Якуненков Николай Анатольевич : другие произведения.

I Слой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец 21 века. Экологическая катастрофа окутала Землю. Остатки цивилизованного мира теперь заключены в крупных городах-государствах, оазисах жизни, вокруг которых простирается безжизненное пространство. Эдуард Болотов, начальник станции по сбросу за городскую стену мусора, живет с неприступной верой в правительство города, сумевшее позаботиться об уцелевших после катастрофы гражданах. Но происходит событие, которое в корне может поколебать все его идеалы. План небольшого рисунка карандашом от руки отправляет мужчину на поиски его разгадки. В путешествие, полное опасностей, где за малую крупицу истины расплачиваются ценой собственной жизни...

  I Слой
  Повесть
  
  - Как же хорошо они изучили расписание сброса, право диву даешься! По ним даже часы можно сверять - не прозеваешь график, - громким, но бесцветным голосом, проговорил старший смены Эдуард Болотов, глядя с высоты смотровой вышки, возведенной на внешней части городской стены, на собравшуюся внизу кучку "дикарей", жадно глазевших на то место в бетонной стене, откуда должен был появиться ковш с мусором. - Интересно, какие мысли их сейчас посещают?
  - Не знаю, босс, но то, как вы обмолвились о графике, можно логически объяснить: их вся жалкая жизнь теперь полностью зависит от этого самого сброса мусора, - угрюмо произнес Николай Шипник, заместитель Эдуарда, одетый в, не по размеру выданный на прошлой неделе, синий комбинезон униформы. - Это в городе настоящая и полноценная жизнь, а за пределами его - сплошное выживание, игра со смертью, если позволите так сказать. Ни растительности, ни нормальной питьевой воды, вечная вонь и надежда когда-нибудь умереть без серьезных болезней, мирно, по-тихому. Наша работа дает им большой шанс продлить свое существование еще на несколько дней, недель, а может и лет. Они просто на нас молятся, вернее, на ковш мусоросброса; его периодическое появление из городской стены подкрепляет мысль о том, что еще не все потеряно, что есть еще продолжение.
  Болотов повернул голову в сторону помощника и пристально, с долей удивления посмотрел на него:
  - Да ты у нас просто философ? Откуда знаешь, что твориться в голове у этих отбросов? Мне, право, даже интересно стало.
  - Бывают вечера, когда, перед тем, как отдать свое тело и разум ночному сну, думаешь, закрыв глаза, о той жизни, какая творится вне нашего города. Только из-за любопытства, ведь интересно же... Ставишь себя на место одного из "дикарей", и тут же на голову такой ужас нападает, сразу видно, что для них сейчас представляет главную ценность в убогой жизни, - мужчина сделал короткую паузу и добавил. - В мерзкой жизни с единственным путем.
  - Николай, если ты имеешь такую чувствительность по отношению к этим отбросам, то ответь на единственный вопрос: как ты очутился на этой станции да еще стал моим помощником? Одно другому не противоречит, как ты думаешь?
  Мужчина оттолкнулся руками от перил смотровой площадки и выпрямился, явив взору Эдуарда свой недюжинный рост при очень узких и худых плечах:
  - Забудьте, босс. Вы немного неправильно меня сейчас поняли. Я каждый день их с этого места наблюдаю, таких грязных, свирепых, лишайных, а затем, когда они из новой партии мусора выбирают самое съестное и свежее, затем исчезают из поля зрения до следующего дня, а что с ними там, за горизонтом, происходит, чем живы, как уживаются друг с другом, рождаются ли у них дети?.. Целая терра инкогнито простирается за пределами городской стены.
  Болотов усмехнулся:
  - Знаешь, Николай, а меня это никогда ничуть не трогало. Что с ними, как - да плевать! Мы все знаем, что люди с антисоциальными наклонностями по закону правительства подлежат принудительной высылки с территории города, если их, конечно, не уничтожит полиция согласно приказу сверху. Мы - участники реализации этого закона. Люди, которых наша станция отправляет туда, есть угроза нашему, с таким колоссальным трудом сложившемуся после катастрофы, обществу: психи, неизлечимо больные, бунтари...- тут начальник смены замолк, словно вспомнив что-то, выражение лица стало рассеянным и слегка напуганным, казалось, он сейчас находился где-то в другом месте.
  -Босс? - Шипник удивленно посмотрел Болотова. - Что с вами? Нехорошо стало?
  Эдуард пустым взглядом скользнул по лицу заместителя и отвернулся, выражение стало приобретать прежний сурово-безразличный вид:
  - Поэтому, мой друг, у меня и нет необходимости в подобных рода размышлениях. Что делает хирург, когда у пациента появляется ненужное и мешающее жить новообразование в организме? Правильно, отрезает и выбрасывает в контейнер для отходов. Так же поступает и наша станция, только немного профиль другой, а смысл тот же. Вот так...
  Он быстро взглянул на электронные часы, вмонтированные в кожу левого запястья:
  - Кстати, уже без двух минут одиннадцать, наступает время сброса. Николай, давай, направляйся к себе в кабину, проверь все ли в порядке с приборами. А то после случая с месяц назад что-то не хочется заново под пресс высокого начальства попадать. А если желаешь узнать, как там вне города - посмотри фото, сделанные наши экологами с вертолета, занятное зрелище. Там и безжизненная пустыня, и реки, и озера цвета радуги, и наша свалка у стены. Благо, ежегодно стена города строителями надстраивается, да и вентиляционные установки с внутренней стороны не дают нам дохнуть полной грудью всей этой прелести. Все, пора за работу!.. Николай, прошу тебя проследовать в операционную кабину, сейчас начнем.
  Шипник безмолвно направился вниз к своему рабочему месту, в небольшое ярко освещенное помещению, напичканному всевозможной электроникой, которую сверху венчал широкий дисплей, передающий видеоизображение с места сброса мусора. Болотов нажал на красную кнопку, вмонтированную в перила смотровой площадки, после чего на уровне его глаз опустился цифровой бинокль. Эдуард прильнул глазами к окулярам и принялся внимательно осматривать сам полигон и его окраины. Наблюдение за местом сброса мусора входило в непосредственную обязанность начальника смены. Результаты затем оформлялись в виде отчета для Центра прогноза и предотвращения эпидемий, где принимались важные решения относительно того, модернизировать ли городской периметр или же еще в ближайшее время он с состоянии надежно служить. Все было неизменно, как месяц или же и год назад: "дикари" исправно делали свое дело, весь хлам, а за ним и смрад исправно переносился подальше от города, что не давало серьезного повода для беспокойства.
  Эдуард оторвался от бинокля:
  - Николай!.. Как ковш выйдет из стены, сразу же направь его правее градусов, примерно, на десять. Там, я вижу, яма небольшая образовалась, засыплем ее.
  - Понял, босс. Это там где голая елка торчит с переломанной макушкой?
  - Да, ты верно заметил. Спорим, что не пройдет и десяти секунд, как первый из "дикарей" будет уже копошиться в свежей куче? Ставлю сотню. Отвечаешь?..
   - В легкую! И добавляю двадцатку, что все это произойдет за девять секунд!
  - Идет, напарник.
  - Сейчас камеру на запись поставлю, чтобы при перемотке по таймеру свериться во избежание всяких споров.
  - Валяй, дотошник!..
  Из кабины оператора показалась кудрявая с редкой сединой голова Шипника:
  - Жмурики давно уже на станции? Какое там время доставки в журнале указано?
  Не оборачиваясь, Болотов бесшумно усмехнулся и почесал пальцем нос:
  - Считаешь, что это может сыграть свою роль?
  - А то, босс!..
  - А я вот с этим не согласен, - едва слышно проурчал старший смены, поправил застиранную до блеклости синюю кепку на голове и уже более громким голосом произнес. - Чуть менее двух часов невостребованными покоятся в нашем ковше! Может, не будем больше нарушать естественный ход вещей и займемся своими непосредственными обязанностями, Николай? Привести ковш в движение!
  Шипник юркнул обратно в кабину, бодро примостился на кожаное потертое сиденье и нажал кнопку "Пуск". Механизм сброса загудел и лихорадочно задрожал. Николай вперил сосредоточенный взгляд в экран монитора, который передавал черно-белое изображение с камеры, вмонтированной в верхней части ковша. В следующий момент он играючи стукнул ладонью по широкой кнопке с надписью "Открыть/Закрыть", и двери, словно гигантские, громоздкие ставни, стали медленно разъезжаться на роллерах в стороны. Оглушительные грохот и скрежет металла разорвали вибрирующий воздух помещения станции и умолкли только тогда, когда мощный стук, похожий на сильный взрыв чего-то большого, дал понять, что отверстие для ежедневного сброса мусора открыто.
  Тотчас громадный, окаймляющий крепкими бортами весь периметр мусорной ямы, могучий ковш с нервным скрежетом пришел в движение, ведомый Николаем Шипником. Слышно было, как затрещали, залязгали невидимые металлические и деревянные предметы, захрустело искрами звуков стекло. Как только боковые ножи покинули территорию станции, мужчина в кабине перешел на ручное управление.
  - Давай вправо! - крикнул со смотровой площадки Эдуард, сросшись с биноклем, словно единое целое. - Видишь, там выемка находится? Высыпай туда!..
  - Слушаюсь, босс!..
   Николай плавно отклонил рычаг управления, а с ним и ковш, в указанную сторону, внимательно всматриваясь в изображение монитора. Гидроцилиндр выехал на положенное расстояние, и ковш застыл в воздухе, повиснув в десятке метров от городской стены над мусорным полигоном.
  - Эдуард, запись включена! - донесся из кабины оператора хрипатый голос Шипника.
  - Услышал! Высыпай! - Болотов устремил окуляры бинокля на оживившуюся при виде новой партии мусора толпу "дикарей".
  Ковш резко опустился передом, и целая груда помоев, тряпья, ломаной бытовой техники и других предметов повалилась вниз, издав стонущий вздох и оглашая плотный смрадный воздух брезгливым ревом. О боковые зубья забились деревянные детали мебели и железные прутья, зацарапалось с визгом стекло, придав общему звукосмешению более психоделический тон.
  - Полетели, родные! - воскликнул Болотов, в азарте судорожно сжав руками пыльный бинокль. - Глянь, как стартовали, Николай! Думаю, сегодня рекорд может быть побит вопреки нашему спору.
  - Что, босс? - послышался голос Шипника из помещения кабины. - Плохо слышно!.. Кто бит будет?..
  Грохот на мусорном полигоне прекратился, и Эдуард, дождавшись этого затишья, повторил свою фразу:
  - Говорю, что никто из нас не выиграет пари! Вон, первый уже возле края "свежака" находится. Обыграли "дикари" нас, коллега!..
  - Это мы еще по записи проверим. Электроника надежнее человеческих ощущений.
  - Уговорил!.. Смотри, Николай, бугай появился!
  - Сейчас, только ковш подниму, чтобы камеру поправить. Вот, все... Вижу, вижу, шагает главарь гнилой стаи!
  На горизонте появился здоровяк с взлохмаченными и напрочь лишенные прикосновения воды длинными волосами, с примерно такой же несвежей кожей лица. Что поразительно, но одежда на нем была довольно-таки сносной, по сравнению с остальными его "собратьями", мятая, запачканная чем-либо, но не рваная и полностью прикрывавшая могучее мускулистое тело. Сопоставляя все это вместе, в совокупности, обоим наблюдателям с мусоросбросной станции трудно было определить его реальный возраст.
  Гигант приближался к городской стене большими и тяжелыми прыжками, схожими с передвижения, характерными для приматов. В какой-то момент главарь остановился и, подняв вверх голову, протяжно издал рык. Поглощенные своими изысканиями в мусоре "дикари" резко застыли в тех позах, в которых их застал воинственный звук команды. Они поспешно приподнялись с корточек и, пятясь назад, отступили на подобающее такому случаю расстояние.
  Здоровяк быстро приблизился к месту, где был сброшен новый мусор, принялся тщательно принюхиваться и разгребать сильными руками хлам вокруг себя, медленно, но целенаправленно перемещаясь к центру кучи. Вдруг замер, словно почуял что-то, и тут же стал энергично копать своими широкими ладонями перед собой, отбрасывая в стороны не представляющее для него какой-либо ценности нагромождение из рваных тряпок, жестяных банок, деревяшек и других предметов. Затем засунул правую руку в созданное им углубление, захватил то, ради чего и были направлены все его действия, резким сильным рывком потянул что-то на себя. Это оказался труп молодого мужчины. Забросив "добычу" себе на плечо, здоровяк, наконец-то, выпрямился и, широко шагая, стал удаляться в том же направлении, откуда и появился, сердито буркнув на пристально смотрящих с завистью на него и его ношу остальных "дикарей". Спустя минуту он скрылся за безжизненными, цвета жженого кирпича, холмами.
  "Дикари" возле городской стены вдруг резко встрепенулись, словно избавившись от навеянного одним появлением вожака гипноза, и впопыхах устремились к "насиженным" местам, облюбованным до появления главаря. Они с прежней интенсивностью принялись копошиться в отходах, в надежде найти также что-нибудь калорийное и, желательно, "свежее". Один из них принялся энергично разгребать мусор перед собой, его чуткий нюх говорил о большом везении. Тело "дикаря" наклонилось вперед и тут же резко рванулось вверх и назад. Под палящим солнцем показалась тонкая, похожая на женскую, сине-бледная рука с грязными длинными ногтями. Не беспокоясь о том, чтобы достать тело покойницы полностью на поверхность, "дикарь" с безумным порывом набросился на начавшую было уже разлагаться плоть, и стал жадно рвать зубами кожу. Наблюдавшие его триумф остальные собратья со злостью в глазах посмотрели на везунчика и с большим усердием, чем прежде, продолжили свои изыскании в поисках еды.
