Ялтыченко Александр Николаевич : другие произведения.

Узники власти. Глава 3. Отголоски прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое время познакомиться с героем поближе.

  Жизнь коротка, как миг.
  Грядущее - сокрыто,
  Как мало добрых книг,
  Как много в них открыто.
  
  ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО
  
  Элиффин появился на свет в старом каменном домишке на окраине города, вдали от высоких дворцов и пышных парков. Отец Горфинд и мать Элиза были всей его семьей. Братьев и сестер не послала судьба, а другие родственники не считали нужным идти с ним на знакомство.
  Отец всегда был строг к Элиффину. С раннего детства Горфинд не терпел его выходок, даже самых безвредных и наивных. Изрядно доставалось Элиффину и за испачканные штанишки, и за пролитую на пыльный пол воду. Однако, если юнцу случалось повздорить с соседскими мальчишками так, что дело доходило до драки, Горфинд, не раздумывая, вставал на его сторону. Элиффина после всего строго наказывали, но на улице, перед другими, отец был за него горой. Горфинд не любил говорить о прошлом, а Элиза не настаивала. Все же Элиффину удалось разузнать, что его дед был богатейшим купцом, оставившим все свое наследство его отцу. Беззаботный Горфинд не был силен в купеческом ремесле. За несколько лет он промотал все то, что было нажито тяжким трудом. Лишившись последнего отцовского медяка, он сам устроился в одну из лавок, где принялся торговать фарфором.
  Элиза стала для Горфинда подарком судьбы. Юная наивная аристократка, случайно столкнувшись с ним в той самой лавке, тотчас же влюбилась. Горфинд не чувствовал в себе взаимности, но отвергнуть представительницу знатного рода не пожелал. Свежи были в его памяти воспоминания о тех временах, когда швырял он серебром и золотом по сторонам, предавался азартным играм и развлечениям.
  Знатные родители Элизы были против такого брака. Ее отец, грезивший выдать дочь за сына первого советника короля, несколько раз запирал несчастную влюбленную дома. Когда же Элизе в очередной раз удалось сбежать, старый аристократ поставил перед ней выбор: либо он, либо ее возлюбленный. Почти не раздумывая, предпочла она Горфинда. Честный отец, боясь, что в свете его прозовут скупцом, отдал ему положенное приданное и отрекся от дочери. Горфинд построил рядом с домом свою лавку и наловчился лепить горшки. Тем семья и зажила. Спустя год родился Элиффин. Горфинд был безумно рад наследнику, но чем взрослее становился Элиффин, тем меньше схожего с собой находил в нем отец. Нет, он не подозревал ни в чем Элизу, ведь внешне Элиффин был похож на него, даже очень. Внутренне сын неудавшегося купца устроен был совсем по-другому. Когда отец его торговался в лавке за каждый медяк, Элиффин мог отдать свой единственный золотой, подаренный на праздник, первому встречному бродяге.
  Шли годы, Элиффин вырос высоким и статным юношей. Продолговатое лицо его с приятными чертами почти всегда изображало строгое спокойствие, без тени радости или печали. Отцовское воспитание приучило его прятать живой и мечтательный нрав. Лишь зеленые глаза выдавали с головой его любопытную и энергичную натуру. Иногда окружающим казалось, что они живут своей собственной жизнью. Элиффин не любил вертеться перед зеркалом, столь странный взгляд, несмотря на всеобщее восхищение, вызывал у него самого лишь раздражение. Он любил смотреть на воду в кувшине, на зеркальную гладь озера, на сбегавшие с крыши потоки осеннего ливня и даже на лужи после дождя. Лишь в подвижном водном отражении, как ему казалось, зеленый цвет глаз пропадал. Вместе с ним бесследно исчезала и маска притворного равнодушия, а на лице расцветала широкая улыбка. С детства он дружил с несколькими соседскими мальчишками. По выходным, когда отец отпускал его из гончарной мастерской, он любил проводить вместе с ними время в долине или на высоком берегу озера. Излюбленной их игрой была война четырех. Каждый из ребят представлял себя одним из повелителей стихий, себринов, великих духов далекого прошлого. Они играли и резвились, воображая, как творят несказанные чудеса.
  В один из теплых весенних дней отец впервые сам отослал его из города на озеро, наказав купить рыбы. К удивлению Элиффина, Горфинд попросил его взять с собой на хранение связки медных, серебряных и золотых монет. Для своих шестнадцати Элиффин был очень даже смышлёным юношей. Сразу заподозрив подвох, он тотчас же задал прямой вопрос. Отец признался, что таит накопленное добро от сборщика налогов. Не смея перечить, Элиффин покорно поплелся к озеру. Рыбаков пришлось ждать до позднего вечера. Когда солнце скрылось за горизонтом, к берегу причалили первые лодки со свежей рыбой. Купив у владельца одной из них здорового карася, Элиффин двинулся в сторону дома. Чем ближе он подходил, тем скорее становился его шаг. Стремглав он прошмыгнул через ворота, завернул за угол, пробежал впопыхах два квартала и замер на месте.
  Городская стража неспешно разбирала пожарище. Мать его нашли в сгоревшем доме, отца - с ножом в сердце в разбитой лавке. Пробившись сквозь толпу, он с криком бросился к отцу. Тщетно он звал его, Горфинд уже не мог ничего услышать. Завидев, как стража выносит из дома обгоревший труп, юноша упал без сознания.
