Якуненков Николай Анатольевич : другие произведения.

Ступень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нил Сойер - прекрасный курсант военной академии, отличник и настоящий патриот. Он стремится стать полезным обществу и ради этого готов пойти на предательство своего отца-интеллигента. Он желает быть лучшим солдатом и отправиться сражаться с повстанцами марсианских колоний. А для этого нужно сдать всего лишь последний выпускной экзамен. Экзамен, который против воли самого Нила перевернет всю его жизнь с ног на голову...

  Ступень
  - ...А сейчас в нашем эфире - сводки из зоны боев земного флота с марсианским. Сегодня развязался короткий бой за обратной стороной Луны между Объединенными силами Земли и повстанцами, удерживающими в своих руках марсианские колонии. В ходе сражения, в котором участвовало два корабля с нашей стороны и три со стороны повстанцев, мятежники потеряли два, после чего последнему пришлось уйти из радиуса поражения снарядов, а затем и вовсе скрыться от Объединенных сил. Все пилоты, участвовавшие в сражении, получат от генерального секретаря Совета Большой Тридцатки государственные награды. Два земных корабля получили незначительные повреждения и были направлены в Космические доки на Аляску, после чего в скором времени заступят на службу во имя безопасности граждан Земли и демократического порядка, который они выбрали на историческом всемирном референдуме 2120 года.
  А теперь перейдет к еще одной радостной новости. Как сообщили нам сегодня из ГлобалСтатистик, на прошлой неделе был зафиксировано небывалое за последние несколько лет уменьшение численности населения. За последнюю неделю население Земли потеряло два с половиной миллиона человек. Это почти на сорок четыре жителя больше, чем при предыдущем подсчете. Если же население планеты будет также терять в течение хотя бы четырех-пяти лет, то оно станет соразмерным тому продовольственному и сельскохозяйственному фонду, какой имеется в настоящий момент. И, наконец, наступит долгожданное время, когда голод уйдет в историю своими страшными страницами навсегда. Как видим, выполнение постановления Совета Большой Тридцатки об избавлении перенаселения Земли идет полным результативным ходом. Да здравствует, демократия!
  Прекрасные новости поступили из профильного комитета по социальной и генетической политике. В Интернациональный Сенат был внесен законопроект, позволяющий функционально и анатомически здоровым людям из социальной категории "Недочеловек", пройти в специализированных центрах курсы генетической синхронизации для того, чтобы попробовать изменить присвоенный социальный статус, а заодно открыть мир новых для себя возможностей. Еще ничего не потеряно для такой группы населения стран Большой Тридцатки. Вот что значит жить в подлинном демократическом обществе!
  И в окончание информационного часа мы хотим представить вам эксклюзивные кадры из оккупированных марсианских колоний, переданных редакции нашим тайным корреспондентом, работающим во благо Большой Тридцати на свой страх и риск быть обнаруженным, а также быть лишенным жизни. Вы видите на экране, как жители городов колоний Марса выходят на демонстрации, и как с ними очень жестко обращается быстро появившаяся полиция. Изначально в ход идут лазерные дубинки и парализующе-шумовое огнестрельное оружие. Но уже через некоторое время... Вот вы видите эти кадры... Стражи порядка открывают огонь по некоторым группам протестующих из "оксигенов". По асфальту текут реки крови, кругом крики и истошные мольбы остановить бойню. Вы все, наши уважаемые зрители, видите своими глазами... Вот... Вот... Посмотрите... Лежит маленький мальчик, у которого от кислородных пуль оторвало половину головы. На такое даже страшно смотреть, но граждане Большой Тридцатки должны знать всю, пусть и жуткую, правду, которую пытаются скрыть от всех незаконные марсианские власти. И вот последнее, что успел снять наш корреспондент, когда... мы сейчас с вами уже видим... пришлось в спешке покидать место кровавой бойни, учиненной властями. Обратите внимание!.. На одной из улочек образовалась перестрелка между полицией и манифестующими... Тут какие-то даже спонтанно созданные баррикады появились... Люди дают достойный отпор властям... С обеих сторон есть убитые и раненые... Мы этим полученным от тайного корреспондента нашей программы видеорепортажем в который раз убеждаемся в том, что угнетенные граждане марсианских колоний нуждаются в экстренной помощи сил Земли. Обездоленные, но непокоренные еще люди жаждут глотка свободы, способности самим управлять и быть ответственным за свою жизнь. И потому наши войска, ведущие ожесточенные бои по всему космическому пространству с силами повстанческого правительства, несут своей храбростью и самоотверженностью благородную миссию...
  Голографический экран телевизора, выведенный до того для удобства просмотра над кухонным столом, неожиданно погас.
  - Дальше смотреть нечего, - Кайл Сойер, пятидесятидвухлетний мужчина с безупречно выбритым лицом и зачесанными на правую сторону темными волосами, спокойно положил возле своей тарелки миниатюрный пульт и потянулся за следующим куском хлеба. - Далее - "да здравствует, демократия", но - спасибо, уже за много лет выучили.