  Вдруг, глаза более десятка "дикарей", обратились в сторону центра сваленной недавно кучи, они явно что-то почуяли. Болотов быстро направил на то место свой рабочий бинокль, гложимый любопытством. Он увидел, как старый и весь в трещинах деревянный ящик, бывший когда-то неотъемлемой частью объемного шкафа, зашевелился. Кто-то его снизу толкал. Удар, еще удар...и ящик, перевернувшись, упал в сторону. На поверхности мусорного хлама показались кудрявая рыжая голова и половина торса молодого мужчины. Видно было, как он прикладывал неимоверные и отчаянные усилия для того, чтобы выбраться из своего вынужденного заточения.
  Трое "дикарей", промышлявших разрозненной группой, словно по команде, поднялись на ноги и, издавая угрожающе урчащие, гортанные звуки, направились к рыжеволосому, который уже практически смог избавиться от цепляющихся за штаны и ботинки всевозможных частей мусора. Завидя приближение недружелюбно настроенной компании, парень резко схватился за край водопроводной трубы и встал крепко на ноги. Он был весь в ожидании нападения, приняв оборонительную позу.
  Первый из направлявшихся к юноше "дикарей" вдруг застыл на месте и уже в следующий момент с силой оттолкнулся ногами от "земли", производя атаку в прыжке. Вытянутые вперед руки были нацелены в область шеи "добычи". Но намерениям "дикаря" не суждено было сбыться. Глухой хлопок удара. Нападавший упал без чувств, явив свету вогнутую отметину на грязном виске. Двое остальных безразличным взглядом посмотрели на лежащего собрата, и в их недоуменном виде читалось некое замешательство. Но этот легкий ступор был недолгим. Более рослый из оставшегося числа группы "дикарей" стремительно рванул к рыжеволосому парню, в руке у него блеснул острый осколок битого стекла. Коротко пропел воздух, рассекаемый дугообразным движением запущенной наотмашь трубы. Но данному оборонительному действию не суждено было достичь своей предполагаемой цели: металлический конец прошелся по касательной, повредив лишь губы "дикаря". И уже в следующий миг безобразное и липкое в лохмотьях тело сбило с ног парня, повалило того на защебетавший под весом обоих мусор. Началась ожесточенная возня. Клубок сцепившихся тел перекатывался из стороны в сторону, поочередно то "дикарь" оказывался наверху и близким в победе в жаркой схватке, то рыжеволосый.
  Другой же "дикарь" находился во время всего поединка рядом, не выказывая никакого рвения вмешаться в потасовку, лишь выжидая момент, когда кто-нибудь из борющихся за жизнь выйдет победителем, довольным, но очень усталым, оттого и слабым, чтобы противостоять еще кому-либо. Тут-то и можно нанести победный маневр.
  Но тут мусорную свалку сотряс вопль боли, и сражавшийся с рыжеволосым чужаком "дикарь" толчком ноги был отброшен назад. Из его правого глаза торчал наполовину воткнутый осколок стекла. Еще мгновение и тот замер, уже навсегда, испустив свой последний вздох. Выжидавший случай пуститься в атаку последний "дикарь" медленно попятился назад, видя, как бодро вскочил на ноги парень, лицо и грудь которого были перепачканы в крови. Он заново ловким и крепким движением подхватил валявшуюся рядом водопроводную трубу и со злым азартом посмотрел на стоящего поблизости противника. Но "дикарь" и не думал нападать, по всем его трусливым телодвижениям было видно, что он уже оставил свою затею. Затем стремительно развернулся и со всей скоростью, на которую были способны его худые и изможденные ноги, помчался прочь от места недавней жаркой битвы.
  Рыжеволосый победитель тщательно отряхнул свою замаранную отходами одежду и, закинув одной рукой на плечо хорошо проявившую в бою водопроводную трубу, медленно осмотрел окрестности мусорного полигона. Через бинокль Болотов видел, какой у него был растерянный и испуганный вид. Парень явно не знал, в какую сторону ему направиться.
  "Интересно, каким-таким образом, этот солнечный сумел пробраться на нашу станцию? - подумал Эдуард, внимательно рассматривая через оптический прибор юношу. - Явно какой-то беглый антисоциал, и, видимо, к нам скоро нагрянет полиция с вопросами по его душу".
  В момент, пока начальник смены мусоросбросной станции подобным образом размышлял на смотровой площадке, объект его невеселых дум с трубой на плече зашагал в сторону горизонта, быстрыми, выказывавшими некоторую торопливость, шагами все дальше и дальше отдаляясь от городской стены.
  - Видел, Николай? - направил свой вопрос коллеге Болотов, из кабины оператора давно неслышно было голоса подчиненного.
  - Так точно, босс! - ответил Шипник, высунув голову из-за раскрытой двери кабины. - То-то у нас веселая жизнь на днях начнется, как в раю. Хотя... А может и пронесет? Вдруг его не будут у нас искать, мало ли мест, где антисоциалы от властей прячутся? Как вы думаете, Эдуард?
  - А думаю я то, что нам совсем не нужно писать в отчете о сегодняшнем происшествии на полигоне. Все прошло штатно, строго по расписанию и согласно инструкции. Так ведь, Николай?
  - Считаю это мудрым решением, босс. Нет желания, чтобы и нас в пособники этого самого рыжеволосого записали.
  - Хорошо, Николай, так и поступим.
  - Босс, вы видели, как он с этими двумя "дикарями" ловко управился? - Шипник вышел из кабины и оперся о круглую ручку двери операторной.
  - Да, он оказался молодцом, - Болотов взглядом через бинокль провожал уходящего вдаль юношу. - Он здесь точно выживет, на корм другим не пойдет. Ладно, - обернулся к заместителю. - Давай, уже затаскивай свой ковш обратно, и будем стену закрывать. Не хватало, чтобы кто-нибудь эту заминку заметил. От греха подальше...
  - А запись смотреть будем? - донесся приглушенный из помещения оператора голос Шипника. - Спор еще в силе.
  - Обязательно проверим, - Эдуард нажал на кнопку, выпиравшую из перил площадки, рабочий бинокль плавно поднялся вверх. - Спор и называется спором, что его никто и ничто не могут отменить. Да, кстати, не забудь открыть заслонку шахты вытяжки и включить вентиляторы, когда станем покидать станцию. А то в прошлый раз мы это не сделали, так я такую взбучку по телефону от шефа получил, что мама не горюй...
  - Сделаем, босс.
  
  Двенадцатилетний Алик уже долгое время находился в кресле, читая учебник по общей биологии. Четыре обязательных к изучению параграфы были выучены и по два раза повторены. Остался лишь пятый, самый сложный, про механизм протекания фотосинтеза. Необходимо было осилить всего пару абзацев, когда на мальчика неожиданно накатила волна некой отрешенности. Он оторвал взгляд от страницы и посмотрел в раскрытое окно. На улице вечерело. Осторожная тьма просачивалась откуда-то снизу, медленно поглощая прозрачный воздух и делая его непроницаемым для глаза. Верхние этажи дома напротив пока еще слабо гладило заходящее солнце. Чахлые его блики, отражающиеся на коричневом потрескавшемся фасаде, были больше похожи на отчаянный зов помощи, на прощальный реверанс перед ступающей неспешной поступью власти всесильной ночи. Скоро дневной свет совсем исчезнет, а затем во всем районе отключат электричество ровно в 23:00, и тогда тьма до самого рассвета приберет своими руками всю окраину города.
  Алик тихо поднялся и бесшумно подошел к окну. В лицо пахнуло легкой прохладой кислого воздуха. Сам этот запах совершенно не удивил мальчика; воздух всегда был с таким неприятным привкусом, насколько помнил себя паренек. То был запах его района, располагающийся впритык к городской стене и приютивший у себя тысячи маргинальных, по официальному определению правительства, жителей. Тех, кто когда-то не прошел успешно генетические и общеобразовательные тесты, и вынужденные теперь добывать кусок хлеба низкоквалифицированным трудом, а именно трудиться на вредных производствах, убирать улицы, работать грузчиками, дорожными рабочими, служащими концентрационных моргов и мусоросбросных станций. Квартал отчаяния и выживания.
  Мальчик глубоко вдохнул воздух худой, впалой грудью, и тотчас силы его начали покидать. Слабость стремительной волной пробежала по всему телу. Алик опустился на колени перед окном и медленно повалился набок. Он задыхался. На лицо стремительно наплыла болезненная серость, вены вздулись и ошалело запульсировали, словно в них поселилась другая неведомая жизнь, и хозяином ее никак не был двенадцатилетний мальчик. Глаза широко раскрылись, явив потолку полный беспомощности и страха мутный взгляд; рот жадно глотал воздух, но облегчения это не давало. Спустя несколько долгмх секунд дыхание начало приходить в нормальное состояние. Алик забормотал:
  - Айлесссс... Кардуххх... Майма ми... Раааскажиии... Что...я...тууут...могу...
  Коротко стриженая голова вдруг резко замоталась из стороны в сторону, тихо захрустела шея, грозившая от такой частоты поворотов, просто-напросто, оторваться от остального детского тела. Но, дойдя до критической точки в своих маятникообразных движениях, она мгновенно остановилась, обратив болезненное лицо вверх. Казалось, его глаза увидели кого-то или что-то на потолке, так как тонкие бледные губы подернулись в слабой улыбке, будто мальчик обнаружил там нечто знакомое.
  - Привет, - едва слышным голосом проговорил Алик, обращаясь к тому, что было наверху. - Ты опять здесь... Всегда, когда мне становится плохо, ты тут как тут. Вот так смотришь жалобными глазами, словно хочешь чем-то помочь, но не меняешь даже позу, просто смотришь... Молчаливый наблюдатель. Но, не поверишь, я рад тебя видеть, пусть ты и не разговариваешь со мной и похож на живую статую. Честно... Ты единственный, кто в такие минуты посещает меня, и это согревает сердце и душу...
  Мальчик медленно приподнялся при помощи дрожащих от слабости рук и сел на пол, прислонив спину к холодной стене, затылок уперся в небольшой пластиковый выступ подоконника. Он чувствовал себя уже гораздо лучше, чем минуту назад, но силы не спешили возвращаться обратно после приступа.
  - Ты знаешь? - продолжил подросток. - А ведь никто не знает, что у меня все это иногда случается. Минимум раз в неделю, а то и в полторы, я начинаю вот так задыхаться. После последнего Сезона Нищеты... Эххх... Видно, я не очень хорошо его перенес в прошлый раз, с последствиями...
  Замолчал, опустив на колени голову. В комнате было слышно его затрудненное дыхание, но затем оно стало лучше, и мальчик снова устремил взор на потолок.
  - Я бы хотел, чтобы отец знал, что со мной происходит, но, боюсь, его это очень сильно огорчит. Ведь он занимает такой ответственный пост в городской службе. Он направит меня в больницу, как несколько месяцев назад маму, и я уже оттуда не выйду. От последствий Сезона Нищеты еще никто не вылечивался. Но я надеюсь, что это не она, а обыкновенное недомогание, связанное с климатом нашего убогого района. Ты меня слышишь, молчаливый друг? Да, вижу, что слышишь.
  Снова опустил голову на острые колени, и когда снова поднял ее, то его спокойные глаза в раз стали тревожными:
  - Ты куда пропадаешь, друг? Не уходи, мне так с тобой хорошо. Ты всегда меня слушаешь и не перебиваешь. Не исчезай! Ну, пожалуйста! Ну вот, теперь я снова в этой комнате-"могильнике" один. Как это невыносимо... Ты снова пропал... Но зачем ты так не вовремя исчезаешь, когда мне столько нужно сказать? Эээх... Скоро отец вернется с работы, а с ним я так не могу откровенничать... Он любит меня, но боюсь, что вызовет "скорую", и я поеду в больницу, как мама... Где она теперь? Мне так ее сейчас не хватает.
  Мальчик схватился сзади руками о прохладный выступ подоконника, напряг все силы и медленно поднялся. Он еще шатался, ноги были пока еще недостаточно крепки, но этого ему хватило, чтобы неспешно добраться до кресла. Алик прямо-таки рухнул на него не глядя, спиной. Мягкое сиденье податливо провалилось под ним, заботливо обхватив контуры его тщедушного тела. Юноша шумно выдохнул, будто после выполненной тяжелой работы.
  Протяжно и противно пропищал электронный замок входной двери. То отец вернулся домой с работы.
  - Привет, герой, - Эдуард Болотов небрежно скинул с ног пыльные ботинки в прихожей и усталым шагом проследовал в гостиную, где сейчас сидел на кресле сын. - Как твои дела сегодня? Что нового в школе? Уроки сделал?
  - Да, пап, только немного по биологии осталось почитать, про фотосинтез, - Алик вяло, но с участием улыбнулся отцу. - Знаешь, эта тема очень трудна в понимании, но безумно захватывающая. Оказывается, в нашей жизни даже самые простые вещи очень сложны в своей структуре. Самое смешное, что у меня нет уверенности в том, что вся эта прочитанная информация сможет удержаться в моей голове до завтрашнего урока.
  Болотов из-за спинки кресла мягко обхватил сына за шею и с любовью поцеловал того в бледную щеку. Мальчик ощутил сухость обветренных отцовых губ, но в который раз не смог понять нравится ли она ему или же он к ней уже привык, вспоминая о том, что ранее она казалась для него просто омерзительной.
  - Алик, сынок, нужно стараться...- начал было Эдуард.
  - Знаю, знаю...для того, чтобы по окончании школы поступить в хороший вуз, а после него успешно пройти генетический и общеобразовательный, включая профильный, тесты, а также на профессиональную и гражданскую пригодность, и выбраться из этого "могильника человеческих душ", как ты называешь, отец, иногда наш район.
