Ямагами Ксарфинкс : другие произведения.

Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая, почти детская сказка. :)

  Башня
  
   В этом году первый снег выпал очень рано - ещё до начала зимы. Вслед за ним последовали мягкие, но долгие метели. Настоящая радость для детей, теперь сутками пропадающих на улице и строящих ледяные крепости. Взрослые же смотрели на это с умилением - городок был готов к любой зиме, что положительно сказалось на всеобщем настроении.
   Кахиэль сидела у окна, наблюдая за улицей. Уже стемнело и горели фонари - жёлтые, зелёные, красные, светло-синие... Их всегда красили с наступлением зимы - это было одной из многих традиций городка. Негромко хлопнула дверь и послышался звонкий голосок.
   - Мама, я пришла!
   - Ну наконец-то. - Мать встала и пошла поглядеть на дочь. Её взору предстало нечто, больше похожее на снеговика, чем на ребёнка-эльфа - сквозь белые хлопья можно было лишь разглядеть милое личико с озорными глазами, да кончики ушей, выглядывающие из копны серебристых волос.
   - Тамиэль, сколько раз я тебе говорила - отряхивайся на улице. - Как можно более сердитым тоном постаралась сказать Кахиэль.
   - Я отряхнулась, мама! Но сегодня снег очень липкий! - Весело ответила девочка, снимая рукавицы.
   - А ещё я говорила, чтобы не играла допоздна. - Перебила её мать, отряхивая снег.
   - Этой зимой все играют допоздна! - Парировала Тамиэль, подпрыгнув и покрыв пол ещё одним слоем снега.
   "Такая энергичная. Вся пошла в деда." - Подумала мать, снимая пальто.
   - Всё, беги сушиться и переодеваться. А я пока здесь приберусь.
   - Да, мамочка! - подобно серебристой молнии девочка умчалась вглубь дома.
   - И не забудь высушить волосы! - запоздало крикнула Кахиэль.
  
   - Спасибо, мамочка, было очень вкусно! - Дочка отодвинула тарелку и спрыгнула со стула.
   - Вот и прекрасно. Иди умываться и ложись спать. - Мать собрала посуду со стола.
   - А ты расскажешь мне сказку?
   - Конечно. Если ты будешь слушаться меня в следующий раз.
   - Но...
   - Никаких "но".
   - Ну, хорошо. - Тами выбежала из кухни.
   Через несколько минут, закончив свои дела, Кахиэль пришла в комнату дочери и присела на кровать. Тамиэль уже лежала под одеялом, поблескивая глазами.
   - Какую сказку тебе рассказать.
   - Про Снежного Принца!
   - Она тебе не надоела?
   - Нет, мама, это же моя любимая сказка!
   - Тогда слушай тихо.
  
   Где-то, высоко в горах, находится Замок. Ледяной Замок. Почти всегда там идёт снег, постоянно сдуваемый ветрами в глубокие ущелья. В Замке никто не живёт, но он не заброшен - внутри всегда тепло и сухо, нет никакой пыли, паутины, пауков и крыс. Говорят, что в подвалах замка полно сокровищ - горы золота, украшений и драгоценностей. Но никто не знает пути в этот Замок, поэтому сокровищам суждено лежать вечно.
   Сказано, что Замок принадлежит Снежному Принцу. Но сам Принц там не живёт - ему не нравятся огромные пустующие комнаты. Поэтому большую часть времени он проводит в своей башне. Она стоит на краю высокого утёса, неподалёку от Замка. В ясную погоду с вершины башни можно видеть землю внизу на тысячи миль вперёд. Но с такой высоты всё кажется кажется маленьким и игрушечным. Зато горы вокруг предстают во всей своей красе - их острые, отточеные пики, покрытые льдом и снегом, блестят на солнце, ослепляя своей белизной. Или согревая мягким оранжево-красным светом, когда светило заходит за горизонт. А ещё можно наблюдать за снегопадом, за чарующим танцем снежинок, сверкающих в лунном свете и оттого так похожих на звёзды. Из-за этого Принц редко пользуется телескопом - невозможно отличить настоящие звёзды от их маленьких холодных собратьев. Да и зачем, если можно представить, что небесные светила решили устроить карнавал? Карнавал для одного тебя.
   Внутри, башня Принца очень уютна - на каждом этаже есть камин, где весело потрескивают сухие ароматные поленья. Они никогда не сгорят, потому что огонь магический. Первый этаж одновременно служет гостиной и столовой. Снежный Принц всегда обедает один, если не считать двух его кощек - чёрную Гив и белую Ази. Не потому что он не любит гостей, а потому что никто к нему не заходит.
   Второй этаж почти полностю заставлен шкафами, а стен не видно из-за множества полок. Это библиотека Принца. Некоторые книги он написал сам, но большинство куплено ещё в те времена, когда Принц жил среди людей. В библиотеке очень светло, но светлее всего в читальном зале. Читальный зал - маленький пятачок свободного места, состоит из двух столов. За одним из них Принц читает книги, а на другом спят Гив и Ази - кошки всегда находятся рядом с хозяином.
   Третий этаж занимают магическая лаборатория и алхимический кабинет. Снежный Принц часто эксперементирует с различными заклинаниями и зельями, оттачивая своё мастерство. Иногда он призывает существ из других миров, изучая их, или просто разговаривая, скрашивая долгие вечера.
   Четвёртый этаж - спалья Принца. Камин здесь самый большой и тёплый. Рядом с кроватью стоит столик с вином. Он стоит у большого окна, откуда открывается захватывающий вид. Здесь же находится выход на крышу с маленькой обсерваторией. Принц бессмертен и поэтому часто печалится от скуки. Когда это просисходит, он поднимается наверх башни и подолгу там стоит, ничего не делая, лишь наблюдая за луной, которая оттуда кажется огромной и яркой.
   Поначалу можно подумать, что Снежного Принца называют Снежным из-за того, что он живёт в горах, среди вечного снега и льда, но это не так. Он зовётся Снежным, потому что не знает что такое любовь и считает, что её не существует. Ему кажется, что она подобна снегу - она красива, но стоит взять её в руки как она растает, оставив лишь мокрый след. Возможно поэтому он и живёт так далеко... А может быть он просто боится растаять...
   Сказано, что когда-нибудь найдётся та, что сможет заставить Принца поверить в любовь, и что он не растает от её прикосновений. И они станут самой счастливой парой в мире.
  
   - Но люди в этой сказке обращают внимание только на сокровища Ледяного Замка... - с печалью в голосе Кахиэль закончила сказку.
   - Когда я вырасту, я обязательно отыщу Ледяной Замок! - не по детски серьёзно сказала Тамиэль, приподнявшись на кровати.
   - Ты тоже хочешь увидеть эти сокровища?
   - Нет, я хочу доказать Принцу, что любовь существует!
   - Ты такая милая, малышка Тами. - Мать наклонилась и поцеловала девочку. - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, мамочка.
   Этой ночью Тамиэль опять снился образ Снежного Принца. Он стоял на вершине башни и печальными глазами смотрел вдаль, не обращая внимания на падающий снег и ветер. Снежинки, падающие на него не таяли, а скатывались вниз по одежде - на холодные камни башни. Рядом с Принцем неподвижно сидели две кошки, пристально наблюдающие за звёздами... Но то и дело, их зоркие глаза смотрели на то место, с которого наблюдала невидимая и далёкая Тамиэль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"