Якуба Александра Дмитриевна : другие произведения.

С'est la vie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такова жизнь...

Якуба Александра

С'est la vie


В Петербург наконец пришло лето - прекрасная теплая пора. Дни стали заметно длиннее, ночи короче, а порой и вообще из-за белых ночей на город не опускается темнота. В такое время хочется гулять целыми днями, проводить время с близкими людьми, общаться. Одним словом - жить. Да, летом определенно хочется жить.

Я помню каждое свое лето. И с этим сезоном у меня только приятные воспоминания. Прошлым летом мы отправились в путешествие на север России в ее родные края, побывали в прекрасных местах и увидели настоящую русскую природу. Незабываемо было ехать за рулем по пустынным дорогам, наблюдать, как за окном сменяются пейзажи. А какая же там красота вокруг! Словами не описать. Шумные реки, огромные озера, высокие горы, дикие леса. И много-много ягод. И грибов. А вокруг - ни души. Полное единение с природой. В такие минуты хочется лечь на землю и наслаждаться тишиной. Наслаждаться спокойствием. Впитывать каждое мгновение.

И мы наслаждались. Мы действительно радовались каждому дню, проведенному вместе. А их у нас было очень мало. Каждое утро я просыпался и видел ее улыбку. И тогда я понимал, что этот день определенно будет хорошим. Как и все последующие, как и все предыдущие.

Вот за это я и люблю лето. За время, проведенное с близкими. За моменты, которые хочется переживать снова и снова. К которым часто возвращаешься и с улыбкой на лице предаешься воспоминаниям. За красоту вокруг, за преображение мира, за расцвет природы.

За то, что именно лето свело нас вместе.

До сих пор помню тот день, будто он произошел вчера. То был последний рабочий день, и я решил задержаться на работе перед уходом в отпуск. Я очень любил свою работу, да и мысль, что я не спеша пройдусь по любимому городу в приятное время суток, приносила удовольствие. Люблю я вечер, безлюдные улицы, но сейчас не об этом. На часах было около десяти вечера, и я уже вышел из здания своей работы. А работал я в небольшой фирме, которая организует походы и отдых в разных точках России. Еще с утра я знал, что захочу вечером пройтись, поэтому машину оставил дома и до работы добирался на метро.

И вот долгожданный момент, которого я ждал целый день. Я вышел на Дворцовую набережную, и передо мной открылся прекрасный вид на Неву. Машин практически не было, как и людей, что меня очень сильно удивило. Я перешел дорогу и подошел к каменной ограде. Я смотрел на Петропавловскую крепость, пик которой переливался золотом в свете закатного солнца. Я наслаждался волшебной атмосферой. Постояв еще около пяти минут у воды, я решил, что пора домой.

Но дома в этот день я оказался только через несколько часов.

Я шел по безлюдным улицам. На город постепенно опускались сумерки, которые пробудут буквально несколько минут. В воздухе витал приятный запах лета. Я шел и наслаждался. Я впитывал каждую секунду.

Зазвонил телефон. Я про себя удивился, потому что это мой рабочий телефон. На экране высветился номер моего секретаря. Я поднял трубку, вдруг что-то важное.

-Здравствуйте, очень сожалею, что приходится Вас беспокоить, но случилась одна ситуация, - я услышал в трубке тонкий женский голос.

-Какая ситуация? - нетерпеливо спросил я.

-В общем, одна девушка говорит, что оформила через нас номер в отеле, но вы же знаете, что...

-Мы уже давно не работаем с отелями, как такое вышло?

-Вот именно, поэтому я и звоню Вам, чтобы спросить, как мне поступить, - девушка замолчала, ожидая ответа.

-Подтверждение ее бронирования есть? Вы это проверили?

-Да, конечно, я бы тогда не стала звонить, если бы не проверила, - тихо ответила она.