  - А вы в школе между собой как-то по-другому его называете? Если - да, то любопытно было бы мне услышать голос юного поколения.
  Алик улыбнулся, но в глазах просквозила легкая грусть:
  - Название другое, но смысл, примерно, один и тот же. Черной Дырой - вот как в разговорах мы его называем.
  Эдуард отпрянул от спинки кресла и ровно стал.
  - Сынок, все хочу тебя спросить: как ты себя чувствуешь? А то что-то мне в последнее время твой бледный цвет лица не нравится. Все с тобой в порядке?
  Алик едва заметно покраснел и поднес худую ладонь к своему лицу, желая скрыть от родителя эту предательскую реакцию:
  - Ничего серьезного, папа. Просто редко стал выходить на улицу, постоянно уроки учу, ведь скоро конец четверти, да и задают очень много почти каждый день. Бывает, что и поесть за всем этим забываю.
  - Похвально, сын, - Болотов проследовал к холодильнику, вмонтированному в стене прихожей комнаты, хотел было нажать на кнопку открытия дверцы, как на верхней ее части, в прямоугольном информационном окошке замигало неоновой подсветкой сообщение "Внимание! Просроченный продукт!"
  Мужчина пальцем дотронулся до пульсирующего сообщением дисплея, после чего принялся читать текст, выданный системой контроля холодильника:
  "Внимание! Товар с торговым наименованием "Молоко пастеризованное, 2 литра", поступивший в камеру хранения 20.03.2089 года, просрочен. Гарантийный срок использования истек 31.03.2089 года в 19:02 по местному времени. Начат процесс автоматической утилизации. Доступ в холодильник заблокирован до 19:17 31.03.2089 года. Об окончании придет уведомление. Спасибо что пользуетесь интеллектуальными технологиями "РостИнтелл"!"
  - Вот незадача, - буркнул Болотов, отойдя в задумчивости от холодильника и рассеянно посмотрев на сына. - Надо идти в магазин за молоком. Хотел на ужин восточный омлет приготовить, чтоб на скорую руку... Ты ведь будешь, Алик, со мной его есть? Или у тебя найдутся другие предложения?
  - Я бы лично не отказался от горячего и пышного омлета, - мальчик, стоя на коленях на сидении кресла, выглядывал поверх широкой велюровой спинки, на лице царила спокойная с задоринкой улыбка. - На фоне всех этих хваленых полуфабрикатов, которыми мы с тобой ежедневно питаемся, это одна из жемчужин твоей, пап, кулинарии. Ой... У меня даже слюнки от одной мысли об испускающем пар омлете потекли... Оказывается, я же очень голоден!...
  Лицо Болотова разгладилось, морщины стали почти незаметными, а в глазах заиграл веселый блеск, который Алик редко видел у отца. Мужчина провел грубыми сильными пальцами по уголкам губ:
  - Что же, если ты поддерживаешь мой гастрономический энтузиазм, то я, пожалуй, прикуплю в магазине еще один десяток яиц, чтобы мы сегодня наелись от пуза, словно два бездумных сумасшедших! Как тебе такой поворот моей ржавой мысли, сын?
  - Великолепно, папа! Считаю, что наше пузо надо тоже баловать, хоть иногда, а то совсем обидится и прилипнет к позвоночнику.
  - Вот именно, - засмеялся Эдуард и подмигнул.
  Точно такой же ответ детского глаза не заставил себя долго ждать.
  - Ну что же, сын, я тогда по-быстрому сгоняю до супермаркета, а ты не скучай в мое отсутствие. К тому же у тебя есть недоученный параграф про фотосинтез. Так что дерзай.
  Алик устало улыбнулся, понурив голову:
  - Хорошо. Хотя уже смотреть не хочется на эту "Биологию", аж внутри все начинает выкручивать.
  Болотов резво надел черные ботики в прихожей, нажал кнопку открытия входной двери и, не оборачиваясь, бросил фразу:
  - Ничего, ничего. Надо, так надо, потом отдохнем. Твой труд сейчас - это залог твоего будущего, настоящего и нормального.
  Дверь с тихой вибрацией снова стала на свое обычное место. Алик с грустью в глазах наблюдал уже пустую прихожую комнату, затем отпрянул от спинки кресла и сел в утонувшее под весом его худого тела сиденье, раскрыл учебник и принялся внимательно вчитываться в написанный сухим языком текст параграфа. Его губы едва слышно забормотали, повторяя слова книги.
  
  Эдуард сбежал по лестнице со второго этажа, остановился возле двери подъезда, вытащил из нагрудного кармана электронную карточку жильца, поднес ее к сканеру на уровне живота. В ответ бледно-красные лучи домового прибора неслышно скользнули по ней справа налево и тотчас исчезли, уступив место зеленому разрешающему свету мигающей лампочки. Тут же раздалась тихая веселая мелодия из невидимого динамика, своим старым, полузабытым мотивом относившая разум Болотова во времена его детства, когда еще о произошедшей несколько десятилетий назад экологической катастрофе говорили лишь самые скептически настроенные ученые-климатологи. Всегда, заходя или выходя из подъезда дома, мужчина на пару секунд окунался сами по себе всплывавшими в сознании воспоминаниями в тот далекий мир своего детства: родительский дом, впитавший сногсшибательные запахи маминой стряпни из кухни, мягкий солнечный свет и вот эту самую мелодию песни, льющуюся из колонок, подключенных к компьютеру. Помнится, что то была очень красивая песня, но вот выскрести из тайников собственной памяти ее название и даже хоть одну строчку текста он был не в состоянии. То же самое было и сейчас. Что-то крутилось в голове, карабкалось наружу, но упорно не хотело подниматься на уровень зримой памяти.
  Болотов, было, на мгновение задержал шаг, но тут же потер широкой загорелой ладонью по морщинистому лицу, мысленно стряхнул наваждение из сладкого, счастливого детства и твердой, целеустремленной походкой последовал по неровному тротуару в направлении ближайшего супермаркета.
  Сумерки бесцеремонной лавиной надвигались на город. Что-то мелькнуло вверху. Мужчина, не сбавляя шага, посмотрел на небо. Бесшумный почтовый дрон мягко скользил по знойному воздуху, удаляясь в неразличимый сумеречный конец улицы. Еще мгновение - и его мигающая лампочка вконец растворилась.
  Редкие прохожие сновали под блеклым светом фонарей, возвращаясь с работы. Вечернее время суток совсем не располагали для праздных прогулок по убогому району, бывшему органичной частью городской стены. Сейчас наступает время рассвета для других ее граждан - антисоциалов, людей, доведенных до крайней черты отчаяния и готовых на свой страх и риск на все, чтобы выжить или прокормить свою семью, не смотря на то, что они грабили, в-основном, тех же самых бедняков, что и сами, а также возможность в лучшем случае отправиться за городскую стену к "дикарям", а в худшем - получить пулю в лоб от полиции. Сказать по-честному, в этом отношении стражи правопорядка работали исправно, но съехавших с катушки людей такое обстоятельство совершенно не пугало; каждую неделю новостные заголовки информационных сайтов пестрели о новых происшествиях в их районе.
  Болотов бодро перебежал дорогу, и автоматические, из матового стекла двери излучавщего яркий и мощный поток света супермаркета послушно отворились, распахнулись в стороны перед мужчиной.
  Привычным маршрутом Болотов достиг нужного стеллажа с молочной продукцией и, подхватив двухлитровую бутыль с молоком, двинулся было к кассе, игнорируя так и бьющие в глаза всевозможные голографические рекламные ролики, мгновенно заполнившие проход по пути следования.
  Эдуард вынул из грудного кармана пиджака мобильный телефон, перевел его в безопасный автономный режим, ввел пин-код, после чего на экране появилось меню конфиденциальных операций. Но не успел он перевести аппарат в режим "Оплата с банковской карты", как справа послышался какой-то напряженный шум голосов, вслед за которым раздался оглушительный грохот падающих на пол со стеллажей стеклянных бутылок. Звенящий звон рассыпавшихся стекол предварил звук упавшего плашмя человека. То был какой-то, судя по одежде, молодой парень в сером капюшоне, скрывавший полностью лицо. Болотов застыл на месте, молчаливо наблюдая за происходящим.
  Спешно поднявшись на ноги, парень подхватил бутылку с алкоголем и метнул ее в сторону входа. В этот момент взрывной звук сотряс воздух, болью отдавшись в ушах. Беглец повалился. После, со стороны касс, прозвучал властный голос:
  - Всем лечь лицом в пол до окончания идентификации! Немедленно! По тем, кто не выполнит это требование, будет открыт огонь на поражение!
  Болотов послушно выполнил требование и быстро лег лицом на холодный кафель.
  Послышались тяжелые шаги незримых людей, расхаживающих по торговому залу супермаркета. Некоторые из них замирали на короткий момент, во время чего всегда звучал один и тот же диалог:
  - Ваш паспорт гражданина?..
  - Возьмите, пожалуйста...
  - Все в порядке. Цель визита в магазин?
  - Купить картофель (или котлеты; опрашиваемые люди отвечали каждый по-своему).
  Наконец стук подошв стал для Эдуарда оглушительным. К нему кто-то подошел. Сильный пинок тяжелого ботика вывел того из вынужденного оцепенения. Болотов повернул вправо голову: перед ним стоял капитан полиции Евгений Кроткин, то самый, что иногда привозил на его мусосбросную станцию убитых во время рейдов или спецоперация антисоциалов.
  - Ваш паспорт гражданина?..
  Болотов быстро и неуклюже достал из кармана пиджака прямоугольный, радужного цвета, чип. Полицейский уверенным, наработанным движением прислонил его к сканнеру, на экране высветились все данные, введенные в идентификационный накопитель.
  Лицо Кроткина разгладилось, уступив место слабой улыбке, той, которая мельком выстреливает, когда встречаешь знакомого:
  - Ну привет, Эдуард. Что ты тут делаешь? Не робей, вставай...
  Болотов медленно, без резких движений поднялся на ноги, заправил выехавшую рубашку за пояс мятых брюк:
  - Здравствуйте, Евгений. Да вот за молоком решил зайти, а то мой холодильник предыдущее надумал утилизировать.
  - Молочное любишь, станционный смотритель? - в голосе капитана заиграли веселые нотки.
  - Если честно, то не особо, но вот с сыном вечером договорились приготовить омлет, а без молока, сам знаешь, такое блюдо, как ни крути, не создашь, даже при большом желании.
  - Это точно. Я его еще называю пиццей для очень бедного населения. Моя тоже мне любит его по утрам готовить на завтрак. И готовит изумительно вкусно.
  - У вас здесь рейд?.. - спросил Эдуард, забирая из рук Кроткина свой паспорт и бросив безучастный взгляд на лежащее лицом вниз тело ликвидированного преступника.
  Евгений окинул взглядом мужчину:
  - Государство никогда не дремлет. Ты трудишься на своей станции, мы - везде. И это все на благо общества и верящего в нас народа. Ведь верно?
  - Все правильно... Я тебе еще нужен? А то мой мальчик дома меня дожидается, полдня как голоден.
  - Нет, Эдуард, можешь идти к кассе, - полицейский бегло осмотрел пространство за спиной Болотова в поисках других лежащих на полу посетителей супермаркета. - Жди завтра, скорее всего, от нас "посылку" на сброс.
  - Хорошо, тогда до встречи. Рад был повидаться, хоть и в таких экстремальных условиях.
  - Давай, - угрюмое бурканье было знаком, что разговор окончательно закончен.
  Эдуард вложил чип-паспорт обратно в грудной карман рабочего пиджака и сделал уже первый шаг, когда другой полицейский, в форме криминалистического отдела и с блестящим чемоданчиком в руке, перевернул убитого на спину. Он посмотрел взгляд на лицо антисоциала и застыл на месте, весь его вид выражал потрясение.
  - Боже, - сорвалось с губ.
  - Что-то не так?.. - мгновенно среагировал Кроткин, подойдя сзади вплотную к Болотову.
  Эдуард, не отрывая глаз от погибшего, дрожащим голосом проговорил:
  - Это мой сосед, живущий на третьем этаже, как раз над нашей квартирой. Студент-медик.
  Рука у капитана инстинктивно приблизилась к кобуре пистолета на поясе.
  - Что еще про него можешь сказать, Болотов? - в голосе Кроткина прорезались суровые нотки, голос отдавал властью и нетерпеливостью.
  - Да ничего особенного. Мы с ним даже не были толком и знакомы. Так, кивок головой при встрече, в лучшем случае "Здрасьте". Он в нашем жилом блоке относительно недавно появился, месяца три-четыре назад. Игорем, вроде, звали. Так что для меня он полностью личность с большими тайнами. Была...и уже навсегда такой осталась...
  Кроткин обошел мужчину и стал между ним и трупом, пристальный его взгляд мог кого угодно ввести в ступор:
  - И лучше бы так было всегда насчет этого типа. Мы проверим твою информацию насчет правдивости контактов с ним. Тебе нечего беспокоиться, если сказал все как есть. Наводка для нашей оперативной группы поступила примерно двадцать минут назад, тогда же мы и запеленговали сигнал от его паспорта. Этот человек, как выяснилось недавно, является активным участником опасной преступной группы. Адрес его местожительства, забитый в документе, совершенно разниться с тем, какой назвал ты. Это любопытно. Мы немедленно проверим пеленг твоего паспорта за последние дни. Если координаты обоих документов будут подозрительно совпадать, то тебе, Болотов, придется еще на очень много вопросов мне ответить, а если нет, - лицо капитана немного развеялось, - то я сам лично извинюсь за сегодняшний разговор и неуместные подозрения.
