рассказывает "Сказание об истреблении согрешивших людей", относящееся ко II-III тысячелетиям до н.э.
   Люди прогневили бога Ра. На совете богов было решено покарать их. Наиболее согрешившие убежали в пустыню. Ра посылает к ним богиню Хотор, и она поражает людей в пустыне, за что получает имя Сохмет (Могучая). Поэтому Хотор-Сохмет изображают с львиной головой (а просто Хотор -- с головой коровы или лишь с коровьими ушами). Получив имя Сохмет, богиня еще более распалилась на людей и решает уничтожить их всех. Но Ра становится жалко людей:
   "Из ячменя приготовили пива 7000 кружек и подкрасили его плодами красных ягод диди, чтобы оно было красно, как кровь людей. Вылили пиво на поля, и влага под ними в высоту достигла четырех мер. Утром пришла эта богиня и нашла поля залитыми кровью. И было лицо ее радостно. И пила она и сладостно было это сердцу ее. И пошла она пьяная и не узнала людей".
   Раскопки в столице жившего в XYI в. до новой эры. фараона Аменхотепа IY (Эхнатана) Ахетатона обнаружили записи дворцовых и храмовых складов и хранилищ, где в числе прочего в большом количестве хранилось вино и пиво.
   Сведения о пьянстве имеются и в Библии. В гл.9 "Книги бытия" рассказывается как Ной после потопа "начал возделывать землю и насадил виноградники. И выпил он вина и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем". В той же "Книге бытия" (Гл.19) рассказывается о другой выпивке -- в легенде о праведном Лоте, которого бог вывел из разрушаемого им же за людские грехи города Содома вместе с женой и двумя дочерьми. Жена по пути, ослушавшись бога, оглянулась на разрушаемый Содом и превратилась в соляной столб, а дочери остались с Лотом. Я позволю себе процитировать соответствующее место (правда, в достаточной степени безнравственное).
   "И вышел Лот из города и стал жить в горе, и с ним две дочери его. И жил в пещере и с ним две дочери его.
   И сказала старшая младшей: отец наш стар и нет человека на Земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли.
   Итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца наше племя.
   И напоили отца своего вином в эту ночь; и вошла старшая, и спала с отцом
   -10-
  
   своим, а он не знал, когда она легла и когда встала.
   На другой день старшая сказала младшей: вот я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь, и ты войди, спи с ним, и восстановим от отца нашего племя.
   И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая, и спала с ним, а он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери беременными от отца своего".
   Из приведенного отрывка следует, что и в древней Иудее крепкие спиртные напитки были известны. Ведь "Книга бытия" была написана примерно в YIII веке до новой эры и в нее включены более древние предания.
   Вернемся, однако, к культу Вакха, так как в сознании европейца именно он наиболее тесно связан с возникновением виноделия и употреблением спиртных напитков.
   Согласно историческим исследованиям этот культ возник во Фракии (на территории нынешней Болгарии) и оттуда уже пришел в древнюю Элладу. В первоначальном виде этот культ требовал опрощения (на манер современных "хиппи"), отказа от труда, так как Земля сама должна кормить, давая мед, молоко, мясо, которое последователи культа ели сырым, и всевозможные плоды -- прежде всего виноград, из сбраживаемого сока которого делали вино. Спали вакханты на голой земле, одевались в звериные шкуры, на головах мужчины и женщины носили венки из плюща, дуба или тиса, а в руках -- тирсы, обвитые плющем палки с наконечниками из кедровой шишки. Центральным священнодействием были вакханалии. Начиная со времени Высокого Возрождения (ХYI-XII вв.) и даже раньше -- с времен древнего Рима, и почти до наших дней эти "действа" являлись широко распространенным сюжетом для многих художников - от авторов древнеримских мозаик, К.Пуссена, П.П.Рубенса, Я.Йорданса и др. до П.Пикассо и В.И.Шухаева. Там вакханалии выглядят довольно пристойно -- просто этакие пикники подвыпившей компании античных (или даже современных автору) дам и сатиров. На деле было иначе. Участники вакханалий приводили себя в состояние экстаза (в переводе это слово означает, что человек становится как бы "вне себя") оглушительной музыкой флейт, тимпанов (род барабана) и кимвал (медных тарелок), головокружительной пляской, одурманивая себя вином, дымом сжигаемых семян конопли, ладана и ароматических смол. В своем неистовстве вакханты и вакханки доходили не только до массового распутства, но и убийства чем-либо неугодных им лиц. Об этом говорят мифы о расправе с Ликургом, фиванским царем Пенфеем, дочерьми Миния и др.
   Естественно, что общество и правительства греческих полисов не могли терпеть эти безобразия и занялись реформированием культа, стремясь сделать его не опасным для общественного благополучия и нравственности. Культ Диониса-Вакха был слит с культом Аполлона реформами Мелампа, Орфея и Пифагора; об этом речь пойдет в главе о борьбе с пьянством.
   Но, тем не менее, хотя из культа Вакха была изъята вся непристойность и
   -11-
  
   разнузданность, он остался связанным с вином. Были установлены
   "Дионисийские праздники", посвященные виноделию. Они представляли собою нечто вроде карнавала и отличались потреблением вина, правда умеренным. Кстати, современные карнавалы и французская mardi gras - их пережиток и само слово "карнавал" (первоначально carrus navalis - "потешный корабль") отголосок празднеств в честь Диониса, который согласно мифу прибыл в Элладу на корабле.
   Украшенный цветами корабль - обязательный атрибут карнавала.
   В число "Дионисийских праздников" были включены "осхофории" - праздник сбора винограда; на них проводились соревнования в беге с виноградной гроздью. Кто первым донесет ее в храм Диониса награждался как победитель.
   Следующий праздник - "линем" - праздник точила, т.е. выжимания виноградного сока; "сельские Дионисии" - праздник первого брожения виноградного сока; "амфистерии" - праздник цветов и первого вина, и, наконец, "великие Дионисии" - наиболее торжественный из всех и сопровождавшийся театральными представлениями.
   Отголоски этих праздников сохранялись долгое время -- даже в эпоху средневековья, когда всем руководила и все регламентировала церковь. Французские, итальянские и испанские крестьяне перед прессованием винограда
   призывали имя Вакха, что было запрещено 62-м церковным каноном уже в позднем средневековье. А у современных итальянцев "Ре Вассо" (т.е. клянусь Вакхом) сохранилась и поныне и произносится чаще всего за выпивкой.
   Но, несмотря на все сказанное, древние греки пили весьма умеренно и до скотского состояния не напивались. Вино следовало разводить водой. Они говорили, что только варвары пьют не разведенное вино. Слова "пьет как скиф" были серьезным осуждением. Не то было в древнем Риме. Переняв эллинскую культуру и отождествив греческих богов со своими исконными (Зевс-Юпитер, Гера -- Юнона, Афина -- Минерва, Гермес- Меркурий и так далее), они приняли в свой пантеон и Вакха-Диониса, именуя его Бахусом, которому усердно поклонялись. Вино римляне водой не разводили и на пирах римская аристократия допивалась "до чертиков", до скотского состояния, до рвоты и потери сознания. Вино воспевали в стихах римские поэты. Вот, к примеру, стихотворение поэта Катуллыы (84-54 гг. до н.э.) в авторизованном переводе А.С. Пушкина, посвященное тому, что вино не следует разводить водой: Пьяной горечью Фалерна
   Чашу мне наполни, мальчик!
   Так Постумия велела,
   Председательница оргий.
   Вы же, воды, прочь теките,
   И струей, вину враждебной,
   Строгих постников поите:
   -12-
  
   Чистый нам любезен Бахус."
   Пьянство сыграло немалую роль в падении нравов в древнем Риме.
   Утверждение христианства, объединенного государственной религией в IY в. н.э. императором Константином, а затем распространившееся на всю Европу и
   Ближний Восток (период с IY по XI вв. н.э.) не улучшило положения. Вино и при новой религии сохраняло в быту далеко не последнее место. С ним мы не раз встречаемся и в Евангелии -- основной "священной" книге христиан.
   Во 2-ой главе "Евагелия от Иоанна" рассказывается о первом чуде, совершенном Христом. Это рассказ о браке в Канне Галилейской. Приведу цитату:
   "Был также зван Иисус и ученики его на брак. И как недостало вина, то мать Иисуса говорит ему: вина у них нет. Было же тут шесть каменных водоносов, вмещавших по две или по три меры. И говорит им (Иисус слугам; примечание мое. Н.Я.) : наполните их водою до верха. И говорит: теперь несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, а он не знал откуда это вино, знали только служители, почерпавшие вино, тогда он зовет жениха и говорит ему: всякий человек сперва подает хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Канне Галилейской и явил славу свою, и уверовали в него".
   Полагаю, что сказку об этом первом чуде, совершенном Иисусом не надо комментировать и доказывать ее нелепость и нереальность. Главное то, что первое "чудо" было связано с обеспечением дополнительным вином уже перепившихся гостей и хозяев (" всякий человек сперва подает хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе" - см.выше). Раз уж "сын Божий" не только пьет, но и снабжает пьяных вином -- как не пить грешным людям! Так и религия толкала народ к пьянству.
   Мало того. С вина начались чудеса Христовы, вином и заканчивается его биография. Евангелие же рассказывает о последнем ужине Христа с апостолами незадолго до его ареста властями -- так называемой "тайной вечере". Опять приведу цитаты: вот, из "Евангелия от Матфея". "И взял чашу (Ииисус; примечание моё. Н.Я.), и, благодарив, подал и сказал: пейте от нее все, ибо сие есть кровь моего нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отсель не буду пить от плода виноградного до того, когда буду пить с вами новое вино в царстве отца моего".
   А вот из "Евангелия от Марка": " И, взяв чашу, благодарив, подал им, и пили из нее все" .... После чего Иисус рекомендовал апостолам и впредь пить в его память.
   Так по церковным легендам было установлено одно из основных религиозных "таинств" - причащение. Правда, это таинство вполне пристойно: в православных церквях верующим дают кусочек булки, смоченной меньше, чем чайной ложкой "Кагора". У католиков вина прихожанам вообще не дают, они причащаются только "облатками" - маленькими лепешечками. Выпивает
   -13-
  
   вино, причащаясь, только ксендз, а тут возможны и злоупотребления. Вспомните как в "Похождениях бравого солдата Швейка служил полевую обедню фельдкурат Отто Кац и как лихо он отхлебывал вино из чаши. Да и, вообще, как он пил и до какого состояния допивался.
   В христианских общинах IY-YII вв. кроме причащения стали практиковаться, так называемые, "агапы" - ночи любви, задачей которых, как говорилось, было создать у верующих "едино сердце и едину душу", сплотить всех воедино. Это были проводимые в церквях пиры-попойки, которые некоторые церковники из числа так называемых "отцов церкви" называют "развратными и расточительными собраниями" (Августин), "обращением в места воздержания в место обжорства и пьянства" (Григорий Богослов), "удовольствием, разливающимся в грех" (Иоанн Златоуст). Официально агапы, как церковное действо, были запрещены только в конце VII века Триульским собором.
   Но это не положило конец пьянству среди церковников и монахов. Во многих построенных в средние века церквях (церковь Петра в д'Ольнэ, соборы в Шартре и Амьене и др., XII-XIII вв.) сохранились совершенно непристойные скульптурные рельефы, изображающие пьяные процессии и пляски животных, монахов, голых женщин и т.п. В известные дни монахи собирались там и около этих изображений пьянствовали. Сохранилась и одна Библия XIV века, где на одной из миниатюр изображен разгул пьяных монахов и монахинь. Кстати, такие крепкие ликеры, как " Бенедиктин" и "Шартрез" были изобретены монахами в монастырях, и, конечно, в первую очередь, для собственного потребления.
   Примеру "духовных отцов" следовали и миряне. Пили во всех группах общества -- от императоров и королей (один из византийских императоров даже в официальной истории получил наименование Михаил Пьяница) до последнего горожанина или солдата. Это усиливало грубость нравов при и так не высокой общей культуре в средние века; пьянство влекло за собой разврат, а последний и венерические болезни, превратившиеся в XIV-XV веках почти в эпидемию. Пьянство не осуждалось, а воспевалось.
   Обратимся к известному роману Ф.Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Кто там только не пьет! И в каких количествах! Даже одно из государств, в которых развёртывается действие, называется "Дипсодия", то есть. страна пьяниц. Да и на родине Гаргантюа жители были "мастера выпить, добрые ребята". Сам Гаргантюа лишь только родился, "пристрастился к соске с сентябрьским соком", т.е.. с вином. Даже при звоне фляг и бутылок он приходил в экстаз и успокаивался лишь от вина. И платье ему сшили с вышитыми виноградными, так как этим хотели показать , что в свое время он будет хорошим пьяницей. Смолоду он, проснувшись, первым делом принимался за вино. Наставник молодого Гаргантюа внушал ему, что "для полного здоровья... важно выпить с утра" и что на это есть стих:
   " Подняться рано -- еще не штука,
   - 14-
  
   А рано выпить -- это наука" ...
   Вот как проводил время юный Гаргантюа. Цитирую: "Вдоволь поигравши, порастрясши и пустив по ветру свое время, следовало немного выпить -- каких-нибудь одиннадцать кувшинов вина зараз, а после растянуться на хорошей кровати, да поспать часика два-три"... "После сна Гаргантюа, как
   говорится, слегка протряхивал уши. В это время ему подносили свежего вина; тут он выпивал много, получше прежнего"...
   Образы пьяниц не больно осудительно, а так, с легкой иронией дает и Шекспир. Это сэр Джон - беззаботный пьяница и гуляка ("Король Генрих V, "Виндзорские проказницы") и сэр Тоби Бэлч -- дядюшка Оливии в "Двенадцатой ночи" (одна фамилия-то чего стоит -- перевести ее можно как "Отрыжкин"). Примеры средневекового пьянства дает и Дж. Боккаччо в "Декамероне. Да и вообще, литературных примеров можно было бы привести немало.
   А сколько сцен пьянства и индивидуального, и в компании, и массового изображено на картинах голладских и фламандских зудожников второй половины
   XVI и XVII веков -- Л.Тенирса, А. и И. Остаде, А.Броувера, Я.Йорденса и других.
   Обратимся к древней Руси. В древнейшей летописи "Повести временных лет" есть рассказ о, так называемом, "споре о вере". Конечно, там много вымыслов и домыслов, но во всяком вымысле есть определенная доля правды.
   Киевский князь Владимир Святославич по ряду соображений решил ввести в государстве единую для всех религию вместо прежнего язычества, не объединявшего, а разделявшего подвластные ему славянские племена, каждое из которых имело своих богов. С этой целью он пригласил в Киев представителей разных религий: хазар, исповедовавших иудейскую религию; арабов -- мусульман; представителей римско-католической церкви и византийской -- православной. Все они должны были представить Владимиру достоинства своих религий. Когда дело дошло до мусульман и они сказали, что их религия запрещает пить вино, Владимир сразу же отверг мусульманство, заявив, что "Руси есть веселие пити и не может без того быти". В результате спора князь склонился к византийскому православию, не делавшему никаких ограничений в отношении вина. На деле-то, конечно, не в вине было дело. Склонения Владимира к византийскому православию диктовалось политическими мотивами, но отношение высших и церковных кругов Киевской Руси к вину -- штрих весьма характерный. Не удивительно, что во многих былинах киевские богатыри перед своими подвигами (или совершив их) выпивают "зелена вина" третий рог в полтора ведра"!
   С Легкой руки князя Владимира вино в большой мере распространилось на Руси. Более поздние летописи (XI-XII вв.) дают ряд образов князей-пьяниц. К числу таких принадлежит, в частности, Владимир Ярославич Галицкий, включенный А.П.Бородиным в число действующих лиц оперы "Князь Игорь",
   -15-
   и он не одинок.
   Не значит, конечно, что население древней Руси превратилось в алкоголиков, что в ней шло повальное пьянство (хотя появились и пропойцы), но вино пили широко и по разным случаям: крестины, свадьба, день ангела (именины), престольные праздники, поминки не обходились без винных возлияний. Бояре устраивали пиры не только дома, в своих гридницах, но и в монастырях, как дело богоугодное, где с ними пили монахи и монахини. На "светские" пиры приглашалось и белое духовенство (попы), и тоже пили, как говорится, дай боже. Не зря в церковных или духовно-семинарских кругах сложилась о водке пословица: "Ея же и мниси (т.е. монахи) приемлют", а семинаристы уже в XIX веке распевали такие песенки:
   "Отроци семинарстии,
   Посреде кабака стояще, пояху:
   Подавай, наливай,
   Мы книги продадим,
   Тебе деньги отдадим" ... или
   " О, сколь ты силен, добрый Вакх,
   Мы tuum regnum чтим в мозгах,
   Dum caput nostrum посещаешь,
   Оттуда cur as выгоняешь,
   Блаженство в наши льешь сердца" ... ,
   т.е. мы чтим твою власть, добрый Вакх, потому что ты посещаешь наши головы и изгоняешь заботы.
   В ХVII веке обычной картиной были пьяные "безместные" попы (т.е. лишившиеся своих приходов), ошивающиеся на Красной площади у Кремлевской стены и привязывающиеся к прохожим с предложениями отслужить молебен или выполнить иную религиозную "требу". А вспомните картину В.Г. Перова "Сельский крестный ход на пасхе -- перепившиеся его участники, один из которых несет икону вверх ногами и спускающийся с крыльца, едва держащийся на ногах (вот-вот повалится) до предела, "в дым" упившийся поп с опухшим от пьянства лицом.
   Пили не только рядовые попы и монахи, но и церковные иерархи. Об этом мы узнаем из включенного в летописи поучения митрополита Георгия (XI век): "Аще епископ упьется -- 10 дней поста".
   Хотя здесь и предусматривается наказание (правда, легкое), но уж раз пришлось эту сентенцию включать в официальный документ, значит это было явление в достаточной степени массовое. Не отставала от духовных пастырей и паства. Пили во всех кругах общества - кто удовольствия и лихости ради, кто для забвения горестей и жизненных неудач, кто потому что не мог не пить, так как стал алкоголиком.
   Заглянем на самый верх. Вот что рассказывал об Александре III его друг и собутыльник генерал Черевин известному физику П.Н. Лебедеву о время препровождении царя-алкоголика:
   "Ляжет на спину на пол и болтает руками и ногами. И кто идет из мужчин
   -16-
  
   или, в особенности, из детей, норовит поймать за ноги и повалить. Только по этому признаку и догадывались, что он навеселе" - говорил Черевин, умиляясь перед умением царя пить не пьянея (об этой особенности организма алкоголиков я расскажу в последующих главах).
   Пил Александр III обычно не в компании, а как и положено алкоголику, в одиночку, "по фельдфебельски" или вдвоем с Черевиным. Вернемся к рассказу
   последнего.
   "Императрица, словно надзирательница какая-нибудь, раз десять пройдет мимо его карточного стола -- видит, что нет около мужа никакого напитка, и спокойно, счастливая уходит... А между тем к концу вечера -- глядь -- его величество уже опять изволит барахтаться на спинке и лапками болтает и визжит от удовольствия. Царица только удивляется, брови поднимает -- откуда и когда это взялось. Она же все время следила. А мы с ним, его величеством, умудрились: сапоги с такими особыми голенищами заказывали, чтобы в них входила плоская фляжка коньяку, вместимостью в бутылку. Царица возле нас -- мы сидим смирнехонько, как паиньки играем. Отошла она подальше -мы переглянемся -- раз, два, три! Вытащим фляжки, пососем и опять как ни в чем не бывало...
   Ужасно эта забава нравилась.... Вроде игры. И называлось это у нас "голь на выдумки хитра". Раз, два, три! - Хитра голь, Черевин? - Хитра, ваше величество!
   Раз, два, три! И сосем"...
   Немудрено, что Александр III умер далеко не старым от тяжелого заболевания почек.
   Основательно пил и его сын-недоумок Николай II. И тоже соло или с единственным собутыльником. Только вместо Черевина теперь был алкоголик -- командир царской яхты "Полярная звезда" адмирал Нилов.
   Пили неумеренно и многие великие князья. И не только пили, но и бесчинствовали. К примеру, кутившие в отдельном кабинете одного из петербургских загородных ресторанов великие князья Кирилл и Борис -- двоюродные братья Николая II -- упились до того, что вытолкали в общий зал совершенно голую французскую певичку. Об этом мне в свое время рассказал очевидец происшествия, известный спортсмен и первый русский Олимпийский чемпион Н.А.Панин, человек совсем не склонный к лжи или преувеличениям.
   По примеру "высочайших особ" пили и офицеры. Вот что рассказывает о порядках в первом гвардейском полку (кавалергардском) А.А.Игнатьев в своих мемуарах "50 лет в строю".
   В полку было широко распространено "гулянье" офицеров -- попойки под звуки полкового оркестра и хора солдат-песенников. Шампанское лилось рекой, что, конечно, не исключало коньяки и водки. Так на всех праздниках - полковом, каждого из четырех эскадронов, нестроевой команды, на каждом "мальчишнике" (т.е. на пьянке в связи с женитьбой кого-либо из из молодых офицеров; примечание мое Н.Я.), на каждом приеме других полков -- круглый
   -17-
  
   год и каждый год, а для некоторых офицеров, может быть и всю жизнь. Общие попойки были едва ли не главным связующим звеном в офицерской среде" ...
   Господа офицеры не только сами пили, но спаивали и многих нижних чинов. По рассказу А.А.Игнатьева в том же кавалергардском полку был погублен обладавший и мастерски владевший замечательным по красоте и силе тенором унтер-офицер Пурышев. За прекрасное исполнение песни офицеры угощали его выпивкой (и не раз за вечер). В результате он стал алкоголиком, потерял голос и спился. А ведь может быть, отслужив срок военной службы, он стал бы украшением, если не столичной, то провинциальной оперной сцены!
   А вот еще некоторые детали о том, как пили кавалергардские офицеры. "Кроме общей выпивки за столом, в интервалах между песнями поются бесконечные "чарочки" - всем по старшинству, начиная с командира полка. "Славимый" выходит и выпивает стакан вина. Затем, уже на руках у песенников -- второй. А после еще продолжают пить в столовой. До ухода командира полка никто уйти не может и не пить нельзя" ... Так же пили и в других полках, особенно в кавалерийских.
   Спустимся немного ниже. Вот морские офицеры и что о них пишет в своей "Цусиме" А.С.Новиков-Прибой: "Однажды офицеры, как они сами выражаются, "набодались" до потери рассудка и начали все скопом, с бранью и криками, отплясывать трепака в кают-компании. Дирижировал лейтенант, стоя в одном нижнем белье на стуле. А в это время молоденький мичман, забравшись под стол, лаял на всех по-собачьи".... А ведь "Цусима" это не просто художественное произведение, а честные правдивые мемуары.
   А что же происходило в армии в провинциальных гарнизонах? Обратимся к художественной литературе начала нашего века.
   Вот несколько цитат из Купринского "Поединка".
   "При офицерском собрании была комната, предназначавшаяся для временного жилья офицерам, приезжавшим из далеких отдельных стоянок в штаб полка. В нее обыкновенно складывали по двое и даже по трое на одну кровать особо пьяных офицеров. Поэтому она также носила название "мертвецкой комнаты", "трупарни" и "морга"...".
   "...когда Ромащов вошел в "мертвецкую", два человека сидели на кроватях у изголовья , около окна. Они сидели без огня, в темноте... Это были штабс-капитан Клодт, алкоголик и вор, отчисленный от командования ротой, и подпрапорщик
   Золотухин, долговязый, пожилой, уже плешивый игрок, скандалист и тоже пьяница, из вечных подпрапорщиков. Между ними тускло поблескивала на столе четвертная бутыль водки, стояла пустая тарелка с какой-то жижей и два полных стакана. Не было никаких следов закуски. Собутыльники молчали, точно притаившись от вошедшего товарища...
  -- Боже мой, что вы тут делаете? - спросил Ромашов испкганно.
   Т-с-с! - Золотухин таинственно с предостерегающим видом поднял палец кверху -- подождите, не мешайте.
   -18-
  
   Тихо! - коротким шепотом сказал Клодт.
   Вдруг где-то вдали загрохотала телега. Тогда оба торопливо подняли стаканы, стукнулись ими и одновременно выпили.
   - Да что же это такое, наконец? - воскликнул в тревоге Ромашов.
  -- А это, родной мой - многозначительным шепотом ответил Клодт -
   это у нас закуска такая. Под стук телеги. Фендрик, - обратился он к Золотухину -- ну а теперь подо что выпьем? Хочешь, под свет луны?"
   Неправда ли, "мило"?
   А вот как описывает развлечения господ офицеров в другом, среднеазиатском
   гарнизоне С.Мстиславский в книге "Откровенные рассказы полковника Платова о знакомых и даже родственниках".
   Любимым занятием их была игра "тигр идет". Суть ее в том, что 16-20 офицеров тянут жребий и один остается. Он "тигр" и уходит в другую комнату. На столе рюмки с водкой (по числу участвующих) и закуска. На окне запас -- три четвертные бутыли (на 16 человек Ў ведра ). По команде "тигр идет" все участники залезают под стол. Пришедший выпивает все рюмки и садится закусывать. Остальные лезут из-под стола и занимают места. Один остается без мест. Теперь он "тигр". Все повторяется снова и так далее. Результат: одни -- едва держатся на ногах, другие -- под столом, мертвецки пьяные. По квартирам их развозят на двуколке, куда денщик укладывает их как дрова.
   Пьянство было не чуждо и интеллигенции, если не систематическое, то от случая к случаю. Были среди интеллигенции и алкоголики. Немало талантливых русских людей сгубила водка. Это и художник А.К. Саврасов -- талантливый, выдающийся мастер русского пейзажа, и гениальный композитор М.П. Мусоргский, известные писатели Н.Г. Помяловский, А.И. Левитов, Н.В.Успенский, старший брат Ант.П. Чехова Александр Павлович Чехов. Самоубийство С. Есенина тоже, в какой-то мере, связано с его неумеренным пьянством. Не надо думать, что алкоголь погубил немало талантливых и даже великих людей только в России. От пьянства сгорел выдающийся французский поэт Поль Верлен, гениальный английский актер Эдмонд Кин. В последние годы жизни много пил Джек Лондон. Список этот можно было бы и продолжить. Всех их преждевременно похитил и сожрал Зеленый Змий.
   А вот как описывает в своих "Записках" писатель Н.Телешов ежегодное празднование "Татьянина дня" - годовщины основания Московского университета.
   "Все живущие в Москве окончившие Московский университет профессора, преподаватели, студенты шумно праздновали очередную годовщину. Сначала обедня, потом молебен, потом в актовом зале речь ректора или одного из почтенных профессоров. А затем "завтрак" в ресторане "Эрмитаж". Ресторан к тому времени готовили. Убирали скатерти на столах, растения в горшках, все бьющееся в залах, что не являлось безусловно необходимым. Завтрак длился до вечерних часов и чем позднее, тем шемнее и восторженнее. Ораторы влезали на столы со стаканами в руках и произносили пламенные речи. Слушатели
   -19-
  
   кричали "Ура!" и "Браво!", запевали студенческие песни, чокались вином, пивом, шампанским -- у кого на что хватало средств. Затем на тройках, лихачах, на "ваньках" с нависшими, где только возможно юнцами, а малоимущие -- пешком- отправлялись в загородные рестораны"...
   В одном из фельетонов А.П.Чехов писал о 130-ой годовщине Университета в 1885 году.
   " В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла. Пианино и рояли трещали, оркестры неумолимо жарили Gaudeamus, всю ночь от Москвы к "Яру", от "Яра" в "Стрельну" летали тройки и лихачи.
   Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди"...
   Под утро швейцары "Стрельны" и "Яра" нередко надписывали мелом на спинах молодежи адреса, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.
   В 1889 году Л.Н. Толстой за двое суток до Татьянина дня выступил со статьей, призывающей и из праздника просвещения не делать подобия того, что творится в глухих деревнях в храмовые праздники. Голос великого писателя подействовал так и на старших и на младших, что Татьянин день в этом году не был таким как раньше, с той поры "праздник просвещения" изменился до неузнаваемости.
   И, тем не менее, пьянство среди определенной части студенчества процветало и в начале 900-х годов. У Л.Андреева есть пьеса "Гаудеамус" - из студенческой жизни. Это не пародия, не сатира, а бытописание и копание в психике. Действующие лица так часто и по стольким поводам выпивают, что один из критиков назвал эту пьесу, не имевшую в театре успеха "драмой в четырех попойках".
   Это наиболее просвещенная "университетская" интеллигенция. Что же спрашивать с интеллигенции провинциальной? Вот что, как с натуры, пишет поэт-сатирик начала нашего века Саша Черный в одном из своих стихотворений:
   "Руси есть веселие пити"
   Не умеют пить в России!
   Спиртом глотку разбудив,
   Тянут сиплые витии
   Патетический мотив
   О наследственности шведа,
   О началах естества,
   О бездарности соседа
   И о целях божества.
   Пальцы тискают селедку,
   Водка капает с усов,
   И сосед соседям кротко
   Отпускает "подлецов".
   Те дают ему по морде
   -20-
  
   (так как лиц у пьяных нет),
   И летят в одном аккорде
   Люди, рюмки и обед.
   Под столом гудят рыданья,
   Кто-то пьет чужой ликер,
   Примиренные лобзанья,
   Брудершафты, спор и вздор"...
   и далее
   Не умеют пить в России!
   Под прибой пустых минут,
   Как взлохмаченные Вии
   Одиночки молча пьют.
   Усмехаясь вызывают
   Все легенды прошлых лет
   И глумясь их растлевают,
   Словно тешась словом "Нет !"
   В перехваченную глотку,
   Содрогаясь и давясь,
   Льют безрадостную водку
   И надежды топчут в грязь.
   Сатанеют равнодушно,
   Разговаривают с псом.
   А в душе пестро и скучно
   Черти ходят колесом.
   Цель одна -- скорей напиться...
   Чтоб смотреть угрюмо в пол
   И качаясь колотиться
   Головой о мокрый стол."
   Прелестная картина, что и говорить, а ведь правильная!
   Пили капиталисты и купцы. Богатые "просвещенные" толстосумы тянулись за аристократией, а российские купчины, хоть и богатые, да попроще пили, да выкомаривали такие штуки, что и пересказывать не хочется. Просто рекомендую перечитать А.Н.Островского и И.Ф.Горбунова.
   Пил, конечно, и народ, задавленный нуждой, тяжелым трудом и эксплуатацией, благо двери государевых кружал и кабаков были для него широко раскрыты. На селе в царской России главными учреждениями были волостное правление, церковь и кабак. А в городе? - в одном Петербурге в начале ХХ века было 3500 питейных заведений, не считая ресторанов различного класса -- от шикарных до самых низкопробных.
   Крестьяне пили с горя и тяжелого труда. Помните, у Н.А.Некрасова в "Кому на Руси жить хорошо" :
   ... "Пиши: В деревне Брюсово
   Яким Нагой живет,
   -21-
  
   Он до смерти работает,
   До полусмерти пьет"...
   и далее:
   "Крестьяне как заметили,
   Что не обидны барину
   Якимовы слова,
   И сами согласилися
   С Якимом: "Слово верное:
   Нам подобает пить!"
  
   Пили на ярмарках, пили в престольные праздники, пили по всякому поводу -
   свадьба, крестины, похороны, а те, что становились привычными пьяницами, и всяк день несли свои гроши и пожитки в кабак.
   Городские, "мастеровые", то есть. рабочие выпивали с получки. Ладно еще, если традиционную "пару пива", а кто и водки.
   Картина мрачная, тяжелая, я бы сказал -- страшная. При этом пьянство и алкоголизм в царской России были ниже, чем в большинстве западных стран (например, по сравнению с Францией, по количеству выпиваемого меньше почти в 10 раз на душу населения). И все же они были очень велики. И это тяжелое наследство досталось молодой Советской власти. Как она боролась с этим злом я расскажу в Х главе. А сейчас, еще некоторое количество данных общего порядка.
   Правящие классы быстро смекнули, какую силу в их руках представляет алкоголь.
   Начиная с завоеваний испанских конкистадоров в ХV-ХVI веках и на всем протяжении колонизации мушкет, крест и вино были основными орудиями завоевания колоний. Вслед за вооруженным завоевателем шел миссионер, внушающий "христианское смирение" и подчинение новым хозяевам, а за ними -- купец с крепкими напитками. Спаивали всех -- и индейцев, и эскимосов, и полинезийцев, и жителей Океании, и африканские народы. Европейские переселенцы в Северную Америку, захватывая принадлежащие индейцам земли, встречали стойкое сопротивление, которое даже совершенным по тому времени оружием сломить было не легко. Тогда пошли в ход спиртные напитки. Стали пить не только мужчины-индейцы, но и женщины. И это помогло их сломить.
   Для облегчения эксплоатации населения колоний спиртные напитки стали широко экспортироваться. Франция насильственно внедряла их в Марокко, на Мадагаскар и в Индо-Китай. В последнем -- на 1 открытую школу было открыто 100 мест продажи спиртных напитков, а трест виноделов на распространении французских вин в Индо-Китае за 20 лет увеличил свои дивиденды в 5.5 раз. США, в которых в то время был "сухой закон", вывозила на маленькие Багамские острова в 1918 году спиртных напитков на 6.370 фунтов стерлингов, а в 1922 году - на 1 миллион.
   -22-
  
   В целях наживы винные монополии шли на прямое вмешательство во внутренние дела других суверенных государств. К примеру, когда в Норвегии и Исландии в 1912 году алкогольные напитки были запрещены, Франция, Италия и Испания наложили эмбарго на покупку главного предмета экспорта этих стран -- рыбы и рыбопродуктов. Под таким давлением Норвегия и Исландия вынуждены были в 1923 году отменить запрещение импорта французских, итальянских и испанских вин; запрет на спиртные напитки был сорван. Наживались на продаже вина и водки в первую очередь частные компании и отдельные капиталисты. Большие деньги уплывали мимо рук государства. С целью не упускать эти деньги правительство России еще в XII веке, при царе Алексее Михайловиче закрыло частные кабаки; они стали процветать под двуглавым орлом - " государевы кружала", "государевы кабаки", а позднее, в XIX веке -- в просторечии "казенки".
   То же самое происходило и в ряде западных стран.
   Но правительство не хотело ущемлять и виноделов с виноторговцами. В XVIII-XIX веках и у нас и в Западной Европе появились "винные откупа". Частные предприниматели получали возможность откупать у государства право торговли вином в том или ином районе. Откупщики -- это, так сказать, "казенные поверенные", а их лавки и склады - "казенные" ("казенки"). Даже любой кабатчик оказался на службе у государства. Ведь синоним наименования этого "деятеля" - "целовальник" произошел оттого. Что каждый кабатчик должен был присягать (целовать крест) в том, что он будет блюсти интересы государства.
   С винных откупов государство имело колоссальные доходы; в ХIX веке царское правительство получало с них до 90 млн рублей в год. Не в накладе были и откупщики. Один из крупнейших из них -- Бернардаки в 50-ых годах прошлого века получал в год до 19 млн рублей прибыли.
   Чтобы удержать в руках больше денег, государство ввело акциз, то есть налог сверх стоимости вина, что стало давать уже от 180 до 300 млн рублей в год.
   В 1894 году министром финансов С.Ю. Витте в России была введена государственная винная монополия на производство спиртных напитков и торговлю ими. Частные предприниматели должны были покупать спиртные напитки у государства по установленным им ценам. Это еще более увеличило доходы казны. В царской России 30% бюджета покрывалось продажей вина. Расходы на производство составляли 200 млн рублей, а чистый доход 900 млн рублей в год. Естественно, что в таких условиях царское правительство было заинтересовано не в искоренении пьянства, а в покровительстве ему. Винная монополия была одним из мощных рычагов того организованного, того систематического, беззастенчивого разграбления народного достояния кучкой помещиков , чиновников и капиталистов, что гордо именовалось "государственным хозяйством России" и, вместе с тем была средством спаивания народа.
   -23-
  
   В странах Запада тоже практиковались откупа, постепенно сменившиеся акцизом и винной монополией.
   Но кроме доходов правительственное покровительство употреблению спиртных напитков имело и другую причину -- расчет на то, что одурманивание рабочих и крестьян отвлечет их от революционных выступлений, сделает более покорными правительству. С другой стороны, опьянение усмирителей и карателей должно было сделать действия их беспощадными и решительными. То же касается и погромщиков-черносотенцев. Печально известные погромы, прокатившиеся в начале ХХ века по югу и юго--западу России и тайно инспирированные правительством, были сделаны руками пьяных черносотенцев, членов огалтело-монархических организаций. Об этом свидетельствуют даже такие реакционные деятели как В.Шульгин в своей книге "Дни".
   Если во вдохновении реакции винными парами правительство преуспело. То в отношении рабочих и крестьян жестоко просчиталось и было свергнуто, как и власть капиталистов, рабочими и крестьянами.
   Вино царским и буржуазными правительствами использовалось и для придания лихости и храбрости в армии и на флоте. В царской России матросам ежедневно выдавалось по Ґ чарки рома перед обедом и ужином (то есть 130 г спирта), а в японской армии перед атакой солдаты получали по чашке сакэ -- подогретой рисовой водки.
   Такова далеко не полная "биография" Зеленого змия, биография грязная и страшная, несущая пагубу человечеству. Почему же Зеленый змий получил над людьми такую власть? Почему пьянство во вред человечеству так широко распространилось? Почему люди стали пить и до сих пор не могут от этого отказаться раз и навсегда? Об этом мы поговорим в следующей главе.
  