-Оформите бронь в каком-нибудь отеле и извинитесь перед ней, - сказал я и уже собирался сбросить звонок.

-В том то и дело, что я пыталась забронировать номер, и все отели дали мне отказ, сейчас время такое, сами понимаете, туристы...

Безвыходная ситуация. С одной стороны, наша компания несет ответственность за глупую ошибку, но с другой... Но тогда это было не важно. Честь компании терять нельзя. Решение пришло ко мне быстро.

-Я сейчас приеду, - сказал я и сбросил звонок.

Как же, приеду. Как назло, именно в тот день машину я оставил дома. Верное решение.

А может, и не назло...

До работы я дошел быстро, в этот раз не обращая внимания ни на красоту улиц, ни на вечернюю атмосферу. Я уже не помню, злился ли я за то, что мой вечер был провален или нет. Но ситуация меня немного нервировала.

У входа меня встретила секретарь, которая в тысячный раз извинилась за испорченное начало отпуска. Не ее вина, поэтому я просто кивнул ей и сказал, что все в порядке. Секретарь проводила меня в офис, и я отпустил ее домой.

И как по сценарию какой-нибудь романтической истории далее следует фраза: "вот тогда я встретил ее". Как бы избито это ни звучало, но так все и произошло. Хотя тогда я не догадывался, к чему приведет наше случайное знакомство, да у меня и мыслей на этот счет не было. А сейчас я знаю, что если бы не эта ошибка, то... То многое было бы по-другому. Как в жизни и бывает. Случайности кардинально меняют нашу жизнь. Но меняют ее в правильном направлении. Если случайность к чему-то приводит - значит, так и должно быть.

Я не мог предложить ничего другого, кроме как переночевать у меня в квартире. Я, конечно, к посторонним в своем доме отношусь с опаской, но тогда я почувствовал, что этот человек ничего плохого не сделает.

Когда мы вышли из здания моей работы, я уже второй раз отругал себя за то, что не взял машину. Я объяснил это девушке, на что она с улыбкой ответила:

-Ничего страшного, можно и прогуляться.

Хорошо, что я живу недалеко от работы, примерно в двадцати минутах ходьбы.

Пока мы шли, я ради приличия спросил у девушки, откуда она. Как оказалось, родом она из Кировска, что находится на Кольском полуострове. Я бывал там раньше, но всего один раз, и сказал ей, что места там очень красивые. Наш разговор зашел о ее городе, я узнал много нового.

Мне нравилось говорить с ней. Тогда я не придал этой мысли значения, но сейчас понимаю, что этот разговор многое изменил. Приятный вечер, приятная компания. Наверно, если бы я в тот день приехал на машине, то ничего бы этого не было.

Снова случайности, которые привели к глобальным изменениям. К хорошим изменениям. К лучшим изменениям в моей жизни.

Я спросил у нее, почему она решила приехать в Петербург и надолго ли. На что она ответила:

-Мне захотелось поехать куда-нибудь, где потеплее.

Теплее? Я удивился. Петербург уж точно нельзя назвать теплым городом. Многие на лето отсюда уезжают в какие-нибудь южные города, подальше от дождливых Петербургских летних дней. А тут... Ну да, возможно, здесь теплее, чем на севере, но все же.

До моего дома мы дошли примерно за полчаса. Когда я открыл дверь в квартиру, я сразу показал девушке ее комнату. Я жил в двухкомнатной квартире, но вторая комната ни кем не была занята. Это ее немного удивило, но спрашивать она не стала.

А потом события понеслись с невероятной скоростью. У меня начался отпуск, который я не успел заранее распланировать, у нее были две недели, чтобы познакомиться с городом и узнать его лучше.

Мы быстро познакомились друг с другом. Мы сблизились. Я никогда не думал, что другой человек может наполнить дни столькими положительными эмоциями. Я никогда не придавал столько значения общению. Я всегда ценил что-то другое, всегда огораживал себя от этого. Но тогда... Тогда все поменялось. Перевернулось с ног на голову. Моя жизнь изменилась. Я изменился. Все вокруг изменилось.