  - Вы же, капитан, знаете, что я - прожженный государственник, всегда, даже в студенческие годы, стоял особняком от вольнодумства. В нашем шатком мире только власть имеет компетенции для того, чтобы обезопасить народ от его полного исчезновения в свете тех условий, в коих сейчас пребывает наша планета. Только честно живя и выполняя каждый свою работу, мы можем гарантировать возможность выкарабкаться из той экологической ямы, в какую забросили нас наши "дальновидные" предки.
  - Хорошие слова, Болотов, - Евгений сверлящим взглядом вперся в глаза собеседника, но уже через мгновение ослабил свою хватку. - Надеюсь, что ты в этот момент говоришь искренно. Как бы то ни было, но скоро нам станет известно о настоящей ценности их для тебя. А пока иди домой. Телефон пусть будет у тебя всегда включен, минимум один раз мы с тобой просто обязаны встретиться.
  Эдуард ничего не ответил на эти попахивавшие угрозой слова, снова бросил взгляд на мертвого парня и, обойдя полицейского, направился было в сторону кассы, как почувствовал хлопок рукой по плечу. Оглянулся, Кроткин со спокойной улыбкой произнес:
  - Не обижайся, Эдуард. Но специфика моей службы заставляет вести такой разговор со всяким, не смотря на репутацию, которой человек до этого был обласкан обществом. Полиция никогда не дремлет, то - залог всеобщего благополучия и защищенности. Мы и свои кадры на антисоциальность проверяем регулярно, что уж говорить об остальных гражданах. Я лично в твоей благонадежности уверен, Болотов, но сколько раз эти мероприятия согласно инструкции становились залогом выявления враждебных элементов. Ты даже не представляешь. Ладно, давай, не буду больше задерживать тебя, иди домой, а то сын совсем заждался ужина.
  - До свидания, капитан, - тихо проговорил мужчина и направился оплачивать покупку.
  
  Дома Эдуард обнаружил Алика спящим на диване в гостиной комнате. Раскрытый учебник по биологии лежал рядом на полу. Тихо, стараясь не разбудить лишним шумом сына, мужчина отлил из канистры в тарелку нужное количество молока, а остальное поместил в ставший уже не таким строптивым холодильник. Быстро добавив муку, соль и необходимые специи в глубокую миску, он тщательно все взбил. Затем включил, покоившуюся на кухонном столе, электроскоророду, поставил на ней поворотом колесика режим "Жарка/Тушение" и вылил полученную смесь на ее темное дно. Крышка тотчас автоматически закрылась.
  Не прошло и минуты, как омлет был готов. Крышка электросковороды медленно отпрянула вверх и в сторону, явив под собой пышное светло-желтое блюдо, запах которого мгновенно развеялся по всей прихожей, а по краю сковороды волной замигали маленькие неоновые огоньки.
  Отрезал себе треть омлета и аккуратно положил на тарелку. Эдуард нажал на кнопку в основании ручки электросковороды. Крышка снова мягко опустилась, бережно накрыв собой остатки ужина.
  Мужчина достал из кармана пиджака блокнот с ручкой, оторвал чистый лист и размашистым почерком написал на нем: "Дорогой Алик, ты так сильно вчера вечером умаялся со своим фотосинтезом, что пропустил наш совместный ужин. Поэтому завтрак перед школой будет для тебя весьма предсказуемым. С пожеланиями удачного дня. Твой папа". Затем поставил записку возле пустой вазы, декорирующей обеденный стол, и, подойдя к мирно спящему ребенку, накрыл того тонким пледом, лежавшим на спинке дивана. После направился в свою комнату с наложенным в тарелку омлетом, дабы случайным звоном вилки не нарушить сон сына. При входе в помещение яркий свет автоматически обрушился с потолка.
  Там он расположился на жестком старом кресле. Отломив вилкой небольшой кусочек омлета и, поместив его в рот, Эдуард осознал, что совершенно не чувствует аппетита. Он поставил тарелку на тумбочку, находящуюся по левую руку от кресла, откинулся назад и медленно закрыл глаза.
  Перед внутренним взором тут же всплыло то жуткое происшествие, что приключилось с ним в супермаркете. Заново с отчетливой яркостью проявились все детали тех нескольких пережитых минут, начиная от резкого взрыва кричащих голосов, падения стеллажа с продуктами, последовавшего за всем этим грохота выстрела и заканчивая неприятным разговором с давним знакомым по служебным обязанностям капитаном Кроткиным. Прокручивая все снова и снова ту ленту недавних событий, Болотов никак не мог отвязаться от того образа, который ежесекундно всплывал перед ним. Лицо его мертвого соседа-студента. Полуприкрытые глаза, ссадина у основания носа, полученная, по-видимому, при падении о кафельный пол магазина, впалые изможденные щеки. Лицо юное, имеющее еще розоватую краску жизни, но уже застывшее навечно в своем выражении.
  Болотов разомкнул усталые веки и посмотрел на потолок. Тяжкий вздох прорвался из его груди. Игорь, как же так? Что случилось? Неужели ты и в самом деле оказался таким злостным антисоциалом, что по тебе сразу же стали вести огонь на поражение? Какой-то бред! Ведь ты всегда жил один, компаний никаких не наблюдалось, всегда горел свет по вечерам из твоей квартиры, когда я возвращался домой, ты всегда был дома. И вдруг - антисоциал! Странно... Может, я про тебя так мало знаю, что создал такое благоприятное впечатление о твоей личности? Или ты умел ловко создать видимый лоск собственной жизни, а в тишине квартиры создавал то, что было способно навредить нашему городу и обществу? Стоп... Болотов, ты сам во все это веришь? Веришь в то, что этот тщедушный студент-медик, который и двух раз от пола отжаться не смог бы, есть такая серьезная проблема для государства, достойная немедленной гибели посреди супермаркета? Ох...не знаю, не знаю...
  Пребывая под давящей лавиной собственных размышлений, Эдуард не заметил, как задремал, а после - и вовсе уснул в кресле. Густое безмолвие комнаты колебал нарастающий все громче и громче храп хозяина квартиры. Спадающий с потолка комнатный свет стал постепенно тускнеть, постепенно уступая место сумраку, пока, наконец, вовсе не пропал.
  
  Около одиннадцати часов по полудню Болотов сидел в своем кабинете и составлял отчет, когда на мобильный телефон был совершен звонок, и через полчаса он с двумя грузчиками в автомобиле припарковался возле старого и мрачного трехэтажного здания полицейского управления района. Выйдя из служебного транспорта, трое мужчин проследовали через главный вход в дежурную часть.
  - А, добрый день, "санитары города", - простуженным голосом приветствовал грузный полицейский из-за стекла, вяло улыбнувшись. - Капитан Кроткин вас уже ожидает в морге, у него все готово к вашему прибытию. Ваше авто будет нашей системой рационального управления перемещен к черному ходу. Надеюсь, помните куда идти, джентльмены?
  В словах сквозило насмешкой, но Эдуард и его двое угрюмых коллег привыкли к такому отношению со стороны более успешных в социальном плане людей. Их специальность не входила в число престижных в районе.
  - Не заблудимся, Ярослав, ваше управление теперь уже прочно стало и нашим рабочим местом, - проговорил один из грузчиков, Борис, примеривший на себе с самого начала смены вид жутко не выспавшегося человека.
  Не говоря больше ни слова, все втроем проследовали длинным полутемным коридором, по краям которого располагались одинаковой формы и цвета двери служебных дверей, сканер каждой из них бесцеремонным образом тонкими красными лучами прошелся по их движущимся телам. Теперь все данные об их местоположении в определенное время будут храниться в базе данных полицейского управления.
  Мусоросбросчики преодолели полностью безлюдный коридор и уперлись в широкие двери-ворота. Они тут же автоматически отворились на роллерах в стороны, а из динамика сверху послышался басистый голос капитана Кроткина:
  - Заходите, уважаемые. Мы вас тут как с десяток минут ждем. Запаздываете, однако.
  Мужчины очутились в довольно просторном для морга прохладном помещении и сразу же проследовали к столпившейся небольшой кучке полицейских, находившихся вблизи правой стены. Кроткин стоял в окружении офицеров младшего звания и давал кое-какие распоряжения по службе. Когда мусоросборщики почти поравнялись с ними, капитан быстро бросил "Разойтись" и повернулся к пришедшим, не забыв нацепить на лицо дежурную полуулыбку.
  - Привет, Эдуард. Думаю, как человек слова, я должен немедленно извиниться перед тобой за вчерашний разговор. Он мне самому очень был неприятен, но, сам знаешь, инструкции нас иногда обязывают совершать вещи с моральной стороны непозволительные, но при всем этом необходимые. Анализ пеленга показал истинность твоих слов. Поэтому, извини, - при этих словах капитана глаза подчиненных Болотова изучающе и недоуменно обратились к начальнику станции. - Ну как, омлет был вкусным?
  - Из моих рук ничего не выходит плохое, жаль только сын не дождался, сон его склонил до моего возвращения.
  - Ничего, сегодня наверстаешь. Ну что, начнем?
  - Пожалуй, - Болотов подошел к повернувшемуся спиной Кроткину. - Я догадываюсь, что это связано как-то со вчерашним случаем в супермаркете? Верно?..
  - В точку, - полицейский нажал на кнопку маленького затертого черного пульта и с легким, едва уловимым скрежетом, из стены морга выкатилась тележка с накрытым грязной простыней телом. - Это твой сосед, недоучившийся ботаник, Игорь Влас, антисоциал с малым стажем, но уже оказавшимся довольно опасным для нашего государства. Теперь ты осознаешь, с кем ты жил под одной крышей?
  - Даже очень любопытно, - задумчивым шепотом протянул Эдуард. - До какой же степени нужно быть хамелеоном, чтобы для всех создать видимость другой жизни? Что же он такого натворил, капитан? Просто очень интересно. Это нас никак не заденет?
  Кроткин повернулся и жестким, но, не снимая своей дежурной улыбки, взглядом посмотрел в глаза Болотову:
  - Ваш жилой блок в полной безопасности. Больше я ничего тебе не скажу, не имею на это право. Это секретная информация, и не стоит кому-либо пробовать даже совать нос туда, куда не следует. Так что забирайте тело и везите на сброс к себе на станцию. Оно нам больше не нужно. Ваша машина, я уверен, уже находится возле черного хода. За работу, ребятки.
  - Берите за ноги и за руки, - властно проговорил Болотов. - И к машине, я - за вами.
  Подчиненные Эдуарда послушно принялись выполнять распоряжение начальника. Когда они с трупом отдалились на достаточное расстояние, Кроткин по-дружески вкрадчивым голосом произнес:
  - Еще раз извини за вчерашний тон и глупые подозрения. Ты ведь сам знаешь, как трудно сейчас в наше время найти людей, которым можно, несмотря ни на что, доверять.
  - Я про это уже позабыл, Евгений, - Болотов почесал пальцем переносицу. - А вы правы, мир после катастрофы стал абсолютно непредсказуемым.
  - Ладно, Болотов, рад был тебя в другой ситуации повидать. Всегда бы так. А теперь мне необходимо тебя покинуть - срочные дела не ждут. Да и твои ребята, скорее всего, уже донесли тело до машины. Пока.
  Капитан резко повернулся, подошел находящемуся в отдалении столу, взял какую-то толстую папку и направился в сторону коридора, который несколько минут назад мусоросборщикам под пристальным присмотром надоедливых сканеров пришлось преодолеть.
  - До свидания! - громче, чем нужно сказал Эдуард.
  Полицейский вдруг остановился и бросил через плечо фразу:
  - Кстати, тело антисоциала должно быть сброшено за стену к шестнадцати ноль-ноль, о чем должна быть произведена отметка в вашем отчете. Мы после все проверим. Так что у вас есть работа вне графика. И последнее - примерно около шести вечера ожидается Сезон Нищеты, о котором остальному населению сообщат по селектору лишь за час до начала. Считай мою информацию знаком хорошего к тебе расположения. Будет очень большой сброс отходов со всех городских промышленных предприятий. До встречи!
  И продолжил свой путь, ускорив шаг.
  Болотов видел, как сзади Кроткина упал некий листок бумаги, вероятно, выпавший из той папки, что так бережно подхватил капитан, покидая помещение морга. Он хотел было окликнуть того, но полицейский уже скрылся за дверьми-воротами, так быстро, что, навряд ли, его зов был бы услышал.
  Мужчина подошел и поднял с холодного бетонного пола сложенный вчетверо мятый бумажный листок. Повертел его в руках и неспешно раскрыл. На бывшем когда-то белоснежным листке простым карандашом был аккуратно выведен некий план помещения с пометками из мелко написанных букв. Очертания комнат Болотову показались до боли знакомые. Где-то он был в нечто похожем. О нет, Боже, так это же его квартира!.. Не может быть!.. Стоп! Сегодня они сопровождают на станцию для сброса тело парня-соседа, жившего как раз над квартирой Болотова, папку капитан Кроткин подхватил со стола, по всей вероятности, с уголовным делом убитого, значит, это мог быть рисунок, сделанный рукой убитого юноши квартиры, в которой тот проживал.
  Осенившая догадка застала мужчину врасплох. Мозг мгновенно оживился, а руки, державшие бумагу, нервно задрожали. Не зная, как поступить со всем этим, Эдуард быстро сложил лист, запихнул его глубоко во внутренний карман и стремительным шагом последовал к черному входу, где его, вероятно, уже заждались коллеги в служебном автомобиле.
  
  Было уже почти без четверти четыре по полудню, когда рабочий телефон в кабинете начальника мусоросбросной станции взорвался забористой трелью. Эдуард как раз производил запись в отчете, и звонок его отвлек в самый неподходящий момент. С недовольной гримасой он нажал на кнопку принятия вызова на аппарате.
  - Эдуард Болотов? - глухо прохрипело в кабинете; голос был незнакомым.
