Якубович Евгений : другие произведения.

Фсб, Морзе и лесные пожары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    авторская гипотеза о происхождении лесных пожаров летом 2010 г.

   Они встретились в своем излюбленном кабачке в центре Москвы. Раньше они бывали здесь почти ежедневно, но теперь их встречи стали редкими: друзья повзрослели и, главное, изменился их социальный статус. Раньше они были Женька, Ленька, и Серега. И были они простыми хакерами. Вернее не простыми, а очень продвинутыми. Что и определило их будущее.
   Конец веселой жизни трех выпускников МГУ положил вызов в некую организацию, которая в числе прочего, отслеживала деятельность хакеров. Леньке и Сереге предложили бросить взламывание сетей, а наоборот, заняться охраной федеральной банковской сети. На серьезных, хорошо оплачиваемых должностях.
   Женьке повезло меньше. Хотя, это зависит от точки зрения. Он сам, к примеру, ни о чем не жалел. Женьке предложили выбор: два года исправительной колонии общего режима или работу в органах безопасности. Женька долго не выбирал. В результате, после курсов переподготовки, он стал работать в подотделе компьютерной безопасности при отделе контразведки ФСБ. Через год он уже руководил большой группой.
   Так что теперь для окружающих они были, соответственно: Евгений Петрович, Леонид Анатольевич и Сергей Павлович. В своем кругу, они, разумеется, называли друг друга по-прежнему.
   Эта встреча была первой за год. После короткого обмена семейными новостями, разговор неизбежно перешел на компьютеры и работу, которые по-прежнему занимали в их жизни главное место.
   И вот, когда Серега открыл и разлил вторую бутылку, он неожиданно повернулся к Женьке и сказал:
   - Все что вы делаете - полная фигня. Я сейчас навскидку могу привести три-четыре простых способа, которыми среднестатистический Вася Пупкин обойдет все ваши заслоны, и отправит в ЦРУ содержимое папки с секретными документами.
   Ленька одобрительно хмыкнул. Видимо, эта тема неоднократно всплывала в их разговорах, и он полностью поддерживал приятеля-коллегу.
   К их удивлению, Женька не стал возражать.
   - Ты абсолютно прав, дружище, - сообщил он, - хотя это страшная государственная тайна. Среднестатистический пользователь Интернета, несмотря на все наши заслоны, специальные программы, трояны, вирусы и черт знает что еще, может совершенно безнаказанно отправить за границу секретные документы через один из сайтов или по электронной почте.
   Мужики уставились на Женьку в изумлении. Они чуяли подвох, но пока не понимали в чем он заключается. А тот продолжал, как ни в чем ни бывало.
   - Более того. Ничто не мешает твоему приятелю просто купить туристическую путевку в США, сесть в самолет и через двенадцать часов вручить эту пресловутую папку с секретными документами лично директору ЦРУ прямо возле Белого дома. И никакой Интернет ему для этого не нужен.
   За столом воцарилась пауза. Пока мужики переваривали мои слова, Женька налил себе рюмку водки и с удовольствием выпил. Подцепил вилкой маринованный грибок и тщательно прожевав, проглотил.
   - Подожди, - сказал Ленька, который первым пришел в себя. - А какого фига вы там тогда делаете, если это так просто?
   Женька хитро поглядел на него:
   - Дорогие мои, вы не понимаете азов разведывательной работы. Да, Вася Пупкин может отправить секретные документы и через Интернет, и по обычной почте, и даже лично отвести их. Вопрос в другом. - Женька сделал драматическую паузу. - Вопрос стоит так: "Откуда у среднестатистического гражданина, не работающего на секретном предприятии, не имеющего доступа к секретным документам и никогда не встречавшимся с людьми знающими таковую информацию, возьмется эта самая папка с секретными документами?"
   Мужчины задумались. А ФСБшник продолжил:
   - Короче говоря, дело в том, что нам нет смысла следить абсолютно за всеми. Подавляющее большинство граждан нас просто не интересует. Они могут писать и передавать все что угодно. У них нет информации, которая представляла бы интерес для иностранной разведки. А те у кого и в самом деле может оказаться эта самая папка с секретными документами, нам хорошо известны. И за всеми мы пристально следим, как говорится в рекламе, двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году.
   Друзья рассмеялись. В это время принесли горячее. Некоторое время, мужчины сосредоточенно жевали. Потом Серега вернулся к теме, которая его явно интересовала:
   - И ты хочешь сказать, что вы можете отследить все действия людей, даже если вы их знаете? Как говаривал Станиславский "не верю!". Если хочешь, могу поспорить с тобой, что даже при самой тотальной слежке, я смогу передать информацию через Интернет так, что вы не заметите.
   Женька усмехнулся про себя. Именно такая самонадеянность сгубила уже не одного секретного агента. Однако он не стал портить настроение друзьям. Вслух он сказал полуправду:
   - Всегда остаются новые возможности, до которых мы еще не доперли. И чем дальше тем больше. И мы боремся с этим разными методами. В частности именно поэтому вы с Ленькой и работаете на нас, а не на ЦРУ.