  - Тебе не нравится, как подаются новости на государственном канале? - Нил, восседавший по левую руку от отца в свежевыстиранном черном спортивном костюме, с интересом посмотрел на мужчину. - Не желаю тебя уличать в непатриотизме, папа, но ты мог бы проявить хоть немного такта в отношении СМИ. Они ведь тоже являются частью общего благого дела. Именно благодаря единению и сплоченности после того, как в Японии в течение одного дня произошли три теракта на атомных станциях, и полмира накрыло ядерным облаком, человечество сумело выбраться из плотных тисков смерти. И не просто мы выжили, но и смогли избавиться от львиной доли генетических заболеваний, выдвинуть на неведомые высоты науку и технику, освоить и обжить Марс. Эххх... Марс, который захватила и удерживает под собой кучка преступников, прикрываясь красивыми лозунгами. Ведь ты сам сейчас видел, как они свои сладкие обещания воплощают в жизнь. Каково?..
  Мужчина призадумался, положил на край стола кусок хлеба и полностью повернулся к сыну.
  - А то, дорогой, что я иногда не хочу слушать такое, чего давно уже знаю и не намерен коробить лишний раз свой слух. Мой мозг, мои глаза и мои уши открыты для чего-то нового, для свежей информации, и я не люблю, когда мне вдалбливают по тысячу раз на дню одно и то же, как двоечнику в школе. Мне небезразлично, что происходит сейчас на Марсе, но к твоему замечанию это совершенно не относится. Все... Кажется, я полностью высказался по твоим дерзким претензиям?.. Или что-то осталось?
  - Отец, не начинай, пожалуйста, - отозвалась тихим, но сбитым от напряжения голосом Марта, его жена и мать Нила. - Только не сегодня. Умоляю... Мальчик завтра сдает последний экзамен, ему необходимо спокойствие перед испытанием. Я вас заклинаю... Не раздувайте...из ничего...проблему...
  Нил быстро встал из-за стола и понес свою уже опустевшую после еды тарелку с вилкой в мойку. Там немытую посуду шустро подхватили точно невидимые руки, и она медленно закружилась в воздухе обдаваемая тонкой горячей и мыльной струей воды.
  Нил с укором посмотрел на Кайла, который неспешно доедал свою порцию жареного картофеля:
  - Послушай, отец. А вот меня совершенно не раздражает подача новостей на наших центральных каналах. Потому, что вся эта риторика есть составная часть нашего благополучного общества. И если ты открыто выражаешь по такому поводу недовольство, то невольно, а может и сознательно, идешь против него...
  - Кого его? - резко перебил Кайл сына.
  - Общества. Общества, отец.
  - О, как тебе хорошо в твоей академии мозг промыли. Всякое критическое мышление искоренили напрочь. Браво всем твоим преподавателям и безымянным идеологам. Снимаю шляпу!.. Ты станешь великолепным солдатом, этаким пушечным мясом без серого вещества в голове...
  - Кайл, ты что такое говоришь? - испуганный голос Марты синхронно дополнял тревожное выражение ее лица.
  - Я считаю, что перед лицом опасности и во имя благополучия всех людей на обеих планетах, - на одном дыхании выпалил Нил, будто тщательно заученную скороговорку. - Необходимо всем объединиться и выступить единым фронтом перед лицом мировых вызовов, а не критиковать государство, а также иногда случающиеся неудачи армии, а также подачу информации центральным телевизионным каналом. Таких, как ты, потом и вербует пресловутая "пятая колонна", надеясь изнутри разложить общество. Именно слишком мыслящая интеллигенция, к которой и тебя спокойно можно причислить, всегда была бичом и ржавым тормозом всех позитивных государственных начинаний.
  - Дорогой мой... - Кайл с невозмутимым выражением лица поднялся со стула, обошел его и облокотился о металлическую с подогревом и обитую кожей спинку. - Так я теперь дома даже не имею права высказать свое мнение по поводу того, что слышу и вижу?..
  - Кайл... - в который раз вздохнула жена, но короткий и безапелляционный взгляд мужчины быстро побудил ее не заканчивать реплику.
  - Я, по твоему мнению, не могу сказать прямо, что все эти причитания после каждого бравурного репортажа мне порядком опостылели? Считаю, что это есть мое законное демократическое право выражать свои мысли вслух! Или все это никак не вяжется с той холеной демократией, понятия об оной каждый день с экрана телевизора вдалбливают людям, словно какую-то мантру? Чем ответишь? Где настоящая демократия? Я и в кругу семьи ничего супротив официальному мнению и пикнуть не могу!? Дожили! Поэтому и не хочу... Скажу больше, не могу более слушать эти вездесущие зомбирующие слова "Да здравствует демократия!", аж тошно! Будто пытаются заставить людей поверить в то, чего на самом деле нет!..
  - Хочу продолжить и донести до конца свою мысль, дооорогооой отец, - Нил с бесстрастным, точно каменным, лицом выслушал отцовскую речь, и теперь решил взять ситуацию в свои руки. - Еще на школьных уроках истории я узнал, что причиной всех глобальных и кровавых катаклизмов является та самая интеллигенция, частью которой являешься и ты. Почему? Ответ прост. Свободомыслие не приносило никогда человечеству счастья. Оно создает хаос мыслей, идей, мнений, сталкивающий людей друг с другом не на жизнь, а на смерть. Интеллигенты, идущие против государства, главные убийцы развития целых народов...
  - И как же я убиваю этот твой целый народ? - не выдержал отец, наклонив голову влево.
  - Хммм... А тем, что все эти преступные брожения умов зарождаются в таких или примерно таких поступках и словах, наблюдаемые мною постоянно при упоминании о государстве или демократии. Я терпел твое фырканье и всякие подобные действия, но больше нет сил и желания выносить всю эту вакханалию!