  - Да, я вас слушаю.
  - Вас беспокоит криминалист Олег Варин из полицейского управления. Вашим рабочим номером любезно поделился небезызвестный вам капитан Кроткин.
  - Интересно, чем я могу помочь? - мужчина отложил в сторону ручку и откинулся на спинку старого скрипучего кресла.
  - Я звоню вам из квартиры вашего бывшего соседа-студента Игоря Власа, ликвидированного вчера антисоциала. Мы здесь с утра проводили необходимые следственные действия, после которых накапливаются сопряженные с ними непредвиденные отходы. И...э...Короче, Эдуард, вам просто нужно сюда сейчас подъехать и вывезти на мусоросбросную станцию весь накопившийся мусор. Такие слова меня уполномочило передать вам мое начальство. Вы быстро сюда сможете явиться?
  - Думаю, минут через десять-пятнадцать.
  - Прекрасно. Вас встретит на улице молодой сержант в форме, не смотря на то, что вы и так знаете куда следовать. Таковы инструкции регламента следственных действий.
  Болотов тяжело встал со своего места:
  - Один вопрос, Олег. Малый грузовик подойдет? Или же, как обычно, средний брать?
  - Малого будет вполне достаточно, - без раздумья тут же выпалил криминалист. - Все, мы вас ожидаем, Эдуард.
  И повесил трубку. Из динамика телефонного аппарата послышался обесцвеченный женский голос робота оператора связи:
  - Связь прервалась. Положите трубку или же совершите обратный вызов. Связь пре...
  Болотов оторвал руку от коммутатора и медленно подошел к окну, выходящему на приграничную улицу. Его рассеянный взгляд свидетельствовал о легкой задумчивости, навеянной только что совершенным звонком. Некоторое время спустя он вышел из оцепенения, достал из грудного кармана листок бумага с нарисованным карандашом от руки планом квартиры убитого парня-соседа и стал, в который раз за время пребывания по приезду из морга на станции, изучать его.
  Для чего он его изобразил? Не просто набросил, а в точности и в верном масштабе вывел каждую линию. Зачем? И что означают эти сокращенные надписи в середине длинной стены гостиной комнаты, "пр. А", "пр. Б", "пр. В"? И еще указано расстояние от пола и от окна: "1 м 72,3 см", "2 м 19 см" соответственно. Может тайник какой? Или нечто другое, связанное с его уже известной преступной деятельностью? Да, любопытно... Здесь явно кроется какая-то тайна.
  Мужчина снова посмотрел на улицу через стекло окна, затем быстро сложил листок, положил его обратно в карман и, повернувшись к дверям, решительно зашагал прочь из кабинета. Он направился на склад приборов. По пути достал мобильный телефон и набрал номер сына.
  - Привет, папа, спасибо за омлет, - ответил Алик на том конце провода. - Было очень вкусно.
  - Здравствуй, сынок. Сегодня в шесть вечера ожидается Сезон Нищеты. Я бы сейчас сорвался с работы к тебе домой, но появилось очень срочное дело. Но не переживай, перед началом Сезона я обещаю тебе со стопроцентной гарантией, что уже буду рядом с тобой. Так что настраивайся и ничего не бойся. А теперь я не могу дальше с тобой разговаривать, нужно срочно лететь в одно место. Из дома - ни ногой! Пока!
  - Пап... - хотел что-то спросить ребенок, но Эдуард нажал на кнопку сброса вызова.
  Временя поджимало, нужно было спешить.
  
  Автомобиль, принадлежащий мусоросбросной станции, приземлился возле подъезда жилого блока, где проживал со своим сыном Эдуард. Не успели заглохнуть двигатели, как к двери водительской кабины резво подошел молоденький сержант в новенькой, тщательно отутюженной, полицейской форме.
  - Добрый день, гражданин Болотов, - произнес он тоненьким голоском, смахивающий на детский, когда мужчина покинул транспорт. - Прекрасно, что вы явились без опоздания. Всегда приятно иметь дело с пунктуальным человеком. Забыл представиться: Павел Круглов, сержант.
  И протянул худую бледную ладонь в знак приветствия. Эдуард немного замешкался, молчаливо наблюдая этот старомодный жест, но все же в ответ протянул руку для рукопожатия, одновременно коротко посмотрев на окна своей квартиры. Шеренга темно-серых прямоугольников ответила холодной неподвижностью.
  - Давайте сразу к делу, - выпалил Болотов, направляясь непосредственно к подъезду. - У вас там все готово? Уже упаковано?
  - Да, - засеменил сзади сержант. - Осталось только вам вынести и погрузить в машину весь этот хлам. Думаю, одной ходки будет вполне достаточно.
  - Ну и прекрасно, - Болотов поднес к двери подъезда электронную карточку жильца, тут же заиграла красивая мелодия из его далекого и безвозвратного детства и, не сбавляя шага, нырнул в полумрак лестничной площадки.
  Дверь квартиры на третьем этаже, где еще недавно жил сосед-студент, была настежь открыта. Изнутри раздавался мерный гул ведущих неторопливую беседу людей, сразу стихший, когда начальник мусосбросной станции показался в прихожей. Навстречу ему выдвинулся крепкого телосложения, с роскошной копной рыжих волос на голове парень около тридцати лет:
  - Еще раз здравствуйте, Эдуард. Это я вам звонил двадцать минут назад. Для вас тут скопилась небольшая работенка в виде двух не очень тяжелых мешков. Поэтому, считайте, что в этот самый момент пребываете на легкой прогулке вне своей станции.
  - А это очень срочно? Сброс немедленно? - Болотов осмотрел квартиру преступника: везде царило запустение, засаленные обои с редкими пятнами от краски или еще чего; старая потертая мебель, отпраздновавшая уже полувековой юбилей эксплуатации, венцом которой был возле стены громоздкий коричневый шкаф с разбросанными вокруг книгами; диван с раскиданными на нем личными вещами бывшего жильца; тусклый свет лампочки под потолком небрежно загораживали толстые хрустальные ромбики запыленной люстры.
  - Нет, - расслабленным тоном ответил криминалист Олег Варин. - Их можете отправить за стену завтра согласно графику.
  Болотов все также стоял и оглядывался, изучая квартиру, по сторонам.
  - Эдуард?.. - позвал криминалист.
  - Да, - буркнул мужчина и посмотрел на Варина.
  - Может, вы уже приступите к своей работе, а то мы тоже с ребятами ждем вас, чтобы поехать в управление?
  - Ах, да... Извините меня, - виноватым тоном произнес Эдуард, проследовал к стоявшим в прихожей к двух туго набитым холщовым мешкам с мусором и суетливо взялся за их горловину.
  Затем неуклюже, передвигаясь словно пингвин, вынес их в коридор этажа и поставил возле стены. Слышно было, как полицейские в прихожей пришли в движение и стали один за другим покидать квартиру. Замыкал движущуюся колонну молоденький сержант Павел Круглов. Он задержался возле входа, похлопывая по карманам формы и явно что-то ища. Эдуард в этот момент сопроводил взглядом уже достигших лестницы полицейских и повернулся к стене. Он расстегнул две пуговицы рабочего пиджака, извлек из него висящий на веревке за шею миниатюрный сканнер и привел в ждущий режим. Украдкой посмотрел через плечо.
  Наконец сержант Круглов нашел, что искал, и в свете коридорной лампы блеснул электронный ключ от квартиры. Пропищал сигнал замка двери, и на приборе Эдуарда высветились слова: "Код определен и сохранен". После чего Болотов нагнулся над мешками с мусором, на ходу пряча обратно за пиджак сканнер и застегивая пуговицы.
  - Всего доброго, гражданин Болотов, - сержант Круглов проследовал мимо, легонько хлопнув ладонью того по спине. - Рад был знакомству.
  - И вам того же, - проговорил Эдуард, поднимая мешки и направляясь вслед за полицейским к лестнице.
  Спустившись вниз и выйдя из подъезда, мужчина увидел, что полицейские уже покинули улицу. Массивный, но стильно выглядящий криминалистический автобус на большой скорости уплывал прочь отсюда, превращаясь в чернильную кляксу.
  Закинув мешки с мусором в грузовой отсек служебного автомобиля, Эдуард запустил автопилот на водительской панели. Двери машины автоматически захлопнулись, щелкнули их блокираторы, и грузовик неспешно взмыл вверх, направляясь на станцию.
  Болотов равнодушно посмотрел вслед удаляющемуся стальному пятну автомобиля и двинулся обратно в подъезд к себе домой.
  
  Отрадно было наблюдать, что Алик не сидел, сложа руки. К приходу отца мальчик успел убрать все острые предметы на кухне и запереть их в ящике кухонного шкафа. Стол и стулья накрыл толстым ворсистым покрывалом, а теперь этим занимался в комнатах.
  Когда входная дверь просигнализировала открытие, мальчик выглянул из своей комнаты и с открытой улыбкой произнес:
  - Привет, папа. А я тут решил без тебя подготовиться к Сезону Нищеты. Прячу все острое и ломкое, чтобы избежать неприятностей. Ты уже все? Окончательно домой вернулся?
  - Да, сегодня я уже, вероятно, никуда из дома ногой.
  Эдуард снял в прихожей запыленные черные ботинки, поставил их на нижнюю полку для обуви, незаметно для сына поместил туда же рабочий сканнер, посмотрел на часы, вмонтированные в кожу левого запястья:
  - Так, Алик, бросай-ка ты это дело. Еще чуть больше половины пятого, времени - уйма! Давай лучше сейчас перекусим бутербродами с колбасой да с крепким чаем. Как на такое смотришь?
  - Ничего не имею против. Я, если честно, только что собирался немного передохнуть. Получается, что я - за!
  - Ну и чудненько! - мужчина прошел в ванную комнату, вымыл руки и, вернувшись обратно на кухню, включил двухлитровый чайник на разделочном столе.
  Тут же, урча, заработал насос. Из водопроводной трубы по тоненькому шлангу, присоединенному к чайнику, ласково зашуршала вода, наполняющая внутреннюю его емкость. Достигнув отметки в два литра, бывший дотоле прозрачным чайник стал в мгновение око непроницаемым для глаза, сработал механизм турбосауны. По его краям из маленьких щелей верхней и нижней части прибора выехали темно-красные пластины из суперпластика и встретились точно на отметке в один литр. Несколько секунд и легкий звон известил хозяев о том, что воду можно уже наливать. Чайник снова стоял прозрачным на столе.
  Когда напиток заварился в керамических кружках, и они сели за стол, Эдуард спросил:
  - Как дела в школе, ученик? Биология сегодня была?
  - Да, папа, - Алик отхлебнул источавшую лениво-сонный пар темно-коричневую жидкость из кружки. - И меня вызвали к доске. И ты знаешь, про что меня спросили?
  - Дай догадаюсь... Про фотосинтез?
  - Верно. А точнее вопрос звучал так: "Механизм реализации фотосинтеза у растений".
  - Ну и как?.. Каков результат твоих познаний оказался?
  Мальчик нарочно сделал недовольным лицо, пытаясь показать, что ответ у доски прошел не очень гладко, но это у него получилось не очень хорошо, и он улыбнулся, догадываясь, что розыгрыш не удался:
  - На "отлично". Учительнице даже не пришлось сыпать меня дополнительными вопросами, ей все и так понравилось.
  - Смотрю, у тебя сегодня триумф?
  - Ага, но, что интересно, вот в этот данный момент про фотосинтез и про все эти движущиеся электроны спроси - провалюсь тут же. Половина из головы уже выветрилось.
  Эдуард поставил почти допитую чашку чая на стол и внимательно посмотрел на сына:
  - Учить необходимо так, чтобы на всю жизнь в голове отпечаталось. А не к уроку.
  Лицо мальчика превратилось в большой немой вопрос:
  - А для чего мне этот фотосинтез? Он мне разве в будущей специальности пригодиться? Да и растения можно сейчас наблюдать только в центре города, в Золотом Улье, и то только по телевизору. Поэтому я и не вижу большего смысла в таком заучивании, разве что только для хорошей отметки.
  - Не помню уже, кто это сказал, - мужчина поднялся из-за стола и направился к мойке, чтобы сполоснуть кружку. - Все усвоенные знания о мире - это наши незаданные вопросы. Прислушайся... Незаданные вопросы... В фразе таится глубокий смысл.
  - Интересно, какой? Я что-то немного не пойму.
  - А такой... Когда жизнь тебя заставит, выдаст ситуацию, где будет звучать множество вопросов, ты всегда сможешь обратиться к самой главной книге для каждого человека - это твой мозг, твоя память. Понятно?
  - А сердце? Куда же оно делось? Или в наше непростое время оно ушло на второй план?
  - Нет, сердце и сейчас пребывает там, где ему и положено быть, рядом с душой. Но то, что ты закладываешь в свой разум, свои оценки об окружающих предметах и явлениях, то, хочешь-не хочешь, отдается и в сердце. Именно сознание в содружестве с сердцем не дают человеку сбиться с верного для него пути.
  В кухне повисла тишина.
  - Я об этом как-нибудь поразмыслю, папа, о твоих словах, - наконец проговорил задумчивым тоном Алик, допивая остатки чая в кружке.
  - Сделай милость, сын. Я знаю, о чем говорю. Однако, - Болотов посмотрел на часы в запястье. - Уже почти пять часов, пора бы продолжить подготовку к Сезону Нищеты. Ты окна не трогал в мое отсутствие?
  - Пока не дошел до них. Решил начать с мелких предметов.
  - И правильно. Так что, давай, продолжай, что не закончил, а я окна тщательно заделаю... Вот нам и подспорье, чтобы не расслаблялись.