  
   -24-
   Глава II.
   "Не введи нас во искушение". Почему же
   пьют и как становятся пьяницами?
   Так отчего же пьянство так широко распространилось? Почему пьют и становятся пьяницами? Одни -- от тяжелых условий труда, с горя, от жизненных неудач, в результате крушения надежд и планов. Другие -- от духовной пустоты и ничегонеделания. Третьи -- потому, что "так принято" в окружающей их среде.
   Четвертые -- по глупости, видя в пьянстве осуществление мечты о "красивой жизни". Пятые -- потому что с детства и юности были приучены к этому взрослыми. Шестые -- уже не могут не пить, так как вследствие систематического пьянства стали алкоголиками, то есть больными.
   Рассмотрим все это на примерах из жизни и из художественной литературы, чутко отражающей жизнь общества и отдельных людей.
   "Пиши: "в деревне Босове
   Яким Нагой живет.
   Он до смерти работает,
   До полусмерти пьет".
   Я уже приводил эту цитату из "Кому на Руси жить хорошо" в предыдущей главе. Много крушений перенес Яким. При пожаре погибло все его имущество и достояние, он бьется как рыба об лед, работает сверх меры, но не может не пить; ему хочется забыться. Или, вот, романс А.А. Алябьева "Кабак" - "Выпьем, Ваня, что ли, с холода да с горя!"..
   Конечно, такая выпивка не от хорошей жизни. Ф.Энгельс в работе "Положение рабочего класса в Англии" дает анализ причин распространения пьянства в Англии в XIX веке, не потерявший своего значения и в наши дни. "Усталый и истощенный рабочий возвращается с работы домой. Он приходит в свое неуютное, сырое, непривлекательное и грязное жилище. Ему настоятельно необходимо развлечение, ему нужно что-нибудь, ради чего стоило бы работать, что смягчило бы для него перспективу завтрашнего тяжелого дня... Тело его, ослабленное плохим воздухом и дурной пищей, настоятельно требует какого-нибудь стимула извне... Но помимо этого скорее физических причин, заставляющих рабочего пьянствовать, здесь влияет еще пример большинства, небрежное воспитание, невозможность оградить молодых людей от искушения, во многих случаях прямое влияние предающихся пьянству родителей, которые сами дают водку детям; уверенность, что под влиянием винных паров забудешь на несколько часов нужду и гнет жизни, как и сотни других обстоятельств... Пьянство перестало быть пороком, за который можно обвинять того, кто им заражен: оно становится неизбежным последствием условий, влияющих на безвольный объект -- безвольный, по крайней мере в этих условиях. Пусть за это отвечают те, кто сделал рабочего таким объектом". (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч.19, .3, стр.395-396). Тут все ясно.
   -25-
  
   Обратимся к пьянству в результате жизненных неудач и крушения надежд -- действительно серьезных или слишком остро воспринятых чувствительной, легко ранимой, неустойчивой, безвольной натурой.
   Несколько примеров из жизни.
   Вот история одного инженера-гидротехника К., лично известная автору. Это был очень способный, почти талантливый человек. Окончил институт, был оставлен при нем для научной работы. Защитил диссертацию, быстро и легко стал кандидатом технических наук и старшим научным сотрудником. Но этот успех вскружил ему голову. Он стал почитать себя чуть ли не гением, но не понимаемым начальством и окружающими, всюду видя препятствия, чинимые его инициативам и начинаниям. К этому присоединились личные неудачи любовного характера. К. стал выпивать. Из своего института перешел в другой, надеясь, что там его оценят должным образом. Его там оценили как способного работника (но отнюдь не гения), но этого ему было мало. Пить стал больше, являясь пьяным и на работу. В результате он был уволен, стал еще больше опускаться, жить на случайные заработки, которых едва хватало на водку. От принудительного антиалкогольного лечения он всеми способами старался уклоняться. Перестал бывать дома, днем пил, а ночевал на вокзале. Время от времени он днями просиживал в своем бывшем институте, ловя директора и его заместителей с просьбой снова принять его на работу. Сердобольные сотрудники подкармливали его, давали понемногу денег. Что же касается дирекции, то она обещала вновь принять его на работу при условии, что он пройдет курс специального лечения, но на это он не шел. В конце концов его отравленный алкоголем организм, истощенный беспутным образом жизни не выдержал, и К. скоропостижно умер.
   Другой случай, тоже лично известный автору, это история способного молодого художника Ю. В 1935 году его ложно, клеветнически обвинили в активном протаскивании чуждой идеологии. Руководство и соответствующие организации сразу толком не разобрались. Ю. был исключен из партии и направлен на работу на периферию, на границу с Казахстаном. Для него все это явилось тяжелым потрясением и он начал пить -- чем дальше, тем больше, не желая предпринимать никаких шагов к своей реабилитации, чего старались добиться его товарищи по прежней работе. Руководство на новом месте жительства оценило способности Ю., и ему была предоставлена интересная работа художника-оформителя в местном Дворце пионеров. Все это не помогло.
   Тоска глодала Ю., и он пил. Это привело к резкому обострению туберкулеза легких, которым Ю. болел уже давно. И когда товарищи добились пересмотра его дела и полной реабилитации, он уже был безнадежно больным и находился на стационарном лечении. Подточенный алкоголем организм не выдержал, и через год Ю. умер от милиарного (то есть рассеянного по всему организму) туберкулеза. А не пей он, вынеси мужественно свои злоключения, мы имели бы еще одного талантливого художника.
   Третий пример тоже из жизненного опыта автора.
   -26-
  
   Некто С. блестяще учился в Медицинском институте, проявляя особую
   склонность к хирургии. Он основательно, больше чем требовала программа, изучал ее и, кроме того, как говорится, "имел хорошие руки", что позволило ему овладеть техникой хирургических операций. С. мечтал об аспирантуре при одной из кафедр хирургии, но в год окончания им института аспирантских мест Наркоматом предоставлено не было, и К. по распределению был направлен в одну из хирургических больниц Ленинграда.
   От этой неудачи он стал пить, хотя прямо скажем, неудача-то была не так велика, как катастрофа художника Ю., тем более, что через год С. пригласили на должность ординатора в ту же клинику, куда он стремился в аспирантуру. В клинике его хорошо знали со студенческих лет и ценили. Профессор стал поручать ему весьма серьезные операции, которые С. выполнял артистически.
   Казалось бы, живи и радуйся, и совершенствуйся дальше, но С. продолжал пить. Возможно здесь сказывалась и наследственность. Его отец, хотя и не был пьяницей, но имел склонность при случае выпить. Раз С. явился выпивши даже на операцию. Профессор отчитал его и сказал, что если такое повторится, то он не будет допускать С. самостоятельно оперировать. Тот стал пить еще больше. На почве пьянства у С. начали развиваться алкогольные параличи. Ему пришлось лечиться в стационаре, но полного излечения достичь не удалось. Как оперирующий хирург С. был потерян. Хотя он прошел антиалкогольное лечение, он не смог уже вернуться в клинику и до смерти работал "не оперирующим хирургом" в одной из амбулаторий.
   Следующие примеры -- из художественной литературы. Это, прежде всего, рассказ Н.С. Лескова "Тупейный художник", который вам, конечно, хорошо известен еще со школьных лет.
   Вот несколько цитат из рассказа бывшей крепостной балерины, няньки Любови Анисимовны о ее жизни после убийства неизвестными ее жениха Аркадия, вернувшегося с Кавказа из армии.
  -- "По началу не помню -- говорит -- как домой пришла. Со всеми вместе ведь, так верно, кто-нибудь меня вел. А ввечеру Дросида Петровна говорит:
  -- "Ну так нельзя -- же не спишь, а между тем лежишь как каменная, это не хорошо -- ты плачь, чтобы из сердца исток был".
   Я говорю:
  -- "Не могу, теточка, сердце у меня как уголь горит и истоку нет."
   А она говорит:
  -- "Ну, значит теперь плакону не миновать".
   Налила мне из своей бутылочки и говорит:
  -- "Прежде я сама тебя до этого не допускала и отговаривала, а теперь делать нечего: облей уголь и пососи".
   Я говорю:
  -- " Не хочется."
  
   -27-
  
   - Дурочка, - говорит -- да кому же сначала хотелось? Ведь оно горе
   горькое, а яд горевой еще горче, а облить этим ядом -- на минуту счаснет. Соси скорее, соси!"
   Я сразу весь плакон выпила. Противно было, но спать без того не могла, и на другую ночь тоже выпила ... и теперь без этого уснуть не могу, и сама себе плакон завела, и винца покупаю...
   ... Когда домой пойдем, то я опять за уголком у кабака в окошечко постучу, сами туда не взойдем, а я свой пустой плакон отдам, а мне новый вынесут"...
   ...И как сейчас я ее вижу и слышу бывало каждую ночь, когда все в доме уснут, она тихонько приподнимется с постели ... прислушается, встает, крадется на своих длинных, простуженных ногах к окошечку... потом тихонько стукнет шейкой "плакончика" о зубы, приладится и пососет. Глоток, два, три... Уголек залила, Аркашу помянула, и опять в постельку. Заснула!
   Более ужасных и раздирающих душу поминок я во всю мою жизнь не видел."....
   Действительно, страшный, жуткий рассказ!...
   В pendant к этому два рассказа В.А.Гиляровского - "Грезы" и "Неудачник".
   В первом идет рассказ о девушке, окончившей в провинции гимназию
   с золотой медалью и уехавшей в Москву с человеком ее соблазнившим, который
   вскоре там ее бросил. Осталась без работы и средств. Хотела кончить самоубийством -- не смогла. Стала служить хористкой в ресторане. Попойки с посетителями, катание на тройках. Пьянство захватило и она опускалась все ниже и ниже... И вот финал (цитирую):
   "В холодную при полицейском доме вошел толстый смотритель.
  -- "Кого еще привезли? - спросил он городового.
  -- "Девку какую-то. Вон и билет ее, за чулком нашли. Подняли у трактира на Безымянке. Насилу довезли..."
   На мокром полу "холодной", разметав руки и закрыв глаза, лежала женщина в вылинявшем зеленом шерстяном платье... Набеленое лицо ее было избито. Смотритель взглянул на желтую бумажку. Которую ему подал городовой.
  -- " А , опять старая знакомая, Катька Казанова. Эх, повадилась! Ну запри ее".
   Второй рассказ о молодом человеке, которого постигла любовная неудача: девушку, которую он любил, родители выдали за другого. Он начинает с горя пить, делается завсегдатаем грязного винного погребка. Пропил приличное платье и все вещи. За пьянство его выгнали с работы. Далее цитирую. Это лучше, чем пересказывать слова такого мастера рассказа как Гиляровский.
   "Незаметным завсегдатаем погребка сделался и Корпелкин. С утра он сидел в задней в задней комнате, известной под названием "клоповника", вместе с десятком оборванцев, голодных, опухлых от пьянства, грязных... Вот уж с лишним год, как он сидит в нем, а на ночь выходит на угол улицы и протягивает за пятачком на ночлег... Старые товарищи раза три одевали его с ног до головы,
   -28-
  
   но он возвращался в погребок, пропивал все и оставался, по местному выражению, "в сменке до седьмого колена", то есть в опорках и рваной рубахе... Раз устроили ему занятие в конторе у инженера. Он проработал месяц, получил 10 рублей, но его неудержимо влекло в погребок, где он снова все пропил и вернулся к прежнему состоянию".
   Рассказы В.А.Гиляровского не выдумка, они взяты из жизни, из его широкой репортерской практики...
   А может быть вам довелось видеть прекрасный английский фильм "Леди Гамильтон" с выдающейся актрисой Вивьен Ли в заглавной роли. Если видели, то вам не могла не запомниться отрепанная, опухшая от пьянства женщина, ворующая в магазинчике бутылку виски, задержанная полицией и отправленная в тюрьму. И это в прошлом красавица балерина, портреты которой писали лучшие художники Англии, которую запечатлели знаменитый Рейнольдс в своей, находящейся в Эрмитаже, картине "Амур, развязывающий пояс Венеры", потом -
   супруга английского посла в Неаполе лорда Гамильтона и, наконец, невенчаная жена великого флотоводца адмирала Нельсона, разгромившего французский флот при Абукире и Трафальгаре... После того как Нельсон был убит в последнем сражении и на нее обрушились всякие несчастья и презрение фарисейского английского света, бывшая леди Гамильтон опускалась все ниже и ниже, запила и дошла до того, с чего начинается фильм. Кстати, это не вымысел сценариста так было на самом деле...
   Ну, а теперь от несчастных, погибающих обратимся к миру ликующих и праздно болтающих, к имущим классам, которым незачем "заливать уголек плаконом".
   Для начала два отрывка из стихотворений Дениса Давыдова, который сам по себе пьяницей не был:
   "Бурцов, ёра, забияка,
   Собутыльник дорогой,
   Ради рома и арака
   Посети домишко мой". ("Послание к Бурцеву").
   Поэт и его друг, в общем прогрессивный, офицер, близкий к декабристам, встречаются не для беседы, не для того, чтобы обменяться мнениями о новинках литературы и политических событиях, не почитать новые стихи, а "ради рома и арака".
   И вот еще: "Где гусары прежних лет?
   Где гусары коренные,
   Предводители бесед,
   Собутыльники лихие?
   Деды, помню вас и я,
   Испивающих ковшами
   И сидящих вкруг огня
   С красно-сизыми носами.
   -29-
  
   На затылке кивера.
   Долманы до колена,
   Сабли, шашки у бедра.
   А диваном -- кипа сена..." и далее:
   " А теперь что вижу -- страх!
   И гусары в модном свете,
   В вицмундирах, в башмаках
   Вальсируют на паркете.
   Говорят, умней они.
   Что же слышишь от любого?
   -Жомини да Жомини,
   А об водке - ни полслова..."
   ("Песня старого гусара")
   Зачем пьют? Почему пьют? ... А потому, что гусару "нельзя не пить"...
   Пьют, чтобы показать свою лихость и бесшабашность.
   .... " Но едва проглянет день -
   Каждый по полю порхает.
   Кивер зверски набекрень,
   Ментик с вихрями играет.
   Конь кипит под седоком,
   Сабля свищет, враг валится.
   Бой умолк, и вечерком
   Снова ковшик шевелится..."
   Чем порой кончается эта лихость? Вспомните Зарецкого в "Евгении Онегине", который во время французской кампании, в бою, "как зюзя пьяный"
   свалился с лошади и попал в плен к французам. Прототипом Зарецкого послужил Ф.И.Толстой-Американец, с которым действительно произошла такая история.
   А вспомните офицерскую пирушку в 1-ой части "Войны и мира", когда пьяный Долохов, сидя на отлогом подоконнике, рискуя свалиться во двор с верхнего этажа, выпивает, не отрываясь бутылку рома.
   Опять та же, никому не нужная пьяная "удаль", пьяное " молодечество", "лихость", которую проявляют гуляки, не зная куда и зачем направить свою энергию.
   Духовная пустота, отсутствие глубоких серьезных интересов тоже влечет к пьянству. Пьют от неумения и нежелания найти себе более разумное занятие и развлечение.
   Приведу в качестве примера три совершенных западных романа. Первый -- это это роман Р.Стоуна "Флаг на зоре", второй -- И.Шоу "Богач, бедняк" и третий -- Г.Пиркера "Омут". Все они опубликованы в 80-е годы в журнале "Иностранная литература".
   В первом рассказывается о некоем Холливеле -- профессоре-социалисте, приглашенном для прочтения лекции в университете одной из
   - 30-
  
   Центрально-американских республик. Несмотря на свою специальность, он не имеет никаких твердых политических взглядов, высказывая то прогрессивные, то реакционные идеи, видит социальные несправедливости, понимает их, но остается к ним равнодушным. Словом, ему на все наплевать, по сути дела его ничто серьезно не интересует. Единственно, что он делает (часто -- почти
   автоматически) -- пьет. Улетая к месту приглашения, он пьет в баре аэропорта, в самолете -- снова стакан "Кровавой Мэри", прибыв на место, в отеле, ожидая телефонного звонка, пьет виски. Начинает размышлять о своей лекции, но в голову лезут посторонние мысли, и он, чтобы отогнать их, снова пьет. Хочет протрезветь перед лекцией, принимает душ, но после него выпивает виски еще.
   Отправляясь на лекцию, в вестибюле он задерживается у бара и снова выпивает две порции шотландского виски... Когда он был уже на кафедре, перед ним было два доктора Николаи (двоилось в глазах), а остальные лица терялись в тумане. С кафедры он вместо лекции, по сути дела, молол чепуху, тек что аудитория начала расходиться. Дальше несколько цитат из романа:
   ... "Доктор Николаи встал, подошел к нему - "Не вижу смысла продолжать - сказал он -- по-моему вам надо пойти отдохнуть, а?" Но и тут наш профессор направился к столу и налил себе виски.
   "...Доктор Николаи спокойно взял его за руку выше локтя и повел к большому грязному окну, выходившему на университетскую площадь.
  -- Нравимся мы друг другу или нет, дело не в этом. Но я терпеть не могу, когда человек, коллега, гость, если хотите, выставляет себя на посмешище. Позвольте заметить, что прием уже кончился и вам надо ехать. Если нужно такси -- мы поможем. Перестаньте срамить себя".
   Но и в этой ситуации Холливел идет к столу, с которого официанты уже убирают посуду, и выпивает "на дорожку". Дальше продолжать не стоит -- больший срам и бесстыдство трудно представить. И это не юмористика, а серьезный социальный роман.
   Прекрасная иллюстрация пьянства от духовной нищеты и пустоты и последствия этого показаны в романе "Богач,бедняк" И.Шоу.
   Среди действующих лиц там есть супруга миллионера-бизнесмена Джордаха. Она имеет все, что может пожелать, как говорится, "катается как сыр в масле". Работать ей ни к чему, она ведет "светскую жизнь", лишь не всерьез, "для души", подвизается в издательском мире в качестве фотокорреспондентки. Чего она хотела, ей самой было не известно. Тайно от мужа она пила. Тот обнаружил это случайно. Придя домой, он увидел супругу, сидящую на полу и сокрушающую молотком фото и кино аппаратуру. Она была растрепана, полуодета, язык у нее заплетался. Она была пьяна... Дальше -- больше. Во время студенческих волнений, когда студенты пришли с демонстрацией протеста к особняку Джордахов (Джордах, одновременно с бизнесом, был и мэром города), миссис Джордах вышла к ним вдребезги пьяная
  
   -31-
  
   и совершенно голая (муж в это время был в другом городе). После курса лечения миссис Джордах немного остепенилась, но при первой же встрече с незначительным количеством вина, которое по неосторожности дал ей супруг, снова сорвалась, незаметно удрала с яхты и напилась до скотского состояния в при портовом кабаке, что повлекло за собой трагический исход и убийство брата ее мужа гангстерами.
   Наконец, в романе Г.Пиркера "Омут", по ходу дела, муниципальные работники одного английского городка поехали в ФРГ, в город-побратим для
   обмена опытом работы муниципалитета. В Гамбурге, куда они отправились "отдохнуть", они в поисках "острых впечатлений" забрели в какой-то при портовый кабак, где перепились, устроили дебош, были избиты и отправлены в полицейский участок, откуда их, не без труда, извлек мэр города-побратима. Опять пьянство сорвавшихся с цепи духовно неполноценных людищек, которые у себя в Англии еще как-то сдерживались, опасаясь общественного осуждения, а оказавшись "на воле" - распоясались...
   А многие герои Э.-М.Ремарка? Считая себя "потерянным поколением" вследствие духовной опустошенности", они то и делают, что пьют. Кальвадос (французская яблочная водка) не сходит со страниц романов.
   Как же начинают пить?
   Пьющие люди чаще всего знакомились с вином в юношеском и даже в подростковом возрасте, когда алкоголь особенно страшен и когда более легко возникает привыкание к нему и потребность в нем.
   Зеленый змий-искуситель тут проявляет все свое мастерство искушения, направленное и на психику человека и на состояние его организма. Подростка подбивают выпить его уже вкусившие алкоголь сверстники:
  -- " Ну, выпей рюмку, с одной ничего не будет! Ты же мужчина." - гарантируют безопасность и бьют по гордости. Не выпью -- я не мужчина, еще задразнят. Нередко предлагают выпить и взрослые, а то дозволяют и родители, которых я бы назвал родители - погубители.
   Первая рюмка горька, но за ней следуют приятные ощущения -- раскованность, кажущаяся свобода и острота мысли, прилив энергии, хорошее настроение. Зеленый змий подсовывает это человеку, чтобы он продлил удовольствие и выпил еще. А от "еще" начинается опьянение, мысли путаются, движения плохо координируются, кружится голова, некоторых начинает рвать. А друзья подзуживают (не "друзья-приятели", "друзья-предатели"; лучшего имени не заслуживают) - "Выпей за мое здоровье!". Отказаться "неудобно", не выпьешь -- обидишь. И вот уже пьяная компания - "Шумел камыш, деревья гнулись!". Все одинаково "хороши": и откровенные выпивохи и неофит -- все в скотском состоянии. Так и идет и дальше и больше. И, в конце концов, "коготок увяз -- всей птичке пропасть"; общество приобретает еще одного пьяницу или даже алкоголика.
   Спаиванию способствуют и национальные обычаи. Возьмите грузинское застолье, какая гомерическая выпивка там идет -- и вина, и коньяк, и чача...
   -32-
  
   Пить надо каждый тост -- отказ -- обида и тому, за кого пьют, и хозяину. И ведь на какие ухищрения идут гостеприимные хозяева. Если гость пьет мало,
   ему вместо бокала дают рог. Если на стол положишь, вино прольется, а это обида, чуть не оскорбление хозяину. А то поставят на ладонь ламповое стекло (оно ведь без дна!) и нальют в него вино: или сиди, плотно прижимая стекло к ладони, или пей. Иначе -- обида. Автору однажды довелось присутствовать на грузинской крестьянской свадьбе. Не пойти было нельзя, а пойти -- значит неизбежная перспектива спаивания. К счастью, автору удалось уговориться с
   приглашавшими, что ему в винную бутылку нальют фруктовый сок, и эта бутылка будет "только его", как почетного гостя. Уговор приглашавший честно выполнил, и автор пил да похваливал - "Какое прекрасное вино", а пил фруктовый сок пока не выпил всю бутылку и под благовидным предлогом ретировался.
   Многие начинают пить уже взрослыми. Путь тот же, что описан. Вся разница лишь в том, что хотя начало винопития в любом возрасте вредно для организма, отравление алкоголем в юности много опаснее. Практически, все алкоголики начинали пить, если не с детства, то подростками или юношами. Начинающие же пить взрослыми, хотя в значительном проценте "выходят в алкоголики", но чаще остаются только пьяницами.
   Обратимся к конкретным примерам. Вот что пишет в письме к Я.П.Полонскому известный писатель-демократ Н.Г.Помяловский, погибший от алкоголизма: ... "Не думайте, что я собираюсь доказывать, будто меня среда заела -- это было бы очень пошло, среде я никогда не позволял распоряжаться собою. Первый раз пьян я был на седьмом году. С тех пор до окончания курса страсть к водке развивалась крещендо и диминуэндо. Что за причина? Ни мудрецы, ни доктора, с которыми я советовался, ничего не ответили на этот вопрос. Чувствовал причину один только я, но не хотел сознаться в ней. Она была в начале чисто моральная, но теперь едва ли не перешла в болезнь тела. Я пил в детстве: значит здесь и надо искать начало моего порока... Невежественная бурса не могла успокоить мою совесть, а напротив -- своим православно-карательным духом она усиливала ее мучения; с другой стороны, товарищество, уважавшее пьянство, поощряло во мне этот порок. По окончании курса я был почти пьяница. Но, по выходе из бурсы, я столкнулся с добрыми и умными людьми и понял всю гадость прежней жизни... Я ободрился, бросил пить, работал усердно и наконец довольно удачно выступил в литературу. Все улыбалось впереди, и я не думал, что придется поворотить на старую дорогу, а пришлось таки. Этот поворот случился два года назад. В продолжении всего нынешнего года я был в состоянии полупомешанного, характер мой изменился: прежде я пил - теперь пожираю водку, прежде отвергал религию -- теперь кощунствую, не терпел деспотизма, а теперь деспот... и т.д. Теперь хочу сделать последнее усилие. Я на всю зиму отказываюсь являться в общество, чтобы испытать себя, могу ли я вести трезвую жизнь? ..."
   К сожалению, он этого не смог и умер от пьянства всего 28 лет от роду.
  
   -33-
  
   Другой писатель-демократ (тоже ХIX века) А.И. Левитов, тоже погибший
   от пьянства, начал пить в юности, еще в семинарии и быстро пристрастился к водке. Живя в Шенкурске и не имея интеллигентного общества, он завел знакомство с людьми, все развлечение которых состояло в попойках и игре в карты. На почве пьянства у него развился запой. Пьянство и постоянная нужда (он не имел даже теплой одежды) привели к развитию тяжелого туберкулеза, от которого он и умер в возрасте 42 лет.
   От пьянства же умер в психиатрической больнице еще один писатель -- Н.В. Успенский, тоже начавший пить в молодости.
   В юности, еще учась в школе гвардейских прапорщиков, начал пить и великий композитор М.П. Мусоргский. Окончив ее и служа в блестящем Преображенском полку, как вспоминает В.Б.Бертенсон, он уже "пил горькую" как заправский пьяница. Неустроенность жизни, вмешательство двора в его творчество, зависимость музыки от приказа, запрещение постановки на императорской сцене "Бориса Годунова", изъятие из нее сцены под Кромами, разлад действительной жизни с идеалами художника, вызванный усилением реакции после общественного подъема начала 60-ых годов -- все это еще более толкало Мусоргского на пьянство, от которого он и умер в Николаевском военном госпитале, помещенный туда под видом денщика, служившего в госпитале доктора М.Б.Бертенсона. К жизни Мусоргского мы еще вернемся в следующей главе.
   Примеры того, как становятся пьяницами и алкоголиками дает и художественная литература. Пропойца, исповедывающийся перед автором в
   рассказе А.И.Куприна "С улицы", в моральном отношении предельно опустившийся человек, тоже начал пить в детстве. Пить его научили приятели-подмастерья, работающие в обойно-декорировочной мастерской его отца, а сам отец, когда приходили гости, забавлялся тем, что напаивал до пьяна и заставлял плясать. Последующие превратности жизни, во многом зависевшие от пьянства, еще более усиливали стремление к вину, что и привело к предельному моральному падению. С детства начал пить и герой рассказа В.А.Гиляровского "Спирька", в конце концов окончательно опустившийся и спившийся, несмотря на многочисленные попытки добрых людей спасти его и устроить его жизнь. Если в рассказе Куприна возможно и наличие вымысла и сгущения красок, то рассказ Гиляровского мемуарно-документален.
   А к чему приводит пьянство, как оно изменяет физический и моральный облик человека, как ломает его судьбу, мы познакомимся в следующей главе.
  
   -34-
  
   Глава III.
  
   ОБРАЗ и печальная судьба пьяниц и алкоголиков.
  
   Кому не приходилось видеть пьяного? Идет, шатается, сквернословит, привязывается к прохожим или сидит за столом, клюет носом, время от времени суя руку своему собутыльнику во словами: "В-Вася... ты меня... уважаешь?" А язык у него заплетается, так что слово "уважаешь" он даже сразу выговорить не может: "Т-ты меня ува...увва... увважаешь?" А руки и ноги не слушаются, и в голове у него, наверное, "мутно". Или участковые грузят упившегося в машину, чтобы увезти куда следует.
   Все это мимолетно. Увидел, возмутился в душе, а через несколько минут забыл... И редко мы как следует рассмотрим облик пьяного, а еще реже задумаемся о том, что за всем этим скрывается в жизни самого пьяницы, и в его семье, и у него на работе, если он еще не стал тунеядцем, до какой степени изношен его организм и до каких степеней морального падения он дошел...
   Лучше всего об этом рассказывают не научные трактаты, а художественная литература. К ней сначала и обратимся.
   В числе действующих лиц романа А.И. Куприна "Поединок" есть офицер Назанский -- запойный пьяница. Вот его внешний облик.:
   "...Назанский только что проснулся от тяжелого хмельного сна и теперь лежал на кровати в одном нижнем белье, заложив руки под голову. В глазах была равнодушная усталая муть... Все лицо Назанского страшно изменилось за то время, как оба офицера не виделись (главный герой романа Ромашов зашел к нему перед дуэлью, как говорится, исповедаться и отвести душу; примечание мое, Н.Я.). Глаза страшно ввалились и почернели вокруг, виски пожелтели, щеки с неровной грязной кожей опустились, оплыли книзу и некрасиво обросли жидкими курчавыми волосами"...
   Назанский -- человек по натуре неплохой, думающий, но ничего не делающий. Он высказывает нередко прогрессивные идеи об обществе современном и будущем, но понимает, что они не будут восприняты его товарищами офицерами.
   ... "они смеются... Смешно и дико, и непозволительно думать офицеру армейской пехоты. Это философия, черт возьми, следовательно чепуха, праздная и нелепая болтовня"...
   Настоящее его не удовлетворяет. Он ненавидит военную службу, но служит. Видит тяжелое положение солдат, но пальцем о палец не ударит для его облегчения. А ведь это возможно, если взяться за дело с душой, как, например, другой офицер того же полка, капитан Стальковский. Этот ротный
  
   -35-
  
   командир образцово обучает солдат -- без ненужной муштры и зуботычин, обеспечивает их хорошим питанием, по-человечески, не сентиментально-
   слюняво, как Ромашов, а действенно относится к ним. А когда генерал на
   смотру спрашивает Стальковского -- кто у него лучший в роте, тот говорит: -"Все у меня хорошие", а на вопрос -- сколько у него штрафных, отвечает:
  -- "Штрафных нет". Назанский же со своими "гражданскими скорбями", вместо того, чтобы последовать примеру Стальковского, пьет "чтобы забыться", так как в пьяном состоянии для него раскрывается другой, лучший мир. Вот что сам он говорит об этом Ромашову:
  -- " ... В полку завтра скажут, что у меня запой. А что ж, это, пожалуй, и верно, только это совсем не так. Я теперь счастлив, и вовсе не болен и не страдаю. В обыкновенное время мой ум и моя воля подавлены. Я сливаюсь тогда с голодной, трусливой серединой, бываю пошл, скучен самому себе, благоразумен, рассудителен... И вот наступоет для меня время, которое они зовут таким жестоким именем. Это время моей свободы, Ромашов, свободы духа, воли и ума! Я живу тогда, может быть странной, но глубокой, чудесной внутренней жизнью! Такой полной жизнью.."
   Для Назанского водка так много значит, что он теряет любимую девушку (и страдает от этого), которая соглашается выйти за него замуж, если он бросит пить. Он обещает это и не выполняет, и Шурочка выходит замуж за Николаева. Алкоголь изменяет ранимую психику Назанского. Он при всех его разглагольствованиях о благе людей становится эгоистом, при всей чувствительности -- равнодушным ко всему. Неравнодушен он лишь на словах.
   Когда Ромашов рассказал ему о предстоящей дуэли -... "Назанский закрыл глаза, и лицо его мучительно исказилось. Видно было, что он неестественным напряжением воли возвращает себе сознание"... "Нет, подождите (Ромашов хотел уходить, примечание мое, Н.Я.) ... мы сделаем вот что"
  -- Назанский с трудом переворотился на бок и поднялся на локте - "Достаньте там из шкафчика... вы знаете ... Нет, не надо яблок... Там есть мятные лепешки. Спасибо, родной. Мы вот что сделаем... Фу, какая гадость. Повезите меня куда-нибудь на воздух -- здесь омерзительно, и я здесь боюсь.. Постоянно такие страшные галлюцинации. Поедем, покатаемся на лодке и поговорим. Хорошо?" Он, морщась с видом отвращения пил рюмку за рюмкой"...
   Только после этого у Назанского полились его обычные для него сочувственные рацеи и советы, вскоре растекшиеся в рассуждения общего порядка.
   Конечно, это уже не полноценный человек, он больной алкоголик с подорванным организмом, ослабленной волей и психикой, но это еще не
  
   -36-
  
   последняя степень падения; хотя бы в пьяном виде он сохраняет в себе остатки человеческого. Все еще впереди. Хотя Куприн к Назанскому не возвращается, можно быть уверенным, что дальше его ждет еще большая деградация, психическая болезнь и преждевременная смерть.
   Вот еще один тип алкоголика -- герой рассказа А.П. Чехова "Осенью". Дело происходит в придорожном трактире, куда дождь загнал прохожих и проезжих.
   ... "За прилавком сидел дядя Тихон, высокий мордатый мужик с сонными, заплывшими глазками. Перед ним по сю сторону прилавка стоял человек лет сорока, одетый грязно, больше, чем дешево, но интеллигентно. На нем было помятое, вымоченное в грязи летнее пальто, сарпинковые брюки и резиновые калоши на босую ногу. Голова, руки, заложенные в карманы, и худые, колючие локти его тряслись как в лихорадке. Изредка по всему исхудалому телу, начиная с страшно испитого лица и кончая резиновыми калошами, пробегала легкая судорога.
   "- Дай, Христа ради -- просил он Тихона разбитым, дребезжащим тенором. - Рюмочку...вот эту, маленькую. В долг ведь!"
   "...- Деньги давай, тогда и водка будет! - сказал Тихон...
   В конце-концов, после долгого унизительног упрашивания, он отдает Тихону последнюю свою ценность -- заветный золотой медальон с портретом любимой женщины, бросившей его жены. Один из присутствующих мужиков поясняет, что это их бывший барин Семен Сергеевич.
   "Видал каков? На какого человека похож теперь? А? То-то вот... Пьянство до такой степени. У него жена сбежала с любовником... Очумел с той поры, запил... Вот как видишь... Ходит как шальной, и об ней -- шкуре, думает... Малодушество! У всякого человека свое горе бывает, так и пить, значит?"
   Справедлив глас народный! Под словами мужика я готов подписаться. Думаю, что и вы, дорогой читатель не откажетесь.
   А что касается Семена Сергеевича, то это человек, подобный барону в Горьковском "На дне", у которого все было... "и лакеи в ливреях, и кареты с гербами", но пьянство отняло все -- и материальное положение, и человеческое достоинство, и волю, и стыд.
   Но Назанский и Семен Сергеевич принесли своим пьянством зло лишь себе, сами себе исковеркали жизнь из-за своей слабости. Большинство же
   пьяниц несет зло и своим окружающим и им коверкает и ломает жизнь.
  -- " Разрешите, сударь мой, обратиться к вам с вопросом приличным" - Помните? - "Это был человек лет уже пятидесяти, среднего роста, плотного телосложения, с проседью и большой лысиной, с отекшим от постоянного пьянства лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки... Одет он был в старый, совершенно оборванный фрак с осыпавшимися
   -37-
  
   пуговицами. Одна только еще держалась кое-как. Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая... На его платье и даже волосах кое-где виднелись прилипшие былинки сена.
   Очень вероятно было, что он пять дней не раздевался и не умывался.
   Особенно руки были грязные, жирные, красные, с черными ногтями.
   Узнали? - " Мармеладов. Фамилия такая"...
   По сравнению с Назанским -- это уже дальнейшая стадия гибели от пьянства.
   Женившись на Катерине Ивановне, оставшейся с детьми после смерти мужа-картежника, попавшего под суд, без средств к существованию, и тем взяв на себя ответственность за их судьбу, Мармеладов при первой же жизненной неудаче стал пить. Переехал в Петербург, получил место и потерял его. - "Тут уж по собственной вине потерял, ибо черта моя наступила", то есть его выгнали за пьянство. Снова удалось устроиться. Жена и дочь всячески опекают его. О нем заботятся..." - На цыпочках ходят, детей унимают... "Семен Захарович на службе устал, тш.." "Кофе меня со сливками поят! Сливок настоящих доставать начали! И откуда они сколотились на обмундировку приличную, одиннадцать рублей 50 копеек, не понимаю?"
   Месяц проработал, первое жалованье получил -- размечтался: ... и ребятишек одену, и ей спокой дам, и дочь мою единородную от бесчестья в лоно семьи возвращу"..., но - "На другой же день после всех сих мечтаний (то есть это будет ровно пять суток тому назад), к вечеру, я хитрым путем как тать во нощи, похитил у Катерины Ивановны от сундука ключ, вынул, что осталось от полученного жалованья, сколько всего уж не помню, и вот-с, глядите на меня все! Пятый день из дома, и там меня ищут, и службе конец, и вицмундир в распивочной у Египетского моста лежит, взамен чего и получил сие одеяние .... и всему конец!"
   Мармеладов, вроде бы, себя осуждает, но осуждение рассчитано лишь на то, чтобы вызвать к себе сочувствие. Он пытается представить себя этаким мучеником, осуждая себя как бы возносит и собою любуется. Это еще ярче видно из других мест исповеди:
   ... "лежал я тогда ... ну да уж что! Лежал пьяненький-с, слышу, говорит моя Соня...Что же, Катерина Ивановна, неужели мне на такое дело пойти? "
  -- "А что ж -- отвечает Катерина Ивановна, в пересмешку - "Чего беречь? Эко сокровище". Но не вините, не вините, милостивый государь, не вините! Не в здравом рассудке было, а при взволнованных чувствах, в болезни и при плаче детей не евших".... И вижу я этак часу в шестом, Сонечка встала, надела платочек, надела бурнусик и с квартиры отправилась, а в десятом часу и назад обратно пришла. Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила. Ни словечка при этом не вымолвила, хоть бы взглянула, а взяла только наш большой драдедамовый зеленый платок (общий у нас такой есть, драдедамовый), накрыла им совсем голову и
   -38-
  