  - Вот как, недомерок?.. - отец двинулся к сыну и стал вплотную перед ним, несмотря на преграждающие руками молчаливые протесты Марты. - Какую бы ты сейчас заученную хрень не нес здесь, хочу тебе сказать в полный демократический голос, что в своем доме я имею право произносить что угодно и по поводу кого угодно, не стесняясь в выражениях. И пока ты находишься тут на нашем с матерью попечении, будь добр сидеть спокойно и помалкивать. Учить уму-разуму - это к своим друзьям! Выбирай любого из вашего Зомбилэнда!.. Следующий порыв подобной патриотической риторики я не спущу на самотек!..
  - И что ты сделаешь?
  - Потом увидишь, неблагодарный! - Кайл поднял подбородок и приобрел высокомерный вид. - Забудешь про финансы, свой виртнет, а также из своей комнаты появляться в другой части квартиры будешь только по экстренным делам - туалет да легкий перекус. Заметь, и это только начало. Теперь твое любопытство удовлетворено?
  - Да пошел ты!.. Предатель жалкий!.. - прошипел Нил и быстро широким пружинистым шагом проследовал к своей комнате.
  - Даже так?.. - Кайл было двинулся вслед за сыном, но был остановлен крепкими объятиями жены, которая так и разрывалась между двух огней. - Решил покинуть поле боя бегством? Показал противнику свою смелую широкую спину? Прячься в скорлупу, прячься. Или, согласно продиктованному через нейропередатчик конспекту, собираешься разработать стратегический план, как заново завести отца после рабочего дня? Так, Нил? Герой столетия!..
  Парень медленно повернулся и с ненавистью взглянул в глаза отцу:
  - Нет, не так. Можешь сильно не переживать по такому поводу, я собираюсь на тренажере всего лишь готовиться к экзамену. Завтра у меня очень ответственный день. Или тебе все равно, дорогой мой родитель?
  - Уже да! - рявкнул Кайл и, не глядя, театрально махнул рукой сыну.
  - И тебе - удачного вечера, папа, - спокойно отреагировал юноша.
  И шагнул к своей комнате. Приложил с правой стороны двери на считывающую панель большой палец с имплантированным в него биометрическим чипом, после чего казавшаяся такой неприступной дверь растворилась, и Нил проник внутрь помещения. Еще мгновение, и проем снова оказался неприступным.
  Проникнув внутрь в родные пенаты, юноша прошел к углу комнаты за разложенной кроватью и со всей силы стал молотить кулаками по висящей тяжелой боксерской груше, стараясь как можно максимально физически выложиться. Она уворачивалась от его могучих, налитых искренней злостью, ударов, но Нил предугадывал все ее финты и уклоны и настигал ее поверхность в предугадываемом месте. Выпустив пар, подошел к окну, нажал на подоконнике сбоку кнопку управления. Тут же с окна исчез умиротворяющий вид шумящей и перекатывающейся деревьями летней рощи. Вместо этого возник серый, ничем не привлекающий, с выпирающей наружу арматурой фасад соседнего высотного дома, за которым и рядом находились с однотипной архитектурой здания.
  Постоял так немного, бездумно смотря на открывшийся реалистичный "пейзаж", после парень снова нажал на маленькую кнопку и прошел к массивному тренажеру у стену, выданному на время учебы академией. До слуха Нила снова дотрагивался легкий шум колыхающейся листвы.
  Положил ладони в специально предназначенные для них выемки, а голову просунул в овалоподобное отверстие на уровне глаз. Тотчас всевозможные датчики облепили виски и лицо, не пропустив ни один важный участок. Шею ненавязчиво обхватили два, с каждой стороны, захвата из мягкого податливого пластика. Очень быстро из них показались две иглы, посредством которых в молодой организм поступило вещество, сводящее на нет во время занятий на тренажере мышечную активность. Стремительной волной пробежал по телу приятный холодок, и Нила очень быстро сковало такое уже привычное оцепенение.
  Активировались нейродатчики, на внутреннем взоре парня появилось меню выбора рельефа для отработки боевых навыков. Он осмотрел себя, заметил, что запрограммированным фактором случайности ему в этот раз дан легкий темно-зеленый боевой костюм без тяжелого вооружения. Тут есть задуматься. Но размышлять не стал долго. Исходя из желания, что нужно получить опыт при различных ситуациях, Нил при помощи мысли в меню выбрал болотистую местность.
  Тотчас в глазах потемнело, и, словно после продолжительной потери сознания, перед взором запрыгала размывчатая и неясная картинка, а действия Нила были медленны и несколько заторможены. Парень ощутил, как к горлу подкатывает тошнота. Но надо собраться, миссия тебя ждать не будет.
  Парень сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. В голове постепенно начало прояснятся. Медленно, так же, как и общее состояние организма, зрению возвращалась резкость, уже четче вырисовывались контуры болотистой, затянутой лужайками тины, местности. По обоим краям мнимой, усеянной порослью травы равнины росли молодые березы. Еще минута, и глаза уже прекрасно принялись различать все остальное в округе, а тело приобрело достаточную порцию бодрости и желания немедленно действовать.
  Парень быстро оглядел свое обмундирование. Тонкий слой темно-зеленого металлопластика скрывал собой автомат и пулемет в правой руке, а в другой - пистолет PK "Граудин" и трехзарядный гранатомет. Спереди и по бокам, под слоем брони костюма, не создавая никаких помех, в специальных отсеках находился весь нужный боекомплект для всех видов вооружения легкого пехотинца. Нил вывел на внутренний экран список оружия, при помощи мысли сделал активным автомат, ступил ногой на ненадежную и обманчивую топь, взял правее и осторожным шагом проследовал к выступающему бело-зеленому клину из ощетинившейся кучки деревьев. Сделал шаг, два, как тут индикатор опасности красным передал координаты атаки.