  Очнулся он на руках у окруживших его зевак. Монет в карманах уже не было. Оставшиеся от дома обугленные перегородки сыпались и крошились под ударами тяжелых молотов в руках караульных. По приказу городского главы, ожидавшего скорую королевскую ревизию, выгоревший дотла дом доломали на глазах у Элиффина. Только теперь он осознал, что никакого сборщика налогов не было и быть не могло, ведь все долги были погашен в срок. Отец же отослал его прочь из города, чтобы спасти от убийц. Один из старых приятелей предложил переночевать у себя. Но не успел Элиффин ответить, как подбежали родители юноши и сообщили, что у них ему будет неудобно. Немного отойдя, они строго выругали приятеля Элиффина и вместе с ним удалились.
  Свет факелов уже не резал воспаленные от слез глаза. Люди постепенно расходились. Элиффин решил дождаться утра. В третьем часу ночи пошел ливень, прибивший к земле пыль и сажу. За считанные минуты он промок до нитки, но не сдвинулся с места.
  Внезапно в густом ночном мраке он приметил свет факелов. Несколько человек копали перед его домом. Они не могли заметить Элиффина, затаившегося под крепостной стеной, но он их отлично видел. Догадавшись в чем дело, юноша осторожно прокрался за угол и бросился бежать к городским воротам. Неимоверных усилий стоило ему привести за собой стражу. Пятеро привратников застали убийц с лопатами в руках. Один из них бросился бежать, завидев патруль. Его тотчас же настигла стрела. Двое других сдались и признались, что владеют соседней гончарной лавкой и убили Горфинда, чтобы спасти свое дело. Городской голова жестко карал нарушителей порядка. Именем короля их казнили через два дня. Элиффин наблюдал за всем из толпы. Преисполненный мщения он жаждал их смерти. Когда же первого из преступников положили на гильотину Элиффина наполнила жалость. Юноше показалось, что он готов им все простить, столь жалобным был вид убийцы. В тот миг, когда лезвие соскользнуло вниз, Элиффин зажмурился. Слишком много смертей ему довелось повидать всего за несколько дней.
  Когда все кончилось, к нему подошел старец в серебряном плаще. Он сообщил юноше, что знает его историю и предлагает поступить в Академию при совете мудрецов. Элиффин согласился.
   Придя в отведенную ему комнату, Элиффин рухнул на постель и позабыл обо всем. Несколько дней его не трогали. Один из преподавателей даже вызвался позаботиться о несчастном юноше. Постепенно боль утраты притупилась, Элиффин пришел в себя, стал разговаривать и интересоваться происходящим. Для него начались скучные серые будни. Академия при совете мудрецов могла принимать новых воспитанников в течение всего года. Все зависело от воли ее трех ее магистров, и с этим Элиффину повезло, ведь один из них лично пригласил его. Юноша достаточно быстро освоился, следуя примеру остальных студентов.
  Большую часть времени, свободного от занятий, он проводил в крохотной комнатушке. В его распоряжении были лишь стол, стул и кровать. Успевший в столь ранние годы потерять самое дорогое, Элиффин решил больше никогда не поддаваться отчаянию. Он любил садиться на подоконник и глядеть вдаль. Из окна открывался вид на город, лес и озеро, на самом краю горизонта чернел, проступая сквозь негустую дымку тумана, хребет Серых гор.
  -Где-то там, - думал он, - совсем не так давно располагался обитель темных чародеев, поверженных в последней войне. В детстве Элиффин никогда не любил смотреть на восток. Бледный лунный диск радовал его гораздо больше, чем слепящее глаза солнце, но именно туда выходило единственное окно, служившее главным развлечением после скучных занятий. В Академии старцы стремились поддерживать строжайшие правила. После завершения лекций все ученики были обязаны разойтись по своим комнатам, выйти из которых, до следующего дня можно было лишь на скудный ужин. Ставилась задача воспитать мыслителей, а одиночество, как нельзя лучший спутник любого философа.
  Дважды в неделю все студенты собирались на спортивной площадке, дабы провести время за любимой игрой. Помимо того, каждую субботу самые преуспевающие в нелегком философском труде ученики имели право покидать Академию и отправляться в город. Время от времени Элиффину вместе с остальными доводилось побродить по широким цветущим улицам белокаменного города. Постепенно он раззнакомился с несколькими воспитанниками из Академии. Дружба скрасила скучную учебу и дни потекли своей чередой.
  Элиффин не любил враждовать, не держал он и долгих обид. В искреннем прощении, учили старцы, путь к познанию увековеченной вселенской мудрости и истинной гармонии. После того, как один из однокурсников публично оскорбил его, обозвав зеленоглазым клоуном, Элиффин бросился на него с кулаками. Когда же его попытку пресекли подоспевшие преподаватели, он долго вынашивал по сути безобидный и, скорее шуточный, план мести, закончив, на том, что пробравшись в комнату обидчика, добавил в его короб с зубным порошком дегтя, после чего с невозмутимым видом вернулся на свое прежнее место. На следующий день однокурсник Элиффина, которого, кстати, звали Тадрин, сам стал поводом для насмешек со стороны учеников академии. Разумеется, дело было раскрыто, и Элиффин получил строгое наказание от наставника, о чем он, вдоволь насмеявшись, не пожалел ни на минуту.
   В Академии юноша провел больше четырех лет. Через несколько недель он должен был праздновать свой двадцать первый день рождения. В день коронации наследного принца Адорта он вместе с остальными студентами был отправлен в город, чтобы принять участие в торжественной церемонии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"