   лицо, и легла на кровать лицом к стенке, только плечики да тело все вздрагивает. А я, как и давеча в том же виде лежал-с... Да-с, а я лежал пьяненький-с".
   Ведь, вроде бы, осуждая себя, не скажет даже "пьяный", а "пьяненький",
   чтобы вину свою уменьшить и сочувствие вызвать. "Пьяненький-то" пьяненький, а ведь все слышал и все видел мерзавец, и это его действенно не устыдило, не подвигло к исправлению. И воля и стыд окончательно потеряны!
   "... Но через минуту его лицо вдруг изменилось, и с каким-то напускным лукавством и выделанным нахальством взглянул на Раскольникова, засмеялся и проговорил - " А сегодня у Сони был на похмелье, ходил просить. Хе,хе,хе! Тридцать копеек вынесла, своими руками, последние, все, что было, сам видел"...
   И последняя цитата, в ней вся квинтэссенция: - "Такова уж черта моя! Знаете ли, знаете ли вы, государь мой, что я даже чулки ее пропил? Не башмаки, хотя сколько-нибудь походило бы на порядок вещей, а чулки, чулки ее пропил-с! Косыночку ее из козьего пуха тоже пропил, дареную, ее собственную, не мою, а живем мы в холодном угле, и она в эту зиму простудилась и кашлять пошла уже кровью. Детей же малых у нас трое, и Катерина Ивановна в работе с утра до ночи, скребет, моет и детей обмывает, ибо к чистоте с измальства привыкла, а с грудью слабою, к чахотке наклонною, и я это чувствую. Разве я не чувствую? Чем более пью, тем более чувствую. Для того и пью, чтобы в питии сем страдания и чувства ищу... Пью, ибо сугубо страдать хочу"
   Большее моральное падение трудно себе представить!
   Много типов пьяниц дает в своих рассказах А.П.Чехов -- от сравнительно безобидных, поданных в юмористическом ключе (например, "Гулянье в Сокольниках", "Заблудшие", "Свидание состоялось, но..." и др.) до близких к Мармеладову.
   ".... Когда умерла мать, отец Петр Леонтьевич, учитель чистописания и рисования в гимназии, запил, наступила нужда; у мальчиков не было сапог и калош, отца таскали к мировому, приходил судебный пристав и описывал мебель... Аня должна была ухаживать за пьяным отцом, штопать братьям чулки, ходить на рынок, и когда хвалили ее красоту, молодость, ей казалось, что весь свет видит ее дешевую шляпку и дырки на ботинках, замазанные чернилами. А по ночам слезы и неотвязчивая мысль, что скоро-скоро отца уволят из гимназии за слабость..."
   В конце-концов: "Путр Леонтьевич запивал сильнее прежнего, денег не было, и фисгармонию давно продали за долги. Мальчики теперь не отпускали его одного на улицу и все время следили за ним, чтобы он не упал".. ("Анна на шее").
   Конечно Петр Леонтьевич это еще не Мармеладов, но бог его знает, что еще с ним будет дальше. А во герой другого Чеховского рассказа Путохин
   -39-
  
   ("Старый дом") - это уже "родственник Мармеладова, соизмеримая с ним фигура.
   Путохин служил писцом у нотариуса. Человек был, вроде бы и
   положительный, но после смерти жены запил. С работы его уволили. Он сам,
   дети и бабушка -- мать жены остались без средств. Бабушка из всех сил бьется, чтобы прокормить семью, ходит мыть полы, стирать, зарабатывая 20 копеек в день, а Путохин ..." сидит в своей комнате на кровати, но которой нет уже ни одеяла, ни подушек и, запустив руки в волоса, тупо глядит себе под ноги. Он оборван, не чесан, болен"...
   На водку нужны деньги, и он тащит в кабак все домашнее -- вплоть до пальто сына и бабушкиной шали, которую она дала мальчику взамен пропитого отцом пальто. Я позволю себе привести, большую,но душу раздирающую цитату. Всякий, кто прочтя ее и вдумавшись, не возненавидит пьянство -- просто не человек.
   "...Напившись чаю, Вася укладывает в сумку свои книги и идет за печку; тут рядом с платьями бабушки должно висеть его пальто. Через минуту он выходит из-за печки и спрашивает:
  -- "А где же мое пальто?"
   Бабушка и остальные ребятишки начинают вместе искать пальто, ищут долго, но пальто, как в воду кануло. Бабушка и Вася бледны и испуганы... Молчит и не двигается один только Путохин. Чуткий ко всякого рода беспорядкам, на этот раз он делает вид, что ничего не видит и не слышит. Это подозрительно.
  -- "Он пропил!" - заявляет Егор (жилец; примечание мое, Н.Я.)
   Путохин молчит, значит это правда. Вася в ужасе. Его пальто, прекрасное пальто, сшитое из суконного платья покойной матери, пальто на прекрасной коленкоровой подкладке, пропито в кабаке. А вместе с пальто пропит и синий" карандаш, лежавший в боковом кармане, и записная книжка с золотыми буквами "Nota benе". В книжку был засунут другой карандаш с резинкой и, кроме того, в ней лежат переводные картинки.
   Вася хочет заплакать, но плакать нельзя. Если отец, у которого болит голова, услышит плач, то закричит, затопает ногами и начнет драться, а с похмелья дерется он ужасно... Оттого, что нельзя плакать и возмущаться вслух, Вася мычит, ломает руки и дрыгает ногами или, укусив себя за рукав, долго треплет его зубами, как собака зайца" ...
   Через полчаса Вася в бабушкиной шали вместо пальто, уводит в школу. Н вскоре и эта шаль пропита. Пропив шаль, Путохин домой больше не возвращается. Попытайтесь поставить себя на место Васи, вникните в эту трагедию ребенка, и судите Путохина, а вместе с ним подобных ему пропойц...
   Но и Путохин и Мармеладов это еще не предел падения. Пасть можно и еще ниже. Пример тому пропойца из рассказа А.И.Куприна "С улицы", рассказывающий автору в трактире свою биографию, с конечной целью выцыганить у него хоть немного денег на пропитание, водку и ночлег.
   -40-
  
   Отец и мать его алкоголики, хотя семья, в общем, обеспеченная. Отец владел обойной и декорировочной мастерской. Сам он начал пить с детства: поили его и отец, и товарищи. Из гимназии его выгнали. Поступая в
   юнкерское училище, откуда его за пьянство и за его пьяные "художества"
   тоже три раза выгоняли, но все же он его с трудом окончил и был произведен в офицеры. В полку пьянство продолжалось и толкало его на всякие грязные истории и разврат. Даже пьющие офицеры не смогли стерпеть его безнравственности и безобразий; придравшись к удобному поводу во время игры в карты, обвинили его в шулерстве и добились изгнания из полка. Далее, как в калейдоскопе мелькает смена мест и профессий: десятник при устройстве канализации, кочегар на пароходе, чертежник, грузчик на пристани, певчий, хорист в оперетке, карточный шулер, профессиональный попрошайка - "стрелок" и шантажист, служка в монастырской гостинице. И везде -- пьянство беспробудное, всякие мошенничества и хулиганство. Даже в монастырской гостинице он умудрился исписать "душеспасительные" картинки и плакаты похабными надписями. И ото всюду его с позором выгоняют. В конце-концов он устраивается коридорным в гостинице и вместе с другим коридорным убивает с целью ограбления заезжего купца. На суде адвокат характеризует его как "яркий пример физического и нравственного вырождения на почве наследственного алкоголизма, плохого питания, истощения и дурных болезней". По настоянию медицинской экспертизы преступника, действовавшего в состоянии опьянения и, к тому же, непосредственно не убивавшего, а лишь помогавшего убийце, вместо "мест отдаленных" отправляют в психиатрическую больницу. Выйдя из больницы, он влачит жизнь бродяги и жалкого пропойцы.
   Мармеладов -тот хоть для того, чтобы вызвать к себе сострадание вроде бы и осуждает себя. Путохин, пропив последнюю шаль, навсегда исчезает из дома. А этот тип вот что говорит в заключение своему слушателю: - " Вы уж не сердитесь, но я еще раз злоупотреблю вашей гуманностью. Знаете: ночлежка, завтра рюмку водки, пожевать что-нибудь... Куда я пойду? Да пока
   что на улицу. Я человек с улицы. Не скрою от вас, что по щедротам вашим, заверну сегодня в какую-нибудь веселую трущобку" ...
   Тут уже, действительно, падение, ниже которого нельзя представить: потеряно все -- и стыд, и совесть, и последние остатки человеческого образа...
   Под влиянием алкоголя, а тем более систематического пьянства, человек становится зверем. Хороший пример того дает А.П.Чехов, в своей замечательной и правдивой повести "Мужики", в образе брата Николая Чикильдеева -- пьяницы Кирьяка, систематически тиранящего и избивающего свою ни в чем не повинную жену Марью. Опять позволю себе привести цитату -- лучше Чехова не скажешь.
   "... Не успели выпить и по чашке, как со двора донесся громкий протяжный крик:
   -41-
  
  -- Ма-арья!
  -- Похоже, Кирьяк идет -- сказал старик -- легок на помине.
   Все притихли. И немного погодя - опять тот же крик, грубый, протяжный,
   точно из-под земли -
   - Ма-арья!
   Марья, старшая невестка, побледнела, прижалась к печи, и как-то странно было видеть на лице этой широкоплечей, сильной некрасивой женщины выражение испуга...
  -- Вступитесь Христа ради, родненькие - залепетала Марья, дыша так, точно ее опускали в очень холодную воду -- вступитесь, родненькие...
   Заплакали все дети, сколько их было в избе, и, глядя на них, Саша тоже заплакала. Послышался пьяный кашель, и в избу влетел высокий, чернобородый мужик в зимней шапке и оттого, что при тусклом свете лампочки не было видно его лица -- страшный. Это был Кирьяк. Подойдя к жене, он размахнулся и ударил ее кулаком по лицу, она же не издала ни одного звука, ошеломленная ударом, и только присела, и тотчас у нее из носа потекла кровь...
   Видимо, сознавая себя страшным, и довольный этим, Кирьяк схватил Марью за руку, потащил ее к двери и зарычал зверем, чтобы казаться еще страшнее..."
   Эта сцена очень выразительно дана на рисунке И.Е.Репина -- иллюстрации к "Мужикам", где Кирьяк действительно не человек, а зверь.
   Жизни деклассированных пропойц и алкоголиков очень хорошо рассказывает В.А.Гиляровский в своих очерках-мемуарах "Москва и москвичи", "Трущобные люди" и др. Этот писатель, журналист и репортер многих газет как никто досконально знал знал трущёбную Москву. Много рассказывает об этом в своих "Записках писателя" и старый москвич Н.Телешов.
   Страшным местом в дореволюционной Москве был "Хитров рынок" или "Хитровка", ликвидированная только советской властью. В ее трущобных домах и подвалах скрывались преступники и беглые каторжники, укрывали и перепродавали краденое, там совершались грабежи и убийства, там шло беспробудное пьянство всякой голи. Там ютились в ужасных условиях все, кого капиталистическая Москва вышвырнула на "дно жизни". Именно "Хитровка" послужила А.М.Горькому прототипом ночлежки в его "На дне", а К.С.Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и артисты Художественного театра перед постановкой этой драмы под предводительством В.А.Гиляровского совершали экскурсию на "Хитровку", чтобы предметно познакомиться с обстановкой и типами ее обитателей. Среди последних большой процент составляли пропившиеся алкоголики. "Хитровка" была последним прибежищем. Опять придется прибегнуть к цитатам из Гиляровского, это лучше и убедительнее, чем пересказывать своими словами.
   -42-
  
   " Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии.
   В лабиринтах коридоров и переходов, на кривых, полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения.
   Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! Действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны"...
   Добыть водку в любое время на Хитрове было проще простого -- было бы на что -- деньги, краденое, свои последние лохмотья и опорки. На территории ее было три кабака с колоритными (не официальными) названиями "Пересыльный", "Сибирь" и "Каторга", а когда они на ночь закрывались, тайная продажа водки шла с черного хода или "шланбои" - форточки в окнах первых этажей хитровских домов, завешенные (в качестве вывески) красной занавеской.
   Вот как, по описанию В.А.Гиляровского, выглядел один их этих кабаков -
   "Каторга":
   "....за средним столом, обнявшись с пьяной девицей, сидел угощавший ее парень, наголо остриженный брюнет с перебитым носом. Перед ним, здоровенный, с бычьей шеей и толстым бабьим лицом, босой, в хламиде на подобие рубашки, орал громоподобным басом "Многая лета" бывший вышибала-пропойца.
   Я объяснил Глебу Ивановичу (сопровождавшему Гиляровского писателю Г.И.Успенскому; примечание мое, Н.Я.), что это "фартовый" гуляет. А он все просит меня: - "Уйдем! ..."
   "...- Позвольте пройти -- вежливо обратился Г.И. К стоящей на тротуаре против двери на четвереньках мокрой от дождя и грязной бабе.
  -- "Пошел ты в .... . Вишь, полон полсапожок" ....и пояснила дальше хриплая и гнусавая баба историю с полсапожком, приправляя крепким словом. Попыталась встать. Но не выдержав равновесия, шлепнулась в лужу"...
   Вот как жили в Хитровке:
   Маленькая комната, грязный стол с пустыми бутылками, освященный жестяной лампой; налево -- громадная русская печь (помещение строилось под кухню), а на полу вповалку спало более десяти человек обоего пола, вперемежку, так тесно, что негде было поставить ногу, чтобы добраться до стола". Это были пропившиеся актеры, суфлеры и другие работники, театральные переписчики. Они добывали деньги себе на водку переписыванием пьес и ролей.
   Когда они приходили к заказчику с готовой работой (за которую получали гроши, едва хватавшие на водку и полностью пропиваемые), их прежде чем впустить в прихожую (дальше их вообще не пускали), посыпали персидским порошком и выдерживали 15 минут на лестнице, чтобы они не занесли насекомых. Но далеко не все обитатели этой трущобы могли сами отнести работу заказчику -- не в чем было; они оставались босые и в одном нижнем, изорванном белье. Переписывали же нередко лежа на полу, так как за
   -43-
  
   маленьким столом мест для всех не хватало.
   А вот другое обиталище, которое посетил Гиляровский, отыскивая своего старого знакомого пьяницу-суфлера, с которым когда-то вместе служил в
   провинциальном театре:
   "....отыскал дом Степанова, нашел квартиру номер шесть. Только что я
   отворил туда дверь, как на меня пахнуло каким-то отвратительным, смешанным с копотью и табачным дымом, гнилым воздухом. Вследствие тусклого освещения я сразу не мог ничего разобрать: шум, спор, ругань, хохот, пение -- все это смешалось в один общий гул и настолько меня поразило, что я не мог понять, каким образом мой приятель-суфлер попал в такую ужасную трущобу".
   Вот и обитатели этой трущобы -- пропойцы, тоже переписчики пьес и ролей:
   " ... В это время подошел к столу высокий мужчина с усами, с лицом безжизненного цвета, одетый в коротенькую, не по росту, грязную до нельзя рубашку, в таких же грязных кальсонах и босиком. Волосы его были растрепаны, глаза еле глядели из-под опухших красных век . Видно, что он со страшного похмелья и только что встал ото сна."
   Гиляровскому окружающие объяснили, что это бывший актер-любитель из дворян, прожившийся и пропившийся в Париже. Второй год уже обитает он в этой трущобе. Три раза родственники брали его отсюда, одевали, пытались устроить на работу, но он все равно все пропивал и возвращался в прежнюю позицию. Что же касается знакомого суфлера, то Гиляровскому не удалось повидаться с ним -- он спал мертвецким пьяным сном поперек нар....
   Еще один тип обывателя трущобы, описание которой я привел первым.
   "...Меня кто-то окликнул по фамилии, и через минуту передо мной вырос весьма отрепанный, небритый человек с актерским лицом. Знакомые черты, но никак не могу припомнить. Он назвался: - "Запутался, брат, запил. Второй год в "собачьем зале" пребываю. Сцену бросил..."
   ...Я помнил его молодым человеком, талантливым начинающим актером и больно стало при виде этого опустившегося бедняка: опух, дрожит, глаз слезятся, челюсти не слушаются. - "Водочки бы" - нерешительно обратился он ко мне..."
   Между прочим, барон в "На дне", по сути дела, списан с натуры, с обитателя Хитровки барона Бухгольца, бывшего офицера, пропившего все свое состояние. Фотография его есть в книге В.А.Гиляровского и в музее Московского Художественного Академического театра.
   Н.Телешов пишет: "Хитровка была ужасна тем, что засасывала людей, как трясина, и раз попал туда человек, его уже ничто не могло спасти. Бывали случаи, когда родные или друзья извлекали оттуда пропившегося и одичавшего человека, одевали его, давали заработок, но трясина тянула обратно, и спасенный вскоре вновь спускал с себя все, одевался в лохмотья и
   -44-
  
   снова оказывался "на дне", погибал здесь навеки".
   А на другом полюсе -- кутящие прожигатели жизни -- толстосумы, дельцы, купечество и прочие, летящие в загородные рестораны "Яр" и
   "Стрельна" на тройках и лихачах, поглощающие там изысканные блюда, французские вина и коньяки, слушая цыганские хоры, швыряя им немалые деньги и напивающиеся до скотского состояния. Под винными парами дебоширили, в пьяном угаре бутылками били зеркала, при "неудовольствии" сдергивали со столов скатерти, превращая фарфоровую посуду и хрустальные вазы, рюмки и фужеры в груду осколков. Может быть среди них был в свое время и барон Бухгольц, и кое-какие другие обитатели Хитровки.
   Конечно, у нас, в наше время все это невозможно. Алкоголика заставят лечиться и работать (хотя бы и принудительно). На пьяные пиршества и денег не достанет, да и ресторанная администрация и служители порядка не
   допустят этого. Но история Хитровки -- это зеркало жизненного пути алкоголика - в принципе: все более и более глубокое падение, утрата чести, совести, стыда и человеческого облика. Тому, кто сомневается в пагубности пьянства, неплохо почитать записки В.А. Гиляровского о Хитровке.
   А теперь от художественной литературы и мемуаров перейдем к конкретным, всем известным лицам, погибшим от пьянства, познакомимся с некоторыми фактами их биографий. Думаю, здесь много не надо. Остановимся лишь на художнике А.К.Саврасове, композиторе М.П.Мусоргском и поэте С.А. Есенине.
   А.К. Саврасов, выдающийся русский живописец, один из основоположников реалистического пейзажа, автор картин "Грачи прилетели", "Разлив Волги под Ярославлем", "Радуга", "Лосиный остров в Сокольниках", "Проселок" и др., учитель И.И.Левитана, К.А. Коровина и С.И.Светославского, был горчайшим пьяницей. Создав свои лучшие творения в возрасте до 40 лет, он из-за своей непреодолимой страсти к алкоголю стал быстро деградировать и опускаться. Работы его становились все хуже, все более повторяли старые мотивы. К своей деятельности руководителя пейзажного класса в Училище живописи, ваяния и зодчества он стал относиться небрежно, манкировать ею, и в возрасте 52 лет был вынужден оставить службу. Материальное положение все более ухудшалось, расшатывалось и первоначально могучее здоровье. В последние 15 лет жизни выдающийся художник, академик, голодный, больной, опухший от холода, голода и пьянства, жил в жалкой комнатушке, разделенной дощатой перегородкой на две части -- студию и спальню, а под конец и в одной из ночлежек печально знаменитой Хитровки. Его встречали на улицах одетого в старую, рваную бабью кацавейку и худые опорки, подвязанные веревками.
   За бутылку водки (стоившую 25 коп.) он писал на Сухаревке на скорую руку пейзажи, "по памяти", которые тут же продавались ловкими торговцами уже за немалые рубли. Товарищи-художники и ученики не раз пытались спасти его, обогревали, кормили, одевали, но он все пропивал и возвращался в
   -45-
  
   прежнее состояние.
   Вот что вспоминает В.А.Гиляровский о первой встрече с Саврасовым в начале 80-ых годов, когда тот ушел уже из Училища. Привел его к Саврасову художник Н.В.Неврев, пытавшийся помочь товарищу.
   -" Я пошел за перегородку. На кровати, подогнув ноги, так как кровать была коротка для огромного роста, лежал человек с седыми волосами и седой бородой, как у библейского пророка. В "каютке" этой пахло винным перегаром. На столе стояли две пустые бутылки и чайный стакан. По столу и на полу была рассыпана клюква. - " Алеша, - тормошил Неврев. - "Никаких!" - хрипел пьяным голосом старик (заметим, Саврасову было тогда всего 52 года; примечание мое, Н.Я.), - "Никаких!" - повторил он и повернулся к стене"...
   Саврасов опускался все ниже и ниже. Вот вторая встреча Гиляровского с ним через несколько лет:
   "... На тротуаре около этих ворот я увидел огромную фигуру в коротком летнем пальтишке (дело было ранней весной), в серых отрепанных брюках, не закрывавших резиновые ботинки, из которых торчали мокрые тряпки. На голове была изношенная широкополая шляпа, в которой провинциальные актеры изображают итальянских бандитов. Ветер раздувал косматую гриву поседевших волос и всклокоченную бороду"...
   Это был Саврасов: он рылся в карманах, выскребая оттуда провалившиеся за подкладку гроши, чтобы опохмелиться. Гиляровский, несмотря на сопротивление ("Никаких!") увел его к себе. Полностью переодел, дав свою теплую охотничью куртку, шерстяные носки и подшитые кожей валяные боты. Накормил. Дал денег. Уложил отдохнуть на диване. Просил заходить. Тот обещал, но ни разу не зашел. Потом до Гиляровского дошли слухи, что Саврасов окончательно "отрущобился" и нигде не показывается. Умер он от пьянства, в возрасте 67 лет в полной нищете.
   Запойным пьяницей, алкоголиком был и великий композитор М.П.Мусоргский. Если Саврасов во вторую половину жизни пил непрерывно, то Мусоргский пил запоем, периодически, что позволяло ему в светлые промежутки cоздавать гениальные произведения. Однако, вследствие его пагубного пристрастия к водке многие из них остались незаконченными, в частности, оперы "Хованщина", которая была окончательно оформлена Н.А.Римским -Корсаковым, дописавшим последний акт и произведшим инструментовку, и "Сорочинская ярмарка", которую пытались досочинять и редактировать Ц.А.Кюи, Ю.Сахновский, А.К.Лядов, позднее -- В.Я.Шебалин (сейсас она идет в редакции Шебалина). Инструментовку "Бориса Годунова" также произвел Н.А.Римский -Корсаков, а позднее, в новой редакции -- Д.Д.Шостакович.
   Уже в 30 с небольшим лет, с начала 70-ых годов, Мусоргский даже не имеет своего пристанища: он живет то у друзей, то у брата, то у Опочиныных, то с Н.А. Римским-Корсаковым, то с поэтом
   -46-
  
   А.А.Голенищевым-Кутузовым, а во второй половине 70-ых годов поселяется в семье своего товарища П.А. Наумова, которая всячески опекает его, но не спасает от все растущей склонности к пьянству. П.А.Наумов не видит ничего особенного в попойках, любит выпить сам.
   Творчество композитора резко снижается. В эти годы он пишет лишь несколько романсов и незаконченный цикл "Песни и пляски смерти" на слова А.А.Голенищева-Кутузова. Работа над "Хованщиной" и "Сорочинской ярмаркой" идет не продуктивно и они остаются незаконченными. Материальное положение Мусоргского все более ухудшается. Друзья пытаются помочь ему. В конце 70-ых годов государственный контролер Т.И.Филиппов устраивает композитора чиновником в Государственный контроль, но там Мусоргский ограничивается лишь тем, что приходит каждого 20-го числа за получением жалованья. Несмотря на снисходительность и доброе отношение Филиппова, ему приходится в начале 1880 года уйти со службы. В светлые промежутки он преподает на курсах оперной актрисы Д.Д.Леоновой, живет у нее на квартире, ездит с ней на гастроли в качестве аккомпаниатора.
   Великий композитор с компанией собутыльников становится завсегдатаем трактира "Малый Ярославец, где ему верят в долг; после смерти Мусоргского В.В.Стасов заплатил за него по счету долг в 1000 рублей.
   12.02.1881 года г.Мусоргский заболевает, чтобы уже не поправиться. Доктор М.Б.Бертенсон в Николаевском военном госпитале устраивает его туда под видом своего денщика. Как выглядел в эту пору Мусоргский все знают по портрету, написанному И.Е.Репиным, где автор "Бориса" и "Хованщины" изображен в больничном халате, с одутловатым, опухшим лицом и слезящимися глазами. Тяжело больной, с организмом, подточенным алкоголем, Мусоргский и в госпитале продолжает пить, добывая коньяк при помощи больничных сторожей, и 16 марта умирает в возрасте 42 лет. Зеленый змий преждевременно свел его в могилу, лишив мировую культуру может быть многих музыкальных произведений, не менее гениальных, чем "Борис" и "Хованщина".
   С.А.Есенин, замечательный лирический поэт, родился в непьющей семье, но воспитывался у деда, который по словам самого поэта "был не дурак выпить". Надо думать, это заложило начало. Приехав в Петербург в окружении литературной и "окололитературной" богемы, Есенин легко поддался ее влияниям и стал пить, сначала от случая к случаю, а дальше -- все больше.
   Крушение иллюзий о мелкособственническом "мужицком рае", неумение до конца освободиться от реакционно-мещанских представлений, породивших упаднические, пессимистические циклы стихов "Русь кабацкая", "Стихи скандалиста", словом все то, что получило название "есенинщины", все более толкало поэта на пьянство. Пьянство сопровождалось дебошами, приводило к серьезным конфликтам. Помните, в
   -47-
  
   стихотворении "Тамара и Демон" В.В.Маяковский, говоря о Тереке, пишет, что он "шумит, как Есенин в участке".
   До каких степеней, до какого состояния допивался поэт ярко свидетельствует его кошмарное стихотворение "Черный человек":
   Друг мой, друг мой,
   Я очень и очень болен!
   Сам не знаю, откуда взялась эта боль,
   То ли ветер свистит
   Над пустым и безлюдным полем,
   То ль как рощу в сентябрь,
   Осыпает мозги алкоголь.
   Голова моя машет ушами,
   Как крыльями птица.
   Ей на шее ноги
   Маячить больше невмочь.
   Черный человек,
   Черный человек,
   Черный человек,
   На кровать мне садится.
   Черный человек
   Спать не дает мне всю ночь.
   Черный человек,
   Водит пальцем по мерзкой книге,
   И гнусавя надо мной,
   Как над мертвым монах,
   Читает мне жизнь
   Какого-то прохвоста и забулдыги,
   Нагоняя на душу тоску и страх...
   и финал:
   Черный человек,
   Ты прескверный гость,
   Эта слава давно
   Про тебя разносится.
   Я взбешен, разъярен,
   И летит моя трость
   Прямо в морду его,
   В переносицу...
   Месяц умер,
   Синеет в окошко рассвет.
   Ах ты, ночь!
   Что ты, ночь, наковеркала?
   Я в цилиндре стою
  
   -48-
  
   Никого со мной нет.
   Я один....
   И разбитое зеркало.
  
   Жуткое стихотворение. Ведь это типичный бред и галлюцинации алкоголика, стоящего на пороге белой горячки. Написать такое может только тот, кто сам испытал это.
   Дружки-товарищи, поклонники, всякие третьесортные и более мелкого разбора поэты поощряли пьянство Есенина, активно спаивали его -- кто из стремления на дармовщинку выпить (у поэта всегда водились деньги, а натура была широкая, компанейская), кто из зависти, что не может так хорошо писать, а кто просто потому, что был алкоголиком.
   Вот что пишет В.В.Маяковский об одной из встреч с Есениным:
   "Я встретил у кассы Госиздата ринувшегося ко мне человека с опухшим лицом, со свороченным галстухом, с шапкой, случайно держащейся, уцепившись за русую прядь. От него и от двух его темных (для меня, во всяком случае) спутников несло спиртным перегаром. Я буквально с трудом узнал Есенина. С трудом увильнул от немедленного требования пить, подкрепляемого помахиванием густыми червонцами. Я весь день возвращался к его тяжелому виду и вечером долго говорил с товарищами, что надо как-то за Есенина взяться. Те и я ругали "среду" и разошлись с убеждением, что за Есениным смотрят его друзья - "есенинцы"... А они его спаивали."
   В 1925 году Есенин покончил жизнь самоубийством, чему немало способствовало его пьянство. Во всяком случае, такова официальная версия. Есть предположение, что это было не самоубийство, а убийство, но и в этом случае без состояния опьянения не обошлось.
   Не менее печальна судьба другого замечательного поэта -- одного из основателей французского символизма -- Поля Верлена. Еще в молодые годы под влиянием парижской поэтической богемы Верлен вел разгульную жизнь и пристрастился к абсенту. В минуты опьянения он был страшен, способен убить человека клинком, который носил всегда с собой. Однажды он чуть не убил одного из своих товарищей. Женившись (в возрасте 26 лет), он дал клятву не пить, но уже через год ее нарушил. Служа в милиции, созданной после франко-прусской войны, поэт снова обратился к абсенту, все более погрязая в пьянстве. В этом отношении особенно пагубной оказалась его дружба с молодым поэтом Рамбо, совершенно подчинившего поэта своему влиянию. Друзья проводили значительную часть времени в кабаках, много пили и за пьяные дебоши порою едва не попадали в тюрьму. Дружба эта кончилась тем, что Верлен выстрелил в Рамбо, ранив его в руку, за что
   получил два года тюрьмы. В периоды просветления поэт писал прекрасные стихи. Известность его росла, но материальное положение ухудшалось.
  
  
   -49-
  
   Талантливый поэт вел нищенское существование. Под влиянием алкоголя и
   беспорядочной жизни талант Верлена быстро падал, и стихи последнего периода его жизни, вымученные и слабые не идут ни в какое сравнение с его ранними произведениями. Умер Верлен 52 лет от роду, почти в нищете, в жалкой мансарде, где снимал "квартиру".
   Трагична судьба и гениального английского актера Эдмонда Кина, выдающегося исполнителя Шекспировских ролей, послужившего Дюма-отцу прототипом главного героя в драме "Гений и беспутство". Игру Кина высоко ценили Г.Байрон и Г.Гейне, а другой выдающийся английский актер С.Кольридж писал: "Видеть Кина в Шекспировской роли -- это то же самое, что читать Шекспира при вспышках молнии". Но после краткого небывалого триумфа началась травля актера реакционными кругами английского общества, усилившего и без того беспутный образ жизни и злоупотребление алкоголем. Все это пагубно отразилось на игре Кина, утратившей прежнее величие, и он последние 7 лет жизни практически перестал выступать на сцене. Умер Кин сравнительно молодым -- 46 лет.
   Вот как увело из жизни ряд замечательных людей пьянство. А сколько они еще создали бы для мировой культуры, если бы не знались с Зеленым змием! Думаю, примеров довольно, хотя их число можно было бы много увеличить. Слишком тяжело писать.
  
  
  
  
  
  
   -50-
  
  
   Глава IY
  
   Пьянство и преступность
  
   Когда судят преступника, некоторые сердобольные граждане нередко пускаются в такие рассуждения: "Ведь он был выпивши. Не сознавал, что делает", рассматривая опьянение как смягчающее обстоятельство. С ними согласиться нельзя.
   Предоставим сердобольным гражданам соболезновать пьяным преступникам, но не будем делать им никаких уступок. Никто не виноват, что преступник был выпивши или пьян, кроме него самого. В ряде случаев пьяный преступник даже более виноват потому, что пил там, где и когда это строго запрещено, и знал это (например, совершивший преступление за рулем пьяный шофер, совершивший кражу на работе, будучи там пьяным или "выпивши" и т.д.). Будь человек трезв -- преступления могло бы и не быть.
   По данным английской статистики (до Первой мировой войны) от 3/4 до 4 /5 всех преступлений так или иначе связаны с пьянством. По нашим данным, опубликованным в "Литературной газете" от 13.11.1985 года 32% преступлений совершено подростками в пьяном виде. Интересны и данные об осужденных за хулиганство в Ленинграде в период 1923-1926 годы, приводимые в Большой Медицинской энциклопедии. В 1923 г. из числа всех осужденных за хулиганство 32.1% совершили хулиганские действия пьяными; в 1924 году 32.9%; в 1925 - 54.0%; в 1926 году 66.5%. Увеличение процента пьяного хулиганства в 1925-26 годах объясняется отменой запрета продажи крепких спиртных напитков, введенного после Октябрьской революции в период Гражданской войны.
   На связь преступности с пьянством указывает и совершение преступлений (особенно мелких) по дням недели (немецкие данные 1923 года).
  
  
  
  
  
  
  
  
   -51-
   Таблица III
   Распределение преступности по дням недели (%%)
  
   Город Воскре- Понедель- Вторник Среда ЧетвергПятница Суббота
   сенье ник
   -----------------------------------------------------------------------------------------
   Вена 34.1 17.4 11.4 8.7 7.3 9.7 11.4
   Гейдель-
   берг 46.3 16.8 8.4 6.2 5.7 7.6 8.7
   Осло 9.4 17.5 15.3 14.0 10.9 16.2 16.7
  
   Как видно из табл.3, и в Вене, и в Гейдельберге наибольший процент преступлений приходится на воскресенье, когда количество пьяных наиболее велико, затем он начинает снижаться, а в субботу снова возрастает. Исключение составляет Осло, где с вечера субботы до понедельника продажи спиртных напитков нет. Здесь на первое место выходит понедельник. По более старым немецким же данным (1890 г) из 2178 случаев телесных повреждений, нанесенных пьяными окружающим, 1274 падают на субботы, воскресенья и понедельники.
   О связи пьянства с совершением преступлений свидетельствуeт и
   таблица 4, взятая из английской статистики.
   Таблица IV
   Число преступлений, совершенных в состоянии опьянения
   в Англии (на 100 000 чел. населения)
   Виды преступлений 1912-1913 г 1914-1918 1919-1921
   Преступления, свя-
   занные с насилием 5.61 3.65 3.97
  
   Преступления
   против нравственности 6.67 4.64 54.40
  
   Преступления против
   собственности 249.34 228.83 244.10
  
  
  
  
   -52-
  
   Снижение числа преступлений, совершенных пьяными в период 1914-1918 годы совпадает с принятием английским парламентом так называемого закона Эбертона -- запрещением продажи крепких спиртных напитков, которое было по окончании Первой мировой войны отменено.
   Связь пьянства с преступностью заключается не только в том, что
   пьяные совершают больше преступлений. Зеленый змий может выступать не только как пособник, но и как провокатор: само преступление совершает трезвый человек, но толкнула его к этому любовь к выпивке. Например, человек любит выпить, и не просто водка ему нужна, а дорогие коньяки, или он склонен к "шикарной жизни" - посидеть и выпить в дорогом ресторане, а денег на это нет, и он добывает их преступным путем, будучи в это время совершенно трезвым. А другой, склонный к "западной" жизни, будучи за рубежом, в поисках выпивки и сильных впечатлений, отправляется в ресторан или ночной бар, и даже в не очень пьяном состоянии попадает на удочку иностранной разведки. Здесь тоже любовь к вину спровоцировала тягчайшее преступление, а самой преступной деятельностью завербованный занимается уже трезвым и т.д.
   Все приводимые данные указывают на связь преступности с пьянством. Но можно ли считать эту связь прямой и непосредственной?
   Причины преступности сложны и многообразны, они лежат в области общественного строя, в социальных условиях и в воспитании будущего преступника, и в его непосредственном окружении и влиянии окружающих.
   Человека нередко (и главным образом) толкает на преступление стремление к быстрому и легкому обогащению. Буржуазная мораль, лицемерно осуждая преступления, неизбежно допускает положение о том, что для достижения богатства все средства хороши. Украл безработный доллар -- он преступник, добыл преступным путем миллион -- он преуспевающий бизнесмен. Начало богатства многих миллионеров прошлого века, да и современных, было положено преступлениями. Об этом свидетельствует, прежде всего, серьезная социологическая литература. Видный американский социолог Р.Милле в своей книге о властителях США приходит к выводу, что не существует праведного пути к накоплению личного состояния
  
   -53-
  
   в 100 млн долларов. В прекрасной книге проф. В.Зорина "Некоронованные короли Америки" документально показано, что состояние многих известных фамилий имеет начало в темных махинациях и мрачных преступлениях -- тайных и явных. Если им удалось, то почему же не попробовать это другим? Деньги -- сила.
   Когда либеральные политики прошлого века робко пытались разоблачить незаконные действия одного из магнатов, он нагло ответил: " Закон? Зачем мне закон? Разве я не обладаю силой?"
   О преступных путях обогащения свидетельствует и художественная литература. Еще великий О.Бальзак писал, что за каждым крупным состоянием кроется злодейство и привел блестящие примеры этого в своих произведениях. О том же пишут и многие американские писатели прошлого и нашего века -- Т.Драйзер, Э.Синклер, С.Льюис, О.Генри и др. Вспомните, хотя бы рассказ О.Генри "Дороги, которые мы выбираем", где крупный денежный воротила Додсон вспоминает, как он начал свое обогащение с убийства товарища-золотоискателя и завладел его долей золота. Капиталистическая мораль и воспитание под лозунгом "вся сила в долларе" разрешает многое. С другой стороны, на преступление толкает духовная пустота, жажда острых ощущений, и конечно, алкоголизм и наркомания. Наконец, на преступление нередко толкает человека безысходная нужда, борьба за существование -- в прямом и биологическом смысле слова. В нашем обществе они имеют меньшее значение и меньший масштаб, но проявление хищных собственнических тенденций, стремление к безудержному обогащению и преступность существует и в нашем обществе и за последние годы даже растет. В какой-то степени стремление к обогащению за чужой счет или за счет государства у "недовоспитанных", морально-неустойчивых людей подогревается развитием частных экономических инициатив и рыночных отношений. С другой стороны, материальные "дефициты", стремление к "красивой жизни" на "западный манер", видение лишь положительных сторон "западного образа жизни" и игнорирование его серьезных отрицательных сторон, тоже играет не последнюю роль в развитии преступности в нашей стране.
   Вот тут-то пьянство и выходит на видное место, как одна из
   -54-
  
   причин преступлений.
   Весьма поучительные данные о том, какими категориями пьяниц и алкоголиков совершается большее количество преступлений.
   Какой-то процент их связан с, так называемым, "патологическим опьянением", о котором будет рассказано подробно в VI-ой главе. Это может быть и членовредительство, и убийство, и поджег, и многое другое. Но человек это делает совершенно несознательно и, протрезвев, совершенно не помнит о содеянном. Определенный процент преступлений совершается хроническими алкоголиками, но это, как правило, преступления, связанные с целью добывания вожделенной водки или средств к ее приобретению. Да и ослабление интеллекта в результате систематического пьянства играет не последнюю роль; серьезное преступление требует изобретательности, изворотливости, хорошей подготовки и продуманности "сценария". На это большинство стажированных алкоголиков уже не способны. По данным мировой статистики наибольший процент преступлений в пьяном виде лицами умеренно пьющими и в результате одноразового опьянения. По немецким данным на 3324 преступлений в состоянии опьянения 2465 (то есть 74%) совершено именно такими лицами. Состояние опьянения, снимая тормоза, способствует проявлению и реализации преступных наклонностей человека, если таковые имеются как результат неправильного воспитания, толкая его на преступление.
   Нередко, собираясь совершить преступление, будущий преступник пьет для храбрости, для куража. В трезвом состоянии он, может быть и не решился бы совершить преступление, но Зеленый змий-искуситель подталкивает его на это.
   Далеко не всякие преступления, совершаемые пьяными, встречаются с одинаковой частотой. Обратимся к таблице V, где представлены данные немецкой статистики, правда, довольно старые, относящиеся к периоду перед Первой мировой войной.
  