  Нил среагировал вовремя. Самонаводящаяся граната, выпущенная из бесшумной ПДРГ, уже преодолела более половины расстояния над болотистой равниной, когда выпущенная им автоматная очередь из разрывных пуль ту с взрывом рассыпаться на безопасном расстоянии. Тотчас из-за деревьев раздался приглушенный стрекот автоматической стрельбы. Нил совершил в сторону сальто и выпустил перед собой силовой щит. Тут же активированный гранатомет выпустил по участку деревьев, откуда велся самый плотный огонь снаряд с бронированной капсулой. Приборы наблюдения Нила фиксировали, как его попытались сбить стрелявшие, несколько раз вражеские пули молотили в его поверхность, но все было тщетно.
  Яркая синяя с белым вспышка полностью убрала огонь, ведшийся из густорастущих деревьев. Система наблюдения и учета бронированного костюма Нила выдала предполагаемые потери противника. Двадцать семь повстанцев. Плюс-минус два человека. Парень, не теряя времени, перевел теплосканнер на поиск других боевых групп.
   Противник за укрытиями перемещался разрозненно. Нил посылал в каждого обнаруженного приборами повстанца по одиночному выстрелу из автомата, попадания которых составляли около девяносто процентов точности при допустимых по нормативам не ниже восьмидесяти.
  Общее количество уничтоженного противника: пятьдесят четыре...пятьдесят пять...пятьдесят шесть...
  Датчик на периферии глаза обнаружил некое внешнее движение. Замигало сбоку красным "Опасно". Юноша принял решение мгновенно. Верхний слой костюма отстегнулся, и Нил телепортировался на пару километров за то место, откуда был произведен новый выстрел гранатомета, оставив на своем прежнем месте вместо себя двойника. Сам же парень завис в воздухе, включив режим отражения костюма.
  Граната противника попала в совершавшего простейшие движения двойника и с оглушительным грохотом взорвалась. Яркая, режущая глаза, красная вспышка высветила все в диаметре на полтора километра. Пустой костюм повалился на спину. Из-за деревьев, высоких кочек и других укрытий выскочило большое количество повстанцев. Они вели прицельную стрельбу по неподвижному "телу" бойца регулярной армии, быстро передвигаясь по топи в уменьшающих вес тела грантирах. Нил по опыту знал, что это далеко не все противостоящие ему силы. Но выпустил в наиболее существенные наступающие группы бойцов прозрачные маркеры для самонаведения. Отсканировал тыл противника, и в поле зрения электроники попала длинный, почти совсем невидимая прямая и высокая проволока, вздымающаяся ввысь от земли примерно на двадцать метров. На верхнем конце ее был закреплен некий небольшой круглый прибор, который датчики-анализаторы Нила определили его как средство слежения и наведения.
  Медленно, стараясь не совершать лишних движений, Нил заскользил по воздуху в обратную сторону, одновременно глубинным тепловизором "прощупывая" толщи земли под торчащим проводом. Слой за слоем просматривали лучи прибора, пока на глубине примерно десяти с половиной метров на внутреннем экране юноши не обрисовалась довольно просторная комната, а всеми цветами красного и розового не принялись искрить фигурки повстанцев. В центре помещения находилось нечто похожее на модифицированный стационарный гранатомет ИнтеллАрм. Такие модели могут выпускать боезаряд через небольшой и тесный проход на поверхность. Идеальное оружие для долгой и незаметной обороны.
  Отметил землю возле провода маркером, вошел в режим настройки управления вмонтированным в костюм гранатометом, мысленно пролистал сверху вниз меню, выбрал функцию "Проникнуть глубь/Цель - тем-ра ЧТ" и тут же сделал активной. Запустил директиву "Работа на маркер", выпустил из ствола на левой руке заряд. Легкое колебание воздуха мягко коснулось щек Нила. В инфракрасном режиме наблюдения парень видел, как снаряд плавно опускался на то место, где в защищенном режиме передавал электронный сигнал маркер и, не сбавляя своей боевой скорости, стал уходить под землю. Все, теперь нужно приготовиться... Вот оно... Сейчас...
  Снова сделал активным крупнокалиберный пулемет, была взята на самонаведение отмеченная в самом начале маркером местность. Осталось дождаться сигнал для атаки.
  Ожидание не заставило себя долго ждать. Земля и примыкавшее к ней болото пришли в колеблющееся движение. Едва слышный гул обвала и разрушений коснулся слуха Нила. Для юноши это было сигналом к атаке. Мгновенно заработали двигатели позади костюма, и он на огромной скорости направился в обратном направлении, с остервенением посылая в солдат противника самонаводящиеся разрывные пули. Шок и неразбериха хозяйничали в стане противника. Ряды повстанцев стремительно редели, части тел разлетались кровавой кашей по мрачной зелени трясины.
  Счетчик миссии уже перевалил за две сотни убитых, как тренажер неожиданно резко остановил картинку, а на внутренний экран вывел надпись "Завершено. Вы справились".