  Из гостиной донесся противный лающий звук, способный вывести из себя кого угодно. Вслед за ним из селектора, закрепленному на стене под самым потолком, раздался бездушный в своей однотональности голос информационного робота:
  - Граждане, тревога! Около восемнадцати часов по подсчетам экологов ожидается Сезон Нищеты. Будет совершен масштабный выброс отходов предприятий. Всем немедленно прекратить дела и проследовать в свои жилища! Рекомендуется очень тщательно подготовиться во благо собственного здоровья! Внимание! Граждане, тревога!..
  - Ну, теперь станет напевать своим колючим голосом одно и то же, - произнес Алик. - Любопытно, папа, а откуда ты узнал о времени начала Сезона, ведь сообщение только сейчас прозвучало?
  - Один человек из полиции сказал, - Болотов достал из антресоли ультрапрочную клейку оконную ленту и принялся ее аккуратно раскладывать на кресле гостиной.
  - Друг?
  - Не думаю. Просто жест доброй воли. Ладно, не будем отвлекаться, иди дальше острые углы закладывай тряпками, а также хорошенько под подоконниками, я же займусь непосредственно окнами. Не забывай, у нас осталось менее часа.
  Алик тяжело вздохнул и, ничего не говоря, проследовал в свою комнату.
  
  На запястье показывало без двадцати минут шесть вечера, когда отец и сын, уставшие после проделанной работы, примостились на широком гостином диване. Они какое-то время молчали, уставившись в некие только им зримые точки, пока тяготившее обоих беззвучие, нарушаемое беспрестанно голосящим селектором, не нарушил Эдуард:
  - И будем так сидеть? Может, телевизор посмотрим? Про каналы я ничего не говорю, там все будет посвящено надвигающемуся Сезону Нищеты, и то в записи, так давай какой-нибудь фильм из того сборника поставим, что хранится на флеш-карте?
  - Я - за! - Мальчик подпрыгнул с дивана и в три прыжка оказался возле черного прямоугольника телевизора, края которого были обклеены поролоном. - Какой поставим? Может "Чужой человек"? Или ты другое предпочтешь?
  - Не люблю я этот жанр. И что это такое - комедия ужасов? Смеяться и параноидально трястись от страха? Бред какой-то. Набери лучше в поисковике: Чарльз Чаплин. Это то самое, что нам поможет поднять настроение в ожидании не очень смехотворного в ближайшее время ужаса.
  - Фу, такое старье?.. - воспротивился было Алик. - Его еще смотрят?
  - Я смотрю. И тебе понравится. Мы когда-нибудь умрем, а эти комедии будут жить, не смотря ни на что. В них обитает душа их создателя, а она, сам знаешь, бессмертна.
  - Хорошо, уболтал. К тому же до Сезона осталось совсем ничего, поэтому я смогу твоему Чаплину выделить немного времени.
  - Меньше говори, лучше включай. Выбери "Малыш". Он немой, создан еще на заре кинематографа, но субтитры к нему - классные, в свое время постарались студийные переводчики.
  - Так он еще и незвуковой... - обреченно протянул мальчик, усаживаясь с пультом в руке рядом с отцом и выбирая курсором в меню экрана подсвеченную радужными мерцающими огоньками надпись "Малыш. Фильм Ч. Чаплина". - Здорово...
  Только начался фильм, появилась заставка на английском языке под первые аккорды фортепианной музыки, как за надежно закрытым окном комнаты что-то заурчало, улица пришла в движение. Нервно залязгала рама, оживленная неким внешним воздействием.
  Голос из селектора трижды истерически громко прокричал: "Начало Сезона Нищеты! Начало Сезона Нищеты! Начало Сезона Нищеты!" и тут же оборвался, совершив в заключение бессвязную звуковую трель.
  - Выключай телевизор, - повелительным тоном сказал Эдуард. - И иди ко мне в объятия, мой любимый сын. Все будет хорошо. Главное - верь моим словам.
  Телевизионный экран незамедлительно погас, и Алик ярко почувствовал через отцовскую одежду тепло жилистого тела мужчины, а также частый стук бьющегося сердца. Крепкие объятия папиных рук придали мальчику такие необходимые сейчас уверенность и спокойствие. Но ничего, кроме дребезжания окон в квартире, не происходило. Оба надеялись, чтобы все именно на этом и прекратилось.
  Так они сидели, прильнув друг к другу, несколько минут, молча, ощущая каждого дыхание и казавшийся таким громким стук сердца. Как вдруг Алик тихо и со стоном вскричал и попытался вырваться из заботливых рук родителя. Эдуард едва совладал с сыном, чтобы тот не упал на пол. Тело мальчика начало выкручивать, а голова замоталась из стороны в сторону, словно пытаясь избавиться от чего-то навязчивого.
  Мужчина еще крепче обхватил сына, прижал свое лицо к детской груди. Тихий стон ребенка резал отцово ухо, потом раздались непонятные крики, перешедшие в различимые слуху фразы.
  - Зачем? Зааачем ты снова здесь? Ты...ты...ты за мной пришел? Не дам...не дамся... Ты вовсе не друг... ищешь моей гибели!..
   На посеревшем лице Алика вздулись клокочущие от бешеного ритма пульса вены. Казалось, они вот-вот и лопнут. Голова еще сильнее забилась из стороны в сторону, будто вышедший из-под контроля маятник.
  Эдуард, как мог, пытался успокоить сына, но все было тщетно. У него самого все поплыло перед глазами, стало дурно, и он никак не мог сообразить от чего, толи от безумства той ситуации, в которой находился, толи действие Сезона Нищеты коснулось и его.
  Алик не успокаивался, и, не зная, как облегчить страдания сына, мужчина заплакал, тяжелым грузом ощутив свое бессилие перед реальностью. Так они и сидели несколько долгих минут: Эдуард, сжимающий худое тельце собственного сына, и Алик, пытавшийся вырваться из этих объятий и мотавший в некоем безумии головой, выкрикивая пугающие, к кому-то ему только известному фразы:
  - Уходи!.. Уходи!.. Ты пришел жалеть меня?.. Враки! Враки! Ты злой!.. Ааа!..
  - Алик, сынок, что с тобой? - не выдержал, наконец, Болотов. - Тебя что-то тревожит? Мы тут одни, никого больше нет, посмотри. Здесь только папа, и он тебя очень любит! Алик!..
  Слезы у мужчины полились из глаз уже градом. Он ничего не мог поделать. Был не в силах хоть как-то облегчить страдания ребенка. Чувство беспомощности жгуче теснило грудь.
  - Пошел отсюда!.. - продолжал мальчик и сделал движение рукой так, словно хотел кого-то прогнать. - Ты не мой друг!.. Прочь! Вон! Не подходи ко мне!.. Не души меня!.. Теперь я знаю, для чего ты ко мне приходишь!.. Ты просто желаешь смерти мне!.. А!.. Больно!
  Эдуард от этих слов ребенка стал лихорадочно озираться по сторонам, пытаясь увидеть того, к кому были обращены эти последние слова Алика. Но сковавшая глаза пелена от слез и Сезона Нищеты не позволяла что-либо внимательно рассмотреть.
  - Алик, что тебя тревожит? - только и мог Эдуард, разве что лишь спросить. - Ответь, пожалуйста. Мы вдвоем сможем победить это. Папа всегда с тобой. Он здесь, рядом... Только скажи...
  Неожиданно резко мальчик рванул к отцу так, что надежная хватка рук Болотова ослабла, и ладони ребенка, что есть сил, вцепились в обшивку спинки кресла. Пальцы тотчас побелели, с такой силой они схватили ткань. Они с ожесточением дергали на себя ее, пытаясь порвать, уничтожить с такой ненавистью, что отец едва удерживал мальчика, чтобы тот вконец не вырвался и не натворил еще более ужасающих поступков.
  - Ну, успокойся!.. Никого тут нет. Здесь только я, твой любящий папа. Ты в безопасности. Не бойся. Поверь мне, сынок, мы одни, и посторонних тут нет. Алик!.. Услышь меня!..
  Но Алик был непреклонен. Его тонкие ногти словно впились в спинку кресла. Еще мгновение, и тут их хватка неожиданно ослабла, детские руки обессиленно упали на отцовы плечи, следом за ними и голова. Отец с замиранием сердца крепко обхватил за торс ребенка, заботливо прижал к груди и принялся мягко целовать шею мальчика. Спустя время помутнение в глазах стало сходить на нет, и Эдуард уже был в состоянии ясно различать некоторые предметы в комнате. Мужчина посмотрел на лицо сына. Сероватый оттенок кожи уступал место розовому. Мальчик ответил на взгляд отца слабой, но спокойной улыбкой и едва шевелившимися губами произнес:
  - Папа, я его, наконец-то, победил... Я свободен и счастлив...
  - Кто или что это было? - тихим, стараясь погасить еще неостывшую тревогу, спросил Болотов. - Здесь кто-то был? Оно страшное?
  - Нет. Уже нет... Я победил его... Убил... Больше он не будет отравлять мою жизнь... Я люблю тебя, папа...
  - И я тебя тоже, сын. Как себя чувствуешь?
  - Лучше всех... Только спать очень хочется. Устал...
  Болотов внимательно посмотрел на мальчика и, поняв, что действительно сыну сейчас лучше отдохнуть, проговорил:
  - Давай, я отнесу тебя в твою комнату на кровать, чтобы ты смог спокойно уснуть?
  - Согласен, папа... Ты такой добрый у меня.
  - Я - отец твой, и я не могу быть злым, даже, когда ты делаешь что-то не то.
  Снова заголосил селектор, трижды возвестивший, что Сезон Нищеты закончился, предупредил об обязательном посещении всех граждан в течение недели поликлиники для выявления возможных последствий для здоровья и пожелал удачного вечера.
  - Вот и все, - тихо сказал Эдуард, поднимая на руках сына. - Самое страшное прошло. О последствиях скоро узнаем по сплетням жителей нашей улицы. Ты как? Не лихорадит, как в прошлый раз?
  - Со мной все хорошо. Я же сказал, и это правда. В теле такая легкость, будто оно от чего-то, наконец, освободилось. В сон только неумолимо тянет.
  - Сейчас, Алик, сейчас. Скоро отдохнешь.
  Эдуард миновал прихожую, вошел в маленькую, но уютно обставленную, комнату сына и бережно, без резких движений, положил мальчика на пружинистую кровать. Затем накрыл того тонким полосатым покрывалом. Он задержал взгляд на худом юном лице, затем нагнулся для поцелуя:
  - Я люблю тебя.
  - И я тебя тоже, папа... - полушепот донесся до слуха отца; Алик уже находился в дремотном состоянии.
  Болотов выпрямился и, посмотрев через плечо на сына, покинул комнату. Он направился к полке для обуви, что обитала в прихожей возле входной двери, имея в голове некий созревший замысел. Подойдя к ней, мужчина согнулся и вынул из-за рабочих ботинок припрятанный от сына сканнер. Затем открыл антресоль и извлек из нее универсальный молоток, а также лазерную рулетку с вмонтированным в нее миниатюрным фонариком. Натянул на ноги легкие, на мягкой бесшумной подошве, летние туфли и, прихватив с собой весь собранный инструмент, покинул квартиру.
  
  Сканнер с тихим звуком сработал, и дверь в квартиру соседа-студента отъехала в сторону, запустив внутрь помещения Эдуарда. Проникнув в полумрак прихожей комнаты, мужчина почувствовал, как по спине прошлась волна упругого воздуха, давая знать, что железобетонная конструкция вновь заняла свое место, закрыв собой дверной проход.
  Мужчина включил на рулетке фонарик и внимательно осмотрелся.
  После пребывания здесь криминалистов квартира находилась в, мягко говоря, бардаке. На полу из ламината помимо разбросанных личных вещей бывшего соседа можно было наблюдать столовые приборы, обрывки глянцевых журналов из мира популярной психологии или же посвященным новаторским методам современной медицины, книги, валявшиеся возле раскрытого шкафа, который сразу же бросался в глаза из прихожей и занимавший чуть ли не половину стены гостиной.
  Именно в гостиную комнату Эдуард и проследовал, освещая себе путь. Под ногами неприятно зашуршал песок, перемешанный с известкой. Видно, полиция также и стены осматривала. Может он тогда зря сюда пришел? Есть только единственный способ проверить свои предположения - осмотреть стену, согласно рисунку.
  Достав из грудного кармана бумажный листок и внимательно поглядев на рисунок, мужчина определился с местом, на который указывала надпись "пр. А", "пр. Б", "пр. В". Вот как? Это самое место стены загораживал как раз тот массивный книжный шкаф, занимавший солидное пространство немаленькой комнаты. Данное открытие двояко порадовало Эдуарда. Во-первых, как же его сдвинуть, не вызвав лишним шумом подозрения у соседей по этажу, а во-вторых, то, что за ним припрятано, вероятно всего, не найдено и не тронуто полицией.
  В помощь было то, что почти все книги и журналы, по всей видимости, при жизни соседа-студента спокойно пребывавшие на своем законном месте, теперь составляли хаотичный слой по всей квартире. Эдуард схватил правую сторону на удивление оказавшемуся легким, вопреки первому впечатлению, шкафа и потянул на себя, освобождая стену для дальнейших изысканий. Мягко зашуршала внизу бумага, когда низ деревянного исполина он отводил на положенное расстояние. Подобное мужчина проделал и с другим краем. В образовавшийся проход Болотов пустил свет фонарика, обследуя стену. Ничего особенного, такая же, как и у него, ровная, гладкая поверхность с нанесенной на нее краской "Мистик Стайл", меняющей свой цвет под действием температуры и степени освещенности.