   Этим он восстановил благодушное настроение за столом. Но ненадолго. Доев свою порцию, Серега поковырялся в горшочке и ничего оттуда не выловив, со вздохом вытер губы салфеткой.
   - Выходит, я прав. При всех ваших хваленых методах, дыры в защите есть. И дальше будет только хуже.
   Женька хитро взглянул на приятеля.
   - Знаешь, самое интересное заключается в том, что для передачи секретной информации, совершенно незачем прибегать к самым современным средствам связи.
   - Ты можешь привести пример?
   - Именно это я и собираюсь сделать. Конечно, не ждите от меня имен и прочей конкретики, но это и неважно.
   Женька достал сигареты и закурил. Мужики последовали его примеру. Наступило время для послеобеденной истории.
   - Думаю, что не открою страшную тайну, если скажу, что в ЦРУ имеются наши агенты.
   Друзья хмыкнули. А Женька продолжал:
   - И вот от одного из них мы получили сообщение, что в ЦРУ регулярно поступает информация из одного научно-исследовательского института. Информация была крайне важная и засекреченная. И была во всем этом одна странность. Информация поступала мизерными порциями, два-три листа печатного текста за один сеанс передачи, не больше. А там - многотомная документация и, главное, кроме текста - чертежи, схемы и куча всего прочего. Но от агента поступала исключительно текстовая информация, причем в крохотных объемах.
   Мы негласно перепроверили всех сотрудников и выявили нескольких, кто в принципе мог передавать эту информацию. За ними установили плотное круглосуточное наблюдение, которое не дало ничего. Внутри института, разумеется, выход в мировую сеть тщательно контролировался. А в неслужебное время никто ничего подозрительного в сети не делал. Так, смотрели новости, переписывались с друзьями. Не ухмыляйтесь, мы все тщательным образом проверили - это была действительно простая дружеская переписка. Можно, конечно, передать разовое сообщение классическим кодом "тетя Эльза умерла, похороны в пятницу". Но тут речь шла о многотомных документах.
   - И тем не менее, информация уходила, - напомнил Ленька.
   - Да. И это не давало мне покоя. Я вызвал группы наблюдения и стал вытряхивать из них все, что делали мои подопечные. Попросил наблюдателей забыть о Сети, и вспомнить все, что хоть как-то выходило за рамки обычного поведения. Никто ничего не мог припомнить. Наконец, дошла очередь до группы наблюдавшей за сотрудником института, назовем его "Икс". Этот Икс всю весну, достаточно холодную, жил на даче. Дача находилась в маленькой подмосковной деревушке, и он тратил по два часа на дорогу в один конец. Деревушка маленькая, даже электрического освещения по ночам толкового нет: один фонарь перед сельсоветом - или как это сейчас называется, - другой перед клубом, да и в том лампочку давно разбили.
   Сам Икс из места своего проживания секрета не делал. Все в институте знали, что нервы у него ни к черту, и он при первой возможности удирает в свою глушь, где только и может нормально существовать, без толпы прохожих и шума машин.
   Дача представляла собой простой деревенский дом, обнесенный сплошным высоким забором. Поэтому камеру наблюдения установили за деревней на пригорке. Несколько дней вели непрерывную запись. Затем просмотрели ее и не нашли ничего подозрительного. Хотя...
   За это "хотя" я и ухватился. И вытряс из них следующее. Оказалось, что раз в два дня, ровно в два часа ночи Икс выходил во двор и пятнадцать минут играл с электрическим фонариком. Они именно так и сформулировали: "играл с фонариком". Ребята не дураки. Они, конечно, обратили на это внимание. Забрались в дом, когда там никого не было и тщательно исследовали фонарик. Раскрутили его полностью, но ничего подозрительного не обнаружили. Обычный китайский фонарик: цилиндрический корпус, лампочка и две батарейки.
   Я потребовал, чтобы они объяснили загадочный термин "играл с фонариком". Выяснилось, что он просто включал и выключал его.
   Женька сделал паузу и выжидающе посмотрел на друзей. Но те уже все поняли.
   - Азбука Морзе! Боже мой, сорок первый год: "Партизанен сдавайтесь! Ахтунг панцер! Вызываю огонь на себя!". Ты что это серьезно?
   - Вполне. Я потребовал видеозапись этих "игр с фонариком" и увидел, как Икс стоит посреди двора направив фонарик в небо и включает и выключает свет. Помните, как мы ворчали, когда на военке нас заставляли учить эту чертову азбуку? Так вот, это была именно морзянка. Более того, мерзавец даже не удосужился шифровать сигналы: стоял и передавал информацию открытым текстом.
   - А что же твои "великие сыщики" не смогли сразу понять в чем дело?
