Якубинский Сергей Викторович : другие произведения.

Он всё знал, но этого мало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОН .
  
   Он стоял и анализировал свое теперешнее положение. Он ходил на рыбалку и наловил рыбы. Почистил ее и нажарил, - угостил своих друзей. И это никак ими не оценилось . Да он и не ждал похвалы ,- просто знал , что так будет. Ему хотелось что-то , он сам не знал что . Ему хотелось удивлять , и самому удивляться всему, что происходит в этом мире . Но все было чересчур обыденным , вульгарным и из-за этого все более навязчивым. Он не летал в облаках, нет, просто он не хотел жить по давно придуманным людьми алгоритмам , по заранее разработанному сценарию .Да и просто он не хотел быть таким как все. Нет , не запретный плод его манил, Он просто хотел почаще меняться, чтобы в конце концов найти точку опоры. Такое с ним уже случалось , но все равно его манил вечный поиск , он спешил, хотел побольше успеть попробовать , испытать , ошибиться,- чтобы потом все таки стать для КОГО - ТО ЗАГАДКОЙ, и посвятить всю свою жизнь кому-то одному.
  
   Он никому не доверял. Он разочаровался это делать. Его просили , он охотно помогал, но сам он никогда не просил . Он был очень уверен в себе , но презирал себя за эту уверенность. А не хватало ему понимания , понимания Себя, - он сам не мог себя понять, куда уж кому-то другому. Всегда Ему не хватало простора и воздуха , для него не существовало никаких рамок и границ . Он хотел совершенствоваться , развиваться , но - не знал к чему это приведет; может, почувствовав себя этаким мудрецом, он выйдет из под собственного контроля и перестанет в полной мере управлять своими действиями. Он боялся себя ,- по незнанию . А еще у него был чрезвычайно импульсивный , взрывоопасный характер, - который менялся каждые несколько минут ,- Он часто впадал в крайности. Ему хотелось все попробовать , ему очень быстро надоедали однообразные занятия , его мучил поиск , увлекал ритм и бешеный темп современной жизни. И все равно ему казалось , что он отстает ,- что многое Важное происходит без него , в стороне , как на экране телевизора. А он не мог смотреть на жизнь , чужую жизнь , со стороны как в модном телесериале ,- Он хотел везде участвовать , что то кому-то помочь , или просто сказать. Он хотел быть хотя бы услышанным . И мечтал , чтобы хоть кто-нибудь задумался над его словами, которые не совсем точно выражали мысли . И поймал суть, и развил тему...
  
   А вообще он знал , что лучший способ избавиться от вечного самоанализа ,- это заняться чем-то конкретным . Хоть какую-то обоюдную пользу приносить людям и себе , не заставлять себя изобретать велосипед , а делать реальные дела , с конкретным результатом своей работы . И Он решил построить дом , такой себе деревянный домик на берегу реки . Только ради того ,чтобы приводить туда гостей .
   Он уже насобирал , подготовил все нужные материалы , оставалось сделать небольшой рывок , - не отдыхая попахать маленько ,- но зато ведь будет виден результат , который потом можно так оформить , что просто райское гнездышко будет манить его потенциальных гостей .
  
   Не любил Он использовать пороки общества в свою пользу , однако нанял себе в помощники одного роботящего забулдыгу , который ради водки готов почти на все.
   Он умел планировать свои действия , однако часто на практике возникают непредвиденные ситуации ,- и он учитывал их . Теоретически . А все технические мелочи и детали просто невозможно предусмотреть и просчитать . Их надо просто ДЕЛАТЬ . Он согласен был терпеть и однообразную работу , лишь бы ощущался результат , который после приносил бы удовлетворение о проделанной работе .
  
   Еще он любил совмещать разные формы работы : физическую и умственную , руководящую и исполняемую , результативную и общеобразовательную . Он был из той категории социальных лидеров , которые имеют просто-таки патологическую тягу кого-то организовывать , управлять процессом коллективной деятельности , заставлять других людей работать на благо коллектива . Ему нужно было всегда быть в центре внимания , но не для упоения властью , а для помощи другим раскрыть глаза на истинный взгляд на реальность . Да , иногда Он чувствовал себя неким поводырем заблудших овечек , но вглядываясь в действия и судьбы других людей , сам делал для себя расчетливые выводы , часто "влазил в шкуру другого человека" и старался поступать с его точки зрения . Он был Артист , он торопился, менял маски , примерял на себя другие судьбы , крайности , отношения , - он всегда старался любой ценой ПОНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА . И ему все люди были интересны .
   Часто своей загадочностью , оригинальностью , взрывоопасностью , романтикой , размышлениями , и даже болтовней ,- лишь бы это было ИСКРЕННЕ . Он никому не лез в душу , он лишь умел выслушать , живо переживал эмоции другого человека , вел себя уверенно-вежливо , дипломатично и доброжелательно . Он считал , что плохих в душе людей нет , плохими их делают изменчивые обстоятельства жизни , ведь каждый человек себе зла не желает , и нужно его немножко подтолкнуть , чтобы он понял , что хочешь ПОЛУЧАТЬ добро , ты должен и ОТДАВАТЬ добро . А Он даже не отдавал это самое добро , он ДЕЛИЛСЯ им ,- столько много его имел ...
   Что не жалко было никому . Не желая даже получать что-то взамен . Просто Он хотел быть НУЖНЫМ . Он просто расцветал , когда оказывался в нужный момент в нужном месте ...
  