  
  
  
  
  
   -55-
  
   Таблица V
  
   Процент различных преступлений, совершаемых в
   состоянии опьянения, от общего числа осужденных преступников
   __________________________________________________________
   Виды преступлений Всего(чел.) % совершения
   преступления в
   состоянии
   опьянения
   Воровство 3282 32.0
  
   Причинение увечий 1130 63.4
  
   Сопротивление власти 662 76.5
  
   Обман и сокрытие
   (мошенничество) 786 25.2
  
   Нарушение семейного
   спокойствия 411 54.2
  
   Преступления против
   нравственности 200 77.0
  
   ____________________________________________________________
   Как видно из таблицы V, первое место занимают преступления против нравственности (это, главным образом, изнасилования и всякие развратные действия), а также сопротивления власти, то есть активные попытки уклониться от ответственности за свое преступление или пьяный кураж при задержании. Близко к эти группам примыкает нанесение увечий, то есть пьяные драки или нападения пьяных на трезвых сограждан. Последнее же место занимают мошенничества, требующие сообразительности и изобретательности, на что у пьяного, как говорится, ума не хватит.
   Обратимся к примерам роли опьянения в совершении преступлений, взятым из газет.
   "Ленинградская правда" от 15.03.1986 года писала о водителе
   -56-
  
   "Москвича" В.Ж. Он был инструктором по вождению машин, недавно уволившимся из учебного комбината Транспортного управления Ленинграда, а, значит, человеком хорошо знающим правила вождения и все положения о транспортной безопасности, и, тем не менее, сбил переходящего улицу десятилетнего Толю Т., который получил серьезные повреждения. Мало того, В.Ж. не только при этом не остановился, чтобы оказать помощь пострадавшему, но пытался скрыться на большой скорости, протащив мальчика по дороге 70 метров. Преступника удалось задержать патрулю ГАИ, которому он оказал сопротивление и нанес побои инспектору. При медицинском освидетельствовании преступника у него была установлена средняя степень опьянения. А ведь, если бы он был трезв, то наверное поостерегся бы мчаться, нарушая правила, а случайно, не по своей вине, сбив прохожего, остановился бы для оказания помощи. К сожалению, такие случаи далеко не единичны, о них часто рассказывают по радио и телевидению работники ГАИ.
   Вот еще несколько аналогичных случаев, рассказанных на страницах ленинградских газет. Бармен пивного бара "Дубки" К. Управлял в пьяном виде личным автомобилем, на перекрестке столкнулся с другой машиной. В результате полученных травм сам К. и двое ехавших с ним в тяжелом состоянии были отправлены в больницу, а одна пассажирка другой машины скончалась на месте.
   В тяжелом состоянии доставлены в больницу пьяный продавец Выборгского райпищеторга А. Он и ехавшая с ним выпившая компания, тоже на перекрестке столкнувшиеся со встречной машиной. Такая же судьба постигла и начальника отдела безопасности движения (!) таксомоторного предприятия, который. решив в пьяном кураже обгонять идущий впереди транспорт, налетел на дерево. Перечень подобных происшествий можно было бы продолжать.
   К преступлению приводит не только состояние опьянения. Но и попытки нажиться на незаконной продаже спиртного. В Каунасе в 1986 году был процесс по поводу отравления 24 человек (15 из них умерли) самодельным ликером, приготовленным на антифризе, являющемся смертельным ядом. Занимавшиеся продажей самодельного ликера приговорены к тюремному заключению на 5 и 4 года с конфискацией имущества. Столь мягкое наказание объясняется
  
   -57-
  
   тем, что преступники не знали о высокой ядовитости продаваемого ими "спиртного".
   На преступление толкает и просто желание выпить или опохмелиться после пьянки. Два студента 5-го курса ВТУЗа, приехав в Волхов, в случайной компании на берегу реки выпили несколько бутылок водки и тут же на пляже проспали до ночи. Проснулись с желанием выпить еще. Не долго думая, они взломали дверь продовольственного магазина, выкрали вино, сигареты, продукты на закуску, а заодно и счетную машину и телефонный аппарат. Но этого оказалось мало: разбив стекло, проникли в другой магазин, но при выходе были задержаны милицией, так как сработала сигнализация.
   Оба преступника были приговорены к 3-м годам лишения свободы.
   А вот случай, уже закончившийся убийством сторожа в магазине потому, что взрослому пьянице и двум подросткам ночью захотелось выпить, а водки было мало. Через окно залезли в магазин Сельпо. Задремавший старик-сторож поспешил на шум, а в результате был убит тяжелым предметом по голове.
   И еще одна кошмарная история, случившаяся в Запорожье и рассказанная известным журналистом А.Ваксбергом в статье "Дубовая роща" (Литературная газета от 05.02.1985 года). Я перескажу ее, в значительной мере, придерживаясь манеры и языка автора.
   "Герои" этой истории трое взрослых и трое подростков и несовершеннолетних школьников. Взрослые, по их выражению "балдели" в кафе, поглощая смесь водки, вина и пива. В 10 вечера они отправились в городской парк с хулиганскими намерениями: "Айда, пощекочем!", то есть изобьем кого-нибудь, а то и чем от избитого поживимся .. . Поиск одиноких прохожих или уединившихся парочек не дал желаемого результата. Вечер кончался ничем. Но тут повезло. Недалеко от речки на поваленном бревне сидела парочка.
   Они целовались. По выражению выпивших, у них "руки зачесались". Через несколько секунд, сраженный сильным ударом бутылкой по голове, инженер лежал на земле, а его подруга, тоже инженер, бросилась бежать, но споткнулась. Трое веселых дружков догнали ее и били. Били жестоко, сатанея в пьяном угаре. Потом издевались над
   -58-
  
   жертвой. Наконец, когда утомились, обшарили карманы и сумочку и с
   добычей ушли. В 12 часов уже мирно спали дома. Милиция на след преступников не напала.
   Но у преступников чесался язык похвастаться удачным "делом" и развлечением. Аудитория -- младшие, и они за винным подогревом, с восторгом внимают рассказу старших. Затем компания отправляется в кафе "Снежинка", где всласть упивается водкой и пивом. Пили долго, не торопясь, все теснее притираясь друг к другу, все сильнее ощущали себя этакой "великолепной шестеркой".
   "- День сегодня особый" - разглагольствовал В. - "Неужели же выпьем и разойдемся? Грешно!" - "Грешно!" - "Значит повторим?"
   опять пошли в парк Дубовая роща. Одну парочку быстро заметили. Это были молодые рабочие Р. и Д. -- жених и невеста. Они сидели обнявшись и мирно созерцали пейзаж.
   Первым ударил мужчину А. (школьник!). Били с такой неслыханной яростью, с таким звериным озлоблением, что подробности бойни автор статьи предпочел не описывать. Крики и стоны не только не смущали убийц, но даже не пугали -- по близости никого не было. Они били и глумились, глумились и били, но добить не могли. Сделал это В. (опять же -школьник!) ударом ногой по голове Д. Его невеста получила тяжелейшие повреждения. Обшарили карманы, сумочку, с руки убитого сняли часы и отправились обратно в город.
   Когда преступники уходили, их заметил рабочий одного из заводов. Конечно, задержать шестерых один он не мог, но проследил за ними и немедленно сообщил милиции, которая сразу же задержала троих, а через час -- остальных, которые уже мирно спали.
   На cуде преступники пытались всячески вывернуться и (какая наглость!) выражали соболезнование семьям Р. и Д., просили простить их, а суд -- строго не наказывать -- больше де таких "поступков" ( они квалифицировали свое преступление как "нехороший поступок") не будет. Суд приговорил старшего Ч. К высшей мере наказания, остальных взрослых на 15 лет, а несовершеннолетних на 10 лет лишения свободы.
   Я умышленно так подробно изложил историю этих преступлений, потому, что в ней с предельной ясностью видна роль алкоголя в совершении их. А вторая из рассказанных историй говорит о том, как
   -59-
  
   преступные взрослые пьяницы втягивают а свои преступления
   несовершеннолетнюю зеленую молодежь с еще не установившейся психикой, легко внушаемую, склонную к нездоровой "романтике" и " гусарству". И эти "недовоспитанные" представители молодежи легко поддаются искушениям Зеленого змия, и он толкает их на преступления. А заполучить этого змия им нередко помогают взрослые пьяные или пьющие.
   В этом отношении интересна статья корреспондента Литературной газеты Ю.Щекотохина "Осенний сон" или новейшая история надоевшего вопроса" (Литературная газета от 13.11 1985 года), ездившего по специальному заданию в г.Ярославль.
   В этом городе в 1984 году милицией было задержано на улицах в пьяном виде 484 подростка, а за 5 месяцев 1985 года -- еще больше. Окуда же подростки берут водку? Расследование показало, что в 59% случаев они ее покупали сами, в 22% - покупали их товарищи, тоже несовершеннолетние, в 19% - незнакомые взрослые, а в 6% - родители. В 14% источник не установлен. Иначе говоря, во всех случаях водкой снабжали подростков взрослые: одни просто покупали, другие (продавцы) нарушали правила торговли спиртными напитками и запрещение продавать их несовершеннолетним, то есть и те и другие совершали преступление.
   При патрульном обходе, в том же городе. Ярославле, на чердаке 5-этажного дома была задержана компания 16-17-летних подростков и девиц, распивающих спиртные напитки. Эти пьянки они называли "Осенний сон". Выпивку им покупали, как выяснилось, незнакомые взрослые -- за "мзду": "полстакана нальешь? Тогда куплю тебе". И покупали в значительном количестве. В момент задержания первокурсник ПТУ Д. Уже успел выпить побутылки водки.
   Пьянство поощряет преступность и иным путем. Трезвые преступники чаще грабят, раздевают пьяных, чем трезвых; пьяные легче попадают на удочку всяких хулиганов. Такие действия в отношении трезвых требуют осторожности; трезвый и внимательнее к окружающим, и может оказать сопротивление, и, наконец, закричать о помощи. Пьяный же и потерял контроль за происходящим и, физически нередко беспомощен.
   Пьянство и преступность связаны друг с другом одной веревочкой. Снижение пьянства приводит и к уменьшению преступности. По
   -60-
  
   новым английским данным, опубликованным в виде короткой заметки
   в N 12 журнала "Наука и жизнь" за 1996 год, снижение пьянства в период с 1972 по 1982 год на 11.4% сопровождалось уменьшением числа приговоров за преступления, совершаемые в пьяном виде на 16%, а в случае вождения автомашин пьяными -- на 7 %.
   Число больших и мелких преступлений, совершаемых в состоянии опьянения в нашей стране достаточно велико. Вот случайная выборка из подшивки газеты "Вечерний Ленинград", где ежедневно сообщаются сведения -- сводки Управления МВД за март -май 1991 года:
   27 марта. Четверо любителей алкоголя, забравшись в помещение
   РЭУ-10 и ЖЭУ-33 похитили 25 тысяч талонов на винно-
   водочные изделия.
   27 марта. Из окна дома на улице .Космонавтов выпал 4-х летний
   ребенок. Малыша госпитализировали в тяжелом
   состоянии. Мать была пьяна.
   5 апреля. Около полуночи компания из 5 мужчин пригласила жителя
   Житомирской области выпить в квартире на Литейном 59,
   где у него отобрали деньги и перстень.
   5 апреля. Во дворе магазина N54 пьяный рабочий ни с того ни с
   сего запустил булыжником в милицейскую автомашину, а
   при задержании оказал сопротивление.
   8 апреля. Накануне Пасхи за правонарушения в городе задержано
   около 400 человек, 226 из них -- в пьяном виде, причем,
   каждый десятый из задержанных -- несовершеннолетний.
   8 апреля. В парадном дома 26 по ул Космонавтов пьяный К. ударил
   ножом в живот жителя Ферганской области Х.
   9 апреля. Около полуночи при выходе из электрички на станции
   Удельная ударил ножом в живот своего зятя. Оба были
   пьяны.
   11 апреля. Около 2 часов ночи двое выпивших парней отправились
   искать водку на проспекте Энтузиастов. По дороге
   встретили рабочего Ж. Возникла ссора. С раной в живот Ж.
   Госпитализирован в тяжелом состоянии.
   17 апреля. Выпив, рабочий вагоностроительного завода им.Егорова
   избил свою жену, затащил в сквер на проспекте Ленина и
   там бросил. Женщина умерла.
   -61-
  
   18 апреля. В 3ч.05мин, сбив ограждение, на Кировский мост въехала
   машина "Жигули" и упала в разводную часть. Водитель
   выплыл у Мраморного дворца. Он был пьян. В салоне
   находилась женщина, которую спасти не удалось.
   10 мая. В своей квартире на проспекте Просвещения после выпивки
   К. убил ножом своего гостя -рабочего С. Знакомая С. тоже
   схватила нож и нанесла "негостеприимному хозяину"
   проникающее ранение в области грудной клетки.
   10 мая. Пьяный Иванов проник в магазин "Книга", где забрал 22
   плаката и 100 рублей.
   11 мая. В садоводстве Киришского района пьяный Иконников
   выстрелил из самопала, который взорвался у него в руках.
   Жизнь Иконникова спасти не удалось.
   Поэтому борьба с пьянством -- это одновременно и один из путей борьбы с преступностью. И, тем не менее, употребление спиртных напитков всегда находило и до сих пор находит "адвокатов". О них и расскажет следующая глава.
  
  
   -62-
  
   Глава V.
  
   Адвокаты Зеленого змия -- защитники и
   пропагандисты употребления алкоголя.
  
   Русский народ давно уже осудил пьянство и пьяниц. Свидетельство тому -- большое число осуждающих, пренебрежительных слов, обозначающих такого человека.
   Откроем III том "Толкового словаря живого великорусского языка"
   В.Даля. Буква "П": "пьющий. Кто пьет хмельное вино, водку, упивается, а дальше идут синонимы. Вот они: пьяница, пьянюга, пьянчуга, пьянчужка, пропойца, винопийца... Все они звучат весьма не лестно для пьющего. К этому можно добавить и современные обиходные слова -- алкоголик, алкаш, тоже звучащие не похвалой.
   Народная мудрость запечатлела отношение к пьяницам в ряде пословиц: "Пьяница в своей шкуре ходит, да не в своем уме"; "пьяному море по колено" и, вместе с тем, "пьяного вода не держит" (то есть пьяницы переоценивают свои возможности, но от этого часто гибнут); "гуляка свое тратит, а пьяница чужое пропивает"; "хмель не плачет, когда пьяницу бьют"; "пьянство до добра не доводит"; "пьянее вина"; "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". И более древние -- приписываемая древне-греческому поэту Алкею - "вино -- зеркало людей" и древне-римское выражение "in vino veritas" - "истина в вине", означающие, что пьяный выбалтывает все то, что говорить не следовало. Не случайно, что Петр I на своих ассамблеях напаивал лиц, подозреваемых во враждебных намерениях или оппозиции к его преобразованиях, чтобы они выболтали свои сокровенные мысли. А сколько людей во всем мире попали в сети иностранных разведок, выболтав, где не следовало, в пьяном виде те или иные государственные секреты!
   Пьяного в народе нередко сравнивают с грязной свиньей: "напился как свинья", "допился до свинского состояния" или, к примеру: "Вон пьяная свинья, Пер Гюнт лежит" (Г.Ибсен, "Пер Гюнт" действие I)
   В Англии довольно широко распространены стеклянные стопки для крепких напитков с черточками-метками и надписями. Самая нижняя, ближе к дну "gentleman (джентльмен), вторая выше "seaman" (моряк) и третья -- у верхнего края - "swine" или " pig" (свинья).
   -63-
  
   А вспомните оперу Н.А. Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", либретто которой
   написано В.И.Бельским в народных традициях и народным языком.
   Когда во втором действии появляется один из главных (отрицательных) героев, бесчинствующий пьяница Гришка Кутерьма, народ гонит его со словами:
   "Уходи ты, окаянный пес!
   Пропади, несытый пьяница!
   Прогоните взашей бражника
   Со великим со бесчестием",
   а хор нищих -- калек перехожих поет осуждение и Гришке, и пьяницам вообще:
   "С кем не велено встречаться?
   С бражником, с бражником!
   Кому всякий посмеется?
   Бражнику, бражнику!
   Кто его увидит издали
   Отвернется посторонится...
   ....А кого бес возмущает?
   Бражников, бражников!
   К бою-драке подучает?
   Бражников, бражников!
   На земле не знать им радости,
   Царства не видать небесного"...
   И не мудрено, что пьяница Гришка изменяет Родине, показывая
   татарам дорогу в Великий Китеж, оклеветав при этом Февронию,
   что это сделал не он, она. Не лучше выглядит и другой "оперный
   пьяница" - кузнец Еремка в опере А.Н.Серова "Вражья сила" - это
   "нечистая сила", черт, подбивающий людей на дурное...
   Пьяницы и их защитники пытаются обороняться. Это тоже
   нашло отражение в пословицах: "пьян да умен, да угодья в нем";
   "пей да дело разумей"; "баба пьяна, а суд свой помнит"; "хоть
   пьяница, да людям не завистник" ; "коли сыт да пьян, так и слава
   богу"; "пьяный не мертвый: когда-нибудь проспится". Но надо
   сказать, что эти пословицы не убедительны и не больно защищают
   пьющих. Это скорее жалкие оправдания. Пьяница как бы осознает
   свою неполноценность, но пытается доказать, что не так уж плох и
  
   -64-
  
   на что-нибудь еще годится. Или старается разжалобить сердобольных сограждан: "Не я пью, горе мое пьет". Вот что отвечает Гришка на осуждение народа и нищих.
   "Нам ведь к горю привыкать не стать:
   Как в слезах на свет родилися,
   Так не знали доли и до поздних лет.
   Эх, спасибо хмелю умному!
   Надоумил нас он , как на свете жить,
   Не велел он нам кручиниться,
   В горе жить велел, да не кручинным быть...
   Пропивай же все до ниточки:
   Не велик сором нагу ходить."
   Но, к сожалению, пьяных нередко защищают и трезвые (и в наше время) -- то ли по глупой сердобольности, то ли потому, что сами не дураки выпить.
   Всякому приходилось не раз наблюдать такую картину: в трамвае или в автобусе едет пьяный, клюет носом, видно, что его тошнит и он вот-вот извергнет содержимое своего желудка на пол салона, а , не ровен час, и на чье-нибудь пальто. На много шагов от него разит запахом водки и винным перегаром. Нередко, к тому же, этот фрукт и сквернословит или привязывается к пассажирам.
   Естественно, что большинство последних возмущены, пытаются высадить пьяного, сдать его милиционеру. Но всегда в этом случае находится и ряд защитников: "Ну, выпил человек, так он же никому не мешает!" "сдадите в милицию, а его в вытрезвитель отправят, остригут наголо, 15 суток дадут, а еще штраф. А что он сделал? Какой кому с того убыток!" такое заступничество не приносит ничего кроме вреда и обществу и самому пьяному...
   Автору этих строк довелось однажды быть свидетелем такого происшествия. Дело было в Свердловске. На трамвайное кольцо у каменных палаток (место историческое, в пригородном парке, где до революции собирались рабочие маевки) пришел вагон. Я вошел в него, и сразу же в гос шибанул водочный дух и запах какой-то кислятины... Посреди салона лежал мертвецки пьяный, лицом прямо в луже извергнутого содержимого собственного желудка. Я обратился к женщине-вагоновожатой: - "Надо бы его сдать в милицию". Да я пыталась, но по пути не встретилось ни одного милиционера. Просто
   -65-
  
   самой высадить у меня сил не хватает, а пассажиры помочь не захотели. Может на этом пути милицейский попадется". Вагон начал заполняться и двинулся в путь. Пассажиры разделились на две группы: одни возмущались, пытались на остановке вытащить пьяного, но, во-первых, способных к этому мужчин было мало -- все женщины да старики; во-вторых, все были прилично одеты и опасались перемазаться в грязи; в-третьих, вняли соображениям вагоновожатой: "Лучше уж до первого милицейского довезем. А так выбросим -он еще под транспорт попадет". Защитники же благодушно говорили: "Пусть себе лежит. Ну проедет до кольца, проспится и уйдет". Наконец, повстречался милиционер, и пьяницу ему сдали. Одни вздохнули облегченно (хотя от вони в салоне и дышать не хотелось), а защитники всю дорогу костили и кляли вагоновожатую, упрекали ее в бессердечии, продолжая свою неблаговидную "адвокатскую" роль.
   А бывает, что пьяный (если он не мертвецки пьян) на замечания и урезонивания трезвых окружающих сам переходит к агрессивной защите: - "Чего лезешь, не на твои пил! А в морду хочешь?" и далее что-нибудь не печатное, причем, в пьяном кураже этот вопрос- обещание может быть и исполнено. Тем не менее, и здесь находятся защитники "Ведь он же вас не ударил!"
   К сожалению, случается, что в наше время адвокатами алкоголиков оказываются не просто отдельные лица, но и общественные организацции. В этом отношении весьма поучительна статья "Ходоки за снисхождением", опубликованная в "Ленинградской Правде" от 02.02.1986 года. Шоферы Торгтранса Т. и Электросетьстроя Р. по вечерам, когда магазины закрыты занялись продажей водки с наценкой, то есть спекуляцией с нарушением постановления о порядке продажи спиртных напитков. Они были пойманы с поличным и предстали перед судом. Р. получил 1 Ґ года лишения свободы, а Т.- на тот же срок исправительные работы. Личные машины у обоих были конфискованы, так как преступники пользовались ими в целях наживы. И вот оба предприятия обратились с ходатайством в Судебную коллегию о смягчении наказания и возвращении конфискованных личных машин. При этом обе организации не скупились на похвалы преступникам.
   Такую же позицию заняла администрация объединения Буммаша,
   -66-
  
   защищая начальника отдела Б.. оказавшенося в пьяном виде за рулем своего автомобиля - на том основании, что он хороший хороший общественник и является председателем головной группы народного контроля.
   В пьяном виде за рулем машины был задержан повар ресторана П. Мало того, что он был пьян за рулем -- он вообще за 10 месяцев до того по той же причине был лишен водительских прав на 3 года, а поэтому подлежал уже не административной, а уголовной ответственности. А вот реакция администратора ресторана: "Мы впервые узнали, что он был наказан. Прекрасный повар, доверяем ему обслуживать гостей из-за рубежа. Скажите, что ему грозит? Неужели лишение свободы? А если мы будем ходатайствовать, его могут оставить у нас?" И ходатайствовали, превознося профессиональные способности П., но, конечно, безрезультатно.
   В предыдущей главе я уже рассказывал о похождениях студентов ВТУЗа, обворовавших магазин с целью добывания выпивки и пытавшихся обворовать другой. У них тоже нашлись защитники. Мать квалифицировала преступление сына как какую-то случайность. Глупую браваду, чуть ли не шалость. В качестве адвокатов выступили и администрация, и общественность. На собрании, посвященном рассмотрению ЧП и профгруппорг, и начальник цеха, и секретарь партбюро объединения, где работал Д., в своих выступлениях варьировали одну мысль - "Нам его по-человечески жаль" и просили смягчить наказание и разрешить взять Д. на поруки. Так же повели себя и участники профсоюзного собрания цеха, где Д. работал всего две недели. Учитывая "положительную личность", спортивные успехи и осознание своей вины, собрание ходатайствовало об оставлении его в коллективе , а треугольник цеха подписал характеристику, превозносящую многочисленные достоинства преступника. Подобная позиция администрации и коллектива не только беспринципна, но наносит прямой вред борьбе с пьянством и вызываемым им правонарушениям. Вместо наказания правонарушителя и примера другим, чтоб им было неповадно, к нему вызывают сочувствие, на что он несомненно и рассчитывает.
   А что стоят заявления многих завмагов о том, что "без водки и крепких напитков план не выполнишь!?" Правда, в последнее время их основательно поприжали, а нарушающие существующие
  
   -67-
  
   положения понесли наказания. Но факт все равно остается.
   Защитой и прощением пьянства являлось и использование водки в виде награды. На царском флоте существовал порядок выдачи матросам ежедневно перед обедом и ужином по Ґ чарки рома, то есть по 130 г. Но этого мало, офицеры использовали ром в качестве поощрения. К примеру, офицер указывает судовому баталеру (унтер-офицеру, заведующему продовольствием и ромом для матросов) : " - Таким-то и таким-то за хорошую работу выдай сегодня по лишней порции рома за мой счет." - "Слушаюсь, ваше благородие!" Или из другой области -- купчина в "Железной дороге" у Н.А.Некрасова по окончании строительства возглашающий: "Бочку вина выставляю и недоимки дарю!" И землекопы рады, и выпрягши лошадей катят купчину в его коляске.
   А вспомним ушедшие в прошлое "чаевые" - пятачки, гривенники, двугривенные, которые давали господа от милости своей извозчикам, дворникам, рабочим, официантам, говоря при этом в случае скромного даяния: "Это тебе, на чай", а если чуть покрупнее - "Это тебе на водку!"
   А вот еще штрих. В конце XIX века в ряде провинциальных театров существовал такой порядок, что артистам и статистам в театральном буфете водку отпускали за пол-цены, чтобы привлечь их в буфет. "Не хочешь, да выпьешь! Ведь со скидкой!" Берете водку -- возьмете и закуску, цена на которую компенсировала содержателю буфета водочную скидку. В результате многие провинциальны актеры становились пьяницами.
   Не отставали от театральных "деятелей" и содержатели вокзальных ресторанов и буфетов на казенных и частных железных дорогах и пароходных пароходные компании. Брат А.П.Чехова Михаил Павлович Чехов, служивший в г.Ярославле, в одном из своих писем брату сообщал, что одна из пароходных компаний в целях конкуренции, чтобы привлечь пассажиров, объявила, что каждому, кто купит билет на пароход, будет тут же у кассы бесплатно выдаваться "мерзавчик" водки (1/100 ведра, 123 гр.). Несмотря на дешевизну тогдашней водки (36 коп. бутылка), эта выдумка дала огромный эффект. Весь едущий по Волге люд устремился к причалам щедрой компании, и пароходы ее стали отходить битком набитые публикой. В вокзальных ресторанах при хорошем дорогом, заказе
  
   -68-
  
   тоже давалась скидка на водку. Это позволяло загребать больше денег и, вместе с тем, поощряло пьянство. Интересно, между прочим, что в Швеции и Финляндии, где в те времена шла борьба с пьянством, в вокзальных буфетах закуски давались бесплатно, а водку продавали по повышенной цене. Конечно, железные дороги оставались не в убытке: дефицит, наносимый бесплатной закуской, компенсировался ценой железнодорожных билетов и надбавкой на водку.
   Но еще страшнее, когда в защиту спиртных напитков выступают те, кому следовало бы восставать против них. Иногда это носит характер компромисса - "благими" целями, направленными на ослабление пьянства, но оборачивается его пропагандой.
   Приведу выдержку из одного исторического документа "Наставления епископа Ильи", жившего в Новгороде в XII веке. Видя повальное пьянства среди духовенства, он писал: "Вижу бо и слышу, оже до обеда пьете, а и не только до обеда, но и в вечере упивавшеся, а заутро службу отворяете", но будучи уверен, что полный запрет питья невозможен, заканчивал свое "Наставление" следующими словами: питие же не принимай без времени, но в подобное время, и тогда оно в закон и даже во славу Божию". Комментарии здесь излишни...
   А теперь из XII века вернемся в начало ХХ-го.
   В 1912 году в бюджетную комиссию Государственной думы была представлена записка "Об устройстве лаборатории для изучения влияния алкоголя на организм и для исследования алкоголизма в населении" и испрашивались деньги на организацию ее. Предполагалось открыть лабораторию при СПБ Психоневрологическом институте. К записке было приложено пояснение, составленное комиссией профессоров этого института. В ней сообщалось, что потребление 9% алкоголя (крепость пива) в дозе 10 гр на кг массы тела (то есть порядка 250 гр водки) для мужчин безвредно. Далее речь шла о том, чем займется лаборатория. "Если выяснится факт, что алкоголь является веществом не чуждым реакциям организма, то не исключена возможность того, что с течением времени после тщательного изучения вопроса, можно будет найти способ употребления алкоголя без всякого побочного вредного действия его, соблюдая лишь определенные условия пользования им"... И далее: "эксперимент изучения вопроса об отношении
  
   -69-
  
   алкоголя к организму должен быть поставлен широко и тщательно, так как сделанные на это затраты окупятся тем рядом беспристрастных наблюдений, которые несомненно дадут новые данные для выработки продукта, соответственного его разведения и условий потребления, вследствие чего принятые на основе этих данных меры, если не вовсе уничтожает, то уменьшает до минимума те общественные явления, связанные с употреблением алкоголя, которые в значительной мере обусловливаются недостатком наших сведений об алкоголе и его отношении к живым организмам.
   Этот документ был дан на заключение академику И.П.Павлову, и вот что он ответил (привожу лишь последний абзац из записки великого физиолога): "Научное исследование какого угодно предмета есть, конечно, безусловно свободное, отнюдь не предрешающее своего результата. И в данном случае, при широком и глубоком научном изучении влияния алкоголя на живой организм не может с самого начала быть исключена возможность, что алкоголь в малых дозах, не говоря уж о больших, окажется вредным для человека, и на основании этого придется, может быть, в последствии принимать меры для вытеснения его из человеческого обихода. А поэтому институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление значительного количества алкоголя, по всей справедливости, не имеет права именоваться, или считаться научным институтом. Институт с такой задачей, очевидно, представлял бы собой своеобразную, постоянную рекламу казенной продаже питей, или в лучшем случае, коммерческую лабораторию при казенной продаже питей. А потому, мне кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого назначения".
   Записка И.П. Павлова была весьма неодобрительно принята министром финансов (ведь продажа водки приносила большой доход государству), но проект деятельности института был все же похоронен.
   Нередко пьянство пытаются, так сказать. Романтизировать. Много песен сложил народ и отдельные авторы о вожде крестьянской войны XII века Степане Разине. Как хороша,например, песня "Утес Стеньки Разина", где народный вождь показан, как говорится, во весь рост
  
   -70-
  
   Есть много и других хороших песен. А вот есть одна (и при том самая популярная), которая непозволительно принижает этот образ и воспевает пьяную лихость". Это "Из-за острова на стрежень". Вспомните:
   "На переднем Стенька Разин
   Обнявшись сидит с княжной.
   Свадьбу новую справляет,
   Сам веселый и хмельной"...
   И мало того, что пьян, так еще спьяну топит в Волге ни в чем не повинную княжну (человека!). Если уж такой герой во хмедю человека губит, то нам-то уж и бог велел пить и во хмелю дебоширить! Не случайно, что это одна из излюбленных песен пьяных компаний, не меньше, чем пресловутая "Шумел камыш".
   Многие большие писатели, осуждая пьянство, вместе с тем, косвенно поддерживают его, стараясь вызвать сочувствие и сострадание к пьяным. Особенно много этого у А.И.Куприна. В романе "Поединок" он, по сути дела, оправдывает Назанского, пытается вызвать сочувствие к нему -- это де тонкая , непонятая натура, видящая мерзость окружающей жизни, задыхающаяся в душной атмосфере провинциального гарнизона, а поэтому пьющая в мертвую. В рассказе "Погибшая сила" Куприн описывает талантливого художника Ильина, "безумно" влюбившегося в развратную даму -- жену генерала, которая сначала всячески завлекает его, а через несколько недель бросает ради новых романов.
   Ильин перестает работать, пресмыкается перед генеральшей, услуживает ее любовникам (при этом сознавая цену ей как человеку), пьет с ними, а когда убеждается, что она потеряна для него навсегда, спивается, становится бродягой и попрошайкой, опускается до последнего предела. Художник Савинов подбирает его на улице. Он приводит его к себе в гостиницу, кормит, обещает дать денег на одежду и квартиру -- только не сию минуту. ... " Приходите завтра.
   Теперь не даю денег только потому, что вы слишком возбуждены". Ильин благодарит и уходит, обещая завтра придти, но через несколько минут Савинов слышит стук в окно. За окном Ильин "...с перекошенным лицом и воспаленными глазами, он весь с ног до головы трясется точно в ознобе, - "Не надо... квартиры. К черту благодеяния! Трешницу... только трешницу...Не могу, душа горит...
  
   -71 -
  
   истерзался весь...Забыть не могу". И весь рассказ построен так, чтобы вызвать сочувствие к погибшему таланту. А на деле-то, заслуживает ли Ильин сочувствия? Ведь это не человек, тряпка, не нашедший в себе силы воли покончить со своей "любовью", сознавая всю низость, мерзость и развратность своей "пассии". Дорогие читатели (это я беру на себя смелость говорить за Куприна), посмотрите на несчастного, пожалейте его .." " душа горит...
   истерзался весь...Забыть не могу". Это ведь не утраченная "любовь" в Ильине говорит, а алкоголь. Это типичное для алкоголика состояние абстиненции (отсутствие возможности выпить). Ильин -- типичный алкоголик, а все "красивые и чувствительные" слова -- это обычная манера алкоголиков, канючащих на выпивку.
   В другом рассказе "Молох", вообще очень хорошем и бичующем пороки капиталистического мира и ужас власти капитала (Молоха), Куприн тоже бьет на сочувствие к инженеру Боброву, напивающемуся в связи с крушением любви и разочарованием в девушке, которую он любит и которая по низменному расчету выходит замуж за другого. Ну тут, хотя бы, острый аффект, хотя нормальный волевой человек мог бы преодолеть его "любовную катастрофу" не напиваясь о беспамятства.
   А Мармеладов у Достоевского? Показывая всю глубину падения его, автор, вместе с тем, явно относится к нему сочувственно: бедный. Несчастный, выбитый из колеи жизнью! Как и Ильин -- это не человек, а тряпка, не заслуживающая сочувствия. Уж если женился на Катерине Ивановне, взял на себя заботу о ней и ее детях -- борись со всеми обстоятельствами, напряги волю, а не опускай руки при первой неудаче и не ищи забвения в водке!...
   Подобных примеров из литературы можно было бы привести немало. Интерес к алкоголю невольно подогревают и кино и телевидение. Уж не говорю о зарубежных фильмах, которые нередко, незнамо зачем, покупает наш Кинопрокат. Во многих и наших фильмах даже положительные герои по ходу фильма не редко и немало выпивают. Редкое застолье обходится без выпивки и при том поданной соблазняюще "со вкусом".
   Пропаганда пьянства (или, во всяком случае, выпивки), как то ни неожиданно, проникла и во многие кулинарные книги. В них "со смаком" расписаны достоинства разных вин, водок, коньяков и
   -72-
  
   наливок. Рассказывается какие вина подавать к каким блюдам, какие "ароматы" из какой посуды пить, что чем закусывать. Разве это не соблазн для слабовольных любителей "красивой жизни"?
   Много лет назад я получил такое письмо: "Уважаемый профессор,
   вы в своей книге о питании пишете, что спортсмен совсем не должен употреблять никакого вина, а в "Книге о вкусной и здоровой пище" написанной профессорами О.П.Молчановой, Д.И.Лобановым, М.О. Лифшицем и И.Н.Цыпленковым и другими авторитетными товарищами, говорится, что вина и коньяки полезны человеку. Кому же верить? Я -спортсмен, и это меня заставляет задуматься над противоречием". Я ответил этому спортсмену, кратко изложив то, что говорится в этой книге, а заодно и посетовал Ольге Павловне Молчановой (которую давно знал и как большого ученого и как человека) в том, что она невольно оказалась в компании пропагандистов алкоголя.
   А вот несколько цитат из этой книги: "Пиво -- старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена. Если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку... Пиво -- весьма ценный пищевой продукт, в нем много питательных веществ, не зря его часто называют "жидким хлебом". Может это на кого и подействует -- отчего не выпить, раз иак полезно? А у меня перед глазами "алкаши" с опухшими лицами, стоящие по утрам перед пивными ларьками...
   А вот еще цитата: "Вино имеет лечебное и профилактическое значение", "Коньяк служит для лечебных целей, как тонизирующее средство (о дозе рекомендуем советоваться с врачами)."
   Конечно, все это писала не директор Института питания АМН СССР О.П.Молчанова, а кто-то из участвовавших в составлении книги товароведов, ничего не смыслящих ни в медицине, ни в действии алкоголя на организм, но б'ольшую безответственность, чем эти утверждения, трудно себе представить. А как же на самом деле?
   Об этом речь пойдет в YI и YII главах.
  
  
  
   -73-
  
   Глава YI.
  
   Патогенетическая роль алкоголя; заболевания
   им вызываемые.
  