Я полюбил жизнь еще сильнее.

За две недели мы успели обойти все самые значимые и известные места города: Эрмитаж, Петропавловская крепость, Дворцовая площадь, Летний сад, Русский музей, Петергоф, Пушкин, Павловск.

За две недели мы успели узнать друг друга лучше.

За две недели я успел влюбиться...

Первый раз в своей жизни я предал большое значение чувствам. Я отвел для них небольшое место в своей жизни и не стал прогонять. И не жалею об этом. В жизни нет ничего важнее счастья, а делить свое счастье с кем-то еще - самое приятное чувство. Как хорошо, что это осознание пришло ко мне именно тогда, когда нужно было.

Пришло время ее отъезда. И мой отпуск заканчивался. Мы прекрасно понимали, что расставание неизбежно. Меня ждала работа, ее дома ждали родители и семья. Мы не смогли бы проводить столько времени вместе, как проводили за эти две недели. Все хорошее когда-нибудь да кончается. C'est la vie.

Но мы договорились, что через месяц она приедет снова. И она приехала.

За этот месяц я снова погрузился в работу с головой. И даже иногда мне казалось, что тех двух недель на самом деле не было, а мне это всего лишь приснилось. Жизнь слишком резко вернулась в прежнее русло. Работа снова стала смыслом моей жизни.

Если бы я не отметил ту дату в календаре, я бы и не вспомнил, что уже прошел ровно месяц с нашего первого знакомства. Вечером в пятницу я встретил ее из аэропорта.

И я снова почувствовал это. Как в первый раз. Все вокруг стало не важно. Работа перестала иметь значения. Все проблемы словно растворились. Мы снова вместе.

И у нас есть целых два дня, чтобы провести их так, как раньше.

Это стало нашей маленькой традицией. Раз в месяц я оплачивал ей билет на самолет, она прилетала в Петербург в пятницу и мы проводили два дня вместе. Гуляли по городу, ходили в кино, в театр, на выставки, на концерты. Или сидели у меня дома и разговаривали до утра. А разговаривать всегда было о чем. Она мне рассказывала, что произошло за ее месяц, а я рассказывал, что произошло у меня. Один раз она поинтересовалась, не было ли еще подобной ошибки на работе. Я сказал, что нет. И мы посмеялись.

Потом наступал снова месяц ожиданий, я снова погружался в работу, и снова в пятницу выходил из нее. У меня было две кардинально разные жизни.

Месяц работы, два дня жизни. И так в течение года. Новы год мы встретили вместе. Свои дни рождения мы отметили вдвоем. Это была только наша на двоих жизнь. Жизнь длинною в два дня. Двадцать четыре дня в году мы проводили вместе.

Следующим летом, когда мы отправились в двухдневную поездку по Карелии, мы договорились, что отметим год нашего знакомства в ресторане. Можно сказать, это был наш первый совместный ужин. Как-то до этого мы не думали об официальной встрече, скорее были рады просто проводить время вместе. Но год - важная дата. Ее забыть нельзя.

Я встретил ее в аэропорту, и мы, быстро заехав ко мне домой, поехали в ресторан. Я заранее забронировал столик у окна, зная, что она очень любит наблюдать за тем, что происходит на улице.

Атмосфера в ресторане была прекрасной. Вкусная еда, дорогое вино, приятная компания, негромкая классическая музыка. Все, как полагается. Так обычно и проходят свидания в каких-нибудь романтических фильмах.

