Яковлева Татьяна Павловна : другие произведения.

Тайна для двоих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано от души:)

  -Ника!
  Она обернулась.
  -Ника...
  Он постоял, подыскивая слова.
  -Ника, я... я люблю тебя.
  Она смотрела сумрачно, не отрываясь, не реагируя на признание.
  -Выходи за меня,-и заговорил торопливо, боясь, что уйдет, отвернется, не услышит,- выходи за меня. Я хочу видеть тебя каждый день, просыпаться и смотреть, как ты спишь. Хочу слушать твое дыхание. Хочу, чтобы у нас были дети. Такие же красивые, как ты. Хочу приходить домой усталый и слышать твое "Здравствуй". Ника!
  Она вдруг вздохнула глубоко-глубоко, будто очнулась.
  -Ты...-будто начало длинной фразы, и сразу, без перехода - Да! Да, да, да!!!
  Он даже отшатнулся. Стоял, смотрел на нее, не мог поверить. Потом схватил на руки, закружил в воздухе. "Моя. Моя. Моя." - пел про себя.
  -Любишь ли ты меня? Скажи, любишь?
  -Люблю, - выдохнула, - очень люблю, Лешенька.
  ***
  Утром она проснулась с ощущением чего-то необычного. Что-то должно было случиться. Не открывая глаз, Ника прислушалась к своим ощущениям. Вдруг - вспомнила. Распахнула глаза навстречу утру. Да, это сегодня. Именно сегодня. Столько готовилась, столько ждала и вдруг с утра чуть не забыла. Она широко улыбнулась и села в постели. Сегодня свадьба.
  Алексей должен был за ней заехать через два часа. Зал был заказан, гости приглашены. Ника подумала:"Пришла пора облачаться". Ей очень нравилось это слово "облачаться". Было в нем что-то от великосветских балов, от прекрасных дам, от высшего света. Платье она себе выбрала необыкновенное. Хотела, чтобы ни у кого больше такого не было, хотела быть самой красивой. В день своей свадьбы каждая женщина имеет право быть самой-самой, улыбнулась про себя.
  Вокруг уже хлопотали самые близкие подруги. Кто-то делал прическу, кто-то занялся макияжем, кто-то подшивал пуговичку-бантик на платье. Ника чувствовала себя королевой. Она как бы вся была наполнена ожиданием. Вспоминала, как долго подбирала платье. Как прятала его от Лешки, ведь жених не должен видеть платья до свадьбы. Шикарное, белоснежное, с длиннейшим шлейфом, платье напоминало о рыцарских турнирах, прекрасных дамах. "Все-таки я неисправимая мечтательница... " - фыркнула про себя Ника.
  Наконец ей позволили подойти к зеркалу. Подходила к огромному трюмо с дрожью в коленках. Из зеркала на Нику смотрела стройная красавица. Черноволосая и кареглазая, с тонкими, правильными чертами лица и огромными глазами. Белый цвет подчеркивал ее красоту, тонкая жемчужная диадема в волосах очень шла к ее темным волосам. Воистину, не нашлось бы человека, который не залюбовался бы ею.
  Зазвонил звонок и заставил ее испуганно оглянуться. Как? Уже? Он? Так быстро? Ника посмотрела на часы. Действительно, время. Она не пошла открывать, подождала его в комнате. Алеша вошел, и застыл...
  -Что, плохо? - тут же спросила испуганно.
  -Какая же ты у меня красавица, - выдохнул он. - Даже стоять рядом боязно.
  Она облегченно рассмеялась:
  -Ну, вот еще выдумал.
  Ехали до ЗАГСа в огромной машине. Даже ее платье не пришлось сминать. Ника как-то совсем по-новому ощутила Алексея рядом с собой. Такой родной, до боли знакомый. И какой-то другой. Подтянутый, строгий, красивый. Темно-серый галстук изумительно повторял цвет глаз. "Ну вот, - думала Ника, - совсем скоро он станет моим мужем, за которым ничего не страшно. За которым - как за стеной." Потом вдруг откуда-то пришла другая мысль:"А, может, еще не поздно? Остановить, отменить?" И сама устыдилась минутной слабости. Отменить? Что отменить? То, что уже случилось? Да и что могло ее напугать? Столько ждала, готовилась.
  Ника расправила несуществующие складки на платье. Само прикосновение к струящемуся шелку успокоило ее. Она почувствовала уверенность. Знала, что красива. Повернулась к Леше, немного наклонила голову, кокетливо улыбнулась. Он ничего не сказал, только глаза сияли. Крепко сжимал ее руку в белоснежной перчатке.
  У ЗАГСа он помог ей выйти из машины, и они направились к открытой двери. Сегодня расписывались только они одни. Специально рассчитали день и время. Не хотели, чтобы их свадьба была похожа на конвейер. Их уже встречали. Леша пошел исполнить необходимые формальности, а Ника подошла к огромной зеркальной стене. Ей даже захотелось покружиться, как маленькой девчонке. Она себе нравилась, она нравилась всему миру. Это - ее день. "Нет, не только мой", - подумала она. - "Это и Лешин день. Это - их общий день. Один на двоих. Единственный в жизни."