  
   Алкоголь является наркотиком жирного ряда, по действию -- родственником эфира и хлороформа, применяемых для наркоза в хирургии. Не случайно, что в прошлом веке, когда этих последних не было и оперировали вообще без наркоза, великий русский хирург Н.И.Пирогов пытался использовать для наркоза алкогольное опьянение, но по ряду причин, о которых мы еще скажем впоследствии, вынужден был от него отказаться. Вместе с тем, алкоголь является "свойственником" и других наркотиков -- морфина и алкалоидов опия. Поэтому он, прежде всего, яд для нервной системы. С нее и начнем.
   Выпитый алкоголь из кишечника очень быстро всасывается в кровь и уже через 15 минут достигает максимума концентрации в ней. Однако, скорость всасывания зависит от того в виде чего был принят он. Быстрее всего всасывается спирт и водка, медленнее -- алкоголь крепленых и столовых сухих вин, еще медленнее пива.
   Таблица VI
  
   Быстрота достижения максимума концентрации алкоголя в крови
   при приеме его в виде разных напитков (доза чистого алкоголя
   везде одна и та же - 60 г)
  
   Напиток Максимальная концентрация Время ее
   алкоголя в крови (мг/мл) достижения (мин)
  
   Спирт, водка до 1.00 15
   Крепкие вина 0.55 60
   Столовые сухие вина 0.50 60
   Пиво 0.45 90
  
   Устранение же алкоголя из крови достигается более чем через 7 часов,
   хотя концентрация его все это время снижается.
   Из крови он поступает в различные органы и ткани -- в первую очередь в нервную систему, печень и поджелудочную железу. Там он обнаруживается уже через 10 мин после того, как он был выпит. Немного
  
   -74-
  
   позднее он поступает в легкие и почки.
   Между кровью и мозгом находится, так называемый, гемато-энцефалитический барьер, защищающий центральную нервную систему от неблагоприятных влияний. Он представляет собою белково-липидные мембраны, называемые полупроницаемыми, так как одни вещества могут проходить через них в обе стороны, другие -- только в ту или в другую, для третьих она вообще непроницаема.
   Маленькие молекулы этилового спирта (их размер всего 0.431 нм), не обладающие сколько-нибудь существенной полярностью (то есть разностью электрического заряд на противоположных концах молекулы) и практически не диссоциирующие, почти равно хорошо растворяются и в воде и в жировых растворителях, легко проникают через биологические мембраны, а значит и через гемато-энцефалический барьер. Мало того, алкоголь увеличивает проницаемость этого барьера для ряда других веществ, то есть снижает его защитную функцию, что далеко не безвредно для организма. Проницаемость возрастает как для маленьких минеральных ионов (Na, K, Ca, Mg), так и для крупных белковых молекул, что установлено с помощью меченого радиоактивным йодом белка-альбумина. Немного забегая вперед, скажем, что чем дольше систематическое употребление алкоголя, тем повреждение больше.
   Через 15 минут после приема содержание алкоголя в спинно-мозговой жидкости становится уже выше, чем в крови и сохраняется в течение нескольких часов. Концентрация алкоголя в крови и мозгу быстро выравнивается (уже через 10 мин ). Снижение же ее в мозгу происходит медленно. После одноразового приема оно начинается через 30 мин, но до полного устранения не происходит даже в течение 2-3 часов.
   Алкоголь усиливает кровообращение в сосудах мозга. Это способствует лучшему проникновению его в мозговую ткань, но усиление кровотока в разных отделах мозга не одинаково, поэтому не одинакова и концентрация алкоголя в них. Наиболее быстро (в течение первых 10 мин)
   максимальная концентрация в первую очередь достигается в миндалевидном теле, коре больших полушарий и сетчатой формации. Немного позднее -- в мозжечке, но при тяжелом, а тем более смертельном отравлении, на первое место по содержанию алкоголя выходят кроме коры головных полушарий, кора мозжечка и продолговатый мозг, в котором расположены жизненно-важные центры -- дыхательный, сосудодвигательный и др. При этом концентрация алкоголя в мозжечке на 25-70% выше, чем в коре больших полушарий. В сером веществе мозга, где расположены нервные клетки, она выше, чем в белом, состоящем из
   -75-
  
   нервных проводящих путей.
   Чем больше принятая доза алкоголя, тем медленнее он выводится из организма. Что же касается нервных клеток, то несмотря на снижение и нормализацию уровня алкоголя при определении его в целом мозгу, за несколько часов в них он (хотя и в малых количествах) сохраняется до месяца.
   На нервную систему алкоголь сначала действует успокаивающе, создает хорошее настроение, вызывает ускорение рефлексов, сокращение времени реакции, уменьшение усталости. Человек начинает чувствовать себя свободнее, становится более общительным и разговорчивым, ему кажется, что он мыслит лучше и острее. Иначе говоря, алкоголь поначалу действует как стимулятор нервной системы, подобно кофе. Это, так называемый "кофейный эффект", одно из самых предательских свойств алкоголя потому, что побуждает пить дальше. Сохраняется этот эффект до тех пор, пока концентрация алкоголя не достигнет 0.3 г/л крови. Это успокаивающее и как бы подбадривающее действие алкоголя обманчиво.
   Проделывались, например, такие опыты. Человеку в состоянии "кофейного эффекта" предлагали нажимать на кнопку рефлексометра (прибора, регистрирующего быстроту реакции) при зажигании зеленой лампочки, а при зажигании красной -- не нажимать. Оказалось, что время от вспышки до нажатия на кнопку, действительно, сокращалось, но возрастало и число ошибок: человек много чаще нажимал на кнопку при вспышке красной лампочки, а ряд зеленых вспышек пропускал, чем человек совершенно трезвый. Когда же сигнальное значение вспышек было изменено (нажимать на красный сигнал вместо зеленого) число ошибок возросло еще более. То же касается точности и координации движений. После выпивания всего 25 г водки успешность вдевания нитки в иголку снижается почти на 20%. После одной кружки пива существенно снижается и физическая работоспособность: бегуны на 100 м отстают на 0.4 сек , а пловцы -- на 1.2 сек , при пешем подъеме в гору результат ухудшается на 20%. При этом расход энергии, затраченной на выполнение работы во всех случаях, возрастает из-за незаметного человеку нарушения координации движений и включения в работу лишних, не нужных мышц.
   Умственная работоспособность тоже страдает из-за снижения способности к концентрации внимания в первую очередь. Применение специального теста -- таблиц Анфимова (вычерчивание указанных букв или цифр на время) показало, что после всего одной кружки пива скорость выполнения теста уменьшается, а число ошибок и пропусков увеличивается.
   После достижения "кофейного эффекта", когда содержание алкоголя
   -76-
  
   достигает 0.3 г/л и выше, этот эффект затухает, отравление развивается
   дальше своим чередом. Состояние некоторой успокоенности сменяется все возрастающим возбуждением. Исчезает самоконтроль и самоограничение. Человек делает и говорит то, что немыслимо для него в трезвом состоянии, берется за невыполнимые дела, обещает то, что не выполнит. Вспомните "кристального старичка" - маляра в одном из фельетонов И.Ильфа и В. Петрова, который брался оклеить квартиру обоями и побелить потолки за баснословно малую оплату и чуть ли не за пол дня. "Но вскоре мы убедились, что "кристальный старичок" пьян и за слова свои отвечать не может". Пьяный, плохо умеющий плавать, может полезть в широкую, быструю реку или в бурное море, где пьяные часто тонут... Да мало ли что взбредет в его задурманенную голову... Постепенно возбуждение сменяется все нарастающим угнетением нервной системы. Начинает развиваться состояние наркоза. Снижается проведение нервных импульсов, замедляется эксоплазматический транспорт (движение веществ по нервным волокнам: по двигательным -- от центра к периферии, по чувствительным -- в обратном направлении), регулирующий биохимические процессы в тканях, органах и самом головном мозгу. Далее поражаются моторные центры мозга и мозжечок -- орган равновесия и координации движений: шаг становится нетвердым, человек начинает шататься, координация движений нарушается, начинает заплетаться язык. Отравление постепенно распространяется от коры мозга больших полушарий на спинной и продолговатый мозг. Пьяный теряет сознание, впадает в состояние наркоза, а если доза была очень велика -- наступает смерть от паралича дыхательного центра, находящегося в продолговатом мозгу.
   Дистанция от наступления состояния наркоза и смертью для этилового спирта (не в пример эфиру и хлороформу) очень не велика. Именно поэтому Н.И.Пирогов отказался от попытки использовать алкогольное опьянение для наркоза при операциях. К тому же, эфирный и хлороформенный наркоз во время операции можно регулировать, прибавляя или уменьшая подачу наркотика, так как и эфир и хлороформ как вводятся, так и выводятся через легкие, с дыханием. Алкогольный же наркоз, особенно во время операции, регулировать невозможно.
   Итак, мы рассмотрели всем известную картину острого отравления одноразовым приемом алкоголя. Но возможна и другая, еще более опасная и для самого выпившего, и для окружающих форма отравления. Это "патологическое опьянение". При обычном опьянении происходит дискоординация процессов возбуждения и торможения, изменяется генерирование тормозных процессов: в одном направлении они
   -77-
  
   ослабляются, в других усиливаются, но все происходит постепенно. Патологическое же опьянение характеризуется тем, что человек даже от небольшой дозы алкоголя (иногда от одной рюмки водки) сразу "отключается" и может совершить самые неожиданные поступки, преступления -- вплоть до убийства, а после отравления ничего не помнит. Предвидеть заранее, способен ли человек к патологическому опьянению невозможно; такое действие может оказать и первая в жизни встреча с алкоголем. Такой человек после одной рюмки водки может стать несчастным на всю жизнь и сделать несчастными людей его окружающих.
   Приведу лишь один пример из собственной практики. Пример, на мой взгляд, очень яркий. Во время Великой Отечественной войны автору этих строк не раз приходилось быть заседателем в Военном Трибунале Ленфронта. На одном из его заседаний судили молодого лейтенанта, который, получив суточный отпуск, отправился с передовой в Ленинград. Там он зашел к знакомой, жившей со своей маленькой дочкой в прифронтовой зоне Нарвского района. Выпили. И вот, лейтенант -- ни с того, ни с сего -- выхватил гранату и бросил ее. Сам он остался невредим, а его знакомая и дочка были тяжело ранены. Вбежавшие в дом проходившие мимо солдаты с офицером арестовали лейтенанта, активно оказывавшего сопротивление, отобрали у него оружие, которым он не успел воспользоваться, и отправили куда следует. Его знакомой и дочке оказали первую помощь и организовали отправку их в больницу. Протрезвев, лейтенант ничего не помнил и искренне удивлялся, почему он арестован, не мог поверить, что он совершил преступления. Как пришел, как сели за стол -- помнил, а дальше -- провал... Медицинская экспертиза констатировала патологическое опьянение. И только поэтому суровый приговор был по военному времени был заменен отправкой в штрафной батальон. Так, казалось бы вполне нормальный человек, бывший на хорошем счету у командования, стал преступником.
   Если при остром отравлении алкоголем все описанные явления обратимы (хотя и оставляют в организме повреждающий след, не замечаемый человеком после того, как он проспится и протрезвеет. Не забывайте, что всякое, даже самое ничтожное опьянение есть отравление!), то при систематическом пьянстве развиваются процессы необратимые.
   Прежде всего изменяется психика человека -- потеря стыда, забвение чувства долга и перед семьей, и перед обществом, появляется повышенная
   -78-
  
   раздражительность, сварливость, недобросовестность в работе, склонность к хулиганским и антиобщественным поступкам, снижается физическая и умственная работоспособность, ослабляется память и обучаемость. Конечно, все эти нарушения у отдельных лиц проявляются в разной степени и в различных соотношениях.
   В головном мозгу происходят необратимые изменения. Опытами на лабораторных крысах, которым вводили этиловый спирт в течение 12 месяцев, было обнаружено венозное полнокровие мягкой мозговой оболочки, уменьшение числа нейронов (нервных клеток) в коре больших полушарий, а в ряде сохранившихся -- вакуолизация протоплазмы, набухание, сморщивание и нарушение структуры клеточных ядер.
   У людей-пьяниц и алкоголиков, умерших от отравления алкоголем или вследствие полученных травм, было установлено нарушение проницаемости кровеносных сосудов мозга, перерождение их стенки, уменьшение числа нейронов, дегенерация клеток нейроглии, ведающих снабжением нейронов нужными им веществами и являющихся их главными "помощниками", фрагментация многих отростков глиальных и нервных клеток, разрывы их, нарушающие нормальные коммуникации между глиальными и нервными клетками и нервных клеток друг с другом. Все эти явления уже необратимы; погибшая нервная клетка не восстанавливается.
   Распространенное мнение о том, что алкоголь способствует развитию атеросклероза кровеносных сосудов, не соответствует действительности. Но вот, при наличии склероза сосудов алкоголь может оказать гибельное действие. Вызываемое приемом спиртных напитков повышение артериального давления (в частности, в сосудах головного мозга) может привести к разрыву их и кровоизлиянию в мозг (инсульту). Все это может кончиться смертельно или привести к тяжелым параличам той или иной половины тела (правой или левой руки и ноги, мышц лица, развитию слепоты и др.). У человека не алкоголика, если он перенес инсульт и выжил, возможно частичное, а иногда и почти полное восстановление утраченных функций. Не потому, что погибшие или поврежденные нервные клетки регенерируют, а в результате установления между сохранившимися нейронами новых связей, компенсирующих произошедшие повреждения и утраты. У пьющего человека (и, тем более, алкоголика) это крайне затруднительно или просто невозможно. Систематически повреждаемые алкоголем нервные клетки не способны взять на себя дополнительную нагрузку и установить новые связи.
   -79-
  
   Кроме головного мозга, от систематического пьянства страдает и вегетативная нервная система, иннервирующая внутренние органы и кровеносные сосуды. Нарушается деятельность сосудодвигательного центра, приводя к "неврозу сосудов" и неблагоприятным изменениям кровообращения во внутренних органах и головном мозгу. Дезорганизуется гомеостаз -- способность организма сохранять и поддерживать состояние его внутренней среды и функций, адекватное условиям существования в данный момент. Существенные изменения происходят и в терморегуляции организма, также контролируемой вегетативной нервной системой. Алкоголь даже в небольших дозах вызывает ощущение тепла ("рюмка водки согревает"). Причина этого - расширение кровеносных сосудов кожи и прилив к ней крови, нагретой в мышцах и внутренних органах. Это создает на холоде некоторое ощущение комфорта. Но всякая медаль имеет оборотную сторону. В результате прилива крови к коже резко возрастает теплоотдача организма и он более легко охлаждается, не замечая этого. Именно поэтому пьяный человек легче замерзает до смерти, оказавшись в состоянии алкогольного опьянения на морозе.
   Следует иметь ввиду, что эти нарушения терморегуляции свойственны не только систематическим пьяницам и алкоголикам, но наступают и при одноразовом употреблении спиртного напитка.
   Существенно страдают и периферические нервы. Происходит их демиэлинизация -- разрушение окружающих нервные волокна миэлиновых оболочек, так как алкоголь угнетает процессы обмена веществ, связанные с образованием миэлина. В норме миэлин, как и всякое, входящее в состав организма вещество, непрерывно разрушается и вновь синтезируется. У плода и в раннем детском возрасте образование миэлина превалирует над его разрушением, у взрослого эти процессы находятся в равновесии, а у пьяницы и алкоголика разрушение миэлина начинает преобладать над синтезом. Происходит также и перерождение самих нервных волокон, идущих к мышцам.
   Причиной этих изменений периферических нервов является не только непосредственное действие алкоголя, но и вызываемое им нарушение всасывания в кишечнике витаминов группы В и извращение их обмена, приводящее к витаминному голоданию в первую очередь нервной системы. В результате развиваются алкогольные невриты и параличи. Сначала человек начинает испытывать парестезии (обманы чувств) -- чувство покалывания или "мурашек", как при отсиженной ноге, затем
   -80-
  
   летучие, скоропреходящие боли, нарастающую слабость в конечностях.
   Затем наступают частичные параличи. Паралич может наступить и внезапно -- от удара по нерву или сдавливания его, так как нервы алкоголика, хуже защищаемые поврежденной миэлиновой оболочкой, более легко ранимы.
   Алкогольные параличи могут наступать и внезапно, без описанных выше предшествующих им явлений и без видимого повода. Вот как описывает проф. К.Уманский случай, рассказанный ему известным невропатологом академиком Е.К.Сэппом. Привожу рассказ пациента, переданный Сэппом.
   "Было это в Одессе, в пивной. Пили "с прицепом" - кружкой пива запивали каждые 100 г водки. Закусывали соленой рыбкой. После четвертой или пятой кружки вдруг почувствовал, что не могу поднять правую руку и взять стакан с водкой.
   - Что же вы сделали?
   - Взял его левой.
  -- И не остановились?
  -- Но ведь остальные пили дальше. Потом уж не мог встать, потому что не только рука совсем не ворочалась, но и нога перестала двигаться. Меня оттуда увезли на скорой помощи прямо в больницу...
   Особую группу вызываемых пьянством заболеваний составляют алкогольные психозы: алкогольное вырождение, бред ревности, белая горячка, алкогольное галлюцинаторное помешательство (болезнь Вернеке-Крепалина), Корсаковский психоз и запой. Эти заболевания не так уж редки. По данным, приводимым в Большой Советской Энциклопедии, на 10 000 человек населения в Москве в 1930 году было зарегистрировано 1.8 случаев, в 1932 -- 1.2, в 1934 -- 1.1, в 1936 -- 0.8, в 1940 -- 0.6, в 1947 -- 0.2, а в Нью-Йорке в 1935 году -- 12.7, в 1937 -- 15.6, в 1939 - 16.3, в 1941 -- 19.3 случая.
   Алкогольное вырождение (алкогольная деменция) выражается в расстройстве психической сферы, изменении всей личности алкоголика и деградации во всех областях духовной жизни. Наблюдается падение нравственного чувства и высших интересов, грубость, раздражительность, эгоизм, подозрительность, поверхностное, легкомысленное отношение к своему положению ("алкогольный юмор"), поверхностность мышления,
   -81-
  
   быстрая утомляемость, рассеянность, ослабление воли, неспособность противиться стремлению к вину, резкое понижение работоспособности, а в далеко зашедших случаях - развитие алкогольного слабоумия.
   Бред ревности происходит на почве подозрительности и раздражительности алкоголика. Больной подозревает в измене жену, везде видит его любовников. Во всем видит доказательства ее вины. Следствием являются оскорбления, запирание жены в квартире на время своего отсутствия, насилия, побои, грубые истязания. Возможно и убийство как жены, так и подозреваемого ее "любовника" - ни в чем не повинного человека.
   Белая горячка имеет сложные и многообразные проявления. Предшественниками ее приближения является плохой сон, кошмары, чувство тревоги, ночные поты. Потом начинаются галлюцинации, отличающиеся многообразностью и подвижностью. Перед глазами больного мелькают кинематографически меняющиеся картины -- насекомые, мелкие животные, змеи, мелкие чудовища, нити, проволоки, черти ("допился до чертиков"). Галлюцинации могут быть и слуховые -- шум, звон, стрельба, крики, отдельные слова и даже целые фразы. Возможны и тактильные ощущения -- ползание по телу насекомых или червей, щекотание, кусание. При этом больной колеблется между страхом и юмором: видя змей, ползущих на него, приходит в ужас; при виде чертей начинает с увлечением ловить их. По ночам чувство страха и галлюцинации усиливаются, появляется беспокойство, стремление бежать, агрессивность, попытки к самоубийству. При этом наблюдается общее трясение тела и повышение температуры до 38 градусов Цельсия. Отсюда и термин "горячка". Продолжаются приступы белой горячки 2-4 дня.
   Алкогольное галлюцинаторное помешательство характеризуется центрально-слуховыми галлюцинациями неприятного содержания (оскорбления, угрозы) и остро развивающимися бредовыми идеями, основанными на слуховых обманах. Больному кажется, что его хотят убить, арестовать, подвергнуть пыткам. Над всей его жизнью нависает страх. Такой больной может стать агрессивным, опасным для окружающих. Длительность болезни от 2-3 недель до 2-3 месяцев, но она может принять и хроническое течение.
   При Корсаковском психозе главным является расстройство памяти, потеря возможности запоминать. У больного в памяти выпадает недавнее прошлое, а отдаленное сохраняется. Но за то появляются ложные воспоминания о том, чего и не было. Например, один такой больной с
   -82-
  
   увлечением и подробностями рассказывал о своей жизни в Париже, хотя за границей вообще ни разу не был. Больной этим психозом с полной уверенностью рассказывает и о произошедших с ним, нередко совершенно невероятных событиях. Автору со студенческих лет запомнился рассказ такого больного о том, как он в 1812 году взял в плен Наполеона, но Кутузов приказал отпустить его и самолично перерезал аркан, на котором Наполеон был приведен. Больной дезориентирован во времени и окружающем, не способен разбираться в сложных впечатлениях. Возможен также бред и галлюцинации. Длится заболевание месяцами, а в 1/6 случаев возможен смертельный исход.
   Наконец, запой. Это периодически повторяющееся неудержимое влечение к пьянству. Начинается он с предвестников -- тоски, раздражительности, беспокойства, физического недомогания. Затем больной бросает работу и безудержно пьет и дома, и в кабаках. Длится запой от нескольких дней до недель. В этом состоянии больной теряет человеческий образ, способен спустить с себя все до последней рубашки, чтобы раздобыть деньги на водку, способен как Мармеладов пропить не только свой вицмундир, но и чулки жены или как Чеховский Путохин из рассказа "Старый дом" -шерстяной платок, служащий его сынишке вместо уже пропитого отцом зимнего пальто. Вы, наверное, еще не забыли эти примеры, приведенные в III главе? В промежутках же между запоями человек, во всяком случае внешне, вполне нормален.
   Автору этих строк довелось знать (по совместной работе и по соседству) двух запойных пьяниц. Первый был учителем. Это был прекрасный и знающий педагог, много времени и сил уделяющий, кроме своей непосредственной работы, работе общественной -- организации самодеятельности, получавшей высокие оценки на областных смотрах (дело было в районном центре одной из северо-восточных областей), лекционной пропаганде, за которую неоднократно получал премии и грамоты, организации помощи окрестным колхозам. Но при всем этом запойно пил. Запои случались не часто -- 3-4 раза в год. Во время запоя он становился совсем другим человеком -- он плевал на свою основную и общественную работу, плакался о том, какой он несчастный человек и не мог думать ни о чем, кроме водки. К его счастью за ним наблюдала его весьма энергичная, волевая и разумная сестра. Как только начинался запой, она сразу же сообщала в школу, а брата держала дома под строгим арестом, время от времени предоставляя потребную ему водку (несколько разведенную водой). Через 5-6 дней запой проходил, и наш учитель становился совсем нормальным, прекрасным человеком. Под настояниями
   -83-
  
   сестры он дважды подвергался антиалкогольному лечению в специальных московских клиниках, и после повторного курса совершенно выздоровел и уже не пил много лет, до самой смерти не касаясь хмельного.
   Второй случай с более печальным концом. Это был инженер-гидротехник, некто П., работающий под началом автора по ликвидации малярийной эндемии в южных совхозах. Его задачей было приведение в порядок водоемов, дренирование заболоченных мест; устройство дамб, предотвращающих разливы на плантациях и т.п. Был он хронический алкоголик и при том страдал запоем. Основным его занятием вместо работы, которой он уделял очень мало времени и внимания, ссылаясь на нехватку того или другого -- рабочей силы, землеройной техники и т.п., было устройство "детского крика на лужайке" (его выражение). Вместе с заведующим местным медицинским пунктом фельдшером, он, забрав бутылку водки или казенного спирта, хлеб и шмоток свиного сала, отправлялся в степь и пил там в свое удовольствие. В своих стремлениях добыть выпивку он проявлял большую изобретательность. Однажды он вместе с фельдшером (в мое отсутствие) отправился "ревизовать" фельдшерские пункты, яко бы по указанию Облздрава. Приехав в очередной совхоз или станицу, дружки устраивали проверку и обязательно к чему-нибудь придирались, а за обещание не сообщать об этом начальству брали "дань" спиртом.
   Когда же начинался запой, П. окончательно терял человеческий образ. Чувствуя его приближение, он уезжал в областной город, а через 4-5 дней возвращался растрепанный, опухший, одетый в какие-то лохмотья, босой. Однажды он вернулся в каком-то рваном балахоне, грязной рваной рубашке и без брюк, в одних кальсонах. При этом всегда оправдывался, что, устав, прилег отдохнуть на кладбище, уснул и его ограбили. На деле же все с себя пропивал, продавая вещи на "барахолке". Товарищи снова одевали его, кто давал рубашку, кто штаны, кто ботинки, но и это все пропивалось. Естественно, что такой "работник" был нетерпим, и после нескольких недель я вынужден был его уволить с самой отрицательной характеристикой, даже не дождавшись замены. В конце концов он окончательно спился и умер, как говорится, где-то под забором или в придорожной канаве.
   При всех рассмотренных алкогольных психических заболеваниях в головном мозгу наблюдается истончение извилин в центральных и лобных долях больших полушарий головного мозга, воспалительные изменения мозговых оболочек, изменения мозговых кровеносных сосудов (жировое
   -84-
  
   перерождение их внутренней оболочки), убыль нервных клеток и волокон, дегенерация их. При Корсаковском психозе характерно разбухание и распад цитоплазмы нервных клеток 2-го и 3-го слоя в коре больших полушарий.
   Алкоголь вызывает и другие поражения нервной системы: алкогольный полиневрит, дрожание рук и языка, алкогольную эпилепсию (приступы судорог), поражение глазных мышц и зрительного нерва. Возможен также и алкогольный полиэнцефалит, сопровождающийся головными болями, головокружением, иногда затемнением сознания и бредом. При этом заболевании находят мелкие кровоизлияния на внутренней поверхности твердой мозговой оболочки, фокусы кровоизлияний в области III мозгового желудочка и Сильвиева водопровода, а также дегенеративные изменения в нервных клетках. Наконец, в анамнезе больных другими, не специально алкогольными психическими заболеваниями в 20% случаев имеется алкоголизм.
   Кроме нервной системы алкоголь поражает и другие органы и функциональные системы. Прежде всего поражается печень, которая активно задерживает алкоголь и подвергает его окислению. В печени окисляется до 90% введенного в организм алкоголя, а поэтому она и страдает весьма значительно от его отравляющего действия. Уже после нескольких недель потребления по 3-4 рюмки водки по вечерам, в печени развивается ожирение. В гепатоцитах (печеночных клетках) откладываются капельки жира, занимая место частично разрушающейся их цитоплазмы. При больших степенях ожирения клетки гибнут. Естественно, что при этом снижаются все функции печени: ее способность обезвреживать различные яды, как попавшие извне (в том числе и алкоголь), так и образующиеся в организме, что способствует внутреннему самоотравлению; ослабляется гликогенная функция -- образование гликогена (животного крахмала), служащего важным запасным источником энергии мышечной и нервной деятельности. Вследствие этого содержание глюкозы в крови у пьяниц понижено, а это ухудшает энергообеспечение мышц и нервной системы. Гибнущие гепатоциты замещаются соединительной тканью, развивается тяжелое, неизлечимое хроническое заболевание атрофический цирроз печени, приводящий к смерти. Между прочим, это заболевание впервые было описано в Чехии в XVII веке, будучи обнаружено при бальзамировании тела умершего графа Рожемберка, всю жизнь пившего в неумеренных количествах. Этот граф, оставивший по себе весьма недобрую память, знаменит еще и тем, что в 1630 г. им был убит последний в Европе дикий
   -85-
  
   бык тур.
   Цирроз печени характеризуется прогрессирующим снижением всех функций ее и нарушением кровообращения в брюшной полости вследствие сдавления кровеносных сосудов печени система воротной вены), несущих кровь к печени от кишечника, разрастающейся соединительной тканью. Печень сморщивается, становится бугристой, уменьшается в объеме. Нарушение оттока крови от кишечника приводит к развитию асцита -- водянки брюшной полости. Это влечет за собой не только ухудшение питания организма, но и существенно затрудняет работу сердца и органов дыхания. После появления асцита больные живут всего от полугода до года.
   По данным медицинской статистики у 35% пьяниц и алкоголиков наблюдается стойкое ожирение печени, у 50% - разрастание соединительной ткани, а более 8% погибают от цирроза. Этот невысокий процент объясняется тем, что большинство алкоголиков умирает раньше от других причин, не дожив до развития цирроза.
   Серьезно поражается алкоголем и поджелудочная железа, выполяющая две жизненно-важные функции. Она вырабатывает и выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительные ферменты, переваривающие белки, жиры и сложные углеводы (полисахариды -- крахмал и гликоген, и дисахариды -- сахарозу, лактозу и мальтозу) и, вместе с тем, является железой внутренней секреции, выделяющей в кровь гормоны -- инсулин и глюкагон, регулирующие обмен углеводов. Под влиянием алкоголя обе эти функции угнетаются, что, с одной стороны, приводит к тяжелым нарушениям пищеварения, а с другой стороны, в следствие снижения продукции инсулина -- к развитию сахарного диабета, заболевания опасного для жизни. Связь между пьянством и развитием диабета подмечена еще в прошлом веке.
   Как и в печени, алкоголизм приводит к развитию в поджелудочной железе соединительной ткани, к склерозу ее, сморщиванию и атрофии. Нередко происходит и воспаление поджелудочной железы -- панкреатит, а в ряде случаев (к счастью -- в небольшом проценте) -- полный распад ее (геморрагический панкреатит), приводящий к смерти через одну-две недели и даже иногда в первые же сутки. В отношении этого заболевания медицина почти бессильна.
   Существенно страдают от пьянства и почки. В клетках их канальцев, как и в печени происходит ожирение, они словно нафаршированы
   -86-
  
   капельками жира. Выделяемый почками алкоголь поражает их клетки, что вместе с ожирением приводит к гибели части их. Места погибших клеток занимает соединительная ткань, почки сморщиваются. Погибает при этом и часть почечных клубочков, где образуется первичная моча. По данным патологоанатомических вскрытий сморщенная почка обнаруживается у 18% пьяниц. Естественно, что это сморщивание влечет за собой нарушение кровообращения в почках и их выделительной функции. Следует также заметить, что все заболевания печени и почек (не алкогольного происхождения) протекает у пьяниц много тяжелее, чем у не пьющих, часто переходят в хроническое состояние и чаще заканчивается смертельным исходом.
   Кроме сказанного, у пьющих развивается ожирение сердечной мышцы и дегенеративно-воспалительные явления (миокардит), что, конечно, ухудшает работу сердца и делает его легко ранимым при повышенных нагрузках. Ожирение, хроническое воспаление и цирроз наблюдаются и в ряде других органов. В мужских половых железах и в яичниках у женщин развивается прогрессивное ожирение, запустение паренхимы, у мужчин -- азооспермия (прекращение выработки сперматозоидов), а у женщин нарушение нормального развития яйцеклеток.
   Первой функциональной системой, с которой встречается алкоголь в организме является желудочно-кишечный тракт. Поэтому, конечно же, он не может не страдать от такой встречи. Характерным для пьющих является развитие катара желудка. Помните, в одном из рассказов А.П.Чехова студент медик зубрит курс внутренних болезней по учебнику Штрюмпеля:
   "Катар желудка бывает у привычных обжор и пьяниц"... Катар часто носит гипертрофический характер с развитием полипозных разрощений, являющихся предраковым состоянием. Прижигающее действие крепких напитков изменяет, притупляет вкусовые ощущения, приводит к извращению секреции и состава желудочного сока. Нарушается переваривание белков и жиров. В кишечнике ухудшается усвоение (всасывание) витаминов, в частности, В1 и РР, необходимых особенно для нервной системы. Содержание этих витаминов в тканях и органах понижается ( эндогенный гиповитаминоз) даже при обилии их в пище. Ухудшается переваривание белков приводит к усилению бактериального гниения их в толстых кишках. Продукты гниения всасываются в кровь. Если у здоровых непьющих людей эти яды легко и полно обезвреживаются печенью, то поврежденная печень пьющих не справляется с этим, не может предохранить организм от "кишечного
   -87-
  
   самоотравления".
   Для алкоголиков характерны и различные аллегорические состояния -- повышенная чувствительность к тем или иным внешним факторам, в том числе и к спиртным напиткам. Даже от глотка водки или коньяка (у разных людей по разному: у кого аллегорическую реакцию вызывает водка, у кого -- коньяк, а у кого -- какой-нибудь ликер) на коже может появиться зудочная сыпь, развиться отек губ с утолщением их в 2-3 раза , отек гортани, спазм голосовой щели. Все это далеко не безобидно. Если утолщение губ лишь преобразит к худшему лицо алкоголика, то от спазма голосовой щели и отека гортани можно и умереть.
   Наконец, установлено, что у алкоголиков и просто систематически выпивающих лиц инфекционные заболевания протекают более тяжело, сопровождаются осложнениями. Так например, острые респираторные заболевания часто осложняются пневмонией (воспалением легких), принимающей затяжной, мигрирующий характер, нередко заканчивающийся карнификацией -- замещением воспалительного очага соединительной тканью и необратимым выходом части легкого из строя, абсцессом или гангреной легкого. Пьющие чаще заболевают туберкулезом легких, он у них протекает тяжелее, чаще дают обострения и хуже поддается лечению специальными лекарственными препаратами. Не случайно, что в туберкулезных больницах среди пациентов особенно велик процент пьющих.
   Вообще среди пьющих (и особенно алкоголиков) заболеваемость инфекционными болезнями выше, и число смертельных исходов больше, чем среди непьющих. Причина этого в том, что алкоголь поражает иммунную систему организма, стоящую на страже защиты его от инфекций. Страдает от алкоголя и лимфоидная система, где образуются Т-лимфоциты, ответственные за выработку защитных иммунных белков. У пьющих не только снижается производство Т-лимфоцитов, но и повреждаются и те, что уже есть в крови. Количество их в единице объема крови уменьшается, а одновременно и выработка иммунных белков становится недостаточной.
   В заключение, следует иметь в виду еще одно обстоятельство. Алкоголики, не имея под руками спиртных напитков и возможности приобрести их, в своем непреоборимом стремлении к спиртному начинают пить что ни попало, лишь бы пахло спиртом -- эфирно-валериановые капли и другие аптечные спиртовые настойки, одеколон, антифриз, содержащий страшный яд этиленгликоль, разведенные водой
   -88-
  
   спиртовые лаки, отжим "сухого спирта" и т.п. Один алкоголик (случай лично известный автору) выпил (со смертельным исходом) метиловый спирт только потому, что он называется спиртом, причем, сначала ослеп, а затем отдал богу душу, несмотря на все усилия врачей спасти его. Вообще, при употреблении перечисленных и других суррогатов выпивки открываются широчайшие возможности всевозможных отравлений, и, как правило, со смертельным исходом или приобретением тяжелой инвалидности.
   Так вот какие "подарки" несет человеку Зеленый змий. Началось когда-то давно, в юном возрасте с выпитой по глупости рюмки водки, а закончилось циррозом печени, тяжелым туберкулезом, Корсаковским психозом - ассортимент всевозможных заболеваний, как мы видим, достаточно широк. Конец же всего -- жалкое существование, глубокая инвалидность и преждевременная смерть.
   А о том, каковы молекулярные основы пьянства, алкоголизма и всех влекущих ими за собой поражений организма и заболеваний, мы узнаем из следующей главы.
   -89-
  
   Глава YII.
  
   Секрет Зеленого змия; молекулярные
   механизмы алкогольного опьянения
   и вызываемых им заболеваний.
  