   - Видишь ли, мои велики сыщики учились в другом месте и по другой программе. Это нас учили по методике, утвержденной министерством обороны в 1965 году и с тех пор похоже ни разу не пересмотренной. А ребят учили новейшим методам связи, и азбуку Морзе, как устаревшую, им не преподавали. В общем повязали, мужика, как миленького. Никуда не делся.
   Женька замолчал. Ленька с Серегой разочарованно переглянулись - история оказалось далеко не такой захватывающей, как обещала быть в начале.
   - И это все? - наконец спросил Серега.
   - Ну что ты, - ответил Женька. - Все только началось. Ну выловили одного. А сколько таких "Радисток Кэт" осталось? Ведь раз уж они разработали канал связи, специальный спутник запустили, то должны активно пользоваться им. Наверняка были и другие агенты.
   - И что же?
   - Ну, смотрите сами. Как можно засечь людей, передающих световой сигнал на спутник? Только таким же спутником. А поскольку мы не знали точной орбиты их спутника, да и неизвестно один ли он там, то нам был необходим постоянный ночной мониторинг хотя бы территории подмосковья, а лучше вообще всей страны. А это минимум три спутника. Мы отправили запрос в Роскосмос. Те пообещали в течение двух месяцев изготовить и запустить все что нам надо. Оставалось решить - как быть в оставшиеся два месяца? Нельзя же просто ждать. Обнаруженный канал следовало перекрыть немедленно. Что я и сделал.
   - Но как? - удивился Серега.
   - А вот ты сам подумай. Чисто теоретически. Как можно прекратить передачу по каналу связи, который ты не в состоянии просто закрыть?
   - Ну, это элементарно, поручик! Задача стандартная и решена давным-давно: в канал связи следует запустить помехи, которые заглушат полезный сигнал. Но это в теории. А вот как можно перекрыть этот конкретный канал - ума не приложу.
   - Я тоже сначала ломал голову. Хорошо было бы устроить сплошной облачный покров. Но, синоптики этого не умеют. Правда на праздники они регулярно разбрасывают с самолетов вокруг Москвы кучу какой-то химической дряни. Но это наоборот, чтобы облака не формировались. Да и то, по-моему эффекта от этого не больше, чем от шаманских плясок.
   Женька затянулся остатком сигареты и загасил бычок.
   - Ну, так что же ты придумал? - спросил Ленька.
   - Да ничего сложного. Я подумал, что еще может представлять помехи для светового сигнала? Ответ оказался очень простым - дымовая завеса. Даже не сильный дым полностью скроет свет слабого фонарика. Или безнадежно исказит передаваемую информацию. Те самые помехи в канале.
   - Где же ты взял столько дыма?
   Женька широко улыбнулся:
   - Помните лесные пожары прошлым летом? Вот они и дали нам необходимую дымовую завесу. По сведениям от наших американских агентов сообщения по этому каналу прекратились полностью. Ну а в начале осени запустили спутники и мы выловили целый десяток "радистов". Как вам идея? - спросил Женька приятелей.
   Те ошарашенно уставились на него.
   - Подожди, подожди. Ты хочешь сказать, что те страшные пожары дело твоих рук? - еле выдавил из себя Серега.
   Довольный Женька откинулся на пинку стула.
   - Ну да! По-моему я нашел, как выражаются математики, очень элегантное решение. Не правда ли?
   За столом повисла пауза. Приятели не спешили соглашаться с Женькой. Некоторое время они сидели молча. Затем так же молча поднялись, положили на стол деньги за ужин и, не прощаясь, направились к выходу.
   Женька повернулся и закричал им вслед:
   - Эй, постойте! Ну вернитесь же, ребята! Вы что и в самом деле мне поверили?
   Ленька с Серегой остановились и нерешительно подошли к столу. Женька надрывался от хохота.
   - Ну дурачье! Совсем уже забыли наши приколы? А сами сколько раз меня разыгрывали!?
   Наконец приятели сели и как по команде вытерли вспотевшие лбы.
   - Ну ты это, совсем разошелся. Так ты все это придумал?
   - Разумеется. Прямо по ходу разговора. Вон, видите, в окне напротив мигает свет? Видимо, там вечеринка со световыми эффектами. Это навело меня на мысль о том, что так можно передавать информацию азбукой Морзе и никто не обратит внимания. Так уж у меня в последнее время работают мозги. Отсюда появились фонарик и спутник. Потом увидел, что фонарика вам мало, вот и добавил эту жуть с лесными пожарами. А вы тоже хороши. Поверили в такую чушь: морзянка фонариком на спутник, дымовая завеса на всю страну! Совсем чувство юмора потеряли!
   Женька подозвал официанта и заказал десерт. Через несколько минут друзья ели салат из тропических фруктов и дружески болтали о всяких пустяках. Вернее болтал Женька, а его друзья только односложно отвечали ему, порой невпопад.
   Они о чем-то напряженно думали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"