  Не тратя впустую время, Эдуард подошел к окну и направил луч лазерной рулетки вдоль стены. На рукоятке быстро набежали электронные цифры ярко-красного цвета: 4.54. Помогая левой рукой и припоминая в уме числа, мужчина уменьшил при помощи регулятора луч лазера до 2.19. Нажал на кнопку на рукоятке, и окончанием луча резко осветилось яркой вспышкой, рисуя точку на стене. Точно такие же манипуляции с рулеткой были проделаны и с высотой, указанной в рисунке, с той разницей, что в этот раз ему необходимо было присесть на корточки под прорисованной лазером отметкой точки.
  Болотов примерно прикинул то место, на которые указывали координаты, и установил на него универсальный молоток, зажимы которого по краям впились в краску стены. Выставил режим "Бесшумный, дробление" и запустил механизм. Молоток заработал, и частицы штукатурки с краской посыпались на пол. Болотов подхватил валявшийся поблизости свитер и подложил под спадающую струйку строительных частиц. Потом отошел и присел на тонкую боковину кресла, откуда был прекрасно виден весь процесс разрушения стены.
  Прошло около пары десятков минут, когда Эдуард решил оценить результат проделанной молотком работы. Пробитая ямка уходила в глубину примерно сантиметров на тринадцать-пятнадцать. Он отстегнул один край молотка и просунул в место разрушения руку. Потрогал пеноблоки - прочны и не поддаются. Интересно... Может он в расчетах ошибся, ведь, если прикинуть, то будет скоро половина толщины стены, пробей еще столько же - и к соседям окошко выйдет? Да нет, все было сделано точно, по рисунку. Или тут вообще ничего нет? Просто рисунок с планом квартиры, без всяких тайников? Или же то был и вовсе рисунок не его соседа-студента, а кого-то еще? Относящийся к другому делу?..
  Он снова толкнул пеноблоки в углублении. И еще раз. Что это, кажись, поддается? Ну же, давай! И тут его рука, почти вся, ушла внутрь стены, а где-то за ней послышался глухой стук падающего пеноблока, совпавший с ударом лба головы Эдуарда о край углубления.
  Прекрасно! Я влип и, по всей видимости, серьезно.
  Эдуард прислушался к тому, что было по ту сторону кладки. Тишина. Даже ни единого шороха. Гложимый любопытством посветил перед внутрь образовавшего проема.
  Что это? Маленькое узкое помещение, а за ним еще одна, такая же стена. Странно... Что же это может быть? Соседкая кладовка или что-нибудь другое?
  Разрушив с своей стороны остатки слоя штукатурки, мужчина более тщательно принялся изучать то новое, что было уже доступно его глазу.
   А это что такое?..
  Только сейчас Болотов обратил внимание, как нечто толстое, внешне смахивающее на кабель, тянется в левом нижнем углу кладки. Провел рукой вдоль по твердой резиновой глади изолирующего материала, затем дернул за провод и из-под слоя штукатурки извлек его окончание, которое венчали три прибора, похожие на датчики или системы прослушки.
  "Этого мне еще не хватало", - сверкнуло в голове Эдуарда, когда он принялся их изучающе вертеть в руке.
  Что бы это могло быть такое? Для чего эти приспособления находились в штукатурном слое? Правительственные штучки? Чтобы быть постоянно под колпаком? Не удивлюсь. Или же просто безобидные датчики контроля состояния квартиры? Например, на случай пожара, нарушения целостности помещений или состава воздуха? Сейчас на такой вопрос невозможно ответить. И почему за кладкой стены скрывается вот это крохотное, насколько можно понять, техническое помещение, а не соседняя квартира? Все это довольно странно. Необходимо, думаю, осмотреть его, может это даст кое-какие подсказки на мои клокочущие в голове вопросы.
  Эдуард попытался пролезть в образовавшийся проем в стене, но верхняя одежда не позволила ему такое сделать. Тогда он спешно снял с себя рабочую куртку, свитер, бывший под ней. На торсе осталась только тонкая застиранная светло-фиолетовая футболка. Брюки с туфлями, по его прикиду, не служили особой помехой.
  В этот раз мужчина сумел, правда, не без некоторых усилий преодолеть проем и оказаться по другую сторону стены. Под подошвой туфель раздался глухой стук металла. Осветил фонариком, который не покидал его рук, новое помещение, казавшееся при беглом осмотре заброшенным, запыленным, а по всему периметру стен была видна оголенная кладка из массивных пеноблоков. Пол металлический, сделанный кустарно, не без помощи арматурных вставок. Болотов надавил на него ногой. Довольно добротная работа. Продвигаясь вдоль стены, через которую проник сюда, мужчина понял, что помещение имеет форму вытянутого прямоугольника, а на другом его конце виднелись очертания сваренной из арматуры тянущейся снизу вверх лестницы. Только сейчас Болотов направил луч своего миниатюрного фонарика на потолок. Вот это да!.. Он такой же из металла, как и пол!.. Новый ярус? Все это очень любопытно. Очень...
  Осторожно ступая, Болотов достиг лестницы. Направил фонарик сначала вниз, затем - вверх, увидел лаз обоих сторон. Отогнав от себя бесполезные вопросы и подстегиваемый жгучим и пугающим любопытством, мужчина медленно стал спускаться по ступеням вниз.
  Опустившись на этаж ниже, Болотов мог наблюдать точно такую же картину, что и выше. То же мрачное захламленное прямоугольное помещение, металлический пол, а лестница опять же вела куда-то дальше вниз. Не задерживаясь здесь более, продолжил свой спуск. Как вдруг его нечто заставило замереть. То было похоже на некий тусклый свет, слабым лучом бивший из-под ног. Выключил фонарик. Да, все верно, следующее помещение было освещено. Но источник света, скорее всего, находился поодаль от лестницы. С осторожностью, желая погасить до минимума хоть какие звуки собственных шагов, Эдуард продолжил свой путь.
  Наконец ступив на ровный бетон пола, он понял, что находится теперь в примерно подобной комнате, что и наверху, но с одним отличием: напротив него находилась дверь, а над ней в углу угасающей звездой источала бледно-желтый свет маленькая лампочка. И больше ничего, ни надписи, ни каких-либо указателей, позволивших определить назначение и принадлежность данных помещений. Лестница заканчивалась на этом этаже, накрепко сцепленная с полом.
  Серая железобетонная дверь была автоматической. Здесь явно используется электронный ключ или что-то подобное. Мужчина подошел к ней на близкое расстояние, как, на его удивление и совершенно неожиданно, она с легким дребезжанием отворилась, отпрянув на роллерах в левую сторону.
  За дверным проходом открывалась одинаковая с предыдущими по ширине комната, но ярко иллюминированная множеством неоновых ламп, стройный рядом вмонтированных в белоснежный потолок. Пол двумя ровными линиями рассекали по центру узкополосые рельсы. Спрятав рулетку с фонариком в карман штанов, Болотов тихим шагом проследовал вдоль них, жаждая выяснить, куда же они могут вести, но скоро перед ним четко выросли очертания маленькой вагонетки. Подойдя ближе, осмотрел ее. По двум краям ее, совпадавшим с направлением рельсов, находились две приборных панели с кнопками с черными выбитыми надписями: "Вперед", "Стоп", "Назад". По краям панелей были приделаны под углом две ручки с резиновой рукояткой для рук.
  Поднявшись на нее, Болотов еще раз огляделся. Никого. Ни единого шороха. Склонился над панелью, направленной в противоположную сторону, откуда он пришел, и застыл в задумчивости. На его лице ярким рисунком отобразились все смятенные чувства, обуревавшие его разум. Здесь было место и растерянности, и тревоге от наполнивших мозг впечатлений.
  Но вскоре Эдуард пришел в себя, вырвавшись из цепких лап забытья, и уверенным движением руки нажал на кнопку "Вперед".
  Вагонетка пришла в движение, и мимо поплыли, переносясь плавно назад за спину, потолок с вереницей неоновых ламп, идеально ровные стены. Озираясь по сторонам, Эдуард мог наблюдать, как через равные промежутки преодолеваемого пути проносятся мимо арматурные конструкции других лестниц. Значит, подобные технические помещения рассеяны по всему жилому блоку? А может и целому кварталу? Но зачем?.. Для чего?
  Болотов интуитивно знал, что разгадка всего этого, а также назначения проводов с какими-то датчиками, может скрываться в конце этого рельсового полотна, поэтому, отгоняя от себя холодом бьющийся внутри тела страх, он продолжал свой путь, невзирая на опасные для жизни последствия.
  Несколько минут передвижения на вагонетке были подобны нескольким долгим часам. Эдуард уже было подумал, что этой поездке не будет и конца, когда он, проехав неожиданно резко возникший и не давший даже опомниться, не то, что хоть как-то среагировать, темный туннель, очутился в просторном, ярко освещенном помещении, смахивавшем на вокзальный зал, но только полностью пустой и безлюдный, с высокими квадратными колоннами и сводчатым потолком.
  Вагонетка резко на въезде в огромный зал резко остановилась. И Эдуард от неожиданности повалился на панель управления. Приподнявшись, он увидел перед вагонеткой вилку буферов. Не успел мужчина потереть ушибленное место в области груди, как откуда-то из глубины послышались далекие шаги, и между колонн мелькнула маленькая фигура человека. Он громким голосом с кем-то разговаривал, но никакого собеседника возле него не было видно.
  Опасаясь быть обнаруженным и не теряя времени, Болотов пулей выскочил из вагонетки и спрятался за ближайшую колонну. Потом аккуратно, стараясь быть полностью бесшумным, выглянул и посмотрел в ту сторону, откуда звучал человеческий разговор.
  Маленький лысоватый мужчина неспешно прохаживался по пустому залу между колонн, внимательно слушая чужой голос, звучащий неизвестно откуда:
  - Вы теперь понимаете, Владимир, как в последние дни ситуация приняла опасную для государства сторону? События могут развиться так, что секретная информация дойдет по интернет-каналам до обычных граждан. И это все может оказаться бомбой замедленного действия. Насколько вы считаете, могла распространиться по разным адресам утечка информации?
  - По данным отдела информационного контроля, господин премьер-министр, - проговорил лысый человек в зале. - Источник рассылки обнаружен, но скрылся. Время его поимки сочтено. Серверы изъяты, а вот с адресатами произошли некоторые проблемы. Каждый новый компьютер, куда попадают секретные сведения, становится своего рода новым источником рассылки, и это происходит, как выяснилось еще вчера днем, без участия владельца компьютера. Вместе с основным файлом загружается некое небольшого размера программное обеспечение, которое впоследствии всем этим и заправляет. Можно сказать, что все уничтоженные оперативной полицейской группой владельцы электронных адресов, на которые поступила информация, не имеют никакого отношения к последующей ее рассылке. Наличие в компьютере закаченного извне программного обеспечения доказывает их невиновность. Так что мы несколько...как бы это сказать полаконичнее...погорячились.
  - Ничего лишнего и за зря государство не делает, - резко оборвал голос невидимого Болотову со своего места человека. - Нам нужно было молниеносно остановить распространяющуюся заразу, и мы делаем это всеми доступными способами! Был приказ на уничтожение - вы его исполнили! Не прерогатива полиции слюни пускать, но действовать согласно предписаниям.
  - Так точно, премьер-министр.
  - Ладно, проехали, Владимир... Ты лучше мне ответь: насколько тотальный контроль сумеют установить твои парни в ближайшую неделю над населением приграничных трущоб? Правительству и Департаменту здравоохранения необходима фактическая стопроцентная явка на обследование после пуска в выбранные согласно по плану квартиры нового симбионта со старыми штаммами нейровирусов. Это очень важно, Владимир, вы меня понимаете? Каждое выявленное лаборантами антитела к этим быстро поражающим мозг микроорганизмам, будет большим первым шагом к избавлению от той злосчастной болезни, что поразила Золотой Улей и другие респектабельные районы. Медлить нельзя, так же, как и заниматься попустительством!
  - Все будет сделано на высшем уровне, премьер-министр! В течение всех семи дней, предписанных для необходимого обследования, на предприятиях и других рабочих местах предусмотрены ежедневные двухчасовые обеденные перерывы, во время которых специальные автобусы с нашим надежным сопровождением будут перевозить людей к больничным учреждениям. В школах и детсадах нечто подобное организуют сами педагоги. Мы получили совместную резолюцию от Министерства образования и Бюро технического контроля с полным перечнем квартир, подвергшимся распылению, и список всех проживающих в них жильцов, и заранее знаем, за кем следует установить наблюдение, а в случае чего - принудительно отправить к медикам. Главное, не переусердствовать с срочностью, чтобы не возникли у людей подозрения, что виновник такой заботы государства не пресловутый сброс вредных отходов, а нечто иное и более опасное.
  - Уже так долго ждать каких-либо положительных результатов становится смерти подобно. Почти год мы выборочно распыляем вирусы в малом количестве через технические помещения жилых блоков, но все это приводит лишь только к росту числа психических заболеваний среди социального сброда, который наши медики потом долго изучают и консервируют в морге при помощи формалина. Самое поразительное, что эта болезнь имеет очень большой инкубационный период, оттого и нельзя стопроцентно определить вылечился ли человек, приобрел к заразе иммунитет, или он еще на пути к недугу.
  - Полиция полностью нацелена, господин премьер-министр, на выполнение необходимых мероприятий и будет привержена четкой реализации всех действий. Считаю, что для сокрытия действий медицинских работников, Сезон Нищеты прекрасно подходит, господин премьер-министр. Я начинал свою карьеру в бытность молодости специалистом по тайным операциям, поэтому могу только восхищаться планом правительства. А с нашей стороны обещаю четкое выполнение всех инструкций.