   Мы уже знаем, что алкоголь всасывается в кишечнике в кровь и быстро проникает в головной мозг и внутренние органы, отравляя их. А что же происходит дальше?
   В тканях содержится фермент -- белковый биологический катализатор алкоголь дегидрогеназа (АДГ), окисляющая этиловый спирт в уксусный альдегид, являющийся еще более сильным ядом, чем его предшественник. Он в 30 раз токсичнее.
   Н Н
   | |
   Н - С - Н Н - С - Н
   | + НАД ----------> | + НАД.Н+ + Н+ , где
   Н - С - ОН АДГ Н -С =О
   |
   Н
  
   НАД -никотин амид аденин динуклеотид - акцептор и промежуточный переносчик водорода (кофермент окисления), а АДГ -- фермент алкоголь дегидрогеназа.
   Реакция эта протекает очень быстро: в мозгу со скоростью 2.4 ммоль на 1 г ткани в час, а в печени 9 ммоль на то же количество ткани и за то же время. Далее, при посредстве фермента альдегид дегидрогеназы (Альд-ДГ) уксусный альдегид окисляется в уксусную кислоту, которая окисляется далее ло углекислоты и воды. За 1 час на 100 мл крови окисляется около 25 мг спирта, но у разных лиц этот срок варьирует, что зависит от индивидуальной активности ферментов и от общей интенсивности обмена веществ. Последняя обратно пропорциональна массе тела, чем меньше масса, тем интенсивнее обмен веществ. Так у мыши алкоголь окисляется в два раза быстрее, чем у крысы, а у последней - в три раза быстрее, чем у человека. Зависит это и от условий, в которых находится организм. В лихорадочном состоянии, при высокой температуре тела или на холоде, когда интенсивность обмена веществ резко повышена, алкоголь окисляется быстрее, чем при нормальных температурных условиях. Резко усиливается окисление алкоголя и когда организм
  
   -90-
  
   испытывает тяжелый энергетический дефицит. При окислении спирт дает организму столько же энергии, как и окисление жиров (358.5 кДж на 1 г), а проникает в ткани и органы несравненно быстрее, чем продукты переваривания жировых веществ, и, следовательно, когда жизни угрожают последствия длительного полного или почти полного голодания, алкоголь, как средство первой помощи, может, несмотря на всю свою вредоносность, оказать положительное действие. Это может иметь место, например, при спасении потерпевших кораблекрушении и долго находившихся без пищи. Дача коньяка практиковалась в первые дни при поступлении в стационар больных с угрожающей жизни элементарной дистрофией (то есть, попросту -- умирающих от голода) ленинградцев в дни блокады города во время Отечественной войны. В этих случаях от от обычных доз коньяка или спирта (50-100 г) не проявлялось заметных признаков опьянения, так как введенный в организм алкоголь чрезвычайно быстро окислялся до СО2 и Н2О.
   Каким же образом можно проследить химические превращения алкоголя в организме и их влияние на процессы обмена веществ в тканях и органах?
   К сожалению, в отношении исследований на человеке наши возможности ограничены. Для исследований доступны только кровь, моча и выдыхаемый воздух. Изучение процессов, происходящих в головном мозге и внутренних органах может быть проведено только на трупном материале, получаемом от пьяных, погибших в результате травм; больных, умерших от алкоголизма или одноразового опьянения (упившихся до смерти). Но этот материал доступен только при вскрытиях, которые производятся не сразу же после смерти, а много часов спустя или на следующий день. Материал получается не свежий, так как в тканях и органах начинаются уже посмертные изменения.
   Более надежный путь -- это эксперимент на животных. Наиболее распространенным объектом являются лабораторные белые крысы, но используют и других животных -- обезьян, золотистых хомячков, овец и пр. Отравление алкоголем здесь можно получить многими путями -- введением в желудок, внутри брюшинным введением, инъекциями в кровь, в спинно-мозговой канал, в желудочки мозга. Можно, наконец, приучить животное пить воду с добавлением той или иной концентрации спирта.
   Достоинства эксперимента на животных в том, что алкоголь может быть точно дозирован, исследованию доступны все ткани и органы, а само изучение их можно проводить в точно фиксированные сроки после
   -91-
  
   введения в организм алкоголя. Наконец, исследование процессов,
   происходящих на молекулярном уровне можно проводить вне организма, как говорят "in vitro" (то есть "в пробирке), добавляя те или иные концентрации алкоголя к измельченным тканям, взвесям их клеток или выделенным из них клеточным органоидам, то есть специальным субклеточным образованиям, как бы "органам клетки", выполняющим те или иные функции ее -- клеточным ядрам, митохондриям, рибосомам, синаптосомам и др.
   Что касается получения в эксперименте на животных моделях хронического алкоголизма -- это дело трудное, но возможное, и об этом мы поговорим в следующей главе.
   Итак, алкоголь окисляется до уксусного альдегида и далее -- до углекислоты и воды. Но и тот и другой процесс происходит не полностью, часть не окисленного алкоголя выводится из организма с мочой и с выдыхаемым воздухом. Последнее является причиной мерзкого запаха "винного перегара" и оно же дает возможность быстрого инструментального определения наличия даже слабого опьянения, как это делается, например, в отношении водителей автотранспорта и др.
   Большая часть попавшего в организм алкоголя (до 90%) полностью -- до СО2 и Н2О -- окисляется в печени. В головном мозгу интенсивно идет только первая стадия окисления (до уксусного альдегида), а вторая много слабее. Если животным ввести этиловый спирт, меченый радиоактивным углеродом I4c, то метка в образующейся в мозгу углекислоте почти не обнаруживается, равно как и появление I4с в составе различных, содержащихся в нем веществ - жирных кислот, холестерина, фосфолипидов, белков, аминокислот и пр. Активность же АДГ при приеме алкоголя даже возрастает в результате торможения разрушения этого фермента алкоголем. Содержание уксусного альдегида в мозгу возрастает, оно становится больше, чем в крови. Это зависит еще и от того, что часть его поступает в мозг из печени при посредстве транспортировки его кровью.
   С повышением концентрации уксусного альдегида в мозгу активность АльдДГ увеличивается, несколько ускоряя окисление его, но это происходит не в равной мере во всех структурных элементах нервных клеток. Возрастание активности фермента наиболее велико в их митохондриях - "энергетических станциях" клеток, генерирующих необходимую им энергию и консервирующих ее в легко утилизируемой форме в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ). Это вещество содержит в своих фосфатных связях большой запас энергии. В ядрах же нервных клеток, имеющих непосредственное значение в синтезе всех клеточных
   -92-
  
   белков (структурных, ферментных, в различной форме биологически активных и резервных) и в нервных синапсах -- терминалях окончаний отростков нервных клеток, осуществляющих коммуникации и между ними и тканями различных органов. Значит, устранение ядовитого уксусного альдегида в этих важных для функции нервных клеток образованиях происходит медленно.
   Первым и важнейшим нарушением обмена веществ в головном мозгу, вызываемым этиловым спиртом и уксусным альдегидом, является нарушение окислительных процессов в нем. При этом действие альдегида (особенно на нервные синапсы) сильнее, чем действие спирта. Малые дозы алкоголя, правда, снижают потребление мозгом кислорода незначительно, но большие дозы угнетают его на 70%. При очень больших, смертельных дозах дыхание мозга может подавляться полностью.
   Это все сказано об одноразовом опьянении. При систематическом же длительном потреблении алкоголя усвоение кислорода тканью мозга понижается стойко и значительно, особенно в таких отделах его как кора больших полушарий, подбугорковая область, мозжечок и продолговатый мозг. При этом затрудняется и переход кислорода из крови в ткань мозга, что вызывает кислородную недостаточность последнего.
   Правда, при недостаточности аэробных окислительных процессов, связанных с потреблением кислорода, существует окисление анаэробное, не требующее его участия. Это гликолиз -- бескислородное окисление глюкозы, но не до СО2 и Н2О, а до молочной кислоты. Этот путь энергетически менее эффективен (более, чем в 10 раз), но он все же в какой-то степени компенсирует недостаточность аэробного генерирования энергии. Однако, алкоголь вредоносно влияет и на гликолиз. Малые дозы его гликолиз усиливают, особенно -- расщепление исходного вещества его - содержащегося в мозгу гликогена (животного крахмала), но хотя это и обеспечивает какую-то степень компенсации, гликолиз приводит к сдвигу реакции внутренней среды мозга в кислую сторону вследствие повышенного образования молочной кислоты, что неблагоприятно для функционирования нервных клеток. Большие же дозы алкоголя угнетают и гликолиз. Уровень содержания глюкозы в ткани головного мозга возрастает вследствие уменьшения ее утилизации.
   Причиной изменений аэробного окисления и гликолиза является угнетение активности окислительных ферментов алкоголем и уксусным альдегидом вследствие повреждения их молекул, а также внутриклеточных мембран, на которых они структурированы.
   Нарушение нормального течения окислительных процессов имеет
   -93-
  
   далеко идущие последствия. Биологический смысл окислительных процессов заключается в том, что по ходу их, освобождаемая энергия в очень малой степени рассеивается в виде тепла, а в основном накапливается в макроэргическом (богатом энергией) соединении -- аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Это вещество является источником энергии всех биологических процессов -- нервной и мышечной деятельности, активного транспорта веществ через биологические мембраны, синтеза белков и других высокомолекулярных соединений, осмотической работы и др. При этом во всех случаях энергия утилизируется без промежуточного образования тепла: при расщеплении АТФ она непосредственно преобразуется в энергию функции, например, мышечного сокращения, электрический импульс и т.п. А ведь никакая функция не может быть осуществлена без ее энергообеспечения, ведь даже никакая машина не может работать без подачи энергии -- тепловой, электрической, механической. Все это в полной мере относится и к "живой машине" - клеткам, органам, организму в целом. В результате же угнетения окислительных процессов под влиянием алкоголя генерирование АТФ уменьшается. Через 40-50 мин после приема значительных количеств этилового спирта (и любого напитка, содержащего его) концентрация АТФ в ткани мозга снижается. Большую роль в этом играет уксусный альдегид, повреждающий структуры и химические компоненты, связанные с образованием АТФ.
   Кроме генерирования АТФ уменьшаются и возможности утилизации ее и другого богатого энергией соединения -- креатинфосфата, что приводит к падению возбудимости нервных клеток.
   Падение возбудимости связано и с нарушением транспорта Na+ и К+ в нервных клетках. Возбуждение их имеет в основе перераспределение этих ионов между внутриклеточным и окружающим клетку пространством. Концентрация К+ внутри клетки высока, а Na+ низка. Во внеклеточной среде соотношения обратные. При нервном возбуждении происходит возрастание проницаемости клеточных мембран для Na + и они устремляются внутрь клетки -- от более высокой концентрации к низкой, что не требует существенных затрат энергии. Затем начинается обратный процесс -- выбрасывание Na+ из клетки, то есть в сторону большей его концентрации. Это уже требует значительных затрат энергии -- до 20% всей энергии, продуцируемой мозгом. Осуществляется этот транспорт так называемой транспортной (Na+ - K+) АТФ-азой -- ферментом, встроенным в клеточную мембрану, преобразующим энергию активного, избирательного транспорта ионов против осмотического градиента. В этот процесс и вмешивается алкоголь, повреждая мембраны,
   -94-
  
   снижая активность (Na+ - K+) АТФ-азы и тормозя транспорт Na+ и К+.
   В результате наступает депрессия деятельности центральной нервной системы.
   Снижение содержания К+ и повышение Na+ в нервных клетках, установленное у лиц, умерших от алкоголизма, вместе с нарушением транспорта и обмена Mg2+ и Ca2+ приводит также к нарушению памяти и способности к обучению. Но это не единственная причина, с другими мы познакомимся в этой же главе несколько ниже.
   Нарушения обмена веществ и химических процессов в мозгу сказанным не ограничиваются. По сути дела страдают все стороны обмена веществ и, прежде всего, аминокислот, белков и нуклеиновых кислот (НК).
   Аминокислоты -- это соединения, из которых строятся белки, как бы звенья, из которых образуются цепи их сложных, больших молекул. Каждый белок имеет строго определенное число аминокислотных остатков, совершенно определенных и расположенных в строжайшем, зафиксированном наследственностью, порядке, различном в различных белках. А вот под влиянием алкоголя проникновение аминокислот в мозг извращается; одни по-прежнему проникают легко, другие -- хуже. Поэтому мозг получает нужные ему аминокислоты в далеко не оптимальном соотношении, что не может не сказываться отрицательно на синтезе ряда белков.
   Синтез белков - процесс сложный. Информация о составе каждого белка и последовательности аминокислот в них закодирована в дезоксирибонуклеиновых кислотах (ДНК), находящихся в клеточном ядре. Началом синтеза является образование в ядре информационной рибонуклеиновой (иРНК), точно передающей информацию, заложенную в ДНК. Далее иРНК движется к месту синтеза -- особым субклеточным образованием -- рибосомам, построенным из белков и рибосомальной РНК (рРНК). Одновременно начинается активирование аминокислот, соединение их с третьим видом РНК -- транспортной РНК (тРНК). Эти активированные аминокислоты подаются в должной последовательности в рибосомы, и из них, по "выкройке", доставляемой иРНК, строится цепь белковой молекулы.
   Алкоголь и уксусный альдегид вмешиваются в ряд мест этого процесса: нарушается структура рибосом, в них снижается содержание белка, при длительном употреблении алкоголя число их в клетке уменьшается (в ряде случаев до 80% исходного), угнетается активность ферментов аминоацил -тРНК-синтерах, катализирующих активацию аминокислот (соединение их с тРНК). Кроме того, у крыс, получавших в виде питья 10% этиловый спирт, уже через 10 дней наблюдается и
   -95-
  
   снижение содержания этих ферментов, достигая через 46 дней 50% исходной величины. Падает активность и другого важного фермента -РНК-полимеразы, ответственной за синтез иРНК, который ослабляется при систематическом употреблении алкоголя почти на 50%, а образующиеся и РНК нередко имеют поврежденную структуру. Наконец при систематическом употреблении алкоголя в нервных клетках уменьшается и содержание ДНК. При одноразовом употреблении алкоголя все эти изменения еще сравнительно невелики и наблюдаются преимущественно в коре больших полушарий, но при систематическом отравлении им организма они тем больше, чем больше "алкогольный стаж" и распространяется кроме коры и на другие отделы мозга, в частности, на мозжечок.
   Изменения в обмене РНК нервных клеток влекут за собой нарушение нормального синтеза мозговых белков, изменение соотношения их различных фракций, а отсюда и изменения в нормальной функциональной активности центральной нервной системы, структурной интеграции нервных клеток, их взаимосвязей и взаимоинформации, что является еще одной из причин (кроме нарушения ионного транспорта) нарушений памяти, процессов переработки получаемой мозгом информации от органов чувств и общего поведения человека.
   Алкоголь приводит еще к одному существенному нарушению обмена веществ в мозгу. В результате извращений в синтезе белков в них понижается содержание аспарагиновой кислоты и глутаминовой аминокислот, способных к связыванию (обезвреживанию) образующегося в процессе обмена веществ аммиака. В результате возможности устранения ядовитого аммиака уменьшаются, что, конечно, далеко не безвредно для организма.
   Синтез белков нарушается и извращается не только в нервной ткани, но и в других органах, в частности, в печени и почках, а это способствует снижению их функциональных возможностей и возникновению патологического (болезненного) состояния, а также более тяжелому течению заболеваний этих органов не алкогольного происхождения.
   Под влиянием алкоголя в организме нарушаются и другие стороны обмена веществ, в частности, обмен липидов (жиров и жироподобных веществ). Окисление жирных кислот замедляется (особенно при хроническом пьянстве). Жиры в результате этого начинают откладываться в ряде органов -- печени, почках, сердечной мышцы, снижая их функциональные возможности. Ожирение печени и почек, как мы уже знаем из предыдущей главы, приводит к циррозу печени и сморщиванию почек. Не меньшее значение имеет и нарушение обмена фосфолипидов -
   -96-
  
   жироподобных веществ, содержащих кроме жирных кислот и глицерина, фосфорную кислоту и какое-либо азотное основание (холин, коламин, серин и др.) и являющихся важнейшей составной частью биологических мембран, которые они образуют вместе с белками. Синтез фосфолипидов ослабляется, их состав претерпевает изменения, в частности, увеличивается количество жирных кислот с двойными связями между углеродными атомами их цепочек. Активируется разрушающий фосфолипиды фермент фосфолипаза, в результате чего содержание фосфолипидов в печени и нервных стволах снижается. Последнее служит одной из причин дегенерации нервов. Что же касается биологических мембран, то происходящие в них изменения содержания и структуры
   фосфолипидов влекут за собой нарушение нормальной их проницаемости (для одних она понижается, для других -- возрастает) и снижение активности встроенных в них ферментов.
   В нервной системе содержится особая группа биологически исключительно важных веществ -- это нейромедиаторы, освобождение которых в нервных синапсах служит для передачи сигналов и информации от центра к периферии (и обратно), а также от одной нервной клетки к другой. К числу этих медиаторов принадлежит ацетилхолин (АХ), норадреналин (НА), серотонин (СТ) и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). К числу, так называемых, "вторичных медиаторов", стоящих между нейромедиаторами и клеткой, относится циклическая аденозинмонофосфорная кислота (цАМФ). Она осуществляет прием нервной (или иной) клеткой сигналов, передаваемых нейромедиаторами, гормонами и некоторыми другими биологически активными веществами- регуляторами (простагландинами и др.). В клетке после принятия и преобразования этих сигналов происходит активация ряда ферментов и модификация определенных белковых структур, повышающие и поддерживающие функциональную активность клетки.
   Результаты исследований показали, что при остром опьянении содержание АХ в нервных элементах возрастает, а освобождение угнетается. Падает и чувствительность тканей к нему. Это приводит к снижению общей активности центральной нервной системы, в мышцах -- к ухудшению восприятия ими двигательных импульсов и нарушениям движения. При хроническом пьянстве в нервной системе снижается общее содержание АХ, и все нарушения его обмена выражены сильнее.
   Нарушается и обмен НА, в частности, баланс между его образованием и разрушением. При остром опьянении продукция НА возрастает на 130- 190%, равно как и высвобождение его из нервных окончаний и поглощение нервными клетками. Это совпадает с фазой психического и
   -97-
  
   двигательного возбуждения в начальной стадии опьянения. Далее усиливается его разрушение, концентрация НА в мозгу уменьшается, что влечет за собой фазу психической и двигательной заторможенности.
   Сложнее дело обстоит при систематическом пьянстве. И синтез, и инактивация НА в мозгу возрастает. Недостаток НА компенсируется усилением его синтеза, что создает избыток его, и для восстановления равновесия и воссоздания нормальных соотношений требуются все большие дозы алкоголя. Это создает порочный круг, который служит одной из причин возникновения алкоголизма как болезни. Подробнее мы остановимся на этом в следующей главе.
   Содержание в мозгу СТ несколько снижается и при остром и при хроническом действии алкоголя, но сравнительно незначительно, а вот обмен ГАМК, являющейся фактором торможения, претерпевает серьезные изменения. При остром отравлении содержание ее увеличивается на 30-45%, особенно в коре больших полушарий и в мозжечке, что влечет за собой общее угнетение нервной деятельности и нарушение координации движений. Алкоголь усиливает депрессивное действие ГАМК. При очень сильных степенях опьянения уровень последней в мозгу резко возрастает вследствие активности ферментов, синтезирующих ГАМК, и угнетения активности ферментов ее разрушающих. При систематическом употреблении алкоголя активность первых снижается, а в результате этого падает содержание ГАМК в нервных клетках. Эти изменения следует рассматривать как компенсаторную реакцию, способствующую развитию устойчивости организма к алкоголю.
   Что касается цАМФ, то острое отравление алкоголем тормозит ее образование, угнетая активность синтезирующего ее фермента -- аденилатциклазы, так как исходным веществом для образования цАМФ служит АТФ, уровень которой в мозговой ткани, как мы уже говорили, снижается. Эти два обстоятельства приводят к падению содержания цАМФ в мозгу через 1 час в 2.6 раза, через 3 часа в 2.7, через 8 часов в 2.9 и через 24 часа в 1.5 раза. Уменьшается и чувствительность аденилатциклазы к активирующему ее действию НА, вследствие чего для получения прежнего влияния на обмен веществ требуются б'ольшие концентрации НА, чтобы обеспечить образование необходимого количества цАМФ. Это является еще одним фактором, стимулирующим продукцию НА, о чем говорилось выше выше и к чему мы еще вернемся в следующей главе.
   Наконец, в нервной системе недавно открыта новая группа биологически активных веществ -- нейролигопептиды (НОП). Это особая группа продуктов расщенления специфических белков нервной системы,
   -98-
  
   представляющая собою короткие цепочки соединенных друг с другом аминокислот -- от 5 до 90 аминокислотных остатков. Они выполняют в нервной системе различные специальные функции: есть НОП памяти, обучения, сна, чувствительности к боли, образования различных условий рефлексов и др. При недостатке первых и вторых ослабляется память и обучаемость, третьи регулируют сон и бодрствование, четвертые снижают восприятие болевых ощущений, действуют обезболивающе и т.п. Есть основания предполагать, что образование и разрушение многих из них, особенно при систематическом пьянстве и алкоголизме угнетается, что наряду с указанными выше факторами приводит к ослаблению памяти, ухудшению обучаемости и другим нарушениям психики человека.
   Как видите, повреждающее влияние алкоголя на биохимические процессы в организме велико и многосторонне.
   Кратко сформулируем все сказанное в этой и, отчасти, в предыдущей главах по пунктам.
        -- Алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает в головной мозг. Гемато-энцефалическиц барьер для него не преграда, проницаемость его для алкоголя под влиянием последнего даже возрастает. Также легко проникает алкоголь из крови во внутренние органы.
        -- В связи с особенностями кровотока в мозгу концентрация алкоголя в разных отделах его возрастает в разное время и в разной степени. Наиболее значительно повышение концентрации алкоголя в коре больших полушарий, сетчатой формации и мозжечке. При тяжелых отравлениях -- и в продолговатом мозгу. Это определяет последовательность фаз острого опьянения: сначала возбуждение, а затем депрессия в области психики и высшей нервной деятельности, далее -- нарушения в двигательной сфере, координации движений и, наконец, поражение жизненно-важных центров, приводящее к смерти.
        -- В тканях алкоголь подвергается окислению при участии ферментов алкогольдегидрогеназы (АДГ) и альдегиддегидрогеназы (АльдДГ), а далее системой окислительных ферментов, уже не специфичных для алкоголя.
        -- Основная масса (до 90%) алкоголя окисляется в печени до СО2 и Н2О, а в мозгу, где активность АльдДГ низка, в основном только до уксусного альдегида, который ядовитее алкоголя почти в 30 раз.
        -- Активность АЛГ и АльдДГ под влиянием алкоголя повышается. Это является защитной реакцией организма. Но так как в мозг
   -99-
  
   уксусный альдегид поступает через кровь и из печени, активация
   АльдДГ оказывается недостаточной, чтобы защитить центральную
   нервную систему от отравляющего действия уксусного альдегида.
   6.Алкоголь снижает поглощение кислорода мозгом,интенсивность
   окислительных процессов в нем и генерирование АТФ, содержание
   которой снижается, приводя к падению возбудимости нервных
   клеток.
   7. Алкоголь снижает интенсивность гликолиза, возможности синтеза белков и фосфолипидов в головном мозгу и печени. Он нарушает нормальный обмен фосфолипидов и повреждает клеточные биологические мембраны, что влечет за собой нарушения транспорта ионов и активности встроенных в них ферментов (в частности, транспортных АТФ-аз), что неблагоприятно сказывается на течении нервных процессов.
      -- Нарушается продукция и обмен нейромедиаторов, их
   взаимоотношение с цАМФ и, возможно, образование некоторых нейроодигопептидов, что приводит к дефицитам в нормальной коммуникации между нервными клетками и между ними и периферией и объясняет развитие фаз опьянения -- начального возбуждения и последующей депрессии функции нервной системы.
      -- Отравление организма алкоголем неблагоприятно влияет на проведение нервных импульсов, аксоплазматический транспорт (движение веществ по нервным стволам) и обмен веществ а нервных клетках и нейроглии.
      -- Алкоголь при систематическом употреблении приводит к падению интеллекта, развитию эмоциональных расстройств и психопатических состояний, в основе чего лежат необратимые изменения в нервных клетках, нарушения нейромедиаторных систем и их взаимоотношений с цАМФ.
      -- Алкоголь кроме нервной системы поражает ряд внутренних органов ( печень, почки, поджелудочную железу, сердечную мышцу), вызывает патологические процессы в них.
      -- Весьма существенно поражающее действие алкоголя на мужскую и женскую половую систему, приводящее к снижению детородной функции и появлению на свет ущербного, неполноценного потомства.
      -- От алкоголя страдает и выработка организмом защитных иммунных белков, снижая сопротивляемость его к различным инфекциям.
  
  
  
  
  
  
   -100-
  
   Глава VIII.
  
   " От рюмки водки до белой горячки"
   (как пьяницы становятся алкоголиками)
  
   Выпивающий человек, пьяница и алкоголик -- это не одно и то же. Общим для всех них является то, что они отравляют свой организм алкоголем, а разница в том, что выпивающий, при желании, может отказаться от употребления спиртных напитков, пьянице для этого нужна значительная сила воли. Алкоголик же не способен к этому, он не может преодолеть своего стремления к алкогольному отравлению. Это уже больной человек, и чтобы избавить его от власти Зеленого змия необходимо специальное лечение.
   Для того, чтобы понять возникновение алкоголизма, переход от систематического пьянства в пьянство-болезнь трудно излечимую, необходимо изучение происходящих при этом изменений в обмене веществ, прежде всего, в самом мозгу, а это возможно только в эксперименте на животных.
   Трудность здесь в том, что животные (за исключением шимпанзе) отказываются пить спирт и не становятся алкоголиками. У них есть "внутренняя противоалкогольная защита", которой нет у человека и шимпанзе. Белые лабораторные и серые крысы очень осторожно относятся к содержащимся в пище ядам. Они даже как-то сообщают сородичам, что данную пищу или питье употреблять не следует. Не помогает и маскировка, например, подсахаривание воды, в которую добавлен спирт. Если крыса почувствует хотя бы слабые признаки отравления, у нее быстро образуется стойкий условный рефлекс избегания той пищи или питья, куда был добавлен яд. Человечество такую способность утратило в связи с тем, что "немного выпить" считается в обществе "нормальным" и поощряется обычаями на протяжении тысячелетий. Нередко многим молодым людям в компании, после первой рюмки как-то неудобно отказаться от предлагаемой им второй ("смеяться будут!"), а приятный "кофейный" эффект малых доз алкоголя приводит от умеренного потребления к все большему и, наконец, к болезненной потребности в алкоголе. Если это и не всегда приводит человека к алкоголизму, то, во всяком случае, вызывает привычное потребление яда со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Но все же добиться развития хронического алкоголизма в эксперименте у некоторой части животных можно. Если крысам в брюшную полость или в вену в течение 4-х дней ежедневно по 5 раз вводить 1 г алкоголя на
   -101-
  
   100 г массы тела, то у них появится "синдром абстиненции", то есть, говоря житейским языком, похмелья, требующего потребления алкоголя.
   Животное попадает в зависимость от яда и теперь уже охотно пьет спирт (конечно, разведенный). Для достижения этого разным крысам нужны различные дозы. По мере привыкания к алкоголю у животных возрастает устойчивость к нему -- одна и та же доза вызывает все меньшее опьянение (как и у людей алкоголиков), что стимулирует увеличение потребляемой дозы. Это увеличение устойчивости у разных особей (как и у людей алкоголиков) развивается не всегда; у тех, которые особенно сильно страдали от первых инъекций, оно не наступает. Такие крысы, как и некоторые люди алкоголики, хмелеют быстро и от небольшой дозы.
   В отличие от людей, у крыс возможно постепенное самоизлечение от алкоголизма. По прекращении инъекций, если крысе давать выбор между двумя поилками -- с водой и с раствором спирта, они все больше прибегают к первой и, наконец, полностью отказываются от яда. У человека самоизлечение от алкоголизма наблюдается крайне редко, практически его не бывает. Для спасения человека от алкоголизма необходимы специальные мероприятия и антиалкогольное лечение.
   Развитию алкоголизма у человека обычно предшествует около 10 лет пьянства, но есть алкоголики, которые сразу заболевают им от первой же встречи со спиртным. Их называют "мгновенными алкоголиками".
   Что же такое алкоголизм? - Мы уже условились, что алкоголизм -- это болезнь, относящаяся к области психиатрии и ее отрасли наркологии, а не к области внутренних болезней.
   Один видный американский психолог и социолог утверждает, что алкоголик (в отличие от простого пьяницы) постоянно не может решить -- пить или не пить (склоняясь, в конце концов, к первому), а начав пить, никак не может решить -- бросить ему пить или нет. Иначе говоря американский социолог видит в основе алкоголизма изменения психики. Однако, эти изменения должны иметь (и имеют) материальную биохимическую и физиологическую базу. Алкоголизм возникает вследствие необратимых изменений обмена веществ и функциональной деятельности центральной нервной системы.
   Коварство Зеленого змия сказывается в том, что в генезе алкоголизма к этим изменениям присоединяются биохимические механизмы, которые должны защитить организм от яда, а на деле поддерживают зависимость человека от него.
   В предыдущей главе мы уже говорили о том, что при алкогольном опьянении усиливается продукция норадреналина (НА). Он выделяется и поглощается нервными клетками в повышенных количествах, что влечет
   -102-
  
   за собой увеличение его разрушения и снижение продукции. В результате происходит резкое снижение содержания НА в нервной системе и падение тонуса ее адренэргических систем, то есть тех систем, посредством которых НА регулирует процессы обмена веществ и функциональную активность организма. Состояние, в котором оказывается организм, для его жизнедеятельности неблагоприятно и требует повышения содержания НА в нервных клетках, усиления его продукции. Но для этого необходимо увеличение вводимых доз алкоголя. Возникает порочный круг: защитный механизм от действия алкоголя, нарушающего равновесие между распадом и синтезом НА, требует для своего осуществления увеличения введения в организм алкоголя. Возникает зависимость человека от него.
   Другим защитным от алкоголя механизмом является повышение активности алкогольдегидрогеназы (АДГ) и альдегиддегидрогеназы (АльдДГ) и усиление окислительного устранения алкоголя из организма. Это приводит к возрастанию устойчивости организма к нему, дает возможность вводить его в б'ольших количествах.
   Таким образом, оба механизма, работая на обеспечение ослабления действия яда на организм, приводят к развитию зависимости его от алкоголя и повышение устойчивости к нему, создавая базу для развития алкоголизма. При длительном многолетнем, систематическом пьянстве этого избежать нельзя.
   Ко всякому повреждающему воздействию (ядам, неблагоприятным температурным условиям, изменениям парциального давления кислорода на высотах, к инфекциям и т.п.) организм, в силу присущей ему способности приспособительно реагировать на эти воздействия, адаптируется, приспосабливается к жизни в новых, неблагоприятных условиях. Приспосабливается он и к постоянно влияющему на него отравляющему действию алкоголя. Но одновременно с этим приспособлением (и даже именно в силу его) у человека, наряду с повышением устойчивости к алкоголю, создается зависимость организма от него. Ему всегда не хватает алкоголя, что стимулирует потребность последнего.
   Описанные процессы резко усиливаются в состоянии похмелья (протрезвления после выпивки) или абстиненции, то есть когда пьяница лишен алкоголя; они тянут его пить снова и снова. Вспомните состояние директора театра "Варьете" Степы Лиходеева в "Мастере и Маргарите" М.А. Булгакова, когда он проснулся после пьяного кутежа, и слова Воланда о том, что пирамидон тут не помешает и "единственно, что вернет его к жизни" это две стопки водки с острой закуской.
   Но это еще не все.
   -103-
  
   Повышение продукции НА сопровождается возрастанием образования и его предшественника -- дофамина. При хроническом пьянстве содержание и освобождения последнего в нервной системе возрастает. И тут в дело вмешивается уксусный альдегид, вещество химически высоко активное. В нервных клетках он вступает в соединение с дофамином и НА, образуя несвойственные организму, недавно открытые вещества тетрагидрохинолиновые алкалоиды(ТДХА) -- сальсолинол, тетрагидропапаверин, 6-7- тетраоксихинолин и I-метил-6-7-окситегидро-b -карболин, накапливающиеся в нервных клетках и гранулах симпатических нервных окончаний.
   При взаимодействиях НА с уксусным альдегидом образуется сальсолинол:
   / \\ / \
   / \\ / \ H-C = O HO- / \\ / \
   HO - / \\ / \ | || | | NH
   || | | + H-C -H ---------> HO- \ // \ /
   HO - \ // NH2 | |
   H CH3
   HA уксусный
   альдегид сальсолинол
  
   При взаимодействии уксусного альдегида с дофамином образуется тетрагипропапаверин и другие ТГХА.
   Эти реакции приводят к убыли дофамина, и уменьшая тем продукцию НА (который, к тому же, частично утекает, конденсируясь с уксусным альдегидом), увеличивают зависимость организма от алкоголя, потребности организма в нем.
   Опыты на животных показали, что ТГХА при введении их в организм вызывают резкое повышение потребления алкоголя -- по дозе -- на целый порядок. При предоставлении таким крысам свободного выбора они предпочитают даже 30% раствор спирта воде. По прекращении введения ТГХА их эффект сохраняется до 9 месяцев. Значит, в нервной системе пьяницы они сохраняются долго, утяжеляя состояние абстиненции и делая мучительным для него отсутствие водки.
   ТГХА являются морфиноподобными веществами, действующими подобно морфию. Они обладают обезболивающим действием, угнетают расположенный в подбугорковой области мозга "центр удовольствия" и возбуждают находящийся там же "центр наслаждения", являющийся источником приятных эмоций. При дальнейших химических превращениях ТГХА, из них в нервных клетках образуются морфин,
   -104-
  
   норморфин и кодеин, прием которых человеком приводит к развитию морфинизма.
   Таким образом, возникает второй порочный круг. Алкоголь окисляется до уксусного альдегида, извращающего обмен дофамина и НА. Конденсируясь с ними он образует ТГХА, стимулирующие "центр наслаждения" с появлением приятных эмоций, для продления которых требуется новый прием алкоголя. При этом первый порочный круг, описанный выше, повышая устойчивость организма к алкоголю, обеспечивает возможность потребления его в больших количествах.
   Таким образом, ТГХА, не усиливая алкогольного опьянения, но участвуя в развитии субъективно тяжелого после интоксикационного состояния пьяницы при отсутствии у него высоких концентраций алкоголя в крови и нервной системе, способствуют развитию физической зависимости от алкоголя. Пьяница становится алкоголиком, он не может жить без водки, ослабленная воля не дает ему возможности активно противостоять непреодолимому влечению к ней. Он идет на все, вплоть до убийства, не говоря уже о кражах и пропивания своих и чужих вещей -- лишь бы добыть водки. Он теряет человеческий облик, становится вне человеческого общества, врагом его, если не активным, то невольным. Он
   раб Зеленого змия.
   В этом коварство Зеленого змия: организм, борясь с ним внутренними средствами, попадает в рабскую зависимость от него. В результате -- истощение и извращение функций нервной системы, в особенности системы ее медиаторов, и необратимые химические и морфологические (структурные) изменения центральной нервной системы, развитие в ней тяжелых патологических процессов.
   Все это может быть (но с немалым трудом) преодолено только длительным, систематическим и упорным лечением в специальных антиалкогольных стационарах. Но и такое лечение не всегда дает положительный эффект: или процесс зашел слишком далеко, или прошедший лечение алкоголик в силу тех или иных обстоятельств выпьет хотя бы одну рюмку спиртного, и все начинается сначала. Вспомните рассказанный во II главе случай с миссис Джордах в романе И.Шоу "Богач, бедняк", к каким печальным последствиям привело то, что она "излечившись" от алкоголизма, немного выпила по недосмотру мужа.
   Алкоголизм (заболевание) - неизбежное следствие систематического пьянства.
   Вы можете мне возразить, что не все пьяницы становятся алкоголиками. Да, это так. Но правильнее сказать -- не успевают дойти до этого, умерев раньше по какой-либо другой причине, связанной с
   -105-
  
   пьянством или независимой от него.
   Развитие алкоголизма зависит кроме сказанного и от других причин -- длительности "алкогольного стажа", количества потребляемого спиртного и от индивидуальных особенностей организма. Чем больше алкогольный стаж, чем значительнее потребляемые дозы спиртного, тем легче и быстрее развивается алкоголизм. Что же касается индивидуальных особенностей, то даже в опытах на лабораторных крысах развитие экспериментального алкоголизма у разных особей, и даже у разных наследственных линий, происходит с разной быстротой и требует не одинаковых доз алкоголя. Эти внутренние причины индивидуальных различий в возникновении алкоголизма, их молекулярные основы нам еще доподлинно не известны. Существенную роль здесь играет наследственность. Мы уже знаем, что чаще становятся алкоголиками дети алкоголиков. Причиной этого, возможно, является повреждение алкоголем ДНК -- хранилища наследственной информации, о чем говорилось в предыдущей главе. Но это, конечно, далеко не всё, и вопрос требует дальнейших исследований, которые и ведутся в многочисленных лабораториях и у нас, и за рубежом.
  
  
   -106-
  
   Глава IX.
  
   " Каинова печать" на потомстве. Алкоголь и
   наследственность.
  
   Алкоголь вредит не только организму пьющему, но и его потомству. Употребление спиртных напитков в ряде поколений (а, тем более, алкоголизм) приводит к вырождению: каждое последующее поколение становится физически, умственно и нравственно все более ущербным. Люди становятся более чувствительными к повреждающим факторам окружающей среды, менее работоспособными и физически и умственно.
   Они делаются менее инициативными, нередко лишены общественных идеалов, эгоистичны. Они становятся если не активными, то невольными врагами общества.
   Дети алкоголиков, наряду с явлениями общей физической слабости и пониженным темпом развития, особенно предрасположены к различным инфекционным заболеваниям, от которых в большем проценте гибнут, чем дети непьющих родителей. Выработка защищающих от инфекций иммунных белков у них недостаточна.
   Замедляющее физическое развитие влияния алкоголя показано и в эксперименте на животных. У крысят, получающих в течение первых 30 дней жизни 12% раствор этилового спирта, существенно замедлялось увеличение массы тела и они резко отставали в прибавке веса от крысят того же помета, но не получавших алкоголь.
   Систематическое массовое употребление спиртных напитков приводит к хирению, а то и племени и даже нации. Так было с многими мелкими колониальными племенами и народами, когда тяжелые условия жизни, жестокая эксплуатация колонизаторами сопровождалось массовым спаиванием населения. Совершенно вымерли тасманийцы, резко сократилось число таитян, самоанцев, маори и многих индейских племен Северной и Южной Америки.
   "Алкоголь и вырождение" - это положение уже издавна являлось распространенной темой исследований и медиков, и социологов -- и унас в стране, и за рубежами.
   Ходячим стало выражение "Что вы от него хотите, ведь и отец его был алкоголиком!", когда речь заходит о пьянице или в другом отношении неполноценном человеке. Не менее распространено в обществе мнение, что алкоголизм передается по наследству -- от родителей к потомкам.
   А как же обстоит на самом деле? Что говорит об этом наука?
  
   -107-
  
   Прежде всего обратимся к данным статистики.
  