   Но такие места нужно создавать себе самому. Еще он часто боролся с сумбурностью своих мыслей , не мог привести их в строгую систему . Мысли опережали его действия , планы были выверены и просчитаны , а их реализация ожидала стать лучшей . Он ненавидел ничего ждать , с моря погоды , он хотел все делать прямо сейчас , пусть не совсем качественно , но с каждой попыткой все лучше и лучше.
  
   Сейчас Он держал в руках букет пестрых хризантем , он знал , что подарит его первой девушке , которую повстречает . Он любил делать маленькие приятности просто так , без умысла , но со скрытой надеждой , что эта маленькая приятность превратится для кого-то в Большое Чудо . Да , он хотел кому-то круто изменить жизнь . И себе одновременно . Он только теоретически знал , что такое ОБЩАЯ реальная жизнь , и понимал , что жизнь - это не только праздник. Но нужно в ней выискивать праздничные моменты , и на их основе творить себе праздник , не забывая о том , что кто-то тоже очень нуждается в празднике ...
   Но он уже давно Её повстречал, - в себе.
   Он стоял, прикрыв глаза, и его мысли неожиданно приобрели форму. Сколько реальных чувств накопилось у него к этой придуманной "виритуальной" девушке. Но Он не просто думал о Ней, его мысли как-будто обращались к Ней, безуспешно взывали к "Её" ПОНИМАНИЮ , эта форма чуть лучше помогала ему разобраться в своих чувствах к Ней, да и ... в себе тоже :
   Что ты сейчас делаешь, чем ты занята, какие мелочи тебя окружают?,- ему всё было интересно и, конечно, не безразлично. Он хотел стараться влиять на Её жизнь , и какая бы Она сильная не была, всё равно Ей нужна поддержка, забота . И Он настолько смирился с внушением о существовании этой девушки, что был уже просто уверен, что она где-то живёт рядом,
   своей жизнью.В Его фантазиях они даже встречались, как будто наяву, Он прорисовывал каждую мелочь.
   Как я мечтаю стать частью твоей жизни, твоей судьбы. Не в моей власти изменить твою жизнь, но свою жизнь я уже меняю благодаря тебе и хочу изменить Нашу жизнь (хоть как-то). Мне хочется чтобы нас связывало больше событий , больше переживаний. Я не рвусь в твою жизнь, просто хочу заслужить твоё доверие, которое тебе даётся с таким трудом. Но я буду терпеливым, так как вижу, что именно ты мне нужна. Я не буду спешить, пороть горячку, но меня ничего не пугает в твоей жизни, мне даже не нужно привыкать,- просто быть с тобой в любых условиях - это удовольствие, трепет и волнение для меня. Назад дороги нету и мне так хочется с уверенностью сказать, что ты - моя.
   Это не красивые слова, но без тебя сердце как-то странно ноет и сжимается когда мы прощаемся. Я и представить не могу, что такая девушка, как ты, может мне надоесть, наоборот ты делаешь меня счастливым, простым, безхитростным и немного наивным. Сколько нерастраченных чувств я берегу для тебя, - и я их сберегу, и они НАМ обязательно пригодятся. Но кое-что зависит и от тебя.
   Он невольно вспомнил всех своих бывших переборчивых подруг. Но и Она для него не была идеалом, хотя "нарисовать" можно кого-угодно...
   Я не хочу быть просто очередной попыткой, экспериментом в твоей жизни. Да, я не такой, как все, но мне не хватает именно тебя, на данный момент ты - самое важное в моей жизни. Я не боюсь запутаться, я просто уверен, что ты в себе скрываешь много нежного и доброго. Может это и грубо звучит, но поверь, - я никуда не денусь, не оставлю тебя, потому что мне кажется, что ты мне можешь дать то самое Главное, к чему я стремился всю жизнь. Есть в Тебе что-то особенное, к чему тянешься, как подсолнух к солнцу. Я не могу и не хочу объяснить. И я боюсь пока признаться. Возможно, ты мне не поверишь, - и это будет удар для меня.
  