  Наконец, все было готово. Они, рука об руку, стали во главе процессии и откуда-то сверху зазвучали первые такты марша Мендельсона. Такая заезженая мелодия, но каждый раз вызывает какие-то странные, сентиментальные чувства. "Странно, - подумал Алексей, - поэты столько пишут о любви, о дружбе, о своих возлюбленных, но вот о свадьбе, о самой свадьбе либо не пишут вовсе, либо грустно и мрачно. Как-то это неправильно." Эта торжественность, приподнятое, какое-то строгое настроение, восхищение перед Нею - какой подарок судьбы! - любимая женщина здесь, рядом, не за тридевять земель. Ее рука в его руке. Ему трудно было свыкнуться с мыслью, что она сейчас станет его женой.
  Подтянутая холеная дама красиво говорила о браке, об ответственности, о том, что всегда - рядом, в счастье и в горе. Привычные для нее, выученные наизусть слова звучали для Ники и Леши, как откровение. Будто она - единственная невеста на земле, а он - единственный жених.
  Когда исполнитель вручила им свидетельство о браке и позволила им поцеловаться, они на мгновение почувствовали себя растерянными школьниками. Это было ново и непривычно - целоваться на виду у всех. Впрочем, было это здорово.
  Уже мужем и женой, взявшись за руки, они выходили из ЗАГСа под стройное звучание женского хора, который пел какую-то народную старинную песню о семье, о верности, о счастье, о детях. И не было на свете двух людей, счастливее и красивее их. Впереди их ждало застолье, громкие крики "Горько!", поцелуи,танцы и шампанское... а еще дальше - их ночь. Главная ночь в жизни, потому что первая мужем и женой. Каждый из них думал об этом, как о каком-то рубеже, грани, которая разделяет жизнь на "до" и "после". Это было ново, странно, но как же пьяняще!
  Уже в машине Леша заговорщически повернулся к ней:
  -Ника, а давай сбежим?
  -Куда? - она радостно улыбалась, озорные огоньки уже поблескивали в глазах.
  -Куда-нибудь ненадолго, где не будет никого, только мы с тобой, остальные не в счет. - Давай... - он задумался, потом вдруг стал очень серьезным. - Милая, давай повенчаемся, прямо сейчас, в церкви.
  Ника ошеломленно посмотрела на него:
  -Ты серьезно? Но как же мы можем? И со священником не договаривались. Он и не захочет...
  -Нет ничего невыполнимого, счастье. - улыбнулся он, - Согласишься ли ты быть моею перед лицом Бога? Навсегда, навеки моею? Согласишься?
  Ника задумалась. Хочет ли она этого? Да, конечно. Она ведь безумно, страстно любит этого человека. Хочет всегда быть рядом с ним. Она ведь его жена! Она хотела ею стать. И что может измениться от того, что она подтвердит свое решение перед аналоем?
  -Да, Лешенька. Давай.
  Она улыбнулась. Ей было наплевать на то, как и где они найдут церковь, как будут говорить со священником, где возьмут свидетелей, если они понадобятся. Это было захватывающее приключение, которое, она точно знала, не забудется всю жизнь.
  Они попросили водителя довезти их до ближайшей церкви. Тот удивился, но просьбу исполнил. Ближайшей оказалась маленькая церквушка, недавно построенная, даже не церквушка, а часовенка. Совсем крохотная и очень красивая.
  Леша пошел искать батюшку, ну а Ника стояла возле машины и ловила на себе любопытные и восхищенные взгляды прохожих. Она нетерпеливо посматривала на церковь, ноздри раздувались от предчувствия чего-то необычного. Леша пришел вместе с батюшкой, наверное, тот решил посмотреть на этих сумасшедших молодоженов. Алексей радостно сообщил Нике, что ничего невозможного не бывает и что он договорился обо всем.
  Вдвоем они подошли к молодой паре, сидящей в парке на скамейке и упросили их быть свидетелями. Ребята покрутили пальцем у виска, но согласились.
  Это была длинная, красивая, пронзительная церемония. В церкви почти никого не было. оттого голоса певчих звучали особенно выразительно, и было слышно каждое слово батюшки. Когда их повели вокруг алтаря, Ника подумала, что эта церемония совсем не похожа на ту, которая была утром. Отточенные веками слова были весомы и серьезны. Они будто впитали в себя мудрость времен. Пахло ладаном, воском. Хотелось плакать от какого-то странного, звонкого чувства. Наверное, именно это - счастье, подумала она.
  Они выходили из церкви, как им казалось, совсем другими. Обновленными, обласканными и благословленными. Казалось, не идут, а будто перемещаются по воздуху - вне. Вне времени, вне лиц, людей, улиц...
  -Как счастье и муку,
  Как радость и боль
  Я возьму твою руку
  И пойду за тобой.
  Ты вместила всю землю
  Для меня навсегда,
  Ты и горькое зелье,
  И живая вода.
  Мне - страдать и надеяться,
  Верить новой весне.
  Ты как речка из детства
  Вечно слышишься мне.
   - продекламировал Алеша.
  -Как красиво, - восхитилась Ника. - Чьи это?
  -Не знаю, милая. Не помню имени автора. Но как красиво! И это то, что я сейчас чувствую.
  Она смутилась и улыбнулась.
  -Ты все-таки чудо, - тихо сказала, будто даже не себе, а своим мыслям.
  В кафе толпился народ. Друзья взволнованно начали выяснять, куда, собственно, пропали виновники сегодняшнего торжества. Алексей и Ника таинственно улыбались и молчали. Теперь у них была своя тайна. Одна на двоих. Самая важная. Самая первая семейная тайна. И оба знали, что пройдут годы. Забудется многое, но вот это тайное венчание в часовне в тенистом парке навсегда останется в памяти. И всегда будет согревать даже в самые тяжелые дни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"