   Таблица VII
  
   Судьба детей в семьях алкоголиков
   ________________________________________________________________
  
   Судьба детей В семьях пьющих То же в семьях
   родителей(%) непьющих (%)
   ________________________________________________________________
  
   Умерли в первые 43.9 8,2
   месяцы жизни
  
   Оказались недоразвитыми 36.6 9.8
   и больными
  
   Здоровы физически и 17.5 82.0
   и душевно
   ________________________________________________________________
  
   Приведенная таблица VII говорит сама за себя. Процент ранней смертности детей, недоразвитие и болезненность их в семьях пьющих родителей в 4-5 раз выше, чем в непьющих семьях. Процент же здоровых детей - в 4 с лишним раза меньше. К этому следует добавить, что у пьющих женщин (как и у непьющих жен пьяниц и алкоголиков) чаще происходят выкидыши, преждевременные роды и больше процент мертворожденных.
   Данные статистики показывают, что потомство пьяниц и алкоголиков предрасположено к неврозам, психопатиям, патологическому развитию личности, чаще страдают олигофренией (идиотизмом), рахитом. У таких детей чаще возникают врожденные уродства - "заячья губа" (незарощение складки над верхней губой) и волчья пасть (незарощение нёба). По данным статистики более 1/3 детей-идиотов рождено алкоголиками.
   Пьянство родителей сказывается и на детородной функции потомства. По данным французской и американской статистики, при хроническом алкоголизме отца преждевременные роды и число мертворожденных у их непьющих дочерей на 17% выше, чем у дочерей непьющих родителей, а при хроническом алкоголизме матери - на 34%.
   В чем же причина всего этого?
   Здесь следует различать четыре линии причин. Первое - это влияние
   -108-
  
   алкоголя на генетический аппарат, на хромосомы мужских и женских половых клеток, хранящих информацию о всех наследственно передаваемых свойствах и признаках; второе - влияние алкоголя на половую сферу мужчины и женщины; третье - влияние алкоголя на развивающийся плод и, четвертое - влияние окружающей среды (физической и социальной) на растущего и развивающегося ребенка. Рассмотрим все по порядку.
   Данные современной генетики показывают, что единовременное употребление алкоголя структурно не повреждает хромосомы, но повышает их чувствительность к внешним воздействиям, которые в норме не изменяют наследственность, а в данном случае вызывают разрывы и деформацию хромосом, то есть влияют на передачу ими наследственных свойств, извращают ее. То же самое наблюдается в белых кровяных клетках - лейкоцитах. Даже одноразовое употребление спиртных напитков сказывается на состоянии хромосом очень важной группы белых кровяных клеток - лимфоцитов. Если у непьющих хромосомные нарушения наблюдаются меньше чем в 10%, то у пивших за 5-6 дней до наблюдения - в 20%, а у пивших накануне - в 60%.
   Значит, мало того, что алкоголь повреждает хромосомы - хранилище наследственности, но это действие сохраняется довольно долго и после выпивки.
   В пользу того, что спиртные напитки влияют на наследственность говорят и наблюдения, проводимые в Висконсинском университете в г. Сан-Луисе (США) доктором Д. Гурвичем.
   Была собрана большая статистика о развитии и судьбе детей-приемышей, воспитывающихся в непьющих семьях или в детских учреждениях, то есть в нормальной среде. При этом было установлено, что дети алкоголиков впоследствии в 4 раза чаще становились алкоголиками, чем дети непьющих родителей. Другое наблюдение было проведено над близнецами, воспитывающихся один в пьющей, другой в непьющей семье. Такие наблюдения показали, что дети алкоголиков, воспитывающиеся в непьющей семье, столь же часто становятся алкоголиками, как и воспитывающиеся в семье пьющих родителей.
   Однако, как показывает статистика, наследование алкоголизма от отца и матери передается лишь сыновьям. Это позволяет полагать, что генетическая передача алкоголизма как-то связана с половыми хромосомами, и именно с мужскими. У женщин "наследственный" алкоголизм по сути дела не является наследственным, а объясняется
   -109-
  
   влиянием алкоголя на развивающийся плод или приобретается в результате влияния среды. Все это с несомненностью свидетельствует о значении наследственности в развитии алкоголизма.
   Способность к деторождению тоже существенно страдает от употребления алкоголя. У каждого третьего мужчины-алкоголика развивается половая слабость, резко возрастает процент неполноценных, неподвижных сперматозоидов (до 70%), а нередко заканчивается развитием азооспермии (полного прекращения выработки сперматозоидов) и импотенции. Пьющие женщины раньше старятся. Выглядят хуже своих ровесниц. У них снижается способность к деторождению: во-первых, вследствие затруднения к зачатию ( в чем повинен и пьющий мужчина, сперматозоиды которого неполноценны), во-вторых, у них чаще возникают токсикозы беременности - тяжелые заболевания, нередко требующие прекращения беременности посредством аборта; в-третьих, часто наблюдаются выкидыши и преждевременные роды. Все это во много раз усиливается, если женщина продолжает пить и во время беременности.
   Алкоголь действует на оплодотворенную клетку и развивающийся плод. Алкоголь и деторождение мало совместимые вещи. Чем больше человек пьет, тем больше угроза, что яйцеклетка не будет оплодотворена или будет оплодотворена ущербным сперматозоидом.
   Если оплодотворение все же состоялось, то плод все равно остается под угрозой неполноценного развития.
   Что касается влияния алкоголя на развивающийся плод и грудного ребенка, то здесь данных собрано очень много.
   Установлено, что алкоголь легко проникает через плацентарный барьер из крови матери в кровь плода (даже при приеме его в малых дозах). Опытами на животных (беременных овцах, хомячках и обезьянах) показано, что содержание алкоголя в крови матери и плода уравниваются через 60 мин после его введения. Наблюдения, проведенные на людях позволили констатировать, что если в момент родов в состоянии опьянения концентрация алкоголя в крови матери составляет 1.5 мг/мл, то в крови, взятой из пуповины (то есть в крови плода) - 1.7 - 1.8 мг/мл. Следовательно, даже выше, чем в крови матери.
   Мы знаем уже, что из крови алкоголь быстро проникает в головной мозг. Значит он проникает и в мозг плода (даже в большем количестве, чем в мозг матери, так как концентрация его в крови плода выше). Вместе
   -110-
  
   с тем, окисляется и разрушается алкоголь в мозгу плода (или малого ребенка) много медленнее, чем у взрослых, а значит и повреждающее влияние его у них проявляется сильнее. Хотя общие механизмы действия алкоголя на мозг взрослого, ребенка и плода одинаковы, но еще развивающийся неокрепший мозг плода и ребенка воспринимает это действие острее и вызываемые им поражения чаще бывают необратимыми.
   Особо большую опасность для потомства представляет "пьяное зачатие", то есть ситуация, когда супруги (или хотя бы один из них) во время зачатия находился в состоянии алкогольного опьянения. Не случайно, что почти 3000 лет тому назад Ликург в Спарте под страхом сурового наказания запретил употребление вина во время свадьбы.
   Следует учесть, что вредоносное значение имеет не только опьянение в день зачатия. Оно сохраняется и в течение нескольких последующих дней, так как следы одноразовой выпивки держатся в организме до двух недель, а при хроническом алкоголизме много дольше. Значит, в момент зачатия опасно не только острое опьянение, но и опьянение, предшествующее зачатию несколькими днями. Опасность сохраняется и после пьяного зачатия: продолжающееся действие даже одноразового приема алкоголя вредоносно и в первые дни развития плода.
   Следствием пьяного зачатия являются в большом проценте ущербные, неполноценные дети. Интересно, что по французским данным наибольшее количество уродов, мертворожденных и ущербных приходится на период, когда зачатие совпадает с праздниками, сопровождающимися неумеренными винными возлияниями. Во Франции таких детей зовут "субботними" и "воскресными" или "детьми карнавала".
   Если после рождения мать продолжает пить (или, хотя бы, время от времени выпивать), это усугубляет пагубное влияние на ребенка. Алкоголь из крови матери легко переходит в молоко, отравляющее кормимого грудью младенца.
   Таким образом, наследственный фактор, пьяное зачатие, пьянство во время беременности и кормления грудью - все эти обстоятельства создают потенциальных алкоголиков. Ведь из предыдущих глав мы знаем, что развитию алкоголизма способствует систематическое (хотя бы в малых дозах) употребление алкоголя, вызывающее в нервной системе приспособительные реакции, перестраивающие процессы обмена в мозгу и обуславливающие толерантность (устойчивость) организма к действию
   -111-
  
   алкоголя. В свою очередь, эти приспособительные реакции для своего существования и поддержания нормальных биохимических отношений в мозгу и внутренней среде организма требует постоянного потребления алкоголя во все возрастающих количествах. Так формируется физическая зависимость организма от алкоголя.
   Но если далее условия развития и воспитания ребенка будут нормальными, он не обязательно станет пьяницей или алкоголиком. Все зависит теперь от условий среды.
   Алкоголики - дети алкоголиков любят ссылаться в свое оправдание на наследственность. Но это не совсем верно. При воспитании потомков родителей алкоголиков (или пьяниц) надо создавать препятствия для реализации наследственных дефектов. Не допускать, чтобы дети алкоголков могли пристраститься к бутылке, находясь в среде, где пьянство немыслимо. В этом случае можно ожидать хорошего эффекта.
   Но, не дай бог, если такой ребенок воспитывается в пьющей семье, где он все время видит пример родителей и их пьющих друзей, где его еще в очень нежном возрасте потчуют сначала рюмочкой (а потом и побольше) вина или чего-либо более крепкого. тут уж можно не сомневаться, что вырастет пьяница или алкоголик.
   Хочется подтвердить это положение несколькими иллюстрациями и рассказать о четырех семьях лично известных автору по собственной работе. Три из них отрицательные. Одна - положительная.
   Один директор совхоза, некто Л., в прошлом, в Гражданскую войну, лихой кавалерист, был большим любителем выпивки. Пил и не пьянел; даже после больших доз водки он оставался в состоянии навеселе - не более. Даже совещания руководящего состава совхоза он проводил "за чашкой чая" - название лишь для соблюдения благопристойности. На деле никакого чая там небывывало, а была водка с обильной, но не разнообразной закуской - свиное сало и арбузы. Автору этих строк, вообще не пьющему водку (а находился он в совхозе временно, проводя мероприятия по борьбе с малярийной зндемией), присутствие на таких совещаниях было мукой, вызывало отвращение (многие там упивались до скотского состояния) и не приносило пользы для дела.
   -"Тебе, доктор, нефти надо для заливки водоемов? Вот, выпей стопку - дам бочку. Две выпьешь - две дам! "
   Я, конечно, не пил, а через день-два воздействовал на директора через секретаря партийной организации. Все это, казалось бы, не относится к
   -112-
  
   вопросу о детях. Но я рассказал это, чтобы обрисовать обстановку. А теперь вернемся к теме этой главы.
   У директора был сын Вовка, парнишка лет восьми, подвижный, шустрый, лихой в играх со сверстниками, способный к учению, гордящийся подвигами отца в Гражданской войне и смотрящий на него, как на высшее существо, стараясь во всем подражать отцу. Нередко и он присутствовал на совещаниях "за чашкой чая" (они проводились на квартире директора).
   - "Вовка, вторым Чапаевым будешь?" - "Буду!" - "Хочешь выпить? -"Пей!" И отец наливает Вовке чайную чашку водки. Тот залпом выпивает и закусывает куском арбуза.
   - "Повторить?" - "Валяй!" и следует вторая чашка. Тут же присутствует и мать. Она, правда, пьет не больше одной рюмки, но ни мужа, ни сына не останавливает.
   В результате - Вовка под столом, колотит снизу в столешницу ногами и нецензурно лается, а отец восхищается "лихостью" сына:
   - "Вот какой у меня кавалерист растет! В меня пошел!"
   Нужно ли говорить, что Л. был исключен из партии, снят с должности, и с позором изгнан из совхоза. А Вовка? Спустя много лет, встретив знакомого из тех мест, я узнал, что Вовка начал не от случая к случаю, а уже систематически пить и к 18 годам стал законченным пропойцем- алкоголиком. Тут, конечно, сыграла роль и наследственность, но решающая роль принадлежала среде.
   Второй пример - три поколения семьи Ш. Мать происходила из непьющей семьи и сама не пила, а отец был алкоголиком. Умер отец, когда сыну Игорю было еще года четыре. При жизни отца мальчишку водкой не поили, а после его смерти и вообще водки в доме в заводе не было. Игорь с малых лет был трудным ребенком, непослушным, нервным, взрывчатым, с постоянной склонностью ко всяким пакостям и стремлением сделать окружающим что-нибудь неприятное. Ко всему этому, внешне это был "прелестный ангел", привлекавший к себе даже прохожих. Если кто-нибудь незнакомый обращался к нему с вопросом или выражал свое восхищение - "Ах. какой хорошенький мальчик! А где твоя мама?" - этот 5-летний злодей ответствовал одно и то же: "А иди ты ......!"
   Мать не ставил ни во что. Единственный человек, которого он боялся и , в общем, слушался, была двоюродная тетка (жившая не вместе с Ш.), но
   -113-
  
   при этом выполнив требуемое ею, Игорь злобно полушепотом шипел:
   - "У-у, тетька Ленка! Лешая жмея! я тебе голову отрублю..."
   В старшие школьные годы Игорь пристрастился к тотализатору, связался в пьющей компанией, стал выпивать, превратился в алкоголик и, в конце концов, кончил жизнь самоубийством (утопился, а по другой версии - в пьяном виде свалился в реку и утонул на мелком месте). Его жена тоже была пьющей, но сын их воспитывался не у родителей, которые то отбывали принудительное лечение, то принудительные работы, то где-то скитались по Союзу, а у бабушки - не пьющей и не держащей дома выпивки. И, тем не менее, с ранне-юношеских лет он стал пить. Попав в армию, он, естественно, был лишен этой возможности, но, вернувшись "на гражданку" снова стал пить и бездельничать, постепенно превращаясь в алкоголика. Пьет он вместе с женой. У них есть маленький сын. Какова-то будет его судьба? Думаю не ошибусь, предположив, что в семье Ш. это будет алкоголик четвертого поколения. Здесь влияние среды сыграло меньшую роль, чем в первом случае. Приоритет, видимо, принадлежит наследственному фактору.
   Третий пример. Семья Н. Отец - "герой" этого рассказа до революции занимал высокий пост - был вице-губернатором. До того служил в кавалерии, в гусарах, лихо пил и допивался до того, что въезжал в фойе местного театра (дело было в провинциальном губернском городе) верхом на лошади. Сын его Егор лишился отца еще в грудном возрасте. Воспитывала его непьющая мать. В доме не было ни пьянства, ни выпивок. И, тем не менее, уже в 18-20 лет Егор был всегда готов выпить. Алкоголиком, насколько мне известно, он не стал, но выпив впадал в состояние патологического опьянения. В пьяном виде он мог совершить любые предосудительные поступки, а протрезвев на другой день ничего не помнил: "Неужели я мог вчера это сделать?" (или "это сказать"?). Закончил он жизнь в психиатрической больнице. Здесь, видимо, тоже большую роль сыграла наследственность.
   Четвертый пример - некто А. Сейчас он учитель и директор средней школы, заслуженный учитель РСФСР, уже собирающийся уходить на заслуженный отдых. Во время Отечественной войны был в партизанах, получил немало правительственных наград. По происхождению он был сыном крестьянина. Отец алкоголиком не был, но пил достаточно основательно. Родная деревня А. была близ Ленинграда, и в школу он был отдан ленинградскую. Жил у дяди с тетей. Дядя - портной, запойный пьяница. Тетка - официантка заводской столовой - ярый враг всякой
   -114-
  
   выпивки. Таким образом, на А. шли противоположные влияния - с одной стороны - ненавидящей водку и весьма волевой тетки, а с другой - дядюшки-алкоголика (в городе) и пьяницы отца (в деревне, во время каникул). А находился все время под бдительным надзором и влиянием тетки, которую любил и глубоко уважал, а к дядюшке относился с отвращением. Тот, будучи пьян, не раз пытался угощать племянника: - "Ну, выпей, Мишка, за компанию! Не хочешь? А вот я тебе сейчас так дам, что своих не узнаешь". Но Мишка или успевал сам устраниться, или на помощь подоспевала тетка: -"Иди ты, несытая твоя морда! Проспись! Налакался как свинья. Не лезь к ребенку. Сам божий образ потерял - второго пьяницу вырастить хочешь!" И Мишка ни разу даже не пригубил водки. И вообще вырос совершенно не пьющим, ни разу не попробовал спиртных напитков.
   Учитывая пьянство отца, можно предполагать, что наследственные задатки к пьянству у А. могли быть, но отрицательные влияния среды оказались несостоятельными против положительного влияния разумной и волевой тетки и сильной воли самого мальчика и юноши. Вырос хороший полноценный человек. Значит правильное воспитание ребенка даже из пьющей семьи может победить наследственные задатки пьянства.
   Кроме возможностей развития алкоголизма, для детей родителей-пьяниц и алкоголиков характерна склонность к психическим заболеваниям. Не случайно, когда в психиатрическую клинику или диспансер попадает больной, одним из первых вопросов, интересующих врачей, является - пили ли родители или кто-либо из близких родственников.
   Головной мозг ребенка много чувствительнее к алкоголю, чем мозг взрослого. В этом отношении весьма поучительны данные одной западной неврологической клиники. Из 15 детей (в возрасте от 1 1/2 до 14 лет) доставленных туда в состоянии опьянения (многие из них приняли даже сравнительно небольшие дозы спиртных напитков), часть умерла, а у выживших впоследствии развилась эпилепсия, стойкие нарушения координации движений, параличи, преходящая слепота и стойкие нарушения интеллекта. Следовательно, даже одноразовое отравление алкоголем вызвало в нервной системе детей необратимые изменения, сделало их неполноценными людьми и гражданами. И вообще, среди психических больных, страдающих не специально алкогольными заболеваниями, большой процент составляют потомки пьяниц и алкоголиков.
   -115-
  
   Наконец, последнее. Как подростки, имеющие наследственные задатки алкоголизма, могут способствовать проявлению их, постепенно превращаясь в пьяниц и алкоголиков?
   У нас продажа алкогольных напитков детям запрещается и даже пива подростку не продадут. На страже его здоровья кроме родителей (хотя не все родители здесь на высоте, если сами пьют) стоят школа, детские организации, профилактическая медицина, наконец, детские комнаты милиции.
   Хуже дело в странах Запада. В США, например, разрешена продажа спиртных напитков лицам моложе 20 лет. Кроме того там там недороги газированные вина, маскирующие наличие алкоголя сладким вкусом фруктового сока. Эти вина, доступные подросткам, убыстряют переход от газированной воды к алкоголю. Подростки склонны рассматривать их как "шикарный", "взрослый" безалкогольный напиток. Но эта "несерьезная", "детская" выпивка содержит до 9% алкоголя (то есть больше, чем пиво). По мере взросления, подростки, заложив "газированными винами" основу привыкания нервной системы к алкоголю, часто переходят к более крепким напиткам и многие из них во взрослом состоянии становятся пьяницами.
   Вот теперь и оглянемся на все сказанное. Какие страшные для потомства последствия вызывает пьянство родителей. Какую "Каинову печать" накладывает на них и какое катастрофическое влияние оказывает употребление алкоголя ребенком, подростком, юношей или девушкой с еще формируемой функциональной деятельностью центральной нервной системы и еще не установившейся и не окрепшей психикой и личностью.
  
  
  
   -116-
  
  
   Глава X.
  
   Одними запретами не поможешь. Борьба
   с пьянством и алкоголизмом в прошлом и настоящем.
  
   Сколько веков человечество употребляет спиртные напитки, столько и борется против них. Эта борьба идет, как говорится, с переменным успехом. То пьянство удается поприжать, то оно снова расцветает махровым цветом. В одной стране его почти искоренят, за то в другой оно усиливается. Так до сих пор и существует, губя человечество.
   Причин малой эффективности борьбы с пьянством немало. Прежде всего, это сопротивление и ухищрения самих пьющих, старающихся всеми правдами и неправдами обойти ставимые на их пути препоны и запреты. Во-вторых. наличие алкоголиков - больных людей, для которых алкоголь необходим, как условие нормального для них существования. В-третьих, (в старину повсюду, а теперь - в капиталистических странах) стремление предпринимателей нажиться на изготовлении и продаже спиртных напитков. В-четвертых, незаинтересованность правительств буржуазных государств в полном искоренении, если не алкоголизма, то пьянства, так как оно дает государству большой доход, помогает в прожигании жизни представителям имущих классов, позволяет одурманивать сознание трудящихся, отвлекая их от революционной борьбы и повышает не похвальную активность усмирителей и карателей к подавлению национально-освободительного движения. Если правительства и борются с пьянством, то делают это "в пол-силы", чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре.
   Древнейшим документом, направленным на ограничение пьянства, является изданный в Китае в 2286 г до н.э. эдикт, запрещающий под страхом наказания неумеренное потребление спиртных напитков. В древнем Египте пьяниц унизительно наказывали и подвергали осмеянию. В V веке до н.э. Конфуций в своем учении делал усилия для подавления пьянства.
   А в древней Греции, когда там появился разнузданный культ Диониса -Вакха, был предпринят ряд реформ, чтобы сделать его пристойным и не опасным для общества. О них мы уже упоминали в главе I. Прежде всего, это реформа Мелампа (предположительно VIII в до н.э.), покончившая с оргиями и вакханалиями. Культ Диониса был слит с культом Аполлона и богини плодородия Деметры. Праздники стали проводиться только в двух местах - в Дельфах, в пределах ограды храма и на горе Парнас. Вакханалии были сведены к обычному праздничному веселью, хотя и не без выпивки разведенного водой вина. Реформа Орфея, относящаяся, как и предыдущая, к мифическим временам, углубила связь культа Диониса с культом Аполлона, придав первому мистическую окраску в связи с развиваемым мистическим певцом учением о
   -117-
  
  
   бессмертии души. Согласно этой реформе культ Диониса требовал от человека самоусовершенствования, подавления в себе "первобытного", даже аскезы, воздержание в пище от убоины. Вину в этом учении практически не оставалось места. Наконец. реформа Пифагора (VI век до н.э.), сохранив основные требования Орфического культа, ослабила его мистическую сторону и придала ему религиозно-политическое направление, вообще исключив винопитие.
   Однако, далеко не все следовали этим, по тем временам, разумным законам, что побудило Солона (VII-VI в до н.э.) в Афинах издать закон против кабатчиков, продающих неразбавленное вино, а Ликурга (VIII в до н.э.) в Спарте запретить употребление вина, особенно в день свадьбы, под страхом тяжелого наказания. Римский историк Дион Кассий сообщает, что император Веспасиан особым указом закрыл "харчевни", в которых люди почасту собираются за вином. В 186 г до н.э. римский сенат запретил культ Вакха в Риме и в провинциях, а также употребление спиртных напитков лицами моложе 30 лет. В скобках заметим, что это не распространялось на римскую аристократию, которая и до и после издания этого закона продолжала на пирах пить "ad libitum" , то есть до полного пресыщения (и даже более того).
   В средние века с пьянством почти не боролись, но кое-что все же предпринималось. Так в Германии пьяниц - нарушителей общественного спокойствия - подвергали унизительным наказаниям. Сохранились миниатюры, где показано, как пьяница, которому на плечи надет деревянный колпак с прорезями для головы и рук, а длиною до колен, катает бегом по улицам тачку с мусором, подгоняемый стражником с палкой. На колпаке наклеены рисунки с изображением "художеств" пьянчуг. Кругом смеющийся народ, бегущие мальчишки, тоже, как и стражник, подгоняющие пьяницу прутьями, а один из них даже щекочет на бегу пьянице нос колючим колосом ячменя.
   А как обстояло дело в древней и средневековой Руси? Ответ на этот вопрос дают крылатые (легендарные, конечно) слова киевского князя Владимира Святославовича: "Руси есть веселие пити..." И действительно, пили все - князь и его дружина, купцы и горожане, белое и черное духовенство, пил и простой народ - смерды. Конечно, пили разное, одни - дорогие меды и царьградские вина, другие - "зелено вино" и домодельную брагу. Княжеские пиры с дружиной и "лучшими людьми" являлись ритуалом и традицией. В летописи, в похвалу князю Мстиславу Владимировичу говорится, что он "любяше дружину повелику, имения не щадяше, ни пития, ни единения не браняше" (то есть не ограничивая ни выпивки, ни еды).
   Публицист XII века Даниил Заточник в своем "Слове" говорит о том, что верхи пили по всякому поводу: "святят церковь, переносят мощи - князь созывает дружину, черноризцев (то есть монахов), горожан добрых и творит пир. Едят, пьют бывает три дня подряд в добром веселии. Пили на крестинах, и на похоронах, и на свадьбах, и после удачного похода или "лова"" (охоты).
   Владимир Мономах в своем "Поучении" (XII век) настоятельно указывает,
   -118-
  
   что гостя или посла надо "чтить брашном и питьем".
   Но выпивка использовалась не только, чтобы "почтить", но и для совершения довольно грязных дел. Так, когда в Рязанском княжестве слишком разрослась княжеская семья - накопилось целых 9 удельных князей родственников (а значит претендентов на княжение), рязанский князь Глеб в 1217 году собрал очередной съезд родственников и в шатре, во время веселого пьяного пира все гости были перебиты служившими у Глеба половцами.
   Сильно пило и духовенство. Об этом повествует летописный рассказ о чуде Феодосия Печерского. В Киево-Печерский монастырь приехал с визитом князь Изяслав Святославич (XII век) и из-за плохой погоды остался ночевать. К ужину нужен был хмельной мед, но его не оказалось, даже бочка из-под него оказалась перевернута. Феодосий послал в кладовую келаря - там (молитвами
   святого) бочка оказалась полной и было в ней меду столько, что, по отбытии гостей, братии "на многи дни довольно там было". Значит мед держали не только для высоких гостей.
   Епископ Илья (XII век) в своем "Наставлении" пишет, что попы "пьют всю ночь напролет", а митрополит Иоанн (XI век) осуждает пьяные пиры в монастырях, куда приглашали и не монахов - мужчин и женщин.
   Естественно, что все это вызывало стремление лучших представителей общества как-то ограничить пьянство. Состояние опьянения законодательно рассматривалось как отягчающее обстоятельство при различных проступках и преступлениях. В первом русском законодательном кодексе - "Русской правде" (XII век) сказано, что если боярин бьет закупа (полукрепостного крестьянина), он подвергается сравнительно небольшому штрафу. Если же боярин бил закупа будучи пьян - штраф существенно увеличивается до размеров за нанесение побоев свободному человеку.
   В "Вопрошениях Кирика епископу Нифонту" (XII век) есть такой вопрос: "Аще у себя кладут родители дети спяще и угнетают (придушат), убийство ли есть?" - вот ответ: - "Аще трезвы, то легчае, если пьяны - убийство есть".
   Нередко инициатива исходила от народа. Недавно в белорусских архивах была обнаружена анонимная сказка "Два черта", где говорится, что черт подбивал крестьян к винопитию, но больше половины их не послушало черта и отказалось от вина вообще. Черт же ушел посрамленным и явился с докладом к Сатане без рогов и копыт. Предполагается, что сказка эта имеет реальную основу.
   Наши летописи сохранили известия и о том, как в средние века боролись с пьянством среди духовенства. В "Правилах митрополита Иоанна" (XI век) сказано: "Пьянство зло, закрывает путь к царству божию, от пьянства все виды зла - невоздержание, нечистота, блуд, хуление, нечистословие, даже злодеяния, а там и болезнь телесная". Слова весьма разумные, но это ведь не запрет, а увещевание.
   Строже "Заповеди митрополита Георгия" (тоже XI век): "Аще епископ упьется - 10 дней поста. Попы если упиваться имут, в отлучение вложити, а не
   -119-
  
   отстанет от пьянства - изрещи я", то есть если пьет - отставить от богослужения пока не перестанет пьянствовать, а если не перестанет - вон из поповского сана. Но на это плевали и пили. Пришлось идти на компромисс. Я уже приводил в главе IV "Наставления епископа Ильи" (XII век), где речь идет не о запрещении винопития, а лишь наставляется, что пить надо в положенное время за обедом и ужином, а не когда вздумается и не отправлять церковную службу в пьяном виде.
   В наших летописях мы встречаем осуждение пьянства даже князей. В "Печерском патерике", например, есть рассказ "Слово о Федоре и Василии", в котором сын князя Святополка Мстислав, допрашивая монаха Василия, ложно обвиненного в сокрытии клада, "шумен быв от вина взярився, взем стрелу и уязви Василия", то есть застрелил его. В наказание же божье за грех, совершенный в пьяном виде, сам Мстислав был вскоре застрелен при осаде города Владимирв Волынского (и якобы той же стрелой, которой он убил Василия).
   В XVII веке с развитием гражданской литературы, пьянство становится предметом осуждения и в ней. Так "Хронограф" XVII века сообщает, что противники царя Василия Шуйского, стремясь свергнуть его и ведя против него агитацию, давали ему такую характеристику: "человек он глуп и нечестив, пьяница и блудник, царствования недостоин".
   Первый русский поэт XVII века Симеон Полоцкий в сатирическом стихотворении "Пианство" пишет, что
   "Человек некий винопийца бяше
   Меры в питии хранити не знаша.
   Тем же многожды повнегда упися
   В очию его всяка вещь двоися..."
   Однажды, пришед домой пьяный, так как у него двоилось в глазах, он вместо двух своих сыновей увидел четверых, решил, что жена родила ему еще двоих от другого и принялся бить ее и допрашивать - с кем она их прижила. Когда он окончательно разъярившись решил прижечь ее каленым железом -обжегся, протрезвел и увидел, что сыновей, как и должно быть, - двое, а не четверо.
   "Срамом исполнен, во печали был есть
   И прощенья у жены просил есть.
   Тако пьянство наш ум помрачает, -
   Всяк убо того верный да познает.
   В других анонимных повестях того времени - "Повесть о бражнике", "Повесть о Горе Злочастии", "Азбука о голом и небогатом человеке" весьма натуралистически живописуется печальная судьба пьяниц, пьянство осуждается, что оно удел людей слабохарактерных, не умеющих или не желающих бороться с жизненными невзгодами. Герой "Повести о Горе Злочастии" пошел по "царевым кабакам" пропивать свое богатство потому, что был "мал и глуп, не в полном разуме и несовершенен разумом". Вместе с тем, осуждая героя, анонимный автор стремится вызвать к нему сочувствие, а
   -120-
  
   пьяницу не припугнуть, а образумить. Особенно характерен в этом протопоп Аввакум, который в своем "Житии" пишет о стрельцах, стороживших его в заключении: "Оне не горюны испивают до пьяна да матерны бранятся, а то бы оне и с мучениками равны". Естественно, что такого рода осуждения и увещевания были малоэффективны, народ сверху до низу пил сколько хотел.
   Единственно, кто преуспел в борьбе с пьянством - это Mухаммед (570-632 год н.э.), согласно учению которого (исламу) употребление спиртных напитков категорически запрещалось, и в раннем средневековьи все правоверные мусульмане были трезвенниками. Живший в XIII веке философ и религиозный деятель, основатель религиозно-философского учения суфизма Джалаладдин Руми считал употребление вина категорическим запретом для кого бы то ни было. Он писал, что вино превращает человека в похотливого пса и грязную свинью". Но и мусульманство не вполне выдержало испытание на трезвость. Мусульмане разделились на два направления - основное и наиболее многочисленное - суннизм, распространенное в Ираке, Саудовской Аравии (родина Мухаммеда), Средней Азии, мусульманской Африке - Судане, Алжире, Марокко, Египте, Ливии, а также в Турции и в ряде других стран Востока, и шиизм, принятый в Иране, Йемене и южном Ираке. Сунниты строгие последователи Мухаммеда остались трезвенниками, а шииты допускают питье виноградных вин. В наше время правоверные мусульмане - сунниты строго соблюдают запрет винопития, особенно в Саудовской Аравии, где находятся священные города мусульман Мекка и Медина. Недалеко от Мекки есть порт Джидда, куда приходят корабли многих стран, пересекающие Красное море. Прибывая в Джидду, капитан каждого корабля, независимо от национальной принадлежности, обязан опечатать все спиртное, находящееся на корабле, а каждый член экипажа должен быть в таком состоянии, чтобы с честью выдержать проверку на алкоголь, какую проделывают у нас с водителями автомашин и автобусов. Появление на берегу хотя бы со следами опьянения влечет за собой штраф. В 1985 году один капитан голландского корабля пренебрег этим и сошел на берег в подпитии. Он немедленно был схвачен полицейскими и в участке подвергнут штрафу, установленному для пьющих вино - ...50 ударам палками по пяткам.
   В более близкие к нам времена первые попытки регламентации пьянства были предприняты в XVIII веке. Петр I стремился упорядочить винопитие в армии и на флоте. 07.01.1709 года был издан указ, в параграфе N4 которого говорилось: "Чинам нижним армии пониже флота выпить не возбраняется, но токмо не на кабаке, або на кабаках прохвостов число превеликое отирается. Якшаться с оными прохвостами чинам войска российского не подобает. Надлежит посему купить шкалик, али полштоф коли деньги есть, воротиться до казармы, затем и выпить со товарищи". Иначе говоря, выпивка должна быть под надзором, а в этих условиях сильно не напьешься и дебоширить поостережешься. Но, конечно, это меньше, чем полумера.
   Более систематическая и организованная борьба с пьянством и
   -121-
  
   алкоголизмом началась лишь в XIX веке. Первенство в этом деле принадлежит Скандинавским странам, США и Англии.
   В Швеции в 1850 году была введена, так называемая, "Гётеборгская система" (по городу, из которого она берет начало). Было сокращено число кабаков (в Гётеборге, в частности, с 72 до 19), а оставшиеся были благоустроены. Торговля спиртными напитками была изъята из рук лиц, заинтересованных в наживе, запрещена продажа спиртных напитков под залог и в кредит, а также пьяным и лицам моложе 18 лет. Были организованы столовые без спиртных напитков и читальни. Все это делалась на средства, получаемые муниципалитетом от продажи спиртных напитков. В результате, потребление последних (в литрах на душу населения в год), составлявшее в начале века 22 литра, к 1865 году снизилось до 9.5 л, а в период с 1875 по 1892 г пьянство , по сравнению с предыдущими годами сократилось на половину. Эта система была принята и в Норвегии, и в Финляндии. В этих странах существенно снизилось количество пьяных, сократилось число случаев алкогольных психозов и смертей от алкоголя. Но мера оказалась все же недостаточной, так как население увеличило варение пива на дому, на что не было запрета.
   В 1914 году в Швеции была введена, так называемая, "система Братта" - возможность приобрести спиртное только по карточке, выдаваемой главе семьи. Всего на семью отпускалось 4 литра. В первые годы пьянство снизилось на 40%, но затем снова начало расти, и к 1943 году количество хронических алкоголиков возросло на 40%. Но все же до сих пор потребление алкоголя на душу населения в год в Скандинавских странах наиболее низкое по сравнению с другими странами.
   В США первый опыт был сделан в штате Мэн. Там в 1851 году было проведено полное запрещение производства и продажи спиртных напитков. Спирт можно было получить лишь в аптеке по рецепту, как медикамент. Конечно, появилась контрабандная торговля, но она давала от 1/20 до 1/100 того, что потреблялось ранее. Позднее "сухой закон" был введен еще в 6 штатах, а с 1919 по 1925 год - во всем государстве. Потребление спиртных напитков (в литрах спирта на душу населения в год) с 6.58 сократилось в период 1919-1922 годы до 0.68 л. но "сухой закон" всячески старались обойти. Началось тайное винокурение и пивоварение, появилась служба "бутлегеров" - лиц, промышлявших продажей спиртных напитков в розницу, из-под полы и даже с доставкой на дом. Помните, в одном из стихотворений В.В.Маяковского как Петров, приглашая Каплана зайти к нему в гости, соблазняет приятеля: "А мне уж и пинту принес бутлегер"...
   С частным производством спиртных напитков боролась полиция (хотя многие полицейские и сами становились бутлегерами). Так, в 1922 году было конфисковано 89 953 тайных самогонных аппарата, в 1923 году - 126 620, в 1924 - 136 120. В те же годы (соответственно) было конфисковано 382 390, 457 365, и 1 627 739 галлонов спиртных напитков (галлон 3.8 л). И тем не менее, число арестов пьяных и коэффициент смертности от алкоголя сначала снизились, а
   -122-
  
   затем неуклонно стали расти. Большая Советская энциклопедия приводит в этом отношении следующие данные.
   Таблица VIII
  
   Пьянство в Нью-Йорке во время "сухого закона"
   (в %%, принимая за 100% уровень до введения закона)
   ____________________________________________________________________
   Годы 1920 1921 1922 1923 1924 1925
   Показатели
   ____________________________________________________________________
  
   Число арестов 34 48 66 75 77 нет
   за пьянство сведений
  
   Коэффициент
   смертности 13 17 36 56 66 86
   от алкоголизма
   ____________________________________________________________________
  
   В 1925 году "сухой закон" был отменен. Если в 1919 - 1922 годах среднее потребление алкоголя составило 0.68 литра на душу населения в год, то в 1923 - 1932 годах - уже 4.09 л. Резко возросло и число больных алкогольными психозами, продолжающее расти и дальше.
   Практиковалась и другая форма борьбы с пьянством - создание "Обществ воздержания и трезвости", открытие общедоступных, дешевых "народных" кофеен, чайных, столовых без алкогольных напитков, рассчитанных на то, чтобы отвлечь народ от кабаков. В середине прошлого века они были созданы в Англии и США. Несколько позднее - в Германии, Австрии, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии и даже в царской России.
   Однако. правительство последней решило "сочетать приятное с полезным". Кроме "Общества народной трезвости", чайные для рабочих были созданы начальником Московского жандармского управления Зубатовым в целях как отвлечения рабочих от революционной деятельности, так и для тайного полицейского надзора и сыска. Однако это мероприятие не оправдало себя ни в отношении борьбы с пьянством, ни в осуществлении цели, поставленной Зубатовым. Рабочие, быстро разобрав, чем здесь пахнет, стали просто игнорировать Зубатовские чайные. В Петербурге (точнее, в поселке Обухово под Петербургом), вблизи крупнейших заводов Обуховского, Ижорского, Невского судостроительного и Императорского фарфорового купцом Иваном Чуриковым было создано пользующееся покровительством правительства "Общество трезвости" с чайными, молитвенными собраниями и собеседованиями на "душеспасительные" темы. Оно носило сектантски-религиозный характер. Самого Чурикова члены общества именовали "братцем
   -123-
  
   Иванушкой". Нуждающимся Чуриков оказывал небольшую материальную помощь, и это привлекало в его общество-секту значительное количество рабочих. Популярность Чурикова среди менее сознательной части рабочего класса (и особенно, среди жен рабочих) была велика. Но отвлечение от пьянства в сочетании с отвлечением от революционной деятельности под религиозно-мистическим флагом не только не беспокоило царское правительство, но даже импонировало ему.
   Вопросы борьбы с пьянством не раз поднимались в государственной Думе, но там дело ограничивалось только словами без конкретных дел, а главный оратор по этим вопросам депутат Челышев (октябрист, малообразованный голова одного из городов Самарской губернии) являлся постоянным объектом карикатур в газетах и журналах.
   Созданная в Государственной Думе под председательством епископа Митрофана специальная комиссия по разработке мер по борьбе с пьянством (в составе 22 человек) в течение 3-х лет (с 1907 по 1910 г) занималась обсуждение "вопроса о вреде пьянства и мерах борьбы с ним". Предлагались такие меры, как снижение крепости водки до 25 градусов и т.п. Но дело не двигалось с места. Деятельность этой комиссии высмеял Саша Черный на страницах журнала "Сатирикон" в стихотворении "Пьяный вопрос":
   Мужичок, оставьте водку, Мужичок, оставьте водку,
   Пейте чай и шоколад. Хлеба боженька подаст
   Дума сделала находку После дождичка в субботу
   Водка - гибель, водка - яд. Или "ближний" вам подаст.
  
   Мужичок, оставьте водку, Мужичок, оставьте водку,
   Водка портит божий лик Может быть (хоть и навряд)
   И уродует походку, Дума сделает находку,
   И коверкает язык. Что и голод - тоже яд.
  