Как обычно, мы поделились новостями, которые произошли за месяц. Она рассказала, что ездила с друзьями в горы на два дня. Показала мне фотографии. Я мысленно позавидовал ей и пообещал себе, что когда-нибудь увижу красоту Кировска вживую. Она рассказала, что недавно ее лучшая подруга вышла замуж, и она была свидетельницей на их свадьбе. Рассказала, что их собака в этом месяце родила двух щенков, и их уже успели разобрать. Рассказала, что прочитала невероятно интересную книгу, которая вдохновила ее на написание своей, но так это и осталось лишь маленькой мечтой.

А я снова говорил о работе. Ей это нравилось, потому что так она знала, что кроме нее и работы у меня ничего важного в жизни нет. Немного эгоистично, но я закрывал на это глаза.

Она сказала, что мы уже год вместе, и что это большой срок. Сказала, что никогда отношения так долго у нее не длились. Мы говорили о нас, коснулись вопроса о том, что нас ждет, но не стали раскрывать эту тему. Хотя я многое хотел сказать. Целый месяц я обдумывал свое решение, и только в тот вечер понял, что нужно попробовать. Я сказал ей, что она может остаться жить у меня. И что ей тогда не придется больше летать из города в город, чтобы мы снова смогли увидеться.

Она лишь сказала, что может постараться прилетать два раза в месяц. Что у нее много дел в Кировске.

На самом деле мне казалось, что она просто не хочет прерывать это маленькое развлечение: весело и необычно проводить время, видясь два дня за месяц. Но я быстро отбросил это чувство. Мне не хотелось портить вечер.

После ресторана мы поехали ко мне домой. Было уже очень поздно, но мы не торопились ложиться спать. Как обычно вместе лежали на кровати и разговаривали обо всем. Она извинилась, что не может остаться у меня навсегда. Я промолчал.

-Я правда не могу, - сказала она, - если бы могла, то осталась бы.

Я продолжал молчать.

-Почему ты молчишь? - я чувствовал, как в ее голосе появляются нотки раздражения, - хорошо, не хочешь отвечать - не отвечай.

-Я люблю тебя, - через некоторое время тихо сказал я, но ничего не услышал в ответ.

В ту ночь я долго не мог заснуть. Мысли не давали мне покоя. Как оказалось, она тоже не спала. И тоже думала.

Да, год наших отношений мы отпраздновали именно так, как надо. Первая молчаливая ссора. Первое недовольство друг другом. Тогда в моей голове крутился один вопрос: что же будет дальше? Как эта ситуация сдвинется с мертвой точки, на которой мы застряли?

А ответа не приходило.

-Когда-нибудь настанет день, когда мы поймем, что больше не можем быть вместе, - тихо сказала она той ночью, - и если это произойдет, то давай не будем устраивать ссор и разводить драму. Давай просто скажем, что сегодня - лучший день в нашей жизни. Это будет как знак. Знак о том, что это конец.

Ее слова больно ударили меня. И немного разозлили. Я не стал ничего ей отвечать, и снова попытался заснуть. Но безуспешно, заснул я не сразу. Утром следующего дня я проснулся от того, что солнечный свет из окна больно слепил в глаза. Я не любил солнце, потому что мои окна выходят на восток.

Мы договорились, что сегодня проведем день дома, или отправимся куда-нибудь погулять, но ненадолго и не далеко. Она проснулась раньше меня и заварила нам обоим кофе. Я любил начинать так утро. И сильно скучал по этому.

О ночном разговоре я старался не вспоминать. Может быть, она говорила это несерьезно. Хотя что-то внутри подсказывало мне, что как раз таки наоборот.

Воскресенье пролетело незаметно. Мы сходили погулять в парк около моего дома, поели мороженое и я отвез ее в аэропорт. Мы попрощались.

В четверг через месяц она позвонила мне. Обычно мы не созваниваемся, потому что так теряется вся прелесть встречи в реальной жизни. И поэтому звонок удивил меня, но я поднял трубку.

Она сказала, что, к сожалению, не сможет прилететь в пятницу, потому что у ее лучшей подруги день рождения в субботу, и сказала, что может прилететь в понедельник. Я сказал ей, что она прекрасно знает, что у меня много работы, и в течение недели я не смогу проводить с ней много времени.