  Снова стало дурно, в глазах потемнело. От лица и висков с легкими хлопками отпрянули нейродатчики-присоски. Голова освободилась от сковывающих приборов. Выдвинулись из тренажера две металлических, обтянутых мягким полиуретаном, конструкции, подхвативших размякшее и обессиленное тело парня под мышки. Ладони так и оставались в предназначенных для них углублениях, их обхватили фиксаторы, которые принялись брать маленькие дозы крови Нила для анализа. Все дело заняло не более десяти секунд. Теперь можно было убрать руки с тренажера. Они безвольно упали по бокам, заботливо смазанные регенерирующим кремом. Из узкой выемки конструкций, удерживающих вертикально ослабленное тело парня, появились две прозрачных трубки с едва заметными на свету тонкими иглами, немедленно впившихся в шею юноши. Взрыв спонтанной бодрости, а также вернувшаяся ясность сознания охватили организм. Нил твердо встал на ноги и слегка размялся.
  В правой части тренажера вывелась полная информация по пройденной миссии. Но юношу интересовала то, что всегда прописывалось внизу под описанием боевых заслуг. По научной терминологии это называлось пространным и скучным понятием-предложением, в простой же, обыденной форме звучало, как "прокачка и закрепление навыков в генах". В четырех строчках, упоминавшие базовые реакции организма и полученные изменения на наследственном уровне, находились цифры десятичных дробей, окрашенных в приятный зеленый цвет. И это было главным, ибо цвет красноречиво сообщал, что тренировка дала серьезный эффект на улучшение общего физиологического состояния. Точное значение прописанных на экране цифр юноша не знал. О них могли поведать только специалисты медики или биологи. Но суть не в этом, главное, что он был полностью готов к завтрашнему экзамену, последнему в своем академическом образовании. А далее... Далее взрослая жизнь, полная сюрпризов, приятных и не очень, а также борьбы, порой бездумной, но с единой целью - вырвать себе место под солнцем.
  Нил отпрянул от тренажера и только заметил, что виртафон заходится от испускаемого спектрального пучка света. В воздухе неподвижно парило имя "Софья", а ниже значилось три пропущенных вызова.
  - Сэф, привет! - Нил снял трубку, проведя рукой по голограмме имени девушки. - Извини, что до этого не ответил, тренировкой был занят, не слышал.
  - Вот я, Нил, и решила тебе позвонить, - красивый и выразительный молодой женский голос наполнил пустоту комнаты, а прекрасное и свежее лицо яркой внешности девушки добавило веселых красок в ее скудную обстановку. - Чем бы я сейчас не занималась, постоянно, словно докучные мухи, преследуют мысли о тебе. Очень переживаю, как бы ты не перегорел перед завтрашним днем. Подобное часто бывает, особенно тогда, когда столько лет ожидаешь такой момент. Как ты? То, что свое слово, данное мне не приближаться к тренажеру, ты не сдержал, это я уже знаю. Молодец, что сказал правду. А теперь, может поведаешь мне о том, какая веская причина толкнула на такой нехороший поступок, пока я еще сдерживаю свои эмоции?
  - Да отец... - нехотя произнес юноша. - Опять он, и его наплевательское, можно сказать, циничное отношение. Короче, все как всегда!..
  - Ага, а сдержанности у будущего защитника демократии не хватает, чтобы не реагировать на некоторые фразы своего предка. Он же отец тебе, пропускай мимо ушей!..
  - Ну уж нет! Из-за таких, как он, наш большой корабль когда-нибудь даст течь, да такую, что потопит его целиком. Нельзя давать такому спуску. Нам еще на первом курсе о подобных личностях рассказывали, приводили примеры из истории, как их действия, даже, казалось бы, безобидные, ни к чему не призывающие слова разрушали в итоге успешные государства. Как грунтовые воды, что подтачивают фундамент...
  - Ты можешь успокоиться?.. - девушка недовольно сощурила глаза. - Может, стоит остановиться? Или мне завершить разговор?..
  - Нет, не надо, извини, - Нил склонил голову в раздумье, затем резко ее вскинул. - Мне надо с тобой сегодня встретиться. Это очень важно. Есть то, что меня давно гложет. И твое мнение было бы очень кстати, хорошим импульсом для будущего действия. Как ты смотришь на то, чтобы повидаться?
  - Так уж и важно? До следующего дня никак не подождет? Не думаю, чтобы встреча пойдет на пользу накануне важного для тебя дня.
  - Мне это на самом деле крайне важно. И только тебе могу довериться. Так мы увидимся?
  Софья внимательно посмотрела на Нила, будто желая оценить искренность его слов, коротко вздохнула и проговорила:
  - Хорошо. Через полчаса на нашей лавочке у кинотеатра "Свобода". Так пойдет?
  - Прекрасно.
  - Ну, все, не опаздывай.
  И девушка разъединилась.
  Нил с минуту смотрел на дверь, затем резко отвернулся от нее, прошел к "функциональной стене" комнаты. Провел ладонью по воздуху, а когда высветились голографические панель и меню, нажал определенную последовательность клавиш. Из стены бесшумно выкатил плоский металлический каркас со встроенным внутри стеклом, а спустя миг он разложился в душевую кабинку. Юноша шагнул к ней, по пути сбросив всю одежду с себя. Стекло облепило его обнаженное тело и, как мыльный пузырь, пропустило внутрь замкнутого пространства. Тотчас сверкнула яркая фиолетово-зеленая вспышка. А спустя мгновение Нил таким же способом покинул кабинку. Его волосы и тело были мокрыми. Удар пальцами по голографическим клавишам виртуальной панели, и душ снова занял свое обычное место в стене. Рядом с проглоченным каркасом образовалось небольшое отверстие, испускавшее легкий теплый воздух, в поток которого парень, не колеблясь, устремился.
