Якубович Евгений : другие произведения.

Шуршунчики и ленивчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два письма моему маленькому другу


   Шуршунчики
   Шуршунчики живут в бумаге. Больше всего на свете они любят переползать со страницы на страницу и шуршать. Нет для них большей радости, чем пошуршать бумагой в тишине.
   А еще они обожают мешать людям делать уроки. Вредные они по своей натуре. Жутко вредные.
   Сидит, например, человек и решает задачу по математике. Ну, скажем, не совсем решает, а уставился в потолок и ждет, когда там появится решение. И вот ждет человек, ждет, а на потолке все ничего не написано. Наконец, человек чувствует, что начал что-то соображать. Только он опускает голову, чтобы записать решение, а шуршунчик тут как тут. Прошуршал по тетрадному листу, оббежал вокруг ручки и шмыгнул в учебник. Спрятался между страничек, его уже не видно. А человек отвлекся. И забыл, как собирался решить задачу. Приходится ему снова засовывать в рот ручку, откидываться на стуле и вертеть взглядом дырку в потолке. Шуршунчик выглядывает из учебника и злорадно хихикает.
   Или пишет человек упражнение по русскому языку. Упражнение длинное, скучное. Да еще правило какое-то неправильное, никак не поймешь, как надо написать. И вот пишет человек, пишет. Кажется, вот сейчас уже закончит и можно будет идти играть. И вдруг слева - шур, шур, шур!. Человек, естественно, бросает писать и смотрит, кто это там шуршит. А там никого не видно, шуршунчики ведь быстро бегают. Пожмет человек плечами и продолжает писать. И тут справа - ширк, ширк, ширк! Человек поворачивает голову вправо, а там тоже никого. И так без конца. Человеку давно пора дописать упражнение и освободиться. А вместо этого он только и делает, что вертит башкой. Влево, вправо, опять влево.
   Самое обидное, если в это время в комнату зайдет мама. Она ведь про шуршунчиков ничего не знает, вот и ругает человека, что тот не может спокойно дописать одно единственное упражнение. А человек ни в чем не виноват. Он честно собирался написать это упражнение. Только, вот, ему шуршунчики мешают. А человек тут вовсе и не при чем.
   Водятся шуршунчики не везде. В книгах, которые плотным рядом стоят на полках, шуршунчики не заводятся. И во взрослых бумагах, которые аккуратно подшиты в большие папки, шуршунчики тоже жить не могут. Им негде там развернуться, места шуршунчикам между плотно уложенными листами не хватает.
   А живут шуршунчики в основном у школьников. Да и то не у всех. Я знал одну девочку, которая свои тетрадки аккуратно укладывала стопочкой в угла письменного стола, ручки и фламастеры клала на место в выдвижной ящик, а учебники ставила на книжную полку. Самое удивительное, что она убирала свой письменный стол каждый раз, когда заканчивала делать уроки. И сразу выбрасывала все ненужные бумажки.
   У этой девочки никогда не было шуршунчиков. А когда выросла, она стала директором школы.
   Но мы с тобой знаем, что нормальный школьник просто не в состоянии держать свой стол в таком идеальном порядке. Это невозможно. Таков основной закон природы - сколько ни прибирай свой письменный стол, мама все равно скажет, что у тебя беспорядок. Спрашивается, а зачем тогда вообще убирать?
   А убирать надо, чтобы не завелись шуршунчики. И убирать друг мой не так, как это делаешь ты. Ведь у тебя на столе скапливаются бумаги до тех пор, пока мама не пригрозит выбросить их все к чертовой бабушке. Тогда ты делаешь экстренную уборку. И я даже знаю, как именно ты ее делаешь. Ты выдвигаешь ящик стола, и просто сгребаешь туда всю кучу, которая накопилась на столе. Потом гордо предъявляешь маме чистый стол и убегаешь на улицу.
   Я тебя понимаю. У такой уборки множество плюсов. Во-первых, экономится время. Во-вторых, ты всегда знаешь, где лежит та или иная бумажка. Ты, как археолог на раскопках, прекрасно ориентируешься в наслоениях бумаг в твоем ящике. Чтобы найти нужную вещь, ты просто вспоминаешь, во время которой по счету уборки, ты видел ее на столе в последний раз. Если это была последняя уборка, то открыв ящик, ты сразу ее увидишь.
   А вот предмет, спрятанный в ящик во время предпоследней уборки, так сразу не найдешь. Для этого нужно аккуратно приподнять слой вещей, которые ты сгреб в последний раз, и там уже будет его видно. Ну, а для того, чтобы найти предмет, спрятанный две уборки назад, соответственно, нужно поднять два пласта.
   Главное в таком способе хранения документов в ящике стола - это не допустить перемешивания слоев. Тогда уж точно ничего там не найдешь. Это тебе подтвердит любой археолог.
   Вот такие места и любят шуршунчики. Там они живут-поживают, как Маша в лесу с медведями. Впрочем, нет, Маша от них сбежала. Вот и ты, друг мой, не разводи в столе шуршунчиков до такого количества, что тебе придется бежать из собственной комнаты.
  
