Ялаш Андрей Анатольевич : другие произведения.

Высота 314.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая проба, так что не обессудте.

  Дождь... Опять дождь. Серой, промозглой сетью накрывший все вокруг.
  Фуфайка вся пропиталась этим дождем... В ботинках тоже отвратительно хлюпает. Но нет худа без добра - почти не жрет всякая мелкая летающая сволочь типа мошки и комаров. Сидят под листьями , ждут.... Им хорошо - они летать могут, а вот мы нет . Поэтому и ноги уже отваливаются , и спина вся изнылась. И все что на мне висит, весит вместе с дождем килограмм пятьдесят. Но топать судя по звукам доносящимся впереди уже недалеко - вот наверное доползем вон до той выгоревшей сопочки , а там и до передовой рукой подать. Но ноги то совсем уже не несут. Сил нету....... Пар от всех нас валит точно от лошадей, да и чем собственно мы от лошадей отличаемся - ничем. Но мы то лошади как бы вольные , а вот ребята из артдивизиона - точно лошади. Как им полковой комиссар в напутствие сказал :
  - Пушки ваши ? Ваши... Вот и волоките их...Орлы!!
  Волокут..
  А нам, пехоте, по три снаряда раздали. Один хрен в ту же сторону идете.... Там, где- нибудь, все вместе и соберетесь. Может и соберемся, если нас сотки немецкие в кашу кровавую, в лохмотья жженые не раздолбают на подходе к пункту сбора. А накрыть может - вон сколько воронок по ходу движения. Но сейчас лупить не будут - обед. У немцев это строго, с двух дня до четырех воевать вообще прекращают. Снайпера только ползают, да дежурные у пулеметов от скуки гранит да кусты на нашей стороне временами короткими очередями секут для порядку. Хотя могут и поменять расписание. Бывало уже на Рыбачьем. Одно радует - люфтваффе сегодня отдыхает. Дождь, мля.
   Эх. обогреться бы в земляночке, обсушиться, да водочки грамм двести закинуть и спать, спать. В такую погоду только сон. Но нет, видно не будет покоя нашим раздавленным грузом воды и железа телам. Что то взводный уж слишком быстрым галопом из головы колонны скачет и издалека уже матерится... Не к добру...
  - Третий вззввооод!!!!
  Третий взвод - это мы. Двадцать семь отупевших от воды и движения человек.
  - За мной бегооом аршш!!!
  Бля, какое тут бегом??? Но рожа у взводного зверская, да и колонна впереди зашевелилась как сороконожка головой уже втягиваясь под ту горелую сопочку.. Вот тебе и водочка, и земляночка. Севастьянов как то нехорошо впереди бежит, похрюкивает. Если сейчас завалится - я следом за ним.. И уже все, хана, встать не смогу больше... Хоть стреляйте. А видь и стрельнут в назидание другим - эти могут..
   Добежали... После команды "Вольно" лежу на какой то кочке, каска больно давит в бок , но пошевелиться сил нет - пусть давит. Минут двадцать на отдых есть - третий взвод всегда последний на всяких мероприятиях. Дождь вроде как стих, или это я его уже не чувствую, и потеплело .А может сниться все? Нет . Из дремы опять вырывает команда
  - Третий взвод!! Сдать артбоеприпасы и строиться на получение оружия!!!
  Ну все как обычно - стоят мужики с каменными рожами и пустыми глазами : получи, распишись. Работа у них такая. Получаю. Расписываюсь. Теперь гранаты - две колотушки и одна эфка. Патроны мы принесли с собой, по полторы сотни. Смотрю на "Моську" свою - кто же тебя придумал, дуру такую, но бьет хорошо.. А тяжела.
  - Коля ,у тебя махра сухая ? - Севастьянов уже отдышавшись пристраивается рядом со мной - Дай на цигарку ....
  Махорка, как и спички у меня всегда сухие. Я еще в госпитале в Мурманске кисет прорезиненный себе у моряка с английского транспорта выменял на значек "Ворошиловский стрелок".. Уж больно он ему понравился.
  - Слышь. Севастьянов, а ты кем до войны то был? -
  - Дегустатором чая. - убивает он меня своим ответом
  - Так дегустаторы же ни курят?
  - С этой сраной войной не только закуришь....
  Сидим курим. Дождь стих , так , накрапывает немного - и то хорошо.
  -Коля, слышь, а вот ты уже воевал , как там на передовой?? Где спать то будем?? Как обустраиваться?? А как тут окопы копать - камень же сплошной?
  -Севастьянов, тебя как зовут?? -
  -Владимир.-
  -Так вот , Володя, окопы тут в основном не копают - их из камушков выкладывают , да дерном укрепляют , аккурат в высоту твоей задницы в положении "Мордой в грязь". А жить тут , честно признаться, хрен знает где. Где поселят... Может если повезет, то и в землянке. А так или шалашик, или палатка.-
  -Мда..-
  -Ладно, пошли, вон покупатели уже приперлись-
  -Что за покупатели?-
  -За пополнением , ща разбирать нас начнут в разные стороны-.
   2.
  С Севастьяновым мы попали в один и тот же взвод, даже в одно и то же отделение. Чему он собственно и радовался как ребенок, а вот с землянкой произошел сплошной крах наших мечтаний.. Да и мужики во взводе встретили нас не особо дружелюбно - здорово их гансы потрепали на прошлой неделе. Пол роты выбило.В их взводе человек двенадцать до нашего прибытия оставалось..
   Сегодня с утра старшина приволок канистру со спиртом и народ враз погрустнел - значит будем на какую то горку лезть , на пулеметы. Начинаю себя потихоньку настраивать.
  Следом за старшиной политрук приволокся с пачкой газет о каких то достижениях и прорывах , читал вдохновенно ,с надрывом. А в шесть вечера мы выпили положенный спирт и со всей возможной осторожностью и матерящимся шепотом сзади взводным, узбеком Каримовым, выдвинулись на исходный рубеж. В болото.
  Вот тут то на болоте и началось.
  Первый взрыв не то что оглушил, а как то заложил уши ватой , поэтому первые минут десять все происходило почти беззвучно. Чуть впереди и правей меня , где по кочкам полз боец, даже не успел узнать его имени, раздался хлопок и вверх метнулось чтото стремительное , черное . Еще один хлопок и еще выше рванулась вверх ракета разбрызгивая искры.И в этот момент воздух сжался и ударил меня по ушам, швырнув в лицо воду , ветки, еще что то. По шлему что то очень ощутимо, как молотком, ударило и перед моим лицом на траву упал расплющщеный кусочек свинца. Шпрингмины, блядь.... Куда же , бля, саперы смотрели..
  Сзади кто то толкает - оглядываюсь - Севастьянов , белый как мел , что то орет. Но я не слышу. Я сейчас вообще ничего не слышу. Справа и слева начинают подниматься люди и пригибаясь бегут вперед.
  Господи, как же встать.... Я уже вижу впереди , на высоте, опоясывающее мелькание тусклых светлячков, кое где помаргивают и более яркие бабочки, Но не жучки это резвятся - это смерть нам весело подмигивает. И рад тому, что не слышу воющего и визжащего вокруг металла в воздухе , страшного мата ... Как же встать?? Тело совсем отказывается подниматься, ноги ватные...Кажется, сейчас из кишечника все вылетит самопроизвольно.. Господи...
  Вон до того камня метрах в десяти добегу и за него... А там меня уже не достанут. А там осмотримся... Надо и Севастьянова с собой уволочь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"