  Хорошенько обсохнув, Нил спешно надел выходную одежду и проследовал из комнаты в прихожую.
  Проходя мимо гостиной, он увидел, как отец, возлежа на широком диване, осматривает модель космического двигателя, трехмерное изображение которого витало в воздухе. Мать сидела поодаль от мужчины, в кресле и занималась чтением. Услышав торопливые шаги сына, женщина оторвала взгляд от терминала с загруженным тестом и взглянула на того:
  - Ты куда? Надолго?.. Смотри, завтра же экзамен...
  - Пусть идет куда хочет, - раздался голос Кайла. - Теперь демократия для него родитель! Вот она пускай впредь и беспокоится о нем.
  Нил недовольно отвернул голову, очутился в прихожей и быстро исчез за входной дверью.
  Преодолел длинный и широкий коридор площадки и спустился по лестничному пролету к двум кабинам телепорта. Вошел в правую с надписью наверху "Вход", приложил большой палец с чипом к гладкой панели. Аппарат активировался, и юноша бесцветным голосом проговорил:
  - Площадь Героев, сквер.
  Прямоугольный проход за спиной парня закрылся, и волнообразная ослепительная белая вспышка опустошила телепортационную кабину.
  
  Скамейка была пуста. Значит, он на встречу явился первым. Нил метнул взгляд в сторону ряда телепортационных кабин, пытаясь высмотреть среди покидавших их людей свою девушку. Но не было среди них даже того, чьи очертания были бы схожи с ее. Спонтанной мыслью был порыв пройти обратно к кабинкам и встретить Софью возле них. Но был сразу же отброшен - он не должен что-либо изменять, скамейка так скамейка. И посмотрел на старенький фасад кинотеатра "Свобода", возле которого лениво прохаживались семьи и любовные парочки. Плывущая по нему и все цветами искрящая афиша фильма являлась каплей в море яркого и стремительно изменчивого уличного освещения. Здесь никогда не бывает темно.
  - Привет!.. - совсем рядом прозвучал голос Софьи.
  Нил обернулся, встал и с желанием поцеловал девушку в губы.
  - Смотри, я сюда ненадолго. Максимум - десять минут и домой... Тебе нужно отдыхать и завтра быть в ясном сознании. Я не хочу раньше свадьбы становиться вдовой. Это мое последнее слово...
  - Хммм... Ты до сих пор боишься, что я провалю испытание, и меня, как бесперспективного и несостоявшегося солдата, направят на буксире устанавливать мины на подлете к Земле?.. Где процент вернувшихся с задания за год равен семидесяти?.. Ты реально думаешь, что со мной такое когда-нибудь может случиться? И это на фоне успехов в течение трех с лишним лет? Скажи, что ты неудачно пошутила?.. Я - самый лучший в группе, и у меня очень высокий шанс получить совокупный высокий рейтинг и открыть для себя доступ к управлению самых современных вооружений. Признайся, ты ведь это сказала просто так, смеха ради?..
  Софья шумно вдохнула и выдохнула, отвела глаза влево:
  - Вовсе нет. Я люблю тебя, и любая, хоть крохотная, опасность потерять своего любимого дурака доводит меня до сумасшествия. Я не из тех, кто встречается с парнем ради парня. Все, что меня окружает, очень важно. Ты это понимаешь?
  - Правда что ли?.. - Нил с лукавой улыбкой взглянул на девушку.
  - Да пошел ты!..
  Софья развернулась, хотела было уйти, но юноша обнял ее сзади и мягко прижался к ее спине своим телом.
  - Успокойся, зай!.. Ты мне тоже дорога. Не уходи.
  Софья повернула голову, ее лицо было в этот момент больше похоже на камень.
  - Ну, что ты хотел мне рассказать, для чего вызвал сюда?
  - Зачем ты так... Иди ко мне...
  - Я повторяю, - девушка настойчиво, но не сильно толкнула рукой Нила в грудь. - Для чего я здесь, а не дома? Я вся - внимание. Все личное я перекинула на другой день. Слушаю, Нил...
  Парень немного помялся, несколько раз бросил слегка взор на кинотеатр, будто ища в нем хоть какую поддержку, потер кончик носа и неуверенно немного не своим голосом произнес:
  - Мне надо что-то со своим предком делать. Он достал меня...и, в конце концов, испортит мне карьеру...
  - Так вот оно что!.. Тебе все папашка не дает покоя?.. Сегодня, небось, самый пик случился, раз вызвал меня, верно?
  - Я принял решение. И хочу, чтобы ты его, хотя бы, поняла и не осуждала.
  - Говори, - Софья сложила руки на груди.
  - Короче, после сдачи экзамена, получения диплома и всякой дребедени, связанной с началом профессиональной службы в армии, я хочу донести своему будущему руководству и властям на отца. Считаю его слишком опасным элементом для страны, а нас с матерью может просто потопить, подвести под арест и тому сопутствующее... Я буду действовать на опережение всяким возможным неприятностям. Теперь я полностью отвечаю за свою жизнь.
  Легкая тень эмоций на миг пробила из прочного камня маску на лице девушке. Но лишь на миг. Снова на красивом, обрамленном копной светлых волос, лице властвовала невозмутимая бесстрастность.