   Ленивчики.
   Сегодня я расскажу тебе о маленьких человечках, которые живут внутри твоего тела. Они очень, очень маленькие, зато их много. Об их существовании не знают даже самые ученые врачи, и самые медицинские ученые. Дело в том, что маленькие человечки умеют прятаться от наших взглядов. Поэтому их нельзя разглядеть даже в самые сильные микроскопы.
   Маленьких человечков зовут ленивчики. Их очень много, но обычно ты их не замечаешь, потому, что они прячутся в разных укромных уголках твоего тела. Но иногда они собираются все вместе, и вот тогда начинаются неприятности. Потому, что по отдельности ленивчики легкие, а вот когда они собираются все вместе, то становятся очень-очень тяжелыми.
   Решат, например, ленивчики устроить вечеринку в левой руке. Один ленивчик скажет другому, тот своему знакомому, знакомый своему знакомому, потом знакомому знакомого. И все, готово. Собрались все ленивчики в левой руке, и оттопыриваются себе на полную катушку.
   Вот сидит человек в кресле, читает интересную книжку. А на макушку ему села муха. Да не просто села, а ползает, зараза, и кусает. Человеку бы поднять левую руку, и прихлопнуть муху. А он сидит себе и не чешется. Люди смотрят на него и говорят:
   - Какой ленивый человек, ему даже лень поднять руку, чтобы муху прогнать!.
   А человек ни в чем не виноват. Просто у него в левой руке собрались ленивчики. Набилось туда этих самых ленивчиков со всего света, то есть со всего тела, конечно. Вот рука и стала тяжелая-претяжелая, и поднять ее человек, ну никак, не может. Приходиться терпеть противную муху.
   Или другой пример. Попросят, скажем, человека сходить в магазин за хлебом. А в это время у него в животе ленивчики устроили профсоюзное собрание. Явка обязательна, поэтому набилось туда ленивчиков видимо-невидимо. Живот сразу стал тяжелый-претяжелый и даже, кажется, заболел. Ну как, спрашивается, в таком состоянии человек может идти в магазин? Никак не может. Ему надо полежать перед телевизором, досмотреть боевик. Тем более, что там главный хороший парень уже догоняет самого главного злодея, чтобы после офигительной драки сбросить того с крыши небоскреба. Мама кричит человеку:
   - Вставай, немедленно, лентяй!
   А человек тут вовсе и не при чем. Вот кончится профсоюзное собрание у ленивчиков, разбредутся они обратно по всему телу, вот тогда он и пойдет в магазин. А пока можно и кино досмотреть. Все равно раньше ничего не получится. А человека потом несправедливо ругают.
   Вот какие они вредные, эти ленивчики. Как же от них избавиться?
   Секрет простой. Ленивчики не любят, когда двигают руками и ногами в которых они прячутся. Для них это страшнее, чем для микробов пенициллин. Обычной зарядки с утра достаточно, чтобы ленивчики вылезли из твоих рук и ног, и больше не возвращались туда до самого вечера. Ну, а если еще после школы как следует побегать по улице или погонять мяч на площадке? Гарантирую, что все ленивчики попрячутся по самым далеким уголкам твоего тела, будут сидеть там, дрожать от страха и забудут про свои собрания и вечеринки.
   Борись с ленивчиками, друг мой. Помни, что они никуда не пропадают, а лишь прячутся по углам. И в любой момент могут вновь устроить вечеринку у тебя в левой ноге. Тебе станет лень поднять эту ногу и пойти погулять с друзьями. Ты просидишь весь вечер дома, а кому это нужно?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"