-Работа, - растянула она, - да, да, я помню.

И повесила трубку.

Ни в пятницу, ни в понедельник она не прилетела.

Мы не виделись ровно два месяца. В течение этих двух месяцев мы ни разу не созванивались. В течение этих двух месяцев я очень долго думал над ситуацией. Иногда эти размышления сильно отвлекали меня от работы. Это мешало мне. Я не могу работать, когда какой-то вопрос не решен. Когда проблема висит и ждет своего решения.

В пятницу я решил позвонить ей.

Трубку она взяла не сразу, а только спустя четыре гудка. Ее голос был обычным, словно ничего не произошло. Я спросил у нее, когда она сможет прилететь.

-Разве ты хочешь, чтобы я прилетела? - издевательски спросила она.

Ее слова задели меня.

-Конечно, хочу, - машинально ответил я.

Она попросила меня купить билет ей на субботу. И сказала, что к вечеру воскресенья ей непременно нужно будет уже вернуться.

Вечер пятницы я провел как обычно. Сидел дома и ничего не делал. Мысли не давали мне расслабиться или заняться чем-то полезным. Я думал. Много думал.

В субботу она прилетела. Как обычно: аэропорт, встреча, моя квартира. Бесконечные разговоры, но в этот раз в больше степени говорила она. Рассказала, что пыталась начать писать книгу, но до сих пор не придумала о чем. Рассказала, что ездила в Мурманск к своей бабушке. Рассказала, что ее другая подруга вышла замуж. Рассказала, что начала ходить на курсы английского языка, которые проходят по понедельникам, поэтому ей и нужно вернуться домой в воскресенье, чтобы успеть подготовиться.

Вечером я предложил ей прогуляться вдоль набережной. Она согласилась.

Наша прогулка напомнила мне наш первый день знакомства. Тот день, когда я еще не строил никаких планов, жил своей жизнью, работал. А потом в мою жизнь ворвалась она, полностью поменяв мое мироощущение.

Во время прогулки я молчал. Она спросила, случилось ли у меня что-нибудь. Я сказал, что все хорошо.

-Ты какой-то грустный сегодня, - она взяла меня под руку, - ну же, что случилось? - ее голос был наполнен радостью.

Я не отвечал. Я чувствовал, как мое сердце начинает биться быстрее. Одна мысль, которая пронеслась в моей голове, ускорила сердцебиение. Я знал, что должен это сделать.

Я знал, что это единственное верное решение. Так будет лучше...

Я остановился. Она встала передо мной, ее глаза сияли, улыбкой она пыталась приободрить меня. Она не понимала. А вот я прекрасно понимал.

-Сегодня лучший день... - начал говорить я, смотря ей в глаза.

-Нет, стой, - она прервала меня, - я готова переехать к тебе, - ее голос задрожал.

-Лучший день в моей жизни.

-Нет, не лучший, - в ее глазах появились слезы, - не лучший! - ее голос сорвался.

Я молчал.

Я смотрел ей в глаза и видел, что она испытывает ту же боль, что когда-то испытывал я. Когда-то...

Я навсегда запомню тот вечер, когда мы впервые встретились. Я всегда буду помнить себя до этой встречи. Когда меня радовали обычные прогулки по вечернему городу после работы. Когда простые мелочи приносили столько хорошего в мою жизнь. Когда работа была смыслом моей жизни.

Я всегда буду помнить себя прошлого. Но никогда не смогу стать им снова.

Почему-то я больше не могу наслаждаться летними вечерами. Больше не ощущаю тех чувств от вечерних прогулок.

Лето напоминает мне о прекрасных моментах моей жизни.

О моментах, которые закончились.

О моментах, которые уже не вернуть.

Можно переживать их в памяти снова и снова, но зачем специально причинять себе боль?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"