  - Я поддержу тебя, несмотря ни на что, но ты должен будешь без оглядки идти до самого конца, какие бы эмоции не взрывались возле тебя. Ты будешь жестким и непоколебимым.
  - Я не верю своим ушам, ты не только не осуждаешь, но и со мной, поддерживаешь?
  - Да, именно так, - девушка прильнула к своему парню и с любовью обняла того за шею и плечи, положив голову ему на грудь. - Я много раз размышляла обо всем этом после твоих рассказов о выходках отца. Поэтому и предугадала данный разговор. Знала наперед, что ты когда-нибудь примешь подобное решение. А я тебя в нем поддержу. Личная мораль - ничто по сравнению с общественным благом. Так учит нас государство. Мы должны двигаться вперед, именно цель и общее счастье общества имеют высшее для нас значение. Родители - это биология, некий генетический посыл. То - старый отживший материал. Поэтому, Нил, я с тобой на все сто!..
  - Как это здорово! - юноша приподнял ладонями острый подборожок Софьи, пристально с лаской посмотрел ей в глаза и жадно, с чувством поцеловал девушку в губы.
  
  Все происходило так, как обычно бывает в таких случаях. Нил из фойе академии сразу же направился в экзаменационный сектор, где в аудитории вместе со своей группой он тянул жребий для себя и достал из гладкого черного шара листок бумаги с надписью "Каменистая пустыня". После чего проследовал в гардеробную комнату, перед входом в которую ему выдали соответствующий боевой костюм, далее - надел его и умостился на жесткий стул в ожидании последующих приказов от своих командиров, так же поступили и остальные его одногруппники. Напротив них располагался ровный ряд громоздких телепортационных кабинок.
  В помещении прозвучал громкий звуковой сигнал, означавший "Внимание". Все устремили взгляд в центр комнаты, где спустя секунду появился голографический экран с изображением декана факультета пехоты и по совместительству их экзаменационного руководителя Джима Хеллера.
  - Приветствую, курсанты, - хриплый голос буквально пробуравил застывшее в напряжении помещение. - Сегодня главный день вашей учебной деятельности. Последний экзамен, за которым последует прыжок в профессиональную взрослую жизнь. И поэтому от лица всего руководства нашей академии хочу пожелать успешных применений полученных в этих стенах навыков и потрясающего прохождения экзаменационной миссии, которая у каждого будет своя. Напоминаю, условия полностью боевые. Перед вами будет реальный противник. Им окажутся бывшие граждане нашей Большой Тридцатки, а ныне сброд, генетически несостоятельный, с большой активностью тех генов, что отвечают за агрессию и склонность к насилию. Это те индивиды, что по закону нашего государства, подлежат физическому устранению, дабы не портить общемировой генофонд и сохранить в спокойствии улицы городов. Если у кого возникли сомнения в правомерности применения против них оружия, скажу одно, что они очень жаждут отправить вас к предкам и сумеют сделать это быстро. Ваш противник будет вооружен оружием прошлого поколения, но данное обстоятельство не делает его менее опасным. Так что дерзайте, мои подопечные! Порвите их, но выполните миссию, мать вашу! А если еще кого-то из вас гложут мотивы человеколюбия, прошу честно встать, выйти из комнаты и подняться в деканат. Надеюсь, пораженцев среди вас нет?.. А посему, желаю всем успеха! А теперь встаньте и пройдите в телепортационную кабинку. Каждый - в свою, согласно высветившейся наверху фамилией и именем. А теперь я вынужден перед вами откланяться и... Да здравствует, демократия!
  - Да здравствует, демократия! - мощный взрыв дерзких голосов сотряс комнату.
  Голограмма погасла, и курсанты направились к телепортам, по пути высматривая свои фамилию и имя. Затем замерли в кабинах, нервно ожидая обратный отсчет. В воздухе забегали искрящиеся разноцветные цифры, веселым мерцанием приближая общее значение к нулю.
  Прозвучал ожидаемый всеми сигнал, и молчаливую комнату синхронно озарили белоснежные вспышки, избавив телепортационные кабинки от своих обитателей.
  
  Нил успел заметить, как с вершины одинокой скалы к нему на сверхзвуковой скорости направлялась самонаводящаяся граната. Все произошло сразу же по выходу из телепортационного скачка на полигон, будто здесь его уже ждали.
  Парень мгновенно выставил силовой щит перед собой, краем мозга понимая, что времени не хватает на быстрый прыжок в сторону. Оглушительный и слепящий взрыв в метре от Нила, казалось, разорвал на клочки мир. В глазах поплыло, в ушах заложило.
  Курсант пошатнулся, но быстро взял себя в руки, мысленно активировал крупнокалиберный пулемет и начал вести плотный огонь по скале, откуда, вполне вероятно, могла прилететь следующая граната. Рентгенологический сканер набирал радиус действия, приближая свои лучи к вероятной точке, откуда был произведен выстрел по Нилу. Он включил тепловизоры и чуть не обомлел от представшей его внутреннему взору картинки. Вокруг него на расстоянии от ста до двухсот пятидесяти метров была рассредоточена целая группа людей численностью около двадцати человек, но все они находились под землей. Как такое возможно? Они что, готовились? Бред какой-то!..
  Нил активировал режим гиперпрыжка, и уже система костюма приступила к перемещению в другую и безопасную точку полигона, как вдруг что-то пошло не так. Его тело неумолимо и с силой потянуло обратно, будто применялось какое-то внешнее воздействие. Пулемет перестал извергать смертельный поток пуль, отказываясь подчиняться.
