Ялтыченко Александр Николаевич : другие произведения.

Узники власти. Глава 1. Коронация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все готовятся к коронации наследного принца Адорта, но тот ли будущий король, за кого себя выдает? Какие тайны скрывает белая башня? Что ждет простой народ, собравшийся на площади?

  Короны призрачная власть
  Пленяет ум и гасит свет,
  Во мраке затаив напасть,
  Стирает грань, меняет цвет.
  
  КОРОНАЦИЯ
  
   С раннего утра столичный город Монтлод пребывает в ожидании грядущего торжества. Войска готовятся присягнуть, оркестр - грянуть торжественный марш, женщины и дети - бросать цветы на широкую дорогу, выстланную белыми плитами.
  Наследный принц Адорт беспокойно бродит по мраморным покоям, предвкушая свою будущую мощь и силу. Его власть превзойдет все прочие, что были прежде, а величие затмит легендарных королей древности. Вот он принял скорую трапезу, терпенья больше нет. Слуги помогают облачиться в царское платье: драгоценные наряды, расшитые золотом и самоцветами. Тяжелой поступью подходит принц к широкому зеркалу: его желтые глаза на мгновение вспыхивают белой вспышкой, обращаясь в холодный серый цвет.
   Началось! Загремел оркестр, слуги просят спуститься к народу. Сейчас Адорт начнет спуск по сто одной ступени великой лестницы, ведущей из белой башни на площадь Монтлода, где сегодня состоится коронация. Двое пажей, спешащих позади, торжественно несут багровую мантию, ниспадающую с широких плеч. Процессия тронулась. Адорт просит подать его жезл, который он чуть было не позабыл в своих покоях. Приготовления окончены. Наследник знаменитого Анорга и сын могучего Болга готов принять власть и величие, достойное своих великих предков.
   Миновала половина ступеней. Завидев будущего повелителя, люд принялся громко восклицать, не в силах сдерживать нахлынувшую радость. Гордый принц изобразил в ответ широкую, натянутую улыбку. На всем лице его читалось спокойствие. Величественный образ принца приводил простой люд в трепет. Вся стройная фигура Адорта излучала гордость и самодовольство, мудрость и могущество. Лишь неестественный взгляд наследника престола, казалось, таил страх и тревогу. Волшебный жезл принца, инкрустированный драгоценным самоцветом, радужно искрился в ярких лучах утреннего солнца. Внезапно небо нахмурилось. Прозрачный кристалл, украшавший жезл, залился таинственным зеленым заревом. Великая тайна, известная лишь Адорту и ныне покойному королю, пожелала вырваться наружу, но наследник трона все поджидал лучшего часа.
   Торжественное шествие будущего короля постепенно превратилось в торопливый спуск, покорные слуги едва поспевали за своим повелителем.
  Наконец, нога Адорта коснулась последней из ступеней. Поклонившись будущему властелину до самой земли, знатные вельможи почтенно уступили ему дорогу. Войска выстроились с двух сторон от будущего государя, не допуская люд, грезивший лишь притронуться к краю мантии своего повелителя.
  Адорт бросил надменный взгляд сверху вниз. Вид черни, застывшей в изумлении, породил в нем еще большее презрение, однако мысли будущего короля далеко отстояли от происходившего на площади.
   Время пришло. Наследный принц вместе со свитой взошел на помост, где его ожидали мудрецы, хранившие символы королевской власти. Поприветствовав Адорта, старцы сбросили лоскут ткани с бархатной подушки: на утреннем солнце ярко заблистала заветная корона, инкрустированная драгоценным самоцветом. Гордый принц преклонил колено: это последний раз в его жизни, когда приходится склоняться пред кем-либо. Старец в серебристом плаще взял в руки корону и вознес ее над головой будущего властителя Калмонда.
  -Да здравствует король Адорт! - воскликнул хранитель державной символики и возложил прекрасный златой обруч.
  -Слава повелителю! - единым хором воскликнула знать.
  -Ура! - закричал по команде особо подобранный люд,
  столпившийся в первых рядах.
  -Больно надо, - проворчали стоявшие обособленно ремесленники и торговцы.
  -Да чтоб тебя... - почти шепотом буркнули бедняки и крестьяне, согнанные в город штыками жандармов.
  Молодой король понял, что настал его час. Он медленно встал в полный рост, высоко поднял свой белый жезл, с которым не расставался ни на минуту на протяжении всего церемониального обряда.
  -Узрите истину, глупцы, - воскликнул только что коронованный властитель Калмонда и, словно окончательно переборов самого себя, громко и злорадно расхохотался.
  Раскатистый смех эхом прогремел в горах, миллионами отголосков пронзая слух собравшихся на площади. Белый, блистающий на солнце жезл почернел, молния ярче солнца озарила ясное утро. Прямо над ними, на фоне стремительно мрачнеющего небосвода высилась черная башня. На мгновение все замерли. Придя в себя, ошеломленный люд бросил взгляд в сторону, на проклятое всеми место. Далеко на востоке, в вечернем сумраке, пришедшем на смену ясному утру, едва различались неприступные вершины Серых гор, схоронившие у своих подножий уцелевшие руины белой крепости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"