   Я очень скучаю без Тебя. Я не стараюсь тебя развеселить, поболтать, позабавить. Это я уже прошёл.
   Мне нужна Ты, - какая ты есть, ... внутри.
   Давай разобъем оставшиеся осколки непонимания между нами.
   Сделай маленький шаг мне навстречу, - я так этого жду !
  
   Он лежал и смотрел в потолок и вспомнил Её. Вернее он её и не забывал, просто каждый раз ощущал и думал о ней по-новому, по-разному.
   Не всё можно объяснить словами. Знаешь, никого я больше не найду, кроме Тебя, потому что НЕ ХОЧУ искать. Мне хватает Тебя с лихвой.
   И пускай между нами будут разногласия и некоторое непонимание. Они для того и существуют, чтобы их преодолевать. Просто давай это делать ВМЕСТЕ, не считая шаги, и не определяя, кто первый.
   Сколько накопилось нерастраченных запрятанных чувств. Я хочу их подарить Тебе, но не сразу всё, как снег на голову, а постепенно, накапливая терпение и ещё больше закаляя в нём свои чувства.
   Так хочется употреблять слово - НАШИ .
  
   Доверие. Как много заложено в этом слове. Однажды потеряв его, назад его уже не завоюешь. Но он ещё пока ничего не терял и не хочу терять.
   Просто знай, что я не такой, как все и не нужно обобщать всех мужчин.
  
   Но меня тревожит одна мысль. Если бы, не меняя своего отношения к тебе, я просто перестал бы к тебе приходить, чтобы проверить тебя, - то неужели бы всё так и затихло ?
   Его комплекс был в том, что Он приходил к Ней лишь в мыслях,но реально заменял свой приход РЕАЛЬНЫМ посещением Её ...дома.
   Или я нужен только тогда, когда сам прихожу и напрашиваюсь?
   Да, мне приятно быть с тобой, но, сохраняя это, я вдруг не прийду...
   А буду хотеть прийти. Очень. Но я буду ждать хоть чего-то, намёка, весточки от тебя, чтобы знать, а нужен ли Тебе Я САМ, или мой приход в гости?
   Извини за откровенность. Это не упрёк, а надежда. Просто не будет ничего страшного, если ты уже определилась и сделаешь шаг ко мне. И это будет только подтверждение моих намерений...
   Опять же я не заставляю. Будь рассудительна, но...
   ... неужели твоё сердце молчит?
   И где-то там,- среди миллионов девушек была единичная вероятность, что одна из них думает так же о придуманном, но для неё таком реальном, парне.
  
   И Он это знал. И надеялся. Теоретически.
  
  
   Но так Он себя успокаивал, а покоя было всё меньше...
  
   И он решил Учиться, - впитывать, как губка, все окружающие его знания, теории наук, опыт поколений. Он читал много книг, буквально упивался чтением, долго размышлял о прочитанном, живо переживал события и судьбы героев. Часто прочитав что-то сложное, глубокое, трудное для понимания, Он десятки раз в уме прокручивал все события и описания, мысли и чувства других людей, и каждый раз виртуально "внедрялся" в атмосферу жизни этого творения. Он мог не спать ночами и читать, читать, - перечитывать напряжённые места понескольку раз, - каждый раз определяя в них что-то новое. Богатство литературного языка переливалось в его память, его мозги, и Он спешил прочитать то, что ещё не читал. Но самое важное,- Он читал не ради того, чтобы узнать чем всё закончиться, а ради самого повествования, развития событий. И каждый раз пытаясь определить где писателя сильно захлестнули эмоции, что это повлияло на рельную жизнь героя. Тонны прочитанной классики, удивительное обобщение прочитанного, поразительное запоминание описаний и диалогов делали из Него некий источник вычурных фраз, рассудительных и творческих размышлений. Он мог говорить ,как соловей, переливами прекрасных литературных фраз, удивительно связно, разнообразно, приготавливая в своих словах чудные коктейли из романтических описаний, гармонических и неописуемых порывов души Великих мира сего. Но всё равно Он не любил блистать эрудицией, красоваться плетением словесной паутины, а всё потому, что окружающие его люди находились на уровне: "Умник нашёлся...". И чем умнее, начитаннее, образованнее Он становился, тем глупее себя ощущал, потому что более тонко чувствовал ничтожность людских познаний.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"