  Юноша попытался сделать активным другое оружие, но система каждый раз отвечала, что не может выполнить некорректную команду. Да что же это такое? Как...
  И вдруг, словно по чьей-то команде, спереди и сбоку взлетели вверх толстые осколки из камня. И на поверхности показались солдаты в боевых костюмах пехотинцев, под стеклом некоторых из масок скрывались знакомые черты лица. Они держали его на мушке автомата, в любой момент готовые выстрелить. В следующий момент рядом стоявший к солдат выпустил из пистолета левой руки бесшумный одиночный выстрел в Нила. Пуля, словно острой иглой, вошла в броню и коротким, но достаточной силой, импульсом вывела систему боевого костюма из строя, а также сделало непослушным и неподвижным тело. В глазах потемнело, защитная маска, неспособная поддерживать более нормальные параметры жизнедеятельности, автоматически отстегнулась и отлетела от лица.
  - Что за?.. - Нил пытался частым морганием вернуть себе зрение. - Вы, блин, кто такие?..
  Бывший ближе к нему пехотинец, тот, что вывел выстрелом в грудь из строя костюм, подошел к нему вплотную, а в руке блеснуло лазерное лезвие ножа. Он провел им от горла до живота. И дотоле прекрасно облегающий тело костюм разделился на две части, освободив смуглую кожу груди. Далее достал из сумки нечто прямоугольное и плоское и прикрепил к телу юноши.
  - Господин Хеллер, все готово, - громко проговорил пехотинец, связываясь по рации, и Нил сразу узнал этот голос. - Можно начинать?
  - Давай, сынок, - ответил декан факультета спокойным голосом. - Я с тобой свяжусь.
  - Есть!
  Пехотинец запустил голограмму панели прикрепленного к груди Нила прибора, и в появившемся меню выбрал "Нейросеть - Заменить директиву новыми данными". Резкая боль сжала голову юноши, и вскоре он потерял сознание.
  
  Джим Хеллер приглушил эфир связи и вывел на середину прекрасно оборудованного подвального помещения голографическую картинку, передаваемую с Марса. Бородатый мужчина с умными узкими глазами явно ожидал, когда декан факультета заговорит первым.
  - То есть последний, господин генерал, - четким и уверенным голосом проговорил Хеллер, делая из чашки глоток чая. - Теперь у нас есть целая команда хорошо подготовленных и обученных солдат, которые будут внедрены самими же землянами в различные стратегически важные подразделения армии. Такова была цель, выдвинутая вами четыре года назад, и близкая к своему воплощению. Наши новоиспеченные молодчики в случае крайней необходимости могут сойти прекрасной диверсионной командой. Но это, если так пожелает руководство, конечно...
  - Само собой, Джим, - прозвучал в ответ на удивление молодой, но полный внутренней силы и решимости голос марсианского генерала. - Что я скажу?.. Вы прекрасно справились со своим заданием, майор. Вы же и остаетесь куратором этой группы бойцов. Как только пройдет их распределение в армейские части, то перешлите информацию о месте дислокации каждого, а мы потом подумаем об их степени полезности для нашей Родины. Они ведь экзамен успешно сдадут, у вас все под контролем, майор?
  - Не думайте даже переживать, господин генерал. Реалистичные голографические модели курсантов самоотверженно и грамотно ведут бои на учебных полигонах, такая картинка и передается экзаменационной комиссии. Противник как на ладони, великолепно тайно хорошо отслеживается, и данные о его нахождении передаются в боевой костюм каждого курсанта. Осталось только завершить с Нилом процедуру и переместить парней на экзамен, заменить виртуальных моделей настоящими людьми. Программа синхронизации перемещения также будет оперативно введена в их систему, чтобы не случился разнобой в движениях после телепортации. Я все продумал, господин генерал, так что никто и не заметит подмену.
  - Великолепно, продолжайте операцию, Джим. Кстати?.. Как ваша знаменитая мина поживает, дорогой? Все еще на боевом взводе?
  Хеллер слегка улыбнулся:
  - Она всегда в таком режиме. Медленно во мне дышит своей равнодушной электроникой. Вы всегда можете быть уверены, что в случае моего провала она сожжет меня изнутри, а это послужит уже радиосигналом для запрограммированного уничтожения всего оборудования, что находится здесь. Я знал, на какой риск иду, вызываясь на задание. Можете быть уверенными.
  - Рад, что не ошибся в выборе кандидатуры на такую важную операцию. И горжусь вами, Джим. Но теперь доведите ее сегодняшнюю часть до логического завершения, черт возьми! Уверен ваши подопечные уже промыли мозг своему коллеге-отличнику.
  - Думаю, что вы правы. Пора. Разрешите продолжить операцию, господин генерал?
  - Разрешаю!
  И голографическое изображение бородатого марсианина исчезло, оставив декана Хеллера в одиночестве.
  Тот же взмахом руки по воздуху усилил громкость связи с курсантами и твердым голосом произнес:
  - Курсант Молдик! Курсант Сойер уже прошел процесс передирективации?
  - Да, сэр!
  - Отлично, тогда всем - к скале! В ней через узкий проход попадете в комнату с кабинами телепорта, и я отправлю вас на экзамен. Замочите же всех на своем полигоне и преодолейте эту ступень, мать вашу!.. Да здравствует, демократия!
  - Да здравствует, демократия! - дружный взрыв многоголосой веры был для Джима самым лучшим ответом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"