  Потрясенный услышанным Болотов убрал голову за колонну и, тяжело дыша, ошалелым, рассеянным взглядом смотрел прямо перед собой, но ничего не видел. Мозг отказывался вмещать ту информацию, что он сейчас услышал из уст высокопоставленных чиновников, среди которых - премьер-министр, второе лицо государства. Это было выше его понимания. Вся его вера в правительство, его государственную систему и реализуемые им социальные проекты, направленные на рост благополучия населения города, рассыпалась как карточный домик, превратилась в мнимую идею, которую вдалбливали в голову на протяжении долгих лет. И все это оказалось просто фикцией? А правда состоит в том, что все они, жители окраин города, являются лабораторными животными для каких-то там медицинских опытов? В это было трудно поверить, но другой альтернативы после услышанного не было.
  Болотов снова выглянул из-за края колонны. Лысый мужчина приближался бодрым шагом к тому месту, где затаился Эдуард, поэтому тому пришлось опять спрятать свою голову во избежание обнаружения.
  - ... Могу заверить, премьер-министр, что поиски инициатора рассылки продолжаются. Подключены и круглосуточно работают все опознавательные системы обнаружения в приграничных районах. Но результаты пока нулевые, поэтому мы склоняемся к тому, что преступник заблаговременно и добровольно покинул пределы города при помощи одной из наших мусосбросных станций. Например, запрятавшись в мусор уличных урн. Это, конечно, странно звучит, но такой вариант нельзя ни в коем случае исключать...
  - Вы считаете, Владимир, что антисоциал предпочел верную смерть вне городских стен?
  - Выбор был у него невелик: умереть здесь или за стеной от голода или "дикарей", - шаги говорящего стихли, но спустя миг возобновились, он теперь удалялся от места, где скрывался Эдуард. - Так или иначе, его дни сочтены. С нашей стороны не снимаются все розыскные мероприятия. Работа идет в прежнем режиме.
  Говоривший мужчина был на достаточном расстоянии, когда Эдуард решился в выглянуть из-за колонны. И только теперь он сумел разглядеть небольшой экран голограммы, расположившейся чуть выше лысой головы полицейского чиновника. Она была расплывчата и нечетка. А возле плеча прохаживающегося человека повис крохотный темный шар оптического телепередатчика. Но то, что передавала голограмма, еще больше потрясло Болотова. На ней во весь экран было изображено даже не лицо, а настоящая, мертвенного цвета, морда человекоподобного существа, состоявшая из большого числа жировых складок на щеках, отсутствия носа, рот же представлял собой шевелящееся отверстие, наподобие зияющей воронки горной пещеры, а раскосые глаза по-лягушачьи были навыкате. И это наш премьер-министр? С такой генетической аномалией?..
  - И правильно, Владимир, делаете. Этот человек очень опасен. Он подрывает всю структуру нашего города. Вы, надеюсь, понимаете? Это абсолютное зло для нашего миропорядка. Вы просто обязаны выяснить, каким образом он сумел достать полные чертежи жилого сектора! Здесь, явно, была некая утечка из Бюро секретной информации.
  - Наш специализированный отдел уже занимается этой версией, господин премьер-мини...
  - Стой! - вдруг резко прокричала морда на голограмме. - У тебя что-то сзади промелькнуло! Мы здесь не одни! Нас слушают! Врубай тревогу!
  И экран голограммы тут же исчез, а полицейский чиновник, коротко бросив через плечо взгляд, побежал к двери и быстро скрылся за ней.
  Тут же свет в зале потух, а по стенам просторного помещения замигали оранжевым цветом лампочки. Воздух сотрясла режущая слух сирена тревоги.
  Не теряя ни секунды, Болотов рванул из своего убежища и в несколько прыжков уже очутился в вагонетке. С силой нажал на кнопку "Вперед" уже на другой панели и с замиранием сердца ощутил, как колеса набирают скорость, отдавая легкой вибрацией снизу.
  Миновал туннель, размеренно поплыли мимо яркие неоновые лампы. Но что это?
  Болотов посмотрел назад - за ним была погоня. С десяток летящих шаров неслись следом за вагонеткой. Они облепили ее, и красные лучи сканнера, словно хищными и голодными языками, принялись скользить по телу мужчины. Болотов опустил голову, уперся ею в пронизанные дрожью колени, а руками пытался оградиться от всепроникающего красного света. Но шары были непреклонны и неотступно следовали за ним, образовав своего рода купол над человеком. Так продолжалось и тогда, когда Эдуард, наконец, стремительно выскочил из остановившейся вагонетки и стал карабкаться по лестнице, при помощи которой попал сюда. Он пытался отмахнуться от шаров, но те ловко реагировали на каждое его движение, отлетая на безопасное расстояние, и снова приступали к своей работе.
  Так, под непрестанным прицелом красных лучей, поднялся на свой этаж, нырнул в пробитый проем стены, почти преодолел его и уже прикидывал на ходу, чем бы его заделать, чтобы не пустить в соседскую комнату эти неугомонные шары, как сильный удар чем-то крепким по голове заставил мужчину потерять сознание.
  
  Яркий свет, направленный на лицо Болотова, заставил того очнуться. Голова гудела, перед глазами все плыло. Но едкий запах тлена быстро привел мужчину в чувство. Он коротко осмотрелся и бросил взгляд в ту сторону, откуда бил плотный свет прожектора. Все так и есть: Эдуард находился связанным по рукам и ногам на собственной мусосбросной станции, а именно - на ковше для сброса, а некто, стоя на смотровой площадке, намеренно слепил ему глаза плотным световым лучом.
  - Ну что, выспался? А теперь - добро пожаловать в реальность, мой друг! - голос был незнаком мужчине, но такое обращение не сулило ничего хорошего. - Эдуард Степанович Болотов, а вы, оказывается, человек с крайне опасными антисоциальными наклонностями. Поздравляю! От имени государства мне поручено вас наградить незабываемым путешествием в экзотическое место под названием Отхожее место. Не стоит благодарностей - вы его справедливо заслужили.
  - Вы кто? И что я?.. Тут делаю?..
  Свет прожектора со щелчком потух, и сквозь резвящуюся рябь в глазах Болотов сумел разглядеть высокий силуэт статного мужчины в строгом костюме на смотровой площадке и несколько других, небольших, находящихся позади, по всей видимости, главного, людей.
  - Что ты тут делаешь?.. - продолжил неизвестный все тем же вкрадчивым издевающимся тоном. - Готовишься к путешествию к своей счастливой звезде. Ты вытянул свой жребий, и он оказался тебе вполне по размерам.
  Болотов с ослепительной яркостью вспомнил все, до мельчайших подробностей, события, предшествовавшие его появлению здесь, и осознание того, что он крепко влип, рвущим страхом пронзило его разум.
  - И все-таки, кто вы? - дрожащим, не способным в данную минуту на свою присущую ему твердость, голосом отозвался Болотов.
  Он попытался, не смотря на свои связанные конечности, как-то присесть, но резкая боль в груди опрокинула его обратно, уронив на острые ошметки мусора. Резиновая пуля была пущена со снайперским умением.
  - Вы нам нравитесь теперь в лежачем положении, голубчик, - произнес долговязый незнакомец. - А отвечая на ваш вопрос: кто я такой, могу лишь сказать: какая вам теперь на это разница? Ваши познания и так глубоки, чтобы приобретать новые. Поэтому вы сейчас отправитесь на корм "дикарям", которых вы ежедневно наблюдали вот с этой самой площадки, занимаемую в настоящий момент мною. Ваш бывший уже коллега, Николай Шипник, вызвался помочь нам отправить вас за стену, невзирая на то, что это не его смена. Он - настоящий гражданин своего государства. Можете помахать ему...эээ...ну хотя бы головой...
  Эдуард никак не отреагировал на издевательские слова и продолжал лежать, скрючившись на боку. Все было неотвратимо. В таком состоянии он будет легкой добычей для "дикарей" на полигоне.
  - А чтобы тебе, Болотов, не было так скучно в своем полете, мы выбрали для тебя достойного напарника. Посмотри сзади себя. Узнаешь? То - капитан Кроткин, очень неравнодушный к твоей персоне человек. Ба! Вот и встретились друзья!
  Эдуард с трудом повернул голову назад и увидел Кроткина. Тот лежал без сознания, так же, как и он связанным, с многочисленными побоями на лице, полицейский мундир был насквозь пропитан пятнами запекшейся крови.
  О, Боже, они теперь за мной все подчищают. Просто звери... А как же Алик?.. Что они с ним сделают?..
  Эта пронзившая молнией мысль заставила Болотова выпрямиться и неуклюже присесть:
  - Где мой сын!? Отвечай немедленно! Где мой сын? Что вы с ним сделали? Он ни в чем не виноват!.. Говори, мразь!
  Резиновая пуля отскочила от живота Эдуарда, и мужчина с глухим стоном упал на бок.
  - Собака гавкает, но жизнь свою поменять не может, - снова раздался голос незнакомца с смотровой площадки. - Про твоего сына могу сказать единственное, бывший начальник станции: он жив, здоров и в настоящий момент делится при помощи наших лучших медиков своей кровью, чтобы из нее уже можно было извлечь нужные нам антитела. Он оказался довольно-таки сильным, в плане иммунитета, парнем. За что тебе и хвала. Ты тоже, Болотов, могу предположить, имеешь крепкое здоровье, но содержание антисоциала в лаборатории Золотого Улья - это несказанная роскошь. Поэтому ты сейчас отправляешься на свалку, а твой сын остается здесь до неопределенного времени, как лабораторная крыса. Как тебе напутствие напоследок? Вдохновляет?
  - Мразь! Ублюдок! Подонок! - приглушенным от боли голосом прокричал Эдуард, согнувшись в три погибели на боку.
  - Все! Хватит мне тут выслушивать беспочвенные оскорбления! Шипник, начать сброс за стену!
  Эдуард еще хотел, что-то крикнуть в адрес таинственного и циничного незнакомца, но гул двигателя заработавшего ковша поглотил его слова. Ворота-роллеры, в миг впустившие беззвездную ночь внутрь помещения, с неприятным лязгом раскрылись, и ковш начал свое движение на сброс. Все еще выкрикивая бранные слова, Болотов крутился по затрясшемуся мусору. Ковш полностью высунулся над полигоном за пределы станции и резко опрокинулся, выплевывая все свое содержимое вниз.
  - И пусть пухом тебе будет хлам, - произнес высокий незнакомец на смотровой площадке и, развернувшись, проследовал на выход.
  - Аминь, - тихо в кабине оператора пробормотал Шипник.
  Грохот, удары о тело, царапины на лице - все смешалось за эти несколько мгновений. Падение на "землю" оказалось гораздо мягче, чем ожидал Болотов, если не считать ушибленное левое плечо. Кости целы - и то хорошо. Но что дальше? Со связанными руками Эдуард не мог надеяться на какие-либо активные действия в борьбе за жизнь с "дикарями". Но нужно попытаться найти нечто острое, что поможет ему избавиться от сковывавшего руки и ноги скотча. Нужно найти... Обязательно...
  Он стал крутиться, вертеться внутри мусорных отходов, пытаясь отыскать что-то острое, но все его попытки перемещаться были неуклюжи и малопродуктивны. Как вдруг справа и сверху от себя услышал медленный скрежет неторопливых шагов. Затем они стихли.
  - Есть кто живой? - послышался сверху молодой басистый голос. - Отзовись!
  - Я здесь! - прокричал Болотов насколько позволял давящий на грудь вес мусора.
  Послышалось энергичное шуршание и легкий звон стекла, и мужчина ощутил на своих волосах чью-то сильную хватку пальцев руки. Теменная часть головы вдруг резко загорела от тупой боли. Эдуарда кто-то тянул вверх из мусорного плена. Еще рывок, и мужчина увидел над собой черное звездное небо, а рядом - юного рыжеволосого парня, лицо которого ему показалось до боли очень знакомым. На голове у него глазницами к небу был пристегнут прибор ночного видения.
  - Давай, быстрее это место покинем, - тихо проговорил рыжеволосый, разрезая кухонным ножом полосы скотча, прочно сковывавших руки и ноги Болотова. - Я увидел свет на смотровой площадке через подзорную трубу, которую случайным образом откопал сегодня среди отходов. Занятная вещица, однако... Но не об этом... Освещение на станции мне подсказало, что произойдет сброс не по графику, а это может означать, что пострадавшие из-за меня люди, живые или мертвые, окажутся на полигоне. И я не желаю, чтобы они стали легким кормом для безумных "дикарей". Понимаешь? Ты - живой, как это здорово...
  - Так это из-за тебя весь переполох на уровне правительства? Ты тот, за кем устроила охоту полиция? Я угадал?.. - Болотов поднялся на ноги.
  - После об этом поговорим, - юноша натянул на лицо прибор ночного видения и посмотрел куда-то вдаль. - Нет времени. Думаю, "дикари" тоже прознали про внеплановый сброс мусора. По крайней мере, грохот ковша пробудит их слух. Поэтому призываю поторопиться уйти с этого места у городской стены, и как можно скорее. Иначе напоремся на десяток голодных имбицильных ртов.
  Рыжеволосый уже было повернулся, чтобы идти, как Эдуард остановил его за руку:
  - Постой, тут где-то должен быть рядом полицейский, тесное общение которого со мною, также привело на свалку. Он должен быть не далеко от меня.
  - Полицейский? Зачем тебе нужен этот душегуб? Он не стоит твоей заботы.
  - Он пострадал из-за меня, оттого я ответственен за его дальнейшую участь. К тому же, его сбросили сюда так же, как и меня. Этот факт разве не играет для тебя роли?
  Рыжеволосый задумался, затем произнес:
  - Ладно, уговорил. Думаю, он нам может пригодиться. Только давай быстрей займемся его поисками. Чую, что "дикари" уже в пути сюда. Но несешь его на себе только ты. Договорились?
  - Идет. Звать-то тебя как?
  - Прекращай. Лучше весь этот церемониал оставим на потом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"