   Естественно, что такую борьбу с пьянством звали "утопией трезвости". Бывали и просто комические запреты. Например, торговля вином разрешалась не ближе 42 саженей (около 100 метров) от церквей. Когда в Москве на Тверской открылся магазин Елисеева (ныне Гастроном N1) с шикарным винным отделом, где продавались лучшие крымские, кавказские и импортные вина и коньяки, акцизное ведомство потребовало закрыть отдел, так как в 30 саженях от него была церковь. Елисеев быстро нашел выход: за одну ночь отдел был отгорожен от гастрономического и других отделов, а вход в него был сделан с Казицкого переулка - в 50 саженях от церкви. "Лучшим" же покупателям вино стали доставлять прямо на дом.
   Лишь во время первой мировой войны царское правительство, опасаясь "пьяных беспорядков" запретило продажу спиртных напитков. Но это не спасло от пьянства; ловкачи стали варить на дому "ханжу" - род самогона и продавать ее из-под полы. Тем не менее, официоз рассматривал это как великое
   -124-
  
   достижение, выдавая желаемое за действительное. В журнале "Нива" за 1915 год была опубликована статья "Голос отрезвевшей России". Вот начало ее: "Со всех концов Русской земли идут телеграммы о вопросе запрещения продажи спиртных напитков... За долгие годы винной монополии и за несколько месяцев принудительного воздержания по царскому приказу, она на опыте успела оценить все преимущества трезвой жизни над пьяным разгулом, не желая снова возвращаться к прежнему ужасу всеобщего отравления..." Далее идет речь о "блестящей победе над поверженным зеленым змием", о повышении производительности народного труда на 30%, о том, что ежегодно пропиваемый миллиард рублей остался в карманах крестьян и рабочих, что это улучшает жизнь их семей, создавая довольство там, где была нищета, благотворно отражается на состоянии их хозяйств и создает возможность еще большего благосостояния в будущем. Статья кончается словами: "И наше экономическое возрождение, начавшееся внутри страны (на деле - начало хозяйственной разрухи; примечание мое, Н.Я,) и наши победы на границах (потеряна почти вся Галиция, занятая в начале войны; значительная часть Польши - до Варшавы, и часть Литвы с Каунасом и Вильнюсом и перерезана железная дорога Петроград - Варшава; примечание мое, Н.Я.) тесно связаны с отрезвлением народа. Единодушный вотум отрезвлению России внушает уверенность, что поверженный царским указом Зеленый змий уже не восстанет из мертвых".
   В "Ниве" же, за тот же год в статье, посвященной уже упомянутому Челышеву в связи с его смертью, говорится: "Жизнь утешила М.Д.Чернышева, его "утопия трезвости" стала действительностью, и подстерегающая его смерть дала ему последнюю радость увидеть исполнившуюся мечту его жизни - "пьянство, павшее по манию царя". И это в то время, когда сам царь в свое удовольствие пил шампанское в компании с адмиралом Ниловым, Распутин устраивал пьяные оргии, в отдельные кабинеты ресторанов подавали любые вина и коньяки в любом количестве, а народ глушил "ханжу" и самогон.
   Первый опыт лечения алкоголизма был предпринят в США в 1857 году. Несколько позднее антиалкогольные лечебницы были открыты в Англии, Швейцарии, Германии и Швеции. Как правило, они принадлежали частным филантропам, но многие преследовали и коммерческие цели, пользуя за большую плату лишь богатых алкоголиков. В России несколько частных лечебных и клиника при Психоневрологическом институте были организованы только в 1910 году.
   О том, как боролась с пьянством и алкоголизмом молодая Советская власть и что в настоящее время предпринимает наше Правительство мы расскажем несколько ниже. А пока закончим с делами западными.
   Долгое время принципы лечения алкоголизма были двоякими: 1) лишить пьяницу или алкоголика доступа к выпивке и, по-возможности, отвлечь его изменением обстановки и 2) выработать у него условный рефлекс отвращения к алкоголю.
   -125-
  
   Начнем со второго. В Сиэтлской больнице "Шино-Шиндейл" практиковался такой 11-дневный курс лечения. Пациента поселяют в отдельной палате, где приготовлено такое количество виски, что хватило бы на десятки заправских пьяниц. Пациенту подкожно вводят вещество, вызывающее тошноту. а затем предлагают стакан любимого напитка. Он вдыхает аромат, отпивает, но тут же, почувствовав позыв к рвоте, выплевывает. Так продолжается изо дня в день. В конце курса вырабатывается стойкий условный рефлекс между тошнотой и выпивкой, и появляется отвращение к алкоголю. Но эффект этого лечения недолговечен и полностью не излечивает, так как выработанный рефлекс постепенно угасает, а возвращение в привычную обстановку снова тянет пьяницу к выпивке.
   Неправда ли, этот способ очень похож на описанный А.П. Чеховым в рассказе "Средство от запоя" ? Не могу удержаться, чтобы не привести отрывок из него, где рассказывается, как парикмахер Гребешков лечил от запоя комика Фениксова-Дикообразова, приехавшего на гастроли и запившего.
   "Гребешков вытащил из кармана полуштоф водки и блеснул им перед глазами комика. Пьяный при виде своей страсти забыл про побои (перед этим Гребешков надавал ему зуботычин и подзатыльников; примечание мое, Н.Я.) и даже заржал от удовольствия. Гребешков вынул из жилетного кармана кусок грязного мыла и сунул его в полуштоф. Когда водка вспенилась и помутилась, он принялся всыпать в нее всякую дрянь. В полуштоф посыпались селитра, нашатырь, квасцы, глауберова соль, сера, канифоль и другие "специи", продаваемые в москательных лавочках. Комик пялил глаза на Гребешкова и страстно следил за движениями полуштофа. В заключение парикмахер сжег кусок тряпки, всыпал пепел в водку, поболтал и подошел к кровати. - "Пей!" - сказал он, наливая пол чайного стакана - "Разом!"
   Комик с наслаждением выпил, крякнул, но тотчас же вытаращил глаза. Лицо у него побледнело, на лбу выступил пот.
   - "Еще пей" - предложил Гребешков.
   - "Не... не могу! По... постой"....
   -"Пей, чтоб тебя! Пей! Убью!"
   Дикообразов выпил и повалился на подушку. Через минуту он приподнялся и Федор мог убедиться, что его специя действует.
   -"Пей еще! Пущай у тебя все внутренности выворотит. Это хорошо. Пей!" Далее прием чередовался с побоями и так продолжалось до вечера. Сеансы повторяли, и через неделю комик уже играл".
   Это, конечно юмористический рассказ, гипербола, но, в принципе, это то же, что сказано о Сиэтлской клинике - выработка отрицательного условного рефлекса на алкоголь.
   Иной, более эффективный способ принят в наше время во многих клиниках и антиалкогольных санаториях Запада. Так, в Лютеранской больнице г.Чикаго применяется психотерапия, психоанализ, гипноз, дискуссии, демонстрация фильмов, показывающих тяжелые последствия алкоголизма. Пребывание в
   -126-
  
   больнице длительное (несколько месяцев и до года), но с периодическими встречами с членами семьи, знакомыми и сослуживцами. По данным статистики этой больницы, после трех лет лечения 50% пациентов излечивается. Но стоит после лечения раз, два выпить - и все сначала....
   В центре лечения алкоголиков штата Пенсильвания "Чит-Чет-Фармс" тоже практикуется психотерапия в сочетании с пребыванием на природе, легким физическим трудом (работа в саду, уход за цветником и т.п.) и внушение, что излечение вполне достижимо, так как половина персонала и сам главврач доктор Дж.Брайон - излечившиеся алкоголики. В основу лечения в этом центре кладется желание алкоголика излечиться.
   Хорошей иллюстрацией эффективности системы лечения в "Чит-Чет -Фармс" может служить история выдающегося французского художника Мориса Утрилло. Он с детства отличался большой реактивностью и неуравновешенностью. Жизненные неурядицы и непризнание его таланта привели к тому, что Утрилло пристрастился к алкоголю, и чем дальше, тем больше. Он вел беспутный образ жизни, на много дней исчезал из дома, слоняясь по кабакам и ночую в каких-то трущобах. Он продавал свои работы (которые через несколько лет оценивались многими тысячами франков) по 10-15 франков, чтобы добыть деньги на несколько литров вина. Вместе с тем, в светлые промежутки он энергично работал, создавая свои замечательные произведения. Заботами матери и друзей он был помещен в клинику доктора Ревертега в Саннуа, где проводилось лечение по тому же принципу как в "Центре" доктора Брайона. Больные пользовались полной свободой (конечно при незаметном, но тщательном наблюдении). Утрилло мог ходить по окрестностям, заниматься живописью. Об употреблении вина не было и речи. После клиники - поездка в Бретань, затем санаторий в Иври, пришедшее к этому времени признание таланта художника, успехи его выставок, заботы матери, друзей, а затем весьма энергичной и волевой жены (вскоре художник женился на художнице Люси Валор) закрепили эффект лечения. Но главное здесь, конечно, во внутреннем мире художника, в его творческих стремлениях, не позволивших ему окончательно сломиться под влиянием алкоголя. Вся вторая половина жизни М.Утрилло (умер он 73 лет) прошла под знаком трезвости, семейного счастья и расцвета таланта.
   Однако, пример этот не очень типичный. Добиться от алкоголика (и даже просто пьяницы) желания лечиться весьма не легко.
   Пьяниц, и особенно алкоголиков, трудно привлечь к лечению, вызвать у них желание излечиться. Буржуазная "демократия" не позволяет применять принудительное лечение, так как это было бы посягательством на "свободу личности". Эта фарисейская позиция приводит к тому, что даже родственники не могут принудительно поместить алкоголика в клинику или антиалкогольный лечебный центр. Однако, администрация предприятий нашла выход: если дело идет о ценном работнике, говорят: не будешь лечиться - потеряешь работу. В этих случаях 90% предпочитают лечение.
   -127-
  
   У нас в России борьба с алкоголизмом является делом и государственным и общественным, она направлена на обеспечение физического и социального здоровья трудящихся. Поэтому у нас алкоголики находятся на диспансерном учете и подлежат обязательному принудительному лечению в нарко- и психодиспансерах, а если требуется - и в условиях специальных стационаров. Здесь применяется психо- и трудотерапия, и медикаментозное лечение. Так как книга эта не специально медицинская, нет нужды входить в его подробности.
   Ученые- наркологи, фармакологи, психиатры активно изыскивают все новые, более эффективные препараты и методы лечения алкоголизма. В Научно-исследовательском институте физиологии им. П.К.Анохина был изготовлен нейропептид (специфически действующее на головной мозг низкомолекулярное вещество, состоящее из цепочки аминокислот и являющееся как бы "обломком" сложного белка) - ангиотензин-2. Введение этого белка крысам-алкоголикам, у которых выработано стойкое болезненное влечение к алкоголю, сокращает их потребность в этом яде, а затем и полностью восстанавливает нормальное поведение и устраняет потребность в алкоголе. Вводят препарат в конъюнктиву глаза путем закапывания. При этом ангиотензин поступает в мозг, минуя гемато-энцефалический барьер, избирательно пропускающий в мозг различные вещества из крови. Клинические испытания показали, что аналог ангиотензина-2 - гипертензин у большинства алкоголиков снимает болезненное влечение к спиртному. Есть все резоны ожидать, что этот препарат займет видное место в лечении алкоголизма.
   К сожалению, в лечении алкоголиков нет-нет да и проявляется знахарство, оказывающее лишь вред. Я уж не говорю о всяких "бабках", занимающихся "заговариванием". Нередко знахарство пытается облечься в тогу науки. Если к "бабкам" пойдет невежественный малокультурный человек, то к псевдоученым может пойти и человек интеллигентный, не искушенный в вопросах медицины. Такие псевдоученые нередко претендуют на официальное признание их медициной, требуют клинических испытаний их метода лечения. В этом отношении весьма характерные факты сообщает "Ленинградская правда" от 11.04.1986 года в статье "Неофициальное чудо". Некие В.Д.С. и В.П.С. и группа их помощников и сотрудников предложили для лечения алкоголизма "дозированные центрально-реперкуссионные воздействия и патогенетическую психотерапия (ДЦРВ-ППТ)", широковещательно рекламируемые ими и применяемые в частной практике. Вот что пишет один из адептов нового метода (не пациент-алкоголик): "Тяга к алкоголю у годами пьющего человека снимается в первые 3-6 часов лечения. В течение 2-3 дней прекращаются острые телесные болезненные проявления, через неделю полностью нормализуется сфера больного... Через 2-3 месяца восстанавливается память и все богатство интеллектуальной деятельности. Через полгода исчезают проявления деградации личности. Но практически, как утверждают все, кто имел возможность наблюдать это чудо воскресения, человек здоров уже через 2-3 недели". Действительно, какие блестящие перспективы открывает якобы
   -128-
  
   метод "ДЦРВ- ППТ" и опыт применения его в частной практике авторов!
   Кстати, следует заметить, что среди них только один человек - В.П.С. обладает высшим медицинским образованием, а остальные никакого отношения к медицине не имеют.. Это представители русского языка и литературы, математики, английского языка, истории, геолог-палеонтолог, инженер-электрик, студентка Консерватории, учащиеся педтехникума, а автор цитированного панегирика - инженер-технолог. Органами здравооохранения новый метод лечения алкоголизма был принят на клиническое испытание, которое проводилось в течение 2-х лет в 6-ой психиатрической больнице
   г. Ленинграда.
   Лечение по методу "ДЦРВ- ППТ" заключалось в дозированном многократном (нередко до 300 раз) воздействии на определенные участки кожи
   (где особенно легко происходит всасывание в кровь) тонкой струей холодного хлорэтила, якобы с целью коррекции деятельности головного мозга, приводящей к полному и стойкому излечению. При этом такому же лечению должны подвергаться не только сам больной, но и его ближайшее окружение (жена, живущие с больным ближайшие родственники).
   Пока "лечение" велось неофициально, оно отвлекало многих алкоголиков от официальной медицинской помощи, они просто стали уклоняться от нее настолько долго, что спасти их потом уже не удавалось.
   Хлорэтил, применяемый в медицине для обезболивания ("замораживания" при травмах - растяжениях, вывихах), является далеко не безобидным средством, это мощный наркотик. Клинические испытания показали, что он у многих пациентов вызывал эффекты по типу наркоманий, приступы неожиданной раздражительности, агрессивности и злобы. "После одного сеанса воздействия хлорэтилом, на что я должна была согласиться, так как иначе не брали на лечение моего мужа - пишет жена больного Ц. - у меня началась сильная, ужасная истерика и могучая ненависть к мужу, чего раньше никогда не бывало"... "Если раньше мой брат - жалуется сестра больного И., прошедшего курс лечения - был сдержан и безобиден, испытывал после запоев чувство вины перед женой и родителями, то теперь он резко изменил отношение к ним. И трезвый, и пьяный ( а пить он начал вскоре после выписки из больницы) он во всех своих срывах обвиняет семью. Дело дошло до того, что в период очередного запоя брат сильно избил жену и был привлечен к суду". Таких писем и высказываний можно было бы привести еще очень много. Клинические испытания показали, что метод "ДЦРВ- ППТ" вызывает ухудшение состояния мозга больных-алкоголиков, приводит к нарушению сна, к подавлению функций коры лобной доли левого полушария и ряду других психических нарушений. Из 50 человек, прошедших в клинике курс "лечения", лишь один воздержался от употребления спиртного в течение 7 месяцев, а затем опять запил. Остальные же леченые группой В.Д.С. и В.П.С. вернулись не только к крепким напиткам, но при их отсутствии не стали пренебрегать одеколоном, различными лосьонами и т.п.
   -129-
  
   Вот несколько примеров.
   Валерий Г., 1947 года рождения. Лечился в группе В.Д.С. - В.П.С. стационарно. Не употреблял спиртного около 4-х месяцев. Сорвавшись выпивал ежедневно до двух литров крепких вин, одеколона и лосьона.
   Михаил О., 1944 г.р. Прошел полный стационарный курс лечения. Запил через полтора месяца.
   Михаил К. 1955 г.р. Лечился стационарно. Выпивать стал уже на второй день после выписки.
   Думаю, этих примеров достаточно, не приводить же все 49 случаев, удивительно похожих друг на друга. При лечении же, основанном на действительно научных данных, применяемом в клиниках и наркодиспансерах, процент излечения алкоголиков достаточно высок.
   Естественно, что метод "ДЦРВ- ППТ" был авторам его категорически запрещен комиссией, в которую входили ведущие психиатры, нейрофизиологи и фармакологи нашей страны.
   Пусть это частный случай, но он показывает, с какой осторожностью надо относиться к "неофициальным", знахарским способам лечения, авторы которых руководствуются, прежде всего, целями незаконного обогащения, наживы за счет легковерных и неразборчивых пациентов. Знахарство наносит серьезный вред и борьбе с алкоголизмом, и здоровью людей. С ним надо бороться столь же жестоко, как и с самим алкоголизмом.
   Однако, лечение алкоголиков - это еще не полное решение вопроса. Борьба с пьянством и алкоголизмом должна быть направлена на причины этих пороков, на то, чтобы уберечь трудящихся от рекрутирования их в ряды алкоголиков и пьяниц.
   Как же решался и решается вопрос борьбы с алкоголизмом в нашей стране в государственном масштабе?
   Получив тяжелое наследие пьянства и алкоголизма от царской России, молодая Советская власть с первых же шагов уделила серьезное внимание борьбе с этим злом. В дни Октября обильные винные запасы в Петрограде были уничтожены. Красная гвардия и милиция зорко следили, чтобы даже малая доля их не послужила в исторические дни источником пьяного разгула несознательных деклассированных или анархиствующих элементов.
   19.12.1919 года Совнаркомом был издан декрет "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ". Допускалась продажа лишь сухого вина, крепостью не более 12 градусов. За варение самогона, которое во время первой мировой войны, вследствие запрета продажи водки, резко усилилось, было установлено наказание - заключение на 5 лет с конфискацией имущества. Во время Гражданской войны белая армия пила без ограничения, а Красная армия не пила совсем. Был неписанный закон - если от белых отбивали алкоголь (например, цистерны со спиртом на железных дорогах) - он немедленно уничтожался. К пьяным применялись строгие меры, -
   -130-
  
   в зависимости от обстоятельств и последствий - вплоть до расстрела.
   Пьянство в нашей стране, по сравнению с царской Россией, резко снизилось. Если потребление спиртных напитков в 1910-1913 годах составляло 3.67 л спирта на душу населения в год, то в 1919-1922 годах только 0.88 л. Однако пьянство искоренить не удалось. Серьезно подводило тайное
   самогоноварение, особенно в деревнях, хотя с ним решительно боролись.
   Большая Медицинская энциклопедия приводит следующие весьма показательные цифры: в 1922 г было обнаружено и конфисковано 22 000 самогонных аппаратов, в 1923 - 54 000, в 1924 - 73 000. Самогоноварением занимались в самых неожиданных местах и самые неожиданные люди Вот пример тому. В одном из Петроградских вузов, где работал отец автора, "заведующий кафедрой химии, некто С., пьяница с большим алкогольным стажем, в 1923 году оборудовал в своем кабинете за шкафами самогонный аппарат и около года тайно гнал самогон для удовлетворения своих потребностей в нем. Конечно, всё тайное в конце-концов становится явным; аппарат был обнаружен, а хозяин его изгнан из института и понес заслуженное наказание.
   Не имея водки, алкоголики стали пить что попало: одеколон, денатурат, эфирно-валериановые капли, даже спиртовые лаки, разводя их квасом (называлось это "бес с квасом") и тому подобное, следствием чего становились частые, тяжелые, нередко смертельные отравления.
   В 1925 году сухой закон в СССР был отменен, как не совсем себя оправдавший. Неполная удача запрета крепких спиртных напитков показала, что один только запрет не разрешает проблемы борьбы с пьянством. Кроме запрета необходима воспитательная работа, широкая пропаганда о вреде алкоголя для организма человека и для общества, создание условий для отвлечения от пьянства, улучшение жилищных условий, различные культурные мероприятия и т.п., а также принудительное лечение алкоголиков. 27.04.1927 года был издан декрет о таком принудительном лечении. Для этой цели в нашей стране создана сеть наркологических диспансеров и специальных больниц для алкоголиков, которым требуется стационарное лечение. Отделения для лечения их имеются и во всех психиатрических больницах, где применяются современные эффективные лечебные методы. В 1928 году по иницмативе рабочих завода "Серп и молот", завода АМО и мастерских Курской железной дороги было создано общество по борьбе с алкоголизмом (ОБСА). За первые месяцы его существования было проведено более 100 специальных уличных демонстраций под лозунгами: "Вон самогон!", "Выгоняй, кто пьет!", "Даешь получку без вина!" и т.п. Общество выпускало плакаты и листовки, публиковало антиалкогольные статьи в газетах и журналах. Вместе с газетой
   "Гудок" оно провело месячник борьбы с алкоголизмом и пьянством. В Третьяковской галерее была организована антиалкогольная выставка, фотографии пьяниц и прогульщиков на заводах, фабриках и предприятиях помещались на позорных досках, над ними проводили показательные
   -131-
  
   товарищеские суды, устраивались конкурсы на непьющее предприятие, непьющий цех.
   В 1924-1932 годах была организована 1-я беспроигрышная лотерея "Книга вместо водки" с выигрышами от 25 коп до 200 рублей. Всего выигрышей (книги, подписка на журналы и газеты, библиотечки, многотомные издания) было разыграно на 600000 рублей. Вторая лотерея была выпущена на 1 998 000 рублей. в ней также разыгрывались книги, подписка на журналы и газеты, путевки на экскурсии и в дома отдыха, музыкальные инструменты, радиоаппаратура. Это трезвенническое движение 20-ых - 30-ых годов и принудительное лечение алкоголиков сыграли существенную роль в борьбе за оздоровление культуры быта, в борьбе с пьянством и алкоголизмом. Последние к началу Великой отечественной войны существенно уменьшились. Но по окончании ее снова начали постепенно возрастать - не без влияния увеличившихся контактов с Западом, с миром капиталистических стран, стилю "красивой жизни" которых некоторые морально неустойчивые граждане стремились подражать. В частности, возросло пьянство среди молодежи и женщин. Все это не могло не вызывать тревоги. Первым мероприятием Правительства, наряду с усилением агитационно-пропагандистской работы, было постановление о новых правилах продажи спиртных напитков, ограничение мест и времени ее продажи и усиление борьбы с пьянством на производстве и появлением пьяных в общественных местах.
   Дальнейшая борьба с пьянством предусматривает две линии: 1) ранняя профилактика, воспитательные меры, пропаганда трезвого образа жизни и
   2) правовые меры.
   После октябрьского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, 29.10- 01.11.1985 г. состоялся очередной пленум Верховного суда СССР, установивший новые юридические нормы по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Особое внимание было уделено таким правонарушениям, как вовлечение в пьянство несовершеннолетних, спекуляция спиртными напитками, самогоноварение, изготовление на дому других крепких спиртных напитков и продажа их, принудительное лечение алкоголиков, лишение алкоголиков родительских прав и др., причем, была повышена степень ответственности за эти правонарушения.
   Ряд из них, за которые нарушители несли административную ответственность, были признаны наказуемыми уголовно (доведение несовершеннолетних до состояния опьянения, распитие спиртных напитков на производстве, особенно при участи в нем руководителя и других должностных лиц и пр.). 01.06.1985 года вступило в силу постановление ЦК КПСС "О мерах преодоления пьянства и алкоголизма". Согласно этому постановлению запрещена продажа спиртного в поездах, санаториях, домах отдыха, турбазах, местах массового отдыха трудящихся; установлена административная наказуемость появления в нетрезвом виде в домах отдыха и на турбазах; штраф за нарушение общественного порядка в нетрезвом виде - в первый раз 20-30 рублей, второй раз 30-50 рублей, при третьем и последующих задержаниях в пьяном виде и
   -132-
  
   выпивке на улице - штраф до 100 рублей или исправительные работы на срок 1-2 месяца с удержанием 20% заработка и даже административный арест на 15 суток, как за хулиганство; за появление в нетрезвом состоянии на рабочем месте установлен штраф в размере от 30 до 50 рублей, а за попустительство и укрывательство нетрезвых сотрудников на работе для начальников цехов, мастеров и руководителей научных подразделений установлен административный штраф от 50 до 100 рублей. Кроме того, за злоупотребление алкоголем предусмотрено лишение премий, отдаление срока получения новой жилплощади и т.п. За угощение спиртными напитками подростков и несовершеннолетних установлен штраф от 50 до 100 рублей, а если угощает начальник - уголовная ответственность - штраф до 300 рублей, исправительно-трудовые работы или лишение свободы сроком до 2 лет (при систематическом угощении несовершеннолетних - заключение до 5 лет). Родителям, допускающим употребление спиртных напитков несовершеннолетними или появление их на улице в нетрезвом виде - штраф от 30 до 50 рублей.
   Запрещена продажа спиртных напитков лицам моложе 21 года. За нарушение правил торговли спиртными напитками (ранее установленного срока, после его окончания, продажа пьяным и т.п.) продавец первый раз подвергается штрафу от 50 до 100 руб, при повторном нарушении - исправительно-трудовым работам сроком на 2 года или штрафу от 200 до 300 руб и лишается права работать на любых предприятиях торговли и общественного питания на срок от 3 до 5 лет.
   За самогоноварение (если самогон предназначен для себя) установлен штраф до 300 рублей или исправительно-трудовые работы до 2 лет. Если же самогон предназначен для продажи - в первый раз - штраф от 500 до 1000 руб, а при повторном обнаружении - лишение свободы до 3 лет, причем возможна и конфискация имущества. Даже за потребление самогона домашней выработки для покупателей установлен штраф от 30 до 100 рублей.
   Строго наказываются и водители транспорта за управление им в нетрезвом виде - лишением прав вождения на срок от 1 до 3 лет и штрафом 100 рублей. При повторных случаях - лишение прав на 3-5 лет и штраф 300 руб. Руководители, допускающие к работе нетрезвых водителей, наказываются штрафом от 100 до 300 рублей, а если водитель допустил аварию - штрафом от 100 до 300 рублей или исправительно-трудовые работы до 2 лет.
   Конечно, это очень хорошие правила, и при неукоснительном их соблюдении можно не сомневаться в их эффективности.
   О том, какое серьезное значение придает правительство борьбе с пьянством говорит включение этого вопроса в программу "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года. В разделе "Идейно-воспитательная работа, образование, наука и культура" в пункте 1 записано: Партия придает первостепенное значение последовательному, настойчивому искоренению нарушений трудовой дисциплины, хищений, взяточничества, спекуляции и тунеядства, пьянства и
   -133-
  
   хулиганства, частнособственнической идеологии, стяжательства, подхалимства и угодничества". Таким образом, пьянство поставлено в один ряд с преступлениями. В разделе X также указана необходимость "настойчиво вести борьбу с пьянством и алкоголизмом, а также с вредными для здоровья людей привычками".
   Эта борьба должна идти широким фронтом, с участием всех трудящихся, а не только путем правовых, юридических установлений. Особое значение и роль должна здесь принадлежать молодежи, перед которой вся жизнь еще впереди и которая при ее активности и отзывчивости ко всему хорошему, может сделать очень много.
   Форм не юридической, не судебной борьбы с пьянством и алкоголизмом немало. Это нетерпимость ко всем, нарушающим трезвый образ жизни, решительное осуждение их. Это все виды агитации и пропаганды -зрительной и словесной - печатным и живым словом. Это организация молодежных кафе и ресторанов, хороших и уютных, но без каких-либо спиртных напитков. Открытие клубов и создание кружков - не формальных, а таких, которые заинтересовали бы молодежь, привлекали ее к себе. Это широкое привлечение молодежи к физкультуре, спорту, туризму, к различным видам самодеятельности в живописи, театральном искусстве, литературе. Это организация интересных экскурсий и культуры досуга для лиц старшего возраста. Не следует забывать и о стариках, которые иногда начинают пить, оставшись в одиночестве. Надо умело и интересно организовать их заслуженный отдых. Это установление и развитие новых традиций безалкогольной трезвой жизни - безалкогольной свадьбы, дни рождения и юбилеи, замена традиционных вин фруктовыми и другими безалкогольными напитками.
   В 1985 году было учреждено Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость - массовая общественная организация, призванная содействовать утверждению трезвого образа жизни, насчитывающая сейчас очень большое количество членов во всех городах и сельских местностях нашей страны. В решении задач не судебно-юридической борьбы с пьянством и алкоголизмом ему принадлежит видная роль.
   Может быть стоит вообще прекратить производство спирта? Это пресечет пьянство и сбережет ценное пищевое сырьё - картофель, сахарную свеклу, зерно. Хотя сейчас значительная часть спирта получается путем гидролиза древесины, но и её жалко.
   Нет, этого сделать нельзя. Спирт нужен и в медицине, и в технике. В медицине применяется для обеззараживания кожи (рук, операционного поля) и инструментов, для растворения йода, входит в состав ряда капель и растираний, используется при лечении ожогов, Введение его внутрь по медицинским показаниям практикуется при общем замерзании человека (70% раствор или коньяк); при тяжелых лихорадочных состояниях (сепсис - заражение крови) для сбережения внутренних источников энергии; людям, много дней голодавшим
   -134-
  
   (например, спасенным в море после кораблекрушений, если их долго носило по волнам); при укусах змей, как одно из средств борьбы с действием змеиного яда (хотя и не радикальное).
   В технике спирт идет как горючее в реактивных двигателях, используется в составе антифризов, широко применяется в лако-красочной промышленности, при производстве синтетического каучука, некоторых пластмасс, эфира, хлороформа, пищевой уксусной кислоты. В мировом производстве только 50% спирта идет на спиртные напитки, а другие 50% - на технические цели.
   Нет, производство спирта прекращать невозможно. Нужно лишь долю, приходящуюся на первые 50% всемерно уменьшить, а то, что приходится на вторую половину соответственно увеличить, а со временем и полностью передать технике и медицине. Главное же, при этом нужно, чтобы человек, имея дело со спиртом, не пил его. Чтобы у него даже не возникала такая мысль.
   В заключение несколько слов о замене спиртных напитков новым типом
   напитков безалкогольных.
   Многие непьющие люди употребляют натуральные виноградные вина не ради содержащегося в них алкоголя, а ради "букета" и вкуса, да и пьют их немного, может быть одну рюмку за весь вечер.
   Помните письмо-стихотворение А. С. Пушкина П.А Вяземскому с дорожными советами на пути из Москвы в Петербург?
   "У Кальяни иль Тальони
   Закажи себе в Твери
   С пармезаном макарони
   И яичницу свари"...
   Там есть такие строки: ..."Принесут тебе форели -
   Тотчас их варить вели.
   Как увидишь - посинели
   Влей в уху стакан Шабли"...
   Что за притча? Алкогольная уха ! Ведь, надо полагать, что на одного человека варили максимум две порции - и на это целый стакан сухого вина!
   Но дело-то ведь не в алкоголе. Виноградное вино придает особый вкус и аромат блюду, а содержащийся в нем спирт, кипящий при 78о С, из кипящей ухи (1000 С) полностью улетучивается, а аромат остается.
   Поэтому весьма рациональна инициатива грузинских виноделов по созданию безалкогольных вин. В настоящее время в Грузии выпускаются безалкогольные "вина" - "Гвиниса", "Армази" и "Цицкари", обладающие приятным кисловато-сладким вкусом, вкусом земляники и др. При их изготовлении применяется термическая обработка, ультрафильтрация, обработка специальными растворителями и ионообменными смолами, поглощающими спирт, но сохраняющими в растворе все остальные компоненты вина. Такого рода "вина" выпускаются и за рубежом - в Австрии, Италии и Испании. Увеличение выпуска их не только грузинскими виноделами, но и в других республиках, также явилось бы существенным вкладом в борьбу с
   -135-
  
   пьянством. ведь молодежь нередко тянется к вину, чтобы показать себя взрослыми. При наличии достаточного количества безалкогольных вин это отпало бы. Ведь эти вина вполне "взрослые". Значит не надо тянуться к выпивке и брать дурной пример с пьющих взрослых.
   А ведь как хорошо посидеть вечер с друзьями за красиво оформленным вкусным (но безалкогольным) ужином, поговорить об искусстве, литературе, музыке, о своих творческих устремлениях, о своей работе, когда головы у всех ясные, алкоголем не затуманенные!
   Давайте же - все, как один, наступим на Зеленого змия и раздавим его, чтобы он больше не появлялся и не искушал никого!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -136-
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Итак, мы с вами теперь знаем, как действует алкоголь на человека, как спиртные напитки повреждают организм, и к чему приводит в конце-концов их употребление, во что превращается пьющий человек.
   По данным ЮНЕСКО в мире за последние десятилетия в десятки раз возросло пьянство (особенно подростков и женщин) и число нервных и психических заболеваний на почве его. Духовное здоровье населения, теперь как никогда, зависит от здоровья физического, и отношение современного человека к своему здоровью из области личной переходит в сферу общественной этики. Это полностью относится и к пьянству, разрушающему и физическое и духовное здоровье.
   Мы строим лучшее, светлое будущее человечества, а пьяными руками и с затуманенной алкоголем головой его не построишь.
   Пьянице и алкоголику шлагбаум на этой дороге навсегда закрыт. Не место им в культурном и развитом обществе.
   Астров во II действии Чеховского "Дяди Вани" говорит: "В человеке все должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Таким должен быть человек цивилизованного общества. Он должен с ясной головой, здоровым духом и телом трудиться на благо общества и находить в труде радость творчества, а не тунеядствовать, обнявшись с бутылкой - даром Зеленого змия.
   А.П.Чехов в повести "Три года" пишет: "Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни". А разве может человек в пьяном угаре творить и получать моральное удовлетворение от творчества? Разве может он наслаждаться теми радостями, которые ему дает окружающая природа, семья, дети, искусство, литература?
   Мне хочется здесь обратиться к тем, кто пьет, повторить слова А.П.Чехова, сказанные им по поводу его творчества: "Я хотел только честно сказать людям: "Посмотрите на себя, как вы плохо и скучно живете". Самое главное, чтобы люди поняли, а когда они это поймут, они непременно создадут себе другую лучшую жизнь".
   А закончить книгу я хочу словами академика Е.К.Сэппа.
   Этот выдающийся советский невропатолог никогда в жизни не употреблял спиртного. Когда на его юбилее спросили, почему же он даже в такой день не пригубит хоть немного из своей рюмки, он ответил: "Потому, что я с величайшим уважением отношусь к высшему творению природы - мозгу и не хочу нарушать его деятельность".
  
  
  
  
  
   -137-
  
   ЛИТЕРАТУРА
  
   Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии. Маркс К. и Энгельс Ф.
   Соч. Изд.II, 1955, т.1, стр. 507-509
   Алкоголизм. Большая Медицинская энциклопедия, 1928, т.2,стр.403-441;
   изд.2, 1955, т.1
   Алкоголизм. Большая Советская энциклопедия, 1950, т.2,стр.116-120.
   Алкоголизм. Новый энциклопедический, словарь под редакцией акад.
   К.К.Арсеньева, СПБ.1911, т.2,стр.81-89.
   Бехтерев В.И. Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием.
   СПБ.1912. 178 с.
   Езраилев Г.И. Новые аспекты патогенеза алкоголизма. Медицина. Л.
   1975. 210 с.
   Нарушения, связанные с потреблением алкоголя. Под ред. Дж.Эдвардса,
   Келлера М.М. и др. ВОЗ. Женева. 1978. Изд. Медицина. М. 1978.
   Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма Медицина. Л. 1973. 215с.
   Романов Б.А. Люди и нравы древней Руси. Изд. Наука, Л.1966. 238 с.
   Сытинский М.А. Биохимические основы действия этанола на центральную
   нервную систему. Изд. Медицина. Л., 1980, 192 с.
   Уманский К.А. Алкоголь и нервы. Наука и жизнь. 1985, N7, стр. 56-60.
   Ураков И.Г., Куликова В.В. Хронический алкоголизм. Изд. Медицина, М.1977.
   190 стр.
   Чесноков А. Алкоголизм и наследственность. Наука и жизнь.1985, 8, стр.40-42
   Эдмондс Х.М., Гуревич З.П., Никитина З.Ф., Сытинский И.А. биологические
   аспекты иммунитета при хронической алкогольной интоксикации.
   Успехи совр. биол. 1985, 99, в.3, стр. 435-449.
   Cohen G. Alkaloid products in the metabolism of Alcohol. Bioch. Pharmacol.
   1971, 25, p.1123-1178.
   Cohen G. A mechanism for altered activity in Alcoholism. In: "Alcohol and
   Opiats". N-Y., San Francisco, London. Ac. Press Inc.1977, p. 141-153
   Noble E.P., Tewari S.M. Metabolis aspects of alcoholism in brain. In: Metabolic
   aspects of alcoholism. Ed. C.S. Lieber, Univ. Park Press, 1977, p.149-185.
   Rix K.S.B. Alcohol and Alcoholism. Eden Press. Montreal. 1977. 350 p.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -138-
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  
   Введение. Пьянство и алкоголь - общественное зло .................................... 3
  
   Глава I. Почему же Вакх и ...Мармеладов? Немного мифов и истории..... 8
  
   Глава II. "Не введи нас во искушение". Почему же пьют и как становятся
   пьяницами?....................................................................................... 24
  
   Глава III. Образ и печальная судьба пьяниц и алкоголиков..................... 34
  
   Глава IV. Пьянство и преступность............................................................... 50
  
   Глава V. Адвокаты Зеленого змия - защитники и пропагандисты
   употребления алкоголя................................................................ 62
  
   Глава VI. Патогенетическая роль алкоголя, заболевания им
   вызываемые.................................................................................. 73
  
   Глава VII. Секрет Зеленого змия. Молекулярные механизмы
   алкогольного опьянения и вызываемых им заболеваний ...... 89
  
   Глава VIII. "От рюмки водки до белой горячки" (как пьяница становится
   алкоголиком)................................................................................ 100
  
   Глава IX. "Каинова печать" на потомстве. Алкоголизм и
   наследственность. .................................................................. 106
  
   Глава X. Одними запретами не поможешь. Борьба с пьянством и
   алкоголизмом в прошлом и настоящем.................................... 116
  
   Заключение....................................................................................................... 136
  
   Литература........................................................................................................ 137
  
   Оглавление .......................................................................................................................... 138.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  --
  
  --
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"